Цитата: Свой от 24.05.2010 18:11:59
У нас в Питере есть (или был, когда я готовил этот материал) "дом выкармливания". Где молодые мамы, не желающие иметь ребенка, после родов за плату кормили грудью собственных детей 3 месяца, чтобы те нормально разивались после родов. А потом могли уходить, передав дите на гособеспечение.
Сиречь -- не далали аборта (ни на поздних стадиях, ни вообще) а рожали, выкармливали и уходили со справкой о госпитализации по какой-то (разные вписывали) болезни.
Кстати, примерно треть детей после этого все же забирали.
...А подход: запрещено и хоть ты сдохни -- тупиковый путь.
Я тоже считаю, что обязательно надо предоставить альтернативу матерям-одиночкам, малолеткам и в прочих аналогичных случаях.
Например, как в описанном варианте. Кстати насколько я знаю, эти программы финансирует не государство, они в основном или даже исключительно благотворительные.
Однако мне рассказывали, что в СССР была аналогичная программа. Т.е. существовали такие дома матери и ребенка, куда одинокая мать могла устроить своего младенца, периодически навещая и по возможности кормя грудью, не оформляя отказа, при этом она могла продолжать работать/учиться, а основной уход за ребенком брало на себя государство. Вроде бы ребенок мог там находиться до 3 лет, после чего мать либо отказывалась от него и он "шел на усыновление", либо забирала.
Но такие заведения не пользовались популярностью, т.е. женщины все равно предпочитали сделать аборт, даже криминальный, и рискнуть собственным здоровьем и даже жизнью, чем родить.
И потом, существует куча вполне благополучных замужних женщин, имеющих детей и планирующих иметь еще, но позже, а нежелательную беременность просто прервать.
Ну не пойдут они в такие заведения ни за что.
Тут все-таки в первую очередь необходимо переформатирование в головах.
И даже используемые слова очень важны.
Например, "планирование семьи" звучит очень респектабельно и достойно, а "аборт" - грубо и маргинально.
Или "прерывание беременности". Как просто. Никто никого не убивает, просто беременность прерывается. Будто это грипп или раскладывание пасьянса. Вот не хочу продолжать раскладывать пасьянс - и прерываю раскладывание. А что? Сама себе хозяйка, с чего это меня заставляют продолжать.
Поэтому надо все же называть вещи своими именами, как бы это грубо ни звучало.
А запрещать сейчас - нельзя ни в коем случае. Тем более что восприятие аборта как нечто вполне естественное и как неотъемлемое право женщины - это не моральный косяк отдельно взятых женщин, а все же результат воспитания и воздействия насаждаемой точки зрения. Запретите - и пойдут по подпольным абортариям или начнут пользоваться бабушкиными методами, калеча себя и убивая, раз считают это нормальным и правильным.
Да воскреснет Бог, и расточатся врази его!
"Мы не жиды: Не предаём ни Христа, ни царя, ни Отечество. Не слушаем лести, не боимся угроз. Иди на брань: победа зависит от Бога!" - ответ псковитян на предложение Батория о сдаче города