Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица

97,982 454
 

  Старый Хрыч russia
22 янв 2019 17:19:26
! Модераториал
Дискуссия  396

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 22 янв 2019 17:19:40

Фильтр
sergant
 
Слушатель
Карма: +122.25
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,419
Читатели: 5
Цитата: Коллекционер мыслей от 22.11.2018 12:25:28ОМСК, 19-го ноября,  „Ста“. Официально. К НАСЕЛЕНИЮ РОССИИ. Всероссийское Временное Правительство распалось. Совет Министров принял всю полноту власти и передал ее мне адмиралу Русского Флота Александру Колчаку. Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства Государственной жизни объявляю, что я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособности, армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру. Призываю Вас граждане, к единению, к борьбе с большевизмом, труду и жертвам.
 Верховный правитель адмирал Колчак.

 18-го ноября 1918-го года.

Показания Колчака (Из протоколов заседаний Чрезвычайной Следственной Комиссии.)
" ... я обратился к нему ( к английскому посланнику в Токио сэру Грину) с просьбой довести до сведения английского правительства, что я прошу принять меня в английскую армию на каких угодно условиях
...
 В Сингапуре ко мне прибыл командующий войсками генерал Ридаут приветствовать меня, передал мне срочно посланную на Сингапур телеграмму от директора Intelligence Departament осведомительного отдела военного генерального штаба в Англии. Телеграмма эта гласила так: английское правительство приняло мое предложение, тем не менее, в силу изменившейся обстановки на месопотамском фронте (потом я узнал, в каком положении дело, но раньше я но мог этого предвидеть), считает в виду просьбы, обращенной к нему со стороны нашего посланника кн. Кудашева, полезным для общего союзнического дела, чтобы я вернулся в Россию, что мне рекомендуется ехать на Дальний Восток начать там свою деятельность, и это с их точки зрения является более выгодным, чем мое пребывание на месопотамском фронте, тем более, что там обстановка совершенно изменилась."
А.В. Колчак - А. Тимиревой: «Сингапур, 16 марта. (1918) Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией.» 

...
Так что правильнее было бы назваться не русским адмиралом , а британским карателем из туземцев.
Ну и начал соответственно - с ареста и расстрела Учредительного Собрания.
Приказ адмирала Колчака об аресте членов Комуча
Гор. Омск, 30 ноября 1918 г. № 56.
  =   Бывшие члены самарского Комитета членов Учредительного Собрания, уполномоченные ведомствами бывшего Самарского Правительства, не сложившие своих полномочий до сего времени, несмотря на указ об этом бывшего Всероссийского Правительства, и примкнувшие к ним некоторые антигосударственные элементы в Уфимском районе, в ближайшем тылу сражающихся с большевиками войск, пытаются поднять восстание против государственной власти: ведут разрушительную агитацию среди войск; задерживают телеграммы верховного командования; прерывают сообщения западного фронта и Сибири и с оренбургскими и уральскими казаками; присвоили громадные суммы денег, направленные атаману Дутову для организации борьбы казаков с большевиками, пытаются распространить свою преступную работу по всей территории, освобожденной от большевиков.
      

Приказываю:
§ 1. Всем русским военным начальникам самым решительным образом пресекать преступную работу вышеуказанных лиц, не стесняясь применять оружие.
§ 2. Всем русским военным начальникам, начиная с командиров полков (включительно) и выше, всем начальникам гарнизонов арестовывать лиц для предания их военно-полевому суду, донося об этом по команде и непосредственно – начальнику штаба верховного главнокомандующего.
§ 3. Все начальники и офицеры, помогающие преступной работе вышеуказанных лиц, будут преданы мною военно-полевому суду.
Такой же участи подвергнуть начальников, проявляющих слабость и бездействие власти.
Верховный правитель и верховный главнокомандующий адмирал Колчак.
Газ. «Русская Армия», №13, от 3 декабря 1918 г.
  • +0.09 / 4
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  25 ноя 2018 21:59:16
...
  Коллекционер мыслей
Телеграмма командира Донского казачьего кавалерийского корпуса  Ф.К. Миронова  члену РВСР И.Т. Смилге
Саранск
24 августа 1919 г.

По всем проводам всему трудящемуся населению республики. Пенза — члену РВСР Смилге, копия: всему трудящемуся народу.
От лица подлинной социальной революции заявляю:
1)            Не начинайте со мной и корпусом вооруженной борьбы, ибо платформа наша приемлема: «Вся власть народу!» в лице подлинных Советов крестьянских, рабочих и казацких депутатов, избранных на основе свободной социальной агитации всеми трудящимися.
2)            Первый выстрел принадлежит вам, и следовательно, первую каплю крови прольете вы.
3)            Доказательством того, что мы не хотим крови служит то, что в Саранске остаются все коммунисты на местах.
4)            Мною арестованы две недели назад два коммуниста за организацию покушения на мою  жизнь — Бухатин и Лисин, но и в этом случае я освободил бы, если бы не знал, что на совести этих бывших уголовных элементов лежит много невинно пролитой крови населения слободы Михайловки. Первым выстрелом с Вашей стороны они будут расстреляны, как элементы, способствовавшие восстанию на Дону и грязнившие коммунистов.
5)            Все коммунисты по пути к Пензе будут мною арестованы и уничтожены, когда мы не придем к соглашению и когда вы в силу вашей доктрины захотите рассматривать меня и корпус как материал отдельного будущего.
6)            Тогда я оставлю свободу действий за корпусом и буду рас-сматривать арестованных как материал для удобрения почвы.
7)            Опомнитесь и вспомните слова Михайловского «обращение к марксистам», не сталкивайте лбами двух разрядов людей.
8 )            Если на этих пунктах соглашение возможно, клянусь, что генерал Деникин будет разбит и социальная революция спасена. Если нет, погибла она и погибли преждевременное уродливое явление коммуны и ее вдохновители коммунисты.
9)            Не забывайте, что Парижскую коммуну зарезал мужик.
10)         Донской корпус ждет от Вас политической, государственной мудрости, чтобы общими силами разбить Деникина, но если он доберется до фронта (корпус), то он сделает это один.
Командующий Донским корпусом
гражданин Усть-Медведевской станции

Ф. Миронов

РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 25. Л. 13.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 25 ноя 2018 21:59:28
  • -0.04 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  06 дек 2018 22:35:48
...
  Коллекционер мыслей
Воспоминания о революционных событиях
          с 1 ноября 1917 года и роли духовенства


 1 ноября 1917 года в 10 часов вечера, по почину архиепископа Димитрия Таврического, предложили собраться в семинарии в актовом зале по поводу событий междоусобной войны между большевиками и юнкерами, председательствовал в собрании архиепископ Евлогий Волынский; предложено было обсудить, как отнестись в настоящее время к событиям.

От выстрелов, хотя и в двух верстах мы были, но содрогание в здании было хорошо слышно, и день ото дня стрельба усиливалась, даже стало жить жутко; некоторые предлагали идти всем Собором, а другие предложили послать депутацию от Собора и решили послать депутацию для того, чтобы просить Комитеты — революционный большевиков и юнкеров — прекратить междоусобие, и идти, во-первых, к большевикам, в дом губернатора, а потом к юнкерам в Кремль; изъявили желание идти Платон, митрополит Кавказский; Димитрий, архиепископ Таврический, Нестор, епископ Камчатский, Виссарион, архимандрит Макариевского-Желтоводского монастыря, протоиереи Чернявский и Бекаревич, крестьяне А.И. Июдин и П.И. Уткин; вечером к ряду же отслужили молебен об умиротворении; молились весьма усердно, многие со слезами на глазах. После молебна собрались переговорить, когда и как, с чем идти. Митрополит пожелал взять в руки святой Крест, белый клобук на голове и омофор на плечах, епископ Димитрий — святое Евангелие, епископ Нестор и священники — повязки Красного Креста, архимандрит — с иконой святителя Гермогена; Июдин и Уткин — с флажками Красного Креста; выйти из дома в 9 1/2 часа утра.

Уткин и Июдин вечером решили отговеть и утром, подготовившись, исповедались и приобщились святых таин. Это уже 2-го ноября, попив чаю после обедни, и вышли из семинарии. Нас провожали товарищи делегаты со слезами, вероятно, многие думали, что едва ли увидятся больше, как на явную смерть; зашли мы в Епархиальный дом, взяв от Соборного Совета благословение, и пошли на Петровскую улицу. Нас с пением «Святый Боже» провожали многие и молитву эту пели не как красиво и стройно, но весьма умилительно. Члены Собора провожали нас до тех мест, пока возможно было идти. Уткин и Июдин имели скуфьи на головах; получалось не то монахи, не то миряне.

Идучи к дому губернатора, улицы пусты, народу почти никого, все прячутся за дома: как видно, место было не совсем безопасное; видя нас идущих срединной улицы — Июдин и Уткин шли впереди с флажками, сзади — священники и епископы, сзади всех — митрополит, держа в руках крест, — публика усердно крестила глаза, хотели идти сзади нас, но мы просили не подвергать себя опасности. Не доходя до дому губернатора, начали попадаться солдаты на лошадях и более пешие, многие из них снимали шапки и крестили себе глаза; и застава, стоящая, без пропусков не пускавшая, нас не остановила, мы пришли к дому губернатора, но в дом нам вход заградила барышня, стоявшая у дверей; говорит: «Что вам? Куда идете?» Мы говорим, что делегация Собора идет в комитет просить о прекращении междоусобной войны. Она ответила: «Погодите, мы доложим». Пришлось стоять на улице у входа в дом. Тут солдаты, которые нас обступили и начали грубо кричать: «Зачем пришли сюда? Что вам нужно?» — Даже иной кричит: «Эти черти и с крестом! Но чего тут: бей их! Ишь пришли!» — Другие кричат: «Идите к юнкерам, а здесь вам делать нечего!» Но благоразумные одержали верх, не дали нас даже ничем ударить, а обступили и дерзко и оскорбительно начали разговаривать с архиереем и священниками. Митрополит отвечал смиренно; в виду такого смирения смирялись и солдаты, а на нас, мирян, только смотрят и некоторые говорят: «Зачем вы, монахи, ходите? Лучше бы вам дома или на фронте работать!». Мы говорим, что мы миряне и крестьяне, а не монахи. — «Но почему же у вас головы, как у монахов?» — Мы говорим: «Скуфьи на головах по случаю холода, а в шапке нельзя, — крест и иконы, а потому скуфьи положены — Смотрите, у меня шляпа в кармане», — говорит Июдин. Между тем Июдин смотрит и признает знакомого солдата, работавшего сапоги у него, поздоровался, и с удивлением солдат спрашивает:

— Как вы сюда попали, Александр Иванович!


Он объяснять стал. — В это время пригласили митрополита в Комитет[4]. — «Мы приехали на Собор по церковным вопросам». — Тогда солдаты стали мягче и внимательнее прислушиваться. Июдин говорит: «Товарищи, зачем вам драться между собой? Нужно прекратить бойню, а потом пора и на фронте добиваться мира!» Они все в голос: «Пора, пора!» И начали кое-что разговаривать. В это время привели человек 20 подозрительных, державших руки вверх и кричат о пощаде, но солдаты тоже кричат: «Бей их, сволочей, не надо оставлять в живых!»; а другие не дают трогать; долго в сторону и другую их двигали, потому что сомкнулись тесно между собой, и после долгого крика и шума даже некоторые ударяли в спину прикладом. Увели их под арест. Смотреть было жутко: чуть стали бы их убивать, то и нас бы не оставили.

После сего видят некоторые служащие Комитета, что солдаты начали мягче и все внимательнее к нашим разъяснениям прислушиваться, то кто-то скомандовал: «Отвести их к памятнику Скобелева!» Нас окружили солдаты с ружьями и повели; мы думали, что вот расстреливать повели, но мнение вышло напрасно: нас окружили товарищи и не стали допускать близко и разговаривать с нами солдат. Немного погодя, глядим, идет митрополит, и мы пошли в Епархиальный дом. Как рады были члены Собора, как мы пришли целы и здоровы, и каждый из нас высказал свое впечатление.


3-го ноября утром заседание отдела, и в конце заседания нас начали просить идти в Революционный Комитет с просьбой, чтобы при разоружении юнкеров не было «самосудов». Июдину и Уткину даны были бумаги от Собора, что означенные члены избраны в Комиссию по осмотру и охране Кремлевских святынь; с нами пошли А.И. Арапов, М.А. Зызин, М.А. Касьянов, Т.Г. Суринов,мы были с повязками Красного Креста на руках, а двое с флажками. Идучи от Епархиального дома до губернаторского дома, то улицы были заполнены народом, хотя настроение было весьма унылое; идучи улицами, многие нас называли, что из деревни делегаты идут. Когда мы пришли к дому, где заседал Комитет, при входе я показал бумагу, и нас впустили; когда мы зашли в секретарскую, публика с жадностью начала спрашивать: «Кто вы, зачем?». Но евреи смотрят и косвенно прислушиваются. О нас было доложено в Комитет, вышел член Комитета Шебердин, спрашивает: «Что нужно?» Мы предложили дать нам пропуска в Кремль, мы желаем быть зрителями при разоружении юнкеров, в виду того, чтобы не было самосудов над побежденными, и нужно охрану святыни Кремлевской усилить нам от Собора. После сего член ушел в Комитет и немного погодя вышел и говорит: «Пропусков дать не можем, потому что ваше присутствие ни причем, и мы не ручаемся за вашу жизнь; могут и вас досадить или даже что хуже; а охрану мы держим, усиление ваше ни к чему». Июдин заметил: «Если вы взяли охрану, то и ручайтесь, а если в сломанные стены зайдут и унесут ценности, то мы должны объявить народу, и за чем доводить до таких вещей, то разрешите нам поставить охрану». Тогда член говорит: «Если вы нам не верите, то идите в другой Комитет, мы все меры, что можно, принимаем, как о порядке против самосуда, а также и охраны». И мы вернулись в семинарию, и с кафедры объяснили все, что сделали: […][5]Это 2-я ходьба в Комитет.


4-го ноября 1917 года во время заседания Собора было предложено, что служба в храме Христа Спасителя будет по случаю избрания патриарха из 3 кандидатов, чрез посредство жребия, и в виду разрушения в Успенском соборе, но желательно присутствие во время службы чтимой святыни в Москве Владимирской иконы Божией Матери, которая находилась в Кремле в Успенском соборе, в виду чего Собор назначил комиссию, чтобы взять разрешение в Революционном Комитете, взять с крестным ходом икону из Кремля в храм Христа Спасителя. В комиссию вошли митрополит Платон, А.И. Июдин, П.И. Уткин.

Взяв удостоверение от канцелярии, мы пошли в 2 часа пополудни. Пришли в дом губернатора, в Комитет, внизу нас впустили без задержки, а проходя далее один из солдат, стоявший близ дверей секретарского отделения, спрашивает Июдина: «Что вы, товарищи, опять пришли?» И Июдин говорит: «Товарищ, будь добрый, доложи Комитету, что пришли делегаты и нужно переговорить с членом Комитета». И он велел обождать и ушел. Мы остановились у дверей, дальше нам не велели идти. Тут, как две цепи вертятся вокруг вала, так же два пояса идут солдат в сторону и в другую: одни сдавали оружие, а другие, принимая, отправлялись на караул. На нас смотрят весьма странно и подозрительно, а особенно на митрополита, который был в виде простого священника. Погодя немного, вышел член Комитета Мостаренко[6] и говорит: «Что вам, батюшка, нужно?» Июдин замечает: «Это наш митрополит». Тогда член, чувствуя себя неловко, но все-таки не обращая внимания на высокий сан митрополита, даже не предложил пройти в секретарскую комнату, а начал разговаривать тут, стоя, за неимением стула тому и другому.


Просьбу-поручение владыка сказал, и член, записав в книжку, ушел, сказав: «Я пойду в Комитет доложу, а вы тут обождите и присядьте», — указывая на грязные доски и указывая нам: «Садитесь, Александр Иванович и Павел Иванович». И мы все трое сели на грязные доски и хлам. На меня невольно пришло впечатление: Господи, митрополиту нет места — садись на хлам. И к тому же, передки ног почти топчет к ряду проходящая публика.

Когда мы приходим, то за нами косвенно следят евреи, человека два или три. Некоторые даже вступают в разговоры и выслушивают внимательно и иронически взглядом выслеживают. Нам пришлось молчать. Спустя через час, вышел член и говорит: «Икону возьмите, но крестного хода разрешить не можем, в виду такого времени. И мы дадим вам пропуски в Кремль, а там комендант вам поможет».

Июдин и Уткин остались ожидать бумаги на взятие иконы, а митрополит уехал в Кремль. Во время ожидания мы обратили внимание на солдат, идущих с ружьями. И странно, все на подбор лет 18-20, на сто человек только 1-2 пожилых. И полная разнузданность, даже один мальчишка кричит: «Товарищ, меня новый барин хотел арестовать», а другой кричит: «Ты бей его по голове, чего на них любоваться». Означенный старший офицер сильно пробирал его за неисполнение какого-то дела. Спустя полтора часа нам выдали бумаги и мы вернулись в семинарию.

Утром 5 ноября в 7 часов утра Июдин, Уткин и А.И. Арапов пришли к Спасским воротам Кремля. Нас впустили, и мы пришли в Чудов монастырь. Спросили митрополита Платона, который уже и вышел из монастыря. Мы, приняв благословение, выдали ему бумаги. Он взял и весьма обиделся, что не вполне правильно даны, согласно обещания члена.

Пришли к Успенскому собору, вызвали сторожа, и просим открыть собор, но он отказался, говорит: «Пускай комендант прикажет, я отворю». Владыка говорит: «Я служил у вас, почему вы не отворяете?» Мы говорим, что это митрополит просит открыть. Но сторож ответил: «Я знаю, что вы митрополит, но нам не велено никому открывать. А потому прошу, пускай комендант велит, я отворю».

После сего владыка пошел к коменданту. Ходил часа два, а мы кое-что смотрели по Кремлю. Что видели, не описываю. После сего владыка добился открыть собор. Но, увы, икону велел комендант взять и нести закрытую. Мы взяли и закрыли пеленой, поданной священником из алтаря. И понесли из Кремля. Какой позор, не только с крестным ходом, даже открыто великочтимую святыню не дали нести. И принесли икону в храм Христа Спасителя в полчаса одиннадцатого. Это уже 3-я ходьба в Комитет, а после сего еще были случаи по поручению Собора ходить в Комитет, но я этим заканчиваю свое [повествование].

Смотря на все виденное, невольно приходится убедиться, что за грехи наши Господь довел нас, православных, до такого унижения и мы, когда было возможно и господствующе повелительно ходить с крестным ходом и молиться, то мы мало обращали внимания, а что касается смирения митрополита Платона, то действительно велико его смирение и дай Бог, чтобы больше было таких архипастырей и пастырей, а в особенности нас, мирян, тогда и этого позора и гонения на церковь не было.

ОР РГБ. Ф. 257. К. 9. Д. 3. Л. 1-6. Машинопись.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 06 дек 2018 23:57:02
  • -0.03 / 2
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +35.63
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,825
Читатели: 7
ДВР в гражданскую
Дискуссия   214 0
Интересная статья отсюда.
Геополитическая шахматная игра: Дальний Восток 1920-1922

Работая над путеводителем Транссиба, пришлось серьёзно вникнуть в историю образования и 2,5 лет жизни ДВР - этого странного и малоизвестного для многих государственного образования. Для себя, чтобы понять тенденцию, пришлось составить простенький график: когда и какие станции были под контролем "белых" (администрации Колчака и Семенова), и когда они переходили к их оппонентам (красным РСФСР, партизанам, "розовым" ДВР).

И знаете, к какому выводу я пришёл? По сути дела, эпопея Дальневосточной республики 1920-22 - это пример успешного, хотя и крайне рискованного геополитического фехтования наивысшего класса: слабый игрок выиграл у многократно более сильного, имея на старте крайне уязвимую и даже провальную позицию. Причём формально сильного (на старте ДВР) противостоящего игрока с тыла прочно прикрывала первоклассная держава с отлично организованным военным организмом и удобной логистикой - Японская империя.


И в итоге - ничего не помогло. Эту эпопею в каком-то смысле можно сравнить с игрой в шахматы, когда у "белых" на доске два ферзя, полный комплект фигур и полтора ряда пешек, вместо одного. Их "красный" оппонент ферзей не имеет, тура у него одна, слоны и кони стоят в неудобной позиции, а пешек только 2/3 комплекта. Так вот, второй игрок в итоге... выигрывает вчистую и ставит сильной стороне полноценный мат! Крови тоже пролилось много, конечно. Это же была не игра, в реальной жизни.

Скрытый текст
Отредактировано: slavae - 14 янв 2019 21:57:21
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.10 / 9
  • АУ
Старый Хрыч
 
russia
Слушатель
Карма: +21.37
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,557
Читатели: 114
Модераториал
Дискуссия   396 0
Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 22 янв 2019 17:19:40
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +0.05 / 3
  • АУ
Двоечник
 
russia
Слушатель
Карма: +0.05
Регистрация: 24.06.2019
Сообщений: 8
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Газета петербургская правда 21 (8 )марта 1918 года


Столкнутся ли они или нет?
По сообщениям вечерних газет, тов. Троцкий на пленарном заседании московского Совета заявил, что германское правительство, по сообщениям телеграмм, предложило Франции и Англии мир за счёт России. Германия согласна отказаться от аннексий и контрибуций и согласна уступить Франции Эльзас и Лотарингию. Она согласна восстановить Бельгию, лишь бы был заключён мир.
С другой стороны. Как сообщает телеграфное агентство, на состоявщейся в Лондоне конференции союзников принято решение не признавать подписанного в Брест-Литовске мирного договора между центральными державами и Россией.
Ещё до этого лорд Сесиль заявил, что всякие предложения мира, которыми будут исходить от центральных империй, не будут приниматься во внимание державами согласия, если эти предложения основываются на признании насилий, совершённых по отношению России.
Ясно, что пока ещё империалисты стран согласия не столковались с четверным союзом относительно мира за счёт России.
И возможно, что они и не столкуются в близком будущем. Действительно, если бы страны согласия решили признать сделанные Германией на восточном фронте приобретения, то они действовали бы в ущерб своим прямым экономическим интересам.
Скрытый текст
ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,866
Читатели: 13
«Путём проб и ошибок»: как проходило идейное становление Красной армии
100 лет назад был официально утверждён текст первой советской присяги для бойцов Красной армии. Этот шаг заложил основы патриотической идеологии военного института. Армию, которую в своих ранних трудах Ленин называл «паразитом», не раз упрекали за отсутствие дисциплины. Однако, как считают историки, несмотря на разнородный кадровый состав, РККА довольно быстро стала надёжной защитницей государственного суверенитета. Что послужило духовным началом для формирования легендарной Красной армии — в материале RT.

Скрытый текст
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,866
Читатели: 13
Век славы: как создавалась Красная армия
23 февраля 1918 года в России появилась новая военная сила — Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА). Боевое крещение участники молодой военной организации получили в столкновениях с белогвардейцами, а также немецкими и польскими войсками. Несмотря на нехватку профессиональных кадров и должной боевой подготовки, солдаты Красной армии смогли переломить ход мировой истории, одержав победу в Великой Отечественной войне. Вопреки политическим потрясениям последних ста лет отечественная армия сохранила верность воинским традициям. Об основных этапах создания и развития Красной армии — в материале RT.


Конница Красной армии во время Гражданской войны

Скрытый текст
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,866
Читатели: 13
Лица и итоги - марш Будённого
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,866
Читатели: 13
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,866
Читатели: 13
Главные подвиги Чапаева
9 февраля 1887 года в деревеньке Будайка, что в Казанской губернии, родился шестой ребенок в семье крестьянина-плотника Ивана Чапаева.

Будущий комдив Красной армии около трех лет проучился в церковно-приходской школе, мог бы стать певчим, но продолжил дело плотницкое отца. Семейной артелью Чапаевы строили коровники, бани, дома и даже церкви. С началом войны - 20 сентября 1914 года - Василий был призван на военную службу.

Многие историки сходятся во мнении, что фигура Чапаева для Гражданской войны имеет не первое и даже не второе значение, что на самом деле как исторический персонаж он был неприметным и на исход войны не повлиял никак. Вряд ли кто-то сегодня вспоминал бы Василия Чапаева, если бы комиссаром в его 25-й стрелковой дивизии не был бы Дмитрий Фурманов, написавший роман "Чапаев", по которому было снято блестящее кино с Бабочкиным в главной роли.

Личность Чапаева была мифологизирована и стала своего рода символом времени. Правда, некоторые его успехи на военном поприще историками все же признаются.
Взятие Уфы
Так называемая уфимская операция мая-июня 1919 года своей целью ставила быстрым наступлением предотвратить отход Западной армии Колчака за Белую, а также форсировав реку южнее Уфы, выйти в тылы Волжской и Уфимской группировок белых и уничтожить их.
Освобождение Уральска
Известно, что военному ремеслу Чапаев не обучался. В ноябре 1918-го его направили на учебу в Генеральный штаб РККА в Москву, но он пробыл там лишь до января следующего года: военная наука оказалась ему не по плечу, он в большей степени был человеком действия. Чапаева вообще вряд ли можно отнести к полководцам традиционного склада. Он, скорее, партизанский вожак, своего рода красный атаман. Маневренная тактика стала визитной карточкой его дивизии.
.
ЗЫ от себя. 
Хм вот некоторые историки говорят  малозначительности личности Чапаева и о том что известна она стала только из-за Фурманова. ПМСМ они ошибаются, принижая роль "мифологии" во время самой ГВ. 
Зачастую "мифы" рулят поведением как отдельных людей и так и целых групп, что хорошо видно по 14-15 годам нашего века на БУ. А тогда миф о непобедимости того или иного командира, зачастую был залогом победы или поражения. А небольшие порой не заметные сегодня победы, были тем камешком, что переворачивал чашу весов в ту или иную сторону, предтечей стратегических побед и поражений.
Вот Чапаев был не один и не два раза таким камешком.
И не зря песня "Гулял по уралу Чапаев - герой" родилась во время ГВ, а не после, хотя широко известной стала именно после.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,866
Читатели: 13
Первая блокада Петрограда
Хлебная монополия

На второй год Первой мировой войны Российская империя столкнулась с продовольственным кризисом. Страна была крестьянской, основой сельского хозяйства, как и столетия назад, оставался ручной труд. В армию было призвано восемь миллионов крестьян самого трудоспособного возраста, и уже в 1915 году число пахотных площадей в России сократилось на четверть.
К появившемуся дефициту хлеба добавился товарный кризис — две трети промышленности перешли на выпуск военной продукции и дефицит гражданских товаров моментально породил всплеск цен, спекуляцию и начало инфляции. Проблемы усугубил неурожай 1916 года. Уже осенью того года правительство империи попыталось установить твердые цены на хлеб и начало рассматривать вопрос о введении карточной системы. Тогда же, задолго до большевистских «продотрядов», в генштабе воющей армии впервые озвучили мысль о необходимости принудительного изъятия хлеба у крестьян.
Но установленные правительством «твердые цены» на хлеб повсеместно нарушались, а карточную систему Госсовет империи признал желательной, но невозможной к реализации из-за отсутствия «технических средств». В итоге продовольственный кризис нарастал. К нему добавился кризис транспортной системы — железные дороги едва кормили и снабжали огромную воюющую армию, но уже не справлялись с другими задачами.

При этом Петербург-Петроград, расположенный на северо-западе России, как никакой другой город империи, зависел от массовых и бесперебойных поставок всего — от зерна до угля и дров. Ранее в снабжении Петербурга решающую роль играл морской транспорт. Но с началом мировой войны Финский залив напрочь перекрыли минные заграждения, а Балтийское море закрыл флот кайзеровской Германии. С осени 1914 года вся тяжесть снабжения столицы легла на железные дороги.

В начале XX века Петербург был крупнейшим мегаполисом Российской империи, население которого за 20 лет увеличилось в два раза. Когда началась Первая мировая война, в городе проживало 2 100 000 человек. Это был промышленный и чиновничий центр страны.

В первые два года мировой войны население Петрограда еще более увеличилось из-за роста военного производства на столичных заводах. К началу 1917 года население города превысило цифру в 2 400 000 человек. Неудивительно, что в таких условиях именно здесь впервые в России население почувствовало на себе продовольственный кризис, вылившийся в длинные «хвосты» хлебных очередей.

В феврале 1917 года бунт, начавшийся именно в бесконечных очередях у петроградских булочных, быстро перерос в революцию. Монархия пала, но снабжение Петрограда от этого не улучшилось. Уже в марте 1917 года ответственный за вопросы продовольственного снабжения член Временного правительства меньшевик Владимир Громан, понимая, что прежняя система частной торговли со снабжением города не справляется, предложил ввести хлебную монополию, как в Германии.

Петроградские дети получают бесплатные обеды, 1918 год. Фото: РИА Новости
Воюющая на два фронта Германия первой столкнулась с нехваткой продовольствия и еще в 1915 году ввела «хлебную монополию», по которой фактически вся крестьянская продукция становилась собственностью государства и распределялась централизованно по карточкам. Дисциплинированным немцам удалось отладить эту систему и продержаться на голодном пайке еще три года войны.
Временное правительство в условиях нарастающего продовольственного кризиса (прежде всего в Петрограде) решило повторить немецкий опыт и 25 марта 1917 года принимает закон «О передаче хлеба в распоряжение государства». Любая частная торговля хлебом запрещается. Как видим, все произошло задолго до появления у власти большевиков.

По всей стране были созданы Продовольственные комитеты, которые должны были скупать по фиксированным ценам зерно у крестьян, бороться с нелегальной частной торговлей и организовывать снабжение городов. Правда, в условиях инфляции и дефицита товаров крестьяне не спешили сдавать зерно по символическим ценам, а организация централизованного снабжения сталкивалась с массой технических трудностей.

Страна без хлеба

В мае 1917 года Временное правительство даже утвердило решение о запрете выпечки и продажи белого хлеба, булок и печенья — в целях экономии дефицитного масла и сахара. То есть социалистическая революция случилась в стране, где уже полгода белый хлеб был под запретом!

Ценой больших организационных усилий Временному правительству и, как в те дни его называли современники, «продовольственному диктатору Петрограда» В. Громану удалось несколько стабилизировать снабжение мегаполиса на Неве. Но все и так небольшие успехи организации поставок хлеба для Питера уперлись в нарастающий транспортный коллапс железных дорог бывшей империи.

В апреле 1917 года простаивало из-за неисправностей 22% всех паровозов в стране. К осени того же года встала уже треть паровозов. По свидетельству современников, в сентябре 1917 года железнодорожные чиновники открыто брали взятку в 1000 рублей за отправку каждого вагона с зерном в Петроград.

Стремясь наладить государственную монополию на хлеб, Временное правительство и власти хлебопроизводящих губерний запретили частные посылки с продовольствием. В таких условиях на грани голода в больших городах Россия подошла к Октябрьской Революции.

Практически сразу после захвата Зимнего дворца в Петроград прибыл большой эшелон с зерном, собранным одним из лидеров уральских большевиков Александром Цурюпой, бывшим с лета 1917 года главой продовольственной управы в богатой хлебом Уфимской губернии. Именно этот эшелон позволил новому правительству Ленина стабилизировать ситуацию с хлебом в Петрограде в первые, самые критические дни после переворота.

Был ли это замысел большевиков или удачное для них стечение обстоятельств — сейчас не известно. Но именно с этого момента началась большая государственная карьера Цурюпы, который уже в 1918 году станет наркомом продовольствия РСФСР.

Большевикам быстро удалось распространить свою власть на большую часть территории России, столичный переворот стремительно превратился в новую революцию. Правительство Ленина энергично взялось за решение самых актуальных проблем. И первые несколько месяцев советской власти ситуация с продуктами в Петрограде, казалось, стабилизировалась. Но к весне 1918 года в экономику вновь резко вмешалась политика.

Жители Петрограда грузят мешки с продуктами на трамвайные платформы для раздачи населению города в дни наступления Юденича, 1919 год. Фото: РИА Новости
Весной Германия и Австрия оккупировали Украину, которая ранее производила половину хлеба в Российской империи. В мае того же года с мятежа чехословацкого корпуса началась гражданская война на Урале и в Поволжье. От центральной России были отрезаны хлебопроизводящие регионы Сибири, южного Урала и центральной Волги. Помимо Украины, немцы оккупировали Ростов-на-Дону и поддержали генерала Краснова, отбившего в мае 1918 года у большевиков казачьи области Дона. Так от советской России отпали и хлебные регионы Северного Кавказа.

В итоге, к лету 1918 года у большевиков остались под контролем территории, дававшие лишь 10% от всего товарного хлеба, собираемого на территории бывшей Российской империи. Этим мизерным количеством зерна надо было кормить нечерноземную центральную Россию и два крупнейших мегаполиса страны, Москву и Петроград.

Если в марте 1918 года в город на Неве прибыло 800 вагонов с зерном и мукой, то в апреле — уже в два раза меньше. С мая 1918 года в Петрограде вводится нормированный хлебный паек. Тогда же впервые петроградцы начали массово поедать лошадей.

В мае 1918 года власти попытались организовать эвакуацию питерских детей в более сытные районы страны. Несколько тысяч мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 16 лет были отправлены на Урал, где в окрестностях Челябинска и Екатеринбурга были организованы так называемые «детские питательные колонии». Но уже через месяц эти районы стали полем боя Гражданской войны.

Начало голода
Летом 1918 года из всех городов бывшей империи именно Петроград испытывал самые тяжкие проблемы с продовольствием. Председатель Петроградского совета Григорий Зиновьев, стремясь решить вопрос о хлебном снабжении города, в июне 1918 года даже начал переговоры о возможных поставках хлеба с эсеровским Сибирским правительством в Омске. Сибирское правительство (предшественник Колчака), опираясь на штыки чехословацкого легиона, вело тогда уже полномасштабную войну против большевиков на Урале. Но в условиях начавшегося голода глава Петрограда был готов платить за хлеб даже открытому врагу.

Переговоры с белыми о покупке хлеба для красного Питера успехом не увенчались. В июле 1918 года Петроградский комиссариат продовольствия вводит уже дифференцированный классовый паек для различных групп населения. Так к 1-й категории (с наибольшим размером проднормы) были отнесены рабочие тяжелого физического труда, ко 2-й — остальные рабочие и служащие по найму, к 3-й — лица свободных профессий (журналисты, художники, артисты и др.), к 4-й — «нетрудовые элементы» (буржуазия, священники, собственники крупной недвижимости и т. п.)

Гражданская война не только отрезала хлеб от Петрограда, но и отвлекла на военные перевозки и без того не справлявшийся железнодорожный транспорт. За весь август 1918 года в Питер доехало всего 40 вагонов с зерном — при этом для выдачи каждому жителю хотя бы 100 граммов хлеба в день требовалось ежесуточно 17 вагонов. В таких условиях крупнейший в городе Путиловский завод был закрыт на две недели — по решению Петроградского совета все рабочие направлялись в двухнедельный отпуск, чтобы самостоятельно могли подкормиться по окрестным деревням.

Крестьяне везут зерно на ссыпной пункт для сдачи по продразверстке, 1918 год. Фото: РИА Новости
7 августа 1918 года в «Известиях Петроградского комиссариата по продовольствию» было опубликовано постановление, подписное Григорием Зиновьевым, о разрешении частным лицам провозить в Петроград до полутора пудов продуктов, в том числе муки или хлеба «до 20 фунтов». Фактически, в условиях голода Петроград отменил у себя хлебную монополию, существовавшую в стране с марта 1917 года.

После кризиса в августе, осенью, ценой титанических усилий по организации централизованных поставок хлеба и разрешения частной торговли, удалось несколько улучшить продовольственное снабжение Петрограда. Но к концу года из-за нового витка гражданской войны, когда Колчак захватил весь Урал и перешел в генеральное наступление, продуктовое снабжение Питера вновь свалилось в глубокий кризис.

Зимой с 1918 на 1919 год, когда поступление продовольствия в Петроград было минимальным, выдача продуктов по карточкам 4-й, а иногда и 3-й категории периодически прекращалась. Обычно это подают как особое злодейство большевиков перед интеллигенцией и буржуазией, забывая, что данные слои населения — особенно бывшие собственники недвижимости — еще с дореволюционных времен сохраняли накопления и имущество, которые могли обменять на хлеб у спекулянтов черного рынка. Большинство же пролетарского населения таких возможностей не имело.

На январь 1919 года население Питера составило около 1 300 000 человек, то есть всего за полтора года сократилось более чем на миллион. Большинство уехало из голодного и холодного города. Началась массовая смертность. К началу 1919 года в Петрограде насчитывалось всего треть заводских рабочих от их числа годом ранее.

Вдобавок именно 1919 год стал временем двух больших наступлений белых на Петроград с запада, со стороны Эстонии. В июне и октябре войска генерала Юденича дважды подходили к дальним окраинам города. Балтийское море все это время блокировал британский флот, какое-либо снабжение из Финляндии также было невозможным — там после своей гражданской войны правили местные белые, активно враждебные по отношению к советской России.

По сути Петроград оказался в настоящей блокаде. Все снабжение города в тех условиях держалось, фактически, на одной железнодорожной ветке от Твери. Но во время боевых действий, которые шли на подступах к городу весь 1919 год, в первую очередь продовольствием снабжалась армия — например, в июне того года на довольствии Петроградского военного округа числилось 192 тысячи человек и 25 тысяч лошадей. Остальное городское население еле действующий транспорт снабжал в последнюю очередь.

Петроградский паек

Нарастающий коллапс железных дорог приводил к тому, что в город с трудом доставлялось даже имеющееся продовольствие. Например, в 1919 году один из эшелонов с соленой рыбой из Астрахани продвигался в Петроград более двух с половиной месяцев и в пункт назначения продукт прибыл испорченным.

По статистике, в Петрограде ежедневный паек хлеба в среднем на протяжении 1919 года составлял для рабочего 120 граммов и 40 граммов для иждивенца. То есть был чисто символическим. По повышенным нормам снабжались лишь некоторые военные производства, типа Путиловского завода.

В июле 1919 года Наркомат продовольствия разрешил возвращающимся из отпусков рабочим привозить с собой беспрепятственно до двух пудов продовольствия. В итоге за следующий месяц свыше 60 тысяч пролетариев Питера — почти половина от численности всех рабочих — покинули предприятия и отправились в отпуска в деревню за едой.

Рабочий петроградского завода «Сименс» Платонов, выступая 17 декабря 1919 года на заседании исполкома Петроградского совета, свидетельствовал: «У нас в столовых несколько дней варили суп из очисток, а из гнилого картофеля делали котлеты». Снабжение госслужащих было не лучшим, а снабжение остальных слоев населения в разгар Гражданской войны зачастую просто отсутствовало.
К началу 1920 года население Петрограда сократилось еще на полмиллиона человек — до 800 тысяч. При этом нельзя сказать, что городская власть во главе с Зиновьевым бездействовала — наоборот, работала и очень активно. Помимо распределения хлеба по карточкам, власти занимались созданием системы столовых, организовывали бесплатное питание для детей, централизованную выпечку хлеба и т. п. Из питерских рабочих формировали продотряды, которые направлялись за продовольствием в хлебородные губернии.

Но все это не решало вопрос снабжения. Во-первых, хлеба было мало. Во-вторых, транспортная и финансовая система, расшатанные революциями, мировой и гражданской войнами, не позволяли организовать бесперебойное снабжения даже тем недостаточным количеством хлеба, который был.

Топливный голод

Но любой крупный город, даже вековой давности, зависит не только от снабжения продовольствием, но и от бесперебойных и достаточных поставок топлива. Петроград город совсем не южный, и для нормальной жизни он требовал внушительных объемов топлива — угля, нефти, дров.

В 1914 году столица Российской империи потребила почти 110 млн пудов угля и почти 13 млн пудов нефти. Если в годы Гражданской войны железные дороги не могли справиться с поставками хлеба, то тем более они не справлялись с транспортировкой топлива. К тому же качественный уголь в стране тогда давал в основном Донбасс, а нефть — Баку. В 1918—1920 годах эти источники энергии неоднократно отрезались фронтами. Поэтому не удивительно, что в разгар гражданской войны в Петроград поступало угля в 30 раз меньше чем в 1914 году.

Жители Петрограда разбирают деревянные дома на дрова, 1920 год. Фото: РИА Новости
Первый большой топливный кризис в городе разразился в январе 1919 года — не стало ни угля, ни дров, ни нефти. В тот месяц из-за отсутствия топлива были закрыты десятки предприятий. Петроградский совет, стремясь своими силами найти решение топливного кризиса, постановил отключить электрическое освещение в целях экономии энергии, свести к минимуму работу предприятий и организовать заготовку дров, торфа и сланцев в ближайших местностях вокруг Петрограда.

Когда в апреле 1919 года председатель Петроградского совета Григорий Зиновьев обратился в Совнарком с просьбой направить в город хотя бы немного мазута и нефти, ему ответили очень лаконичной телеграммой: «Нефти нет и не будет».

Ситуация с поставками, точнее с отсутствием поставок топлива в Петроград была такова, что не раз звучала мысль о всеобщей эвакуации питерской промышленности ближе к источникам хлеба и топлива. 15 сентября 1919 года председатель главного экономического органа Советской России, Высшего совета народного хозяйства Алексей Рыков предлагал в связи с отсутствием топлива эвакуировать важнейшие петроградские предприятия за Урал, а рабочих Петрограда направить в разные области страны для восстановления промышленности. Но даже большевики не отважились на столь радикальное решение.

Уже первый год гражданской войны существенно сократил промышленность Петрограда. Так, численность рабочих крупнейшего в городе Путиловского завода упала в два раза, с 23 до 11 тысяч. Рабочих Петроградского сталелитейного завода стало в три раза меньше, Машиностроительного — в четыре раза, а Механического завода — в десять раз.

Не надеясь на помощь центра, власти Петрограда пытались решить топливный кризис собственными силами. Еще в декабре 1918 года в Петрограде и окрестных областях был приостановлен призыв в армию всех работников топливной промышленности, в том числе лесорубов, лесовозов, торфяников и углекопов. В условиях Гражданской войны топливо прежде всего требовалось для продолжения работы военных заводов Петрограда, поэтому в октябре 1919 года питерским заводам были переданы все запасы дров в радиусе 100 верст вокруг города. Одновременно шла мобилизация петроградских рабочих на заготовку дров и торфа в соседних губерниях.

Топливный кризис считался не мене опасным, чем военный. Поэтому сразу после разгрома белых войск Юденича, 20 января 1920 года Григорий Зиновьев предложил организовать из частей защищавшей город 7-й Красной армии особую Трудовую армию со специальными задачами по добыче торфа и разработке горючих сланцев в окрестностях Петрограда.

Но топлива все равно не хватало, и город стал поедать сам себя. За 1920 год работники коммунальных служб Петрограда разобрали на дрова более 1000 домов. Не меньшее число деревянных построек в черте города спасавшиеся от холода жители самостоятельно сожгли в печках-«буржуйках». Кустарная жестяная печь, устанавливавшаяся и топившаяся чем попало прямо в жилой комнате, стала символом Гражданской войны в Петрограде.

Эпидемии и конец первой блокады

Разруха и топливный голод поразили даже городской водопровод. В 1920 году он подавал воды в полтора раза меньше, чем накануне революции. При этом из-за неисправности давно не ремонтированных труб до половины воды уходило в землю. Летом 1918 года временное прекращение хлорирования водопроводной воды вызвало в Петрограде вспышку эпидемии холеры.
Многочисленные эпидемии и заразные болезни сопровождали город все годы Гражданской войны, усугубляя потери от голода и холода. Съеденные от голода городские лошади означали не только отсутствие извозчиков, но и прекращение вывоза нечистот и мусора. К этому добавилось отсутствие лекарств, дефицит мыла и топлива для бань. Если в 1914 году в городе было свыше двух тысяч докторов, то к концу 1920 года их оставалось меньше тысячи.

Поэтому годы Гражданской войны в Петрограде обернулись почти непрерывной чредой эпидемий. Весной 1918 года город поразила первая эпидемия сыпного тифа. С июля ее сменила эпидемия холеры, которая свирепствовала в городе по сентябрь 1918 года. А вслед за ней осенью началась эпидемия гриппа-испанки. Осенью 1919 года началась вторая эпидемия сыпного тифа и продолжалась все зиму, до весны 1920 года. Однако, уже в конце лета 1920 года Петроград пережил настоящую эпидемию дизентерии.

В 1920 году численность населения города достигла минимума за период Гражданской войны — около 720 тысяч человек. В том же году стоимость всей валовой продукции петроградской промышленности составила лишь 13% от уровня 1914 года.

В феврале 1921 года на особом заседании ВЦИК отдельно обсуждался «Петроградский вопрос». Было официально признано, что вследствие Гражданской войны Петроград разорен больше, чем любой другой город России, больше всех понес жертв и уже не может быть восстановлен собственными силами без помощи всей страны.

Окончание Гражданской войны сразу позволило решить ряд городских проблем. В начале 1922 года продовольствие для Петрограда закупили за границей, а дрова в Финляндии — из-за разрухи на железных дорогах все это было легче и быстрее доставить морем непосредственно в городской порт. Хлеб и дрова закупали за счет ценностей, конфискованных у церкви.
За лето 1922 года в порт Петрограда из-за границы поступило около миллиона пудов зерна и почти двести тысяч пудов сахара. За период навигации, с мая по октябрь того года, в городской порт, закрытый с 1914 года из-за военных действий, прибыло около 500 иностранных пароходов.

1922 год принес богатый урожай, первые плоды НЭПа и первые результаты восстановления хозяйства и транспорта страны. К концу 1922 года кризис окончательно миновал — Гражданская война, а вместе с ней и первая блокада города на Неве закончились.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,866
Читатели: 13

ФрунзеМихаил Васильевич
....
Из письма брату, 1904 г.:

Глубоко познать законы, управляющие ходом истории, окунуться с головой в действительность… в корне переделать все - такова цель моей жизни.
Из письма брату:
Изменить всю жизнь, чтобы не было бедности и лишений ни у кого, никогда… я не ищу в жизни легкого.
....
По мнению Новицкого, Фрунзе

обладал удивительной способностью быстро разбираться в самых сложных и новых для него вопросах, отделять в них существенное от второстепенного и затем распределять работу между исполнителями сообразно со способностями каждого. Он умел и подбирать людей, как бы чутьем угадывая, кто на что способен…

...

М.В. Фрунзе и В.И. Чапаев под Уфой
Художник Плотнов А. 1942 г
...
Многомиллионный народ можно победить, но задавить его нельзя… К нашей, к нищей, измученной стране обращены взоры порабощенных всего мира.
...
Из статьи Фрунзе 1925 г.:

Необеспеченность современной боевой техникой - слабейшее место нашей обороны… Мы должны стать независимыми от заграницы не только в массово-промышленной деятельности, но и в конструктивно-изобретательской работе.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 5
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 24.11.2019 17:56:50
ФрунзеМихаил Васильевич
Многомиллионный народ можно победить, но задавить его нельзя…

    Через 100лет после описанных событий, можно с уверенностью сказать, что  эта фраза М.Фрунзе подтверждена историческими фактами.
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.02 / 3
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 20.10.2018 07:16:00Э... оказалось "забыл" дать ссылку... ну ничего лучше поздно чем никогда
К вопросу об использовании химического оружия в Гражданской войне в России
http://scepsis.net/library/id_3821.html

 Крутой источник однако.Веселый
 Статейку написал  к.и.н. Н.Заяц, но почему-то не в научном журнале, в научный наверное не приняли..
 А в конце статейки  фраза: При написании статьи использованы материалы, предоставленные А.С. Бобковым, Н.И. Шило и М.Г. Ситниковым.
     А.С.  Бобков -    После войны девятнадцатилетнего Филиппа Бобкова направляют учиться в школу СМЕРШ, и он становится кадровым чекистом — на целых сорок пять лет. Его карьера была стремительной: в тридцать лет он стал начальником отдела в центральном аппарате КГБ, который боролся с терроризмом и антисоветским подпольем. Юрий Андропов, едва возглавив КГБ, предложил ему перейти на работу в созданное 5-е управление (борьба с идеологическими диверсиями) сперва заместителем начальника, а с 1969 года начальником. Почти  семидесятилетний ветеран показал чудеса проворства и хитрости, возглавив в 1992 году аналитическое управление группы «МОСТ» Владимира Гусинского и консультируя телекомпанию НТВ. С той же способностью оставаться в тени он принял участие в олигархических войнах 90-х, в кремлевских и околокремлевских интригах. Гусинский уточнял: «Этих людей можно сравнить с высококлассными автомобилями. Они поедут туда, куда их поведут. Они — профессионалы, а не политики… Бобков — как хороший автомобиль. Куда поедет этот автомобиль, зависит от того, кто сидит за рулем»  Александр Коржаков, который в 1994-1995 боролся с «МОСТом», вспоминал: «Бобкова, кстати, угнетала работа у Гусинского. Он мне об этом сообщил и намекнул, что если бы Барсуков смог воспользоваться его опытом, он, возможно, оставил бы группу «МОСТ». Правда, в группе, опять же по признанию Филиппа Денисовича, ему платили десять тысяч долларов в месяц, а в ФСБ таких денег даже директор за год не получает»
.Даже на девятом десятке Бобков не терял способности улавливать, куда дует ветер
https://yandex.ru/tu…ipp-bobkov

 Вот  видите, Андрюша, а Вы верите  материалам  такого человека и еще и нам приносите.
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.01 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,866
Читатели: 13
Цитата: Полячка от 29.11.2019 09:56:57Крутой источник однако.Веселый
 Статейку написал  к.и.н. Н.Заяц, но почему-то не в научном журнале, в научный наверное не приняли..
 А в конце статейки  фраза: При написании статьи использованы материалы, предоставленные А.С. Бобковым, Н.И. Шило и М.Г. Ситниковым.
....

 Вот  видите, Андрюша, а Вы верите  материалам  такого человека и еще и нам приносите.

В научно-просветительском, если что.
Кстати, а почему Вы не заметили ссылку на близкое вас понимание?! 
Она идёт первой
Федоров Л.А. Химическое вооружение – война с собственным народом (трагический российский опыт). В 3-х т., Том 1. Долгий путь к химической войне. М.: Лесная страна, 2009. С.18-29; Бобков А.С. Тамбовское восстание: вымыслы и факты об использовании удушающих газов // Военно-исторический журнал. № 1. 2011.
Подмигивающий
И да, занятный у Вас подход, здесь вижу, здесь не вижу, а если аргументов нет, то поливать авторов, а не разбираться с сутьюПодмигивающий
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,866
Читатели: 13
Щорс Николай Александрович
В сентябре 1919 года в Самаре произошло событие, которое осталось почти не замеченным ни для местных властей, ни для городских обывателей. Из обычной «теплушки» товарного поезда выгрузили прочно запаянный цинковый гроб, который перевезли на Всехсвятское кладбище, находившееся здесь же, около вокзала. Похороны прошли быстро, а у гроба стояли лишь молодая женщина в траурном платье и несколько мужчин в военной форме. После прощания никакого знака на могиле не осталось, и о ней вскоре забыли. Лишь много лет стало известно, что в тот день в Самаре похоронили красного командира Николая Александровича Щорса, погибшего 30 августа 1919 года у железнодорожной станции Коростень под Киевом (рис. 1).

С берегов Днепра на Волгу
Он родился 25 мая (по новому стилю 6 июня) 1895 года в поселке Сновск (ныне город Щорс) Черниговской области на Украине в семье железнодорожника. В 1914 году Николай Щорс окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве, и затем – военные курсы в Полтаве. Он был участником Первой мировой войны, где сначала служил военным фельдшером, а затем подпоручиком на Юго-Западном фронте (рис. 2, 3).

После Октябрьского переворота вернулся на родину, и в феврале 1918 года в Сновске создал партизанский отряд для борьбы с германскими интервентами. В течение 1918-1919 годов Щорс находился в рядах Красной Армии, где прошел путь до командира дивизии. В марте 1919 года он некоторое время был комендантом города Киева.
В период с 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс командовал Первой Украинской советской дивизией. В ходе стремительного наступления эта дивизия отбила у петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы УНР в районе Сарны — Ровно — Броды — Проскуров, а затем летом 1919 года оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск Польской Республики и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отойти на восток.
После этого 15 августа 1919 года, в ходе переформирования Украинских советских дивизий в регулярные части и соединения единой Красной армии, Первая Украинская советская дивизия под командованием Н.А. Щорса была объединена с 3-й пограничной дивизией под командованием И.Н. Дубового, став 44-й стрелковой дивизией РККА. С 21 августа начальником дивизии был назначен Щорс, а заместителем начальника дивизии — Дубовой. В её состав входили четыре бригады.
Дивизия упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел, что обеспечило эвакуацию из Киева советских служащих и всех сторонников советской власти. При этом 30 августа 1919 года, в бою с 7-й бригадой 2-го корпуса Галицкой армии около села Белошица (ныне село Щорсовка Коростенского района Житомирской области, Украина), находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит, причём обстоятельства его гибели остаются окончательно невыясненными до сих пор. При этом для многих стало неожиданностью, что тело погибшего комдива впоследствии было предано земле не на Украине, где он воевал, а очень далеко от места его гибели – в Самаре.
Уже после смерти Щорса, 31 августа 1919 года, Киев был взят Добровольческой армией генерала Деникина. Несмотря на смерть своего командира, 44-й стрелковая дивизия РККА при этом обеспечила выход из окружения Южной группы 12-й армии. Однако тайна гибели Н.А. Щорса с того времени стала предметом многих официальных и неофициальных расследований, а также темой многих публикаций.
..
полностью материал можно прочесть по выше приведённой ссылке
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.07 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,866
Читатели: 13
Великий рейд по Уралу
Дискуссия   193 1
101 год назад 
НАЧАЛСЯ РЕЙД БЛЮХЕРА



Звание Маршала Советского Союза Василию Константиновичу Блюхеру (1890-1938) было присвоено в 1935 году. А на башкирской земле он побывал значительно раньше. В 1918 году. Это было во время героического 1500-километрового рейда Уральской партизанской армии по белогвардейским тылам.


Случилось так, что летом 1918 года в Белорецке оказались партизанские отряды: Уральский - В.К.Блюхера, Верхнеуральский - Н.Д.Каширина, Троицкий - Н.Д.Томина. Они вынуждены были отступить под напором отрядов Дутова. На совещании 16 июля командиры отрядов решили объединиться в сводный Уральский отряд и пробиваться к своим через Верхнеуральск, Миасс, Екатеринбург. Командующим стал Н.Д.Каширин. Но поход не удался. После ожесточенных боев отряд возвратился в Белорецк.

Раненого Н.Д.Каширина сменил В.К.Блюхер. Он реорганизовал отряды в полки и предложил новый план выхода на соединение с частями регулярной Красной Армии: через Петровское, Богоявленский завод и Архангельское на Красноуфимск. Начался поход 3 августа 1918 года. С боями, через Уральский хребет, Блюхер привел отряд к Богоявленскому заводу. Здесь к нему присоединился партизанский отряд М.В.Калмыкова из двух тысяч человек. В Архангельском пришло новое пополнение - 1300 партизан под руководством В.Г.Данбэрга.

Отряд вырос в армию. Она насчитывала 10,5 тысячи штыков и сабель. Армия двигалась с боями. 27 августа был форсирован Сим, занята станция Иглино. Здесь бойцы из армии Блюхера занялись необычным делом: разрушили участок железной дороги Уфа - Челябинск. Движение было прервано на пять дней. Потом снова бои у села Красный Яр, на реке Уфа. К 10 сентября армия вышла в район Аскино, прорвала кольцо окружения и 12 - 14 сентября соединилась у деревни Поляковка с частями III армии Восточного фронта.

Поход партизанской Уральской армии под командованием В.К.Блюхера длился 54 дня, было проведено более двадцати боев. За успешную организацию похода и умелое руководство войсками В.К.Блюхер первым среди советских военачальников и первым в республике был награжден орденом Красного Знамени. Писатель Дмитрий Фурманов отметил: "С этим легендарным походом может сравниться только поход Таманской армии, ярко описанный А.Серафимовичем в "Железном потоке".

На снимке памятник Блюхеру в Белорецке.

Есть кстати и велосипедный тур 
По следам рейда армии под командованием В. К. Блюхера (маршрутКрутой
правда не 1500 км, а "всего" 650 
15,615
Отредактировано: AndreyK-AV - 08 дек 2019 11:14:25
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,866
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 08.12.2019 10:15:22101 год назад 
НАЧАЛСЯ РЕЙД БЛЮХЕРА

В продолжение из наших дней

В Башкирии обнаружили американские снаряды времен Гражданской войны



Снаряды американского производства обнаружили в лесу жители Ишимбайского района. Как выяснилось, эта находка – не что иное, как артефакты времен Гражданской войны. По словам историков, деревня Новосаитово, где местные жители регулярно находят свидетельства ожесточенных боев, оказалась на пути знаменитого рейда Блюхера.
....
полностью по выше приведённой ссылке.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 3
  • АУ
Пещерный
 
russia
Рязань
54 года
Слушатель
Карма: +42.18
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 2,652
Читатели: 3
Неожиданный взгляд
Дискуссия   591 24
Попалась тут книга : Красные против белых. Спецслужбы в Гражданской войне 1917–1922

Среди прочего там есть следующее любопытное наблюдение - на стороне красных "силовое" крыло (вооруженные отряды и ЧК) всегда было "придатком" к гражданской администрации.
У белых наоборот - гражданская администрация всегда формировалась подле и под военной.
Глубинный смысл этого пока не понялУлыбающийся У кого-нибудь есть соображения на эту тему?
  • +0.10 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1