СССР перед Великой Отечественной войной

106,604 1,054
 

  osankin
09 дек 2023 23:40:42
9 декабря 1923 года, 100 лет назад, был основан литературный журнал «Звезда»
новая дискуссия Новость  272

9 декабря 1923 года был основан литературный журнал «Звезда»

Со времени основания в журнале было опубликовано более 16 000 произведений и более 10 000 авторов, среди которых Максим Горький, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Николай Заболоцкий, Осип Мандельштам, Владислав Ходасевич, Борис Пастернак и многие другие выдающиеся русские прозаики и поэты.
Девиз издания — «свобода проявляется в диалоге».
📰 Из всех журналов, когда-либо издававшихся в северной столице со дня ее основания, ни один не выходил, подобно «Звезде», столько лет подряд без перерыва. Он не прекращал работу даже в годы Ленинградской блокады.







Литературный журнал «Звезда»

«Звезда» — старейший петербургский ежемесячный литературный журнал - издается без перерыва с декабря 1923 г. С момента основания «Звезда» мыслилась журналом, ориентированным на повышение культурного уровня населения, а не плацдармом популистской идеологии.
При создании «Звезды» ставка была сделана на "попутчиков", то есть на ту часть художественной интеллигенции, что выжила в годы революции и гражданской войны, не оказавшись в эмиграции. С 1920-х гг. в журнале печатались лучшие писатели СССР: Ахматова и Зощенко, Мандельштам и Пастернак, Тынянов и Заболоцкий, Алексей Толстой и Ольга Берггольц, Юрий Казаков и Василий Шукшин...
«Звезда» не является сугубо литературно-художественным изданием: помимо имен ведущих русских прозаиков и поэтов, начиная с А. И. Солженицына и И. А. Бродского, имена Н. А. Бердяева и о.Сергия Булгакова, А. Д. Сахарова и П. П. Григоренко, Ю. М. Лотмана и Вяч. Вс. Иванова, Антуана де Сент-Экзюпери и Исаака Башевиса Зингера не сходят со страниц журнала. В то же время - и это один из основных принципов "Звезды" - каждый год в ней появляются никому не известные новые имена. Если периодическое издание не открывает неведомых миру авторов, то оно не выполняет главной своей функции - отражать положение дел в современной культуре, формировать эту культуру.
Журнал «Звезда» не является рупором какой бы то ни было политической партии, он издается для тех людей, кто привык мыслить самостоятельно, для тех, кто понимает: свобода проявляет себя в диалоге, а не на митинге. Редакция хочет дать читателю целостный срез современной культуры - не только отечественной, но и зарубежной - в ее лучших воплощениях.
Традиционно «Звезда» уделяет большое внимание публикациям из русских и зарубежных архивов, в чистом виде исторических материалов. Редакция регулярно выпускает тематические номера, целиком посвященные тому или иному деятелю культуры, историческому явлению или событию. В последние годы были подготовлены юбилейные номера, посвященные 100-летиям Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, в 1994 г. вышли номера, посвященные наследию необычайно популярного среди читателей журнала Сергея Довлатова (№ 3), и Александру Солженицыну - в связи с его возвращением в Россию (N 6). В 1995 г. № 2 целиком посвящен русскому зарубежью, в 1996 г. вышел набоковский выпуск (№ 11). 1997 г. открыт номером, посвященным годовщине смерти Иосифа Бродского (публикация его наследия в ближайших планах журнала).
Постоянные авторы «Звезды» сегодня: Константин Азадовский, Юз Алешковский, Андрей Битов, Дмитрий Бобышев, Сергей Гандлевский, Александр Генис, Борис Егоров, Игорь Ефимов, Александр Жолковский, Вяч. Вс. Иванов, Нина Катерли, Николай Крыщук, Михаил Кураев, Александр Кушнер, Юлия Латынина, Лев Лосев, Самуил Лурье, Александр Мелихов, Александр Нежный, Ольга Новикова, Владимир Новиков, Евгений Пастернак, Валерий Попов, Евгений Рейн, Омри Ронен Игорь П. Смирнов, Виктор Соснора, Борис Стругацкий, Игорь Сухих, Елена Тахо-Годи, Ричард Темпест, Роман Тименчик, Наталия Толстая, Дмитрий Травин, Елена Чижова, Виталий Шенталинский, Михаил Эпштейн, Александр Эткинд, Станислав Яржембовский и другие достойные литераторы, ученые и общественные деятели России, где бы они сегодня ни находились.

Учредитель: ЗАО «Журнал “Звезда”» Директор Я. А. ГОРДИН
Соредакторы: А. Ю. АРЬЕВ, Я. А. ГОРДИН

  • -0.07 / 4
  osankin
09 дек 2023 23:56:53
9 декабря 1929 года 94 года назад было основано Реологическое общество.
новая дискуссия Новость  411

В 1929 году основано Реологическое общество (некоммерческое научное общество, объединяющее физиков, химиков, биологов, инженеров и математиков, проявляющих интерес к проблемам реологии — науке о деформациях и текучести материалов).

  • +0.01 / 4
  osankin
10 дек 2023 00:22:18
9 декабря 1967 года 56 лет назад открылось новое здание Казанского цирка в виде летающей тарелки
новая дискуссия Новость  360

История летающей тарелки Казани

История Казанского цирка берет свое начало более ста лет тому назад с деревянной постройки. Построен цирк был в 1890 году на Банном озере, основателями русского национального цирка в Казани были братья Никитины.







С момента постройки здание просуществовало около 40 лет. В 1924 году цирк получил статус государственного. В 1928 году был построен новый, но все так же деревянный, прослужило здание около тридцати лет.
В 1961 году деревянное здание отслужившее свой век, стоявшее в центре города около сада «Чёрное озеро» сгорело в пожаре. Было решено построить новый цирк. Архитектура нового цирка построенного в 1967 году была уникальной, здание назвали «зданием двадцать первого века»! Оригинальность здания архитектора Г.М. Пичуев и инженеров И.О. Берима, Е.Ю. Брудного заключалось в том, что имеет вид двух сомкнутых чаш напоминающих летающую тарелку. Это первое бетонное монолитное здание Советского Союза опирающееся на 289 сваях.
Здание цирка рассчитано на 2000 посадочных мест. Впервые здание было построено без поддерживающих купол колонн. В 1973 году Постановлением Совета Министров ТАССР здание государственного цирка получило звание Памятник архитектуры.

















"Летающая тарелка" под Кремлем: как строилось уникальное здание казанского цирка
Отредактировано: osankin - 10 дек 2023 00:33:47

  • +0.06 / 6
  AndreyK-AV russia, Уфа
10 дек 2023 09:22:22
Кулацкий террор 1932 года: поджоги и убийства (из рунета)
новая дискуссия Дискуссия  30

Кулацкий террор 1932 года: поджоги и убийства

ЦитатаМногие до сих пор не понимают, почему в период коллективизации советская власть проводила раскулачивание, которое сопровождалось высылкой части кулаков с мест постоянного проживания.

Большинство введено в заблуждение современным ложным мнением, что кулак -- это такой сильно трудолюбивый, а потому зажиточный крестьянин. Увы, это не было так.


Кулак -- это человек, который занял освободившуюся нишу помещика на селе. То есть у него было значительно больше земли, чем у своих соседей, для обработки которой он нанимал в качестве батраков своих односельчан. Он же исполнял роль местной микрокредитной организации, выдававшей кредит односельчанам деньгами и зерном. Который нужно было возвращать под немалые разорительные проценты. В общем, хорошего человека кулаком и мироедом не назовут.

ЦитатаКулак -- это человек, который занял освободившуюся нишу помещика на селе. То есть у него было значительно больше земли, чем у своих соседей, для обработки которой он нанимал в качестве батраков своих односельчан. Он же исполнял роль местной микрокредитной организации, выдававшей кредит односельчанам деньгами и зерном. Который нужно было возвращать под немалые разорительные проценты. В общем, хорошего человека кулаком и мироедом не назовут.

  • +0.13 / 6
  osankin
10 дек 2023 17:34:24
10 декабря 1930 года во исполнение Постановления СНК РСФСР от 10 июля 1930 года открыт Казахский государственный медицинский институт (КазГМИ)
новая дискуссия Новость  216

Решение об открытии медицинского института в Алма-Ате было принято Постановлением СНК РСФСР от 10 июля 1930 года

«Сеть, структура и контингент приема в высшие учебные заведения органов, находящихся в ведении РСФСР на 1930/1931 год». В приложении к этому Постановлению среди перечня всех других вузов страны есть запись: «…Алма-Ата. Медицинский институт. Факультет лечебный. Прием: зима 1930/1931 года – 100 человек». Это первый распорядительный документ по вопросу открытия медицинского института в Казахстане.
Приказом Наркомздрава КАССР за № 260 от 30 ноября 1930 года директором медицинского института был назначен Санжар Джафарович Асфендияров, окончивший в 1912 году Военно-медицинскую академию в Петербурге.
Штат института в 1931 году был следующий: 5 профессоров, 4 доцента, 13 ассистентов и 2 преподавателя. Профессора: Асфендияров С.Д. (зав. каф. общественных наук),  Авербург В.В. (зав. каф. гистологии), Захваткин В.А. (зав. каф. биологии),  Исаев П.О. (зав. каф. морфологии, позднее каф. нормальной анатомии), Литвинова Н.Н. (зав. каф. химии).
Острый дефицит детских врачей потребовал открытия в 1938 году педиатрического факультета. Его организатором и первым деканом стал проф. А.И. Малинин – выпускник медицинского факультета Саратовского университета.
Сложное испытание достойно перенос молодой развивающийся вуз в Великую Отечественную войну. Уже в первые дни войны 84 преподавателя и 262 студента добровольно ушли на фронт.
За годы войны институт окончили около 2000 врачей, 75% выпускников были направлены на фронт. Бессмертный подвиг во имя свободы Родины совершили на фронте воспитанники медицинского института Маншук Маметова и Владимир Иванилов, которым посмертно были присвоены звания Героя Советского Союза. Они навечно зачислены студентами медицинского университета.
В связи с ростом и расширением в годы войны промышленных, оборонных предприятий на территории Казахстана, большим количеством эвакуированного населения и опасностью эпидемий, в 1943 году в институте был открыт третий факультет — санитарно-гигиенический.
В послевоенное время значительно вырос набор студентов, увеличилось и число факультетов: в 1951 году был организован фармацевтический факультет, а в 1959 году открылся стоматологический факультет.
В 1981 году за заслуги в деле подготовки кадров и большой вклад в науку медицинский вуз был награжден Орденом Трудового Красного знамени.



САНЖАР АСФЕНДИАРОВ

Санжар Сейтжафарович Асфендиаров(20 октября 1889 – 25 февраля 1938) – выдающийся государственный и общественно-политический деятель, крупный ученый, историк-востоковед, организатор системы высшего образования и академической науки Казахстана, один из первых казахских дипломированных военных врачей, первый казахский профессор, один из основателей исторической науки Казахстана, автор фундаментального научного труда «История Казахстана», публицист. В составе Мусбюро участвовал в борьбе за политический суверенитет Туркреспублики, активный участник и организатор борьбы с голодом и эпидемиями в Бухаре, Туркестане и Казахстане, один из основателей и первых руководителей Казахстанской базы АН СССР, участник Первой мировой и гражданской войн, выступал за объединение казахских земель в период национально-государственного размежевания в 1924 г.
...
В 1938 году был репрессирован по решению НКВД.
Последнее фото Санжара Асфендиярова (справа) перед расстрелом. В тюрьме НКВД военный врач провел год, до 38-го, пока приговор советской власти не вступил в силу.
Отредактировано: osankin - 10 дек 2023 17:45:00

  • -0.04 / 2
  osankin
10 дек 2023 17:53:54
10 декабря 1930 года в СССР образованы Эвенкийский и Ханты-Мансийский автономные округа
новая дискуссия Новость  210

93 года назад (1930) постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в с. Самарово, в настоящее время – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Историческое название края – Югра. В состав округа вошли шесть районов: Березовский, Кондинский, Ларьякский, Самаровский, Сургутский, Шурышкарский. 17 января 1934 года округ включен в состав Обь-Иртышской области, 7 декабря 1934 года – в состав Омской области. 4 июля 1937 года Шурышкарский район передан в Ямало-Ненецкий национальный округ.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1940 года Остяко-Вогульский национальный округ переименован в Ханты-Мансийский. 14 августа 1944 года вошел в состав вновь образованной Тюменской области.
В 1977 году округ получил статус автономного и стал именоваться Ханты-Мансийским автономным округом. В 1993 году стал равноправным субъектом Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2003 года № 841 Ханты-Мансийский автономный округ переименован в Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
Важным историческим событием в истории Югры было проведение в 2008 году в Ханты-Мансийске саммита «Россия и Европейский союз». Югра уверенно заявила о себе как территория международных спортивных состязаний и чемпионатов по различным видам спорта, в т. ч. биатлону, шахматам. В 2018 году реализован проект            «900: Многовековая Югра».
Награжден орденом Ленина (9 декабря 1970 г.) и орденом Дружбы народов (29 декабря 1972 г.).

Эвенкийский автономный округ

Эвенки́йский автоно́мный о́круг (Эвенки́я) — бывший субъект Российской Федерации, располагавшийся в Восточной Сибири и существовавший до 1 января 2007 года.

Национально-государственное строительство в 30х годах

Формой автономии для народов Крайнего Севера был избран национальный округ. Первый национальный округ – Коми-Пермяцкий – был образован еще 1925 году. В 1929 году был создан Ненецкий округ. Теперь образование национальных округов народов Крайнего Севера и Дальнего Востока приняло массовый характер. В 1930 году были созданы Корякский, Чукотский, Таймырский, Эвенкийский, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий национальные округа. Национальные округа были образованы только в РСФСР. Они вошли в состав соответствующих областей и краев.

  • -0.04 / 2
  osankin
18 дек 2023 22:52:56
Пуд хлеба за букварь и чернила из свеклы. Какими были школы 100 лет назад
новая дискуссия Статья  19

Пуд хлеба за букварь и чернила из свеклы. Какими были школы 100 лет назад

20-е годы прошлого столетия - один самых интересных периодов нашей истории. Доктор исторических наук Александр Рожков много лет посвятил изучению повседневной жизни советской молодежи тех лет и написал замечательную книгу "В кругу сверстников", где в числе прочего подробно рассказывает о том, как и чему учили детей 100 лет назад, какими были школы, что чувствовали и переживали подростки тех лет. И вот как это было.

За букварь - пуд хлеба

20-е годы прошлого века: в школу принимают детей и подростков от 8 до 17 лет. Но допускался прием в школу на год раньше и на три года позже. Школы поделены на две ступени - первую и вторую, мест катастрофически не хватает и до шестого класса - это начало второй ступени - доходит только каждый десятый.
А вот как выглядела в те годы деревенская школа: "Разваливающиеся здания, нетопленые классы, окна, заколоченные досками вместо стекол, дети сидят на полу". Букварь, между прочим, стоил пуд хлеба (это примерно 16 килограммов). Как дети учились грамоте? Ученики вырезали из старых журналов заглавные буквы и наклеивали их на картонные обложки тех же журналов.

Чернила из свеклы

Работали многие школы в две смены. Между прочим, уже тогда было доказано, что материал во вторую смену усваивался на 20 процентов медленнее, чем в первую. Заметим, через сто лет в школах не только осталась вторая смена, но появилась и третья. С ней, правда, активно борются.
В те годы остро не хватало школьных принадлежностей: на один карандаш приходилось 60 учеников, одно перо - на 22 ученика, одна чернильница - на 100 учащихся.
Чернила, кстати, школьники делали из черники, земляники и свеклы.

Зачем школе ЗАГС

Думаете, объединение школ придумали в современной России? Ничего подобного. Объединение затеяли сразу после Октябрьской революции, когда началось слияние женских и мужских учебных заведений.
"Тогда речь не шла об объединении школ как таковом, стояла задача перехода к совместному обучению полов, отмене мужских и женских гимназий. А уж в разных школах она решалась по-своему", - рассказал "РГ" Александр Рожков.
Объединение 100 лет назад шло по двум моделям - московской и петроградской. Московская была более жесткой: "каждая мужская и женская гимназия разделялась строго пополам и затем две смешанные половины образовывали новую совместную школу". Иногда бывало, что в лучших женских гимназиях оказывались мальчики из самых "плохих и распущенных училищ".
В те годы гражданский брак понимался молодежью не так, как сегодня. Тогда гражданский брак означал светский, не церковный. И совсем не обязательно, что в паре были близкие отношения.
Вот что пишет Александр Рожков в своей книге: "Известно, что в одной из ленинградских школ нелегально существовал "школьный ЗАГС": учащиеся парами приходили "регистрироваться", за что получали от председателя символический подарок "новобрачным" - копейку. В 9 "а" группе краснодарской школы № 6 увлечение "юридическим" оформлением "бракосочетания" было довольно глубоким. Вот текст обнаруженного мною в архивных фондах брачного договора, отразивший смешение старых и новых представлений об институте брака и семьи в картинах мира выпускников советской школы:
"Мы, граждане Советской республики, Любовь Болдырева и Максим Прохорец, желаем жить гражданским браком, при этом… обещаем, что все время нашей взаимной жизни мы будем жить в согласии, и не будем изъявлять желания разойтись или ссориться. При этом я, Максим Прохорец, обещаю смотреть за своей женой как можно лучше, но не давать ей особой воли. Я же, Любовь Болдырева… обещаю любить своего мужа и не изменять ему до самой смерти. Все данные обещания мы оба скрепили собственноручной подписью". К слову, Любовь Болдыреву оставили на второй год, так что "семья" распалась.

Оплатите, распишитесь

В 1923 году в школах России вводится платное обучение. Главный критерий - социально-классовое происхождение родителей.
"Тот, кто имел заработок до 40 рублей, платил за полугодие 5 рублей. Тот, кто получал больше 125 рублей - 30 рублей. Торговцы, владельцы предприятий платили от 50 до 100 рублей. Существовали в школе и льготы - для детей крестьян-хлеборобов, ремесленников, кустарей, рабочих. Например, на Кубани они платили от 10 до 70 рублей, в то время как остальные - 150", - пишет Александр Рожков.
Примерно третья часть всех мест (25-30 процентов) были бесплатными для детей красноармейцев, инвалидов, пенсионеров, безработных. Уже через два года бесплатными стали около 60 процентов мест.

Учком, класском, группком

В 20-х годах в школах появляется ученическое самоуправление. Как вам выборы делегатов от всех классов в общее собрание, выступления по правилам английского парламента, обращение друг к другу по имени-отчеству; принятие постановлений в первом и втором чтениях только закрытым голосованием? И ведь все это исторические факты о нашем образовании.
"Самое активное самоуправление было только в школах интернатного типа, где дети проживали вместе коммуной, а не приходили в класс из родительского дома, как это было в обычных школах. Книги "Республика ШКИД", "Дневник Кости Рябцева" ярко описывают эту новацию", - рассказал "РГ" историк.
Высшим органом ученического самоуправления являлось общее собрание школы, оно созывалось не реже одного раза в месяц. Собрание обсуждало основные вопросы школьной жизни, заслушивало отчеты выборных органов и администрации школы. На собрании избирался ученический комитет (учком), но могли быть и другие варианты названий (бюро, исполком, оргком - организационный комитет и так далее.).
До наших дней благополучно дожили, пожалуй, только советы школ - довольно формальные организации, куда входят ученики, учителя, попечители.
"Как-то в одной из московских школ-семилеток по причине перегорания лампочки сорвался урок физики. Ребята собрали деньги на новую лампочку, однако учком сделал из этого случая более серьезные выводы. Свидетельница данного события, ученица 6-й группы Анна Григорова, оставила 24 сентября 1925 года в своем дневнике такую запись:
"В связи с этим случаем с лампочкой учком постановил: дежурные приходят в школу за 15 минут до начала занятий. Няни (технические школьные работницы) показывают им, что все в порядке - стекла в окнах целы, лампочка на месте, парты, столы и прочая мебель на своих местах и в целости. С этого момента до окончания уроков ответственность за порчу имущества или пропажу падает исключительно на дежурных. По окончании занятий дежурные таким же манером, как утром няни, сдают им имущество".
Известен случай, когда ученики одной станичной школы на Кубани добились через школьный совет отстранения от педагогической работы нерадивого учителя, назначенного "сверху".
В обычных школах, тем более в деревне, широкой демократии учащихся практически не было (в смысле равенства с администрацией, а учкомы и все остальное могли существовать без права вторжения в удел руководства школой).

  • -0.02 / 2
  osankin
19 дек 2023 05:44:15
19 декабря 1939 год, 84 года назад, на вооружение РККА был принят танк Т-34
новая дискуссия Новость  368

Рождение "стального кулака". Почему танк Т-34 до сих пор в строю

84 года назад, 19 декабря 1939 года, на вооружение Красной армии была принята легендарная "тридцатьчетверка". ТАСС — об истории ее создания, технических возможностях и достоинствах, которые позволили этой машине стать лучшей

Исключительный, простой, лучший и самый массовый — все эти эпитеты относятся к танку Т-34, который стал супероружием Красной армии во время Великой Отечественной войны и настоящей легендой — танком Победы. Именно с Т-34 до сих пор сравнивают свои проекты современные конструкторы бронетехники. Американский телеканал в программе Top Ten Tanks назвал его лучшим танком за всю историю мирового танкостроения. В некоторых армиях мира машину эксплуатируют до сих пор.

По данным Минобороны России, Т-34 считается лучшим танком своего времени, им установлен "десяток рекордов, которые, видимо, уже никогда не удастся превзойти". Это самый массовый выпуск в СССР боевых машин: с 1940 по 1945 год шесть советских заводов выпустили 58 681 танк. Это абсолютный, никем не побитый рекорд в мировом танкостроении.
"Во Второй мировой войне было три великих оружия: английская линейная пушка, немецкий самолет мессершмитт и советский танк Т-34. Однако если в первых двух случаях я знаю, кем и как это было сделано, то я совершенно не понимаю, как появился такой чудо-танк!" — восклицал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.


Отредактировано: osankin - 19 дек 2023 12:17:13

  • -0.03 / 3
  osankin
19 дек 2023 05:49:06
19 декабря 1939 года, 84 года назад, был принят на вооружение РККА тяжёлый танк КВ
новая дискуссия Новость  404

Две легенды: Т-34 и КВ-1 приняли на вооружение 84 года назад



КВ-1 долгое время считался непробиваемым. Его броню не брали противотанковые снаряды. Встретившись в первые же дни войны с КВ, фашисты окрестили его "Призраком". Бывали случаи, когда танки КВ в одиночку задерживали продвижение гитлеровцев.
Танк КВ - "Клим Ворошилов" - был одним из первых советских тяжелых танков. Он имел лобовую броню не менее 75 мм, и за счет нее стал неуязвимым не только для 47-мм пушки, но и для 76-мм на дальности 800-1000 метров. Снаряд 50-мм танковой пушки мог пробить лобовую броню танка КВ, расположенную под рациональными углами наклона, лишь с дистанции 40 метров, борта можно было поражать с 300 метров. С 1939 по 1942 годы у всех вероятных противников СССР не было на вооружении столь бронированных танков.
Наряду с самой крепкой на тот момент времени защитой, машина имела и мощное вооружение - пушки калибра 76 мм пушку и три пулемета ДТ.
Отредактировано: osankin - 19 дек 2023 15:09:09

  • +0.01 / 3
  osankin
20 дек 2023 00:33:47
20 декабря 1938 года, 85 лет назад, в СССР ввели обязательные трудовые книжки
новая дискуссия Новость  203

20 декабря 1938 года, 85 лет назад, в СССР ввели обязательные трудовые книжки



80 лет назад, 20 декабря 1938, года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление «О введении трудовых книжек», согласно которому с 1 января 1939 года они в обязательном порядке вводились для рабочих и служащих всех советских государственных и кооперативных предприятий и учреждений.


Трудовая книжка образца 1939 года

В царской России трудовых книжек не было. Вместо них существовали «послужные списки», заполнявшиеся лишь на военнослужащих, а также на гражданских чиновников. В них указывались данные о происхождении, вероисповедовании и образовании, сведения о прохождении службы, наградах и поощрениях, взысканиях, а также о имеющемся недвижимом имуществе. В военные послужные списки дополнительно записывалась информация о полученных ранениях.
В 1918 году ВЦИК РСФСР ввёл трудовые книжки, которые должны были заполняться ежемесячно сведениями о об исполняемых гражданином работах и содержали также название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит и категорию, присваиваемую при зачислении на работу расценочными комиссиями профсоюзов. При увольнении с работы книжка оставалась у его владельца. На основании этого документа рассчитывался размер пособия работника в случае болезни и по безработице.
Летом 1919 года ВЦИК издал «Декрет о введении трудовых книжек в городах Петрограде и Москве», устанавливавший возраст, с которого граждане могли начинать трудовую деятельность — 16 лет. До достижения этого возраста “трудовая эксплуатация” запрещалась. Также в трудовую книжку заносились сведения о размере и сроках выплаты зарплаты, выдаче потребительских карточек и смене места жительства.
В 1923 году трудовые книжки были заменены удостоверениями личности, а с 1926 года – «трудовыми списками», куда, помимо сведений о работе, вносились данные о социальном происхождении, партийности и членстве в профсоюзе.
20 декабря 1938 года СНК СССР принял постановление, сделавшее трудовые книжки обязательными. Этот документ получал каждый гражданин, проработавший в конкретной организации больше пяти дней. В трудовую книжку вносились данные о трудовой деятельности, а также о наградах, премиях и поощрениях. Кроме того, на основании данных из трудовой книжки рассчитывались пенсии, которые были введены для всех категорий советских рабочих и служащих… только в 1937 году.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: После октября 1917 года прежняя пенсионная система была ликвидирована. В 1918 году ввели пенсии для инвалидов Красной армии, в 1923-м — для «старых большевиков», а в 1928 году — для работников горнорудной и текстильной промышленности. Только в 1930 году в СССР было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а с 1937 года пенсии стали выплачивать всем городским рабочим и служащим.
Эта форма трудовой книжки просуществовала до 1973 года, когда Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли совместное Постановление «О трудовых книжках рабочих и служащих».
Была утверждена инструкция о порядке учёта и оформления трудовых книжек, которые отныне предписывалось вручать «в торжественной обстановке, в присутствии трудового коллектива и представителей общественных организаций».
Впервые была введена плата за оформление трудовой книжки – 50 копеек. Ещё 30 копеек надо было уплатить за вкладыш к ней.
После развала СССР и принятием в 1996 году Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного пенсионного страхования», трудовые книжки утратили одну из своих главных функций: теперь пенсия начислялась не в зависимости от сделанных в них записях о трудовом стаже, а от страховых взносов, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд. Пошли разговоры о необходимости полной отмены трудовых книжек, однако до этого дело не дошло.
С развитием цифровых технологий трудовые книжки ожидает переход в новый формат. Минтруд разработал законопроект о введении с 2021 года электронных трудовых книжек. До 2027 года работник по желанию может пользоваться и прежним бумажным вариантом, однако затем он будет повсеместно упразднён.

  • +0.00 / 5
  osankin
20 дек 2023 01:27:03
20 декабря 1920 г. 103 года назад в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) создан иностранный отдел (ИНО)
новая дискуссия Новость  191

 20 декабря 1920 г. 103 года назад в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) создан иностранный отдел (ИНО)




20 декабря 1920 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский подписал приказ о создании иностранного отдела (ИНО) в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), созданной за три года до этого. Задачей отдела стало ведение внешней разведки. Штат ИНО первоначально составлял 70 человек.
6 февраля 1922 года ИНО ВЧК был переименован в ИНО ГПУ НКВД РСФСР. 2 ноября 1923 года был создан Иностранный отдел Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК).
В последующие годы внешняя разведка передавалась в ведение различных управлений и ведомств - 7-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (1934); 1-го Управления НКГБ СССР (1941); Комитета информации при Совете Министров СССР, который объединил внешнюю политическую и военную разведки (1947); 1-го Главного управления МГБ СССР (1952), реорганизованного в 1954 году во 2-е Главное управление МВД СССР; 1-го Главного управления Комитета государственной безопасности при СМ, а затем КГБ СССР (1978).
С ноября 1991 года внешняя разведка превратилась в самостоятельный орган. Она была выведена из состава КГБ и переименована в Центральную службу разведки (ЦСР) СССР.
18 декабря 1991 года была создана Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР РФ). Служба внешней разведки — составная часть сил обеспечения безопасности, призванная защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.

  • -0.01 / 4
  osankin
21 дек 2023 22:38:34
Две даты в истории русского оружия
новая дискуссия Новость  351

Пулемет победы: 21 декабря 1927 года был принят на вооружение ручной пехотный пулемёт Дегтярёва ДП-27

21 декабря 1927 года на вооружение РККА приняли пулемет Дегтярева пехотный. Именно этот пулемет стали массово использовать как основное оружие огневой поддержки пехоты. Так происходило до конца Великой Отечественной войны.



До середины двадцатых годов прошлого столетия в СССР вообще не выпускали ручные пулеметы. В 1925 году создали пулемет МТ, который спроектировал Ф.В. Токарев, но у него были недостатки. Поэтому и возникла потребность в новом оружии.
За проектирование ручного пулемета в 1923 году взялся Василий Дегтярев. Уже через год специальная комиссия провела испытания нового пулемета и дала ему отличные оценки. Отметили безотказность работы, скорострельность и простоту в обращении. Изготовили пробную партию из ста пулеметов и передали в войска для испытаний. Потом доработали с учетом высказанных замечаний.
В итоге, в 1927 году ручной пулемет ДП приняли на вооружение РККА. Но и после этого оружие постоянно усовершенствовали, вносили какие-то изменения. Исследования различных конструктивных изменений в ДП привели к созданию Дегтяревым образцов 1931, 1934 и 1938 годов. А в 1939-м Дегтярев придумал и легкую треногу для ручного пулемета.
Кстати, ДП оценили и финны во время Зимней войны, и немцы во время Великой Отечественной. Они применяли трофейные ДП.
Данный вид оружия использовали практически до окончания Великой Отечественной войны. В августе 1944 года в Государственный комитет обороны представили модернизированный ручной пулемет, который получил название ДПМ - Дегтярева пехотный модернизированный. После Победы пулеметы ДП и ДПМ сняли с вооружения Советской Армии. Но его поставляли социалистическим странам. Например, он активно использовался в Корее и
Вьетнаме.
Ручной пулемет ДП имеет автоматику на основе отвода пороховых газов. Ствол легкосъемный, скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Патроны располагались по окружности, пулями к центру диска. В магазине 49 патронов, но позже ввели 47-патронные с повышенной надежностью действия. К пулемету прилагались три магазина с металлическим коробом для транспортировки.
ДП имел общую длину около 1260 миллиметровя. Без магазина оружие весило 8,4 килограмма, с полным набором - 11,3 килограмма. При использовании патрона 7,62х54 миллиметра R с пулей образца 1908 года начальная скорость пули достигала 840 метров в секунду. Прицельная дальность - до 1,5 тысячи метров.



21 декабря 1940 года Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение РККА пистолета-пулемета системы Шпагина образца 1941 года. 
Знаменитый ППШ калибра 7,62 мм, созданный за полгода до начала Великой Отечественной ковровским оружейником Георгием Шпагиным.
При высоких эксплуатационных параметрах (вес без магазина 3,6 кг, длина 842 мм, скорострельность до 900 выстрелов в минуту, емкость дискового магазина 71 патрон) ППШ отличался невероятной технологичностью. Это было "штампосварное" изделие с минимальным числом резьбовых соединений и точных прессовых посадок — почти все узлы изготовлялись холодной штамповкой из листа и соединялись электросваркой, станочной обработки требовал только ствол. Серийное производство начато в августе 1941 года. Всего за военные годы было выпущено 5,4 миллиона ППШ, вклад которых в победу переоценить невозможно. За заслуги перед Родиной Г.С. Шпагину было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Сталинская премия. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова П степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Грозный "Папаша": как ППШ стал эталоном простоты

21 декабря 1940 года на вооружение был официально принят пистолет-пулемет системы Шпагина. Он завоевал высокую популярность среди военных во Второй мировой войне и заслуженно стал символом советского солдата-победителя.



Секрет успеха ППШ-41 заключается в его простоте, высокой скорострельности, плотности огня и точности. Конструктору Георгию Шпагину удалось создать максимально упрощенную и дешевую схему. Для пистолета-пулемета требовалось всего 87 деталей, большинство которых штамповалось, а на сборку требовалось всего лишь 5,6 станко-часов. Для сравнения, на изготовление ППД требовалось 95 деталей и 25,3 станко-часов. Кроме того, для ППШ не требовалось создавать отдельный патрон. Дисковый магазин вмещал 71 патрон калибра 7,62х25 мм от пистолета ТТ. Рожковый магазин вмещал вдвое меньше - 35 патронов, но его было проще снаряжать.
"Живучесть сконструированного Шпагиным образца была проверена 30 000 выстрелов, после чего ПП показал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей", - писал в книге "История советского стрелкового оружия" Давид Болотин.
Скорострельность стрельбы ППШ - 900 выстрелов в минуту, а его немецкий конкурент MP-40 производил около 500 выстрелов в минуту. Именно поэтому дивизии СС не считали зазорным вооружаться трофейными ППШ и даже переделывали советские ППШ под немецкий пистолетный 9x19 мм патрон. За высокий темп стрельбы ППШ даже получил у немцев и финнов прозвище "пожиратель патронов". Впрочем, советские солдаты и партизаны называли его более уважительно - "Папаша". Давид Болотин считает, что собственное имя ППШ получил благодаря своей неказистости: "В глаза бросалось грубое исполнение, вездесущая неаккуратность стыков и неаккуратность заделки швов. При встряхивании слышался стук частей через большие допуски на размеры деталей".
Имелись и другие недостатки. ПП получился несколько громоздким, а магазины барабанного типа требовалось подгонять индивидуально и заряжать до боя. "Боялся" ППШ пыли и грязи, и потому как рассказывают ветераны, на пехотном марше его часто прятали под плащ-палатками.
Тем не менее высокая скорострельность и плотность огня с лихвой перекрывали все недостатки. Именно с их помощью отряды МГБ получили преимущество в боях с бандеровцами и прибалтийскими лесными братьями. Два ППШ создавали буквально стену огня и не позволяли противникам даже поднять головы. Поэтому ППШ различных модификаций состояли на вооружении в 21 армии мира, а точное количество выпущенных "Папаш" неизвестно.
Отредактировано: osankin - 21 дек 2023 23:59:24

  • +0.04 / 3
  osankin
21 дек 2023 23:56:50
21 декабря 1933 года 90 лет назад сдан в эксплуатацию Ленинградский мясокомбинат, впоследствии головное предприятие объединения "Ленмясопром".
новая дискуссия Новость  170

Мясокомбинат им. С. М. Кирова - АО "Самсон" - Мясокомбинат "Самсон"



Комплекс мясокомбината - крупнейшая работа  Ноя Троцкого, мастера конструктивизма.
 

В 1930 г. в Ленинграде начинается строительство нового мясокомбината. Гигантский завод должен был обеспечить мясопродуктами весь город. Мясокомбинат вступил в эксплуатацию в 1933 г. В 1934 г. ему было присвоено имя Кирова.

Строительство велось на отдаленной в то время от города территории в сжатые сроки  методом "народной стройки".

Конструкции выполнены из монолитного железобетона, заполнение стен из шлакоблоков. Для отдельно стоящего здания ТЭЦ спроектировали тонкие железобетонные складчатые стены. Здание ТЭЦ выполнено из железобетонных складчатых стен толщиной всего 30 см.

Процесс был организован по типу американского и максимально механизирован. Для каждого этапа производственного цикла  было возведено самостоятельное сооружение, которые соединялись в единую композиционно-технологическую систему.

Комплекс включал холодильно-колбасный цех, лайфстаг (корпус предубойного содержания скота), корпуса отдела фабрикатов и утилизации. Корпуса сообщались надземными переходами.

Шестиэтажный холодильно-колбасный цех завершен 42-метровой башней, которая служила водонапорной и включала административные помещения.

Башня образована двумя всеченными один в другой вертикальными объемами. Цех имеет глухие стены, прочерченные высокими пилонами. Объем башни прорезан полосами остекленения.

На Всемирной выставке 1937 г. в Париже комплекс мясокомбината был отмечен золотой медалью.

(по материалам [82])

 

В сентябре 1941 г. оборудование эвакуировано в глубь страны и частично на Выборгскую сторону, а здесь была вторая линия обороны. Когда командующим фронтом стал Л. А. Говоров, он на башне организовал артиллерийский пункт корректировки огня. 

На комбинате был организован выпуск пищевых концентратов, продуктов питания из пищевых заменителей, лечебных препаратов, изготовление холодного оружия, гранат и др. За время войны на территорию комбината попало около 6 тыс. бомб и снарядов.

Награждён орденом Ленина (1971), Трудового Красного Знамени (1944). Имелись клуб, музей боевой и трудовой славы (основан в 1970), стадион. На территории М. - памятник Кирову (1937, скульптор Н. В. Томский), памятник «Бойцу» (1975, архитектор А. П. Черницкий). Многотиражная газета «Мясной гигант» (с 1931).


Ной Троцкий: лучший архитектор Ленинграда
Отредактировано: osankin - 21 дек 2023 23:58:24

  • +0.00 / 0
  Мастер Фикс ussr, Химки
18 фев 2024 23:31:41
Царские офицеры в советском флоте
новая дискуссия Статья  1


Доктор исторических наук Кирилл Назаренко в беседе с Егором Яковлевым рассказывает о судьбе офицеров императорского флота, перешедших на сторону советской власти, и как у них складывалась карьера

  • +0.21 / 7
  AndreyK-AV russia, Уфа
16 мар 2024 20:43:59
Еще одна неизвестная война.
новая дискуссия Дискуссия  23

Еще одна неизвестная война.
Цитата

Мы начинаем цикл статей, посвященных так называемому "освободительному походу" Красной Армии в сентябре-октябре 1939 года. Это была отнюдь не легкая прогулка по усыпанными цветами дорогам, но необходимость данного шага станет очевидна любому разумному человеку после взгляда на политическую карту того времени. Неизбежное столкновение с Германией определило действие советского правительства в части максимального удаления границ от промышленных и административных центров. Не последнюю роль играл мотив освобождения - без кавычек. Прежде всего он касался украинского и белорусского населения занимаемых территорий, которые под власть Польши отошли по результатам советско-польской войны.

Авторы не предлагают читателям собственных интерпретаций событий. Они предлагают изучить документы. В них будет все - потери, ход боев (они были), пленные, взаимоотношения с немцами, расследование фактов недостойного поведения военнослужащих Красной Армии, недостатки в управлении и обеспечении - короче, более чем достаточно для того, чтобы составить собственное представление о тех событиях.

Начнем с конца, т.е. с потерь. Война есть война, без потерь она, увы, не обходится. Эпизоды массовой сдачи в плен польских военнослужащих имели место, но имели место и ожесточенные бои с участием всяких прогрессивных студентов и прочих одухотворенных личностей (кто бы мог подумать), сводных отрядов жандармов и полицейских, всех тех, кому на снисхождение советской власти рассчитывать не приходилось.

Специально для очень внимательных и быстрых в суждениях граждан поясняем, что 11 сентября в Белорусский и Киевский особые военные округа сформировали Украинский и Белорусский фронты для проведения вышеуказанной операции, к фронтам Великой Отечественной они никакого отношения не имеют.

Донесение начальника штаба Белорусского фронта М. А. Пуркаева начальнику Генштаба РККА Б. М. Шапошникову о потерях в личном составе РККА и количестве пленных с 17 по 28 сентября 1939 г.


РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 1206. Л. 4-5
Ведомость потерь личного состава по войскам Украинского фронта с 17 по 27 сентября 1939 г.



РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 1206. Л. 9
Второй документ по состоянию на 2 октября, но видно, что отдельные стычки с противником продолжались и в октябре, так что потери увеличились. На Белорусском фронте последний серьезный бой был как раз 30 сентября. Официально боевые потери РККА, озвученные в октябре 1939 года, составили 737 убитых и 1862 раненых.

Сообщение заместителя наркома обороны СССР Г. И. Кулика об обстановке в Западной Украине и Западной Белоруссии от 21 сентября 1939 года написано в достаточно бравурных тонах, но все-таки это отчетный документ, а не прокламация, там указаны "узкие места" и серьёзные проблемы в организации маршей и боевых действий. Мы еще рассмотрим подробно этот документ. Пока же отметим, что в нем указано на опасность образования банд в районе Станиславова (Ивано-Франковск), где скопилось большое количество "бежавшей буржуазии и помещиков", отрезанных от границы, которые не успели прорваться в Румынию.

Также в формулировках этого документа прослеживается некоторое благодушие по отношении к польским военнопленным, значительная часть из которых просто разошлась по домам. См. следующий отрывок.



РГАНИ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 410. Л. 96-99
Ну и немного об освобождении. Просто один маленький фрагмент. Кулик (вообще-то он военный, а не политик) сообщает вышестоящему командованию, что польские чиновники получили жалование вперед, а рабочим не заплатили вовсе и предлагает заняться решением этого вопроса, а также предотвращением этнических разборок (см. ниже).



Продолжение следует, про все напишем, уважаемые критики, не спешите)


Война то как раз известна тем кто жил в СССР, но вот после распада память о ней стараются куда то запрятать, а зря...

  • +0.18 / 8