Цитата: Kingle от 09.12.2020 01:24:12Главное, что не один аккаунт на троих (сам, жена, любовница)
Цитата: Савин от 09.12.2020 12:05:37Так в том то и беда. Где бы я ни поставил лайк, жена тут же узнает, ибо везде у меня в друзьях. Хорошо хоть в фейсбуке она давно не появляется.
Цитата: Асгл от 08.12.2020 20:31:18...
Цитата: AK-630 от 09.12.2020 11:29:34Разумно. Изменений тогда точно не будет. В крайнем случае - будут только наноизменения.
Цитата: olenevod от 10.12.2020 12:59:01...
Цитата: Николаич от 10.12.2020 15:33:48сначала головная застава, высматривающая засады и опасности
Цитата: Senya от 10.12.2020 15:47:33Так тут своя засада - кто там может представлять опасность для стаи волков? Скорее задача пробить тропинку в снегу, для чего "первопроходцы" могут время от времени меняться.
Цитата: Bugi от 10.12.2020 17:24:56И, кроме хищников, так перемещаются павианы. Так что, в БУСВ используется очень древний опыт.
Цитата: DimonT от 05.12.2020 18:26:24Этот ПетербургскийСнобизмТМ для поддразнивания и писался , в стиле "псевдоаристократические эстетствования"( Отсылки на _французский_ язык? Да ещё и "А с умлаутом"? Давычо?).Плюс пробила ностальгия по "кулинарным" постам Оттуда
Но реальные личные воззрения: Хлеб - это хлеб, булка - это другое, сдобное, тесто. С детства с ленинградского "Купи хлеба и булки", хлеб - каравай или буханка, булка - батоном, потому багет - "батончик" - тоже булка, хотя по факту и не сдобный но с "булочной" корочкой ( исторически наверно наоборот). Булка - она "для бутеров", намазывания чего-то и французских тостов, хлеб же - часть "нормальной" еды, чёрный - неотъемлемо к щам и остальному русскому и советскому, белый к борщу и кавказской кухне (тут можно и багет, а вот булка - "не то").
ЗЫ Блин, в "Великолукских Колбасах" с начала "ковидлы" не вижу "советского" белого хлеба-кирпичика (ну который ноздреватый, мгновенно черствеет и крошится - если свежий и с молоком то через полчаса только крошки от первой буханки остаются)...
Цитата: Из тех, которые с Урала. от 10.12.2020 17:51:35Знаете ли...
Переехавший из Че в СПб попросил в магазине "булку хлеба" и нарвался на вопрос продавщицы: - "Вам хлеб и булку?".
"Да нет, булку хлеба".
Чуть не подрались)))
Даже больше скажу: в Питере везде "кура", в Че - "куры", если она одна, то "курица".
Греча и гречка из той же оперы.
И много ещё чего)))
Цитата: Bugi от 10.12.2020 17:24:56Соседняя стая на границе территории. Волки, как выяснилось, очень хорошо знают местность на которой живут и просто так на соседний участок не заходят.
А кроме волков, подобный порядок строя в движении используют практически все стайные хищники, например, гиены. И, кроме хищников, так перемещаются павианы. Так что, в БУСВ используется очень древний опыт.
Цитата: Из тех, которые с Урала. от 10.12.2020 17:51:35Даже больше скажу: в Питере везде "кура", в Че - "куры", если она одна, то "курица".
Греча и гречка из той же оперы.
Цитата: DimonT от 11.12.2020 01:34:33Ну вот подумайте - каша гречНевая, не "гречКовая", а растение - "гречиха". Стало быть какой в них корень? Правильно, "греч". Вот и получается "греча" но никак не "гречКа"
Цитата: DimonT от 11.12.2020 01:34:33С курой ещё проще - в "куриный" корень, суффикс и окончание делятся замечательно, прямо по учебнику: "кур-ин-ый". Но кур (скорее "курь") - это, судя по отсутствию гласной на конце, ОН, т.е.петух,а петух в продаже различимой тушкой - вещь мифическая. Стало быть птица почти наверняка "она", т.е. курА.
Цитата: Baykalec от 11.12.2020 08:40:37Мужской род - Женский род
Орёл - Орла
Аист - Аиста
Гусь - гУся
Воробей - воробА
Волк - вОлка
Медведь - медвЕда
Барсук - барсУка
Слон - слОна
Лось - лОся
Цитата: Danilov71 от 11.12.2020 09:08:39Раз пошла такая пьянка)))
Как определить - насколько давно было одомашнено то или иное животное в России.
Если женское, мужское и детское названия различаются - то одомашнено давно:
бык-корова-телка
баран-овца-ягненок
петух-курица-цыпленок
конь-лошадь-жеребенок
собака-пес-щенок
недавно одомашненые и дикие
коза-козел-козленок
кот-кошка-котенок
волк-волчица-волченок
лиса-лис-лисенок