История Евразии от древних времён и далее

927,914 4,507

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:05:13
! Модераториал
Дискуссия  1.311

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют без каких либо ограничений и исключений Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:34:04

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: Pavel Saki от 28.11.2024 16:17:42И.Ефремов в "Лезвии бритвы" сделал ((пмсм) довольно удачную), попытку докопаться до корневого смысла, самого понятия "искусство". Проведенные исторические параллели выявляют схожесть фундаментальных (побудительных) процессов, характерных для конкретного исторического времени.
 И "многозначное абстрактное понятие", получается, имеет вполне утилитарные очертания своего времени. 
Вопрос, как историки эту утилитарность интерпретируют сегодня?

И началось с понятия "красота",
по мне это произведение гениально.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 3
  • АУ
  gb
gb

russia
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Pavel Saki от 28.11.2024 16:17:42И.Ефремов в "Лезвии бритвы" сделал ((пмсм) довольно удачную), попытку докопаться до корневого смысла, самого понятия "искусство". Проведенные исторические параллели выявляют схожесть фундаментальных (побудительных) процессов, характерных для конкретного исторического времени.
 И "многозначное абстрактное понятие", получается, имеет вполне утилитарные очертания своего времени. 
Вопрос, как историки эту утилитарность интерпретируют сегодня?

И как он определил корневой смысл понятия искусства? Можете кратко сформулировать? Любопытно.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Pavel Saki

ussr
недалеко от Оренбурга
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: gb от 29.11.2024 14:45:28И как он определил корневой смысл понятия искусства? Можете кратко сформулировать? Любопытно.

Как стремление художника-творца к некоему вселенскому универсуму красоты. (у меня сложилось такое убеждение) Тему искусства И.Ефремов разрабатывал еще в нескольких своих произведениях ("На краю Ойкумены", "Таис Афинская" ...), .... "Лезвие бритвы" (пмсм) наиболее полное и точное изложение воззрений автора на "искусство" как таковое, и метафора очень удачная....
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)
  • +0.09 / 2
  • АУ 24 часа
  gb
gb

russia
Слушатель
Цитата: Pavel Saki от 29.11.2024 19:36:59Как стремление художника-творца к некоему вселенскому универсуму красоты. (у меня сложилось такое убеждение). 

(Я встречал такую точку зрения.). При этом И.Ефремов в том же «Лезвии» определял красоту (если уйти от пошлостей) как материальное воплощение диалектического принципа единства и борьбы противоположностей, как состояние баланса этих противоположностей.  Тогда получается что роль художника - находить и миметический отражать найденный гармоничный баланс противоположностей.  (Да, надо осмыслить.) А вопрос в этой связи в чем (был)?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pavel Saki

ussr
недалеко от Оренбурга
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: gb от 29.11.2024 20:03:33(Я встречал такую точку зрения.). При этом И.Ефремов в том же «Лезвии» определял красоту (если уйти от пошлостей) как материальное воплощение диалектического принципа единства и борьбы противоположностей, как состояние баланса этих противоположностей.  Тогда получается что роль художника - находить и миметический отражать найденный гармоничный баланс противоположностей.  (Да, надо осмыслить.) А вопрос в этой связи в чем (был)?

Все это:  "Тогда получается что роль художника - находить и миметический отражать найденный гармоничный баланс противоположностей." (с), если можно так выразится, "технологическая кухня"....
Скрытый текст
Вопрос же можно попытаться сформулировать и так: если  кратко "Зачем?" ... т.е у всех народов (насколько позволяют судить археологические материалы) прослеживается стремление к творению/ ваянию, чего-то такого, что сегодня попадает в категорию "искусство". В чем заключена практическая/утилитарная сторона, для того или иного исторического времени, того что сегодня мы называем "искусством"?
Отредактировано: Pavel Saki - Сегодня в 07:19
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)
  • +0.06 / 1
  • АУ
gb

russia
Слушатель
Цитата: Pavel Saki от 30.11.2024 05:59:09Вопрос же можно попытаться сформулировать и так: если  кратко "Зачем?" ... т.е у всех народов (насколько позволяют судить археологические материалы) прослеживается стремление к творению/ ваянию, чего-то такого, что сегодня попадает в категорию "искусство". В чем заключена практическая/утилитарная сторона, для того или иного исторического времени, того что сегодня мы называем "искусством"?

Есть ответ, никак не связанный с пониманием красоты.   Искусство всегда воздействует на психику человека и трансформирует, изменяет ее. Воздействие происходит на уровне чувств, и изменяются реакции человека на раздражители.  

Недостатки этого подхода: 
- нет ответа на вопрос о цели воздействия на человека, на нее нужно находить ответ дополнительно; 
- цель воздействия не всегда очевидна (особенно для артефактов xix- xxi веков). 

Еще один недостаток такого объяснения связан с рисованием ребенка и деятельностью самодеятельных художников (простых людей), которые порой производят артефакты, но при этом редко осознают цель своей деятельности.  Возможно, они неосознанно дают выход скопившимся в правом полушарии мыслям. 

Может и другие недостатки у этой мысли есть. Буду признателен за указание. 

Вообще говоря,  самой старой постройке человека - что то около полутора миллионов лет (какая то площадка в Африке),  а артефактам - несколько десятков тысяч лет.  Они обозначают момент совершения коммуникативной революции, начала осмысленной коммуникации между хуманами.
Отредактировано: gb - Сегодня в 08:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Pavel Saki от 30.11.2024 05:59:09Вопрос же можно попытаться сформулировать и так: если  кратко "Зачем?" ... т.е у всех народов (насколько позволяют судить археологические материалы) прослеживается стремление к творению/ ваянию, чего-то такого, что сегодня попадает в категорию "искусство". В чем заключена практическая/утилитарная сторона, для того или иного исторического времени, того что сегодня мы называем "искусством"?

искусство всегда служило власть и/или деньги имущим чтобы удовлетворить их стремление попонтоваться перед прочими им равными - отсюда их драгоценности, картины, табакерки и прочие фабуржетки. Этот лакшерный спрос распадался на уровни и побуждал художников к творчеству для пропитания. Уникальность их творений ( непременное понтовое качество ) порождала флёр таинственности творчества и соответствующие журналистские легенды ( = способ набивания цены )
Наряду с балетом, театром, концертными залами и цыганами искусство служит формой избранного "аристократического" способа убивания времени для богатых бездельников и/или их присных
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 2