Коррупция (совесть)

105,327 269
 

 
  •  

Приходилось ли вам давать взятку?

Опрос завершен.
Да
 
62.54%
 
212
Нет
 
37.46%
 
127
Фильтр
radiment
 
Слушатель
Карма: +1.03
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 171
Читатели: 0
Тред №224558
Дискуссия   118 0
Цитата: Диагор
Копия с МЭК


Цитата: radiment от 06.06.2010 13:41:32
То есть вам хочется жить в полицейском государстве, где шаг влево - шаг вправо - тюрьма?
Судя по примерам в США такое государство уже построили. Это когда людьми движет не принципы и совесть, а страх. Это когда среднестатистический подросток знает что ему до 21 года нельзя пить пиво, значить буду курить травку и глотать колеса. А при наступлении 21 года упивается пивом до потери пульса.
Проблема только, что стоит в таком обществе ослабить хватку и народ слетает с катушек (внутреннего тормоза нет).


Еще один...(выпущено цензурой). Мы о коррупции или о травке? Взяточниками движут принципы и совесть? Где если-то?
ПЫСЫ Такое впечатление, что в воскресенье на Авантюре сидят одни чиновники.
ПЫПЫСЫ "Да, на Западе гаишники не берут взяток, чиновникам в большинстве случаев не надо совать "барашка в бумажке", чтобы они выполняли свои обязанности, студенты не списывают на экзаменах, и т.д. (коррупция на Западе, тем не менее, есть, просто она принимает иные формы; но об этом я сейчас говорить не хочу)."

Запад - родина коррупции. Еще раз - жил, работал, видел, знаю. Только формы другие. А масштабы - о-ё-ёй. Так к чему весь этот бред про марихуану и тетрадки? Нет, это клиника...
  • +0.08 / 1
  • АУ
radiment
 
Слушатель
Карма: +1.03
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 171
Читатели: 0
Тред №224579
Дискуссия   78 0
Цитата: Kazap
Копия с МЭК


Цитата
... Борьба с коррупцией нужна, она обязательна, нужно её порицать на высшем уровне, защищать моральные законы человеческого общества, но на самом деле - эти законы служат для общества лишь ориентиром, то, к чему надо стремиться, но в реальности конечно они не работают. Если бы не было коррупции или если бы люди стали святые, то ВВП рос бы в год не на 4%, а на 200%, но это всё просто фантазии, у нас есть данность, которую невозможно исправить, мы лишь временные гости в этом мире, ограниченные создания, мы не можем победить законы природы и человеческое общество, потому что человеческой цивилизации - десятки тысяч лет, а нам всего десятки лет. Надо выбирать оптимальный путь, тот, который даёт нам возможность дать будущее нашим детям и сохранить то государство, в котором мы живём. Но мы не можем влиять на эти процессы, потому что мы не во власти и потому что мы не пониманием суть происоходящих событий. Если кто хочет влиять на процессы, тот должен понять многие вещи, которые от него скрыты, те, которые касаются каждого человека лично, потому что наши комплексы и наши страхи не дают увидеть реальность происходещего всего мира!


Них**я себе подход. Уже третий пост подобный. А может посмотрим на пример Китая. Коррупция минимальна, на уровне статистической погрешности. А всё почему? Да потому, что за взятку в особо крупном размере (те, что реально наносят вред экономике) - расстрел, а семье высылают счёт за патроны, нормально так, да? И всё у них пучком, бизнес занимается своим делом, чиновники своим, никто друг другу не мешает. А вы тут ноете про законы природы, итд. Вот именно что нужно не порицание на высшем уровне, а реальные действия, коих пока очень и очень мало.
Был я тут недавно в Забайкалье, в Чите на дне города. Так вот, губер тамошний, Гениатулин, имеет два завода по обработке древесины в Китае (!) и гонит с России составы с кругляком туда. А на дне города пафосно так заявлял, как он старается развивать экономику региона, млять. Ну а китайцам респект, обеспечили себе гарантию бесперебойных поставок леса с Забайкальского края.
Как и любое зло, коррупция имеет свойство к размножению. Если не начать рубить головы, её будет всё больше и больше. Не остановится никогда ни один чиновник (подавляющее большинство), если будет возможность украсть ещё и ещё. Увы, его остановит только страх перед закономУлыбающийся
  • +0.54 / 6
  • АУ
radiment
 
Слушатель
Карма: +1.03
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 171
Читатели: 0
Тред №224581
Дискуссия   92 0
Цитата: aht от 05.06.2010 18:50:29
Копия с МЭК


Позвольте свои пять копеек по поводу коррупции.Подмигивающий
1.Проблема коррупции непосредственно связана с идеологией. Какова идеология чиновничества на данный момент? Деньги. мера успеха любого чиновника - деньги. Если у артиста, спортсмена или там даже у шахтера можно с ходу придумать другие меры успеха или меры достижений (признание публики, олимпийский рекорд или по крайней мере три плана для шахтера) то для обычного чиновника на данный момент не просматривается никаких мерил успеха кроме денег.
Даже в позднем социализме чиновники и партийные функционеры работали для блага Родины, ну не все конечно, но большинство могло дать такой ответ. Сейчас спроси любого - для чего ты работаешь, ну не ответят же так.
И вот, предположим, поснимали всех таможенников со своих постов за полную коррумпированность. Приходит на должность начальника АБСОЛЮТНО ЧЕСТНЫЙ человек. Начинает разбираться в делах. Тут заходит в кабинет его давнишний и близкий приятель. И рассказывает, что из-за предыдущего начальника "редиски" у его приятеля на границе застряли фуры, В них абсолютно белый товар (а оно так и есть),таможенные пошлины уплачены (вот выписки), надо только выполнить должностные инструкции - т.е. побыстре протолкнуть их на выход. Денег не дадим - это просто просьба.Подмигивающий
Проталкивает, потом по этому случаю небольшой фуршет и банька.
Где тут коррупция?
Дальше больше. За каждый удачно протолкнутый грузовичок - денежка. Т.е. за выполнение своих прямых обязанностей. Ничего незаконного, но немного.
И просьба через полгода, вон тот грузовичек - серенький, но за него тариф удваивается или утраивается.Подмигивающий
Потом черненький. Потом вагонами. Через год его сажают.

Но вдумайтесь, из-за чего. Из-за того, что зацепиться не за что. Приоритет и мерило успеха - деньги. Что даст ему больше денег - государство за верную службу или нечистоплотный импортер?
При этом мышление чиновника конкретно, всякие нравственные устои не катят, т.е. ты будешь знать, что честный, но при этом тебя будет терзать, то что ты неуспешен.
При этом те же резоны в отношении контролирующих органов - милиции и о ужас ФСБ. По-этому и так не эффективна борьба с коррупцией. Хотя в рамках ФСБ, я думаю, уже может и должна существовать иная идеология кроме денег (кроме шуток).

На базе нынешнего общества в возникновение на ровном месте идеологии, с ценностными параметрами, превышающими деньги, и распространение этой идеологии среди нынешнего чиновничества, я извините, не верю. Нужна жесткая встряска.
И вот кризис все может расставить по местам. Когда до каждого чиновника дойдет, что от нормальной его работы зависит устойчивость государства, а тех, до кого это доходить не будет, начнут грузить в вагоны, тогда эта идеология начнет забиваться в плоть и в кровь, на уровень подкорки. Почему-то мы русские, так устроены, что лучше всего работаем в эпоху мобилизационной экономики. Вот после выхода из кризиса, будет выкован класс элиты, управленцев, которые смогут несколько поколений самовоспроизводить подобную идеологию. Но к сожалению не так уж долго, как показал опыт застоя.

2. Почему вы решили, что коррупция абсолютное зло?
Обдумайте эту мысль. Дело в том, что наши законы и правила далеки от совершенства. Для того, чтобы любое дело двигалось (а уж про ускоренное движение я не говорю), необходимо, чтобы чиновник совершал, кроме предусмотренных инструкцией и циркулярами действий, множество телодвижений, которые не являются его прямой обязанностью.
Иногда даже нарушал должностные инструкции.
Именно вознаграждение за подобные телодвижения составляют значительный процент от общего коррупционного финансового потока.

Вы просто предствавьте, если завтра полностью исчезнет коррупция и все будут следовать букве закона. Практически сразу же прекратятся большинство бизнеспроцессов и остановятся многие предприятия. Кроме шуток. Не хочу описывать подробно описывать этот апокалипсис, но не зря же говорят, что коррупция является "смазкой" бюрократических процессов.

Мне кажется, что у руководства страны несколько иная задача.
Не борьба с коррупцией, а приведение системы в нормально управляемое состояние. Т.е. Медвепуты могут смириться с тем, что система берет откаты, если скажем, при этом происходит минимизация нежелательных эффектов.
Т.е. минимизация процента отката и уничтожение тех, кто забывает, о том, зачем он на эту должность поставлен и стремится поживится со своей должности не выполняя основную функцию. Вот этих-то надо гнобить по полной программе.

Ярчайший пример, наш президент (бывший правда) Шаймиев.
Ни для кого не секрет, что госсредства, которые он присвоил тем или иным способом - огромны. Но.
За время его правления Татарстан превратился в житницу России, после Краснодара. Я езжу по дорогам Татарстана и могу сказать, что даже с закрытыми глазами вы заметите "выезд" за его пределы в соседние области, там дорог практически нет.
И просто по благосостоянию жителей села можно определить, Татарстан это или кончился.Подмигивающий
Все предприятия, принадлежащие ему, управляются достаточно плохо, и выживают только на административном ресурсе. Но когда начался кризис "эффективные собственники" посокращали половину персонала. На его предприятиях сокращений не было. ЗП платили. Плохо это или хорошо... Ну это с каких позиций рассматривать.

Не спешите пожалуйста с выводами, что всем чиновникам - секир башка.
Главная задача бюрократического аппарата - эффективное управление страной. И коррупция, как родовое пятно чиновника, должно беспокоить только в той части, где она мешает этому эффективному управлению.

Если вы думаете, что это несправедливо, что чиновник снимает пенки, пользуясь своей властью, то это действительно так.
Только нас беспокоит сейчас выживание страны, а оно, как сказал как-то Хайнлайн, не имеет отношения к справедливости.
  • +0.28 / 3
  • АУ
radiment
 
Слушатель
Карма: +1.03
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 171
Читатели: 0
Тред №224610
Дискуссия   132 2
Цитата: mich
Интересно. Откуда такой постулат? Где независимые исследования, которые пришли к такому выводу? Где ссылки на опрос насиления? И главное: кто эти исследования и опросы заказывал?
А если никто, не было, не проводилось; значит эта фраза - пшик типа "личного мнения" и оперировать этим пшиком нужно осторожнее.


Не автор, но отвечу.
Отвергаешь - предлагай. Какая иная мера успеха? Достижения? - Какие могут быть достижения там где нет возможности роста? Тщеславие? - на должностях которые оплевываются народом? Часто встречали людей хвалящих чиновников?
Мера успеха же это внешняя оценка вещей. Этих оценок может быть 2:
1) Тщеславие - которое может принимать различные формы (от признания достижений до почтительного отношения окружающих)
2) Деньги - бабло и все, что из него проистекает.
В нашем обществе для Тщеславия у чиновников не много места - это как минимум нужно быть публичным. Чиновников же которые добиваются весомых результатов в своей деятельности СВОИМ трудом, днем с огнем не сыщиш(это не значит что их нет), а уж положительного мнения о них и подавно. Отсюда и вывод.
Отредактировано: radiment - 06 июн 2010 17:21:31
  • +0.02 / 1
  • АУ
maximuZ
 
Слушатель
Карма: +0.83
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 23
Читатели: 0
Тред №224784
Дискуссия   177 0
В Екатеринбурге при получении взятки задержан высокопоставленный милиционер. Силовик ездил на машине за 3 млн рублей и жил в элитной квартире за 15 млн.

Челу 30 лет, расследование по инициативе начальника ГУВД. Занимает должность с 2007 года. На дворе 2010, а глаза то тока и открылись. Инетесно посмотреть как живет сам начальник ГУВД...Целующий


http://www.youtube.c…r_embedded


стырил отсюда http://www.ura.ru/co…15110.html
На слёте юных патологоанатомов произошёл несчастный случай.... Все так обрадовались!
  • +0.08 / 1
  • АУ
Alias
 
Слушатель
Карма: +81.94
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 1,589
Читатели: 0
Тред №224795
Дискуссия   78 0
«Ведомости»: в УБЭП не могут найти переводчика для расследования дела Daimler
Проверка сведений об откатах при закупках госструктурами автомобилей Mercedes поручена УБЭП Москвы, но расследование зашло в тупик из-за отсутствия переводчика с английского, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на блогера Алексея Навального. Последний обращался с заявлениями в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить информацию Минюста США по делу Daimler. В этой связи оперативники УБЭП запросили у Навального дополнительные материалы по делу, сославшись на то, что для прочтения сайта Минюста США в УБЭП нет переводчика. По мнению блогера, расследование по делу Daimler намерено затягивается, чтобы после 7 июня написать постановление об отказе в возбуждении дела ввиду окончания отведенного на расследование срока
  • +0.03 / 1
  • АУ
kress
 
Слушатель
Карма: +2.99
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 218
Читатели: 0
Цитата: radiment от 06.06.2010 17:18:23
Не автор, но отвечу.
Отвергаешь - предлагай. Какая иная мера успеха? Достижения? - Какие могут быть достижения там где нет возможности роста? Тщеславие? - на должностях которые оплевываются народом? Часто встречали людей хвалящих чиновников?
Мера успеха же это внешняя оценка вещей. Этих оценок может быть 2:
1) Тщеславие - которое может принимать различные формы (от признания достижений до почтительного отношения окружающих)
2) Деньги - бабло и все, что из него проистекает.
В нашем обществе для Тщеславия у чиновников не много места - это как минимум нужно быть публичным. Чиновников же которые добиваются весомых результатов в своей деятельности СВОИМ трудом, днем с огнем не сыщиш(это не значит что их нет), а уж положительного мнения о них и подавно. Отсюда и вывод.




А какая мера успеха у ..., допустим, продавщицы мороженного? Удовлетворить спрос на этот продукт? Какое тщеславие у ...,ну к примеру, сантехника ЖЭКа. Красиво поставить кран и чтобы не капало?
Не допускаете такую мысль, что 90% работающих людей работают просто за зарплату, чтобы прокормить семью. Работают там куда удалось устроиться, куда взяли. Я член конкурсной комиссии одного государственного органа власти где 100% работающие есть чиновники и поверьте 90% идут просто потому, что платят регулярно, больше чем на соседнем заводе и другим совершенно бытовым причин. И служба их в основном серая и будничная рутина. Взятки им не несут, ничего они не решают, карьера вряд ли светит.  Те же, о ком Вы пишите, составляют от силы 10%. Эти люди занимают посты, имеют право решать, отклонять, накладывать резолюцию от которой что-то зависит и которую можно монетизировать. Они рвут под себя пытаясь подняться по лестнице и тем самым увеличить капитализацию своей подписи и своих возможностей. Но опять же не берусь судить, что все эти 10% именно этим руководствуются, многие просто активные, умные, умеющие организовать и болеющие за свое дело.
Отредактировано: kress - 07 июн 2010 09:41:28
  • +0.15 / 4
  • АУ
Cutlass
 
53 года
Слушатель
Карма: +14.50
Регистрация: 17.12.2008
Сообщений: 2,380
Читатели: 1
Тред №224822
Дискуссия   81 0
Мне такая дурацкая мылся приходила насчёт местных чиновников.....:

1. базовую часть З/П им платит государство
2. "премиальную" часть З/П они получают исходя из параметров местного бюджета

это в качестве "положительного стимула"
в качестве "отрицательного стимула" - риск уголовного преследования с последующей пожизненной невозможностью занимать госдолжность для "персонажа" и его детей, конфискация, отсутствие срока давности за коррупционные преступления.....возможность снижения суровости наказания кратно "добровольно возвращённым" в казну средствам...

то есть чем больше "чистый" налогооблагаемая база на вверенной территории - тем выше доход каждого из бюрократов.

Меня просто "убивало" как эти придурки общаются с тётками из малого бизнеса связанного с общепитом до кризиса...абсолютное непонимание откуда в бюджете берутся деньги...тупорыло стараются следовать идиотским регламентам зачастую не учитывающим специфические моменты.
Если будут знать что чем больше и качественнее предприятий работает - будут в итоге видеть свою выгоду...соответственно больше стимулов будет не втыкать "колёса в палки".....
Отредактировано: Cutlass - 07 июн 2010 11:16:51
"Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа (с)"
Hyman George Rickover
  • +0.08 / 1
  • АУ
radiment
 
Слушатель
Карма: +1.03
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 171
Читатели: 0
Цитата: kress от 07.06.2010 09:39:26
А какая мера успеха у ..., допустим, продавщицы мороженного?


Такая же как у большинства населения. Когда не можешь похвастаться статусом - это деньги. Конечно можно гипотетически предположить, что это улыбки детей и др. прохожих. Но этим, как не сложно заметить, сегодня перед друзьями не понтонешь. Да и сразу, чтобы объединить все что касается торговли - все это всегда упирается в деньги.
Цитата: kress от 07.06.2010 09:39:26
Какое тщеславие у ...,ну к примеру, сантехника ЖЭКа. Красиво поставить кран и чтобы не капало?  


Насчет ЖЭКа я прям не скажу. Однако, понятие "на все руки мастер" никто не отменял. И если учесть, что кое-где внедряются оценочные листы, по деятельности, то неисключено, что может появится такая ситуация когда житель дома будет требовать - хочу этого сантехника и нии..т. Ну а это явление равноценно признанию "на все руки мастер". Но если исходить их имеющейся ситуации, то видна только "универсальная мера" - деньги.
Цитата: kress от 07.06.2010 09:39:26
Не допускаете такую мысль, что 90% работающих людей работают просто за зарплату, чтобы прокормить семью. Работают там куда удалось устроиться, куда взяли. Я член конкурсной комиссии одного государственного органа власти где 100% работающие есть чиновники и поверьте 90% идут просто потому, что платят регулярно, больше чем на соседнем заводе и другим совершенно бытовым причин. И служба их в основном серая и будничная рутина. Взятки им не несут, ничего они не решают, карьера вряд ли светит.  Те же, о ком Вы пишите, составляют от силы 10%. Эти люди занимают посты, имеют право решать, отклонять, накладывать резолюцию от которой что-то зависит и которую можно монетизировать. Они рвут под себя пытаясь подняться по лестнице и тем самым увеличить капитализацию своей подписи и своих возможностей. Но опять же не берусь судить, что все эти 10% именно этим руководствуются, многие просто активные, умные, умеющие организовать и болеющие за свое дело.


Я не протестую против того, что у человека могут быть иные мотивы для того чтобы делать свою работу, кроме мнения о них. Но мотивы и мера успешности вещи разные.
И вы как раз подтвердили мое утверждение, что в чиновники идут за деньгами - и это единственная мера успеха, если не брать в расчет родственников в иерархической лестнице в расчет (правда популярности это им не добавит). У меня как раз имеются родственники в нижнем звене чиновничества (т.е. то что вы описали) так, что я прикрасно представляю мотивацию и меру успешности для данного круга:
1) Деньги - какими бы то нибыло способами выбил зарплату или пробился повыше - МОЛОДЕЦ.
2) Признание профессионализма коллегами по работе - начальники это редко ценят. Однако, дальше рабочего круга это не выйдет. Ибо тут звучит - хорошо делаешь свою работу? - да, а з.п. - не повысили? ну и чем тут хвастать?
Конечно иногда профессионализм позволяет перепрыгнуть через голову непосредственного начальника, что вызывает уважение коллег. Но часто это оборачивается гемором с безграмотным руководством.
Так что 2 пункт обычно рождает обиду, а не тщеславие, потому как продвижение по леснице чаще зависит не от профессионализма, а от лояльности.
Отредактировано: radiment - 07 июн 2010 16:00:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ну какая то совесть есть?
 
Слушатель
Карма: +5.83
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 493
Читатели: 0
Тред №225820
Дискуссия   111 0
Доходный Ряд

Зачем России союз промышленников и предпринимателей, если у нее есть Государственная дума? Исследуем бизнес депутатов

Депутаты Государственной думы продолжают процветать: в отличие от большинства соотечественников, экономические неурядицы их не задели. На днях эксперты российского отделения Transparency International вместе со студентами Высшей школы экономики сравнили имущество кандидатов в депутаты Госдумы в 2007 году с их же декларациями за 2009 год. Выводы поразительны. Парламентарии преподали нам славный урок выживания, умудрившись преуспеть вопреки невеликому официальному жалованью (в среднем около 160 тысяч рублей) и законодательному запрету заниматься предпринимательством.

Уже список депутатов с фамилиями, начинающимися на «А» (остальные литеры пока не обнародованы, так как эксперты не закончили верификацию данных), вызывает вопросы. Например, доход единоросса Григория Аникеева увеличился с 415 миллионов рублей (2007 год) до 860 миллионов. Теперь в числе его имущества наряду с недешевыми иномарками упомянуты 6,25% самолета Dassault Falcon 2000EX EASy (его стоимость может достигать 35 миллионов долларов). Интересно, как парламентарий, официально оставивший бизнес, сумел удвоить свое состояние и даже купить кусочек бизнес-джета?

«Новая» намерена прибавить ясности картине депутатского существования. Для этого мы «взвесили» бизнес российских парламентариев.

«Единая Россия» — партия парламентского большинства — все время говорит о своей якобы «высокой социальной ответственности» и «берет под контроль» вопросы общественного благосостояния. Но реальные дела обстоят иначе. На фоне потока законопроектов, уничтожающих остатки социальных гарантий и общественных свобод, деятельность Думы сопровождается одним скандалом за другим. Сначала декларации парламентариев поразили виллами, шикарными автомобилями и сотнями миллионов (хотя всем понятно, что это — лишь наиболее «объяснимые» деньги и имущество). Затем внимание СМИ привлекло хроническое отсутствие большой части депутатов на заседаниях. Дума давно стала не особо публичным институтом — вряд ли вам с ходу удастся назвать фамилии любых двадцати членов нижней палаты.

Чем занимаются зачастую малоизвестные «прогульщики»? Пекутся об интересах народа, который по идее представляют, или же о каких-то иных интересах?

Когда упраздняли выборы одномандатников, властная пропаганда растолковывала: нечистоплотные воротилы способны охмурить дорогостоящим пиаром честных тружеников — и навыбирают труженики в парламент проходимцев, которые будут печься не о стране, а о пополнении и без того пухлого кошелька. Но оказалось, что в партийные списки даже немногочисленных «лицензированных» партий можно навключать сколько угодно этих воротил.

Коммерческие списочники

На выборах 2007 года кандидаты сдавали в Центризбирком информацию о доходах, об акциях, которыми владеют, и о том, чем занимались раньше. Представлялись, опять же, наиболее «объяснимые» данные. Полноценной системы контроля за ними не было и нет до сих пор.

Согласно этим данным, более половины фракции грызловцев, три четверти жириновцев, чуть меньше половины мироновцев и четверть зюгановцев были в разное время на руководящих должностях в бизнес-структурах и/или являются держателями заметных пакетов акций. «Это очень серьезная политическая сила, и, по всей видимости, никакого другого сильного слоя населения в Госдуме не представлено», — прокомментировал «Новой» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

«Наш парламент кардинально отличается от европейских, в которых бизнеса практически нет. Там другие категории людей, много лиц свободных профессий: адвокаты, журналисты, общественные деятели. Еще в Западной Европе очень много партийных политиков. Люди, которые приходят в парламенты из аппаратов своих партий либо из провинциальных парламентов или из муниципалитетов», — рассказывает Владимир Рыжков, депутат Госдумы первого — четвертого созывов.

Нельзя сказать, что на Западе капитал не старается купить себе друзей во власти. Но вскрывшийся факт такой ангажированности государственного человека — это вполне повод для отставки, а может быть, и для судебного разбирательства. В России же подобная информация лежит на поверхности и особо никого не цепляет.

«Места в списках практически всех партий продаются. И оппозиционные партии продают места, чтобы было на что проводить кампанию. Расценки разные — от миллиона долларов и больше. Платится в партийную кассу или наличными лидерам», — продолжает бывший депутат.

Выбор парламентской партии для бизнесмена легко может обойтись без идеологических причин. В первую очередь все, конечно же, рвутся в «Единую Россию». Часто мотивация пойти в КПРФ, ЛДПР или «Справедливую Россию» такова: лютый конкурент уже успел первым подружиться с местными «медведями». ЛДПР к тому же привлекательна неприхотливостью, умением, когда надо, закрывать глаза и помочь закрыть глаза проверяющим структурам.

Типичный коммерческий депутат — в прошлом генеральный директор крупного регионального предприятия. Среди них особенно много нефтяников, банкиров и страховщиков. Есть представители практически всех отраслей, которыми богата земля российская: в списке держателей акций сотен обществ с различной ответственностью торговцы водкой соседствуют с хозяевами металлургических комбинатов, специалисты по хай-теку с авиаперевозчиками, одежные фабриканты с дорожными строителями.

Представителей многопрофильных холдингов немного. Зато немало депутатов, чья трудовая книжка побывала в отделах кадров крупнейших корпораций: «Газпрома», ЛУКОЙЛа, ТНК, РЖД. В пятую Думу пошли бывшие руководители региональных структур всероссийских гигантов.

Бизнесом занимался минимум каждый второй из четырех с половиной сотен депутатов Госдумы. Может быть — больше. Потому что существует ряд схем, позволяющих при желании настоящему хозяину бизнеса «спрятаться» за подставных лиц, офшорные структуры и т. п. Опрошенные «Новой» эксперты не выделили специфические депутатские способы — они примерно одинаковые для всех российских коммерсантов. Спрятанный бизнес всплывает, если в связи с ним возникает скандал, если он попадет в поле зрения пиара конкурентов или журналистского расследования.

Коммерсанту, держащемуся в рамках закона, нужно, став депутатом, сложить с себя полномочия по руководству бизнесом. Они переходят к близким родственникам или специальным структурам. Также бизнесмен обычно получает какой-то процент акций своей компании.

Защитные преимущества

Зачем крупным и средним бизнесменам становиться депутатами?

«Бизнесменов привлекает депутатская неприкосновенность и возможности общаться с государственными чиновниками различного уровня. Против депутата можно завести уголовное дело, но это очень сложно, и для следователя может плохо кончиться. По закону после обращения депутата любой чиновник обязан немедленно встретиться с ним лично и обсудить те вопросы, которые поднимает депутат», — объясняет Соловьев.

Так можно встречаться с министрами, губернаторами, работниками правоохранительных органов и, естественно, обсуждать не только обращения избирателей, но и бизнес. По мнению Соловьева, депутаты участвуют и в крышевании, используя свои возможности для защиты клиента от правоохранительных органов.

Об изменении состава парламента в связи с тем, что большинство решений в России теперь зависит от верхушки исполнительной власти, рассуждает Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики: «Если мы посмотрим на Думу 2007 года, то притока крупного бизнеса в партии не было. Те, кто остался, остался скорее по инерции, некоторые ушли, некоторые в Совет Федерации — статус примерно тот же, но законотворческой работы меньше. Если у крупного бизнеса интерес и мотив к участию в выборах исчез, то он резко усилился у бизнеса малого и среднего».

В Госдуму-2007 баллотировались представители строительных, торговых, пищевых, перерабатывающих компаний. Их успешность связана не с ценами на природные ресурсы, не с государственной налоговой или таможенной политикой, а зависит от благоприятных отношений с властью. От ставок на аренду земли, от того, как к ним относятся проверяющие органы, для них статус — это элемент защиты. Еще им нужны заказы на бюджетные деньги, госзакупки, привилегии на рынке, когда власть поддерживает искусственно созданную монополию. Бизнесмены, получая мандат, способны выстроить эксклюзивные отношения с министерствами и ведомствами, чтобы участвовать в конкурсах, стройках и так далее.

«У нас многие рейдерские схемы начинаются с того, что фабрикуются обвинения, послушные суды дают разрешение на арест, бизнесмен сидит год-полтора, в это время его шантажируют и требуют, чтобы он написал дарственную и отдал свой бизнес. Депутата же труднее арестовать. Поэтому если у депутата силовики попытаются отбить бизнес, то у него больше шансов, чем у рядового бизнесмена», — добавляет Рыжков.

Лоббистские позиции

Несмотря на системную безынициативность нижней палаты, лоббирование в ее стенах не умерло.

«Депутатам отдается что-то по мелочи. Суркову совершенно наплевать на две копейки сюда,  две копейки туда. Есть области, в которых он не разбирается. В майонезной, может, и не разбирается, поэтому Володин там что хочет, то и делает. Депутаты могут внести поправки. Если сверху сначала не разглядят, а потом поймут, что кто-то там слишком перетянул одеяло на себя, эти поправки легко вычислить и отменить», — рассказывает Владимир Прибыловский, президент центра «Панорама».

Как правило, в мелочах разбираются один-два депутата. Если лоббист убедит руководителя профильного комитета, что чему-либо нужно дать добро, Дума наверняка примет нужное решение. В целом же, считает Прибыловский, администрация президента контролирует, какой депутат занят каким бизнесом.

По оценкам Павла Толстых, руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru, в законотворческом процессе в Думе задействовано около десятой части депутатов. Лоббистов, соответственно, меньше.

«Ключевые люди, имеющие влияние в Думе, — члены президиума фракции «Единая Россия», их всего 16 человек. Их заседания проходят в понедельник утром, и их решение по содержанию законов определяет то, каким образом Государственная дума проголосует в среду и пятницу. На этом совещании присутствуют председатели комитетов (подавляющее большинство которых — единороссы), представители президента и правительства в Госдуме. То, как будет голосовать Государственная дума, определяется не на Совете Думы, а на этом одном фракционном заседании», — считает Толстых.

И кто же входит в «ареопаг»? В первых заместителях председателя Комитета по аграрным вопросам — Айрат Хайруллин, построивший бизнес-империю, связанную с пивоваренной компанией «Красный восток». Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии — Евгений Туголуков, занимавший руководящие посты в группе МДМ, «Ринако», «ЗИО-Подольск», «Энергомашиностроительном Альянсе». Его первый заместитель — Валерий Прозоровский, человек из ЛУКОЙЛа. Первый заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока — Василий Усольцев, выходец из «Дальполиметалла» — крупного дальневосточного предприятия, расположенного в Дальнегорске, городе, «прославившемся» убийством кандидата в мэры. Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам — путинец Глеб Хор из известной страховой компании «Геополис». Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи возглавляет Валерий Комиссаров, руководивший издательским домом «Моя семья». Его заместителя Сергея Капкова называют другом Романа Абрамовича. Сергей Шишкарев, председатель Комитета по транспорту, возглавлял транспортно-экспедиторскую компанию «Дело». Первый заместитель председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Валерий Панов пришел в Думу из УралАЗа. Комитет по собственности возглавляет Виктор Плескачевский из инвестиционной компании Altus. Его заместитель  — Дмитрий Саблин из «Группы Р». Комитет по энергетике возглавляет Юрий Липатов, бывший гендиректор раменского завода «Энергия». Его заместитель — Леонид Симановский из «Новатэка». Комитет по финансовому рынку возглавляет Владислав Резник, пришедший из крупной страховой компании «Русь». Все эти люди — члены «Единой России».

В президиуме фракции «Единой России» Валерий Рязанский — держал гостиничные комплексы «Измайлово», сын Артура Чилингарова — совладелец Внешпромбанка, Вячеслав Володин — совладелец ООО «Ж.К.», контролирующего несколько жирокомбинатов, Андрей Воробьев возглавлял «Русскую рыбную компанию», Резник Владислав — см. выше, Любовь Слиска — совладелец «Трансмаша», многопрофильная корпорация «Ява» Валерия Язева — одна из крупнейших на Урале, Язева же считают лоббистом интересов «Газпрома». Через этих людей, связанных с конкретными корпорациями, проходит подавляющее большинство финансоемких законопроектов.

Аналитики Lobbying.ru зафиксировали ряд лоббистских кампаний, в которых приняли участие депутаты пятой Думы, продвигая или препятствуя принятию соответствующих законопроектов. Они касались пошлин на минеральные удобрения; акциза на слабоалкогольную продукцию; установления минимальной розничной цены на водку; фантастической «чистой воды» Петрика — Грызлова; введения механизма экономической ответственности туроператоров перед потребителями туристических услуг; перевода игорного бизнеса в специальные зоны; сокращения налогов на добычу рассыпного золота; государственной регистрации цен на лекарства; банковского лобби против платежных терминалов; изменения закона о ломбардах, которое может привести к закрытию большинства из них; продажи безрецептурных лекарств непрофильными ретейлерами; госрегулирования торговой деятельности; специального режима для предприятий, занимающихся информационными технологиями; обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; обязательного страхования мигрантов, приезжающих в Россию; принятия технического регламента на табак; экспорта газа; принятия техрегламента для бензина и дизтоплива и ряда других.

Скандальные богатства

Самыми крупными бизнесменами Думы недавно закрывшийся журнал Smart money называл единоросса Андрея Скоча из «Металлоинвеста» (годовая докризисная выручка — 6,47 миллиарда долларов), справоросса Сергея Петрова («Рольф», продажа автомобилей — 4,67 миллиарда долларов), единоросса Владимира Груздева («Седьмой континент» — 1,75 миллиарда долларов; семье Груздевых, по данным РБК, сейчас принадлежит 20% компании), единоросса Александра Скоробогатько (Новороссийский морской порт — 653,8 миллиона долларов) и также единоросса Айрата Хайруллина («Красный восток-агро», 195 миллионов).

Самый большой доход в Госдуме в этом году задекларировал Леонид Симановский. Андрей Скоч, фигурирующий в списках российского «Форбса», почему-то, наоборот, ограничился в официальных бумагах практически официальной зарплатой. Но и Скоч, и Симановский попали в число злостных прогульщиков заседаний Госдумы. Понятно, дела…

Депутатский бизнес сопряжен с периодическими разбирательствами. Вячеслав Володин выигрывал суды против журналистов, писавших о его коммерческой деятельности. В 2006 году депутаты Госдумы от КПРФ и «Родины» направляли запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить источники доходов и полноту уплаты налогов Володиным, так как «Финанс» оценил его состояние в 2,7 миллиарда рублей. Сейчас Володин не отрицает, что входит в число крупнейших совладельцев российского жирового бизнеса, он задекларировал годовой доход в 360 миллионов рублей.

Справоросса Олега Михеева пресса обвиняла в построении финансовой пирамиды. Четыре года назад «Новая» выяснила, что единоросс Виктор Семенов торговал в холле Думы цветами, а дочь Язева — ювелирными украшениями. Опрошенные «Новой» участники рынка сказали, что им не было известно о каком-либо конкурсе на открытие бутиков в стенах парламента.

Массово обсуждалось, как Виктор Семенов прибирал к рукам долю Романа Жардановского в компании «Русские газоны». Не все подмосковные дольщики получили квартиры от строительной компании «Дружба» члена ЕР Марины Игнатовой. Руслана Кондратова (тоже ЕР) проверяли на причастность к незаконной продаже траулеров.

Налоговые неприятности были у водочного бизнеса депутата-единоросса Владимира Пекарева. На его заводе «Ост-Алко» были проблемы со счетчиками спиртосодержащих жидкостей, установка которых предписана законом. В 2004-м, когда это происходило, Пекарев был депутатом. Продолжил заседать в парламенте и в 2007-м. Бизнес Пекарева в результате был серьезно поврежден не налоговиками, а кризисом.

Жириновец Валерий Селезнев до сих пор не вернул 33 миллиона долларов, которые в качестве кредита для своего бизнеса до кризиса взял в Номос-банке. Брата Ивана Саввиди («Единая Россия») Ираклия обвиняют в двойном убийстве — также на почве бизнеса.

Владислав Резник оказался вовлечен в скандал, возникший во время борьбы испанских правоохранителей с мафией из России. Жители башкирского города Сибай винили «медведя» Андрея Назарова в невыплате зарплаты на «Башмедьстрое», принадлежащем его сестре и зятю, — об этом писала «Новая». Пришедшего в Думу из рекламного бизнеса Владимира Мединского (тоже «Единая Россия») называли табачным лоббистом и лоббистом игорной индустрии. Последнее, правда, было опровергнуто решением Басманного суда. «Коммерсантъ» намекал, что Валерий Панов, бывший внешний управляющий УралАЗа, вовремя получил депутатскую неприкосновенность — так как с банкротством завода и его имуществом было не все в порядке.

Справоросса Федота Тумусова считают союзником «Алроса»: добыча алмазов этой компанией вызывала претензии экологов и трудовые конфликты, Алексей Ткачев, брат губернатора Краснодарского края, фигурирует в публикациях известных СМИ как «участник семьи Александра Ткачева», получившей контроль над бизнесом разных отраслей в Южном федеральном округе. И так далее.

Кстати, скандалы с депутатами-бизнесменами происходят не только на чисто имущественной почве. Акционер двух обществ с ограниченной ответственностью (по сведениям, которые он сдавал в ЦИК перед выборами) депутат от СР Антон Беляков не поделил дорогу с колонной военной техники, возвращавшейся с парада на Красной площади; уже упоминавшийся Федот Тумусов летал на охоту на вертолете, который должен был доставить детей сдавать ЕГЭ, а свадьба его дочери прошла весьма помпезно для небогатой Якутии. Валерий Язев своей манерой общения довел екатеринбургских журналистов до того, что они объявляли ему бойкот, а «Мерседес» сына Язева сбил женщину — таких историй несметное количество.
http://novayagazeta.…61/00.html

Совесть есть какая то?
Наше государство существует для личного обогащения образующих его чиновников :(
  • +0.48 / 5
  • АУ
crocodile
 
Слушатель
Карма: +0.02
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 3
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: radiment от 06.06.2010 13:29:17
...А вот что: достигается это за счет почти тотального доносительства, недоверия людей друг к другу, отчуждения людей друг от друга, атомизации общества. Даже с ближайшим другом, даже с родственниками нельзя поделиться никакими "противозаконными" помыслами или тем более делами - почти наверняка они донесут. ... Вокруг враги, доносчики, повсюду слежка. Это - не преувеличение.
Но точно так же и во всей жизни общества. Коллегам по работе доверять нельзя: стоит слегка позубоскалить по поводу начальства - 100%, что кто-то тут же донесет. Займешься чем-то посторонним в рабочее время - донесут.


Вы, пардон, не проецируйте свой неудавшийся опыт жизни на западе куда попало. Или называйте конкретную страну / место работы / людей или не пугайте ежа голой ж...
Я не знаю где вы встречались с фактами описанными выше, но лично мой опыт (связанный с общением с людьми из самых разных стран) подсказывает мне, что вы слишком смело обобщаете.
  • +0.02 / 3
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Карма: +103.58
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,462
Читатели: 4
Тред №226132
Дискуссия   121 0
С чата фин.брокеров  http://www.finam.ru/…efault.asp
10.06 21:17   мальчиш-кибальчиш: у меня тут на днях разговор был с мужичком, у которого..м-мм.. работодатель в некотором роде, так скажу - окуительно высоко в вертикали находится. не в первых лицах, конечно..уровень замминистра примерно.
так вот он говорит, что они там наверху очень сильно сцат. бабло выводят, семьи увозят..
ждут к поздней осени (типа ноябрь) мощного пистетса )
10.06 21:24   мальчиш-кибальчиш: я не про гарантов говорю, те будут сидеть до упора, я полагаю. про 2-3 эшелон власти.
Неужели всё-таки осенью "будут посадки"?
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.21 / 4
  • АУ
radiment
 
Слушатель
Карма: +1.03
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 171
Читатели: 0
Цитата: crocodile от 11.06.2010 00:02:15
Вы, пардон, не проецируйте свой неудавшийся опыт жизни на западе куда попало. Или называйте конкретную страну / место работы / людей или не пугайте ежа голой ж...
Я не знаю где вы встречались с фактами описанными выше, но лично мой опыт (связанный с общением с людьми из самых разных стран) подсказывает мне, что вы слишком смело обобщаете.


Примечание: это пост Цитата: Yuri Rus от 06 Июня 2010, 03:33:27
Я то с вами пожалуй соглашусь - так боятся только те кому есть чего скрывать. Кому нечего скрывать вполне открыто говорят с друзьями. К тому же это является стимулом к некому приличному поведению: прежде чем сказать - подумай. Что в принципе дисциплинирует и заставляет задуматься над своими действиями.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Salimbek
 
Слушатель
Карма: +0.53
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 108
Читатели: 0
Тред №229887
Дискуссия   108 0
Цитата: Папа Карло
У кого какие мысли по поводу новостей в деле Ходорковского? Уже двое чиновников дали в пользу него показания.


http://top.rbc.ru/so…5302.shtml

РБК известен своими симпатиями Ходорковскому. Так что тут и журналамеры могли повернуть все с ног на голову. Интересно было бы почитать стенограмму... Если же новость соответствует истине, то как-то это все настораживает. Уж не выпустить ли "мученика" готовятся?


Т.е. они должны были сказать "Да, мы знали о хищениях, но нам дали взятку и мы молчали"? Там сразу же и для таких "знающих" статья бы нарисовалась... Что же касается низкой цены, то это задача других, доказывать и опровергать. Руководители финансовых институтов и не должны вникать в то, правильная цена, или нет, и где проходит грань между "оптимизация налогообложения" и "уклонение от уплаты налогов".
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ну какая то совесть есть?
 
Слушатель
Карма: +5.83
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 493
Читатели: 0
Тред №230179
Дискуссия   77 0
Христенко дал показания в суде по делу Ходора: http://www.echo.msk.…9868-echo/
Наше государство существует для личного обогащения образующих его чиновников :(
  • +0.03 / 1
  • АУ
Alexander Petrov
 
russia
Москва
41 год
Слушатель
Карма: +12.93
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 459
Читатели: 0
Тред №230516
Дискуссия   100 0
Возрастает ощущение, что в Москве началась очередная волна рейдерских захватов, на этот раз страдают активы ставшие уязвимыми из-за кризиса - в основном офисные центры, растерявшие денежных клиентов. Чтобы впечатлиться уровнем угрозы для экономики и национальной безопасности, стоит почитать сей старый материал. Корневой фрагмент:
ЦитатаА вот Алексея Тулупова, главу инвестиционной компании «Росбилдинг», это слово ничуть не смущает. «В некоторых случаях это оптимальный рецепт оздоровления экономики», - говорит рейдер. И приводит пример из собственной практики, когда «Росбилдинг» купил кожевенный завод в трех километрах от Кремля, сливавший токсичные отходы непосредственно в Москву-реку: «Неужели кто-то может упрекнуть “Росбилдинг” в том, что он купил этот завод, закрыл производство, продал его недвижимость, и теперь там находится офисный центр и спортивный гипермаркет?» - вопрошает Тулупов.

Близкая по духу история рассказывается здесь, и на этот раз жертвой рейдеров оказался стратегический институт, от которого в немалой степени зависит наша оборонная отрасль. За такое покушение на нац.безопасность в США, могли-бы посадить всех причастных и полупричастных на сотни лет. Догадайтесь, сколько человек получило уголовную ответственность в нашем случае.

Таким образом очень многие "вредоносные" предприятия перестали существовать, зато наверное от магазинов уже не протолкнуться местами. Интересно, возможна-ли обратная конвертация? Имхо нет, ибо производство ещё более уязвимо к рейдерству, кризисам, и общим условиям рентабельности в стране. Однако что интересно, это личная позиция и ответственность высших чинов государства, так называемых законотворцев, на словах прослывшие отчаянными борцами с коррупцией, в реальности поощряющих бизнес-каннибализм. Тяжело пока просчитать, к чему-же приведет "развитие" капитализм-дарвинизма для нашей страны, но сомнительно что к экономическому процветанию - мы экспортировали сомнительную радость для среднего/малого бизнеса, жить в условиях постоянных издержек на "холодную войну".
А само явление коррупции, причем с потворством законодателей и исполнительной власти, слишком наивно уничтожать в мягких фантазиях: расстреливать мразей, конфискация имущества, наследственное наказание (дети пожизненно платят штраф за родителей). Когда существует могущественная магия спроса и предложения на взятки, действенным барьером может стать только операция на мозге, хотя-бы для представителей одной стороны. Какая-нибудь часть мозга наверняка отвечает за мотивацию к подобным преступлениям, посему вероятно, что её физическое, электронное или биохимическое подавление, позволит создать идеального чиновника, не берущего взяток. Ах, да - это-же ультра-гипер-негуманно. Так пора просыпаться товарищи сограждане, капитализм в среде человеческих пороков - не предполагает общества любви, честности, доверия и особенно... гуманизма. Проще говоря, капитализм это общество волков, а не овечек - кто слаб, того жрут без жалости. Ключевой вопрос поста, сколько в России таких волков, из 140 млн. граждан?
Отредактировано: Alexander Petrov - 24 июн 2010 09:33:44
Плавайте поездами аэрофлота!
  • +0.21 / 2
  • АУ
Куркуль_15e92a
 
Слушатель
Карма: +74.15
Регистрация: 30.05.2008
Сообщений: 1,047
Читатели: 0
Тред №230837
Дискуссия   77 0
Пытаясь избавиться от взятки чиновник выкинул 10 млн рублей прямо на Варшавское шоссе. Движение по шоссе было надолго перекрыто.
http://top.rbc.ru/in…6638.shtml
Музыкально-гуманитарное шоу "Убей в себе НАТОвца".
Экологически-гуманитарная акция "Посади берёзу для поляка".
Гастрономически-гуманитарны ужин "За голодовку Шеина".
  • +0.18 / 1
  • АУ
Alexander Petrov
 
russia
Москва
41 год
Слушатель
Карма: +12.93
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 459
Читатели: 0
Тред №231929
Дискуссия   97 0
Каста неприкасаемых. Артем Кузнецов
Как-бы такое беспристрастно оценить, так чтобы не возникали вопросы к властям, спецслужбам. Чтобы не возникала уверенность, что есть система, и она повязала всех на крови, включая высшие эшелоны власти. Может-быть всё это либерастическое вранье, саботаж против политического авторитета властей?
Плавайте поездами аэрофлота!
  • +0.04 / 1
  • АУ
djehoothy
 
Слушатель
Карма: +4.81
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 59
Читатели: 0
Тред №232024
Дискуссия   123 0
Второе лицо из "якутской" команды губернатора Архангельской области Михальчука якобы прое-ало (ой-ли?) 50 000 000 казенных денег.

Против вице-губернатора Архангельской области Сергея Молчанского возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Следствие полагает, что из-за "недобросовестного исполнения Молчанским обязанностей" утрачены более 50 миллионов рублей, собранных на ремонт школы в Цхинвали и другую гуманитарную помощь Южной Осетии.

http://www.rusnord.ru/2010/1/29215
Отредактировано: djehoothy - 28 июн 2010 22:45:49
  • +0.11 / 1
  • АУ
Ну какая то совесть есть?
 
Слушатель
Карма: +5.83
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 493
Читатели: 0
Тред №232103
Дискуссия   134 0
Сергей Степашин доложил о результатах проверки использования средств на Олимпийские игры в г.Ванкувере

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин доложил на состоявшемся сегодня в Московской области заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи основные итоги проверки эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение XXI Олимпийских зимних игр и X Паралимпийских зимних игр 2010 г. в г. Ванкувере (Канада). Контрольное мероприятие было проведено по поручению Президента России.

В результате проверки было установлено, что на подготовку и участие сборных команд России в XXI Олимпийских зимних играх и X Паралимпийских зимних играх 2010 года в г. Ванкувере за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и из внебюджетных источников было израсходовано около 6,2 млрд. руб., в том числе: 5,8 млрд. руб. - по олимпийским видам спорта и 378 млн. руб. - по паралимпийским. Цена одной олимпийской медали (условно) составляет не менее 388 млн. руб., цена одной паралимпийской медали (условно) - не более 10 млн. руб.

Были отмечены проблемы в системе спортивного управления - и организационного, и финансового. В стране в период подготовки к играм в Ванкувере не было единого субъекта, который бы целенаправленно занимался всем циклом «подготовки олимпийских побед» и отвечал за это. Реальное взаимодействие государственных органов, Олимпийского комитета и спортивных федераций началось практически накануне Олимпийских игр. Сам Оргкомитет был создан за десять месяцев до Олимпиады. В результате все необходимые решения принимались с опозданием. Так, Концепция подготовки спортсменов России к XXI Олимпийским зимним играм 2010 г. в г. Ванкувере была принята Росспортом со значительным опозданием и носила формальный характер.

Проверка показала, что система реализации Единого календарного плана спортивных мероприятий, в рамках которого осуществляется подготовка спортсменов, неэффективна, несовершенна, несет в себе коррупционную составляющую и в целом требует кардинальных изменений. Так, в течение всего олимпийского цикла, непосредственным финансированием работ (услуг), связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации, фактически выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек. Тем не менее, ежегодно в распоряжение указанных организаций поступало 2-3,5 млрд. руб.

Были установлены случаи закупок товаров и услуг у единственного поставщика. Так, в декабре 2009 г. товар, закупленный по госконтракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе прошел по бухгалтерским документам как минимум у 4 коммерческих фирм-посредников, которые за свои «услуги» заработали 3 млн. руб.

По результатам проверки Счетной палатой были подготовлены рекомендации и предложения. В частности, была отмечена необходимость разграничить финансирование мероприятий в области массового спорта и мероприятий, связанных с подготовкой спортсменов к участию в Олимпийских играх.

Счетная палата считает необходимым четко распределить полномочия, ответственность и финансы в «треугольнике»: Министерство - Олимпийский комитет России - спортивные федерации. Возможно, будет целесообразным считать ответственным за олимпийские результаты и всю систему подготовки сборных Олимпийский комитет России.

Кроме того, отмечалась необходимость программно-целевого подхода в финансировании мероприятий олимпийского цикла, необходимость создания системы внутреннего контроля и антикоррупционной профилактики в Минспорттуризме России и подведомственных ему государственных учреждениях, отвечающих за развитие российского спорта. Субсидирование целесообразно было бы осуществлять на основании трехсторонних соглашений: Олимпийский комитет, министерство, спортивная федерация. При этом в федерациях необходимо наладить качественный финансовый менеджмент и аудит целевых расходов.

Счетная палата выступила с предложением рассмотреть вопрос о создании при Олимпийском комитете России автономной некоммерческой организации с функциями дирекции целевых программ по подготовке российских сборных к Олимпийским играм. Было обращено внимание и на спортивные лотереи, по итогам которых было недополучено 2,5 млрд. руб.

Итоги проверки будут доложены Президенту России. Кроме того, Счетная палата по результатам контрольного мероприятия направила обращения в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации и МВД России, информационные письма в Правительство, ФНС России, Росстрахнадзор, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Общероссийский союз физкультурно-спортивных объединений «Олимпийский комитет России» и мэру Москвы Юрию Лужкову. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и Правительство России.
http://www.ach.gov.r…8062010-2/
Наше государство существует для личного обогащения образующих его чиновников :(
  • +0.18 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2