Гражданское оружие-оружие для граждан

777,941 5,970

Фильтр
lucky

Слушатель
Читатели: 0
Тред №187633
Дискуссия   146 2
Извиняюсь, если было (АУ).

В основном народ обсуждает травматику, газовое, пневматическое, гладкоствольное ...
Вот недавно узнал, что у нас арбалеты продаются без разрешения и луки.
После попадания из данных девайсов в мишени закралось подозрение, что человека они могут насквозь прошить на дистанции
50-100 метров. Если из лука действительно надо учиться стрелять, то арбалет по освоению крайне прост.

После посещения тира не могу без недоумения относиться к запретам на травматику, газовое, пневматическое, гладкоствольное ...
Отредактировано: lucky - 07 фев 2010 17:46:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
Naiveboy

russia
43 года
Слушатель
Тред №187639
Дискуссия   132 0
Если человек готов взять камень в руки, чтобы защитить себя и своих близких, ему нужно оружие. Пистолетом защищаться удобнее чем камнем.
Если не готов, молись богу, чтобы уберег, проси власти, чтобы навели порядок или плати кому-то с яйцами за защиту. Жизнь - не облако сладкой ваты.
Дерьмо случается. (с)
Черт, че за дебильный форум, ни фейспалма, ни троллфейса. (BlackShark)
  • +0.00 / 0
  • АУ
small_virus

47 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: lucky от 07.02.2010 17:45:05 Вот недавно узнал, что у нас арбалеты продаются без разрешения и луки.
Мощность арбалетов и луков ограничена до усилий 43 кг для арбалетов и 27 кг для луков. Кроме того, охота их них категорически запрещена. Т. е. по сути, чисто спортивное оружие. Но если вы хотите самооборонятся с их помощью, то... Пожалуйса, конечно. Может, что и получится.
Дискогрыз полиморфный обыкновенный, редчайшей породы гад, падла зеленая
... наношу добро, причиняю справедливость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Doctor_D от 07.02.2010 17:09:03
Оружие это просто инструмент. Молоток - для того, чтобы забивать гвозди. Пистолет - для самообороны.
Так уж сложилось, что короткоствольное огнестрельное оружие самый эффективный инструмент для самозащиты. Лучше пока ничего не придумали.

Кстати, вот что подумалось. В начале 90-х, когда пошла мода на газовое оружие, много знакомых таких игрушек себе накупило. И почти за 20 лет я не припомню случая, чтобы кто-то из них РЕАЛЬНО применил оружие для защиты собственной жизни и здоровья - таких ситуаций просто не было. Зато неприятных инцидентов, связанных со случайной стрельбой или применением газового оружия для выяснения отношений, хватает.
Касательно травматического оружия - ситуация похожая. Случаев применения травматики в ситуации, когда угрозы жизни и здоровью нет и в помине, уже сколько угодно. Количество погибших и травмированных растет постоянно.  
В связи с чем вопрос - у кого из форумчан возникали ситуации, когда  наличие короткоствольного оружия для защиты жизни и здоровья было бы совершенно необходимым? Случаи, когда может потребоваться самозащита, бывают разные... во всех ли случаях пистолет будет самым эффективным инстурментом для самозащиты?
Отредактировано: Николаич - 08 фев 2010 09:08:37
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Naiveboy

russia
43 года
Слушатель
Цитата: Николаич от 08.02.2010 09:05:17
Случаи, когда может потребоваться самозащита, бывают разные... во всех ли случаях пистолет будет самым эффективным инстурментом для самозащиты?

во всех ли случаях огнетушитель будет самым эффективным инстурментом ?
во всех ли случаях аптечка будет самым эффективным инстурментом ?
Не во всех. Но достаточно одного случая, чтобы оправдать их существование.

P.S. Случаи самообороны: http://talks.guns.ru/forumtopics/20.html
Черт, че за дебильный форум, ни фейспалма, ни троллфейса. (BlackShark)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Naiveboy от 08.02.2010 10:28:21
во всех ли случаях огнетушитель будет самым эффективным инстурментом ?
во всех ли случаях аптечка будет самым эффективным инстурментом ?
Не во всех. Но достаточно одного случая, чтобы оправдать их существование.

P.S. Случаи самообороны: http://talks.guns.ru/forumtopics/20.html

Знаю это форум. Из 10 выбранных наугад топиков - 10 оказались про самооборону без КС: газ, резиновая дубинка, кулаки и т.д.
Вот реально - знаю случай, когда балбес доставал пневматический пистолет в форме ПМ и пытался применить его в споре у пивного ларька. Угрозы жизни и здоровья не было - с другим балбесом языком зацепился. Киоскер вызвал милицию. У балбеса на тот момент на плечах были погоны лейтенанта ВС РФ.  >:(Грустный Ему повезло, что следователь из военной прокуратуры не захотел это дело раскручивать, а тихо спустил на тормозах. Попал бы он к гражданским ментам, не факт, что все закончилось бы так же.
Даже не знаю - можно ли разрешать НОШЕНИЕ КС-оружия (обладание и хранение - МОЖНО, уверен) в настоящий момент? Какой все-таки тормоз у граждан в головах должен появиться, чтобы подобные случаи не возникали?
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.00 / 0
  • АУ
small_virus

47 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Николаич от 08.02.2010 10:52:29Знаю это форум. Из 10 выбранных наугад топиков - 10 оказались про самооборону без КС: газ, резиновая дубинка, кулаки и т.д.Вот реально - знаю случай, когда балбес доставал пневматический пистолет в форме ПМ и пытался применить его в споре у пивного ларька.
МР-654 оружием не является, а является предметом, трактуемым законом, как "Конструктивно схожий с оружием". Т.е. его обладание ничем не грозит, но применение по людям или в преступлении - является отягощающим обстоятельством га суде.

Для самообороны он подходит не более, чем гнутая тяжелая железка. Как в таких случаях говорят "спили мушку".
ЦитатаУ балбеса на тот момент на плечах были погоны лейтенанта ВС РФ.  >:(Грустный Ему повезло, что следователь из военной прокуратуры не захотел это дело раскручивать, а тихо спустил на тормозах. Попал бы он к гражданским ментам, не факт, что все закончилось бы так же.
К слому, военных на действующей военной службе судят только военным судом. Ну, это к слову.

ЦитатаДаже не знаю - можно ли разрешать НОШЕНИЕ КС-оружия (обладание и хранение - МОЖНО, уверен) в настоящий момент? Какой все-таки тормоз у граждан в головах должен появиться, чтобы подобные случаи не возникали?
Основные "тараканы" в голове именно из-за того, что это "нелетальное оружие". Не, оно может привести к летальному исходу, но в своем подавляющем большенстве к смерти не приводи (смерть - это редкое исключение). Нет понимания, что это именно оружие. А с полноценным оружием  - отношение другое. К слову, кто  служил и заступал в наряды с боекомплектом, тот знает - в наряде баловаться заряженным оружием НЕ ВОЗНИКАЕТ (то, что твориться при чистках в оружейке - несколько другая история). Заряденное оружие - ДИСЦИПЛИНИРУЕТ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
small_virus

47 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №187962
Дискуссия   142 0
Цитата: Николаич 1. Конечно, поэтому дело в военной прокуратуре и оказалось. Я имел в виду - если б гражданский в драке применил МР-654, так легко он вряд ли бы отделался.
Не обязательно.
Цитата2. Тогда, возможно, следует вообще убрать категорию "нелетальное оружие" и распространить понятие "оружие" на все категории? С рарешением приобретения, но ужесточением требований к владельцу?
За применение нелетального санкции такиеже, как за пременение летального. Разницы, наскотлько я знаю, нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
small_virus

47 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №188030
Дискуссия   163 0
Цитата: НиколаичХорошо. Тогда как владельцу мозги "прошить", что это все-таки ОРУЖИЕ?  ??? Чтоб не использовали как аргумент в дорожных ссорах и т.д.?
ИМХО, с нелетальными - всегда найдется дурак, который будет упирать, что это нелетальное.

Ну... Для начала, те, кто служил в армии - давать им (там хорошая школа обращения с оружием). Остальные - через курсы.

Это я знаю, что 50 джоулей - гарантированно хватает для простреливания кожи и нанесения травм внутренним органам (правда, только твердым телом относительно небольшой площади - т.е. 6,35 - гарантированно, 9 мм - х/з), а 80 джоулей - для черепа (причем даже 9 мм пулей, правда, твердой) и почти всех костей. А как "блондинке с собачкой" это объяснить - х/з.

Но можно придумать комплекс мер - начиная с занятий по обращению с оружием, кончая оглашением решений судов по таким делам.
Отредактировано: small_virus - 08 фев 2010 16:00:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lisander

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: stef от 07.02.2010 15:48:12
Вы бы лично хотели иметь оружие у себя дома? Я - нет. Мне бы спокойнее от того , что ствол в ящике не стало. Скорее наоборот.

Оно у меня уже есть. И не только огнестрельное, топорик, газовый ключ, набор молотков и прочее, даже бензиновое, это в принципе тоже оружие, только мало кто его в таком виде воспринимает.

Чувствую себя спокойнее, малоли какие ситуации бываюь. Я имею ввиду если вдруг кто будет в дверь ломиться с криминально-недобрыми намерениями. Хотя в принципе на физическую силу не жалуюсь, в школе всех побарывал (подлые удары сбоку не считаютсяУлыбающийсяГрустный ). Но с оружие оно надежнее, можно почитать про забитых до смерти чемпионов по карате в электричке.

Уравновешеннее, чувствую ответственность перед окружающими.

Вам наверное действительно не стоит чего-либо опасного дома иметь, выкиньте все металлические ножи и вилки, раз что-то такое недоброе ощущаете... и замените их на пластиковые. Во избежание.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lisander

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Doctor_D от 07.02.2010 17:09:03
Еще ружье можно взять с собой при поездке за город, возможно, оно поможет вам против хищников, в т.ч. и двуногих.

На природу можно, но сильно неудобно, если пешком, даже тозикоподобное. Излишне оно, как по весу, так и по габаритам. Отсюда стоит выбор брать и все оставшееся время нагружать себе мозг негативом или не брать, но быть с голой ж...й. Оптимальное решение - револьвер под мощный патрон, так ходят люди (не охотники) в Канадах и Алясках... и от медведя может помочь (не очень большогоУлыбающийся).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lisander

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: lucky от 07.02.2010 17:45:05
После посещения тира не могу без недоумения относиться к запретам на травматику, газовое, пневматическое, гладкоствольное ...

Особенно умиляют наезды на пневматику, которая всегда была и есть развлекательно-тренировочным снарядом. Даешь лицензии на пневму до 3 дж как на ружья у которых до 4000 джоулей! Смешно. Из пневмы даже кожа не пробивается на близком расстоянии. Та же рогатка с подшипником может причинить несравнимо больший вред человеку или обычный камень метко брошенный. Понятное дело, их "продажу" никак не ограничишь. Наказывать (жестко и с показом по ТВ!) и ограничивать нужно адресно конкретного человека, который "совершил бяку"... например тех, кто кидает камни в сапсаны, пневмато-ворошиловских стрелков из окон по людям (если такие реально существует, а не сенсация СМИ).

Про арбалет... вам уже написали про ограничение на силу натяжения. Конечно, при попадании из такого в человека человеку будет не хорошо, представьте себе трехлезвийный наконечник диаметром в несколько сантиметров (пуля макарова 9мм) который в вас делает дыркуУлыбающийся. На кабанов и оленей нужны модели помощнее.
Отредактировано: Lisander - 08 фев 2010 20:32:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lisander

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Николаич от 08.02.2010 10:52:29
Какой все-таки тормоз у граждан в головах должен появиться, чтобы подобные случаи не возникали?

То, что он держит в руках не игрушку или дистанционный карательный кулак и то, что за применения и даже вытаскивания такого оружия без законного повода - будут большие проблемы. Ружьями то никто не махает, ни на дорогах, ни на охотах... осознают последствия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lisander

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №188115
Дискуссия   124 0
Цитата: Николаич
Хорошо. Тогда как владельцу мозги "прошить", что это все-таки ОРУЖИЕ?  ??? Чтоб не использовали как аргумент в дорожных ссорах и т.д.?

Никак. Например резина всегда будет ассоциироваться с нелетальностью и безболезнеными разгонами демонстрантов. Убрать резину, дать свинец, назвать "боевое летальное оружие ПМ боевой Пистолет Макарова", можно просто ПМ, все остальное вспомнят через внутренний гинетический биосУлыбающийся.
Отредактировано: Lisander - 08 фев 2010 21:09:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
Paul

ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Читатели: 19
Цитата: stef от 07.02.2010 15:48:12
Вы бы лично хотели иметь оружие у себя дома? Я - нет. Мне бы спокойнее от того , что ствол в ящике не стало. Скорее наоборот.

У меня три дома. И еще два травматика, но это чисто из эстетических и пижонских соображений.Подмигивающий И, - да, я  чувствую себя лучше.. Потому, что я четко знаю, ежели, не дай Бог что, я не буду  бегать как кур по двору, помогите, милиция, мою семью, тьфу-тьфу-тьфу, резать обижать пытаются. Я просто сейф открою, а в такой ситуации, опять таки, не дай Бог, мне лично будет уже все равно, кто и за что тут потом сядет. Меня больше будет волновать вопрос кто тут сейчас ляжет!Подмигивающий Мое-то дело простое и незатейливое, защищать семью, а дальше - как карта скинется,  и в этом смысле да,  мне лично от наличия ствола в сейфе - спокойнее! А вот его возможное отсутствие уж точно вызовет у меня э-э, беспокойство!Улыбающийся Причем, обратите внимание, я человек совершенно не склонный к экстремизму, и годы не те, увы, да и денег мне все это стоило немалых..Подмигивающий Просто жизнь, она еще не такому научит.. Всякое бывало..Грустный
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Николаич от 08.02.2010 09:05:17
Кстати, вот что подумалось. В начале 90-х, когда пошла мода на газовое оружие, много знакомых таких игрушек себе накупило. И почти за 20 лет я не припомню случая, чтобы кто-то из них РЕАЛЬНО применил оружие для защиты собственной жизни и здоровья - таких ситуаций просто не было. Зато неприятных инцидентов, связанных со случайной стрельбой или применением газового оружия для выяснения отношений, хватает.
Касательно травматического оружия - ситуация похожая. Случаев применения травматики в ситуации, когда угрозы жизни и здоровью нет и в помине, уже сколько угодно. Количество погибших и травмированных растет постоянно.  
В связи с чем вопрос - у кого из форумчан возникали ситуации, когда  наличие короткоствольного оружия для защиты жизни и здоровья было бы совершенно необходимым? Случаи, когда может потребоваться самозащита, бывают разные... во всех ли случаях пистолет будет самым эффективным инстурментом для самозащиты?

А если конкретнее? Сколько ваших знакомых пострадало от "неприятных инцедентов"? У меня был газовый револьвер, который я купил в 1994-м году на рынке (тогда их продавали именно так, совершенно открыто). Один раз применил для самообороны от пьяной агрессивной кампании - успешно. Уже года 3 у меня резинострел. Есть оружие у знакомых и родственников. Никто из них не применял оружие незаконно. Случайной стрельбы тоже не было.
Впрочем, все это прекрасно согласуется с официальной статистикой.
Да, несчастные случаи и случаи незаконного применения - неизбежны. Любое оружие является источником повышенной опасности. Однако, польза вполне перевешивает. Опять- таки, по официальной статистике, за прошлый год в Москве было более 500 случаев самообороны с оружием. А сколько было неучтенных? Например, когда дело ограничилось демонстрацией оружия. Да и случаи со стрельбой далеко не всегда попадают в статистику - граждане относятся к правоохранительной системе с заслуженным недоверием.
Пресса, к сожалению, игнорирует самооборону. Увы, для рейтинга лучше материал с заголовком типа "Кровавая бойня травматическим пистолетом" или "10000 человек было застрелено резиновыми пулями". Частенько в репортажах пневматика превращается в травматику, а травматика в "боевое оружие". Отсюда полное впечатление о тысячах жертв. В реальности этого нет.

Случаи, когда может потребоваться самозащита бывают только одни: см. ст.37 УК РФ. Все остальное самообороной не является.
  • +0.00 / 0
  • АУ
МОВ

russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
Тред №188588
Дискуссия   118 0
Как пользоваться револьвером http://www.russia.ru/video/gonka_9779/
Стрельба из револьвера имеет свои особенности. Быстро его зарядить тоже непросто. Это плата за сверхнадёжность конструкции. Глеб Обуховский и председатель стрелкового клуба "Guns.ru" Александр Голов обсуждают все нюансы обладания револьвером.
Там же ролики «Первый револьверный матч», «Швейцарское качество чешской легенды», «Перестрелка с Вассерманом», «Прогноз развития рынка травматиком на 2010 год».
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lisander

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №188755
Дискуссия   136 0
Пресс-конференция - Максим Попенкер, создатель сайта об оружии world.guns.ru

http://lenta.ru/conf/popenker/index.htm

Ну и его лайв журнал в догонку http://mpopenker.livejournal.com/

Грамотный человек, хорошо разбирающийся в оружии, пишущий разумные вещи.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lisander

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №188761
Дискуссия   138 3
МВД России выступит с инициативой запретить ношение травматического оружия. Об этом заявил глава управления лицензионно-разрешительной работы ведомства Леонид Веденов. Также, по его словам, будет ужесточена процедура получения лицензии на этот вид оружия.

<Мы планируем запретить ношение травматического оружия. Хочешь пострелять - иди в тир, на стадион и стреляй по мишеням>, - сказал Веденов в среду на пресс-конференции в Москве. Он отметил, что соответствующее предложение войдет в законопроект, который в настоящее время готовит МВД по поручению президента РФ.

В законопроект планируется внести ограничение доступа к оружию лиц, привлеченных к уголовной и административной ответственности, особенно в части преступлений и правонарушений против личности (например, хулиганство).

<Мы хотим ужесточить неправомерный доступ к травматическому оружию, чтобы он был соразмерен с доступом к охотничьему оружию, от применения которого гибнет людей меньше, чем от травматического>, - сказал Веденов.

Авторы законопроекта также предложат ввести в процедуру получения лицензии на приобретение газового и травматического оружия обучение и аттестацию будущего его владельца, включая умение оказывать медицинскую помощь раненым.

Кроме этого, планируется закрепить такую норму, как контрольный отстрел патрона газового оружия для помещения персонального <отпечатка> гильзы в ведомственную пулегильзотеку.

Леонид Веденов добавил, что за последние пять лет, когда газовое и травматическое оружие получило широкое распространение, с его использованием в России было совершено 1,5 тысячи преступлений. В результате применения такого оружия погибли более 60 человек.

Также МВД намерено ввести разрешительную систему получения не только газового оружия, стреляющего травматическими патронами, но и пневматического, на которое сейчас разрешение не требуется.
  • +0.00 / 0
  • АУ
еретик

russia
Белгород
45 лет
Слушатель
Тред №188778
Дискуссия   126 0
Вот в РГ все гораздо спокойней.
http://www.rg.ru/201…-site.html
Предупредительный выстрел
Подготовлены новые правила для оружия самообороны
Вчера МВД сообщило, какие изменения намечены в порядке приобретения и использования травматического оружия.

3 февраля президент страны Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву в десятидневный срок разработать новый, более жесткий регламент оборота этого вида оружия самообороны, с использованием которого за последнее время совершен целый ряд преступлений.

Заместитель главы департамента охраны общественного порядка - начальник управления лицензионно-разрешительной работы МВД Леонид Веденов рассказал вчера, что предложено организовать специальные обучающие курсы, которые в обязательном порядке должны будут заканчивать все желающие приобрести травматическое оружие. Такой курс подготовки с учебными стрельбами станет предупредительной мерой против ЧП с личным арсеналом.

- Схема, на наш взгляд, должна быть такой же, как при получении водительского удостоверения. Ведь оружие является предметом повышенной опасности, и следует давать его в руки только тем, кто прошел специальное обучение, - заявил милицейский руководитель.

Кроме того, министерство предлагает ограничить доступ к травматическому оружию наркоманам, людям, страдающим алкогольной зависимостью, а также тем, кто неоднократно нарушал закон.

Большая часть травматики больно бьет с 5-10 метров легкими, 0,7 грамма, резиновыми пулями-шариками около сантиметра в диаметре. Сами владельцы травматики называют их "ластиками".

Более мощные патроны у обреза "Хауда", а также у пистолета, который выглядит весьма мирно. Речь идет о бесствольной "Осе". Мощность травматики измеряется в джоулях, но для обывателя это малопонятная величина. Поэтому скажем так: выстрел из той же "Осы" с дистанции 3-5 метров равен хорошему удару профессионального боксера-тяжеловеса. Читай - свалит с ног. Конечно, это в теории. В реальной жизни все зависит от суммы факторов: куда попадет пуля, дистанция выстрела, мощность патрона и от того, как одета жертва. Куртка-пуховик или даже прорезиненный плащ-дождевик может свести эффект выстрела к нулю.

Конструкторы позаботились о том, чтобы лишить владельцев соблазна заменить резиновую пулю металлической. Для этого в стволе установлены специальные выступы.

Преступники, как правило, стреляют в упор в пах, шею и лицо, хотя по инструкции полагается производить выстрелы лишь в грудь, руку или колено, причем с расстояния не менее двух метров. Последним громким преступлением стало убийство подполковником милиции Анатолием Мауриным водителя снегоуборочной машины, который скончался от потери крови после ранения из травматического пистолета.

За последние пять лет совершено полторы тысячи преступлений с применением травматического оружия. В то же время, например, охотничье оружие использовалось лишь десятки раз. За этот же период от травматики погибли более 60 человек.

В этой связи предлагается сделать обязательным специальный контрольный отстрел гильзы газового оружия и помещение ее в федеральную пулегильзотеку.

Также намерены ужесточить административную и уголовную ответственность за неправомерное применение и ненадлежащее хранение травматического оружия. Оборот травматического оружия предложат приравнять к обороту огнестрельного. Также, возможно, будут введены ограничения и на ношение оружия самообороны. И самое главное, в законодательстве появится четкая понятийная формулировка, что же такое травматическое оружие. Сейчас это понятие в законе отсутствует.

Возможно, такие же ужесточения ждут и пневматическое оружие.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2