Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица

97,994 455
 

  Старый Хрыч russia
22 янв 2019 17:19:26
! Модераториал
Дискуссия  396

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 22 янв 2019 17:19:40

Фильтр
ural-s
 
Слушатель
Карма: +0.39
Регистрация: 21.07.2023
Сообщений: 262
Читатели: 0
Цитата: alexandivanov от 29.02.2024 11:49:07А ВСУшников стрелявших в пленных "НКВД", если будет работать как положено, найдет. Обязано будет найти.
Грустный

Найдут конечно. 
Меня еще интересовал вопрос как сами побежденные себя вели.
Я тут изучая статьи про оун и упа частично нашел ответ - мимикрировали и долгие годы жили в той же иркутской области и на запад возвращались. Жили как и остальные советские граждане хотя в прошлом детоубийцы и садисты среди них были. Так думаю и белогвардейцы. Смирились затихарились и жили. Хотя глядя на первомайские демонстрации фигу в кармане возможно держали.
  • +0.09 / 3
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +557.03
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,218
Читатели: 3
Цитата: ural-s от 29.02.2024 17:01:09Найдут конечно. 
Меня еще интересовал вопрос как сами побежденные себя вели.
Я тут изучая статьи про оун и упа частично нашел ответ - мимикрировали и долгие годы жили в той же иркутской области и на запад возвращались. Жили как и остальные советские граждане хотя в прошлом детоубийцы и садисты среди них были. Так думаю и белогвардейцы. Смирились затихарились и жили. Хотя глядя на первомайские демонстрации фигу в кармане возможно держали.

Тяжело разобраться кто есть кто, кто был кем, и в то время. Все ведут себя стандартно, наверно.
Докладная записка Савицкого* председателю Военной коллегии Верховного Суда СССР В. В. Ульриху о количестве дел об антисоветской агитации в РККА за 1935 г.


ЦитатаЗначительное количество дел о преступлениях, предусмотренных ст. 58-10, прошедших через военные прокуратуры в 1935 г., оказалось возбужденным неосновательно. Последующей проверкой военной прокуратурой и Военными трибуналами обвинение в антисоветской агитации опровергалось и дела прекращались, либо обвиняемые оправдывались.
.....
По ряду дел отмечаются недоброкачественные, а иногда и прямо недопустимые методы производства следствия. К этому иногда присоединяется недостаточная политическая грамотность людей, производящих следствие, а нередко также неумение отличить подлинного классового врага от советского человека, впавшего в заблуждение и нуждающегося в разъяснении его ошибок.
.....
По УРВО — 33% необоснованно арестованных по антисоветским делам в течение 1935 года.
По ПРИВО — за 10 месяцев 1935 г. прекращены дела в отношении 35% привлеченных. По этим делам находились под стражей 22 человека, из которых каждый в среднем просидел до прекращения дела 65 суток.
По КВО — прекращено в 1935 г. 22% всех дел в отношении 22% привлеченных.
По СИБВО —- за 9 месяцев 1935 г. оказалось 30% необоснованно привлеченных.
По САВО — необоснованно привлечены за 9 месяцев 1935 г. 22%, по ЗАКВО - 31%; по ЛВО - 19%; по БВО - 15%.
Привожу несколько наиболее ярких примеров неосновательного привлечения к уголовной ответственности по ст. 58-10 УК.
......


Из докладной записки информотдела ОГПУ об антисоветских проявлениях в деревне за 1925—1927 гг. Не ранее 1 марта 1928 г.


ЦитатаИсторические корни движения
Движение за организацию крестьянского союза в настоящем, несомненно, имеет некоторую преемственную связь с аграрным движением 1905 г., а также с крестсоюзовским движением 1917—1921 гг. Это положение подтверждается частичным совпадением районов наибольшего распространения идеи КС с районами наиболее развернутого движения в 1905, 1917—1921 гг., а также отдельными фактами участия в агитации за КС бывших активных деятелей крестьянского движения. Не касаясь 1905 г., необходимо отметить, что движение за КС в 1917—1921 гг. не имело широкого распространения, поскольку основным руслом крестьянского движения в эти годы являлись советы крестьянских депутатов. Следует, однако, напомнить следующие факты: бандитское восстание в 1921 г. в Тамбове шло под руководством Союза трудового крестьянства; в настоящее время в губернии имеется несколько тысяч человек быв. членов СТК. На Украине при Скоропадском существовал «Союз Хлеборобов» — земельных собственников. На Северном Кавказе движение за КС было сильно как в 1905 г., так и в 1917 г. В быв. Ставропольской губ. в 1905 г. [движением за] КС было охвачено все крестьянство, а в 1917 г. и в начале 1918 г, КС организуются эсерами. На Кубани в период выборов в Учредительное собрание велась работа по организации «Кубанского Союза Хлеборобов» (в ст. Ново-Кубанской эта организация охватывала 500 чел.). В Сибири, в быв. Алтайской губ., в результате работы правых эсеров в 1917—1921 гг. существовал КС с ячейками по деревням, ставивший своей задачей вооруженную борьбу с соввластью; первой соввластью он был разогнан. В Барнаульском округе остались группки быв. активных деятелей КС. В Иркутске в 1917—1919 гг. работал «Губернский исполнительный комитет Крестьянского союза», который, однако, широкого влияния не имел.
На Урале, в Миасском районе Златоустовского округа в 1917 г, (до октября) был организован КС с центром в г. Миассе, широко развернувший работу среди крестьян. В том же году в Оренбурге был созван губернский съезд крестьянского союза.
В ДВК на Амуре группой земцев-эсеров в 1918 г. был создан «Союз хлеборобов». ....
С помощью белогвардейцев соввласть на Амуре была свергнута. Быв. делегаты этого съезда и ныне в одиночку агитируют за КС (см. наказы по Амурскому округу на выборах 1927 г., требующие организации КС, приложение)1*.



Е. А. Прудникова, И. И. Чигирин Мифология «голодомора»


Цитата«Характерные моменты неуклонно растущей террористической деятельности в 1929 г. в основном сводятся к следующему:
Террор растет, главным образом, за счет активного противодействия хлебозаготовкам…
Террор направлен в основном против деревенского актива (бедняки, батраки, комсомольцы, партийцы), участвующего в проведении хлебозаготовок и др. кампаний в деревне».
.....
«С осени 1929 г. начинает расти террор на почве противодействия коллективизации, главным образом, в виде поджогов…
Террор по своему характеру становится острым: начинают преобладать такие формы, как убийства, ранения и особенно поджоги.
....
Кулак, являясь основным инициатором и вдохновителем террористических актов, нередко реализует тер. акты через подкулачника – бедняка, а во многих случаях и через уголовные элементы; имеются также случаи, когда кулак здесь использует и середняка...» [163]
Опять же все согласуется с ранее сказанным. Середняк – муравей самостоятельный, его можно разве что сагитировать, поэтому такие случаи «имеются». С бедняком проще: его можно купить за несколько пудов зерна или напомнить об отработке за долги. Потому-то подкулачники, в основном, из бедняков.
Далее. По данным ОГПУ, за 1929 год по СССР было зарегистрировано 1190 случаев массовых выступлений. (1926-1927 гг. – 63, 1928 г. – 709). В 1929 году в деревне было арестовано 95 208 человек, разгромлено 255 контрреволюционных организаций, 6769 группировок и 281 банда.
.....
чекисты отметили, что в 1929 году появились весьма характерные тенденции:

«1. Резкое возрастание контрреволюционной активности в среде руководящего, организующего, вдохновляющего кадра контрреволюции (махровые контрреволюционеры всех направлений, главари банд, идеологи, белогвардейцы). В ряде мест – уход в целях лучшего руководства контрреволюционной работой обратно в подполье (СКК, УССР, НВК, ЦЧО и др.)»
.....
Вот и сказались широчайшие амнистии, проведенные после Гражданской войны. С одной стороны, они действительно помогли справиться с бандитизмом, но с другой – по деревням засело огромное количество якобы сложивших оружие бывших бандитов, которые ждали только момента выступить. И, кстати, обратите внимание – уже в 1929 году на Украине существовало контрреволюционное подполье. Думаете, к 1932 году оно рассосалось?
«2. Блок контрреволюционеров и бандитских элементов с кулаками. Упорные попытки руководителей и основного кулацко-белогвардейского кадра контрреволюции превратить свои организации и группировки в массовые деревенские организации. Привлечь на свою сторону основные массы населения, особенно в моменты наибольшей напряженности обстановки».
С учетом того, что многие бывшие фронтовые офицеры Первой мировой, ставшие белогвардейцами, а потом бандитами, являлись сыновьями и братьями кулаков, смычка, надо полагать, прошла легко и непринужденно. Так сказать, по-семейному… Ну, а поводов устроить в селе бучу организационный бардак давал предостаточно.
«3. Заметное обактивление эсерствующего элемента… начинающего выступать в качестве руководящего кадра».
Ба! Кого мы видим! Жива еще «крестьянская партия»! Во время крестьянских восстаний времен Гражданской войны ВЧК сняла головку партии эсеров, а низовой аппарат-то остался – кулаки, лавочники, сельская интеллигенция, мелкие чиновники и специалисты, такие, как фельдшеры и землемеры. А ведь эсеры – не парламентские болтуны, это одна из основных террористических партий Российской империи.

Бывших Красноармейцев вряд ли, большинство, против советской власти выступило?

Белогвардейцы, не мобилизованные, а идейные, контреволюционеры? ЭСЭРовская идеология была контреволюционна. А многие хоть крестьяне тяготели к мелкобуржуазности, хоть в городе, хоть на селе.
Тем более, что движение населения, что во время гражданской, что после неё, большое ведь было. Сложное время.
Из информационной сводки... № 33 с 28 ноября по 28 декабря 1927 г. 29 декабря 1927 г.


ЦитатаОтклики на манифест ЦИКа СССР. Заявления крестьян на имя помощника прокурора с протестом против освобождения уголовников по амнистии

Курская губ. 5 декабря. На имя Рыльского уездного помощника прокурора от крестьян с. Кобылак Глушковской вол. поступило заявление с просьбой не освобождать по амнистии уголовников. В заявлении указывается: «Мы слышали, что скоро придут наши враги. Мы будем просить вас, чтобы вы их придерживали... Мы будем вечные работники ваши, вы будете защитник наш... Товарищ прокурор, с получением сего письма пошлите нам, что они, выйдут или нет».
....
Активность кулаков и зажиточных
Калужская губ. 18 декабря. В с. Борищево Воротынской вол. Калужского у. на перевыборах ККОВ кулаки сумели объединить вокруг себя середняков и в результате провели своих кандидатов. Волизбирком выбор не утвердил и ККОВ был переизбран вторично. В с. Самбуровшина Бабынинской вол. Калужского у. на перевыборах ККОВ кулакам при поддержке середняков удалось провести двух своих кандидатов — кулаков. В дер. Стрельно и Бровкино Бабынинской вол. Калужского у. кулаки, агитируя против ККОВ, сорвали перевыборное собрание.
Ленинградский округ. 15 декабря. В дер. Пяхта Тихвинского района под влиянием зажиточных, выступавших против ККОВ, крестьяне отказались от перевыборов. В Овинском сельсовете зажиточные, покинув перевыборное собрание ККОВ, увели за собой всех присутствовавших.
....




ЦитатаДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА БЫВШИХ ПАРТИЗАН СОЕДИНЕНИЯ им. БУДЕННОГО В. Г. БУСЛАЕВА И М. СИДОРЕНКО наркому госбезопасности УССР С. Р. САВЧЕНКО О ПОВЕДЕНИИ ПАРТИЗАН СОЕДИНЕНИЯ29
12 мая 1944 года
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ Тов. САВЧЕНКО30
Мы, члены партизанского отряда им. «За Киев», Буденновского соединения БУСЛАЕВ Василий Григорьевич и СИДОРЕНКО Михаил31, влились в указанный отряд в феврале м-це 1944 года в районе г. Луцк, Волынской области. До этого были в группе «БОГДАНОВИЧА»32. По пути движения нашего отряда, личный состав отряда, помимо выполнения своих прямых задач, имел большие недостатки, как-то: грабежи, мародерство мирного населения и насилие над женщинами. Примеры:
1. При переходе через город Горохов, Волынской области, старшина отряда МЕЗЕНЦЕВ Анатолий Гаврилович33 напился пьяным и избил ручкой нагана до потери сознания двух неизвестных граждан.
2. В с. Майдан-Гута, Мизочского района, Волынской области, партизан МИХАЙЛЕНКО Анатолий ограбил старика и забрал ненужную ему женскую одежду. На замечание ему он ответил, что отвезет жене или пропьет.
3. На расквартировании в селе Голыбисы, Шумского района, Волынской области, старшина МЕЗЕНЦЕВ в пьяном виде избил прялкой двух девушек, требуя от них согласия на сожительство.
4. В селе Дубовцы, под Тарнополем, была изнасилована женщина в возрасте 40-45 лет партизанами ГАРДАНОВЫМ, ПАНАСКЖ, МЕЗЕНЦЕВЫМ, ком. отряда БУБНОВЫМ и др. Фамилия пострадавшей неизвестна.
5. В селе Верхобуж, под Бродами, старшина МЕЗЕНЦЕВ пытался изнасиловать девушку. Она не соглашалась. Тогда он, МЕЗЕНЦЕВ, взял девушку и ее мать 65 лет, вывел на улицу ночью и под страхом оружия требовал их согласия. Поставил к стене и стрелял из автомата над головами, после чего изнасиловал старуху 65 лет. Фамилия пострадавшей неизвестна.
6. В одном селе, названия не помню, под г. Снятином, старш. МЕЗЕНЦЕВ, напившись пьяным, вынул пистолет и пытался изнасиловать девушку, которая убежала, тогда он изнасиловал бабушку ее, которой было 60-65 лет. При проверке этой квартиры было обнаружено много коммунистической литературы. По утверждениям соседей, сын этой старушки был учителем и членом Коммунистической партии, за что арестован и расстрелян немцами. Другой сын в Красной Армии, взят по призыву 1940 года.
7. Командир взвода БУБЛИК Павел сам лично и на это подговаривал бойцов, занимался продажей лошадей за водку, которых перед отъездом забирал обратно. Примерно, был случай в с. Раковчик, под Делятином, и под Борщевым. Систематически пьянствовал, делал самостоятельно незаконные обыски и требовал водку у населения. Делал это всегда с оружием в руках, стрелял в квартирах, запугивал население.
8. В с. Бискив (в Карпатских горах) в квартире штаба соединения поваром штаба (фамилию его не знаю) были постреляны окна, кухонная посуда и потолок за то, что хотел изнасиловать хозяйку, но она убежала. После этого оправился на столе.
9. Там же, в с. Бискив, партизанами отряда «КАРМЕЛЮК» ограблена женщина — вдова, у которой забрали все вещи, разбили шкаф и сундук. О действиях этих лиц было известно командованию, но последнее не обратило внимания.
10. В с. Маринычи (Карпатские горы) в центре расположения соединения ограблена квартира одного хозяина, забраны вещи и убита поросная свинья. На жалобу хозяина в штабе соединения не обратили внимания.
Как общий вывод.
Несмотря на целый ряд фактов безобразий со стороны командования отряда мер никаких не принималось, а факты росли все с большей силой. 29 апреля 1944 года в с. Луковчах по инициативе нескольких сознательных людей было созвано совещание комсостава отряда по вопросу дисциплины. На совещании говорили, разошлись, а мародерство, грабеж и насилие над женщинами продолжалось дальше и безнаказанно. На всем своем пути движения лошади менялись в каждом населенном пункте, так как пьяницы безжалостно и бездельно в разъездах за водкой загоняли лошадей до непригодности. Многие за два с половиной месяца ухитрились замучить по 10-12 лошадей. Грабежи проводились, обыкновенно, при обысках под предлогом — нет ли «шпионов» или «бандеровцев»34, а осмотру, обыкновенно, подвергались такие места, где могли быть часы или другие ценности. Такие вещи, как часы, бритвы, кольца, дорогие костюмы, просто безоговорочно отбирались.
О приближении нашего партизанского соединения население обыкновенно знало за 30-40 км. И в последние дни можно было встретить села, оставленные с одними стариками, или» совсем пустые дома. При расспросах у населения, почему они разбегаются, объясняют положение следующим: «Мы Красной Армии не боимся, а боимся тех, которые одеты в штатское, так как они сильно грабят, насилуют женщин и избивают невинных людей».
Такие общие невыносимые недостатки, как в отряде, так и в целом соединении.
Тов. Нарком! Сообщая о вышеизложенном, просим принять меры и не дать возможности в дальнейшем позорить традиции советских партизан.
Б[ывшие] члены партизанского отряда «За Киев» соединения им. БУДЕННОГО.
БУСЛАЕВ Василий СИДОРЕНКО Михаил.
В настоящее время прикомандированы к Вашкивскому РО НКВД, Черновицкой области.
12 мая 1944 года с. Вашкивцы
ВЕРНО  (подпись) Из.
17. [неразб.] 44
Под немцами. Воспоминания, свидетельства, документы. Историко-документальный сборник / Составитель К. М. Александров. — СПб.: Скрипториум, 2011. - с.338-340
Источник: ЦДАГО Украины. Ф. 62. Оп. 1. Спр. 295. Арк. 69-71. Копия, машинопись.

Незнающий
Отредактировано: alexandivanov - 01 мар 2024 07:26:18
  • +0.10 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +557.03
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,218
Читатели: 3
Цитата: ural-s от 29.02.2024 17:01:09..... фигу в кармане возможно держали.

Цитата*Бывшие военнопленные В. Буслаев и М. Сидоренко прибыли в соединение им. Будённого в феврале 1944 г., а 2 мая 1944 г. дезертировали из соединения.

тут
pdf


там же
ЦитатаВ определённой степени партизанская жизнь предрасполагает к употреблению алкоголя. Несложно также предположить, что вопрос о том,
в каких масштабах потребляют самогон и водку участники коммунистического Сопротивления, волновал немцев мало % поэтому они и не
обращали на это особого внимания. Вероятно, попойки считали личным делом украинских красных партизан и польские подпольщики: в
их докладных записках редко встречается упоминание о том, пьют ли советские партизаны, или же держат себя в примерной трезвости.
А вот в документах украинского националистического подполья, активно боровшегося против пьянства не только в собственных рядах, но и среди населения, постоянно отмечается пристрастие красных к алкоголю.




Справка Украинского штаба партизанского движения о боевой деятельности партизанского отряда имени Буденного за период с 9 февраля по 5 сентября 1944 г.*

ЦитатаКомандир отряда Яковлев Иван Павлович
Комиссар отряда Новиков Алексей Евменович

Из документов, которыми располагает Украинский штаб партизанского движения, и отчета командования партизанского отряда следует:
////

Во исполнение приказа Украинского штаба партизанского движения 21 февраля 1944 г. кавалерийский партизанский отряд им. Буденного в составе
100 человек из г. Ровно выступил на марш к линии фронта, которая проходила по рекам Стоход, Стырь.
....
Ведя разведку маршрута и продолжая движение во Львовскую область, отряд 3 мая 1944 г. достиг Билгорайских лесов, с. Момоты (60 км восточнее
Сандомир).

////





ЦитатаОтдельный отряд им. С.М. Буденного
Создан в августе 1943 г. из партизан, выделенных отрядом им. С.М. Буденного 225-й бригады им. А.В. Суворова Минской области, и передан партизанскому соединению Белостокской области. В сентябре–ноябре 1943 г. совершил рейд из Копыльского района Минской области в Липичанскую пущу Барановичской области.
Отряд действовал в Слонимском районе Барановичской области, Ружанском и Порозовском районах Брестской области, Снядовском районе Белостокской области.
Соединялся с частями Красной Армии группами с 22 июля по 22 августа 1944 г. в составе 205 партизан.
Командиры:
  • М.Н. Изюмский (август–сентябрь 1943 г.),

  • А.Л. Куницын (сентябрь–декабрь 1943 г.),

  • А.Ф. Баричев (декабрь 1943 – август 1944 г.).


тут

"Бессмертный" партизанский отряд имени С.М.Будённого


ЦитатаКак позже было отмечено в наградном листе В.И.Дроздовича, «героический подвиг молодых партизан дал возможность эвакуировать госпиталь и отразить внезапное нападение карателей, сыграл немалую роль в срыве карательной экспедиции фашистов».



Лавский бой

ЦитатаНа их пути на клетищенском кладбище была засада взвода партизан из отряда им. Г.И.Котовского во главе с командиром взвода Викентием Дроздовичем.


ЦитатаПартизанская сволочь. По другому о партизанах украинская пресса уже не пишет. А откуда берется материал - я сейчас покажу
/////
Все появившиеся за последнее время рассказы про "зверства партизан" - это фейк.
И да, вся пропаганда, и что СССР сам напасть хотел, и что начальство в блокаду обжиралось, и что РККА разбегалась из ненависти к режиму, и про 100500 миллиардов изнасилованных немок - все это исходит из трудов фирмы Геббельса.
///
тут
Отредактировано: alexandivanov - 01 мар 2024 10:05:45
  • +0.10 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.30
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,869
Читатели: 13
Цитата: ural-s от 29.02.2024 17:01:09.... Жили как и остальные советские граждане хотя в прошлом детоубийцы и садисты среди них были. Так думаю и белогвардейцы. Смирились затихарились и жили. Хотя глядя на первомайские демонстрации фигу в кармане возможно держали.

Тут надо все же различать, большаязначительная часть воевавших в белой армии были мобилизованные и в основной массе в зверствах не участвовали. Из белого офицерства, тоже садистами были далеко не все. Было и отнюдь не маленькое дезертирство у белых, притом не обязательно в РККА, а "домой" (в мирную жизнь).
Вот из этого контингента, большаязначительная часть осталась в России (СССР), где вполне вписались в мирную жизнь, кто то просто "тихо" работал, кто то делал карьеру, с одним нюансом, выставлять на показ свое участие в белом движении, было "не принято", попросту говоря опасно, а так жили как жили, страну строили, детей растили.
.
Кстати, о бывших белых, перешедших к красным и оставшихся служить в армии:
Леонид Александрович Говоров - Маршал Советского Союза, в царской армии был прапорщиком, т.е. обычным человеком.
ЦитатаВ сентябре 1918 года со входом в Елабугу частей Народной армии Комуча вместе с младшим братом Николаем в чине прапорщика вступил в её ряды и был определён в артиллерийскую батарею 8-й Камской стрелковой дивизии (2-й Уфимский армейский корпус; с марта 1919 года входил в состав Западной армии). Позднее, в советских анкетах, Говоров писал, что был мобилизован. Принимал участие в Весеннем наступлении армий Восточного фронта адмирала А. В. Колчака, в боях под Уфой, Златоустом, Челябинском и на Тоболе с 5-й армией РККА. 13 июля 1919 года приказом Верховного главнокомандующего адмирала Колчака вместе со служившим в той же батарее братом Николаем произведён в подпоручики. 27 июля приказ был опубликован в официальной газете колчаковского военного ведомства «Русская армия». В наградных листах и записках о службе в связи с представлением братьев к чину подпоручика написано, что они поступили в Белую армию добровольцами.

В декабре 1919 года на фоне общего отступления и разложения колчаковских войск Говоров вместе с братом и несколькими солдатами из состава своей батареи дезертировал из части и направился в Томск, где в составе боевой дружины принимал участие в восстании против белых властей, получив должность помощника начальника дружины.

22 декабря 1919 года Томск перешёл под контроль РККА и в январе 1920 года Говоров вступил в качестве добровольца в 51-ю стрелковую дивизию под командованием В. К. Блюхера, где занял должность командира артиллерийского дивизиона...

.
Иван Христофорович Баграмян - - Маршал Советского Союза, в царской армии был прапорщиком, т.е. обычным человеком.
ЦитатаПосле Февральской революции поддержал армянскую партию «Дашнакцутюн», вступил в неё. В декабре 1917 года демобилизовался из русской армии и после обретения Арменией независимости вступил в армянскую армию. Принимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе 3-го стрелкового и 1-го кавалерийского полков армянской дивизии Первой Армянской Республики под командованием генерала Мовсеса Силикяна. Командовал ротой, сабельным эскадроном, за боевые отличия произведён в поручики. В ноябре 1920 года уволен в запас, по его собственным словам, как неблагонадёжный, за поддержку выступлений населения против дашнаков.

В декабре 1920 года присоединился к восставшим против дашнакского правительства, в том же месяце добровольно вступил в Армянскую Красную армию командиром эскадрона 1-го Армянского полка. На командных должностях в составе 11-й армии, принимал участие в ликвидации вооружённых отрядов дашнаков и установлении Советской власти на севере Армении, а затем в Грузии.

.
Тимофей Тимофеевич Шапкин - генерал-лейтенант РККА, подхорунжий в царской армии, т.е. простой человек.

ЦитатаВ январе 1918 года Шапкин был мобилизован в ряды Добровольческую армию, где служил рядовым в сотне есаула Власова. В мае был направлен на должность командира сотни в формировавшийся Донской 6-й казачий полк на руднике Парамонова (ныне Новошахтинск). В августе 1919 года полк был передислоцирован под Царицын, а осенью — в район Лиски, Бирюч. Участвовал в боевых действиях против РККА, после разгрома Белой армии и отхода за Дон принимал участие в боевых действиях на новороссийском направлении, затем на Кубани в районе станицы Крымская.

В марте 1920 года Тимофей Тимофеевич Шапкин в чине подъесаула со своей сотней перешел на сторону РККА,

.
Ну и как из другого сословия, генерал белогвардейский, ставший генералом РККА
Аполлон Яковлевич Крузе - (1892-1967)
Генерал-лейтенант РККА.
на завершающем этапе Великой Отечественной командир 24 гвардейского стрелкового корпуса 2-го Украинского  фронта.
С 1918 по 1920 год у Колчака. С 1919 года генерал-майор.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 8
  • АУ
ural-s
 
Слушатель
Карма: +0.39
Регистрация: 21.07.2023
Сообщений: 262
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 03.03.2024 16:15:18выставлять на показ свое участие в белом движении, было "не принято", попросту говоря опасно, а так жили как жили, страну строили, детей растили.

Интересные биографии. Но все они могли сказать внукам «мы бились за рабоче-крестьянскую власть.»
А вот я представляю как простого мобилизованного и отвоевавшего за белых до конца где-нибудь в 1965 году внук спрашивает «деда а расскажи как ты в гражданскую белых рубал»
А он такой да нет внучок кхм я красных рубал и в твоего мальчиша-кибальчиша стрелял))))
У меня кстати прадед известный купец под чужой фамилией жил. К сожалению ничего о его жизни не знаю. При том что его сын мой дед был в ВОВ комиссаром на ЧФ.
  • +0.03 / 1
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Карма: +134.10
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,462
Читатели: 4
Цитата: ural-s от 06.03.2024 01:27:04Интересные биографии. Но все они могли сказать внукам «мы бились за рабоче-крестьянскую власть.»
А вот я представляю как простого мобилизованного и отвоевавшего за белых до конца где-нибудь в 1965 году внук спрашивает «деда а расскажи как ты в гражданскую белых рубал»
А он такой да нет внучок кхм я красных рубал и в твоего мальчиша-кибальчиша стрелял))))
У меня кстати прадед известный купец под чужой фамилией жил. К сожалению ничего о его жизни не знаю. При том что его сын мой дед был в ВОВ комиссаром на ЧФ.

Каппель вспоминается по такому поводу. Оказывается его семья в Перми жила, в том числе и сын.
Аресту подвергался и сын Ольги Сергеевны – Кириллл, но ненадолго, в 1939 году его освободили в связи с прекращением дела. Весной 1941 года Кирилл окончил Пермский строительный техникум, а в сентябре его призвали в РККА. По данным документов и рассказам его потомков, он находился в действующей армии по 22 февраля 1944 года. Был дважды тяжело ранен – в феврале 1942 года на Ленинградском и в сентябре того же года на Северо-Западном фронте, а 20 февраля 1943 года контужен в бою за г. Старую Руссу. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». В конце войны Кирилл Владимирович закончил школу младших лейтенантов в г. Шадринске и служил в конвойных войсках НКВД. В 1946 году К.В. Строльман женился и вскоре демобилизовался. В 1961 году семья Строльман переехала в Пермь. Умер Кирилл Владимирович в 1995 году. 
Отсюда О судьбе семьи генерала В.О. Каппеля (livejournal.com) Строльман - девичья фамилия жены Каппеля. Оттуда же
22 декабря 2006 года из Харбина в Москву был доставлен, а 13 января 2007 года перезахоронен в некрополе Донского монастыря рядом с могилами A.И. Деникина и И.А. Ильина прах генерал-лейтенанта B.О. Каппеля.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.13 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.30
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,869
Читатели: 13
Цитата: ural-s от 06.03.2024 01:27:04Интересные биографии. Но все они могли сказать внукам «мы бились за рабоче-крестьянскую власть.»
А вот я представляю как простого мобилизованного и отвоевавшего за белых до конца где-нибудь в 1965 году внук спрашивает «деда а расскажи как ты в гражданскую белых рубал»

В годах 1965+, сложно сказать... у детей и юношества, фокус интереса был на Великой Отечественной как и фокус ненависти, а героика гражданской она больше мифологизировалась, из неё ушла ненависть и вражда 20х-30х, да и фильмы пошли где мы в зале болеем за наших, т.е. красных, но и отдельные белые, порой вызывают определённые симпатии...
Да и сложность жизни времен гражданской и революции, в кино и пьесах показываются достаточно взвешенно.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 5
  • АУ
ural-s
 
Слушатель
Карма: +0.39
Регистрация: 21.07.2023
Сообщений: 262
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 06.03.2024 19:23:38В годах 1965+, сложно сказать... у детей и юношества, фокус интереса был на Великой Отечественной как и фокус ненависти, а героика гражданской она больше мифологизировалась, из неё ушла ненависть и вражда 20х-30х, да и фильмы пошли где мы в зале болеем за наших, т.е. красных, но и отдельные белые, порой вызывают определённые симпатии...
Да и сложность жизни времен гражданской и революции, в кино и пьесах показываются достаточно взвешенно.

Ну возможно вы и правы. У меня у отца 1942 года рождения все полки были забиты книгами о ВОВ а вот мне больше нравились книжки и фильмы про чекистов и гражданскую. Бег, Белая гвардия, Адьютант его превосходительства, Рожденная революцией, Хождение по мукам и там белые да были не такие уж и однозначные, 
 Это наверное лично мое. Я бы если вживую увидел ветерана белого движения был бы в шоке и получил разрыв шаблонов. Потому что уже в конце 70х кажется в мемуарах Жукова прочитал что он георгиевский кавалер и был сильно удивлен. Тем более что где то там же на фотках видел красных командиров Блюхера, Якира, Уборевича, Тухачевского с надписями что все они репрессированы. Думал раз уж они врагами оказались то почему царского вояку Жукова не расстреляли?
Отредактировано: ural-s - 06 мар 2024 21:20:50
  • +0.09 / 2
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Весна 1920 года.
Дискуссия   49 0


Эвакуация деникенцев из Новороссийска в Крым и Константинополь.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.06 / 3
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: Телеграм-канал Музей Падиковоhttps://t.me/padikovo/5704

#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.14 / 5
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Карма: +134.10
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,462
Читатели: 4
15 июня.
В 6 часов утра полевая ставка была разбужена грохотом взрывов. Аэроплан противника, пролетая над поездами главного командования, сбросил три бомбы. Одна разорвалась в саду возле домика, где стояли автомобили штабного гаража - десятка в двух саженей от вагона генерала Врангеля. Боевой тревоги дать не успели. Бронепоезд "Солдат", охранявший ставку, проспал.
***
Немалую роль в разгроме Сводного корпуса красных сыграла авиация Русской Армии, учитывая технику того времени и ее качество, действия авиационных отрядов войск генерала Врангеля по своей результативности можно признать блестящим. "Троекратное бомбометание и обстрел из пулеметов с незначительной высоты 17 июня неприятельской конницы нанесло ей огромные потери и полное расстройство. Паника была настолько велика, что артиллеристы рубили постромки и бросали орудия, стремясь поспешным бегством избавиться от воздушных атак. В этот день по показаниям пленных Жлоба потерял 300 лошадей".6)
***
Вот что пишет о действиях своих подчиненных генерал Ткачев: "…После обнаружения воздушной разведкой под моим руководством была атакована одна из конницы Жлобы у дер. Вальдгейм. После бомбометания красные в панике бросились в поле. Летчики, снизившись до 50 метров, пулеметным огнем и бомбами совершенно разгромили эту группу красных, которые бежали на восток и северо-восток…"28)
***
Хотел бы подчеркнуть особую роль авиации Русской армии. "Она своевременно обнаружила ее (кавалерию красных, курсив мой - М.Г.), своими первыми ошеломляющими действиями она лишила ее активности и, наконец, несмотря на отсутствие у нас в районе Жлобы достаточных сил, активная авиация совместно с войсками разбила всякую попытку красных к прорыву, чем была создана возможность провести соответствующие перегруппировки и окружить противника".34) 
***
Среди различных причин, приведших к разгрому такого крупного соединения, как Сводный кав. корпус, отметим полную бездарность его командующего, так, например, Жлоба совершенно не использовал приданные его корпусу 3-й и 13-й авиаотряды, по воспоминаниям Межераупа, командира 13-го авиаотряда: "Когда по прибытии я доложил о готовности отряда, он вынул клинок наполовину из ножен и с усмешкой сказал: "Вот чем побеждают, а не вашей бензиновой вонью".37)
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.03 / 1
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -54.42
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,600
Читатели: 4
Вы забыли указать, что эта самая так называемая "интервенция" в Мурманске началась  по приглашению Троцкого. В этом порту была база куда для армии РИ прибывали грузы, военные грузы, англичане сильно не хотели чтоб эти грузы достались немцам и большевики разрешили англичанам высадиться на берег.
Дальше длинная история закончившаяся тем, что всё вооружение предназначенное для армии РИ англичане отдали большевикам. А так то да, интервенция Веселый, между членами одного военного блока, АНТАНТА называется.
  • -0.01 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.30
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,869
Читатели: 13
Цитата: Danilov71 от 14.03.2024 09:36:49104 года назад, 13 марта 1920 года, Красная Армия освободила Мурманск, так завершилась иностранная интервенция на Севере России.

Но дел перед этим интервенты натворили множество,
англичане первым делом концлагерь построили
«Остров смерти» — Мудьюг. Концлагерь интервентов,под Архангельском .Интервенция в России 1918 г
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.30
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,869
Читатели: 13
Цитата: МОВ от 16.03.2024 13:26:0615 июня.

***
Вот что пишет о действиях своих подчиненных генерал Ткачев: "…После обнаружения воздушной разведкой под моим руководством была атакована одна из конницы Жлобы у дер. Вальдгейм. После бомбометания красные в панике бросились в поле. Летчики, снизившись до 50 метров, пулеметным огнем и бомбами совершенно разгромили эту группу красных, которые бежали на восток и северо-восток…"28)
***

немного о действующих лицах данной истории
со стороны белых
"Мне слишком дорого далась Родина". Почему "первый ас России" не захотел служить большевикам и зачем вернулся в СССР
Цитата
Ткачев Вячеслав Матвеевич в звании есаула, командир XX КАО
Есть люди, для которых профессия летчика, это не работа и не служба, а призвание всей жизни. Русский офицер артиллерист из 5-й Кубанской казачьей батареи Ткачев Вячеслав Матвеевич в сентябре 1910 года был назначен офицером-воспитателем в Одесском кадетском корпусе. Там он впервые увидел, как парит в небе аэроплан. С первого взгляда он понял, что это то чему бы он хотел бы посвятить свою жизнь.
В свободное от службы время Ткачев начал учиться в частной авиашколе. А после ее окончания он попросил взять его в офицерскую авиашколу Воздушного флота. Его ходатайство удовлетворили. В 1912 году он становится летчиком воздухоплавательной роты. В авиации он знакомится с Нестеровым, совершает рекордный перелет на 1500 верст.
Вскоре начинается Первая мировая война. Летчик Ткачев оказывается в первых рядах и выполняет важные стратегические и разведывательные задания. Он смел и находчив. Возвращаясь с одного из заданий с ценными данными его самолет получает пробоину в баке от огня неприятеля. Ткачев спускается на пол, затыкает дыру ботинком и в таком положении летит до русских позиций.
После приземления он взял на поле коня, доскакал до телефона и передал все сведения, которыми обладал командованию. При этом он решил не оставлять свой аэроплан наступающему неприятелю. Летчик вернулся на поле, договорился с крестьянами и вывез летательный аппарат на телеге прямо перед приходом туда австрийцев.


Русские летчики в 1915 году. Ткачев третий слева.

За свою находчивость и героизм Ткачев первым из летчиков получил орден Святого Георгия IV степени:
несмотря на действительный огонь противника по аппарату, сопровождавший его в течение всего полета и повредивший жизненные части аппарата, с исключительной находчивостью, доблестным присутствием духа и беззаветным мужеством выполнил возложенную да него задачу... () вовремя доставил добытые разведкой сведения... () приведших к одержанию решительного успеха над противником (Из наградного листа орден Св. Георгия 4-й степени. Высочайшим приказом от 3 февраля 1916 года)
В воздушных боях с немцами он стал первым асом России сбив более пяти вражеских самолетов. В 1917 году он стал начальником Полевого управления авиации при штабе Верховного Главнокомандующего. Выпустил пособие для летчиков "Материалы по тактике воздушного боя".
Вскоре власть в стране захватили большевики. Новым Верховным Главнокомандующим стал прапорщик Крыленко. Накануне его прибытия в ставку Ткачев написал рапорт об отставке и самовольно уехал на фронт. Он оставил пояснительную записку, где заявил о том, что большевики - захватчики власти. Назвал их "ужасным ядом", "несущимся преступниками народа и государства — большевиками".
Таким образом Ткачев отказался подчиняться Крыленко. И не зря, потому что прибывший в ставку Крыленко имел распоряжение арестовать Ткачева. И лишь отсутствие того на месте помешало репрессивным планам. Впрочем, по пути Ткачева два раза арестовывают революционно настроенные солдаты. Оба раза он сбегает и в декабре 1917 года отбывает на Кубань, где вступает в ряды Белого движения.



Ткачев в созданном им 1-м Кубанском казачьем авиаотряде в 1919 году

В 1918 году Вячеслав Матвеевич сражается в рядах белого партизанского отряда на Кубани против Советской власти. Во время боя у переправы его отряд был окружен, а сам он попал в руки красных. Его отправили в майкопскую тюрьму. Но удача вновь улыбнулась ему. Осенью 1918 года большевиков выбили из Майкопа. Ткачев попал в руки Краевого правительства, которое направило его на Украину на помощь гетману Скоропадскому.
Именно Вячеславу Матвеевичу Белое движение обязано появлением своей авиации. В Украине Ткачев смог заполучить часть авиационного имущества и уже в Екатеринодаре начал формировать 1-й Кубанский авиаотряд. Отряд с трудом пополнялся новыми аэропланами. Их приходилось либо захватывать у красных, либо ждать скупых поставок из Англии. Иногда отряду везло и они просто находили машины в ремонтных мастерских.
Летчики Ткачева сражались против 10-й армии РККА в мае 1919 года. Они же поддержали конницу Улагая, атаковав с воздуха конницу Буденного и Думенко. Красные кавалеристы оказались в панике и смятении, когда с неба на них, поливая огнем пулеметов и сбрасывая бомбы, устремились летчики Ткачева. Улагай, воспользовавшись смятением врага, прорвал фронт и начал наступление на Царицын.


Белая армия Деникина входит в Царицын

К своему сожалению, Ткачев не смог участвовать в первых этапах штурма "Красного Вердена" (председатель Совнаркома Алексей Рыков так назвал Царицын). Пуля врага попала в Ткачева во время одного из полетов. Но Вячеслав Матвеевич дотянул до своих позиций и благополучно посадил машину. Побыв немного на лечении он начал вновь рваться в строй.
Уже в июне 1919 его Кубанский авиаотряд нанес большевикам обороняющим город существенный урон. Белые части взяли город 30 июня. "Красный Верден" пал. Отряд пополнили новыми самолетами. Теперь на службе состояло уже восемь аэропланов и 150 человек обслуживающего персонала.
В 1920 году Ткачев стал начальником авиации сперва Вооруженных Сил Юга России, а затем Русской армии генерала Врангеля. Его отряд стал авиадивизионом. Численность в разное время доходила до 30 машин.
Одной из самых выдающихся побед Ткачева и его отряда, был разгром красной конницы корпуса Дмитрия Жлобы у деревни Вальдгейм. У красных было более десяти тысяч всадников, бронеавтомобили и артиллерия. Конница большевиков прорвала фронт и вот вот должна была отрезать отряды белых в Северной Таврии от Крыма, что грозило белым непременным разгромом.

Генерал Врангель слушает доклад летчика 5-го авиаотряда
Утром 29 июня 13 бомбардировщиков отряда Ткачева совершили налет на отдыхающие части красных. Самолеты поливали большевиков огнем из пулеметов и сбрасывали бомбы. Кони и люди в панике разбегались. Командиры не могли остановить перепуганных людей. Но лишь закончился налет и красные командиры собрали остатки своих сил, как тут же последовал следующий налет, а за ним еще один.
Под моим руководством была атакована колонна корпуса Жлобы у деревни Вальдгейм. После бомбометания красные в панике бросились в поле... () совершенно разгромили красных, которые бежали на восток и северо-восток... () Красными были брошены почти все имевшиеся у них повозки и пулеметные тачанки (Воспоминания Ткачева Вячеслава Матвеевича)
Корпус Жлобы был полностью разгромлен Белой армией. Сам Жлоба, перед главным сражением, не пожелал использовать приданные ему авиагруппы. Достав шашку он, по воспоминаниям красного летчика Межераупа Пётра Христофоровича произнес следующее: "вот чем побеждают, а не вашей бензиновой вонью". Однако просчитался и был побежден.
Эта победа для белых оказала огромное влияние на ход войны и не позволила красным взять Крым в 1920 году. Впрочем, большевики, учтя ошибки этой операции, изменили тактику. Форсировав Днепр и заняв Каховку они организовали там мощный рубеж обороны с глубокими окопами и блиндажами, против которых белая авиация была бессильна.


Эвакуация Русской армии из Крыма

Численность авиагруппы белых постоянно уменьшалась. Небольшое количество самолетов было потеряно в боях, часть из них просто сломалась, ну а поставки от союзников совсем прекратились. В итоге у Ткачева в строю оставалось около 20 машин, что уже не в силах были противостоять многотысячной Красной армии.

28 октября красные перешли в наступление и заняли Перекоп. Белые части отступили в Крым. Уходя, летчики Ткачева уничтожили свои самолеты на аэродроме, чтобы они не достались врагу. В начале ноября последние солдаты и офицеры Белой армии покинули Крым. Те из них, кто поверил большевикам с их обещаниями "амнистии" и остался, сильно пожалели о своем решении. Красные не сдержали обещание.
Сам же Ткачев покинул Крым на одном из пароходов. Сперва он оказался в Турции, а оттуда перебрался в Сербию. Служил в инспекции авиации Югославии. В 1934 году он получил гражданство Югославии. После отставки преподавал в русской мужской гимназии.
Во Второй мировой войне Ткачев участия не принимал, хоть на начальном ее этапе и преподавал на курсах тактику воздушных сил для офицеров Русского корпуса, который сражался на стороне Германии против партизан Югославии.

Ткачёв второй слева среди членов правления Союза Русского Сокольства в Югославии, 1937 год

Но это длилось недолго, Ткачев отстранился от любой политической деятельности и написал следующее "чувство патриотизма толкнуло меня ещё в 1917 году на антисоветский путь. А в результате я 24 года, тоскуя по Родине, прожил эмигрантом в Югославии".

В 1944 году Советские войска освобождают Белград. Ткачев не желает уезжать. В результате его арестовывает СМЕРШ и возвращает на Родину. Его судят в Москве и приговаривают к 10 годам лагерей по 58-й статье. Отсидев весь срок он остался в Советской России. Ему запретили жить в больших городах.

Ткачев стал работать за 27 рублей 60 копеек в артели инвалидов-переплетчиков имени Чапаева. Издал несколько книг про летчиков. Когда жена предложила ему уехать из СССР к ней, он ответил ей "Мне слишком дорого далась родина, лучше ты ко мне переезжай". Они так и не встретились.
Русского летчика не стало в марте 1965 года.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.30
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,869
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 24.03.2024 07:34:14немного о действующих лицах данной истории
со стороны белых
"Мне слишком дорого далась Родина". Почему "первый ас России" не захотел служить большевикам и зачем вернулся в СССР

теперь немного со стороны его "визави"
Цитата: МОВ от 16.03.2024 13:26:06Среди различных причин, приведших к разгрому такого крупного соединения, как Сводный кав. корпус, отметим полную бездарность его командующего, так, например, Жлоба совершенно не использовал приданные его корпусу 3-й и 13-й авиаотряды, по воспоминаниям Межераупа, командира 13-го авиаотряда: "Когда по прибытии я доложил о готовности отряда, он вынул клинок наполовину из ножен и с усмешкой сказал: "Вот чем побеждают, а не вашей бензиновой вонью".37)

Межерауп Пётр Христофорович
О Петре Межераупе ещё при жизни ходили легенды. И по праву. Он мог спокойно летать над яростно обстреливающими его врангелевцами и вести разведку или, стоя в одном из коридоров московской гостиницы Метрополь под дулом юнкерского пистолета, разоружить врага одним лишь добрым словом: Сынок, не балуй, тебе ещё жить и жить... отдай оружие... вот и молодец..., мог внезапной атакой посеять панику среди неуловимых банд басмачей во главе с жестоким Агаджи - Ишаном.
он в бою встретился с Ткачёвым
Чем закончился бой советского летчика Межераупа с летчиком-асом "белогвардейцев"
Цитата
Летчик Ткачев на фронте в Первую Мировую войну
В годы Гражданской войны авиация Красной армии представляла из себя грозную силу. В строю "Красного воздушного флота" за все время противостояния с "белыми" состояло около 2300 самолетов. Практически на всех фронтах "Красная авиация" превосходила по численности "Белую". В руках большевиков находились московский и петроградский моторостроительные заводы, которые за 1918-1920 годы позволили выпустить 650 машин.
Белые летчики компенсировали число умением. Одним из первых асов России в Первой мировой войне (сбил более пяти самолетов врага) был Вячеслав Ткачев, который принял решение сражаться против большевиков на стороне Белой армии.
В лучшее время под его командованием находилось около 35 самолетов, часть из которых была неисправна. Тем не менее летчики Ткачева совершали регулярные боевые вылеты. Например за два дня 7 и 8 июня 1920 они совершили 150 вылетов на разведку и бомбардировку. Авиагруппа Ткачева сыграла одно из решающих значений в разгроме конного корпуса Жлобы.
И все же однажды Ткачеву пришлось столкнуться в бою с советским летчиком Межераупом Петром Христофоровичем. Шесть бомбардировщиков DH-9 (de Havilland) "Белой армии" вылетело на задание по бомбометанию против групп красной пехоты у села Мануйловки.


Легкий бомбардировщик "де Хэвилленд" HE. 9 в Белой армии.

Бомбардировщики успешно выполнили задание, израсходовав 25 фугасных бомб и 9 обычных, они уничтожили группы красногвардейцев. Командовали группой бомбардировщиков генерал Ткачев и подполковник Никулин. Но на обратном пути "белым" самолетам на перехват вылетели "красные" истребители, которые пилотировали Межерауп и Воедило.

Межерауп Петр Христофорович родился в крестьянской семье. Рано остался без родителей, ввиду чего ему пришлось работать батраком. В 1915 году его призвали в армию. Через год он попал в авиацию, где служил мотористом. Получил звание унтер-офицера, но вскоре вошел в состав солдатского комитета 12-й армии. Во время восстания в Москве участвовал в штурме гостиницы "Метрополь".

В 1918 году Межерауп добровольно вступил в РККА, где стал военным комиссаром авиации 8-й армии. В 1919 году он окончил Егорьевскую авиационную школу, после чего и стал летчиком. Его назначили командиром 213-го Казанского отряда 13-й армии.

Его противник, "первый ас России" Петр Ткачев тоже изначально не служил в авиации. Закончив в 1906 году Константиновское артиллерийское училище он был выпущен в хорунжим во 2-ю Кубанскую казачью артиллерийскую батарею. Лишь оказавшись в Одесском кадетском корпусе в качестве офицера-воспитателя и увидев, как летает аэроплан, Ткачев решил стать авиатором.


Советский истребитель Ньюпор с пулеметом Льюис
Ткачев был родом из военной казачьей семьи. Его отец, войсковой старшина, кавалер Святого Георгия 4-й степени. Прадед, подъесаул участвовавший во взятии турецкой крепости Анапа, был награжден Екатериной II грамотой с присвоением потомственного дворянства.

Так и встретились в небе русский офицер, потомственный дворянин и казак генерал-майор Петр Ткачев и сирота, крестьянский сын, бывший батрак и красный комиссар Петр Межерауп. Красвоенлеты 13-го Казанского авиационного отряда Межерауп и Воедило управляли двумя Ньюпорами. Они вступили в бой против самолета Ткачева.

Бой длился довольно долго. Но ни один из летчиков не смог одолеть другого. Мастерство генерала не давало взять верх горячности красного комиссара. В итоге самолет Ткачева получил пять пробоин три из которых находились в области мотора и две в верхних плоскостях. Правда ни к какому результату это не привело:
Во время бомбометания самолет был атакован 2 Ньюпорами красных; произошел воздушный бой. продолжавшийся до 1/2 часа, но безрезультатный. Мотор работал исправно... 19 июня 1920 г. Полет № 206. (19 ч 22 ч 15 мин). (Мир Авиации 1996 01. Марат Хайрулин Москва)


Есаул Ткачев (положил руку на винт самолета)
Через полчаса "безрезультативного боя" красный летчик оставил бомбардировщик Ткачева в покое, и тот благополучно приземлился на свой аэродром.

Белая авиация Ткачева доставила Красной армии еще немало проблем. После разгрома войск Врангеля в Крыму Ткачев эвакуировался на одном из кораблей. После Великой Отечественной он был арестован органами СМЕРШ и возвращен в Россию. После отбывания срока в лагерях он жил в нищете в Краснодаре.

Его оппонент, красный летчик Петр Межеруап на своем самолете многократно совершал боевые вылазки против войск Врангеля. Осуществлял разведку в тылу у "белых". Сражался на южном фронте против войск Махно. За заслуги перед революцией летчика наградили орденом Красного знамени.

После разгрома войск Врангеля Межеруапа перевели на Туркестанский фронт, где он очень успешно бомбил басмачей и был назначен начальником Военно-Воздушных сил фронта. За успешное уничтожение банд басмачей Петр Межеруап получил второй орден Красного знамени и два ордена Красного Знамени Хорезмской Республики и Бухарской Народной Советской Республики.

Пётр Христофорови Межерауп (справа) и механик М.И. Голованов перед началом рекордного 1940-километрового перелёта по маршруту Москва – Харьков – Севастополь – Анкара.

После Гражданской войны его перевели в Москву, где он стал летчиком испытателем Научно-опытного аэродрома. Ему доверили перегонку самолетов в Афганистан. За это его наградили рядом афганских медалей. Первым перелетел через Черное море и совершил перелет общей протяжённостью 1940 километров.

Межеруапа не стало в сентябре 1931 года в результате авиакатастрофы. Вместе с летчиком и конструктором Викором Писаренко они совершали инспекционный полет в районе Брянска. Их самолет Р-5 в тяжелых метеоусловиях, проходя через туман зацепил верхушки деревьев и рухнул на землю.

Бывший генерал белой армии Петр Ткачев прожил в Краснодаре до 1965 года. Судьба выделила ему на 34 года жизни больше, чем его оппоненту. Но что это были за годы? Эмиграция, жизнь вдали от Родины, арест и ужас сталинских лагерей, жизнь в нищете. В итоге два талантливых летчика, что сражались в небе друг против друга, могли бы принести гораздо больше пользы стране, будь они заодно. Но опять же, жизнь распорядилась иначе.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.30
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,869
Читатели: 13
Война в воздухе: авиация в Гражданской войне (1917 – 1920)
ЦитатаПочти все самолеты достались красным — именно на советской территории оказалась большая часть складов, как и почти все авиазаводы. На протяжении войны красная авиация все время превосходила белую численно, причем в разы. Но и у белых появился воздушный флот. Собирали его с трудом: часто (особенно в начале войны) красные летчики, волею судеб оказавшиеся в советской части России, перелетали на белую сторону; кроме того, антибольшевистские войска захватывали аэропланы в боях и покупали их у союзников. За время войны было куплено около двухсот самолетов; к сожалению для белогвардейцев, часть их доставили слишком поздно, уже перед развязкой братоубийственной бойни.
На самом деле, даже если бы антибольшевистские силы построили более многочисленный воздушный флот, это ничего бы не изменило. Авиация оставалась пока вспомогательным родом войск, не имевшим большого самостоятельного значения в столь маневренной войне, какой была Гражданская война в России. Еще сравнительно невелики были возможности самолетов, да к тому же поддерживать должное состояние техники воюющие стороны не могли. Поэтому в войне красных и белых авиация — второстепенная сила. И с технической точки зрения самая проблемная.


Аэроплан РККВФ. Источник: aviapanorama.ru



Самый надежный вид транспорта: «летающие гробы»
Сегодня, когда самолеты стали самым надежным видом транспорта, тяжело представить, каково было пилотам 1917 — 1920 гг., ведь тогда все было ровно наоборот. Аэропланы того времени убивали своих летчиков чаще, чем их враги. Первыми жертвами из многих стали летчик Сметанин и летнаб Меспах, разбившиеся 24 августа 1918 г. Техническое несовершенство самолетов приводило к тому, что авиапарки противников постоянно нужно было усердно пополнять, а авиаотряды жили короткое время — от ремонта до ремонта. Большая часть машин все время простаивала. Так, у белой Народной армии КОМУЧа в октябре 1918 г. из 59 машин только 18 были «на лету». В июле 1919 г. в деникинской Добровольческой армии числилось 106 боевых самолетов, но реально воевать могли только 20 (в походе на Москву активно участвовало до 15). Та же ситуация наблюдалась у красных (к тому же, в советской авиации еще и не хватало пилотов). Историки М. Хайруллин и В. Кондратьев пишут, что аэропланы тогда строили «принципиально недолговечными», срок службы составлял максимум год-полтора: фанерно-полотняные, с капризными двигателями и общей конструкцией, эти машины на глазах становились непригодными (особенно в условиях неправильного хранения, что случалось постоянно): у них расклеивались швы, разбалтывались соединения, полотно растягивалось, а гвозди каркаса и шарнирные соединения расшатывались так, что «в конце концов самолет превращался в пресловутый «летающий гроб», готовый развалиться в воздухе при любом маневре».


Разбитый самолет белых. Источник: Авиация Гражданской войны. М., 2000



Таким образом, из-за постоянных аварий, неисправностей, хронических проблем с поставками горючего, запчастей и т. п. средний авиаотряд Гражданской войны летал менее 100 часов в год. Не стоит забывать и о чувствительности аэропланов к погоде. Зимой практически вообще не летали. Но и это еще не все причины, по которым авиация пока служила как бы на периферии войны. Даже полностью исправный самолет имел скромный боевой потенциал.
Прим.: распространенные аэропланы 1917 — 1920 гг.: русские «Лебедь-XII», «Анасаль», «Фарман», изготовленные в России по лицензии французские «Ньюпор» разных модификаций, французские «Вуазен», немецкие «Альбатрос», британские «Сопвич» и «Дэ Хэвилленд D. H. 9».


Лебедь-XII. Источник: flyingmachines.ru



Ньюпор-23. Источник: wio.ru



Фарман-20. Источник: airwar.ru



Разведка, устрашение и бомбежка листовками
Воздушные бои в Гражданской войне происходили довольно редко (одна из причин — далеко не у всех были установлены пулеметы, истребители вообще составляли меньшую часть авиапарков). Обычно боестолкновения заканчивались совершенно бескровно. Гражданская война в небе, в отличие от войны на земле, не стала кровавой баней. По данным В. Кондратьева и М. Хайруллина, в 1918 г. воздушных боев случилось всего 10, в 1919 г. — 46, в 1920 г. — 113. При этом в 1918 г. красные и белые сбили только по одному самолету, в 1919 и 1920 гг. красные сбили по 4 самолета (то есть всего 9 за всю войну), а белые — 2 самолета (всего 3 аэроплана за войну, и еще 2 советских аэростата). Еще 2 самолета красных сбили английские интервенты; к этому можно прибавить несколько случаев, когда самолетам наносили повреждения зенитные орудия. Пилоты подбитых самолетов, даже не имея парашютов, могли спастись: так, в 1918 г. подбитый летчик советского 5-го авиаотряда Степанов спланировал в болото, где вражеская кавалерия не стала его преследовать. Через три дня летчик добрался до своих.


Самолет РККВФ. Источник: Авиация Гражданской войны. М., 2000



Основная часть работы пилотов вообще не наносила противнику потерь, во всяком случае, напрямую. Самый первый «боевой вылет» Гражданской войны — вылет двух аэропланов Гатчинской летной школы 30 октября 1917 года. Летчики сбросили на Петроград антибольшевистские листовки и вернулись на аэродром. Весьма символичное событие: в течение всей войны доставка противнику пропагандистских материалов оставалась одной из главных задач авиации. Самолеты перед боевым вылетом снабжали, как правило, бомбами и агитационной литературой. Может показаться смешным, но нередко летчики получали задание сбросить на врага бомбы вместе с листовками — дабы усилить силу убеждения. Рядовой отчет о выполнении боевого задания белогвардейским летчиком в сентябре 1919 года: «В кавалерию, что по реке Бобровая Потудань, выброшено 18 бомб весом 9 п.[удов], выпущено по ним 7 обойм и сброшена литература ½ пуда. Задание выполнено». Эффективность такой агитации у обеих сторон была, мягко говоря, невысокой.


Листовка для белых солдат. Источник: Pinterest



Другая важная задача авиации — бомбежка и обстрел. Обычно они производили скорее устрашающий эффект и могли деморализовать врага во время боя. Как правило, бомбы сбрасывались вручную и «на глаз», так как прицелов не было, и с довольно большой высоты. Какой-то точности так добиться невозможно, к тому же и боезапас у самолетов того времени невелик (в среднем 50−80 кг), поэтому лишь в некоторых случаях бомбежка наносила действительно серьезный ущерб. Обычно это происходило, когда летчики бомбили большие и беззащитные населенные пункты. Первый такой авианалет произвели советские летчики 12 августа 1918 г. 4-й и 23-й авиаотряды получили приказ бомбить Казань. Два летчика приказ выполнять отказались и перелетели к белым. Самый трагический случай произошел 25 апреля 1919 г.: красные на «Ньюпоре» и «Сопвиче» бомбили Новочеркасск. В день Пасхи на Соборной площади собралась толпа молящихся, и на нее самолеты сбросили бомбы. Несколько десятков человек было убито и ранено. Кроме бомб, самолеты могли сбрасывать на врага свинцовые «бомбочки» и флешетты (металлические стрелы) — также не очень эффективное, но устрашающее оружие.


Флешетты. Источник: hagen.de



Особенно много летчики занимались воздушной разведкой, а также передачей срочных сообщений. Однажды самолеты выполнили крупную снабженческую миссию — авиация Донской армии весной 1919 г. наладила «воздушный мост» с участниками Верхнедонского восстания: повстанцам доставляли боеприпасы, медикаменты, продовольствие, деньги и табак. В этих полетах участвовало более десяти офицеров, которые летали по 3−5 часов, чтобы доставить грузы. Восставшие сумели выстоять и затем влились в Донскую армию, а Деникин потеснил ослабший Южный фронт РККА и продвинулся в направлении Москвы.
Однако в целом, в Сибири, на Юге России и особенно на Северо-Западе авиация не сыграла большой роли. Характерно, что, отступая в конце 1919 — начале 1920 гг., белые на Юге бросили много аэропланов, предпочитая вывозить прежде всего артиллерию. В конце войны у П. Н. Врангеля еще оставалась пара десятков самолетов. Их последним успехом стала помощь в отражении атаки красной кавалерии 28 августа 1920 г.: «Дэ Хэвилленды» бомбами отогнали бойцов 2-й конной армии. С падением белого Крыма в ноябре того же года закончилась и история белой авиации.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 4
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +79.20
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,257
Читатели: 22
Край обоюдной ненависти

Развал Российской империи аукнулся на всех её территориях — особенно окраинных. Старая администрация уходила, и её место занимала националистично настроенная интеллигенция местных народов. В Закавказье это были грузинские меньшевики — ещё до революции они были настолько авторитетны, что с ними советовался сам наместник — великий князь из рода Романовых.

Когда Романовых смело с политической доски, меньшевики естественным образом взяли власть в крупных грузинских городах. Впрочем, помимо грузинской интеллигенции в Закавказье существовали ещё армянская и азербайджанская («мусульманская»), а также деревня, в изобилии поставлявшая разбойников всех мастей и организаций.

Местные народы не испытывали тёплой любви и доверия друг к другу и стремились вооружаться при любой возможности. В этом им, казалось бы, могли помочь русские войска, которые покидали Кавказский фронт целыми эшелонами.

Но пассажиры эшелонов понимали, что горы Кавказа — место неспокойное, а после февраля 1917 года — неспокойное втройне.

Шансы быть ограбленными по пути были вполне реальны, поэтому оружие стоило держать при себе, а не передавать кому попало по первому требованию.

Грузинские солдаты

Это столкновение интересов вполне могло привести к большой крови — и привело.

Плохо замаскированный грабёж

Грузины из Тифлиса хотели получить оружие себе, но сил на это смогли выделить немного — всего лишь бронепоезд и 65 человек. Поэтому были вынуждены прибегнуть к помощи мусульман‑азербайджанцев.

Правда, по плану всё должно было происходить умно. Разоружать поезда следовало по одному и в ущельях, где нельзя использовать количественное преимущество. Но в регионе в ту хаотичную эпоху всем правили бардак и несогласованность, и в итоге удалось «нафармить» между станциями Акстафа и Шамхор 14 вставших в пробке эшелонов.

Руководивший изъятием штабс-ротмистр Абхазава особого трепета перед этим фактом, правда, не испытывал — к нему шёл на помощь конный отряд Дикой дивизии в 600 человек под командованием князя Магалова. К тому же к месту стоянки эшелонов начали стекаться наиболее решительные местные жители, надеявшиеся поживиться — их было трудно отличить от бандитов.

Абхазава уже разоружил одиночный эшелон на станции Караязы: там доходящая до наглости уверенность сыграла своё — ему отдали оружие. После чего он тут же ограбил разоружённых, отобрав муку, масло, сено и лошадей — «изымал излишки фуража».

Как правильно тянуть время

Воодушевлённый удачным опытом, Абхазава решил «скушать» и 14 застрявших его милостью эшелонов. Но делать это разом, разумеется, не собирался даже он — тут бы никакой кураж не помог.

Поэтому пришлось пойти на хитрость.

Абхазава встретил делегатов от поездов и предложил им следовать дальше. Не поскупился он и на торжественное обещание никого не разоружать — только просил не ехать всем разом, а проследовать поодиночке мимо «припаркованного» за углом бронепоезда.

Абхазава мотивировал своё предложение опасением за судьбу вверенной ему единицы — а ну как вы все разом кинетесь и увезёте ценное имущество с собой.

Русские солдаты отказывались верить в эту рассказанную с честным выражением лица историю и требовали пропустить всех сразу. Дело даже дошло до взятия в заложники делегатов от Абхазавы — но в итоге всё «разрулили». Правда, время тянулось и тянулось..

И не просто так — к Абхазаве стекались подкрепления из всадников Дикой дивизии и просто разрозненных банд. Счёт собравшихся неподалёку «рейдеров пустоши» уже шёл на тысячи. А у поездов меж тем кончалось продовольствие — надо было что-то делать.

Не в меру наглый бронепоезд

Абхазава подогнал бронепоезд к стоящим эшелонам и приказал разобрать пути. Началось разоружение — бронепоезд, мусульманские всадники и бандитская толпа не способствовали излишнему упорству в нежелании расстаться с оружием. Солдаты устали от войны, были истомлены длительным ожиданием и деморализованы численным перевесом противника. Поэтому Абхазаве удалось разоружить четыре первых эшелона и наполовину управиться с пятым.

Однако горячий горец допустил роковую ошибку, подкатив на бронепоезде к перевозимой на открытой платформе батарее.

Там твёрдо решили оружия не сдавать и ждали Абхазаву с распростёртыми объятиями. Грянул пушечный выстрел — промахнуться на такой дистанции было невозможно. Абхазаву вместе с несколькими подручными разорвало на куски. Последовавший следом орудийный залп превратил бронепоезд в груду искорёженного железа.

Безвыходная ситуация

Тут же завязался бой. Позиция у русских была отвратительная, патронов немного. Исчерпав боеприпасы, солдаты сдавались.

Фронтовики, быть может, и продали бы свои жизни как можно дороже, но в тех же поездах с ними вперемешку ехали сотни гражданских — женщины и дети. Увы, сдача не спасла их от бесцеремонного грабежа. Не обошлось и без изнасилований.

Бронепоезд грузинских войск
Станислав Едиевский, заставший драматические события, описывал: «…мы очутились в стане разбойников. Нас было около 400 пассажиров… Обирали до нитки, снимали сапоги, верхнее платье, не говорю про ручной багаж и деньги… До станции Шамхор оставалось версты три, и мы потянулись туда. По дороге татары грабили всех, у кого что-либо осталось. Позади — пожар, валяются трупы, стонут раненые… Многие шли впереди в одних рубашках, голодные, ограбленные, избитые. Состоятельные сделались нищими, здоровые потеряли здоровье, стали калеками…».

Последствия

Но на место разграбленных эшелонов пришли новые — люди видели валяющиеся трупы и горящие вагоны и сдаваться не собирались. Несколько поездов прорвались с боем. Другие встали, окопались и упорно огрызались огнём на всякую попытку приблизиться.

Одиннадцатого января наконец удалось начать переговоры. Солдаты наотрез отказывались отдавать оружие. Грузины, во многом сами заварившие эту кашу, стремились её тихо куда-нибудь вылить. Но им не давали этого сделать мусульмане, разозлённые потерями. В итоге порешили на том, что последние пропускают скопившиеся эшелоны и за это получают от грузин артиллерийскую батарею из арсенала в Тифлисе.

Эшелоны поехали дальше — крупнейшее столкновение было позади, но попытки грабежа по пути не прекращались. Русские старались держаться вместе и в любом подозрительном случае стрелять на поражение — но это не спасало от потерь в пути.

У нас уже вряд ли получится точно подсчитать убитых в бойне у Шамхора. Ясно одно — счёт идёт на сотни и тысячи человек. Это много, но ещё ощутимее был конечный результат — десятки тысяч озлобленных русских солдат. Они были готовы мстить в чьей угодно компании — хоть с большевиками, хоть с самим Вельзевулом. И это имело долгосрочные последствия для попавшего в хаос Гражданской войны Закавказья.

https://dzen.ru/a/Y3QP8VgHEXOdDgda
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.06 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.30
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,869
Читатели: 13
Речь М. И. Калинина:
ЦитатаКазаки военнопленные! Пред вами стоит представитель Рабоче-Крестьянской власти. Пред вами стоит не человек белой кости, не человек, умеющий красиво гарцевать на коне в великолепной одежде и золотых эполетах, а неказистый русский мужик. Ведь русскому мужику целые столетия приходилось только работать, голодать и холодать. В нашем трудовом государстве большинство неизящных и некрасивых.

Ваши атаманы, изменники русского народа, осмелились сказать когда-то, что мы являемся агентами немцев. Ваши старики этому поверили, поверили тому, что русский народ, русское крестьянство могли оказаться продавцами, агентами, оказаться лакеями буржуев Германии, Франции и Англии. Какая ложь, какое издевательство! Разве каждый мужик, если у него на голове не кочан капусты, разве хоть один мыслящий казак мог серьезно думать, что русские рабочие, русское крестьянство станут продавать свое трудовое отечество... Но кто действительно торговал и торгует русским потом, русской кровью, кто на самом деле продавал и продает наши фабрики и заводы, так это сами клеветники генералы, помещики и капиталисты. Разве вы видите в наших рядах иностранных воротил буржуев, вы, которые всегда презрительно смотрели и говорили о нас — вот агенты германской державы. А на самом деле как раз в ваших рядах находятся прислужники французского, немецкого, английского капитала. Они снабжают вас оружием и всем прочим. И я не думаю, чтобы вы могли не знать, что вы получаете оружие от французов и англичан.


Разве вы не задумывались над тем, почему это там, на противоположной стороне во главе стоят рабочие и крестьяне, а у вас верховодят крупные капиталисты, те же старые царские генералы. Разве такой простой вопрос не вставал перед каждым из вас... Нет, я прямо и определенно скажу, как крестьянин коренной России, что вы не за святую Русь воевали, как вы об этом кричали лицемерно, ибо ни на какие святыни мы не покушаемся... Скажите, разве вы видели у нас хотя одну разграбленную церковь, разве хотя один поп, если он не передавал, конечно, сведений о наших войсках белым, разве он повешен у нас?


Нет, вы дрались за то, что вы жалели свои 15 десятин тучной земли, вы жалели свой скот. Вы вообразили, что русские рабочие и крестьяне, как какие-то грабители, придут и ограбят ваших волов, захватят вашу землю... Эх вы, маловеры, лакеи вы... вы не слуги народа, а вы привыкли служить только на побегушках у царя, вы привыкли быть полицейскими.


И вы могли думать, что великий русский народ, который создал своими мозолистыми руками все фабрики, который построил тысячеверстные железные дороги, у которого в руках дворцы и все богатства Русской земли, вы могли подумать, что этот русский народ приедет отнимать у вас эту землю...
Вот стоит наш солдат, он неуклюж, он некрасив, он оторван сейчас от сохи, от жены, а зачем?.. Затем, чтобы драться с вами, вернее, чтобы драться с вашими царскими генералами, драться в защиту… всех рабочих и крестьян России, в защиту своей семьи и своего хозяйства. Вы думаете вас и ваших волов защитят англичане и французы, снабжающие армию ваших генералов деньгами и оружием. Вы думаете, что англичане заботятся о ваших тучных землях, о ваших волах? Вы думаете, что эти Ллойд-Джорджи и Клемансо, посылающие снаряды, идут на защиту вас, вы думаете, что вы близки им, что они ваши друзья.


Какая грубая ошибка... Только опьяненная ненавистью голова может подумать, что английский купец из милости, из сожаления к казакам посылает пулеметы и деньги. Нет, он посылает эти пулеметы для того, чтобы вас, дураков, связать крепкими цепями, а потом и нас, всю коренную Россию.
Несомненно, что все эти Деникины, все эти Колчаки являются пешками в руках европейских капиталистов. Несомненно, если бы Колчак и Деникин могли бы сесть в Москве, то они были бы простыми наемниками Англии и Франции, а Россия была только колонией этих капиталистов. Вы, воюя на стороне Колчака, поддерживаете наших капиталистов, которые уже продали весь Урал. Англичане уже закупили все копи... вам это, конечно, может быть, и не было известно... так вот, я, представитель Российской Советской Республики, заявляю вам, знайте, что весь Урал при царском самодержавии принадлежал английским и французским капиталистам. И если только восстановится власть капиталистов, то хозяевами на Урале будут не русские. Их заставят только тачки возить, даже мастерами не сделают. А будут сидеть и управлять английские и немецкие хозяева, которые ни слова по-русски не будут говорить, но прекрасно будут жить, высасывая из русских рабочих последние силы.


Про нас говорят, что мы хотим загнать весь народ в одну коммуну, всех сбить в одну кучу и землю свалить, — это тоже сказки. Обойдите всю Россию и найдите приказ, найдите декрет, в котором бы говорилось, чтобы всех соединить в одну кучу.


Говорят, что у нас больше пьянства, чем у вас, что у нас запрещают ходить в церковь. А разве вы у нас это видели. Вы, которые воевали против нас, поднимая восстание за восстанием, разве вы видели у нас что-нибудь подобное. Конечно, вы, может быть, увидите у нас иногда комиссара, который пьянствует, или ворует, но то неудивительно. Россия велика, мы старались комиссарами сделать наших рабочих и крестьян, но к нам пробираются иногда старые полицейские с подделанными документами. Но разве это удивительно, я думаю, что никто из вас здесь не может сказать, что государственную жизнь можно наладить в один час. Я вам скажу ясно и определенно от имени Центральной власти, что все те честные казаки, которые начнут бороться за Российскую Советскую Республику, а это значит бороться за то, чтобы фабрики и заводы остались в руках русского народа, чтобы имения остались в руках русских трудящихся — таких казаков мы сразу же выпустим, с таких казаков мы снимаем все их прежние прегрешения.


Все те, кто будет лоялен, кто не будет разводить контрреволюцию, кто не будет поднимать восстаний, кто не будет замешан в добровольчестве и в особенной симпатии к белым, такие лица нами будут распущены по станицам. Пусть они едут и расскажут, что делается в Советской России, пусть они едут и налаживают станичную жизнь.


Мы хотим, чтобы станицы были наполнены хлебом, чтобы они были наполнены скотом, знайте, что мы спокойную жизнь и добро умеем ценить лучше царских генералов. Царские генералы не знали и не знают, какого труда стоит вырастить быка, лошадь, а мы, рабочие и крестьяне России, знаем это, мы ценим налаженные хозяйства, мы стремимся наладить жизнь каждого человека...


Я считаю разговор с солдатами поконченным. Но среди рядового крестьянского казачества я не сомневаюсь, что есть и интеллигентные казачьи слои. Я вовсе не собираюсь призывать их в ряды коммунистической партии. Коммунистическая партия слишком уважает себя, чтобы насильно собирать, зазывать людей в партию. Она открывает двери только тем, которые сознательно сами желают войти в эту партию, давая обет перед членами этой партии, что они откинут все личные материальные интересы и будут честно и благородно служить только своему народу. …но нам надо договориться. Вам необходимо продумать, кому вы служите, кто находится за спиной Деникина, Колчака. Вы, интеллигентские слои, вы, раньше кричавшие, что вы всюду за народ, вы теперь, когда этот народ изнемогает в непосильной борьбе, когда он так сильно нуждается в специалистах, в честных беспартийных людях, вы должны сказать, да, мы плоть от плоти, кровь от крови народа.


…теперь, когда можно применить свое знание на пользу народа, когда можно в народ бросать науку, которую самодержавное правительство не разрешало распространять, теперь, когда Советское правительстве все делает к тому, чтобы научить и просветить народ, вы теперь можете развернуть все свои таланты…


Я вам, казаки, говорю определенно и ясно. Я не хочу обманывать вас. Я не говорю, что мы непременно победим, Может быть, мы будем побиты все до единого человека. Но даже при таком положении все-таки всякий честный человек должен сказать, что я лучше буду побит вместе с русским народом, что я лучше хочу лежать в одной могиле с этим великим многострадальным народом, чем быть лакеем у парижских и лондонских капиталистов.



Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.30
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,869
Читатели: 13
М.В. Фрунзе - из "Стенограмма митингов колчаковских солдат и офицеров в Оренбурге".
ЦитатаРечь Фрунзе перед военнопленными 1919 г.

И я, представитель командования Красной Армии, приехавший в Оренбург на несколько дней, считаю своим долгом обратиться к вам с речью, казаки. Товарищи, до сих пор мы были в разных лагерях, до сих пор мы стояли по две стороны баррикады и направляли винтовки друг против друга. Вы видите, товарищи, что мы обращаемся к вам с тем словом, которое для нас является символом братства, теснейшей связи. Мы к вам, к вчерашним своим врагам, обращаемся со словом «товарищи». Я потому называю вас товарищами, что чувствую, что в каждом из вас бьётся сердце рабочего и крестьянина и что то, что вы делали, происходило вследствие вашей темноты. И я уверен, что тот, в ком бьётся сердце трудового человека, должен сейчас почувствовать, где находится правда и кто отстаивает действительно кровные интересы России, нашей дорогой родины.

Ваши командиры, ваши генералы и атаманы говорили вам, что на вас идут разбойничьи банды, состоящие из наёмников германского империализма, продающие за деньги свою родину. Вы уже слышали здесь авторитетное заявление главы нашей Российской Советской Республики, простого тверского мужика, который определённо сказал, что такие заявления ложны и преступны. И вы сами теперь видите, что как Советское правительство, так и сама Красная Армия не являются орудием в руках иностранной политики, не являются и не являлись никогда оружием в руках императора Вильгельма или какого-нибудь другого тирана. Правда, Рабоче-Крестьянская Красная Армия, как вы уже видели, не блещет внешностью; правда, она никогда не умела так сражаться, как того требовали бы правила военного искусства, но тем не менее она сражается и одерживает победу над теми армиями, во главе которых стоят люди, кичащиеся своими военными знаниями.
И это происходит только потому, что мы знаем, что отстаиваем волю трудового народа, и, с другой стороны, мы знаем, что вы являлись слепым орудием в руках русских белогвардейцев, а больше всего в руках международного империализма.

Если вы откроете любую белогвардейскую газету, то вы увидите, что Колчак, который говорит, что он защищает единство России, что он идёт за её национальное возрождение, этот Колчак имеет помощь от всех империалистов мира. Вы в такой газете прочтёте торжествующие заметки о том, что на Севере России наступают очень успешно англичане, что они взяли Архангельск и что не сегодня завтра они продвинутся ближе к центру России. Здесь же вы прочтёте, что Эстляндия и Финляндия бьют большевиков, что завтра будет взят Петроград, что их войска работают очень удачно. На западе также удачно бьют большевиков и наступают польские войска. Точно так же удачно на юге наступают румынские войска; английский и французский флоты действуют очень удачно, бомбардируют черноморские города и тоже бьют большевиков.
Дальше вы читаете, что Баку находится в руках англичан, большевистские корабли тоже разбиваются английским флотом. На востоке японские войска тоже бьют большевиков и тоже действуют удачно.


Товарищи, сравните же все эти заявления, которые вы читали, и подумайте, где же здесь русский народ, — везде на этих многочисленных фронтах англичане, французы, японцы, поляки, эстонцы и т. д., а где же русские рабочие и крестьяне? Они здесь, внутри страны, они и есть те большевики, которых бьют все эти японцы, англичане, поляки и прочие.

И я думаю, товарищи, что каждый дурак должен понять, что там, в лагере наших врагов, как раз и не может быть национального возрождения России, что как раз с той стороны и не может быть речи о борьбе за благополучие русского народа. Потому что не из-за прекрасных же глаз все эти французы, англичане помогают Деникину и Колчаку — естественно, что они преследуют свои интересы. Этот факт должен быть достаточно ясен, что России там нет, что Россия у нас. Хотя мы и имеем в наличии представителей других национальностей, но в основе мы имеем русский трудовой народ.

У нас имеются отряды китайцев, мадьяр и других национальностей. Конечно, их капля в море, может быть, на тысячу человек русских придётся десять мадьяр. Но и эти десять человек, что они собою представляют? Они являются теми же рабочими и крестьянами тех народностей, которые взяли власть в руки, как это было в Венгрии, но которые не сумели удержаться: их задушили английские и французские капиталисты, а потом отдали на разграбление Румынии. И вот эти небольшие кучки народностей, которые поняли, что все народы друг другу братья, которые откликнулись на призыв, что пора кончать народам между собой войну, что пора обратить оружие всех трудящихся против того, кто посылает на бойню. Мы, русские, первые сбросили иго тирании и гнёта капитала. Другие народы опоздали, они идут позади нас.

Мадьяры, они тоже сбросили гнёт капитала, примкнули к нам, но их раздавили и не только раздавили, но и ограбили. И то, что сделалось с Венгрией, пусть будет примером для всех трудящихся других стран. Румыны, эти «освободители» венгерского народа, забрались в Венгрию, разрушали и брали всё, что только могли. Они разрушали даже крестьянские хозяйства, уложили машины — вот что делали они, эти «освободители». И такая же судьба уготована ими и России, если бы вы с вашими друзьями сумели раздавить нашу Республику. Англичане действуют на севере действительно очень хорошо, они там занялись хищением и отправкой к себе наших лесных богатств; они в Баку выкачивают наши богатства — нефть, увозят её к себе и там, продавая, набивают свои сундуки. А японцы в Сибири торгуют нашими рудниками и вывозят всё, что только могут.

Все эти Колчаки, Деникины есть не что иное, как наёмники этих капиталистов, как средство для угнетения нашего народа. А интересов нашего русского народа, конечно, у них нет. У них есть только интересы своего капитала, для них будет всё равно, если наш народ будет нищ и убог. Но русский трудовой народ решил сам устроить порядок в своей стране, он не продаёт Россию оптом и в розницу.

Так, товарищи, обстоит дело. И не нужно быть особенно грамотным и умным, чтобы понять, что всё дело заключается в борьбе труда с капиталом, в борьбе белой кости с чёрной. И та сторона, с которой вы боролись против нас, она лишь хочет набивать свои карманы. Это белокостники, которые хотят жить потом и кровью русского народа. А на нашей стороне чёрная кость, которая веками насильно держалась в темноте.
Теперь эта чёрная кость заявила, что мы тоже люди, тоже хотим себе создать такие условия жизни, при которых мы были бы не рабами и холопами, а настоящими гражданами. Наша победа отнюдь не будет означать победу какой-либо отдельной группы. Нет, мы говорим, что все должны превратиться в единое царство трудящихся. Мы не хотим, чтобы оставалось разделение на чёрную и белую кость. У них идея старая — поставить белую кость над чёрной. Вот в этом всё дело и из-за этого наша страна и поливается кровью, из-за этого мы и стоим друг против друга с оружием.

И ваше дело теперь, товарищи, решить, с кем вам быть, с белой ли костью, с теми, кто держал вас в угнетении, или же идти с чёрной костью, которая даёт господство труда, при котором не будет угнетения не только целого класса, но даже и отдельных личностей.
И это царство труда есть здесь у нас, в Российской Советской Республике. То, что царствует чёрная кость, я думаю, вы видели сейчас.

Перед вами выступал глава нашего правительства, председатель самого верховного органа Республики — простой крестьянин. И теперь вы подумайте, когда вы видели, чтобы пришёл представитель высшей власти и сидел среди тех, кто называется подданными? Бывало ли так раньше? Ничего подобного. Правда, писалось, что его величество показалось перед народом, но как это было — кругом этого величества стояли жандармы и полицейские, и к нему протискивались специально выбранные пузатые господа с медалями и орденами. А допускали ли вас, было ли так, чтобы верховный представитель власти говорил с целой толпой? Этого не бывало нигде, и только в России имеет место подобный факт. И такой факт должен быть для вас нагляднее всяких речей и листовок, ибо в этом факте ясно выражено, что российская Советская власть есть действительно власть трудящихся.

Вам, наверное, часто говорили, что раньше в России было самодержавие, а теперь комиссародержавие. Да, у нас комиссарами называются люди, которые ставятся Советской властью, чтобы наблюдать за порядком, и товарищ Калинин объяснил, что у нас бывают и плохие комиссары, но в этом нет ничего удивительного. Разве те мужики и рабочие, которые сейчас стали у власти, разве они учились раньше, много ли им давалось в смысле поднятия их культурного уровня? Ничего подобного не было. Тёмный народ, кроме кнута и нагайки, ничего не видал. И понятно, когда русский мужик и рабочий взяли в свои руки бразды правления, они не могут выдвинуть сразу достаточно людей, которые бы действовали безошибочно. Ошибки везде есть, и не в этом дело.

Суть дела, товарищи, в том, как поступает с этими комиссарами Советская власть. Я вам скажу, что Советская власть с такими дурными комиссарами расправляется очень просто. Мы в несколько минут их расстреливаем, не давая никакой повадки тем, кто действует во вред трудящимся. И всякий крестьянин и рабочий всегда имеют право, имеют свободный доступ довести до сведения высших органов центральной власти о подобных поступках комиссаров. У нас, в Москве, вывешены специальные ящики, куда каждый может опустить свою жалобу. И у товарища Калинина в поезде тоже есть такой ящик, куда каждый может опустить жалобы, и каждый может даже с ним поговорить. Я сам видел, как его осаждали с прошениями и просьбами. Ничего подобного прежде не бывало, и подобное мыслимо только у нас. Стало быть, вы видите, товарищи, что болтовня о комиссародержавии является злостным искажением. Она является стремлением ошельмовать Советскую власть.

...
продолжение далее
Отредактировано: AndreyK-AV - 30 сен 2024 10:03:27
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.30
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,869
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 30.09.2024 10:01:25М.В. Фрунзе - из "Стенограмма митингов колчаковских солдат и офицеров в Оренбурге".
Цитата...
продолжение далее



Цитата
Мы не размазня вроде Керенского. Мы ведём смертельный бой.
Мы знаем, если победят нас, то сотни тысяч, миллионы самых лучших, стойких и энергичных в нашей стране будут истреблены, мы знаем, что с нами не будут разговаривать, нас будут только вешать, и вся наша родина зальётся кровью. Наша страна будет порабощена иностранным капиталом. А что касается фабрик и заводов, так они уже давно проданы. И вот потому-то, что мы знаем, как мучается наш народ сейчас и что может случиться, если победим не мы, вот поэтому-то мы крепко держим винтовку в своих руках и боремся, стойко боремся против наших врагов.

А врагов у нас много. Нашим врагом является весь мир, весь мир, который находится в руках у капиталистов, потому что сейчас ещё во всем мире Ллойд Джордж и Клемансо руководят народами, потому что трудящиеся массы там ещё не взяли власти в свои руки. И мы сейчас отбиваемся от целого мира — с севера, с востока, с юга, с запада — всюду двигаются целые армии иностранного капитала, двигаются подкупленные русские разбойники, и мы, отрезанные от целого мира, не имея продовольствия, не имея вооружения, не имея почти ничего, мы два года стоим крепкой стеной. Бывали моменты, когда белая гвардия подступала близко, бывали моменты, когда в наших руках оставалось около 10 центральных губерний, и наше население, наша трудовая Россия, как только замечала приближение опасности, она вновь и и вновь находила в себе нечеловеческую энергию, и наши войска опять поднимались и двигались в разные стороны, отгоняя противника. Нам было трудно, нам помогало только сознание, что отстаиваем самое дорогое для нас — интересы трудового народа. И вот теперь мы находимся на рубеже. Мы находимся на переломе.

На Востоке наша задача почти что выполнена. Колчак взял на помощь уже последние резервы, но и это не помогло. Наши войска по-прежнему продолжают продвигаться вперёд. И я должен вам сказать, что многомиллионный народ можно победить, но задавить его нельзя. Он прольёт много крови, но выйдет победителем, потому что по всему миру поднимается пожар восстаний, пожар, который зажгла революционная трудовая Россия. И народ выйдет победителем, потому что он борется за святые интересы всего мира. К нашей, к нищей, измученной стране обращены взоры порабощённых всего мира.

Вот, товарищи, только несколько дней прошло с тех пор, как мы восстановили связь с Туркестаном, и мы уже имеем у себя здесь представителей порабощённой Индии, они явились к нам и просят братской помощи, они говорят, что они только и мечтают о том, чтобы сбросить гнёт английского капитализма, что они готовы вместе с русским народом делить все тяготы. У нас нет врагов там, где трудятся, но для нас враги все те, которые живут чужим потом и кровью.

И из-за того, товарищи, что мы установили связь с Индией, к нам теперь особенно враждебно относится Англия. Мне из перехваченных документов было точно известно, что английское правительство требовало от Колчака и Деникина, чтобы они бросили как можно больше войск на этот фронт. Это требование со стороны английского правительства было ультимативным. Но бросать войска на этот фронт было трудно, когда Оренбург был в наших руках, когда нельзя было получать продовольствия, и, несмотря на всё это, вас, казаков, дураков, бросали в эти голодные степи, чтобы вашим потом, вашей кровью защищать, прикрывать английскую Индию. Теперь вы знаете, что путь в Ташкент уже открыт, и, может быть, то, что не удалось Петру Великому и другим императорам России — их мечта о приближении к Индии, может быть, это удастся нам — измученной трудовой России. Мы взорвём английский капитал в Индии, потому что могущество и влияние наших священных идей братства трудящихся всего мира — велико. И англичане знают это. Они предпринимают все усилия, чтобы не допустить соединения России с Индией, а так как своих войск они послать не имеют возможности (английские рабочие и крестьяне не идут воевать против Российской Республики), то они формируют вас и посылают против ваших же братьев русских. Вот чем объясняется, товарищи, что большая армия Туркестанского фронта оказалась в таком положении, что вы вынуждены были сдаться.

Это вышло к счастью как для вас, так и для России, у которой разорвалось кольцо в одном месте. Это даст возможность прорвать кольцо в остальных местах. Это положение благоприятное, потому что оно даст возможность скорее окончить гражданскую войну.
И я хочу надеяться и верить, что мы будем иметь среди вас друзей и сторонников рабоче-крестьянской Советской Республики. Я хочу думать, что каждый из вас почувствует и вспомнит, что он тоже мужик — землероб и рабочий, почувствует, что его дело отстаивать чёрную кость, а не белую. Я надеюсь, что Оренбургская область со своим населением станет отныне оплотом, прочным тылом нашей Республики.
Она станет нашим оплотом в смысле продовольствия для Туркестана, чтобы мы могли скорее сломить английское могущество.
Я жду, что вы сделаете всё возможное для нашей Красной Армии и тыла. Только таким путём вы сможете изгладить ту вину, которую вы имеете перед русским народом, вы, бывшие до сей поры жалким орудием в руках русского и английского капитализма.
Я надеюсь также, что многие из вас, вернувшись на свои места, никогда не допустят, чтобы змеиное шипение раздавалось среди нашего населения.

Я, как представитель военного командования, заявляю, что мы абсолютно не имели и не имеем целью уничтожение казачества, как об этом шипят наши враги. Мы считаем всех трудящихся нашими братьями, но военное командование всё же не может сделать сразу того, о чём сказал товарищ Калинин, заявивший, что готов простить и отпустить вас всех в станицы как наших заблудшихся братьев. Военное командование, которое держит оружие в руках, которое исполняет предначертания Советской власти, военное командование, которому дорога жизнь каждого красноармейца, заявляет: мы будем неуклонно исполнять все предначертания Советской власти, будем делать всё, чтобы не допустить никакого издевательства. Но к словам товарища Калинина я добавляю, что при первой попытке вонзить в нашу спину нож никаких разговоров не будет.

Мы люди дела, мы иначе действовать не можем. Чем больше будет расхлябанности, чем больше будет распущенности, тем больше будет пролито крови родного нам народа. И я заявляю, что все те, кто будет лоялен, кто пойдёт рука об руку с рабоче-крестьянской властью, кто будет прекращать змеиное шипение, тот будет верным другом нашим, мы возьмём его под свою защиту. Но все те, кто попробует после прощения, объявленного высшим представителем власти трудового парода, действовать эгоистично, забывая интересы трудового народа, с тем разговоры будут кратки — им не место в наших рядах.

И так как опыт показал, что старики особенно не могут усвоить идеи нашей власти, я заявляю: всех тех, что старше 40 лет, мы в станицы не отпустим.
После мы, конечно, их отпустим, но мы скажем им: вы, седобородые мужички, где вы были, когда русский народ боролся, изнемогал, где вы были, на чьей стороне вы стояли?.. Мы нищие, мы нагие, но мы знаем, что будет момент, когда трудовая Россия отбросит в сторону своё оружие и возьмётся за мирный труд, и, когда мы будем трудиться, когда мы будем воздвигать свободную Российскую Социалистическую Республику, мы спросим: а что делали вы? Мы, безусловно, их отпустим, потому что мы не какие-то элодеи, которые всех вешают, как говорят про нас. Нет, мы проливаем кровь только тогда, когда на это есть крайняя необходимость. Но мы не можем относиться с полным доверием, не можем считать братьями тех, кто не прекращает своих козней.

Вот почему мы не можем и не отпустим стариков по домам. Мы сможем отпустить только тех, кто сознает свою ошибку и честно и прямо скажет: «Да, я ошибался, да, Советская власть не будет отнимать у нас землю. Я буду защитником только Советской власти». И тогда он будет нашим братом, и Советская власть простит и отпустит его. Но в искренности этого надо убедиться. Мы сможем отпустить только тех, за которых поручатся наши красные казаки, те красные казаки, которые в самую тяжёлую минуту были с нами, которые не оставили рабочих и крестьян и вместе защищали права трудового народа. Если они нам удостоверят этих казаков, то мы их отпустим. А других мы должны будем пока задержать. Серединный возраст до 40 лет, который был фронтовым казачеством, который сражался в империалистической войне и который примкнул к делу народа, мы считаем введённым в заблуждение. Мы считаем, что у них должно забиться сердце трудящегося, и мы снимаем с них позор их ошибки. Мы разрешаем им вернуться в станицы и собирать хлеб. И, наконец, молодёжь — возраст, который понимает, что происходит кругом, возраст, который силой заставили бороться против нас, эту часть казачества мы называем нашими товарищами и считаем возможным пустить их в ряды нашей красной кавалерии.

Вот тот ответ, который даёт вам командующий. Всё это вы можете передать всем остальным вашим товарищам. Мы делаем последнюю попытку найти пути примирения с трудовым казачеством, найти такие отношения, при которых мы не будем избивать друг друга, а направим все наши силы и оружие против нашего общего врага — капитализма. Я думаю, товарищи, что этот мир не будет истолкован вкривь и вкось, я надеюсь, что всё, что здесь говорится, без искажений будет передано и другим товарищам.

Что касается управления, то мы не можем ввести сейчас у вас полностью Конституцию Советской Республики. Центральная власть хотела бы это сделать сразу, но мы, военное командование, отвечающее за жизнь каждого отдельного красноармейца, мы говорим: погодите, надо убедиться в том, что казачество искренне. Мы говорим, что казачеству нельзя сразу дать избирательного права, что с этим надо погодить, потому что у нас военное положение. Мы говорим: раз военное положение, то власть находится исключительно в наших руках. А раз так, то мы создадим временные революционные комитеты, в которых будут сидеть казаки-оренбуржцы, которых мы знаем и которым мы верим. И как только наши ревкомы скажут, что всё обстоит благополучно, что казачество не устраивает восстаний, тогда мы донесём товарищам Ленину и Калинину, что оренбургское казачество является защитником прав трудового народа, и мы находим возможность ввести у них в действие Советскую Конституцию, то есть ввести избирательное право. Вот то, что я хотел сказать, и я думаю, что всякий разумный, рассуждающий человек должен сказать, что иного поведения у нас и не может быть. Задних мыслей у нас нет.

Я скажу: конечно, да, мы жестоко расправляемся с врагами, но, товарищи, в общем народ добр и милостив. Посмотрите на русский рабочий класс и крестьянство, когда они одержали верх над царским правительством, — разве они истребили врагов? Они даже не перебили царских министров, они никого не тронули — это проявление доброты народа…
А подумайте, что бы сделали наши враги, если бы они победили.


Вспомните революцию 1905— 6 годов, когда русский народ пытался бороться за землю и волю — когда нас победили. Тогда тюрьмы наполнились десятками, сотнями тысяч наших борцов. И я сам, я, красный командующий фронтом, носил на ногах кандалы. Тогда мы делали первую попытку сбросить ненавистный гнёт, и с нами расправлялись беспощадно. Меня два раза приговаривали к смертной казни, и я спасался только случайностями. А много-много наших товарищей, им же несть числа, погибли за освобождение трудового народа.

Дальше, товарищи, после Октябрьской революции, когда кончилась первая схватка, всем было объявлено прощение, и эти самые генералы Красновы и Деникины были отпущены рабочими и крестьянами. Мы взяли с этих генералов честное генеральское слово, что они не будут с нами бороться, и мы тогда отпустили того же генерала Краснова на Дон. И что он сделал со своим генеральским словом? Он пошёл и организовал восстание и стал избивать восставших рабочих и крестьян. А когда везде стали подниматься бунты, когда они, эти генералы и английские шпионы и прочие стали взрывать мосты, железные дороги и водопроводы и другие необходимые для населения постройки, — что нам тогда было делать?

Нам нужно было или сдаваться на милость, или железной рукой сжать оружие и ответить на удар двумя ударами, за гибель брата-красноармейца — гибелью врага. Только тогда мы стали расправляться с предательской буржуазией, тогда у нас стала действовать ВЧК, которая была органом Советской власти, непосредственно боровшимся с врагами трудового народа. И вот, когда мы решили бороться с этими врагами, про нас стали кричать, что мы жестоки, что мы разбойники. А я напомню, как в Тюмени белогвардейцы заставили вырыть кости товарищей из братской могилы, привели наших живых товарищей к другой могиле и заставили бросить эти кости в свежую могилу, а потом сталкивали туда же живых и закапывали.

Это, товарищи, факт. Но рабочий класс, крестьянство такого зверства себе не позволят, на такое зверство способны только так называемые «культурные» слои. Народ груб, но в нём горит душа, у него есть искра совести, которая не позволяет ему издеваться над врагом. Значит, и в этом отношении обвинение врагов направлено не по тому адресу. Мы же говорим, что надо, чтобы фабрики и заводы и имения стали достоянием всего народа, чтобы сила капитала была уничтожена, и тогда будет братство и мир, тогда будет союз человечества на пользу всех и каждого в отдельности.

Вы видите, что мы не разбойники, не бандиты, вы видите, что мы хотим сделать так, чтобы хорошо было каждому человеку. И теперь вы должны сказать, будете ли вы с нами, с Рабоче-Крестьянской Армией, или же пойдёте за Колчаком, Дутовым, Деникиным и прочими действительными разбойниками, защищающими права капиталистов. Думайте, товарищи, скорее и решайте скорее. Чем скорее вы решите, тем скорее мы победим и вернёмся к мирному труду. И я зову вас на этот трудный совместный тернистый путь, потому что только этот путь приведёт нас к свободной трудовой жизни. Знайте и верьте, товарищи, что, идя этим путём, мы победим наших врагов и построим сначала Российскую, а потом мировую социалистическую республику.

Товарищи, Красной Армии, защитнице прав трудового народа, ура!
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1