История Великой Отечественной войны.

316,242 2,564
 

  Старый Хрыч russia
11 янв 2019 19:59:10
! Модераториал
Дискуссия  395

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 ноя 2022 16:36:32

  korkin
12 дек 2023 16:03:48
Память о подвигах выдающихся людей. Больше 150 улиц Москвы названы в честь Героев Отечества
новая дискуссия Статья  55

В честь выдающихся людей в столице называют станции метро, устанавливают памятники и мемориальные доски. Отдельное место занимает присвоение наименований улицам. Большая часть улиц города носит имена героев Советского Союза, совершивших свой главный подвиг во время Великой Отечественной войны.
Например, улица Кравченко в районах Ломоносовский (ЮЗАО) и Проспект Вернадского (ЗАО) названа в 1960 году в честь дважды Героя Советского Союза военного летчика участника боев на Халхин-Голе (1939) и в Финляндии (1939–1940) Григория Кравченко.

Скрытый текст

  • +0.07 / 4
  osankin
14 дек 2023 00:38:38
Прозрение Сталина: почему в годы войны вождь кардинально изменил отношение к военной разведке, которую разгромил в 1937 году
новая дискуссия Статья  172

Прозрение Сталина: почему в годы войны вождь кардинально изменил отношение к военной разведке, которую разгромил в 1937 году

Семен Экштут (доктор философских наук)

Мне неоднократно приходилось обращать внимание читателей "Родины" на замечательные книжные новинки, чье появление стало возможным благодаря Великой архивной революции. Большие и малые открытия, содержащиеся в них, изменяют привычные представления о ходе истории. Именно к этому разряду сенсационных документальных публикаций принадлежит книга "Военная разведка докладывает Сталину", выпущенная издательством "Историческая литература" в декабре 2022 года. Автор - генерал-лейтенант Вячеслав Кондрашов, чьи безупречно доказательные статьи хорошо знакомы читателям "Родины".


Всю свою жизнь Сталин - и в бытность профессиональным революционером, и в качестве главы государства - держал разведку под непрерывным личным контролем, неплохо разбирался в профессиональных особенностях разведывательной службы и, как никто другой, мог очень четко сформулировать основополагающие принципы ее специфической деятельности. Председатель КГБ Ю.В. Андропов, обнаружив в архивах КГБ запись сталинских замечаний о преобразовании работы разведки, переслал копию уникального архивного документа генсеку Л.И. Брежневу и 15 апреля 1974 года в сопроводительном письме с восхищением заметил:
"Почти все замечания Сталина являются вполне актуальными и сегодня - в значительной степени потому, что являются общими, а стало быть, пригодными во все времена".
При каких обстоятельствах времени и места были сделаны эти сталинские замечания?
15 декабря 1952 года на заседании Комиссии по реорганизации разведывательной и контрразведывательной деятельности, при обсуждении проекта постановления ЦК КПСС "О Главном разведывательном управлении МГБ СССР", вождь афористически четко сформулировал собственное видение работы спецслужб:
"Самое главное, чтобы в разведке научились признавать свои ошибки. Человек сначала признает свои провалы и ошибки, а уже потом поправляется.
...Нельзя быть наивным в политике, но особенно нельзя быть наивным в разведке.
Агенту нельзя давать такие поручения, к которым он не подготовлен, которые его дезорганизуют морально.
...Разведка - святое, идеальное для нас дело.
... Коммунистов, косо смотрящих на разведку, на работу ЧК, боящихся запачкаться, надо бросать головой в колодец.
Агентов иметь не замухрышек, а друзей - высший класс разведки"1.
По существу, за несколько месяцев до смерти Сталин подвел своеобразный итог своему противоречивому и не свободному от ошибок отношению к самому институту разведки и ее сотрудникам.
Вождь не сразу признал и сумел исправить собственные провалы и ошибки. Он сделал это лишь в разгар Великой Отечественной войны.
В предвоенный период генсек, во-первых, стремился вникнуть в мельчайшие подробности деятельности разведчиков-нелегалов, во-вторых, никогда полностью не верил докладам военной разведки и, в-третьих, - подводил под свою скептическую позицию соответствующий теоретический базис.
21 мая 1937 года, за несколько дней до начала массовых репрессий в Красной армии, на совещании руководящего состава разведки и контрразведки СССР Сталин заявил, что не доверяет военной разведке и ее фактическому создателю и многолетнему главе Яну Карловичу Берзину, с апреля 1924 по апрель 1935 года возглавлявшего Разведывательное управление:
"Товарищ Берзин - честный человек, но проглядел и со своим аппаратом попал в руки немцев. ...Сеть Разведуправления нужно распустить всю. Вызвать людей, присмотреться к ним, и после тщательной проверки некоторых из них можно будет использовать в другом направлении, послать в другие места. ...Поймите - разбили нас в разведке. Мы должны создать свою разведку. Хорошая разведка может отсрочить войну. Сильная разведка врага и наша немочь - провокация войны. Нельзя быть слепым - надо иметь глаза. Значит, надо иметь сильную разведку и контрразведку"2.
Сталинская подозрительность обошлась военной разведке очень дорого. С 1937-го по 1939 год подверглись репрессиям четыре руководителя военной разведки, а сама она, по словам В.В. Кондрашова, "в течение двух лет... не имела дееспособного руководства"3
...
Предыдущая директива вождя - "Сеть Разведуправления нужно распустить всю" - была выполнена буквально.
...

К чему это привело в дальнейшем?

Как СД морочило голову Сталину

ПОЧЕМУ в мае - июне 1941 года Сталин вплоть до последней минуты отказывался верить, что гитлеровский рейх вот-вот нападет на СССР? Причины удивительной слепоты Иосифа Виссарионовича вроде бы известны. Главное - в предвоенный год советский лидер еще верил, что Гитлер не повторит печальный опыт своего предшественника кайзера Вильгельма и не откроет войну на два фронта, как это случилось в 1914 году. А это значит, что, пока фюрер не закончил военный спор с Англией, у СССР есть время приготовиться к схватке с нацистским монстром.
Но рассекреченные документы Архива Службы внешней разведки РФ помогают увидеть истоки рокового заблуждения советского руководителя под новым углом зрения. Оказывается, фашистские спецслужбы с осени 1940 года проводили оперативную игру по снабжению Кремля дезинформацией, фабриковавшейся с целью сбить с толку Сталина.
К ФАБРИКАЦИИ и распространению лживых слухов в 1941 году были подключены лучшие умы в разведке, генштабе, МИДе, министерстве пропаганды рейха. Творческой лабораторией и координирующим центром стала специальная организация, официально предназначавшаяся для работы с журналистами, - т. н. "бюро Риббентропа". Ключевой пост в этой конторе занимал чиновник германского МИДа Рудольф Ликус, откомандированный сюда РСХА - Главным управлением имперской безопасности. В дипломатическом ведомстве он имел звание "легационного советника с правом доклада", т. е. был официально допущен к самому фюреру, а в своей "альма матер" - службе безопасности СД - дослужился до штандартенфюрера СС. Этот профессионал дезинформации с помощью коллег из гестапо составил подробные досье на работников советского полпредства. Понятно, для чего: ему важно было вычислить работников "легальных" резидентур военной и политической разведок СССР с тем, чтобы подвести к ним своих агентов и через эти каналы гнать в Кремль "дезу" под видом сведений из надежного источника. На этом поприще Ликусу повезло лишь однажды, но зато крупно, недаром в июне 1941 года он получил следующий чин обер-фюрера СС.
...

Как Москва "Штирлица" провалила

 ...ШЕЛ победный май сорок пятого. Берлин лежал в руинах. В развалинах одного из особняков, принадлежавших Главному управлению имперской безопасности, по адресу Принцальбрехтштрассе, 8 (штаб-квартира гестапо), группа советских офицеров разведки и контрразведки искала уцелевшие документы. Поиски возглавлял резидент внешней разведки НКВД - НКГБ, полковник госбезопасности Александр Коротков. В одном из помещений, заваленных полусожженными бумагами, сотрудник Короткова обнаружил учетную карточку некоего гауптштурмфюрера СС, служившего в IV управлении РСХА (гестапо) и арестованного все тем же гестапо. Сведения об арестанте обрывались датой ареста.
Исчезнувшего в недрах тайной полиции гауптштурмфюрера звали Вилли Леман. Его последней должностью в РСХА был пост начальника контрразведки на заводах рейха. Руководителям советской разведки он был известен под кодовым именем А-201. А вот Александр Коротков знал его под псевдонимом "Брайтенбах".
Кто же такой был этот офицер гестапо, как и почему связал он свою жизнь с советской разведкой?
Вилли Леман родился в семье учителя под Лейпцигом (Саксония), 17-летним юношей вступил добровольцем в германский ВМФ, где прослужил свыше 10 лет. В 1911 году Леман уволился с военной службы и был принят в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина.
После обучения на спецкурсах в 1920 году его назначили старшим референтом отдела 1А, возглавляемого Рудольфом Дильсом. Под этим шифром скрывалась политическая полиция Пруссии, которой суждено было в 1933 году стать ядром гестапо.
Вербовка Лемана, через которого проходили многие важнейшие документы, в 1929 году стала невероятной удачей советской разведки.
Тем более что Леман удачно вписался в крутой поворот внутригерманской жизни - он сразу получил пост в созданной декретом министра внутренних дел Пруссии 26 апреля 1933 года тайной государственной полиции (гестапо).
А в 1934 году Гиммлер возлагает на Лемана контрразведывательное обеспечение всех объектов военной промышленности Германии.
С 1934 года связь с Леманом, получившим псевдоним "Брайтенбах", поддерживал Василий Михайлович Зарубин - талантливый разведчик, создавший обширную агентурную сеть в Швейцарии, Франции, Италии, Германии.
...
БЕДА пришла оттуда, откуда ее никак не ждали: советскую разведку захлестнул девятый вал репрессий. Во второй половине 1937 года Зарубина-"Бетти" отозвали в Москву и отстранили от дел, обвинив в том, что он работает на гестапо.
Перед отъездом в Москву, предчувствуя недоброе, "Бетти" познакомил "Брайтенбаха" со своим агентом - хозяйкой конспиративной квартиры "Клеменс". Она была иностранкой и почти не владела немецким, но другой кандидатуры связника в распоряжении Зарубина не было.
Леман вручал ей материалы в опечатанном пакете, их забирал один из сотрудников "легальной" резидентуры. Таким же образом "Брайтенбаху" передавались задания.
В конце 1937 года единственным оперработником берлинской резидентуры остался Александр Агаянц, еще хуже "Клеменс" знавший немецкий. В конце осени 1938 года он последний раз принял от нее материалы Лемана, а через месяц скончался на операционном столе в берлинской клинике "Шарите". Ниточка, связывавшая "Брайтенбаха" с Центром, оборвалась.
...
В конце июня 1940 года в затемненном, ожидавшем налета английских бомбардировщиков Берлине неизвестный опустил в почтовый ящик советского полпредства письмо, адресованное военному атташе или его заместителю. Автор послания предлагал восстановить прерванный с ним контакт. "Если это не будет сделано, моя работа в гестапо потеряет всякий смысл", - резюмировал он. В письме указывались пароль для вызова по телефону, место и время встречи.
Как только письмо агента "Брайтенбаха", адресованное советскому военному атташе в Берлине или его заместителю, поступило на Лубянку, новый руководитель внешней разведки НКВД - НКГБ Павел Фитин принял решение срочно откомандировать в Германию опытного разведчика Александра Короткова.
Встретившись с "Брайтенбахом" в начале осени 1940 года, Коротков, назначенный заместителем берлинского резидента Кобулова, обстоятельно выяснил его положение, разведывательные возможности, настроение и в целом удовлетворенный сообщил о своих впечатлениях в Центр. Леману подобрали связника для доставки его материалов в резидентуру (особняк полпредства) и их оперативной пересъемки. "Брайтенбах" встречался с ним на затемненных в ожидании английских налетов берлинских улицах.
Разведывательные возможности "Брайтенбаха" были в этот период как никогда высоки. Еще в сентябре 1939 года, когда было образовано Главное управление имперской безопасности (РСХА) и центральный аппарат гестапо был включен в него Четвертым управлением, гауптштурмфюрер СС Леман был назначен начальником контрразведки на заводах рейха. Его прямым начальником теперь стал штандартенфюрер СС Вальтер Шелленберг, которому рейхсфюрер СС Гиммлер поручил руководить контрразведкой гестапо.
19 июня 1941 года в РСХА поступил текст подписанного Гитлером приказа немецким войскам, сосредоточившимся вдоль советских границ, начать военные действия против СССР 22 июня после 3 часов утра. "Брайтенбах" снова грубо нарушил конспирацию: сам позвонил в полпредство и вызвал на срочную встречу Журавлева. В тот же вечер шифротелеграммой от имени советского посла эта исключительной важности информация ушла в Москву. Таким образом, гауптштурмфюрер СС Леман стал еще одним источником, который дал советскому руководству абсолютно точные сведения о неотвратимо нависшей над СССР опасности.
...
НА РАССВЕТЕ 22 июня советское полпредство было оцеплено плотным эсэсовским кордоном, и связь с "Брайтенбахом" оборвалась. Никаких вариантов на этот случай Москва не предусмотрела: в Германию не были заблаговременно переброшены ни рации, ни радисты. Потому с началом войны между двумя странами вся советская разведсеть в рейхе, довольно разветвленная и располагавшая отличными источниками не только в РСХА, но и в министерстве авиации, в МИДе, в других госструктурах противника, оказалась практически парализованной.
Эту ошибку начали исправлять в 1942 году. Полковник ГБ Коротков, возглавивший немецкое направление в центральном аппарате разведки НКВД - НКГБ, организовал выброску в немецкий тыл на парашютах антифашистов Альберта Хесслера ("Франца") и Роберта Барта ("Бека"). Они были оснащены портативными рациями и имели задание под видом военнослужащих-отпускников добраться до Берлина. Барт, имевший в Германии родственников, должен был устроиться на новом месте и обеспечить жильем Хесслера. Увы, "Франц", а затем и "Бек" очень скоро попали в поле зрения зондеркоманды "Роте капелле", специально созданной в РСХА для охоты за советскими радиопередатчиками.
Как и увезенную из роддома русскую "пианистку", их принудили к радиоигре с Москвой. Коротков, готовивший радистов к заброске в глубокий немецкий тыл лично, не исключал такую возможность. На случай поимки были разработаны условные сигналы, означавшие, что "Франц" или "Бек" работают на рации под гестаповским контролем.
14 октября 1942 года "Бек" под контролем гестапо вышел в эфир и передал в Центр обусловленный сигнал опасности. Радистов немецкого абвер-функа (службы радиоперехвата), контролировавших его работу, это не должно было насторожить, поскольку выглядело вполне естественной ошибкой. А вот в советском приемопередающем центре должны были забить тревогу, доложить руководству внешней разведки НКВД, как договаривались с полковником ГБ Коротковым, что в телеграмме прозвучал сигнал тревоги.
Но произошла трагическая случайность: радиограмму "Бека" о том, что он "благополучно" обосновался в немецкой столице и готов приступить к работе, доложили Короткову в таком виде, как если бы в самом деле за этим не скрывалось никакого подвоха.
Получив сообщение из Берлина и не подозревая о провале, Центр передал "Беку" на связь "Брайтенбаха".
Из расшифрованной радиограммы, отправленной Центром, гестапо узнало домашний телефон Лемана и пароль для связи с ним. В один из декабрьских вечеров гауптштурмфюреру позвонили домой и вызвали на службу. Больше Маргарет Леман мужа не видела.
Один из сослуживцев Вилли по секрету рассказал ей, что его расстреляли в подвале особняка на Принцальбрехтштрассе едва ли не тотчас после ареста.
После окончания войны обстоятельства провала "Брайтенбаха" стали предметом служебного разбирательства в Москве. Сотрудники разведки и связисты вину за свою ошибку перекладывали друг на друга. Расплачиваться же за чужие ошибки пришлось стрелочнику.
Выживший в гестаповском застенке и оказавшийся в СССР радист "Бек" в ноябре 1945 года был приговорен Особым совещанием к расстрелу. Ему инкриминировалось, что он "поддерживал связь с Москвой по радио, передавая сообщения под диктовку сотрудников гестапо".
Отредактировано: osankin - 14 дек 2023 00:39:17

  • -0.04 / 3
  osankin
21 дек 2023 23:03:32
21 декабря 1896 127 лет назад родился Константин Константинович Рокоссовский Маршал Советского Союза (1944 г.), дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.)
новая дискуссия Новость  184

Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский
советский военачальник, Маршал Советского Союза
21 декабря 1896 (127 лет назад)  —  3 августа 1968 (55 лет назад)

Выдающийся военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командовавший Парадом Победы в Москве в 1945 году, — Константин Рокоссовский, не только проявил себя как талантливый полководец в годы Великой Отечественной войны, но и много сделал для изучения и использования опыта боевых действий для дальнейшего внедрения его в военное дело.






«Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. К. Рокоссовский. Подмосковье, 29 октября 1941 года»

21 декабря 1896 года родился К.К. Рокоссовский (г. Великие Луки, Псковская губ.), Маршал Советского Союза (1944 г.), дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.). В армии с 1914 года. Участник Первой мировой войны. В Красной Армии – с 1918 года, помощник начальника Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда. Затем командовал эскадроном, кавалерийским полком, сражался против колчаковцев и отрядов барона Унгерна. В начале Великой Отечественной войны командовал 9-м механизированным корпусом, затем войсками ряда фронтов. Москва, Сталинград, Курская дуга, «Багратион», Берлин. Участвовал в Смоленском сражении, битвах под г. Москвой, г. Сталинградом и г. Курском, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Удостоен высшего военного ордена СССР – ордена «Победа», командовал Парадом Победы 24.06.1945 г. В 1949-1956 годах – министр обороны ПНР, Маршал Польши (1949 г.). В 1958-1962 годах – зам. министра обороны СССР. Умер 03.08.1968 г.

Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился (9) 21 декабря 1896 года в Варшаве (по другим данным — в городе Великие Луки), в семье поляка, инспектора железной дороги. В раннем детстве семья переехала в Варшаву, где Константин позже пошел учиться в платное техническое училище. К 1911 году мальчик остается сиротой, работает чернорабочим на фабрике, помощником кондитера, каменотеса.
С началом Первой мировой войны Рокоссовский стремится на фронт, а чтобы его взяли добровольцем, прибавляет себе возраст. Воюет в составе Каргопольского драгунского полка. За смекалку, проявленную в разведке, его награждают Георгиевским крестом 4-й степени. За смелость в боях представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени и Георгиевской медали 4-й степени. В 1917 году Рокоссовский с другими сторонниками большевиков вступил в Красную Армию.
В годы Гражданской войны он воюет на стороне Красной Армии, в чине командира эскадрона. Участвовал в 1919 году в битве с армией адмирала Колчака. Отличился в бою с Азиатской дивизией генерала фон Штернберга в 1921 году, где был тяжело ранен. За мужество получил орден Красного Знамени.
Вместе с Георгием Жуковым окончил курсы усовершенствования командного состава. И в 1926 году уехал в Монголию, где занимался подготовкой армии, а затем в Забайкалье и на Дальний Восток. В 1937 году Рокоссовский не избежал репрессии. В 1940 году он был освобожден, реабилитирован и получил звание генерал-майор.
Во время Великой Отечественной войны возглавил 9-й механизированный корпус, затем командовал оперативной группой и должен был остановить соединение танковых групп Гота и Гудериана. Став командующим 16-й армией, прикрывал Волоколамское направление к Москве, за что был награжден орденом Ленина.
В 1942 году возглавил Сталинградский фронт и разработал план «Уран» (по предотвращению наступления на Сталинград). Затем Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом. Полководец своим примером вдохновлял как Советскую армию, так и союзников на Западе, славился как мастер маневра.
Рокоссовский совместно с А.М. Василевским и Г.К. Жуковым разработали план «Багратион». Операция получила репутацию как самая мощная в истории. После ее блестящего проведения военачальник получил звезду Маршала Советского Союза и звание Героя Советского Союза.
24 июня 1945 года Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве. После войны маршал был направлен в Польшу, занимался перевооружением польской армии. Вернувшись в СССР, в 1956 году стал заместителем Министра обороны.
3 августа 1968 года Константин Рокоссовский скончался в Москве, где и был похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.
Отредактировано: osankin - 21 дек 2023 23:04:01

  • +0.02 / 1
  osankin
21 дек 2023 23:13:17
21 декабря 1904 119 лет назад родился Пётр Кириллович Кошевой советский военачальник, Маршал Советского Союза
новая дискуссия Новость  189


Петр Кириллович Кошевой (Портрет на конверте Почты СССР, 1986, художник Г. Кравчук, )

21 декабря 1904 года (119 лет назад)  —  30 августа 1976 года (47 лет назад)

Советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза – Пётр Кошевой во время Великой Отечественной войны проявил себя как инициативный и волевой командующий, а после ее окончания как грамотный военный администратор.
Пётр Кириллович Кошевой родился (8) 21 декабря 1904 года в городе Александрия Херсонской губернии, в крестьянской семье, происходившей из украинского казачьего рода кошевых атаманов.
В 1920 году он вступил в Красную Армию. В 1927 году окончил кавалерийскую школу и служил на командных и штабных постах. Окончив в 1939 году академию им. Фрунзе, перед Великой Отечественной войной Кошевой занимал должность начальника штаба дивизии в звании полковника.
В Великой Отечественной войне Кошевой (до сентября 1943 года командир стрелковой дивизии, а затем стрелкового корпуса) проявил себя как инициативный и волевой командующий. Выполнил ряд выдающихся боевых операций, отличился, в частности, при штурме Сапун-горы под Севастополем и взятии Кенигсберга. За эти сражения получил звания Героя Советского Союза. Окончил войну в звании генерал-лейтенанта. На параде Победы командовал сводным полком Третьего Белорусского фронта.
После войны Кошевой занимал ряд важных командных постов и высоко котировался как командующий и военный администратор. Был командующим армией (1946–1955), первым заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии (1955–1957), командующим войсками Сибирского военного округа (1957–1960), Киевского военного округа (1960–1965). 15 апреля 1968 года генералу армии Кошевому было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Однако, уже в октябре 1969 года Кошевой был смещен с поста Главнокомандующего и заменен на В.Г. Куликова. С этого времени и до конца жизни он занимал традиционную для ушедших в фактическую отставку Маршалов почетную должность «генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР».
Петр Кириллович Кошевой ушел из жизни 30 августа 1976 года в Москве. Он был первым из умерших на свободе и в звании Маршалов Советского Союза, похороненных не у Кремлевской стены, а на Новодевичьем кладбище столицы.
Мемориальная доска в память Кошевого установлена в Новосибирске на здании, где располагался штаб Сибирского военного округа.

  • +0.01 / 1
  osankin
22 дек 2023 00:23:14
21 декабря 1941 года в Минске фашисты заморозили тысячи советских военнослужащих.
новая дискуссия Новость  539

Жизни были дешевле дров. Сколько на самом деле человек замучили холодом во время войны
...
На Минском процессе стал известен один из самых зловещих эпизодов преступной деятельности Лангута. Накануне 1942 года немцы сформировали эшелон из 50 открытых платформ, где разместили более трех тысяч военнопленных. Железнодорожник Василий Сиротко рассказывал на суде, что раздетых заключенных вывели из лагеря в четыре часа утра, погрузка закончилась к десяти, но состав отправился лишь на следующие сутки. "До Минска пленные не доехали, замерзли, и трупы их были сброшены под откос", - свидетельствовал Сиротко. "Открытые платформы не было смысла топить", - бесхитростно пояснил обвиняемый Лангут.
...

Алексей Исаев: «Тех, кто сдался в плен летом 1941-го, сгноили и заморозили зимой 1941–1942 годов»

  • +0.05 / 4
  osankin
22 дек 2023 00:34:03
21 декабря 1942 года вышел Указ ВС СССР «Об утверждении нового образца Красного знамени воинских частей Красной Армии»
новая дискуссия Новость  213



Об утверждении нового образца Красного Знамени воинских частей Красной Армии. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1942 г.


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОГО ОБРАЗЦА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ВОИНСКИХ
ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1942 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1942 г. № 46)

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Утвердить новый образец Красного Знамени для вручения частям Красной
Армии при их формировании и его описание.

2. Утвердить Положение о Красном Знамени воинских частей Красной Армия.


ПОЛОЖЕНИЕ

о Красном Знамени воинских частей Красной Армии

1. Красное Знамя есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому из бойцов и командиров воинской части об их
священном долге преданно служить Советской Родине, защищать её мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.

2. Красное Знамя вручается воинской части по её сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного Комиссариата Обороны СССР.

3. Красное Знамя сохраняется за воинской частью на всё время, независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в грамоту, выдаваемую при вручении Красного Знамени.

4. Красное Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя — в районе боевых действий части.

5. При утрате Красного Знамени вследствие малодушия войсковой части её командир и весь командный состав, виновные в таком позоре, подлежат
суду военного трибунала, а войсковая часть — расформированию.

Описание Красного Знамени воинских частей Красной Армии

Красное Знамя состоит из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями.
Полотнище Знамени прямоугольное, размерами: по длине —145 см, по ширине—115 см, изготовляется из сложенного вдвое красного шёлкового фая и по краю обшивается с трёх сторон золотистой шёлковой бахромой.
На одной стороне полотнища в центре нашиты серп и молот из цветного шёлка размером по высоте 36 см. По верхнему и нижнему краям полотнища вышит золотистым шёлком лозунг: «За нашу Советскую Родину». Высота букв надписи 7,5 см.
На другой стороне полотнища в центре — аппликация: пятиконечная звезда из шёлка цвета бордо с вышивкой золотистым шёлком по краям и цветным
шёлком в виде лучей — по поверхности звезды, имеющей размер между противоположными вершинами 56 см. Под звездой золотистым шёлком вышиты номер и наименование войсковой части. Размер цифр по высоте — 10 см, размер букв надписи — 7,5 см.
Древко знамени деревянное, круглого сечения диаметром 4 см, длиной
2,5 метра. Древко окрашено в тёмно-коричневый цвет, лакировано и имеет нанижнем конце металлический обруч, а на верхнем — никелированный наконечник.
Шнур знамени кручёный, изготовляется из золотистого шёлка с двумя кистямипо концам. Длина шнура 270—285 см.
Отредактировано: osankin - 22 дек 2023 00:43:18

  • +0.03 / 2
  АндрК belarus, Дзержинск
26 дек 2023 17:25:39
Белорусский писатель Александр Усовский: О подоплеке "безоговорочной капитуляции" Германии во второй мировой...
новая дискуссия Новость  915

Большинство «историков», которые пишут о конференции глав США и Великобритании в Касабланке, предпочитают долго и нудно рассказывать о военных планах союзников, о том, сколько тоннажа генеральные штабы обеих армий планировали выделить на те или иные десантные операции, и о прочей тому подобной второстепенной ерунде. О главном же, что, собственно говоря, и составляло смысл вышеозначенного «саммита» Рузвельта и Черчилля – о принятии принципа «Безоговорочной капитуляции Германии», как главной цели войны – эти люди обычно предпочитают говорить походя, между прочим, как о чём-то второстепенном, о чём и говорить-то не стоило, но, увы, положение обязывает….
Лжецы и лицемеры.
Во-первых, что означает сам принцип «безоговорочной капитуляции» (по-английски – «unconditional surrender»)? Он означает АБСОЛЮТНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ государства противника. То есть война должна вестись до полного и безусловного разгрома армий Германии, ликвидации её государственного аппарата, оккупации её территории и установления над территорией, где когда-то находилась Германия – режима внешнего управления. Никогда до этого в истории современной цивилизации цели войны таким образом НЕ ФОРМУЛИРОВАЛИСЬ. – войны велись для достижения каких-то результатов, и когда они достигались – победитель предлагал побежденному сесть за стол переговоров и закрепить фактическое состояние дел МИРНЫМ ДОГОВОРОМ. В случае же «безоговорочной капитуляции» НИ О КАКОМ МИРНОМ ДОГОВОРЕ речи не шло -  Германия должна была просто исчезнуть с лица земли, а на её месте победители были вправе установить такую форму государственного управления, которую посчитали бы нужным. Формулой «безоговорочная капитуляция» США и Великобритания брали на себя обязательство не подписывать никаких договоров и соглашений с правительствами Германии и Японии. Была обозначена перспектива того, что победители не будут рассматривать своих противников как субъектов будущих мирных переговоров.
Это было не просто беспрецедентно – на глазах всего мира Рузвельт объявил, что никакого мира ни с какой Германией США и Великобритания подписывать НЕ БУДУТ – вне зависимости от того, какой политический режим будет существовать в НЕПОБЕЖДЕННОЙ Германии! Отныне даже убийство Гитлера и одностороннее прекращение огня немецкими войсками по всем фронтам – НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИЛО! Германия должна была умереть!
И об этом чудовищном, жутком, беспрецедентном условии, заведомо превращающим войну против Германии в БИТВУ НА ИСТРЕБЛЕНИЕ – «историки» пишут, как о чем-то незначимом!
Во многих исследованиях, посвященных Второй мировой, о том, КАК Рузвельт предложил Черчиллю подписать соглашение о «безоговорочной капитуляции», рассказывается, как о деле пустяковом и малозначительном. Дескать, во время пресс-конференции, созванной 24 января 1943 года по случаю завершения работы Касабланкской конференции, Рузвельт сообщил журналистам – что характерно, в самом конце своей речи: «Еще одно положение, которое премьер-министр и я давно хранили в своих мыслях, но никогда раньше не излагали официально, состоит в убеждении, что мир может наступить только после полного уничтожения германской и японской военной мощи.
Некоторые из вас, англичан, помнят, что у нас был генерал Улисс Симпсон Грант, которого в дни нашей юности называли Грант «Безоговорочная Капитуляция». Уничтожение германской, японской и итальянской военной мощи означает безоговорочную капитуляцию Германии, Японии и Италии. Это означает разумную гарантию будущего международного мира. Вместе с тем речь идет об уничтожении не населения Германии, Японии или Италии, а господствующей в этих странах идеологии, проповедующей агрессию и порабощение других народов. Эту конференцию можно назвать конференцией о безоговорочной капитуляции». То есть мы хотим не уничтожения Германии – а всего лишь жаждем избавить немцев от охмурившей их идеологии, наша цель – не ликвидация Германии, как суверенного государства, а просто наставление заблудших германских обывателей на путь истинный. Ничего вам не напоминает, уважаемые читатели?
Что характерно – замысел этой самой «безоговорочной капитуляции» вынашивался Рузвельтом задолго до января 1943 года – более того, ЗАДОЛГО ДО ВСТУПЛЕНИЯ США ВО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ. Ну, в каком смысле «вынашивался»? Эту идею вложили в уста американского президента люди, никаких формальных постов в администрации не занимавшие – а просто ВЛАДЕВШИЕ АМЕРИКОЙ. Именно этим людям и нужно было полное, абсолютное и тотальное уничтожение Германии – что как нельзя лучше можно было бы осуществить, загнав немцев в угол и заставив их сражаться с отчаяньем обреченных…
Вы спросите меня, что это за люди нашёптывали Франклину Делано Рузвельту эти жутковатые слова – «безоговорочная капитуляция»? Охотно отвечу!
Генерал Эйзенхауэр в своей «Кампании в Европе» утверждает, что формула «безоговорочная капитуляция» впервые была упомянута на заседании комитета начальников штабов 7 января 1943 года. Очень может быть – но для того, чтобы эта формула «была упомянута», кто-то должен был ей сформулировать. И произошло это задолго до января сорок третьего…
Комптон Маккензи (Compton Mackenzie) в книге «Mr. Roosevelt» (N.Y., 1944, p. 251) датирует происхождение плана о безоговорочной капитуляции к периоду «семейной беседы» Рузвельта от 29 декабря 1940 года, примерно за год до формального вступления США во Вторую мировую войну. Яростным сторонником «безоговорочной капитуляции» был Генри Моргентау – но «отцом» этого термина применительно к Германии является всё же Бернард Барух, «смотрящий» за Рузвельтом от американской еврейской финансовой олигархии, официально – «экономический советник» американского президента (при этом не имело значения, КАКОГО президента, Барух «комиссарил» и при Трумэне, и при Эйзенхауэре). Он же, кстати, был отцом выражения «Холодная война» .
Реальная власть в Штатах с 1913 года – с момента принятия закона о Федеральной резервной системе, позволяющей частной банковской структуре печа¬тать бумажные доллары – принадлежала финансовой олигархии, состоящей из семей Рокфеллеров, Варбугов, Шифов, Кунов, Леебов и Ротшильдов, плюс «второй эшелон», состоящий из еврейских «талантливых юношей», готовых на всё и лишённых каких бы то ни было моральных принципов – которые, как известно, только мешают бизнесу. Все рычаги влияния на общественное мнение принадлежали этим «некоронованным королям» Америки, и они – и ТОЛЬКО ОНИ – решали, кто из публичных политиков будет президентом, кто – государственным секретарем, кто – министром обороны или генеральным прокурором. Эта система, кстати, успешно существует в США и сейчас – и посему разные забавные россказни о том, что очередной клоун в Белом доме что-то может решать - суть смешные байки и не более того. При каждом американским президенте всегда есть своеобразный «комиссар» - который и даёт ему «ценные советы», ослушаться которых президенты обычно не рискуют. Потому что судьба Гарфилда, Мак-Кинли и Кеннеди у всех на слуху…
Таковым «комиссаром» при президенте Рузвельте и был Бернард Барух – прожженный спекулянт и матёрый аферист, напрочь лишенный разных ненужных сантиментов типа совести. Этот человек – разумеется, вместе со своими подельниками Шифом и Варбургом, использовав Закон о Федеральной резервной системе - в 1929 году организовал бир¬же¬вой крах, скупив акции ведущих американских компаний по бросовым ценам - что позволило ему и его подельникам сосредоточить экономическое мо¬гу¬ще¬ство Америки в руках еврейской финансовой олигархии (отодвинув на вторые роли ранее могущественных Морганов и разных прочих Фордов). И именно этот человек формулировал «пожелания» Владетелей Америки, обращённые к исполнительной власти – главным из которых было: не прекращать войну против Германии до полного и окончательного её сокрушения, вне зависимости от того, чего это будет стоить народам «антигитлеровской коалиции», и сколько миллионов жертв придется принести ради того, чтобы осуществилась эта формулировка. Германия должна быть повержена ниц, безжалостно наказана за попытку вырваться из ярма вненациональной финансовой олигархии и отказаться от правил, выработанных Мировым Капиталом – и плевать финансовому интернационалу было на то, что из-за этого человеческая кровь будет литься рекой…. На судьбы людские им всегда было плевать...
https://cont.ws/post/2704201
Отредактировано: АндрК - 27 дек 2023 22:19:34

  • +0.07 / 6
  Danilov71
17 янв 2024 10:58:24
79 лет назад, 17 января 1945 года, в ходе Висло-Одерской операции была освобождена Варшава
новая дискуссия Новость  255

Цитата: Телеграм-канал Музей Падиковоhttps://t.me/padikovo/5082


  • +0.08 / 2
  AndreyK-AV russia, Уфа
03 фев 2024 22:28:39
Внешний облик солдат Красной Армии казался мне символичным — это был облик победителя
новая дискуссия Дискуссия  32

Цитата: Телеграм-канал 🅰️ Архивариус 🇷🇺31 января 1943 года в Сталинграде капитулировал фельдмаршал Паулюс.

"Пораженный, я остановился.
Советские и немецкие солдаты, еще несколько часов назад стрелявшие друг в друга, во дворе мирно стояли рядом, держа оружие в руках или на ремне. Но как потрясающе разнился их внешний облик!

Немецкие солдаты — ободранные, в тонких шинелях поверх обветшалой форменной одежды, худые, как скелеты, истощенные до полусмерти фигуры с запавшими, небритыми лицами. Солдаты Красной Армии — сытые, полные сил, в прекрасном зимнем обмундировании...

Внешний облик солдат Красной Армии казался мне символичным — это был облик победителя. Глубоко взволнован был я и другим обстоятельством. Наших солдат не били и тем более не расстреливали. Советские солдаты среди развалин своего разрушенного немцами города вытаскивали из карманов и предлагали немецким солдатам, этим полутрупам, свой кусок хлеба, папиросы и махорку".
(Вильгельм Адам, "Катастрофа на Волге. Мемуары адъютанта Ф. Паулюса")

https://t.me/archivarius_dz/8809


  • +0.08 / 4
  Danilov71
15 фев 2024 09:13:11
81 года назад, 14 февраля 1943 года, И. В. Сталин подписал постановление ГКО №2889с "О сформировании тяжелых самоходных артиллерийских полков РГК".
новая дискуссия Новость  284

Цитата: Телеграм-канал Музей Падиковоhttps://t.me/padikovo/5431


Цитата: Телеграм-канал Музей Падиковоhttps://t.me/padikovo/5435

Отредактировано: Danilov71 - 15 фев 2024 09:14:18

  • +0.07 / 3
  Danilov71
05 мар 2024 09:29:19
102 года назад, 5 марта 1922 года, родился дважды Герой Советского Союза Василий Степанович Петров.
новая дискуссия Дискуссия  166

Цитата: Телеграм-канал Музей Падиковоhttps://t.me/padikovo/5612


  • +0.08 / 4
  olenevod russia, Святопетровск
12 мар 2024 10:21:38
что ожидало наших родителей.
новая дискуссия Дискуссия  104

"План Голод" вместо "Плана ОСТ": Интересную тему распахал писатель Егор Яковлев - "геноцид славянского народа" немцами, как отдельное явление, никак не связанное с Холокостом. Немцы очень не любят заострять на этом внимание. Геноцид этот рассматривали на "малом Нюрнбергском процессе", где не было почему-то совестких представителей, соответственно документы не переводились и в наш исторический оборот не попадали. Теперь это "белое пятно" отчасти заштриховано фактами. Любопытно, что немцы, расчищая "жизненное пространство" на исконно-русских территориях, взяли за образец колонизацию Северной Америки, а "индейцами назначили русских", перефразируя цитату из фильма Кубрика. Поговорил об этом обстоятельно с писателем и получил ответ - почему такая страшная голодуха была на территориях оккупированных в 41-42 году? Почему даже предатели собирали картофельные очистки на помойках немецких столовых в Гатчине и Пушкине и как фантаст Беляев, "большой друг бургомистра Гатчины", умудрился умереть от голода, даже имея супругу-фольксдойч...

https://www.kp.ru/daily/27577.5/4901877/

  • +0.15 / 4