Мировая Революция

24,867 32
 

  Старый Хрыч russia
19 янв 2019 20:26:32
! Модераториал
Дискуссия  351

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya



1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. Категорически не рекомендуется однобокое, тенденциозное освещение событий нашей истории. 
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 19 янв 2019 20:26:45

Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  01 сен 2018 10:44:53
...
  Коллекционер мыслей
Беркман, Александр
Дискуссия   169 2
Александр Беркман (21 ноября 1870, Вильна — 28 июня 1936, Ницца)


Скрытый текст
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 сен 2018 10:47:01
  • 0.00 / 4
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  01 сен 2018 10:46:45
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 01.09.2018 10:44:53Александр Беркман (21 ноября 1870, Вильна — 28 июня 1936, Ницца)


Скрытый текст

Россия
Беркман и Гольдман были выпущены в разгаре первой американской Красной Паники: Российская революция 1917 года, во главе которой были большевики, была с враждебностью встречена американским истеблишментом, в ответ начавшим «охоту на ведьм», направленную против радикалов и мигрантов. Общий разведывательный отдел американского министерства юстиции, во главе с Джоном Эдгаром Гувером и под управлением генерального прокурора Александра Митчелла Палмера, начал серию набегов с целью арестовать левых. Пока Беркман и Гольдман были в тюрьме, Гувер написал: «Эмма Голдман и Александр Беркман, без сомнений, самые опасные анархисты этой страны, и если им разрешено вернуться к сообществу, то они приведут к неуместному вреду». Согласно Анархистскому закону об исключении 1918 года, государство депортировало Беркмана, который никогда не просил американское гражданство, вместе с Гольдман и 200 другими в Россию на пароходе UST Buford.

Беркман в 1919 году, накануне своей депортации.
На прощальном банкете в Чикаго Беркман и Гольдман услышали новость о смерти Генри Клея Фрика, которого Беркман пытался убить более 25 лет назад. Когда репортёр попросил Беркмана прокомментировать это, он сказал: «Фрика забрал Бог».
Начальная реакция Беркмана на большевистскую революцию была восторженной. Впервые услышав об их перевороте, он объявил: «Это счастливейший момент моей жизни». Ещё он написал, что большевики были «выражением самого фундаментального желания человеческой души». Прибытие в Россию вызвало в Беркмане бурные эмоции, и он описал это как «величайший день его жизни», превосходящий даже его выход после 14 лет тюрьмы.
Беркман и Гольдман большую часть 1920 года путешествовали по России и собирали материалы для предложенного Музея Революции. Путешествуя по стране, они столкнулись с репрессиями, неумелым руководством и коррупцией, вместо равенства и полномочий рабочих, о которых они мечтали. Те, кто расспрашивал правительство, демонизировались как контрреволюционеры, и рабочие трудились в суровых условиях. Они встретились с Владимиром Лениным, который убеждал их, что правительственное подавление привилегий прессы было оправдано. «Когда революция вне опасности», говорил он им, «тогда можно и баловаться свободой слова».
В марте 1921 года в Петрограде разразились забастовки, когда рабочие выступали за лучшее продовольственное обеспечение и большую автономию для их союзов. Беркман и Гольдман поддержали бастующих, написав: «Молчать сейчас невозможно, даже преступно». Волнение распространилось к порту Кронштадта, где Лев Троцкий заказал военный ответ. В последующем сражении были убиты 600 моряков, более 2000 арестованы; из 1500 советских войск умерло 500. После этих событий Беркман и Гольдман решили, что в этой стране для них нет будущего. Беркман написал в своём дневнике:

Серые мимолётные дни. Один за другим вымерли тлеющие угольки надежды. Террор и деспотизм сокрушили жизнь, родившуюся в октябре… Диктатура растаптывает массы под ногой. Революция мертва; её дух кричит в дикой местности…Я решил покинуть Россию.
Беркман в своём дневнике

Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.02 / 4
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  01 сен 2018 10:47:25
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 01.09.2018 10:46:45
Скрытый текст

Беркман и Гольдман покинули страну в декабре 1921 года и через Ригу поехали в Берлин на несколько лет. Почти сразу Беркман начал писать ряд брошюр о российской революции. «Русская трагедия», «Российская революция и коммунистическая партия» и «Кронштадтское восстание» были опубликованы летом 1922 года.
Беркман планировал написать книгу о своём опыте в России, но он отложил это дело, в то время как помогал Гольдман, поскольку она писала подобную книгу, используя в качестве источника собранные им материалы. Работа над книгой Гольдман «Мои 2 года в России» была закончена в декабре 1922 года, и книга была опубликована в 2 частях с названиями, которые выбирала не она: «Мое разочарование в России»(1923) и «Моё дальнейшее разочарование в России»(1924). Беркман работал над своей книгой «Большевистский миф» на протяжении 1923 года, и она была опубликована в январе 1925 года.
Последние годы и смерть
Беркман приехал во Францию в 1925 году. Он организовал фонд для пожилых анархистов, таких как Себастьян Форе, Эррико Малатеста и Макс Неттлау. Он продолжал бороться от имени анархистских заключенных в Советском Союзе и устроил публикацию «Писем из российских тюрем», детализируя их преследование.
В 1926 году Еврейская анархистская федерация Нью-Йорка попросила Беркмана написать введение в анархизм, предназначенное для широкой публики. Представляя принципы анархизма на простом языке, нью-йоркские анархисты надеялись, что читателей можно было бы склонить к поддержке движения или, как минимум, что книга могла бы улучшить изображение анархизма и анархистов в глазах общественности. Беркман написал «Сейчас и после: азбука анархо-коммунизма», которая впервые была опубликована в 1929 году и с того момента много раз перепечатывалась (часто под названием «Что такое анархо-коммунизм?» или «Что такое анархизм?»). Анархист и историк Пол Аврич описал «Сейчас и после» как «самое ясное представление анархо-коммунизма на английском или любом другом языке».
Беркман провёл свои последние годы, восполняя сомнительное проживание, в качестве редактора и переводчика. В 1930-х годах его здоровье начало ухудшаться, и он перенёс 2 неудачные операции из-за заболевания простаты в начале 1936 года. В постоянной боли, которая вынуждала его полагаться на финансовую помощь друзей, и уверенный в заботе его компаньона Эмми Экстейн, Беркман решил покончить с собой. Утром 28 июня 1936 года, неспособный вынести физическую боль своей болезни, Беркман выстрелил в себя из пистолета, но он был не в состоянии сделать это нормально. Пуля попала в его позвоночник, парализовав его. Гольдман бросилась в Ниццу, чтобы быть рядом с ним. Днём он впал в кому, а умер в 10 часов ночи.
Беркман умер за несколько недель до начала Испанской революции — самого ясного в современной истории примера анархо-синдикалистской революции. В июле 1937 года Гольдман написала, что рассмотрение его принципов на практике в Испании «омолодило бы Беркмана и дало бы ему новую силу, новую надежду…Если бы он только прожил немного больше!»
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.02 / 4
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  01 сен 2018 11:05:52
...
  Коллекционер мыслей
Поезд
Дискуссия   137 0
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.02 / 4
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  01 сен 2018 21:06:08
...
  Коллекционер мыслей
Евге́ний Самуи́лович (Е́нё) Ва́рга

Происхождение
Родился в еврейской семье сельского учителя.
Окончил Будапештский университет (1909) со степенью доктора философии.
В годы учёбы в Будапештском университете серьёзно изучал произведения теоретиков марксизма, участвовал в социал-демократическом движении в Австро-Венгрии и Германии, с 1906 года был членом венгерской социал-демократической партии, примыкал к её левому крылу. Сотрудничал в теоретических органах социал-демократической печати; развернул активную дискуссию с идеологом австромарксизма Отто Бауэром насчёт инфляции в Австро-Венгрии. До Первой мировой войны некоторое время поддерживал центристскую позицию в среде европейской социал-демократии, ориентируясь на труды Карла Каутского; в 1914 году осудил её как оппортунистическую и встал на антивоенные позиции Ленина и Люксембург.
С 1918 году профессор политической экономии в Будапештском университете.
Участвовал в буржуазно-демократической и социалистической революции в Венгрии. После установления советской власти в стране в 1919 — народный комиссар финансов, а затем председатель Высшего совета народного хозяйства Венгерской советской республики. После её разгрома войсками адмирала Миклоша Хорти эмигрировал вначале в Австрию, а затем — Советский Союз.
В СССР
В 1920 вступил в ВКП(б). С первых лет существования Коммунистического Интернационала (Коминтерна) был одним из его активных деятелей. Он встречался и переписывался с В. И. Лениным, был делегатом 4, 5, 6-го конгрессов Коминтерна, участником пленумов его Исполкома, на которых выступал с докладами и речами. В 19221927 также работал в торговом представительстве при советском посольстве в Берлине.
В 19211927 годах руководитель Статистико-информационного института ИККИ в Берлине (т.н. Бюро Варги).[2]
В 19271947 годах – директор Института мирового хозяйства и мировой политики (ИМХМП) АН СССР – научного учреждения, которое, согласно постановлению ЦК ВКП(б) от (1931 года), стало центром исследований и разработок в области мировых экономических и политических проблем. Постоянными «заказчиками» материалов Института были И. В. Сталин, В. М. Молотов, ЦК ВКП(б), Совнарком, Наркоминдел, Наркомвнешторг.
Заслужил уважение Сталина, когда вначале предсказал наступление мирового экономического кризиса 19291933 годов (когда большинство аналитиков были уверены в стабилизации капитализма), а затем – его окончание (когда в Коминтерне доминирующей была точка зрения о скором крахе капиталистической системы).
Успешно совмещал научно-исследовательскую и организационную работу в АН СССР: был членом Президиума АН СССР, главным редактором журналов «Мировое хозяйство и мировая политика», «Конъюнктура мирового хозяйства» и «Проблемы политики Китая». В 1931–1937 годах директор Института красной профессуры мирового хозяйства и мировой политики[3], созданного в результате реорганизации Института красной профессуры. В 1939–1946 годах был академиком-секретарем Отделения экономики и права. В 1945 году был экспертом советской делегации на Ялтинской и Потсдамской конференциях.
Евгений Варга наряду с Николаем Кондратьевым, Николаем Бухариным и Евгением Преображенским принадлежит к числу первых всемирно известных советских экономистов. Отмечается его вклад в развитие экономической теории: в изучение основных тенденций мирового капиталистического хозяйства (теория и история экономических циклов и кризисов), теории денег, аграрных проблем, мировой экономической конъюнктуры.
В 1946 году, анализируя успехи кейнсианской политики в преодолении результатов «Великой депрессии», в своей работе «Изменения в экономике капитализма после Второй мировой войны» поднял проблему временного смягчения противоречий капиталистической системы с помощью государственного вмешательства в экономику (государственно-монополистический капитализм). В результате в 1947 году деятельность академика Варги и его Института была подвергнута резкой критике[4][5] в партийной печати (журнал «Большевик»). В том же году решением Политбюро ЦК ВКП(б) Институт был ликвидирован. Его руководство было обвинено в ошибках идеологического характера и неправильной кадровой политике (в рамках начавшейся «борьбы с космополитизмом»). Закрытие Института было связано также с ужесточением внешней политики СССР в связи с начавшейся холодной войной, востребовавшей более агрессивных критиков Запада, чем сотрудники ИМХМП.
В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».
После смерти Сталина работал в созданном в 1956 Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, считающим себя продолжателем традиций ИМХМП.
Долгое время Варге приписывалась авторство рукописи ходившей под названиями «Российский путь перехода к социализму и его результаты», «Завещание Варги», содержащей резкую критику сталинизма, в которой в частности утверждалось, что «Советский Союз превратился в государство, в котором полностью правит господствующая бюрократия», однако в 1994 стало известно, что она была написана не им, а профессором МГУ Г. Н. Поспеловым.[6]
В 1989 году, в соответствии с завещанием Е. С. Варги, была вскрыта и опубликована его собственная предсмертная рукопись с критикой советской экономической системы.
Награды и премии









Премия имени В. И. Ленина (1935)
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 сен 2018 21:07:15
  • +0.04 / 3
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  01 сен 2018 21:31:35
...
  Коллекционер мыслей
Скрытый текст
Рутенберг, Чарльз Эмиль


Родился 9 июля 1882 года в городе Кливленде (штат Огайо) в семье грузчика. Его родители эмигрировали в США из Германии.
После окончания школы работал столяром, конторским служащим, управляющим отделом книгоиздательской фирмы.
Политическая деятельность
В 1909 году вступил в Социалистическую партию США.
В 1911 году был выдвинут кандидатом на пост мэра Кливленда.
В 1912 году был выдвинут кандидатом на пост губернатора штата Огайо.
Был автором принятого съездом социалистической партии в 1917 году манифеста против империалистической войны.
1 мая 1919 года организовал демонстрацию кливлендских рабочих под лозунгом «Руки прочь от Советской России!».
В сентябре 1919 года на учредительном съезде Компартии США стал её Генеральным секретарём. В 1920 году стал членом ИККИ, а в 1924 году — членом Президиума ИККИ.
Умер 2 марта 1927 года в Чикаго после операции от перитонита.
По просьбе ВКП(б) американские коммунисты перевезли его прах в СССР.
Урна с прахом помещена в Кремлёвской стене, неподалеку от праха его фракционного оппонента Джона Рида. Погребение состоялось 26 апреля 1927 года[1].
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 сен 2018 21:32:09
  • +0.04 / 3
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  01 сен 2018 21:42:26
...
  Коллекционер мыслей
Скрытый текст
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 сен 2018 21:45:31
  • +0.04 / 3
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  01 сен 2018 21:52:57
...
  Коллекционер мыслей
Скрытый текст
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.04 / 3
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  04 сен 2018 16:39:20
...
  Коллекционер мыслей
Бауэр, Отто
Родился в Вене в семье еврейских выходцев из Богемии, владельцев мануфактуры.

Скрытый текст
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 4
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  20 сен 2018 22:39:48
...
  Коллекционер мыслей
Мюнстерская коммуна
Дискуссия   136 0
Гонения и казни приводили перекрещенцев к ожиданию скорого наступления тысячелетнего царства Христова на земле. Особенно напряжёнными эти хилиастические чаяния сделались около 1530 г., когда несколько прорицателей предсказывали скорую кончину мира. Особенно остро это учение выразилось в Нидерландах и Нижней Германии, где Мельхиор Хоффман распространял своё учение. Объявив себя пророком Илией, он предвещал Второе пришествие Христа в 1533 году, а Страсбург, по его мнению, должен был стать Новым Иерусалимом. Прибыв в Страсбург, Хоффман был арестован и заключён в тюрьму, где и умер. Под влиянием его взглядов образовалось движение мельхиоритов (иногда называемые гоффманитами), которые строго следовали хилиастическим взглядам. Из числа последних особенно выдвинулся гарлемский булочник Ян Матис, назвавший себя Енохом и выславший двенадцать апостолов на проповедь.
Поднявшееся в Мюнстере социальное движение привело к революции. Ян Матис (Матисен) прибыл в Мюнстер, совместно с Иоанном Лейденским, и возглавил движение. В городе было организовано теократическое государство в основе которого лежали коммунистические принципы общности имущества и социального равенства. Мюнстерский епископ несколько раз пытался взять город, однако католическо-протестантская коалиция смогла максимум взять город в осаду. Даже несмотря на осаду, послы от Матиса могли пробираться в другие города и распространять его воззвания. Во время одной из вылазок Матис был убит и руководство движением перешло к Иоанну Лейденскому.
Возглавив мюнстерских мельхиоритов Лейденский в скором времени объявил себя царём и ввёл многоженство[1][2]. Однако ряд исследователей выражают сомнение в том, что данный факт имел место в действительности, относя его скорее к пропагандистской деятельности направленной против анабаптистов[3][4]. В то же время Менно Симонс, будучи ещё католическим священником, навестив Мюнстер, высказал своё осуждение практике многожёнства и идее обобщения жён, которую, по его словам, высказывали некоторые из лидеров Мюнстерской коммуны[3]. Отличительной особенностью мюнстерской коммуны также являлась необычная для других анабаптистов сосредоточенность на Ветхом Завете.
Голод и эпидемия ослабили защиту городских стен Мюнстера, и 24 июня 1535 года он был взят объединёнными католическо-протестантскими войсками под руководством Мюнстерского епископа. Многие адепты учения были казнены. Руководители Иоанн Лейденский, бургомистр города Бернд Книппердоллинг были обезглавлены, а их тела помещены в клетках на башне церкви св. Ламберта.

..
.
.Луначарский о ней
Поэтому возникли бурные военные сопротивления давлению властей, разразившиеся первой Коммуной, - Коммуной странной, сумбурной, пестрой, захватывающе интересной, до сих пор недостаточно исследованной, дольше продолжавшейся и, я бы сказал, даже более драматичной, чем Парижская Коммуна, - Коммуной Мюнстерской. Этот город оказался во власти пролетариата и мелких ремесленных людей, во главе с бродячим актером Иоанном из Лейдена, и сопротивлялся громадной армии господ в течение одиннадцати месяцев с величайшим героизмом и единодушием, введя у себя военный коммунизм и полное единство имущества и, как иногда иронически говорят, общность жен или многоженство. На самом деле это означало, что женщин у них было больше чем мужчин, и каждому мужчине приходилось заботиться о нескольких женских существах. Это имело скорее экономический характер, чем характер разврата. Но во всяком случае эта Коммуна, косматая, нелепая, сумбурная, драматичная настолько, что непонятно, почему она еще не послужила сюжетом для великолепной трагедии, а выразилась только в музыкально крепком, но литературно никуда не годном произведении, "Пророк" Мейербера, - во всяком случае эта Коммуна отбивалась долго и героически пала, после чего, конечно, была истреблена, вырезана, замучена от первого до последнего человека.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 5
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +914.25
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,940
Читатели: 13
Ленин в октябре
Дискуссия   139 1

Сюжет описывает события Октябрьской Революции 1917 года и роль Ленина в организации восстания большевиков. Ленин тайно прибывает на вокзал Петрограда. Вскоре начинается подпольное собрание Центрального Комитета партии большевиков, где готовится восстание.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 2
Старый Хрыч
 
russia
Слушатель
Карма: +21.37
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,474
Читатели: 113
Модераториал
Дискуссия   351 0
Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya



1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. Категорически не рекомендуется однобокое, тенденциозное освещение событий нашей истории. 
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 19 янв 2019 20:26:45
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +0.05 / 3
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1