Москва и регионы в условиях кризиса

17,806 36
 

Фильтр
alexsword
 
Слушатель
Карма: +62.79
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 574
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №124848
Дискуссия   266 0
Этот топик заведен для обсуждения перспектив Москвы, а также взаимодействия Москвы и регионов друг с другом в условиях кризиса.
Собственно регионы России также являются топиком. Дальний Восток имеет свою тему, но оффтопиком не является.
Изначально тема заведена как продолжение дискуссии об управленческой модели Москвы в ветке "Юго-Восточная Азия".
Приветствуется квалифицированная аналитика по региональным перспективам, экономическая информация.
Не приветствуется необоснованная москвофобия. - Viatcheslav
Отредактировано: Viatcheslav - 08 июл 2009 16:00:42
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +210.44
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №124856
Дискуссия   293 0
Цитата: alexsword от 07.07.2009 12:25:05
Вообще-то я ровно это и написал: <"Расцвет" Москвы такого же качества как был в Калифорнии - он основан не на производстве богатства, а на притоке спекулятивных капиталов и пузырях, а также, в случае Москвы, притока налогов от ровно тех же сырьевиков.  Расцвет был эфемерным и временным, как и Калифорнии.  Судный час близится.>
Не пойму, с чем конкретно Вы спорите?

С тем, что Москва от этого пострадает сильнее всех.

В том-то и дело, что Москва, как столица, получает ренту с ЛЮБОЙ экономической деятельности в пределах страны. Как финансовый центр - она получает ренту с того, что организует "кровообращение" - обращение денег. Как деловой центр - с организации работы офисов большинства крупнейших российских корпораций в Москве. Как торговый центр - с организации торговых потоков в регионы. И.т.д.

На основе всех этих видов ренты в ней образовались экономические "пузыри". Сейчас они сдуются. Но рента никуда не денется. Рента может просесть лишь настолько же, насколько проседает национальный доход страны в целом. А сдутие московских "пузырей" вызовет пропорциональное сдутие отраслевых региональных экономик, которые их обслуживали.

Допустим, вы замените сырьевую экономику производственной экономикой, приносящей такой же доход. Для Москвы ничего не изменится: при сохраняющемся уровне централизации ее выпавшие сырьевые доходы будут замещены доходами с этого самого нового производства в том же количестве.

Точно так же никуда не денется рента с оборота финансов и налогов.

Таким образом, Москва, в отличие от Калифорнии в США, в отличие от почти любого другого региона России, регион очень устойчивый. Самочувствие его экономики зависит от двух факторов: совокупного национального дохода страны и степени централизации.

Но децентрализация в условиях России - процесс нетипичный и нехарактерный. Она обычно происходит вынужденно, в условиях слабости государства в целом, и разворачивается, как только слабость государства проходит.

ЦитатаТо есть нынешняя власть уже делает то, что предлагает foootuh.   Далее.   Он предлагает ее менять и в качестве альтернативной модели управления показывает нам регион страны, который живет с пузырей и с ресурсной ренты (как и Великий Новгород).   Не находите тут противоречия?

Думаю, что противоречие просто сформулировано неверно. Так как экономика Москвы основана на ренте с экономики России в целом, то она содержит в себе и сырьевую, и финансовую, и производственную составляющие ренты. Тут нет противоречия, но нет и модели для подражания.

ЦитатаДалее. В период глобального хаоса централизация власти неизбежна, прежде всего в стратегических отраслях, чтобы ресурсы страны работали на модернизацию/развитие промышленности и оборону (а не на потребление тех же москвичей).  Но это не противоречит децентрализации в прочих отраслях. Почему бы и нет? С такой постановкой вопроса я согласен.

Такая постановка вопроса требует политического решения на децентрализацию экономического базиса власти и осознанного перевода части доходов федерального центра в регионы. Это усилит влияние региональных элит, а на фоне 1990-х это воспринимается довольно болезненно.
При сохранении же нынешнего уровня централизации, рабочие места при модернизации промышленности все равно появятся; но организационная рента останется в силе, а значит, выпавшие сырьевые доходы Москва скомпенсирует доходами с организации промышленной модернизации. В полном объеме.
  • +0.00 / 0
  • АУ
martyn
 
russia
Слушатель
Карма: +84.09
Регистрация: 24.10.2008
Сообщений: 1,263
Читатели: 4
Тред №124875
Дискуссия   272 0
Почему-то вспомнился анекдот про повышение цены на водку- "ПАпа, ты теперь будешь меньше пить? Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть". Ситуация с Дерипаской и Пикалёво тому подтверждение.
И надо сказать, что во многих случаях организация сводится как раз к "пилить". Кроме как на гос уровне не видел я нормальной поддержки регионов Москвой ( Чукотка, как исключение).
Но в любом случае сейчас никто ничего особо менять не будет, да и не время. В любом случае- это одна страна- и интересы по выживанию в буре МЭК одни и те же, что у новосибирцев, что у москвичей, что у питерцев.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +210.44
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №124879
Дискуссия   254 0
Цитата: alexsword
Если смотреть не на текущий момент, а оценить среднесрочную перспективу (5-10 лет), то доля сектора услуг в российской экономике будет сокращена, а доля реального сектора - вырастет.  Вы бы это увидели уже сейчас, если бы крупные инфраструктурные проекты стартовали бы без задержки и обеспечили занятость металлургам и строителям.  Согласны?

Если да, то из этого следует, что в Москве, в силу раздутости доли сектора услуг кризис в среднесрочной перспективе скажется гораздо сильнее, чем в регионах, где его доля значительно более разумна.  Процесс уже идет - люди с московских зарплат в 100к возвращаются в регионы на 10к.

Сектор услуг в Москве избыточен, это так. И он просядет - это тоже так. Но при этом практически не просядет, а в той же самой среднесрочной перспективе вырастет, количество народу, обеспечивающего выполнение государственных функций, проектов и т.д. Причем именно в Москве. Процесс сокращения одних и расширения других организаций будет непростым, кому-то (особенно ничего не умеющему менеджеру по продажам) придется уехать домой (и пополнить там когорту безработных), но одновременно кто-то из региона уедет на организационную работу в столицу туда, где будет не хватать людей подкованных. И если брать в среднем - то я ожидаю скорее структурной перетряски, нежели чем тяжелых последствий.

ЦитатаПредлагаю не удалять.   Это не оффтоп, а обсуждение прозвучавшего тезиса о передовых московских управленцах.

Создал отдельную тему.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +210.44
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №124916
Дискуссия   257 0
Цитата: martyn
А как насчет критики Москвы регионами )?


Ну критикуйте, только не зарывайтесь.Улыбающийся Обсуждали это и в "переносе столицы" (рядом тема есть). Вообще не надо забывать, что у регионов свой интерес есть получать субвенции из федерального бюджета.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +210.44
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №124918
Дискуссия   262 0
Цитата: _YUKLA_
Москва, безусловно, имеет ряд преимуществ.
Это:
  • Развитая информационная, дорожная и офисная инвраструктура

  • Квалифицированный персонал, огромное количество ВУЗов.

  • Наличие представительств (центральных офисов) иностранных компаний, работающих в РФ и крупных национальных холдингов

  • Доступность властных структур для "решения проблем"

  • И так далее.


Развитый рынок труда (в силу большой численности населения, особенно образованного)
Развитый рынок вакансий (в силу большей концентрации компаний)

ЦитатаПутин может, ИМХО, под шумок "кризиса" педализировать перенос части правительственных учреждений в Петербург. Отняв у Москвы при этом часть пирога. Что там планируется к переносу или уже перенесено? Генштаб? Конституционный суд?  ;)

Перенесен Конституционный суд и вроде пока все остановилось. Причем количество денег из бюджета на Конституционный суд оказалось таким, что на месте ВВП я бы сейчас ни одно учреждение больше не переносил. Шутка ли - целый коттеджный поселок для судей построить в самом центре Петербурга, и новые здания для архивов!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +210.44
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №124932
Дискуссия   256 0
Цитата: _YUKLA_
Ну, это было в "тучные годы". А сегодня перенос одного министерства будет в разы дешевле. Аренда здания по оное + выкуп у девелоперов квартир по ценам ниже рыночных.Подмигивающий


Только проще всего вообще срезать затраты на все подобного рода проекты. Это откровенно необязательные расходы, и их порезать проще и быстрее всего. Так же будут рассуждать и корпорации, так что скорее всего, попыток децентрализации мы в ближайшие два-три года не увидим. Потом - будет зависеть от течения кризиса и скорости выхода из него.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +210.44
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №124996
Дискуссия   274 0
Цитата: AndreyK
Начало дискуссии зафиксировано здесь
http://glav.su/forum…5.html#new
Там сохранены в (Сегодня в 13:12:08) и пост Футюха и ответ Алексворда и т.д.
Можно прочесть.

Спасибо.
Впрочем, эта часть там была и есть на месте.
Однако интересна и частная проблема - что произойдет в Москве в кризис.
Так вот, я, в отличие от alexsword, придерживаюсь тчоки зрения, что ничего особенного. В Москве будет даже лучше, чем в стране в целом. Потому что Москва - столица и город, в котором сосредоточены компании всех секоторов экономики. И не просто компании, а, как правило, их центральные офисы, где больше всего ресурсов.
Вряд ли что-то может произойти с "ЛУКОЙЛом", который занимает то ли три, то ли четыре больших здания в центер Москвы (на Чистых прудах все видели, но есть еще и на Покровском бульваре, и в других местах), с РАО ЕЭС, которое хоть и поделилось на ОГК, но вся федеральная часть осталась в столице, с РЖД, которая делиться и не собирается. С двумя из трех крупнейших компаний мобильной связи в РФ.
Масса московских компаний так или иначе причастны к инженерным работам и автоматизации, и в случае, если объемы модернизации вырастут, они имеют шансы расцвести. Хотя сейчас им и тяжеловато.
Плохо будет разве что менеджерам по продажам из всяких магазинчиков и салонов, которые продают чесалки для мопсов, сотовые телефоны и элитные ништяки. Эти уже местами закрываются.
Поувольняют некоторый офисный планктон, просиживающий время в Интернете. Кое-кому придется уехать домой.
Будет меньше работы и денег у всяких психологов и консультантов.
Зато если кризис вызовет смену экономической парадигмы, то в Москве еще более, чем раньше, понадобятся инженеры (а их и так в городе не так уж мало), люди с опытом управления, люди, готовые ездить в командировки, организовывать логистику, закупки оборудования и т.д. И многие другие.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +210.44
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №125245
Дискуссия   324 4
Статистические данные из бюллетения "Информация для ведения мониторинга социально-экономического положения регионов РФ", доступном на сайте Госкомстата РФ.

Даю цифры изменения в сравнении с соответствующим периодом 2008: РФ в среднем - Москва, и для сравнения - С-Петербург.

Индекс промышленного производства (январь-май): 84,6 - 72,4 - 80,1
Индекс обрабатывающих производств (январь-май): 77,6 - 68,7 - 72,2
Индекс производства электроэнергии, газа и воды (январь-май): 94,7 - 102,8 - 114,7
Индекс производства электроэнергии (январь-май): 94,2 - 98,2 - 120,5
Строительство, % в сопоставимых ценах (январь-май): 80,8 - 82,3 - 79,5
Строительство жилья, % в кв.м. (январь-май): 104,1 - 104,8 - 90,4
Грузооборот автомобильного транспорта (1 квартал): 89,7 - 94,2 - 48,0
Оборот розничной торговли (январь-май): 94,4 - 93,7 - 89,6
Оборот розничной торговля пищевыми продуктами (январь-май): 99,1 - 99,4 - 94,8
Оборот розничной торговли непродовольственными товарами (январь-май): 91,6 - 88,2 - 84,2
Объем платных услуг населению (январь-май): 97,1 - 90,4 - 94,2
Объем платных услуг населению (май): 92,5 - 80,4 - 87,0
Объем инвестиций в основной капитал (1 квартал): 84,4 - 92,9 - 87,6
Финансовые результаты деятельности организаций (январь-апрель): 41,7 - 52,4 - 42,6
Доля прибыльных крупных и средних организаций (январь-апрель): 60,5 - 68,0 - 69,7
Официальный уровень безработицы (февраль): 9,5 - 3,7 - 3,8 (Челябинская область - 8,0)

Значит, предварительные выводы:
1. В Москве промышленное производство сократилось сильнее, чем в среднем по России - в силу того, что в Москве довольно мало крупных предприятий, и большинство из них - машиностроительного профиля. В нынешний кризис обрабатывающее производство опять страдает сильнее, чем добыча.
2. Однако, в отличие от РФ в целом, это почти не отразилось на производстве электроэнергии, которое является индикатором экономической деятельности в целом. То есть экономика Москвы живет практически независимо от городской промышленности. Что, в общем, не удивляет.
(Интересно, что в Питере цифра выросла. Видимо, введена в действие новая электростанция, ничем иным я такой рост объяснить не могу.)
3. Как ни странно, но строительство в Москве просело даже меньше, чем в среднем по РФ, а по вводу жилых домов даже выросло. Это, скорее всего, следует объяснить тем, что организации заморозили новые стройки и достраивают уже начатые и близкие к готовности проекты. Поэтому объем ввода домов просядет позднее. Однако хотя плохо всем, но московские строительные организации чувствуют себя даже лучше, чем в регионах. Для сравнения - в Питере ввод жилья уже упал.
4. Грузооборот транспорта через Москву упал меньше, чем в РФ в среднем. Здесь, очевидно, дело в том, что Москва - логистичекий центр, и падение грузооборота в ней будет меньше, чем локальное.
5. Оборот розничной торговли - упал на столько же, сколько в РФ в целом, причем в основном за счет долговременных покупок. Снижение уровня доходов москвичей, таким образом, оказалось вполне пропорциональным снижению дохода граждан РФ в целом. Для сравнения - в Питере падение в полтора раза больше.
6. Сфера услуг - ну вот тут alexsword прав. Она упала больше, чем по России в среднем, в силу своей переразвитости в Москве и недоразвитости в регионах.
Но - см. п. 5. Это не отразилось серьезно на обороте розничной торговли. То есть в московской экономике, очевидно, сфера услуг занимает меньшее место, чем принято считать.
7. Зато финансовые результаты деятельности организаций в Москве выше. И это не удивительно: в оскве показывают отчетность большинство компаний федерального уровня. Они же компенсируют своей большей стабильностью большее падение сферы услуг.
8. Ну и последний параметр: уровень безработицы. Здесь Москва далеко впереди всех регионов, как была, так и сейчас. Хотя уровень официально зарегистрированной безработицы вырос с 0,5% до 3,7%, в России он вырос с менее 7% до 9,5%, причем как раз в промышленных регионах сильнее (Челябинская область тому примером). И исходя из этого, мы должны по-прежнему наблюдать приток населения в Москву.
  • +0.00 / 0
  • АУ
alexsword
 
Слушатель
Карма: +62.79
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 574
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Viatcheslav от 08.07.2009 10:45:42
...
8. Ну и последний параметр: уровень безработицы. Здесь Москва далеко впереди всех регионов, как была, так и сейчас. Хотя уровень официально зарегистрированной безработицы вырос с 0,5% до 3,7%, в России он вырос с менее 7% до 9,5%, причем как раз в промышленных регионах сильнее (Челябинская область тому примером). И исходя из этого, мы должны по-прежнему наблюдать приток населения в Москву.



Этот вывод, кстати, неверный.  Масса мигрантов, как из СНГ, так и из городов России, лишившись работы в Москве и не найдя, не регистрируется на бирже труда, а либо возвращается домой (где и регистрируется), либо уходит в криминал.

Я ведь давал вчера ссылку, напомню:

http://hh.ru/article.xml?articleId=306

Мигранты вернутся домой, а что делать с теми кто останется? Понятно, что сектор услуг уйдет не в 0, и рабочие места там сохранятся, но сокращение будет кратное.  Что делать с миллионами оставшихся, как Вы считаете?  Как вижу я - на стройки новых заводов и новых городов, но это не всем понравится.   Не исключены, скажем так, эксцессы переходного периода.

Поэтому я и говорю - это российская Калифорния с поправкой на то, что и США в целом такая же Калифорния, а Россия в целом - более здорова, и в культурном, и в экономическом плане.
Отредактировано: alexsword - 08 июл 2009 13:03:24
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +210.44
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Цитата: alexsword от 08.07.2009 12:34:50
Этот вывод, кстати, неверный.  Масса мигрантов, как из СНГ, так и из городов России, лишившись работы в Москве и не найдя, не регистрируется на бирже труда, а либо возвращается домой (где и регистрируется), либо уходит в криминал.

Есть такое. Как есть и тот факт, что безработные из Московской области, потерявшие работу в Москве, регистрируются у себя в регионе.
Однако мигранты вообще плохо учтены в статистике, о них ничего достоверно сказать нельзя.

ЦитатаЯ ведь давал вчера ссылку, напомню:
Именно в эти сферы услуг шел приток мигрантов и эти сектора быстро сдуваются.

Эта картинка показывает динамику спроса, то есть количество новых заполняемых вакансий, но она не является индикатором занятости. Снижение количества новых вакансий значительно, но cобственно занятость снижается гораздо медленнее, так как она сейчас определяется в первую очередь увольнениями персонала.

ЦитатаМигранты вернутся домой, а что делать с теми кто останется? Понятно, что сектор услуг уйдет не в 0, и рабочие места там сохранятся, но сокращение будет кратное.

Не кратное.
Объем сферы услуг определяется доходами населения города. Эти доходы сейчас снижаются, как явствует из той же статьи н hh.ru, на 10-20%. В сфере услуг оборот снижается больше, так как это надстройка, и больше стало безработных, которые ей не пользуются. Сокращение ее оборота на данный момент составляет порядка -20%, как следует из приведенной мной статистики.
После второй волны кризиса можно будет говорить предметнее, но я бы не рассчитывал, что оно составит более нескольких десятков процентов.

ЦитатаЧто делать с миллионами оставшихся, как Вы считаете?  Как вижу я - на стройки новых заводов и новых городов, но это не всем понравится.

Не будет в Москве "миллионов оставшихся". В том-то и дело: региональная Россия почувствует кризис сильнее, чем столица, именно потому, что регионы больше зависимы от функционирования промышленных предприятий и моноотраслей.
Это регионы и мигранты и поедут в основном строить новые города и реализовывать государственные проекты. Потому что это в регионах работы нет и безработица уже составляет от 7 до 12 процентов.

ЦитатаПоэтому я и говорю - это российская Калифорния с поправкой на то, что и США в целом такая же Калифорния, а Россия в целом - более здорова, и в культурном, и в экономическом плане.

Еще раз, я считаю эту аналогию принципиально ошибочной.
В терминах США Москва - это Нью-Йорк + Вашингтон + Калифорния + деловая часть Техаса и фактическое отражение структуры российской экономики со специализацией на деловой и финансовой деятельности. Сфера услуг играет вспомогательную роль. Она развита в городе пропорционально выше благодаря более высоким доходам населения Москвы. Но основные доходы Москва имеет не от нее, а от деловой и финансовой деятельности, как Нью-Йорк, от государственных функций, как Вашингтон, от организации работы российских нефтегазовых корпораций, как Техас, и других, преимущественно телеком- и айтишных компаний, как Калифорния. Завалить это все можно только вместе со всей остальной Россией.
Отредактировано: Viatcheslav - 08 июл 2009 13:26:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
alexsword
 
Слушатель
Карма: +62.79
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 574
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Viatcheslav от 08.07.2009 13:11:00
Есть такое. Как есть и тот факт, что безработные из Московской области, потерявшие работу в Москве, регистрируются у себя в регионе.
Однако мигранты вообще плохо учтены в статистике, о них ничего достоверно сказать нельзя.



Тем не менее, это показывает как минимум недостаточную обоснованность Вашего предыдущего вывода.

Цитата: Viatcheslav от 08.07.2009 13:11:00
Не будет в Москве "миллионов оставшихся". В том-то и дело: региональная Россия почувствует кризис сильнее, чем столица, именно потому, что они больше зависимы от функционирования промышленных предприятий и моноотраслей.



Да ну?  Сектор, производящий национальное богатство будет бедствовать, а его московская обслуга будет шиковать?  На какие шиши она будет шиковать?  Что она будет есть и одевать?  Так не бывает при осмысленном управлении.  А если случается при неосмысленном - то заканчивается так:

Зима 1569—1570 — Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 тысяч человек до 700 тысяч человек. В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен.  

То падение реального сектора, которые Вы наблюдаете сейчас - обусловлено падением спроса на внешних рынках сбыта.  Как только будут запущены большие стройки - железные дороги нового поколения, предприятия, города - реальный сектор восстановится в полном объеме.  Но на аппетиты сектора услуг, раздутого в последние 20-ть лет, ресурсов уже не останется.   Это будет период новых инвестиций, а не прожирание старых, сделанных нашими дедами в инфраструктуру СССР.

Та часть национального богатства, что уходила в особняки на Рублевки и иномарки, будет уходит в новые технологии, новые заводы и новые города.

Нация - в том числе, москвичи - будут либо на этих стройках и заводах работать, либо уходить в криминал и беспорядки, что закончится ровно той же работой на стройках, но на других условиях.

Пора бы понять, богатство созданное СССР - кончилось, его прожрали, спустили в иномарки.   Нужно работать над созданием нового.
Отредактировано: alexsword - 08 июл 2009 13:30:39
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +210.44
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №125325
Дискуссия   262 0
Иллюстративный пример.
Допустим, заморозила московская компания пять начатых строек. Выгнала триста таджиков, на них работавших (таджики частью уехали, частью стоят на Ярославке, ищут заработки). Еще компания сократила десять человек основного персонала (пусть три из них нашли новую работу сразу, еще семь пока не нашли, но ищут и конкурируют с тысячей других за триста вакансий), перекредитуется и достраивает пять других почти готовых проектов.
Результат. В 10-миллионном мегаполисе без работы остались триста таджиков, из которых половина уехала домой, и появилось семь человек безработных москвичей, которые ищут работу.

В региональном поселке численностью 10 тысяч человек из-за остановки этих строек завод ЖБИ численностью 600 человек, работавший по заказам этой компании, уволил половину персонала. А кроме него, в этом поселке народу работать негде.
В другом региональном поселке на цементном заводе уволено, допустим, 50 человек персонала по тем же причинам.
В третьем региональном поселке снизился объем работ по добыче песка и глины для цементного завода и завода ЖБИ. Уволено еще 50 человек.
Результат. В региональных поселках, которые работали на этот стройкомплекс, выгнано те же триста человек - граждан России, которым деваться некуда.
Разве что в Москву, на заработки, вытеснять с работающих строек таджиков. В этом плане, да, эксцессы вполне возможны. Но не с москвичами, а между мигрантами, конкурируюими за столичные рабочие места.
Либо же государство начинает строить дороги и города, и тогда региональные безработные будут работать там.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +210.44
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Цитата: alexsword от 08.07.2009 13:26:24
Тем не менее, это показывает как минимум недостаточную обоснованность Вашего предыдущего вывода.

Предлагаю найти цифры, которые обосновали бы или опровергли его лучше.

ЦитатаДа ну?  Сектор, производящий национальное богатство будет бедствовать, а его московская обслуга будет шиковать?  На какие шиши она будет шиковать?  Что она будет есть и одевать?  Так не бывает при осмысленном управлении.  

Такое не то что возможно, а так и будет. В силу очень высокой централизации страны и корпораций управляющий центр будет распоряжаться большим количеством дохода, чем каждый отдельный регион, в котором она работает.
Суммарные доходы центра, разумеется, будут пропорциональны общим доходам страны. Если общие доходы упадут - пропорционально упадут доходы центра.
Но вот соотношение распределения доходов между центром и регионами не изменится никак.

ЦитатаТо падение реального сектора, которые Вы наблюдаете сейчас - обусловлено падением спроса на внешних рынках сбыта.  Как только будут запущены большие стройки - железные дороги нового поколения, предприятия, города - реальный сектор восстановится в полном объеме.  Но на аппетиты сектора услуг, раздутого в последние 20-ть лет, ресурсов уже не останется.   Это будет период новых инвестиций, а не прожирание старых, сделанных нашими дедами в инфраструктуру СССР.

В отношении реального сектора - правильно, но:
- распределение инвестиций будет идти через центр до тех пор, пока не будет политического и корпоративного решения о децентрализации управления, чего ждать в России, скажем так, маловероятно. Это Футюх может рассказывать о децентрализации, я в нее не верю. Следствие - центр будет иметь ту же самую ренту с управления и организации, как имеет и сейчас.
- сектор услуг с повышением доходов также восстановится. Даже если он будет продавать товары и услуги российского производства, а не иностранного.

ЦитатаТа часть национального богатства, что уходила в особняки на Рублевки и иномарки, будет уходит в новые технологии, новые заводы и новые города.

Ну да, эта часть сдохнет. Да только подавляющее, абсолютное большинство москвичей к ним отношения не имело и не имеет. Это какое-то распространенное глубочайшее заблуждение.

ЦитатаПора бы понять, богатство созданное СССР - кончилось, его прожрали, спустили в иномарки.   Нужно работать над созданием нового.

Это утверждение не оспаривается. Оспаривается утверждение, что Москва в результате этого будет болезненно перестраиваться с большими потрясениями и сильным падением статуса и доходов. Статус никуда не денется, доходы упадут, но относительно регионов все равно останутся выше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +210.44
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №125335
Дискуссия   331 2
Цитата: AndreyK
Вот и стоит перед остальной Россией прблема, снять с Москвы такое бремя как распределять, все и вся.
ПМСМ Москва должна быть в первую очередь центром политической власти, центром контроля за экономикой, а не логистом всего и вся. Передача части ресурсов и функций управления ими позволит снизить разрыв в уровне жизни Москвы и регионов и позволит снять часть напряжения между регионами и центром.

Это может быть только политическим решением, сознательно подготовленным и продавленным через сопротивление. Причем не решением типа "перенос столицы" или "перенос управляющих органов", а именно регионализацией корпораций, образующих экономический базис страны. Эту точку зрения я отстаивал на ветке "перенос столицы".

Причем параллельно с этим решением следует также укрупнять регионы, чтобы не было ситуации, что кому-то досталось, а кому-то нет, и первый купается в деньгах, а второй лапу сосет. Нет, каждый укрупненный регион должен иметь у себя успешные корпорации, зарабатывающие деньги, и депрессивные районы, которые следует поднимать региональными программами.

Пока я не увижу вышеперечисленное на уровне политических решений - быть Москве богаче и привлекательнее, чем любой иной регион страны, всегда. Какие бы проекты федерального масштаба в регионе ни осуществлялись, координировать их будет Москва, и иметь управленческую ренту - тоже.
Отредактировано: Viatcheslav - 08 июл 2009 13:50:41
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +210.44
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №125345
Дискуссия   285 0
Цитата: alexsword
Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Из-за тяжелой финансово-экономической ситуации услугами московского метро перестали пользоваться 600-700 тыс. пассажиров в день, сообщил начальник метрополитена Дмитрий Гаев на пресс-конференции в среду.


В рабочий день пассажиропоток метрополитена составляет около 7,5-8 миллионов человек. Это означает снижение примерно на 8%, что вполне может быть эквивалентно снижению прибыли на 30%, так как зависит от финансовых показателей метро.
Однако такое снижение коррелирует не только с уровнем занятости. К примеру, переход с 5-дневной недели на 4-дневную даст снижение пассажиропотока на 20%. Такой переход в Москве так же распространен, как и в регионах.
Кроме того, в метро ездят жители области, работающие в Москве, а также те самые неучтенные мигранты.
Кстати, эта цифра неплохо "бьется" и с сокращением оборота розничной торговли (7%).

Цитата10 миллионов москвичей в качестве административного центра страны - слишком много.  Посмотрите на экономику Москвы времен СССР и сейчас.

Это хорошая иллюстрация распухания собственного аппарата корпораций. Другая иллюстрация - это выработка той же нефти на человека. Только вы с этим мало что сможете сделать.
Я еще раз пишу: Москва - не просто административный центр. Москва теперь - абсолютный центр. Деловой, финансовый, центр российских корпораций и вообще подавляющей части деловой жизни России. Еще это центр айти-корпораций, телекоммуникационного бизнеса, и в ней же - крупнейшие строительные фирмы (впрочем, эти могут слегка подвинуться) и торговые сети. Сфера услуг - надстройка; от закрытия нескольких десятков торговых центров и нескольких сот элитных бутиков Москве худо не станет.

Цитата Многие жили с того, что сдавали хаты в аренду.  А сейчас жить станет некому.  

Сдача хаты для трудоспособного населения - это, как правило, дополнительный семейный доход, а не главный. Кроме пенсионеров, от которых, ясное дело, никто трудиться не требует.
Рынок арендного жилья никуда не денется. Вы опять исходите из ошибочной идеи, что в Москве нечем будет заняться.

ЦитатаИ тут мы приходит к той же проблеме, что в Калифорнии - условному юристу, банкиру или ритейлеру псхилогически крайне тяжело начинать строителем или слесарем.

Да в том-то и дело, что мы к ней не приходим.
На стройку пойдет рабочий с цементного завода в регионе. А юрист пойдет в московский управляющий офис. При оптимальном развитии событий ему там прочистят мозг, и он чему-нибудь научится. Или выгонят и возьмут другого.
Юристов у нас - перепроизводство. Их столько не нужно нигде, ни в Москве, ни в регионах. Но ждать их на стройке - иллюзия. С самого начала слабо верилось, а теперь, когда я вижу, как протекает кризис на самом деле, не верится вовсе.
Отредактировано: Viatcheslav - 08 июл 2009 14:24:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +210.44
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №125375
Дискуссия   288 0
Цитата: alexsword
Юрист это образно.   Речь о секторе услуг в широком смысле.   Итак, у нас перепроизводство сектора услуг.   Ждать их на стройке, Вы говорите, иллюзия.  А где их ждать?

И т.д. И т.д.  В реальном секторе  жизнь после запуска больших проектов наладится, но сектор услуг в том раздутом виде как был летом 2008-го - исчезнет, думаю, как минимум на жизнь нынешнего поколения.


Думаю, что ждать этих юристов и консалтеров с MBA придется в быстро распухающем административном аппарате тех организаций и ведомств, которые займутся государственными программами в реальном секторе и приближенным к ним фирмочкам, которые будут поставлять всякие канцелярские принадлежности, технику, оборудование, компьютеры, обрабатывать заказы, обеспечивать логистику и вообще вне нужное и необязательное для работы над проектами.

Юристы на стройку добровольно не пойдут. Для того, чтобы увидеть наших героев на стройках, должно пройти лет пять систематического давления и отсечения иных источников дохода. И то сначала они пойдут в таксисты.Улыбающийся

С другой стороны, на стройки реально проще взять безработных рабочих с цементного завода: они умеют работать руками. И их, к сожалению, много, большая часть из 9-12% безработных в регионах РФ. Только после того, как этот ресурс кончится из серии "совсем", начнут брать юристов (причем предпочитать поначалу будут таджиков, но этот путь государство закроет).

В общем, и строители не захотят брать на работу юристов, и юристы не будут хотеть работать на стройке.

А государство при этом попадет в ловушку. С одной стороны, необходимо тратить бюджет эффективно, но с другой, отлучение этих фирм от тела государственных организаций будет крайне затруднительно, да еще и будет ухудшать показатели безработицы, с которой государство борется.

Причем в регионах будет то же самое, но на своем, более мелком уровне, и с меньшим количеством располагаемых денег.

Кстати, еще момент. Московская сфера услуг скорее сожрет региональные, чтобы сохранить объем, чем добровольно пойдет помирать. У нее банально больше объем и лучше доступ к финансам. Что делать, Москва и регионы - сообщающиеся сосуды.
Отредактировано: Viatcheslav - 08 июл 2009 15:32:56
  • +0.00 / 0
  • АУ
Olzan
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +3.10
Регистрация: 16.02.2009
Сообщений: 197
Читатели: 0
Цитата: Viatcheslav от 08.07.2009 13:48:39
Это может быть только политическим решением, сознательно подготовленным и продавленным через сопротивление. Причем не решением типа "перенос столицы" или "перенос управляющих органов", а именно регионализацией корпораций, образующих экономический базис страны. Эту точку зрения я отстаивал на ветке "перенос столицы".
Пока я не увижу вышеперечисленное на уровне политических решений - быть Москве богаче и привлекательнее, чем любой иной регион страны, всегда. Какие бы проекты федерального масштаба в регионе ни осуществлялись, координировать их будет Москва, и иметь управленческую ренту - тоже.


... ну как попытку подобного решения можно засчитать разговоры о переезде "Газпрома" в Питер.
По крайней мере то, что подобные разговоры начались, уже свидетельствует о том, что движуха в "децентрализации" Москвы потихоньку началась
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +210.44
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №125469
Дискуссия   251 0
alexsword,
никто не будет убивать сферу услуг. Никому это не надо - ни центру, ни населению.

Населению надо, чтобы сфера услуг была по карману и снизила маржу до приемлемой. И именно сейчас, в кризисный период, это будет происходить само собой: избыточная и чрезмерно жадная сфера услуг волею законов экономики помрет, но те, кто умерит аппетиты, выживут, довольно быстро заполнят ее "экологическую нишу", вобрав в себя и значительную часть народа, который работал в умерших фирмочках. Всякие дурацкие товары и услуги, которые возможны только в период наличия дармового бабла, составляют только определенный, и не слишком большой процент.

Центру это тоже не надо. Сфера услуг - это самозанятость населения, она избавляет центр от лишней головной боли по трудоустройству ничего не умеющих "специалистов по продажам" и дает ему возможность сконцентрироваться на стратегических, по-настоящему полезных вещах. А там нужны специалисты и рабочие получше.

И я сейчас скажу ересь, но большая часть сферы услуг востребована именно населением. Рядовыми москвичами. Могу расписать этот тезис поподробнее в дальнейшем.

Что же до балласта, который надо сбрасывать, то - с позиции общества, как я ее вижу - сбрасывать надо чиновников-коррупционеров, фирмы-пильщики и фирмы-посредники, обсевшие государственные проекты, и избыточное предложение сверхдорогих и понтовых услуг. В общем, тех, кто не работает, а пилит и заколачивает бабло.

Этим повезет, если они отделаются одной колымской стройкой. Там уже сейчас болезнь запущена так, что когда начнется, будут репрессии 1937-го. Но те, кого это затронет - малые проценты от всех занятых.

Сфера услуг должна реструктуризоваться, понтовые и жадные фирмочки должны помереть, "пильщики" должны сдохнуть в корчах, но при всем этом объем ее вряд ли уменьшится более, чем на десятки процентов.
Отредактировано: Viatcheslav - 08 июл 2009 20:06:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
Старый Конь
 
Слушатель
Карма: -0.16
Регистрация: 13.04.2018
Сообщений: 20
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Жители и гости Москвы все чаще говорят о городе, как об удобной столице. А ведь всего 8-10 лет назад в разговорах о Белокаменной без упоминания такого транспортного бедствия, как пробки, не обходились ни сами москвичи, ни проезжий народ. Сегодня же город принимает Чемпионат мира по футболу 2018, в связи с чем обычный турпоток увеличился более чем на 800000 человек, но при этом прекрасно справляется и с обилием машин, и с востребованностью общественных транспортных маршрутов.
 
Прежде всего, Москва выросла территориально. За счет присоединения земель Подмосковья на Юго-Западе, общая площадь мегаполиса увеличилась в 2,4 раза. Новая Москва – это не выселки с коробками многоэтажек, как обычно бывает в новых районах, а очень обустроенная зеленая местность, в которой есть все необходимое для комфортной жизни. В течение этого года здесь планируется открытие 6 новых станций метро, а суммарно развитие района подразумевает строительство порядка 20 станций метрополитена и 2100 км новых дорог.

Рост и развитие Москвы – заслуга, в первую очередь, властей региона. За счет привлечения финансирования социально значимых проектов, таких, например, как «Столичное образование»,  «Социальная поддержка жителей города Москвы», «Развитие транспортной системы», на преображение столицы поступили основные бюджетные средства. И город расцвел на глазах. Сегодня это  уже не только «четырехлистники» транспортных развязок, но и сады, парки отдыха, стадионы и спортплощадки, озеленение районов и многое другое.

Только за последние 6-7 лет в главном городе страны было запущено движение по более чем 670 км новых дорог, реконструированы  сотни километров покрытий на имеющихся магистралях, расширены и сделаны более удобными тротуары на десятках улиц. По объему дорожно-транспортного строительства Москва сегодня входит в ведущую тройку городов мира. И все это несмотря на то, что столица имеет богатое историческое прошлое¸ из-за чего чуть ли не каждую операцию приходится согласовывать с соответствующими органами федерального и регионального значения. В городе с тысячелетней историей крайне затруднительно перекладывать газовые, тепловые сети, телефонные и электрические коммуникации.  И все же до конца года будет построено еще 135 км новых транспортных путей, чтобы вывести за пределы центра транзитный грузовой и легковой транспорт, разгрузить  въезды и выезды столицы.
 
Конечно, и для пассажиров общественного транспорта предусмотрены значительные перемены. За счет обновления 95% автобусного парка в каждой единице автотранспорта стало помещаться почти втрое больше пассажиров – 147 вместо 67, которые мог перевозить каждый автобус раньше. Таких автомашин закуплено для Москвы за последние 7 лет целых 6000. Чтобы автобусы могли свободно перемещаться по своим направлениям, для таких маршрутных средств выделены специальные полосы. Сеть московского метрополитена тоже пополнилась 60 новыми станциями, что позволило разгрузить пересадочные узлы  примерно на 200000 пассажиров ежедневно. Сегодня ежесуточно пассажирами метро становятся 1,30 млн. человек.

Сам город также становится прекраснее с каждым днем. С улиц убираются ларьки, которые ранее уродовали облик столицы РФ, павильоны, не вписывающиеся в общую концепцию оформления Москвы. Златоглавая стремительно озеленяется: ведь с 2010 по 2017 год тут построили 259 новых парковых зон, преобразили и благоустроили 550 имевшихся скверов и парков. Для удобства многочисленных московских велосипедистов, размечено 230 км велодорожек. Проект «Моя улица» позволил высадить десятки тысяч деревьев, отреставрировать тысячи фасадов, установить фонари уличного освещения. Город  словно помолодел, стал ярче, свежее и светлее, чем 10 лет назад.
  • -0.03 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1