Смутное время

40,722 285
 

  • Фильтр
  Teiwaz ( Слушатель )
01 апр 2016 20:53:05
Тред №1079056
новая дискуссия Дискуссия  94

Печальная картина, впрочем это и так очевидно. То есть, если бы утверждения были противоположные, то были бы плюсы. Мысленно проведём эксперимент, выстроив антитезы. Получается что умное? Нет. Зато сколько сразу позитива. 

 "Напишите нам позитивно!"
  • -0.01 / 3
    Комментировать
  slavae ( Слушатель )
01 апр 2016 21:14:05
Тред №1079065
новая дискуссия Дискуссия  86

Ну что ж, давайте сделаем диагноз по фотографии )
У нас здесь два персонажа, очень не любящие Ивана 4 Грозного, с осуждающими нотами пишущие про его "ордынскость", и всё такое.
Правильно я ситуацию понимаю?

Хорошо, давайте рассмотрим некое другое устройство государства, кроме единоначалия, так называемого "ордынства". Какие варианты были тогда, да и сейчас? Так сказать, что, кроме "азиатства"?

А это, я прошу прощения, "европейство". А что это?
Это западноевропейский барон, сидящий на дороге и грабящий всех, и посылающий короля на.
Это восточноевропейский магнат, который имеет свою армию, и самостоятельно планирует нападение на соседнее государство.
Это русский князь, правда, в прошлом уже, нападающий на любого соседа, который показался ему подходящим для нападения.

Чем-то выпадает Новгород из этой схемы? Не-а. Они хотели сами полностью всем управлять. А так не бывает. Если у тебя нет сил, тебя возьмут более сильные соседи. И зачем было ждать, пока Новгород возьмут? Простое наведение порядка, да с единоличным правлением, это просто логика событий, деваться некуда.

В общем, эти два хохлика пытаются доказать, что нам в России нужно было много средней высоты бугров вместо одного большого. Но история показала, что на нашей территории много бугров приводят к анархии и уничтожению порядка. Иван 4 Грозный строил "ордынство", которое являлось на тот момент времени самым прогрессивным государственным устройством.
Такие дела.
  • -0.01 / 3
  Teiwaz ( Слушатель )
01 апр 2016 22:31:17
Тред №1079100
новая дискуссия Дискуссия  142

Цитата: ЦитатаАрхиепископ Астраханский Пахомий утверждал: «Филарет был среднего роста, Божественное Писание знал и понимал только от части, был человеком мнительным и наделён такой властью, что сам Царь боялся его. К духовенству был очень милостивым, но больше занимался делами царскими чем Церковью». Волосы, бороду и усы он постригал достаточно коротко, отчего тогдашние сатирики за глаза его называли «мужиком». Между прочим, в книге финансовых расходов на государственные нужды была статья » 8 алтын на подстрижку патриарху волос, бороды и усов»!


 Хотя последующая деятельность Филарета формально не относится к Смутному времени, но сам он играл в нём важную, если не ключевую роль. Поэтому его можно считать человеком, извлёкшим максимум бонусов их той эпохи и получившим максимальную возможность реализовать собственные амбиции. 
Отредактировано: Teiwaz - 01 апр 2016 22:42:00
  • +0.00 / 2
  Teiwaz ( Слушатель )
04 апр 2016 19:02:41
Тред №1080193
новая дискуссия Дискуссия  87

Всё так. При том, есть подозрение, что поповская автономия, кстати непонятно, чем она лучше Новгородской, негативно отразилась на финансах. Эти реформы, приведшие к соляному и медному бунту, обычно связывают с внешними войнами. Но может быть, это не вся правда.

 Фёдор же Никитич, несмотря на свою богословскую слабость развёл активнейшую деятельность по распечатке, перепечатке и исправлению религиозных книг. Это тоже любопытно. С одной стороны все утверждают, что он в церковных вопросах был не силён, что вполне понятно, с другой стороны необоримая тяга к теоретическим проблемам христианства. 

 Зачем он это делал и почему, не понятно. Естественно, в итоге всё закончилось расколом. Хотя не будь раскола, может и РПЦ бы не было.
Отредактировано: Teiwaz - 05 апр 2016 00:21:44
  • +0.00 / 2
  Teiwaz ( Слушатель )
04 апр 2016 23:48:39
Тред №1080347
новая дискуссия Дискуссия  97

Самое забавное, что по факту богословских разборок в России образовалось две протестантские секты. Одна - официальная при госаппарате и управляемая назначенными Императорами чиновниками. Это довольно далеко от первохристианских идилий. Ближайший аналог - англиканская церковь.

А вторая - так называемые староверы, которые так именовались по любой из причин которую только можно выдумать, но никаким образом не от приверженности старой вере. Так как староверы были беспоповцы, как и все протестанты. Вместо рукоположенного епископом попа у них был выборный патер, епископов вообще не было, как и иерархии, монастырей и монахов тоже не было, вообще ничего не было, даже вместе церквей - молельные дома. 

 И вот эти две секты схлестнулись смертельно по окончании очередных "реформ" в поповском ведомстве. 

 Так а было ли Православие? Было конечно. Оно тихо сидело по монастырям и скитам и не отсвечивало. И в народной толще, злобно понукаемое за "двоеверие". Это был фантастический сплав древних ведических верований и обрядов с привнесёнными христианизаторами легендами, историями и обычиями. На низовом уровне никакой проблемы не виделось, так как разницы между Перуном и Ильёй-пророком особо не ощущали, подумаешь, название поменяли, суть то дела осталась прежней, а на пасху считали основным освятить у попа крашеные яйца. 

 В конце 18, начале 19 века разрыв между казённой церковью и низовым Православием достиг таких размеров, что в образованном обществе стали чётко различать поповский официоз и монастырских подвижников. В ту пору началась мода на посещение старцев, поиски отшельников и задушевные разговоры с ними о бытие с ожиданием чудес. В Исаакиевком или Успенском соборе никто чудес никогда не ожидал, это было бы даже стрёмно как-то. Какие там болящие и калечные в Исаакие то?

 А в середине 19 века уже полностью сложилось два религиозных уровня - государственная религия, в которой и жыд крещёный за православного катил, и монастырская среда со своими иерархами - старцами и пустынниками, к которым образованная публика уже повадилась бегать за утешениями и поисками смысла жизни.

 На финише Российской Империи Николай Второй каким-то образом имел понимание об этой коллизии, с чем и связано его непосредственное участие в возвеличивании Серафима Саровского и возведение его в ранг официальных святых. То того Серафим то был лишь легендарным шаманом, прославленным среди лапотников, иерархи от него отворачивались брезгливо, не понимали что с ним делать и для чего он вообще. А Николай очень сильно сместил акценты, дав понять казённому поповскому племени, что на нём свет клином не сошёлся. Может быть за это попы его и не любили.

 Но это так, лирика. А вот затеи Фёдора Никитича в штатском - действительно любопытная тема. И тщательно расфокусируемая официозом. Благо, есть ближний скандал с этими придурошными староверами, можно всё на них перевешать. Как проделки Грозного замаскировать Смутой.
Отредактировано: Teiwaz - 05 апр 2016 00:01:38
  • -0.01 / 3
    Комментировать
  Teiwaz ( Слушатель )
05 апр 2016 00:10:22
Тред №1080360
новая дискуссия Дискуссия  152

Следует ещё обратить внимание на ту странность, что когда Фёдор Никитич хрустел польскими булками, при его чаде Михаиле Фёдоровиче, на хозяйстве состоял боярин Морозов, бывший фактическим правителем Московского государства. 

По возвращении Филарет затеял переписывание методичек, учинение поповской опричны, в общем вёл дело к каким-то несвойственным новациям. 

 А вот фронт-фейсом сопротивления поповским реформам, начатым Фёдором Никитичем, стала боярыня Морозова, которая хоть и не относилась непосредственно по крови к Морозовым, но стала видимо главой их клана, будучи замужем за одним из потомков. 
  • -0.02 / 4
    Комментировать
  Teiwaz ( Слушатель )
05 апр 2016 00:48:20
Тред №1080379
новая дискуссия Дискуссия  140

Цитата: ЦитатаФиларет пробыл в плену у поляков до 1619 г., проживая в доме Сапеги.


Цитата: ЦитатаВ XVII веке Сапеги представляли собой грозную силу, пред которой иногда должен был смиряться даже король. Сапеги самовластно хозяйничали в Литве, распоряжаясь по своему произволу на сеймиках и трибуналах, преследуя и устраняя неугодных им лиц. Выведенная из терпения высокомерием и притеснениями Сапег, шляхта составила конфедерацию под предводительством каштеляна витебского Коцеллы, который объявил даже посполитое рушение против Сапеги.


 Смешно. Сидеть у Сапеги в гостях и называть это пленом у поляков.  Неужели Фёдор Никитич не мог из него вырваться? 
  • -0.02 / 4
  slavae ( Слушатель )
05 апр 2016 22:59:05
Тред №1080810
новая дискуссия Дискуссия  124

А вот ещё интересный момент, чьими политическими наследниками являются два сообщника на исторической ветке.
Ладно, я, по их мнению, ордынец, ну там всякие непотребства хочу сотворить. Ну больная голова у людей, что  тут сделаешь.


Цитата: ЦитатаВ Москву прискакал царский дьяк Константин Поливанов с несколькими грамотами за пазухой – и тут-то грянуло так, что оторопели ко многому привычные москвичи…
Государь отказывался далее быть царем. Вульгарно выражаясь, объявил: надоели вы мне все, ухожу я от вас, ослушников и супротивников… Примерно так.
В грамоте, адресованной митрополиту с духовенством и боярам, Грозный подробно перечислял «измены боярские и воеводские и всяких приказных людей». Припомнил все: как устраивали заговоры, как расхищали казну во время его малолетства, как проигрывали войны и драли с народа три шкуры. И пожаловался: как только он хотел покарать изменников и воров за их художества, духовенство вместе с боярами их покрывало и упрашивало ограничиться чисто символическими наказаниями (что, кстати, истине полностью соответствовало). И посему, «не в силах их изменных дел терпети», царь оставляет престол и уходит жить, где Бог укажет…
Одновременно Поливанов вручил московским купцам, мастеровым и всему простому народу другую грамоту. В которой говорилось, что на них царь как раз не гневается.
Впечатление, произведенное этими посланиями, было столь ошеломляющим, что жизнь в столице замерла: опустели приказы, прекратилась базарная торговля, встали мастерские. То, что произошло, затрагивало каждого…

Наши двое брехливых "историков" уже всё выяснили, уже прописали свою лживую версию типа английского письма достопямятного, осталось узнать, как же было на самом деле.
Но вряд ли эти двое наследников боярства и магнатства помогут в этом.
Они всё боятся представить свою версию - надо было в России вводить что-нибудь типа новых княжеств, или магнатов, или шляхты. Видать, тот способ организации общественного устройства им мил.
  • +0.01 / 5
    Комментировать
  slavae ( Слушатель )
05 апр 2016 23:05:13
Тред №1080812
новая дискуссия Дискуссия  115

Цитата: ЦитатаНу а в 1470 г. новгородские бояре, ревнители веры православной, без малейших колебаний собрались передаться «латынцу», королю польскому и великому князю литовскому Казимиру. Стоявшие у «штурвала» знатные особы, боярыня Марфа Борецкая и ее отпрыски, по всей форме заключили с королем договор, где признавали Новгород вассалом польско-литовской короны.

И вот тут уж на Новгород вновь двинулись московские полки, усиленные псковскими дружинами… Новгород с треском проиграл четыре сражения подряд, причем московско-псковские рати наголову разносили противника, превосходившего их по численности в несколько раз: на реке Шелони десятитысячный московский отряд разбил вдребезги и пополам сорокатысячное новгородское полчище… Примерно так обстояло и в других случаях. Рядовые новгородцы (да и тамошнее высшее духовенство) не особенно и горели желанием воевать (король Казимир благоразумно в эту свару вмешиваться не стал вообще), а кучку «подписантов» великий князь Московский отправил на плаху…

Так вот, поход Грозного на Новгород состоялся после того, как к нему явился некий Петр Волынец и сообщил, что новгородцы, как в прежние времена, собрались перейти в польское подданство, грамоту об этом вместе с «лучшими людьми города» подписал архиепископ Новгородский Пимен, и она хранится в Софийском соборе за образом Богоматери.
Грозный отправил с Волынцом в Новгород тайных агентов. За иконой и в самом деле нашли грамоту, потихонечку ее изъяли и привезли в Москву. Подписи оказались подлинными.


Отсюда
Там ещё много. Я позже выложу
  • +0.02 / 6
  Teiwaz ( Слушатель )
05 апр 2016 23:06:45
Тред №1080815
новая дискуссия Дискуссия  265

Замполит ордынский вообще перешёл на беллетристику. Скоро вернётся к тому, с чего начал образование - к одесским анекдотам.

 Он открыл для себя Бушкова. Какое счастье.
Отредактировано: Teiwaz - 05 апр 2016 23:07:47
  • -0.03 / 5
  Teiwaz ( Слушатель )
06 апр 2016 13:49:08
Тред №1081027
новая дискуссия Дискуссия  140

По поводу принадлежности Новгорода Литве с точки зрения того польского писателя. 

 Это элементарное незнание фактуры и передёргивание в пользу своего начальства. При условии, конечно, что сам текст не фальшивка. Но в данном случае даже если и фальшивка, вопрос поставлен правомерно. 

 Как всем широко и хорошо известно, в Новгороде князья не имели верховной власти, ею обладало вече. Однако, Новгород приглашал князей в качестве глав администрации и военных руководителей. Не знать этого - грех. Так, например был приглашён Александр Невский, потом новгородцы его попёрли, потом опять пригласили. Такая практика. 

 После монгольского набега участились приглашения князей с литовских земель. Например во Пскове есть Довмонтов город, возведённый при княжении Довмонта из Литвы. Но это не означало, что Псков в этот период входил в состав Литвы. он в неё никогда не входил. 

Цитата: ЦитатаДовмо́нт или До́мант (ум. 20 мая 1299), в крещении Тимофе́й — псковский князь, происходивший из князей Великого княжества Литовского, правивший во Пскове с 1266 по 1299 год. Довмонт вошёл в историю как талантливый полководец. Неоднократно разбивал литовцев и немцев, в том числе в Раковорской битве. В исторических хрониках и художественной литературе отмечается как «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». При Довмонте Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода.


Цитата: ЦитатаВ Пскове он принял крещение, и вскоре псковитяне избрали его своим князем. В том же году Довмонт разбил литовское войско на берегу Двины и опустошил область князя Герденя, забрав в плен его жену и сыновей.
Великий князь Ярослав Ярославич, недовольный избранием Довмонта, готовился изгнать его из Пскова, но вследствие отказа новгородцев помочь ему распустил свои войска. Новгородцы в следующем году даже ходили вместе с псковитянами в Литву под предводительством Довмонта, окончившего этот поход победой.
В 1268 году Довмонт был призван новгородцами на помощь против ливонских рыцарей и вместе с князем Димитрием Александровичем и дружинами великого князя Ярослава Ярославича сражался при Раковоре.
В 1269 году великий магистр ордена, набрав значительные силы, осадил Псков, но Довмонту удалось отстоять город — на помощь подоспели новгородцы, и великий магистр, раненый Довмонтом, вынужден был заключить мир.
В 1270 году великий князь Ярослав Ярославич посадил на место Довмонта в Пскове некоего Айгуста, но псковитяне снова возвели в князья Довмонта.



 Во время набега Тохтамыша на Москву, надо напомнить, что на хозяйстве оставался почему-то литовский князь Остей из Ольгердовичей, который и пытался организовать оборону и навести порядок. 

Цитата: ЦитатаВ Москву прибыл молодой литовский князь, состоявший на русской службе, внук Ольгерда Остей (вопрос о том, чьим сыном из Ольгердовичей являлся Остей, остаётся дискуссионным). До некоторой степени он сумел навести порядок и возглавить оборону.



 Таких эпизодов не просто много, а они повсеместны и постоянны до той поры, пока Литва не вошла в унию с Польшей.

 Так что приглашение литовских князей было общей практикой и не имело никакого отношения к стремлению войти в литовское государство. 

 Но, конечно, польский борзописец мог на этом основании сделать любые выводы. В том числе и те, что в Москве литовцы правили и значит она относится к Литве. 
Отредактировано: Teiwaz - 06 апр 2016 13:56:50
  • -0.02 / 4
  Teiwaz ( Слушатель )
06 апр 2016 21:41:15
Тред №1081217
новая дискуссия Дискуссия  84

Цитата: ЦитатаВернувшись в Москву, Дмитрий был ошеломлён увиденным. Он тут же повелел хоронить тела погибших, давая за 80 похороненных тел по рублю. Всего было потрачено на захоронения 300 рублей (то есть 24 000 погибших). В то время население Москвы не превышало 40 000 человек


 Вот как-то так. 

Цитата: ЦитатаВ. Б. Кобрин считает эту цифру крайне заниженной, отмечая, что она исходит из предпосылки, что Скуратов был единственным или по крайней мере главным распорядителем убийств. Кобрин считает, что отряд Малюты был лишь одним из многих отрядов, и оценивает число погибших в 10-15 тысяч, при общем населении Новгорода в 30 тысяч. При этом убийства не были ограничены лишь самим городом.
  • -0.02 / 4
  Ladogard ( Слушатель )
11 апр 2016 21:39:42
Тред №1083125
новая дискуссия Дискуссия  183

Есть ещё одна фигура умолчания в период , я бы охарактеризовал периодом " поздней Смуты". 

Это шведский статс секретарь, образованнейший человек , по сути теневой правитель Швеции и серый кардинал в политике того времени : 

 граф Генрих Иоганн Остерман,  Учитель и наставник последнего кровного наследника династии  " Ольденбург Романовых  ", Петра Алексеевича 3, внука Петра Первого от сына Алексея и Лопухиной. 


Я не хочу сейчас бежать впереди паровоза, так как вижу , что тема тяжело усваивается читателями . 

Частично я вижу  , что аудитории сложно расставаться со знакомыми мифами советской историографии , плюс нельзя не отметить яростное противодействие нескольких  персонажей , увидевших в расследовании Смуты угрозу своим продажам и тиражам. 

По своему это сопротивление не может не радовать.  Значит тема не безразлична и по сути является тем самым " кощеевым яйцом", в котором прячутся многие источники манипуляций сознанием в инструментарии современных " ордынцев". 


Тейваз, напомните мне , если я забуду. 
Отредактировано: Ladogard - 11 апр 2016 21:41:33
  • +0.00 / 4
  Teiwaz ( Слушатель )
16 апр 2016 10:06:27
Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века.
новая дискуссия Дискуссия  151

Цитата: ЦитатаВ плане войны с Московским государством Сигизмунда III нас интересует то место, которое он отводил в нем татарам, – вопрос, наименее освещенный в обширной литературе о польской интервенции. Без татар не мыслили себе войны с Московским государством и предшественники Сигизмунда III. Ближайшим образом план этот, по собственному его признанию, был повторением и развитием плана Стефана Батория. (С. 46)


Скрытый текст
Отредактировано: Teiwaz - 16 апр 2016 10:06:55
  • +0.00 / 2
    Комментировать
  Ladogard ( Слушатель )
14 май 2016 18:06:53
Тред №1094622
новая дискуссия Дискуссия  135

Цитата: ЦитатаАнглийское подворье или, как его еще называют, Старый Английский двор, располагается в Москве на Варварке – одной из самых старых улиц города, да и само здание входит в число наиболее древних образцов гражданской архитектуры 15-17 веков.




Скрытый текст

Самый интересный период в судьбе палат приходится на годы зарождения англо-русских торговых отношений, в эпоху правления царя Ивана Грозного и королевы Елизаветы Тюдор. 

Началось все с того, что в 1553 году английский корабль, отправившийся на поиски нового пути в Индию и Китай, причалил к берегам Северной Двины. Ричард Ченслер, капитан корабля, побывал в Москве и встретился с Иваном Грозным, заинтересованным в развитии торговых отношений с Европой. 
В результате русский царь предоставил англичанам возможность беспошлинно торговать во все русских городах, кроме того, заграничным купцам был обещан ряд некоторых дополнительных привилегий. В 1555 году в Лондоне начала свою работу торговая Московская компания, а в палатах на Варварке разместилась ее резиденция - первое официальное представительство западного государства в Москве. Вокруг здания Английского подворья был разбит сад, располагались различные подсобные постройки. С позволения Ивана Грозного здесь был обустроен монетный двор, где англичане чеканили русские монеты из серебра, которое они же и ввозили в страну.


Постепенно английские купцы занимают на русском рынке, практически неизвестном в других европейских странах, исключительное место. Англичане привозили в Россию сукно, оловянную посуду, порох, селитру, свинец, а вывозили меха, кожи, воск, пеньку, древесину, канаты. Тесные торговые отношения повлекли за собой и оживление культурного обмена. В начале 17 века в России появились первые англо-русские словари, в частных библиотеках становится больше английской литературы, в Лондоне издается многотомник Ричарда Хаклюйта, в который входят и рассказы о России.


В 1571 году, когда на Москву напал крымский хан Девлет-Гирей, и здание палат сильно обгорело.



Скрытый текст
.

http://www.moscow.org/moscow_encyclopedia/84_angliyskoe_podvorye.htm


Цитата: ЦитатаАнглийский двор в Зарядье — самое древнее гражданское строение за пределами Кремля. 


Это белокаменное жилое здание было построено в XV веке, и владел им Иван Бобришев по прозвищу «Юшка», постельничий великого князя Ивана III. 
Судя по всему, Юшка не оставил наследников, и после его смерти здание стало казённым.


Английским двором палаты стали называть после того, как в 1553 году сэр Ричард Чанселлор открыл Северный морской путь, который соединял Англию и Россию. Англичане поставляли порох, селитру, свинец, оловянную посуду, а в Англию везли меха, ворвань, древесину, пеньку, кожи. Иван Грозный был заинтересован в торговых связях с Англией и пожаловал заморским купцам дом в Зарядье. 

После разрыва торговых отношений с Англией в 1649 году в связи с казнью в Великобритании короля Карла I все английские купцы были выдворены за пределы России, а их имущество конфисковано. 



Скрытый текст


Это справка про то кто и как построил Английское подворье , кому оно принадлежало , кто и как его реставрировал.

Особенно интересен факт печатания англичанами собственных денег , причём из собственного серебра на территории подворья. 
Ведь это ничто иное , как создание параллельной экономики в Московском царстве. 
Причём полностью контролируемой  англиками . 

Это наверное от того , что Грозный не имел возможности ( или сознательно не хотел)  " вписывать " торговлю с Англией в свои отношения с родственниками из Орды. 
Судя по количеству мурз сидевших на Руси и занимавшихся контролем сбора ясака ,  орда имела довольно неплохое представление о материальных и людских ресурсах улуса Джучи, где  " Царь царей"  не мог и  слова сказать ни о размерах дани Сараю ,  не имел он возможностей повлиять  и на  развитие экономики  страны, кроме как через увеличения налогового бремени на бояр и их население. 


Это как у нас сегодня: ЦБ РФ не самостоятелен ни разу и на всех важных для контроля за финпотоками местах , расставлены не ордынские, но западные ( Условно " Орденские" ) люди. 
Бояре как ныкали бабло от царя тогда, так и продолжают это делать сейчас . Безконечные офшорные амнистии , уменьшили , но не прекратили 
вывода капитала в оффшоры. 

Россия сегодня как и тогда живёт на правах  данницы от " исключительной нации" . Только тогда это была Орда, а сегодня " Орден" ( ака пиндосское ФРС) 

Поэтому стремление Ивана Грозного создать себе источник альтернативного финансирования, неподконтрольного Орде, как бы понятен. 

Необъясним только разгром Грозным Новгорода.
Я до сих пор не могу понять, зачем царю надо было сраться с Ганзой через разорение Новгорода, Избоска, Пскова ... И потом сажать на их место англиков, уповая на то что у него будет контроль за финпотоками от торговли неподконтрольной Орде. 
Отредактировано: Ladogard - 14 май 2016 18:10:13
  • -0.03 / 3
    Комментировать
  Ladogard ( Слушатель )
18 май 2016 01:01:22
Тред №1095779
новая дискуссия Дискуссия  162

Упс. Может ли быть такое? В официальной родословной Романовых ее нет... 


Цитата: ЦитатаПравнучка Ховрина-Дарья Ивановна приходится бабушкой первому царю из Романовых- Михаилу Федоровичу.



А  про Ховриных из княжества Феодоро  ( Последний осколок Византии) можно прочесть тут: http://glav.su/forum/13-history/2814/3807979-message/#message3807979


Цитата: ЦитатаВеликий московский князь Иван III направлял в Крым послов, чтобы породниться с князьями Феодоро.


Скрытый текст

История  с официальной матерью Михаила Федоровича Романова, Ксенией Шестовой, какая то несколько мутная. Кто она такая , откуда родом... все как то не очень известно...какой то странный брак , какие то странные поездки по приглашению Лжедмитрия в Москву ... Чета не складывается у меня образ матери царя.
Отредактировано: Ladogard - 18 май 2016 01:54:59
  • -0.03 / 3
    Комментировать
  Ladogard ( Слушатель )
02 июн 2016 15:36:55
Тред №1101343
новая дискуссия Дискуссия  283

Цитата: Red_Dragon от 02.06.2016 11:07:29А по теме ИМХО надо вежливо заставить каждого оратора отвечать за свои слова.

Выложил человек, например, информацию о том, что немецкий Ольденбург раньше назывался Старгородом...будь добр - приведи источник такой ценной информации.

Не привел - ну мы тебя на первый раз предупредили..ну и дальше вы сами все понимаете...

Без этого нельзя.  Иначе вам такое тут напишут, что санитаров придется здесь прописывать.Веселый



Даю ссылку для жаждущей доказательств публики. 

Славянская Германия. 

Ольденбург се Стариград/ Старигард , Старгород. Репортаж с фотками из музея Ольденбурга. Смотрите сами, что там археологи раскапывают . 

Старигард, некогда  стольный город ободритов, ныне графство Мекленбург, провинция Померания, Северная Германия. 

Позор Дракону,  что до сих пор так и не удосужился заглянуть в Гугл или Яндекс и не ознакомился с очередной очевидностью Русской истории, но зато ходит по форуму и льёт крокодиловы слезы , что ему кто то  ссылок не дает. 

Вот, пожайлуста тебе ,  Дракон, ссылка. Приветствующий

И примечание к фоторепортажу от Прозорова про то что Русы традиционно бород не носили , а наоборот, носили усы и ещё тот самый , якобы тюркоидный атрибут, оселедец. 

Может поэтому Пётр Первый , чьё произхождение  восходит к Старицким и Ольденбургам , так полюблял рубить бороды прокисшим в своём ордынстве болярам ? Крутой
Отредактировано: Ladogard - 02 июн 2016 19:17:41
  • +0.03 / 7