История Великой Отечественной войны.

320,032 2,565
 

  Старый Хрыч russia
11 янв 2019 19:59:10
! Модераториал
Дискуссия  402

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 ноя 2022 16:36:32

AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +913.71
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,931
Читатели: 13
Цитата: Тимофей Сапко от 06.05.2021 18:12:02В преддверии 9 мая на экраны вышли новые военные фильмы. В кинотеатрах успешно проходит показ фильма «Девятаев» Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. История для многих новая. Речь идет о летчике-истребителе Михаиле Девятаеве, которому предстоит выбрать – переметнуться на сторону фашистов и дальше совершать полеты, либо стать узником концлагеря. Казалось бы, выхода нет. Но советский воин решается на отчаянный шаг — на побег, угнав с аэродрома новейший вражеский бомбардировщик, да еще и с «оружием возмездия» Третьего рейха.



Зритель не сам выбирает, а его подводят к выбору фильма.
В данном случае его ведут смотреть подвиг, а в реальности насаждают власовскую и бандеровскую агитацию, о чем режисёр фильма не стесняется говорить прямо.
Цитаты из его интервью Гоблину я приводил, как и само интервью.
Отрадно что в сети на эту мерзость многие обратили внимание,
Спросите неполживого автора - ещё немного о Девятаеве
где автор материала приводит ещё одно интервью Тимура Бекмамбетова порталу DTF.ru.
а также в противовес откровенной власовщине несколько цитат из книги мемуаров настоящего Михаила Девятаева "Полет к солнцу
Почему фильм "Девятаев" - грамотная идеологическая диверсия
Фильм Девятаев. Новый плевок на подвиг. Дополнено интервью Михаила Петровича от 1965 года
вот так к Победе, через кино и фонд кино, начинают  привязывать идеологию врагов Победы, власовцев и бандеровцев
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 5
  • Комментировать
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
53 года
Слушатель
Карма: +268.32
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,548
Читатели: 13
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.12 / 5
  • Комментировать
Olexandr.kr
 
Слушатель
Карма: +0.44
Регистрация: 16.04.2021
Сообщений: 11
Читатели: 0
Идя на интервью, меня терзала мысль, что предстоит встреча с участником непосредственных боевых действий. В душе творилось что-то непонятное, не говоря уже о голове, в которой роилась масса мыслей и вопросов.
Леван Отарович ждал меня у себя дома. Ещё договариваясь о встрече, поговорив с этим человеком, стало понятно, что меня ожидает достаточно интересная беседа с интересным и добрым человеком. Улыбчивый Леван Отарович радушно встречал меня и охотно согласился поговорить.
Что вас интересует? – удивил меня, хозяин этого небольшого, сплошь заставленного утварью и всякими вещами дома. Подскажите, с чего мне начать? У вас ведь наверное есть какие-то вопросы.
– Конечно, Леван Отарович, давайте начнём с самого начала, с детства, с Родины, с Вашего довоенного прошлого.
Родился я в пригороде Батуми, в 1925 году. В семье нас было шестеро: пять братьев и сестра.  Отец был рыбаком, а мама работала на поле. – Как-то совсем скромно ответил ветеран. Это было удивлением, обычно, ветераны охотно и много повествуют о довоенном, а тут такие немногословные пояснения.
– У Вас, наверное, интересное было детство с отцом рыбаком? – интересуясь, даже наверное скорее для себя, нежели для интервью, зная, какой это «наркотик» - море.
– Ну, да! Что было, то было! –  произнёс мой собеседник и погрузился в задумчивость.
Меня всегда больше всего при общении с, убеленными сединой ветеранами, поражала их манера, некое особое умение говорить о довоенном. Вроде и слова простые и обычные, и это прошлое тоже не безоблачное, но оно какое-то особенное. Такое чувство, что ценнее и нужнее эти воспоминания, и свет от них ярче, и греют они лучше… Хотя, это, конечно, не так! И это, трогает до слёз, порой расстраивает.
– Как я понимаю, война Вас встретила дома. Расскажите, сколько Вам было лет, как для Вас начиналась война?
Когда началась война, мне было почти 17 лет. Как раз, я только- только закончил школу. Прогремел выпускной. Я собирался поступать в Военно-морской университет. В тот день мы с товарищами приехали в Батуми  и услышали выступление советского руководства о том, что Германия напала на Советский Союз. В то время прямо на улицах, на столбах, висели «тарелки», которые были аналогом радио. Вот по ним эту информацию и передали. Я хорошо помню, как много народа собралось тогда на улицах города, люди что-то обсуждали. А мы? – как будто у кого-то невидимого, а скорее у самого себя, спросил ветеран. А мы подростки не понимали, что такое – эта война, послушали и пошли домой. – Алексей Семенович даже ухмыльнулся, толи вспомнил свою ребяческую непосредственность и наивность, толи ещё от чего-то, и продолжил. Уже когда мы шли домой, а жили мы где-то в километрах трёх от Батуми, далеко в небе виднелись самолеты. Мы не смогли рассмотреть, чьи они были, наши – советские, или их – немецкие.
 
Как только мы пришли домой, естественно, первым делом всем рассказали об услышанном. И буквально в тот же день начали приходить повестки военнообязанным, появилась паника. По деревне пошли слухи и панические разговоры: «Что делать? Что будет? Куда бежать?» Отец нам всем ясно сказал: «Ничего не делать, никуда не бежать, жить, как жили. Просто молчать и следить за событиями.»
 
Вечером нам стало известно о том, что немцы бомбят Киев. Так закончился наш первый день войны.
 
На следующий день отец ушел, и мы остались одни. У нас было спокойно. Поэтому и правда, сначала жили, как раньше, только больше читали и слушали о событиях на фронтах, смотрели фильмы о войне. Вот, насмотревшись фильмов, нам и захотелось всем на фронт. Мы даже в военкомат ходили. Но что нам могли там сказать: «Сидите дома!»  Поэтому я и поехал в Батуми с затертой датой рождения. Сразу после того как меня призвали я поехал в учебку, а оттуда на фронт.
 
– Когда произошла первая встреча с немцами?
 
Впервые немецкую армию мы увидели примерно через три месяца, после начала войны. Они заняли уже Крым. Мы видели их огромную боевую мощь: танки, пушки, мы знали, что они уже покорили, без малого, всю Европу.  Они казались грозным, мощным противником, которого, не победить.
В роте даже разговоры пошли, что мы проиграем, от этих разговоров не становилось проще.
Леван Отарович встал… Как-то неожиданно, но достаточно легко и просто. Его последние слова прозвучали для меня как-то странно, в них не было страха,  волнения, переживания, разочарования, не было обреченности… В них не было ничего, что могло бы говорить о том, как же он сам тогда отнёсся к такого рода слухам. А он тем временем  он подошел к окну, потом обернулся, улыбнувшись, посмотрел на меня и продолжил.
 
Но был у нас в то время товарищ с гармошкой, который всегда повторял: «Ребята, не волнуйтесь, мы победим!» - с нотками задора сказал ветеран.
 
Потом плен ранение и плен. Так поступили и со мной, и со всеми моими живыми товарищами. Нас поставили в колону: конвой с собаками в начале колоны, и в конце.
 
– Вас забрали в Германию?
 
Нет. Сначала нас отправили в деревню под Смоленском. От деревни до железной дороги было километров сорок. Дорога проходила по лесу, причем по самым густым его участкам, в стороне текла Западная Двина. Мы знали, на воде собаки след не возьмут, поэтому договорились, как только дорога пойдет густым можжевельником, бежим в лес, затем по Двине, а там опять в лес. Хорошо, что в конвое было всего два человека. Поэтому наш план удался. Немцы стреляли, но мы не понимали, стреляют они в нас или просто в воздух, мы просто бежали. За нами спустили собак, но они оказались бесполезными, когда мы пошли по реке. Переночевали в лесу, и ушли в подполье, потому что в районе всё ещё стояли немцы.
– Ваш район освободили?
Помню, утром проснулись, а в деревне – наши, мы узнали это по красным звездочкам на шапках, ведь они были в белых халатах и единственное, что их выдавало – наши звёзды. – Говорил ветеран, улыбаясь.
– Я знаю, что Вы  дальше служили в действующей армии, как и с какого времени продолжилась Ваша армейская жизнь?
Я попал на Урал в город Молотов (ныне Пермь) в учебное подразделение, где готовили армию для войны. Занятия проходили до июня месяца, из нас готовили командиров орудия.
Потом нас построили и объявили, что в Беларуси готовится большая операция и туда просто необходимо пополнение. Но всё это было в добровольном порядке, нам сказали: «Кто желает на фронт – три шага вперед». И получилось так, что мы даже не раздумывая, почти всем строем, на месте осталось только человека три, шагнули вперед. Мы хотели на фронт, воевать – настроение было такое.
Нас завезли на станцию и под прикрытием самолётов отправили до Москвы без остановок. В Москве нас покормили.
Знаете, на меня такое впечатление произвела столовая, в которой нас кормили. Кажется, война, паника, страдания, везде так плохо, а тут всё чисто, убрано, официантки обслуживают, музыка звучит. Такое впечатление сложилось, что и нет ничего, никакой войны, и так хорошо стало. – Ветеран опять задумался, а на лице появились следы умиления.    
Дальше нас отправили в Минск и уже там распределили кого куда. Я попал в самоходную дивизию, в звании сержанта, и был командиром орудия. Уже там мы узнали, что эта великая операция называлась – Багратион, (в честь великого грузина, что очень символично!) в ходе которой освобождалась Беларусь. Минск освободили до нашего прихода. И боевое крещение я прошел уже за его пределами. Мы двигались в сторону Бреста, достаточно быстро, но остановились в районе Кобрин-Жабинка. Тут меня, как человека, хорошо разбирающегося в технике, забрали в артиллерийские мастера. Однако, когда экипажи выходили из строя, нас привлекали в бой.
Как изменился фронт, я узнал под Брестом. Когда наши форсировали Лесную, мы должны были с самоходок прикрывать пехоту в районе Малой Курницы. Наше прикрытие оказалось не только эффективным, но и неожиданным для немцев. Мы смогли остановить наступление танков. Немцы не ожидали такого мощного противостояния, а у нас было 16 самоходок – всё это сила.
После выполнения этого задания с дивизии нас отправили в Брест, в крепость, где ещё оставались немцы. На самоходках мы подвозили сражающемуся там полку наших боеприпасы и продовольствие, потому что любая другая техника легко сбивалась немцами, которые прочно закрепились на лучших огневых точках в крепости, а самоходки – бронированные. Всё это Первый Белорусский фронт. А когда немцев «выкурили» из Бреста нашу 130 стрелковую дивизию передали на Третий Белорусский фронт, мы перешли в наступление на Кёнигсберг (Восточная Прусия).
– Насколько, я понимаю, дальше был Берлин?
Да, но не сразу. В Прусии мы остановились на пополнение, где должны были простоять недели четыре, но пополнения мы так и не дождались, нас снова бросили в наступление и теперь уже на Берлин.
– Расскажите о Берлинской операции.
Что и говорить, операция очень серьёзная, поэтому проходила очень сложно. В окрестности Берлина были «подтянуты» огромные силы: море солдат, оружие, боевая техника.
Как сейчас помню, наступление начиналось ночью, поэтому были включены, свезенные к тому времени прожектора, которыми самолеты в небе высвечиваются. Было такое впечатление, что солнце взошло, так светло было. И эти прожектора установили по наступлению, то есть в спину нашим солдатам и в лицо немцам. Получилось, что их мы ослепили. Так мы успешно продвинулись к Берлину.
– Как воевалось под Берлином?
Ну, тогда уже как-то попроще было. Конечно, опасность чувствовалась, но было весело от того, что война идёт к концу, что мы победили. 7 мая солдаты, кто желал, могли поехать к рейхстагу. Он был сильно разрушен, мы с товарищами хотели попасть в казематы, но нас не пустили, немцы ведь ещё сопротивлялись. Мы, естественно, нацарапали на стенах свои фамилии, «Мы из Грузии».
8 мая нам объявили о капитуляции Германии, но для нас война не закончилась, нас «перекинули» в Чехословакию.
Чехи хорошо нас встречали, несли кушать, бросали цветы. Мы остановились под Прагой для подготовки к штурму, но, как оказалось, мы не успели, Прагу уже освободили. Через полтора месяца нас вернули в Германию, а ещё через два – домой.
– Расскажите о своих чувствах по возвращению.
Это, конечно словами не передать. Встречали нас дома очень хорошо: со слезами, цветами, музыкой, несли кушать.
– Что было дальше?
Следующие два месяца мы готовили технику и себя в наступление на Японию. Но и тут мы не успели, японскую армию разгромили и без нас – мой собеседник заулыбался, и мне даже показалось, что последние слова прозвучали с некой иронией в голосе. Я думаю, что он, был рад разгрому армии в Японии, и что они туда не попали. Ведь им молодым уже с лихвой хватило смертей и ранений, выстрелов и взрывов, наступлений и «перебросок».
– Что вам ещё рассказать? – вернул меня в реальность Леван Отарович.
 
– Расскажите о послевоенной жизни
 
Я прослужил с 1943 года восемь лет. И вот в 1951 пришел приказ командования о том, что все военнослужащие, кто имеет образование выше семи классов и правительственные награды могут быть приставлены к присвоению офицерских званий. Я попал под эту категорию и получил звание младший техник-лейтенант. Остался в армии, служил в Оранчицах, потом в Слобудке Пружанского района. Закончил Тамбовское техническое училище, потом Пензенское училище и служил в Бресте на должности начальника вооруженного танкового полка. Прослужил до 1970 года. После увольнения из армии, приехал на родину. Жить остался в Батуми, благо на все всегда хватало, все таки с техникой всегда можно найти заработок.
 
– Леван Отарович, расскажите, пожалуйста, о людях, которые окружали вас, о друзьях, боевых товарищах.
 
Друзей, знакомых, товарищей очень много и очень сложно выделить кого-нибудь. Но был у меня боевой товарищ Бровин Михаил, родом с Орловской области. Он нам вроде деда был, хотя ему было лет сорок пять, наверное. Был у нас с ним один случай интересный: я – высокий и голова у меня из-за орудия всегда торчала по шею. Как-то мы в наступление собирались, а он мне и говорит: «Ты всегда без каски ходишь, надень, а то голова не прикрыта.» Я тогда посмеялся, но каску, немецкую, кстати, нашел и надел. И что вы думаете в том же бою пуля в каску попала. Вот так Миша мне жизнь и спас. Он когда увольнялся, я все свои запасы ему отдал, как лучшему товарищу. Мы потом ещё некоторое время переписывались, а потом потерялись.
А вообще, друзей очень много, но разве всех перечислишь?
 
– А семья?
 
С женой я познакомился после войны. Теперь у меня 2 детей (сын и дочка), 3 внука, внучка и 2 правнучки. Семья разрослась, я богатый человек, только мужчин нас уже 10 человек – с гордостью говорил о своей семье Леван Отарович.
 
Что бы вы хотели пожелать нам, молодому поколению.
 
Люди того, военного поколения, желают лишь одного, что б не было войны. А ещё, хочется, что б вы брали пример с нас, старшего поколения, ведь мы имеем большой жизненный опыт и можем помочь.
Желаем, что б вы были достойными наследниками, ведь всё, что мы сделали, сделано для вас.
 
– Спасибо Вам большое, Леван Отарович.
  • +0.00 / 0
  • Комментировать
Olexandr.kr
 
Слушатель
Карма: +0.44
Регистрация: 16.04.2021
Сообщений: 11
Читатели: 0
Без Грузии, без ее усилий было бы невозможно остановить немецкое наступление на Кавказе. Роль Грузии в Великой Отечественной войне велика и важна, и недооценивать ее не стоит.
Почему-то так получилось, что Грузия осталась на периферии истории Великой Отечественной войны. Вероятно, это связано с тем, что внимание военных историков было приковано к великим битвам, а историей тыла и военного хозяйства вообще занимались не так чтобы много.
К тому же Грузия, ассоциирующаяся с вином, фруктами и гостеприимством, и не воспринималась как важная военно-хозяйственная база. Во всяком случае, в сравнении с Центральным промышленным районом во главе с Москвой, Поволжьем, Ленинградом и Уралом.
Однако роль Грузии как тыла и военно-промышленного района была весьма значительна – об этом стоит рассказать особо.
Из Баку в Берлин?
На территории Грузии боев не было. Но это не значит, что Грузия не занимала заметного места в гитлеровских захватнических планах. Общеизвестно, сколь сильно Германия стремилась захватить крупные нефтяные запасы Баку; бакинская нефть рассматривалась немецким командованием и лично Гитлером как важнейший фактор в войне.
Но мало было захватить нефть – ее надо было вывезти в Германию. Маршрут предполагаемого вывоза пролегал как раз через Грузию.
Еще до революции был построен нефтепровод из Баку до порта Батуми, в котором находился также нефтеперерабатывающий завод. Этот нефтепровод был модернизирован до начала войны. Захват бакинских нефтепромыслов, этого нефтепровода и порта Батуми открывал для Германии возможность вывоза нефти по Черному морю и по Дунаю прямо на территорию Рейха.
Именно поэтому гитлеровцы с необычайным упорством стремились захватить Севастополь, уничтожить Черноморский флот, взять Новороссийск, Туапсе и прорваться как севернее, так и южнее Кавказского хребта. Грузия была, таким образом, на острие немецкого удара.
Все для фронта
Грузия во время войны стала тылом Закавказского фронта и Черноморского флота, переместившегося в конце 1941 года в порты Батуми и Поти. Грузия стояла за спинами солдат и моряков, отразивших немецкое наступление на Северном Кавказе и на черноморском побережье, и должна была дать им все необходимое для войны. Дать здесь и сейчас, без отлагательств. Иначе – поражение.
Положение сильно осложнялось двумя обстоятельствами. Во-первых, до войны Грузия не имела хорошо развитой черной металлургии и машиностроительной промышленности. В Грузинской ССР развивались преимущественно отрасли легкой и пищевой промышленности, базирующиеся на сельском хозяйстве. Единственным крупным металлургическим предприятием был Тбилисский стале-чугунолитейный завод "Центролит". Закавказский металлургический завод построить не успели.
Во-вторых, в 1942 году, когда немцы прорвались далеко на восток на Северном Кавказе и дошли до Волги, Грузия оказалась фактически изолированным районом, транспортная связь которого с остальной страной поддерживалась только через порты Баку и Красноводск на Каспийском море и через Среднюю Азию.
Из этого следовало, что войскам Закавказского фронта и Черноморскому флоту приходилось рассчитывать главным образом на экономические ресурсы закавказских республик: Грузии, Армении и Азербайджана.
В состав Закавказского фронта входило 11 общевойсковых, одна саперная (инженерные войска) и две воздушные армии. Черноморский флот включал: линкор "Парижская Коммуна", пять крейсеров, три лидера эскадренных миноносцев (в том числе "Ташкент"), 14 эсминцев и 47 подводных лодок, другие корабли и суда.
В решающие сражения 1942-1943 годов за обладание Кавказом и кавказской нефтью Грузия должна была напрячь все силы для снабжения армии и флота, которые вели упорные бои.
Самолеты, мины, автоматы...
Очень многое приходилось производить самостоятельно. В 1940 году в Тбилиси стали строить авиазавод, на площадку которого в 1941 году эвакуировали оборудование Таганрогского и Симферопольского авиазаводов.
В ноябре 1941 года начался выпуск самолетов. Для снабжения авиационного производства материалами были подключены все фабрики, подходящие по профилю.
К примеру, Грузинская кинокопировальная фабрика перешла на выпуск авиалаков, Грузинский химкомбинат давал казеиновый клей и краски, текстильные предприятия – специальную ткань, а мебельные и фанерные фабрики – шпон и деревянные детали для самолетов.
По решению Военного совета Закавказского фронта, было развернуто производство пистолетов-пулеметов ППШ, в котором было задействовано 14 предприятий. Сборку автоматов осуществляли Тбилисский машиностроительный завод им. Орджоникидзе и Паровозовагоноремонтный завод им. Сталина.
В 1942 году было выпущено 50,6 тысячи автоматов, в 1943 году – 90 тысяч, а в 1944 году – 73,4 тысячи. В 1943 году Тбилисский машзавод стал арсеналом и сосредоточился на ремонте орудий, вооружения и оптики.
Помимо этого было развернуто производство 50-мм и 80-мм минометов и мин к ним, а также других видов боеприпасов, таких как ручные гранаты, авиабомбы. Ввиду острой нехватки металла, вынудившей СНК Грузинской ССР в ноябре 1941 года запретить использование чугуна для невоенных нужд, была разработана авиабомба П-40, которую делали из бетона.
Севастопольский судоремонтный и Севастопольский артиллерийский заводы, эвакуированные в декабре 1941 года в Поти, стали выполнять срочные работы по ремонту кораблей Черноморского флота, который вел активные боевые действия, помогая обороне Севастополя, десантным операциям, а потом обороне Новороссийска и Туапсе.
Всего в Грузию было вывезено более 20 крупных промышленных предприятий, не считая небольших заводов, а также различных учреждений.
Больше половины всей продукции – армии и флоту
Победа досталась Грузии очень большим напряжением сил. В Грузии в 1939 году проживало 3,5 миллиона человек. На фронт ушли 562,7 тысячи человек, или 16% всего населения (или 32% всех мужчин, от младенцев до стариков).
Оставшиеся работали буквально не покладая рук. Грузия отдавала более половины своего производства армии и флоту, в 1942 году – 61%.
Республика одевала и обувала ведущие упорные бои войска. В 1942 году было сдано 418 тысяч шинелей, 372 тысячи гимнастерок, 274 тысячи шаровар, более миллиона пар сапог. И в 1943 году Грузия поставила армии 558 тысяч шинелей, 571 тысячу гимнастерок, 416 тысяч шаровар и миллион пар сапог.
Зерно, мука, мясо, сухофрукты, вино, табак, лекарственные травы и настои – все это тоже шло на нужды армии и Черноморского флота.
Грузинские рыбаки в 1943 году выловили 30 тысяч центнеров рыбы. А ведь это был очень опасный промысел, с серьезным риском попасть под удар немецкой авиации, атаковавшей все суда подряд.
Без Грузии, без ее усилий было бы невозможно остановить немецкое наступление на Кавказе. Роль Грузии в Великой Отечественной войне велика и важна, и недооценивать ее не стоит.
 
  • +0.02 / 1
  • Комментировать
Olexandr.kr
 
Слушатель
Карма: +0.44
Регистрация: 16.04.2021
Сообщений: 11
Читатели: 0
Праздник победы
Дискуссия   444 0
9 мая в Ахалкалаки праздновали победу над фашизмом, почтили память жертв Второй мировой войны и поздравили с победой единственного оставшегося ветерана в регионе Ашота Алагуляна.

Горожане и руководители, собравшиеся у мэрии Ахалкалаки, направились с цветами к памятнику героя Советского Союза Вачагана Ванцяна, расположенному на площади городской ярмарки.
Депутат парламента Грузии Самвел Манукян, мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, председатель Сакребуло Ахалкалаки Наири Иирцян и другие представители местного самоуправления возложили цветы к памятнику Ванцяна и произнесли торжественные речи о важности разгрома фашизма и вклад советского народа в победу над ним.

В этом году на праздновании 9 мая в Ахалкалаки ветеранов не было. Единственный оставшийся в живых в этом районе ветеран Ашот Алагулян прикован к постели.
Ветеран Великой Отечественной войны Ашот Алагулян получил денежную выплату от правительства и от мэрии Ахалкалаки по случаю 76-й годовщины великой победы.
 
  • +0.02 / 1
  • Комментировать
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
53 года
Слушатель
Карма: +268.32
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,548
Читатели: 13
Продолжаем разговор.


Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.13 / 6
  • Комментировать
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
53 года
Слушатель
Карма: +268.32
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,548
Читатели: 13
Очередное окошко.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.18 / 7
  • Комментировать
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • Комментировать
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: Мастер Фикс от 30.05.2021 18:37:22Очередное окошко.





Отредактировано: osankin - 06 июн 2021 05:12:34
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.05 / 3
  • Комментировать
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Михаил Девятаев и Казань: память о герое есть, а памятника — нет

ЦитатаНа киноэкраны страны вышла военная кинолента о нашем земляке, Герое Советского Союза, с коротким говорящим названием «Девятаев». Фильм рассказывает о невероятном подвиге советского летчика Михаила Девятаева. В 1944 году он попал в немецкий плен, а полгода спустя 9 заключенных под его командованием захватили вражеский самолет и успешно сбежали на нем из концлагеря, заодно доставив важную документацию центра испытаний немецких ракет «Фау» и сверхсекретное оборудование. В качестве консультанта фильма выступил сын знаменитого летчика Александр Девятаев.
Что осталось за кадром кинокартины? Каким был прославленный фронтовик в быту, своей послевоенной жизни? Об этом его сын Александр Девятаев рассказал на встрече в редакции газеты «Казанские ведомости».
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.05 / 3
  • Комментировать
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
53 года
Слушатель
Карма: +268.32
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,548
Читатели: 13


Кот сожрал наушники, потому сам не слушал, ничего сказать не могу.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.14 / 5
  • Комментировать
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
53 года
Слушатель
Карма: +268.32
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,548
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 23.06.2021 17:50:26Кота отправить лес валить, как вредителя и врага народа, владельца жилища в котором кот не ловил мышей и получал пропитание расстрелять как антинародный элемент, потому как он кормил кота, который не работал и просохатил имущество в следствии чего утратил политическое чутьё и не смог своевременно обличить и уничтожить врага народа. 
Вот такие и проспали вероломное нападение Гитлера на СССР, позор мистерам и мистерицам.

Это что такое было? Шокированный
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.13 / 5
  • Комментировать
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: Александр__1 от 23.06.2021 17:50:26Кота отправить лес валить, как вредителя и врага народа, владельца жилища в котором кот не ловил мышей и получал пропитание расстрелять как антинародный элемент, потому как он кормил кота, который не работал и просохатил имущество в следствии чего утратил политическое чутьё и не смог своевременно обличить и уничтожить врага народа. 
Вот такие и проспали вероломное нападение Гитлера на СССР, позор мистерам и мистерицам.

Нравится ХлопающийУлыбающийся
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • Комментировать
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Великая Отечественная. Ждал ли Сталин войны? Часть 1

Великая Отечественная. Ждал ли Сталин войны? Часть 2
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • Комментировать
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Неизвестное 22 июня 1941-го
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • Комментировать
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Виктор Татарский "Крах Барбароссы" . Серия 1-я

Виктор Татарский "Крах Барбароссы" . Серия 2-я
Виктор Татарский "Крах Барбароссы" . Серия 3-я
Виктор Татарский "Крах Барбароссы" . Серия 4-я
Виктор Татарский "Крах Барбароссы" . Серия 5-я
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • Комментировать
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +913.71
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,931
Читатели: 13
Цитата: Мастер Фикс от 23.06.2021 20:55:00Это что такое было? Шокированный

Это господин попутал, написанное относится к странам остальной Европы, они сливались за считанные недели, а затем задрав лапки начали пахать на Гитлера, помогая ему в войне против СССР..
Единственная сила в европейских странах, системно борющаяся с нацистами и фашистами, это были коммунисты.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 4
  • Комментировать
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
53 года
Слушатель
Карма: +268.32
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,548
Читатели: 13
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.11 / 5
  • Комментировать
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +494.14
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,559
Читатели: 2
Цитата: osankin от 26.06.2021 00:10:34Виктор Татарский "Крах Барбароссы" . Серия 1-я

Виктор Татарский "Крах Барбароссы" . Серия 2-я
Виктор Татарский "Крах Барбароссы" . Серия 3-я
Виктор Татарский "Крах Барбароссы" . Серия 4-я
Виктор Татарский "Крах Барбароссы" . Серия 5-я

Радио России
"Российский радиоуниверситет"
Алексей Исаев. СССР и Германия в мирном июне 1941-го


ЦитатаПисатель Гельмут Клотц вступил в нацистскую партию НСДАП еще в 1922 году, но был исключен в конце 1924 года и в начале 1930-х продолжил работу в лиге республиканской обороны Reichsbanner Schwarz-Rot-Gold и СДПГ. С 1930 по 1933 год он был редактором Antifaschistische Korrespondenz, затем бежал из Германии через Прагу в Париж.
где он вступил в контакт с КПГ.
Клотц был активным сторонником Народного фронта и консультировал республиканское правительство во время гражданской войны в Испании. Он был арестован гестапо в июле 1940 года после поражения Франции и отправлен в концлагерь Заксенхаузен. 27 ноября 1942 года Народный суд приговорил Гельмута Клотца к смертной казни.
Убит в Берлин-Плётцензее 3 февраля 1943 г.
НЕМЕЦКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СОПРОТИВЛЕНИЯ


Клотц Г. Уроки гражданской войны в Испании. 1938 г.
Цитата....
О продолжительности войны
Иллюзия непродолжительной и молниеносной войны ходом гражданской войны в Испании уничтожена полностью. С этой точки зрения германо-итальянская интервенция, имевшая в числе многих других своих целей также служить своего рода генеральной репетицией перед большим представлением, принесла горькое разочарование и в то же время дала спасительный урок своим режиссерам. Мнение о том, что законы, находившие себя приложение в августе — ноябре 1914 г. на Западном фронте, стали теперь, в связи с техническим прогрессом, несостоятельными, оказалось совершенно неправильным.
Даже неподготовленный противник при неожиданной его атаке может оказать сильное сопротивление. Система укрепленных позиций обладает теперь еще большей оборонительной силой.
Германский еженедельник «Милитер Вохенблат» от 20/VIII 1937 г. не может обойти этой неизбежной констатации фактов и делает вывод, что новая европейская война, в отличие от войны 1914-1918 гг., начнется не маневренной, а скорее позиционной войной.
Официоз «Дейче Вер» в статье «Германская национальная оборона» от 15/VII 1937 г. заявляет:
«В настоящее время, по крайней мере в отношении Европы, каждый военачальник должен ожидать, что противник немедленно создаст фронт без флангов. Окопы центральных держав были растянуты во время мировой войны по половине европейской территории. Тактическая сила обороны достигла в настоящее время такой мощности, что она превращает войну кордона в самую нормальную и наименее рискованную из всех форм войну».
После этого следует категорический отказ от теории, которая до сих пор была в силе в фашистской Германии, а именно: идея о всемогуществе бронетанковых дивизий, на которые смотрели как на средство, способное с самого начала войны решить ее исход.
Журнал «Дейче Вер» пишет в номере от 15/VIII 1937 г.:
«Доктрина, согласно которой моторизация, якобы, является столпом всякого наступления, которое может решительно повлиять на исход войны, сразу же натолкнулась на крупные финансовые затруднения. Прежде чем удалось разрешить эти затруднения, бронированное оружие, являющееся тараном современной моторизованной и механизированной армии, очутилось перед лицом столь сильно бронированной [14] обороны, что расчет, основанный на неуязвимости танков, брошенных массированно против противника, оказался совершенно неверным. Таким образом, бронированное оружие превратилось лишь в одну из частей сложного механизма вооружения современной армии. В этом отношении опыт войны в Испании должен рассматриваться как этап в развитии этого процесса».
Отсюда вытекает следующий вывод.
Даже находящийся в состоянии постоянной мобилизации противник, располагающий сильной и хорошо организованной армией, прекрасно вооруженными и обученными войсками не сможет быстро одержать решающую победу.
Если наступающий противник пользуется оружием, обеспечивающим ему внезапность, это может только до некоторой степени увеличить его шансы. Но даже в том случае, если эта внезапность наступления будет осуществлена на 100% (что весьма трудно допустить), этого окажется все же недостаточно для решения исхода войны.
Сторона, подвергшаяся внезапному нападению, а также внезапно атакованная армия не обладают обычно достаточной силой, чтобы немедленно остановить атаку или чтобы разбить и уничтожить противника. Только под прикрытием гибкой обороны, сдерживающей наступление агрессора и безостановочно ослабляющей его, может быть осуществлена мобилизация войск и всех сил страны.
Нет необходимости подчеркивать, что такие сильные укрепления, как, например, линия Мажино, которых нельзя будет взять с тыла, должны будут выполнить важную и даже решающую роль.
Прогнозы, возвещающие, что в современной войне якобы будут участвовать исключительно кадровые войска и что не будет времени для проведения общей мобилизации и для создания новых войсковых единиц, их организации, вооружения, подготовки и доставки на фронт, были опровергнуты гражданской войной в Испании.
Грядущая европейская война будет, несомненно, весьма длительной. В процессе ее найдут место неподвижные фронты на огромном протяжении. Все попытки наступления будут парализованы или окончательно уничтожены возросшей эффективностью обороны.
Сколько времени сможет продолжиться такая война? [15]
Этот вопрос, который законно поставить перед собой и сейчас, ставился уже в 1914 г. и раньше. Все специалисты, за немногим исключением, среди которых нужно упомянуть в первую очередь ген. Мордака, были почти единодушно убеждены, что война зайдет в тупик из-за недостатка военных запасов самое большее через несколько месяцев. Тем не менее, мировая война продолжалась 4 ½ года.
В нашу эпоху научились создавать новую категорию запасов — эрзац (суррогаты), учесть производство которых невозможно. [16]

....


Политическая подготовка к войне эт наврно другое.
У потенциальных политических союзников  в странах Западных демократий должны быть 100% аргументы против сторонников союза нейтралитета с Рейхом. Аргументом в пользу которых, могло стать обвинение в агрессии Советского союза. Каковым, мог стать факт объявления мобилизации в СССР. Появление крупных военных группировок на западных границах СССР. 

Дружба народов обеспечила победу СССР в Великой Отечественной войне
Тухачевский
Избранные произведения Том 1
Вопросы современной стратегии
Стратегические выводы из опыта империалистической войны

Цитата...
Таким образом, различные периоды войны не могут пользоваться одними и теми же военными положениями, одними и теми же военными доктринами. Эти доктрины постоянно колеблются в зависимости от тех средств и сил, от той степени мобилизации и военизации страны, которые слагались в указанные периоды. Новые ресурсы, новые средства истребления и защиты кладут сильнейшую печать на характер наступления и обороны и самой войны. Достаточно вспомнить и проследить по различным периодам империалистической войны, какое значение имело состязание [251] в могуществе, состязание в авиационном превосходстве, состязание в танковом могуществе и т. д. Все эти моменты, создавшиеся военизацией страны, милитаризацией производства, клали резкую печать на различные периоды войны, и военные доктрины постоянно менялись в зависимости от характера этих периодов.

Далее, из опыта войны 1914-1918 гг. мы видим, что войны в эпоху империализма ведутся коалициями и, наконец, что борьба ведется за последовательный разгром, ликвидацию членов неприятельской коалиции.
...



Клаузевиц

ЦитатаОднако мы видели, что уже в подготовке к войне учет конкретной обстановки вытесняет отвлеченные понятия и на замену предпосылки крайнего напряжения вырабатывается какой-то реальный масштаб; таким образом, уже по одной, этой причине противники в своем взаимодействии не дойдут до предела напряжения сил и не все силы будут выставлены с самого начала.

Но и по природе и характеру этих сил они не могут быть применены и введены в действие все сразу. Эти силы : собственно вооруженные силы, страна с ее поверхностью и населением и союзники.

Лидел Гарт
Стратегия непрямых действий

Цитатанаивно полагать, что от агрессивных действий человека или государства можно откупиться, или, говоря современным языком, умиротворить агрессора, так как поблажка только разжигает его аппетит Но агрессоров можно обуздать. Сама вера в силу делает агрессивные страны более чувствительными к устрашающему воздействию более крупной противостоящей силы Этим достигается достаточное сдерживание агрессии, за исключением случаев возможного столкновения с чистым фанатизмом. Фанатизм нельзя смешивать с агрессивностью.
...
История дает достаточно доказательств того, что цивилизованные государства терпят поражение не столько вследствие на а падения врагов, сколько от внутреннего разложения и истощения в результате войны.
....

Например "холодной"?

ЦитатаВ основе концепции Суньцзы лежит управление врагом, создающее возможности легкой победы.
Стратегическое нападение
Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь.
...


Цитатакасаясь военной проблематики, Н. Макиавелли отмечал, что «цель всех тех, кто когда-либо начинал войну, всегда состояла в том, ? и это вполне разумно, ? чтобы обогатиться самим и сделать врага беднее». Современные политические реалии, связанные с вооруженными конфликтами последних десятилетий, подтверждают актуальность взглядов и выводов Н.Макиавелли.
....
тут



Цитатавойна  — это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю.

Кто не хочет (не может, не способен) воспитывать и объяснять, тот, может только заставить.
Отредактировано: alexandivanov - 29 июн 2021 09:25:52
  • +0.10 / 3
  • Комментировать
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +913.71
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,931
Читатели: 13
Малоизвестные страницы из истории войны. Битва за Воронеж

Что меня поразило в материале, так это то что Воронеж хоть и считался захваченным фашистами, однако была небольшая часть города которую немцы так и не смогли захватить.
ЦитатаСам город Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта, 212 дней и ночей линия фронта проходила непосредственно через город. За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления, всего было уничтожено до 95% всех зданий города.


и ещё дополнительный материал
ВОРОНЕЖ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Единственный город СССР, который не признали городом-героем, несмотря на отважную оборону
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 4
  • Комментировать
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1