Великая Война (она же Первая Мировая) и почему она началась

37,299 146
 

  Старый Хрыч russia
14 янв 2019 23:29:29
! Модераториал
Дискуссия  387

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 05 ноя 2022 00:40:30

  • Фильтр
  Magic Spirit ( Слушатель )
22 июл 2017 10:33:25
..
новая дискуссия Дискуссия  1.717

.
Очень интересная книга попалась на просторах интернета....
.
  • +0.00 / 0
  slavae ( Слушатель )
15 ноя 2017 09:19:26
Интересно
новая дискуссия Дискуссия  259

Интересно, что в 1918 году немцы были уверены, что они уже практически выиграли войну. Выведя Россию из войны и отрезав от нее 18 губерний, немцы перебросили силы с Востока на Запад и начали готовить генеральное наступление. 3 марта был подписан Брестский мир, а 21 марта Германия перешла в атаку. Помимо переброшенных с Востока дивизий, немцы припасли еще пару козырей: тактику штурмовых групп и метод ускоренной артподготовки, позволявший достичь тактической внезапности.

И в марте – июле 1918-го им удалось то, что англо-французы не смогли сделать за три года вязкой окопной борьбы: пять раз немецкие дивизии прорывали оборону противника, выходя на оперативный простор. Когда до Парижа осталось 60 км, кайзер Вильгельм заявил: «Битва выиграна» – и вернулся в Берлин, где распустил школьников на «каникулы победы». Ставке он оставил указание: «Если прибудет английский парламентер, чтобы просить мира, он должен сначала по императорскому ритуалу встать на колени, ведь речь идет о победе монархии над демократией». via
  • +0.03 / 3
  Luddit ( Слушатель )
12 янв 2018 22:19:53
Фото времен 1 мировой
новая дискуссия Дискуссия  223

Вроде создавал как-то тему с фотками, не нашел. Пусть здесь будет - фото времен 1 мировой.
https://glav.su/file…935830.jpg
https://glav.su/file…6db3bf.jpg
https://glav.su/file…72f5e4.jpg
https://glav.su/file…44998b.jpg
https://glav.su/file…dd05f6.jpg
https://glav.su/file…11aec2.jpg
  • +0.00 / 0
  • АУ
  BoeingisBack ( Слушатель )
06 дек 2018 17:22:40
Первая мировая война в цвете
новая дискуссия Статья  212

Со дня окончания одного из самых страшных конфликтов XX века прошло чуть больше сотни лет. Конфликт унес и покалечил жизни десятков миллионов граждан различных государств.
Современные технологии позволили оцифровать и преобразить фотографии людей, которые принимали непосредственное участие в событиях вековой давности. Специально для вас мы подобрали снимки, показывающие быт и эмоции людей тех лет.

Фернанд Кувилл сделал фотографию обычной девочки в 1917 во Франции на западном фронте. Контраст обычной сцены из детства с обыденностью войны.

Фотография 1918 года показывает нам солдата Австралии Джорджа Реддинга, который, несмотря на все ужасы боевых действий, находит время для собирания букета цветов.  Автором фотографии является Джеймс Фрэнсис Херли, а снимок был сделан им на ближневосточном театре военных действий.

Поль Кастельно сфотографировал французского солдата в Реймсе в 1917 году. Отчужденный взгляд на опустевшую городскую площадь и разрушенные здания в ходе боевых действий говорит сам за себя.

К слову об архитектуре. После попадания немецкого снаряда в марте 1918 года в церковь Сен-Жерве в 4-ом округе Парижа и гибели 88 человек, было принято решение о защите алтаря и прилегающей территории от будущих атак. Конфликт впервые дал понять широким массам, что войны отныне будут уничтожать не только людей, но и объекты исторической/культурной ценности.

Позиционный характер ведения боевых действий сформировал линию фронта, которая почти не двигалась и представляла собой вспаханную множество раз выжженную землю. Автором фото стал французский географ и фотограф Поль Кастельно, который запечатлел укрепленную территорию в западной Фландрии.
источник
  • +0.01 / 1
  • АУ
  Удаленный пользователь
13 дек 2018 22:22:33
Русский Легион Чести
новая дискуссия Дискуссия  176

Цитата: Коллекционер мыслей от 12.12.2018 22:33:35


Русский  Экспедиционный Корпус во Франции в Первой Мировой войне 1914 – 1918 гг.
--
         И вот опять русские и французы союзники по борьбе с мировым терроризмом … Но неплохо бы вспомнить историю и судьбу тех добровольцев из России, которые воевали за Францию в составе так называемого Русского Экспедиционного Корпуса во Франции в 1916 – 1918 гг. во время Первой Мировой войны. Кстати, был и еще один русский экспедиционный корпус в 1815 – 1818 гг. во Франции после разгрома и оккупации оной в составе войск союзников по анти наполеоновской  коалиции.  
***
Текст песни «Русские бригады» …  автор Виктор Леонидов
*
Слова Виктора Леонидова:
*
Сердце глупое, не бейся
Мыслям скорым в унисон!
Там во Франции, под Реймсом,
Спрятан город Мурмелон,
Где за честь, не за награду, —
Клевета, навек отстань, —
Дрались русские бригады
За провинцию Шампань.

А в Шестнадцатый, проклятый,
И по крестному пути
Из России шли солдаты,
Чтобы Францию спасти.
И Европе на отраду,
Изумляя штыковой,
Дрались русские бригады
Чтоб Париж прикрыть собой.

Здесь все буднично и просто,
Гул войны давно умолк.
Лишь часовня над погостом,
Где пехотный славный полк.
Отгремели все снаряды,
Приняла солдат земля.
Дрались русские бригады
За французские поля.

Время память усмиряет, —
Слава Богу, что живем,
Широка страна родная,
Где упомнить обо всем!
Вен не режем от досады,
Не зальем тоску в вине,
Что забыты те бригады
На забытой той войне.

Только что-то ноет-тянет,
Не дает никак уснуть.
К золотым полям Шампани
Жребий выпал, — значит в путь,
Где душа легионера
Прозвенит не как струна,
Что могилы Сент-Илера —
Наша общая война!

Сердце глупое, не бейся
Мыслям скорым в унисон.
Там во Франции, под Реймсом,
Спрятан город Мурмелон,
Где за честь, не за награду, —
Клевета, навек отстань, -
Дрались русские бригады
За провинцию Шампань.

Ссылка на исполнение песни

http://kivvi.kz/watch/iapw9kskxtqx/
**********************************
Париж. Июль 1916 года. По Елисейским полям торжественным маршем проходят русские войска. Столица Франции встретила их громом оркестров и взрывом народного ликования. "Цветов было столько, - вспоминал один из участников парада, - что, казалось, шёл снег".

Это были первые восемь тысяч солдат и офицеров Русского Экспедиционного Корпуса, которые должны были сражаться против немцев на Западном фронте. Ранее такой же восторженный приём был оказан нашим военным в Марселе, куда они прибыли на кораблях из порта Дальний.

Россия неоднократно приходила на помощь союзникам. В августе 1914 года, когда, согласно плану Шлиффена, кайзеровская Германия наносила главный удар по Франции и немцы были уже в 120 километрах от Парижа, стремительное продвижение русских войск в Восточную Пруссию обескуражило немецкое командование, заставив его начать переброску сил с Западного на Восточный фронт.

В итоге 2-й армия под командованием генерала Самсонова погибла, но германцы проиграли блицкриг, Париж удалось отстоять, и война на Западе на четыре долгих года стала позиционной. И в этой войне на истощение у Германии уже не было шансов на победу.

Россия вынесла на своих плечах и страшный 1915 год, когда германцы обрушили всю мощь своих армий на Восточный фронт, а союзники получили необходимую передышку. Более того, она нашла силы помочь партнерам по военной коалиции, направив в 1916-м во Францию четыре пехотные бригады, каждая численностью примерно около 10 тысяч человек. Отправка еще трех бригад не состоялась из-за того, что в войну на стороне союзников вступила Румыния и почти тут же стала терпеть поражения. Пришлось посылать эти войска ей на помощь.

Столь небольшое количество солдат и офицеров, конечно, не могло переломить ход сражений в свою пользу. Скорее, это был жест поддержки, такой же, как французский истребительный полк "Нормандия-Неман", воевавший в 1943-45 годах на советско-германском фронте.

Однако, как утверждал Суворов, воюют не числом, а умением. Благо, русские бригады, как правило, ставили на самые опасные участки фронта. Французские командиры отмечали храбрость и умелые действие русских солдат и офицеров.

В частности, 18 сентября 1916 года в ходе отражения немецкой атаки 3-й батальон 2-го полка 1-й бригады штыками опрокинул неприятельские цепи и гнал их до самых немецких окопов. 26 сентября генерал Гуро в приказе по армии отметил доблесть русских войск, позднее личное удовлетворение действиями бригады передал главнокомандующий французскими армиями генерал Жоффр.

3-й бригаде пришлось выдержать одну из серьезных газовых атак неприятеля. 31 января 1917-го под прикрытием газа и артиллерии немцы пытались атаковать, но были отбиты огнем. Личный состав бригады провел в противогазах шесть часов. И таких примеров множество.

Весной 1917-го обе бригады приняли участие в наступление в районе города Реймса, где особенно отличились солдаты 1-й бригады, которые сломили ожесточенное сопротивление немцев и отбили не одну их контратаку. В ожесточенных боях бригады понесли тяжелые потери. В некоторых батальонах в строю осталось до 20% от первоначального состава.
***
1-я бригада Русского  Экспедиционного Корпуса высадилась 26 апреля 1916 г. в Марселе, а 2-я, 3-я и 4-я бригады высадились в Бресте. 1-я и 3-я бригады были отправлены на фронт в Шампань (Франция), 2-я и 4-я – в Македонию. Оставшийся во Франции российский воинский контингент (более 20 тыс. солдат и офицеров) участвовал в боях вместе с французскими войсках в регионе Шампань-Арденны вплоть до Февральской революции 1917 г. Особенно отличились русские войска в тяжёлых затяжных сражениях в районе форта Помпель вблизи г. Реймса.
*
Более 8 000 человек из Русского Экспедиционного Корпуса погибли во Франции.
*
В сентябре 1916 г. Русский Экспедиционный Корпус предотвратил взятие немецкими войсками города Реймса, где находится один из национальных символов Франции – кафедральный собор, в котором с XII века короновались французские короли.

После Февральской революции 1917 солдаты Русского Экспедиционного Корпуса отказались воевать и потребовали вернуть их на Родину, после отказа французского командования выполнить их требование подняли восстание в военном лагере Ла-Куртин, близ Лиможа. Мятеж был жестоко подавлен силами самих русских, но корпус подлежал расформированию, поскольку приславшая его страна перестала существовать. По настоянию советского правительства основная часть Русского Экспедиционного Корпуса в 1919-1921 возвращена в Россию.

Позднее Франция разрешила формирование из добровольцев т.н. Русского легиона, который был в составе лучшей воинской части Франции – Марокканской дивизии. Легионеры носили французскую форму. В декабре 1917 г. усилиями полковника Г.С. Готуа и генерала Лохвицкого был сформирован русский добровольческий отряд из четырех легионов (батальонов), численность которого в начале 1918 г. составила 1,5-1,6 тыс. человек. Однако на фронт выступил только один легион (250-300 человек и несколько офицеров), названный Русским. Сражаясь в составе легендарной Марокканской дивизии, в тяжелейших боях на французском фронте в апреле - ноябре 1918 г. этот батальон заслужил почетное имя Русского легиона Чести.

Русский легион участвовал во всех основных битвах, остававшихся до конца войны. Русский легион выказал необычайную храбрость в боях на реке Сомме в апреле 1918 г., а в мае и сентябре 1918 г. – в боях под Суассоном. Он воевал не просто храбро, а проявлял настоящие чудеса героизма, за что удостоился немалого числа восторженных отзывов, наград, а главное – звания «Легион чести». Из первого состава легиона погибло 85% солдат и почти все офицеры.
****************************************************
*******************************************************
ПРИЛОЖЕНИЕ.
РУССКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС ВО ФРАНЦИИ  1916 -1918
***
Статья  «Третья бригада – Русский Легион Чести»
****
****
ВВЕДЕНИЕ
В декабре 1915 года, по случаю путешествия в Россию Президента Французской Республики Поля Думера, было принято франко-русское соглашение, предусматривающее отправку российских войск на Западный Фронт. Царь Николай II отдал распоряжение главе Штаба – генералу М.В. Алексееву о реализации данного проекта на следующих условиях: русские солдаты будут отправлены под командованием русских офицеров, вооружены Францией и предоставлены в распоряжение Французского Штаба. Переправка частей на фронт будет осуществлена Французским Флотом.  В начале 1916 года последовательно были созданы 4 специальные пехотные бригады, каждая из которых состояла из двух полков; каждый полк включал три батальона из четырёх пехотных рот, трёх пулемётных рот (12 пулемётов в каждой), одного взвода связи и одного нестроевого подразделения. Офицеры были выбраны среди военных, владеющих французским языком. Все солдаты вызвались добровольно сражаться во Франции. В целом, 745 офицеров и 43 547  русских солдат присоединились к Французской Армии. Формирование ещё четырёх бригад было начато, но не закончено в связи с политическими событиями 1917 года.

Первая бригада под командованием генерала Н.А. Лохвитского включала 1-ый полк (военные запасных батальонов из г. Москвы, в основном рабочие) и 2-ой полк (военные запасных батальонов из г. Самары, в основном крестьяне). После длительного путешествия в 30 000 километров по железной дороге (Москва, Сибирь, Манчжурия), а затем на французских кораблях (Сайгон, Сингапур, Коломбо, Джибути, Суэц), 26 апреля 1916 года первая бригада высадилась в Марселе, чтобы сражаться на Западном Фронте (Франция).

 Некоторое время спустя, вторая бригада (под командованием генерала М.К. Дитерихса) и четвёртая бригада (под командованием генерала М.Н. Леонтьева) высадились в Салониках, чтобы принять участие в сражениях на Восточном Фронте (Балканы).

Третья бригада, под командованием генерала В.В. Марушевского, состояла из 5-ого полка (военные запасных батальонов из г. Екатеринбурга, в большинстве своём крестьяне) под командованием полковника В.С. Нарбута, и 6-ого полка (военные запасных батальонов из г. Челябинска, в основном крестьяне) под командованием полковника Г.Н. Симонова. В Екатеринбурге офицеры 5-го полка скинулись, чтобы купить за 8 рублей медведя, которому дали имя «Мишка» и который был талисманом Экспедиционного Корпуса в течение всей войны.

Третья бригада должна была сражаться на Балканах. Чтобы как можно быстрее присоединиться к французским войскам, она была отправлена по железной дороге в порт Архангельска, где была погружена на семь французских военных кораблей. Курс этих кораблей был проложен через мыс Нордкап, Норвежское море, Северное море, Ла-Манш и закончился высадкой третьей бригады, которую бурно приветствовали толпы энтузиастов в августе 1916 года, в портах Бреста и Ла-Рошель. Затем бригада была отправлена в регион Марселя, чтобы в последующем высадиться на Балканах, но по причине ухудшения ситуации на Западном Фронте (1916 год был сложным для Французской Армии: только во время битвы при Вердене было потеряно убитыми, ранеными и пропавшими без вести 365 000 солдат), глава Французского Штаба обратился с просьбой к генералу В.В. Марушевскому о присоединении его бригады к фронту в Шампани, где уже сражалась 1-ая бригада.
***
***
ТРЕТЬЯ БРИГАДА НА ФРОНТЕ
Третья бригада и Мишка прибыли в военный лагерь Майи, находившийся в 50 км к югу от Реймса. Этот огромный лагерь, превосходящий по площади Париж, был полностью предоставлен в распоряжение 1-ой и 3-ей бригадам Русского Экспедиционного Корпуса, численностью 20 000 человек, которые в первую очередь построили там деревянную церковь для богослужений. Также в лагере находились пятнадцать французских офицеров и около двух сотен солдат, прикомандированных к русским бригадам. Этот лагерь служил хранилищем материально-технического обеспечения, местом тактической подготовки и отдыха групп войск. Генерал А. Гуро - командующий 4-ой армией и начальник лагеря Майи, часто посещал русские бригады и по-отечески заботился об их нуждах. В теории, обе бригады находились под руководством генерала Ф.Ф. Палицына - русского военного атташе во Франции, и его адъютанта – генерала М.И. Занкевича. Французская Армия обеспечила русские бригады военным обмундированием, касками, оружием, но военные сохранили русскую униформу.

В то время как 1-ая бригада после тяжелых потерь в боях 16 октября 1916 года возвратилась в лагерь Майи на отдых, 3-я бригада примкнула к передовой в секторе Реймса и не покидала её в течение следующих пяти месяцев, героически выдерживая суровые смертоносные бои, в основном защищая от немецких атак форт де ля Помпель.

Бригада подвергалась газовым атакам. В частности 31 января 1917 года три химические атаки повлекли тяжёлые потери в 6-ом полку: 250 человек было убито, много сотен эвакуировано с интоксикацией разной степени тяжести (зимний холод усилил действие газа). Даже медведь Мишка должен был быть отправлен в тыл на лечение; он выжил во время газовой атаки только потому, что спрятал морду в снег!

Выжившие продолжали борьбу, отражая все немецкие атаки, несмотря на ежедневный шквал снарядов всех калибров. Французский генерал Н. Дюма, командующий сектором, в одном из рапортов написал: «Русская пехота обладает примечательной энергией; все их штыки обагрены кровью». Наконец, 12 марта 1917 года, полки французской пехоты заменили третью бригаду, которая отправилась на отдых в лагерь Майи. Но отдых длился недолго, поскольку в это время генерал Р. Нивель уже готовил наступление.

Конечно, солдаты Русского Экспедиционного Корпуса узнали новость об отречении царя в марте 1917 года. Но, несмотря на появление мыслей о перемирии и даже нескольких речей протеста (главным образом в рядах 1-ой бригады), решение Временного Правительства России о продолжении войны было встречено спокойно. 29 марта войска присягают без происшествий на верность правительству А.Ф. Керенского. Вводятся новые правила относительно создания полковых комитетов, которые встречаются 15 апреля и после трёх часов споров голосуют за продолжение участия в боях. Бригады активно готовятся к следующему наступлению; в лагере Майи люди проходят интенсивную подготовку, чтобы максимально быть готовыми к боям. Несмотря на политические события в России, настрой войск остается, в целом, позитивным.
***
***
НАСТУПЛЕНИЕ НИВЕЛЬ (БИТВА ШМЕН ДЮ ДАМ)
План генерала Р. Нивель, занявшего место генерала Ж. Жоффр, предусматривал разрыв немецкого фронта на Эне. Две русские бригады были прикреплены к 7-му армейскому корпусу (генерал Ж. Базлер) 5-ой армии (сектор Реймса). В 6 часов утра, 16 апреля 1917 года, после десяти часов интенсивной бомбардировки 5500 пушками французской артиллерии по позициям врага, горнисты протрубили наступление: 850 000 человек вышли из окопов и поднялись на штурм передовых позиций немцев между Суассоном и Реймсом.

Третья бригада, в принципе, должна была быть в резерве, но с первого дня наступления она находилась на позиции на линии фронта. В отличие от 1-ой бригады по приказу Главного Штаба Франции 3-я бригада была разделена на множество частей, снижая эффективность командования генерала В.В. Марушевского. 1-ый и 3-ий батальоны 6-го полка (обозначенные как I/6 и III/6) поднялись в наступление с 40-м дивизионом французской пехоты. Их целью являлась гора Сапиньоль. Русские взяли высоту 108, но их продвижение было заблокировано; с двух сторон от авангарда начали множиться немецкие контратаки. Новая попытка наступления провалилась, и войска, ослабленные потерями, частично отступили под градом немецких снарядов и огня. В конце дня в руках I/6 и III/6 остаётся лишь высота 108, на которой они закрепляются и героически отстаивают.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.05 / 3
  mark.76 ( Слушатель )
07 янв 2019 18:57:32
! Всем пишущим в исторических. Важное.
Дискуссия  95

Дискуссия удалена
Сизиф
09 янв 2019 23:21:13
X
09 янв 2019 01:26
Предупреждение от модератора Старый Хрыч:
Настоятельно рекомендую все развешанные по историческому "важные объявления" удалить самостоятельно. Они не соответствуют действительности

  • -0.03
  AndreyK-AV ( Практикант )
08 янв 2019 22:46:33
Мне кажется что будет в тему этой ветки
новая дискуссия Дискуссия  147

Песня Юнкеров Николаевского Кавалерийского Училища ( Песня в исполнении Сергея Мазуренко,С-Пб)
очень неплохой видио ряд, главное почти весь в тему... 
  • +0.09 / 6
  • АУ
  Старый Хрыч ( Слушатель )
14 янв 2019 23:29:29
Модераториал
новая дискуссия Дискуссия  387

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 05 ноя 2022 00:40:30
  • +0.07 / 5
  Доктор Удмурт ( Слушатель )
11 фев 2019 03:17:22
Мифы о Первой мировой войне.
новая дискуссия Аналитика  2.563

Не моё, но очень понравилось

ЦитатаМиф №1 — царская Россия не могла не участвовать в Первой мировой войне, поскольку кайзеровская Германия объявила ей войну

Эта версия понадобилась для того, чтобы объяснить, почему Николай II позволил втянуть свою отсталую, аграрную и совершенно небоеспособную державу в схватку за чужие и, даже можно сказать, чуждые ей интересы. Обставлено, правда, все было тогда формально благородно — великая православная империя вступилась за свою маленькую сестру на Балканах — Сербию. Но на деле царские стратеги рассчитывали, что смогут принять участие в переделе мира и получить контроль над проливами в Мраморное и Средиземное море. Царский генералитет наивно полагал, что западные союзники позволят России что-либо приобрести по итогам глобальной драки. Но англо-французские правящие круги и примкнувшие к ним в конце войны североамериканские и не собирались делиться добычей с маломощной царской Россией, от которой требовалось лишь «пушечное мясо» для борьбы с конкурирующей группировкой — Германии и Австро-Венгрии с сателлитами. И царское правительство, тесно связанное Антантой, пошло на этот самоубийственный шаг. Более того, оно предоставило в кровавую аренду солдат в самом прямом смысле слова в составе экспедиционного корпуса, хотя Россия сама вела кровопролитные сражения на своем весьма протяженном фронте — от Закавказья до Прибалтики.
Отрицать эти очевидные факты невозможно. Поэтому, прекрасно осознавая, что участие царской России в Первой мировой войне стало фатальным для нее шагом, современные мифотворцы решили доказать, что оно было вынужденным и неизбежным. Мол, раз кайзеровская Германия объявила войну, то другого выхода и не было. Но он был — перед тем объявить о начале боевых действий, германское руководство, небезосновательно опасавшееся получить сразу два фронта, потребовало от царского руководства отменить объявленную им мобилизацию. Во всяком случае, возможность для ведения переговоров была, но самодержавные горе-полководцы были убеждены, что война окажется легкой прогулкой.
Миф №2 — Россия была близка к победе в Первой мировой войне
Понятно, что доказать, что победу одержала николаевская Россия невозможно при всем огромном желании, поэтому в ход пускается очень странный миф, что она почти что ее добилась. Но вот проблема — «почти» в данном случае не считается. Германские фашисты тоже почти что выиграли войну у СССР, они практически были у ворот Москвы, по существу, взяли Сталинград за исключением полоски земли у Волги, фактически задушили блокадой Ленинград, но в результате как-то так получилось, что Красное Знамя взвилось над поверженным рейхстагом.
Так что разговоры о близкой, а стало быть, украденной кем-то победе царского самодержавия в схватке с германским милитаризмом, не более чем самовнушение тех, кто до сих пор верит, что «царская Россия, которую мы потеряли» была мощным государством. Могучей наша страна действительно стала, но, как ни парадоксально, в результате поражения по итогам Первой мировой. И обществу, и значительной части элиты тогда стало ясно, что капиталистический путь для нее губителен, что он ведет в самом лучшем случае к вынужденному и очень тяжелому для страны Брестскому договору.
Да и само понятие близости победы понятие очень эфемерное. Любители помахать виртуальными кулаками задним числом любят рассуждать, что могло бы быть, если бы армия П.К. Ранненкампфа помогла соседней А.В. Самсонова в 1914 г., а уж если бы Западный фронт А.Е. Эверта поддержал бы успешное наступление Юго-Западного под командованием А.А. Брусилова в 1916 г., то тогда уж точно Берлин был бы наш.
Но это не более чем мифы — действия армии П.К. Раннекампфа могли бы спасти наши войска от разгрома и не более того, ну а фронт А.Е. Эверта на самом деле попробовал повторить «Брусиловский прорыв» броском на Барановичи, но абсолютно безуспешно. Относительный успех брусиловских войск был достигнут на второстепенном, если честно, участке против менее мощного противника, чем Германия, австро-венгерской армии. Так что никакой близости победы не было.
Миф №3 — ведение войны поддерживалось народом, пока он не был распропагандирован антивоенной агитацией
Если бы не случилось спустя 24 года после выхода России из Первой мировой войны Великой Отечественной, в этот миф еще можно было бы поверить. Но ничего подобного тому подъему, который охватил советский народ в июне 1941 г., не было даже в августе 1914 г., не говоря уж о последующих годах и месяцах войны. Не было и такого единства в интеллектуальной элите страны — не только большевики, но и многие писатели левых взглядов, в частности А.М. Горький, раскритиковавший в своей статье «Несвоевременное» поддержку мировой бойни своими коллегами-литераторами — Ф. Сологубом, М. Арцыбашевым и Л. Андреевым, выступили с пацифистских позиций. Горьковскую статью царская цензура не пропустила, но заложенные в ней мысли были в общественном сознании даже до начала Первой мировой войны весьма и весьма популярны. Горький просто достаточно емко выразил в ней то, о чем многие представители интеллигенции думали или шептались в тот момент в литературных клубах и салонах: «Война — заметил он в этом эссе, — безумие, это кара людям за их жадность. Жадничает, как известно, не народ, войну затевают не нации. Немецкие мужики точно так же, как и русские, колониальной политикой не занимаются и не думают о том, как выгоднее разделить Африку».
Ничего подобного в 1941 г. не было и быть не могло — и не только потому, что всей стране нужно было сплотиться перед лицом лютого врага, но и потому, что никому это и не могло прийти в голову. В 1941—1945 гг. советский народ защищал свободу и независимость своей Родины. И если в итоге державная мощь и авторитет страны в мире окрепли, если примеру страны Советов последовали многие государства в мире, в том числе в Африке, упомянутой Горьким, то это было следствием Великой Победы, а причиной ее — единение армии и народа, которого в 1914—1917 гг. не было даже близко. Хотя истерия в печати была, были и добровольцы, готовые, как им казалось, сражаться за веру, царя и Отечество.
Но постепенное осознание того, что война идет совсем за другие ценности — рынки сбыта для крупных монополий, — поменяло отношение к происходящему даже у таких энтузиастов. И осознание это приходило не из-за агитации чьей-либо — та же упомянутая выше горьковская статья напечатана была уже после революции.
Миф №4 — победе царской России помешала Февральская революция
Если следовать этой логике, то до 23 февраля (8 марта) 1917 г. все было в царской России замечательно. Народ благоденствовал, армия шла от победы к победе — и если бы питерским ткачихам не вздумалось вдруг ни с того, ни с сего потребовать хлеба в тот роковой день, то все прекрасно бы и сложилось. Элита по-прежнему бы плясала на балах, а страна сражалась на фронтах, но так рассуждать может только тот, кто судит об исторических событиях того времени по кинофильмам типа «Елки 1914». На самом деле страна летела в пропасть, голод толкал людей на улицы, армию все сильнее охватывало недовольство и разложение. Никакой дисциплины уже фактически не было — николаевская Россия была прямо-таки беременна революцией. Ну а повитухами действительно оказались женщины Петрограда, потребовавшие еды для своих детей, — стрелять в них, по одной версии, попробовали какие-то фанатики самодержавия, но их быстро скрутили солдаты, по другой — самодержавная власть, которая еще недавно казалась незыблемой, стала распадаться быстро и без какого-либо сопротивления.
Так или иначе о том, что победе помешала революция, могут рассуждать люди, живущие в наше время, когда известно, чем все закончилось. В феврале-марте 1917 г. многим казалось, что падение царского режима, напротив, все разом изменит, вдохнет новые силы в армию — и враг побежит. Т. е. что революция не помешает, а наоборот, поможет одержать наконец победу.
Увы, ничего это не случилось и случиться, как предсказывали большевики, не могло — от смены формы правления в стране, сам капиталистический строй в России не сменился, а значит, не поменялся и империалистический характер войны и, соответственно, отношение к ней широких масс. Только процесс развала пошел уже семимильными, ничем не сдерживаемыми шагами.
Миф №5 — решающую роль в поражении России сыграли большевики, занявшие откровенно пораженческую позицию
Вот только непонятно, каким таким чудесным образом большевики, которые находились частично за границей, частично в ссылках или в подполье, могли развалить армию и флот огромной Российской империи? На этот вопрос, боюсь, не смогут ответить ни те, кто придумал сказку об измене ленинцев, ни те, кто до сих пор верят в нее. Да, большевики смогли воспользоваться критической ситуацией, в которую загнали матушку-Россию последовательно царское и буржуазное Временное правительство, но подталкивать то, что и так валилось, им было совсем не с руки. Если бы был хоть один шанс спасти революцию, не подписывая Брестский договор, ленинское руководство никогда бы его не подписало, но такого шанса бездарные царские и буржуазные политики и многие генералы просто не оставили.
Если бы большевики были такими пораженцами, какими их расписывала буржуазная пропаганда в начале XX в. и продолжает расписывать в начале XXI в., то что им мешало подмахнуть сепаратный договор с Германией на следующий день после взятия Зимнего дворца? Зачем было создавать Красную гвардию, которая попробовала остановить германских империалистов, в честь чего и появился праздник Советской Армии и Флота, ныне День защитника Отечества — 23 февраля? И зачем Ленину уже в мае 1918 г. в статье «О „левом“ ребячестве и о мелкобуржуазности» нужно было тогда провозглашать: «Мы — оборонцы после 25 октября 1917 г.» Что мешало большевикам продолжать желать поражения своему Отечеству, несмотря ни на что, в чем их голословно обвиняли и продолжают обвинять буржуазные политики? Ничего, если бы они были пораженцами в действительности. Но они таковыми не были и поэтому выступили с призывом защиты страны, когда она стала первым государством рабочих и крестьян, по определению не ведущим войну в интересах крупного капитала. В той же работе В.И. Ленин прямо объяснил произошедшую метаморфозу, никакого отношения к приписываемому пораженчеству не имеющее: «Когда мы были представителями угнетенного класса, мы не относились легкомысленно к защите отечества в империалистской войне, мы принципиально отрицали такую защиту. Когда мы стали представителями господствующего класса, начавшего организовывать социализм, мы требуем от всех серьезного отношения к обороне страны».
  • +0.18 / 14
  AndreyK-AV ( Практикант )
25 фев 2019 09:19:14
НАУЧНЫЙ ДИРЕКТОР РВИО О ПРИЧИНАХ ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ
новая дискуссия Дискуссия  1.044

НАУЧНЫЙ ДИРЕКТОР РВИО  О ПРИЧИНАХ ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ
РФС: Какие основные причины пора­жения России в войне?


Михаил Мягков: Говоря о причинах поражения России, я хотел бы в первую очередь подчеркнуть, что воен­ного поражения — поражения русской армии, русского оружия — в Первой мировой войне, собственно, не слу­чилось. Напротив, многим лидерам на Западе, да и у нас в России, каза­лось, что Антанта стояла в 1917 г. на пороге победы. Все факторы, отража­ющие стратегическую ситуацию, со­отношение вооружения и количества войск на Восточном фронте вполне свидетельствовали, что русская армия эффективно управляется своими во­еначальниками и готова к решающим победным сражениям. Но этого не слу­чилось. Страна вынуждена была вый­ти из войны без победы и с большими территориальными потерями вслед­ствие социальных потрясений. Каковы их причины?


Их несколько. Прежде всего, за­тяжной характер войны. Страна была не готова к таким жертвам. На войну работало в России более 3/4 рабочих, шло 2/3 промышленной продукции. Нехватка ресурсов превратилась в 1916 г. в топливный и сырьевой кри­зис. Крушение надежд на быстрое окончание боевых действий привело к деморализации населения. На пер­вый план выдвигались вопросы со­циально-экономического порядка. На­род возмущали коррупция в высших эшелонах власти, некомпетентность чиновников, перекладывание тягот войны на простое население. Мобили­зация крестьян и их лошадей привела к упадку сельского хозяйства. Транс­порт перестал справляться с военны­ми и продовольственными перевоз­ками.


В результате крупные промыш­ленные центры, особенно на севере страны, оказались на голодном пай­ке. С началом войны был прекращен размен бумажных денег на золото, правительство покрывало растущие военные расходы денежной эмиссией, что привело к инфляции и росту цен. В августе 1914 г. Николай II ввел за­прет на продажу водки на все время войны. Встреченный поначалу с эн­тузиазмом «сухой закон» не привел к радикальному сокращению пьянства — возросла активность мошенников и контрабандистов, изготовлявших под­польно ядовитые суррогаты и тайно доставлявших спирт из-за границы.


Казна лишилась миллионных доходов, а значительное количество зерна оста­валось в деревне, вызывая нехватку хлеба в городах. В 1915 г. во весь рост встала проблема с размещением сотен тысяч беженцев из западных районов страны.


В России распространялись слухи не только о коррупции, но и преда­тельстве многих представителей руко­водства страны и армии, нахождения во власти немецких шпионов. Мише­нью для нападок служила и супруга императора Александра Федоровна, хотя объективные исследования исто­риков никак не подтверждают версию о «шпионке-царице». С целью снятия с себя подозрений в укрывательстве агентов врага правительством было сфальсифицировано дело по обвине­нию в измене полковника С.Н. Мясоедова, приговоренного к расстрелу. Мишенью для нападок стал и военный министр В.А. Сухомлинов, арестован­ный и преданный суду за шпионаж, но позднее оправданный.


Некомпетентность официальных органов власти на фоне нарастания военных трудностей все больше сни­жала в народе доверие к правитель­ству.

Утрата правительством реаль­ных рычагов управления прояви­лась прежде всего в так называемой «министерской чехарде»: за 2,5 года сменилось 4 председателя Совета ми­нистров, 4 военных министра, 3 мини­стра иностранных дел и 6 министров внутренних дел. Не понимая положе­ния, царь, с одной стороны, поощрял антинемецкую агитацию, а с другой — назначал министрами и даже пред­седателем правительства, ведущего войну с Германией, людей с немец­кими фамилиями. В 1916 г. председа­телем Совета министров был 67-лет­ний бывший ярославский губернатор Б.В. Штюрмер. Была полностью про­валена идеологическая составляю­щая войны. Кто с кем и за что воюет? Солдат в окопе перестал понимать, почему его семья должна голодать, когда «предатели-министры» жируют и продают его страну оптом и в роз­ницу.


История вокруг Распутина не до­бавляла спокойствия в обществе. Ав­торитет правящей династии падал все ниже. Революционные настроения только нарастали.

РФС: А что вы скажете о масонской версии разжигания революции?


Михаил Мягков: Можно только кон­статировать, что масонство в России было чрезвычайно влиятельно. Оно стало тайной формой оппозиции само­державию. Есть два мнения: одно, что масоны сыграли едва ли не ключевую роль в революции, другие это отрица­ют. Но достаточно сказать, что в ма­сонские ложи входили самые разные представители политической элиты России — Гучков, Львов, Шингарев, Не­красов, Коновалов, Терещенко, Керен­ский, Чхеидзе и др. Практически весь состав Временного правительства со­стоял из масонов. Трудно представить, что это произошло случайно.


Но необходимо учитывать, что в то время в России шли очень сложные процессы, которые власть не могла контролировать. В 1915 г. вновь в пол­ную силу о себе заявил рабочий класс, испытывавший все большее ухудше­ние своего материального положения. В 1916 г. число рабочих стачек удвои­лось. Активизировались и социал-де­мократические организации. Попыт­ки правительства усмирить рабочие демонстрации выливались в жесто­кие расстрелы. Так было в Костроме и Иваново-Вознесенске, где погибли десятки человек. В деревне, несмотря на то, что многие мужчины ушли на фронт, также нарастало глухое недо­вольство войной и действиями прави­тельства. За годы войны произошло около 300 крестьянских выступлений. Проявлением антивоенных настрое­ний в армии стало возросшее дезер­тирство.


С началом войны революционные партии большевиков, меньшевиков и эсэров раскололись на «оборон­цев» (действовавших по принципу: «На нас напали — мы защищаемся») и интернационалистов, выступавших против войны как войны империа­листической. Среди последних вы­делялись большевики-ленинцы, вы­двинувшие лозунги: «Превращение войны империалистической в войну гражданскую», «Поражение своего правительства» и «Создание нового, Коммунистического, Интернациона­ла». От них отличались «центристы», выступавшие с призывами «Мир во что бы то ни стало», «Ни побед, ни поражений», «Восстановление интер­национальных связей пролетариата». В 1915-м и 1916 гг. интернационали­сты провели несколько международ­ных конференций. Наиболее важны­ми среди них были конференции в швейцарских деревнях Циммервальд и Кинталь. Они осудили голосование социалистических депутатов в Герма­нии и Франции за военные кредиты и призвали к прекращению войны.


Оживилась деятельность револю­ционных партий в России. В начале войны на нелегальной конференции с участием депутатов местных органи­заций были арестованы большевики — депутаты IV Государственной Думы. В 1915 г. их осудили за антивоенную де­ятельность и сослали в Сибирь. Была уничтожена рабочая печать, закрыты почти все профсоюзы. Однако неле­гальная деятельность продолжалась. Трижды после арестов восстанавлива­лось Русское бюро ЦК большевиков, в Швейцарии действовало Загранич­ное бюро ЦК. Меньшевики сохранили свою думскую фракцию и Организа­ционный комитет. Эсэры еще не опра­вились после поражения революции 1905-1907 гг., их лидеры в основном оставались за границей. Постепенно восстанавливалась сеть нелегальных организаций революционных партий, стали возникать их ячейки в армии.
=================================
Можно как угодно крутить это интервью, но суть одна, царизм (самодержавие), само своими действиями рыло себе могилу и приближало революцию, а аристократия и массоны с удовольствием в эту могилу скинули и династию и как оказалось страну, ибо их цели не имели ничего общего с ожиданиями народа..
  • +0.15 / 7
  Василевс ( Слушатель )
29 июл 2020 00:33:52
Почему Прибалтика не будет изучать военные преступления своих «национальных героев»
новая дискуссия Статья  247


На днях директор национального архива Финляндии Юсси Нуортева заявил, что его ведомство готово изучать факты преступлений граждан своей страны, совершенных ими в годы Второй мировой войны. Это был ответ на публикацию Управлением ФСБ России по Орловской области документов, свидетельствующие о зверствах нацистов из дивизии СС «Викинг» на территории региона. Ранее в Германии был осужден бывший охранник концентрационного лагеря Штутгофф. В то же время совершенно противоположные процессы наблюдаются в Прибалтике.

Еще в 2018-м году в Литве торжественно перезахоронили останки Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, возглавлявшего в военные и послевоенные годы организацию «лесные братья» — антисоветское вооруженное подполье. Теперь его прах покоится на
Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, рядом с мемориалом освободителям страны от нацизма и тысячами погибших в сражениях с войсками Третьего рейха солдат и офицеров. Правда, сегодня их здесь все чаще называют «советскими оккупантами».

Более того, в недалеком будущем местные власти обещают развить новый туристический маршрут – экскурсантов готовятся провести по местам «боевой славы» «лесных братьев». И вряд ли стоит рассчитывать, что туристам расскажут о том, что в результате действий этой организации погибли более 25 тысяч сограждан, включая почти тысячу детей, в том числе и младенцев. Зато наверняка сообщат, что Ванагас «героически боролся с советской оккупацией».

В Латвии ежегодно 16 марта маршируют немногочисленные оставшиеся в живых ветераны латышского легиона СС. И прибалтийцы тоже не вспоминают об их участии в крупнейших карательных акциях. Например, операция против партизан Псковской, Ленинградской и Новгородской областей «Зимнее волшебство». Она проводилась с середины февраля по начало апреля 1943-го года силами латышских полицейских батальонов при поддержке литовских и украинских. Тогда по подозрению в помощи партизанам было убито свыше 10 тысяч мирных граждан и сожжены сотни деревень.

Можно долго рассказывать о балтийских «национальных героях». Вспомнить, как эстонские пограничные отряды «Омакайтсе» (вместе с теми же финнами) не давали населению Ленинградской области бежать от оккупации и голода. Или как «геройствовал» в Белоруссии батальон под предводительством Антанаса Импулявичюса, позже прозванного «минским мясником». После того, как под его командованием было уничтожено девять тысяч советских военнопленных и пять тысяч евреев, нацисты «делегировали» команду Импулявичюса в Польшу – переправлять евреев из варшавскеого гетто в лагеря смерти.

Подобных историй здесь множество. Однако количество никак не перерастет в качество. Пособников нацистов продолжают героизировать, а их преступления – замалчивать. По мнению ряда политических обозревателей, такая «странность» объясняется тем, что Прибалтика, в отличии от самостоятельных Финляндии и Германии, по сути является «буферной зоной» между Россией и Западом. Когда республики одна за другой вступали в Евросоюз и НАТО, им обещали субсидии, дотации, всестороннюю поддержку и вообще «красивую жизнь». На деле же оказалось, что внутренний рынок Евросоюза давно поделен и новых игроков туда пускать никто не собирается. Республики со своими молочными продуктами оказались не у дел. Промышленные производства, оставшиеся со времен СССР, развалили, поэтому рабочих мест для населения нет, а, значит, экономика в упадке. Подачки в виде дотаций из бюджета ЕС тоже грозят иссякнуть. Вот и приходится выражать лояльность западным хозяевам как могут, пусть даже – в ущерб здравому смыслу и обычной человеческой морали.
https://medium-info.…yx-geroev/
Отредактировано: Василевс - 29 июл 2020 01:10:23
  • +0.00 / 0
  • АУ
  Александр Д ( Слушатель )
23 окт 2022 22:46:24
Надеждинский завод - лагерь военнопленных
новая дискуссия Дискуссия  91

В России было больше 1,5миллионов военнопленных из Германии и Австро-Венгрии.
Громадное количество лагерей для военнопленных были расположены по всей стране.
Даже в небольших населённых пунктах.
Надеждинский завод (ныне город Серов).
На протяжении 1916 года полиция была перегружена
делами по розыску бежавших из округа и завода военнопленных.

Пойманных полицией отправляли в лагерь с особым каторжным режимом
на озеро Валенторское, принадлежавший Богословскому округу.
Врачебную помощь военнопленные получали
в открытой специально для них больнице в 7-й линии Старого поселка.
Персонал больницы также состоял из военнопленных.
В больнице  работали  врачи Д. Пихура и Халупа,
бывшие военнослужащие австро-венгерской армии.

Здание 191 располагалось на перекрестке
современных улиц Некрасова и Красноармейской.
Небольшое количество умерших объясняется тем, что
в этом году пленные стали только прибывать в Надеждинск.

А в 1918г. они стали возвращаться на родину.

Как и в других местах, основная часть пленных умирала в результате
болезней (туберкулез и цинга),
многие становились жертвами несчастных случаев
(погиб в мартеновском цехе от угара, попал под поезд, утонул в реке).
Имели место и случаи суицида

Хоронили умерших военнопленных  на городском кладбище,
в 1918г. на средства Богословского горного округа им был сооружен памятник.

Памятник высотой 2,5 метра
был сооружен из бетона, его поверхность обработана под дикий камень.

В 1950-е гг. при ликвидации кладбища
местные жители пытались вытащить его из земли или сломать,
но он оказался прочным.

Так памятник оказался во дворе одного из частных домов,
построенных на этом месте.

На памятнике нет только таблички и железной цепи,
которой он, по словам местных жителей, был первоначально окружен.
Отредактировано: Александр Д - 26 окт 2022 14:19:31
  • +0.14 / 6
  • АУ
  AndreyK-AV ( Практикант )
13 мар 2023 12:57:29
«Долой немцев!»: немецкий погром 1915 г. в Москве
новая дискуссия Дискуссия  77

«Долой немцев!»: немецкий погром 1915 г. в Москве
Против «внутреннего врага» — погромы 1914 года
  • +0.11 / 5
  • АУ
  AndreyK-AV ( Практикант )
26 мар 2023 13:28:50
Падение Новогеоргиевскй крепости
новая дискуссия Дискуссия  95

Падение Новогеоргиевскй крепости
Во время Великого отступления русской армии 7 (20) августа 1915 г. была сдана Новогеоргиевская крепость. Это была одна из самых тяжелых неудач русского оружия за всю его историю. Молниеносная сдача первоклассной крепости, полностью оснащенной артиллерией, боеприпасами и фуражом, целиком с гарнизоном вдвое меньшей группировке противника была беспрецедентной в русской военной летописи.
  • +0.11 / 5
  • АУ
  osankin ( Слушатель )
02 апр 2023 22:04:32
Первая мировая: Фронт за линией фронта
новая дискуссия Статья  103

Первая мировая: Фронт за линией фронта

Как выстраивали мобилизационную экономику Россия и другие воюющие державы




ЦитатаУ экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется.
У таких экономик есть имя, они - мобилизационные.
В жизни России и других постсоветских государств мобилизационная экономика как разновидность "директивной" (о ней "Родина" подробно рассказывала в январском номере за 2023 год1) была в 1918-1921 гг. (военный коммунизм), в 1930-х ("догнать и перегнать"), в Великую Отечественную. Еще один пример - Китай (форсаж, рывки) в 1950-1960-х.
Мобилизационные экономики "на рыночный лад" были созданы в России, США, Великобритании, Германии, Японии и др. в 1914-1918 гг., а также в 1939-1945 гг. (кроме России).
  • -0.02 / 1
  • АУ
  osankin ( Слушатель )
02 апр 2023 22:12:19
В разгар Первой мировой войны в Москве открылся "свой Нью-Йорк"
новая дискуссия Статья  92

"Крыша", которую снесло Моссельпромом

В разгар Первой мировой войны в Москве открылся "свой Нью-Йорк"
Казалось, рестораны и кафе на крыше - придумка современная. Однако еще рестораторы начала ХХ века стремились удивить искушенную публику. Культовым местом для московской художественной богемы стало кафе на крыше легендарного "Дома Нирнзее".


Дом Нирнзее вид с Пушкинской площади. Фото 30-х годов
  • +0.00 / 0
  Александр Д ( Слушатель )
05 авг 2023 22:40:16
6 августа 1915 года. Немцы, осаждающие русскую крепость Осовец, начинают газовую атаку
новая дискуссия Дискуссия  63


6 августа 1915 года. Немцы, осаждающие русскую крепость Осовец, начинают газовую атаку, жидкий хлор из сотен баллонов устремляется на защитников форпоста. Вскоре к газу добавляется шквальный огонь орудий. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых после такого. ... Так началась битва, получившая позже название «атака мертвецов».
 
Газовая атака
Позиции противников в районе крепости не двигались с места до конца июля. Гарнизон Осовца укреплял оборону, используя имевшиеся средства, немцы также зарылись в землю, отгородились проволочными заграждениями и периодически постреливали из-за них.
В конце июля русские инженеры заметили начало каких-то крупных земляных работ на немецкой стороне, но понять их характер не смогли. Позже стало известно, что противник начал обустраивать позиции для более чем тридцати газобаллонных батарей, вооружённых несколькими тысячами баллонов с отравляющим газом. Тринадцать дней немцы ждали, когда подует благоприятный для них западный ветер, и 6 августа в 4:00 начали газовую атаку. На Сосненских позициях в это время находилось девять русских рот, из которых пять регулярных Землянского полка и четыре – ополчения. Против них противник сосредоточил двенадцать батальонов 11-й Ландверной дивизии, за которыми находились ещё шесть батальонов. Их атаку поддерживали 24–30 осадных орудий.
Скрытый текст
  • +0.13 / 4
  • АУ
  Александр Д ( Слушатель )
30 авг 2023 00:11:11
30 августа 1914 года, завершилась битва под Танненбергом
новая дискуссия Дискуссия  67


30 августа 1914 года, завершилась битва под Танненбергом, в результате которой была разгромлена 2-я русская армия генерала Самсонова, а сам он, страшась ответственности за поражение, застрелился. Общие потери 2–й армии Самсонова под Танненбергом составили 6789 убитых, 20 500 раненых и более 93 000 пленных, включая 15 генералов и 1830 офицеров.
Маневрирование силами
20 августа Гумбиненское сражение завершилось для германской армии полным поражением. Это вызвало в германской главной квартире в Кобленце переполох. Он ещё более усилился из-за беженцев, которые распространяли панические слухи о диких казаках, «насаживающих на пики немецких младенцев и насилующих женщин». Приказ Притвица об оставлении Восточной Пруссии и об отходе за Вислу входил в первоначальные планы командования. Но теперь завоевание колыбели Германской империи «восточными варварами» выглядело в ином свете. Это заставило германское командование обратить на положение 8-й армии особое внимание.

С 20 августа верховное командование — Ставка и особенно командующий Северо-Западным фронтом генерал Жилинский, под давление обязательства России перед Францией перейти в наступление против Германской империи после 14-го дня мобилизации, постоянно давили на Самсонова. Командование требовало продолжать наступление.
Скрытый текст
  • +0.06 / 3
  • АУ
  МОВ ( Слушатель )
17 окт 2023 08:49:35
Анализ от писателя
новая дискуссия Дискуссия  64

Марик Лернер в основном пишет про попаданцев, но иногда, как оказалось, выдает интересные исторические анализы. Здесь
Предсказание несбывшегося прошлого. Англофобы, германофилы и панславизм (Марик Лернер) (kartaslov.ru)
он выложил свой анализ причин и течения ПМВ. По нему оказывается и Николай 2 не дурак - он пытался избежать вступления в войну, и у Троцкого были серьезные резоны применять свой лозунг "ни мира, ни войны".
В двух словах: к ПМВ Германия считалась самой развитой экономически державой, отчего у неё начались политические заскоки, и она начала действовать с позиции силы со всеми европейскими державами, в том числе с РИ.
В 1917 году немцев, при желании, можно было остановить на Украине, но ни у кого не нашлось желания и возможности.
Не совсем согласен, но написано убедительно.
  • +0.03 / 1