Цитата: Сизиф от 25.06.2016 02:43:11Немного трудно оппонировать (скорее обсуждать, прямых противоречий у нас не вижу) поскольку Вы несколько сменили угол расмотрения.
Потому в своих терминах все же попробую.
В контуре управления противоречия естественны, они и есть главный двигатель, если он управляет не непосредственно (решая прямые задачи), а обратными связями (решая обратные задачи). Поэтому в этом смысле говорить об их накоплении трудно. Можно говорить об потере эффективности управления, если и когда эти связи перестают задачу управления решать. В терминах "клуба ПП"... они там и решат, кто и насколько из них попал в зависимости от своих потенциалов в этот момент, не вынося это в управляемый объект (систему).
А вот в управляемом объекте не противоречия накапливаются, а могут накапливаться дисбалансы.
При этом есть между собсна управлением и объектом управления и взаимосвязь второго порядка. Если управление неэффективно, то накопившиеся дисбалансы могут вызывать понижение эффективности управления. И наоборот, потеря эффективности управления увеличивает и размер и скорость накопления дисбалансов в объекте управления. И эти два процесса могу друг друга в свою очередь усиливать по принципу положительной обратной связи. Что может и в хлам разнести и саму управляемую систему и контур управления. Вплоть до обвала в сжатый промежуток времени когда будет пройден предел прочности (эластичности) системы или ее контура управления.
Насчет внешних к ЕС наднациональных игроков не очень понял. Как раз те игроки, которые доминируют в ЕС гораздо более НАДНАЦИОНАЛЬНЫ, чем сравнимые с ними, но именно в ЕС меньшее влияние имеющие. Если под национальными иметь в виду тех, которые свой потенциал в конкретной стране в большей степени создают. Но... Все игроки высшей лиги по всему миру играют. Мир сегодня уже достаточно глобален, что без этого стать игроком высшей лиге. Вас просто задавят воздействуя на вас из тех частей мира, где вы самоустранились от игры и не в состоянии поэтому там свои интересы защищать.
В целом это так. Но есть и особенности. У условного Запада гораздо большая сегодня доля в общемировом управлении в целом и в Евразии, в частности. И если бороться за сохранение этой доли в управлении, то таки надо реагировать возможно быстрее. Но, если при этом нынешний потенциал Запада не соответсвует его доле в мировом управлении, и тренд изменения этого потенциала негативный, то делать это совершенно бесмысленно. Все равно долю в управлении не сохранить, а потенциал в попытках ее сохранить будет еще быстрее уменьшаться, слишком много на эти бесплодные попытки ресурсов уйдет. Правильная стратегия должна лишь малую часть ресурсов напрвлять на не удержание, а на замедление уменьшения доли в управлении таким образом чтобы максимально затруднить увеличение своей доли в управлении тем кто ее наращивает. А к активной игре надо переходить тогда, когда доля в управлении приближается к той, которая соответсвует потенциалу, которым располагаешь.
Но это не для "исключительных", видимо... Они видимо настолько в свою исключительность уверовали, что искренне считают, что не только удержать долю в управлении в состоянии, но и нарастить ее могут. Только сейчас, видимо, первые проблески у них пошли, что "все не так однозначно". Но для полного осознания этого им еще не один пукан у себя порвать придется. Отсюда и наша стратегия, не мешать им свой же потенциал палить, только чуствительные для нас точки закрывая. Она зримо видна эта стратегия. Все эти путинсли и путинзассал - это иногда не просто истерия, а и есть ее проявления тоже. Туда же мантры про всякие воюющие между собой башни кремля за место у их корыта.
Всегда с удовольствием читаю ваши тексты.
Даже если мы в чём-то расходимся.
Часто это потому, что мы (бывает) одно и то же явление анализируем, используя разные модели (соответственно - и терминологию, например «противоречия» - «дисбалансы») и акцентируем внимание на разных гранях явления.
Явление же настолько сложное, что одной моделью охватить его невозможно.
Поэтому разные подходы часто не противоречат, а дополняют друг друга.
Весь пафос
моего прошлого уточнения был направлен на очевидный факт:
начавшуюся «перестройку» запада.
Для меня это свидетельство того, что
закончился период управления оным в «стационарных» условиях.
Вы сами ранее использовали термин «точка бифуркации», что и говорит о происходящих коренных изменениях, как объектов управления, так и самой системы управления.
В терминах диалектики – это действия по разрешению противоречий, которые не могут быть устранены в существующей системе без её коренной перестройки. Или - дисбалансов, неустранимых прежними методами регулирования.
Назрела
революционная ситуация, когда «верхи» не могут управлять по старому, а «низы» не хотят жить по старому (почти цитата
).
Вы это так сформулировали: «…
эти два процесса могу друг друга в свою очередь усиливать по принципу положительной обратной связи. Что может и в хлам разнести и саму управляемую систему и контур управления. Вплоть до обвала в сжатый промежуток времени, когда будет пройден предел прочности (эластичности) системы или ее контура управления».
И я о том же с акцентом на том, что этот "предел прочности" наступил.
А тут ещё «восток» начал активное строительство своей системы, которая существенно меняет весь геополитический расклад.
И на это тоже запад должен
быстро реагировать.
А
это невозможно делать эффективно существующими у запада регуляторами.
Что мы, например, наблюдаем прямо сейчас в Ташкенте и в Китае.
Всё это и привело запад к точке бифуркации.
Это как плыть по спокойной воде, весело помахивая вёслами, и внезапно свалиться в водопад.
И каким ты окажешься внизу – никто предсказать не способен! Привычные вёсла (регуляторы) не помогут.
А в случае геополитики есть силы, которые будут помогать оставшиеся у «партнёров» регуляторы (политические, экономические, финансовые, военные и т.д.) ещё и ослабить. Не совсем устранить, а ослабить, чтобы система «партнёров» не пошла в неуправляемый разнос, но существенно ослабела. Что мы, собственно, и наблюдаем.
Вы об этом тоже пишите, делая верный акцент на то, что «партнёры» до конца ещё не поняли всю сложность своего положения.
Или поняли, но продолжают делать вид, что «всё хорошо, прекрасная маркиза». В надежде, а вдруг мы ошибёмся. Или веря в то, что им удастся что-то замутить такое, что нас ослабит. Гитлер же до последнего верил в чудо-оружие. А ментальность у них одинаковая.
Поэтому Вы совершенно правы (и я тоже об этом постоянно пишу): нам сейчас
в публичной политике надо максимально дистанцироваться от их проблем! О чём Путин (читая нашу дискуссию
) постоянно повторяет.
Пусть свой потенциал сжигают в междоусобицах.
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует… Х.А. Миних
Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский