Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: Рыбарь от 10.10.2010 20:27:11
Но давайте лучше вернёмся к объектвной оценке моего предположения о сущности зимних походов кочевников. Меня жёстоко заминусовали, однако ни один молчун не высказался прямо и по делу. Давайте-ка, братцы, за минусы базаром отвечать, в конце концов.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 10.10.2010 20:41:05
Монголов только нет, одни татары.Хоть ты тресни.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 10.10.2010 20:41:05
Монголов только нет, одни татары.Хоть ты тресни.
Цитата: Рыбарь от 10.10.2010 22:48:54
Да и вопрос я осмысливал другой. Как должно выглядеть нашествие кочевников на Русь - технологический аспект. Мне показались очень неубедительными заявления о том, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Я Вам о практической возможности зимних походов степняков, а Вы мне про битву на Синих Водах.
Цитата: Рыбарьда что ж такое-то! Где, где хоть в одной русской летописи написано про монголов? Почему я, читая про татар, должен подумать: ага, современник врет, он не татар видел, а монглов. Нахер мне нужен Карпини, когда у меня есть Лызлов? Кто этого Карпини переводил, кто видел исходники?
А что заставляет Вас думать, что монголов не было вообще? Неужели смогли одновременно договориться арабы с европейцами и синхронизировать летописи? И чем Вам тот же Плано Карпини не угодил?
Цитата: Свой от 10.10.2010 23:03:57
Во время же удачного царствования сахибкирана великие реки на пути были стянуты льдом, и с легкостью, привал за привалом, за пятьдесят дней аскеры достигли нечестивого города злодейственного московского царя, разрушили и сожгли его, и множество прочных крепостей сравняли с землей, и все окрестности их подвергли грабежу и разорению и нанесли им такой урон, что никогда прежде в пору, когда от холода ни руки, ни ноги не держат, московские гяуры не видели такого набега.
Цитата: Свой от 10.10.2010 23:03:57Эту сказочную историю мне тоже за чистую монету принять? Речь идёт лишь о том, что несмотря на неожиданный обильный снегопад, войско вернулось благополучно даже доверху груженое награбленным.
При возвращении по промыслу божьему в безграничной степи, называемой Хейхат, случился внушительный снегопад, и исламское войско при таком количестве трофеев двигалось, заставлял своих коней разрывать снег и до того ослабело и обессилило, что не в силах было двигаться-и тут вышеупомянутые хазрет Сефер Гази ага и предводитель мужей в битвах по имени Тугай бек, выйдя вперед и направляя своих ветроногих коней на снег выше человеческого роста, подобно двум хищным львам и разъяренным слонам, разрывали и разбрасывали снег в четыре стороны, и все исламское войско следовало за этими двумя мужественными людьми и нашло спасение.
Цитата: Свой от 10.10.2010 23:03:57А как по Вашему, это не может быть идеологической обработкой? Типа хан наш особо крут и подобного ему не бывало. Всё-таки на дворе XVII, а не XIII век, 400 лет прошло, легко прокатит! Так что давайте не будем приводить цитаты из летописей отдельно-кусочно, а в рамках некоего системного утверждения в купе с другими источниками.
То есть, по мнению татарского летописца единственный в истории татарский набег на Русь случился в 1645 году -- и то все татары только чудом не передохли из-за выпавшего снега.
Цитата: problemsolver от 10.10.2010 23:16:57Оппачки. Интересный способ оценивать исторический материал... А Лызлов - это исходник???
Нахер мне нужен Карпини, когда у меня есть Лызлов? Кто этого Карпини переводил, кто видел исходники?
Цитата: problemsolver от 10.10.2010 23:16:57Вопрос названий действительно сложный и относится к нему нужно аккуратно. У Гумилёва в "Поиске вымышленного царства" есть интересная глава про хиньские стрелы, упоминающиеся в наших летописях. Хинь - это у него Кинь, разгромленная монголами. Так вот там монголы, извините, татары (мне вообще всё равно как их называть) разжились на эти самые стрелы на военных китайских складах. Кинь = "Золотая". Все орду называли почему-то Синей, а мы Золотой. Как-то мы иначе их видели. Может и прав Гумилёв, утверждая, что среди "татаро-монгол" было много выходцев из разгромленного царства Кинь.
да что ж такое-то! Где, где хоть в одной русской летописи написано про монголов? Почему я, читая про татар, должен подумать: ага, современник врет, он не татар видел, а монглов.
Цитата: Рыбарь от 10.10.2010 23:22:37
Всё в точности как я описал. Зимой пришли и разграбили. Без проблем.
Цитата: wellx от 10.10.2010 23:30:15
ТАм интеерснее другое - 50 дней на поход с завоеванием по пути городов, да еще с привалами.. итак, какой путь в сутки делал хан? И что были сутки? Зимой дни короткие ...
Цитата: problemsolver от 10.10.2010 23:16:57
да что ж такое-то! Где, где хоть в одной русской летописи написано про монголов? Почему я, читая про татар, должен подумать: ага, современник врет, он не татар видел, а монглов. Нахер мне нужен Карпини, когда у меня есть Лызлов? Кто этого Карпини переводил, кто видел исходники?
Цитата: wellx от 10.10.2010 22:17:22
Тевтоны кочевники - это пять! Ничего, что они мало того, что прибыли на кораблях и с баблом, так сначала настроили замков по все Латвии и Эстонии и лишь потом поползли на Русь. Ну, я не буду тут начинать финансовый тред про то, откуда у бедных рыцарей бало бала на десятка два замков, правда злые языки и много чудиков до сих пор ищут клады тамплиеров
Цитата: problemsolver от 10.10.2010 22:13:35
Я ничего не говорю, я надеюсь, что, может, попался еще один умный человек, который способен сам подумать, просто не направлял размышления в эту сторону.
Моя теория такова: наследники скифов начали жить по специализациям своих территорий, и начали меняться по этим специализациям.Но все мы имеем представление, что такое государство, у нас есть многовековой (а может, и несколькотысячелетний) опыт, что можно делать, а чего нельзя, и как надо делать.
И где-то в очередной раз возник центр кристаллизации, как он в наше время возник в Москве. Тогда, раньше, полконтинента было под одной властью, и сейчас, совсем недавно, то же самое было под Союзом.
Откуда во всей этой истории возникли какие-то уёб монголы - мне непонятно, это только историки знают. Ну или проф-хохлы, они-то не со своими русскими соседями жили несколько столетий рядом, а с безжалостными поработителями.
Цитата: den77 от 11.10.2010 05:02:50
Чисто в качестве уточнения - не путайте германское племя тевтонов и Тевтонский орден, они таки не тождественны. А тевтоны, кимвры и готы достаточно покочевали по Европе (а вандалы вообще Египет завоевали), только все происходило лет так за 700-900 до появления первых рыцарских орденов, в т.ч. и Немецкого.
Цитата: Shigavir от 09.10.2010 05:59:09
Еще два вопроса-загадки про татаро-монголов:
2) "монгольская тяжелая конница" на монгольской лошадке которая очень не любит галлоп. Монгольская лошадь любит мелкую рысь. Т.е. если тяжелая конница у монголов была - она была не на монгольских лошадях а на каких-то других. Но последнее противоречит показаниям/свидетельствам традиционной науки.
Цитата: wellx от 10.10.2010 22:36:09
А кости , гады, с собой забирали? А в местах сражений? Повоевал, собрал убитых коней, быстро их сожрал, кости забрал с собой, дабы археологи не нашли и в .. путь ..
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 10.10.2010 14:21:34
А я вот смотрю на карту , и понимаю , что что-то тут не так....
Цитата: 753 от 11.10.2010 10:51:57
А вы думаете, что кости так легко сохраняются? Попробуйте их найти сегодня. Метровые слои земли, плюс время.
Цитата
А где кости Куликова поля? (Конец 14 века). До сих пор ищут.
Цитата: problemsolver от 10.10.2010 22:13:35
Я ничего не говорю, я надеюсь, что, может, попался еще один умный человек, который способен сам подумать, просто не направлял размышления в эту сторону.
И где-то в очередной раз возник центр кристаллизации, как он в наше время возник в Москве. Тогда, раньше, полконтинента было под одной властью, и сейчас, совсем недавно, то же самое было под Союзом.
Цитата
Откуда во всей этой истории возникли какие-то уёб монголы - мне непонятно, это только историки знают.
Цитата: wellx от 10.10.2010 22:08:14
Для этого у вас должна быть достоверная и относительно долгая история взаимоотношений. А значит, информация о будущих супостатах должна была найти отражение в письменных источниках. Иначе как можно рассчитать примерный объем будущей добычи?
Цитата
причем, что интерсно, после их нашествия массового голода и вымирания не было,
Цитата
А может, всё проще? Никакие это не кочевники - а те же русские с волги и заволжья, и шли они не по чужим землям, и были у них и запасы и система управления и т.д. Всё становится на свои места, убирая ненужные сущности...
Цитата: wellx от 10.10.2010 22:17:22
Тевтоны кочевники - это пять! Ничего, что они мало того, что прибыли на кораблях и с баблом, так сначала настроили замков по все Латвии и Эстонии и лишь потом поползли на Русь.