История Великой Отечественной войны.

2 371.8 K 903 2.9 K

Старый Хрыч russia
11 янв 2019 в 19:59
! Модераториал
Дискуссия  519

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 ноя 2022 в 16:36

Фильтр
osankin

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: vova6857 от 17.02.2025 19:32:04- Вы бы были поаккуратней, иначе могу вспомнить что вермахт в ноябре 1943-го держал войска во Франции, Италии, Балканах, Дании , Норвегии и ... в Рейхе. По % примерно соответствовало  и нашим запасным полкам, и Закавказью, и Средней Азии и даже Дальнему Востоку, где именно  с 43-го численность войск стала  резко возрастать(???).
...

Жду конкретные величины означенных прОцентов для РККА и вермахта, по отдельности для каждых ВС.
Отредактировано: osankin - 17 фев 2025 в 22:11
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

• +0.00 / 0
osankin

Слушатель
Цитата: vova6857 от 17.02.2025 19:26:18На какой месяц и для какой дивизии, какой армии? "Штатный боекомплект" формируется из задачи, которая стоит перед артполком: для заградительного огня - больше осколочных  и шрапнели, для разрушения обороны супостата: больше фугасных и универсальных (ОФ), для контрбатарейной борьбы (А-19, МЛ-20) сталистые ОФ обычно не применялись . Обычно б/к указывают в числе снарядов на ствол. А Вы наверно  спутали с танковым боекомплектом - там он более стандартизирован, так как задачи более узкие  чем у артиллерии.  Да и то: в танковых ротах мотоциклетных батальонов (разведбат танкового корпуса) Т-34/76 использовались  и в 45-м году: что бы сбивать легкие заслоны в тылу супостата нужен был ОФ снаряд (который 85мм пушка не имела), а с танками разведка старалась не связываться.

Оставим в стороне танковый боекомплект. 
Распишите, к примеру, боекомплект № 341 для батареи 76-мм орудий стрелкового полка, истребительно-противотанкового дивизиона, гаубичного и пушечного дивизионов стрелковой дивизии РККА по штату №04/400-416: количество и типы артиллерийских выстрелов для каждого типа орудий.
Отредактировано: osankin - 17 фев 2025 в 22:12

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

• +0.00 / 0
osankin

Слушатель
Цитата: vova6857 от 17.02.2025 19:13:53Собственно я и оппонировал не Вам, а Балышу.  Его слово против моего!  Тем более вообще непонятно: он кто? Химик, историк, бывший сотрудник ГАБТУ, слушатель Академии?
Еще раз: ...

"...Вода!" (неизвестный переводчик с русского на китайский на вводной лекции курса воздушно-реактивных двигателей, Казанский авиационный институт, сентябрь 1955 года) 
"... Плешь и туфта!" (Александр Фёдорович Стручков, начальник бригады общих видов конструкторского отдела № 1 КМЗ "Союз", 1985 год)
Отредактировано: osankin - 17 фев 2025 в 21:34

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• +0.00 / 0
vova6857

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: osankin от 17.02.2025 21:15:18Распишите, к примеру, боекомплект № 341 для батареи 76-мм орудий стрелкового полка,

432 осколочно-фугасных и фугасных выстрелов и 128 шрапнельных выстрелов составляют 6 боекомплектов №341 - для батареи стрелкового полка штата военного времени (№4/601) из 4 "бобиков".

• +0.11 / 2
    • 2
osankin

Слушатель
Цитата: vova6857 от 18.02.2025 02:13:39432 осколочно-фугасных и фугасных выстрелов и 128 шрапнельных выстрелов составляют 6 боекомплектов №341 - для батареи стрелкового полка штата военного времени (№4/601) из 4 "бобиков".

Одну ссылку найти сумели, уже успех!Веселый

Вторую, более полную, сумеете найти? Подмигивающий
Отредактировано: osankin - 18 фев 2025 в 19:53

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• +0.00 / 0
osankin

Слушатель
Цитата: vova6857 от 17.02.2025 19:13:53Собственно я и оппонировал не Вам, а Балышу.  Его слово против моего!  Тем более вообще непонятно: он кто? Химик, историк, бывший сотрудник ГАБТУ, слушатель Академии?
Еще раз: в стандартных боеприпасах для 76мм и 122мм  нет ОФ снаряда из сталистого чугуна, есть только осколочные (причем до сих пор для отдельных условий). Действительно выпускались ОФ снаряды из сталистого чугуна, но которые предписывалось использовать  с ограничениями (т.е. горная местность или зимой - в эти дивизии их тылы не поставляли). Так как их нет  в справочниках по боеприпасам - значит  и количество их (ОФ) было незначительно. ...

Любители похлюпать лагерной баландой уже все языки стерли "царским снарядным голодом". Он объективный факт и к слову сказать как бы не основной виновник "Великого Отступления", в ходе которого РИА была вынуждена оставить Царство Польское и захваченные области Галиции, что отрицать объективно глупо.

Однако. рекомым товарищам этого мало и в результате, когда их внимание (обычно насильно) привлекают к снарядному голоду советскому,  они с данной темы как правило предпочитают съехать. Те что поглупее и поневежественнее его отрицая - "никогда про это не слышал,откройте мне глаза, ха, ха, ха", те кто поумнее ссылаются на эвакуацию промышленности (интересно кто в этом виноват и можно подумать Варшавский промышленный бассейн - треть промпроизводства Империи, не пришлось эвакуировать) ну и понятно гиблое царское наследство что Отцу Народов досталось. Короче, в советском снарядном голоде  опять царь оказывается виноват.  Лики, я бы даже сказал мурла поднаторевших в интригах и уничтожении конкурентов и выбранных стрелочниками подчиненных довоенных советских боеприпасников, решительно не интересуют ни тех ни тех.

Хотя стране знать своих героев в общем то бы стоило. Поскольку выяснила эта самая страна, что ВСЕ 45 мм бронебойные снаряды не дают табличных значений бронепробиваемости только в октябре 1941, когда немцы подходили к Москве. Повторюсь - ВСЕ, И поданные в войска партии брака и партии признанные соответствующими ТТЗ. Причем то, что 30 мм борт немецких танков 45 мм пушки даже годными снарядами пробивают не далее 400 м и под прямым углом было выяснено ещё осенью 1939, когда захваченный немецкий танк в части в борт пробить не сумели вовсе. Позже, при контрольном отстреле на Кубинке, из пяти снарядов "удачной" партии пробили два.

Организацию же выпуска 76 мм бронебойных снарядов, Рухимович, Каганович и Сергеев, растратив десятки, если не сотни миллионов рублей, завалили полностью. На май 1941 года на складах ГАУ их имелось просто невероятное количество  - 26 000 штук. На поданных в вооруженные силы к июню 1941 4356 дивизионных пушек обр.1902/30 гг,  3041 дивизионных пушек обр.1936 г., 1153 дивизионных пушек обр.1939 г., и 1169 КВ-1 и Т-34. Даже не считая горняшек обр. 1938 к которым было положено иметь бронебойный снаряд, танков Т-28 с их частичным вооружением Л-10 и 76 мм зенитных орудий.

Рассуждения о высоких противотанковых возможностях советской дивизии в этом свете выглядят довольно забавно.Кстати сказать, мои  в том числе.

Что эти же деятели сотворили с выпуском куда более простых конструктивно ОФС это отдельная песня, немногим более радужная. Одна эпопея с промышленным травлением лапчатых предохранителей к взрывателям КТ/КТМ "царской водкой" для получения требуемого сопротивления чего стоит. Выяснилось понятно только в результате расследования несчастных случаев в войсках. За предыдущие годы все многочисленные советские военпреды и инженеры заводов по производству боеприпасов, якобы все как один не показывали достаточных теоретически знаний, что коррозия обработанных данной смесью кислот деталей после извлечения из кислотных ванн никуда не денется. Что конечно же было невозможно и отмечу много раз доводилось Москве в частном порядке, с заметанием под ковер и готов спорить -  затыканием болтливых ртов на местах . Как предпочитали затыкать такие рты "комиссары в пыльных шлемах" информации тоже достаточно.

Однако, как считается, к весне 1943 проблема "снарядного голода" по осколочно-фугасным боеприпасам была в некоторой степени решена. Остается за кадром что страна что произвела за 1940 год 18,3 млн. тонн стали и 14,9 млн. тонн чугуна решила ее практически полным  переходом на выпуск 76 мм осколочных снарядов из сталистого чугуна,  которыми изначально запрещалось стрелять в установке на фугасное действие на мёрзлых и твердых грунтах.  Что значит что советские боеприпасники и выпуск снарядной стали тоже завалили.

Определенная беспомощность советской дивизионной артиллерии против немецких опорных пунктов в этом свете становится вполне понятной. Немцы, на своих опорных пунктах по опыту ПМВ избегали "лисьих нор" и  копали  блиндажи-укрытия  на каждое отделение, при наличии времени и материалов укрепляя их чем придется. До железнодорожных рельс и кирпича из разваленных печей включительно.  На таких жестких перекрытиях, 76 мм снаряды даже попав в габарит блиндажа либо раскалывались  до взрыва, либо при соблюдении наставлений и установке на осколочное действие бессильно рыхлили  земляную подушку. А потом, с началом атаки  в разрушенных артогнем траншеях появлялась невредимая немецкая пехота.

Но поговорить я хотел отнюдь не о том чем ОФ-350 отличается от О-350А. очень часто именуемым ОФ-350А  Вернемся к бронебойным снарядам. Если 26 000, или пусть даже 30 000 штук на без малого 10 000  артиллерийских стволов  с соответствующей дивизионным орудиям баллистикой  к началу войны это мало, то становится интересно сколько было положено иметь иметь бронебойных выстрелов к ее середине. Когда производство боеприпасов стало налаживаться и исчез тот самый снарядный голод, которого  не было.

В этом нам поможет штат истребительно-противотанкового дивизиона стрелковой дивизии Красной Армии №04/569 утвержденный Маршалом Советского  Союза Василевским 12 декабря 1943 года с приложенными к нему табелями по обеспечению имуществом, раскрывающими тайну "Боекомплекта №421" 76 мм артиллерийских орудий ЗИС-3 ИПТАД стрелковых дивизий Красной Армии данного периода. В порядке справки, ИПТАД штата 04/767 от 18.03.1942 г. отличался от данного вооружением 45 мм противотанковыми орудиями обр.1937 года.

[Штат №04/569 ИПТАД СД с прилагаемыми табелями]

Как можно заметить по табели обеспечения боеприпасами на 5 странице, штатный боекомплект дивизиона данного штата к при освобождении Правобережной Украины  должен был состоять из 1248 осколочно-фугасных и фугасных снарядов, 336 прекращённых в производстве к лету 1940 шрапнелей и аж целых 96 бронебойных снарядов. Цифра, от которой я лично несколько потерялся. Немецкие танки дивизионы данного штата должны были останавливать имея по два ящика - восемь бронебойных снарядов на орудие. Поставленные "на удар" шрапнели к 1943 году изрядно потеряли  и в 1941 году невысокую свою актуальность. Исход боев все же решали танки.

По понятным причинам в артиллерийских полках,  все безусловно было еще печальнее. Если судить по табели артиллерийского полка штата 04/202 полученного на фронте в июне 1942, в "Боекомплекте №401" 76 мм артиллерийских орудий, было положено иметь на самооборону от танков один ящик - четыре 76 мм бронебойных снаряда.

[Табель из штата №04/202 артиллерийского полка СД]

Чем не повод еще раз заклеймить отсталый царский режим? Который хотя и  оставил советским инженерам и Правительству отлаженное производство  и многомиллионные запасы шрапнелей и тех самых  76 мм "старых русских  гранат" ( советское обозначение Ф-354) и поставленных из Англии выстрелов с гранатами Ф-354А и Франции Ф-354Ф  которые выделены в табели как допускаемые к наличию в боекомплектах, а также наработки по "дальнобойной гранате обр.1917 года" которая позже превратилась в ОФ-350, но этого выясняется мало. Царизму, чтобы немецкие бронемашины через 25 лет не плавали у Астраханской железной дороги, еще и выпуск 76 мм бронебойных снарядов следовало успеть наладить.  Танки ведь до падения режима появились?

Если без сарказма, то объяснение впечатляющей эффективности панцерваффе в войне на Востоке,  имеет крайне простые и приземленные причины. Примерно такие же, как эффективность немецких полевых укреплений.  Причины весьма низкого процента безвозвратных потерь и очень высокой ремонтопригодности выведенных в боях из строя немецких танков, глядя на состав "Боекомплекта №421" декабря 1943 года становятся ясны как божий день.

Даже к концу 1943 года 76 мм орудия вспециализированных противотанковых подразделениях не обеспечивались промышленностью достаточным количеством боеприпасов, способных с высокой вероятностью оправить вражеский танк в безвозврат.  Для 45 мм пушек проблема с бронебойными снарядами была куда менее острой, однако они:

1. Не пробивали броню Pz.III/IV и далее, а также немецких штурмовых орудий  с фронта даже в упор.
2. При пробитии, заносили в заброневое пространство гораздо меньшее количество энергии, что довольно критично для приведения боевой машины в ремонтонепригодное состояние.

Немецкие панцерягеры, с их нормальным обеспечением боеприпасами и  постоянным увеличением калибров и мощности дивизионных ПТО, что в конце концов привело к появлению в дивизиях самоходок,  такой проблемы были в значительной мере лишены. Этот фактор,  напрямую завязан на дикие безвозвратные потери Т-34 (что кстати отмечено советскими ремонтниками), безвозврат Т-34 обычно разы превышает немецкие в одних и тех же условиях. В этом свете, "странные" компоновочные решения послевоенных советских танков, сохранивших баки в боевом отделении, хотя казалось бы из  примера Т-34 с танкистами окатываемыми горящим соляром при пробитиях можно было сделать выводы, тоже получает прекрасные объяснения.

В качестве подведения итогов.

Когда  в БК противотанкового орудия бронебойных снарядов на 30-40 секунд беглого огня, хоть ты разбейся, много танков не выбьешь. Даже если потом будешь глушить  экипажи и бить приборы осколочными, да пугать бессильно разбивающимися о броню шрапнелями.
Стыдного в том что эффективно воевать нечем, а самой многочисленной маркой противотанковых боеприпасов в противотанковом дивизионе является ручная противотанковая граната РПГ-40 (не считая понятно патронов к ПТР, которые увы тоже блистали больше в газетах)   нет ровным счетом ничего.

Вспоминать тех, кто не дал фронту этих снарядов не только можно, но нужно. Чтобы ответственные лица боялись и ситуация не повторилась в наши времена. Даже если этому эти ответственные лица и прикормленные а также неприкормленные пропогондоны сопротивляются. Все как один опять преследуя свои личные шкурные интересы.

Кем является средний красный пропогондон, ради обеления светлого образа Вождей делающий советский народ многомиллионным толпищем недочеловеков только к 1941 наученных большевиками вытирать задницу  (большего увы не успели) , трогательно сливаясь в этом с такими же зарубежными пропогондонами, думаю понятно без дальнейших пояснений.

PS. Я мало чего имею против советской власти времен Хрущева и Брежнева, при всех ее недостатках.  кАк впрочем и ее поклонников, видевших данный период. Хотя бы потому, что заботы Брежнева о жилье для народа, не стоит воровать чтобы отдать Сталину.

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• -0.03 / 1
    • 1
osankin

Слушатель
Еще раз: в стандартных боеприпасах для 76мм и 122мм  нет ОФ снаряда из сталистого чугуна, есть только осколочные (причем до сих пор для отдельных условий). Действительно выпускались ОФ снаряды из сталистого чугуна, но которые предписывалось использовать  с ограничениями (т.е. горная местность или зимой - в эти дивизии их тылы не поставляли). Так как их нет  в справочниках по боеприпасам - значит  и количество их (ОФ) было незначительно...

Истребительно-противотанковый дивизион штата №04/554

Выкладка материала "Снарядный голод декабря 1943-го..." вызвала вполне ожидаемый вайн руброфилов и поток недоуменных комментариев у всех остальных. Любому здравомыслящему человеку понятно что 8 бронебойных снарядов на орудие (из 140, 5,7% б/к) совершенно недостаточно для противотанкового подразделения. Для любого, особенно для ИПТАД-а - самого мощного противотанкового подразделения и главное противотанкового резерва стрелковой дивизии.
Насмешили  прочем не сторонники хитрого плана, не гипнотизируемый наив  завывающий о завываниях, рассказывая как бы СССР сделал бронебойные если бы перевооружил танки 76 мм пушкой в середине 30х (вижу вживую бронебойные к ПС-3, КТ-28 и их аналогам) а такой корифей руброфилии как Мятишкин, что заявил что я "что то путаю" (как в выложенном табеле боекомплекта противотанкового дивизиона можно что то спутать?) и когда ИПТАД собирался бороться с танками, бронебойные артвыстрелы ему привозили (!).

Так и вижу картину: Узнал значит полковник Исаев, он же штандартенфюрер Штирлиц что под деревней Красница готовится локальное наступление с присутствием роты-абтайлунга(бригады) ШТУГов, скинул информацию радистке Кэт, та отбила морзянку - Москва нашла Красницу-Смольницу на карте, скинула информацию в фронт и армию... и вот в ИПТАД 324 СД меся дорожную грязь покатили студебеккеры с бронебойными.

В общем признавать, что советская власть смогла в матчасть но не смогла в обеспечение ее боеприпасами, читай над самовосхвалениями Грабина  не гордиться, а плакать надо, товарищи не торопятся. Как всегда.

Придется раскрывать им глаза насильно. Так как все в этом мире познается в сравнении, поможут нам в этом штат и табели вооруженного 45 мм пушками истребительно-противотанкового дивизиона стрелковой дивизии.   Штат 04/554 я не называю предыдущим, поскольку он действовал параллельно штату 04/569. Табели обеспечения вооружением и имуществом к нему я не нашел, пришлось довольствоватся штатом №04/767 от апреля 1942 года. Судя по тому что в Подвиге можно найти документы по крайней мере 1943 г. о переводе ИПТАД на данный штат, действующая армия содержание противотанковых дивизионов 45 мм пушек по штатам 04/767 и 04/554 одновременно вполне допускала. Нас в них интересуют не незначительные отличия в количестве личного состава и матчасти, даже если они были, но состав боекомплекта артиллерийских орудий, который очень вряд ли имел разный номер.

Штат истребительно противотанкового артиллерийского дивизиона № 04/554

Табели обеспечения вооружением, боеприпасами и имуществом противотанкового артиллерийского дивизиона № 04/767

Из данной подборки документов видно, что боекомплект №341 к противотанковой пушке обр.1937 г. состоял из  200 артиллерийских выстрелов..

Из данных 200 выстрелов:

Бронебойно-трассирующие снаряды - 40 шт ( 20 % б/к); Для 76 мм пушек через год 8 (5,7% б/к)

Осколочные снаряды - 154 шт ( 77% б/к); Для 76 мм пушек через год 104 (74,3% б/к)

Картечь - 6 шт ( 3% б/к); Для 76 мм пушек через год шрапнель 28 (20% б/к)

Я не сомневаюсь, что товарищи почитатели эффективных менеджеров еще что то еще  зажигательное  придумают. Один уже высказался, про умершее еще под Москвой панцерваффе (!). Тем ни менее, состав данных боекомплектов показывает состояние дел в Наркомате Боеприпасов абсолютно все.

Табельные боекомплекты действительно составляют не идиоты, поэтому даваемые определенным составом б/к  тактических возможности на учитывают только после изучения статистики наличия предписываемых боекомплектом артвыстрелов на складах ГАУ и динамики их подачи на эти склады промышленностью. Чтобы не получилось, что в одной дивизии(бригаде)  штатный боекомплект, а у остальных в  армии вообще нет бронебойных снарядов.

По этим факторам, 8 бронебойных снарядов на 76 мм противотанковое орудие иначе чем снарядным голодом не назовешь. Даже с учетом оптимизма - даст промышленность БР-350Б(БС) больше запланированного, можно часть шрапнелей и заменить.  Ну а пока дадим артдивизиону 360 противотанковых гранат, при 120 РПГ-40  дивизиона весны 1942 г. Веселье уважаемого scif_yar совершенно внезапно угодило в точку. Когда у тебя в 3,5 раза в % боекомплекта и в 5 в количественном отношении падает число бронебойных снарядов, но появляется в три раза больше противотанковых гранат, все так и есть. "Если не хватит бронебойных снарядов, рвите танки гранатами"

P.S. kris_reid К дискуссии о наличии на вооружении 14,5 мм пуль с металло-керамическим сердечником БС-41. Мы видимо оба были правы.

В боекомплектах №173 к противотанковым ружьям весны 1942 года они есть. 120 шт. на ружье, 18 из которых с карбид-вольфрамовым сердечником.  15 % от б/к.  В декабре 1943 общий количественный  состав боекомплекта не изменился, вот только БС-41 в нем не выделены. Читай отсутствуют.

Вывод.  Накопленные страной запасы вольфрама к тому времени были : а) Израсходованы. б) Запущены на более приоритетное производство подкалиберных снарядов. Которые тоже распределялись чуть ли не поштучно. И ИПТАДы СД в этой очереди были последними.

Неудивительно что весной-осенью 1943 г. ладно бы командование танковой бригады, но командующие армией после  практических отстрелов жаловались что  ПТР ни  черта не пробивают, а недоумевающие конструкторы кидали отписки что надо было стрелять БС-41, а не 32. О существовании которых, можно определенно сказать, в действующей армии знали не все но только некоторые.
Отредактировано: osankin - 18 фев 2025 в 20:54

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• -0.03 / 1
    • 1
osankin

Слушатель
Цитата: vova6857 от 14.02.2025 02:16:391. Аж всхлипнул! То есть мизерные поставки до 43-го, а основные с 44-го - это не передергивание, а 300 английских танков в 41-м  - это прям уписаться от восхищения можно? Аж две бригады укомплектовали к Москве.  Сколько наших танков выпустили в 41-м - сказать?
...

Пока не забылось...

Есть такая русская поговорка: "Дорого яичко ко Христову Дню"...
Если верить мемуарам некоторых исторических деятелей, в этот период "великий вождь" лично вручную поштучно распределял технику по фронтам. Так что две танковые бригады в тот момент у него под ногами не валялись. И танки вполне приличные оказались, как выяснилось в 1944 году, когда их эксплуатацию и боевое применение освоили и грамотно воевать выучились.
Отредактировано: osankin - 18 фев 2025 в 22:00

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• -0.03 / 1
    • 1
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Читатели: 14
Цитата: osankin от 18.02.2025 21:58:31Пока не забылось...

Если верить мемуарам некоторых исторических деятелей, в этот период "великий вождь" лично вручную поштучно распределял технику по фронтам. Так что две танковые бригады в тот момент у него под ногами не валялись. И танки вполне приличные оказались, как выяснилось в 1944 году, когда их эксплуатацию и боевое применение освоили и грамотно воевать выучились.

Так Т-26 (начала производства 1931г.) эксплуатировались аж до 1961 года
БТ-7 в эксплуатации по 1945...
БТ-5 в эксплуатации по 1945...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

• +0.06 / 2
    • 2
osankin

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 18.02.2025 22:49:06Так Т-26 (начала производства 1931г.) эксплуатировались аж до 1961 года
БТ-7 в эксплуатации по 1945...
БТ-5 в эксплуатации по 1945...

Это к чему написано?

И в каком качестве и где Т-26 эксплуатировались до 1961 года?
В Турции, Испании или Финляндии?

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• -0.03 / 1
    • 1
vova6857

Слушатель
Цитата: osankin от 18.02.2025 20:44:15

А кто сказал что этот скан табеля  для ИПТАД СД?  Тот малыш, который его привел - и то не совсем уверен. Вы там с ростиславомддд - поосторожней. Кстати по штату СД 4/202 , в дивизионе 76мм  орудий их действительно  12, а вот б/к:

с осколочно-фугасной и фугасной гранатой

2080

с бронебойно-трассирующим снарядом

160

с шрапнелью

560

Причем хочу заметить: это артиллерийский дивизион артполка, а не ИПТАД.  И Вы верите что бронебойных ИПТАДу давали только 96, а дивизиону артполка - 160?

Пы.Сы.
Лирическое отступление:
9 июля 1943-го года, на подступах к Кочетовке ИПТАП подполковника Чеволы, изрядно покоцанный, так как с 6 июля безвылазно находившийся в боях (имея на счету пару десятков подбитых только "пантер") , за 15 минут подбил  36 бронеобъектов передового отряда  11-й танковой дивизии  вермахта (это по немецким данным).

Пы.Пы.Сы.
А что про немецкие снаряды Вы так и слились? Перевожу с немецкого: самый эффективный ОФ - у немецкой полковушки, у "окурка" - тоже неплох, хотя и другого чертежа, для ПаК 40 (и 75мм старого образца), как фугасный, был уже заметно хужее, а как осколочный лучшим был 75мм зенитный снаряд. А вот  у "пантеры" был другой снаряд - толстостенный, фугасность которого была равна 50мм фугасному, да и то - не на твердых грунтах. Кстати у 88мм ПаК-43 (и у "фердинанда" с "королевичем") был только толстостенный осколочный, в отличие от приличного ОФ у "тигра".
Я к тому, что ковырять козявки можно до японской пасхи. Но то что Вы поняли, что штатные снаряды сталистого чугуна были осколочными - уже +
Отредактировано: vova6857 - 19 фев 2025 в 01:06

• +0.06 / 2
    • 2
vova6857

Слушатель
Цитата: osankin от 18.02.2025 21:58:311. Если верить мемуарам некоторых исторических деятелей, в этот период "великий вождь" лично вручную поштучно распределял технику по фронтам. 2. Так что две танковые бригады в тот момент у него под ногами не валялись.
3. И танки вполне приличные оказались, как выяснилось в 1944 году, когда их эксплуатацию и боевое применение освоили и грамотно воевать выучились.

1. "Исторические деятели" забыли в Генштаб заглянуть? Быват!
2. Да у Сталина "под ногами валялось" 1580 шт Т-34 и 850 шт КВ-1,  выпущенных с августа месяца.
3. А какие оказались  приличными?   "Валлентайн" - только для разведки, в линейных войсках  только вынужденно. "Матильда" - тихо сошла с дистанции, "Черчилль" - "у него больше недостатков, чем у меня" (Уинни).

• +0.07 / 3
    • 3
osankin

Слушатель
Цитата: vova6857 от 18.02.2025 23:54:42А кто сказал что этот скан табеля  для ИПТАД СД?  Тот малыш, который его привел - и то не совсем уверен. Вы там с ростиславомддд - поосторожней. Кстати по штату СД 4/202 , в дивизионе 76мм  орудий их действительно  12, а вот б/к:

2080

160

с шрапнелью

560

Причем хочу заметить: это артиллерийский дивизион артполка, а не ИПТАД.  И Вы верите что бронебойных ИПТАДу давали только 96, а дивизиону артполка - 160?

Мудозвон ты, Вова! Дъявол

1. Не существует в природе номера штата СД, на который ты ссылаешься.
2. Раздели общее количество на снарядов на 12 орудий и сам убедишься в том, что откровенно врёшь.
А.Б. Широкорад в приложении к своей книге "Артиллерия в Великой Отечественной войне (серия Неизвестные войны)" приводит величину боекомплекта на одно дивизионное орудие 140 шт. снарядов всех типов, правда, не указывая номера боекомплекта. То есть боекомплект 12-ти дивизионных орудий составляет максимум 1680 снарядов.
3. В состав отдельного артполка входили батареи, а дивизионы входили в состав отдельной артбригады.

Цитата: vova6857 от 18.02.2025 23:54:42

Пы.Сы.
Лирическое отступление:
9 июля 1943-го года, на подступах к Кочетовке ИПТАП подполковника Чеволы, изрядно покоцанный, так как с 6 июля безвылазно находившийся в боях (имея на счету пару десятков подбитых только "пантер") , за 15 минут подбил  36 бронеобъектов передового отряда  11-й танковой дивизии  вермахта (это по немецким данным).

Опять врёшь! 

Цитата: vova6857 от 18.02.2025 23:54:42
Пы.Пы.Сы.
А что про немецкие снаряды Вы так и слились? Перевожу с немецкого: самый эффективный ОФ - у немецкой полковушки, у "окурка" - тоже неплох, хотя и другого чертежа, для ПаК 40 (и 75мм старого образца), как фугасный, был уже заметно хужее, а как осколочный лучшим был 75мм зенитный снаряд. А вот  у "пантеры" был другой снаряд - толстостенный, фугасность которого была равна 50мм фугасному, да и то - не на твердых грунтах. Кстати у 88мм ПаК-43 (и у "фердинанда" с "королевичем") был только толстостенный осколочный, в отличие от приличного ОФ у "тигра".
Я к тому, что ковырять козявки можно до японской пасхи. Но то что Вы поняли, что штатные снаряды сталистого чугуна были осколочными - уже +

А где мы вели разговор про немецкие снаряды? Шокированный
Отредактировано: osankin - 19 фев 2025 в 22:49
X
20 фев 2025 10:41
Предупреждение от модератора Сизиф:
Хамить не надо

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• -0.05 / 2
    • Троллинг   2
osankin

Слушатель
Цитата: vova6857 от 19.02.2025 01:05:461. "Исторические деятели" забыли в Генштаб заглянуть? Быват!
2. Да у Сталина "под ногами валялось" 1580 шт Т-34 и 850 шт КВ-1,  выпущенных с августа месяца.
...

А ты путай собственную шерсть с государственной 1 июня 1941 года и ноябрь того же года, когда огромная масса советской военной техники осталась ржаветь в степях Украины, в лесах и болотах Белоруссии, либо перешла в арсеналы вермахта!
Гитлер и Муссолини уже посетили Брестскую крепость и полюбовались трофеями, отбитыми у большевиков.

https://vkvideo.ru/v…static.net

https://vkvideo.ru/v…static.net

ЦитатаОднако воздушный замок мечты о могучей современной несокрушимой армии не выдержал столкновения с грубой и жестокой реальностью лета 1941 г. Танковые войска, краса и гордость Страны Советов, наглядное воплощение мощи социалистической индустрии, несокрушимый броневой щит и грозный разящий меч Красной Армии, таяли, как снег под жарким апрельским солнцем. Согласно «Ведомости наличия и потерь материальной части частей ЗапОВО по состоянию на 1.8.1941 года», за четыре декады войны Западный фронт потерял 164 танка KB, 370 Т-34, 58 Т-28, 1200 БТ, 1684 Т-26, 110 «химических» танков, 221 «плавунец» и 777 бронеавтомобилей[300]. Юго-Западный фронт (по тем сведениям, которые удалось собрать командованию фронта) к тому же моменту потерял 211 KB, 48 Т-35,394 Т-34,114 Т-28,1115 БТ, 1203 Т-26, 61 Т-40 и 53 8 бронеавтомобилей[301]. Уже в середине июля Ставка Верховного Главнокомандования отдала указание о расформировании мехкорпусов: «Опыт войны показал, что наши механизированные корпуса, как слишком громоздкие соединения, мало подвижны, неповоротливы и не приспособлены для маневрирования, не говоря уже о том, что они являются очень легко уязвимой целью для неприятельской авиации. Ставка считает, что при первой возможности в обстановке военных операций следует расформировать мехкорпуса, выделить из них танковые дивизии как отдельные единицы с подчинением их командованию армии, а мотодивизии превратить в обычные стрелковые дивизии, имеющие при себе танки, обратив освободившиеся грузовики на создание армейских автобатов, необходимых для переброски войск с участка на участок и подвоза боеприпасов…»[302] Однако даже расформирование мехкорпусов не могло решить непрерывно обострявшейся проблемы нехватки матчасти — по данным на первую декаду августа потребность Красной Армии в танках и бронеавтомобилях составляла: танков KB — 2997 шт., танков Т-34 — 7541 шт., танков Т-50 и Т-60 — 5747 шт., бронеавтомобилей — 4303 шт.; в то же время поступление танков и бронемашин с заводов промышленности на период с августа до конца 1941 г. ожидалось в объеме 1530 танков KB, 3260 танков Т-34, 580 танков Т-50, 10 000 танков Т-60, 1800 бронеавтомобилей. Сложившееся положение не внушало оптимизма: «Таким образом, при условии полного выполнения плана заводами промышленности, потребность армии в танках и бронеавтомобилях (без учета потерь) может быть удовлетворена в следующие сроки (ориентировочно):
а) По танкам (KB и Т-34) — 10–11 месяцев.

б) По бронеавтомобилям —11 месяцев»[303].

Впрочем, в условиях второй половины 1941-го даже эти планы оказались несбыточной фантазией. Один за другим танкостроительные заводы, словно «избушки на курьих ножках», снимались с насиженных мест и отправлялись в эвакуацию за сотни и тысячи километров. Возникла именно та ситуация, которой и опасались советские военные еще задолго до 1941-го: «В первые месяцы войны Красная Армия твердо может рассчитывать только на мобзапасы, накопленные в мирное время».

...
«Момент истины» наступил 13 декабря 1941 года. В контрнаступление под Москвой пошли примерно 700 танков. Разных — новых Т-34 и KB, «мобилизационных» легких Т-60 с горьковского автозавода, уцелевших танков старых типов и только что полученных по набирающему силу ленд-лизу «матильд» и «валентайнов». В танковых частях группы армий «Центр» к этому дню осталось всего 425 исправных танков, и остановить русское наступление оказалось для них непосильной задачей.
Отредактировано: osankin - 20 фев 2025 в 01:26

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• -0.04 / 2
    • 2
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Читатели: 14
Цитата: osankin от 18.02.2025 23:54:18Это к чему написано?

И в каком качестве и где Т-26 эксплуатировались до 1961 года?
В Турции, Испании или Финляндии?

Кстати были ещё Т-50, Т-60, Т-70
Т-60 выпущено в 1941  1177шт, хотя они конечно легче.
Т-50 к сожалению только 50 в 1941.
Т-70 с 1942 выпускался, 

И да, трофейные Т-26 и гитлеровцы использовали, а не только финны.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

• +0.05 / 3
    • 3
osankin

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 19.02.2025 22:06:49...

И да, трофейные Т-26 и гитлеровцы использовали, а не только финны.

Вермахт использовал их исключительно мало. Главным образом, против партизан, как и трофейные БТ.
Отредактировано: osankin - 19 фев 2025 в 22:50

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• +0.00 / 0
alexandivanov

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: osankin от 18.02.2025 21:58:31Пока не забылось...

А некоторые утверждали что Сталин по глобусу. Смеющийся

ЦитатаНикита Хрущёв на закрытом заседании XX съезда КПСС: «Надо сказать, что Сталин планировал (военные) операции по глобусу. Да, товарищи, возьмёт глобус и показывает на нём линию фронта».

ЦитатаЕщё один тиражируемый миф: Иосиф Сталин в начале войны слабо разбирался в военных вопросах, а то и не разбирался вовсе. «Лишь году к 43-44-му он стал более или менее понимать суть военного дела».

Некоторые, до сих пор это пропагандируют.

Цитата1. Не существует в природе номера штата СД, на который ты ссылаешься.
2. Раздели общее количество на снарядов на 12 орудий и сам убедишься в том, что откровенно врёшь.
А.Б. Широкорад в приложении к своей книге "Артиллерия в Великой Отечественной войне (серия Неизвестные войны)" приводит величину боекомплекта на одно дивизионное орудие 140 шт. снарядов всех типов, правда, не указывая номера боекомплекта. То есть боекомплект 12-ти дивизионных орудий составляет максимум 1680 снарядов.
3. В состав отдельного артполка входили батареи, а дивизионы входили в состав отдельной артбригады.

Мелко как то.
Незнающий
ЦитатаЦитата: vova6857 от 19.02.2025 00:54:42

А кто сказал что этот скан табеля  для ИПТАД СД?  Тот малыш, который его привел - и то не совсем уверен. Вы там с ростиславомддд - поосторожней. Кстати по штату СД 4/202 , в дивизионе 76мм  орудий их действительно  12, а вот б/к:

2080

160

с шрапнелью

560

04/202 Артиллерийский полк сд

Цитата18 марта 1942 г.
ШТАТ № 04/202
Артиллериийского полка стрелковой дивизии (военного времени)
....
7. Три артиллерийских дивизиона в составе: 1-й и 2-й дивизион по две 76-мм пушечных батареи и одной 122-мм гаубичной батареи. 3-й дивизион в составе одной 76-мм пушечной батареи и одной 122-мм гаубичной батареи.
.....
76-мм пушек УСВ образца 1939 года 20
122-мм гаубиц образца 1910/30 года 12
....

Докладная записка группы генералов И. В. Сталину об организации и боевой подготовке частей Красной армии. Совершенно секретно. Экз[емпляр] № 2. 19 июня 1942 г.
ЦитатаЕсли позволят людские и особенно конские ресурсы,— ввести в состав  артполка стрелковой дивизии (штат № 04/202) одну батарею 76-мм пушек УСВ — 4 орудия.

Всего артполк будет иметь 76-мм пушек УСВ — 24 и 122-мм гаубиц —12

• +0.04 / 2
    • 2
osankin

Слушатель
Цитата: alexandivanov от 19.02.2025 22:57:53...
 04/202 Артиллерийский полк сд

Цитата18 марта 1942 г.
ШТАТ № 04/202
Артиллериийского полка стрелковой дивизии (военного времени)
....
7. Три артиллерийских дивизиона в составе: 1-й и 2-й дивизион по две 76-мм пушечных батареи и одной 122-мм гаубичной батареи. 3-й дивизион в составе одной 76-мм пушечной батареи и одной 122-мм гаубичной батареи.
.....
76-мм пушек УСВ образца 1939 года 20
122-мм гаубиц образца 1910/30 года 12
....

...

Речь шла о штате стрелковой дивизии, а он имеет другое обозначение:

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• -0.03 / 1
    • 1
osankin

Слушатель
После ленд-лиза
Дискуссия   515 1
https://t.me/garf_docs/940

Другие буксиры. Закупки в США после Лендлиза
Ф.Р.5446. Оп. 113а.  Д.210. Л.127

Записка на имя Вячеслава Молотова от Наркома внешней торговли А. Микояна и председателя Госплана Н. Кузнецова о некоторых деталях расчета за сделанные в США заказы после окончания Лендлиза в 1945 г.
Микоян и Кузнецов сообщают, что по программе Лендлиза СССР должен был получить 20 мощных буксиров на 1200 лошадиных сил каждый, не строившихся в СССР.
К моменту окончания войны и остановки Лендлиза 10 таких буксиров были построены. Американцы почему-то отказались выдавать отдельный кредит на покупку буксиров (хотя такая возможность для расчетов по товарам, изготовленных в рамках Лендлиза была предусмотрена) и потребовали расчитываться наличными по 800 000 долл. за буксир.
В записке Молотову сообщается при этом, что советские агенты нашли аналогичные буксиры в 4 раза дешевле за 200 тыс. долл. и предложили закупить такой аналог.
Сложно сказать, объяснялась ли повышенная цена буксиров выполнением заказов по государственной программе.

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• +0.01 / 1
    • 1
osankin

Слушатель
U-250 тип 7
Дискуссия   181 0
https://t.me/submarineru/9789

Сперва потопленная , потом поднятая и изученная немецкая подводная лодка "семёрка" U-250 в доке в Кронштадте. С её борта были сняты и изучены немецкие акустические самонаводящиеся торпеды. Одна из торпед была передана англичанам и это позволило резко снизить потери транспортов перевозивших грузы ленд-лиза.

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• +0.01 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1