Загадки русских городов

67,845 254
 

  • Фильтр
  AndreyK-AV ( Практикант )
05 янв 2019 17:21:10
ТИХОЕ ОБАЯНИЕ БИРСКА Источник: POSREDI.RU
новая дискуссия Дискуссия  182


Не мог пройти мимо этой статьи,
все же часть моих корней из этого городка
ТИХОЕ ОБАЯНИЕ БИРСКА

Трехсвятительская «инородческая» церковь, в которой службу вели частично на татарском и марийском языках. Фото Сергея Синенко
Здесь нет по-уфимски наплевательского отношения к старине Бирск был заложен в 1663 году как город-крепость. Он второй по времени основания после Уфы, но, в отличие от Уфы, сумел сохранить свою самобытность и историческое лицо. Впечатляет своими храмами, лабазами, торговыми рядами, обилием добротных каменных зданий с затейливой кладкой. Для его жителей 350-летие города, которое будут отмечать в сентябре этого года, — огромное событие. 

Также масштабна и подготовка к нему. Ведется реконструкция всего исторического центра. Благоустроена Октябрьская (Троицкая) площадь. Проведена реставрация здания уездного казначейства и пожарной каланчи с каменной аркой. Восстанавливается мемориальный комплекс в парке Соколок. Идет ремонт хирургического и терапевтического корпусов больницы. Вскоре состоится сдача городского кинотеатра, физкультурно-оздоровительного комплекса и пристроя к городскому Дому культуры. Наведен порядок в сквере имени Ленина. 

Благотворительным фондом «Бирск», объединившим крупные городские предприятия, выделено 30 миллионов рублей на реконструкцию Свято-Троицкого собора. К августу биряне надеются увидеть храм в первозданном виде и услышать звон колоколов. Планируется благоустройство берега Белой — здесь задумана широкая набережная с дорожками и фонарями. Проезжая часть ремонтируется не только в центре города, но и на окраинах. Исключительной значимости проект — пуск завода по глубокой переработке пшеницы «БиоБирск», первую очередь предприятия планируют запустить уже в третьем квартале. Весь Бирск сегодня — большая строительная площадка. 

Удивляет то, что город имеет большой туристический потенциал, но он почти никак не реализован. А ведь Бирск может стать местом для архитектурно-исторических экскурсий уфимцев, а затем и гостей Уфы. Если любоваться на чудеса агротехники столичные и заморские делегации приглашают в Алексеевку, то ощутить очарование старинной архитектуры и церквей, уверен, нужно в Бирске. Это не только позволит показать республику в ее разнообразии и богатстве, но и помочь в реставрации памятников и восстановлении храмов, ускорить развитие городской инфраструктуры.

Бирск — давно не затхлая провинция, но чтобы изменить образ города, сделать предстоит очень много. Необходимо иметь долговременную, например пяти- и десятилетнюю программу. Важно, чтобы она была реалистична, учитывала города-конкуренты и потребности целевой аудитории, имела выверенный пошаговый алгоритм. Программу такую нужно прорабатывать на уровне города и республики, но, безусловно, используя позитивный опыт малых исторических городов России. 

В республике нет другого такого исторически ценного и сохранившего свою самобытность города, как Бирск. Говорю с уверенностью: среди прогулок одного дня, которые может совершить на автомобиле уфимец, самые яркие и разнообразные впечатления вы получите, посетив этот старинный город. До него сто «с хвостиком» километров, или полтора часа пути; а если по «затонской трассе», то дорога почти вся хорошая. За один день всего, конечно, не увидишь, но кое-что понять можно.

Забытый солдат и забытый вокзал 

Одна из достопримечательностей — памятный знак, который биряне зовут «загогулиной». Среди тех, кто занимался установкой памятника на «красной линии», — местный предприниматель Олег Бобер. Он поясняет: «Памятник бирским нефтяникам. Стальная арматура и долото означают пробуренную скважину и установленную на нее запорную арматуру. Наших нефтяников знает весь Когалым! Многие из них завели в Бирске свой бизнес». 

Да, благосостояние горожан, строительство новых микрорайонов и коттеджных поселков напрямую связано с деятельностью Бирского управления буровых работ и геологопоисковой конторы. Многие и сейчас работают вахтовым методом. Я немного критикую «загогулину» с эстетической стороны. Олег и его знакомые на «Ленд Ровере» тут же предлагают: «Недавно установили памятник воину-афганцу. Деньги собирали всем городом. Поедем, посмотрим».



Памятник воину выполнен в реалистическом духе. 
Несомненная удача. В монументальном искусстве военной тематики мы привыкли к условности, обобщенности образа, и эта условность давно не трогает. Скульптура воина, отдыхающего на камне, впечатлила правдивостью. Узнается все: тип лица молодого русского мужчины, трофейный разгрузочный жилет-нагрудник для автоматных магазинов ровно на три рожка. Искренна и сама поза — руки на «калаше», высокие ботинки опираются на камни. Афган… Так все и было, решения принимали на самом верху, а след остался в самой глубинке, причем так никто и не объяснил отчетливо, зачем мы пришли на чужую землю с оружием в руках?! 

Установлен же памятник… прямо перед железнодорожным вокзалом. Что, спросите вы, через Бирск уже провели железную дорогу? Нет, конечно. 

Старинное здание железнодорожного вокзала — единственное в России, которое ни разу не слышало паровозного гудка! Дело было так. Купеческому городу железная дорога была очень нужна. Местное земство неоднократно выступало с предложением провести Московско-Кыштымскую дорогу через Бирск. Предварительные договоренности были достигнуты, и в 1907 году железнодорожный вокзал второпях стали строить. И тут разочарование — проект отклонен. 

Биряне не успокоились. В 1918 году от Уфы запланировали провести узкоколейку, да помешала Гражданская война. Но вопрос окончательно не закрыт до сих пор. В Госкомитете РБ по транспорту и дорожному хозяйству есть перспективный проект строительства железнодорожной ветки от Уфы до Янаула через Бирск. 182 километра этой дороги сократили бы путь от Уфы до Екатеринбурга ровно вдвое. Конкретики по срокам нет, но биряне, особенно «современные купцы», на этот проект очень надеются, ведь вместе с рельсами у города появятся новые перспективы развития.


Это здание было построено в Бирске как железнодорожный вокзал


Размышления у памятника купцу 

В Бирске народ не смурной, разговорить легко. Особенно если иногородний так искренне удивляется. А удивляюсь я вот чему: среди людской суеты замечаю скульптуру — бородатый купец в кафтане, а у его ног собака, охраняющая ларец. Прямо за этим памятником народ торгует помаленьку с лотков. У меня вопросы — что за купец, почему именно купец? Люди рады просветить наивного человека. «Бирск — город искони купеческий». «Здесь все хорошие дома купцами построены». 

М-да, думаю я, купец не жнет, не сеет, не изобретает, ничего не производит. Так, передаточная инстанция, у одних берет, другим продает. Но зачем-то он ведь нужен в обществе. Не только социально, но даже и духовно. Он был, согласно Евангелию, изгнан из храма в мир житейской обыденности. Но именно поэтому на Руси предстает хранителем древнего благочестия. Словно предупреждение нам: вернуться в храм, будучи однажды изгнанным, не так-то легко… 

Воин-афганец, купец… — хорошие памятники появились в Бирске. Они нужны, очень оживляют город. Главное, не увлечься «ироническими скульптурами», размножившимися в последнее время по российским городам, вроде памятника сантехнику, гуляке или зубному врачу. Это стало каким-то поветрием. 

Патриархальному Бирску такие сантехники ни к чему. А вот поставить памятник основателю города — задача достойная. Тем более сохранился указ Великого Государя, из которого ясно, что в город Бирск направлен строить уфимец Иван Иванович Черников-Анучин, действующий по приказу уфимского воеводы Петра Тимофеевича Кондырева. 

Конечно, такой памятник — дело не быстрое. Боюсь, биряне меня растерзают, но все же рискну предложить. Памятник первостроителю мне видится на Галкиной горе, прямо перед Михаило-Архангельским храмом, над склоном холма. Повернувшись лицом в сторону речного простора, Черников-Анучин рукой указывает на храм. Бирский Свято-Троицкий кафедральный храм постройки 1835-1840 гг. планируется восстановить в первозданном виде.


Бирский Свято-Троицкий кафедральный храм постройки 1835-1840 гг. планируется восстановить в первозданном виде.

....
продолжение...
  • +0.07 / 4
  Удаленный пользователь
05 янв 2019 18:26:32
Карта Кремль
новая дискуссия Дискуссия  190





много фото




Скрытый текст
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 05 янв 2019 19:16:50
  • -0.01 / 3
  mark.76 ( Слушатель )
07 янв 2019 18:28:30
! Всем пишущим в исторических. Важное.
Дискуссия  103

Дискуссия удалена
mark.76
10 янв 2019 04:27:03

  • -0.04
  AndreyK-AV ( Практикант )
08 янв 2019 01:35:26
Благовещенск и Благовещенский завод
новая дискуссия Дискуссия  226

Благовещенск и Благовещенский завод

Благовещенский завод и заводской водозабор. Уфимская губерния, фото начала XX в.

Размещаю статью «Из старины Благовещенского завода», опубликованную в газете «Уфимский край» 13 июля 1912 г. 
Благовещенск (Башкирия). Село Благовещенский завод расположено на правом нагорном берегу р. Белой по скалам двух больших увалов и образуемой ими ложбины, по которой протекает речка Потеха, впадающая в р. Белую. Почва здесь преимущественно чернозѐмная, подпочва – суглинистая и супесчаная с известковым грунтом. 

   Многие отроги увалов состоят из алебастра и известняка и обрываясь над р. Белой, как бы напомин. своей белизной – отчего произошло название реки. Некоторые холмы – сплошные массы крупнозернистого гравия и шлифованных камней разных горных пород, свидетельствующих об эпохе движения ледников и грандиозном многовековом разрушении высот Урала. 

С холмов открывается великолепный вид: огромная продолговатая с севера на юг долина с заливными лугами и урѐмами, прорезанная широкой рекой и окружѐнная могучими увалами, по которым там и сям в синеве лесов пестреют поля и сѐла и в разстоянии сорока вѐрст ясно виднеется г. Уфа. – Прекрасный уголок «богатого Оренбургского края», воспетого Аксаковым! Но прежде он был ещѐ лучше и привольнее. 
Благовещенск, заводская плотина, современный вид
Роскошные леса состояли из следующих 23 древес пород: липа, дуб, клѐн, вяз, ильм, ветла, сокорь (тополь), осина, таль (верба), ольха, берѐза, рябина, крушина, черѐмуха; полу и кустарники: калина, бузина, боярышник, бересклет, шиповник, смородник, вишевник, бобовник и жимолость. Из ягодных трав клубника, земляника, малина, костеника, брусника, черника, клюква, и сама царь-ягода – княженика; съедобные травы: дигель, шкерда, медуница, дикий лук, дикая редька, пастушѐк, ужевник, барчевка, и свирбига; пряные травы: мята, душица, тмин, анис. 

Многие из перечисленных растений исчезли совершенно. Но лет 50–70 назад благовещенцы пользовались ими полностью. Ягод насушивалось на целую зиму вдоволь. Из них готовились пироги, кисели и пастилы (варений не знали), в особенном почѐте были калиновый кисель и «черѐмуха – в сусле». 

Из зверей водились: медведи, которых ежегодно убивалось от 20 до 40 шт., затем зайцы, лисы, волки, рыси, барсуки, белки, хорьки, горностаи, выдры и даже будто-бы соболи, олени и бобры. 

Из пернатой дичи – утки: кряк, шилохвостень, кархаль, нырок и проч. виды, гуси, лебеди, казарки, аисты, цапли, журавли, кулики, ягибабы (пеликаны), рябчики, тетерева, глухари, куропатки и перепѐлки. Много было пчѐл диких и культивированных: по сведениям конторы Дашковых, им крестьяне платили за аренду пчельников с 14 000 ульев. Многочисленные озѐра и речки кишели рыбой, плодотворная почва, благоприятный климат, – толи была не благодать! Немудрено поэтому, что здесь с незапамятных времѐн возникали поселения и за обладание местностью шла постоянная борьба. 

Благовещенский завод был основан в 1757 году. Уфимская губерния, фото начала XX в. 

Сначала им владели некие (кажется купцы) Мясниковы, затем помещики Полторацкие и потом Пашковы, от которых он с десятками тысяч десятин окрестной земли был получен Дмитрием Васильевичем Дашковым в приданое за своей женой Елизаветой Васильевной, урождѐнной Пашковой. А их дети Дмитрий и Андрей Дашковы, недавно умершие, владели именьем до нашего времени. 

Население завода состояло из крепостных крестьян, «пригнанных» из Московской и потом добавленных из Рязанской и, кажется Симбирской губернии. Московский «говор» благовещенцев до сих пор изобличает их происхождение и является почти единственным на сотни вѐрст вокруг и в нѐм-же ясно слышится значительная примесь рязанского наречия с резким произношением «а» и «я» вместо «о» и «е», например: чаво, пашѐл, пясок, вядро и т. д. 

Завод сначала назывался Потехинским по р. Потехе (по-башкирски Ушкала), на которой он стоит и, которая образует три пруда. 

До его основания на бугристом берегу р. Потехи (где теперь кладбище) стоял укреплѐнный городок какого-то мурзы (князька) Капчика. Камни развалин были постепенно растасканы благовещенцами на свои хозяйственные надобности, но рвы и валы крепостцы заметны и теперь. На существование городка указывает и башкирское название реки Потехи – Ушкала, что значит «пустой городок». 

Местность эта прежде называлась «Князевым полем», а расположенная около него часть села и до сих пор именуется искажѐнным башкирским словом «Инзой» (индзе – жемчуг), жители же еѐ за нелюдимый и свирепый прежде нрав обзываются «мурзинцами» и «капчиками». 

По другим версиям не мурза, а самый городок или место называлось «Капчиком» (мешком) и в связи со словом «Инзя» (жемчуг) означало – «мешок жемчуга». По преданиям «Мешок жемчуга» был разрушен какими-то пришельцами, основавшими здесь своѐ поселение. Кто они были, – неизвестно, может быть одною из 46 шаек, подобных шайке Ермака или отрядам русских войск, основывавших в крае крепостцы «засеки» и «остроги», около которых селились русские колонисты. 

Пристань Благовещенского завода на реке Белой. Уфимская губерния, фото начала XX в.


Те же предания намекают, что башкирская дер. Турбаслы (в 18 вер. от завода) – самое ревнее местное селение и что турбаслинцы каждую осень, как только замерзала р. Белая, отправлялись по ней на лыжах в Казань с ясаком т. е. данью. Русским-ли они носили дань или ещѐ татарам (до падения Казани) – неизвестно, но только против завода «ясашников» грабили, поэтому они может быть и придумали отговариваться «данью», хотя она ввиде звериных шкурок могла быть просто их товаром, который они носили сбывать куда нибудь в Бирск или Мензелинск. 

Судя по названиям местностей аборигенами завода были башкиры, каким-то образом обрусевшие и смешавшиеся с благовещенцами, ибо от них только последние могли перенять вышеприведѐнные отрывки преданий. 

Да и кроме того, некоторые фамилии благовещенцев башкирского происхождения, например: Киняшев (киняш – совет), Инякин (инякей – маменька), но есть и иные: Качкаев (от черемисского «качкай» – ешь), Асеев (от чувашского «асей» – вроде: эй, эй, постой!). Частенько и изстари также встречаются у благовещенцев типичные монгольские физиономии, являющиеся стало-быть следствием атавизма.




Благовещенский завод. кузнечный цех. Фото 1940-х гг
Невдалеке от «Князева поля» не особенно давно рабочие срывали для дороги откос холма и находили человеческие скелеты, из чего заключили о бывшем тут некогда «мурзинском» кладбище, но возможно, что находка была чем либо ценным и может быть даже ценным в археологическом отношении. 

Верстах в пяти от завода на берегу р. Белой есть невысокая гора – Караабызовская (по башкирски кара – чѐрный, абызей – дядя). 

На горе было обиталище шайки Чѐрного Дяди.


С трѐх сторон гора крутообрывиста, а с четвѐртой до сих пор виден глубокий ров, через который, старики говорят, был перекинут мост, гнилые остатки которого, прежде ещѐ были заметны. 

Около Караабызовской горы под живописными утѐсами известняка и алебастра есть пещера, называемая «погребком» а в ней – озеро. Прежде (может быть и теперь) оно по зимам будто- бы не замерзало, а летом – наоборот, так что мужики приезжая на покос, накалывали из озера льду, отчего и назвали пещеру «погребком». Пещера не изследована, но говорят, что далеко продолжается за находящимся в ней озером.

......
продолжение..
  • +0.06 / 6
  Пасечник ( Слушатель )
03 авг 2020 18:55:52
Малоярославец — город, убивающий князей
новая дискуссия Статья  316

Владимир Сергеев


На севере Калужской области расположился маленький, небогатый историческими памятниками, но знаменитый на весь мир город. Имя ему — Малоярославец. Знаменит он событиями 1812 года, но есть у него и много других интересных и даже зловещих страниц: большинство князей и бояр, владевших этим городом, были убиты или закончили жизнь в кандалах. Попробуем разобраться в этом.




Отсюда пошёл есть Малоярославец. Его городище. Фото: Владимир Сергеев

История возникновения поселения на высоком холме над рекой Лужей — достаточно тёмная. Археология показывает, что холм заселили до монгольского вторжения, но следов укреплений нет. Через эти места монголы проходили, но от Смоленска до Козельска какого-то внятного сопротивления не встретили.
Первое упоминание Малоярославец — тоже тёмная история, и даты в источниках скачут от 1380 до 1402 года. Принадлежал он тогда княжеству Серпухов-Боровскому, где сидел Владимир Андреевич Храбрый, известный по Куликовской битве родственник Дмитрия Донского.



Вид с городища на Никольский Черноостровский монастырь. Основан в XIV веке князьями Оболенскими, отстроен уже в начале XIX века. Главная достопримечательность города. Фото: Владимир Сергеев

В 1410 по духовной грамоте князя Владимира Ярославль Боровский (так он тогда назывался) отходит к сыну его Ярославу. Тот владел городом до 1426 года, когда умер от Великой Чумы вместе с практически всем серпуховским княжеским домом. Город достался внуку Владимира Храброго — Василию.
Во время борьбы московского князя Василия II с Дмитрием Шемякой Василий Ярославич Серпуховский оставался одним из самых преданных великому князю людей. Именно им собранные полки заставили Шемяку оставить Москву, освободить великого князя и вернуть ему престол.
Князь московский, однако, отплатил ему за это чёрной неблагодарностью, потому что заподозрил Василия Ярославича в корыстных расчетах. В 1456 году беднягу обвинили в измене, лишили всех уделов и сослали в Углич, где и он «умер во железях» после 26 лет отсидки. Чтобы не разделить участь отца, его сын Иван Васильевич бежал в Литву. С тех пор несчастья преследовали многих владельцев этого города...



Рождественская церковь Малоярославца, построенная в 1772 году. Фото: Владимир Сергеев

Ярославль Боровский, звавшийся в то время уже Ярославцем, достался Михаилу Андреевичу, князю Верейскому. Иван III несколько раз пытался отобрать его уделы, но уступчивость и верность Михаила не давала повода. Однако при мутных обстоятельствах таки у него были найдены вещи Марии Тверской — первой жены Ивана III.
Удел у Михаила отобрали, а самого хотели бросить в темницу. В последний момент московский князь сменил гнев на милость и вернул удел, но с условием, что после смерти Михаила все его земли окончательно достанутся московскому князю.



Казанский собор, построенный в 1730 году и потом не раз перестроенный. Самое старое здание Малоярославца. Фото: Владимир Сергеев

С 1505 года Ярославец получает к своему имени добавление «Малый», чтобы отличать этот город от Ярославля на Волге. В 1504 году его получил Василий Шемячич, но за провал наступления на Смоленск утратил.

Следующим владельцем стал литовский магнат Михаил Глинский. Он прилагал огромные усилия, чтобы присоединить Смоленск к Руси, что и произошло в 1514 году. Глинский надеялся, что Василий III передаст ему Смоленск в вотчину, однако ничего кроме Ярославца не получил.
Разочарованный Глинский пытался бежать в Литву, но был схвачен и провёл 13 лет в тюрьме.

 Ярославец Малый вновь отдали Шемячичу. В 1523 году город снова оказался личным владением Василия III: Шемячич «провинился» и был отправлен в заточение, где умер. Но как только нашёлся подходящий преемник, город опять получил нового хозяина. Им оказался ещё один перебежчик из Литвы, Фёдор Мстиславский.

Спустя год Ярославец Малый вторично был отдан Михаилу Глинскому. Его выпустили из заточения по случаю женитьбы великого князя Василия III на родственнице Глинского. Для Мстиславского эта передача закончилась уже не кандалами, а приличной компенсацией. Однако 1530 году во время похода на Казань Глинский не сумел оправдать доверие великого князя, был лишён всех вотчин и вновь отправлен в заточение.

В годы царствования Ивана Грозного Ярославец попал в опричнину и стал вотчиной Малюты Скуратова. С тех пор он пришёл в упадок, укрепления на городище были покинуты и разрушены, и некогда процветавший город стал большим захолустным селом.
1 из 4





Обычная малоярославецкая улица. Фото: Владимир Сергеев


В начале XVII века Малый Ярославец оказался в центре крестьянских волнений — восстания Хлопко в 1603 году и крестьянской войны Ивана Болотникова. Итог немного предсказуем — окончание Смуты он встретил полностью сгоревшим, и жила там от силы сотня человек. Восстанавливался город очень медленно, и даже к началу XIX века численности населения не достигла уровня XV века.
Эпохальным событием для Малоярославца оказалась Отечественная война 1812 года, когда город стал поворотным пунктом всего хода военной кампании и местом, где решалась судьба России.

К началу XX века через Малоярославец прошла железная дорога, и население его наконец начало расти. Сейчас это по прежнему очень маленький, не сильно богатый на памятники старины, но достаточно уютный и живописный городок.
  • +0.03 / 3
  korkin ( Слушатель )
19 янв 2023 12:43:16
История сооружений, которых давно нет на карте Москвы
новая дискуссия Статья  143

Всехсвятский каменный мост

Это первый мост через Москву-реку - его построили при Петре I в 1692 году. Длина моста составляла 170 м, а ширина - 22 м. Одна его опора стояла недалеко от нынешнего Дома на набережной, а второй он уходил в стену Белого города. Вскоре на Всехсвятском, как и на других мостах Москвы, началась торговля: продавали одежду, ткани, вино и табак.

Со временем опоры моста разрушались, в том числе из-за работы плотины и водяных мельниц. Его неоднократно ремонтировали, но в середине XIX века все же решили снести.

Неофициальное название "Большой Каменный мост" перешло по наследству к новому мосту, несмотря на то, что тот был уже из металла. Второй мост тоже снесли в связи со строительством канала имени Москвы. Только в 1938-м немного ниже по течению Москвы-реки возвели Большой Каменный мост, который мы знаем.



Алексеевская башня

Построенная в 1585-1591 годах, находилась на территории современного храма Христа Спасителя. Она была самой высокой из 28 башен крепостной стены Белого города, третьего кольца укреплений Москвы. Башню венчали семь шатров, поэтому второе ее название - Семиверхая.



Башня имела огромное стратегическое назначение и богатую историю: она сдерживала набеги татарской конницы, держала оборону во время осады Москвы в 1611 и 1618 годах.

К концу 1660-х годов башня начала ветшать, а во время перестройки города в конце XVIII - начале XIX века ее снесли. Тогда же разобрали и некогда важные стены Белого города: на их месте после пожара 1812 года разбили бульвары.



Красные Ворота


Там, где сейчас находится станция метро "Красные Ворота", в 1709 году возвели триумфальную арку в честь возвращения русских войск после Полтавской битвы. Именно через нее входил в Москву Петр I.

Сооружение в стиле барокко так понравилось москвичам, что они назвали его Красными воротами. Постепенно народное название стало официальным.

Красные ворота сгорели в пожаре 1748 года, новые на их месте появились в 1757-м. Венчала новые ворота бронзовая фигура трубящего ангела.



В конце 1920-х площадь Красные Ворота включили в генеральный план реконструкции Москвы. Ворота было решено снести: они препятствовали строительству Дворца Советов и мешали проезду городского транспорта.

От знаменитой постройки сегодня остался только трубящий ангел - он установлен на лестнице Государственного исторического музея.



Крестовские водонапорные башни


У начала Ярославского шоссе на Крестовской заставе в 1892 году построили 40-метровые водонапорные башни. В верхнем ярусе располагались огромные резервуары, в которые из Мытищинского гидроузла набиралась вода.

Башни имели не только практическую функцию - постройки в неорусском стиле, соединенные ажурным мостиком, были украшением города.

В 1896-м в одной из них создали Музей московского городского хозяйства, позже переименованный в Московский коммунальный музей (сейчас это Музей Москвы). В 1939 году башнями пришлось пожертвовать ради Ярославского шоссе.



Сухарева башня


Самая загадочная и мистическая постройка прошлого появилась в 1695 году на пересечении современных Садового кольца, Сретенки и проспекта Мира.

Ходили слухи, что именно там скрывается библиотека Ивана Грозного, а генерал-фельдмаршал Яков Брюс, близкий друг Петра I, проживавший в одной из ее палат, - настоящий колдун. Суеверные москвичи уверяли, что Брюс может повелевать бесами и стихиями, держит в качестве домашнего питомца железную птицу с головой человека.

В действительности Яков Брюс был выдающимся ученым, а в башне он основал одну из первых в России обсерваторий, а также две школы - математических и навигацких наук.

В 1715 году башню начали использовать как склад продуктов и материалов для Балтийского флота.
В 1800-х она стала водонапорной: здесь построили резервуары, куда поступала вода из Мытищинского водопровода. После строительства Крестовских водонапорных башен вода в Сухареву башню уже не подавалась, резервуары разобрали.
В 1926-м сюда переехал Московский коммунальный музей, но провел здесь всего несколько лет.
В 1931 году башню решили снести - она мешала дорожному движению.



Китайгородская стена


В 1535-1538 годах, во времена правления Елены Глинской, к Кремлевской стене с востока пристроили еще одну мощную кирпичную стену с четырехъярусными башнями, проездными воротами и рвом. Новая стена была обороной от набегов крымских татар.

К Китаю стена не имела никакого отношения. Ту часть, которую сейчас занимает район Китай-города, когда-то защищал земляной вал. Укрепления на нем - перевязи из жердей, собранные в гигантские квадраты, обмазанные глиной, забитые белым камнем. Такой тип укрепления называли "кита" - отсюда и название.

Китайгородская стена просуществовала до 1930-х годов, однако постепенно разбирать ее начали еще в 1920-х, чтобы создавать новые проезды. Решение окончательно снести постройку аргументировали необходимостью строительства метро.

Однако и сейчас можно увидеть два сохранившихся фрагмента стены: один - на Театральной площади за гостиницей "Метрополь", второй - в парке "Зарядье".



Для интересующихся темой: истории этих и других памятников архитектуры можно узнать на уличной выставке "Неуходящая Москва" (до 28 февраля) во дворе Музея Москвы. В экспозиции - изображения из коллекции Музея Москвы (открытки, фотографии, ксилографии и линогравюры художника Ивана Павлова).

Там же проходит фестиваль "Снег и лед в Музее Москвы: Неуходящая Москва", где установлены ледяные макеты этих строений. На фестиваль можно попасть до 12 февраля, вход бесплатный.
  • +0.18 / 12
  Luddit ( Слушатель )
01 фев 2024 17:57:05
Калининград
новая дискуссия Новость  1.493

Вход в хранилище кенигсбергского банка был обнаружен во время работ по благоустройству на острове имени Иммануила Канта в Калининграде, сообщила пресс-секретарь расположенного на острове Кафедрального собора Яна Лутченко.
..."еще неизвестно о серьезных находках в помещениях банка"...
..."помещения внутри хорошо сохранились: стоят ржавые банковские ячейки, решетки, полы с мраморной крошкой, на потолке – сталактиты".
https://mir24.tv/news/16579305/vhod-v-skrytye-pomeshcheniya-kenigsbergskogo-banka-obnaruzhili-v-kaliningrade
  • +0.26 / 14