Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица

98,029 458
 

  Старый Хрыч russia
22 янв 2019 17:19:26
! Модераториал
Дискуссия  396

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 22 янв 2019 17:19:40

Фильтр
vova6857
 
Слушатель
Карма: +175.39
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,720
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 24.03.2024 07:34:14
Цитата
Одной из самых выдающихся побед Ткачева и его отряда, был разгром красной конницы корпуса Дмитрия Жлобы у деревни Вальдгейм. У красных было более десяти тысяч всадников, бронеавтомобили и артиллерия. Конница большевиков прорвала фронт и вот вот должна была отрезать отряды белых в Северной Таврии от Крыма, что грозило белым непременным разгромом.




Че за бред? Откуда Вы это берете?
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,871
Читатели: 13
Цитата: vova6857 от 07.10.2024 11:08:18Че за бред? Откуда Вы это берете?

Там есть ссылка.
Так же есть пост ниже, так сказать взгляд с другого ракурса.
И ещё ниже, пост об авиации в ГВ.
Отредактировано: AndreyK-AV - 07 окт 2024 11:28:29
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
Впервые за сорок лет выходит новая История Гражданской войны в России в двух книгах



Вышла вторая книга двенадцатого тома двадцатитомной "Истории России", посвященная истории Гражданской войны 1917-1922 гг.

В июне 2024 года издательство "Наука" выпустило вторую книгу двенадцатого тома академической "Истории России" в 20 томах. Книга посвящена истории Гражданской войны в России 1917-1922 гг.

Издание получилось в полном смысле долгожданным, ведь предыдущая двухтомная "История Гражданской войны" была выпущена еще в советское время в 1980 и 1986 годах Институтом военной истории Министерства обороны СССР. Разумеется, за минувшие четыре десятилетия изменилось очень многое. Прежде всего, произошел отказ от коммунистической идеологии, в рамках которой была написана та книга. Начал широко применяться объективный подход, при котором в исследовании представлены все стороны конфликта. Произошла архивная революция - открылись архивы по истории антибольшевистского лагеря Гражданской войны; стали доступны документы ранее вычеркнутых из истории деятелей Советской России (включая создателя Красной армии, председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого); появилась возможность вести исследования в архивах спецслужб. Все это привело к валу публикаций по тем сюжетам, которые прежде изучать запрещалось. И на сегодняшний день история антибольшевистского лагеря изучена достаточно глубоко. В то же время история Советской России и Красной армии оказались на периферии исследовательского интереса.
Еще недавно на простой вопрос что почитать неспециалисту по Гражданской войне приходилось давать ссылки на труды 1920-х годов. Ведь ничего лучше обобщающих трудов военного специалиста РККА Николая Какурина и его оппонента по Гражданской войне генерала Антона Деникина выпущено не было. Теперь же на этот вопрос можно отвечать ссылкой на новейшую историю Гражданской войны.
Книга объемом 919 страниц носит наименование "Гражданская война в России. 1917-1922 годы. Власть. Экономика. Общество. Культура". На страницах издания получили отражение особенности формирования и функционирования в период 1917-1922 гг. различных структур красной и белой государственности - органов исполнительной и законодательной власти, репрессивно-карательных систем. Также в том вошли разделы о ключевых политических партиях того периода (большевиках, меньшевиках, кадетах, эсерах, левых эсерах, максималистах и анархистах), о национально-государственном строительстве в Советской России, на Украине и в Белоруссии, о вероисповеданиях (православие, ислам). Кроме того, том включает разделы по социальной политике и экономике на территориях красных и белых и о положении различных социальных слоев (крестьянство, рабочие, интеллигенция, дети, "бывшие"). Помимо этих вопросов освещаются темы, связанные с демографической ситуацией в стране, положением человека на войне, массовыми настроениями, состоянием культуры, образования и науки страны. Как справедливо отмечено в предисловии, противостояние белых и красных происходило не только на фронте, но и в социальных преобразованиях, в культуре, науке, образовании, национальной политике. Именно этим важным темам посвящена обозреваемая книга.
Ответственными редакторами всего 12-го тома являются известные историки доктора исторических наук В.И. Голдин и В.В. Кондрашин. Авторами второй книги тома выступили доктора исторических наук В.Б. Аксенов, Д.А. Аманжолова, О.Г. Буховец, В.И. Голдин, В.Б. Жиромская, С.М. Исхаков, Б.И. Колоницкий, В.В. Кондрашин, И.В. Купцова, С.В. Леонов, Я.В. Леонтьев, Т.Г. Леонтьева, О.Б. Мозохин, О.М. Морозова, М.Ю. Мухин, Д.Б. Павлов, В.М. Рынков, А.С. Сенин, Т.М. Смирнова, В.Ф. Солдатенко, М.А. Фельдман, В.В. Фортунатов, М.В. Ходяков, В.Ж. Цветков, кандидаты исторических наук В.Г. Мазец, Д.И. Рублев, Т.А. Филиппова.

В основе книги огромный массив архивных и опубликованных источников и исследований. Фактически речь идет о создании первой постсоветской истории Гражданской войны, написанной в объективистском ключе на основе документов всех сторон конфликта. В разделах книги отражено современное состояние изучения соответствующих сюжетов, в том числе дискуссии, которые ведутся по тем или иным вопросам в историографии. Можно с уверенностью сказать, что новая академическая История Гражданской войны станет важной вехой в изучении и осмыслении этой темы на ближайшие десятилетия, позволит наметить направления дальнейшего изучения тех трагических для нашей страны событий.

Издание снабжено библиографией, именным указателем, иллюстрировано фотографиями, рисунками и плакатами периода Гражданской войны. Тираж книги составил 3000 экземпляров.


Осенью 2024 г. ожидается выход первой книги 12-го тома, в которой будут рассмотрены военные и международные аспекты Гражданской войны.

Издание представляет интерес как для профессиональных историков, научных работников, преподавателей ВУЗов, учителей, так и для широкой читательской аудитории, интересующейся прошлым нашей страны.
Отредактировано: osankin - 12 окт 2024 23:58:45
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.15 / 12
  • АУ
Лев Вишня
 
russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Карма: +0.13
Регистрация: 05.10.2020
Сообщений: 3,162
Читатели: 2
Цитата: osankin от 12.10.2024 23:56:24Впервые за сорок лет выходит новая История Гражданской войны в России в двух книгах



Вышла вторая книга двенадцатого тома двадцатитомной "Истории России", посвященная истории Гражданской войны 1917-1922 гг.



Интересно будет взглянуть.
Любую войну нужно выиграть.
  • +0.03 / 3
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +175.39
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,720
Читатели: 1
Цитата: Лев Вишня от 13.10.2024 12:01:12Интересно будет взглянуть.

"ответственные" редакторы:

Кондрашин В. В.: "один из крупных современных специалистов по истории российского крестьянства в XX веке и голода 1932—1933 годов в СССР. Автор более 300 публикаций, в том числе изданных в Канаде, Японии, Германии, Украине, Италии, Франции и других странах."

Голдин В. И., "в рамках международных исследовательских проектов работал в США, Великобритании, Германии, Норвегии, Финляндии, Швеции." :
- Интервенция и антибольшевистское движение на Русском Севере, 1918—1920: монография( докторская)
- Армия в изгнании: страницы истории Рус. обще-воин. Союза
- Судьба генерала М. Ф. Фастыковского: русский офицер, секретный агент, узник НКВД
-  Генералов похищали в Париже. Русское военное Зарубежье и советские спецслужбы в 30-е годы XX века
- и т.д.

Еще есть желание взглянуть?
  • +0.07 / 3
  • АУ
Лев Вишня
 
russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Карма: +0.13
Регистрация: 05.10.2020
Сообщений: 3,162
Читатели: 2
Цитата: vova6857 от 14.10.2024 11:35:51"ответственные" редакторы:

Кондрашин В. В.: "один из крупных современных специалистов по истории российского крестьянства в XX веке и голода 1932—1933 годов в СССР. Автор более 300 публикаций, в том числе изданных в Канаде, Японии, Германии, Украине, Италии, Франции и других странах."

Голдин В. И., "в рамках международных исследовательских проектов работал 

Еще есть желание взглянуть?


Конечно.
Любую войну нужно выиграть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +175.39
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,720
Читатели: 1
  • +0.00 / 0
  • АУ
Лев Вишня
 
russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Карма: +0.13
Регистрация: 05.10.2020
Сообщений: 3,162
Читатели: 2
Цитата: vova6857 от 14.10.2024 22:05:01но я предупреждал!!!


Вообще-то профи не нуждаются в чужих предупреждениях:-))
Любую войну нужно выиграть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
"Зимняя дорога"
Дискуссия   112 0


https://vk.com/video…static.net

https://t.me/irenedrama/1921

"Зимняя дорога" Л. Юзефович документально -художественный роман. Написан беспристрастным, строгим, ровным языком и тем страшнее ощущается ужасающее по своей невероятной жестокости повествование об истории Гражданской войны в Восточной Сибири, Дальнем Востоке и в Якутии. Где пришлось бороться не только с противником, но и с холодом, голодом, тяжелейшими погодными условиями и бездорожьем в бескрайней тайге. Где не выживают звери, а люди становятся опаснее зверей. Где природа не только жестока, но и прекрасна в своей первозданности.
Космический мороз, инопланетные пейзажи с голыми скалами по берегам ледяных рек и бескрайняя снежная тайга, подходящий фон для вселенской битвы
Ночами ртутный столбик опускался до - 58⁰. и при полном безветрии, под ясным звёздным небом человек слышит таинственный тихий шум, похожий на плеск листвы или шорох просыпаемого зерна: шуршат кристаллики льда, в которые мгновенно превращается влага выдыхаемого воздуха. Такой звук якуты называют "шепот звезд" - поэтично и в то же время с чувством близости проступающих в этой космической стуже иных, нечеловеческих сфер бытия.

Юзефович рассказывает не только о Красном терроре, о котором мы хорошо осведомлены. Но он нам представляет непрекрытую и страшную правду о бесчинствах, жестоких расправах - о Белом терроре, который, как мне показалось, изощрённее в своей безжалостности не только к красным, но и по отношению к мирному, крестьянскому населению.

Это книга о судьбах двух одержимых идеями людей.
Первый - нетипичный белый генерал Анатолий Пепеляев, гуманный идеалист, бессеребренник, человек долга и чести. Уже на излёте Гражданской войны в центральной России, Пепеляев решает бороться за справедливость и отправляется в Якутию, где война была в самом разгаре. Пройдя тяжелейшие испытания, и, видя предательство своих, их жажду наживы, непостоянство, вертлявость якутской интеллигенции и части народа, он пишет в дневнике:
Как за сказочной птицей, гонялся я за правдой, верил, что там, в глубинах народных, знают её. У народа нет идей
   
Второй - Иван Строд, анархист, красный командир, невиданной овраги, стойкости, чести, преданного долгу и слову, талантливый литератор.
Однако, судьба и конец Пепеляева и Строда оказались одинаковыми. Юзефович делает акцент на том, что это была бессмысленная бойня ради призрачных идей Пепеляева - вернуть страну вспять, а Строда - за идеальную Россию будущего, с неумолимым и неизбежным крахом этих иллюзорных идей.
Автор не раз подчёркивает, что между И.С. и А. П. не было вражды, они уважали друг друга за верность долгу, чести офицера, способности не замазаться в преступлениях.

Сцена на суде над А. Пепеляевым, где выступил И. Строд, является кульминационной. Здесь они впервые встречаются лицом к лицу и взаимно прощают друг друга, каждый отдавая дань уважение к противнику. В других обстоятельствах они вполне могли быть союзниками.
Уже в тюрьме Пепеляев записывает в дневнике:
Душой я отошёл от Белого движения, порвал с ним всякую связь. Я мучительно искал ответов на вопросы: в чём спасение России? Как примерИть вражду русских? Что сделать, чтобы улеглись волны революционного моря?

Искреннее раскаяние не принесёт А.П. свободы. Через 20 лет тюрьмы и года свободы после первого ареста его расстреляют в 1938г. На допросах он решает оговорить себя, чтобы спокойно дождаться смерти. Печальным героем контрреволюции назовёт Пепеляева один из харбинских его обличителей, имея ввиду, что он не пристал ни к какому берегу и потому плохо кончил.
Струб, видя несправедливость царящую вокруг, предательство идей революции и своей мечты о справедливости, начнёт пить. Его высказывания становятся всё жёстче и откровеннее. Завистники к героической судьбе Струба начнут на него клеветать. Струба арестуют. На допросах его не сломают и казнят в 1937г.

Многие и пепеляевцы и красноармейские товарищи Струба расстреляны, погибли в лагерях.
В своём дневнике Пепеляев написал:
Господи, всех, всех погибших, убитых в дни смуты - прости. Упокой в вечном царствие Твоём. Ибо не ведали ЧТО творили мы, люди.

Автор рецензии - Natalia Natalia
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
Эпитафия революции
Дискуссия   398 2
https://t.me/foto24history/3405

Веселье
✍️Блевотина войны — октябрьское веселье!
От этого зловонного вина
Как было омерзительно твое похмелье,
О бедная, о грешная страна!


Какому дьяволу, какому псу в угоду,
Каким кошмарным обуянный сном,
Народ, безумствуя, убил свою свободу,
И даже не убил — засек кнутом?


Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой.
Смеются пушки, разевая рты…
И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь.


29 октября 1917  Зинаида Гиппиус
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.09 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,871
Читатели: 13
Кутяков Иван Семёнович

Прославленный красный командир, ближайший соратник и друг легендарного В.И. Чапаева, человек исключительной храбрости, возглавивший 25-ю стрелковую дивизию после гибели Василия Ивановича. Именно Кутяков послужил для Фурманова прообразом комбрига Еланя.
ЦитатаНачало боевого пути в Чапаевской дивизии
С мая 1917 года 20-ти летний Кутяков член РСДРП(б), он являлся делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов. С 1918 года — в Красной армии, в начале года организовал в Новозахаркинской волости Николаевского уезда (Пугачевский район, Саратовской области) отряд красной гвардии из дезертиров в 200 штыков, с которыми в мае того же года вступил в Разинский полк бригады В. И. Чапаева. Весной 1918 года в нескольких сёлах Николаевского уезда вспыхнуло восстание против советской власти. В январе 1918 года В.И. Чапаев был назначен военным комиссаром Николаевского уезда, и участвовал в подавлении восстаний во вверенном ему уезде. Происходило это так: в село являлся вооружённый отряд во главе с грозным лидером и на село накладывалась контрибуция деньгами и хлебом. Чтобы завоевать симпатии беднейших жителей села, их от выплаты контрибуции избавляли, кроме того, их активно агитировали вступать в отряд. Так из нескольких разрозненных отрядов, возникших стихийно, собранных по местным сёлам, появилось два полка, сведённых в Пугачёвскую бригаду во главе с Чапаевым, названа она была в честь Емельяна Пугачёва.

Летом 1918 года белые части организованно отступили, оставив Николаевск, который практически без сопротивления был занят бригадой Чапаева и сразу же переименован по этому случаю в Пугачёв. Весной и летом 1918 года бригада участвовала в боях с белоказаками, белочехами, и Армией «Самарской учредилки». Нигде Чапаевцы не знали поражения. За два месяца боев с уральскими казаками Кутяков прошёл путь от командира взвода пешей разведки до командира полка. В конце сентября 1918 был назначен исполняющим обязанности командира (с 10 октября — командиром) 73-й бригады, которая затем вошла в 25-ю чапаевскую дивизию. В ноябре 1918 года В.И. Чапаева посылают на ускоренные курсы красных командиров при академии Генштаба, но по личной просьбе его снова направляют на фронт, и назначают начальником Александров-Гайской группы, а затем 25 стрелковой дивизии. За короткий срок дивизия стала лучшей на фронте. Как командир бригады в 25-й стрелковой дивизии Кутяков участвовал во всех её операциях, в том числе при захвате Самары и Уральска.

Участие в Уфимской операции
В 1919-м году 22-х летний Кутяяков принимал участие в Бузулукской, Бугурусланской, Белебеевской, Уфимской операциях, в боях со знаменитой Ижевской бригадой Западной армии. 15 мая полководец Михаил Фрунзе отдал приказ о наступлении на Белебей. Части 25-й Чапаевской дивизии в ожесточенных боях с колчаковской гвардией - корпусом генерала Каппеля одержали победу и освободили Белебей. С 25 мая началась уфимская операция. На пути к Уфе главным опорным пунктом была хорошо укрепленная узловая железнодорожная станция Чишмы. Совершив искусный маневр - обход, бригада Кутякова после короткого боя налетом 30 мая овладела станцией Чишмы. К вечеру 3 июня части 25-й дивизии вышли к реке Белой и вскоре заняли участок от устья реки Демы до села Красный Яр. 6 июня в штаб 25-й дивизии прибыл Михаил Фрунзе. Было созвано совещание командиров полков и бригад. Фрунзе ознакомил присутствующих с общей обстановкой и поставил перед дивизией задачу взять Уфу, выделив для этого ударную группу под командованием Ивана Кутякова. В ее состав вошли 73-я бригада, 220 Иваново-Вознесенский полк, 25-й кавалерийский полк, девять бронемашин и отряд боевых самолетов. По предложению Кутякова было решено форсировать реку Белую, преграждавшую путь к Уфе, у села Красный Яр.

В ночь на 8 июня части группы Кутякова начали форсирование реки. К месту переправы красных колчаковцы стягивают большие силы, стремясь не допустить чапаевцев на правый берег. Во время налета вражеских самолетов был контужен разрывом бомбы Михаил Фрунзе и переправлен на станцию Чишмы, где находился поезд командующего. В тот же день ранили пулей в голову Василия Чапаева. Его отправили в Авдон, в лазарет. Комиссар дивизии Дмитрий Фурманов находился в бригаде, которая готовилась переправиться через Белую около железнодорожного моста. Командование дивизией принял на себя Иван Кутяков. Жестокие бои продолжались весь день восьмого июня. Чтобы разгромить и сбросить чапаевцев в Белую, колчаковцы подготовили контрудар, решив применить новинку - "психическую атаку". Командующий группой Иван Кутяков узнал об этом замысле от одного уфимского рабочего, с риском для жизни перебравшегося к красным. Колчаковцам подготовили встречу.

"9 июня, - вспоминал Иван Семенович, - ранним утром на огромном поле высокой ржи перед расположением Пугачевского полка показались ударные офицерские батальоны. Они шли взводными и ротными колоннами размеренным парадным шагом. Над колоннами горделиво развевались знамена. Чапаевцы подпустили колчаковцев вплотную и разом, по команде, открыли уничтожающий пулеметный огонь, буквально скосив вместе с рожью офицерские батальоны. К вoсьми часам, то есть через три часа после начала атаки, бой кончился". Ликвидация "психической атаки", известной по кинофильму "Чапаев", прошла под руководством Ивана Кутякова. К вечеру 9 июня чапаевцы вступили в город. Уфа была окончательно освобождена. После освобождения Уфы Ивану Кутякову довелось быть начальником гарнизона города, правда, недолго, до возвращения Чапаева 14 июня 1919 года. Из Уфы части Чапаевской дивизии 25 июня были направлены на освобождение Уральска. За взятие Уфы И.С. Кутяков вместе с В.И. Чапаевым награждены Орденом Красного знамени.

Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.15 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,871
Читатели: 13
Цитата: osankin от 09.11.2024 13:37:26...

29 октября 1917  Зинаида Гиппиус

Тю... вот не стоило держать на род за хама и вечного раба, глядишь и нашли бы общий язык с русским людом.
.
Как там у её мужа
Цитата…Одного бойтесь — рабства худшего из всех возможных рабств — мещанства и худшего из всех мещанств — хамства, ибо воцарившийся раб и есть хам, а воцарившийся хам и есть чёрт, — уже не старый, фантастический, а новый, реальный чёрт, действительно страшный, страшнее, чем его малюют, — грядущий Князь мира сего, Грядущий Хам
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 6
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +557.09
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,218
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2024 23:43:13Тю... вот не стоило держать на род за хама и вечного раба, глядишь и нашли бы общий язык с русским людом.
.
Как там у её мужа
Цитата…Одного бойтесь — рабства худшего из всех возможных рабств — мещанства и худшего из всех мещанств — хамства, ибо воцарившийся раб и есть хам, а воцарившийся хам и есть чёрт, — уже не старый, фантастический, а новый, реальный чёрт, действительно страшный, страшнее, чем его малюют, — грядущий Князь мира сего, Грядущий Хам




Классовая интерпретация психологической теории права по М. А. Рейснеру


ЦитатаВ довершение ко всему необходимо отметить, что теория Л. Петражицкого упускала из внимания хозяйственные, экономические отношения, сместив фокус лишь на психологические переживания; М. А. Рейснер осознал, что в отрыве от экономики теория окажется нежизнеспособной в новых реалиях и синтезировал ее с марксистским учением, увязав эти два явления довольно обоснованно. Применительно к личностям двух ученых можно резюмировать, что политическая ориентация Л. Петражицкого была умеренно-социалистической – в 1910-е его воззрения были близки по духу партии кадетов. Это были сторонники далекого от марксизма так называемого «этического социализма». Михаил Рейснер, в отличие от Петражицкого, был более радикален в политическом плане и настаивал на революционном пути развития России.
....
Михаил Андреевич Рейснер явился одним из ярчайших представителей психологической теории права, занимавшихся ее классовой интерпретацией; многие идеи были поначалу восприняты им у Л. Петражицкого, Г. Еллинека, Л. Кнаппа, однако подверглись серьезной модернизации и развитию. Воспитанный в дворянской среде, Михаил Рейснер получил качественное классическое образование, однако обнаружившаяся у него тяга к истине подталкивала ученого к поиску своего философского идеала в разнообразии социальных сред и догматических концепций. В разные периоды жизни и творчества ум ученого занимали толстовские, монархические, либеральные и социалистические идеи, однако именно марксистской идеологии удалось закрепиться в мировоззрении ученого и пустить свои корни, даруя себе дальнейшее развитие в новых и неожиданных взаимосвязях. Учение М. А. Рейснера стало попыткой осмыслить постулаты марксизма с непривычных для марксистских идеологов позиций. М. А. Рейснер полагал, что каждый социальный класс является носителем и творцом уникального, только ему присущего интуитивного классового права. Согласно Рейснеру, такое интуитивное право, присущее определенному классу, является правом субъективным. Объективное же право, правопорядок как таковой – есть результат компромисса, консенсуса разных интуитивных классовых прав, продукт усредненный. Каждый социальный класс имеет свои правовые притязания и установки, ценности, представления о добре и зле, справедливом и несправедливом. Данные представления и есть по сути своей субъективное право, право одностороннее, выражающее только волю данного класса. Такое право является антиподом праву объективному – продукту согласованных воль разных классов. Объективное право устанавливается всем обществом, либо, по меньшей мере, мнением основных, крупнейших социальных классов. Если конфликт между классами по каким-либо причинам непреодолим, общий порядок – объективное право насаждается не правовыми, а силовыми методами.
.....
Правовая психология индивида, выделенная в трудах Л. Петражицкого, уподобляется в учении М. Рейснера психологии класса и выдается за правовую идеологию. М. А. Рейснер в духе марксистской школы отдает приоритет началу коллективному и общественному над началом индивидуальным, что является весьма оспоримым постулатом в его теории. С этой позиции можно сделать вывод о том, что субъективные права индивида игнорируются, и в этой связи подход ученого, приветствуемый ранее и отчуждаемый в настоящее время, позволяет ставить вопрос об игнорировании права как такого. Без существования индивида – исходного элемента, «кирпича» в фундаменте более сложных образований – коллективов, классов, социальных групп, невозможно право и справедливость в привычном понимании этих явлений. Подводя итог, стоит сказать о том, что лишь на уровне индивидуальном, а не классовом возможно вести разговор о равенстве и свободе вообще, т.к. свобода и равенство немыслимы в отрыве от интересов каждого отдельного индивида. Однако необходимо отметить, что, несмотря на неоднозначность оценки классового подхода М. А. Рейснера к психологической теории, его учение произвело революцию в классическом понимании марксизма. Михаил Рейснер первым из марксистов обратил внимание на социопсихологический базис права, одним из первых предложил рассматривать право с точки зрения социального-психологического феномена и скрупулезно работал в данном направлении. В отсутствие его вклада наука теории права тех лет потеряла бы многое в своем развитии, именно поэтому личность Михаила Андреевича, своеобразного человека с трагической судьбой, блистательного оратора, любимца студентов и талантливого ученого, заслуживает справедливого увековечения в анналах российской и мировой истории.
....


Незнающий Марксизм существование индивида отрицает?

Цитаталишь на уровне индивидуальном, а не классовом возможно вести разговор о равенстве и свободе вообще

Непонимающий Шокированный



РОЛЬ М. А. РЕЙСНЕРА В ПОДГОТОВКЕ ДЕКРЕТА ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ШКОЛЫ ОТ ЦЕРКВИ

ЦитатаТретья статья проекта Декрета раскрывала содержание принципа свободы совести. В ней говорилось, что «каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются»26. Данной формулировки не коснулась ленинская правка. К ней Ленин, однако, добавил примечание, согласно которому «из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность или непринадлежность граждан устраняется»27.
....
В последнюю статью Декрета Ленин собственноручно вносил изменения (ст. 13). В первоначальной редакции, в проекте, все имущество церковных и религиозных обществ России объявлялось народным достоянием, но Лениным был добавлен новый абзац, который регулировал пользование церковным имуществом. В нем значилось, что «здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ»51.


Государство Текст / М. А. Рейснер ; Издание Социалистической акад. общественных наук Идеология и метод Ч. 1
1918


РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ КАК ИСТОЧНИК СОВЕТСКОГО ПРАВА И ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

pdf
ЦитатаПонимание революционного правосознания в теории постепенно менялось и совершенствовалось.
То, что понятие правосознания претерпело эволюцию, видно из изменения термина. Сначала говорили о революционной совести и революционном правосознании, потом о правосознании трудящихся классов, затем о революционном коммунистическом правосознании и, наконец, о социалистическом правосознании. Понимание социалистического правосознания в теории оформилось в целостную систему к концу изучаемого периода. В частности, в более или менее завершенном виде теория была изложена в докладе М. С. Строговича, прочитанном в секции теории государства и права Института права Академии наук СССР в 1940 году. Выделим основные положения теории о социалистическом правосознании.
1. Правосознание есть часть общественного правосознания, следовательно, есть элемент идеологии классового общества. Правосознание – это совокупность распространенных в классовом обществе взглядов, убеждений и идей, которые выражают отношение существующих в обществе классов (как господствующих, так и подчиненных), к действующему в обществе праву.
2. Важнейшим вопросом учения о правосознании является вопрос о природе правосознания и его конструктивных признаках. Дело в том, что само понятие сознания есть понятие психологическое, но специально - психологическая разработка этой проблемы не дана. Сознание есть доминирующее явление психики человека. Это индивидуальное сознание. Но однотипные, сходные по содержанию, характеризующиеся общей направленностью сознания людей образуют общественное сознание, определяемое, в конечном счете, общественным бытием, т.е. совокупностью материальных условий жизни общества. Правосознание по своей природе рационалистично, однако буржуазные теоретики права подчас трактуют правосознание иррационально.
Например, Петражицкий не только правосознание, но и позитивное право свел к сумме эмоций, Когда речь идет о социалистическом правосознании, отчетливо выступают такие его черты как научная обоснованность и ясность общественно-политических задач, подлежащих разрешению при помощи права, разумность и эффективность правовых средств, применяемых к определенной общественно-политической обстановке.
3. Весьма существенным является вопрос о взаимоотношениях права и правосознания. Право немыслимо без какого-то правосознания, хотя бы смутного или уродливого. Правосознание же немыслимо без права, т.е. позитивного права, которое является для него базой. Правосознание отправляется от действующего права и адресуется к нему.
4. Правосознание имеет исключительно большое значение для позитивного права.
Роль правосознанияв социалистическом обществе выражается в следующем:
а) социалистическое правосознание есть средство укрепления социалистического права, так как рост и воспитание социалистического правосознания означает укрепление в народе уважения к советским законам, настойчивости в их исполнении и соблюдении;
б) социалистическое правосознание есть гарантия правильного применения права, т.к. именно правосознание судей и иных представителей власти обеспечивает правильное уяснение ими смысла закона, его подлинного содержания и жизненно справедливое применение нормы права к обстоятельствам каждого случая;
в) наконец, социалистическое правосознание есть мощный фактор правообразования, т.к. народное правосознание, когда созданы соответствующие объективные условия, выдвигает ряд требований, получающих реализацию в виде новых законов и иных правовых актов [16, c. 2-8]
.....
Изучение теоретического обоснования революционного правосознания в советском праве позволяет сделать следующие выводы.
Изучение вопроса о теории правосознания в первые десятилетия после Октябрьской революции дает основание утверждать, что смысл, который вкладывался в это понятие, изменился. Термины «революционное правосознание» и «социалистическое правосознание» неравнозначны. Если в первые годы Советской власти революционное правосознание играло роль источника права в отсутствие законов, то с развитием законодательства, начиная с 1922 года, оно стало рассматриваться как один из правообразующих факторов.
Революционное правосознание использовалось как источник советского права в первые годы после Октябрьской революции. Можно предположить, что период использования данного источника на практике прекращается с момента проведения масштабной кодификации советского права в начале 1920-х годов. Так,в статье 9 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года устанавливалось, что назначение наказания производится судебными органами по их социалистическому правосознанию с соблюдением Руководящих начал статей настоящего кодекса. На основании этого положения уголовного закона можно утверждать, что с 1922 года революционное правосознание больше не являлось источником советского права, а стало играть под названием «социалистическое правосознание» роль элемента идеологии классового общества. То есть правосознание стало играть ту роль, которая ему обычно свойственна в развитой правовой системе.
Данный тезис подтверждается и изучением взглядов видных советских теоретиков права, которые были приведены выше.
...


Где Смертный Бог встречается с Реальным: теория государства в контексте философии С. Жижека и М. А. Рейснера
pdf
ЦитатаЗаключение
Теория государства Рейснера вкупе с теорией идеологии Жижека позволяет посмотреть на государство с неожиданной точки зрения. Оба мыслителя дополняют друг друга в своих размышлениях. Наследию Жижека не хватает теории государства, а многие интенции Рейснера могут быть уточнены сегодня более детально, благодаря долгому развитию критики идеологии. Исследование государства как идеологического фантазма, организующего нашу действительность, может пролить свет на различные аспекты политической жизни, упускаемые нами в повседневной деятельности.
Отредактировано: alexandivanov - 15 ноя 2024 19:58:22
  • +0.15 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,871
Читатели: 13
Марксист Г.В. Плеханов о своей встрече с адмиралом А.В. Колчаком в 1917 г.
Цитата«Сегодня... был у меня Колчак. Он мне очень понравился. Видно, что в своей области молодец. Храбр, энергичен, не глуп. В первые же дни революции стал на ее сторону и сумел сохранить порядок в Черноморском флоте и поладить с матросами. Но в политике он, видимо, совсем неповинен. Прямо в смущение привел меня своей развязной беззаботностью. Вошел бодро, по-военному и вдруг говорит: – Счел долгом представиться Вам как старейшему представителю партии социалистов-революционеров... Это я-то социалист-революционер? Я попробовал внести поправку… Однако Колчак, не умолкая, отчеканил: – ...Представителю социалистов-революционеров. Я – моряк, партийными программами не интересуюсь. Знаю, что у нас во флоте, среди матросов, есть две партии: социалистов-революционеров и социал-демократов. Видел их прокламации. В чем разница – не разбираюсь, но предпочитаю социалистов-революционеров, так как они – патриоты. Социал-демократы же не любят Отечества, и, кроме того, среди них очень много жидов...

Я впал в полное недоумение после такого приветствия и с самою любезною кротостью постарался вывести своего собеседника из заблуждения. Сказал ему, что я – не только не социалист-революционер, но даже известен как противник этой партии, сломавший немало копий в идейной борьбе с нею... Сказал, что принадлежу именно к не любимой им социал-демократии и, несмотря на это, – не жид, а русский дворянин и очень люблю Отечество! Колчак нисколько не смутился. Посмотрел на меня с любопытством, пробормотал что-то вроде: ну это не важно, – и начал рассказывать живо, интересно и умно о Черноморском флоте, об его состоянии и боевых задачах. Очень хорошо рассказывал. Наверное, дельный адмирал. Только уж очень слаб в политике...»
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,871
Читатели: 13
Шорин Василий Иванович

ЦитатаШорин Василий Иванович родился 26 декабря 1870 года в Тверской губернии в семье ремесленника. Родители сумели накопить денег для образования сына и отправили его в Казанское пехотное училище, откуда он выпущен в 1892 году в чине подпрапорщика. Следующие 12 лет он служил младшим офицером в Поволжье, пока не началась русско - японская война. Шорин поучаствовал в нескольких кровавых битвах, будучи командиром роты. Его карьера так бы и закончилась в Поволжье, если бы не Первая Мировая война, на фронтах которой Шорин сражается с первых месяцев. Вскоре, уже не молодой офицер командует батальоном. В 1915 году он получает Орден Святого Георгия за то, что под сильным огнём противника остановил отступление своего батальона и личным примером вернул его в бой.



Фото взято из открытых источников

К этому времени он уже был подполковником, а спустя год после Брусиловского прорыва стал полковником. После Февральской революции и разложения армии, солдаты 26-й пехотной дивизии выгнали своих командиром и назначили Шорина начальником соединения, хотя эту должность имели право занимать только генералы. Василий Шорин присоединился в Красной Армии в сентябре 1918 года, в то время, как многие офицеры из его штаба перешли на противоположную сторону. В подчинение опытному полковнику сразу же дали целую армию на восточного фронте. В этот период власть большевиков была крайне шаткой и вот-вот должна была пасть. Восстания были не только на окраинах бывшей империи, но и в центре страны.

Летом 1918 года началось антибольшевистское восстание в Удмуртии под руководством "Союза фронтовиков", состоящего из бывших царских офицеров и Войска Прикамского края. В один момент повстанцы захватили территорию с миллионным населением. Подавлять восстание отправили Шорина. К этому времени 2-я армия распалась на множество отрядов с низкими боевыми качествами, а видные коммунисты погибли в ходе белого террора. Командарму пришлось восстановить численность и боеспособность своих войск с нуля. Красноармейцы отбивали у повстанцев деревню за деревней и уже в начале ноября взяли штурмом столицу восставших - Ижевск.

Весной 1919 года Шорин руководил обороной практически всего фронта против войск Колчака, а также Екатеринбургской и Пермской наступательными операциями. В сентябре бывший царский полковник стал командующим Юго - Восточным фронтом и принял активное участие в разгроме войск Деникина и Врангеля.



Фото взято из открытых источников

В 1920 году член Сибирского революционного комитета.

С мая 1920 по январь 1921 года являлся помощником Главкома Вооружёнными силами Республики по Сибири, руководил подавлением антикоммунистических восстаний (Рогова в Причумышье 1920; Народной повстанческой армии на Степном Алтае 1920; Западно-Сибирское восстание 1921) и борьбой с войсками барона Унгерн фон Штернберга.

С января 1922 года командовал войсками Туркестанского фронта, возглавлял борьбу с басмачами, в частности, в ноябре 1922 года при ликвидации басмаческих банд Энвер-паши.

В 1923—1925 годах — заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа. В 1925 году уволен по возрасту в запас, при этом приказом Реввоенсовета Союза ССР от 24 февраля 1925 года, «отмечая колоссальные труды, понесенные товарищем Шориным с первых же дней Октябрьской революции по созданию Рабоче-Крестьянской Красной Армии, талантливое руководство значительными воинскими соединениями за весь период гражданской войны и личный героизм» был пожизненно оставлен в списках РККА.

Руководил работой Осоавиахима в Ленинграде.

29 июня 1938 года Василий Шорин скончался в тюремной больнице остановилось старое сердце.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.01 / 1
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -54.42
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,602
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 23.11.2024 14:38:57Шорин Василий Иванович

ЦитатаШорин Василий Иванович ......

Весной 1919 года Шорин руководил обороной практически всего фронта против войск Колчака, ....

......С января 1922 года командовал войсками Туркестанского фронта, возглавлял борьбу с басмачами, ....

................ В 1925 году уволен по возрасту в запас, при этом приказом Реввоенсовета Союза ССР от 24 февраля 1925 года, «отмечая колоссальные труды, понесенные товарищем Шориным с первых же дней Октябрьской революции по созданию Рабоче-Крестьянской Красной Армии, талантливое руководство значительными воинскими соединениями за весь период гражданской войны и личный героизм» был пожизненно оставлен в списках РККА.
..................................

29 июня 1938 года Василий Шорин скончался в тюремной больнице остановилось старое сердце.



Ага, само взяло и остановилось, сначала в тюрьму приехало, само, ну куда ещё под старость лет  старому заслуженному сердцу податься, ну не на диване же лежать в окружении родных и близких, в тюрьму конечно, там врачи, они помогут. 
Вы когда биографии даёте, то не обрезайте неудобные детали, народ должен знать всю правду, какой бы тяжёлой она не была(с)  и не только о нищенском положении народа.Приветствующий
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,871
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 23.11.2024 17:00:34Ага, само взяло и остановилось, сначала в тюрьму приехало, само, ну куда ещё под старость лет  старому заслуженному сердцу податься, ну не на диване же лежать в окружении родных и близких, в тюрьму конечно, там врачи, они помогут. 
Вы когда биографии даёте, то не обрезайте неудобные детали, народ должен знать всю правду, какой бы тяжёлой она не была(с)  и не только о нищенском положении народа.Приветствующий

А по теме ветки, про гражданскую ничего написать не можете?
И да, народ восстал против нищенского положения, в котором его держало Самодержавие, это так.
И да, что Шорин, что Кутяков погибли в годы репрессий, и произошло после окончания ГВ, это уже отдельная тема.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -54.42
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,602
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 23.11.2024 17:16:16А по теме ветки, про гражданскую ничего написать не можете?

Я по теме и пишу.
Цитата: AndreyK-AV от 23.11.2024 17:16:16
И да, народ восстал против нищенского положения, в котором его держало Самодержавие, это так.

Весь народ прям сразу или всёж таки народ сначала раскололи, а затем  стравили и сделало это не самодержавие, сделано это было используя ошибки самодержавия.
Цитата: AndreyK-AV от 23.11.2024 17:16:16
И да, что Шорин, что Кутяков погибли в годы репрессий, и произошло после окончания ГВ, это уже отдельная тема.

Сегодняшнее СВО продолжение Гражданской войны, русские воюют с русскими на территории России и не надо сегодняшние бои на юге России отделять от Гражданской войны которая была чуток более 100 лет назад. СВО прямое следствие этой войны закономерный финал этой войны.  Победа будет за нами, за Россией, а не за мировой революцией. Что до Шохина и других выбравших профессию -Родину защищать, ну не нужны были борцам за мировую революцию те, кто выбрал профессию -Родину защищать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 2, Ботов: 2
 
Александр__1 , Безыменский188