Взгляд на Зазеркалье

138,799 320
 

Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Стратегическое партнерство России и Китая. Причины и цели.
В большинстве аналитических описаний о взаимоотношениях между Россией и Китаем очень много слухов, домыслов и поверхностности. В зависимости от того, какой базовой точки зрения придерживается тот или иной эксперт Китай предстает в материалах либо наиболее опасным потенциальным врагом России, либо чуть ли не самым верным и надежным другом, который способен защитить нас своей широкой грудью от любой западной напасти.


В реальности же как всегда все обстоит несколько иначе. Каждая из наших стран обладает собственным набором интересов и приоритетов. По многим вопросам наши позиции одинаковы или близки, по другим имеются непринципиальные разногласия, то третьим мы являемся если не противниками, то конкурентами. Но в целом на сегодняшний день по стратегическим вопросам больших расхождений не существует, что позволяет нашим государствам довольно тесно сотрудничать и эффективно развивать взаимодействие.

Большая часть интересов России в отношении Китая достаточно хорошо описана. Базовых вектора три.

1.   Китай представляет собой для России огромный потенциальный рынок сбыта энергоносителей, способный разрушить монополизм европейских потребителей. Быстрое развитие этого направления сотрудничества сдерживается огромными объемами необходимого финансирования инфраструктуры проектов, однако механизмы прорабатываются, соглашения заключаются и прогресс достаточно очевиден.
   
2.  Китай является крупнейшим мировым потребителем продукции нашего ВПК, что в условиях относительно небольшого (хотя и постоянно растущего) внутреннего финансирования этих отраслей позволяет им держаться на плаву и даже успешно осуществлять НИОР по созданию вооружений нового поколения. В этой области тоже имеется ряд трудностей и противоречий. Китай неизменно настаивает на одновременной продаже готовой продукции и технологий для ее внутреннего дальнейшего производства на своей территории. Это существенно снижает потенциал будущих поставок, но одновременно заставляет наш ВПК постоянно двигаться вперед в плане разработок следующего поколения.

3.  В связи с ухудшением отношений между Россией и Западом, в том числе в экономической и финансовой сферах, для нашей страны жизненно важным становится перенос связей в этих областях с запада на восток. Уже сегодня кредитование наших банков и крупных компаний частично производится китайскими банками, и этот процесс только нарастает. Неменьшая потребность у России существует и в отношении совершенно различных потребительских товаров и производственного оборудования. Китай за последние десятилетия активно развивал во всех этих областях собственное производство, включая производство самого современного технологического оборудования. Учитывая состояние нашей экономики и объективную нецелесообразность восстановления всех видов производств внутри страны, фактор долгосрочных внешнеторговых связей с Китаем является для России важнейшим и долгосрочным.

Гораздо меньше известно о потребностях Китайской стороны в налаживании долгосрочных и дружеских отношений с Россией. Как правило все сводится к общему желанию наших стран избавиться от диктата доллара, совместно противостоять военным угрозам на территории Евразии и согласованно поднимать вес наших стран во всех международных организациях. То есть по сути все сказанное это ни о чем. Если остановиться на этом, то объективно создается впечатление, что мы не развиваем плодотворное равноправное сотрудничество, а Китай, используя слабость современной России и ее проблемы на Западе, активно продвигает свое влияние на нашу страну. И во многих материалах прослеживается именно такая точка зрения. Действительно, если брать только деньги, объем производства и влияние на мировую экономику, то позиции наших стран несопоставимы. Как легко представить и то, что на место доллара претендует именно юань, а Россия привлечена в эту борьбу исключительно для облегчения восхождения юаня к мировому пьедесталу. Тем более, что рубль в его сегодняшнем виде на это место никак претендовать не может. Даже с учетом нефти и газа. По мнению некоторых аналитиков если бы не силы ядерного сдерживания и не собственные претензии США на этот кусок пирога, то Китай давно бы и с удовольствием отъел бы от России всю азиатскую часть.

Некоторая доля правды в этих рассуждениях имеется. В том смысле, что в геополитике друзей не бывает, каждая сторона преследует прежде всего собственные интересы. А слабых непременно кушают.

Гораздо большая доля правды, хотя тоже небольшая есть в предположениях, что Россию постоянно затаскивают между молотом и наковальней. Наковальней является Китай, молотом Запад.  Нас как бы постоянно заставляют прогнуться и под кого-нибудь залезть во избежание полного и окончательного «расплющивания» между кузнечными инструментами. Такой элемент реальной стратегии присутствует. Фининтерн, вложивший в Китай огромные капиталы, с одной стороны, стремится установить контроль над Россией, чтобы она в свою очередь с помощью ЯО контролировала добросовестность исполнения Китаем гарантий сохранения вложенных в него средств. С другой, он же, но уже через Китай давит на Россию с целью установления со стороны Китая экономического контроля над Россией. Реальная ситуация гораздо сложнее и неоднозначнее, но все это присутствует.

В любом случае самый страшный сон как для США, так и для Фининтерна это полноценные дружеские отношения между Россией и Китаем. И при ближайшем рассмотрении Россия действительно оказывается для Китая очень важным и интересным партнером для решения им своих стратегических устремлений. Все вышесказанное для России важно и для Китая.

Например, энергоносители. Да, сегодня у Китая нет никаких проблем с импортом той же нефти откуда угодно. Из Ирана, из Саудовской Аравии, из Катара или ОАЭ. Но есть одна проблема. Все способы доставки нефти или сжиженного газа на территорию Китая из стран Ближнего Востока  находятся под контролем США. Все упирается в узкий Малаккский пролив, контролируемый американским флотом. Китай неоднократно предпринимал и продолжает предпринимать попытки решить эту проблему. Но полноценного стратегического решения не нашел.

Нефтепровод из Ирана упирается в зону нестабильности Афганистан-Пакистан. Строительство военно-морской базы в самом Пакистане также не решает вопроса в связи с потребностью в том же уязвимом нефтепроводе.

Китай предпринимает усилия по выходу в Индийский океан через территорию Мьянмы, но наталкивается на жесткое противодействие США, резко усиливших финансовую помощь правящему режиму этой страны. О важности этого направления говорит хотя бы то, что первый свой зарубежный визит после избрания на второй срок Обама нанес именно в Мьянму. Ситуация с китайской базой на побережье Мьянмы подвисла.

Китай не сдается и пробует лоббировать строительство канала из Сиамского залива в Андаманское море через самое узкое место в Таиланде, в ответ на это получает очередную цветную революцию в Таиланде без каких-либо ярко выраженных целей и осмысленности действий, но легко блокирующую эти инициативы.

Нефть имеется во Вьетнаме, но отношения с этим соседом традиционно складываются непросто, а Вьетнам для гарантии спокойствия активно развивает сотрудничество как с Россией, так и с США.

Наконец, Китай предпринимает попытки строительства канала в Никарагуа, параллельного Панамскому. Причем, к охране объекта вовсю планируется привлечь Россию. Но и этот проект пока не стартовал на практике.

В целом все эти примеры показывают, что Китай при всей своей экономической мощи имеет колоссальные слабости, способные довольно быстро поставить его на колени, перерезав доступ ко внешним источникам сырья. Ахиллесова пята Китая это логистика и несамодостаточность китайской экономики, сильно зависящей от импорта различных видов сырья и экспорта готовой продукции. В отношении последнего в первую очередь в Европу.   Все транспортные каналы контролируются геополитическим противником Китая – США.

И даже в отношении внешнеэкономических связей с Латинской Америкой, для которой Китай уже много лет является партнером номер один по объемам торговли, все очень непросто. Военно-морские базы США на Филиппинах и особенности взаимоотношений с Тайванем также не дают гарантий спокойствия на торговых путях.

То есть именно проблема транспортной логистики внешнеторговых операций Китая является для него самой важной и насущной. Особенно в преддверии неизбежного коллапса доллара, а вслед за этим через тридцать лет столь же неизбежных разборок с Фининтерном вокруг Гонконга.

Не будем сейчас подробно останавливаться на методах, с помощью которых Китай пытается решить вопрос с Тайванем и Филиппинами, тем все обстоит медленно и в основном путем постепенного силового давления, посмотрим на Запад.

Россия является для Китая полноценным способом разрешения всех ключевых логистических проблем в западном направлении.  Причем, имеется всего два разумных варианта по способам этого решения. Или Китай должен захватить Россию целиком (чего ему попросту никто, включая Запад, сделать не даст), либо вообще не пытаться на Россию давить и ставить ее в ущемленное положение. Россия нужна Китаю именно как добровольный полноценный партнер, полностью удовлетворенный результатами сотрудничества. Ведь именно Россия на этом маршруте будет контролировать путь товаров между Китаем и Европой. Плюс Россия собственными ресурсами способна полностью ликвидировать потребность Китая в нефти из стран Ближнего Востока. Вот не так давно решался вопрос о поставках нефти из Ирана в Россию. На поверхности это выглядело как попытка Ирана изящно уйти от санкций. На самом деле это апробация возможностей поставок нефти в тот же Китай, минуя морские пути, контролируемые недружественной стороной.

Все заявленные недавно проекты газо- и нефтепроводов, а в особенности проект скоростного железнодорожного маршрута Пекин – Москва преследуют одну цель – решить логистические проблемы Китая, сдерживающие его амбиции как мирового лидера. Как только эти проблемы решаются, ничто и никто уже не способен помешать Китаю начать реализовывать свои преимущества мирового экономического лидера.

Безусловно, все это понимают не только в Москве или Пекине, но и в Вашингтоне. События на Украине во многом связаны не только с давлением на Россию или желанием ограничить ее политическое влияние в этом регионе или разорвать экономические связи России с Европой. Ничуть не в меньшей степени украинская война связана с попытками создания территориального барьера на наиболее удобном и простом логистическом пути из Китая в Европу. В последние годы правления Януковича между Украиной и Китаем начали развиваться настолько тесные связи, что это приобрело статус прямой угрозы для США. И именно поэтому со стороны России потребовалось два исключительно точных шага, чтобы организовать эффективное противодействие. Я говорю о Крыме и стратегическом партнерстве с Турцией. Крым это будущая перевалочная база, а Турция это проливы. Это два ключа к будущему южному маршруту нового Великого Шелкового пути. На северном направлении возможностей по ограничению у США на порядок меньше, хотя и там в будущем не исключены некоторые сюрпризы.

Понимание указанных факторов позволяет понять, почему в вопросе Украины Китай занимает хоть и осторожную, но абсолютно пророссийскую позицию. И это не вопрос попытки использования наших проблем с Западом в своих целях. Это вопрос экономической безопасности самого Китая. 
  • +0.24 / 10
Нетто
 
russia
Слушатель
Карма: +475.63
Регистрация: 09.02.2015
Сообщений: 904
Читатели: 1
Цитата: Chipstone от 11.02.2015 14:53:532.  Китай является крупнейшим мировым потребителем продукции нашего ВПК, ....
Китай неизменно настаивает на одновременной продаже готовой продукции и технологий для ее внутреннего дальнейшего производства на своей территории. Это существенно снижает потенциал будущих поставок, ...

Так вроде Индия уже с 2007 прочно занимает первое место по покупкам российских вооружений, а Китай теперь уже не попадает в первую тройку. Также совместные контракты с Китаем в области вооружений были свернуты с российской стороны еще в 90-х, но китайцы нашли выход в виде украинских товарищей, которые предоставили им практически всё, что имели. 
Тут еще интересный момент, ходили информации, что китайцы увязывали подписание прошлогоднего нефте-газ контракта с поставками С 300(400), но вроде, все затихло, по крайней мере на уровне интернета.
И еще, Россия поставляет в Китай энергоносители, а в Индию вооружения. Наверно, что-то в этом есть.
  • +0.09 / 3
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Цитата: Нетто от 12.02.2015 14:17:37Так вроде Индия уже с 2007 прочно занимает первое место по покупкам российских вооружений, а Китай теперь уже не попадает в первую тройку. Также совместные контракты с Китаем в области вооружений были свернуты с российской стороны еще в 90-х, но китайцы нашли выход в виде украинских товарищей, которые предоставили им практически всё, что имели. 
Тут еще интересный момент, ходили информации, что китайцы увязывали подписание прошлогоднего нефте-газ контракта с поставками С 300(400), но вроде, все затихло, по крайней мере на уровне интернета.
И еще, Россия поставляет в Китай энергоносители, а в Индию вооружения. Наверно, что-то в этом есть.

Тем не менее Китай был и остается в топлисте нашего оборонного экспорта. Там много своих нюансов, поскольку китайцы любые поставки увязывают с вопросом передачи технологий. Но это требование иногда упирается в невозможность эти технологии воспроизвести. Например, двигатели для боевых самолетов по-прежнему поставляются из России. Производимые аналоги существенно уступают по характеристикам.
  • +0.10 / 4
Нетто
 
russia
Слушатель
Карма: +475.63
Регистрация: 09.02.2015
Сообщений: 904
Читатели: 1
Цитата: Chipstone от 13.02.2015 07:25:50Но это требование иногда упирается в невозможность эти технологии воспроизвести. Например, двигатели для боевых самолетов по-прежнему поставляются из России. Производимые аналоги существенно уступают по характеристикам.

По-моему, передача технологий - это именно организация производства на стороне заказчика, с предоставлением ему всей технологической документации и обучением персонала. А также авторский контроль получаемой продукции с подтверждением соответствия оригиналу. При таком раскладе, даже обезьяны способны освоить эти технологии, не говоря за китайцев. 
Вот в таком виде Китаю военные технологии мало кто предоставляет. КМК, ни наши, ни американцы этим не занимаются, а вот некоторые "щирые" были в этом замечены, и за одно это их стоило расформировать.
  • +0.04 / 1
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Тонкие намеки
Статья   409 2
Тонкие намеки
На днях в топ-лист мировых новостей попал крупнейший английский банк HSBC. Права не целиком, а его швейцарский филиал. Его обвинили в содействии клиентам в уклонении от налогов, а также сотрудничестве с наркодилерами и торговцами оружием. Непосредственно дело касается прошлого времени, данные ставшие доступными, относятся к 2005-2007 годам. Но шумиха вышла знатной и лондонская штаб-квартира банка была вынуждена принять на себя все претензии.


Сам факт того, что столь крупный банк стал причиной громкого репутационного скандала, уже удивителен. HSBC по рейтингам Форбс является шестой по величине компанией мира и крупнейшей в Европе. Большие деньги любят тишину и крайне редко становятся ньюс-мейкерами такого рода. В данном случае ситуация еще интереснее, поскольку указанный банк занимает особое место в мировой финансовой системе. Он является крупнейшим элементам финансовой империи Ротшильдов, которым принадлежит на паритетной основе с британским правящим домом Виндзоров. Он также является одним из двух британских банков – эмитентов гонконгского доллара наряду с SCB. Последний, кстати, тоже не так давно становился участником громкого скандала по вопросу оказания финансовых услуг Ирану в условиях санкций, наложенных США.

По заявлениям Татьяны Волковой в ее блоге «Правосудия.нет» досье банка HSBC в части его сотрудничества с ИГИЛ стало одним из козырей Меркель на переговорах с Обамой, заставивших последнего согласиться с германо-французским планом урегулирования ситуации на Украине. Указанный блоггер провел любопытную цепочку «Вэнгард» - HSВС - ИГИЛ – Обама. И якобы эта информация заставила президента США существенно скорректировать свою позицию касательно поставок вооружения на Украину.

Я вполне понимаю желание г-жи Волковой подогнать любой громкий факт под любимую теорию о всесилии «спрута Вэнгард», но в данном случае это больше похоже на натягивание совы на глобус. Начнем с того, что утверждение «… HSBC через Fidelity, Wells Fargo, JP Morgan и других контролируется Вэнгард …» является по меньшей мере некорректным. В совокупности по данным очень любимого г-жой Волковой источника «Yahoo.finance» указанные ей компании и банки владеют HSBC всего на 0.83%. Вряд ли это достаточный объем контроля, чтобы говорить о принадлежности HSBC любимому спруту указанного блоггера. О ошибка в принадлежности банка очевидным образом повлекла за собой и ошибку относительно выводов причин появления темы HSBC в переговорах американского президента с немецким канцлером.

У меня нет независимой информации о том, что эта тема вообще поднималась на вашингтонской встрече. Но в данном случае положусь на добросовестность источников госпожи Волковой, тем более, что они зачастую действительно хороши. И особенно хороши, когда речь заходит о непубличной информации из Германии. Но если тема была, а выводы статьи ошибочны, то что на самом деле могло стоять за вопросом HSBC на указанных переговорах? Вряд ли подобные темы могут всплывать на таком уровне сами по себе без особых причин.

Попробуем проанализировать текущую ситуацию и выяснить, чем английский банк вдруг стал столь важен для главных лиц Вашингтона и Берлина.

У США (неоконов-Рокфеллеров) с Британией (Фининтерном-Ротшильдами) есть очень серьезные противоречия относительно будущего доллара и роли США в принципе. Обама хоть и ставленник демократической партии, но в текущий момент особенно после выборов в Конгресс находится под сильным прессингом неоконов. Да и просто как высшее должностное лицо США вынужден делать все возможное, чтобы затянуть коллапс долларовой системы. Фининтерн же, используя влияние на Китай и особые возможности в Гонконге стремится напротив ускорить трансформацию мировой финансовой системы с переходом от уже полностью оторвавшегося от реальности доллара к более внятному и основательному понятию денег. Тем более, что реальная многолетняя подготовка к такому переходу фактически завершена. И в провоцировании кризиса доверия к доллару банку HSBC скорее всего отводится довольно существенная роль. Недавняя попытка надавить на Китай и Гонконг через «революцию зонтиков» успехом не увенчалась. В этой связи в руках США осталось не так много рычагов противодействия неизбежному.

Что касается Европы, и в первую очередь Германии, то здесь ситуация очень похожа. Недавний демарш Центробанка Швейцарии с отвязкой франка от евро довольно серьезно встряхнул всю европейскую финансовую систему, в том числе нанес немалый вред крупнейшему немецкому банку «Дойче банк». Прямо сейчас разворачивается другой любопытный конфликт между ЕС и Грецией, нежелание которой следовать плану реструктуризации своей задолженности, предложенному Евросоюзом, может вызвать обвал всей долговой пирамиды ЕС как карточного домика. И главным пострадавшим в этом случае станет именно Германия. Она все последние годы активно скупала долги других европейских стран в расчете на принудительную консолидацию Европы под своим чутким руководством. И добилась на этом пути очень серьезных успехов. Сегодня уже даже Франция, вторая по величине экономика континентальной Европы, в лице Олланда полностью прекратила сопротивление и следует в форватере Германии. У Греции же очень сильны традиционные отношения с Великобританией и Фининтерном. Достаточно сказать, что главным инициатором всей кредитной эпопеи, грозящей через Грецию похоронить долговой рынок ЕС в свое время выступил небезызвестный американский банк «Голдман Сакс», являющийся ядром финансового влияния Фининтерном за океаном. И то, что сегодня Греция вновь проявляет столь упорную строптивость в переговорах с ЕС, наверняка немалая заслуга Лондона. Британия всегда крайне жестко и негативно встречала любые попытки усиления континентальной Европы и превращение ее силами хоть Франции, хоть Германии в самостоятельный центр силы.    Наше время не исключение.

Есть и еще один любопытный момент. После второй мировой значительная часть немецких (можно сказать нацистских) капиталов перетекла в США. Понятие «Четвертый рейх» хоть и относится к сугубо конспирологическим, но не становится от этого бредом, лишенным серьезных оснований. Но и в США эти немецкие деньги не просто растворились по счетам и акциям, а были целенаправленно вложены в определенные сектора экономики. И не только деньги, но и наработанные за времена «Третьего рейха» промышленные технологии. И главным бенефициаром этих денег и технологий стал сектор американского ВПК. Один из трех китов, на которых вместе с нефтяной и электронной промышленностью, держится вся власть неоконов-Рокфеллеров.

Идем дальше. Целью Германии в настоящее время является создание Европы под собственным управлением. Этакого «Еврорейха». В принципе и США, и Британия в этом процессе ей враги и конкуренты. Но есть нюансы. Если Британия враг абсолютный, у нее с Германий в принципе нет никаких точек пересечения, способных стать источником глобального компромисса, то с США ситуация выглядит несколько иначе. США все равно потребуется на континенте некий «управляющий», некий «смотрящий» за процессом. И Германия с ее уже ограниченным «канцлер-актом» суверенитетом является не худшим выбором. Во-вторых, из-за собственной экономической слабости США будут вынуждены убрать из Германии свои военные базы. И этот процесс уже заявлен на текущий год. В этой связи США нужны тесные связи с Германией, чтобы не упустить ситуацию из-под контроля. В третьих, уже указанное влияние потомков «Третьего рейха» в среде неоконов – Рокфеллеров и их естественное стремление к усилению «исторической родины» также толкают США и Германию к сближению.

Сразу оговорюсь. Все вышесказанное совершенно не означает, что между США и Германией нет проблем. Ни о каком «мире-дружбе-жвачке» речь не идет. У обоих стран есть куча противоречий и собственных интересов, не разделяемых другой стороной. Но в текущей ситуации для них обеих Британия представляется куда более значимым врагом, способным уничтожить все их как общие, так и индивидуальные планы.  И в этой связи упоминание HSBC в качестве нарушителя неких правил, в качестве виновного (неважно, в чем именно) является просто символом, или точнее, знаком. Знаком, призванным показать, что США легко могут объединиться с Германией (читай, всей Европой) для того, чтобы поставить зарвавшихся англичан на место. США не нужны потрясения с долларом, Германии не нужны потрясения на долговом рынке Европы.

Будет ли этих намеков достаточно для того, чтобы Фининтерн отказался от своих планов или хотя бы от желания форсировать события, скоро узнаем. А пока интрига сохраняется. 
  • +0.26 / 8
ДенисОзеров
 
russia
Новосибирск
Слушатель
Карма: +0.11
Регистрация: 10.03.2015
Сообщений: 13
Читатели: 0
Цитата: Chipstone от 04.02.2015 13:21:35Но проблемы и внутри США. Американская элита в существующих условиях не имеет ни шансов, ни воли на объединение. Обама за семь лет правления понаворотил такого, что от него открещивается уже вся политическая элита. Никто не хочет разделить ответственность. Причем, внутри страны все больше крепнет уверенность, что нарыв надо вскрывать. И чем раньше, тем всем спокойнее. Республиканцам нужен кризис еще до смены президента. Им совершенно не улыбается разгребать проблемы, которые могут повесить на них. Куда лучше, если они будут героически вытаскивать страну из руин, куда ее загнал Обама. Тогда им все спишется. Но и в стане демократов не лучше. Та же Клинтон совершенно не горит желанием быть связанной с предшественником. Если кризис оттянется, он способен вообще похоронить демократическую партию. Куда лучше устроить его сейчас, пока еще есть время отстраниться о безумствующего президента. Собственно когда Обама с надрывом заявляет, что «порвал» российскую экономику, это не более, чем попытка убедить именно внутреннюю аудиторию. Что дела обстоят не так плохо, как это на самом деле.

«Но загнанных лошадей пристреливают». Чтобы не мучились. И не мучили своей агонией всех остальных.

Сейчас США за собой еще и Европу тащит. Как показали последние события, а точнее события последнего года ( я про санкции), ЕС не может принимать самостоятельных решений. А так, как из-за политики Обамы американцы летят в экономический ад, Евросоюз полетит с нами. Неужели у него нет другого выбора? иногда же нужно отрубить больную руку, чтобы спасти жизнь!
  • +0.04 / 1
ДенисОзеров
 
russia
Новосибирск
Слушатель
Карма: +0.11
Регистрация: 10.03.2015
Сообщений: 13
Читатели: 0
Цитата: Chipstone от 29.01.2015 18:41:44«Прогрессивная либеральная» общественность в мазохистском упоении потирает руки, предрекая России неизбежный хаос и дикость.

Ага, перетопчутся. Нас пытались и не так прижать... Мне нравится, что несмотря на все попытки Запада нас уничтожить, наша экономика спокойно выдерживает все нагрузки. То есть сейчас нашу экономику просто тестируют на стресс, а результаты довольно оптимистичные. Я только заметил, что ценник на продукты немного вырос, а сейчас как-будто и снижается. Я на себе негативных изменений толком и не заметил. 
  • +0.00 / 0
ДенисОзеров
 
russia
Новосибирск
Слушатель
Карма: +0.11
Регистрация: 10.03.2015
Сообщений: 13
Читатели: 0
Цитата: Chipstone от 13.02.2015 09:02:43Тонкие намеки
На днях в топ-лист мировых новостей попал крупнейший английский банк HSBC. Права не целиком, а его швейцарский филиал. Его обвинили в содействии клиентам в уклонении от налогов, а также сотрудничестве с наркодилерами и торговцами оружием. Непосредственно дело касается прошлого времени, данные ставшие доступными, относятся к 2005-2007 годам. Но шумиха вышла знатной и лондонская штаб-квартира банка была вынуждена принять на себя все претензии.

Так если этот случай стал известен публике, вовсе не значит, что он единичный. То, как Запад спекулировал рублем, тоже является преступлением. И Европа, и Америка очень грязно играют на политической арене. Только американцы так себя вели всегда, а вот европейцам просто приходится идти на поводу у Вашингтона...
  • +0.07 / 2
Лиса+
 
russia
Тольятти
54 года
Слушатель
Карма: +1.34
Регистрация: 14.04.2008
Сообщений: 607
Читатели: 0
Интересная статья, многое поясняет.  Из нее напрашивается вывод, что у России есть еще один достаточно серьезный рычаг давления на Запад. А именно, если он (Запад) будут плохо себя вести, мы отключимся от SWIFT.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью (с)
  • +0.00 / 0
Joel
 
russia
Москва
41 год
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 18.03.2015
Сообщений: 2
Читатели: 0
Цитата: ДенисОзеров от 12.03.2015 17:43:02Так если этот случай стал известен публике, вовсе не значит, что он единичный. То, как Запад спекулировал рублем, тоже является преступлением. И Европа, и Америка очень грязно играют на политической арене. Только американцы так себя вели всегда, а вот европейцам просто приходится идти на поводу у Вашингтона...

На самом деле, страны Европы всегда так себя вели, только последние 200 лет у них начались серьезные подвижки, ну а штаты вернули их на рельсы времен охоты на Ведьм. Сейчас наступает переломный момент и если нам удастся отстоять свои интересы, то западной гегемонии придет конец и наступит время настоящей демократии, а не огнестрельного цирка, который устроили США!
  • +0.04 / 1
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Геополитика энергосистем
Многообразие внешних событий, казалось бы совершенно не связанных между собой вновь заставляет меня вернуться к старой теме разговора об Энергии. В самом широком и общем понятии данного термина. Хотя для большей адекватности следует признать, что хотя в нашем мире энергии в чистом виде и полно, внешних ее проявлений практически не существует. Каждый раз мы имеем дело не с энергией, а с энергоинформационными объектами и потоками, в которых энергия, впитав в себя ту или иную информацию, обрела форму и характеристики своего проявления. Именно так появляются понятия разных видов энергии – электро, физическая, ментальная, экономическая и т.д. Тем не менее, для простоты  будем все эти виды энергоинформационных потоков именовать именно «энергия».


Приношу извинения для тех, кому нижеследующие пояснения покажутся банальными или ненужными, но без них не обойтись.

Каждый организм на планете для своей жизни регулярно потребляет определенное количество энергии. Большая часть ее тратится для воспроизводства организма, другая для его развития, третья для защиты организма от воздействия окружающей среды и других организмов. При этом каждый организм обладает некими параметрами, определяющими его взаимодействие со средой и характер его собственного поведения в этой среде. Основных три. Это способность усвоения энергии из мира в единицу времени для собственных нужд (назовем это условно «энергопотенциал»); способность накапливать в себе определенный запас энергии – «энергоемкость»; расход энергии в единицу времени на собственное воспроизводство – «энергопотребение». Все эти три параметра прочно связаны между собой.

Приведу пример с биологическим объектом, которым является тело человека. В первые годы жизни энергопотенциал намного превосходит энергопотребление и как следствие организм человека растет. Его тело становится больше и сложнее, одновременно увеличивая энергоемкость, что позволяет в меньшей степени зависеть от регулярного притока энергии извне (например, дольше переносить отсутствие пищи, как одного из главных источников внешнего восполнения энергии). В какой-то момент тело (в районе 20-25 лет биологического возраста) достигает максимума в энергопотенциале, но одновременно и максимума в энергопотреблении. Внешние входящие потоки энергии и ее потребление уравниваются и тело перестает расти и усложняться. Вся поступающая энергия тратится теперь только на собственное воспроизводство. Затем наступает обратный процесс. Интенсивность внешнего потока и энергопотенциал падает, начинается расход запасенной энергии, а потом и распад тела, внешне проявляемый как старение и затем смерть. 

Помимо внешнего потока энергии через организм в нем происходят и внутренние изменения, характеризующиеся взаимодействием типа Порядок – Хаос. Порядок создает новые связи между элементами организма, усложняя его и увеличивая энергоемкость, но при этом только потребляя энергию и связывая ее, делая недоступной для использования в иных целях. Хаос отвечает за распад уже существующих связей элементов, который сопровождается выделением энергии, ранее связанной в разрушаемых структурах организма. В биологическом организме смерть и распад старых клеток дает энергию для создания и роста новых клеток (как пример). В разных типах организмов в каждый момент времени различное соотношение Порядка и Хаоса. Чем больше в нем порядка, тем сам организм стабильнее, но одновременно тем больше он зависит от интенсивности внешнего потока питающей его энергии. И тем более уязвим.

Приведенный пример универсален не только для биологических объектов. Он совершенно аналогичным образом характерен для любых иных видов организмов, разве что процессы в них могут проистекать с большей или меньшей скоростью. В частности всем описанным выше закономерностям подвержены и любые социальные объекты, например, государства.

Ни для кого не секрет, что большая часть происходящих в мире событий имеет один источник, их инициировавший. Это социальный организм под названием «Соединенные Штаты Америки». Сейчас очень популярно ссылаться на разработанную там теорию «управляемого Хаоса», называя ее источником всех бед человечества. Но на самом деле появление этой теории явилось простым следствием объективно протекающих энергообменных процессов. А она сама призвана лишь отсрочить неизбежный конец государства. И не стоит говорить, что «опять двадцать пять» про неизбежный крах США. Абсолютно любой организм имеет совершенно естественный цикл жизни. И чем более упорядочена в нем внутренняя структура, чем жестче внутренний порядок государствообразующих взаимосвязей, тем его жизнь короче. Никакого отношения к антиамериканизму этот тезис не имеет. Кстати, Россия в том или ином своем виде являющаяся наиболее древней из ныне существующих стран, обязана своему долголетию именно большой мере Хаоса во внутреннем мироустройстве. Проявляется это в виде волнообразного процесса, при котором очередное наступившее царство Порядка стремительно сметается внутренними взрывами Хаоса. Ключевое слово здесь «внутренними». Те же процессы наблюдаются периодически и в Китае, и в Индии. Возможно, что по тому же шаблону будут развиваться процессы и в США. Это слишком молодое государство, чтобы делать однозначные выводы. Но несомненно другое. Сейчас во внутренней жизни Штатов Хаос почти не проявляется, лишь на самом низовом уровне. А жизнь в стране зарегулирована и упорядочена так, что никакой другой стране мира даже не снилось. И именно этот фактор указывает на близость финала.

США просто невозможно брать энергию из разрушения внутренних связей, по крайней мере в достаточном количестве для собственного воспроизводства. И у страны остается только два пути. Или продолжать развивать и усложнять свою собственную структуру за счет присоединения новых (пусть и под видом вассальных) территорий, либо просто провоцировать Хаос в других частях планеты с попыткой использования высвобождаемой энергии в собственных целях.

Первый путь мы могли наблюдать несколько десятилетий назад. Тогда именно он был основным. Но как и любой путь он имеет обратную сторону. Присоединенные территории (в виде блоков, ассоциаций и прочих видов сателлитов) не только дают прирост энергопотенциала, но и сами регулярно потребляют немало энергии. До тех пор, пока присоединение позволяло проводить оптимизацию связей, обеспечивающую положительный энергобаланс, метод работал. Но уже довольно давно он себя исчерпал. Тогда-то и появилась на свет  теория управляемого Хаоса.

Судя по событиям и трендам последних лет, включая известные, но нереализованные планы, общий план США по собственному выживанию был примерно следующий (в порядке логической последовательности):
1.       Создание глобального Хаоса на Ближнем Востоке, который должен был закончиться созданием всеобщего исламского Халифата от Туниса и Марокко до Пакистана.
2.       Разрушение государственности на западных границах России (Украина, Беларусь, Прибалтика).
3.       Одновременная череда военных пограничных конфликтов с целью разрушения единства России, сопровождаемая инициированными внутренними конфликтами в стране.
4.       Разрушение Европы.
5.       Уничтожение Китая военным путем с территории США. Само государство в виде образующих его структур к тому моменту должно было перебраться на территорию России.
Итогом этого многоступенчатого плана должен был стать единый мир под управлением Игроков англосаксонского и иудейского происхождения. Это был, так сказать, Генеральный план по созданию Нового Мирового порядка.

Но этот хитромудрый план начал давать серьезные сбои в процессе своей реализации. А любой сбой очень чреват  серьезнейшими энергетическими потерями. Ведь для инициации Хаоса в любой точке мира сначала необходимо произвести на эту точку достаточно масштабное энергетическое воздействие. И лишь при успешной реализации плана эта затраченная энергия с лихвой восполняется. Любители оперировать приземленными материальными категорями могут представить себе этот процесс в виде движения денег и материальных ценностей. Например, разрушение Ливии позволило конфисковать довольно серьезные денежные ресурсы страны, а также качать дешево ливийсую нефть. Это полностью окупило затраты на военную операцию по свержению Каддафи и последующей хаотизации жизни в стране.
Первым серьезным препятствием стала Сирия. В вооруженную ливийскую оппозицию было вкачано огромное количество средств. Но режим Асада устоял. У этого события случилось сразу три неприятных следствия. Во-первых, в результате контрпереворота в Египте власть ускользнула от исламистов, которые должны были сыграть в дальнейшем важную роль в создании Халифата. Во-вторых, стала невозможна дальнейшая операция по вовлечению в войну Ирана с его последующей ликвидацией как центра самостоятельной региональной силы. В-третьих, Турция начала самостоятельную Игру, больше ориентируясь не на США и их планы, а на создание системы региональной безопасности совместно с соседями по региону – Россией и Ираном. В итоге создание пылающего кольца исламской «вольницы» вдоль всех Южных границ России оказалось под большим вопросом.  По крайней мере в необходимые сроки. А фактор времени является в этом процессе ключевым. Любой организм пожирает энергию на свое воспроизводство постоянно, каждую секунду. И нарушение баланса энергопотоков чревато началом собственного разрушения. И эпизодически вспыхивающие точки Хаоса внутри самих США говорят о том, что запаса прочности практически не осталось.

В итоге партнерам пришлось немедленно генерировать план «Б». Теперь он выглядит таким образом.
1.                       На Ближнем Востоке избрана новая жертва, назначенная для временного восполнения энергобаланса. Это разрушение Саудовской Аравии. Сделать это предполагается сразу с двух сторон. Первой стороной является ИГИЛ. Раз уж в его создание вложено столько сил и средств (энергии), то грешно пропадать созданному инструменту. Второй стороной является Иран с использованием естественных противоречий между суннитами и шиитами.  Сейчас мы наблюдаем подготовительный этап. Шиитское восстание в Йемене, которое планируется давить с помощью Саудитов, но на помощь убиваемым шиитам должен придти Иран. Не случайно в последнее время резко активизировались переговоры с ним по его ядерной программе с огромными уступками в его пользу со стороны США.
2.                       Конечным итогом этой операции  на БВ должно стать уничтожение    Израиля, также выбранного в ключевые жертвы, способные принести много высвобожденной энергии.
Но Израиль не равно Евреи. Еврейское мировое сообщество является ключевым и по сути единственным партнером англосаксов в деле установления НМП. Поэтому просто разрушить Израиль, ничего не предложив евреям взамен не получится. Отсюда еще одним ключевым моментом плана становятся события на Украине, которой уготована роль новой Хазарии и нового «места обетованного» для евреев Израиля и чуть позже самих США. Но и этот план в его первоначальном виде натолкнулся на серьезное противодействие и потерпел крах. Хаос на украинской земле инициированный США не привел к достижению целей. Более того, основным получателем высвободившейся в результате хаотизации Украины энергии оказались не США, а Россия. Присоединение Крыма, это именно результат использования энергии украинского Хаоса. Дальше - больше. События на Донбассе уже не носили столь одностороннего характера, но и здесь энергия Хаоса оказалась недоступной. Хотя уже ни для кого. Более того, как США, так и Россия несут в этой войне затраты энергии, хотя и в разной степени. Причем, Россия хотя бы имеет в этом процессе компенсацию в виде дружественных ДНР-ЛНР, а США теряют энергию на поддержание Хунты безвозвратно. Провалилась и их попытка переложить энергозатраты на Европу. Ушлые европейцы довольно быстро раскусили весь расклад и последствия, а потому предпочли отойти в сторону, ограничившись словесной поддержкой Украины и порицанием России.

В итоге проект новой Хазарии остается подвешенным, а без его успешной реализации невозможно продолжение операции на БВ. В этих условиях в рядах самих инициаторов начался довольно мощный раздрай. Англия, которая на протяжении последних столетий являющаяся не только мозговым центром англосаксов, но и главным центром сионизма, задергалась и уже не рассматривает США как будущую главную Силу НМП. Она начала активное заигрывание с Китаем с попыткой из него вместо США построить новую мировую Сверхдержаву, имея себя в виду в качестве главного экономического и финансового партнера. Отсюда и ее участие в Азиатском банке, и подключение китайских банков к системе «золотого фиксинга», и попытка создания реальной альтернативы доллару на основе бивалютной системы юаня-гонконгского доллара.
Но и Англия не может действовать в одиночку без оглядки на реакцию США и своих партнеров – евреев. И пока не решен вопрос с созданием «нового Израиля» на Украине бриты также связаны по рукам и ногам. С одной стороны, обрушить доллар мешают американские евреи. С другой, создание еврейской Украины уперлось в договоренности с Россией. А Россия пока не торопится соглашаться с предложением, поскольку не урегулирована ее роль в будущей мировой финансовой системе, как и территориальные вопросы по разделению Украины. Именно потому мы все чаще слышим раздраженные вопли не из США, а из Лондона. А вместе с воплями стали появляться  и обещания с предложениями. То российские рынки объявляются перспективными (читай, мы вернем вам часть денег), то часть европейских стран выступает против санкций (читай, мы готовы договориться). Но Игра гораздо крупнее. Россия действительно пока слаба, чтобы однозначно выдвигать свои условия договоренностей. Но уже достаточно сильна, чтобы не допустить силового давления на себя. А сложившаяся ситуация объективно поставила Россию в самый центр положения, отдав ей по сути ключевую роль в определении будущей системы мироустройства. При этом у России уникальное положение, когда внешний положительный поток энергии намного превосходит потребности воспроизводства социума и государства. То есть мы одни из очень немногих, кто может в любой момент позволить себе значительные траты без риска для самих себя. Потому и продолжается поддержка Сирии и Донбасса. Время играет исключительно на нас. А вот у наших противников время явно на исходе.    

На стороне России одновременно оказалась и Европа. Внешне это пока проявлено крайне слабо, но антироссийского напора больше не видно. До европейцев все больше доходит уготованная им роль, и она им малоприятна.  Альтернатива проста и печально. Либо статус по сути колонии в рамках трансатлантического торгового союза, либо внутренняя хаотизация за счет внешней инициации множественных религиозных и этнических конфликтов внутри Европы. Без каких-либо шансов на использование высвобождающейся энергии внутри самой себя. Для этого потребуется активная помощь России и даже Китая. Но на это Европа пока не готова.
   
Вот примерно так выглядят сегодняшние и недавние события с точки зрения геополитической энергетики.
  • +0.12 / 4
Yuri Rus
 
russia
63 года
Слушатель
Карма: +382.73
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,279
Читатели: 1
Помнится, Вы в ЖЖ писали о себе, что Вы гуманитарий. Вот честное слово, не понимаю - если Вы ничего не понимаете ни в физике, ни в биологии, зачем Вы так упорно подставляетесь, используя совершенно ложные примеры из той и другой? Ну такую чушь про энтропию и энергию написали, что слов нет.
  • +0.00 / 0
Vlad60
 
Слушатель
Карма: +0.04
Регистрация: 31.07.2014
Сообщений: 1
Читатели: 0
Цитата: Yuri Rus от 26.03.2015 03:18:24Помнится, Вы в ЖЖ писали о себе, что Вы гуманитарий. Вот честное слово, не понимаю - если Вы ничего не понимаете ни в физике, ни в биологии, зачем Вы так упорно подставляетесь, используя совершенно ложные примеры из той и другой? Ну такую чушь про энтропию и энергию написали, что слов нет.

Юрий, нельзя ли развернуть критику статьи с Вашей точки зрения как физика? Если конкретнее, то какие вводные по энергии данной статьи нарушают положения физики? Любопытствую, поскольку сам (как гуманитарий) получал подобные замечания, а как на них реагировать - непонятно. Спасибо, Влад
P.S. Выводы статьи нахожу притянутыми (non sequitur).
  • +0.04 / 1
Yuri Rus
 
russia
63 года
Слушатель
Карма: +382.73
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,279
Читатели: 1
Цитата: Vlad60 от 30.03.2015 16:54:10Юрий, нельзя ли развернуть критику статьи с Вашей точки зрения как физика? Если конкретнее, то какие вводные по энергии данной статьи нарушают положения физики? Любопытствую, поскольку сам (как гуманитарий) получал подобные замечания, а как на них реагировать - непонятно. Спасибо, Влад
P.S. Выводы статьи нахожу притянутыми (non sequitur).


Влад, здесь так много ошибок, что чуть ли не каждую фразу надо разбирать и обязательно бить автора по голове, чтобы он так больше не делал. Это бессмысленно и я не имею столько времени. Напишу только про некоторые примеры таких ошибок, чтобы моя критика не выглядела голословной. При этом, я человек неагрессивный и, как правило, вежливый, но как бы я ни старался, избежать использования научных терминов “чушь”, “бред” и т.п. при разборе таких текстов мне вряд ли удастся. Заранее прошу прощения.


Автор начинает с того, что вот сейчас он выскажет некие банальные (и, предполагается, общепринятые в научных кругах) вещи. Далее он вводит 3 термина - энергопотенциал, энергоемкость и энергопотребление. Эти термины выглядят вполне наукообразно и создается впечатление, что автор просто их использует, позаимствовав из соответствующей научной (или научпоп) литературы. Ничего подобного - автор выдумал их во время написания данного текста, вряд ли потратив на это более одной минуты. Потому что выбор этих терминов крайне неудачен, мягко говоря. Я даже не буду придираться к тому, что как минимум два термина содержат в себе “энергия в единицу времени”, то есть это уже не энергия, а мощность, с точки зрения физики.

Первый термин - способность усвоения энергии из мира в единицу времени для собственных нужд (назовем это условно «энергопотенциал»). В физике есть понятие “потенциальная энергия” - и оно имеет совершенно иной смысл. Есть также различные потенциалы (скалярный и векторный потенциалы электромагнитного поля, гравитационный потенциал, химические потенциалы и пр.), но они также имеют совсем другое значение, чем “способность усвоения энергии из мира в единицу времени”, тем более “для собственных нужд”. В биологии же понятие “энергопотенциал” используется только и исключительно в псевдонаучных, околоэзотерических кругах. Я не поленился, сделал поиск в Гугле. Яркий пример - http://pro3001.narod…oosfer.htm. Загляните - получите массу удовольствия. Или это послужило источником вдохновения для автора и термин “энергопотенциал” он взял именно отсюда?

Второй термин - способность накапливать в себе определенный запас энергии («энергоемкость»). Расшифровываю - с биологической точки зрения, речь идет о накоплении жира, потому что именно так накапливается энергия организмом. Сам термин “энергоемкость” широко используется в науке и промышленности, но имеет другой смысл. В биологии - как энергетическая ценность, или калорийность, пищи. В промышленности - как величина потребления энергии и/или топлива на основные и вспомогательные технологические процессы изготовления продукции. То есть Chipstone, с аристократической небрежностью, даже не озаботился выяснением, не заняты ли уже термины, которые он собирается ввести (почему я и предполагаю, что он потратил на них меньше минуты). 

Третий термин - расход энергии в единицу времени на собственное воспроизводство – «энергопотребление». Расход энергии и энергопотребление, ладно, вроде как-то связаны (забудем про единицу времени). Но почему “на собственное воспроизводство”? Термин «энергопотребление» это никак не отражает. Он скорее несет смысл общего расхода энергии, на все про все.

Но на это можно закрыть глаза. Термины можно и поправить. По-настоящему волосы дыбом встают от того, что он пишет дальше - причем выдавая это за научные факты, общеизвестные и общепринятые. 

Приведу пример с биологическим объектом, которым является тело человека. В первые годы жизни энергопотенциал намного превосходит энергопотребление и как следствие организм человека растет. Его тело становится больше и сложнее, одновременно увеличивая энергоемкость, что позволяет в меньшей степени зависеть от регулярного притока энергии извне (например, дольше переносить отсутствие пищи, как одного из главных источников внешнего восполнения энергии). В какой-то момент тело (в районе 20-25 лет биологического возраста) достигает максимума в энергопотенциале, но одновременно и максимума в энергопотреблении. Внешние входящие потоки энергии и ее потребление уравниваются и тело перестает расти и усложняться. Вся поступающая энергия тратится теперь только на собственное воспроизводство. Затем наступает обратный процесс. Интенсивность внешнего потока и энергопотенциал падает, начинается расход запасенной энергии, а потом и распад тела, внешне проявляемый как старение и затем смерть. 

Здесь, легким движением руки, причины меняются со следствиями. Не злонамеренно, я уверен, просто от отсутствия хоть каких-то знаний по биологии. Развитие организма от оплодотворенной яйцеклетки до взрослого организма и последующее его старение определяются системой регуляции экспрессии генов и регуляции делений и дифференцировки клеток. В эмбриональном периоде и в детские годы, клетки активно делятся, как следствие - организм растет, как следствие - растут “энергопотенциал”, “энергоемкость” и “энергопотребление” (в чипстоуновской терминологии, не буду вводить мою собственную). Потом скорость делений клеток замедляется, со временем дифференцированные (зрелые) клетки стареют и умирают, а поскольку число стволовых клеток (основной источник клеток, способных делиться) становится все меньше, организм стареет. Как следствие, постепенно уменьшаются чипстоуновские “энергопотенциал”, “энергоемкость” и “энергопотребление”. Но не наоборот! 

Помимо внешнего потока энергии через организм в нем происходят и внутренние изменения, характеризующиеся взаимодействием типа Порядок – Хаос. Порядок создает новые связи между элементами организма, усложняя его и увеличивая энергоемкость, но при этом только потребляя энергию и связывая ее, делая недоступной для использования в иных целях. Хаос отвечает за распад уже существующих связей элементов, который сопровождается выделением энергии, ранее связанной в разрушаемых структурах организма. В биологическом организме смерть и распад старых клеток дает энергию для создания и роста новых клеток (как пример). В разных типах организмов в каждый момент времени различное соотношение Порядка и Хаоса. Чем больше в нем порядка, тем сам организм стабильнее, но одновременно тем больше он зависит от интенсивности внешнего потока питающей его энергии. И тем более уязвим.

Автор совершенно не понимает термодинамику и биологию. Он ставит знак равенства между связанной хим. энергией и Порядком, противоставляя им Хаос, т.е. распад хим. связей, сопровождающийся выделением энергии. Под Хаосом, предполагаю, он имеет в виду энтропию. Так вот, с точки зрения физики, это все чушь и бред. Иначе просто нельзя назвать. Связанная хим. энергия вполне доступна - думаю, примеров приводить не надо? Распад хим. связей, сопровождающийся выделением энергии, действительно сопровождается ростом энтропии - но эта энтропия выбрасывается организмом в окружающую среду! С выделениями - мочой, калом, потом, выдыхаемым воздухом. 

В биологическом организме смерть и распад старых клеток дает энергию для создания и роста новых клеток - вот как можно было это написать? О чем при этом думал автор? Энергию и строительные материалы для создания и роста новых клеток дает ПИЩА! А не каннибализм собственных клеток. 

Чем больше в нем порядка, тем сам организм стабильнее, но одновременно тем больше он зависит от интенсивности внешнего потока питающей его энергии. И тем более уязвим. - Это какое-то бессмысленное сочетание букв. Никакой прямой связи между “порядком” (негэнтропией? информацией?), “стабильностью” организма, “интенсивностью потока питающей его энергии” и “уязвимостью” нет. Во всяком случае, это никак не следует из ранее написанного автором.

То, что потом он пишет про Россию (Кстати, Россия в том или ином своем виде являющаяся наиболее древней из ныне существующих стран, обязана своему долголетию именно большой мере Хаоса во внутреннем мироустройстве. Проявляется это в виде волнообразного процесса, при котором очередное наступившее царство Порядка стремительно сметается внутренними взрывами Хаоса. Ключевое слово здесь «внутренними».) и США (Сейчас во внутренней жизни Штатов Хаос почти не проявляется, лишь на самом низовом уровне. А жизнь в стране зарегулирована и упорядочена так, что никакой другой стране мира даже не снилось. И именно этот фактор указывает на близость финала.) голословно и, мягко говоря, вызывает большие сомнения.

Понимаете, обычно я не бросаюсь с копьем наперевес каждый раз, когда я вижу, что “в Интернете кто-то неправ”. Просто в этот раз почему-то не сдержался и написал - “если Вы ничего не понимаете ни в физике, ни в биологии, зачем Вы так упорно подставляетесь, используя совершенно ложные примеры из той и другой?” А в результате меня поймали на слабо и мне пришлось тратить много времени на детальный ответ, просто потому, что я сам не люблю голословных обвинений.

Больше не буду. Honest.
Отредактировано: Yuri Rus - 31 мар 2015 21:44:16
  • +0.00 / 0
Yuri Rus
 
russia
63 года
Слушатель
Карма: +382.73
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,279
Читатели: 1
При этом, я вовсе не считаю Chipstone идиотом. Напротив, он размышляет часто в правильном направлении - но сыро, слишком по-дилетантски, не понимая смысла многих терминов и не умея их правильно употреблять. Что, конечно, очень бросается в глаза. И это не преступление, напротив: умение самостоятельно думать очень редко и должно цениться превыше всего. Я вовсе не считаю, что начинать думать над какой-то проблемой и выдвигать свои гипотезы, решения должны только профессионалы после многих лет обучения и приобретения опыта (это американский метод, кстати говоря, они всё отдают на откуп "профессионалам"). Ничего подобного: я и сам, как правило, начинал выдвигать первые гипотезы в какой-то новой для меня области, когда я еще почти ничего не знал об этой области. Но сразу после этого я начинал много читать, сравнивать свои гипотезы с тем, что известно, является общепринятым в данной области. Овладевал ее терминологией, в конце концов. И всегда это приводило к дальнейшему усложнению, детализации моей гипотезы. И выносил ее на суд публики я только после такой детальной проработки, когда я сам становился в какой-то мере уже пусть не лучшим в мире экспертом в этой области, но человеком, неплохо в ней разбирающимся, во всяком случае, хорошо знающим основы.
.
Что касается данного текста Chipstone, про порядок и хаос в обществе: это важная тема, но изложенная им крайне плохо. Его попытки привязать это к энергопотреблению и т.п. совершенно неверны. Особое раздражение это вызвало у меня потому, что я как раз сам собирался писать на эту и близкие темы: о балансе между излишне строгим догматизмом в науке и разгулом псевдонауки и научного мошенничества, о балансе между "тоталитаризмом" в обществе, или экономике, или морали и отсутствием всех и всяческих норм, и т.п. О том, что важно именно чувство меры, потому что как излишняя строгость, так и излишняя свобода вредны. Но когда я буду об этом писать, я не хочу, чтобы создавалось впечатление, что это как-то связано с этим текстом Chipstone, что я с ним дискутирую или развиваю его мысли. Это никак не связано, я думал на эту тему десятилетия назад. И совершенно на ином уровне.
  • +0.00 / 0
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Цитата: Yuri Rus от 31.03.2015 19:05:59Влад, здесь так много ошибок, что чуть ли не каждую фразу надо разбирать и обязательно бить автора по голове, чтобы он так больше не делал. Это бессмысленно и я не имею столько времени. Напишу только про некоторые примеры таких ошибок, чтобы моя критика не выглядела голословной. При этом, я человек неагрессивный и, как правило, вежливый, но как бы я ни старался, избежать использования научных терминов “чушь”, “бред” и т.п. при разборе таких текстов мне вряд ли удастся. Заранее прошу прощения.

а критика в стандартной физике или же в другой?
Цитата: Yuri Rus от 02.04.2015 16:59:13При этом, я вовсе не считаю Chipstone идиотом. Напротив, он размышляет часто в правильном направлении - но сыро, слишком по-дилетантски, не понимая смысла многих терминов и не умея их правильно употреблять. Что, конечно, очень бросается в глаза. И это не преступление, напротив: умение самостоятельно думать очень редко и должно цениться превыше всего. Я вовсе не считаю, что начинать думать над какой-то проблемой и выдвигать свои гипотезы, решения должны только профессионалы после многих лет обучения и приобретения опыта (это американский метод, кстати говоря, они всё отдают на откуп "профессионалам"). Ничего подобного: я и сам, как правило, начинал выдвигать первые гипотезы в какой-то новой для меня области, когда я еще почти ничего не знал об этой области. Но сразу после этого я начинал много читать, сравнивать свои гипотезы с тем, что известно, является общепринятым в данной области. Овладевал ее терминологией, в конце концов. И всегда это приводило к дальнейшему усложнению, детализации моей гипотезы. И выносил ее на суд публики я только после такой детальной проработки, когда я сам становился в какой-то мере уже пусть не лучшим в мире экспертом в этой области, но человеком, неплохо в ней разбирающимся, во всяком случае, хорошо знающим основы.

а ха ... 
Цитата: Yuri Rus от 05.08.2014 18:57:14Вообще-то на этой ветке я доказываю, что почти вся физика неверна, начиная с принципа относительности Галилея. И никакого Большого Взрыва не было.

Нравится / не нравится - это не научный аргумент. Научный - имеет смысл; не противоречит известным законам природы типа закона сохранения энергии и вещества, закону причинности. Параллельные миры (вариант 1) или изменение прошлого в единственной Вселенной (вариант 2) этим законам противоречат. Законы по сути есть запреты, ограничения.
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.00 / 0
Yuri Rus
 
russia
63 года
Слушатель
Карма: +382.73
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,279
Читатели: 1
Цитата: ахмадинежад от 03.04.2015 12:49:56а критика в стандартной физике или же в другой?

"Другая физика" называется русика... Нет, критикую Chipstone я в рамках физики (он же о русике не знает). И биологии. Тем более, что до термодинамики я в изложении основ русики пока не дошел. И, кстати, основы термодинамики русики не так уж сильно отличаются от таковых у физики. Главное отличие русики от физики ведь в том, как описывать движение волн и объектов сквозь движущуюся среду, а этого в термодинамике практически нет.
Цитата: ахмадинежад от 03.04.2015 12:49:56а ха ...


А ха что? Что физика неверна? Но Chipstone-то про это не знает - и пытается использовать термины и понятия физики, совершенно не понимая их сути. Или то, что на своей ветке я не так давно высказал аргументы, почему параллельные миры или изменение прошлого в единственной Вселенной противоречат известным законам природы типа закона сохранения энергии и вещества, закону причинности? Я ЖЖ Chipstone начал читать, как раз когда он начал выкладывать свое так и не законченное произведение в жанре альтернативной истории. Нет, пусть пишет - в данном случае как раз неважно, возможно это или нет, противоречит законам природы или нет. Потому что такие упражнения важны сами по себе - они помогают нам лучше понять себя, понять наше прошлое и настоящее и решить, что делать в будущем.
  • +0.00 / 0
shadanakar
 
ussr
Одесса
Слушатель
Карма: +70.57
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 5,504
Читатели: 3
Цитата: Yuri Rus от 03.04.2015 13:45:42"Другая физика" называется русика... Нет, критикую Chipstone я в рамках физики (он же о русике не знает). И биологии. Тем более, что до термодинамики я в изложении основ русики пока не дошел. И, кстати, основы термодинамики русики не так уж сильно отличаются от таковых у физики. Главное отличие русики от физики ведь в том, как описывать движение волн и объектов сквозь движущуюся среду, а этого в термодинамике практически нет.


Интересно в какой её части? В той где говорится что ежели в каком месте энергия прибудет, то значит где-то она убудет? Закон называть?
Или в том что наличие энергии не равно возможности её использовать?
Кот Матроскин не зная физики дал цитату которую можно вынести эпиграфом к данному посту Chipstone. "Для того, чтобы продать что-то ненужное надо сперва купить что-то ненужное, а у нас денег нет". И что характерно, в мультфильме идут тем же путём которым идёт пиндосия - идут искать клад (заимствовать средства на стороне). Энергия в нашем случае это работа тысяч предприятий строивших корабли самолёты ракеты бомбы снаряды которые используются в конфликте либо полностью, либо расходуют свой ресурс. Это десятки тысяч людей отслеживающих оперативную информацию по ситуации в той или иной стране. И если не идёт отдача (хотя бы на полное финансовое самокупание этой операции) то говорить о следующей операции уже проблематичнее и что самое главное авторитет в глазах младших партнёров (вассалов) - величина которую можно измерить и в финансовом эквиваленте также уменьшается.
А у меня нет загранпаспорта, я подожду пока везде Россия будет. (с)
  • +0.04 / 1
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Йеменская шарада. Теория управляемого хаоса в действии.
На первый взгляд, все происходящее в Йемене выглядит довольно просто. Некие повстанцы недовольные властью и коррумпированностью правящего режима устроили бунт с вооруженным восстанием и захватом части территории страны. Бывший глава государства вынужден скрываться за границей и попросил внешнюю помощь в ликвидации бунта. На просьбу о помощи тут же откликнулся самый крупный и хорошо вооруженный сосед Йемена – Саудовская Аравия (КСА), оказавшаяся способной в течение считанных дней сколотить внушительную коалицию из прочих соседей пострадавшего государства. Судя по всему широта коалиции и единообразное понимание всех ее членов ситуации в Йемене должно было продемонстрировать всему мировому сообществу на чьей стороне не только сила, но и правда. Коалиция была немедленно поддержана США.

Вот собственно и все. Осталось добавить, что повстанцы относятся к шиитскому направлению ислама, а вся коалиция к суннитскому, что придает противоборству некоторый религиозный оттенок.

Я ни в какой, даже самой малой мере не могу причислить себя к знатокам Ближнего Востока или арабского мира. Но у меня есть глаза, способные видеть и читать тексты, есть уши, способные слышать. И все, что я вижу и слышу, говорит мне, что дело кажется простым только на первый взгляд. И дело совсем не в Баб-эль-Мандебском проливе, контроль над которым фактически означает контроль над всеми транспортными потоками из Азии в Европу и транспортировкой нефти с Ближнего Востока в ту же Европу и Америку. Фактор безусловно важный, даже геополитический, но далеко не самый главный в настоящий момент. Будь это иначе США не только одобрили ли бы Саудовскую коалицию, а немедленно бы ее возглавили.

Вместо этого США ведут себя по меньшей мере странно.

Не проявляют активности и способности эвакуировать граждан США из Йемена, отговариваясь лишь тем, что всех давно предупреждали.
Довольно прохладно встречают все инициативы КСА с просьбами по поставкам дополнительных вооружений.

Совершенно неожиданно договариваются с Ираном по вопросам его ядерной программы и снятию санкций. Пока лишь предварительно, но важен сам факт достижения договоренностей. И это при том, что Иран является естественным и самым главным противником КСА на Ближнем Востоке. Кроме того, Иран шиитское государство, в то время как войну в Йемене при желании можно подать как войну суннитов против шиитов-повстанцев, что провоцирует иранскую помощь йеменским бунтовщикам-хуситам.
Картинка не будет полной, если не вспомнить про вскормленную США (во многом через КСА и Катар) для свержения Асада в Сирии террористическую организацию ИГИЛ, с которой США вроде как даже воюет, но одновременно регулярно снабжает оружием и продовольствием, а заодно скупает все подконтрольные ИГИЛ излишки нефти.

При этом перед началом рассмотрения версии событий, кажущейся мне наиболее вероятной и правдоподобной, упомяну, что изо всех крупных мировых Игроков (в данном контексте государств или государственных объединений, претендующих на самостоятельную геополитическую позицию) США является единственным, кто не заинтересован или может быть не заинтересован в долгосрочной стабилизации в ближневосточном регионе. Причин две. США максимально из всех удалены от места действий, а посему ничто из того, что может произойти на БВ, не окажет на США непосредственного отрицательного влияния. Дестабилизация и хаос на БВ объективно негативно скажутся на положении всех прочих мировых Игроков. Для Европы (как и для Китая) это означает нарушение стабильных поставок нефти из региона. Для России неподконтрольные вооруженные формирования на южных границах страны.

Но это не все. США объективно заинтересованы в масштабном конфликте на БВ еще по ряду причин.

Во-первых, отношения США с КСА в последнее время далеки от идеальных. Исполняя для США на протяжении нескольких десятилетий роли цербера в регионе КСА, несколько переоценила свою значимость и позволяет себе выступать по отношению к США не с просьбами, а с требованиями. Сами по себе требования не слишком критичны и вполне бы могли быть удовлетворены, но сам их факт показателен. Если их удовлетворить, то США покажут миру свою слабость и неспособность решать вопросы с позиции силы. Особенно наглядно это будет после того, как им уже пришлось идти на уступки Ирану. Да и на Украине все происходящее напоминает в последнее время дать задний ход, ограничиваясь публичной вербальной поддержкой режима или близкой к этому посылкой трех сотен военных инструкторов. Проявить уступчивость еще и по отношению к КСА было бы опрометчивым поступком.

Во-вторых, КСА, как ни относись к этому режиму политически, играл и играет в сложнейшем регионе стабилизирующую роль. Что все больше начинает расходиться со стратегическими замыслами по созданию на основе ИГИЛ будущего Халифата. Принципиальная разница между ними в том, что Халифат изначально планируется зоной глобального Хаоса, который все отношения будет пытаться решить с позиции силы. Этакий таран для сноса любых островков порядка в регионе. Срок его собственной жизни никого не волнует. Сделает, что успеет, главное оставит после себя сплошную разруху. И в этой связи пока КСА обладает реальной силой и влиянием, у ИГИЛ крайне мало шансов на исполнение своей роли. Не случайно ИГИЛ уже объявил о планах по захвату Мекки и Медины. А для этого КСА сначала должно быть ослаблено изнутри.

В-третьих, у США в последнее время крайне трудно складываются отношения с Израилем. Причина довольно проста. У США не стало хватать денег на финансовую поддержку Израиля. А без этого Израиль не слишком жизнеспособен. Но и просто так взять и принять на себя вину за гибель Израиля США не хотят. Куда приятнее для них будет, если еврейское государство погибнет в боях с извечными врагами – арабами. Пока в это верится с трудом, слишком велика разница в военной мощи.  Тем более, что все эти десятилетия неприкосновенность Израиля гарантировалась еще и со стороны КСА. Забавно, но по одной из версий и сама саудовская династия имеет своим родоначальником еврея. Но что будет, если власть Саудитов падет? Надо понимать, что колоссальная разница в человеческих ресурсах, а также полное пренебрежение к смерти, культивируемое в ИГИЛ и ряде других радикальных мусульманских организаций, может запросто свести на нет военное преимущество Израиля. Даже ядерное оружие в этом случае не панацея.

В-четвертых, разрушение инфраструктуры, и в первую очередь нефтедобывающей, резко меняет всю геополитическую ситуацию в мире. США, накопившие огромные запасы нефти, и располагающие уже развитой системой сланцевой нефтедобычи вдруг из импортера превращаются в крупнейшего мирового нефтепроизводителя, что в условиях искусственно сформированного дефицита на нефть, решает сразу кучу геополитических и экономических проблем. Доллар из ничем не обеспеченного и обремененного непомерными долгами фантика становится реальной обеспеченной валютой. Европа, лишившаяся ближневосточной нефти,  автоматически попадает в колониальную зависимость от США. Китай по тем же причинам переживает серьезнейший экономический кризис. То есть всего лишь хорошая региональная заварушка и пошатнувшийся статус-кво легко и быстро восстановлен. Любая фронда задавлена на корню.

В-пятых, сегодня ближневосточные режимы Аравийского полуострова являются одними из крупнейших кредиторов США. И в первую очередь это касается КСА. В случае разрушения государства долги просто некому будет востребовать.

В этой связи наиболее вероятное развитие ситуации по американскому плану выглядит следующим образом. КСА все больше втягивается в войну в Йемене, но с учетом настроений в нем и особенностей местности одержать быструю и убедительную победу не в состоянии. Наземная операция будет фактически проводится только силами самой саудовской армии. Египет, на участие которого рассчитывало КСА уже фактически дал понять, что в участии своих наземных сил не заинтересован. В итоге через какое-то время на территории самого КСА начинаются восстания шиитов, активно поддерживаемые со всех сторон (Иран, ИГИЛ, Йемен). Как только власть ослабнет последует нападение ИГИЛ с попыткой подмять под себя весь аравийский полуостров. Иран к этому моменту также должен активно включиться в игру, что приведет к его ослаблению и противостоянию с тем же ИГИЛ в Ираке и на западных границах самого Ирана. Поскольку разрушать всегда легче и проще, чем создавать, а практически все режимы Ближнего Востока далеки от человеколюбия,  то внутреннего накопленного протестного потенциала должно хватить на создание полнейшего хаоса на Аравийском полуострове. В какой-то момент включится популярный лозунг «бей евреев» и весь этот протест выльется в беспорядочную, но массовую войну против Израиля.
  
В этой связи очень любопытным выглядит решение России разблокировать поставку С-300 в Иран. Рискну предположить, что сделано это не просто не вопреки, а по прямому соглашению с США. Вся негативная публичная риторика по этому вопросу смешна и явно на публику. Дело в том, что у США в ситуации с Израилем и Ираном есть одна проблема. Израиль постоянно подталкивает США к совместной военной операции против Ирана, в котором видит для себя главную угрозу. Если бы Сирия пала в те сроки, которые отводились планом, то такая операция давно бы стала реальностью. Проблема в том, что с территории Сирии есть возможность контролировать взлет и направление на Иран боевой израильской авиации (как и американской из зоны Средиземноморья и Турции). Это делает операцию слишком рискованной. Поставка С-300 в Иран фактически ставит на этих планах крест. То есть полностью освобождает США от каких-либо обязательств по участию в ней под прекрасным предлогом. Ведь ее проведение способно сорвать уже собственные американские планы  по хаотизации БВ.

Иран прекрасно понимает, какая роль ему уготована. Он вообще находится сейчас в довольно привлекательном положении. Многолетний прессинг санкций выдержан. Сегодня на него практически отсутствуют рычаги воздействия. Поставка С-300 сделает его почти неуязвимым. Потребности США вынуждают именно их идти на компромисс и снимать санкции. Будущий хаос на БВ и резкий рост цен на нефть лишь увеличит значимость Ирана как поставщика и его доходы. Но это не значит, что Иран будет безропотно исполнять ту роль, которую ему отвели американские стратеги. Самым очевидным и идеальным для Ирана является следующая тактика. Поддержка Йеменских повстанцев оружием и боеприпасами, а также превентивные военные действия против ИГИЛ на территории Ирака в согласовании с его властями. В итоге КСА может пережить надвигающуюся  катастрофу, но в любом случае в крайне ослабленном состоянии. Таким образом, Иран автоматически становится главной военной и политической силой в регионе. А наметившийся альянс Турция-Россия-Иран этому только поспособствует. 
  • +0.12 / 5
Константин Скворцов
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +3.87
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 638
Читатели: 0
Интересное мнение.
В основном согласен. Мне тоже иногда кажется что США кинут Саудов в определенный момент - это будет началом такого хаоса на БВ какого мир еще не видывал.
Лучник натягивая лук отводит стрелу назад, так будет происходить до срока достижения цели в мгновение ока.
  • +0.01 / 1
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1