Взгляд на Зазеркалье

139,120 320
 

  Chipstone ( Слушатель )
13 ноя 2016 17:01:37
Мир после победы Трампа-3
новая дискуссия Статья  814

Мир после победы Трампа-3
Начало здесь.

Наконец, в нашем предположительном повествовании мы добрались до России. Вопреки многочисленным крикам ужаса от либеральной общественности и бравурных заявлений патриотической для России избрание Трампа никакое не поражение или, не дай Бог, не конец света, как и никакое не достижение. Да, по всем косвенным признакам Россия в лице высшей власти ставила на победу Трампа и в этом смысле оказалась в числе победителей. Да, по тем же признакам Россия в лице многочисленных кланов, возвысившихся в период правления несостоявшейся «первой леди» - Билла, или набравших вес в период правления Обамы, когда клинтониты в США обрели почти былое могущество, откровенно ставила на победу Клинтон и проиграла. На моей не очень короткой памяти я вообще не припомню случая, когда политический бомонд России столь активно пытался сказать свое слово в американской предвыборной гонке. И теперь главный и максимально корректный вывод относительно того, что несет собой победа Трампа России и что ей делать в сложившейся  ситуации должен звучать так – в России кризис. Тот самый кризис, который согласно китайцам есть одновременно опасность и возможность.



Опасность прихода Трампа для России в первую очередь заключается в том, что Трамп по всем признакам американский патриот, совершенно не готовый торговать своей родиной в угоду каким-либо частным интересам или глобальным планам. От него не стоит ждать продажи США и их интересов ради того, чтобы какой-то узкий круг транснациональных корпораций мог объявить себя хозяевами планеты. А между тем многие и в нашей стране всячески стремились именно к этому, всерьез рассчитывая на то, что в этот узкий круг могут попасть и контролируемые ими корпорации. Благо в России сейчас таковых по объемам и влиянию наберется немало. То есть для всех тех, кто всеми силами стремился влезть в число будущих глобальных правителей Трамп это опасность. Но одновременно Трамп благодаря своему патриотизму и рационализму может оказаться вполне корректным и удобным партнером для российских элит, твердо стоящих на платформе патриотизма российского. Ибо разговаривать с Трампом они будут на одном языке и выдвигать схожую аргументацию. А поскольку объективных противоречий и конфликтов интересов между Россией и США не так много, то возможностей договориться по большинству вопросов хоть отбавляй. Лично для Путина Трамп скорее удобный партнер, очень похожий на него самого (не считая внешних эмоциональных проявлений, здесь разведчик и шоумен антиподы). И уж куда лучше сумасшедшей лживой суки - Бастинды.



Отсюда первый вывод таков. Трамп принес в Россию внутренний политический кризис. Путин не случайно на протяжении всего периода своего правления больше всего был озабочен поддержанием строгого баланса между ведущими политическими кланами России. Этот баланс обеспечивал не только стабильность его собственной власти, но и идеально соответствовал как внешним условиям, так и внутрироссийским. Именно этот баланс позволял на протяжении лет проводить относительно вменяемую и консолидированную внешнюю политику России и отвечал за фактически недееспособную внутреннюю, особенно в сфере экономики. Внешние условия фактически оставались неизменными на протяжении всего его президентства, а потому последовательная внешняя политика России в этих условиях раз за разом приносила определенный успех. Единственный раз, когда Россия отступила от своих принципов во внешней сфере и прогнулась под интересы глобалистов, тут же обернулся тяжелейшим кризисом, спровоцировав арабскую весну.



И вот впервые эти внешние условия могут измениться до полной неузнаваемости. Это объективно требует перенастройки внутрироссийского политического баланса для его соответствия новой политической реальности в мире. И здесь проблема далеко непроста. Если бы дело было только в том, что наши доморощенные либералы, ориентированные на Клинтон и тесно связанные с теми силами, которые она представляла, должны измениться, то никаких трудностей можно было бы не ожидать. В конце концов нашим политикам не привыкать менять риторику и маску. Превращение записного либерала в убежденного патриота на грани национализма дело всего одного дня для себя и примерно месяца, чтобы приучить общественность к новой личине. Но вопрос стоит куда серьезнее. Баланс интересов кланов это не баланс публичных выступлений и голосований за те или иные решения. Это прежде всего баланс экономических и финансовых интересов и возможностей. Сегодняшний кризис протекает на фоне огромных проблем в экономике, когда государственный бюджетный пирог, призванный быть поделенным согласно тому самому балансу неуклонно сокращается, любое ослабление возможностей какого-либо из кланов по его наполнению автоматически приводит к необходимости перераспределения пирога в пользу тех, кто в измененных условиях в большей степени сохранил или даже преумножил свое влияние. А посему сокращение влияния политических и бизнес-кланов, ранее ориентированных на Клинтон, на российскую политику и принятие решений неизбежно сократится. Это не означает, что все либералы по мановению волшебной палочки исчезнут из политического бомонда. Останутся и даже несколько усилятся те из ориентированных на глобалистов, за которыми всегда стоял не Вашингтон, а Лондон. И тем не менее перетряска ожидается более чем серьезная. И это на самом деле неизбежно, в противном случае разбалансировка всей политической системы России немедленно начнет угрожать самому ее существованию. По срокам начало перемен объективно стоит ждать к весне следующего года, когда и если Трамп прочно утвердится в Белом доме, а первые политические шаги в этом статусе покажут его дееспособность как президента страны.



Второй серьезной проблемой России в связи с приходом Трампа это объективная необходимость кардинальных перемен в экономике. До сих пор мир стагнировал и даже деградировал в экономическом плане. Ибо многоцветие айфонов или модные дырки на джинсах вряд ли стоит считать прогрессом. А глобалистские устремления Америки на фоне устаревания ее армии и флота благополучно купировались ракетными разработками нашего ВПК. Для такой мировой экономической реальности ставка России на сырьевой экспорт, развитие ВПК и экспорта вооружений и сельского хозяйства выглядела вполне адекватной. Но теперь все изменится. Во-первых, существенно снизится доля в ВВП и вообще роль финансового сектора мировой экономики.  Вполне вероятно начало глобальных торговых войн. А также разворот в сторону новых промышленных и космических технологий. Причем, тот факт, что на острие этих изменений будут находиться США с их до сих пор мощным технологическим потенциалом, означает для России огромный вызов. Если мы ему последуем, у России есть все шансы стать одним из столпов завтрашней мировой экономики и одним из его мировых центров. Если же мы так и останемся в роли сырьевого придатка в условиях, когда значимость денег как таковых будет стремительно сокращаться, мы упустим шанс вскочить на подножку уходящего поезда. И с большой вероятностью навсегда.



В остальном влияние избрание Трампа на Россию полностью связано с грядущим изменением внешней политики самих США и открывающихся в этом для России целого набора возможностей.



1.                       Ближний Восток. Здесь можно надеяться на самый громкий и серьезный успех российской внешней политики. Это очень вероятная победа в Сирии, это укрепление влияния на Израиль, это усиление влияния на Египет и важнейшую транспортную магистраль – Суэцкий канал, это укрепление связей с Ираном и Турцией. Причем, в отношении последних есть неплохой шанс выступить арбитром, уравновешивающим притязания обеих сторон на относительно равноправной основе. Это возможность чужими руками отомстить Катару и Саудовской Аравии за многочисленные «обиды и унижения» недавнего прошлого. Но в том, что касается этих стран, Россия столкнется с необходимостью прежде всего определиться в самой себе. Уж слишком много за последние десятилетия образовалось в нашей стране агентов влияния этих ближневосточных бандитов. И очень велика вероятность попыток откупиться с их стороны, как и вероятность попыток этот откуп принять со стороны российских политиков. Но если пойти по этому пути в итоге Россия рискует потерять все те возможности, которые сегодня приобрела.



2.                       Европа. На первый взгляд у России что до Трампа, что при Трампе не так много возможностей реально повлиять на события в этом регионе. Нет, если говорить о возможности подкупа тех или иных политиков, то их полно. Возьмут и возьмут с радостью. Не факт, что выполнят обещания, но возьмут. Другое дело, что объективно давать некому и просить нечего до того момента, пока хаос в Европе не развернется в полной мере, а потом не уляжется дым и пыль от всеобщей евробойни. А если события развернутся по первому варианту, указанному в предыдущей части поста, то тем более нечего бодаться ни с одним из конгломератов глобалистов. Ни ресурсов не хватит, ни влияния. Да и смысла особого тоже не видно. Даже по части отмены санкций. Во-первых, совершенно неочевидно, нужна ли отмена санкций самой России. Да, в них есть как плюсы, так и минусы. Но минусы за последние годы мы преодолевать почти научились, как и обходить санкции через третьи страны. А вот плюсы сейчас имеем в полном объеме. Да и приходятся главные минусы на финансовый сектор, который так и так с приходом Трампа ждут кардинальные перемены. И куда практичнее дождаться сначала итогов этих перемен, чтобы определиться со своими интересами (не путать с интересами тех или иных кланов).  Единственным исключением из этого правила может и должна стать Германия. Благо на сегодня в этой стране уже имеется довольно существенный объем политической и деловой элиты, кровно заинтересованной в сближении с Россией, а не в строительстве Четвертого Рейха в угоду глобалистам. Но и Германии нужно действовать последовательно, однако, крайне осторожно. Немцев не надо покупать, их даже не надо агитировать. Нужно лишь, используя Интернет и СМИ, постоянно детально и объективно описывать альтернативы и их глобальные последствия для самой Германии. Понимая при этом, что отказ от Рейха неизбежно будет связан с колоссальными потерями немцами денег, вложенных в долговые бумаги прочих стран Европы. Без этого не обойтись. Наиболее оптимальной выглядит позиция отстраненной заинтересованности России в сотрудничестве, когда все наши предложения просты, понятны и прозрачны с точки зрения перспектив, но окончательный выбор оставляется за Европой.



3.                       Отдельно стоит сказать про российское ближнее зарубежье. Украину, Белоруссию и страны Средней Азии. Для Батьки заканчивается период маневрирования и торговли лицом. При всем том, что лично для него это будет означать сокращение личных возможностей, ему придется окончательно самоопределиться и солидаризироваться с Россией. Других разумных альтернатив просто не существует. Для Средней Азии победа Трампа означает существенное сокращение попыток исламизации и радикализации, а также объективную необходимость в более тесном сотрудничестве с Россией. И здесь существенных проблем тоже не ожидается, кроме необходимости для России договориться с Китаем относительно раздела сфер влияния. А вот с Украиной все куда сложнее и хуже. Победа Трампа для Украины означает фактическое завершение бандеровского проекта и соответствующего его финансирования. Из положительного стоит предположить прекращение бессмысленных перестрелок на Донбассе. Во всем же прочем ясности нет и быть не может. Украина окажется брошенной всеми сразу. США, Европой и Россией. Ибо нет для России никакого смысла вкладываться в восстановление украинской экономики, практически полностью разрушенной во времена хунты, в условиях, когда на реанимацию собственной экономики не хватает ресурсов. А посему Украине придется выползать из той ямы, в которую она добровольно погрузилась совершенно самостоятельно. Да, можно предположить некоторое восстановление экономических связей между нашими странами, но  ровно в той мере, в какой это будет выгодно России с коммерческой и стратегической точки зрения. В любом случае можно не сомневаться, что урок последних лет, когда эти связи пришлось рвать по-живому и в условиях жесткого дефицита ресурсов и времени создавать выпавшие технологические цепочки на наших предприятиях, Россией усвоен. Так что про Украину можно сказать только одно. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И дай бог, чтобы не уже утонувших.



4.                       Дальний Восток. В отношениях с Китаем у России может наметиться период полноценного ренессанса. Во-первых, нам совершенно незачем восстанавливать у себя все производства потребительского рынка из-за их объективно высокой себестоимости, а у Китая неизбежно возникнут проблемы со сбытом таковой продукции из-за падения спроса в США и Европе.  Во-вторых, произошедшее из-за победы Трампа усиление Англии создает для Китая серьезные проблемы касательно равенства его партнерства с этой страной. При том, что их конфликт через 20-25 лет уже запрограммирован и понятен всем. В этих условиях Китаю обязательно нужен мощный и надежный союзник, которым никто, кроме России, стать не способен. В-третьих, усиление Китая на данном этапе выгодно и самой России, чтобы сдержать наметившуюся гегемонию Британии. К тому же по объективным причинам Россия и Китай в наметившейся новой технологической гонке вполне могут друг друга органично дополнить. Россия как центр НИОКР и поставщик ресурсов, а Китай как центр массового производства российских разработок из ее же ресурсов. Особенно, если в этот союз добавить Японию, отведя ей роль оптимизатора российских НИОКР и разработчика на их основе технологических цепочек, производство которых будет размещаться в Китае. При таком союзе конкурентов у него будет немного. А если Россия и Япония смогут решить все имеющиеся между странами проблемы, и в лице России Япония получит своего спасителя, то роль России в этом союзе будет трудно переоценить.



5.                       Британия. Самый важный и самый сложный для России в текущих условиях «партнер». С одной стороны, усиление Англии из-за победы Трампа России более выгодно, нежели победа Клинтон. По крайней мере вероятность Большой войны на взаимное уничтожение резко снизилась. К тому же в деле создания новой международной расчетной единицы Англия и Россия будут объективно партнерами уже без кавычек. Что не исключает споры о долях каждой из сторон. Но, с другой стороны, на период восстановления американской экономики Британия становится и главным нашим противником без возможностей для России маневрировать между ею и США. Тем более, что объективная реальность потребует от России поддерживать именно США, чтобы хоть как-то противостоять превращению Британии в единственную глобальную силу в мире. Но в целом ситуация упростилась, а Британия враг давний, хорошо знакомый и привычный. Тем более, что и точек соприкосновения не так много, если Британия согласится на некогда привычную ей роль океанского властителя и не будет претендовать на континентальную власть, а Россия на господство над океаном не претендовала никогда. Наиболее острым противостояние между нашими странами возможно только в Европе. Но здесь позиции обеих двояки. Никто не хочет серьезно вкладываться в Европу накануне хаоса, посему это противостояние в жестком варианте скорее всего отложится. А там и США немного восстановят свою дееспособность.  



В целом, подводя итог, напомним то, с чего начался данный пост. Россия с приходом Трампа получила объективный политический и экономический кризис, который может ее похоронить, но может и вынести на лидирующие позиции в мире. Что это будет решать нам и только нам. Мир для России в этом плане все, что мог, уже сделал. И не случайно уже сегодня СМИ и Рунет полны либералистического бреда всевозможного толка. От предсказаний скорого смещения Путина, до панических прогнозов по типу «прос*али полимеры и не только их». Ибо многие чуют, что несет им, грантососам, различным иностранным агентам влияния, да и просто привыкшим к халяве ближайшее будущее. Но все напрасно. «Доктор сказал в морг, значит в морг». И никакой реанимации.

       
  • +0.55 / 8
  Бузук ( Слушатель )
13 ноя 2016 18:49:48
chipstone: Мир после победы Трампа-3
новая дискуссия Дискуссия  1.246


Наконец, в нашем предположительном повествовании мы добрались до России. Вопреки многочисленным крикам ужаса от либеральной общественности и бравурных заявлений патриотической для России избрание Трампа никакое не поражение или, не дай Бог, не конец света, как и никакое не достижение. Да, по всем косвенным признакам Россия в лице высшей власти ставила на победу Трампа и в этом смысле оказалась в числе победителей. Да, по тем же признакам Россия в лице многочисленных кланов, возвысившихся в период правления несостоявшейся «первой леди» - Билла, или набравших вес в период правления Обамы, когда клинтониты в США обрели почти былое могущество, откровенно ставила на победу Клинтон и проиграла. На моей не очень короткой памяти я вообще не припомню случая, когда политический бомонд России столь активно пытался сказать свое слово в американской предвыборной гонке. И теперь главный и максимально корректный вывод относительно того, что несет собой победа Трампа России и что ей делать в сложившейся  ситуации должен звучать так – в России кризис. Тот самый кризис, который согласно китайцам есть одновременно опасность и возможность.


Опасность прихода Трампа для России в первую очередь заключается в том, что Трамп по всем признакам американский патриот, совершенно не готовый торговать своей родиной в угоду каким-либо частным интересам или глобальным планам. От него не стоит ждать продажи США и их интересов ради того, чтобы какой-то узкий круг транснациональных корпораций мог объявить себя хозяевами планеты. А между тем многие и в нашей стране всячески стремились именно к этому, всерьез рассчитывая на то, что в этот узкий круг могут попасть и контролируемые ими корпорации. Благо в России сейчас таковых по объемам и влиянию наберется немало. То есть для всех тех, кто всеми силами стремился влезть в число будущих глобальных правителей Трамп это опасность. Но одновременно Трамп благодаря своему патриотизму и рационализму может оказаться вполне корректным и удобным партнером для российских элит, твердо стоящих на платформе патриотизма российского. Ибо разговаривать с Трампом они будут на одном языке и выдвигать схожую аргументацию. А поскольку объективных противоречий и конфликтов интересов между Россией и США не так много, то возможностей договориться по большинству вопросов хоть отбавляй. Лично для Путина Трамп скорее удобный партнер, очень похожий на него самого (не считая внешних эмоциональных проявлений, здесь разведчик и шоумен антиподы). И уж куда лучше сумасшедшей лживой суки - Бастинды.

Скрытый текст

Источник: Мир после победы Трампа-3
  • +1.97 / 28
  Chipstone ( Слушатель )
15 ноя 2016 23:01:37
Недомайдан по-американски
новая дискуссия Статья  658

Недомайдан по-американски
Все дни после выборов из США потоком идет информация о массовых акциях протестов в крупных городах Калифорнийшины и Нью-Йоркщины, а также ряде других мест, где число избирателей Клинтон превысило таковое же количество избирателей Трампа. Сначала эти мероприятия воспринимались со смехом, потом вовсю заговорили об американском Майдане. Особенно, когда выяснилось, что все беспорядки щедро финансируются небезызвестным фондом Сороса.



Рискну выразить твердое убеждение в том, что весь пар в данном случае уйдет в свисток. И отнюдь не потому, что полиция в США более решительная, нежели на Украине или прочих местах «цветных революций». И не потому, что в случае необходимости на улицы выйдет даже больше сторонников Трампа и куда более решительно настроенных. Ибо не гламурным представителям ЛГБТ-сообщества и не задротам-ботаникам студенческого возраста бодаться с разгневанным белым фермером или рабочим, увешанным оружием и готовым без сомнений его применить при необходимости. Эти факторы существенны, но далеко не главные. Самым важным является то, что ни к каким революционным преобразованиям инспирированные протесты несмотря на их массовость не должны и не могут привести.



Не должны, поскольку их цель, точнее цели совершенно иные. Во-первых, это сбор энергии протестующих с последующей ее концентрацией и использованием в той же борьбе, но на принципиально ином уровне. Во-вторых, это выпуска пара недовольных и приведение их в относительно спокойное состояние после выплеска протестной энергии. Ведь как ни крути, уровень накачки и зомбирования населения со стороны команды Клинтон был беспримерным. Сейчас, после ее проигрыша масса людей находится в шоке и вполне серьезно на гране помешательства. Если вовремя не ликвидировать этот внутренний конфликт ожиданий и реальности в психике миллионов человек, последствия для страны вне зависимости от того, кто в итоге окажется на коне, могут оказаться катастрофическими. А заодно потенциально доступные объемы энергии, которые организаторы протестов рассчитывают собрать с массовки, могут оказать им существенное подспорье в борьбе с оппонентами. Точнее, могли бы, если бы не одно «но». Проблема в том, что проигравшие глобалисты Роков и победившие глобалисты Ротов кормятся с одного и того же эгрегора. Именно его и накачивают энергией протестующие Лос-Анжелеса, Нью-Йорка и Портленда. А при прочих равных тот, кто сильнее и более организован, тот и имеет больше шансов на управление эгрегором. И в данном случае это не Роки. Фактически они лишь продолжают усиливать своими действиями и за свой счет того, кто и так поучаствовал в их поражении на выборах.



Но есть и еще одна причина, по которой массовые уличные протесты не могут привести к какому-либо более серьезному результату, чем сотня разбитых витрин и перевернутых или подожженных машин. Сравним с ситуацией в том же Киеве. Там весь протест концентрировался на небольшом пространстве Майдана. Энегрия точно привязывалась к конкретному месту, кратно увеличивая его энергонасыщенность. А потом через череду нескольких жертвоприношений, в том числе детских, этой энергии хватило для образования воронки Инферно со всеми последовавшими катастрофическими событиями сначала в городе, а потом и в стране. В США же акции кардинально отличаются. Во-первых, они размазаны по разным городам страны. Во-вторых, протестующие не концентрируются в каких-либо местах, а шествуют по улицам. В результате энергия не привязывается к конкретному месту и растаскивается по различным регионам. Максимум, что можно получить при этом, накачать эгрегор, но не произвести прорыв Инферно на поверхность.



Есть и еще один фактор, который стоит отнести к поствыборному шоку организаторов протеста, ибо разумность их действий выглядит крайне сомнительной. Дело в том, что Трамп отнюдь не выглядит мальчиком для битья или священником, страдающим христианским всепрощением. Организация протестов на фоне его более чем убедительной победы в условиях беспрецедентного давления на избирателя со стороны Клинтон выглядит настолько наглой, что просто дает Трампу совершенно законное основание начать юридическое преследование его оппонентов. И все закулисные договоренности о неприкосновенности тушек проигравших могут пойти лесом, ибо не Трамп продолжил эту войну первым. А бить в ответ законное право всякого уважающего себя человека.



Так что еще немного и впору будет говорить не о том, доживет ли до Белого Дома Трамп, а останутся ли в живых или на свободе те, кто не хочет смириться с выбором американского народа.
  • +0.28 / 3
  • АУ
  Chipstone ( Слушатель )
15 ноя 2016 23:01:38
Первый на взлет, то есть на вылет.
новая дискуссия Статья  799

Первый на взлет, то есть на вылет.
С утра пришлось усмехнуться. Не прошло и двух дней с момента моего прогноза, как события стали развиваться полностью в его русле, только досрочно. Первый пошел на взлет  в смысле  вылет. Вот только, на мой взгляд, объяснения и вопросы, которые удалось или услышать с утра касательно задержания Улюкаева не выдерживают никакой критики. И это при том, что вся ситуация представляется довольно прозрачной.



Улюкаев мало того, что давно и прочно ассоциировался в российской власти с его крайним либеральным крылом, был еще и наиболее активным его представителем. Про необходимость тотальной приватизации, что в моих глазах всегда выглядело откровенной и бессмысленной распродажей последних государственных активов, я ни от кого не слышал столько, сколько от него. Через СМИ, разумеется.



По различным причинам, главной из которых я считаю необходимость на протяжении многих лет сохранять статус-кво, Путин не мог (а возможно и до сих пор не может) публично отказаться от господствующей либеральной модели развития российской экономики, хотя уже слепому ясно, что никуда, кроме тупика, эта модель привести не может. А обязательной частью любой либеральной программы является распродажа любых государственных активов, способных приносить прибыль хотя бы в потенциале. Потому, не отказываясь от либеральной модели, Путин не имел возможности публично отказаться и от идеи приватизации. Однако, совершенно не собирался (слава Богу) следовать ей на практике. Посему все приватизационные проекты с 2012-го года неизменно проходили по одной и той же схеме. Выставляемые на продажу пакеты скупались российскими же корпорациями, находящимися под государственным контролем. Наибольшую активность в этом плане проявлял и проявляет возглавляемый Сечиным «Роснефтегаз».



Российские либералы во власти постоянно вопили по этому поводу что-то маловразумительное и постоянно покушались на приватизацию самой «Роснефти», однако в условиях падения рынков, а потом и санкций каждый раз были вынуждены согласиться на перекладывание активов из одного государственного кармана в другой, поскольку по формальным признакам окологосударственный покупатель неизменно выставлял наилучшее предложение. Неоднократно предпринимались попытки запретить госкомпаниям принимать участие в торгах, но столь же постоянно вопрос упирался в величину предлагаемых за приватизируемые пакеты денег. Тем более, что с формально-юридической стороны вопроса та же «Роснефть» ничем не отличается от какого-нибудь «Шелл» или «Би-Пи».



То, что было названо причиной задержания Улюкаева, не вызывает сомнений в попытках последнего в условиях, когда он оказался не в силах предотвратить «продажу Родины самой себе», хотя бы на этом поиметь сопоставимый профит, который был бы гарантирован чиновнику подобного ранга, будь покупателем кто-то извне. Удивительная наглость требований при этом наверняка проистекала из 100%-й уверенности в победе Клинтон на выборах США. В подобных сладостных ожиданиях до недавнего времени пребыла значительная часть российской «элиты». В понимании самого министра он был фигурой неприкосновенной. А сделка по приобретению «Башнефти», как и согласие на нее со стороны Министерства экономического развития, как и требование взятки за это согласие произошли гораздо раньше, чем произошли выборы в США.



В этой связи возникает только один вопрос. Если уж не удалось получить бабло до выборов, то нужно быть полным неадекватом, чтобы настаивать на этом сейчас. И у тем более не стоило делать этого в случае с Сечиным. Но, видимо, длительная безнаказанность и вера во всевластие зарубежных покровителей сыграли на сей раз с министром злую шутку. Посему результат требований был фактически предпределен.



Все сказанное отнюдь не означает, что министр будет сидеть. Это как раз не слишком вероятно. Куда как проще заставить поделиться нажитым за время плодотворной деятельности в ЦБ и Правительстве, оставить немножко на спокойную старость и отправить на заслуженный отдых. Благо при таком варианте получить можно существенно больше. Включая детальное описание всех схем и связей. А там и «товарищи» подтянутся.



Собственно на этом историю с незадачливым министром можно было бы и закончить, если бы не два интересных момента, явно не случайно прозвучавших от официальных лиц, озвучивших произошедшее, и один, совпавший с ним по времени.



Во-первых, это информация, что Улюкаев находился под плотным колпаком ФСБ более года, а с лета прослушивался его телефон. Это явный месседж не Улюкаеву, а его «товарищам по борьбе с Россией». Министр не одинок. И очень возможно, что те, кто не успеет сбежать, вскоре познакомятся со своими поздними визитерами.



Во-вторых, время задержания, как и время появления первых сообщений это прямой намек на 37-й год. Намек со стороны самой власти. Выглядит он примерно так. «Дорогие либералы. Вы так долго и так упорно называли государственный режим в России аналогом 37-го года, что мы решили прислушаться к Вашим словам и на практике взять из того периода все самое полезное в борьбе с врагами страны».



Наконец, незамеченным прошло сообщение о беседе по телефону Путина и Трампа, хотя оба они (вместе с информацией об Улуюкаеве) все утро шли в СМИ единым пакетом новостей. А между тем тот факт, что Путин решился на начало реформирования властных структур раньше, нежели Трамп усядется в Овальном кабинете, говорит, что эта перспектива не вызывает у него никаких опасений. Так что ждем продолжения «банкета».
  • +0.33 / 5
  • АУ
  Chipstone ( Слушатель )
26 ноя 2016 17:01:36
Мир в 2017 по версии победившего крыла глобалистов.
новая дискуссия Статья  879

Мир в 2017 по версии победившего крыла глобалистов.
Журнал "The Economist", ассоциированный с семьями Ротшильдов и Анъелли, выкупившими издание в 2015-м у издательского дома Pearson Plc, примерно с того же момента ежегодно радует читателя шарадами с прогнозами на ближайший год. И вот уже третий раз подряд выход такого прогноза взрывает Интернет в попытках разгадать заложенные в изображение смыслы.За время моего недолгого отсутствия в блоге многочисленные его читатели буквально завалили меня просьбами высказать мое мнение относительно обложки журнала, посвященной 2017-му году. Что я и попытаюсь сделать, хотя никоим образом не считаю себя хоть сколько-нибудь сведущим в гаданиях на картах Таро, в виде которых на этот раз нам представлена шарада «Экономиста».



Но даже без какого-либо понимания систем гадания Таро на этот раз картинка кардинально отличается от двух предыдущих. Три первых отличия буквально бросаются в глаза.



1.               Фон картинки из нежно голубого или бирюзового, символизировавшего небо, предстает в виде фотографии безграничного космоса, по типу многочисленных изображений, сделанных Хабблом. И этот факт автоматически настраивает зрителя на то, что процессы ожидающиеся журналом в следующем году будут иметь на порядок более глобальное значение, нежели до сих пор. В этой связи стоит предположить, что либо Мирозданию надоели наши игры в «песочнице» и оно решилось на прямое воздействие, либо наоборот, действия земной элиты способны вызвать глобальные сдвиги в целом Мироздании. Первый вариант выглядит более вероятным, что будет видно в дальнейшем.



2.               Второй момент также связан с цветовым фоном, но уже непосредственных изображений на картах. В предыдущие годы все главные фигуры носили фотографический характер, которые лишь дополнялись сюжетными рисованными персонажами и деталями. Цветовая палитра этих изображений была различной и многообразной, но никоим образом не мрачной. На этот раз все иначе. Темные мрачные тона и полностью рисованные за редким исключением фигуры персонажей. И здесь также напрашиваются два возможных вывода. Или это признание глобалистов, что их политики практически довела планету до полного краха, либо этот крах они ожидают лично для себя. Что впрочем не находится друг с другом в каком-либо серьезном противоречии. Одно другого не исключает.



3.               Наконец, третий общий знаковый момент картинки в том, что на этот раз не видно толп мировых политиков и прочих знаковых фигур, которые символизировали собой те или иные мировые процессы. Имеется лишь символическое изображение четырех из них да и то, ни один не нарисован в качестве самостоятельного Игрока, но об этом позже.

Итак, первые выводы. Что-то для глобальной элиты пошло не так. Она больше не контролирует ситуацию на планете. Отчего все конкретные изображения можно рассматривать в контексте ожиданий и надежд этой самой элиты, но с полным признанием того, что она на сей раз выступает в роли просителя, но не управленца процессами.

Теперь перейдем непосредственно к «картам». Но прежде отметим, что вся шарада в целом названа «Планета Трампа», что имеет двоякое значение. Во-первых, это признание того, что избрание американским президентом Трампа, которое на основе прошлогодней шарады можно счесть неожиданным даже для хозяев журнала, окажет на события в мире решающее значение. Во-вторых, «трамп» означает козырь. То есть название картинки можно рассматривать как «планета козырей», с признанием, что сами эти козыри находятся совсем не в руках глобалистов.



Первая карта «Башня» отсылает нас к мифологии Вавилонской башни, которую пыталось построить единое на тот момент человечество в своей гордыне сравняться властью с богами. Финал всем известен. Башня была разрушена Всевышним, а человечество утратило единство и перестало понимать друг друга, заговорив на разных языках. Примерно такой же финал нынешней глобализации и прогнозируют авторы на сей раз. Башня на холме, к которой проложена единственная дорога, символизирующая единый путь человечества под управлением глобальной элиты, рушится под гневом Небес. При этом над башней клубятся черные тучи, из которых и бьет молния, раскалывающая ее на части. Здесь опять можно усмотреть двойственную аллегорию. Черноты тучи это и символ гнева Небес, вызванного негодными методами глобализации, и признание темного характера эгрегора, созданного хозяевами башни. В этом смысле глобалисты получают по заслугам от собственноручно созданного монстра. То есть Змий поражает и уничтожает самого себя.



На дальнем плане мы видим две толпы, одна под советским флагом, другая с крестом и распятием. Можно предположить, что свои надежды к сохранению если не глобальной власти, то хотя бы существенного влияния на мировые процессы, после крушения Башни элита видит в одном из двух вариантов. В возрождении некогда созданных ею, но позже отринутых глобальных проектов – социализм и теократическое общество. Хотя это именно надежды, а не прогноз.



Вторая карта – «Судья» дает нам изображение сидящего на троне Трампа и американского флага, которым покрыт трон, накрывающего символически остальные континенты. Многие рассматривают эту картинку как признание сохранения за США статуса «мирового жандарма». Однако, этот взгляд мне представляется ошибочным. Скорее речь идет о том, что избрание Трампа вызовет к жизни процессы, которыми накроет весь мир. Не более того. Да и сам Трамп выглядит на изображении отнюдь не Игроком или тем более судьей. Присмотримся к его фигуре. Булава и Держава находятся не в тех руках, как должно. То есть перед нами не прямое изображение, а его зеркальное отражение. Трамп это кукла, проявленная в мире. А вот кукловод находится по другую сторону зеркала. И поскольку вся планета перед нами также в зеркале, скорее всего кукловод находится в том безбрежном космическом океане, который окружает карты на картинке. То есть Трамп это игрушка в руках Мироздания, но именно через него будет вершиться божественное правосудие. И коснется оно в первую очередь самой глобальной элиты.



Третья карта «Мир» содержит изображения трех известных сооружений человечества. Капитолия, Рейхстага и Пирамиды Хеопса, которые связаны между собой в единую информационную Сеть посредством трех видов Искусства – литературы, живописи и театра (лицедейства). В целом мы имеем изображение проекта Вечного Рейха, четвертая попытка установления которого только что на выборах в США потерпела крах. Или история, если хотите самого Библейского проекта в одной из его ипостасей. Но сам проект жив, хотя на картинке он предстает не самостоятельным, а подчиненным более высоким порядкам. На той же карте мы видим изображение символического центра мира, из которого нити тянутся к проекту на Земле. Но не непосредственно, а через два главных атрибута – Книгу и Лик. Эти атрибуты являются проявлениями единого транслируемого образа. Что касается «центра мира», то, по-видимому, мы имеем дело со все тем же «Архитектором Вселенной», всевидящее око которого известно всем, державшим в руках однодолларовую купюру. В целом эта карта выражает стремление сохранить глобальный проект в неизменном или косметически отреформированном виде. И это крайне интересно. Победа Трампа символизировала победу Америки над идеей возрождения Четвертого Рейха. И вроде как англичане являются по факту одними из главных победителей. Однако, данная карта показывает, что британская элита не столько хочет уничтожения этого проекта, сколько стремится поставить его под собственный контроль. И это несколько неожиданный, но очень важный вывод. Он, конечно, требует проверки, однако заставляет пристально присматриваться ко всем грядущим событиям, держа в голове эту идею.



Четвертая карта «Отшельник». Толпа внизу в ночи движется под лозунгами разрушения или отказа от всех глобальных проектов последнего времени. А над ней на утесе стоит отшельник, держащий в руках фонарь. Фонарь явно символизирует освещение толпе пути, которым она идет. На переднем плане земной шар, расколотый молнией. Отшельник – человек, отринувший земные страсти, живущий Духом, что и дает ему право указывать путь толпе. Толпа, бредущая в темноте, несмотря на четкие лозунги не понимает куда идет. И только свет фонаря указывает ей путь. А движется она к расколу земного шара. Разумеется не на физическом плане, а скорее идеологическом. Единству Запада приходит конец, ибо молния разрушает мир по Атлантике. Это опять скорее хотелки британской элиты. В роли отшельника она хочет видеть себя. И стремится разорвать влияние США Трампа на Европу, которой стремится рулить сама. Что из этого выйдет узнаем в следующем году, но желание проявлено и запечатлено в Ноосфере.



Пятая карта «Смерть» указывает на возможные риски, с которыми столкнется мир. Ядерная война (гриб), эпидемии (москиты), голод из-за нехватки воды. И на все это взирает всадник Апокалипсиса или Смерть в его облике. Но взирает, стоя на месте. Как бы говоря, если мир окажется до конца пораженным Безумием, то ее приход не заставит себя долго ждать. И в то же время спокойная поза смерти дает миру шанс одуматься.



Шестая карта «Маг» вновь возвращает нас к ряду глобальных проектов, через которые элита мечтала поработить мир. Все они еще в работе. Это виртуальная реальность и роботизация производств с помощью 3Д-принтеров. Зак Вечности над фигурой Мага означает неприрывность познания. Это еще одно предложение мировой элиты, теряющей власть над ситуацией Мирозданию. Мол, она готова продолжить руководство миром через указанные проекты и науку.



Седьмая карта «Колесо фортуны» являет нам символическое колесо, к ободу которого привязаны три известные политические фигуры. Меркель, Ли Пен и Вилдерс. При этом Вилдерс в нижней части колеса. У него есть шанс на улыбку Фортуны, если предпримет правильные действия. Очевидно, нечто вроде организации Некзита. Ли Пен почти достигла пика Фортуны, что означает ее неплохие шансы на победу в выборах в следующем году. Ну и фрау Меркель, вниз головой летящая с пьедестала. Пик ее славы явно в прошлом. При этом она все еще является действующим персонажем Большой Игры. В Меркель бьет молния, бьет из той самой тучи, что до этого клубилась над Башней. Можно предположить, что эгрегор глобалистов делает последнюю ставку на Меркель, стремясь зарядить ее энергией для продолжения борьбы за Четвертый Рейх, раз уж Вашингтон проигран. Другая возможная (и прямо противоположная) трактовка – та же энергия, что разрушила Башню, теперь поражает и ее главного союзника в Европе.



Восьмая карта «Звезда» самая неопределенная. Восьмиконечные звезды, это символ звезды Богородицы (а до нее звезды Сварога). Не путать с Вифлеемской, имеющей семь лучей.  На звездах изображены дети, что, по-видимому, символизирует чистые Души. Безжизненная (в духовном смысле) планета под звездами символизирует достигнутые итоги человеческой цивилизации, изменить которые могут только чистые души детей. И центральная звезда, превратившись в комету, вполне может оказаться движением к духовному оживлению мира. Одновременно расположение звезд можно рассматривать как крест с четырьмя прямыми и диагональными лучами, что возможно относит нас к спасению через возврат к христианским ценностям. И это еще одна попытка навязать элитой своего желания Мирозданию. Соотносим с первой картой. С чего началось, тем и заканчивается.



В заключение вернусь к началу. Фотографическое изображение Вселенной являет нам реальность Мироздания, на фоне которой рисунки, касающиеся земной Матрицы, это попытка переформатировать, но сохранить само существование Матрицы, дающей надежду на продолжение управления человечеством со стороны сегодняшней мировой элиты.  
  • +0.32 / 5
  Chipstone ( Слушатель )
31 дек 2016 17:01:36
Новогодний прогноз на год Петуха
новая дискуссия Статья  1.057

Новогодний прогноз на год Петуха
Давненько мы не брали в руки шашек (с), то есть давно в блоге не появлялось новых текстов. По разным причинам. Однако это не повод оставить моих читателей без традиционного новогоднего прогноза. А посему, помолясь и собрав волю в кулак, приступаю.



В начале как обычно вспомним прогноз на год уходящий с тем, чтобы посмотреть степень своей адекватности в представлении реальности по состоянию на год назад. Обычно я стараюсь сделать подробный разбор своих «предсказаний» с анализом, что состоялось, а что нет. Но прочитав прошлогодний прогноз, понял, что на сей раз этого можно не делать. Попадание на удивление близкое к 100%. Интересно получилось с прогнозом относительно итогов выборов в США. С одной стороны, я не предвидел на тот момент победы Трампа,  полагая, что именно Трамп будет «сливаться» в пользу Джеба Буша, однако все произошло с точностью до наоборот. Видимо, накал борьбы был настолько силен, что Семья Бушей предпочла вывести своего члена из-под прямого удара. С другой, я предсказывал поражение Клинтон задолго до выборов, когда на этот результат поставил бы разве сумасшедший. Посему я не буду выкладывать куски прошлого текста и давать им оценку, а просто предложу всем желающим перечитать пост   «Что год грядущий нам готовит?». А любые незначительные вопросы можно будет обсудить позже в комментах.



Перейдем сразу к прогнозу на год грядущий. Но прежде попробуем охарактеризовать мировую ситуацию накануне Нового года, поскольку все, что случится в году следующем, уже заложено в настоящем и проявлено с достаточной очевидностью.



Победа Трампа в США (кстати, сейчас можно констатировать, что с подавляющей вероятностью он-таки займет Белый дом в полном здравии и достаточно активно попытается осуществить заявленную политику. Это можно считать хоть и очевидным, но все же первым прогнозом) будет означать неизбежное кардинальное изменение внутренней и внешней политики США. О том, каковым будет это изменение и что оно принесет миру, уже было написано непосредственно после победы Трампа на выборах. Посему повторяться не буду, да и важно сейчас совершенно иное.



Трамп в лице Клинтон победил определенный миропроект, который условно можно назвать «Четвертый Рейх». Победил, но не уничтожил. А посему этому проекту для выживания в конкурентной борьбе необходим реванш или хотя бы попытка такового. В противном случае его ресурсы (огромные, кстати) быстро растащат победители – американские изоляционисты и британские финансисты. Шансов на реванш в самих США фактически никаких.  Какие-то попытки этого будут, в виде массовых протестов, погромов и даже попыток бунта, когда Трамп примется за реализацию своей программы, ведущей к разрушению все инфраструктуры «Рейха» в этой стране, но они будут быстро и жестоко подавляться. И это тоже мой прогноз (и насчет попыток, и насчет подавления). Вообще в первой половине года, пока ситуация окончательно не определится (изоляционисты активно и безальтернативно нагнут глобалистов), в США будет довольно неуютно. Потом глобалисты запоют традиционную песенку российских либералов «пора валить». И таки начнут это делать.



Куда? В Европу. Ибо только Европа способна предоставить «Рейху» реальные, хоть и невысокие, шансы на реванш и возрождение проекта. Тем более, что почва для этого уже подготовлена и удобрена количеством «понаехавших», их массовым беспардонным поведением в странах пребывания, терактами и бессмысленным и бездеятельным трепыханием правящих европейских элит. Так что попытка возрождение нацизма в Европе и уже в следующем году более, чем вероятна. Той же Меркель это открывает едва ли не единственную возможность на переизбрание канцлером. А перед этим попытку инициировать процесс предпримет Франция под руководством Марин Ле Пен.  У нас имеется немало недоумков, которые искренне полагают возможную победу Ле Пен на весенних выборах во Франции, успехом России и ее внешней политики. Ее даже кредитовали из России. На самом деле победа Ле Пен это победа именно «Рейха», то есть злейшего врага России, чтобы сама Ле Пен не говорила в своих публичных выступлениях на этот счет. Слава Богу, вероятность такового развития событий относительно невысока. Но не по нашей «вине». Британия начала всерьез ощущать, что под ее влияние в Европе закладывается серьезнейшая мина, способная обернуться огромными проблемами для островного королевства. Посему Англия просто вынуждена активно включиться в европейскую континентальную политику. В том числе и во Франции, где Лондон активно продвигает на выборах Макрона со всеми шансами победить.



Вторым направлением активной британской политики в Европе станет Польша. Не так давно на встрече в реале я уже высказал мысли по поводу грядущего усиления Польши, но к своему удивлению в ответ получил еще большее удивление. Между тем в подобном развитии событий нет совершенно ничего странного. Во-первых, Британии жизненно важно не допустить победу «Рейха» в Европе, где главным действующим лицом станет Германия. И попытка затруднить возвышение Германии именно через усиление Польши является наиболее естественным вектором. Во-вторых, с учетом полной деморализации современного населения Западной Европы реальное противостояние «Рейху» как и 70 лет назад возможно только на Востоке. Та же Франция, сколько не побеждай на выборах, способна слегка притормозить, но не остановить «Рейх». С Польшей все иначе. Многовековые неудовлетворенные амбиции Польши лучше всего подходят для формирования заслона. Тем более, что и для самой Польши есть вполне очевидный вектор усиления своих позиций. Это брошенная всеми и полностью деморализованная Украина.



Сейчас для большинства кажется, что естественным развитием событий на Украине после того, как американский проект в этой стране провалился, а новая вашингтонская администрация совершенно не высказывает желания продолжать кормить эту «черную дыру», будет возвращение Украины в зону влияния России. Но это не так. Уровень антироссийских настроений в этой стране все еще чрезмерно высок, смещение действующей украинской власти силовыми методами совершенно не в интересах Москвы, а вероятность пророссийского бунта в самом Киеве крайне невысока. Еще не тот уровень обнищания масс и не тот запал революционной активности. С учетом всех этих факторов наиболее вероятным представляется заполнение вакуума на Украине именно со стороны Польши. Что скорее всего мы в следующем году и будем наблюдать. Подано это будет как очередная победа европейского выбора Украины и опосредованная дружба с Лондоном, раз уж Вашингтон оказался предателем. Что же до единения Украины и России, то это дело куда более отдаленного будущего. И случится только после уничтожения «Рейха».



Теперь, после того, как все «вешки» расставлены, попробуем посмотреть на получившуюся картинку. Ничего не напоминает? Скажем так, тридцатые годы прошлого века? США, вскормившие гитлеровский нацизм капиталами и технологиями, буквально перед войной делают вид, что ни при чем, отказываются от открытой поддержки Германии и переходят на сторону антигитлеровской коалиции. Британия, которая до определенного момента вовсю заигрывала с Гитлером, рассчитывая направить его активность исключительно на Восток, вдруг осознала, что сама является довольно уязвимой для немецких Люфтваффе, а при случае и не только для них. И именно через усиление Польши и союз с Францией Англия в последний момент пыталась предотвратить собственную катастрофу. Так ведь это же фактически полная калька с происходящих сегодня событий. С различием в нюансах, но полностью совпадающая по логике и конфигурации противостоящих сил. Кстати, та же Россия ведет себя полностью аналогично тому периоду, стараясь до последнего остаться над схваткой, выигрывая для себя время. Лишь бы не с аналогичными последствиями. Впрочем, говорят, что второй раз история повторяется в виде фарса. И я почти уверен, что это именно наш случай. Безусловно, эта постановка не окажется комедией, особенно для самой Европы, но и уровень вселенской трагедии достигнут не будет, скорее мы увидим драму.



На Ближнем Востоке ситуация тоже более или менее определилась уже к концу этого года. Американские интересы при администрации Трампа потребуют солидаризации с Россией и Турцией для скорейшей ликвидации ИГИЛ. Хотя бы потому, что это можно сделать относительно быстро и небольшими усилиями (тратами). Ведь даже уничтожать ИГИЛ не требуется. Требуется всего лишь выдавить его на Юг, в Саудовскую Аравию. Фактически это наиболее вероятное направление развития конфликта в интересах всех действующих акторов. Для России это символ успеха и одновременно удар по наиболее откровенному противнику в регионе. Плюс рост цен на нефть. Для США тот же рост цен на нефть в интересах американских нефтедобытчиков и в качестве косвенного удара по Китаю, возможность ареста саудовских капиталов в США и понятная людям месть за 9/11, возможность достойно выйти из двусмысленной ситуации в Сирии. Для Турции устранение наиболее сильного конкурента в регионе чужими руками, а для самого запрещенного в России ИГИЛ возможность продолжить существование (хотя и очень временное).



На Дальнем Востоке ситуация не менее интересна. Утверждаемый всеми грядущий конфликт (экономический) между США и Китаем обозначится, но будет далеко не столь очевидным. Быстрое и жесткое ухудшение отношений на самом деле не в интересах обеих сторон. Для Китая важно спасти капиталы уже вложенные в США, а для США физически невозможен мгновенный отказ от экономических связей с Китаем. Тот же процесс возврата реальных производств на территорию США или в Мексику это дело как минимум нескольких лет. Посему обе страны будут пытаться активно торговаться за свои интересы, но не спешить бить кулаком по столу. Обе страны будут активно пытаться перетащить на свою сторону Россию, что дает нашей стране в очередной раз шансы остаться над процессом и выступать в роли объективного и непредвзятого арбитра, последовательно налаживая отношения с обеими странами. Двусмысленную позицию в отношении противостояния США-Китай займет Британия. С одной стороны, ей критически важна итоговая победа Китая, в который вложены почти все капиталы Короны. С другой, некоторое ослабление Китая в этом противостоянии в интересах Лондона, что позволит ему в итоге в тандеме Лондон-Пекин усилить свои позиции, а то в последние годы Китай стал проявлять излишнюю самостоятельность.  



Помимо этих событий начнет проявляться усиление независимой позиции Японии. Страна после нескольких десятилетий вассалитета по отношению к США оказалась в крайне сложной ситуации. Армия слаба, территория мала и загажена Фукусимой, с ресурсами, в том числе пищевыми, проблема, под боком отнюдь не дружественный гигант Китай. И это при том, что США собираются перестать проявлять политическую активность за границами собственной страны. В этой ситуации выживание для Японии связано с попыткой найти собственное место в изменившемся мире. И без тесных дружественных отношений с Россией ей не обойтись. Более того, период активного муссирования фактора «северных территорий» как основы японской внешней политики по отношению к России закончился. Тем более, что неопределенные, двусмысленные, но хоть какие-то подписанные по этому вопросу соглашения дают Японии возможность частичного сохранения лица. А в следующем году мы, думаю, увидим и полноценный мирный договор.



В самой России в следующем году все более или менее спокойно. В первом полугодии, наша страна вообще уйдет несколько в тень, поскольку основой мировых новостей будут разборки со сторонниками «Рейха» в США и их попытка возрождения в Европе на фоне терактов, стихийных бунтов против исламских беженцев и прочих радостей доведения сытых бюргеров до точки кипения. К концу лета – началу осени изоляционисты победят в США. Европа разделится на зоны влияния и определится кто с кем. И тогда про Росси вспомнят, ибо настанет время создания новой коалиции против Рейха для его окончательного уничтожения.



А тем временем в самой России тоже неизбежно начнутся серьезные перемены. В политическом аспекте неизбежна частичная смена действующих властных фигур. С весны российские сторонники клана Клинтон («Рейха») начнут тихо покидать насиженные чиновные места, уступая место представителям кланов-победителей. Однако, смена правительства целиком представляется маловероятной. В экономике будут происходить разнонаправленные тенденции. Избыточно раздутый торговый и финансовый сектора (в том числе и малый бизнес) продолжат оставаться под серьезным давлением, но реальный сектор начнет развиваться более активно, в противном случае грядущего после перестройки экономики США противостояния нам не выдержать. Не случайно в этом году в бюджетном послании Путина этому вопросу было отдано небывало большое место. И здесь самым большим ограничением для нашей страны является кадровый вопрос. Офисный планктон тяжело и медленно перестраивается с работы в офисном кресле на работу на производстве. А перестраиваться так или иначе придется. И государство будет вынуждено этому вопросу всячески содействовать, в том числе и зажимая виртуальный бизнес для массового выдавливания из него людей.



Пару слов о любимом вопросе наших домохозяек. А что там с долларом? Да ничего с долларом. С одной стороны, у  доллара после победы Трампа появился шанс на выживание. Благо в его резком обрушении серьезных интересантов нет. Перспектива утраты долларом мирового статуса это уже даже не вероятность, а реальность. Мир, уже не скрываясь, а лишь притормаживая, на всех парах несется к новому золотому стандарту. Последние драконовские меры в этой области в Индии говорят за то, что времени остается не так много. Курс рубля к доллару свои вершины (в номинальном смысле) уже оставил позади. Возврата к 75-80 в следующем году не жду, а вот перспектива увидеть 45-50 вполне имеется. Хотя тормозить этот процесс будут изо всех сил. Кстати, не случайно российский орел вскинул крылья на монетах в конце уходящего года.



Чуть не забыл о санкциях. По большому счету вопрос о санкциях больше спекулятивный, нежели реальный. Санкции все серьезные люди по обе стороны границ давно научились обходить. Но политический аспект остается. И где-то до весны. Потом начавшийся развал единой Европы вызовет череду отказов от санкций, то же стоит ждать и от США, хотя в этой стране санкции по отношению к России и так были исключительно виртуальными.



Всех моих друзей и просто читателей поздравляю с наступающим Новым  Годом и желаю счастья, благополучия и уверенности в себе и своей стране. Годы величия России только начинаются.        
  • +0.40 / 11
  Chipstone ( Слушатель )
23 янв 2017 23:01:36
США в реанимации.
новая дискуссия Статья  910

США в реанимации.
- Трамп это клоун, ему никогда не выиграть праймериз!- Выиграл.- Трамп никогда не сможет победить Клинтон!- Победил.- Выборщики взбунтуются и проголосуют против Трампа!- Не взбунтовались.- Конгресс никогда не утвердит Трампа президентом.- Утвердил.- Трамп не доживет до инаугурации!- Дожил.

К этому можно добавить еще и громкие вопли о том, что всеамериканский Майдан сметет Трампа. Не смел и не сметет. Ибо все акции протеста есть не более чем шоу для потребителя, не имеющее ничего общего с реальной политикой. Клинтон проиграла в день выборов и смирилась в обмен на гарантии личной неприкосновенности. Все, что происходило после этого, обвинения Москвы во вмешательстве в выборный протест, попытки объявить Трампа нелегитимным, под петицией о чем не подписался ни один конгрессмен или сенатор, и даже проплаченные акции протеста, все это было направлено на 90% на убеждение простых американцев в борьбе Хиллари и ее сторонников до самого конца и лишь на 10% на попытки торговли собственно с Трампом относительно его будущей политики. Не знаю, насколько все эти громкие акции смогли убедить в чем-либо американцев, но Трамп выстоял под давлением своих оппонентов достойно, умудрившись не связать себя какими-либо жесткими публичными обещаниями. Это не означает, что ему будет легко проводить в жизнь предвыборные обещания, что хотя бы на собственную партию он сможет опереться во всех начинаниях, но все же руки у него при въезде в Белый Дом развязаны настолько, насколько это вообще возможно.

Теперь, когда первый акт глобальной трансформации США завершился вступлением в должность главного реформатора, можно подвести некоторые итоги и прикинуть основные направления политики Трампа на ближайший год.

То, что правящие элиты всего мира не могут успокоиться по поводу президентства Трампа до сих пор, говорит, что для всего мира это был полноценный шок и удар, от которого элиты, особенно европейские не оправились до сих пор. И не имеют особых шансов сделать это в ближайшее время. Вся мировая политическая инфраструктура была выстроена под Клинтон и под глобальное лидерство США, в тени которого прочие страны, изображая из себя верных вассалов, могли чувствовать себя в безопасности. И вдруг выяснилось, что вассалы, которых приходится кормить вместо того, чтобы они сами кормили сюзерена, США больше не требуются. Как, впрочем, не особенно востребован и сам вассалитет. Отныне США в лучших традициях собственной истории готовы предоставлять лишь «крышу», за которую нужно платить и немало.

Не случайно команда Трампа беспрецедентно полна не профессиональными политиками, а отставными генералами и практикующими бизнесменами. Трамп в силу как своего мировоззрения, так и профессионального опыта воспринимает доставшееся ему в управление государство как мегакорпорацию, да еще и находящуюся в предбанкротном состоянии. И именно эту корпорацию он попытается спасти от полноценного краха любыми средствами, имеющимися в его распоряжении.

Все, кто давно и уверенно предрекал близкий крах США (включая автора), в качестве главного драйвера коллапса указывали на безмерно раздутый государственный долг, который становится нереально даже обслуживать, и тотальный перенос из страны практически всей реальной экономики. Те же, кто настаивал и настаивает на незыблемости США, упирают на возможность США бесконечно печатать доллары, воспринимаемые всеми в качестве мировых денег, которым нет альтернативы.

Попробуем рассмотреть ситуацию непредвзято. Да, США имеют возможность печатать доллары и, более того, экспортировать их в качестве востребованного товара по всему миру. И это придает им устойчивость, которая недостижима ни для какой-либо другой страны. Однако, является ли данная ситуация бесконечной и устойчивой? Отнюдь. Наиболее важным фактором в данном вопросе является не способность печатать деньги, а возможность их эффективного экспорта. А эта возможность имеет множество условий, которые распадаются на три группы. Первая группа связана с номинированием в долларах большого количества биржевых товаров, востребованных повсеместно. Это нефть, золото, металлы, зерно и прочие им подобные «коммодитиз», совокупные мировые объемы торговли которыми исчисляются триллионами «вечнозеленых».

Что касается проблематики этой группы условий, то она очевидна и во многом завязана на политику, а не собственно на экономику. Например, до сегодняшнего дня номинирование нефтетрейдинга исключительно в долларах имеет в свой основе политический союз между США и Саудовской Аравией. Не секрет, что в последнее время этот союз оказался под серьезной угрозой. И дело здесь не только в том, что в США принят закон о возможности подачи исков к КСА по поводу 9/11. И не в том, что гипотетическая возможность конфискации саудовского триллиона долларов, вложенного в активы США, это лакомый кусок, позволяющий снизить долговую нагрузку в плане рефинансирования задолженности. Противоречия касаются самой нефти. Для развития сланцевой нефтедобычи США требуются высокие цены на нефть, но их рост серьезно угрожает доле КСА на нефтяном рынке. Кроме того, политическая поддержка Саудитов со стороны США с их экспансией агрессивного исламизма по всему Ближнему Востоку обходится самим США все дороже, в том числе в репутационной области.

Вторым крупнейшим игроком нефтяного рынка является Россия. В части роста нефтяных цен интересы России и США совпадают. Однако между нашими странами накопилось огромное количество политических проблем, созданных предыдущей американской администрацией. И для их разрешения Россия готова даже пожертвовать ценами на нефть. Не случайно Россия постоянно подает сигналы о возможности перевода торговли российской нефтью на рубли, но в практическом плане не педалирует данный вопрос. Угроза достаточно серьезна, ибо способна выбить из-под доллара один из наиболее емких рынков. Особенно, если к нефти прицепить газ, по которому огромная доля рынка приходится на нашу страну. Сюда же стоит добавить рост зернового экспорта России, который уже сделал нашу страну одним из главных игроков этого рынка. Но обрушение, по крайней мере резкое, доллара России также не слишком выгодно. Потому эта возможность используется лишь как фактор давления на США с целью разрешить накопившиеся противоречия. Не менее интересная ситуация складывается на рынке золота. Перевод основной торговли наличным металлом из Лондона в Шанхай практически подготовил почву для номинирования золота не в долларах, а в юанях. И это тоже фактор давления на США, только уже со стороны Китая, у которого также хватает накопленных противоречий с США, но которому крайне невыгодно обесценение триллионов долларовых активов.

Если суммировать, то консолидированная атака на доллар со стороны всего лишь двух стран – России и Китая способна поставить крест на долларе, как мировой валюте. Но обе страны прибегнут к этому лишь в крайнем случае.

Вторая группа условий связана с хождением доллара в качестве денег за пределами самих США. Собственно активная политика дестабилизации экономики и государственного устройства во множестве стран, проводившаяся США в последние десятилетия, как раз связана именно с необходимостью долларизации денежного оборота все большей доли мира. Мы проходили это в России и Восточной Европе начала 90-х, в ЮВА в конце того десятилетия,  на Ближнем Востоке в нулевых и Северной Африке в этом десятилетии. Однако, поддержка этой политики обходится США все дороже и практически исчерпала позитивный эффект. Более того, дойдя до предела разрушения суверенных финансовых систем, процесс начинает все больше приобретать обратный характер несмотря на все попытки его замедлить.    

Наконец, третья группа условий связана с динамикой мировой экономики в целом, поскольку именно от нее зависит динамика мировой торговли «долларовыми» товарами. И вот здесь как раз и кроются основные проблемы и угрозы для всемогущего доллара. При разрешении политических межгосударственных проблем можно найти компромиссы, тем более, что дестабилизация в мире невыгодна никому. Можно замедлить под разными соусами процесс возврата в США наличной долларовой массы вплоть до введения жестких и дорогостоящих для владельцев «бумаги» процедур идентификации подлинности банкнот. Но невозможно по щелчку пальца заставить мировую торговлю расти. Мир объективно подошел к перенасыщению большинством производимых товаров, а потребитель больше не реагирует на изменение дизайна и мелкие улучшения функционала с прежним энтузиазмом. Попытка перейти к массовому производству «короткоживущих» товаров по всему спектру от бытовой электроники до автомобилей вызвала скорее обратную реакцию и сокращение спроса. Даже на моду потребитель уже не смотрит как прежде. Ситуация усугубляется перегруженностью потребителей уже накопленными долгами за прежнее расточительство в покупках. До все большего числа людей доходит, что кредитная кабала не имеет ничего общего с ростом уровня жизни. В итоге мир вплотную подошел к смене глобальной экономической парадигмы. От тотальной глобализации к попыткам восстановления экономического суверенитета и защите внутренних рынков и внутреннего производителя всевозможными барьерами. Причем, реальный переход, пока только наметившийся будет быстрым и крайне болезненным. Для всех. Но альтернативы просто не существует. Причем, в этом плане Россия, оказавшаяся под санкциями первой и на несколько лет раньше, оказывается в наилучшей ситуации, ибо прошла самый болезненный период первой и в максимально мягких внешних условиях. А США, лишившиеся за время глобализации почти всех своих реальных производств, в наихудшей, ибо менее всего готовы к немедленному восстановлению торговых барьеров. Им нужно как минимум лет пять, чтобы успеть вернуть в страну хоть что-то, способное обеспечить выживание страны в условиях изоляции без драматического падения уровня жизни.

Кстати, процесс дезинтеграции мировой экономики это надолго. На почти 15О лет. Так что для всех ныне живущих, включая младенцев, это отныне единственная объективная реальность.Ну и как вишенка на торте. Стоит ли говорить о том, что в эпоху торговых барьеров и войн мировая финансовая система не может быть физически основана на какой-либо эмиссионной валюте, какая бы сильная страна за ней не стояла. Возврат к золотому стандарту в этих условиях становится фактически неизбежным.

Вот примерно с такой ситуацией сталкивается администрация Трампа на своем старте. Так что, как говорится, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. И победа Трампа в свете всего сказанного отнюдь не выглядит случайной или нелогичной. Выбор в пользу Клинтон однозначно в этих условиях означал бы тотальную войну всех со всеми. А ни Россия, ни Китай не выглядят настолько слабыми, чтобы гарантировать победу США без понесения ими самими критических ударов, делающих любую победу бессмысленной по причине отсутствия победителей.  Видимо, реальная политическая элита США или та ее часть, которая не утратила инстинкта самосохранения, сочла войну плохим выбором и смогла изменить положение вещей.

На фоне реальных проблем, стоящих перед США, даже фигура самого Трампа выглядит не случайной, а чуть ли не теоретически лучшей из всех возможных. Не так много фигур большого бизнеса в США, занятых в реальном секторе, переживавших взлеты и падения и приобретших огромный опыт антикризисного управления.

Не случаен и дружный вой со стороны обманутой старушки Европы. Первое, что делает любой антикризисный управляющий, это сокращает непроизводительные расходы, не затрагивающие корневого бизнеса. Так что не будет больше полного финансирования структур НАТО со стороны США. Будет строго наоборот. Вам надо, вы и платите. Не будет поддержки, в том числе финансовой бюрократических евроструктур. Ибо из партнера Европа фактически превращается в конкурента. И ослабление через фрагментацию конкурента одна из главных целей любого руководителя бизнеса. Не будет еще много чего, из перечня, к которому нас приучил Обама. В первую очередь не будет денег никому, кто не способен принести прибыль самим США. И само понятие прибыль в этом случае будет максимально приближено к экономике, а не политике.

На десерт. Не знаю, что там происходит в реальности с британской королевой и ее здоровьем или смертью. Однако, если старушка почила, то после благополучной инаугурации Трампа шансы на трон у ее внука стали на порядок больше, нежели у сына. Да и затягивать надолго объявление о смене монарха больше не имеет практического смысла.
  • +0.46 / 12