регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню

Региональная безопасность

 

   
Виктор Ямской   Украина
Киев
39 лет

Слушатель

Карма: +20.42
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 125
Читатели: 0
 

Литва нарушила условия договора с США

Литва‭ ‬не‭ ‬сможет даже через суд вернуть‭ ‬подаренные американцами‭ ‬литовским вооруженным силам‭ ‬снайперские полуавтоматические винтовки М14,‭ ‬которые Оружейный фонд распродал частным лицам.‭ ‬Данное‭ ‬оружие,‭ ‬по соглашению между Литвой и США от‭ ‬2002‭ ‬года,‭ ‬продавать нельзя.

К слову,‭ ‬раз уж такое случилось,‭ ‬а США учли‭ ‬возможный поворот событий,‭ ‬то можно сделать вывод о том,‭ ‬что‭ ‬литовцев уже‭ ‬«знают‭»‬ в мире.‭ ‬Иначе,‭ ‬зачем было включать такой пункт в договор‭?

Американцы,‭ ‬передавая литовской армии винтовки,‭ ‬наверняка предчувствовали,‭ ‬чем‭ ‬все‭ ‬это‭ ‬может закончится и‭ ‬специально‭ ‬заключили‭ ‬такого рода‭ ‬договор.‭ ‬Причем государственное имущество было распродано за‭ «‬копейки‭» – ‬типичная для Литвы ситуация:‭ ‬за копейки распродать государственную собственность.‭ ‬Как подтверждение,‭ ‬продажа‭ ‬«Мажейкю нафта‭»‬ за‭ ‬гроши.

Также возникает несколько вопросов к судебной системе Литвы:‭ ‬почему‭ ‬винтовки были проданы‭ ‬в‭ ‬5‭ ‬раз дешевле‭ ‬их себестоимости,‭ ‬а‭ ‬частные собственники должны платить судебные издержки,‭ ‬если они выиграли суд‭?

Литва проводит аферу‭ ‬за аферой:‭ ‬продажа‭ ‬земли в парках,‭ ‬винтовки,‭ ‬закупка кухонной утвари по ценам в разы выше реальной стоимости,‭ ‬снабжение армии и др.‭ ‬Что-то часто‭ ‬военное ведомство Литвы‭ ‬стало‭ ‬«светиться‭»‬.‭ ‬В общем,‭ ‬аферы,‭ ‬аферы,‭ ‬аферы‭…‬ А народ молчит и ничего сделать не может.

Теперь весь мир в ожидании,‭ ‬во сколько Литва оценит свой государственный престиж.‭ ‬А частные лица,‭ ‬ставшие счастливыми обладателями М14‭ ‬имеют право назначить уже свою цену за свою собственность.

Автор: Игорь Павлюкевич
http://www.belvpo.com/ru/78483 .html
+ 0.00 / 0
   
Виктор Ямской   Украина
Киев
39 лет

Слушатель

Карма: +20.42
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 125
Читатели: 0
 

НАТОвская «игла» стандартов или правильный выбор Беларуси

Начало 2017 года вызвало немало удивлений у военных экспертов и специалистов из-за новости с Украины – там будут производить оружие по стандартам НАТО. И первым образцом станет американская винтовка М16 модели WAC47. Производить ее вместе с американской компанией Aeroscraft будет «Укроборонсервис», который входит госконцерн «Укроборонпром».
 Компании даже пришли к соглашению о производстве карабинов калибра 7,62х39 мм, то есть способных вести стрельбу стандартными патронами семейства АК-47.
 «Изготовление оружия по стандарту НАТО – важная часть развития и реформирования украинского ОПК», — заявил глава «Укроборонсервиса» Сергей Микитюк.
 Эта роль настолько важная, что официальный Киев, невзирая на экономическую нецелесообразность, готов в угоду американским партнерам уничтожить свой ВПК.  Именно уничтожить – ведь суть перехода на стандарты НАТО состоит в том, что все вооружение должно быть только американского производства (или по их лицензии) и еще пары-тройки приближенных стран, при этом запрещается производство любых других образцов оружия и его комплектующих, коими раньше славилась Украина. Таким образом, США одним выстрелом убивает двух зайцев: во-первых, украинский военпром теряет самостоятельность, так как перестает производить свое вооружение, а во-вторых, Вашингтон, начав производство М16 на Украине, обходит запрет на поставки Киеву стрелкового оружия. Это, в свою очередь, может привести к тому, что вскоре у границ Беларуси и России может появиться большое количество не учтенного оружия, причем как по стандартам Альянса, так и советского производства, которое, зная руководство соседней страны, начнут массово списывать и продавать.
 Это далеко не первый опыт соседнего государства по организации так называемого импортозамещения, курс на который взят после Крымского референдума и конфликта на юго-востоке Украины.  Тогда киевские власти огласили полный отказ от военно-технического сотрудничества с Россией. К слову, даже американские партнеры, несмотря на отказ сотрудничества с Кремлем, полностью не перестали работать с Москвой, так как это большие деньги, которые в Америке считать умеют. К слову, ВТС РФ и Украины до разрыва отношений приносил последней чистой прибыли более  миллиарда долларов США в год (по неофициальным данным). У богатых свои причуды!
 О способности украинского военпрома производить качественные образцы вооружения, с учетом того, что «Укроборонпром» уже с 2015 года отрабатывает проект создания в стране в сотрудничестве с западными партнерами (!) нового производства боеприпасов на замену утраченных и единственных в своем роде  «Луганского патронного завода» и «Донецкого казенного завода химических изделий» свидетельствует одна из новинок –120-мм миномет «Молот». Он был создан по заказу министерства обороны Украины специалистами завода «Маяк» всего за два месяца! В отличие от старого советского образца, «Молот» делают из новейших сплавов, которые продлевают его «жизнь», а благодаря конструкторским решениям миномет якобы реже выходит из строя. Однако вскоре эта новинка наглядно показала свои «достоинства»: металл очень быстро начинал ржаветь и окисляться, возникли проблемы с подъемным механизмом,  выходил из строя механизм наведения и предохранения от двойного заряжания. И это далеко не полный перечень всех неисправностей при довольно существенной стоимости минометов – более 48 тыс. гривен (почти 20 тыс. долларов США) за единицу.
 И если раньше соседняя страна славилась выпуском такой высокотехнологичной продукции как агрегаты и комплектующие к ракетно-космической технике, газотурбинные установки для кораблей, авиационные двигатели и агрегаты авиатехники, узлы и комплектующие к авиационным управляемым ракетам, запчасти к радиолокационным станциям, то сейчас – серийным производством новых минометов, разработанных в соответствии с техническими стандартами НАТО, снайперских винтовок, а также специальными боевыми модулями для импортных бронемашин HMMWV и Saxon. Существенный рывок вперед!
 Подобная картина наблюдалась со всеми странами бывшего Варшавского договора, а ныне потенциальными кандидатами на вступление в Альянс и новыми членами Североатлантического блока – Польша, Болгария, Румыния, Чехословакия, страны Балтии, теперь, по-видимому, наступила очередь и Украины. Таким образом, военно-политическое руководство НАТО уничтожает имеющуюся в государствах национальную оборонную промышленность и подсаживает их на «иглу» стандартов блока.
 Официальный Киев еще в 2015 году озвучил планы по переводу производства оборонной продукции на стандарты НАТО в полном объеме до конца 2018 года. Что из этого выйдет – покажет время, но благодаря такой политике, свое место Украина на оружейном рынке, а также в структуре российского ОПК потеряла и его уже сейчас способны занять многие другие страны, в том числе и Беларусь.
 Необходимо отметить, что после распада Советского союза в Беларуси, в отличие от Украины и России, были сохранены все НИИ и КБ оборонного сектора, которые были практически сразу национализированы. Это позволило не допустить развала  оборонного сектора промышленности страны. Кроме того, сохранив и преумножив связи с основными партнерами, имеющиеся научные кадры, создав национальную школу военных специалистов, в Синеокой определили основные направления развития ВПК: телекоммуникация, оптика и электроника.
 Белорусские оборонщики, четко понимая свои ограниченные возможности на оружейном рынке, занялись модернизацией различных систем вооружения и военной техники советского производства, а также разработкой новых образцов оптики, связи, ПВО и автомобильной техники.
 В настоящее время в Беларуси производят высококачественные вычислительные комплексы, системы автоматизации и программного обеспечения, навигационные приборы, средства связи и РЭБ, РЛС, оптическое оборудование, БПЛА, ракетное вооружение и автомобильную технику, которые пользуются спросом далеко за пределами страны.
 И тот факт, что белорусская продукция конкурентоспособна, в том числе и в России, где производству товаров военного назначения уделяется особое внимание и выделяются для этого существенные денежные средства, свидетельствует о многом. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Минск стабильно входит в Топ-20 ведущих мировых экспортеров оружия (это без учета услуг по ремонту и модернизации военной техники).
 Деятельность оборонных предприятий способствовала постановке в Вооруженные Силы Республики Беларусь более 600 единиц новейших, модернизированных и отремонтированных образцов ВВСТ. Это средства огневого поражения, связи и радиоэлектронной борьбы, а также подвижности, которые способствуют качественному выполнению задач по предназначению и  позволяют нанести любому агрессору непоправимый ущерб.
 Учитывая тенденции развития современной международной обстановки, наличие в стране национальной и качественно функционирующей системы по разработке и производству образцов вооружения, которые используются национальными вооруженными силами, уже в полной мере является необходимым элементом существования государства.

Автор: Владимир Вуячич
http://www.belvpo.com/ru/78588 .html
+ 0.00 / 0
   
Виктор Ямской   Украина
Киев
39 лет

Слушатель

Карма: +20.42
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 125
Читатели: 0
 

Страшный сон поляков: один дал – другой забрал


Вся Польша затаила дыхание, когда в субботу в 17:25 первые американские военнослужащие переступили порог казармы в г.Жагань. Польские СМИ в режиме реального времени с восхищением транслировали, как военная колонна, состоящая из автобуса, «хамера» и бензовоза спешила к новому месту дислокации.
Этого хватило, чтобы поляки смогли насладиться нахлынувшим чувством безопасности. По крайней мере, так наперебой заявляли польские политики. К примеру, госсекретаря Польши Кшиштофа Щерского настолько переполнили радостные эмоции, что он в общении с журналистами без конца твердил о том, что наступил переломный момент и впервые войска союзников пересекли Одер, а вскоре пересекут и Вислу.
В свою очередь, замминистра юстиции Патрик Якего заявил: «Размещение войск США в Польше это поражение для России, которая десятилетиями стремилась удержать Варшаву в зоне своего влияния. Американские войска это печать польской безопасности, свидетельствующая о том, что мы остаемся в западной сфере влияния, которая нам всегда была ближе».
Благодаря эпохальному размещению американских солдат в Жагани, по мнению Якего, нанесен непоправимый удар по немецкой политике. – Это они стремились к тому, чтобы восточная граница НАТО проходила в ФРГ. А теперь, благодаря Дуде и Мацеревичу, эту границу передвинули на восток Польши.
В таком же тоне заговорила и оппозиция к действующей в Польше власти. Так, депутат Сейма от партии «Гражданская платформа» Мартин Кервницки был восхищен тем, что американские парни, спящие в польских казармах, дают понять, что процесс усиления восточного фланга НАТО свершился.
К этому хору в самое ближайшее время присоединятся и первые лица государства: президент Дуда, премьер Шидло и министр обороны Мацеревич, которые 14 января с хлебом и солью будут официально встречать своих «защитников». Ведь, эти 4,5 тысячи храбрых американских парней, размещаемых в Польше и других странах Восточной Европы, по их мнению, должны так напугать врагов, что те сразу забудут о своих коварных планах.
Вот только Ляхи пока не хотят понимать того, что Трамп может осознать нецелесообразность и бессмысленность ликвидации отлично функционирующей американской военной инфраструктуры в Германии и ее переноса в Польшу. Ведь он не зря написал в Твиттере, что конфронтация с Россией не является тем, чего он хочет. Новоизбранный президент США не раз заявлял о том, что для решения важных мировых проблем Россия и Америка должны сотрудничать.
К сожалению, для поляков размещение американских войск в стране не является великим или важным моментом в их истории. Поспешно принятое уходящим президентом США решение о немедленной передислокации американских подразделений может быть также быстро отменено следующим главой Белого дома уже через несколько дней. И все мнимые надежды о том, что их защитит только добрый «дядя Сэм», развалятся, как карточный домик.
Скудность ума польских политиков не позволяет понять, что в XXI веке хорошие отношения с соседями строятся с помощью дипломатии, культуры, науки и экономики, хороших и добрососедских отношений. И будем надеяться, что Трамп это также прекрасно понимает в отличие от своих нищих польских попрошаек.
Автор: Николай Астровский
http://www.belvpo.com/ru/78608 .html
+ 0.00 / 0
   
Виктор Ямской   Украина
Киев
39 лет

Слушатель

Карма: +20.42
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 125
Читатели: 0
 

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, сообщили в минобороны Литвы.
 Вместе с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon ВВС Германии, находящимися на авиабазе в Эстонии, четыре истребителя
 F-16 Fighting Falcon ВВС Нидерландов будут составлять объединенную военно-воздушную патрульную группу НАТО в странах Балтии.
 Министерство обороны Литвы также сообщило, что первый раз голландские истребители выполняли миссию воздушной полиции НАТО в Литве в 2005 году, а с сентября по декабрь 2014 года – в Польше.
 К слову, власти Литвы, Латвии и Эстонии преуспели в нагнетании антироссийской истерии, предоставив полный контроль над своим воздушным пространством руководству НАТО, имеющему свои планы на будущее этого региона.
 Рассматривая небо Балтийских государств как плацдарм для нападения на Беларусь и Россию, воздушное пространство предполагаемого театра военных действий, начиная с 2004 года, по подсчетам «Военно-политического обозрения», уже освоило около 450 пилотов Альянса, задействовав за это время более 200 самолетов.
 Для оттачивания мастерства пилотов на прибалтийском «полигоне» истребители ВВС Германии с понедельника по пятницу планируют совершать тренировочные полеты на низких высотах над территорией Эстонии, сообщил главный штаб Сил обороны страны.
 «Истребители ВВС Германии Eurofighter Typhoon будут осуществлять полеты еженедельно по рабочим дням на высоте не менее 152 метров», – говорится в сообщении.
 Проще говоря, представители НАТО сами раскрывают всю суть своих маневров, открыто показывая, что миссия по патрулированию воздушного пространства стран Балтии – это всего лишь ширма. На самом деле, натовские летчики прибывают для отработки совсем иных задач.
 В первую очередь, это способы прорыва рубежей противовоздушной обороны России и Беларуси. В ходе полета на малой высоте и вблизи белорусских и российских границ экипажи отрабатывают задачи по скрытному перемещению боевых машин и обходу средств ПВО противника. Фактом является то, что над Прибалтикой уже давно создана беспилотная зона под контролем ЗРС С-300 Беларуси и С-400 России, которые обеспечивают защиту не только своих воздушных рубежей, но и «накрывают» небо над Литвой, Латвией и Эстонией. И это очень сильно заставляет нервничать натовских «ястребов».
 Любая провокация в сторону Союзного государства России и Беларуси – и для альянса небо Балтии станет вторым Вьетнамом. Из-за этого и тренируются натовцы так близко к земле, вынашивая несбыточные планы по преодолению российско-белорусских рубежей обороны.
 Таким образом, истребители НАТО в небе над Балтией ведут не только патрульную миссию, но также проводят тренировки по боевому применению, ведут разведку приграничных территорий Беларуси и осуществляют наблюдение за военной деятельностью на западе Российской Федерации.

Автор: Мирослав Краевски
http://www.belvpo.com/ru/78627 .html
+ 0.00 / 0
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 

МЕДИА МЕТРИКА

 

AFTERSHOCK

 

РУССКАЯ ВЕСНА

Британская Times рекламирует туризм в Донбасс

США не смогли опознать истребитель ВКС при перехвате самолета коалиции в Сирии

Названа единственная по-настоящему работающая функция фитнес-трекеров

Миноносец США демонстративно прошел у спорных островов в Южно-Китайском море

Яркие кадры: Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов, прикрывая наступление Армии Сирии на Дейр эз-Зор (ВИДЕО)

Глобальная Авантюра © 2007-2017 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика