Цитата: перегрев от 23.11.2019 12:04:55Покажите, что там такого Аркаша нарыл из "глубины"? Для оформления своего бреда он использует всего три-четыре американских источника.
Цитата: перегрев от 23.11.2019 12:04:55Откуда Вам известно какие им задачи ставились, а какие нет?
Цитата: ДядяВася от 23.11.2019 21:15:51А нахрена такие "приборы", когда при такой погрешности, давление в баке станет 10 МПа, а разрывной клапан рассчитан на 7,5 МПа. \n\nТак о том и речь, что это ни какая телеметрия с А-13, а сценарий героического полёта.
Цитата: ДядяВася от 23.11.2019 20:59:00Баковая эпопея началась с того, что по всем малявам НАСА в баках находился кислород в сверхкритическом состоянии. Я показал ( https://glav.su/foru…age5434843 ), что в с.к.с. кислорода влезет только 60% (с копейками).
Перегрев показал (с помощью таблиц Варгафтика ), что это не так. Заявленное количество кислорода может находиться в баках только в однофазном, жидком состоянии. По мере расходования (с помощью нагревателя в баках) повышают температуру кислорода, однако кислород продолжает оставаться в однофазном, жидком состоянии (до 60%), т.е. опроверг заявления НАСА, что кислород всё время находится в с.к.с.
В последнем посте (https://glav.su/foru…age5453982 ) я показал, что и в жидком состоянии, на момент аварии (55:55), по заявленным параметрам телеметрии А-13 (Т,Р) они ухитрились уместить в баке на 10 кг больше кислорода в жидком состоянии, чем следует из таблиц Варгафтика.
Таким образом, с помощью развёрнутой дискуссии (промежуточные незнания и недопонимания опускаем), следует вывод полностью соответствующий наименованию треда: Можно ли натянуть Сову на глобус? Можно, если этим займётся НАСА .
Есть возражения?
Цитата: Sasha1200 от 23.11.2019 22:10:17Аркадий не делился со мной лично какими-то тайнами, вопрос не по адресу.
Цитата: Sasha1200 от 23.11.2019 22:10:17Примените формальную логику – раз нет произвольных упоминаний и документальных свидетельств о том, что кто-то что-то официально проверял на достоверность, в СССР, то, наиболее вероятно, что никакой подобной задачи никому не ставилось – кушали что давали и не капризничали, – Вы и все защитники поступаете также по отношению к версии и гипотетическим данным от НАСА.
Цитата: Sasha1200 от 23.11.2019 22:10:17Принимаете на веру без попытки критического осмысления по произвольным причинам. Ваш выбор, Ваше право, я по вопросам религии не спорю и уважаю религиозные чувства любого человека любой религии или любой секты.
Цитата: ДядяВася от 23.11.2019 21:41:31С какими нашими? НАСА Телеметрия: масса кислорода 110,2 кг; Т=150 К; Р=6,1 МПа.\n\nА "приборы" им делал Иван
Цитата: polak от 23.11.2019 18:51:31Если Вам хочется думать , что я все выдумал, то можете считать так и успокоиться. Успокоились? Ну и хорошо
...
Невооруженным взглядом прочитывается Ваше неуемное желание помножить на ноль каждого опроверга и даже просто сомневающегося в полетах амеров на Луну. Но надо держать себя в каких-то определенных приемлемых рамках человеческого общения. Почему-то Вам это не удается. Хрен знает почему
Цитата: перегрев от 23.11.2019 23:28:06Вы пристрастны и несправедливы. То что эту историю про "герметизацию" и "долговременные станции" Вы придумали на ходу совершенно очевидно для любого человека мало-мальски знакомого с практикой выполнения ОКР в СССР и приборными электромоторами серии ДПМ и ДПР. Почему Вас удивляет, что откровенное вранье вызывает негативную реакцию я не знаю.
Цитата: polak от 24.11.2019 00:43:57У меня сейчас младшая дочка в гостях из Москвы. Она очень неплохой практикующий психолог. Дам ей завтра почитать нашу дружескую дискуссию. Может что-то прояснит в отношении Вас. Меня-то она хорошо знает
Цитата: polak от 24.11.2019 00:43:57Между прочим, по теме этой ветки она занимает абсолютно нейтральную позицию. Более того, ей вообще пофиг были или нет американцы на Луне.
Цитата: Василиск от 23.11.2019 23:52:28Угу. И именно по этой причине Вы плюсанули откровенное вранье коллеги по цеху про якобы потерянный платиновый тигельСкрытый текст
Цитата: Sasha1200 от 23.11.2019 22:10:17Примените формальную логику – раз нет произвольных упоминаний и документальных свидетельств о том, что кто-то что-то официально проверял на достоверность, в СССР, то, наиболее вероятно, что никакой подобной задачи никому не ставилось – кушали что давали и не капризничали, – Вы и все защитники поступаете также по отношению к версии и гипотетическим данным от НАСА.
Принимаете на веру без попытки критического осмысления по произвольным причинам. Ваш выбор, Ваше право, я по вопросам религии не спорю и уважаю религиозные чувства любого человека любой религии или любой секты.
ЦитатаАполлон
Следующей проблемой были вопросы обеспечения надёжности и безопасности. Эти вопросы и весовые характеристики тесно связаны. В конечном итоге надёжность и безопасность полёта определяются весовыми возможностями комплекса.
Для представления, что это за вопросы при пилотируемом полёте на Луну достаточно посмотреть американский фильм о полёте «Аполлона-13». Там показаны сюжеты о реальной обстановке по преодолению аварийной ситуации, возникшей в служебном модуле лунного орбитального корабля на начальном участке экспедиции после отлёта к Луне. Это не самый критический и опасный участок с точки зрения возможности выхода из аварийных ситуаций. Поскольку оба корабля ещё вместе, то можно было воспользоваться суммарными возможностями их бортовых систем, оборудования, двигательных установок и жилых помещений. В фильме очень наглядно показано, каким образом в результате совместных действий космонавтов, центра управления полётом и разработчиков кораблей удалось благополучно вернуть командный модуль на Землю и тем самым спасти космонавтов.
Вопрос надежности комплексный, подлежащий разработке еще на стадии создания проекта и последующей его реализации. Ничего в технике абсолютно безотказного нет. Всегда может возникнуть ситуация, на которую не рассчитывали, потому что она образовалась в результате непредсказуемого наложения одних факторов на другие.
Любой космический корабль кроме конструкции и двигательных установок включает в свой состав различные системы и оборудование, совокупность которых и позволяет функционировать ему в космическом пространстве. Если же на борту корабля находятся космонавты, то появляется дополнительное требование по обеспечению безопасности полёта.
Для безопасности полёта необходимо не только обеспечить жизнедеятельность на борту корабля, но и гарантию возврата космонавтов на Землю. На профессиональном языке это называется обеспечение баллистической безопасности. Космос является специфическим пространством, перемещение в котором происходит по орбитам согласно законам небесной механики.
Изменение параметров орбиты происходит в результате воздействия на корабль тяги двигательной установки определённой величины и времени воздействия в заданном направлении. Стоит неправильно реализовать это воздействие и образуется орбита, по которой корабль никогда не вернётся на Землю.
Цитата7.1. Как часто в году можно запускать экспедицию к Луне?
Поскольку я занимался и программой полета ЛЗ, то меня со временем стал интересовать вопрос «окон возможных дат старта» комплекса Н1-ЛЗ. Дело в том, что существовало достаточно много различного рода ограничений со стороны баллистики и навигации, вытекающих из энергетических возможностей комплекса, навигационных ограничений систем управления и допустимых углов Солнца при посадке корабля на Луну.
Как в комплексе будут влиять эти ограничения на возможные даты и продолжительность пускового окна лунного комплекса? Проработка этого вопроса отсутствовала. Ответить мне на него помогло одно приспособление, которое я смастерил по аналогии с фотоэкспонометром.
Там тоже было необходимо узнать значение диафрагмы и выдержки при съемке в зависимости от чувствительности фотопленки, времени года, времени суток, состояния погоды и необходимой глубины резкости.
Прибор мой состоял из нескольких картонных дисков разного диаметра, скрепленных между собой в центрах маленьким болтиком. На каждом диске было изображено одно ограничение. Вращая диски, друг относительно друга, можно было получить искомый параметр.
Результат моих исследований с помощью этого прибора был неутешительный. Существовала одна дата в году с продолжительностью пускового окна в полтора-два часа.
Я решил проверить себя, и обратился по этому вопросу к Виталию Константиновичу Безвербову, который руководил подразделением, занимавшимся проектными вопросами по экспедиции в целом.
Мое сообщение привело его в шок, и он взялся его проверить. Через несколько дней он пригласил меня к себе и сообщил, что выводы мои подтвердились. «Я доложил по этому вопросу Василию Павловичу, – сказал он, – Василий Павлович спросил меня, кто эту «штуку» придумал. Я ему рассказал о тебе. Узнав, что ты работаешь у Бушуева, он сделал пометку в календаре. Учти, – продолжил он, – Василий Павлович просто так фамилии не записывает». Через некоторое время я в этом убедился.
Цитата: ДядяВася от 23.11.2019 20:59:00Баковая эпопея началась с того, что по всем малявам НАСА в баках находился кислород в сверхкритическом состоянии. Я показал ( https://glav.su/foru…age5434843 ), что в с.к.с. кислорода влезет только 60% (с копейками).Баковой эпопее уже полгода практически, вы в нее вошли далеко не первым, что не помешало вам наступить со всего размаху на те же грабли, по которым ранее танцевали ДальнийВ и другие сотоварищи. А именно - заблудились в терминологических соснах, увидев в описании процесса термин "supercritical", и решив с какого-то перепуга, что вам за НАСА виднее, в каком контексте это слово употребляется.
Перегрев показал (с помощью таблиц Варгафтика ), что это не так. Заявленное количество кислорода может находиться в баках только в однофазном, жидком состоянии. По мере расходования (с помощью нагревателя в баках) повышают температуру кислорода, однако кислород продолжает оставаться в однофазном, жидком состоянии (до 60%), т.е. опроверг заявления НАСА, что кислород всё время находится в с.к.с.
Цитатаони ухитрились уместить в баке на 10 кг больше кислорода в жидком состоянии, чем следует из таблиц Варгафтика.Если бы в НАСА выдумывали телеметрию от фонаря, то все как раз красиво бы сошлось)) Цифры, аналогичные Варгафтику, у них были, и фигурируют в документах.
Цитата: sharp89 от 24.11.2019 01:42:08Если бы в НАСА выдумывали телеметрию от фонаря, то все как раз красиво бы сошлось)) Цифры, аналогичные Варгафтику, у них были, и фигурируют в документах.
Цитата: перегрев от 23.11.2019 22:58:18Невозможно возражать человеку, который не знает такого понятия как "допуск". Его надо сначала долго и нудно учить, что такое отклонения параметра от номинального. Причем в случае с опровергом далеко не факт, что такое обучение вообще даст результат. Понимаешь, опроверг же он как дитя, он искренне убежден, что если в НАСА написали номинал 145 кг, то эти самые 145 кг вынь да положь при любых обстоятельствах. То, что всегда и везде пишут 145±3 (условно), температура Т=90±2°К (условно) или давление 980±10 psi (опять же условно) опровергу просто невдомёк. Про такие вещи как потери кислорода от теплопритока и на захолаживание магистралей я вообще молчу. Для Вашей братии это недоступно в принципе. Так, что твой разгон за "недостающие" 10% кислорода просто смешон и жалок. Особенно если вспомнить с чего всё начиналось
Цитата: перегрев от 23.11.2019 23:13:38Т.е. Вы не знаете и просто транслируете голословные заявление клиента. Которое, как обычно, является привычной ложью.
Цитата: перегрев от 23.11.2019 23:13:38Откуда Вы знаете, есть или нет документальные свидетельства? Вас что пускали в архивы ЦНИИМАШа или Энергии? Или может Вы часами возле Глушко сидели и рассказы его слушали? Что до формальной логики, то эта штука обоюдоострая. Покажите мне отчет по испытаниям Энергии или РД-170 или там отчет по полету Гагарина с циклограммой и расшифровкой телеметрии. По Вашей логике раз такого отчета нет, значит и полетов не было.
Цитата: перегрев от 23.11.2019 23:13:38В отличие от Вас я руководствуюсь не "формальной логикой" к которой уместнее применить термин "бытовая", а технической. Есть конкретные технические решения их можно оценить, если знаешь как. А вот Вы со своей "формальной логикой" идеально попадаете под определение "секта".
Цитата: Sasha1200 от 24.11.2019 09:18:34Материальные объекты и события – факты – сущетсвуют вне зависимости от доступа в архивы и моего мнения об этом.
Цитата: Sasha1200 от 24.11.2019 09:04:48Человек, который в своих "инженерных" "расчётах" про теплопоток "по учебнику" напрочь забыл про погешности, лечит кого-то за "допуск"?!
Я, конечно, очень рад, что шероховатая легенда минимально обучаема, но если вспомнить с чего всё начиналось, и абсолютную величину 10%, и то, где это "потерялось" или "нашлось", в смысле области применения, то понятно, что это очередной пук в лужу и натягивание совы на шар большого диаметра. Пожалейте птичку. Хотя, всё по традициям НАСА и вера – наше всё, понимаю.
Цитата: перегрев от 23.11.2019 23:58:18Про такие вещи как потери кислорода от теплопритока и на захолаживание магистралей я вообще молчу.
Цитата: avt5160701 от 24.11.2019 10:05:32Тут попахивает уже Пятым тезисом Старого:
5. (Отдельные) опровергатели не умеют читать и/или воспринимать смысл прочитанного.
Вам же написали:
Знаете, такое слово потери? И они, эти потери есть везде. Вы думаете, что кислород телепортируется, и что магистрали по которой он протекает к точке использования нет в принципе.
Тогда вопрос: "А бензин в двигатель поступает напрямую из бензобака? Или таки через "топливную систему"? Слыхали о такой?
Как ответите перейдем к слову захолаживание.
Цитата: Sasha1200 от 24.11.2019 10:38:32Вы ошиблись адресом и тезисом старого безграмотного дебила с манией величия – я не участвую в дискуссии о баках с не пойми чем.
Моя реплика была о другом, если, конечно, Вы в состоянии понять и не подменять понятия, по привычке зашитников и НАСА.
А если применить логику и вспомнить начало, про бак(и), то, как что не учитывай, в расчётах, что угодно и с каким угодно запасом и "допуском" – отсутствие достоверных измеримых величин о количестве остатка вещества, о чём косвенно нам говорят мурзилки НАСА и, собственно, сама дискуссия, сводят в анус все фантазии, что НАСА, что Перегрева, что Ваши.
Извините, если я не буду отвечать на Ваши реплики – Ваши тезисы и аргументы не стоят внимания из-за отсутствия полезной информации.
Захолаживание Вам поможет, уверен, дерзайте.
Цитата: Sasha1200 от 24.11.2019 10:04:48.......и абсолютную величину 10%, и то, где это "потерялось" или "нашлось", в смысле области применения, то понятно, что это очередной пук в лужу и натягивание совы на шар большого диаметра........
Цитата: avt5160701 от 24.11.2019 10:05:32Тут попахивает уже Пятым тезисом Старого:
5. (Отдельные) опровергатели не умеют читать и/или воспринимать смысл прочитанного.
Вам же написали:
Знаете, такое слово потери? И они, эти потери есть везде. Вы думаете, что кислород телепортируется, и что магистрали по которой он протекает к точке использования нет в принципе.
Тогда вопрос: "А бензин в двигатель поступает напрямую из бензобака? Или таки через "топливную систему"? Слыхали о такой?
Как ответите перейдем к слову захолаживание.
Цитата: Sasha1200 от 24.11.2019 10:38:32Вы ошиблись адресом и тезисом старого безграмотного дебила с манией величия – я не участвую в дискуссии о баках с не пойми чем.