История Великой Отечественной войны.

317,967 2,565
 

  Старый Хрыч russia
11 янв 2019 19:59:10
! Модераториал
Дискуссия  398

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 ноя 2022 16:36:32

Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,981
Читатели: 5
Вояки
Дискуссия   247 0
ВОЯКИ.........

Особое место в долгом списке военных «неудач» занимает так называемая операция «Коттедж» в агусте 1943 г., проведённая американскими войсками на Тихоокеанском театре военных действий — причём сама операция была абсолютно успешна: США вернули себе контроль над ранее захваченным японцами и стратегически важным островом Кыска Алеутской гряды.

Захват острова обошёлся американской армии более чем в 300 военнослужащих убитыми и ранеными, не особо много, только японцев на острове не было вообще - они покинули его двумя неделями ранее.

Солдаты просто перестреляли сами себя во время продвижения вглубь острова, так как в неразберихе принимали соседние отряды за японские.....

  • +0.04 / 2
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,981
Читатели: 5
Воспоминания немецкого снайпера про необычную встречу на восточном фронте.

"...тогда наш передовой отряд столкнулся с противодействием особого типа. Из леса по нам открыли невероятно точный винтовочный огонь. Кто-то крикнул- это снайперы! Любой, включая двух наших командиров, кто осмелился поднять голову и оценить сложившуюся обстановку заплатили за свою неосторожность жизнями. Русские разрывные пули разворотили их черепа. Судя по огромному количеству точных выстрелов русских, можно было сделать практически однозначный вывод: батальон, по всей вероятности, столкнулся с целой ротой снайперов. Немецкие стрелки только слышали о подобных вещах, им до этих пор приходилось сталкиваться лишь со снайперами-одиночками. Без артиллерии и тяжелых минометов мы оказались беспомощными. Огонь врага обрушивался на нас из непроглядной зелени хвойных деревьев. Пулеметные очереди в направлении предполагаемых позиций врага не произвели видимого эффекта, но в ответ на них последовали точные выстрелы, ставшие роковыми для тех пулеметчиков, которые позволили себе хоть немного высунуться из укрытия..."

(с) Ролик "Бой с "КУКУШКАМИ" - Женщины снайперы/ Воспоминания Немецкого Снайпера" сделан на основе книги Альбрехта Ваккера «Немецкий снайпер на Восточном фронте 1942—1945»

"Кукушка" - это стрелок-снайпер сидящий на дереве.

Бой с "КУКУШКАМИ" - Женщины снайперы/ Воспоминания Немецкого Снайпера

  • +0.03 / 1
753
 
Слушатель
Карма: +552.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,792
Читатели: 1
За годы войны на советско-германском фронте соотношение потерь самолетов составило 1 к 1,15. Если боевые потери ВВС КА составили 46 100 ….. то ВВС Германии на советско-германском фронте потеряли 52 850 самолетов.
авиапромышленность СССР выпустила с 1941 по 1945 г. всего 122 100 самолетов, авиапромышленность Германии — 100 749. По другим данным — 113 514
безвозвратные потери летного состава ВВС КА с 1941 по 1945 г. составили 48 158, в том числе 28 193 летчика-пилота, Германия потеряла в этот же период убитыми и пропавшими без вести более 66 тыс. человек летного состава на двух фронтах.

https://airpages.ru/dc/hist_3.shtml
  • +0.06 / 3
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,981
Читатели: 5
Краткая история самого успешного и знаменитого партизана, Героя СССР, Михайло- Мехти Гусейн-заде.

 В ходе своей деятельности сумевшего уничтожить более 1000 солдат и офицеров противника, если верить документам, партизан Михайло один уничтожил живой силы и техники врага больше, чем весь IX корпус Югославской освободительной армии, в котором он служил. "Пишу с фронта. Здесь идут ожесточённые бои. Трудно описать злодеяния фашистов. Они не брезгуют никакими гнусными методами. Завтра переходим в наступление. Я даю вам слово, что буду воевать до последней капли крови, буду драться по-геройски, не осрамлю честь семьи, а если погибну, то погибну смертью героя. Вы ещё услышите обо мне. Пока до свидания» - Из письма Мехти Гусейн-заде домой. В августе 1942 года под городом Калач Гусейн-заде тяжело раненым попал в плен. Там он был зачислен в Азербайджанский легион, вместе с Джавадом Хакимли, и другими. В середине 1943 года немцы вывезли большое число советских военнопленных, в том числе азербайджанцев, из лагеря в Штрансе (Германия) в районы Югославии, Триеста и Италии. Находясь ещё в Германии, советские военнопленные создали подпольную антифашистскую организацию, установившую связи с итальянскими и югославскими партизанами. Мехти Гусейн-заде был одним из активных участников этой организации. В октябре 1943 года, когда лагерь азербайджанских военнопленных располагался в Северной Италии, близ Удине, ему удалось добыть в штабе немецкого командования план внезапного нападения гитлеровцев на партизанский отряд «Гарибальдийцы». Пробравшиеся к партизанам антифашисты (Рашид Рагимов и Гасан Джаббаров) сообщили им об этом, благодаря чему полк противника, атаковавший партизан в районе Толмин — Кобарид, понёс большие потери и был вынужден отступить".

Один Уничтожил 1000 Солдат Противника/ Заговорённый Партизан Михайло Герой СССР

  • +0.00 / 0
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,981
Читатели: 5
К событиям Пражского восстания: В РВИО рассказали о бегстве немецкого генерала в одежде крестьянина




Немецкий генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер в 1945 году бежал к американцам в одежде баварского крестьянина и этим поступком деморализовал гитлеровцев, оборонявших Прагу, рассказал РИА Новости эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.

Пражская стратегическая наступательная операция завершилась 11 мая 1945 года. Это было последнее крупное сражение с участием Красной армии в Великой Отечественной войне. Операцию провели силами трех фронтов – Первого Украинского маршала Ивана Конева, Второго Украинского маршала Родиона Малиновского и Четвертого Украинского генерала Андрея Еременко. Главной целью было уничтожение немецких групп армий "Центр" и "Австрия" в Чехословакии и на севере Австрии.

Совершая марш в направлении Праги, советские танкисты разгромили отступающую колонну немецкой бронетехники. В одной из машин находился командующий группы армии "Центр" генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер, который смалодушничал и вместе со своим адъютантом, переодевшись в баварский традиционный костюм (который состоит из рубашки, шляпы и шорт), через леса бежал в сторону американской оккупационной зоны", - сказал Буранов.

По его словам, "это сильно снизило дисциплину, деморализовало немецкие войска и стало одним из важнейших факторов, почему германская группировка утеряла управляемость во время Пражской операции".
Как рассказал историк, до побега солдаты и офицеры отзывались о Шёрнере как о суровом и безжалостном командире, который поддерживал дисциплину в войсках драконовскими методами, неоднократно подписывал приговоры подчиненным, обвиненным в трусости или дезертирстве. Буранов отметил, что за это Шёрнера осудили после войны.

"При этом сдаваться в плен советской армии никто не хотел, существовали стереотипы, что Красная армия никого не щадит. Не надо забывать, что среди немцев было много военных преступников, которые опасались возмездия. По этим причинам немецкие войска массово бежали на запад. Из-за этого складывалась сложная ситуация, все дороги и леса были забиты толпами отступающих на запад людей. Создавался неконтролируемый хаос", - рассказал эксперт РВИО.

По его словам, как только фигура Шёрнера перестала довлеть, части начали массово сдаваться в плен, "но это не значит, что для советских войск Пражская операция стала легкой прогулкой": кто-то бежал, а кто-то упорно сопротивлялся.

"При взятии Праги на некоторых участках велись интенсивные бои. Например, экипаж танка лейтенанта Ивана Гочаренко, который первый ворвался в Прагу, был подбит, командир в том бою погиб. Немцы обладали достаточными противотанковыми средствами, чтобы нанести серьезный урон"

........немцам на том направлении удалось собрать мощную группировку, в распоряжении которой было более 10 тысяч орудий и минометов, порядка 2 тысяч танков и тысяча самолетов, примерно 900 тысяч человек. У этих войск был приказ оборонять Прагу до последнего, подчеркнул Буранов.
Советская группировка, по его словам, превосходила в артиллерии и авиации, по остальным показателям был примерный паритет. Суммарные силы советских фронтов составляли порядка одного миллиона человек, 23 тысячи орудий и минометов, порядка 1,8 тысячи танков и 4 тысяч самолетов.

"Как и Берлинская операция, Пражская стала триумфом советского оружия и военной мысли, операция велась быстро, грамотно и четко на всех уровнях. Был продемонстрирован высокий уровень зрелости оперативного и стратегического командования, отличную выучку показывали командиры на тактическом уровне и солдаты, в том числе танкисты, артиллеристы, пехотинцы и летчики".

5 мая в Праге началось восстание, для подавления которого немцы ввели дополнительные войска. Участники восстания были слабо вооружены, и немцы стали их теснить, поэтому в ночь на 6 мая чехи обратились по радио к советскому командованию с просьбой о скорейшей помощи.
"Пражская наступательная операция планировалась на 7 мая, однако ситуация в городе заставила начать действовать на день раньше. Операция проходила в очень сложных условиях, войскам было необходимо преодолеть Рудные горы, которые находятся на границе между Германией и Чехией. Но танковые части, сделав практически невозможное, совершив многокилометровые марши, утром 9 мая ворвались в Прагу. Уже к 10 часам при активной поддержке населения советские танкисты полностью очистили город от немецких войск".

Конев отдал приказа беречь Прагу, по городу не применялась тяжелая артиллерия и авиация, "наши штурмовики делали ложные заходы на штурмовку, когда несколько самолетов заходили на цель, чтобы облегчить действия пехоты".
"В результате успешного завершения операции была разгромлена последняя группировка Вермахта на советско-германском фронте и завершено освобождение Чехословакии. В плен было взято 860 тысяч военных противника".
Буранов уточнил, что общие потери советских войск во время Пражской операции составили почти 55 тысяч человек, из них безвозвратные 11 265 солдат и офицеров. При освобождении самой Праги погибли более тысячи советских военных.
.....................................................
  • +0.01 / 1
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,981
Читатели: 5
Конструктор
Дискуссия   284 0
НАША ИСТОРИЯ - ТВОРЦЫ ОРУЖИЯ ПОБЕДЫ...
Как Георгий Шпагин создал свой знаменитый ППШ





ППШ-41 в годы Великой Отечественной войны был самым массовым и известным пистолетом-пулеметом в СССР. Создателем этого легендарногооружия, которое солдаты любовно называли "папашей", был оружейник Георгий Шпагин.

Оружейная мастерская

В 1916 году, во время Первой мировой войны Шпагин проходил службу в оружейной мастерской, где получил квалификацию слесаря-оружейника. Под руководством тульского мастера Дедилова Шпагин получил первоначальный опыт. Позднее сам он вспоминал: «Я попал в обстановку, о которой мог только мечтать. В мастерской часами знакомился с различными образцами оружия отечественными и иностранными. Передо мной открылся интереснейший раздел артиллерийской техники, при виде которой я чувствовал примерно то же, что умирающий от жажды перед родником ключевой воды».
ДШК

Значительный вклад внес Георгий Семенович и в создание 12,7 мм. крупнокалиберного пулемета ДШК. Созданный Василием Алексеевичем Дегтяревым, пулемет обладал скорострельностью в около 300 выстрелов в минуту, что для оружия, которое предполагалось использовать в качестве зенитного пулемета было очень мало. Шпагиным были разработаны металлические пулеметные ленты для ДШК и сконструирован приемник патронов, позволивший увеличить скорострельность до 600 выстрелов в минуту. В годы войны ДШК неплохо зарекомендовал в себя в качестве зенитного пулемета и оружия для борьбы с легкобронированными целями. До сих пор в ряде стран модернизированный вариант ДШК состоит на вооружении армии и флота.

Когда появился ППШ

Нередко в кинофильмах, монументальной скульптуре и живописи ППШ показан у советских воинов с первых дней войны. Однако реально, ставший легендой пистолет-пулемет появился в действующей армии несколько позже. Официально пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. Производство первоначально предполагалось наладить на заводе скобяных изделий в Загорске, так как ни Тула ни Ижевск не имели необходимого мощного прессового оборудования. До осени 1941 года было выпущено около 3 тысяч ППШ, которые впоследствии попали на фронт. В документах есть упоминания о наличии ППШ в октябре 1941 года в битве под Москвой. Тогда же производство начало налаживаться на ряде московских предприятий, продукция которых поздней осенью 1941 года стала поступать в действующую армию. Правда, количество ППШ в конце 1941 года было еще крайне невелико.
ППШ 2

Летом 1942 года прошел полигонные испытания еще один пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-2). Как и предшественник, он отличался простотой и надежностью. Оружие снабжалось отъемным деревянным прикладом. Питание происходило из секторного магазина на 35 патронов. Тут Шпагину удалось устранить один из недостатков предыдущего образца - достаточно большой вес оружия. Однако добиться высокой кучности стрельбы не удалось. В результате было отмечено, что ППШ-2 значительных преимуществ перед существующими пистолетами-пулеметами не имеет, и на вооружение официально данный образец принят не был. 
Видимо, была изготовлена опытная партия в несколько сотен единиц, которые в дальнейшем были направлены в тыловые части. Были ли ППШ-2 на фронте - это вопрос, который ждет своего исследователя и требует серьезной кропотливой работы, которая может дать самый неожиданный результат.

Сколько выпущено ППШ

До сих пор остается открытым вопрос о количестве выпущенных в СССР пистолетов-пулеметов системыШпагина. Исследователями весьма приблизительно приводится цифра около 5 млн. единиц - это самый массовый пистолет-пулемет и образец автоматического вооружения Второй мировой войны. 
В оценках всегда будет рассогласование, поскольку не все выпущенные предприятием образцы принимались военной приемкой. Часть браковалась и возвращалась на завод и забракованный пистолет-пулемет мог вполне дважды проходить на предприятии как выпущенная единица в различное время. 

До сих нет полного списка предприятий которые занимались выпуском ППШ. Известно 19 производителей, которые выпустили сколько нибудь крупные партии, но существовал ряд предприятий, выпуск на которых продолжался чрезвычайно короткое время и выявить их крайне нелегко. Наибольшее число ППШ было выпущено в Вятских Полянах (около 2 млн.) и несколько меньше в Москве, на ЗИСе и заводе счетных машин.
ППШ в мире

Помимо Красной Армии ППШ активно использовался и в ряде других стран, в том числе и противников СССР. Известно, что 11 тысяч трофейных ППШ немцы перестволили под свой 9 мм парабеллумный патрон, отмечая: «В атаке МП-40; в обороне — ППШ». В послевоенный период производился в Северной Корее. Один из первых корейских ППШ (вариант с дисковым магазином) был подарен Сталину в 1949 году на 70-летний юбилей.

Деятельность Шпагина была отмечена в 1945 году званием Героя Социалистического Труда. За создание ряда образцов стрелкового оружия Шпагин был награжден полководческим орденом Суворова 2-й степени, тремя орденами Ленина и орденом Красной Звезды. 
Помимо ППШ Шпагиным в 1943-1945 годах были созданы два образца сигнального пистолета, принятых на вооружение. Принимал участие Георгий Семенович и в конкурсе на создание автомата - оружия под промежуточный патрон. 
В послевоенный период из-за развития рака желудка Георгий Семенович был вынужден отойти от конструкторской деятельности. Ушел из жизни создатель легендарного ППШ 6 февраля 1952 года в возрасте 54 лет. 
В Вятских Полянах, где было за годы войны выпущено более 2 млн. ППШ-41, был открыт музей оружейника.
  • +0.00 / 0
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,981
Читатели: 5
31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Для матча в осажденном немецкими войсками городе футболистов отзывали даже с передовой, среди них были игроки ленинградских «Динамо» и «Зенита».
Игра тогда закончилась победой более сыгранного «Динамо» (6:0). Проведение этого матча в блокадном городе вызвал такой резонанс во всей стране, настолько поднял дух жителей города, что впору говорить: игра закончилась победой Ленинграда!

...
"..– Когда они вышли на поле, им сказали: постарайтесь в аут не бить, потому что там посажена картошка. Картошка в блокаду – это жизнь. Когда закончился первый тайм, игрокам предложили отдохнуть, но они ответили, что отдыхать не будут, потому как если присядут, то уже не смогут встать, – рассказывает Герман Зонин, участник матча...."
  • +0.00 / 0
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,981
Читатели: 5
ПИСЬМО РЕЗИДЕНТА НКВД СССР В СТОКГОЛЬМЕ 31 мая 1942 года
о прогерманском «нейтралитете» Швеции


Шведские уступки и помощь немцам заключаются в следующем:
1) проведение в последнее время репрессий против политэмигрантов, систематическая конфискация журнала «Ди Вельт», конфискация ряди шведских газет за антинемецкие статьи, официальное открытие немецкого пропагандистского центра, на котором присутствовали представители шведского правительства, усиление антисоветской пропаганды в печати, конфискация приложений к нашему бюллетеню, запрещение распространения нот В.М.Молотова;

2) усиление транзита немецких военных материалов в Норвегию и особенно в Финляндию;

3) предоставление немцам шведских пароходов для перевозки угля из портов Западной Германии в Гамбург;

4) ремонт шведами немецких военных автомобилей, поступающих m Финляндии;

5) отправка рыбы в Германию и 18 тысяч тонн продовольствия финнам (рожь, пшеница, мука, мясо, консервы) при продолжающемся сокращении норм выдачи продовольствия в самой Швеции.
Кроме того, в Финляндию отправляются металлы для военных нужд и перевязочные средства, подошвенная кожа и деревянные барки;

6) строительство шведами по заказу немцев 38 различных судов водоизмещением от 2400 до 8200 тонн (общим водоизмещением 57 800 тонн). 9 судов уже сданы немцам, а остальные будут поставлены в 1942 и 1943 гг.;

7) изготовление по заказу немцев фирмой «Болиндерэй» 8 тысяч газогенераторов для грузовиков. Часть из них уже отправлена из Стокгольма в Ригу.
Поставка производится партиями от 600 до 900 штук в месяц. Указанная фирма сейчас ведет переговоры с немцами об изготовлении еще 30 тысяч газогенераторов;
Крутой характер развития шведско-германских торговых отношений.
По договору в 1941 г. немцы должны были поставить шведам 5,7 миллиона тонн угля и кокса, но поставили только 3,5 миллиона тонн, из которых 2,5 миллиона - через порты Штеттин, Данциг и Гдыня. За первые 5 месяце» текущего года через указанные порты в Швецию поступило около 200 тысяч тонн. Через Роттердам и другие северные порты за эти же 5 месяцев поступило 1,4 миллиона тонн. Таким образом, вместо 2,5 миллиона тонн по договору шведы получили только 1,6 миллиона.
Последние дни немцы временно вовсе прекратили поставку угля, и шведские пароходы возвращаются пустыми. Немцы объясняют это затруднениями с транспортом, вследстиии чего они не могут доставить уголь в порты. Шведы считают, что помимо транспортных затруднений у немцев самих ощущается недостаток угля.

В 1941 г. немцы поставили шведам 240 тысяч тонн железа (балки, судовые плиты, рельсы, проволока и прочее). В этом году немцы поставляют железо только для изготовления своих собственных заказов.
Находящиеся в Стокгольме англичане в беседах с нами выражают возмущение пронемецким нейтралитетом Швеции.

Как заявил помощник английского коммерческого атташе Барбер. Швеция, по их расчетам, сейчас обеспечивает своей высококачественной рудой всю полугодовую продукцию военных заводов Германии. В связи с этим в Лондоне считают, что было бы выгоднее, если бы Швеция открыто примкнула к державам оси, ибо в таком случае английские бомбардировки лишили бы Германию шведской руды.

В отношении нас шведы в последнее время ведут себя вызывающе.
1. Пресс-бюро миссии на днях установило, что нота В.М.Молотова от 27 апреля, посланная пресс-бюро 17 мая, задержана на почте. На наш запрос МИД объяснил, что шведское правительство считает нежелательным распространение данного документа, и предложил забрать его с почты обратно. При этом совершенно случайно выяснилось, что начиная с февраля больше 100 тысяч пакетов с нотой В.М.Молотова, докладом и приказом И.В.Сталина были практически негласно конфискованы: все пакеты складывались в подвале, хотя почта регулярно получала деньги за отправку. Когда мы потребовали у министерства иностранных дел объяснения, нам ответили, что произошло «недоразумение» и пакеты будут немедленно разосланы.

2. В последнее время в квартиры членов советской колонии в их отсутствие являются сотрудники тайной полиции со своими ключами. Несколько дней тому назад полиция таким образом забралась ночью в пресс-бюро, где была застигнута уборщицей.

3. Установлено открытое наблюдение за миссией и другими советскими учреждениями, причем за рядом сотрудников наблюдение ведется особенно усиленно, а у самой миссии часто дежурит полицейский автомобиль. Отмечены случаи, когда посетителей миссии при выходе тут же арестовывали.

(Архив СВР России).

P.S. Речь идет о ноте Советского правительства от 27 апреля 1942 г., которая была вручена всем послам и посланникам стран, с которыми СССР имел дипломатические отношения, «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления».
  • +0.04 / 2
Valek
 
Слушатель
Карма: +0.08
Регистрация: 22.05.2020
Сообщений: 47
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
13-го июля 1944 года войска 3-го Белорусского фронта в ходе Вильнюсской наступательной операции освободили столицу Литвы. 

Фактически этот день стал концом немецкой оккупации республики. Сегодня, спустя 76 лет, литовские политики стараются не только «забыть» истинное значение этой даты, но и использовать ее для политически ангажированных обвинений СССР в «советской оккупации».
В прошлом году МИД Литвы выразил России официальный протест, назвав приуроченные к годовщине освобождения столицы московские салюты «циничными» и «провокационными». По утверждению властей, после изгнания нацистов ситуация для населения страны не изменилась, вместо немецкой они получили советскую «оккупацию», которая якобы «едва ли была лучше».
Юлия Кантор, доктор исторических наук и главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН рассказывает, что понять, насколько литовцам было бы «лучше», помогут исторические документы.Они прямо говорят, что гитлеровский режим не готовил прибалтам ничего, кроме ассимиляции и уничтожения.
Оккупированная территория Прибалтики входила в созданный Гитлером рейхскоммисариат Остланд. Нацисты планировали заселить Остланд немцами-колонистами, а коренное население стало бы у них рабами. Им бы запретили посещать учреждения культуры и даже просто магазины для неарийцев. Единственным государственным языком стал бы немецкий. Уже в первый год оккупации были введены ограничения на посещения балтийцами общественных место вместе с немцами, под запрет попали национальные флаги и гимны не только прибалтийских советских республик, но и досоветских балтийских государств.
Освобождение Прибалтики советскими войсками положила конец планам нацистов. Все последующие годы, что республики пребывали в составе СССР, характеризуются развитием их промышлености, ростом благосостояния населения и расцветом культуры. Это объясняется тем, что Советский Союз щедро увеличивал ассигнования не только на производство, но и на образование и культуру. В советское время была создана Литовская академия наук с сетью исследовательских институтов и лабораторий, были основаны многочисленные дворцы культуры, дома пионеров, библиотеки знаменитая Литовская киностудия…
Всего этого ее было бы, если бы 13 июля 1944 года советские войска не вошли бы в Вильнюс.
https://medium-info.ru/dfbd/spustya-76-let-v-litve-zabyli-chto-zhdalo-stranu-esli-by-sovetskie-vojska-ne-pobedili-okkupantov/
  • +0.08 / 5
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,981
Читатели: 5
Небольшой анализ: Чем фашизм отличается от национал-социализма

Слово фашизм у нас прочно ассоциируется с гитлеровской Германией. Однако глава Третьего рейха Адольф Гитлер исповедовал не фашизм, а национал-социализм. При совпадении многих положений между двумя идеологиями есть существенные различия и даже противоречия.

Тонкая грань
Сегодня любые движения, имеющие крайне радикальный характер, декларирующие националистические лозунги, принято называть проявлением фашизма. Слово фашист, по сути, превратилось в штамп, потеряв свой исходный смысл. Это не удивительно, так как две наиболее опасные тоталитарные идеологии XX столетия – фашизм и национал-социализм – долгое время находились в тесном соприкосновении, оказывая друг на друга заметное влияние.

Действительно между ними много общего – шовинизм, тоталитаризм, вождизм, отсутствие демократии и плюрализма мнений, опора на однопартийную систему и карательные органы. Национал-социализм нередко называют одной из форм проявления фашизма. Германские нацисты охотно адаптировали на своей почве некоторые элементы фашизма, в частности, нацистское приветствие является калькой, так называемого римского салюта.

При повсеместном смешении понятий и принципов, которыми руководствовались нацизм и фашизм между ними не так легко выявить различия. Но прежде чем это сделать, нужно остановиться на происхождении двух идеологий.

Фашизм
Слово фашизм имеет итальянские корни: «fascio» на русском звучит как «союз».
Это слово, к примеру, стояло в названии политической партии Бенито Муссолини – Fascio di combattimento (Союз борьбы). «Fascio» в свою очередь восходит к латинскому слову «fascis», что переводится как «пучок» или «связка».

Фасции – пучки вязовых или березовых прутьев, перетянутых красным шнуром или связанных ремнями – являлись своеобразным атрибутом власти древнеримских царей или магистров в эпоху Республики. Первоначально они символизировали право властей добиваться своих решений применением силы. По некоторым версиям, фасции действительно были инструментом телесных наказаний, а вместе с топором – смертной казни.

Идеологические корни фашизма берут начало в 1880-х годах в таком явлении как Fin de siècle (с фр. —«конец века»), характеризующимся метаниями между эйфорией в ожидании перемен и эсхатологическим страхом перед будущим. Интеллектуальную основу фашизма во многом подготовили труды Чарльза Дарвина (биология), Рихарда Вагнера (эстетика), Артюра де Гобино (социология), Гюстава Лебона (психология) и Фридриха Ницше (философия).

На рубеже столетий появляется ряд работ, в которых исповедуется доктрина превосходства организованного меньшинства над дезорганизованным большинством, легитимность политического насилия, радикализируются понятия национализма и патриотизма. Это приводит к появлению политических режимов, стремящихся к усилению регулирующей роли государства, насильственным методам подавления инакомыслия, неприятию принципов экономического и политического либерализма.

Во многих странах, таких как Италия, Франция, Бельгия, Венгрия, Румыния, Япония, Аргентина в полный голос о себе заявляют фашистские движения. Они исповедуют сходные принципы: авторитаризм, социальный дарвинизм, элитаризм, одновременно отстаивая антисоциалистические и антикапиталистические позиции.

В наиболее чистом виде доктрина фашизма как власти корпоративного государства была выражена итальянским лидером Бенито Муссолини, который под этим словом понимал не только систему государственного управления, но и идеологию. В 1924 году Национальная фашистская партия Италии (Partito Nazionale Fascista) получила парламентское большинство, а с 1928-го – стала единственной легальной партией страны.

Национал-социализм
Это движение известное под термином «нацизм» стало официальной политической идеологией в Третьем рейхе. Его часто рассматривают как разновидность фашизма с элементами псевдонаучного расизма и антисемитизма, что выразилось в понятии «немецкий фашизм», по аналогии с итальянским или японским фашизмом.

Немецкий политолог Мануэль Саркисянц пишет, что нацизм – это не германское изобретение. Философия нацизма и теория диктатуры были сформулированы в средине XIX века шотландским историком и публицистом Томасом Карлейлем. «Как и Гитлер, Карлейль никогда не изменял своей ненависти, своему презрению к парламентской системе, – отмечает Саркисянц. – Как и Гитлер, Карлейль всегда верил в спасительную добродетель диктатуры».

Главной целью для германского национал-социализма было построение и утверждение на максимально обширном географическом пространстве «чистого государства», в котором главная роль отводилась бы представителям арийской расы, имеющей все необходимое для благополучного существования.

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) находилась у власти в Германии с 1933 по 1945 год. Гитлер часто подчеркивал значение итальянского фашизма, который повлиял на формирование нацистской идеологии. Особое место он отводил Маршу на Рим (шествие итальянских фашистов в 1922 году, способствовавшее возвышению Муссолини), который стал вдохновляющим примером для германских радикалов.

В основу идеологии германского нацизма лег принцип объединения доктрин итальянского фашизма вокруг национал-социалистических идей, где абсолютное государство Муссолини преобразовывалось бы в общество с евгеническим учением о расе.

Такие близкие, но разные
Согласно Муссолини основное положения фашистской доктрины – это учение о государстве, его сущности, задачах и целях. Для идеологии фашизма государство является абсолютом – непререкаемым авторитетом и высшей инстанцией. Все индивиды или социальные группы не мыслимы без государства.

Более четко эта идея обозначена в лозунге, который Муссолини провозгласил в своей речи в Палате Депутатов 26 мая 1927 года: «Всё в государстве, ничего против государства и ничего вне государства».

Отношение к государству национал-социалистов было принципиально иным. Для идеологов Третьего рейха государство – это «только средство для сохранения народа». В отдаленной перспективе национал-социализм не ставил цель поддерживать структуру государства, а стремился реорганизовать его в общественные институты.

Государство в национал-социализме рассматривалось как промежуточный этап, в построении идеального, чистого в расовом отношении общества. Здесь можно усмотреть некоторую аналогию с идеями Маркса и Ленина, которые считали государство переходной формой на пути строительства бесклассового общества.

Второй камень преткновения между двумя системами – национальный и расовый вопрос. Для фашистов был крайне важен в этом отношении корпоративный подход в решении национальных проблем. Муссолини заявлял, что «раса — это чувство, а не реальность; 95% чувства». Более того, Муссолини старался по возможности избегать этого слова, заменяя его понятием нация. Именно итальянская нация была для дуче предметом гордости и стимулом для её дальнейшего возвеличивания.

Гитлер называл понятие «нация» «устаревшим и пустым», несмотря на присутствие этого слова в названии его партии. Национальный вопрос германские лидеры решали через расовый подход, в буквальном смысле путем механической очистки расы и поддержанием расовой чистоты через отсеивание инородных элементов. Расовый вопрос – краеугольный камень нацизма.

Фашистской идеологии в ее изначальном смысле были чужды расизм и антисемитизм. Хотя Муссолини и признавал, что стал расистом еще в 1921 году, но при этом подчеркивал, что здесь нет никакой имитации германского расизма. «Необходимо, чтобы итальянцы уважали свою расу», – так декларировал Муссолини свою «расистскую» позицию.

Более того, Муссолини не раз осуждал евгенические учения национал-социализма о чистоте расы. В марте 1932 года в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом он заметил, что «к настоящему времени в мире не осталось совершенно чистых рас. Даже евреи не избежали смешения».

«Антисемитизма в Италии не существует», – заявлял дуче. И это были не только слова. В то время как в Германии набирали силу антисемитские кампании в Италии многие важные посты в университетах, банках или армии продолжали занимать евреи. Только с середины 1930-х годов Муссолини заявил о белом превосходстве в африканских колониях Италии и перешел на антисемитскую риторику ради союза с Германией.

Важно отметить, что нацизм не является обязательной составляющей фашизма. Так, фашистские режимы Салазара в Португалии, Франко в Испании или Пиночета в Чили были лишены основополагающей для нацизма теории расового превосходства.
  • +0.03 / 2
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,981
Читатели: 5
17 июля 1944 года в центре Парижа состоялся тоже марш пленных:



17 июля 1944 года немцы организовали прогон колонны пленных британских и американских солдат по улицам Парижа.


Состоявшаяся 6 июня 1944 года высадка англо-американских войск в Нормандии (открытие так называемого «второго фронта») прошла для союзников не очень успешно. В течение первых недель боевых действий во Франции солдатам вермахта удалось взять в плен более 20 тысяч американских, британских и канадских солдат и офицеров.

Немцы знали, что 17 июля советское руководство запланировало провести в Москве "марш пленных". Немцы решили тоже сделать свой "парад" – в Париже. Они выгрузили из автобусов и грузовиков несколько тысяч пленных американцев и англичан, прогнали их по улицам до Парижского вокзала.

Реакция парижан была довольно мерзкой, складывалось ощущение, что по улицам ведут ненавистных агрессоров. Французские женщины хлестали по щекам и плевали в американских и британских солдат (французские "мужчины" тоже не отставали), а немцы пытались не дать толпе распоясаться и старались урезонить их пыл.

Все дело в том, что большая часть французов была в этой войне перевёртышами и очень уютно жила с немцами бок о бок в мягкой "оккупации".

Но главное - против нас воевало 200 000 французов. И после этого Францию сегодня на Западе считают одной из стран победительниц нацисткой Германии.
Маразм ???
  • +0.03 / 2
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,981
Читатели: 5
Марши позора западной нечисти.




17 июля 1944 года по Москве прошла многочисленная колонна пленных гитлеровцев. Колоннами по Садовому кольцу прошли около 57 тыс. немецких солдат и офицеров. Пленных разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 чел. по фронту). За пленными следовали поливальные машины, символически отмывая землю от "гитлеровской нечисти".

17 июля 1944 года жители Москвы были шокированы появлением в городе колонны гитлеровцев. «Операция «Большой вальс» – такое кодовое, по всей видимости, неофициальное наименование получила в НКВД эта показательная акция.

Ее участники – генералы, офицеры и солдаты немецко-фашистской группы армий «Центр», наголову разгромленной летом 1944 года в белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Потери противника оказались намного выше, чем в «сталинградскую катастрофу». Однако в союзнической прессе выражалось большое сомнение в столь впечатляющем поражении гитлеровцев.
Информационная война уже набирала обороты…
Тогда-то в руководстве СССР и созрела идея продемонстрировать всему миру успехи Красной армии и провести огромную массу пленных немцев во главе с их побитыми генералами по улицам Москвы.

«Покажите их всему миру»



В киноэпопее «Освобождение: направление главного удара» есть короткий, но, судя по всему, исторически достоверный эпизод: Сталин, выслушав доклад заместителя начальника Генштаба генерала армии Алексея Антонова о разгроме немецко-фашистских войск в Белоруссии, в свойственной ему манере тихо произносит: «Вы берете пленных, а вам не верят ни враги, ни союзники. Не скрывайте своих пленных, покажите их, пусть все посмотрят».

Почему операцию назвали «Большой вальс»? Может, оттого, что основной элемент этого бального танца – вращение по кругу? Ведь движение колонны пленных гитлеровцев тоже планировалось по большому кругу – по Садовому кольцу…

Под строгим секретом

В начале июля 1944 года в белорусских лагерях для немецких военнопленных под строгим секретом начался отбор относительно здоровых и способных передвигаться пешим порядком гитлеровских солдат и офицеров. Под охраной караулов от конвойных войск НКВД их сосредотачивали на железнодорожных станциях Бобруйска и Витебска. Сюда начали спешно подгонять железнодорожные составы с вагонами-теплушками, в которые грузили недоумевающих пленных и под конвоем личного состава 7-й мотострелковой и 36-й конвойной дивизий войск НКВД отправляли в сторону Москвы. Всего, по некоторым подсчетам, понадобилось более тысячи вагонов (около 40 эшелонов) и не одна сотня солдат-конвоиров.
В первой половине июля в Москву были доставлены 57 600 человек, в том числе 19 гитлеровских генералов. Пленных сосредоточили на поле московского ипподрома и на стадионе «Динамо»...

«Вот вы и попали в Москву»

Рано утром 17 июля всех пленных разделили на две неравные группы и построили в колонну по 20 человек по фронту: первая – около 42 тысяч человек – должна проследовать по улице Горького, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Маршрут второй – 15 тысяч человек – пролегал также по улице Горького, а далее по Садовому, но против часовой стрелки, до станции Канатчиково Окружной железной дороги.
Во главе первой колонны шли 19 битых немецких военачальников в мундирах и при орденах, оставленных им по условиям капитуляции. Среди них «любимец» Гитлера – командир 78-й штурмовой дивизии генерал-лейтенант Ганс Траут (на кадрах кинохроники он с имиджевой тростью в руке). В немецкой армии о нем шла молва как о «мастере обороны», за что и окрестили «железным генералом». Сам он хвастливо заявлял: «Пока я под Оршей – Германия может быть спокойна!». Своих обещаний не оправдал...

Рядом с ним шли два генерала пехоты – командиры 27 и 53-го армейских корпусов Пауль Фелькерс и Фридрих Голльвитцер, а также исполнявший обязанности командующего 4-й армией генерал-лейтенант Винценц Мюллер. Следом вышагивали «кровавые коменданты» городов: Могилева – генерал-майор Готфрид фон Эрмансдорф и последовательно Орла, Брянска, Бобруйска – генерал-майор Адольф Хаманн.
Некогда холеные и самоуверенные генералы тихо переговаривались, по сторонам не смотрели. Кое-кто иногда бросал равнодушные взгляды на москвичей, делая вид, что морально пленом не сломлен. За генералами топали полковники, затем огромное число офицеров по убыванию в чинах.
Далее тянулась серая солдатская масса в истрепанном обмундировании. У многих через плечо на веревках побрякивали консервные банки, используемые для приема пищи вместо котелков. Солдаты в отличие от высших чинов вермахта с любопытством разглядывали москвичей, с удивлением взирали на высящиеся вдоль улиц красивые здания: ведь им столько твердили, что после налетов «доблестной» авиации Геринга «большевистская столица лежит в руинах».

По обе стороны колонну сопровождали всадники Кавалерийского полка дивизии имени Ф. Дзержинского с обнаженными шашками, солдаты 236-го полка конвойных войск НКВД и наряды от других частей внутренних войск с винтовками наперевес с примкнутыми штыками. Всей службой конвоирования руководил опытный в таких делах полковник Шевляков, который получил приказ не допускать актов насилия к пленным со стороны населения.
Некогда бравые легионеры, чуть ли не торжественным маршем прошедшие Европу, теперь представляли жалкое зрелище. «Вот вы и попали в Москву!» – неслось из толпы граждан, заполнивших тротуары, чтобы своими глазами увидеть гитлеровских вояк, мечтавших войти в советскую столицу победителями.

Справедливое возмездие

«Парад побежденных» полностью завершился к семи часам вечера. После чего всех пленных вновь разместили по вагонам и под охраной караулов от конвойных войск НКВД развезли по лагерям, где они в течение нескольких лет занимались восстановлением народного хозяйства страны, которую намеревались стереть с лица земли. Генералов под особой охраной отправили в камеры Бутырской и Лефортовской тюрем. Там их ждали допросы на Лубянке, следствие и суд…

Отмечалось, что все мероприятие прошло без эксцессов, только четырем немецким солдатам пришлось оказывать медицинскую помощь. Нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия в письменном рапорте в Государственный Комитет Обороны докладывал, что при прохождении колонн военнопленных население вело себя организованно, никаких происшествий в городе не было, однако во время шествия со стороны населения было большое количество выкриков: «Смерть Гитлеру!» и «Смерть фашизму!».


Архивная справка: список военнопленных, сдавшихся советским войскам в годы войны. Напомним, военнопленный – это тот, кто воюет в форме с оружием в руках.

Итак, немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136, хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383, норвежцы – 101, шведы – 72.
И это только те, кто выжил и попал в плен. Реально против нас воевало значительно больше европейцев.

Фронтовик, президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев так характеризует этот вопрос: "В годы войны против нас воевала вся Европа. Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках, или стояли у станка, делали одно дело. За время Второй мировой войны погибло двадцать тысяч членов французского Сопротивления. А против нас сражалось двести тысяч французов. Мы также взяли в плен шестьдесят тысяч поляков. За Гитлера против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев".

Западные завоеватели с вожделением шли в СССР пограбить, понасиловать, похозяйничать, но наш солдат, как это всегда было и будет в истории России, поставил предел западному негодяйству.

Это урок сегодняшним западным агрессорам — хорошенько выучите его, болваны!
  • +0.04 / 3
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Молитва
Дискуссия   149 0
Господи, вступися за Советы,
Защити страну от высших рас,
Потому что все твои заветы
Нарушает Гитлер чаще нас.

Оглуши ты гадов нашей глушью,
А мелькнула чтобы новизна,
Порази врага таким оружьем,
Враг которого ещё не знал.

Дай, Господь, такую нам победу,
Не давал какую никому.
Заступись за своего поэта,
Ниспошли веселия ему.

Он в своем глазу бревно заметил -
Опрокинулся весь мир вверх дном.
Лоб фашизма, вылитый из меди,
Этим самым проломи бревном.

Чтобы мы, пророки и поэты
За Отечественную войну
Воздвигали памятник победы
Не нам, не нам, а имени Твоему.

(Николай Глазков, 1943 год)
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Немецкие мотоциклисты на станции метро «Сокол»: куда добрались немцы в 1941 году

ЦитатаСуществуют рассказы о том, что во время оборонительных боев под Москвой (октябрь-ноябрь 1941 г.), когда немцы оказались в опасной близости от столицы, отряд мотоциклистов врага прорвался почти в черту города. Немцы были остановлены в районе метро «Сокол». Это самое близкое расстояние, на которое фашистам удалось подойти к Москве. Легенда ли это или исторический факт? Что рассказывают очевидцы тех событий? 

Танк немцев в Тушино 

Историю с прорывом немцев в черту города подтверждает историк и журналист Искандер Кузеев (эфир радиостанции «Эхо Москвы» от 30 июня 2008 г.). Он рассказал, что занимается мемуарами участников войны. По словам Кузеева, 30 мотоциклистов проехали по мосту в районе нынешнего метро «Речной вокзал». Они были остановлены перед станцией метро «Сокол». Кроме них, в город прорвался единичный вражеский танк – это произошло около метро «Тушинская». Этот танк будто бы заблудился, он прошел по мосту и остановился на нем. Из люка высунулся немецкий офицер, огляделся вокруг, после чего танк развернулся и ушел в обратном направлении. Кузеев не приводит источники информации в своем интервью.

Свидетельства участников боев под Москвой 

Помимо историй о вторжении немцев в границы Москвы на уровне слухов, существуют и воспоминания реальных участников боев под Москвой. О появлении в Химках немецких мотоциклистов упоминает нарком путей сообщения Иван Владимирович Ковалев. Его слова приводит в своей книге «Говорят сталинские наркомы» историк Георгий Куманев. Во время обороны Москвы Ковалев был начальником Управления военных сообщений Красной Армии и руководил воинскими перевозками, в его ведении были передвижения воинских эшелонов по территории страны. Он рассказывает, что 14 октября после захвата немцами Калинина все поняли, что Москве угрожает серьезная опасность. Фронт был совсем рядом – в дачном Подмосковье появились вражеские танки, что для людей стало полной и шокирующей неожиданностью. Дело в том, что по радио передавали не точные сведения о положении на фронте, а давали информацию в завуалированном виде. Город был полон самых разных слухов, говорит Ковалев. Москвичи ринулись из города, повторяя судьбу жителей европейских столиц, захваченных Гитлером. Это можно было назвать стихийной эвакуацией или попросту паникой. По Москве молниеносно распространился слух, что фашисты уже ворвались в Москву со стороны Можайского шоссе. Иван Ковалев, описывая ту панику, которая царила на Курском вокзале, стремление людей поскорее покинуть столицу, говорит, что столкнулся с таким разрушительным явлением, как слухи. Дело в том, что он и его адъютант попали под обстрел собственных военных, проезжая по мосту в Химках. Как объяснил патруль, им было приказано обстреливать каждого, кто движется по мосту. Причина – слухи о том, что немецкие мотоциклисты проникли в Химки, которые тогда были окраиной Москвы.


Рассказ очевидца: мотоциклы немцев у станции «Динамо» 
А вот что рассказывает о прорыве немецких мотоциклистов Владимир Карпов в своей книге-биографии «Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира» (опубликовано в «Роман-газете» за 1991 год). Этот эпизод передавался и письменно, и устно в разных вариантах. В 1988 году журналист Лев Колодный провел расследование и расспросил тех, кто непосредственно столкнулся с подразделением немецких мотоциклистов – это были передовые разведчики, которые прорвались ближе всех к рубежам столицы. Свидетельствует подполковник А.Мишин, служивший в дивизии НКВД им. Дзержинского, которая должна была вести борьбу с авиадесантами немцев. 16 октября поступил приказ выдвинуться и уничтожить противника в село Крюково. На мосту в Химках 1-я рота повстречала мотоциклистов, приняв их за своих. Однако те внезапно открыли по нашим солдатам огонь. Стало ясно, что перед ними немцы. Мимо как раз проходила колонна танков, танкисты из пулеметов расстреляли два мотоциклетных экипажа, а три уцелевших прорвались сквозь огонь к водной станции «Динамо», где их все-таки уничтожили. Эти немцы стали первыми и последними, добравшимися до Москвы. Упоминает о немецких разведчиках на мотоциклах генерал-майор Алексей Андреевич Лобачев в своих мемуарах «Трудными дорогами» (1960 г.). Он называет дату 30 ноября, когда немцы совершили последний рывок в сторону нашей столицы  и пошли в наступление в районе Красной Поляны и Лобни. В этот день разведчики-мотоциклисты появились под Химками, пишет он. Сведения о том, что немцы прорвались непосредственно в Москву, противоречивы. Очевидцы называют разные места, а иногда и дату, тех событий.
Отредактировано: osankin - 03 авг 2020 08:27:38
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,981
Читатели: 5
Мценское сражение: когда 50 танков СССР против 300 танков Германии!

В октябре 1941 года 50 советских танков преподнесли неприятный сюрприз 300 танкам вермахта.

В августе 1941 года подполковника Катукова, командира 20-й танковой дивизии, потерявшей все танки под Дубно, неожиданно вызвали в Москву, в Главное автобронетанковое управление, и сообщили о назначении командиром танковой бригады, формировавшейся в Сталинграде.


Столь резкий переход от мехкорпусов и дивизий к бригадам мог произойти только в одном случае — при полной и безвозвратной потере этих мехкорпусов и дивизий. Через три месяца войны советские танковые войска создавались заново, с бригад в 30—50 машин, которые строились на Сталинградском тракторном заводе.

Сталинград. Четвертая танковая бригада

Экипажи для бригады Катукова набирались из состава 15-й танковой дивизии. Выжившие в боях на границе танкисты многому научились, оценили технику немцев и поняли, как они действуют. Они сразу начинали обмен опытом, совместный анализ противника, предлагали различные решения…

По общему мнению, немцы воевали грамотно. Сначала мотопехота проводила разведку боем, потом по выявленным огневым точкам наносился артиллерийский или авиационный налет, затем полуразрушенная система обороны прорывалась мощным танковым ударом.

Орел. Разведка боем



План командующего 2-й танковой группой генерал-полковника Гейнца Гудериана состоял в наступлении на Орел, а потом на Серпухов. А от него — на Москву. Сильного сопротивления немцы не ждали. Считалось, что под Киевом сдались остатки Красной армии, так что у Сталина просто нет солдат, чтобы защищать столицу.

В сущности, так оно и было. 30 сентября танки Гудериана прорвали наспех выстроенную оборону курсантов Харьковского военного училища. 1 октября 4-я танковая дивизия генерала фон Лангермана взяла Севск. 3 октября танки 4-й дивизии вошли в Орел. Там еще ходили трамваи, когда на улицах оказались немецкие танки. Орел никто не защищал.

В эти дни Гудериан сделал в своем дневнике такую запись:
«Советский танк Т-34 является типичным примером отсталой большевистской технологии. Этот танк не может сравниться с лучшими образцами наших танков, изготовленных нами и неоднократно доказывавшими свое преимущество».

3 октября 4-я танковая бригада прибыла в Мценск с приказом двигаться к Орлу и защищать город. Всего у Катукова было 46 танков, включая батальон легких БТ-7. Но бригада прибывала по железной дороге постепенно, поэтому часть танков, прибывших первыми, комбриг отправил в Орел на разведку.

Шесть «тридцатьчетверок» и два КВ, вошедшие днем в город, пропали там навсегда. Ночью советские танкисты отквитали потери, разгромив на шоссе у села Ивановское несколько немецких колонн и уничтожив 14 средних и легких танков, два тягача с противотанковыми орудиями, пять автомашин с пехотой и одну легковую штабную машину.

Утром прибыл Катуков с основными силами бригады. Он устроил подчиненным разнос за потери, но все же разведка ответила на два главных вопроса. Во-первых, выяснила, что в Орле были немцы. Во-вторых, тактика «танковых засад» работала.

Узнав о потере Орла, Ставка изменила приказ: теперь бригада Катукова должна была не пустить немцев в Мценск до подхода гвардейского корпуса генерала Лелюшенко. Комбриг приказал своим танкам занять оборону на реке Оптуха, в пяти километрах северо-восточнее Орла. Катуков знал, что на них движется целая танковая дивизия — и придет она точно в подготовленную им засаду.

Оптуха. Превосходство «тридцатьчетверок»


Немецкие мотоциклисты из состава 4-й танковой дивизии буксуют под Мценском


5 октября командир 4-й танковой дивизии фон Лангерман в основном был занят тем, что проклинал Россию. Осенняя грязь лишала его возможности маневра, оставалось просто двигаться на Мценск по шоссе, зная, что где-то впереди его ждет оборона русских. Вскоре разведчики обнаружили пехотный батальон русских, окопавшийся на берегу какой-то речушки. Пехота провела разведку боем, выявила систему обороны, и ее принялись утюжить бомбардировщики. Потом фон Лангерман бросил в атаку 40 легких танков при поддержке пехоты.

Он смотрел в бинокль и внезапно вспомнил, что Орел атаковала советская бронетехника, а сейчас перед ним только советская пехота. Возник вопрос: «А где же тогда их танки?»

Все, что видел на поле боя фон Лангерман, было неправдой. Немецкая разведка боем «вскрыла» лишь его ложный передний край — пустые окопы, по которым бегал дюжий пехотный старшина с пулеметом и стрелял за весь батальон. Люфтваффе отработало впустую. И теперь танки фон Лангермана шли не добивать контуженых в разбитых блиндажах, как обычно, а в полную для них неизвестность. Немцы с ходу заняли ложные позиции пехоты, потом ворвались на настоящие. Катуков видел в бинокль, как их танки утюжат окопы батальона, расстреливая бойцов из пулеметов. Он дал сигнал своим «тридцатьчетверкам»: в бой!

В этот момент история танков изменилась.

После войны генерал-лейтенант Эрих Шнейдер писал:
«Несмотря на некоторые конструктивные недостатки, немецкие танки вполне оправдали себя в первые годы войны. Даже небольшие танки типов I и II, участие которых в войне не было предусмотрено, показывали себя в боях не хуже других до тех пор, пока в начале октября 1941 года восточнее Орла перед немецкой 4-й танковой дивизией не появились русские танки Т-34 и не показали нашим привыкшим к победам танкистам свое превосходство в вооружении, броне и маневренности.

Танк Т-34 произвел сенсацию. Этот 26-тонный русский танк был вооружен 76,2-мм пушкой, снаряды которой пробивали броню немецких танков с 1500—2000 м, тогда как немецкие танки могли поражать русские с расстояния не более 500 м, да и то лишь в том случае, если снаряды попадали в бортовую и кормовую части танка Т-34».

Генерал-майор Мюллер-Гиллебранд прямо говорит, что «появление танков Т-34 в корне изменило тактику действий танковых войск.
Если до сих пор к конструкции танка и его вооружению предъявлялись определенные требования, в частности подавлять пехоту и поддерживающие пехоту средства, то теперь в качестве главной задачи выдвигалось требование на максимально дальней дистанции поражать вражеские танки, чтобы создавать предпосылки для последующего успеха в бою.

В это же время появились новые конструкции танков, на базе которых позже были введены танки типов V («Пантера») и VI («Тигр»)».
Эта внезапно «изменившаяся тактика действий танковых войск» дорого стоила дивизии фон Лангермана в тот день. Танкисты Катукова работали группами, концентрируя свой огонь на одной цели.

Немецкие танки загорались один за другим. Их экипажи никто не готовил к танковым дуэлям, и маленькие танки, в основном Pz Kpfw I и Pz Kpfw II, совсем не годились для схваток с Т-34.Вскоре лучшая танковая дивизия вермахта бежала, бросив на разрушенных советских позициях 18 своих сгоревших танков.

Первый Воин


Экипаж Дмитрия Лавриненко

Повторять танковые засады на одном месте было бы глупо, и вечером бригада Катукова отступила до села Первый Воин. Там была отличная позиция: с высоток у села открывался хороший обзор на юг, откуда шли немцы, а кустарники и рощи позволяли спрятаться.

Рано утром 6 октября со стороны Орла показались немецкие колонны.
Они легко заметили пехотный батальон капитана Кочеткова, занявший позиции на одной из высоток, и атаковали его. Их танки уже почти поднялись на высотку, когда Катуков бросил на помощь пехоте четыре «тридцатьчетверки» под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко.

Группа Лавриненко продемонстрировала новый вид танкового боя — «танки против танков», где нужно было «наносить удар и прятаться». «Тридцатьчетверки» появились из леса и ударили в борт передовой группе немецких танков. Прежде чем те пришли в себя и развернулись, «тридцатьчетверки» скрылись в маленьком овражке и через несколько минут появились левее, из-за пригорка, зайдя немцам в тыл. Снова сконцентрированный удар в корму немцев — и еще несколько вражеских танков дымятся, а их экипажи, кто уцелел, разбегаются по кустам…

Потеряв за несколько минут 15 танков, 4-я дивизия вермахта снова побежала. Почему немцы во второй раз попались в одну ловушку? Потому что идея Катукова была им глубоко чужда. В Германии понимали танки как инструмент блицкрига, специальную технику для глубоких прорывов по тылам противника… При чем тут вообще засады? Немцы о засадах и не думали, попадая в них раз за разом.

Рубеж Ильково — Головлево — Шеино

Утром 9 октября 50 пикировщиков «Штука» 15 минут забрасывали бомбами пустые окопы ложного переднего края Катукова. Зенитчики бригады сбили пять из них, а шестой всех удивил, угодив под снаряд полевой пушки и рассыпавшись горящими обломками над окопами пехоты.«Вижу прямо танки — двадцать! — крикнул Катукову сидевший на дереве наблюдатель. — Танки справа — шестнадцать!»
Фон Лангерман нанес свой главный удар на Шеино, пытаясь обойти оборону бригады с фланга. Около Шеино в засаде находилась группа «тридцатьчетверок» под командованием Дмитрия Лавриненко и рота танков БТ-7 под командованием лейтенанта Самохина.

Бой там завязался тяжелый. Катуков послал им на помощь танки под командованием лейтенанта Воробьева, старшего лейтенанта Бурды и старшего сержанта Фролова. Они обошли колонну немцев с фланга и незаметно вышли им в борт на расстояние прямого выстрела. Внезапно оказавшись под перекрестным огнем и потеряв за несколько минут 11 танков, танкисты 4-й дивизии опять бежали.Однако радость от третьей победы была недолгой. Катукову протянули трубку, на проводе был Лелюшенко.

«Немцы прорвались на Болоховском шоссе, — сообщил генерал. — И моему корпусу, и твоей бригаде теперь грозит окружение. Но приказ прежний: защищать Мценск».

Мценск. Чертов мост



Чертов мост, взорванный при отступлении

Утром 10 октября немцы вели себя странно: небольшие группы танков и пехоты вяло атаковали передний край обороны Катукова, расположенный на южных окраинах Мценска. Вскоре выяснилось, что они отвлекали внимание: главный удар был нанесен фон Лангерманом на левом фланге, где оборонялся батальон Тульского военного училища. Увидев перед собой массу немецких танков, курсанты бежали с позиций.

В 11 часов Катукову сообщили, что немцы в Мценске, на площади колхозного рынка. К полудню командиры частей начали сообщать комбригу, что держатся из последних сил, и просили подкреплений. Но Катуков отправил свой единственный резерв, тройку тяжелых КВ, в город. С каждым часом ситуация становилась все более угрожающей.

«Свежая танковая дивизия противника, которая движется по Болоховскому шоссе, сейчас в 30 километрах от города, — доложили разведчики в три часа дня. — Автомобильный мост под сильным обстрелом, брод восточнее города занят немцами. Для отступления остается только железнодорожный мост, но мы не уверены, что техника по нему пройдет».

Организовывать переправу Катуков отправил своих штабистов, больше свободных людей не было. Саперы на мосту успели лишь наспех постелить настил. Доски выдерживали вес техники, но постоянно разъезжались и в щели проваливались колеса и ноги лошадей. Лошадей офицеры штаба добивали и скидывали с моста в реку, а технику тащили на руках.

В два часа ночи началась переправа двух последних батальонов. Преследовавшие их немцы заняли здание вокзала рядом с мостом, и к артиллерийскому обстрелу моста добавился пулеметный и снайперский огонь. Уже рассвело, когда переправился последний танк бригады и Катуков дал приказ взорвать мост. «Самый длинный день», как назвал в своих мемуарах Катуков 10 октября 1941 года, наконец-то закончился

Итоги. Первая гвардейская


Полковник Катуков беседует с командиром экипажа бронеавтомобиля БА-10

4-й танковой дивизии фон Лангермана понадобилось девять суток, чтобы пройти 60 километров от Орла до Мценска. За это время дивизия потеряла в боях 133 танка и до полка пехоты. Впрочем, нужно учитывать, что поле боя постоянно оставалось за немцами, технику они восстанавливали и себе в потери не засчитывали, так что в советских и германских документах картина боя сильно различается. Собственные потери бригады составили 23 танка и 555 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Если о потерях можно спорить, то резкое изменение мнения Гудериана о Т-34 после боев под Орлом — это факт. В середине октября он уже не рассуждает в дневнике о «типичным примере отсталой большевистской технологии», а пишет о советском танке доклад в Берлин, в котором требует изменить все германское танкостроение:
«Я в понятных терминах охарактеризовал явное преимущество Т-34 перед нашим Pz.IV и привел соответствующие заключения, которые должны были повлиять на наше будущее танкостроение».

Этого Гудериану показалось мало. В ноябре он собрал под Орлом совещание германских конструкторов, на котором присутствовал легендарный Фердинанд Порше. Гудериан привез его на поле боя у Первого Воина и предложил поговорить о советских танках с танкистами 4-й дивизии. Те выразились ясно: сделайте нам «тридцатьчетверку».

Создать Т-34 у немцев не получилось (у них не было танковых дизельных двигателей и русской легированной стали), но они создали другой хороший средний танк — PzKpfw V «Panther», в котором повторили многие идеи Т-34.

Но все это мало помогло самому Гудериану, которого Гитлер счел лично виновным в провале наступления на Москву. 26 декабря легендарный «Хайнс» был снят с должности и отправлен в резерв. 4-я танковая дивизия, перезимовав в Подмосковье, потеряла все танки, а ее командир, генерал фон Лангерман, погиб через год под Сталинградом.

Карьера полковника Михаила Катукова резко пошла в гору. В ноябре он стал генералом и получил орден Ленина из рук генерала Власова, тогда командующего 20-й армией. В мае 1945-го танки маршала Катукова первыми ворвались в Берлин.






За бои под Мценском 4-я танковая бригада была отмечена в сводке и награждена особо: 11 ноября она первой в танковых частях РККА была удостоена звания «гвардейская», получила гвардейское знамя и новый номер: 1-я гвардейская танковая бригада. С нее началось формирование Танковой гвардии Красной армии.
  • +0.05 / 4
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,981
Читатели: 5
  • +0.03 / 2
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Что привело к крымской катастрофе 1942 года


ЦитатаПрактически одновременно в мае 1942 года на советско-германском фронте произошли две катастрофы: разгром советских армий под Харьковом (Барвенковский котел) и в разгром Крымского фронта. Если первая подробно описана, то о второй стараются не вспоминать, как будто бы там ничего страшного и не было.
...
Неудачные действия Крымского фронта в феврале—апреле 1942 года

Для освобождения Крыма в конце января был образован Крымский фронт под командованием генерала Козлова и усилен 47-й армией. С целью усиления командования Крымского фронта в марте представителем Ставки был назначен армейский комиссар 1 ранга Мехлис, роль которого в разгроме фронта была довольно существенной. Прибыв на фронт, он сразу же развил бурную деятельность, сместил начальника штаба фронта генерала Толбухина и заменил его привезенным с собой генералом Вечным, а затем начал выяснение отношений с командующим фронтом безвольным генералом Козловым. Мехлис подмял под себя командование фронта и фактически подменил собой командующего фронтом, вмешивался в управление войсками, не будучи специалистом в военном деле.
Естественно, все это отразилось на боеготовности фронта. Войска фронта серьезно пополнялись и постоянно находились в напряженной готовности к наступлению, однако оно раз за разом переносилось. В то же время командование упорно не желало отдавать приказ на укрепление обороны, опасаясь снизить этим «наступательный дух» и расслабить солдат. Нервозная атмосфера и лихорадочная бессмысленная суета царили как в штабе, так и на линии фронта.
В феврале—апреле 1942 года Крымский фронт трижды предпринимал попытки наступления, но ничего не добился и понес большие потери. Двадцать седьмого февраля, одновременно с наступлением войск Севастопольского оборонительного района, части Крымского фронта в составе восьми дивизий и двух танковых батальонов при артиллерийской поддержке кораблей Черноморского флота попытались прорвать под Ак-Монаем оборону немцев.
Немецкая оборона на рубеже Яйлы — побережье Сиваша оказалась плотной, из-за узости фронта наступающие не могли использовать свое подавляющее численное превосходство. Потери были очень большими (только 32 тысячи убитыми и пропавшими без вести). В небе господствовала немецкая авиация, не позволяя обеспечивать снабжение войск. Начавшаяся весенняя распутица и болотистая местность не позволили развить наступление. Наступавшие из Севастополя войска также успеха не достигли. Наступление 19 марта было остановлено.
Командование фронта в условиях распутицы отказалось от попыток наступать по болотам вдоль берега Сиваша. 9 апреля наступление началось на южном фасе с целью захвата Кой-Ассана с последующим выходом на Феодосию. Это наступление флотом уже не поддерживалось и вновь результата не принесло. С 12 апреля войска Крымского фронта прекратили все активные действия

Майское наступление Манштейна

К началу мая войска Крымского фронта имели в своем составе семнадцать стрелковых и две кавалерийские дивизии, три стрелковые и четыре танковые бригады общей численностью триста тысяч человек (при трехстах пятидесяти танках). Им противостояли всего семь пехотных, одна танковая дивизия и одна кавалерийская бригада 11-й армии генерала Манштейна численностью около ста пятидесяти тысяч солдат. Пять дивизий немецкой армии были оставлены под Севастополем.
Несмотря на серьезное превосходство, позиция советских войск оказалось довольно шаткой. Основная ударная группировка в составе 47-й и 51-й армий сосредоточилась в выступе на северном участке фронта. Им была поставлена задача занять Кой-Ассан и развивать наступление по двум расходящимся направлением: на Феодосию и Джанкой. Соединения, достигнув небывалой плотности войск, сгрудились на узком перешейке, ширина которого в этом месте не превышала 20 км.
Возможность наступления противника командования фронтом вообще не рассматривалась. Войска были выстроены в два эшелона, однако второй эшелон оборонительных позиций не имел, руководство армиями готовилось вводить его в бой сразу же после прорыва обороны противника дивизиями первого эшелона.
Три армии занимали полосы по 8-10 км, основная масса войск 12 стрелковых дивизий была в первой полосе обороны. Крайне слабым был участок обороны 44-й армии, вторая линия обороны фактически сливалась с первой. Резервы фронта находились на расстоянии 15-20 км от переднего края. Первая полоса обороны была подготовлена плохо и не имела развитой сети окопов. Состояла из отдельных стрелковых ячеек, окопов, блиндажей, иногда даже не соединенных между собой ходами сообщения, хотя перед частью первой полосы обороны был вырыт противотанковый ров. Войсковые резервы располагались максимально близко к линии фронта.
Тыловая оборонительная позиция фронта проходила по Турецкому валу — цепи старых укреплений, располагавшихся на холмах в восточной, самой широкой части полуострова. Они не были оборудованы, к обороне здесь вообще никто не готовился. Командные пункты армий были расположены близко к фронту, запасные КП отсутствовали, при прорыве фронта управление войсками сразу же терялось. Противодесантная оборона побережья не организовывалась, маскировка войск и командно-наблюдательных пунктов практически отсутствовала. Несмотря на протесты командующего фронтом Козлова, Мехлис запретил выкапывать окопы для того, чтобы «не подрывать наступательный дух солдат». Перейдя к обороне, фронт сохранял наступательную группировку, 19 дивизий из 21,5 находились вблизи линии фронта.
Черноморский флот никакого участия в планируемой операции не принимал. Он бездействовал всю весну (до последнего сражения за Севастополь). Между тем в глубине вражеской обороны имелось множество мест, удобных для высадки десанта, который мог бы нанести удар в тыл немецкой обороны и в глубь полуострова, серьезных сил для укрепления этих пунктов у немцев просто не было. И дело здесь было уже не в Мехлисе, командиры всех уровней не выполняли должным образом своих обязанностей, войска были практически обречены.
На рассвете 8 мая немцы перешли в наступление, что явилось полной неожиданностью для командования фронта. В результате артиллерийских и авиационных налетов работа штабов была парализована, нарушены связь и управление войсками. Основной удар наносился на юге по слабым позициям, которые занимала 63-я горнострелковая дивизия 44-й армии, а в ее тылу беспрепятственно был высажен морской десант. Немецкая авиация господствовала над полем боя, а советские самолеты почти не появлялись.
Несмотря на то, что немецкая группировка уступала советской в людях в 2 раза, в артиллерии в 1,8 раза, в танках в 1,2 раза, и превосходила советскую лишь в самолетах в 1,7 раза, Манштейн решительным ударом прорвал оборону, командование фронта потеряло управление, дезорганизованные войска сдавались в плен и бежали в сторону Керчи.
В прорыв вошли танки, лишь ненадолго задержанные старым противотанковым рвом. Утром 10 мая Ставка приказала отвести войска Крымского фронта на Турецкий вал, но к этому времени немецкие части повернули на север и вышли в район дислокации советских резервов. Резервы были разбиты, так и не развернувшись в боевые порядки, часть из них поспешно отошла на восток, а часть оказались в плотном окружении на побережье Сиваша.
Флот практически продолжал бездействовать. Противник наступал по побережью плотными порядками, по которым флот легко мог нанести массированный артиллерийский удар, но ничего не было сделано. Утром 13 мая тыловая позиция была прорвана, на следующий день немецкие войска вышли к окраинам Керчи.
Началась спешная эвакуация города и оставшихся войск через пролив на Тамань, проходившая под постоянными атаками немецкой авиации. Керчь пала 15 мая, остатки советских войск отступили на полуостров восточнее города и 18 мая прекратили сопротивление. Эвакуация остатков войск с полуострова продолжался до 20 мая. Не успевшие эвакуироваться части численностью около пятнадцати тысяч человек ушли в Аджимушкайские каменоломни.
Общие потери советских войск в мае 1942 года на Керченском полуострове составили порядка 180 тысяч человек убитыми и пленными, а также 258 танков, 417 самолетов и 1133 орудия. На Таманский полуостров до 20 мая было эвакуировано около 120 тысяч военнослужащих. По немецким данным, их потери составили 7588 человек.
По числу общих потерь советских войск это поражение было схоже с разразившейся неделю спустя и куда более известной Харьковской катастрофой.
Разгром керченской группировки советских войск позволил немцам высвободить войска для завершающего штурма Севастополя, который пал в июле, и для летнего наступления на Кавказ.
Главным виновником катастрофы на Керченском полуострове Сталин объявил Мехлиса, командующего фронтом Козлова и начальника штаба Вечного. Они были понижены в званиях и должностях. 4 июня 1942 года в директиве Ставки утверждалось, что они, а также командующие армиями «обнаружили полное непонимание природы современной войны» и «пытались отразить атаки ударных группировок противника линейным построением обороны — уплотнением войск первой линии за счет уменьшения глубины боевых порядков обороны».
Неумелые действия советского командования не смогли ничего противопоставить хорошо рассчитанным шагам одного из лучших генералов вермахта.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 5
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: Пасечник от 03.08.2020 09:29:50Мценское сражение: когда 50 танков СССР против 300 танков Германии!
...

Эдакий бодренький матерьяльчик, выполненный в стиле "Гей, славяне!" из числа тех, на которых любит потоптаться г. Пасечник, и как обычно для указанного г-на без ссылки на оригинал.
По этому поводу предлагаются более серьёзные исследования на этут тему:

AM 004 Na dal'nih podstupah k Moskve.pdf

Фронтовая иллюстрация 2007_№4 - 1-я Гвардейская танковая бригада в боях за Москву.pdf

ARM 001 Taktika tankovoy voyni.pdf
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 4
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Очень тяжёлый и трагичный материал.

Сергей Воропаев: личный дневник военнопленного


ЦитатаПривожу выдержки из дневника Сергея Николаевича Воропаева. Вероятно, это практически полный текст дневника, собранный автором из нескольких источников: собственных выписок конца 80-х годов, сокращенного варианта Т. П. Овчаровой середины 60-х, фрагментов из записей П. В. Кизина и профессора Н. И. Кандалина. Фотографии военного корреспондента Бориса Николаевича Шебашова (Воронеж), сделаны в марте 1945 года. Долгое время не публиковались, находились в личном архиве фотографа.






Пы.Сы. Автор дневника скончался от истощения через несколько дней после освобождения.
Отредактировано: osankin - 06 авг 2020 19:46:51
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 4
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,981
Читатели: 5
Цитата: osankin от 06.08.2020 16:15:34Эдакий бодренький матерьяльчик, выполненный в стиле "Гей, славяне!" из числа тех, на которых любит потоптаться г. Пасечник, и как обычно для указанного г-на без ссылки на оригинал.
По этому поводу предлагаются более серьёзные исследования на этут тему:

 
Туфту  то не гони .   Контриков в России и без тебя хватает .
  • -0.01 / 4
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1