Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица

89,350 436
 

  Старый Хрыч russia
22 янв 2019 17:19:26
! Модераториал
Дискуссия  335

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 22 янв 2019 17:19:40

  Александр Д ( Слушатель )
04 сен 2023 22:18:48
5 сентября 1919 года в бою с белыми казаками около Лбищенска на Южном Урале погиб командир красной стрелковой дивизии Василий Чапаев
новая дискуссия Дискуссия  72


Обстоятельства гибели легендарного военачальника остаются загадкой. Его могила так никогда и не была обнаружена, несмотря на тщательные поиски.
… А ведь все могло быть иначе. Прояви Василий Иванович чуть больше сдержанности и эмоций, и, возможно, был бы он одним из маршалов Победы, как некоторые из его однокашников.
Побег из академии
Глубокой осенью 1918 года начдив 2-й Николаевской дивизии Чапаев отправил рапорт на имя Льва Троцкого с просьбой о направлении его на обучение в Военную академию. Просьбу талантливого, но своенравного командира удовлетворили.
Бытует мнение, что Чапаев, имевший за плечами лишь неоконченное обучение в церковно-приходской школе, академический курс, что называется, не потянул.
Но, во-первых, в том наборе красных командиров такой же начальный уровень подготовки, как и Чапаев, имела примерно четверть слушателей. А свидетели вспоминали, что Василий Иванович проявлял в учебе усидчивость и упорство. Но все равно Чапаев среди первых учеников не был и очень остро переносил иронические реплики в свой адрес.

И в итоге в начале января 1919 года он покинул академию. Фактически самовольно, поскольку командование настаивало на продолжении обучения. Так Василий Иванович начал свой путь к подвигу…
Скрытый текст
Отредактировано: Александр Д - 04 сен 2023 22:19:50
  • +0.05 / 2
  osankin ( Слушатель )
13 ноя 2023 18:31:02
Антон Иванович Туркул, "Дроздовцы в огне" (фрагмент)
новая дискуссия Дискуссия  45

https://t.me/MedvedevVesti/15824

"...«Херсон» уже стоял на внешнем рейде. Я лежал в углу каюты, забитой нашими офицерами, когда ко мне ввели моего шофера. Генерал Врангель особым приказом разрешил, как известно, всем желающим оставаться в Крыму. 
Шофер решил остаться. Но мучило его нестерпимо, что он не попросил моего на то позволения, и вот на шлюпке уже в темноте он пристал к «Херсону». Я сказал ему, что он может остаться, если не боится, что его расстреляют.
— Меня не расстреляют.
— Почему?
Он помолчал, потом наклонился ко мне и прошептал: он сам из большевиков, матрос-механик, возил в советской армии военных комиссаров.
— Не расстреляют, когда я сам большевик.
Это признание как-то не удивило меня: чему дивиться, когда все сдвинулось, смешалось в России. Не удивило, что мой верный шофер, смелый, суровый, выносивший меня не раз из отчаянного огня, оказался матросом и большевиком, и что большевик просит теперь у меня, белогвардейца, разрешения остаться у красных.
Я заметил на его суровом лице трудные слезы.
— Чего же ты, полно, — сказал я, — оставайся, когда не расстреляют. А за верную службу, кто бы ты ни был, спасибо. За солдатскую верность спасибо. И не поминай нас, белогвардейцев, лихом...
Шофер заплакал без стеснения, утирая крепкой рукой лицо.
— Ну и дивизия, вот дивизия, — бормотал он с восхищением. — Сейчас — выгружайтесь, опять с вами куда хотите пойду...
Моего большевика беспрепятственно спустили с «Херсона» по канату в шлюпку".

Антон Иванович Туркул, "Дроздовцы в огне".

Очень яркий эпизод, который показывает весь ужас нашей гражданской войны. Русские против русских. И каждое 7 ноября нам снова рассказывают, какое же это было прекрасное время, подарившее новые смыслы человечеству.
Отредактировано: osankin - 13 ноя 2023 18:31:42
  • -0.05 / 4
  osankin ( Слушатель )
14 ноя 2023 08:07:24
14 ноября 1920 г. 103 года назад Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота
новая дискуссия Дискуссия  219

14 ноября 1920 г. 103 года назад Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота



Почтовая марка России, посвященная 100-летию исхода Русской Армии из Крыма, с изображением фрагмента картины Д.А. Белюкина «Белая Россия. Исход»

Корабли Белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.
Еще в дни штурма Перекопа, когда с пугающей очевидностью стало ясно, что Крым удержать не удастся, Врангель распорядился срочно подготовить суда в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи, Евпатории. Изначально предполагалось эвакуировать около 70 – 75 тыс. человек.
В ночь с 9 на 10 ноября главнокомандующий находился в Джанкое, где проводил продолжительное совещание с генералом Кутеповым. Вернувшись в Севастополь, Врангель распорядился занять войсками административные учреждения, почтамт, телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале.
Кроме того, он дал указание разработать порядок погрузки тыловых военных и гражданских учреждений, больных, раненых, особо ценного имущества, запасов продовольствия и воды. Вечером 13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России. На следующий день началась погрузка на корабли гражданских и военных учреждений.
Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море. Часть людей грузилась также на иностранные корабли – французские, английские, американские.
Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова более 145 тысяч человек (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц.
  • +0.03 / 2
  AndreyK-AV ( Практикант )
16 ноя 2023 19:04:13
Заговор послов 1918 года - или первый крупный успех советской контрразведки
новая дискуссия Дискуссия  61

Заговор послов 1918 года - или первый крупный успех советской контрразведки
ЦитатаВ 1918 году в Москве активно действовали дипломатические миссии мировых держав. Тон задавали глава специальной британской миссии Роберт Локкарт,, послы Франции Жозеф Нуланс и США Дэвид Роуленд Фрэнсис.


Ро́берт Га́мильтон Брюс Ло́ккарт (2 сентября 1887, Эйнстер[en], Файф, Шотландия, — 27 февраля 1970, Лондон) — британский дипломат, тайный агент, журналист, писатель.

Западные дипломаты искали выход на военнослужащих 9-го латышского стрелкового полка, которые охраняли Московский Кремль, где находилось правительство Советской России. Их собирались использовать для организации мятежа и ареста руководства большевиком во главе с Лениным.

ВЧК во главе с Дзержинским знало о намерениях Локкарта и собиралось использовать его намерения в своих интересах. Операцией по раскрытию заговора руководил профессиональный революционер и помощник председателя ВЧК латыш Яков Христофорович Петерс.



1918 – 1919 годы. Ф. Э. Дзержинский и Я. Х. Петерс. Москва. РГАКФД.
Для осуществления своего замысла он привлёк своего соотечественника - командира 1-го лёгкого артдивизиона Эдуарда Берзина.

Того собирались ввести в поле зрения британского генерального консула в Москве Локкарта. Для этого чекистами была разработана целая операция по внедрению в британскую агентурную сеть путем ложной вербовки двух сотрудников ЧК. Эти внедренные в британскую сеть сотрудники ЧК и должны были представить Берзина как весомую фигуру для британского генерального консула.

Эдуард Петрович Берзин 
Но Локкарт был опытным и осторожным дипломатом, не форсировавшим события. Поэтому он отправил на встречу с Берзиным полевого агента зарубежного отдела Британской секретной службы Сиднея Джорджа Рейли. Тому деваться было некуда, так как он был объявлен в розыск за неудачную организацию мятежа в петроградском гарнизоне. Поэтому он скрывался в Москве и всецело зависел от Локкарта, предоставившего ему убежище и средства.



Си́дней Джордж Ре́йли MC (24 марта 1873, Одесса — 5 ноября 1925, Москва) — британский разведчик, секретный агент и авантюрист, сотрудничавший со Специальным отделом Скотланд-Ярд и зарубежным отделом Британской секретной службы.

Но в конце концов Локкарт сам решился на прямой контакт с Берзиным и причём на своей собственной квартире (видно, на всякий случай собирался использовать дипломатическую неприкосновенность своего жилища).

На встрече 14 августа 1918 года Локкарт обещал содействие Великобритании в обретение Латвией независимости. Взамен он просил содействовать в свержении власти большевиков в Москве. Также Берзину были предложены деньги для организации мятежа.

Но все-таки основную работу с завербованным Берзиным осуществлял Сидней Рейли. Он передал ему 1 миллион 200 тысяч рублей на конспиративных встречах 17, 19 и 21 августа. Деньги предназначались для оплаты латышским стрелкам. Эти средства пошли семьям погибших и раненых латышских стрелков.

Но главным было то, что Локкарт вскрыл перед Берзиным заговорщиков из числа бывших царских офицеров и других красных командиров. Это позволило превентивно очистить Москву от враждебного элемента, что стало подспорьем в дальнейшем, когда белогвардейцы стали рваться к Москве в 1919 году (сведения о том, что было казнено много вымышленных участников не подтверждаются так как только один был расстрелян и двое умерли в тюрьме, а многие участники из граждан РСФСР были оправданы).

Также были получены сведения о шпионской деятельности ряда иностранных держав и вскрыта их агентурная сеть. В том числе и гражданин США греческого происхождения Ксенофонт Дмитриевич Каламатиано (амнистирован), который собирал информацию экономического характера в интересах американского посольства. Он имел довольно обширную агентурную сеть, свободно разъезжавшую по стране. Скорее всего, Каламатиано был специально подставлен американскими разведчиками чтобы отвести удар от основной резидентуры (уж слишком в открытую работали агенты Каламатиано).

Таким образом у ЧК были все козыри на руках и чекисты готовили крупномасштабную операцию по раскрытию всей агентурной сети западных разведок. Но как всегда в дело вмешалось Провидение.

30 августа 1918 года в Петрограде был убит председатель Петроградского ЧК Урицкий, а в Москве тяжело ранен В.И.Ленин. Покушения были организованы в одно время, что говорит о том что ими кто-то руководил. Но истинные организаторы скорее всего остались нераскрытыми (возможно были из самих большевиков).


Моисей Соломонович Урицкий. Почтовая марка СССР. Выпуск 1933 г.

Как бы там не было, но покушения вынудили чекистов активизироваться, так как они должны были дать какую-либо версию о причастности кого-либо к указанным преступлениям.

Были арестованы Локкарт, Каламатиано, ряд других участников заговора. Но Локкарт был вскоре освобожден как лицо, обладающее дипломатической неприкосновенностью. У грека при себе были обнаружены расписки и шифры, что отяготило его жизнь и он был водворен в тюрьму. Но Сидни Рейли удалось убежать, что явилось провалом для чекистов, так как он не обладал дипломатическим иммунитетом, а знал о заговоре всё. Он единственный мог изобличить Локкарта, и тогда того не спасла бы и дипломатическая неприкосновенность.

  • 3 сентября 1918 года Известия ВЦИК опубликовали официальное сообщение о заговоре: «ликвидирован заговор, руководимый британско-французскими дипломатами, во главе с начальником британской миссии Локкартом, французским генеральным консулом Гренаром, французским генералом Лавернем и другими, направленный на организацию захвата, при помощи подкупа частей советских войск, Совета народных комиссаров и провозглашения военной диктатуры в Москве» 



Таким образом, чекистская операция была хорошо организована и могла в результате привести к полному раскрытию всей резидентуры, которая содержалась на средства стран Антанты. Но из-за необходимости адекватного ответа на покушения она была форсирована, и хоть частично разведдеятельность западных стран была вскрыта, но принесла им только репутационные издержки. В остальном чекистам пришлось вернуться к проблеме раскрытия разведывательной сети иностранных спецслужб только после Гражданской войны.
  • +0.09 / 4
  osankin ( Слушатель )
17 ноя 2023 13:15:31
  AndreyK-AV ( Практикант )
18 ноя 2023 12:59:56
ЛИЧНАЯ ГВАРДИЯ ЯКОВА СВЕРДЛОВА или Автобоевой отряд
новая дискуссия Дискуссия  74

ЛИЧНАЯ ГВАРДИЯ ЯКОВА СВЕРДЛОВА
21 февраля 1918 года Совнарком принял подготовленный В.И. Лениным исторический декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». Этот акт положил начало созданию регулярной Красной Армии – для защиты от врага внешнего.

А спустя три дня – 24 февраля – председатель ВЦИК Я.М. Свердлов подписал другой документ – постановление о формировании специального воинского подразделения под названием «1-й автобоевой отряд при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете». Предназначение – охрана советских лидеров от врага внутреннего. Своего рода правительственный «спецназ».
Отредактировано: AndreyK-AV - 18 ноя 2023 13:00:46
  • +0.09 / 4
  osankin ( Слушатель )
27 ноя 2023 09:05:40
В России в годовщину революции открыли памятник главному врагу советской власти
новая дискуссия Новость  1.081

В России в годовщину революции открыли памятник главному врагу советской власти



В Ростове-на-Дону в 106-ю годовщину Октябрьской социалистической революции открыли бюст главного врага советской власти барона Петра Врангеля. Об этом в своем Telegram-канале сообщил активист Алексей Селиванов.
Памятник появился на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса. Как сообщали местные СМИ, инициатива о возведении памятника на территории учебного заведения принадлежит историко-просветительскому обществу имени императора Александра III.
Как сообщил Селиванов, современным поколениям, считающим себя наследниками Белого движения, предстоит исправить ошибки и преступления, совершенные в ХХ веке.
«Они сражались за единую и неделимую Россию, а не за разделение России на квазигосударства. (...) Белые русские воины подняли над Киевом в 1919 году русский трехцветный флаг», — сообщил активист.
Установленный в Ростове-на-Дону памятник — не первый монумент, посвященный Врангелю. Первый в России памятник деятелю Белого движения был открыт в Керчи, а в Калининградской области есть посвященная Врангелю мемориальная доска.
Петр Врангель — участник Русско-японской и Первой мировой войн, награжденный Георгиевским крестом четвертой степени и десятком орденов, среди которых — высшая награда Российской империи, Орден святого Георгия. Врангель не принял революцию и уехал в свое имение в Ялте, где был арестован, а затем скрывался от большевиков. После этого он командовал сначала отдельными соединениями белых, затем — всеми Вооруженными силами Юга России, а после стал Главнокомандующим Русской армии. После провала обороны Крыма, одного из последних оплотов белых сил, и эвакуации военных частей с полуострова Врангель оказался в эмиграции и провел в ней всю оставшуюся жизнь — до 1928 года. В отличие от других руководителей Белого движения, чей прах был перевезен в Россию после распада СССР, Врангель по сей день покоится за рубежом — в Белграде.


«Зачем ему ставить памятники?» Бюст барона Врангеля в Ростове требуют снести
Седьмого ноября на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса опорного вуза ДГТУ открыли бюст белогвардейцу, барону Петру Врангелю. Донские коммунисты тут же потребовали его убрать, но защитники монумента встали на защиту. Теперь скандал пошёл дальше — его комментируют уже спикеры федерального масштаба.
В ситуации разбирался Rostov.aif.ru.

Ростовские коммунисты потребовали убрать памятник Врангелю

В администрации Ростова заявили, что бюст Врангеля на территории вуза не был согласован

Ранее:
В Керчи открыли первый в России памятник Врангелю
Отредактировано: osankin - 27 ноя 2023 09:15:46
  • -0.01 / 3
  osankin ( Слушатель )
19 дек 2023 01:09:36
19 декабря 1918 – приказом ВЧК № 113 предписано «методы работы ЧК на местах несколько изменить», дабы «не терроризировать мирную обывательскую среду» (как ранее), а также «в занимаемых нами вновь областях прекратить террор мирного населения…».
новая дискуссия Новость  326

19 декабря 1918 – приказом ВЧК № 113 предписано «методы работы ЧК на местах несколько изменить», дабы «не терроризировать мирную обывательскую среду» (как ранее), а также «в занимаемых нами вновь областях прекратить террор мирного населения…».

ПРИКАЗ ВЧК № 113 «О МЕТОДАХ РАБОТЫ ЧК»

19 декабря 1918 г.
В целом ряде губернских уездных городов и местечек Российской Социалистической Республики Чрезвычайные комиссии не совсем верно усваивают и понимают политическую линию советской власти. Исходя из этого неверного понимания настоящего положения советской власти, очень часто ЧК на местах применяют такие методы и приемы борьбы, которые как раз идут вразрез всей политике, которую советская власть и наша партия намечают на ближайшее будущее. Например:
1) в то время как советская власть, сделавшись сильной и приступив к созидательной работе по налаживанию хозяйственного и военного механизма страны, для чего решено было использовать все колеблющиеся мелкобуржуазные и обывательские и буржуазные технические силы, ЧК на местах не дают возможности этого выполнить, арестовывая их на каждом шагу, чем идут вразрез с постановлением центра и дискредитируют ЧК как орган.
2) В то время, когда нужно в высшей степени осторожно подходить к созидающемуся экономическому, военному и железнодорожному аппарату страны, относительно которых к деятельности ЧК было сделано особое постановление Высшего Совета Обороны 3 декабря 1918 г. и которые целый ряд комиссий и местных властей совершенно неправильно поняли и истолковали.
Основываясь на двух вышеприведенных примерах, Президиум ВЧК еще раз всем ответственным руководителям Губернских Чрезвычайных комиссий, разъясняет, чтобы они на местах проводили общую политику советской власти, а не вели таковую вразрез политике центральной советской власти и нашей партии.
Для этого необходимо методы работы ЧК на местах несколько изменить, а именно:
1. не терроризировать мирную обывательскую среду, дав ей возможность окончательно убедиться в прочности и необходимости существования советской власти. То же самое относительно рабочих и беднейших крестьян надо быть сугубо осторожными и не терроризировать их в процессе борьбы с буржуем и кулаком.
2. Мелкобуржуазным элементам и всем специалистам необходимо дать полную возможность работать, однако, чтобы они не имели возможности надуть советскую власть, ЧК необходимо установить строжайшее негласное наблюдение и производить аресты только тогда, когда можно быть уверенным, что имеются материалы, уличающие то или иное лицо, пробравшееся на советскую службу.
3. В занимаемых нами вновь областях прекратить террор мирного населения и прочистить советские ряды от примазавшихся элементов, которые спешат занять советские места, будучи явными врагами советской власти.
4. Относиться в высшей степени осторожно к железнодорожному аппарату, давая возможность налаживать таковой.
5. Не толковать протокол Совета Обороны от 3 декабря с. г., как ограничение ЧК, а рассматривать его как переход ЧК к более сложным и осмотрительным, но не менее решительным приемам борьбы с настоящими врагами.
6. Необходимо помнить и иметь в виду, что центральная власть стоит на точке зрения беспощадной борьбы с действительными врагами, давая послабление и льготу от террора группам, пассивным к политической борьбе.
7. Центральная советская власть совершенно не разделяет точки зрения мелкобуржуазных элементов некоторых советских и даже наших партийных товарищей, не ослабляя режима против все и вся, как это пытаются доказать
многие, исходя из постановления Совета Обороны от 3 декабря с. г., а понимая это «ослабление», как сказано выше в пункте 6.
8. Обратить внимание местного Комитета партии и Исполкома, чтобы немедленно при ЧК была создана Контрольная коллегия, как это указано в инструкции и чтобы эта контрольная коллегия действовала как постоянный аппарат, не так, чтобы сегодня один, завтра другой, вмешивается в деятельность ЧК.
9. С партийными комитетами в целом надо всегда вести самую тесную работу.
Вот те девять положений, которые каждый ответственный работник губернской, уездной и военной ЧК должен себе усвоить. Это разъяснение отдать по уездным ЧК.
За председателя Петерс Зав. Иногородним отделом В. Фомин
ГА РФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 511. С. 91—93. Типографский экземпляр.
Отредактировано: osankin - 19 дек 2023 01:09:57
  • -0.03 / 3
  osankin ( Слушатель )
22 дек 2023 06:50:05
Мир, принёсший войну - 21 декабря 1917 года в Брест-Литовске открылись мирные переговоры между Советской Россией и Германией.
новая дискуссия Новость  404

21 декабря 1917 года в Брест-Литовске открылись мирные переговоры между Советской Россией и Германией.
Одновременно в Париже конференция представителей Англии, Франции, США принимает решение об оказании всемерной помощи контрреволюционным правительствам Украины, Дона, Финляндии, Сибири и Кавказа

Мир, принесший войну
Как Советская Россия обрекла себя на Гражданскую войну
Подписанный сто лет назад в Брест-Литовске договор вывел Россию из Первой мировой войны, но рассорил с союзниками и породил новую войну — Гражданскую




Представители Германии встречают делегацию Совета Народных Комиссаров

Брестский мир: "отечество в опасности"

Брестский мир – это мирный договор, по которому Советская Россия вышла из Первой мировой войны. Он был заключен между Россией и Четверным союзом (вместо покинувшей Тройственный союз Италии к Германии и Австро-Венгрии присоединились Османская империя и Болгария).
Заключению Брестского мира предшествовали неоднократные попытки Совнаркома, рассчитывавшего в соответствии с Декретом о мире, который был принят на следующий день после Октябрьской революции, склонить страны Антанты к переговорам с Германией и ее союзниками. Эти расчеты не оправдались, и Владимир Ленин и его сторонники, ссылаясь на развал российской армии и невозможность создать новую, а также на близость революции в Западной Европе, пришли к выводу о необходимости немедленного заключения сепаратного мира с Четверным союзом.
Сепаратные переговоры о перемирии начались 20 ноября 1917 года в Брест-Литовске (с 1939 года просто Брест), где находилась Ставка главнокомандующего германским Восточным фронтом. Фактически перемирие установилось с началом переговоров, а официально оно было подписано 2 декабря. Начался повальный отток российских солдат с фронта, и, уходя, они забирали с собой оружие.
В дальнейшем советская делегация предложила знаменитый «мир без аннексий и контрибуций», и страны Четверного союза первоначально даже поддержали это предложение, однако в начале января 1918 года, после очередного отказа стран Антанты от участия в переговорах, германская делегация потребовала от советского руководства территорию общей площадью около 150 тыс. км²: Польшу и части Прибалтики и Белоруссии.
Выдвинутые Германией условия вызвали дискуссию в советском руководстве, и было принято решение о затягивании переговоров, а новым главой советской делегации был назначен Лев Троцкий. Однако затянуть переговоры у него не получилось: к 28 января обстановка на них накалилась, и Троцкий сделал сенсационное заявление о прекращении войны и демобилизации и в то же время об отказе от заключения мира. Официальное заявление советского руководства гласило: «Россия со своей стороны объявляет состояние войны прекращенным. Российским войскам одновременно отдается приказ о полной демобилизации по всему фронту». Очевидцы событий утверждали, что после этого заявления в помещении, где велись переговоры, на несколько минут повисла гробовая тишина – настолько опешили германские и австро-венгерские дипломаты. Затем германский генерал Гофман вроде бы воскликнул «Неслыханно!», а глава германской делегации Рихард фон Кюльман заключил: «Следовательно, состояние войны продолжается». Троцкий, покидая зал заседаний, якобы бросил в ответ на ходу: «Пустые угрозы!» Как утверждал позже он сам, он хотел понять, «смогут ли… наступать немцы на революцию, которая заявит о прекращении войны».
Отредактировано: osankin - 22 дек 2023 19:37:09
  • -0.03 / 1
  ural-s ( Слушатель )
27 фев 2024 15:07:57
Как поживали рядовые бойцы белой армии в советской России?
новая дискуссия Дискуссия  48

Прошу строго не судить, но возник вопрос и где же его задать знатокам как не здесь?

В своем советском детстве и юности я много читал и художественной и документальной литературы о гражданской войне. И вот сейчас на фоне СВО возник вопрос о дальнейшем существовании рядовых врагов в государстве победивших. Поясню. У меня нет сомнения, что мы победим и придется дойти до польской границы. Иначе даже с маленького клочка в нас будут лететь ракеты дальностью 700 км и бпла на 1500 км, лезть дрг и тп.
И вот видя ту ненависть , то ожесточение с которым действуют многие свинорылые представляешь как они мимикрируют после СВО и что будут делать например нажравшись водки.
Во время гражданской войны взаимного ожесточения было еще больше. Казаки сдирали кожу живьем с пленных, на дальнем востоке партизан зимой голышом на морозе обливали водой пока те натурально не превращались в глыбу льда. И вот ГВ закончилась. 
Я много читал о репрессиях, которым подвергались даже бывшие герои гражданской войны со стороны красных. Что уж говорить о перешедших в РККА царских офицерах или остальных «бывших». Но это все были не рядовые люди. Бывшая знать, инженеры, офицеры, кулаки- зажиточные крестьяне, бывшие помещики и тп. но как-то не встречались мне ни воспоминания бывших рядовых белогвардейцев ни воспоминания о них других, ни даже например образов и персонажей в литературе.:мол вот Иван Иваныч лифтер воевал раньше во врангелевской армии ездовым в арт батерее или Петр Петрович бывший кашевар деникинской армии. Ну в какой-нибудь книжке типа «Золотой теленок» или фильме«Берегись автомобиля». Ну в конце концов в биографии какого-нибудь художника что он воевал в армии Колчака пулеметчиком.
Ну в общем интересна судьба таких рядовых людей в грозные 30-е например.
  • +0.12 / 3
  зарун ( Дилетант )
11 мар 2024 15:30:13
Весна 1920 года.
новая дискуссия Дискуссия  23



Эвакуация деникенцев из Новороссийска в Крым и Константинополь.
  • +0.06 / 3
  Danilov71 ( Слушатель )
14 мар 2024 09:36:49
  МОВ ( Слушатель )
16 мар 2024 13:26:06
Самолеты против конницы (эпизод под Мелитополем)
новая дискуссия Дискуссия  45

15 июня.
В 6 часов утра полевая ставка была разбужена грохотом взрывов. Аэроплан противника, пролетая над поездами главного командования, сбросил три бомбы. Одна разорвалась в саду возле домика, где стояли автомобили штабного гаража - десятка в двух саженей от вагона генерала Врангеля. Боевой тревоги дать не успели. Бронепоезд "Солдат", охранявший ставку, проспал.
***
Немалую роль в разгроме Сводного корпуса красных сыграла авиация Русской Армии, учитывая технику того времени и ее качество, действия авиационных отрядов войск генерала Врангеля по своей результативности можно признать блестящим. "Троекратное бомбометание и обстрел из пулеметов с незначительной высоты 17 июня неприятельской конницы нанесло ей огромные потери и полное расстройство. Паника была настолько велика, что артиллеристы рубили постромки и бросали орудия, стремясь поспешным бегством избавиться от воздушных атак. В этот день по показаниям пленных Жлоба потерял 300 лошадей".6)
***
Вот что пишет о действиях своих подчиненных генерал Ткачев: "…После обнаружения воздушной разведкой под моим руководством была атакована одна из конницы Жлобы у дер. Вальдгейм. После бомбометания красные в панике бросились в поле. Летчики, снизившись до 50 метров, пулеметным огнем и бомбами совершенно разгромили эту группу красных, которые бежали на восток и северо-восток…"28)
***
Хотел бы подчеркнуть особую роль авиации Русской армии. "Она своевременно обнаружила ее (кавалерию красных, курсив мой - М.Г.), своими первыми ошеломляющими действиями она лишила ее активности и, наконец, несмотря на отсутствие у нас в районе Жлобы достаточных сил, активная авиация совместно с войсками разбила всякую попытку красных к прорыву, чем была создана возможность провести соответствующие перегруппировки и окружить противника".34) 
***
Среди различных причин, приведших к разгрому такого крупного соединения, как Сводный кав. корпус, отметим полную бездарность его командующего, так, например, Жлоба совершенно не использовал приданные его корпусу 3-й и 13-й авиаотряды, по воспоминаниям Межераупа, командира 13-го авиаотряда: "Когда по прибытии я доложил о готовности отряда, он вынул клинок наполовину из ножен и с усмешкой сказал: "Вот чем побеждают, а не вашей бензиновой вонью".37)
  • +0.03 / 1
  AndreyK-AV ( Практикант )
30 мар 2024 14:30:16
Война в воздухе: авиация в Гражданской войне (1917 – 1920) и такое мнение
новая дискуссия Дискуссия  30

Война в воздухе: авиация в Гражданской войне (1917 – 1920)
ЦитатаПочти все самолеты достались красным — именно на советской территории оказалась большая часть складов, как и почти все авиазаводы. На протяжении войны красная авиация все время превосходила белую численно, причем в разы. Но и у белых появился воздушный флот. Собирали его с трудом: часто (особенно в начале войны) красные летчики, волею судеб оказавшиеся в советской части России, перелетали на белую сторону; кроме того, антибольшевистские войска захватывали аэропланы в боях и покупали их у союзников. За время войны было куплено около двухсот самолетов; к сожалению для белогвардейцев, часть их доставили слишком поздно, уже перед развязкой братоубийственной бойни.
На самом деле, даже если бы антибольшевистские силы построили более многочисленный воздушный флот, это ничего бы не изменило. Авиация оставалась пока вспомогательным родом войск, не имевшим большого самостоятельного значения в столь маневренной войне, какой была Гражданская война в России. Еще сравнительно невелики были возможности самолетов, да к тому же поддерживать должное состояние техники воюющие стороны не могли. Поэтому в войне красных и белых авиация — второстепенная сила. И с технической точки зрения самая проблемная.


Аэроплан РККВФ. Источник: aviapanorama.ru



Самый надежный вид транспорта: «летающие гробы»
Сегодня, когда самолеты стали самым надежным видом транспорта, тяжело представить, каково было пилотам 1917 — 1920 гг., ведь тогда все было ровно наоборот. Аэропланы того времени убивали своих летчиков чаще, чем их враги. Первыми жертвами из многих стали летчик Сметанин и летнаб Меспах, разбившиеся 24 августа 1918 г. Техническое несовершенство самолетов приводило к тому, что авиапарки противников постоянно нужно было усердно пополнять, а авиаотряды жили короткое время — от ремонта до ремонта. Большая часть машин все время простаивала. Так, у белой Народной армии КОМУЧа в октябре 1918 г. из 59 машин только 18 были «на лету». В июле 1919 г. в деникинской Добровольческой армии числилось 106 боевых самолетов, но реально воевать могли только 20 (в походе на Москву активно участвовало до 15). Та же ситуация наблюдалась у красных (к тому же, в советской авиации еще и не хватало пилотов). Историки М. Хайруллин и В. Кондратьев пишут, что аэропланы тогда строили «принципиально недолговечными», срок службы составлял максимум год-полтора: фанерно-полотняные, с капризными двигателями и общей конструкцией, эти машины на глазах становились непригодными (особенно в условиях неправильного хранения, что случалось постоянно): у них расклеивались швы, разбалтывались соединения, полотно растягивалось, а гвозди каркаса и шарнирные соединения расшатывались так, что «в конце концов самолет превращался в пресловутый «летающий гроб», готовый развалиться в воздухе при любом маневре».


Разбитый самолет белых. Источник: Авиация Гражданской войны. М., 2000



Таким образом, из-за постоянных аварий, неисправностей, хронических проблем с поставками горючего, запчастей и т. п. средний авиаотряд Гражданской войны летал менее 100 часов в год. Не стоит забывать и о чувствительности аэропланов к погоде. Зимой практически вообще не летали. Но и это еще не все причины, по которым авиация пока служила как бы на периферии войны. Даже полностью исправный самолет имел скромный боевой потенциал.
Прим.: распространенные аэропланы 1917 — 1920 гг.: русские «Лебедь-XII», «Анасаль», «Фарман», изготовленные в России по лицензии французские «Ньюпор» разных модификаций, французские «Вуазен», немецкие «Альбатрос», британские «Сопвич» и «Дэ Хэвилленд D. H. 9».


Лебедь-XII. Источник: flyingmachines.ru



Ньюпор-23. Источник: wio.ru



Фарман-20. Источник: airwar.ru



Разведка, устрашение и бомбежка листовками
Воздушные бои в Гражданской войне происходили довольно редко (одна из причин — далеко не у всех были установлены пулеметы, истребители вообще составляли меньшую часть авиапарков). Обычно боестолкновения заканчивались совершенно бескровно. Гражданская война в небе, в отличие от войны на земле, не стала кровавой баней. По данным В. Кондратьева и М. Хайруллина, в 1918 г. воздушных боев случилось всего 10, в 1919 г. — 46, в 1920 г. — 113. При этом в 1918 г. красные и белые сбили только по одному самолету, в 1919 и 1920 гг. красные сбили по 4 самолета (то есть всего 9 за всю войну), а белые — 2 самолета (всего 3 аэроплана за войну, и еще 2 советских аэростата). Еще 2 самолета красных сбили английские интервенты; к этому можно прибавить несколько случаев, когда самолетам наносили повреждения зенитные орудия. Пилоты подбитых самолетов, даже не имея парашютов, могли спастись: так, в 1918 г. подбитый летчик советского 5-го авиаотряда Степанов спланировал в болото, где вражеская кавалерия не стала его преследовать. Через три дня летчик добрался до своих.


Самолет РККВФ. Источник: Авиация Гражданской войны. М., 2000



Основная часть работы пилотов вообще не наносила противнику потерь, во всяком случае, напрямую. Самый первый «боевой вылет» Гражданской войны — вылет двух аэропланов Гатчинской летной школы 30 октября 1917 года. Летчики сбросили на Петроград антибольшевистские листовки и вернулись на аэродром. Весьма символичное событие: в течение всей войны доставка противнику пропагандистских материалов оставалась одной из главных задач авиации. Самолеты перед боевым вылетом снабжали, как правило, бомбами и агитационной литературой. Может показаться смешным, но нередко летчики получали задание сбросить на врага бомбы вместе с листовками — дабы усилить силу убеждения. Рядовой отчет о выполнении боевого задания белогвардейским летчиком в сентябре 1919 года: «В кавалерию, что по реке Бобровая Потудань, выброшено 18 бомб весом 9 п.[удов], выпущено по ним 7 обойм и сброшена литература ½ пуда. Задание выполнено». Эффективность такой агитации у обеих сторон была, мягко говоря, невысокой.


Листовка для белых солдат. Источник: Pinterest



Другая важная задача авиации — бомбежка и обстрел. Обычно они производили скорее устрашающий эффект и могли деморализовать врага во время боя. Как правило, бомбы сбрасывались вручную и «на глаз», так как прицелов не было, и с довольно большой высоты. Какой-то точности так добиться невозможно, к тому же и боезапас у самолетов того времени невелик (в среднем 50−80 кг), поэтому лишь в некоторых случаях бомбежка наносила действительно серьезный ущерб. Обычно это происходило, когда летчики бомбили большие и беззащитные населенные пункты. Первый такой авианалет произвели советские летчики 12 августа 1918 г. 4-й и 23-й авиаотряды получили приказ бомбить Казань. Два летчика приказ выполнять отказались и перелетели к белым. Самый трагический случай произошел 25 апреля 1919 г.: красные на «Ньюпоре» и «Сопвиче» бомбили Новочеркасск. В день Пасхи на Соборной площади собралась толпа молящихся, и на нее самолеты сбросили бомбы. Несколько десятков человек было убито и ранено. Кроме бомб, самолеты могли сбрасывать на врага свинцовые «бомбочки» и флешетты (металлические стрелы) — также не очень эффективное, но устрашающее оружие.


Флешетты. Источник: hagen.de



Особенно много летчики занимались воздушной разведкой, а также передачей срочных сообщений. Однажды самолеты выполнили крупную снабженческую миссию — авиация Донской армии весной 1919 г. наладила «воздушный мост» с участниками Верхнедонского восстания: повстанцам доставляли боеприпасы, медикаменты, продовольствие, деньги и табак. В этих полетах участвовало более десяти офицеров, которые летали по 3−5 часов, чтобы доставить грузы. Восставшие сумели выстоять и затем влились в Донскую армию, а Деникин потеснил ослабший Южный фронт РККА и продвинулся в направлении Москвы.
Однако в целом, в Сибири, на Юге России и особенно на Северо-Западе авиация не сыграла большой роли. Характерно, что, отступая в конце 1919 — начале 1920 гг., белые на Юге бросили много аэропланов, предпочитая вывозить прежде всего артиллерию. В конце войны у П. Н. Врангеля еще оставалась пара десятков самолетов. Их последним успехом стала помощь в отражении атаки красной кавалерии 28 августа 1920 г.: «Дэ Хэвилленды» бомбами отогнали бойцов 2-й конной армии. С падением белого Крыма в ноябре того же года закончилась и история белой авиации.
  • +0.12 / 4