Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Авторский раздел >
  4. hayama

hayama

блог
 
  Hayama007
   
   
Hayama007   Россия
Москва

Слушатель

Карма: +1.35
Регистрация: 10.03.2014
Сообщений: 505
Читатели: 0
 
Касательно выступления Путина
Аналитика 921 1 +0.10 / 17 +0.10 / 17

Касательно выступления Путина.
Касательно выступления Путина. Мне долго заливали, что царь хороший, бояре плохие. Но к счастью Путин выступил и расставил точки над i. В стране где 90% доходов получает 10% богатых. И 90% процентов оставшихся жителей делит 10% доходов, все проблемы будут решатся за счет бедных. Но это было ожидаемо. Не понравилось мне как он это подал. Такого открытого презрения к интеллектуальным способностям людей я от Путина не ожидал.
Зачем было втуливать про повышение пенсий и рост благосостояния пенсионеров? Причем вы открытым текстом говорите что денег на пенсии нет, цель реформы платить пенсионерам суммарно меньше. Но зато повысим пенсии! Ну ребята, это примитивная манипуляция. Насколько же надо не уважать собеседника что бы думать, что вот этот фокус, "давай я тебе дам сразу 20 рублей, а не 5 раз по 10 и ты будешь вдвое богаче" сработает. Это просто отвратительно, я такого от президента не ожидал.
Дальше, моральный аспект и нехватка денег в пенсионном фонде... У нас не накопительная система пенсий, у нас платят пенсии что бы пенсионеры могли жить, а не умирали на улицах. Этих денег никогда не хватало. И всегда пенсионный фонд дополнялся перечислениями из бюджета. Это вопрос этики, должны пенсионеры жить или должны выживать и умирать. И очень печально видеть что этот вопрос занимает последнее место, после армии, после флота, и даже после совершенно бездарной культуры, на которую деньги находятся, а на людей нет.
Третье - смысл реформы. Она бессмысленна и не ведет к решению проблемы. Она ведет к ее усугублению. Через 10 лет придется повысить возраст еще, а потом еще, пока пенсионеры не вымрут, причем печально что вместе со страной. У нас растет количество пенсионеров и падает количество работающих. Провал 90х... А что президент и правительство реально считает что подняв пенсионный возраст сломится тренд? Что если не будет бабушек которые вынуждены 5 лишних лет торчать на работе, то повысится рождаемость? Что скотские условия жизни стимулируют людей заводить детей? Мне думается нет. Мне думается что он понимает что принятые меры в перспективе ведут к еще большему перекосу. Вся суть реформы - отложить проблему. А потом придется подымать возраст еще раз. Причем эти временные действия дают отсрочку но в целом ситуацию ухудшают. Но на эту тему президент не сказал не слова. Нет никакой дискуссии по проблеме, просто втуливают готовое решение, маскируя словесными кружевами и разменивая рейтинг президента на продавливание непопулярной и вредной реформы.
Четвертое - безальтернативность? Серьезно, это так и подается. Выбора нет. Ничего другого сделать нельзя... В стране из 80 млн трудоспособного населения работает и платит пенсионные взносы около 50. Оставляй эти 50 млн деньги себе они бы обеспечили и 30 т.р. себе пенсию. Но суть пенсии в том что бы не умирали все старики в стране. И этих 50 млн работающих на это не хватит. Повышение пенсионного возраста кроме экономии дает положительный эффект? Да нет ни разу. Оно Увеличивает количество работоспособного населения. Если возьмем условный пример. Сейчас 80 млн трудоспособного населения из них работает 50 и 30 млн не имеет работы. А будет? А будет 90 млн трудоспособного населения (за счет тех кто уйдет на пенсию на 5 лет позже +10млн условно), но работать продолжит те же 50 млн, а вот неработающих станет 40 вместо 30 млн. Потому что работающий пенсионер не создает рабочее место он его занимает! Не берутся рабочие места из воздуха. И что вариантов нет? Да как же нет - а увеличение рабочих мест? Если вместо 50 млн начнет работать 70 это не решает проблему? Решает, пусть и не до конца. А если мы 50 млн работающих условно повысим зарплату вдвое, это что не решает проблему? Решает это сразу удвоит отчисления в пенсионный фонд. (понятно что что рынок риски инфляции и прочее, но это цель которую можно ставить, к которой можно стремиться, нет ничего безальтернативного в ситуации). А что дает предлагаемое решение. Дает лишних безработных на рынке труда, дает пенсионеров готовых на любую работу что бы просто выжить после 60. Это давление прекрасно для предпринимателей, можно будет платить еще меньше, что еще уменьшит выплаты в пенсионный фонд. Что даст прекрасный синергический эффект, пенсий меньше, зарплаты меньше - покупательная способность меньше, меньше продаж еще меньше предприятий еще меньше трудоустроенных людей. Это же так прекрасно вкупе с намеченным курсом на импортозамещение. "Блестящий" макроэкономический шаг.
В этой системе все прекрасно, это шаблон либеральной макроэкономики. Лишние в этой системе только люди, они не вписались в рынок. А то что после людей не станет и рынка это так в головах наших либеральных экономистов и не отложилось. Что останется продавать лес и нефть за рубеж туда где рынок есть...
Вывод: президент разменивает свой авторитет на проталкивание, безнравственной, убыточной для государства в долгосрочной перспективе реформы. Которая не решает проблему.
Как это можно объяснить и зачем это делается? На мой взгляд вывод один, правящий класс представителем которого наш Президент несомненно является, осознанно выбрал путь на развитие и обогащения себя за счет внутренних ресурсов. Компетентности на развития общества в целом, а не отдельных его представителей не осталось. Мы сознательно идем к кастовой модели общества. И все проблемы президент и государство намеренно решать за счет ужимания поясов беднейших слоев общества. Причем даже не смотря на прямой ущерб от этого подхода для государства в целом...
Ну что ж, можно констатировать что социальный договор общества разорван. С этого момента я не могу осуждать людей работающих в серую или в черную. Их подход в данных условиях разумен и морально обоснован. Что можно сделать? Да кто ж знает, благодаря усилиям единой россии у нас нет даже никакой вменяемой оппозиции. Но приходится признать что на выборах, можно уже хоть за черта лысого голосовать, если ЕР не наберет больше 50% то хоть договариваться может быть будет учиться.
+ 0.10 / 17
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
Сейчас на ветке:
Всего: 0, Гостей: 0, Пользователей: 0, Мобильных: 0
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика