Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню

Макиавеллизм в орвеллианском мире

 

  il Machia
   
   
il Machia   Финляндия
Порвоо
64 года

Слушатель

Карма: +209.62
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 469
Читатели: 18
 
Ни о чём
Аналитика 165 2 +0.31 / 10 +0.41 / 15

Ни о чём, на сей раз
Ну то есть об Украине (где воз давным-давно увяз в грязи по самые ступицы, и ничего нового больше не происходит).

Сдаётся мне, что "Запад" с ней попал в ловушку. Заигрался слишком с этой якобы козырной "картой" и сам не заметил, как оказался в тупике.
Потому что в Европе — и даже в НАТО — Украина хоть и по разным причинам, но всё одно никому в своём нынешнем виде категорически не нужна.
Во-первых, Штаты не допустят появления в рядах своих подопечных новоявленной империи. А сегодняшняя Украина это именно маленькая, но империя, которую пытаются выстроить под себя бывшие австро-венгерские "западенцы". И война на Донбассе это даже по внешним признакам именно имперская война (война "цивилизации" против "варварства", которую воюет "римская" "гвардия" во главе набранной среди "туземцев" "армии", типично готовой "разойтись по домам" при первой возможности). А такая война внутри НАТО просто немыслима (и России, чтобы не допустить очередное приближение НАТОвской границы, видимо, действительно, достаточно просто не допускать, чтобы эта война издохла естественным путём).
Во-вторых, при её нынешних географических и демографических размерах Украина — это такой динозавр, который в нынешнюю европейскую дверь никогда не втиснется; в поумневшей Европе теперь пропуск на вход, как у авиакомпаний с ручной кладью: влезешь в узенькую контрольную рамку — проходи, не влезешь — валяй отсюда. Вторую такую ошибку, как с Польшей, ЕС больше никогда не допустит.
В-третьих, чтобы у Украины и правда появился хоть какой-то шанс, что Европа, что сама Украина должны радикально сменить пропагандистский регистр и дружно заспивать сначала про Вольную украинскую конфедерацию, а потом и вовсе про самостийные Галичину, Харьковщину и все прочие Полтавщины (см. в европейском учебнике пример работы с Югославией).
Но в том-то и дело, что никто в Европе сейчас не знает, как вообще к этому приступиться, да так, чтобы "харьковщины" и "полтавщины" не разбежались тут же кто куда, как безголовые курицы. А все "киевские" (современная галицкая банда у власти) этому ещё и противятся всеми правдами и неправдами: им-то в грядущее смутное время точно на гильотину путь держать; не одни так другие всё одно под нож положат.
Ошибаться всё-таки лучше, чем ничего не делать.
+ 0.31 / 10
  il Machia
   
   
il Machia   Финляндия
Порвоо
64 года

Слушатель

Карма: +209.62
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 469
Читатели: 18
 
ни о чём
Дискуссия 118 0 +0.05 / 2 +0.05 / 2

для удаления
Сообщение скрыто автором
Отредактировано: il Machia - 12 декабря 2018 01:15:01
Ошибаться всё-таки лучше, чем ничего не делать.
+ 0.05 / 2
  il Machia
   
   
il Machia   Финляндия
Порвоо
64 года

Слушатель

Карма: +209.62
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 469
Читатели: 18
 
О чём
Дискуссия 76 0 +0.02 / 1 +0.02 / 1

удалить
Сообщение скрыто автором
Отредактировано: il Machia - 12 декабря 2018 00:16:37
Ошибаться всё-таки лучше, чем ничего не делать.
+ 0.02 / 1
  il Machia
   
   
il Machia   Финляндия
Порвоо
64 года

Слушатель

Карма: +209.62
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 469
Читатели: 18
 
О чём
Аналитика 114 0 +0.28 / 9 +0.28 / 9

Пишу теперь "антитезу" — в смысле излагаю взгляд глазами противника — моему предыдущему посту под названием "Ни о чём".
Пост, как и в прошлый раз, об Украине. И он — даром, что с позиции противника — тоже льёт воду на всё ту же мельницу: пока украинцы не разберутся с русскими ("великороссами") и не договорятся с нами сами — никто вмешиваться и за них вступаться по-серьёзному не станет.
На этот раз текст не мой (я же не противник).
Цитирую перевод на русский язык текста Директивы Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года (переводчик мне неизвестен; использую в данном случае неизвестный мне чужой перевод просто из-за цейтнота со временем; правильность перевода проверил).
Сама Директива называется "Задачи в отношении России" и посвящена стратегическим целям США в их отношениях с государством, название которого по мнению противника непринципиально (потому что каково бы оно ни было, само государство всегда решает примерно одинаковые задачи), но в тот момент, в 1948 году его название было — "СССР". Цитирую отрывок из Раздела 4 "Территориальный передел или национальное единство: что предпочтительнее" (название раздела я, всё же, перевёл сам, а весь нижеследующий текст уже не мой):

Мы уже отметили проблему прибалтийских государств. После следующей войны прибалтийские государства не должны оставаться под какой-либо коммунистической властью. Если же территория, прилегающая к прибалтийским государствам, будет контролироваться российской властью, не являющейся коммунистической, мы должны будем руководствоваться волей прибалтийских народов и степенью умеренности, которую российская власть будет склонна проявлять по отношению к ним.
В случае с Украиной проблема совсем иная. Украинцы — наиболее развитый из народов, находящихся под управлением России в настоящее время. В целом они обижены российским господством; их националистические организации за рубежом активны, к ним прислушиваются. Было бы легко прийти к выводу, что они должны получить наконец свободу от российского управления и реализоваться в качестве независимого государства.
Мы должны быть очень осторожны с таким выводом. Сама простота делает его непригодным в условиях восточноевропейской реальности.
Действительно, украинцы были несчастны под управлением России, и необходимо что-то предпринять для защиты их положения в будущем. Но есть ряд существенных нюансов, которые нельзя упускать из виду. Пока украинцы были важным и существенным элементом Российской империи, они не проявили никаких признаков «нации», способной успешно и ответственно нести бремя независимости перед лицом сильнейшего российского противодействия. Украина не является четко определенным этническим или географическим понятием. В целом население Украины изначально образовалось в основном из беженцев от русского и польского деспотизма и трудноразличимо в тени русской или польской национальности. Нет четкой разделительной линии между Россией и Украиной, и установить ее затруднительно. Города на украинской территории были в основном русскими и еврейскими. Реальной основой «украинизма» являются «отличия» специфического крестьянского диалекта и небольшая разница в обычаях и фольклоре между районами страны. Наблюдаемая политическая агитация — это в основном дело нескольких романтично настроенных интеллектуалов, которые имеют мало представления об ответственности государственного управления.
Экономика Украины неразрывно сплетена с экономикой России в единое целое. Никогда не было никакого экономического разделения с тех пор, как территория была отвоевана у кочевых татар и стала осваиваться оседлым населением. Попытка оторвать ее от Российской экономики и сформировать нечто самостоятельное была бы столь же искусственной и разрушительной, как попытка отделить Зерновой Пояс, включая Великие Озера, от экономики Соединенных Штатов.
Более того, народ, говорящий на украинском диалекте, как и народ, говорящий на белорусском диалекте, расколот по признаку, который в восточной Европе всегда являлся подлинным признаком национальности : а именно религией. Если по Украине и может быть проведена какая-то реальная граница, то логичной была бы граница между районами, традиционно тяготеющими к Восточной Церкви и районами, тяготеющими к Римской Церкви.
Наконец, мы не можем оставаться безучастными к чувствам самих великороссов. Они были самым сильным национальным элементом Российской Империи, сейчас они являются таковым в Советском Союзе. Они останутся самым сильным национальным элементом на этом пространстве при любом своем статусе. Долгосрочная политика США должна основываться на их признании и их сотрудничестве. Украинская территория настолько же является частью их национального наследства, насколько Средний Запад является частью нашего, и они осознают этот факт. Решение, которое попытается полностью отделить Украину от остальной части России, связано с навлечением на себя неодобрения и сопротивления с ее стороны и, как показывает анализ, может поддерживаться только силой. Существует реальная вероятность того, что великороссов можно убедить смириться с возвращением независимости прибалтийским государствам. Они мирились со свободой этих территорий от России в течение длительного периода в прошлом, и они признают, если не разумом, то подсознательно, что эти народы способны к независимости. По отношению к украинцам дело обстоит иначе. Они слишком близки к русским, чтобы суметь успешно самостоятельно организоваться во что-либо совершенно отличное. Лучше или хуже, но они будут строить свою судьбу в виде какой-то особой связи с великорусским народом.
Кажется очевидным, что лучшей из подобных связей будет федерация, при которой Украина будет пользоваться значительной степенью политической и культурной автономии, но не будет независимой в экономическом или военном отношении. Такие отношения полностью удовлетворят требованиям самих великороссов и по-видимому соответствуют тем рамкам, которыми должны ограничиваться задачи США по отношению к Украине.
Следует заметить, что этот вопрос имеет значение не только для отдаленного будущего. Украинские и великорусские элементы среди эмигрантских оппозиционных групп уже энергично соперничают за поддержку США. То, как мы будем воспринимать их конкурирующие претензии, может оказать важное влияние на развитие и успех движения за политическую свободу среди русских. Поэтому существенно, чтобы мы приняли решение сейчас и твердо его придерживались. И это решение должно быть не пророссийским и не проукраинским, а признающим географические и экономические реальности и требующим для украинцев подобающего и приемлемого места в семье традиционной Русской Империи, неотъемлемую часть которой они составляют. (1)
Следует добавить, что хотя, как утверждается выше, мы не склонны поощрять украинский сепаратизм, тем не менее если без нашего участия на территории Украины возникнет независимый режим, мы не должны прямо противодействовать этому. Поступить так означало бы принять на себя нежелательную ответственность за внутри российское развитие. Такой режим будет постоянно подвергаться проверкам на прочность со стороны России. Если он сумеет успешно сохраниться, это означает, что вышеприведенный анализ не верен, и что Украина имеет способность и моральное право на независимый статус.
Наша политика прежде всего должна быть направлена на сохранение внешнего нейтралитета постольку, поскольку наши интересы — военные или иные — не будут затронуты непосредственно. И только если станет ясно, что ситуация заходит в нежелательный тупик, мы будем содействовать отходу от движения к разумному федерализму.
То же самое применимо к любым усилиям по достижению независимого статуса другими российскими меньшинствами. Маловероятно, что какое-либо из этих меньшинств сможет успешно поддерживать реальную независимость длительное время. Однако, если они попытаются (а вполне возможно, что кавказские меньшинства сделают такую попытку) — наше отношение должно быть таким, как в украинском вопросе. Мы должны внимательно следить за тем, чтобы не становиться в позицию открытого противодействия таким попыткам, что вызвало бы окончательную утрату симпатий этих меньшинств. С другой стороны мы не должны связывать себя поддержкой такой их линии поведения, которая в дальнейшем вероятно может быть сохранена только при нашей военной помощи.
__________________
(1) Именно такую — мудрую с точки зрения интересов США — позицию последовательно отстаивал недавно скончавшийся Президент США Дж. Буш Старший. (См. его выступление сразу после встречи в Москве с М. Горбачёвым, летом 1991 года, в Киеве перед местной украинской элитой.) Другое дело, что Дональд Рамсфельд и Дик Чейни, выступавшие в его администрации за "территориальный передел", всё-таки своего добились, хотя и сугубо по русскому принципу "не мытьём, так катаньем" — то есть вопреки воле своего Президента, у него за спиной. Можно только догадываться, какая перебранка идёт теперь внутри властей предержащих в США по поводу дальнейших шагов; Россия-то свои "неодобрение и сопротивление" в связи с "решением, которое попытается полностью отделить Украину" показала яснее ясного; и что теперь прикажете делать?

Источник: https://archive.org/details/NS…ia/page/n1
Отредактировано: il Machia - 11 декабря 2018 18:18:34
Ошибаться всё-таки лучше, чем ничего не делать.
+ 0.28 / 9
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика