Рюриковичи, Романовы и остальные

58,674 220
 

  • Фильтр
  vostok63 ( Слушатель )
23 сен 2016 21:14:41
Первый Романов
новая дискуссия Дискуссия  325

Историю России до начала XVII века, т.е. до прихода в 1613 году к власти новой династии бояр Юрьевых-Захарьиных, принявших фамилию «Романовы», начали писать только во второй половине XVIII века.
В самом деле суррогатная «романовская» схема русской истории выглядит так: легендарная Древняя Русь, затем Орда и полулегендарные средневековые Рюриковичи, правление которых фактически закончилось со смертью «жестокого тирана» Ивана Грозного. Далее были мерзкий детоубийца и узурпатор Борис Годунов, Лжедмитрии, Смута - и благообразное избрание на царство несовершеннолетнего боярина Миши Романова, с которого началось трехсотлетнее благоденствие России под властью государей Романовых.
Даже официальная биография основателя династии - боярина Федора Никитича Романова (он же патриарх Филарет) - весьма красноречиво свидетельствует о реальной истории прихода Романовых к власти. В истории России да и в общеевропейской истории роль этого крупнейшего политика начала XVII века до сих пор освещена явно недостаточно.

     Ф.Н. Романов родился около 1555 года в семье боярина Н.Р. Юрьева. Он был племянником первой жены Ивана Грозного Анастасии Захарьиной и соответственно двоюродным братом (по женской линии) последнего Рюриковича - царя Федора Иоанновича. Федор Романов был женат, имел сына (1597 года рождения) и дочь. После пострижения в монахи в 1601 году принял имя Филарет.
     Это единственный в истории России патриарх, у которого были дети, что сегодня немыслимо по церковному уставу. Кроме того, это единственный патриарх, которого провозглашали (не избирали!) дважды: в 1608 и 1619 годах.
 
При этом Филарет отнюдь не был патриотом, как Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин или патриарх Гермоген, умерщвленный голодной смертью в тюрьме в 1611 году. Даже из его официальной биографии, написанной при его внуке Алексее Михайловиче, ясно, что, прежде чем стать патриархом, Филарет был сразу по смерти Годунова в 1605 году назначен митрополитом Ростовским. При этом назначил его не кто иной, как польский ставленник Лжедмитрий I, т.е., по той же романовской версии, его же, Федора Романова, бывший слуга Григорий Отрепьев.

     А патриархом Филарета впервые назначил Лжедмитрий II, и 1608—1610 годы Филарет провел при нем - в его Тушинском лагере.
     Федор Никитич стоял практически за всеми заговорами при российском дворе, включая «неожиданную» смерть Годунова, которая носила явные признаки отравления, и последующий стремительный государственный переворот и уничтожение рода Годуновых. О том, что Годунов был действительно отравлен, можно прочесть у И.Е. Забелина (История города Москвы. - М., 1990).
 Все то время, когда в России шла борьба с польской интервенцией, Филарет находился в стане врага - у короля Сигизмунда III. Об этом официальная история дома Романовых говорит уклончиво: «Возглавил вместе с В. Голицыным великое посольство в Польшу в 1610 году и был задержан в плену», умалчивая, что официальной целью «великого посольства» было приглашение на царство польского королевича Владислава.

     Филарет умело сыграл на тщеславии и Голицына, и Сигизмунда. Последний в 1611 году даже сам пожелал занять русский трон, но испугался гнева папы, поскольку Филарет выдвигал условие - принятие православной веры. При этом Филарет, естественно, скрывал свои претензии на трон и подчеркивал, что основной русский претендент - князь Голицын - находится тут же, в заложниках. Сам же Василий Голицын был повязан с Романовыми кровью: в 1605 году Голицын лично участвовал в удушении вдовы Годунова и его сына Федора, уже провозглашенного царем.
     В 1619 году Филарет с колоссальным триумфом вернулся из Польши в Москву и был избран «Великим Государем», т.е. фактически царем (при уже имевшемся царе - его сыне Михаиле), оставаясь одновременно патриархом. Основной претендент на трон князь Василий Голицын «умер»...
     До своей смерти в 1633 году Филарет был первым реальным самодержцем Московской Руси и фактически правил единолично. Таким образом, Федор Никитич как политик переиграл и русских, и иноземных претендентов на московский трон и в конце концов оказался обладателем наследства Ивана Грозного, борьба за которое велась с 1584 года. Кардинал Ришелье по сравнению с Филаретом - бледная копия.
     Можно предположить, что воцарение династии Романовых в Московии стало результатом общеевропейского политического торга. Фактический основатель новой европейской династии Филарет по сути выторговал у католической Европы самодержавие, т.е. политическую и религиозную независимость России в обмен на невмешательство в дела католической Европы, а лично себе - династическое право.
     После смерти Филарета и его немощного сына Михаила (в 1645 году) правил его внук - «тишайший» Алексей Михайлович Романов. Именно этот «тишайший» ввел на Руси крепостное право. Именно при нем были уничтожены разрядные книги, отражавшие реальную историю русских родов. Именно он сподвиг патриарха Никона на избиение «староверов», потому что у них еще сохранялись старые книги и правильное представление о событиях, связанных с захватом Филаретом власти в России. Именно Алексей Михайлович устроил показательную казнь Степана Разина на Красной площади в Москве в 1671 году.
     А ведь Степан Разин был не каким-то безродным «разбойником», а полководцем европейского масштаба, воеводой и опекуном юного князя Андрея Черкасского (внука Пшимаха, т.е. Пржемысловича, представителя древней европейской славянской династии). Он прямо называл Романовых «кучкой бояр-воров, захвативших власть в Москве».
http://old.redstar.r…/5_03.html
  • +0.03 / 5
  Ladogard ( Слушатель )
29 сен 2016 13:44:13
Неуловимый Джо
новая дискуссия   178

Цитата: ЦитатаБегать от Фоменко и его последователей (что успешно делают традики, демонстративно отказываясь

от всяких публичных дискуссий и круглых столов с новохронологами говорит только об одном

Было б учение несостоятельным - давно бы разгромили и публично выпороли, и никто бы бегать никуда не стал...


Твой Фоменко как тот Неуловимый Джо. Крутой
 
Был бы смысл уточнения неясных моментов хронологии , его бы приняли в расчет, а так, это все равно что с тобой разговаривать. Как с китайским болванчиком. Ты же сектант. О чем с тобой говорить? Так и с ним.

Еще одна секта. Вот новость.
Отредактировано: Ladogard - 30 сен 2016 01:46:44
  • +0.00 / 5
  • Скрыто
  завхоз ( Дилетант )
02 июн 2017 16:37:02
Романовы-Ольдебургские
новая дискуссия Аналитика  326

 Ольденбургские были королями Дании под местными именами Кнуд, Свен, Эрик, Вальдемар, Кристиан, Фредерик.
- Ольденбургские были королями Норвегии под именами Хокон, Улаф, Харальд.

- Ольденбургские были королями Швеции, используя имена Карл, Адольф, Фредрик, Густав.

- Ольденбургские были королями Греции с 1863 по 1974 год под именами на греческий манер Георгиос, Константинос, Павлос, Александрос.

- Ольденбургские связаны и с нынешней Британской Виндзорской династией, переименованной в 1917 году для конспирации из бывшей Саксен-Кобург-Готской (али Ганноверской, запутаться можно в их именах-явках-паролях). 

- Ольденбургские были императорами и императрицами Российской империи под привычными русским псевдонимами Петр, Павел, Александр, Николай, Екатерина, Мария.

   Флаги перечисленных стран, в которых гнездились Ольденбургские, выглядят вполне однотипно - слева направо флаг Греции, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании:

    

 

     Флаги России оказывается тоже из этой же компании, хотя из-за косого креста визуально больше напоминает флаг Британии, к которой Ольденбурги тоже имеют отношение. Вот подлинная картина формирования российского гюйса (см. подробнее):



 

     Этот флаг виден в правом нижнем углу рисунка Петербурга (= совр. Петропавловская крепость):



    В Российской империи рулила Голштейн-Готторпская ветка Ольденбургских, которая для этой территории использовала специальный псевдоним "Романовы" 

http://igor-grek.uco…/8-1-0-999
  • +0.01 / 5
  завхоз ( Дилетант )
  16 июн 2017 20:33:11
Герб
новая дискуссия Аналитика  212

1856 год. Начало династии
9 июня, 15:38



vargaustomsk
По моему скромному разумению, один из признаков благородства и древности семьи (династии) - это герб. Герб - это "паспорт Фамилии".
Википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85

Герб Романовых — фамильный герб дома Романовых. Составлен Б. В. Кёне в царствование императора Александра II и официально утверждён 8 декабря 1856 года.

В СЕРЕДИНЕ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА, КАРЛ!

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Еще одна цитата: С момента прихода к власти (1613 год) династия Романовых пользовалась государственным гербом, то есть двуглавым орлом, как личным
Герб в истоках - тамга, племенной знак, позволяющий идентифицировать, с кем ты имеешь дело. И до 1856 года документальная идентификация невозможна.
Это может означать коллегиальное управление страной, - как АО. Тогда директор - лишь представитель, и смешивать свое частное с общим не имеет права.

ПАЛАТЫ РОМАНОВЫХ:
...в 1857 году здание стало носить статус исторического памятника. Этому послужил появившийся в середине XIX в. интерес к памятникам старины, в том числе и к данной постройке, как непосредственно относящейся к семье Романовых. Император Александр II устроил в своей родовой вотчине музей «Дом бояр Романовых», один из первых музеев в Москве. Палаты были выкуплены у монастыря, расчищены от поздних наслоений, тщательно обмерены и отреставрированы. Проект ансамбля разработал придворный архитектор Ф. Ф. Рихтер, который в своей работе использовал исторические аналоги. Идея основателей музея была такова, что он должен был воссоздать бытовую обстановку предков русского царя. Реставрвция была осуществлена в 18571858 гг.. Был надстроен полностью утраченный верхний деревянный этаж в виде теремка с высокой крышей, достроено крыльцо. В комнатах поставили богатые изразцовые печи, настелили паркет, стены обили дорогой парчой с царскими вензелями.

http://chispa1707.li…m/?skip=10
  • -0.02 / 4
  Red_Dragon ( Слушатель )
22 июн 2017 15:28:54
про балканских двуглавых орлов
новая дискуссия Дискуссия  167

Давайте проверим, откуда у Албании и Черногории взялись на знамени двуглавые орлы..

Сначала послушаем официальную сказочку про злых турков, которые жесотко угнетали несчастных албанцев..

Я в принципе знаю общий механизм написания "нэзалэжных" историй и он ИМХО довольно простой - сначала (очень-очень давно!!!) у нас была великая история и короли, потом было иго, потом мы освободились и вернули назад наши старые символыВеселый


Цитата
ЦитатаСогласно народным преданиям, Георгий Скандербег, возглавивший борьбу против турецкого господства, за основу своего флага взял флаг Турции, на который вместо полумесяца и звезды поместил древний герб Византии - черного двуглавого орла. Над орлом он разместил серебряную звезду Давида - символ единства человечества и Господа Бога.

  Флагом независимого государства, провозглашенного на освобожденных народным восстанием 1787-1822 гг. от турецкого    господства землях Албании и северной части Греции, стало полотнище из красной, белой и зеленой горизонтальной полос, на красной полосе был изображен черный двуглавый орел.


ссылка

ЦитатаХотя после смерти Скандербега Албания попала на четыре с половиной столетия под турецкое иго, орел и красно-черные цвета остались в сознании народа национальными символами. В Османской империи даже существовал особый флаг для торговых судов, принадлежавших албанцам, — красное, как и у турецкого флага, полотнище, но с черной полосой посредине. Национальные эмблемы и цвета звали албанцев на борьбу за свободу. В 1787-1822 годах ее возглавлял албанский феодал Али-пашаТепеленсний, сумевший объединить под своей властью значительную часть Албании и Северной Греции и добиться на некоторое время фактической независимости от Турции. Его флаг состоял из красной, белой и зеленой горизонтальных полос, причем на красной полосе изображался черный двуглавый орел.
     Когда же в результате народного антитурецкого восстания в 1912 году Албании удалось обрести полную независимость и международное признание, ее флагом стал флаг Скандербега. Через два года Албания — уже княжество во главе с немецким принцем Вильгельмом Видом. Тогда же был создан первый албанский государственный герб. На фоне мантии со специально придуманной, особого вида короной, увенчанной пятиконечной звездой, под лентой с латинским девизом «Верностью и правдой» помещался албанский двуглавый орел.


ссылка

Найдете историческое изображение флага  Али-паши Янинского (борец за независимость Албании, ага...)  с двуглавым орлом - тогда поговорим, а пока имеем первое зафиксированное историческое изображение албанского двуглавого орла на флаге:

 
 
ЦитатаВ 1913 году, после второй балканской войны, Албания была разделена между Сербией (Центральная Албания), Черногорией (Северная Албания) и Грецией (Южная Албания). Австро-Венгрия поддержала независимость Албании, тогда как Россия и Сербия ее отвергли.
Лондонская конференция, в которую вошли представители Австро-Венгрии, Италии, России, Франции, Германии и Соединенного Королевства, провозгласила 29 июля 1913 года независимость Албании. Статья 1 окончательного соглашения гласит:

Албания является [...] наследственным Княжеством, помещенным под гарантию шести держав. Принц назначается шестью силами.


 Принцем для "независимой" Албании был назначен Вильгельм Вид, немец.
ЦитатаВильгельм Вид не был среди первых 19 кандидатов на престол, как указано Кристианом Шмитцем. Однако Австро-Венгрия и Италия заявили, что принц должен быть протестантом, чтобы беспристрастно управлять магометанами, греческими православными и римско-католическими компонентами албанской нации. Вероятно, Вид также был предложен Германией, потому что королева Елизавета из Румынии, урожденная принцесса Вид, была его тетей, а королем Румынии был немецкий принц Карл из Гогенцоллерна-Сигмарингена. Поскольку Германия была наименее заинтересована в шести державах балканского вопроса, немецкий кандидат был принят другими державами.

21 февраля 1914 года 18 албанских делегатов, представлявших 18 районов Албании, прибыли в замок Нойвида и предложили Подмигивающий корону своей страны принцу Вильгельму Виду.


А вот личный флаг этого самого прынца:



ссылка

Теперь посмотрим Черногорию,

Там не было Скандербека, но были полумифические  Црноевичи с двуглавым орлом на гербе:

ссылка

ЦитатаЧто касается компонентов герба Черногории, они определяются в соответствии с государственной традицией Черногории, ее символикой, символикой и геральдикой, которая начинается с династии Црноевич, когда государственный герб Черногории был двуглавым орлом.  Династия Петровича приняла черногорский государственный герб Црноевича с некоторыми дополнениями, так что Петр II Петрович Негош включил четкий герб на черногорскую медаль за заслуги 1841 года. Во времена князя Данило Петровича Ньегоша (1851-1860 гг.) .), который был основателем современного черногорского государства, государственный герб был: двуглавый орел с короной над головой, держащий скипетр в одном когте и шар в другом, с нагрудным щитом с Золотой лев, прохожий над зеленой травой с голубым небом наверху. Этот герб также был действительным в качестве государственной эмблемы периода правления князя Николая I Петра Ньегоша.


ссылка

Походу двуглавый орел впервые появляется на гербе Петра I Петровича Негоша, но этот орел более похож на романовского, а не на австрийского двуглавого орла (современная версия, хочу увидеть оригинал!!!):

 

Биография у этого чела просто замечательная была:

ЦитатаПётр I Петрович Негош родился в Негушах в 1748 году. В 17 лет стал дьяконом. В 1765 г. (в 17 лет) он отправился на обучение в Россию. В 1779-м Пётр входил в состав черногорской делегации, которая в Вене просила у австрийской императрицы Марии Терезии о покровительстве и финансовой помощи княжеству.


На самом же династийном гербе Негошей изображен другой орел, одноглавый:

ссылка

Видите, все эти орлы появились после "освобождения" балканских стран от  Османов, в котором принимали деятельное участие ведущие мировые игроки того времени - Австро-Венгрия и романовская Россия.

Марионеточные "независимые" правители, понятно, включали в свои гербы символы своих господ...

ЗЫ. Сербия вроде со своим орлом стоит особняком, но там разбираться надо...
  • +0.01 / 1
  Red_Dragon ( Слушатель )
22 июн 2017 16:05:28
про Романовых и Голштейн-Готтропских
новая дискуссия Дискуссия  268

Вот официалка и она довольно интересная:

Цитата"..Российский императорский дом традиционно называют домом Романовых. В то же время хорошо известно, что собственно династия Романовых по мужской линии прервалась в 1730 г., а по женской — в 1761 г.  После этого русский престол перешел к Гольштен-Готторпской ветви обширнейшего Ольденбургского дома, который является одной из старейших династий в Европе. Юридически вопрос об именовании династии тогда не был урегулирован. Петр III сделать этого, по-видимому, не успел, а Екатерина II не стала привлекать к этой щекотливой проблеме особого внимания. В дальнейшем, по мере укрепления царствовавшей династии, необходимость в этом отпала.

Вопрос, таким образом, отпал сам собой, но русская аристократия помнила о нем и иногда высказывала свои соображения на сей счет представителям правящей династии. Политический эмигрант князь Петр Владимирович Долгоруков, Рюрикович по происхождению, писал Александру II: «Вам известно, государь, что предки мои были великими князьями и управляли Россией в то время, когда предки вашего величества не были еще графами Ольденбургскими». Он же в одной из своих статей, вышедшей за границей, остроумно назвал императора Александра Николаевича «исполняющим в России должность Романова». Известно также, что в неформальной обстановке многие русские дворяне называли императорское семейство Гольштейн-Готторпским.

Сами члены царствовавшего дома знали о подобных настроениях. Когда в 1885 г. в «Учреждение об императорской фамилии» было внесено изменение, по которому правнуки и праправнуки императора лишались титула великих князей и княжон, великий князь Михаил Николаевич заметил: «...это всё петербургский высший свет, который радуется этой мере, говоря, что они — Рюриковичи, а мы немцы-голштинцы, в коих и романовской крови не осталось; а что сказали бы Долгорукие или Оболенские, если бы у их потомства отняли принадлежащий им титул и притом без суда, без совершения преступления и т. д.».

Неясная ситуация с именованием правящей династии привела к тому, что его просто перестали указывать. Фамилия «Романовы»» не упоминается в Основных государственных законах 1906 г., а в ст. 25 лишь говорится, что «Императорский Всероссийский Престол есть наследственный в ныне благополучно царствующем Императорском Доме». В энциклопедических словарях того времени эта проблема также обходится стороной. Например, в «Малом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (1907–1909 гг.) в статье «Романовы» указано, что это «старинный русский дворянский род, давший с 1613 г. российских царей и императоров и в мужском колене угасший в 1730 г.». В свою очередь, в статье «Россия», помещенной в том же словаре, вовсе не сказано, какая же династия находилась в это время на российском престоле.

В иностранных изданиях, в частности в «Готском альманахе», правящую в Россию династию называли «Гольштейн-Готторп-Романовы». Долгое время у нас в стране на это не обращали внимания. И лишь императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II, потребовала от редакции справочника убрать первые два элемента фамилии, грозя в противном случае запретить ввоз этого ежегодника в Россию. На это начальник канцелярии министерства императорского двора А. А. Мосолов был вынужден заметить, что «по мнению редакции «Альманаха», наименование династии исторически точно (император Павел — сын герцога Петра Гольштейн-Готторпского) и изменено быть не может». По его утверждению, запретить альманах тем более нельзя, «так как  вызовет общеевропейский скандал. Самый аристократический, легитимистический «Альманах» запрещен для ввоза в Россию. Конечно, доищутся до этих двух слов, вызвавших запрещение; пойдут пересуды по всей столице и за границей, «Альманах» будет тайно ввозиться в Россию дипломатами и даст пищу для обсуждения деликатного династического вопроса, совершенно широкой публике неизвестного. Поверьте, Ваше Величество, годами печатают этот заголовок, и никто на него не обращает внимания. Лучше его игнорировать, чем подымать шум»8.

Однако данный вопрос все-таки возник. Давней проблемой императорской фамилии были морганатические браки отдельных ее членов. В 1911 г. был проведен ряд совещаний членов семейства, на которых было предложено подобные браки разрешить. Возникла необходимость давать морганатическим супругам и детям какую-то фамилию. Естественно, что первой мыслью было назвать их Романовыми. И вот в ходе обсуждения этого предложения специалисты пришли к неожиданному выводу. Министр юстиции И. Г. Щегловитов писал 20 апреля 1911 г. министру императорского двора барону В. Б. Фредериксу: «По этому поводу я не могу, прежде всего, не заметить, что по силе учреждения об Императорской фамилии оной не присвоено никакой фамилии и в частности фамилии Романовых». Министр двора в ответном письме соглашался с этим: «Действительно, в законе нет указаний, что члены Императорского Дома носили бы фамилию князей Романовых, но это и составляет отличительное преимущество Императорского Дома от остальных дворянских родов». Подобные документы для министров готовились квалифицированными чиновниками, поэтому это заключение было крайне важным. Таким образом, именование Российской императорской фамилии домом Романовых неправильно не оттого, что они фактически не являются Романовыми, а потому, что у этого семейства вовсе нет фамилии как таковой.

Это подтверждается тем, что после 1917 г., находясь в эмиграции, члены императорского дома также не использовали фамилию Романовы. Все они оставались русскими великими князьями, княгинями и князьями императорской крови. Великий князь Николай Николаевич Младший в некоторых случаях использовал фамилию Борисов. Одна из последних представительниц фамилии, княжна крови Вера Константиновна, умершая в начале 2001 г., до своих последних дней оставалась просто princess Vera of Russia. Лишь потомки членов императорской фамилии, родившиеся в эмиграции, стали носить фамилию Романовых. В то же время, представители старшей ветки рода, потомки великого князя Кирилла Владимировича и по сей день избегают именоваться Романовыми...

Но в России вспомнили про «Романовых» накануне 300-летия избрания на престол царя Михаила Федоровича. До этого понятие «Дом Романовых» очень редко встречалось даже в названиях книг. Пышные празднества должны были способствовать формированию положительного образа монархии, показать преданность народных масс самодержцу. Важным моментом в идеологии торжеств была демонстрация преемственности между Николаем II и с настоящим родом Романовых. Именно после этого юбилея понятие «Дом Романовых» стало активно использоваться в жизни и литературе."


ссылка
Обратите внимание, как они пытались откреститься от именования "Гольштейн-Готторпские". Тут, подозреваю, спрятана весьма интересная тайна. Вспомним, откуда, если верить официальным историкам, на Руси появилась эта самая Готтропская династия:

Цитата"Ставшая в 1741 году императрицей, Елизавета Петровна хотела закрепить трон по линии своего отца и, будучи бездетной, в 1742 году во время торжеств по случаю коронации объявила наследником российского престола своего племянника (сына старшей сестры). Карл Петер Ульрих был привезён в Россию; он перешёл в православие под именем Петра Фёдоровича, а в 1745 году его женили на принцессе Екатерине Алексеевне (урождённой Софии Фредерике Августе) Ангальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II. В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого»; когда в академическом календаре эти слова были пропущены, генерал-прокурор Никита Юрьевич Трубецкой счёл это «важным упущением, за которое могла академия великому ответу подлежать».


ссылка

Выложу свою гипотезу того, как дело было...

Видите, правящую династию в России долго не хотели называть династией Романовых.."в неформальной обстановке многие русские дворяне называли императорское семейство Гольштейн-Готторпским.."

Отчего стоящие у власти люди носились с этими обедневшими Голштейнами в России как тот дурень с писаной торбой?

Петр, если верить традикам, в 1721 году привез Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского в Петербург, обласкал, подарил дворец и женил на своей дочке.

Затем, после смерти Петра он вместе с другими иностранцами тикает вон из России и тихо-мирно доживает свой век у себя в Киле.

Спустя много лет, Елизавета Петровна вдруг вспоминает про его сына, забирает его в Петербург, назначает наследником престола... 

На самом деле, ларчик открывается просто. Надо было всего лишь сопоставить информацию из двух разных источников. 

В жилах представителей Шлезвиг-Голштейнской династии, подозреваю, еще с ордынских времен текла кровь старых русских царей.

Вот мой свидетель, Адам Олеарий  пишет, как в свое время голштинцы обивали московские пороги:

Цитата...Пресветлейший, державнейший государь царь и великий князь Михаил Феодорович всея России, державнейший царь и великий князь! Вашему царскому величеству светлейший высокородный князь и государь Фридерик, наследник норвежский, герцог шлезвигский, голштинский, стормарнский и дитмарсенский, граф ольденбургский и дельмснгорстский, милостивейший князь и государь наш, присылает свой привет друга, дяди и свояка и желает всего лучшего по родственному, его княжеской светлости, расположению....

...Вслед за сим вашему царскому величеству его княжеская светлость приносит свою благодарность друга, дяди и свояка за то, что ваше царское величество по родственному чувству соизволили на свободный пропуск нас, послов его княжеской светлости, через великие свои государства и земли в Персию и обратно...

... К вашему царскому величеству теперь его княжеская светлость обращается с просьбою друга, дяди и свояка разрешить нам тайную аудиенцию, выслушать нашу просьбу и сделать но ней благоприятное решение. По отношению к вашему царскому величеству его княжеская светлость, со своей стороны, свидетельствует свою готовность ко всем услугам и свою дружбу дяди и свояка...

Слова: “дядя” и “свойственный” (т. е. свояку) встречаются во многих сохранившихся обращениях голштинского герцога к царю (в русских переводах грамот XVII в.).

ссылка

ссылка на первоисточник



Правившим в России (начиная с Петра и Анны) немцам нужно было легитимизировать династию, сделать ее законной.

Посему они и откопали это голштинское чучело.

ЗЫ. Предположу (небеспочвенно), что и двуглавый орел появился у нас во времена Петровы..
  • 0.00 / 2
  Ramdalin ( Слушатель )
23 июн 2017 11:47:37
!
новая дискуссия Дискуссия  188

Христианство раньше пришло. Двуглавый при Иване III с его женой Палеолог у которых он и блы фамильным гербом.
  • -0.01 / 1
  Удаленный пользователь
24 июн 2017 19:26:39
Чудны дела твои...
новая дискуссия Дискуссия  656

А что это за обычай такой у русских христиан был - в чужие гробы ложиться? Кто знает?

Часть мощей святого Климента была оставлена в Херсонесе, где покоилась в резной шеститонной мраморной гробнице, сделанной византийскими мастерами из проконесского мрамора. После захвата города князем Владимиром Великим в 988 или 989 году, мощи святого Климента (вместе с мраморным саркофагом) по его приказу были перенесены в Киев, где почивали в Десятинной церкви — первом каменном храме Киевской Руси.

После всего этого Владимир взял царицу, и Анастаса, и священников корсунских с мощами святого Климента, и Фива, ученика его, взял и сосуды церковные и иконы на благословение себе[9].
Судя по всему, для мощей святого Климента была сделана новая рака, поскольку сын Владимира Ярослав Мудрый был похоронен 20 февраля 1054 года в Киеве в херсонесской мраморной гробнице св. Климента, сохранившейся в Софийском соборе до сих пор.

ссылка
Отредактировано: женяиванов - 01 янв 1970
  • +0.01 / 3
  AndreyK-AV ( Практикант )
01 июл 2017 07:10:26
Ю.Дроздов - ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ РАЗВЕДКИ
новая дискуссия Дискуссия  194

Ю.Дроздов - ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ РАЗВЕДКИ
Вступая  в  новую  эпоху развития России, все  мы  должны прекратить неведущие к  созиданию  словопрения и  озаботиться судьбой страны. Мой опыт  ивозраст позволяют  дать совет всем,  кому дорого  наше Отечество: чаще нужнозаглядывать в историю родного государства, прежде чем искать бескорыстных иискренних  советников  и  радетелей за  рубежом,  какое бы  хорошее  личноевпечатление о них ни складывалось.
  • +0.00 / 2
  Red_Dragon ( Слушатель )
07 июл 2017 02:35:45
очень понравилось
новая дискуссия Дискуссия  175



Отчего эта надгробная плита такая...новодельная?

ЦитатаДочь Карла Леопольда герцога Мекленбург-Шверинского и Екатерины Иоанновны, дочери царя Иоанна Алексеевича. Была замужем за Антоном Ульрихом принцем Брауншвейгским. В 1740-1741 гг. правительница при своем сыне, младенце императоре Иоанне Антоновиче. 
Россия. Санкт-Петербург. Благовещенская усыпальница. Напольная плита. Архитектор А.А. Пуаро, мастер А.А. Трискорни, 1868 г. Мрамор, 123х77. Надпись на плите: "Правительница Анна Леопольдовна / Принцесса Брауншвейг-Люнебургская / Родилась 1718 года Декабря 7-го дня / Скончалась 1746 года Марта 8-го дня".

Весной 1868 г. император Александр II, посетив Александро-Невскую лавру, приказал привести в надлежащий порядок надгробия членов императорской фамилии, похороненных в алтарной части Благовещенской церкви.Проект семи однотипных "царских" плит из светло-серого итальянского мрамора разработал архитектор А.А. Пуаро (автор памятников в императорской усыпальнице - Петропавловском соборе). Надписи были выверены по историческим источникам академиком Н.Г. Устряловым. Плиты изготовлены в скульптурной мастерской А.А. Трискорни.


ссылка

Дорого б я дал, чтоб хотя бы одним глазком на старые романовские плиты 18 века посмотреть...

Походу эти деятели не только бесцеремонно меняли геральдику всяким Юсуповым и Долгоруким, но и своих немецких предков не особо жаловали...
  • +0.04 / 4
  Братан ( Слушатель )
23 июл 2017 09:49:32
Па́мятник «Тысячеле́тие Росси́и»
новая дискуссия Дискуссия  177

Па́мятник «Тысячеле́тие Росси́и» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.

Кто-нибудь разбирался по какому принципу выбирались персонажи изображенные на нем?
Целый ряд потомков Рюрика "не попали"на постамент,но при этом есть совсем "левые" персонажи,такие как Гедимин,Ольгер,Витовт и другая шушара.
Может кто литературу подскажет по этой теме?
  • +0.00 / 0
  Red_Dragon ( Слушатель )
24 июл 2017 15:05:17
вот интересно
новая дискуссия Дискуссия  360



Казанский собор в Питере..огромный обелиск на манер римских и большие скульптуры каких-то героев:



В.С. Садовников. Вид Казанского собора.



ссылка


ЦитатаФасады собора облицованы серым пудостским камнем. Ранее они были украшены рельефами и статуями, выполненными И. П. МартосомИ. П. ПрокофьевымФ. Г. ГордеевымС. С. ПименовымВ. И. Демут-Малиновским. Удалось осуществить не всё из задуманного. Так, до настоящего времени сохранились два пьедестала по бокам колоннады, до 1824 года на них стояли гипсовые скульптуры ангелов, которые должны были быть заменены бронзовыми.
Северные врата собора были отлиты из бронзы по образцу знаменитых «райских дверей» XV века во флорентийском баптистерии.
Внутри храма расположены 56 колонн коринфского ордера из розового финского гранита с золочёными капителями.
Из барельефов в интерьере уцелели всего два: «Несение креста» Ф. Ф. Щедрина и «Взятие под стражу» Ж. Д. Рашетта, остальные удалили уже в 1814 году.
Образа исполнили академики живописи: В. К. ШебуевА. Е. ЕгоровА. И. ИвановФ. П. БрюллоС. С. ЩукинО. А. Кипренский и другие[3].


ссылка

Что за странные дела такие..барельефы исчезают, статуи и обелиски теряются...

Открыли гигантский дорогущий храм с гипсовыми скульптурами на входе..так получается?



  • +0.04 / 4
  Red_Dragon ( Слушатель )
01 авг 2017 23:43:29
о прежних правителях России
новая дискуссия Дискуссия  229

Все же Романовы были по-немецки аккуратными и довольно долго бережливо хранили то, что долго хранить не следует.

Например, штемпели для производства серебряных "чешуек"..уже об этом говорилось:

ссылка

..а также штемпели для чеканки медалей, посвященных тому или иному знаменательному событию русской истории..

В чем тут фишка..при "тете Кате" похоже сначала утвердили одну версию истории и собрались было уже штамповать для нее медали, но потом решили все переиграть, написали уже другую версию и сделали штемпели уже под нее..

Какие-то из старых штемпелей оставили храниться вместе с новыми и их описание дошло до нас в книжке В. П. Смирнова "Описание  русских медалей":

ссылка

Одно событие - а медали две:



Так кто там Москву основал?

ЗЫ. Среди племен, которые перешли под власть Рюрика вдруг всплыли какие-то горяне (что за горы?)..(медаль № 77)

Князь Оскольд идет войной на древлян и на..Польшу (медаль № 79)

А вот интересная медаль № 112..



Что за реформы были в войске Святослава?

Дальше там, правда, упоминается про какой-то русско-венгерско-греческий  тройственный союз и про победы объединенной армии над болгарами, козарами, косогами и ясами..
Отредактировано: Red_Dragon - 01 авг 2017 23:45:01
  • +0.07 / 7
  Удаленный пользователь
13 ноя 2017 12:27:45
! Иван-3
Дискуссия  667

Дискуссия удалена
АрктикЪ
14 ноя 2017 18:43:32

  • +0.40
  oleg27 ( Слушатель )
13 ноя 2017 23:44:54
А поднаброшу-ка я...
новая дискуссия Дискуссия  213

 Интересно реакция хера радсона)))):
  • +0.01 / 8
  завхоз ( Дилетант )
04 фев 2018 14:41:23
украина
новая дискуссия Дискуссия  269

Игорь Данилевский – об истории Украины с точки зрения новейших научных знаний

https://www.youtube.…Zcqp8vpsas


Это оФФ история.
Нефоменковщина
  • 0.00 / 4