Возрождение социалистической идеи

666,484 11,945
 

  Старый Хрыч russia
15 янв 2019 22:07:37
! Модераториал
Дискуссия  426

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya


1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 15 янв 2019 22:07:57

Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,568
Читатели: 24
Цитата: Безыменский188 от 14.07.2021 22:53:24
Скрытый текст

1. "Человек - социальное животное"(с). В этом определении обе половины имеют смысл. Наши инстинкты, которые являются основными мотиваторами наших действий ограничены социальными законами. То есть - животные инстинкты никуда не делись, но они искуственно ограничиваются. Причём развитие этих ограничений начинается с внешнего воздействия на нас с самых первых дней после появления на свет. Даже импринтниг, который является единственным инструментом адаптации в окружающем мире у младенца, уже накладывает у него ограничивающие стереотипы. Просто потому, что он бессознантельно копирует поведение родителей и окружающих.
Если живое существо вырастает вне таких рамок, если с самого рождения оно предоставлено исключительно самому себе, то примеры поведения крокодилов или акул - наглядный пример.
Так что, ваше "догнал и съел" - немного не в кассу. Однако работа сдерживающих механизмов у всех выражена неодинаково, поэтому в годину лихую есть те, кто жертвует собой во имя выживания остальных, а есть те, кто опускается до каннибализма. И методик единого воспитания, которые бы одинаково работали абсолютно для всех не существует, а попытки создания их неизменно оборачиваются прокрустовым ложем, через которое, опять же, в случае чего, выползают самые чудовищные проявления всё тех же базовых инстинктов.

Причём, заметьте, на "империалистического" Теда Банди, мы имеем "социалистического" Андрея Чикатилло. А если вы читали про Тиля Уленшпигеля, то и про "феодального" маньяка знаете.

Так что, что имеем, то и имеем. И с тем что имеем, изволим жить. Деваться некуда, других обитаемых миров мы не знаем. Поэтому, любое "нормальное общество" имеет в своём составе весомый процент не совсем нормальных представителей. От того, как обозван социальный строй общества ничего не зависит.


2. "Каждому по труду" - принцип очень красивый. Но как вы предлагаете оценивать эффективность труда?
По затраченному рабочему времени? - Можно часами валять дурака на рабочем месте.
По выработанным "тонно-километрам и условным единицам продукции"? Попробуйте оценить в них труд учёного-атомщика или театрального режиссёра.

Один и тот же труд могут выполнять разные люди с разными способностями к данному виду труда. И результаты у них тоже будут разными. Поэтому количественные оценки работают плохо, а качественные слишком сложны для учёта.

Я уж не говорю, про труд руководителей - вот уж где ад, если руководитель действительно старается ради общества и своего народа. И итог его трудов могут оценить лишь потомки, и те потом столетиями спорят с пеной у рта, оценивая все успехи и неудачи.

Как??? Как вы собираетесь реализовывать принцип "Каждому - по труду"?

И тут мы приползаем к самому сладкому.
У руководителей есть дети. И эти дети автоматически получают часть благ от их родителей. И привыкают к тому, что имеют привелегии и блага с рождения, при этом не неся за это никакой ответственности. "Мальчики-мажоры" - думаю, вы знаете о ком так говорят. И опять же, от общественного строя их появление никак не зависит!
Хотите получить социальное неравенство в самом справдливом из обществ? Подождите пару поколений - получите.


3. Вообще-то речь шла об абстрактности такой сущности, как "народ".

Поясню другим примером.

Народное образование.

Для него нам необходимы конкретные школы, в конкретных местах, построенные конкретными строительными организациями, из конкретных стройматериалов, по конкретным планам и сметам, составленным по конкретным требованиям.
В этих школах конкретные учителя учат по конкретным методикам, созданным конкретными специалистами. Эти методики опираются на конкретные учебники, написанные конкретными авторами, по конкретным заданиям. Напечатаны эти учебники в конкретных типографиях на конкретной бумаге.
На выходе мы получаем конкретное среднее число образованных молодых граждан, имеющих конкретный средний уровень конкретных знаний. Эта величина является конкретным инструментом государственного планирования и государственной политики.
И за каждым из перечисленных мной слов "конкретный" имеется ответственный руководитель, с которого можно спросить за конкретно выполненную работу.
Если вы, подобно большевикам в начале двадцатых годов прошлого века, заявите, что для обучения и воспитания подрастающего поколения достаточно лишь "желания и любви к детям", что "освобождённый народ" сам сможет себя обучить и воспитать, то увы... Вас ждёт большое разочарование. Народ конкретные функции выполнять не способен. Ему конкретные исполнители и конкретные руководители нужны. А их назначить нужно. Причём грамотно. И для подобных назначений нужно понимать, как всё это должгно работать. Поэтому после педагогических экспериментов "Комакадемии" в двадцатых годах, где тоже уповали на "народ", уже с начала тридцатых годов вернулись к проверенным конкретным методикам царской школы, а основное количество эксперементаторов пересажали да постреляли. Конкретно. Жаль, что не всех. Начиная со времён Хрущёва, эти "экскрементаторы" опять повылазили. Мучаемся сейчас.

А так... Народ, конечно, конкретен. В общем и целом.  "сэмь - восэмь"...Подмигивающий
Отредактировано: Bugi - 15 июл 2021 19:24:55
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.13 / 11
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,568
Читатели: 24
Цитата: АнтонЛ от 15.07.2021 17:50:36И тем не менее, во времена моей юности студенты могли довольно вкусно и дёшево поесть в столовой, которая была максимум в 5 минутах ходьбы от самого дальнего общежития, от ближайшего - 1 минута...
И в эту 3-х этажную столовую пускали всех - мы с отцом там регулярно обедали...
Сейчас студенты могут сходить полюбоваться на новенькие иномарки в авто-салоне, которым стала эта столовая)))

Гы... а во времена моего студенчества, мы столовую рядом ласково называли "Бухенвальд"... И там было... э-э-э... дёшево.Подмигивающий
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.11 / 7
Безыменский188
 
Слушатель
Карма: +122.12
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,254
Читатели: 3
Цитата: Bugi от 15.07.2021 19:08:11Гы... а во времена моего студенчества, мы столовую рядом ласково называли "Бухенвальд"... И там было... э-э-э... дёшево.Подмигивающий

Я учился в МГУ во второй половине 80-х. У нас был единственный на всю Москву (а может, и страну) случай, когда не избрали депутата в местный Совет.
Невезучим кандидатом в депутаты была директор нашей межфакультетской столовки. 
  • +0.19 / 8
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +484.76
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,507
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 15.07.2021 16:08:58.....
.
А миф, с которого начался разговор, это идеология рассчитанная на то, чтобы быстрее забыли что такие времена были....

Столовые разные были. От тех кто там работает зависело не мало.
Интересно. что в заводских столовых контроль был лучше, и кормили лучше, даже порции больше были, чем сейчас, через контроль тех же профсоюзов и партийных. Даже во время и после начала реформ - перестройки, лучше.
А во многих студенческих хуже. Там контроль интеллигенция должна вести была? Студенты ж колхозам помогали. Часть продукции в студенческие столовые должна идти была. Недоглядели.

ЦитатаИсторик Наталья Лебина отмечает, что, несмотря на проблемы со снабжением, «идеал власти в сфере питания» оставался постоянным. Пища должна быть сытной, калорийной и её должно быть много. Кулинарные книги, в том числе переизданная в 1952 году «Книга о вкусной и здоровой пище», утверждали, что промышленность всё больше удовлетворяет потребности советского человека. При этом после смерти Сталина из кулинарных книг закономерно исчезают цитаты из его произведений и появляются рецепты из нестандартных, «буржуазных» продуктов: к примеру, рябчиков и ананасов.
тут


Нонче сельские жители, без ананасов,  никуды ....

Цитатаза первые два года войны численность вузовской молодежи в стране сократилась с 811,7 тыс. чел. до 227,4, то есть на 72%
...
В экстремальных условиях войны важно было не только обеспечить прием в вузы новых студентов, но и не допустить массовых отчислений старшекурсников. Высокий процент отсева в первый период войны был связан с неудовлетворительным материально-бытовым обеспечением студентов. Поэтому руководящие органы страны в период с 1943 по 1944 гг. принимают ряд решений, направленных на исправление сложившейся ситуации. 10 февраля 1943 г. выходит специальное постановление СНК
СССР «Об улучшении питания студентов вузов», где остро ставятся вопросы совершенствования работы студенческих столовых. Вузам рекомендуется организовать подсобные хозяйства и создавать столовые закрытого типа. Местные органы управления обязуются обеспечивать учащихся высших учебных заведений продуктами питания и промышленными товарами по нормам производственных рабочих.
....
С 1943 г. по решению Комитета по делам Высшей школы начался процесс демобилизации преподавателей с фронта. Проведенные мероприятия в значительной степени способствовали стабилизации профессорско-преподавательского корпуса. Начиная с 1943 г. вплоть до конца войны прослеживается стойкая тенденция к его численному увеличению. В 1944/45 учебном году количество научно-педагогических кадров в целом по стране составило 79%, а к 1945/46 учебному году — 102,5% от довоенного уровня (50,8 тыс. чел.).
...
Подводя итоги вышесказанному, отметим, что подвергшая в период войны серьезному испытанию система высшей школы СССР в основном выдержала его. Это подтверждается ежегодными выпусками необходимых стране высококвалифицированных специалистов. Выпускники вузов оказались на высоте требований, предъявляемых военными условиями. Трудясь в различных отраслях народного хозяйства, они способствовали созданию мощного экономического и оборонного потенциала, внесли значительный вклад в развитие духовной сферы страны, что во многом способствовало достижению Великой Победы в смертельной схватке с фашизмом.
....
тут




ЦитатаНаркомпрос РСФСР в декабре 1941 года сократил учебные программы, так как большинство школьников много времени провели на оборонных и сельскохозяйственных работах, но подчеркнул, что «вопросы обороны страны, имеющиеся в программах по математике, физике, химии и другим предметам, должны быть пройдены основательно».[12]
...
15 июля 1943 г. вышло постановление СНК СССР «Об обучении подростков, работающих на предприятиях». В соответствии с документом и по инициативе комсомола в РСФСР начиная с 1943-44 уч. года было организовано 1005 школ рабочей молодежи.
...
С 1943 г. началось восстановление системы высшего образования и к 1945 г. количество вызов и численность студентов приблизилось к довоенному уровню.
...
Центральной проблемой в деятельности вузов и техникумов стало повышение требований к качеству подготовки специалистов. Уже в 1942 г. отменялось предоставленное распоряжением СНК РСФСР от 3 ноября 1941 г. директорам вузов, расположенных в прифронтовой полосе, право выдавать дипломы об окончании вузов без защиты дипломного проекта или сдачи государственных экзаменов.[38]
С 1944 г. вводились конкурсные экзамены, для подготовки к которым при вузах открывались подготовительные отделения и курсы. Отменялось свободное посещение учебных занятий.[39]
...


 

Цитата1. Повысить с 1 августа 1943 года заработную плату учителям начальных, неполных средних и средних школ и преподавателям педагогических училищ, установив для них следующие ставки заработной платы в месяц:
...
а) Учителя начальных школ и I-IV классов неполных средних и средних школ:
I разряд-имеющие среднее педагогическое образование
400
450





ЦитатаО размерах и порядке назначения стипендий в высших учебных заведениях и техникумах и об освобождении студентов от призыва в Красную Армию.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Установить с 1 сентября 1943 г. следующие размеры и порядок назначения стипендий студентам высших учебных заведений:
.....



для всех успевающих студентов, обучающихся в промышленных и транспортных (кроме перечисленных в приложении № 1), сельскохозяйственных, педагогических, медицинских и других высших учебных заведениях:
 
на 1 курсе
140
рублей в месяц
» 2 »
160
» »
» 3 »
185
» »
» 4 »
185
» »
» 5 »
210
» »

 
.....
Установить с 1 сентябри 1943 г. размеры стипендий для аспирантов высших учебных заведений, указанных в приложении № 1, и научно-исследовательских институтов Академии Наук СССР- 700 рублей в месяц, для аспирантов остальных высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов - 600 рублей в месяц,
...




Трупами заваливали .....

ЦитатаВ 1936 г. вводилась уголовная ответственность за отказ в приеме в вуз или отчисление из вуза женщины на основании беременности. В этом же году была введена система пособий на детей. Приняты
© С. Б. Денисов, 2012
меры по расширению сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усиливалось уголовное наказание за неплатеж алиментов [6]. К 1940 г. число детских садов достигло 24 тыс., детских яслей — 22 тыс. [23, с. 161].
На втором этапе в связи с огромными людскими потерями страны в годы Великой Отечественной войны основной целью оказания помощи не только студенческой, но и семье в целом являлось «создание  стимулов для повышения рождаемости и увеличения роли семьи в воспитании детей»
[23, с. 168].
С 1943 г. студенты, получающие стипендию в размере 370 руб. в месяц, освобождались от обложения подоходным налогом (эта норма была затем подтверждена и в 1956 г.) [16]. С 1944 г. увеличивалась государственная помощь беременным женщинам, одиноким матерям и многодетным семьям [4].



Кстати, после войны вообще даже, случалось, набирали в группы студентов сверх штата, в расчете и на отсев и то, что в коллективе человек с голоду не помрет. И помогали студенты друг другу. Делили положенные пайками и продуктами те у кого была возможность. Много же сирот было. И тех кто без отцов остался.
Про более позднее время
тут
Вот почему контроль в заводских за столовых был тогда лучше, а сейчас даже порции меньше, при вроде бы неизменных нормах питания. Улыбающийся И профсоюз есть, и руководство завода. Нет колхоза и нет партийных. Улыбающийся
Остается только фантазировать.

ЦитатаПостановление Правительства РФ от 3 февраля 2020 г. № 80 “О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений”
...
243. .... "О хозрасчетных правах Главных Управлений Промышленных Наркоматов" (СП СССР, 1938, № 34, ст. 209).



ЦитатаО ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПРАВАХ ГЛАВНЫХ УПРАВЛЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ НАРОДНЫХ КОМИССАРИАТОВ

...
1. Присвоить главным управлениям народных комиссариатов тяжелой, легкой, пищевой и лесной промышленности, наряду с производственными функциями, сбытовые и снабженческие функции на основе хозяйственного расчета, преобразовав существующие хозрасчетные конторы по сбыту и снабжению в отделы главных управлений.
..

СРЕДНЯЯ ШКОЛА БУРЯТИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА


Цитата....
В 1943/44 учебном году хороший пример помощи нуждающимся детям, особенно из семей фронтовиков, показали комсомольские организации колхозов имени Сталина, Курумканского аймака, и имени К. Маркса, Баргузинского аймака. Они организовали среди колхозников сбор шерсти, овчин, кожи и изготовление из этого сырья полушубков, унтов, теплых рукавиц, чулок и шапок для учащихся [13]. С 29 октября по 5 ноября 1944 г. в Бурятии была проведена «Неделя помощи школе и учителю». По отчетам исполкомов 16-ти аймаков и Джидагородка (в настоящее время – г.Закаменск), за эту неделю было направлено в школы 1 147 детей, созданы значительные фонды продовольствия, одежды и обуви для школьников. По неполным данным, в республике за «Неделю помощи школе и учителю» было собрано хлеба – 755 ц, картофеля – 1 855 ц, овощей – 1 061 ц, молочных продуктов – 561,6 ц, масла и жира – 45 ц, мяса и рыбы – 398 ц, крупы – 110 ц. [14]

Одним из мероприятий при проведении «Недели помощи» стало улучшение материально-бытовых условий учителей: обеспечение их продуктами питания, организация для них на предприятиях местной промышленности пошива и ремонта одежды и обуви, доставка топлива, установление контроля за выплатой им заработной платы и т.д. Некоторые колхозы (например, Джидинского аймака) установили для учителей постоянную норму выдачи топлива и продуктов. В ряде мест (например, в Баунтовском, Северобайкальском аймаках и в Улан-Удэ) значительная часть учителей была обеспечена готовой одеждой и обувью[15].
....
В условиях Великой Отечественной войны положение национальных школ Бурятии значительно ухудшилось, что было вызвано трудностями не только материально-бытового характера. Предвоенные постановления ЦК ВКП(б) ограничивали деятельность национальных школ. С постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей» от 13 марта 1938 г. началось наступление на национальную школу. В нем, в частности, говорилось, что учащиеся, оканчивающие начальную школу, должны получить запас русских слов, позволяющих им понимать простую разговорную речь, излагать на русском языке знакомые им явления, владеть элементарными навыками чтения и письма по-русски [24].
Во всех начальных бурятских школах (1–4-й классы) все предметы, за исключением русского языка, велись на бурятском языке. По всем основным предметам (арифметика, естествознание, география, история) учебники были переведены и изданы на бурят-монгольском языке. В связи с переходом на русский язык возникла необходимость создания новых учебников, учебных пособий по бурятскому языку. Основой школьных учебников и учебных пособий по бурятскому языку послужили труды ученых республики. В 1941 г. был издан «Краткий русско-бурят-монгольский словарь».

Основным недостатком в школьном обучении являлся формализм. «Этот вывод, – говорил В.П. Потемкин, нарком просвещения РСФСР, – относится ко всем школьным дисциплинам и, в первую очередь, к родному языку. Грамматика родного языка изучается как догма, оторванная от живой речи. Правила грамматики заучиваются школьниками наизусть, как катехизис; но ученики не умеют применять эти правила на практике, в своей устной и письменной речи. Следствием этого является слабая грамотность учащихся и крайняя бедность их речи» [25].

Эту оценку наркома просвещения убедительно подтвердили проверочные испытания 1943/44 учебного года. Во многих школах Бурятии они показали поверхностность и неполноту даваемых учащимся знаний, крайне слабое развитие их устной и письменной речи. Учащиеся неудовлетворительно выполняли контрольные письменные работы, допускали в них много орфографических и пунктуационных ошибок. В отдельных школах учебные программы не были выполнены по целому ряду предметов. Естественно, при таком состоянии школьного обучения не могло быть и речи о прочности и систематичности знаний учащихся. Некоторые из учителей уделяли недостаточное внимание постановке обучения, особенно русскому и бурятскому языку в бурятской школе, а другие просто мирились с неграмотностью учащихся, допуская в отдельных случаях даже завышение оценок при проверке письменных контрольных работ [26].

У значительной части учащихся республики Бурятия наблюдалась ограниченность словарного запаса, неразвитость устной и письменной речи и, следовательно, неумение выразительно произносить русские слова и пользоваться грамматическими правилами. По данным на февраль 1942 г., постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей» выполнялось плохо: учащиеся бурятских школ не владели достаточным объемом знаний по русскому и родному языкам [27].
....
Конечно, причины не сводились к недостаточному снабжению и плохой оснащенности школ. Низкому уровню знаний способствовали и полуголодное существование, отсутствие одежды, отдаленность школы, занятость дома (кроме школьников некому было присматривать за малолетними детьми) и т.д.

 Достаточный контингент учащихся, хорошая материально-учебная база, подразумевающая наличие типового здания с учебными кабинетами, мастерскими, лабораториями  и спортзалом, наличие оборудованного интерната, квалифицированные педагогические кадры – этих условий, необходимых для нормальной работы, школы в годы войны не имели. Но в это время суровых испытаний и лишений средняя и национальная школа Бурятии не только выстояла, но и заложила основу для дальнейшего развития.
....





 О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений

от 3 февраля 2020 г. № 80
Цитата...
Постановление Совета Министров СССР от 30 ноября 1946 г. № 2567 "О ценах на стандартные финские дома, продаваемые индивидуальным застройщикам".
...
тут

Дык небыло же ж личной собственности .... Шокированный
ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1945 – 1953)
АВТОРЕФЕРАТ


ЦитатаАнализ половозрастного состава студенчества позволил выявить тенденцию к увеличению доли мужчин. Если в 1945 – 1946 учебном году они составляли около 30%, то в 1951 – 1952 г. – почти 50% всех студентов. В целом по стране соответствующие данные были иными: 40% и 70%, что свидетельствует о сравнительно больших потерях мужского населения региона в военный период. Средний возраст студентов нижневолжских вузов в 1945 – 1953 гг. варьировался, в основном от 20 лет на младших курсах до 25 лет – на старших.
.....
Опираясь на архивные документы и материалы, автор установил, что к окончанию Великой Отечественной войны состояние высших учебных заведений региона было крайне тяжелым. Основными проблемами, с которыми сталкивалось руководство вузов, являлись: 1) нехватка учебных помещений и общежитий, основная часть которых в годы войны была предоставлена эвакуированным предприятиям и резервным воинским частям и до 1949 г. оставалась в их распоряжении; 2) отсутствие свободной рабочей силы и стройматериалов, которые могли быть использованы для строительства и ремонта необходимых вузам зданий; 3) потеря или выход из строя учебного и лабораторного оборудования и библиотечных фондов, произошедшие в процессе эвакуации институтов или приема ими эвакуированных учреждений. Указанные проблемы носили особенно острый характер в Сталинграде.
...
Однако недостаточное финансирование, а также нехватка стройматериалов и рабочей силы, занятых, прежде всего, на работах по восстановлению промышленных предприятий, тормозили строительство новых вузовских помещений не только в Астрахани и Саратове, но в Сталинграде. В результате, выделенные правительством средства осваивались не более чем на 35 – 40%.
...

Интересно, недостаточное финансирование и неосвоенные средства. Анализ половозрастного состава  абитуриентов свидетельствуют,  средства на восстановление могли осваиваться лучше. Потому, что мужское в 1945 и 1946 20 летнее население демобилизовалось и восстанавливало.  А не свидетельствовать о больших потерях
Отредактировано: alexandivanov - 15 июл 2021 20:24:42
  • +0.09 / 4
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: АнтонЛ от 15.07.2021 19:18:00
Скрытый текст

Да и писал я изначально про студ-столовую - то есть доступность правильного питания с 1-ми блюдами для студентов, причем тут доступность образования?))))

Вы отвечали на мой посыл - мы помним какие были времена, и где были,  это было сказано о возможности мифов, так же я озвучил сегодняшнюю действительность которую в дальнейшем то же могут зачислить в мифы. Ровно по той же причине, Вы высказали своё сомнение про область сегодня  и вроде бы я уже мифы говорю про прежнее.  Но в СССР тоже были области и Дальний восток сильно отличался от Москвы и Риги. 
  • +0.01 / 4
Николай Степанович
 
Слушатель
Карма: +35.58
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,749
Читатели: 2
Цитата: Поверонов от 15.07.2021 13:20:51Морковка хорошо хранится в ящиках с сухим песком пересыпанная им без соприкосновения корневищ

       И желательно на отечественных овощехранилищах . Которые сданы давно спекулянтам в аренду . А главное не может цена быть одна и таже в Стокгольме и СПБ . Там топливо в 5 раз дороже . Раб сила в 10 раз. А ценники на сегодня одни и те же . Мировые у нас наконец . На овощную продукцию.  Достигли на 30 год недостройки . Уря товарисчи. Всё о чём мечтали либералы - сбылось уже в сто  двадцатый раз. Шоковая терапия с нами теперь пожизненно. Как услуги ЖКХ , ставшие небольшой пока пожизненной ипотекой . 
  • +0.01 / 5
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
62 года
Слушатель
Карма: +26.90
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: НаталияС. от 15.07.2021 13:44:36Байки из склепа диссидентской пропаганды. Нижестоящим беспартийным работникам доставалось намного больше благ. На заводах, фабриках, в НИИ были свои источники снабжения, свои буфеты и столовые, выездная торговля.
Но авторы опусов об обездоленности трудящихся на таких объектах и не появлялись, они предпочитали по "великосветским тусовкам приемам" обитаться и подсчитывать количество и качество закусок на столах.
Особенно удивляют "воспоминания" театральных деятелей - в любом буфете в театре во время антракта можно было купить бутерброды с копченой колбасой или с икрой, наверняка, то, что было доступно зрителям, могли и актеры и прочая братия есть.

Конечно были. Но с другим ассортиментом и торговыми наценками. Вы спорьте-спорьте - у моего школьного друга мама работала в буфете Городского комитета КПСС города Свердловска. Так что содержимое их холодильника я прекрасно знал. Смеющийся 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.13 / 10
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
62 года
Слушатель
Карма: +26.90
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: НаталияС. от 15.07.2021 17:40:26Ну и по поводу разных спецбуфетов в разных "комах" - насколько я помню, в здания этих комов вход был абсолютно свободный, без бдительных вооруженных до зубов охранников, турникетов, пропускной системы. За исключением, вероятно, ЦК, но туда я не заходила, утверждать не могу. Поэтому во все эти буфеты и столовые обычные граждане могли свободно заходить и покупать, не предъявляя спецпропусков на обслуживание.

Нет, свободным он не был - на входе надо было предъявлять пропуск или "приглашение", повестку, командировочное удостоверение и т.п. Более того, граждане-посетители могли откушать в столовой или перекусить в буфете, но им ничего не предлагали к покупке и не продавали - своих знали в лицо и если что: "Извините, это по предварительному заказу, а Вы не заказывали". Веселый 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.06 / 4
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
62 года
Слушатель
Карма: +26.90
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: АнтонЛ от 15.07.2021 17:50:36И тем не менее, во времена моей юности студенты могли довольно вкусно и дёшево поесть в столовой, которая была максимум в 5 минутах ходьбы от самого дальнего общежития, от ближайшего - 1 минута...
И в эту 3-х этажную столовую пускали всех - мы с отцом там регулярно обедали...
Сейчас студенты могут сходить полюбоваться на новенькие иномарки в авто-салоне, которым стала эта столовая)))

И сегодня можно довольно вкусно и дешево поесть в "ресторане" с надписью "Завтраки. Бизнес-ланч". Со свободным входом. 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.08 / 6
Старый Хрыч
 
russia
Слушатель
Карма: +21.37
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,450
Читатели: 113
Цитата: АнтонЛ от 15.07.2021 17:39:53К сожалению, сейчас далеко не у всех есть время и место выращивать домашние овощи и фрукты....
Еще буквально 30 лет назад овощные рынки были забиты пенсионерами с дарами природы... Сейчас чаще гастарбайтерами- перепродаванами)))... От сюда и морковь по неразумной цене)))
А так в детстве летом в сезон у меня был норматив по сборам - 1 ведро вишни в день и 2-х литровая банка малины)))
Ну соответственно каждодневная поливка огорода)))

Это уже другой вопрос. Но и на него ответ у знающего есть - на каждом рынке есть выделенные ряды, где торгуют пенсионеры товарами, выращенными у себя. Не помню, вроде было решение Правительства, и всех абреков оттуда гоняют безжалостно.
Зимой они там малочисленны, продают банки с огурцами - помидорами, аджику, лечо и пр.
А с ранней весны - полно. Торгуют очень качественной рассадой, зеленью из теплиц и т.д. Могу, если хотите, наснимать это дело на двух рынках - там они плотными рядами, огурцы пошли, торговля идет. Самый качественный товар - у них. Там же можно купить все "снаряжение" в банки - веточки черной смородины, листья вишни, хрена, укроп. Позже помидор будет навалом, яблоки и пр.пр. Очереди к ним стоят, ибо огурцы консервировать можно либо их, либо из крестьянских хозяйств Печорского района - все остальное непригодно, ибо это салатные сорта. Крестьянские хозяйства имеют свои лавки на этих рынках, немало торговых точек и у совхоза "Победа" Там же есть рыбные ряды, куда прут рыбу с Псковского и Чудского озер. Уж с этим то народом я хорошо знаком
А заговорил я про все эти дела не потому, что это мое основное занятие, а в качестве ликбеза некоторым профессионалам с пакетиком семян, дабы губы не оттопыривали, и знали, о чем говорят Веселый 
Отредактировано: Старый Хрыч - 16 июл 2021 00:19:29
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +0.20 / 13
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +484.76
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,507
Читатели: 2
Цитата: Старый Хрыч от 16.07.2021 00:14:32Это уже другой вопрос. Но и на него ответ у знающего есть - на каждом рынке есть выделенные ряды, где торгуют пенсионеры товарами, выращенными у себя. Не помню, вроде было решение Правительства, и всех абреков оттуда гоняют безжалостно.
Зимой они там малочисленны, продают банки с огурцами - помидорами, аджику, лечо и пр.
А с ранней весны - полно. Торгуют очень качественной рассадой, зеленью из теплиц и т.д. Могу, если хотите, наснимать это дело на двух рынках - там они плотными рядами, огурцы пошли, торговля идет. Самый качественный товар - у них. Там же можно купить все "снаряжение" в банки - веточки черной смородины, листья вишни, хрена, укроп. Позже помидор будет навалом, яблоки и пр.пр. Очереди к ним стоят, ибо огурцы консервировать можно либо их, либо из крестьянских хозяйств Печорского района - все остальное непригодно, ибо это салатные сорта. Крестьянские хозяйства имеют свои лавки на этих рынках, немало торговых точек и у совхоза "Победа" Там же есть рыбные ряды, куда прут рыбу с Псковского и Чудского озер. Уж с этим то народом я хорошо знаком
А заговорил я про все эти дела не потому, что это мое основное занятие, а в качестве ликбеза некоторым профессионалам с пакетиком семян, дабы губы не оттопыривали, и знали, о чем говорят Веселый

Темой навеяло.

Ну, у нас один рынок, на котором и то пенсионеров не осталось. Магазины в зоне "шаговой доступности". И покупает основная масса населения в магазинах, просто потому, что ближе, на рынок, каждый раз, не набегаешься. После 60 надо будет еще и активно приусадебное развивать. Но по количеству вложенного времени, средств, труда продавать на рынке чтобы конкурировать с магазином, учитывая уровень покупательской способности, это себя не уважать. Но если урожай хороший, что далеко не каждый год, то естественно, излишки пытаются продать. Оптом закупают слишком дешево. Хранилищ овощей, для бабушек, которые согласны стоять целыми днями на рынке, нет. И не будет. Оптовики, в конечном счете, либо общепит, либо те же магазины которые сетевые. Рыбу прут .... сетями ловят? Легально?

ЦитатаНа 1 июля 2021 года средняя зарплата в Печорском районе Псковской области составляет 13 599 рублей. В микропредприятиях средняя зарплата 11 553 рубля, в малых предприятиях 24 942 рубля, а в средних 31 375 рубля.
....
Средние предприятия
Численность сотрудников от 100 до 250 человек, доходы до 2 000 000 000 рублей.
...
тут

На каких предприятиях работает основная масса населения?

Цитата22:21, 14 июля 2021, ПАИ
Сегодня на рынке «Нива» побывал корреспондент «Комсомольской правды в Пскове». Оказалось, что вкусная летняя ягода клубника уже отходит и через пару-тройку дней её невозможно будет найти в продаже.
«Осталась пара дней до того, как совсем перестанут возить клубнику из Печор. Просто сезон закончился. Мы добираем последние ягоды. Они не такие яркие и уже совсем мелкие по сравнению с теми, что были вначале. Несмотря на это, ягоды всё ещё вкусные», – рассказал продавец клубники корреспонденту.
По словам частых покупателей клубники на рынке, буквально за пару дней цена на ягоды выросла с 250 до 450 рублей за килограмм.
Более сладкая клубника на рынок поступает из деревни Лезги Печорского района. Килограмм мелкого остатка сорта «Мальвина» можно найти за 370 рублей на рынке "Нива".Любителям покислее придётся по вкусу клубника из деревни Крупп. Её остатки можно найти за 300 рублей за килограмм.
...

А не литрами, на рынке? Из расчета килограмм грубо, примерно литр.



Цитата...
По словам Главы региона рост составил около 9%, в то время как увеличение показателей по Северо-Западному федеральному округу в среднем 3%, по России — 1,5%. Объем производства вышел на уровень 45,3 млрд рублей.
В том числе, рост обеспечили выращивание зерновых культур (более 110% к 2019 году) и овощей (более 100%), а также производство скота и птицы на убой в живом весе (свыше 110%) и молока (более 100%).
...
 тут




МК ПСКОВ

ЦитатаПечорские сельхозпроизводители ответили, что в этом надо упрекать не их, а региональную власть, которая никак участие в этом конкурсе не поддерживает и даже забывает фермеров о нём информировать (последний раз объявление об этом конкурсе было опубликовано на сайте областного комитета по культуре в 2015 году).
Вот и получается, что туристы днём с огнём ищут в Пскове уникальный местный продукт, чтоб увезти его с собой в качестве сувенира, а производители этого самого уникального продукта всё никак не могут пробиться на псковский рынок и обижаются на торговые сети.
...
Но почему-то руководители псковских предприятий и фирм каждый раз всё равно не могут придумать, что бы такого положить своим ВИП-партнёрам в подарочные корзинки к Новому году, на 23 февраля или 8 Марта. А псковские власти всерьёз опасаются, что без немецкого пива не сумеют провести Ганзейские дни 2019 года на должном международном уровне.
....
для начала, например, общими силами сформировать к Новому году пакет идей для псковских фирм, которые будут, как обычно, ломать голову, что бы разэдакое подарить своим ВИП-партнёрам, чтоб и дёшево, и сердито.
...
вдова Клико тут же заворочалась в гробу, а виноградари Массандры расчехлили свои кальяны в преддверии очередной российской коллективизации, которая, возможно, не оставит равнодушным и новоявленного врио губернатора Псковской области.
...



О жизни, о хуторах, Печорский район Псковской области.


Цитата2 Апреля 2012

если хутор окажется на расстоянии 100 м от трассы или грунтовки, которую чистят зимой, нужно быть готовым чистить эти метры снега самому. Либо же нанимать соседа с трактором, которых тоже раз, два и обчёлся. Если в администрации волости в кресле начальника сидит Человек, то есть надежда, что помощь зимой будет и возможно и летом, что бы подлатать выбоины . А так лучший друг дороги - это моё ведро или тачка с камнями с огорода и участка, выплюнутыми землёй после зимы.
Машина. Здесь можно забыть про иномарку. Специалистов по ремонту иномарок нет, запчасти на заказ. Ждать неизвестно сколько. Хороши для здешних мест и”буханка” и военный УАЗик, но самой оптимальной остаётся НИВА. У меня нет машины, но есть лебёдка))) И сей вывод я делаю из статистики и собственного ежегодного опыта вытаскивания из грязи машин всевозможных марок. Но транспорт необходим. У тебя ли или у соседа. Рейсовые автобусы у нас нынче роскошь. А до города добираться всё же необходимо.
Продукты. Можно отовариваться в автолавке, но нужно быть стойким оловянным солдатом с лужёным желудком плюс слепо-глухо-немым. Продукты в основном просрочка, зимой всё промерзшее, хлеб жуткого качества, цены выше чем в магазинах. Риск, что простоишь в ожидании лавки два часа или больше в неизвестности - придёт не придёт. Компания рядом стоящих местных выпивох и сплетниц с елейными фальшулыбками, выпрыгивающих из собственной шкуры от любопытства. Поэтому всю бакалею я затариваю на полгода, а в магазин езжу с соседом один раз в неделю.
Если есть хороший сосед – значит жить можно. Если есть хороший сосед, но в межсезонье не под*ехать к дому, машину можно оставить у соседа, у которого есть выезд на трассу. Если есть хороший сосед, он всегда вспомнит о тебе, когда едет в город и предложит ехать с ним или купить тебе, то что нужно. Если есть хороший сосед, он приглядит за домом, собакой, скотиной, огородом и за тобой в том числе. Зимой мы поглядываем на печные трубы друг друга, что бы понять , что у соседа всё в порядке. Сосед знает телефоны всех твоих родственников и друзей. У соседа хранятся запасные ключи от твоего дома. Сосед обычно знает, где в твоём доме лежит бензопила, соль, спички, собачий корм.
Определить, хороший сосед или нет, сразу не получится. Хотя есть некоторые приметы. Занятой, серьёзный хозяин не придёт знакомиться с тобой с праздничным пирогом под мышкой. Будет наблюдать со стороны за твоими действиями. Не предложит тебе помощь по выживанию и обустройству и не будет лезть со своими советами. И если ты придёшь сам знакомится, не факт, что тебя пригласят в дом и усадят за стол. Обижаться не стоит. Если ты здесь задержишься, вскоре поймёшь почему.
Скорее всего в твою дверь сразу постучат те, кому от тебя что-то нужно или просто скучно. Дай взаймы, выпей с нами, поговорим за жизнь, я расскажу тебе местные сплетни, я научу тебя сажать картошку – налей, скажу – где нанять строителя, печника, трактор, купить доски, дрова – налей! Водки, бензина, керосина, масла, спичек, сигарет, корвалола, денег. 
...
Народу в наших краях немного. Живущих на хуторах постоянно и того меньше. На три семьи – семь одиночек(мужчин и женщин) из десяти. Из переехавших видела многих, кто всё бросал и уезжал и через полгода жизни здесь и через четыре. Живущие здесь довольно обособлены. Не лезут в душу к другим и к себе не пускают. Крайне ценят своё одиночество, независимость и практически автономность. И уважают покой и мир других, живущих по соседству. У нас не принято точить лясы с утра до вечера у кого-нибудь на кухне за чашкой чая. В гости - по звонку. Помощь – если попросит. Это не значит, что в моём или соседнем доме не рады гостям, что мы не отмечаем праздники, не общаемся и что у нас нет друзей. Что мы не плачем, не смеёмся, не любим и не горюем.
...
кто хочет романтики одиночества в Псковских лесах. Особый акцент делаю именно на этом слове – одиночество.
....


31 июля 2014

Цитата....
«Мясокомбинат, хлебокомбинат, молокозавод, все было своим, а теперь  всего этого нет», — делятся местные жители. Работа на таможне или границе — завидная мечта для печорцев, однако местных туда почти не берут, поэтому некоторые зарабатывают на Эстонском соседстве неофициально. Традиционно люди перевозят через границу топливо. Заполняют полный бак, перевозят, и в Эстонии продают. Сейчас в Евросоюз, в основном, переправляют сигареты. Там они стоят гораздо дороже. В обратном направлении едут поддержанные иномарки, вещи и продукты питания.
...



Контраст, однако

ЦитатаХозяйка хутора Ольга Волконская несколько лет назад переехала сюда вместе с семьёй из Тюмени и сумела организовать здесь большое хозяйство, которое широко славится своими хлебобулочными изделиями  и пряниками. Однако, только этим деятельность Хлебного Хутора не ограничивается. Здесь еще проводятся мастер-классы по различным ремеслам, на которых можно научиться готовить пряники, печь хлеб, варить сыр, попробовать поработать на старинном ткацком станке, попытаться постичь азы гончарного дела. Еще Ольга организовала на хуторе "Зеленую тропу", по которой сама проводит экскурсии, рассказывая об окружающей природе, о свойстве различных трав и растений, о том, как нужно вести себя в лесу и т.д.


16.01.2020

ЦитатаВ среднем в январе  страховые пенсии  неработающих пенсионеров Псковской области увеличились  на 944 руб. (с 14298 руб.  до 15242 руб.).
...
тут


Вспоминая, что средняя зарплата в Печорском районе Псковской области составляет 13 599 рублей.

Прожиточный минимум, в Псковской области
Цитатадля трудоспособного населения 12 790, а для пенсионеров 9692
тут




Что такое прожиточный минимум


Цитата: Цитата...Статистики просто считают, что на услуги, одежду, бытовую технику и другие нужды человек тратит столько же, сколько на продукты.
....
Прожиточный минимум — это две цены минимального набора продуктов питания на месяц.
...
Для пенсионеров и детей прожиточный минимум не включает НДФЛ и равен стоимости потребительской корзины.
.....


Особенно "дешевы" услуги.


Российские и зарубежные минимальные наборы продуктов и услуг в шести таблицах и графиках


ЦитатаПонятие потребительской корзины появилось в России в 1992 году. Борис Ельцин своим указом поручил правительству разработать минимальный потребительский бюджет исходя из набора товаров и услуг, «удовлетворяющих основные материальные и духовные потребности».

Веселый

там же

ЦитатаСравнение с рекомендуемым Минздравом рационом здорового питания показывает на переизбыток в корзине мучного и картофеля и недостаток других групп продуктов.
...
Калорийность корзины оценивалась в 2,5–2,9 тыс. калорий в сутки в зависимости от особенностей потребления в разных регионах. Это укладывается в нормы физиологических потребностей в энергии для взрослых.
...


Нормы физиологических потребностей это когда ты ни грамма при готовке не потеряешь, не угостишь кого нибудь, кто больше работал физически? Просто минимум для физического выживания?


там же
Цитата...
В странах дальнего зарубежья понятие «потребительская корзина» чаще используется для расчета индекса потребительских цен. В результате, корзины включают не минимально необходимый, а гораздо более широкий набор товаров и услуг.
....
Во многих странах в отдельную подгруппу продуктов выделены алкоголь и табак, которые в российской корзине отсутствуют. Статистическое ведомство Австралии даже специально оговаривает, что моральные и социальные суждения не влияют на состав корзины.
...





ЦитатаСтраховая пенсия по старости может стать второй пенсией для отставника. Такое право для него наступит, если он, выйдя на заслуженный отдых, устроится на работу на "гражданке".
тут




Цитата...
С этих пор прервалась идейно-духовная коммуникация между народом и псковскими лидерами КПРФ. Никитин, как главный знаток «Плана Даллеса» умело применил технологии блокировки смысловой связи между партией и избирателями. Вот тогда-то и почувствовали псковские коммунисты разницу между московским бонзой Никитиным и местным «Данилой-мастером» Гоголевым.
...
тут

Улыбающийся
Отредактировано: alexandivanov - 16 июл 2021 07:32:01
  • +0.01 / 4
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: АнтонЛ от 15.07.2021 20:42:30Как раз это один из недостатков рынка)))
И сегодня 30 минут назад увидел новое веяние - шоколадка - 85 грамм))) 
Если кому интересно - Милка с фундуком, только недавно была 90 грамм)))

Ага, вали всё на серого, рынок то тут каким боком? Товар с полки берём мы ни разу не задумываясь почему этот дешевле. А если о шоколаде,  то раньше на упаковке обязательно указывалось содержание какао масла, сегодня данный показатель качества уже сложно найти на упаковке и возникает вопрос,  а шоколад ли это? А может сладкая плитка со вкусом шоколада? Если продолжать покупать это, то дальше будет ещё хуже, мы сами финансируем этот процесс.
  • +0.04 / 2
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: Старый Хрыч от 16.07.2021 00:14:32Это уже другой вопрос. Но и на него ответ у знающего есть - на каждом рынке есть выделенные ряды, где торгуют пенсионеры товарами, выращенными у себя. Не помню, вроде было решение Правительства, и всех абреков оттуда гоняют безжалостно.
Скрытый текст

Было постановление, дословно  не помню, но у нас после него абреки на рынках наняли местных продавцов, сами абреки стоять за прилавком не могли. Но  не долго музыка играла, строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения, сегодня увидеть абрека за прилавком уже не редкость. Также они сделали ход конём, продают оптом местным перекупщикам, которые местные абреки, а те уже нанимают продавцов для торговли на рынках. Абреки в частном секторе покупают дома и делают из них базы для приёма товара от своих сородичей, из этих баз и идёт торговля мелким оптом перекупщикам. Среднеазиатские республики у нас практически все есть, от Красноводска и до Семипалатинска дорога нормальная, фуры идут табуном. Сейчас фрукты, огурцы, далее пойдут помидоры, бабушки на рынке в наличии, торгуют всякой всячиной, но отличить местную от среднеазиатской сложно. Единственное за что можно зацепиться, личность бабушки, если стабильный ассортимент товара и в любых количествах и всегда,  то это продавец перекупщика. Бабушка со своим товаром не может сидеть целый день на рынке, ей же надо и грядки поливать, пропалывать, урожай собирать.
Вот так идут делана юге западной Сибири Веселый  
  • +0.04 / 3
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Поверонов от 15.07.2021 13:11:35Насчет угля не слышал А вот нефть опять в скважины натекает - медленно но верно
Реабилитация истощенных месторождений нефти и газа

Есть конечно такая теория, но почему то используют месторождения, открытые до её возникновения, то есть согласно иным теориям.Подмигивающий
.
Но я не спец в этом, всего лишь общаюсь со спецамиВеселый
и поэтому соломинку Вам лично, можно предположить что так как нефть из месторождения никогда не извлекают до её полного физического изъятия, и остаётся её достаточно много, Шпорой больше половины, особенно если ошибаться при грп), то она вследствие собственных физических свойств, в следствии процессов внутри земной коры, она опять опять начинает образовывать большие "лужи".
.
Но это уже близко не по теме ветки,
однако говорит об том, что постулат об исчерпаемости традиционных нефтяных запасов, никем ещё не опровергнут.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 3
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Старый Хрыч от 16.07.2021 00:14:32А заговорил я про все эти дела не потому, что это мое основное занятие, а в качестве ликбеза некоторым профессионалам с пакетиком семян, дабы губы не оттопыривали, и знали, о чем говорят Веселый

Насчёт выделенного, если без ерничанья, то для меня "морковь, картошка, лук, капуста..." произрастает на семь этажей ниже в магазине "Байрам" сеть у нас такая местная. И пока мой уровень доходов позволяет лично мне "не сильно" переживать о том как играют цены на овощи, а вот для семьи с ,,,, этажа это уже проблема, как и для части моих коллег по работе. 
.
А на даче все сводится к вручению пакетика семян "младшому", не потому что он младший, а потому что сажать и растить любит, и под осень  мы наблюдаем или поедаем результаты его трудов. Естественно ни каких разговоров про запасы на осень - зиму не ведутся.
.
Соседи по дачам сажают, для себя, и запасы на зиму у них бывают, удобрение в основном навоз из деревни. Прополка, собственными силами.
Деревенские раньше сажали с запасом, что то было на продажу, но несколько лет уже только для себя, на продажу нерентабельно, несмотря на радикальное вкусовое отличие их продукции от того что в "Байраме". Удобрения опять же навоз, труд свой.
Некоторые перестали сажать вообще, покупая в райцентре, но рост цен на овощи, заставил их опять сажать для себя.
.
Если говорить про села с фермерством, а они "на главной усадьбе", там тоже овощи для себя, на продажу нерентабельно, ибо в райцентр вошли сети и конкурировать с ними нет возможности, а низкий уровень дохода у населения района, это усугубляет. 
Когда сети входили, цены в них на овощи были мизерные, люди переставали сажать и для себя, закупая все в "Магните, Пятерочке", "Монетке", "Полушке", и расходовали труд на то что приносит доход, начиная от меда и скота, до птицы, дров и собирательства. 
И опять же часть народа переставали сажать и для себя, рост цен на овощи заставил их пересмотреть такие подходы, и пресловутые пакетики семян, улетают со свистом. 
.
Это к тому что не хоть и у меня в "детстве" развилась не любовь и к саду и к овощам выращенным своими руками, но если что ликбез я и сам могу преподать.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.07 / 5
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
47 лет
Слушатель
Карма: -5.08
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 9,534
Читатели: 2
Ну вот накаркали
Дискуссия   88 0
Цены на бананы в магазинах установили пятилетний рекорд

Среди названных экспертами причин — ослабление рубля, проблемы с логистикой и наценки посредников


Цены на бананы в магазинах вернулись на уровень 2016 года, достигнув максимальных за пять лет значений, свидетельствуют данные Росстата. Резко дорожать бананы начали в феврале: тогда цена 1 кг выросла до 86,7 руб., что на 9% больше, чем в январе, и на 15% выше значений февраля 2020-го. Пика цены достигли в апреле — 89,3 руб. за 1 кг, в июне они снизились до 84,1 руб. Но для первого летнего месяца, когда бананы традиционно дешевеют, это самое высокое значение как минимум с 2013 года. Абсолютный ценовой максимум был зафиксирован в марте 2015 года: тогда 1 кг подорожал до 96,2 руб.

тынц

Ждём очередную волну ДОКОЛЕ.
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • -0.05 / 2
Старый Хрыч
 
russia
Слушатель
Карма: +21.37
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,450
Читатели: 113
Цитата: alexandivanov от 16.07.2021 07:29:54Темой навеяло.


Скрытый текст

Я мало что понял из всей приведенной вами подборки, местами выжимающей скупую мужскую слезу из читателяПлачущий, кроме того, в исполнении дурнализдов свидетелю и очевидцу она сразу понятна - пол, потолок, палец.
Но отвечу на вопросы - озера имеют промысловое значение, и рыбу на них добывают промышленным способом. На Чудском даже тралят, или ловят т.н. мехмутниками. Ну и сетями. Еще заколами, а водящуюся только там маленькую рыбку - снетка, ловят какими то снетковыми заколами.

Все Обозерье (так называют прибрежную зону) имеет особенности - там везде свой, особый микроклимат. Поэтому печеряне активно огородничают, клубника там хороша, и стоит хорошо - импортная на рынках 250, печорская - 400. Там же есть крестьянское хозяйство "Витязь", на его полях мы когда то охотились, картошку выращивают, несколько таких, всех не знаю. В северной части Псковского озера есть жилые острова, там же погранзастава около Теплого озера (кишка между Псковским и Чудским озерами) - они специализируются на выращивании лука. Такой нигде не растет. Есть под Москвой село при дороге, Непецино, если не ошибаюсь, еще в молодости, на Жигулях, когда ездили, всегда останавливались - огромные вязанки лука на шестах, дорого, но покупали, такое редко где было. Вот и они луковые дельцы.
В остальном же климат "солнечного Скобаристана" полное дерьмо, это зона т.н. рискованного земледелия.
Печорский район - погранзона, со всеми вытекающими....просто так не поедешь. Но постепенно обрастает дачами, там целые поселки, начиная с Круппа и дальше к северу. Также забиты элитными застройками курортные районы побережья Чудского, питерскими да московскими.
Молодежи нет, отучившись, или без этого, уезжают в Питер, Москву.
Еще хреновее обстановка в Пыталовском районе - там глина. Много лет охотились там, старики местные показывали мелиоративные каналы, заросшие "парусОй" (так они называют березняк - карандашник") - все это было полями, сеяли рожь. Убивали технику и деньги, выполняя планы, результаты были стабильны - курям на смех. Но зато кабанья на дармовом корме водилось прорва.
Поэтому...стоят войска, погранцы, пешие и водные, таможня, после того, как наконец то грохнули воровские притоны внутренние таможни, настроили гигантские терминалы для оформления прямо на границе, людей маловато. Масса инвестиционных проектов провалилась - безлюдье.
По поводу местных на таможне - посмеялся...в Печорском районе масса народу имеет двойное гражданство, там же живет большой "клан" народности сетту, эстооонских родственников. Вот упоминание про соседей - это как раз про них Под столом Но не буду про виденные захмычки, а то в межнаце обвинят.
Долго, по слухам, из таможни гнали как раз местных, ибо дела они творили мраковые.
Как и в Пыталово, где рядом Латвия, ну и подобных тоже хватает.
Про хутора - это как раз их наследие. Жили без света, без всякой регистрации, к хуторам несколько раз пытались подвести электричество - бесполезно, ворота закрыты, собаки бесятся под заборами, никто не открывает. Видели, говорят, как убегали семьями в лес. Столбы по ночам спиливали. Последних в 90х годах вывезла родня в Эстонию. В одном хуторе нашли подземный ход в лес. Браконьерили, мы много раз находили гильзы от немецких К 98, довольно свежие. Козлов (косуль) в тех местах было, как мух, и прибрать из винтовки одного-двух, дело было минутное.
Там много чего нашли, многие, по рассказам старожилов, сотрудничали с фашистами
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +0.30 / 23
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 16.07.2021 10:50:04Само право - как система логических построений. основанная на определенном наборе постулатов - вполне можно считать наукой. Как и теологию, впрочем.
Однако сами эти постулаты и в праве и в теологии - вполне себе основаны на религиозных догматах. И в этом случае "народ" как источник права - ничем не отличается от "Бога", "разговара с духами после грибов" или "кинутых к подножию пирамиды сердец"

ЦитатаПолучаются кодексы религиозного права - адаты, шариаты и т.п. 
В Нагорной проповеди таких норм нету.

Потому что в догматике христианства светская власть отделена от духовной.

Русские самодержцы, начиная с Алексея Михайловича смотрят на Вас с удивлением,
а Обер-прокурор Священного Синода готов предать Вас анафеме.
У Вас в рассуждениях выкинут принципиальный момент, 
превращающий их в софистику
наука это движение в неизвестное, и все известное на сегодняшний день, лишь база для поиска нового, неоткрытого, 
а затем это новое неоткрытое становится базой для нового поиска.....
Кстати, именно поэтому марксизм не религия, а наука, лидеры которой сегодня в Китае.


Цитата: rat1111 от 16.07.2021 10:50:04Плановая экономика умеет всё. В правильных руках.
А в индустриальной экономике альтернативы плану просто нет. 
За любым промышленно-экономическим рывком всегда стоит план. В любое время и в любой стране, не только в СССР.
И у Рузвельта, и у Гитлера, и в Японии, Корее, Сингапуре и протчих. План Маршалла тоже туда же.
Потому что чюдес не бывает. Всё надо делать по чертежу (с).
Вы путаете "планирование", которое является обязательным элементом любого процесса и "плановую экономику"

Опять софизмы
У Вас в самой терминологии зарыта софистика.
Долгосрочный - да.
Требующий долгосрочных инвестиций - да.
Окупаемый за длительный период времени - да.
Но это все не имеет никакого отношения к низкочастотным процессам из "физики",
ибо любой процесс из тех что пытаются впихнуть в "низкочасточность" дискретен, может быть как заморожен,
так и приостановлен, и любой такой процесс состоит из множества тех что пытаются назвать "высокочастотными"...
Ну и....
Привлекли "волновую и корпускулярную" теории, поделили на спектры и решили вот оно новое видение!
А где дифракция? Где интерференция?! Где....
.
В теории АСУП есть понятие "черный ящик". Приведу конкретный пример, нужно рассчитать потребность огромного предприятия в покупных изделиях. С одной стороны надо учесть складские остатки, задел, план выпуска и т.д. и т.п., а ещё надо учесть незавершёнку и вот на последнем...
Короче если её считать всерьез, то человеческий фактор во весь рост, энергии и средств для расчета надо море, а к делу как мелкий ручеек. Вот и считали "выдано в производство и ещё не вышло из цехов", а их многие десятки, как в черном ящике, При этом точность расчётов достаточно высокая оказывалась.
Вот если оперировать терминологией рата, то выпуск изделия типа БЦВМ или авиадвигатель, это низкочастотный процесс, а производство узлов, деталей, компонентов изделия высокочастотные, но происходят они на одном предприятии, в рамках единого заводского плана, и в рамках технологических процессов принятых и описанных на предприятии.
.
Поэтому для любого долгосрочного процесса планирование необходимо, для краткосрочного надо смотреть, ибо нет смысла планировать выпуск одной булки или одного болта, если не эксклюзив, но вот укрупненные показатели знать надо, тогда и дифракция и интерференция сработают, и плановая экономика вместе с ними
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 6
Дядя Саша
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +11.45
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 1,410
Читатели: 0
Цитата: НаталияС. от 15.07.2021 17:40:26
Скрытый текст

Конечно, не парторг, а секретарь партийной организации в очень крупном предприятии - трамвайно-троллейбусном управлении (ТТУ) в крупном городе, потому и освобожденный секретарь, то есть, не совмещает свои должностные обязанности с общественной деятельностью. И входила в состав то ли райкома, то ли горкома партии.
Вы удовлетворены уточнением? 
Интересно, а что, по-вашему, партноменклатура? Я предполагала, что это люди, которые за свою партийную деятельность получали зарплату, то есть, их работа была профессиональной, а не на общественных началах - в свободное от основной работы время.
Ну и по поводу разных спецбуфетов в разных "комах" - насколько я помню, в здания этих комов вход был абсолютно свободный, без бдительных вооруженных до зубов охранников, турникетов, пропускной системы. За исключением, вероятно, ЦК, но туда я не заходила, утверждать не могу. Поэтому во все эти буфеты и столовые обычные граждане могли свободно заходить и покупать, не предъявляя спецпропусков на обслуживание.

Номенклатура - список, перечень. В нашем случае - список должностей, назначение на которые курировали партийные органы, от Политбюро ЦК до райкомов.
Номенклатура райкома - список должностей, назначение на которые курирует райком.
Иногда номенклатурой райкома неправильно называют номенклатурных работников райкома (т.е. номенклатуру вышестоящих партийных органов). 
---
Секретарь первичной партийной организации - номенклатура райкома. Независимо от того, освобожденный он, или на общественных началах.
Поэтому ваша знакомая, строго говоря - партноменклатура, да. Вместе с ней к этой номенклатуре относились, например, директора школ. Были времена, когда даже колхозные бригадиры были номенклатурой райкома.
Но когда говорили о привилегиях номенклатуры, то под номенклатурой понимали советский истэблишмент - партийных и советских руководителей начиная примерно с районного уровня. В этом смысле даже не все работники райкома партии являлись номенклатурой.
А поскольку речь шла о привилегиях, я именно в рамках этого подхода отказывался считать вашу знакомую номенклатурой.
---
Немножко про райком.
На районной партийной конференции делегаты от первичных организаций выбирали членов райкома, а также секретарей райкома.
Члены райкома на пленумах могли выбирать членов бюро райкома (из членов райкома), или наоборот - выводить некоторых товарищей из состава бюро.
Работой районной партийной организации управляло бюро райкома. Аппарат райкома готовил материалы для рассмотрения на бюро, а секретари следили за выполнением решений бюро. Формально так.
Членами бюро райкома были, в основном, не партийные работники. Зарплату за работу в бюро райкома они не получали (кроме секретаря).
При этом они были номенклатурой обкома. И даже часто они были номенклатурой обкома еще до того, как их избрали в бюро райкома - некоторые занимали высокие должности в организациях и на предприятиях, которые входили в номенклатуру обкома. или еще выше.
--
Не знаю, почему вы тут решили говорить о буфетах, для других закрытых. Но раз уж заговорили: на входе в райком партии сидел милиционер. У него была трудная задача: надо было не обидеть недоверием постоянных обитателей/посетителей (документы проверять у всех подряд ему, видимо, не разрешали) и все же отсечь нежелательных проходимцев. Я его обманывал успешно. Да, честно говоря, только первые пару раз надо было не спалиться, а дальше он меня запомнил и даже здоровался.
Заглянуть в райкомовский буфет я не догадался, о чем теперь очень жалею. Сейчас бы рассказал))
  • +0.00 / 0
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +484.76
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,507
Читатели: 2
Цитата
Скрытый текст


Спасибо за адекватный ответ. Ожидал худшего. Сам виноват.
Дурнолизды. СПС. Улыбающийся
Просто у нас рыбу продают, обычно, браконьеры.
Смущает превышение средних пенсий над средними зарплатами. Либо налоговая недорабатывает, либо Пенсионный фонд щедрый. Улыбающийся


ЦитатаМРОТ — минимальный фиксированный показатель дохода за выполнение трудовой деятельности.
МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума, так гласит закон. В ТК РФ установили связь между суммами этих показателей, чтобы снизить уровень бедности по территории страны.
тут



Цитатадела они творили мраковые.

Местных с таможни ..... Все поголовно нерусские? Дык потому, что интерес по "человечески" понятный? Лично самому хорошо и родне - знакомым выгодно.  Но ведь это по Человечески неправильно. Разве нет?

А МРОТ реально

ЦитатаМРОТ — един для всего государства, ниже этой цифры нельзя выплачивать заработную плату


Не включает в себя стоимость услуг. 

ЦитатаСтатистики просто считают, что на услуги, одежду, бытовую технику и другие нужды человек тратит столько же, сколько на продукты.



Занижает потребность и стоимость одежды, бытовой техники. Если прокормиться с огорода можно и наверно уже нужно (необходимо), жить покупая в магазине или на рынке качественные продукты нереально. Вы рассказывали о пользе качественных продуктов, которые  просто недоступны большинству. А заниматься, нормально, земледелием, в стране, которая практически вся является зоной рискованного земледелия, без поддержки государства выбрасывать труд на ветер.


Цитатасеяли рожь. Убивали технику и деньги

Ни одного года урожайного не было? Лучше, чтобы при неурожае в стране (ну мало ли что, включая диверсии и ядерные взрывы) и в вашем районе вообще на полях ничего не было даже посажено? Возможно, лишнее рвение,  возможно, возможно направление неправильное. Но ведь 
Цитата«Мясокомбинат, хлебокомбинат, молокозавод, все было своим, а теперь всего этого нет», — делятся местные жители.

Не только рожь сеяли. Была возможность при желании, наверно, и развивать другие направления с\х. А что, сейчас на полях и чем заняты освободившиеся от этой работы люди? Питерские и московские дач понастроили? А местные?


ЦитатаКрестьянские хозяйства имеют свои лавки на этих рынках, немало торговых точек и у совхоза "Победа"


Таки совхоз или фермерское хозяйство?
В очередях за продукцией местные стоят?

Но миллионы людей  вынуждены либо этим заниматься (Чтобы хоть как то увеличить количество свободных денежных средств). Либо кушать то, что продается в магазинах. (Кроме того, что касается доступного шоколада, он практически весь от западного производителя.  Объяснять ребенку каждый раз, что сладкое вредно бесполезно. Он будет покупать на карманные деньги.)  Стоимость любых услуг просто недоступна или доступна эпизодически. Про духовные потребности, которые должен учитывать МРОТ, лучше вообще помолчать.
300 р за литр это дорого.  И 250 дорого. Ибо один раз покушать. При средней заработанной плате 13 599 рублей.
Военные пенсии, как мне, возможно неправильно, представляется, повыше трудовых? Ни зависти к ним, ни осуждения военных.
Но сытый голодного не разумеет. Здоровый больного. Молодой пожилого.


ЦитатаМинимальная пенсия в Пермском крае по прожиточному минимуму в 2021 году:
Размер, руб.:
9124
Показатель прожиточного минимума по РФ на 2021 год для пенсионера составляет 10 022 руб.
тут


Типа пенсионеру и услуги не нужны, и духовных потребностей у него нет. 5% на  культуру от общей величины расходов у пенсионера или от МРОТ. Вся культура в интернете?  Но это же у отдельных персонажей или очень надо чтобы массово было?
15 % - на юридические услуги или за ремонт авто заплатить?
Бензин вообще не считается? Или в 150 поездок у пенсионера входит?

Растет денежное выражение МРОТ, а фактическое наполнение корзины 30 лет не меняется. Мне представляется, что большинство населения, при "геноциде", "плохом управлении бездарями, рвущимися к личной власти, руководствующимися религиозными ценностями", к 1940 да и к 1953 году имело в потребительской корзине больше чем после окончания гражданской войны. Но главное, верило в собственные силы, руководство, в свою страну, свое будущее и будущее детей. Что будут сыты обуты накормлены, смогут получить образование, что будет лучше быт, смогут больше уделять времени любимым делам.

Нам есть чем гордиться?
Отредактировано: alexandivanov - 16 июл 2021 17:10:02
  • +0.03 / 5
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3