Авантюрист LIVE

37,026 97
История будущего сегодня
 

Сообщения

Фильтр
avanturist
 
Слушатель
Карма: +29.52
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Ну вы как спросите…
Аналитика   529 0
СООБРАЖЕНИЕ ИЗ КОММЕНТОВ: Читал пейджер много думал... Насколько понял - для возможности выскочить из колеи, уготованной - нам надо "спасать" и штаты? Купировать симптоматику ведущую к панике и разгону гипера, успокаивать рынки продажей ресурсов и т.д.?
-----------


Дайте пожму руку - чтение пейджера было не напрасным  😃 Штаты мы выручать, конечно, не будем, но мысль, в верном направлении. В тезисах Конртреконкисты разовью. Если коротко – да. Обязательно придется спасать хотя бы часть этой загаженной Европы. Спасать решительно, быстро и, в общем, принудительно. Зато через 2000 лет школьники будут изучать не только миф «Похищение Европы Зевсом», но и «Спасение Европы Путиным».  

И да, сейчас невозможно тупо наживаться на сырьевом ралли - придется много кого выручать. Не в убыток себе, конечно, но краткосрочное ликование по поводу $300 за нефть и $3000 за газ в итоге закончится вечным вырыванием волос на заднице, когда нефть так и останется по $300, только купить на них можно будет кусок мыло и веревку. А продавец будет стоять у нас над душой и добрым словом и пистолетом уговаривать купить и использовать этот набор.

Вообще, контроперация будет, мягко говоря, непростая. Ломать не строить, убеждать большинство партнеров в пользе самосохранения будет трудно, а времени в обрез. Ну, как есть.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +1.22 / 13
avanturist
 
Слушатель
Карма: +29.52
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Ну вы как спросите…
Аналитика   535 0
ВОПРОС ИЗ КОММЕНТОВ (К вопросу о гиперинфляции в США). А как насчет подорванной репутации? Тот же ближний восток пойдет назад в США, понимая, что и у них могут отжать ЗВР в любой момент потому что они пукнули не политкорректно?  
----------


Если кризис будет развиваться по сценарию, который я описал, то нефть очень скоро будет стоить две оплеухи за бочку. А пшеница и ячмень, хоть и подешевле чем, сейчас, но все-таки денег. Так что буквально через 2-3 года все шейхи, халифы и имамы будут на коленях ползать во дворе Белого Дома, чтобы США купили хоть капельку их нефти и дали им хоть горсточку кредитов в их чудесных стабилизировавшихся долларах на покупку зерна. Иначе всеобщий голод и массовые мятежи в Саудовской Аравии, Катаре, Эмиратах и далее по списку просто неизбежны.

А репутация у США на Ближнем Востоке возможно даже укрепится: молодцы, бандюганы – весь мир кинули на бабки по-крупному, кто вякнул – прикопали. Просто у вас со Штатами и шейхами разное понимание репутации.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.77 / 7
Никодим
 
62 года
Слушатель
Карма: +98.69
Регистрация: 13.03.2022
Сообщений: 158
Читатели: 0
С последующим возможным бегством капиталов в США можно было бы согласиться, если бы не вопрос: а что изменится чтобы туда побежали капиталы? Обеспеченность золотом, ресурсами? Технологии в обозримом будущем не будут играть ключевую роль в отличии от ресурсов. Да и нет там прям вот уж таких уж технологий, чего не имееют другие страны. Даже двигатель для полетов на Луну не могут создать, а уж про отсталые вооружения и говорить не приходится, плюс многое сами то и не производят, Китай на подхвтате.
Ну и потом нужно еще и доверие, которое оно растеряло. 
Ведь доллар стал не просто так мировым мерилом после ВОВ, а просто потому что так договорились и решили многие страны, на основании доверия, обеспеченности золотом, экономичком развитии, военной силе, а главное доверии\веры в США. 
В новой реальности что будет драйвером возвращения капитлов туда, где мир увидел, обман, пустотут и недоверие.
Отредактировано: Никодим - 31 марта 2022 19:55:31
  • +0.02 / 2
avanturist
 
Слушатель
Карма: +29.52
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Ну вы как спросите...
Аналитика   617 0
ВОЗРАЖЕНИЕ ИЗ КОММЕНТОВ: (К вопросу о бегстве мировых капиталов в США в ближайшем будущем) Не согласен с автором, адекватные финансисты направят капиталы в Китай Россию и готовится Австралия с Новой Зеландией на смену США и Британии.
------------


Во-первых, в Россию никто не сможет направить значимые капиталы просто потому что их не пустят. Спрятать капиталы в России – это значит купить рубли, в т.ч. в виде банковских вкладов, российские государственные и корпоративные рублевые облигации, акции или какие-то другие активы, например, недвижимость. За евро, доллар и йену? Таким «адекватным финансистам» тут просто плюнут в лицо. За индийские рупии, аргентинские песо, турецкие лиры и т.п.? А они кому в России нужны в значительных объемах даже в спокойные времена? А на пороге планетарного кризиса, когда эти валюты могут в считанные месяца превратиться в труху… Ну, плевать может и не будут, но вежливо улыбнутся и попросят не беспокоить.

Во-вторых, в Россию мало кто захочет перемещать капиталы, поскольку даже если мы выдержим текущую атаку Запада, то в случае планетарного суперкризиса все сырье рухнет в цене в разы и это не очень будет способствовать стабильности нашей экономики и финансовой системы. Держатели крупных капиталов обычно немножко разбираются в таких темах и не так сильно впечатлены суверенизацией рубля, как вам кажется. Вообще, суверенизация рубля – это необходимое, но абсолютно недостаточно условие, чтобы не то что выиграть, а просто пережить этот кризис. Что не значит, конечно, что ее не нужно было запускать.

Китай в случае гиперинфляции доллара и евро имеет все шансы рухнуть с таким грохотом, что слышно будет в районе пояса астероидов. Во-первых, его триллионы в ЗВР будут быстро гореть чудесным синим пламенем. Во-вторых, если кто забыл, то Китай – это в первую очередь мировая фабрика ширпотреба. Резкое сокращение потребления во всем мире и коллапс в международной торговле быстро урежет экспорт Китая на 70-90%. Я думаю, никто не рассчитывает, что люди во всем мире будут менять фамильное золото на юани, чтобы в условиях суперкризиса купить новые китайские кеды, кофемолку или электросамокат?

В-третьих, США уже вполне внятно показали, что Китай - следующий на раздачу после России и это не добавляет потенциальным инвесторам энтузиазма. Более чем реально, что США и Запад как минимум устроит такой же бойкот китайским товарам, как устроил нашему сырью. Так что Китай в качестве убежища тоже выглядит, мягко говоря, не очень.

Финансовые системы Австралии и Новой Зеландии ничтожны в мировых масштабах, так что очень уж много капитала в их акции, облигации, банковские вклады и недвижку не затыришь – максимум десятки миллиардов, а никак не триллионы. Кроме того, они глубоко интегрированы с финансовыми системами США, ЕС и Японии и примерно такие же гнилые. Коллапс доллара, евро и йены спровоцирует немедленный крах финансовых систем Австралии и НЗ.

А учитывая, что обе страны – крупные производители сырья, то третья фаза кризиса – обрушение цен на сырьевые товары, их окончательно похоронит. Так что прятать туда капиталы, а тем более личные тушки управляющей касты Запада – это будет немножко опрометчиво. Как были они деревней на мировой периферии, так и останутся, только станут нищей деревней.

Надо обсуждать светлое будущее Бразилии, Кении и Лаоса? Если процессы будут развиваться в описанном мной русле, то в мире не будет ни одной «тихой гавани». И в этих условиях капиталы, конечно, побегут по проторенной тропинке – в Штаты. Хотя это даже не особо важно, куда они побегут – все равно их выжжет если не первой волной суперкризиса, так второй, максимум третьей.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.74 / 7
avanturist
 
Слушатель
Карма: +29.52
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Приехал с работы, почитал обсуждение. Судя по мнению чуть ли не половины комментаторов, мы уже разгромили эти ничтожные Штаты и прямо завтра планируем начать взыскивать с них репарации, а мир будет в ликовании объединяться вокруг суверенно рубля. И только два идиота в России этого еще не поняли и своими идиотскими мнениями стоят на пути уже наступившего светлого будущего и большой народной пьянки по этому поводу   - Авантюрист и Путин. Все-таки мой совет про 400 капель валерьянки и салат многие проигнорировали. А зря 🤪

"США вновь попытаются решить свои проблемы – именно свои проблемы – за чужой счёт, в том числе запустят новую волну эмиссии и бюджетных дефицитов. Он и так вырос непомерно, и в ведущих европейских экономиках рекорд бьет инфляция, и в Соединённых Штатах. И при этом свои ошибки в экономической политике стараются свалить на нас, ищут всегда виноватых. Это совершенно очевидно, мы это видим. Добавлю, что США ещё попытаются и заработать на текущей глобальной нестабильности, как они делали это в период Первой и Второй мировых войн, во время своих агрессий против Югославии, Ирака, Сирии и так далее." В.В. Путин, 31 марта 2022.
--------------

PS. Когда выдается свободное время я просматриваю комментарии к заметкам, выбираю темы, которые поднимаются чаще всего или, наоборот, неожиданные, но толковые рассуждения. И по мере возможности буду и дальше давать где короткие, а где развернутые соображения.

Аналитики, в том виде, в каком я ее делал 15 лет назад не будет, как я и сказал в первом интервью. Во-первых у меня на это банально нет времени. Во-вторых, в 2006-2007 такого рода аналитика была достаточно редкой и имела ценность. Сейчас качественный анализ самых разнообразных факторов делают сотни, если не тысячи авторов, причем зачастую специалистов именно в этих темах, и без моих 5 копеек все спокойно переживут.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +1.34 / 18
ЮВС
 
67 лет
Слушатель
Карма: +284.86
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4,705
Читатели: 1
Это уже четвертый практически идентичный пост. Повторюсь. Не жалко.
.
Половина дела сделана, Вы тут появились. Остались сущие пустяки - организовать то, что я для себя понимаю под Настоящей Глобальной Авантюрой (именно так, и ничуть не меньше).
Надеюсь, у Вас уже достаточно авторитета и опыта, чтобы выбрать из числа участников форума и просто своих знакомых 5-10 авторов, общение с которыми было бы комфортным для Вас, готовых ради этого забыть старые обиды (у кого они есть) и прийти сюда. Тот же alexsword, Мимохожий, которого Вы не застали, старики, с которыми Вы начинали... Не думаю, что Константин будет против.
Главное - там не будет ни тинэйджеров, ни сектантов, ни дебилов, которые, честно говоря...
И откройте специальный раздел (ветки, думаю, будет мало) типа "междусобойчик Авантюриста" или что-то в этом роде. Там будет единственное правило - писать можно только тем, кого Вы туда пригласите. Нахалы тут же банятся в разделе навечно.
.
Дело в том, что, хотя Вам это было не интересно, на базе форума сегодня можно создать вполне себе уникальное сообщество, в рамках которого реально будет ставить и комфортно обсуждать самые разнообразные, в том числе и нетривиальные задачи. И вот это-то и есть ПМСМ самая Настоящая Глобальная Авантюра.
.
PS:  поищите в архивах ветку "Куда делся avanturist?", думаю, Вам будет интересно.
Отредактировано: ЮВС - 31 марта 2022 22:07:37
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.07 / 2
Портос
 
ussr
Paris
59 лет
Специалист
Карма: +8,733.91
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 19,061
Читатели: 31
Цитата: avanturist от 31.03.2022 19:54:53Приехал с работы, почитал обсуждение. Судя по мнению чуть ли не половины комментаторов, мы уже разгромили эти ничтожные Штаты и прямо завтра планируем начать взыскивать с них репарации, а мир будет в ликовании объединяться вокруг суверенно рубля. И только два идиота в России этого еще не поняли и своими идиотскими мнениями стоят на пути уже наступившего светлого будущего и большой народной пьянки по этому поводу   - Авантюрист и Путин. Все-таки мой совет про 400 капель валерьянки и салат многие проигнорировали. А зря 🤪

"США вновь попытаются решить свои проблемы – именно свои проблемы – за чужой счёт, в том числе запустят новую волну эмиссии и бюджетных дефицитов.

Авантюрист рад читать.
Я почесал затылок и подумал, знаете в чём разница между Авантюристом и Путиным?
Путин может дать команду на применение "Калибров", а Вы нет.
Согласен со всеми Вашими доводами, но Вы по прежнему как и 12 лет назад игнорируете военную составляющею.
Украина, это показательные выступления и демонстрация возможностей наших и НАТО, и повод активизации РУБЛЯ.
Именно на фоне предполагаемого гипера доллара.
Вы говорите, что Путин умеет выжидать нужного момента.
Мне кажется Путин создаёт предпосылки "нужного момента".
Ведь объявление "адских санкций" было прогнозируемым событием, я смею предположить, что "газ за рубли" это не импровизация.
Именно "газ за рубли" в итоге будет детонатором долларовой финансовой системы.
Безусловно Россия не сможет заместить рублём мировую финансовую бреш, но стать в итоге мировым судьёй и жандармом вполне.
Бегущие в США капиталы надо расстреливать Калибрами, Цирконами и т.д.
Ядерная война?
А как же поля для гольфа, мраморная говядина, марочный виски и вина, мы же не собираемся это отбирать у американской верхушки.
С Англией надо что то делать.
Именно с Англией, а не Великобританией.
Вот я думаю если при определённой подготовке, Англии надавать звездюлей, за них кто нибудь впишется?
Это  навеяно Вашим предложением надавать звездюлей Германии.
В Берлине и Париже мы уже были, а в Лондоне ещё нет.
С Уважением!
Отредактировано: Портос - 01 апреля 2022 03:21:21
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.80 / 12
avanturist
 
Слушатель
Карма: +29.52
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Ну вы как спросите...
Аналитика   1.781 6
ВОПРОС ИЗ КОММЕНТОВ: Дайте оценку к мнению- создание валюты "энергорубль". Где единица будет жёстко привязана к единице энергии типа киловатта.
------------------


Это очень древняя тема – только ее активному обсуждению в среде «конспирологов», вроде аудитории Авантюры уже лет 20-25, а самой идее точно больше 50 лет. На Авантюре мы ее тоже не один месяц пережевывали и, насколько я помню, сошлись все-таки на более универсальной единице, которая будет складываться из широкого спектра базовых ресурсов от нефти, урана и золота до кукурузы, древесины и хлопка, в некой пропорции, примерно соответствующей структуре мирового потребления. Что-то вроде SDR МВФ.

Другое дело, что SDR – это хоть и специфическая, но реальная валюта с институализированным эмитентом, который признают все страны мира, и ее можно обменять на доллары, рупии или динары. Кто будет выступать эмитентом энергорубля? Россия? Если гарантировать физическую поставку широкой номенклатуры имеющихся у нас ресурсов по фиксированному курсу, то спрос на такую валюту, конечно, постепенно сформируется.

Вопрос только, в чем наша выгода и зачем так себя ограничивать, если можно просто постепенно сформировать доверие к рублю в качестве международной расчетной валюты? У этого есть свои риски, но и у двухконтурной валюты – внутренний рубль и внешний энергорубль с фиксированной ресурсной стоимостью, есть куча своих минусов. Так что на обозримую перспективу я, пожалуй, ограничился бы тем, что заявлено сейчас – внутренний рубль, как внешнеторговая валюта.

Про энергорубль как замену рублю в целом – это вообще утопия. Или антиутопия. По сути это уже разговор о построении в России безинфляционной экономики, что вообще не сможет уложиться в голове ни у одного экономиста, предпринимателя или обывателя. У меня тоже не уложится, поскольку это полный пересмотр всех экономических принципов, на которых построен современный мир.

Если же речь про международную валюту, то тут проблем тоже вагон, начиная с того, кто и как ее будет эмитировать, кто будет гарантировать физическую поставку ресурсов и что будет происходить в случае дефолта эмитента или гаранта. Так что, фактически, единственное разумное использование такого «ресурсо-сестерция» в нашей реальности – эталон стоимости национальных валют и номинала в международных контрактах.

В условиях жесткой разбалансировки мировых финансов, а тем более гиперинфляции, это имеет смысл как минимум обмозговать. Т.е. контракт на поставки танков, нефти или хлопка между Индией и Россией подписывается не в долларах, рублях или рупиях, а в ресурсо-сестерциях. А расчеты производятся в любых согласованных валютах по текущему курсу к нему. Это, в значительной степени, снимет опасения о резких колебаниях или инфляции валюты контрактов и упростит переход на взаимные расчеты в национальных валютах.

Правда придется еще сделать международную биржу или какой-то другой механизм, который будет определять котировки всего сырья в этих самых ресурсо-сестерциях, а не в долларах. Вы же понимаете, что невозможно раз и навсегда зафиксировать относительную стоимость никеля, газа, ячменя, хлопка, древесины, золота и т.д.

Есть и другие подводные камни, например, манипулирование курсом национальной валюты к ресурсо-сестерцию в ситуации значительного национального дефицита или профицита в трансграничной торговле и/или движении капитала. Соблазн такой жульнической девальвации или ревальвации будет примерно у каждой первой страны. Посмотрим – возможно, до чего-то подобного договорятся в процессе текущих обсуждений о расчетах в рамках ШОС.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +1.21 / 13
vugluskr
 
russia
Слушатель
Карма: +52.37
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 85
Читатели: 0
Цитата: avanturist от 01.04.2022 09:51:48
ВОПРОС ИЗ КОММЕНТОВ: Дайте оценку к мнению- создание валюты "энергорубль". Где единица будет жёстко привязана к единице энергии типа киловатта.
------------------


Это очень древняя тема

В прошлом обсуждении, после кризиса восьмого года пришли к выводу, что нереально это пока и сейчас не сильно что изменилось в этом плане. Зато новое поколение вопрошающих выросло, больше 10 лет прошло с момента утилизации последней свалки копий. 
Проблемы как обычно во всеобщем согласии кроме технических, хотя бы и в рамках ШОС, чтоб начать хоть с чего то. А пока думаю договорятся дальше думать на эту тему и дальше свопов не пойдут.
  • +0.01 / 1
  • Скрыто
vugluskr
 
russia
Слушатель
Карма: +52.37
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 85
Читатели: 0
Цитата: Портос от 01.04.2022 03:19:25Вот я думаю если при определённой подготовке, Англии надавать звездюлей, за них кто нибудь впишется?
Это  навеяно Вашим предложением надавать звездюлей Германии.
В Берлине и Париже мы уже были, а в Лондоне ещё нет.
С Уважением!

Вот та же голубая мечта - комплексное остекление англии и чтоб, сцуко, светилась по ночам легким серым цветом Веселый
  • +0.00 / 0
  • Скрыто
Ky
 
russia
64 года
Слушатель
Карма: +25.95
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 71
Читатели: 0
Цитата: avanturist от 01.04.2022 09:51:48
ВОПРОС ИЗ КОММЕНТОВ: Дайте оценку к мнению- создание валюты "энергорубль". Где единица будет жёстко привязана к единице энергии типа киловатта.
------------------



Киловатт киловатту рознь. Откуда взялся - из дизель-генератора, из атомной станции, из пальчиковой батарейки. Где взялся - на берегу или в пустыне, в Марианской впадине или на орбите. Как быстро взялся - за год, за секунду, за наносекунду. В каком виде взялся - в виде тепла, в виде света, в виде стандартного или нестандартного электропитания.
В общем, придётся заводить десятки, а то и сотни энергорублей, различающихся по цене - иногда даже на порядки
  • +0.01 / 1
Aliot
 
russia
Москва
58 лет
Практикант
Карма: +2,502.79
Регистрация: 12.05.2012
Сообщений: 5,344
Читатели: 1
Цитата: avanturist от 01.04.2022 09:51:48
ВОПРОС ИЗ КОММЕНТОВ: Дайте оценку к мнению- создание валюты "энергорубль". Где единица будет жёстко привязана к единице энергии типа киловатта.



Киловатт-это мощность. Количество энергии - это киловатт*час
Вообще, энергия измеряется в джоулях. Киловатт*час -это  3.6 миллиона  джоулей. 
Сама по себе энергия- вещь нематериальная. Это свойство вещества, точнее способность  одного материального объекта повлиять на состояние
другого материального объекта. Поэтому энергорубль будет нематериальным по определению. 
Биткойн , себестоимость которого определяется количеством энергии, потребленным видеокартами при расчетах, гораздо более материален- потому что его  можно хранить и как-то использовать . 
Тут самая большая проблема- как хранить эти джоули. И как ими платить.Вариантов не много. 
Можно , например,  использовать батарейки. Или аккумуляторы. но беда в том, что они на порядоки дороже энергии, заключенной в них.
Так что проще всего привязать все к газу. Это самый лучший источник энергии, и обращаться с ним проще всего.
Пока это природный газ. В будущем такой энерговалютой станет водород.
Отредактировано: Aliot - 02 апреля 2022 19:01:55
Ничто не вечно.Когда-нибудь это сообщение будет удалено...(c)
  • +0.00 / 0
Aceron
 
russia
Слушатель
Карма: +4.62
Регистрация: 01.02.2020
Сообщений: 12
Читатели: 0
Цитата: avanturist от 01.04.2022 09:51:48
ВОПРОС ИЗ КОММЕНТОВ: Дайте оценку к мнению- создание валюты "энергорубль". Где единица будет жёстко привязана к единице энергии типа киловатта.



"...единице, которая будет складываться из _ спектра базовых ресурсов _, в некой пропорции..."
   КМК данная единица должна быть суммой БИРЖЕВЫХ цен на эти товары. Право торговли товаром имеют только производящие и
потребляющие этот товар. Никаких спекулянтов, типа инвестфондов или банков. Никаких бумажных контрактов, только
поставочные. Никаких фьючерсов и опционов.
     В каждой стране разные цены на "сумму" товаров. Соотношение цен - это и будет соотношением валют, без всяких посредников 
в виде доллара или евро. Клиринг соотношения валют для международной торговли делает АБИИ, еженедельно или ежемесячно.
Отредактировано: Aceron - 02 апреля 2022 21:45:44
  • +0.00 / 0
avanturist
 
Слушатель
Карма: +29.52
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
МНЕНИЕ ИЗ КОММЕНТОВ (К вопросу о гиперинфляции в США). Есть ещё вариант реакции населения Американских штатов. Гражданская война. Несколько сот миллионов стволов на руках - это весьма приличный фактор влияния.
------------


Оружия в США, конечно много, но настоящих буйных мало. Для гражданской войны недостаточно сильного экономического кризиса, десятков тысяч психопатов и люмпенов, и миллионов стволов. Нужна идеология, политическая сила и вожди противостояния. Вместо этого будет унылый стук касками по асфальту, студенческие кричалки и разгул банд черных и латинских братков, как в наши 90-е. В принципе, лайт версию мы уже видели в последние нару лет – ничего особенного. Со всем этим спокойно справится полиция и национальная гвардия. Причем даже сильно заморачиваться не будут – повысилась уличная преступность в пять раз, ну и хрен с ней.

А если где-то недовольство перерастет в серьезные массовые беспорядки и мятежи с захватом городов и политическими требованиями, скажем, «Даешь Техасскую Народную Республику!», то примеров того, как с этим поступают в США - хватает. Подавление мятежа в Детройте, в том самом Техасе, в 1967 силами воздушно-десантных войск как бы намекает, что при необходимости можно не только танки, но и бомбардировочную авиацию применить, а не просто какие-то ЧВК.

Как мы видим на примере бывшей Украины, самодельный «фольксштурм» с легким вооружением быстро перемалывается в фарш даже просто профессиональной тяжелой пехотой. А если не цацкаться – а в Штатах долго цацкаться не будут, и влупить реактивной артиллерией и танками по мятежным кварталам, то праздник непослушания закончится в считанные часы.

А чего-то похожего на Донбасс 2014 в США не получится. Черные люмпены, мексиканские гастарбайтеры и сальвадорские наркоторговцы – это ни разу не донецкие шахтеры, а Мексика вряд ли будет обеспечивать тылы «революционеров». Так что, на мой взгляд, гражданская война в США отменяется. Во всяком случае не сейчас, не в таком виде и не по этому поводу.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.74 / 11
avanturist
 
Слушатель
Карма: +29.52
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
ВОПРОС ИЗ КОММЕНТОВ (К вопросу осмысленности стратегического управления в США). Хм, почему Америка рассматривается как монолитный актор? … У элит США есть те, кому крайне невыгодно сворачивание глобализации и завершение эпохи гегемонии США в мире. Например IT гиганты, финансисты, фэшин и лакшери бренды
-------------


Не помню, чтобы я где-то упоминал сворачивание глобализации и утрату гегемонии Штатов в рамках Реконкисты. Наоборот, в сценарии описано окончательное торжество глобализации под прямым контролем США. Весь мир непосредственно управляется из метрополии на всех уровнях и всеми возможными инструментами – военными, финансово-экономическими, идеологическими, информационными, цифровыми и пр.  

Хотели всемирное правительство? Получите и распишитесь. Все группы во властном «Конклаве» США получат свою долю и сферу контроля и могут внедрять любые программы в масштабах всей реколонизированной планеты – хоть гендерный плюрализм, хоть трансгуманизм, хоть каннибализм. В этом плане я не вижу серьезных противоречий между партиями военных, нефтяников, финансистов, бигтеховцев, троцкистов, мальтузианцев, и т.п.

Ну и, конечно, слух о смерти элитарного консенсуса в США был сильно преувеличен. Вот Трамп решил повторить чистоплотный подвиг Геракла, но «глубинное государства» его скушало не прожевывая, без каких-то разночтений во мнениях. Это у вас нетворк –два приятеля и три бывших коллеги. А там взаимное переплетение старых кланов, восходящих ко временам Нового Амстердама, и насыщенность всех уровней управления связанными с ними людьми не просто всеобъемлющая, но и протяженная во времени минимум на полтора столетия.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.80 / 11
navi2
 
Слушатель
Карма: +385.14
Регистрация: 27.05.2021
Сообщений: 2,170
Читатели: 1
Цитата: Aceron от 02.04.2022 19:54:15"...единице, которая будет складываться из _ спектра базовых ресурсов _, в некой пропорции..."
   КМК данная единица должна быть суммой БИРЖЕВЫХ цен на эти товары. В каждой стране разные цены на "сумму" товаров. 
Соотношение цен - это и будет соотношением валют, без всяких посредников в виде доллара или евро. Клиринг соотношения 
валют для международной торговли делает АБИИ, еженедельно или ежемесячно.

   По типу золотого фиксинга цены будут складываться из пожеланий верховных рыночников. А вся гопота по утру будет орать
:"Господа, нынче по утру цены скрректировались ..."
  • +0.01 / 1
avanturist
 
Слушатель
Карма: +29.52
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
ВОПРОС ИЗ КОММЕНТОВ: Я не понимаю текущего "газ за рубли" если при этом не происходит почти никакой выгоды и ЕС будет покупать газ по тем же ценам и не будут покупать у нас рубли или продавать свои производства нам за рубли. Ощущение, что меня опять нае@али.
------------


Постулат номер раз: Путин сформулировал условие – торговля сырьем с невменяемыми странами Европы будет переводиться на рубли. Значит будет переводиться на рубли, вопрос закрыт. Напоминаю, что это не только воспитательная или торгово-расчетная мера, но и критический вопрос безопасности – в случае вероятной глобальной гиперинфляции рубль не должен автоматически улететь в гипер вслед за западными валютами.

Постулат номер два: Путину нужно не убить, разорить или поиздеваться на Европой, а быстро привести ее во вменяемое, договороспособное состояние, до наступления необратимых процессов деградации в ЕС. Это включает размораживание наших ЗВР, снятие хотя бы самых зловредных санкций, восстановление нормальных торговых связей, значительное снижение цен на ресурсы в Европе. Без этого вероятность уклониться от планетарного финансового коллапса близка к нулю.

Постулат номер три: Целиком привести Европу в чувство трудно, проще делать это по частям, дав любой стране возможность получить значительное преимущество перед ее соседями благодаря конструктивному подходу в отношениях с Россией.

Пока мы не получим явного подтверждения, а получим мы его, видимо, не раньше мая, могу только предложить свою гипотезу. Насколько я понимаю, первая версия схемы работать будет так:

1. Европейские компании открывают парные счета в евро и рублях в Газпромбанке

2. Перечисляют евро на свой счет в Газпромбанке, дают банку поручение продать эти евро и зачислить полученные суммы на рублевый счет

3. Газпромбанк выводит эти евро на ММВБ, продает за рубли, зачисляет их на счет Газпрома, и только после этого обязательства покупателя считаются исполненными.

Тут сразу возникает проблема – если евро будут автоматически выводиться на ММВБ при нынешних ценах на газ, то это будет порядка 4-5 млрд. евро в месяц. Учитывая, что импорт из ЕС сильно похудел благодаря усилиям самой Европы, а вывод капитала закрыт уже с нашей стороны, то спрос на евро будет, мягко говоря, не высоким. Что гарантированно приведет к резкому укреплению рубля к евро - 1:70, 1:50, 1:30....

И если оставить бытовое злорадство, то это сплошной убыток для нас. Газпром будет получать жалкие 10,000-15,000 рублей за килокуб газа, бюджет потеряет кучу налогов, все наши экспортеры и местные производители станут абсолютно неконкурентоспособными. А если учесть, что Кремль собирается переводить на расчеты в рублях все сырье, то тут уже недалеко до курса 20 копеек за 1 евро, при котором экономика просто остановится.

Но в Кремле идиотов не держат и эту логическую цепочку они видят не хуже меня. Значит где-то в этом указе неявно содержится некое юридическое иезуитство, которое не сильно обрадует европейцев. Единственное место, где это может быть – п. 1а. Здесь сказано, что оплата производится в рублях, но не сказано, в какой валюте выставляется счет. Большинство комментаторов исходит из того, что счета так и останутся в евро. А вот юридическая логика подсказывает, что раз расчеты в рублях, значит и счет в рублях.

И тут второй вопрос – а по какому курсу? Подсказку может дать более ранний указ о временной фиксации цены золота на уровне 5000 руб. за грамм. В принципе, никто не мешает так же установить фиксированную цену на газ для каждой страны исходя из курса евро к рублю и стоимости газа на 31 марта 2022, т.е. 84 руб/евро. Соответственно, если в контракте цена в марте составляла 500 евро за килокуб, то Газпром выставит апрельский счет 42,000 руб. за килокуб.

И тут начнется веселье. Газпромбанк в апреле продает миллиарды евро клиентов на ММВБ - получаем курс 1:40. И в мае тот же килокуб газа обходится европейской компании уже не в 500 евро, а в 1050. А тут подтягивается торговля за рубли нефтью, никелем, сталью и пр. И евро быстро движется через 1:20, 1:10 и 1:5 к курсу 1:1. И тут уже вообще одно расстройство – за килокуб газа теперь надо платить по 42,000 евро.

Как я и предполагал в февральской статье – это по сути эмбарго, хотя формально таковым не является, поскольку никто не сможет платить не то что 42,000 евро за 1000 кубов, но даже 2,100. Цены на газ на споте уходят в космос, экономики стран ЕС встают колом. Разумный выход один – теряя тапки мчаться договариваться с Кремлем. Проще всего будет договариваться тем странам, которые не входят в зону евро – Швейцарии, Венгрии, Дании, Болгарии… Я, кстати, не отследил – кто-то из них заморозил наши ЗВР в своих валютах?

Но и более или менее вменяемые страны еврозоны – Австрия, Италия, Финляндия имеют шансы. Дело в том, что ЕЦБ – это не центробанк в обычном смысле. Это скорее орган, устанавливающий правила для центробанков еврозоны. А собственно эмиссией евро и работой с корреспондентскими счетами занимаются центробанки конкретных стран. Т.е. та же Италия и Австрия могут сепаратно договориться с Россией, что их центробанки разблокируют у себя все российские счета, включая счета ЦБ РФ, обещают больше не пакостить и вообще начинают серьезный разговор про исправление своего поведения.

Таким образом получается, что почти любые страны Европы могут вернуться к нормальной работе и оплате счетов в своих валютах или в евро. Надо только как следует захотеть и малех постараться. И тут же получить колоссальное преимущество перед своими соседями по коммуналке. Ну красота же – в Италии, Венгрии, Австрии и Швейцарии газ по 300-400 евро, а в Германии, Франции и Голландии – по 10,000-15,000? Вот местные промышленники и обыватели спасибо скажут своим правительствам.

Есть альтернатива, которую я описывал несколько дней назад – ломбард. Центробанк Германии физически перевозит в Гохран 100 тонн золота из своих ЗВР в качестве залога и получает от ЦБ РФ 500 млрд. рублей по курсу 5000 за грамм. Этого будет достаточно, чтобы купить 10-15 млрд. кубов газа. Где-то до июля немцам как раз хватит. Как вариант – взять паузу на покапризничать. Но потом все равно придется что-то решать.

Я не Путин, так что предложенная логика схемы – это не факт. Но смысл в этом есть.

PS. В комментах возник спор о юридической коллизии - европейцы по контракту должны 500 евро за килокуб, а Газпром требует 42,000 руб., нарушая контракт. А на ММВБ за эти 42,000 нужно отдать уже 5000 евро. Во-первых, абсурд, а во-вторых, европейцы де пойдут в Стокгольм и засудят Газпром. Но тут у ЕС две проблемы - не Газпром контракт нарушает, а изменилось российское законодательство. Ну это мелочи. Вторая проблема посерьезнее - в Стокгольме дело затянется лет на 5. А газ отключат в мае. А потом и нефть, и ГСМ, и сталь с никелем, и удобрения, и зерно. Стокгольм тут, конечно, будет большим утешением.
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.92 / 24
злобный чебурашка
 
ussr
из колоний Империи
Слушатель
Карма: +76.22
Регистрация: 15.04.2018
Сообщений: 328
Читатели: 0
Цитата: avanturist от 03.04.2022 20:14:46
ВОПРОС ИЗ КОММЕНТОВ: Я не понимаю текущего "газ за рубли" если при этом не происходит почти никакой выгоды и ЕС будет покупать газ по тем же ценам и не будут покупать у нас рубли или продавать свои производства нам за рубли. Ощущение, что меня опять нае@али.
------------



........
А как нащет предприятий иностранных остающихся в России и продолжающих работать? Вроде их на триллион долларей. Получив прибыль в рублях оне стопудово захотят перевести их в евры или доллары и угнать это бабло в "свободный мир".. Вот тут то подозреваю и начнут им спихивать ранее закупленные на рубли валюты. 
Ощущение, что нас хотят нае@атьс...
не местный иллюминат
  • +0.38 / 2
злобный чебурашка
 
ussr
из колоний Империи
Слушатель
Карма: +76.22
Регистрация: 15.04.2018
Сообщений: 328
Читатели: 0
Цитата: Enjoy от 04.04.2022 08:57:03Пока заморожены ЗВР, вывести капитал из РФ могут не только лишь все. Практически никто не может.

Не только лишь все и вывкчти смогут, так что в очередь на клятву верности пусть встают!Улыбающийся
не местный иллюминат
  • +0.00 / 0
Paul
 
ussr
Ленинград
57 лет
Профессионал
Карма: +14,452.21
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,955
Читатели: 19
Цитата: avanturist от 03.04.2022 20:14:46Постулат номер два: Путину нужно не убить, разорить или поиздеваться на Европой, а быстро привести ее во вменяемое, договороспособное состояние, до наступления необратимых процессов деградации в ЕС.

Мне бы хотелось тоже верить в Хитрый План Путина, но вот лично я - во всём происходящем вижу только один толк. Заставить еврогейцев добывать рубли. Причём не толкая нам свои фантики, а путём продажи реальных товаров. Типа хочешь газ - заимей рубли, а для этого - продай нам за них воооот эти вот станочки.. Например. А нонешняя продажа через банк - просто временная мера насыщения Эуропы рублями. И в самом деле - откуда им их иначе за месяц взять-то? Надо же предоставить какой-то механизм, пока не принудили к нормальной торговле?
 
Но это мои мрии.. Как оно на самом деле - будем посмотреть. Потому что никакой выгоды в долгосрочном варианте при нонешней схеме я не вижу. Эти евры могут точно так же арестовать, ведь это же просто записи в компутере, а не эшелон с наличкой. Где записано, что дескать лярд фантиков числится за Газпромбанком на таком-то счету.  Рррраз - и он там уже не числится. Мы конечно можем в ответ вычеркнуть полученные от продажи рубли - но какой смысл тогда всей этой операции?
 
Да и собственно - на кой ляд нам западная валюта в больших количествах, если что нужно нам за неё один чёрт не продают? Разве это - деньги? А печатать исключительно под них рубли как прежде - практика конечно прикольная, но увы - абсолютно не пригодная для военного времени. Так - страну из жёппы не вытащишь..
Отредактировано: Paul - 04 апреля 2022 15:13:47
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.16 / 5
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1