Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Исторический раздел >
  4. История Великой Отечественной войны.

История Великой Отечественной войны.

←Пред←1 85  86 
 
11 января 2019, 20:59:10, Старый Хрыч (обновлено: 11 января 2019 20:59:10)
 
105 +0.08 / 4 Сообщение  
Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом.
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 15 января 2019 01:14:43
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
 
 
+ 0.00 / 0
 
 
  avtoSave
   
   
avtoSave   Украина
Одесса

Слушатель

Карма: -0.15
Регистрация: 28.11.2018
Сообщений: 122
Читатели: 3
 
Типичный наброс в СМИ
Дискуссия 42 3 -0.15 / 12 +0.23 / 37

Наткнулся на типичный наброс о "завалили трупами", характерный для либерастов и русофобов всех мастей. Какие могут контраргументы конкретно по данному материалу?

Логистика победы - кто какой ценой воевал и побеждал
08.05.19

Мало кто знает, но в двух ключевых видах вооружений германская армия превосходила советскую с самого начала до конца войны - по обеспечению средствами связи и по расходу боеприпасов для гаубичной и тяжелой артиллерии.
Число дивизий и бригад, число штабов в Красной армии было в несколько раз больше, чем в германской, а средств связи было при этом в несколько раз меньше, при этом вся качественная радиосвязь РККА поставлялась из США, своя техника была некачественной.

Более 70% потерь во Второй мировой войне нанесла артиллерия. Несмотря на то, что с самого начала войны Красная армия превосходила вермахт по количеству орудий и минометов, на протяжении всей войны немецкая артиллерия выстреливала куда большее по весу количество боеприпасов:

"год СССР Германия
тонны боеприпасов

1942: - 446,113 - 709,957
1943: - 828,193 - 1,121,545
1944: - 1,000,962 -1,540,933

Артиллерийское орудие это всего лишь инструмент для расхода снарядов. Нет снарядов - и орудие бесполезная игрушка. А обеспечение снарядами - как раз задача логистики.

Средний дневной настрел (снарядов и мин) на советскую дивизию в 1944 был около 5,4 тонны (1942 - 2,9; 1943 - 4,6), а на немецкую - в три раза больше (16,2 тонны). Если посчитать на 10,000 человек действующей армии, то с советской стороны на поддержку их действий в 1944 расходовалось в день 5 тонн боеприпасов, а с немецкой 13,8 тонн.

Американская дивизия на Европейском ТВД в этом смысле выделяется ещё сильнее. Дневной расход боеприпасов был почти в десять раз больше (52,3 тонны). Или 15,4 тонны в день на 10000 человек, то есть более чем втрое больше, чем в Красной армии.

В этом смысле именно американцы осуществили рекомендацию Иосифа Виссарионовича "воевать малой кровью но большим расходом снарядов". Можно сравнить - в июне 1944 года расстояние до Эльбы (место встречи войск США и СССР) было примерно одинаковым от "Омахи бич" (место высадки союзников в Европе) и от Витебска (город, с которого началась наступательная операция "Багратион" СССР). Вышли к Эльбе русские и американцы тоже примерно одновременно. То есть скорость продвижения они себе обеспечили одинаковую. Однако, американцы на этом пути расходовали по 15 тонн (снарядов) в день на 10000 человек личного состава и теряли в среднем 3,8% войск в месяц убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Советские войска, продвигаясь с той же скоростью, расходовали (удельно) втрое меньше снарядов, но зато и теряли по 8,5% в месяц. Т.е. скорость обеспечивалась расходом живой силы".

В 1942 году наибольший расход боеприпасов вермахта был у 105 мм полевых гаубиц, которые выпустили 18 миллионов снарядов весом в 14,8 кг.
Наибольший расход в Красной армии был у 76 мм пушек - 10 миллионов снарядов весом в 6,2 кг.

При большем весе снаряда, гаубицы били навесным огнем, и были способны поражать укрытые цели, а советские пушки били настильным огнем, поражая цели на поле боя, но были малоэффективны для поражения укрытий и стрельбы вне дальности прямого выстрела.

А теперь кроме расхода снарядов добавим и другие составляющие германского превосходства:

1. Командные кадры, имеющие опыт Первой мировой войны, высококачественное военное образование - большинство советских командиров полков, а даже некоторые командующие армиями и фронтами высшего образования не имели. Германское образование было построено на критичном мышлении, воспитании в духе "ауфтрагстактик" - самостоятельных лидерских качеств и ответственности командиров на всех уровнях. Советское образование критическое мышление подавляло и отрицало, самостоятельность и инициатива расценивались как профессиональная непригодность и зачастую приводили к тяжким наказаниям для командиров. "В культурном отношении наши офицерские кадры недостаточно соответствовали требованиям современной войны... Из-за неграмотности и бескультурья наших кадров мы очень часто несли большие потери в технике и живой силе, не достигнув возможного успеха", - написал маршал Г.Жуков в письме в управление кадров РККА в 1944 году.

2. Разведка - все германские артиллерийские части имели квалифицированные подразделения корректировщиков и инструментальной артиллерийской разведки, что обеспечивало высокую точность огня. Советская артиллерия, особенно в 1941-42 годах нередко вела огонь по координатам, не наблюдая цель и не корректируя огонь, с выделением недостаточного количества снарядов для эффективного уничтожения целей, в то время как германская армия как правило вела огонь по наблюдаемым целям с корректировкой, и расходовала большее число снарядов. Немцы систематически вели контрбатарейную борьбу.

3. Боевая подготовка личного состава вермахта проводилась с выделением большого числа боеприпасов на полигонах, в условиях, приближенных к боевым, и на фронт направлялись только квалифицированные кадры. Советская армия на подготовку в учебных центрах достаточных ресурсов не выделяла, фактически личный состав получал реальный боевой опыт и навыки непосредственно на фронте, что не позволяло обеспечить качественные знания и приводило к большим потерям плохо обученных людей.

4. Германская артиллерия с самого начала войны была моторизованной, в целом оперативная мобильность вермахта до 1945 года была выше, чем в советской армии.

5. В германской армии был самостоятельный корпус унтер-офицеров и фельдфебелей - ключевое квалифицированное звено управления малыми группами бойцов и системами вооружений. Солдатами командовали унтер-офицеры, а не офицеры - они имели свои права, полномочия и привилегии, и наличие такого костяка позволяло качественно управлять боем и готовить солдат.

6. Германская тактика на всех уровнях предполагала прежде всего огневое подавление противника, отказ от лобовых атак, маневренный характер боевых действий. Советские войска пытались атаковать либо обороняться не с помощью огня и маневра, а прежде всего с помощью концентрации личного состава и обеспечения численного превосходства. Не имея достаточного числа боеприпасов, не в силах подавить оборону немцев, советские командиры боялись отменить запланированные атаки, и посылали людей в бой, пока не заканчивался личный состав. Отказ наступать мог привести к снятию командира с занимаемой должности.

Вот такая была реальность Второй мировой войны и цена победы. Построенная по феодальным большевистским принципам советская армия несла потери, которые в разы превосходили потери противника.

Если бы не поставки военной помощи по ленд-лизу, если бы не действия США и Великобритании, которые уничтожили германскую авиацию и флот и парализовали германскую экономику, СССР был бы разгромлен полностью. Потому что никакой героизм не может обеспечить превосходство перед профессионализмом и планированием.

Цена победы очень высока - и надо знать, ценой каких страшных лишений сумел выстоять народ СССР - вопреки бездарной, неграмотной и античеловечной политике руководства СССР.

Из-за отсутствия внимания к людям в СССР отсутствовал корректный реестр списков личного состава, но в целом по различным оценкам соотношение потерь вермахта и Красной армии за время войны по разным оценкам в 3 раза - но это соотношение резко поменялось только после 44-го года, когда вторжение союзников резко ослабило способность немцев к сопротивлению, а в 41-42-м потери 1 к 10 были в ходе операций обычным делом. Перелом в соотношении потерь наступил только после вторжения союзников в Европу.
Отредактировано: avtoSave - 10 мая 2019 21:09:30
-0.15 / 12
   
Старый Хрыч   Россия

Слушатель

Карма: +10.05
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 3,069
Читатели: 71

Глобальный Модератор
 
Наткнулся на типичный наброс о "завалили трупами", характерный для либерастов и русофобов всех мастей. Какие могут контраргументы конкретно по данному материалу?
Если вы подобное гуано притащите сюда еще раз, забаню везде, надолго, и, скорее всего, неоднократно.
Где ссылка на эту субстанцию? Для кого написан модераториал, который  вы обязаны выполнять? Для чего "это" здесь? Размазывать безграмотное дерьмо тонким слоем в дискуссиях?
Отредактировано: Старый Хрыч - 11 мая 2019 00:42:19
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
+ 0.29 / 20
  Sj
   
   
Sj   Россия
MOCKBA
47 лет

Слушатель

Карма: +1.91
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 650
Читатели: 2
 
в целом по различным оценкам соотношение потерь вермахта и Красной армии за время войны по разным оценкам в 3 раза
Буквально на днях был на Афтэшоке очень качественный разбор подобных набросов. Автор Николай Берг. 
Рекомендую:
https://m.aftershock.news/?q=node/752571&full

Цитата
Постоянно, когда речь идет о немецких потерях автоматически считают только потери вермахта. Некоторые историки почестнее учитывают потери СС и союзников Рейха. Но ведь в Рейхе много было военизированных организаций, члены которых воевали с оружием в руках. Начать с того, что в Рейхе были ландверк и ландштурм. Ландверк — служба резервистов, не подлежащих призыву по причинам физических недостатков и возраста. На начало войны была ЕМНИП 1 дивизия таковых, несли тыловую службу, дальше неясно. Ландштурм — ополчение, те, кто по ряду причин не может служить в вермахте. ЕМНИП — от 20 до 50 лет. Был фольксштурм — где возрастных градаций не имелось вообще. На вооружение только фольксштурма ушло около 5 млн. единиц стрелкового оружия. Вынуждены были шлепать суррогаты типа фольксгевера, хотя вообще-то Рейху достались богатые трофеи до этого. Все европейские арсеналы, плюс продукция европейских оружейных заводов, плюс у нас как минимум несколько миллионов стрелкового оружия захватили. Потери фольксштурма — неизвестны, в потери вермахта они не входят. По оценкам Гитлера в 1944 году получалось можно призвать 6,4 млн фольксштурмистов.
Это не в порядке дискуссии, а если кто интересовался, но пропустил. Ничего сенсационного, но автор проделал (по собственной инициативе) на мой взгляд добротную работу. Хотя есть повторы - но скорее всего текст взят из его блога или подобного источника.
Отредактировано: Sj - 11 мая 2019 17:14:23
Нашего зайца, - все звери пугаются!
+ 0.05 / 3
  753
   
   
753  

Слушатель

Карма: +502.81
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 7,023
Читатели: 1
 
Норвегия в ВОВ
Дискуссия 5 0 +0.04 / 2 +0.04 / 2

Премьер министр Норвегии поздравляет солдат подразделения норвежских СС под Ленинградом. 1942 год.

Норвегия, как и Испания и Франция, помогала Германии во Второй Мировой войне.
Норвегия, как и Финляндия, претендовала на земли СССР Кольского полуострова, а так же на острова в Баренцевом море.
Всего в течение войны в Норвегии были мобилизованы около 15 тысяч человек, значительная часть из которых была отправлена на советско-германский фронт.
https://topwar.ru/11239-uchastie-norvegii-v-voyne-s-sssr-mif-o-sovmestnoy-borbe.html
Отредактировано: 753 - 31 мая 2019 07:02:48
+ 0.04 / 2
  sergant
   
   
sergant  

Слушатель

Карма: +122.13
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 4,739
Читатели: 2
 
Буквально на днях был на Афтэшоке очень качественный разбор подобных набросов. Автор Николай Берг. 
Рекомендую:
https://m.aftershock.news/?q=n…\n\nЭто не в порядке дискуссии, а если кто интересовался, но пропустил. Ничего сенсационного, но автор проделал (по собственной инициативе) на мой взгляд добротную работу. Хотя есть повторы - но скорее всего текст взят из его блога или подобного источника.
Сходу - по крайней мере три айнзацгруппы , истреблявшие мирное население на оккупированых территориях СССР, принадлежали "Организация Тодта". Мирные , мля , строители , которые получили статус военнослужащих только в 1944 году.
+ 0.04 / 2
  AndreyK-AV
   
   
AndreyK-AV   Россия
Уфа
58 лет

Практикант

Карма: +358.44
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 36,577
Читатели: 8
 

Комиссар Попель и подвиг советских воинов под Дубно
Николай Кириллович Попель (1901—1980), генерал-лейтенант танковых войск (с 1944 г.), был весьма незаурядной личностью. Участник Гражданской войны и Советско-финской войны, политработник. В начале Великой Отечественной войны бригадный комиссар, замполит 8-го механизированного корпуса под командованием Д. И. Рябышева. Войну Попель завершил членом военного совета 1-й танковой армии (переформированной в 1-й гвардейскую танковую армию).

Прорыв в тыл противника

Оборона Дубно

Прорыв
"Не умирают гарибальдийцы, один упал, а два встают"
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
+ 0.03 / 4
   
Алёша Попович   Россия

Слушатель

Карма: +52.06
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 14,122
Читатели: 15
 

Советским воинским подразделениям присваивали порядковые номера, а иногда давали наименования по месту формирования. Например, в 316-й стрелковой дивизии были полки Талгарский, Надежненский и Киргизкий. Если подразделение хорошо проявляло себя в бою ей давали гвардейское звание: так 316-я сд стала 8 гвардейской сд. С переходом в наступление появилась традиция давать наиболее отличившимся частям почетные наименования в честь освобожденных населенных пунктов – 8-я гвардейская за проявленный героизм при освобождении города Режица ныне латвийский Резекне стала именоваться Режицкой. Также было несколько подразделений носивших почетные наименования еще с гражданской войны – Пролетарская, Стальная дивизии. Было также две дивизии, носившие почетные наименования в честь своих героев-командиров – 25-я Чапаевская и все та же 8-я гвардейская Панфиловская.
Но было в Советской Армии одно воинское соединение, которое носила неофициальное название, причем данное не своими, а врагами. «Шварцмессер панцерн дивизион» — танковая дивизия «Чёрные ножи». Так немцы называли бойцов 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса.

Скрытый текст


https://zen.yandex.ru/media/hi…00af623810
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
+ 0.10 / 8
  normalized_
   
   
normalized_   Россия
Москва

Слушатель

Карма: +2.32
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 4,201
Читатели: 11
 
О том, как ВМФ СССР встретил 22.06.1941г.
Дискуссия 1 0 +0.01 / 2 +0.01 / 2



Мирослав Морозов о состоянии Военно-морского флота СССР накануне 22 июня 1941г.
- В каком состоянии РККВМФ встретил начало Великой Отечественной войны?
- Как противник планировал и осуществил нападение на советские корабли и базы?
- Был ли РККВМФ приведен в боевую готовность накануне 22 июня 1941 года?
- Какую роль в приведении РККВМФ в боевую готовность сыграл адмирал Н.Г.Кузнецов?
- Что происходило в ночь на 22 июня 1941 года на флотах?
На эти и другие вопросы, ответы от ведущего военного историка!

Предыдущие серии:

Ролики по два часа, но очень интересные.
+ 0.01 / 2
←Пред←1 85  86 
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
Модераторы:
Paul
Сейчас на ветке:
Всего: 0, Гостей: 0, Пользователей: 0, Мобильных: 0
  1. >
  2. Форум >
  3. Исторический раздел >
  4. История Великой Отечественной войны.
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика