Предыдущая цивилизация

273,459 1,486
 

Свой
 
Слушатель
Карма: +82.74
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 7,522
Читатели: 11
Цитата: Дима23 от 06.07.2019 21:57:33Вопрос, где на земле жидкий азот, что бы естественным образом появились залежи обсидиана вокруг вулканов? Может все-таки жидкий азот не нужен?

Не надо воспринимать всерьез обычный пятничный стеб. Улыбающийся
Всем известно, что обработка стекла любой твердости, конфигурации и цветности вот уже примерно тысячу лет как не составляет ни малейшей сложности:


В XV-XVI веках стекло варили в дровяных печах – для этого не то что принудительного дутья, даже угля не требуется.
Египтяне, по слухам, этим вообще в кострах занимались.
Делали это как-то вот так:

И получалось у них в итоге что-то вот этакое:

Понятно, что индейцы были дикарями, сильно отстающими от нас в развитии и 500 лет назад нормального стекла еще не изобрели. Поэтому стряпали свои "чудеса" из подручных материалов. Особенно, если им подфартило надыбать обсидиан с удачными свойствами – там от состава очень многое зависит, температура размягчения может до 400-500 градусов опускаться.
В общем, как всегда – все тайны "великого Склярова" давно и подробно разжеваны в строительных и инструментальных справочника еще двух-трех вековой давности и успешно регулируются действующими СНИПами Подмигивающий
.
ЗЫ. И да – все отлично знают, что закалка стекла производится струей сжатого воздуха. Но если у тебя есть бутыль жидкого азота – грех не оторваться. Нравится
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.01 / 5
ralex
 
russia
Ленинград
61 год
Слушатель
Карма: +2.91
Регистрация: 20.02.2016
Сообщений: 509
Читатели: 0
Цитата: ILPetr от 06.07.2019 22:45:34Да. Но можно кусок обсидиана нагреть до 600 градусов, "вколотить" размягчившуюся массу в полированную бронзовую форму и получить тарелку, мало отличающуюся по качеству от современной. Цимус стекольного производства не столько в придании необходимой формы изделию, сколько в получении самой стекольной массы, обсидиан, как стекольная масса, создан природой, его достаточно размягчить, нагрев до весьма умеренных температур.

А чтобы "шпульку" сделать, куда это вы его вколотите?
  • +0.03 / 2
Senya
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +17.80
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,850
Читатели: 51

Глобальный Модератор
Цитата: ralex от 06.07.2019 13:04:07Занудствуете. Не принципиально в данном случае аморфное или кристаллическое. Мы же не можем ждать миллион лет пока оконное стекло стечет вниз. На обозримом, реальном промежутке времени нужна высокая температура. А при комнатной температуре мы воспринимаем стекло как твердое.

BTW насчет стекла. "Есть мнение"тм, что его текучесть при комнатной температуре не более чем городская легенда. Старые технологии стеклянных листов изначально давали заметную неравномерность по толщине, и нарезанные стёкла сразу устанавливались в рамы толстой частью вниз. Из десятков и сотен разных (в том числе кривых) длинных стеклянных трубок сначала отбирали прямые, а заметно искривленные так и стояли невостребованными в стойках десятилетиями. Во всяком случае воспроизвести остаточную деформацию двухметровой стеклянной трубки под нагрузкой 90% от разрушающей в течение нескольких лет не удалось.
Но - когда я читаю "напильник" задаюсь вопросом - когда человечество научилось резать и гранить алмазы?
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.12 / 10
ralex
 
russia
Ленинград
61 год
Слушатель
Карма: +2.91
Регистрация: 20.02.2016
Сообщений: 509
Читатели: 0
Цитата: Свой от 06.07.2019 22:59:51И получалось у них в итоге что-то вот этакое:


Так себе у них получалось. Хреноватенько.
ЦитатаВ общем, как всегда – все тайны "великого Склярова" давно и подробно разжеваны в строительных и инструментальных справочника еще двух-трех вековой давности и успешно регулируются действующими СНИПами


Вот Вы сами правоту Склярова и подтвердили. Уровень древних цивилизаций соответствует современным СНиПам.
  • +0.03 / 2
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
62 года
Слушатель
Карма: +26.90
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: ralex от 07.07.2019 10:47:39Ну вот . И как теперь дальше жить? Во что верить? Куда ни глянь- везде обман )

Не мучайтесь, при комнатных - нет, или мы просто не живем так долго, чтобы деформацию заметить, а при первых сотнях градусов - уже и нам заметно и мы можем деформировать стеклянную массу в своих интересах. 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.02 / 2
Игорь_
 
russia
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Карма: +14.43
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 2,657
Читатели: 0
Цитата: Senya от 07.07.2019 07:53:55BTW насчет стекла. "Есть мнение"тм, что его текучесть при комнатной температуре не более чем городская легенда. Старые технологии стеклянных листов изначально давали заметную неравномерность по толщине, и нарезанные стёкла сразу устанавливались в рамы толстой частью вниз. Из десятков и сотен разных (в том числе кривых) длинных стеклянных трубок сначала отбирали прямые, а заметно искривленные так и стояли невостребованными в стойках десятилетиями. Во всяком случае воспроизвести остаточную деформацию двухметровой стеклянной трубки под нагрузкой 90% от разрушающей в течение нескольких лет не удалось.
Но - когда я читаю "напильник" задаюсь вопросом - когда человечество научилось резать и гранить алмазы?

Ну вот, даже листы раньше толком лить не могли а тут такие художественные изделия. Те кривоватые вазы древних египтян просто смешны.
Ну и кстати нет ни одного описания как  индейцы обрабатывали обсидиан и получали свои шпулки и вазы. Максимум из способностей-наконечники стрел и мечи с пластинками обсидиана.
  • +0.03 / 2
Игорь_
 
russia
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Карма: +14.43
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 2,657
Читатели: 0
ЦитатаНастоящей гордостью жителей Мальты является древний мегалитический храм Хал Сафлиени, построенный примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры. В свое время информация о присутствии этого исторического памятника на территории Мальтийского архипелага стала настоящей сенсацией. До сих пор ученые мужи, занимающиеся археологией и историей, настаивают на признании мегалитического храма восьмым чудом света. Мы уже писали про этот объект в статье про достопримечательности государства в Средиземном море. Сегодня мы познакомим вас с самой интересной информацией, касающейся таинственного Гипогея Мальты.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ…


Про уникальный Гипогей (Мальта) стало известно в 1902 году, и то очень узкому кругу людей. В начале XX века в мальтийском городе Паола проходили ремонтные работы канализационной системы. В ходе строительства рабочим пришлось разрушить скалу. Проведя необходимые манипуляции, мужчины поняли, что перед ними находится памятник древней архитектуры государства. Несмотря на это, они никому не сообщили о находке и, к большому разочарованию сегодняшних ученых, стали использовать яму для сбрасывания строительного мусора.
Это интересно! Если бы строители задели главный вход в храм, то, вполне возможно, человечество так и не узнало бы о существовании Хал Сафлиени.
Хал Сафлиени использовался как свалка недолго. Интересной постройкой заинтересовался отец Эммануил, состоящий в ордене иезуитов. Он организовал в Гипогее раскопки, в ходе которых было обнаружено, что подземные помещения имеют яйцеобразную и конусовидную форму. Во многих «комнатах» покоились останки людей (примерно семь тысяч человеческих захоронений.) и животных, использовавшихся для жертвоприношений. Стены храма покрывали геометрические спиралевидные узоры, были замечены многочисленные следы использования охры. Также учеными было обнаружено немало артефактов, например, статуэтки крупных женщин, похожих на палеолитических венер. Все эти находки трактуются по-разному: кто-то считает, что в Хал Салфиени проводились ритуалы, связанные с почитанием Богини Матери, другие называют это место подземным кладбищем, третьи – что здесь обучались жрицы, исповедующие культ Богини Матери.
После смерти первого археолога – отца Эммануила, раскопками в Гипогее занялся Теми Заммит. Именно он обнаружил в храме так называемую «палату Оракула», в которой были замечены необычные акустические свойства. Ученый предположил, что Хал Сафлиени в прошлом был популярным местом среди паломников из государств Средиземноморья, которые преодолевали многие километры для того чтобы услышать предназначенное для них предсказание.
На самом деле точный возраст Гипогея Мальты назвать сложно. Некоторые ученые считают, что его построили в пятом тысячелетии до нашей эры, другие уверяют, что храм был высечен в скале в четвертом тысячелетии. Самой молодой оценкой возраста Хал Сафлиени является 2 400 год до нашей эры. Само собой, мегалит в городе Паола не мог быть построен за короткий промежуток времени. Самая распространенная версия о возрасте храма выглядит следующим образом: мегалитический Гипогей был возведен в 3 600 году до н.э. Верхний уровень Хал Сафлиени был «выдолблен» в 3 600-3 300 годах до н.э., средний уровень – в 3 300-3 000 году до н.э., и самый молодой, нижний уровень – в 3 150- 2 500 году до н.э.
На заметку! Хал Сафлиени старше пирамид в Гизе и Стоунхенджа в Британии более чем на тысячу лет!
В 1980 году знаменитая организация ЮНЕСКО внесла Хал Сафлиени в список Всемирного наследия как культурный объект. Мальтийская достопримечательность стала 130 номером в известном списке.
В конце прошлого века главный мегалит Мальты был отреставрирован. Внутри появились железные поручни, были ликвидированы опасные участки, пребывавшие в аварийном состоянии, появилось освещение, кафетерий, видеозал и многое другое.
ОПИСАНИЕ ХРАМА ХАЛ САФЛИЕНИ
Гипогей Мальты является подземным мегалитическим храмом, расположенным на острове Мальта в городе Паола. Многие справочники для туристов переименовали труднопроизносимое мальтийское название Хал Сафлиени на более простое английское слово Hypogeum (произносится Хайподжиум). Название храму было дано в честь улицы, на которой он был обнаружен.
На заметку! Латинское слово «гипогей» переводится как «подземный храм».
Мегалитический мальтийский храм занимает площадь, равную 500 квадратных метров. Его помещения были выдолблены в толще известняка на разных уровнях. Всего в Гипогее обнаружено 34 «комнаты», к которым относятся помещение с оракулом, яйцеобразная палата главной Матери, многочисленные туннели с проходами, залы и дверные проемы, лестницы, могильные ниши и др. Специалисты отметили, что помещения Хал Салфиени имеют сходства с наземными мальтийскими храмами. Главный зал Матери имеет изогнутые стены – это говорит о том, что древняя цивилизация поклонялась Матери-Земли. Подтверждают эти догадки и артефакты, найденные в помещениях Гипогея (статуэтки, вазы, амулеты и др.).
Самой старой частью Хал Сафлиени является верхний уровень. Исследователи считают, что древние мальтийцы на первых порах строительства увеличивали естественную пещеру. Со второго уровня Гипогея начинаются основные залы и помещения, а также появляется художественное оформление стен святилища. Рядом с залом Матери была обнаружена небольшая пещера, которая, скорее всего, предназначалась для содержания жертвенных животных. Знаменитая статуэтка крупной женщины (палеолитической венеры) была обнаружена в этой каверне.
Это интересно! Сама статуэтка мальтийской женщины вызывает много споров. Она изображает полную женщину, лежащую на боку. Некоторые считают, что мальтийская венера о чем-то мечтает, другие – что она изображает жрицу, которая находится в трансе, третьи – что это символ смерти. Кстати, Венера из Гипогея является самой красивой статуэткой, найденной в храмах на Мальте.
В самой нижней секции храма имеется комната, ступени которой резко обрываются – дальше следует ничем не обозначающий себя тоннель, ведущий вниз (правильнее сказать обрыв). Специалисты считают, что это помещение использовалось как склад, т.к. во время раскопок здесь не оказалось ни одних останков человека или животного. Данный уровень Гипогея строился как раз в то время, когда таинственная цивилизация исчезла с острова.
Еще одним примечательным помещением святилища является так называемая палата «Holy of Holies». В ее внутренней архитектуре присутствует изящный фасад с привычным для нас проемом двери, который был вырезан древними умельцами в известняковой скале. Такие входы в помещения можно увидеть во многих наземных храмах Мальты.

Однако самым известным феноменом Гипогея является уникальная комната «Оракула», расположенная на втором уровне храма. Внутри этого помещения находится небольшая ниша в форме овала, расположенная на уровне лица взрослого человека. Если в эту нишу сказать что-нибудь низким (мужским) голосом, то речь разнесется по всем помещениям Хал Сафлиени. Также в комнате Оракула есть ниша, на которой сохранились следы красной охры. Потолок помещения украшен спиралевидным орнаментом, нарисованным той же охрой. Специалисты считают, что эти художества являются символом Древа Жизни. Второй исследовать Гипогея Теми Заммит высказал свою точку зрения. По мнению ученого, святилище в далеком прошлом служило местом пребывания Оракула, который стремились посетить многие люди из Средиземноморья.
На третьем уровне Гипогея, недалеко от пола последнего помещения, вырезано немного камер, предназначенных для погребения. Эти ниши имеют совсем маленький — размер, для изучения внутреннего «мира» камеры необходимо опуститься- на колени. Исследователи заметили, что одна из этих ниш не является тупиком, а ведет дальше в неизведанные пустоты таинственного Хал Сафлиени.
Ученые, изучающие мальтийский Гипогей, сходятся во мнении, что храм построили люди, владевшие математикой. Построенные ими могильники, храмы, дольмены и пр. предназначались для культовых мероприятий – ритуалов, и служили местами проведения религиозных служб и жертвоприношений.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ
Вход в Гипогей города Паола возможен только по предварительному заказу билетов. Задуматься об их приобретении нужно заранее (бывалые путешественники говорят, что не позже чем за два месяца). Приобретаются билеты в Интернете на официальном сайте храма Хал Сафлиени. У каждого туриста есть возможность выбрать удобную дату и время посещения святилища.
Во внутренние помещения Гипогея разрешено заходить группами, в составе которых должно быть не больше десяти человек. Их в обязательном порядке сопровождает экскурсовод. Маленьких детей в храм не пускают. Делать фотографии и снимать на камеру любого устройства запрещено. Также гостям объекта придется на время оставить свои сумки и гаджеты в специализированной камере хранения.
На заметку! Каждый день Гипогей осматривает 80 человек (т.е. проводится 8 экскурсий). По правилам, за сутки внутрь храма нельзя запускать большее число экскурсантов. В начале экскурсии ее участникам демонстрируется выставка экспонатов, найденных в Хал Сафлиени, и показывается фильм (на английском языке). Поле этого вступления туристы с гидом начинают осмотр самой известной достопримечательности острова Мальта. Гипогей поражает гостей своей мощью, величием и историей, вызывая самые разные эмоции: от восхищения до неподдельного ужаса.
Полный билет в храм для взрослого человека стоит двадцать евро, для подростка (от 12 до 17 лет) – пятнадцать евро, для детей (от 6 до 12 лет) и пожилых граждан (от 60 лет) – 10 евро.
Обратите внимание! В святилище можно попасть из Валлетты в составе специальной группы. Билеты на экскурсию из столицы Мальты можно приобрести в музее изящных искусств. Другой вариант – обзавестись заветными талонами в музее археологии города Виктория, расположенного на острове Гозо. Специальные экскурсии в Хал Сафлиени проводятся в полдень в 16 часов дня.
Рядом с Гипогеем имеется еще один комплекс, известный под названием Таршинские храмы. О нем, а также других мегалитах Мальты, мы расскажем в отдельной статье «Мегалитические храмы и комплексы государства Мальта».
ЧУДЕСА И ТАЙНЫ ГИПОГЕЯ

Древнее святилище окутано множеством необычных событий, тайн и загадок. О некоторых мы написали ниже.
  1. В 1940 году в британском посольстве на Мальте работала исследовательница Луиза Джеззап. Она решила осмотреть Гипогей и отправилась на прогулку по храму вместе с экскурсионной группой и гидом. В тот день англичанку явно потянуло на приключения. Она решила заглянуть в таинственную пещеру, недоступную для осмотра. Гид ее отговаривал, но, в конце концов, леди убедила экскурсовода. Луиза подожгла свечу и для страховки обтянула себя длинным шарфом как веревкой. Протиснувшись в узкий проход, женщина поняла, что стоит над пропастью на небольшом выступе. Немногим ниже был вырезан такой же выступ, от которого начиналась неизвестная пещера. Повернувшись, мисс Джеззап оторопела: с другой стороны тоннеля стояли страшные существа, покрытые шерстью. Они пытались задуть свечу, находящуюся в руках у Луизы. После тщетных попыток неизвестные жители Гипогея метнули в англичанку что-то влажное и мягкое. Все экскурсанты в ужасе отпрянули назад к тому месту, где стоял гид. Увидев испуганные лица, работник Хал Сафлиени не был удивлен и дал понять, что прекрасно знает о таинственных обитателях храма.

  2. В том же году, через неделю после описанных выше событий, в Хал Сафлиени прибыла группа школьников с учителями (в общей сложности тридцать человек). Проходя по пещерам Гипогея, любопытные экскурсанты захотели заглянуть в неисследованный туннель. Протиснувшись в узкое отверстие, группа исчезла навсегда. Многие жители Мальты уверяли, что слышали в своих домах, расположенных на разных частях острова, детский плач и крик. Поисковые операции, проводимые в храме после того случая, оказались безрезультатными. Все, что смогли найти спасатели, это кусок веревки, который был аккуратно отрезан острым предметом.

  3. Мисс Джеззап вновь посетила Гипогей после случая с пропажей школьников. Найти прежнего гида ей не удалось. Более того, работающие в святилище сотрудники уверяли ее, что не знают, кого она ищет. Англичанка пошла к месту, где пропали дети. Им оказалась та самая пещера, где она видела волосатых существ. Через некоторое время этот тоннель осыпался.

  4. Современный исследовать Анатолий Иванов выдвинул свою точку зрения, объясняющую нетипичное для того времени строительство выдающегося мегалита Мальты. По его мнению, земляне не могли иметь технологий, знаний и оборудование, способное вырезать из камня фигуры, прокладывать подземные тоннели и создавать масштабные храмы. Астрофизик считает, что это дело рук пришельцев.

  5. Согласно античным источникам, подземные ходы под островом на самом деле выходили далеко за его пределы. Они продвигались в разные стороны, и по некоторым слухам, могли привести даже в Италию. Проверить это пока не удалось. В связи с большим количеством пропавших людей власти Мальты закрыли все неохраняемые ходы, ведущие под землю.

  6. Во время правления на островах Мальтийского ордена подземные ходы были использованы как фортификационные сооружения. Многие помещения под землей были переоборудованы в склады и служили людям в качестве надежного убежища от нападений. Также известно, что в подземных храмах и катакомбах Мальты жили бедняки, не имеющие своей крыши над головой.



Мальтийский Гипогей Хал Сафлиени – это уникальное древнее сооружение, построенное таинственным образом неизвестной науке цивилизацией. Оказавшись на Мальте, не откажите себе в удовольствии посетить непризнанное восьмое чудо света — мегалитический подземный храм, находящийся в городе Паола. Хорошего отпуска!


http://travel-malta.su/maltijs…paola.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хал-Сафлиени
Мальта вообще очень интересное с точки зрения мегалитических построек место. Там находится самое древнее из известных свободностоящее здание
https://ru.wikipedia.org/wiki/Джгантия
Джгантия (мальт. Ġgantija), букв. «башня гигантов» — мегалитический храмовый комплекс эпохи неолита на острове Гозо у побережья Мальты. Является наиболее ранним из мегалитических храмов Мальты. Состоит из двух гигантских храмов, сооружённых в эпоху неолита (около 3600—2500 гг. до н. э.). Мегалитические храмы Мальты, в состав которых входит и Джгантия, относятся к памятникам Всемирного наследия.
Судя по многочисленным статуэткам, обнаруженным в окрестностях комплекса, храмы относились к культу плодородия. Согласно местному фольклору, храмы соорудила раса гигантов, которая использовала их как место для поклонения.[2]


Описание и конструкция[править | править код]
Комплекс Джгантия находится на оконечности плато Шаара (Xagħra). Он состоит из двух храмов, направленных лицом к юго-востоку. Храмы расположены вплотную друг к другу и окружены стеной. Южный храм — более древний и более крупный, датируется около 3600 г. до н. э. Он сохранился лучше, чем северный.[3] План храма включает пять крупных апсид (полукруглых частей), со следами штукатурки, которая когда-то покрывала неровную стену.[4] Он построен с использованием циклопического стиля каменной кладки: огромные камни удерживаются на месте лишь за счёт собственного веса[5].


Храм Джгантия




Форма храмов была типичной для Мальты — в виде клеверного листа. Храм был сооружён без использования металлических орудий и до появления колеса. В окрестностях храма обнаружены небольшие сферические камни, которые, как предполагается, использовались как шарикоподшипники для транспортировки крупных каменных блоков для сооружения храма.
Джгантия, как и другие мегалитические сооружения на Мальте, направлен на юго-восток. Высота южного храма достигает 6 метров. На входе установлен крупный каменный блок с углублением, которое, как предполагается, использовалось для ритуального омовения перед входом в святилище.[6] В пяти апсидах обнаружены различные алтари; по наличию костей животных можно догадаться, что там совершались жертвоприношения.
Участок, на котором стоят оба храма, окружает ограда, состоящая из вертикально стоящих камней, причём некоторые из них достигают 5,5 м в длину и весят до 50 тонн[5].
Раскопки и публикации[править | править код]
Местные жители и путешественники знали о существовании храма уже давно. В конце XVIII века, задолго до начала раскопок в этих местах, Жан-Пьер Оуэль составил достаточно точный план.[7] В 1827 г. полковник Джон Отто Байер, заместитель губернатора Гоцо, приказал очистить местность от «мусора».[8][9] При этом, к сожалению последующих исследователей, с места была вывезена оригинальная почва, которая наверняка содержала ценные археологические материалы.[10] К счастью, за год-два до вывоза «мусора» немецкий художник Брохторфф зарисовал памятник, поэтому современным исследователям известно, как он выглядел до «очистки».[10]
После раскопок в 1827 г. состояние руин стало ухудшаться. Участок находился в частной собственности до 1933 года, когда правительство экспроприировало его. Департамент музеев провёл основательные археологические работы в 1933, 1936, 1949, 1956-57 и 1958-59 годах с целью очистки, сохранения и изучения руин и окружающей местности.
Храм Джгантия был внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО в 1980 году. В 1992 ЮНЕСКО принял решение включить в список пять других мегалитических храмов на островах Мальта и Гоцо, и вместо Джгантии в списке ЮНЕСКО теперь указаны Мегалитические храмы Мальты.[11]
  • +0.12 / 8
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
62 года
Слушатель
Карма: +26.90
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: Игорь_ от 07.07.2019 13:32:34Ну вот, даже листы раньше толком лить не могли а тут такие художественные изделия. Те кривоватые вазы древних египтян просто смешны.
Ну и кстати нет ни одного описания как  индейцы обрабатывали обсидиан и получали свои шпулки и вазы. Максимум из способностей-наконечники стрел и мечи с пластинками обсидиана.

По Моосу твердость обсидиана 5-6. Эталон твердости 6 - ортоклаз - обрабатывается напильником. Так что вполне можно просто песком, а если есть природный корунд - почему бы и не? Тем более, что именно в виде стекла обсидиан бывает очень редко, как правило слюда в виде кристалликов в нем есть, она и обеспечивает возможность колоть обсидиан на достаточно тонкие пластины. Это же дает возможность "строгать" обсидиан по образовавшейся плоскости.
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.01 / 1
ralex
 
russia
Ленинград
61 год
Слушатель
Карма: +2.91
Регистрация: 20.02.2016
Сообщений: 509
Читатели: 0
Цитата: ILPetr от 17.07.2019 12:34:51По Моосу твердость обсидиана 5-6. Эталон твердости 6 - ортоклаз - обрабатывается напильником. Так что вполне можно просто песком, а если есть природный корунд - почему бы и не? Тем более, что именно в виде стекла обсидиан бывает очень редко, как правило слюда в виде кристалликов в нем есть, она и обеспечивает возможность колоть обсидиан на достаточно тонкие пластины. Это же дает возможность "строгать" обсидиан по образовавшейся плоскости.

Обработка обработке- рознь. Одно дело- расколоть на пластинки и шлифануть плоскость. И совсем другое дело-

Трудно представить как такое можно сделать песком. Или отлить в формы. Да, можно поцарапать обсидиан корундом. Тем более алмазом, если он есть. Но здесь ведь не просто поцарапанный камень.
А главное, что не понятно- зачем делать из хрупкого да еще и легко раскалывающегося на пластинки материала, такие тонкие изделия? Ведь не нитки же на них наматывать! Так что если это не фейк, то мы очень мало знаем о древних.
Ну и там еще и такая обезьяна есть
Отредактировано: ralex - 17 июл 2019 18:43:55
  • +0.11 / 9
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
62 года
Слушатель
Карма: +26.90
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: ralex от 17.07.2019 18:35:10Обработка обработке- рознь. Одно дело- расколоть на пластинки и шлифануть плоскость. И совсем другое дело-

Трудно представить как такое можно сделать песком. Или отлить в формы. Да, можно поцарапать обсидиан корундом. Тем более алмазом, если он есть. Но здесь ведь не просто поцарапанный камень.
А главное, что не понятно- зачем делать из хрупкого да еще и легко раскалывающегося на пластинки материала, такие тонкие изделия? Ведь не нитки же на них наматывать! Так что если это не фейк, то мы очень мало знаем о древних.
Ну и там еще и такая обезьяна есть


Да сиди и царапай куском кварца. А если попался рубин/сапфир - вообще как стамеской пойдет. 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • -0.02 / 6
Игорь_
 
russia
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Карма: +14.43
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 2,657
Читатели: 0
Акыртас — дворцовый комплекс в Жамбылской области Казахстана, недалеко от города Тараз. Считается, что он построен в VIII—IX веках. Этот комплекс является археологической загадкой. История изучения Акыртаса началась еще в 1861 году, однако до сих пор нет единого мнения по вопросу, кто его построил и когда именно. Среди различных теорий назначения Акыртаса — буддийский монастырь или арабский дворец. Впервые он упоминается в источнике XIII века - в дневнике даосского монаха Чан Чуня, отправившегося в 1222 году из Китая в Самарканд. Вот что он писал: «На дороге попалось нам каменное городище: камни совершенно красного цвета; есть следы древнего военного становища. На западе есть большие насыпи могильные, расположенные как звёзды в Медведице».


Любопытно, что местный журналист Амантай Айзахметов считает, что Акыртас - это городище Чигиль, основанное Александром Македонским. То есть, Акыртас был построен еще до нашей эры. Интересно, что на фотографиях и видео видны и следы примитивного ручного строительства и загадочные огромные блоки и камни, как будто обработанные при помощи мощных инструментов.







Самое интересное, что высота фундамента этого сооружения составляет 4 метра. Вот что говорит про него Такен Молдакынов, директор комплекса: "Вот эти огромные каменные блоки высотой три с половиной — четыре метра поставлены с учетом рельефа земли и скреплены специальным раствором. Древние строители установили водопроводную систему, которая обеспечивала подачу воды из горного источника в водохранилища дворца. Само сооружение, конечно, грандиозное — это множество комнат, соединенных каменными переходами, что несколько напоминает загадочные лабиринты египетских пирамид". И он же сообщил, что за долгие годы камни Акыртаса были растащены для своих нужд местным населением. Так что можно только представлять, как этот комплекс выглядел много лет назад.





http://www.chronoton.ru/pra/aktarys
  • +0.14 / 10
Игорь_
 
russia
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Карма: +14.43
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 2,657
Читатели: 0
В пещере Кальяо на филиппинском острове Лусон, где 15 лет назад нашли останки неизвестных "хоббитов", найдены останки древних людей, которые принадлежат ранее неизвестному виду человека.
Эти гоминины с небольшим телом, названные Homo luzonensis (по названию острова), жили на Лусоне в период между 50 и 67 тысячами лет назад. Они сочетали в себе черты как более ранних, так и более поздних представителей рода Homo. Идентифицировать останки удалось по семи зубам и шести мелким фрагментам - окаменелым костям пальцев ног и рук, а также бедренной кости, сообщает журнал Nature.

Находки были сделаны группой археологов под руководством Арманда Сальвадора Михареса из Национального музея в Маниле и палеоантрополога Флорана Детруа из Музея человека в Париже. Михарес обнаружил пещеру Кальяо, которая находится примерно в 25 км к северо-востоку от города Тугегарао, еще в 2003 году, и там нашлись свидетельства человеческой деятельности возрастом около 25 тысяч лет. Но глубже, чем на метр с небольшим, археологи тогда не погрузились. Ученые считали, что вести раскопки на большой глубине не имеет смысла, так как древним людям было сложно добраться до Лусона, который никогда не был связан с материком сухопутными мостами.

Однако в 2004 году все изменилось. Исследователи нашли Homo floresiensis - миниатюрного гоминина, который обитал на индонезийском острове Флорес до 50 000 лет назад. Этих найденных маленьких людей назвали хоббитами в честь персонажей книг Дж. Р. Р. Толкиена.

И вот тогда вдохновленный этой находкой Михарес вернулся в пещеру Кальяо, чтобы вновь начать раскопки, но уже на большей глубине.

Вначале команда археологов на глубине 2,5 метров нашла почти полную кость стопы, похожую на человеческую. Ее возраст оценили в 67 тысяч лет. В 2011 году удалось откопать другие окаменелости. К 2015 году у исследователей уже были останки, принадлежащие трем разным людям.

Как пишет РГ, небольшие размеры и относительно простые формы зубов напоминали более современных представителей рода Homo, но вместе с тем один верхний премоляр (малый коренной зуб) имел три корня, эта особенность встречается менее чем у трех процентов современных людей. При этом кость ноги напоминала больше древних австралопитеков, живших в Африке около трех миллионов лет назад. К сожалению, извлечь ДНК из окаменелостей не удалось.

"Открытие Homo luzonensis подчеркивает сложный характер эволюции... и свидетельствует о разнообразии рода людей за пределами Африки, в частности на островах Юго-Восточной Азии в эпоху плейстоцена", - говорится в статье Nature.

Находки последних десятилетий указывают на то, что эволюция шла разными путями, группы гоминид по всему миру адаптировались к новым условиям. Современные люди были не одиноки - одновременно с ними существовали и другие виды, причем не менее развитые интеллектуально.



https://www.newsru.com/world/1…ensis.html

Конечно несколько костей мало о чем говорит но куда девалось разнообразие видов людей?
  • +0.07 / 5
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +35.37
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 26,991
Читатели: 6
Цитата: Игорь_ от 28.08.2019 15:43:43Конечно несколько костей мало о чем говорит но куда девалось разнообразие видов людей?

Выжил самый агрессивный и коварный вид, не допускавший делёжки пространства и ресурсов, думаю.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.08 / 7
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.28
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,861
Читатели: 7
Цитата: Игорь_ от 28.08.2019 15:43:43...

Конечно несколько костей мало о чем говорит но куда девалось разнообразие видов людей?

В основном - в желудки. На тихоокеанских островах было распространено людоедство в связи с недостатком ( или трудностью добычи ) животного мяса.
  • +0.02 / 1
Игорь_
 
russia
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Карма: +14.43
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 2,657
Читатели: 0
Цитата: Поверонов от 30.08.2019 06:28:59В основном - в желудки. На тихоокеанских островах было распространено людоедство в связи с недостатком ( или трудностью добычи ) животного мяса.

Ну в те патриархальные времена людоедство много где было. Однако вот например обезьяны выжили, хотя жрать их тоже можно было, а людей не стало.
  • +0.08 / 5
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.28
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,861
Читатели: 7
Цитата: Игорь_ от 30.08.2019 11:03:23Ну в те патриархальные времена людоедство много где было. Однако вот например обезьяны выжили, хотя жрать их тоже можно было, а людей не стало.

Как людей не стало ? А вы - кто ?
Кто их считал - виды обезьян ? Уверен, многих недосчитываемся.
Как и людей. 
  • +0.05 / 4
Игорь_
 
russia
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Карма: +14.43
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 2,657
Читатели: 0
Цитата: Поверонов от 30.08.2019 20:34:14Как людей не стало ? А вы - кто ?
Кто их считал - виды обезьян ? Уверен, многих недосчитываемся.
Как и людей.

Помимо сапиенсов это, по моему, уже четвертый вид людей.
Ну и чтобы два раза не вставать, статья.


ЦитатаПодводный Стоунхендж переписал историю человечества

Итальянские океанографы нашли на дне моря гигантские сооружения древнейшей цивилизации, о существовании которой никто не подозревал

 

Итальянские океанографы нашли на дне моря гигантские сооружения древнейшей цивилизации, о существовании которой никто не подозревал

Подводная экспедиция, которая работала этим летом в Средиземном море, пришла к удивительному выводу: ученые проспали эпоху, когда зародилась наша цивилизация. Всю историческую хронологию надо переписывать заново!
- Археологи совершенно верно предполагали, что побережье Средиземного моря это колыбель цивилизации, - говорит профессор итальянского Национального института океанографии в Триесте Эммануэль Лодоло. - Но при этом, несмотря на огромный размах работ, у них не было ни единого шанса найти следы самых древнейших поселений. Почему? Да потому что 12-15 тысяч лет назад береговая линия проходила совершенно по другому. Следы первых цивилизаций надо искать не на побережье, а на морском дне.
КОНЦЫ - В ВОДУ!





Океанологи исходили из совершенно очевидной и простой мысли - 20 тысяч лет назад во времена последнего ледникового максимума уровень мирового океана был на 120-130 метров ниже, чем сейчас. Это произошло потому что огромные массы воды заключались в ледниках толщиной в 3-4 километра. За счет этого площадь Европы была на 40 процентов больше чем сейчас! Многих шельфовых морей тогда не существовало: Балтийское море представляло собой озеро. Из Евразии на Аляску можно было пройти по Берингову перешейку не замочив ноги. Средиземное море тогда плескалось в десятках километров от нынешней береговой линии. А ширина пролива между Сицилией и Тунисом была не 160, как сегодня, а всего 50 километров.
- Это был мелководный участок моря с большим количеством островов. Очевидно, что именно здесь проходил путь, который связывал Африку и Европу, - объяснил Лодоло. - Поэтому мы решили прочесать морское дно в этом районе гидролокатором. На шельфе в районе острова Пантеллерия обнаружили удивительную находку: колонну высотой 12 метров, разломанную на две части. Она лежала на глубине 40 метров, поэтому там было удобно использовать и водолазов и небольшую подводную лодку. После тщательного изучения мы поняли, что нашли остатки гигантских портовых сооружений, которые за 6,5 тысяч лет до Стоунхэнджа возвели представители неизвестной нам цивилизации.

Итальянские океанографы нашли на дне моря гигантские сооружения древнейшей цивилизации, о существовании которой никто не подозревал
Ученые определили, что эта колонна имеет искусственное происхождение (см ТТХ МЕГАЛИТА). Более того, они нашли место, где был высечен этот гигантский столб. Это подводный хребет, который располагается в 300 метрах к югу. Кроме того, водолазы обнаружили остатки мола, защищавшего первобытную гавань . Это гряда полуметровых камней, выложенная по прямой линии. Судя по возрасту ракушек, которые облепили эти камни, насыпь начали выкладывать 9800 лет назад.
ПРЕДКИ БЫЛИ ПОУМНЕЕ НАС С ВАМИ

- Эта каменная колонна - убийственный аргумент в споре с традиционными историками, - потирает руки профессор Лодоло. - В науке господствует представление об охотниках-собирателях, как о людях с примитивным технологическим мышлением. Представьте - 11 тысяч лет назад! Еще не изобретена керамическая посуда, не существует скотоводства и земледелия. Я уже не говорю о металлических орудиях труда. И вдруг мы находим эту колонну, которая доказывает, что наши предки вовсе не были отсталыми людьми. Ведь эдакую глыбу надо было каким-то образом вырубить в скале, организовать транспортировку, а затем установить на новом месте. Это под силу только людям, которые обладают развитыми технологическими навыками.
И, конечно, они были опытными мореходами, торговцами и рыболовами. Их общество процветало, если они могли позволить себе такие грандиозные стройки ради обустройства своего порта.
Однако идиллия продолжалась недолго. Люди были вынуждены оставить порт примерно в 9200 году до нашей эры, когда уровень воды из-за таяния ледников поднялся на 40 метров и практически затопил остров.

Исследование итальянских океанографов произвело настоящую революцию в среде археологов. Теперь понятно, что искать следы доисторических цивилизаций Средиземноморья нужно на морском шельфе в десятках и сотнях километров от береговой линии. И не стоит удивляться, если выяснится, что наши далекие предки по уровню развития намного обогнали своих потомков. Ведь нынешняя находка на несколько тысяч лет отодвинула вглубь веков начало технологической революции.
СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОРТА
Монолит расположен в правом верхнем углу между цифрами 8А и 2А. Мол, защищающий гавань, состоит из двух насыпей и обозначен как INNER RIDGE и OUTER RIDGE.

Ученые определили, что эта колонна имеет искусственное происхождение. Более того, они нашли место, где был высечен этот гигантский столб
ТТХ МЕГАЛИТА
- Вес - 15 тонн. Длина - 12 метров. Для сравнения главная «аллея» Стоунхэнджа выстроена из камней, которые весят 25 тонн при высоте 4,1 метра. Средняя масса каменных блоков пирамиды Хеопса - 2,5 тонны.
- На поверхности четко видны три рукотворных отверстия. Одно из них, диаметром 60 сантиметров - сквозное. Располагается на вершине.
Два других (диаметром 50 см) высверлены до половины и находятся по бокам монолита.
- Дата изготовления - более 10 000 лет назад.
- Возможно колонна выполняла функции портового маяка.

https://www.msk.kp.ru/daily/26452.4/3321782/
Там пара фоток по ссылке.
  • +0.12 / 8
Локи
 
russia
Нижневартовск
59 лет
Слушатель
Карма: +0.12
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 67
Читатели: 0
Цитата: Игорь_ от 28.08.2019 15:43:43Конечно несколько костей мало о чем говорит но куда девалось разнообразие видов людей?

Тоба
"Крестьянин Андрей Кудрявцев был задержан в Главном штабе, "куда пришёл быть фельдмаршалом и начать войну с Японией". Во время показа ему географической карты смеялся." /"Освидетельствование сумасшедших в особом присутствии губернского правления" Спб.1898
  • +0.02 / 1
Sj
 
russia
MOCKBA
52 года
Слушатель
Карма: +17.15
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,476
Читатели: 4
Цитата: Игорь_ от 02.09.2019 09:33:18Ну и чтобы два раза не вставать, статья.\n\n
https://www.msk.kp.ru/daily/26452.4/3321782/
Там пара фоток по ссылке.

Так это ж Атлантида! Хорошо известная жревнеегипетским жрецам цивилизация. О которой они рассказывали Платону. А, нет, стоп... Ведь никакого древнего Египта не было? Ему сто лет в обед... Что-то я совсем запутался в теориях "борцов с официальной наукой"!
И кстати по статье:

ЦитатаСудя по возрасту ракушек, которые облепили эти камни, насыпь начали выкладывать 9800 лет назад.

И тут же:

ЦитатаЛюди были вынуждены оставить порт примерно в 9200 году до нашей эры, когда уровень воды из-за таяния ледников поднялся на 40 метров и практически затопил остров.

Т.е. люди сначала оттуда ушли, а потом, спустя 1400 лет начали выкладывать насыпь. Видимо на глубине 40 метров. Остаётся только согласиться с автором статьи: ПРЕДКИ БЫЛИ ПОУМНЕЕ НАС С ВАМИ.
Ну или как минимум глупцы становились номинантами на премию Дарвина куда чаще чем сейчас. Сейчас они становятся журналистами. 
Отредактировано: Sj - 04 сен 2019 16:01:08
Нашего зайца, - все звери пугаются!
  • +0.03 / 2
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.28
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,861
Читатели: 7
Цитата: Sj от 04.09.2019 16:00:25насыпь начали выкладывать 9800 лет назад.



...
потом, спустя 1400 лет начали выкладывать насыпь. .
...

Видимо ошибка перевода -  9800 лет до н.э. перевели как 9800 лет назад. Журналисты - что с  них взять кроме неправильной точки отсчета...
  • +0.04 / 3
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1