Возрождение социалистической идеи

666,451 11,945
 

  Старый Хрыч russia
15 янв 2019 22:07:37
! Модераториал
Дискуссия  426

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya


1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 15 янв 2019 22:07:57

Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 28.11.2020 15:52:33Из моей жизни, все наоборот, при этом я часто внутри этого наоборот, а не как сторонний наблюдатель.Подмигивающий
Кстати в школе где я учился, как раз были станки с предприятия шефа, и не только совсем старое б/у, 
и такая картина была по всем школам на моей рабочей окраине большого города.

Вот здесь  и есть  Ваш однобокий взгляд на СССР.
А СССР был, разный, география такая.
Если брать мой родной город, то во времена школьные, счастливые, мы все были подшефные кого то предприятия, кому повезло, те подшефные оборонки, как сыр в масле катались, кому не повезло, те подшефные местной промышленности.  Естественно практика по ОПР проводилась на подшефном предприятии, кто то в цехах предприятий ВПК,  а кто то в цехах местных заводиков. Но во дворах то мы варились в одной куче естественно знали кому повезло, а кто не в тот вагон сел. Это кстати хорошо видно было в школьных мастерских  где уроки труда проходили, у кого то в школе станки на которых можно работать, а у кого то металлолом для теоретического освоения будущей жизни. 
  • -0.04 / 2
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: Поверонов от 28.11.2020 15:09:14Марксисисты уверявшие мир что социализм победит капитализм высшей производительностью труда на производительности и решили сэкономить. Итог закономерен - проиграли.

Тут надо разбираться, по самому малому ящик водки надо, кто там марксисты, кто там троцкисты, кто перерожденцы и прочее, на мой непросвещённый взгляд надо неделю сидеть и детально остаканивать каждую. запятую, иначе не разобрать кто там марксисты, а кто просто предатели.
  • +0.02 / 1
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
а что же было в СССР?

имеем в наличии.

1- Тоталитаризм с завиральной идеологией о всеобщем благоденствии.
2 - Госкапитализм мобилизационного типа ( как при Петре I и после него в РИ ) с казенными заводами и т.п.
3- Достаточно близко подошли к построению коммунизма.
4-? Делайте Ваши ставки-
  • -0.02 / 3
ЮВС
 
67 лет
Слушатель
Карма: +5.81
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4,799
Читатели: 1
Цитата: Александр__1 от 28.11.2020 16:14:51Тут надо разбираться, по самому малому ящик водки надо, кто там марксисты, кто там троцкисты, кто перерожденцы и прочее, на мой непросвещённый взгляд надо неделю сидеть и детально остаканивать каждую. запятую, иначе не разобрать кто там марксисты, а кто просто предатели.

Нужно ответить на 3 вопроса:
1. Что является наименее зависимым источником социального развития? 
2. Как измерить уровень социального развития для любого социума применительно к требованиям п. 1?
3. Как можно воздействовать на скорость социального развития источника по п. 1 в пределах ограничений, вытекающих из п. 2?
.
Всего и делов-то. 
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: ЮВС от 29.11.2020 01:40:55Нужно ответить на 3 вопроса:
1. Что является наименее зависимым источником социального развития?

Наименее зависимым от чего? От государства, от самого человека, от погоды в пятницу?
Цитата: ЮВС от 29.11.2020 01:40:552. Как измерить уровень социального развития для любого социума применительно к требованиям п. 1?

Сначала надо решить в каких единицах измерять, в метрах, в литрах, в лошадиных силах?
Цитата: ЮВС от 29.11.2020 01:40:553. Как можно воздействовать на скорость социального развития источника по п. 1 в пределах ограничений, вытекающих из п. 2?

А пункт 2 разве накладывает ограничения? Если человек прочитал больше ста книг и бежит стометровку быстрее 8 сек, то таких будем лишать возможности читать и бегать?
Цитата: ЮВС от 29.11.2020 01:40:55.
Всего и делов-то.

Про то и речь, наливай.Выпивающий
  • +0.02 / 1
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 28.11.2020 16:10:25Вот здесь  и есть  Ваш однобокий взгляд на СССР.
А СССР был, разный, география такая.
Если брать мой родной город,....о то в школе станки на которых можно работать, а у кого то металлолом для теоретического освоения будущей жизни.

Уважаемый, а Вы не обратили внимание что именно об этом, я всегда говорю.Веселый
.
Более того Вы отвечали на сообщение, которое было 100% зеркально Вашему, на которое я отвечал, и....
И что в итоге... я вижу ответ который я могу опять отзеркалитьКрутой
Это показывает что дискуссия зашла в тупик, точнее зациклилась. К этому всегда приводит, когда частная аргументация натягивается на общую, вспомните начало и  то как Вы Барнаулом Россию измерили... Ну да тот самый PS Это картинка из жизни, моей жизни., на который я наложил воспоминание городской окраины Уфы - Черниковки, правда окраина производственная и в ней были сосредоточены нефтехимия, химия, авиационное двигателестроение, и куча предприятий местной промышленности.
И вы опять пост повторили, а ведь пары страниц не прошло.Улыбающийся
Придётся цикл рвать.
.
Россия, в виде РИ, а затем СССР пережила в первой половине 20 века две глобальные войны, притом вторая носила характер тотальной на полное уничтожение русского государства и русской цивилизации, гражданскую и кучу локальных. 
Часть локальных были локальные по прямым участникам, и мирового масштаба по столкновению геополитических интересов самых разных игроков, особенно это касалось русско-японской и корейской....
Уровень разрушения инфраструктуры в мировых и гражданской не имел аналогов в новейшей истории. После ВМВ половина европейской части СССР  лежала в руинах, и лежали в руинах страны как советской зоны оккупации, так и пошедшие путём народной демократии.
СССР дважды за три десятилетия приходилось возрождать и строить объемы мирового масштаба, поднимать объемы которых близко не было не у кого. (К примеру США считали возможным восстановить Севастополь за 50 лет с их помощью, а ведь были Сталинград, Ленинград, Киев, Минск и море других городов, не говоря уж о селах полностью выезженных войной.
Начиная со дня образования и наверное до 70х, СССР жил в условиях тотального дефицита, притом изначально всего, начиная от  банально еды, обуви одежды, не говоря об более технологических вещах, и о квалифицированных рабочих руках....
Вот с каждым годом этот дефицит устранялся, притом темпами и объемами беспримерными в мире... Только созданное с 1922 по 1941, было во многом уничтожено с 1941 по 1945 и пришлось опять многое с нуля, и во многом тем же людям...  
И зачастую, не было возможности выкинуть станов довоенный, даже если он морально устарел, его просто устанавливали на фундамент в другом цеху, вспомогательном по отношению к основному производству, и где его не хватало, и он точал фрезеровал, сверлил..., то что без него не делалось и тормозило всю производственную цепочку....
И блин под все это надо кадры, и ещё раз кадры, ибо пахарю, сеятелю, доярке попавшим на промышленное производство надо было время, порой значительное для перестройки ментального мышления и обучения работе.....
И блин не забывайте что первое поколение обученное и воспитанное в индустриальном мире было практически полностью выбито в 1941-1945 году., и ещё и это пришлось заново....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 7
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 29.11.2020 11:47:47Уважаемый, а Вы не обратили внимание что именно об этом, я всегда говорю.Веселый
Скрытый текст

Уважаемый, а Вы не обратили внимание что  Вы впервые не сказали о большевиках ни слова?
Говорили о пережитом и восстановление порушенного, о достижениях и тяготах и ни слова о большевиках.
Не зря я талдычил Вам одно и тоже по десятку раз, Вам осталось ещё малость, сказать, что всё это вынес на своих плечах народ России и сегодня в который раз уже восстанавливает порушенное.   
  • +0.01 / 4
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.28
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,861
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 29.11.2020 11:47:47И зачастую, не было возможности выкинуть станов довоенный, даже если он морально устарел, его просто устанавливали на фундамент в другом цеху, вспомогательном по отношению к основному производству, и где его не хватало, и он точал фрезеровал, сверлил..., то что без него не делалось и тормозило всю производственную цепочку....
И блин под все это надо кадры, и ещё раз кадры, ибо пахарю, сеятелю, доярке попавшим на промышленное производство надо было время, порой значительное для перестройки ментального мышления и обучения работе.....

В выделенном и есть суть того подхода к производству - "любой ценой" что-нибудь насверлить. Оторвать "пахаря, сеятеля, доярку" от привычного труда и поставить за убитый станок. В результате вместо хлеба и молока кучка деталей с миллиметровой точностью ( то есть никакой для машиностроения ) для использования которых еще и напильником и кувалдой нужно подработать. Не удивительно что запчасти к машинами не подходили и требовали ручной подгонки. Это всё и называется низкой производительностью труда или расточительством трудовых ресурсов.
PS. Если бы сохранились рыночные отношения то убыточные производства бы быстро выявлялись и закрывались. Но в планово-мобилизационной экономике можно было до всеобщего обнищания продолжать планово-убыточные производства и делать вид что всё  в порядке.
Отредактировано: Поверонов - 29 ноя 2020 12:57:40
  • +0.00 / 3
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Поверонов от 29.11.2020 12:50:08В выделенном и есть суть того подхода к производству - "любой ценой" что-нибудь насверлить. Оторвать "пахаря, сеятеля, доярку" от привычного труда и поставить за убитый станок. В результате вместо хлеба и молока кучка деталей с миллиметровой точностью ( то есть никакой для машиностроения ) для использования которых еще и напильником и кувалдой нужно подработать. Не удивительно что запчасти к машинами не подходили и требовали ручной подгонки. Это всё и называется низкой производительностью труда или расточительством трудовых ресурсов.
PS. Если бы сохранились рыночные отношения то убыточные производства бы быстро выявлялись и закрывались. Но в планово-мобилизационной экономике можно было до всеобщего обнищания продолжать планово-убыточные производства и делать вид что всё  в порядке.

Позор
По выделенному. Россия тогда бы исчезла с лица земли как государство и цивилизация, без мобилизационной экономики т.е., без коллективизации, без индустриализации, без культурной революции, она не преодолела бы отставание в 50-100 лет. Это один факт.
А второй, 1999 год, кода Россия за восемь лет с рынком скаталась к "удельным княжествам", гражданской войне на окраинах, разрушенной промышленностью, практически готовая к распаду на несколько частей. 
По остальному.
Вы хоть понимаете что такое основное, вспомогательное производство, производство оснастки, в чем разница? А в чем разница между опытным, штучным, мелклсерийным, серийным, крупносерийным производствами? Или это не входило в курс "экономикс", по которому Вы шпарите?! 
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 5
Дядя Саша
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +11.45
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 1,410
Читатели: 0

Электросталь. Конференция работников просвещения и профтехобразования. 26.08.1987
Выступление Лигачева - с метки 1:05
--------

Поездка в Нижневартовск, Сургут. 1989 год.
Прямая речь Лигачева - с метки 1:36
  • +0.00 / 0
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.28
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,861
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 29.11.2020 13:48:17Позор
По выделенному. Россия тогда бы исчезла с лица земли как государство и цивилизация, без мобилизационной экономики т.е., без коллективизации, без индустриализации, без культурной революции, она не преодолела бы отставание в 50-100 лет. Это один факт.
А второй, 1999 год, кода Россия за восемь лет с рынком скаталась к "удельным княжествам", гражданской войне на окраинах, разрушенной промышленностью, практически готовая к распаду на несколько частей. 
По остальному.
Вы хоть понимаете что такое основное, вспомогательное производство, производство оснастки, в чем разница? А в чем разница между опытным, штучным, мелклсерийным, серийным, крупносерийным производствами? Или это не входило в курс "экономикс", по которому Вы шпарите?!

Выше вам уже объясняли что гнать серию на универсальных станках даже с налаженной оснасткой - это расточительство как станков так и рабочих рук.
Отредактировано: Поверонов - 29 ноя 2020 19:24:48
  • +0.01 / 1
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Поверонов от 29.11.2020 18:31:04Выше вам уже объясняли что гнать серию на универсальных станках даже с налаженной оснасткой - это расточительство как станков так и рабочих рук.

То есть понятие вспомогательное производство, для Вас неведомо. Веселый
Ваша беда в том, что Вы обсуждаете то о чем знаете теоретически, притом в искаженном пересказе "экономикса", мне же посчастливилось начать трудовую биографию  на предприятиях ничем не отстающих от ведущих зарубежных того времени.
Отредактировано: AndreyK-AV - 29 ноя 2020 20:58:44
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 4
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 29.11.2020 20:54:20То есть понятие вспомогательное производство, для Вас неведомо. Веселый
Ваша беда в том, что Вы обсуждаете то о чем знаете теоретически, притом в искаженном пересказе "экономикса", мне же посчастливилось начать трудовую биографию  на предприятиях ничем не отстающих от ведущих зарубежных того времени.

Вам повезло, предприятия ВПК имели приоритет перед обычными смертными, но в СССР было ещё довольно много предприятий которые выпускали не танки и ракеты, а ту самую соху которой пахали. Да и на самой оборонке не везде было гладко, по молодости лет был на Уралвагонзаводе, там где делают вагоны, конкретно в цехе где обрабатывали деталей тормозной системы вагонов, так по сравнению с цехами где для танков железяки точили небо и земля по станочному парку. Да и  у Вас УМПО наверно аналогично было, там где делали двигателя для оборонки одно, а где двигатель для москвича, другое. Это было видно по качеству деталей, например поршневой палец не могли делать стабильного качества, поэтому их сортировали и подбирали по группам и  маркировали, краской кажется, не помню уже точно, размер плясал довольно сильно.  
  • +0.06 / 3
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +114.32
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,192
Читатели: 8
Цитата: Поверонов от 29.11.2020 18:31:04Выше вам уже объясняли что гнать серию на универсальных станках даже с налаженной оснасткой - это расточительство как станков так и рабочих рук.

И тем не менее, НОТ (научная организация труда, которая как раз и занималась исследованием что рационально и что не рационально, и как наиболее экономически эффективно использовать и оснащать) завершилась в начале 90-х, остались только разрозненные исследования по различным направлениям. А вот сейчас преподавателей профессиональных образовательных учреждений ориентируют на переработку рабочих программ на будущие новые специальности. Одна из этих новых специальностей, Futer Skills (главное, покрасивше обозвать!) - Тайм-менеджер, специалист по рациональному использованию рабочего времени. используя советскую терминологию - нормировщик.
В очередной раз убеждаюсь, что СССР настолько далеко вперед убежал в своих достижениях, что скрылся из поля зрения. А раз не видно - значит, отстает - обычное мнение обывателя, который дальше своего крыльца не видит.... 
  • +0.13 / 5
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 29.11.2020 21:26:21Вам повезло, предприятия ВПК имели приоритет перед обычными смертными, но в СССР было ещё довольно много предприятий которые выпускали не танки и ракеты, а ту самую соху которой пахали. Да и на самой оборонке не везде было гладко, по молодости лет был на Уралвагонзаводе, там где делают вагоны, конкретно в цехе где обрабатывали деталей тормозной системы вагонов, так по сравнению с цехами где для танков железяки точили небо и земля по станочному парку. Да и  у Вас УМПО наверно аналогично было, там где делали двигателя для оборонки одно, а где двигатель для москвича, другое. Это было видно по качеству деталей, например поршневой палец не могли делать стабильного качества, поэтому их сортировали и подбирали по группам и  маркировали, краской кажется, не помню уже точно, размер плясал довольно сильно.

На долю СССР приходилось 20% мирового промышленного производства, это база для понимания. Какой у нас сегодня процент?
Теперь по ВПК
УМПО, УППО, Гидравлика, Агрегатный, куча производственной науку, от НИТИ до НИАТ и Молнии, и образование УАИ(УГАТУ) это и есть уфимский куст авиационной промышленности. Каждое предприятие по технологическому уровню основного производства, по его научному обеспечению на уровне передовых мировых производств. Ведь мир тоже не однороден, и в западных странах не все предприятия передовые.
А то что не отстают, так наши ребята бывавшие с 88го, на аналогичных предприятиях БОШ, Фагор, Фанук были поражены тем что уровень автоматизации и производственной культуры, примерно равны нашему.(они ожидали нечто "этакое", а оказалось примерно так же) Да и приехавшие на УППО с филипса, тоже были поражены уровнем автоматизации, и технологического обеспечения призводства.
Про УППО я и не говорю, как был, так и остался ведущий мировой уровень.
Но Вы правы, к ТНП подход был по остаточному принципу, и это была беда СССР, и хоть она имела с одной стороны естественные причины, а с другой идеологические, СССР так и не смог её решить, увлёкшись перестройкой и кампанейщиной в конверсии и копированием западных моделей, которые зачастую просто или не годились для нашей структуры экономики, или были просто устаревшими, но упакованными в красивые обертки типа инноваций... 
И разрослась эта беда до уровня трагедии.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 7
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +484.76
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,507
Читатели: 2
Цитата: НаталияС. от 29.11.2020 22:22:55И тем не менее, НОТ (научная организация труда, которая как раз и занималась исследованием что рационально и что не рационально, и как наиболее экономически эффективно использовать и оснащать) завершилась в начале 90-х, остались только разрозненные исследования по различным направлениям. А вот сейчас преподавателей профессиональных образовательных учреждений ориентируют на переработку рабочих программ на будущие новые специальности. Одна из этих новых специальностей, Futer Skills (главное, покрасивше обозвать!) - Тайм-менеджер, специалист по рациональному использованию рабочего времени. используя советскую терминологию - нормировщик.
В очередной раз убеждаюсь, что СССР настолько далеко вперед убежал в своих достижениях, что скрылся из поля зрения. А раз не видно - значит, отстает - обычное мнение обывателя, который дальше своего крыльца не видит....

Кроме того, быстрое закрытие убыточных, должно подразумевать быстрое открытие прибыльных. Иначе все продуктовое магазинное изобилие становится оставшимся без работы "неинтересным". Быстро сократить на улицу не проблема. Проблема построить предприятие с сохранением социальных достижений, которое будет работать десятилетиями не требуя больших финансовых вложений.
Цитатапродолжать планово-убыточные производства


Если главное для человека деньги и карьера, конечно не нужно. А если помнить, о людях, то какое-то время, это продолжение неизбежно.
С конца девяностых говорят о необходимости появления новых рабочих мест. А в итоге только сокращения. "Оптимизация" рабочих мест. Сначала хоть "лавочников" и "коробейников" больше стало, теперь и те сокращаются. Нет производства, некому продавать.   Передовое, современное производство доступно открыть любому, без господдержки? Это так просто?
  • +0.15 / 6
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 29.11.2020 22:57:16
Скрытый текст

Но Вы правы, к ТНП подход был по остаточному принципу, и это была беда СССР, и хоть она имела с одной стороны естественные причины, а с другой идеологические, СССР так и не смог её решить, увлёкшись перестройкой и кампанейщиной в конверсии и копированием западных моделей, которые зачастую просто или не годились для нашей структуры экономики, или были просто устаревшими, но упакованными в красивые обертки типа инноваций... 
И разрослась эта беда до уровня трагедии.

Если бы к ТНП, но например Алтайский моторный завод, ну ни разу не ТНП, а Рубцовский тракторный, Барнаульский котельный? Им несть числа. Я трудовую книжку получил на Барнаульском станкостроительном заводе, это завод оборонный, в просторечии семнадцатый. Я мог сравнивать состояние станочного парка и технологий заводов в городе, а на УВЗ меня именно с этого завода отправляли в командировку, что называется на прорыв, в Нижнем Тагиле работать за станками на конкретном производстве не кому было, собирали с бору по сосенке, от БСЗ нас было трое, ещё были ребята из других городов.  Я работал там месяц, местных станочников в цехе практически не было, работа тяжелая, расценки низкие, станки убитые. А вагоны ну ни как к ТНП не запишешь.
По остаточному принципу подход был не только ТНП, ко многим отраслям и если министерство могло выбивать для себя фонды на новое оборудование, то заводы этого министерства выглядели вполне достойно, а если фонды распределялись по остаточному принципу, то технологическое оснащения заводов выглядело плачевно, заводы станки  не покупали в СССР,  их распределяли, как распределяли Вы знаете, сами видели. Даже у самых передовых не хватало возможностей укомплектовать все свои производства нормальным станочным парком.
PS Под спойлер убрал передовицу из газеты Правда, она лишняя здесь.Веселый
  • +0.00 / 0
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: НаталияС. от 29.11.2020 22:22:55И тем не менее, НОТ (научная организация труда, которая как раз и занималась исследованием что рационально и что не рационально, и как наиболее экономически эффективно использовать и оснащать) завершилась в начале 90-х
Скрытый текст

Ну и хорошо, что завершилась, сакральный смысл деятельности отделов НОТ на заводах мне до сей поры не понятен.
Чисто для примера их жизни, БСЗ, сегодня Барнаульский патронный, цех №8, я здесь работал, инструментальное производство, делали пуансоны и матрицы для вытяжки пули и гильзы, часть цеха занимал участок по изготовлению фрез, обыкновенных пальчиковых фрез диаметром от 14 до 22мм, делали многие тысячи этих фрез, участок оснащён обычными универсальными токарно-винторезными станками 1Е61, обычными вертикально фрезерными, шлифовальными и заточными станками. Для собственных нужд завода эти фрезы не нужны, ну может пару десятков в год для ремонтно-механического цеха, остальное отправлялось на другие заводы..   Объясните мне с точки зрения  НОТ зачем это делалось? Рядом Томский инструментальный завод для которого это основное производство и вполне возможна установка автоматических линий для изготовления этих фрез для всей страны. Зачем делать крупные партии на универсальном оборудовании? Это не разовый заказ, это из года в год производимая продукция, ежемесячно тысячами.
  • +0.00 / 0
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +484.76
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,507
Читатели: 2
Цитата: НаталияС. от 29.11.2020 22:22:55И тем не менее, НОТ (научная организация труда, которая как раз и занималась исследованием что рационально и что не рационально, и как наиболее экономически эффективно использовать и оснащать) завершилась в начале 90-х, остались только разрозненные исследования по различным направлениям. А вот сейчас преподавателей профессиональных образовательных учреждений ориентируют на переработку рабочих программ на будущие новые специальности. Одна из этих новых специальностей, Futer Skills (главное, покрасивше обозвать!) - Тайм-менеджер, специалист по рациональному использованию рабочего времени. используя советскую терминологию - нормировщик.
В очередной раз убеждаюсь, что СССР настолько далеко вперед убежал в своих достижениях, что скрылся из поля зрения. А раз не видно - значит, отстает - обычное мнение обывателя, который дальше своего крыльца не видит....


ЦитатаИз всего этого можно сделать вывод, что проблема организации труда в марксистско-ленинском учении рассматривается не как самоцель, а как важное средство повышения производительности труда. Выдающиеся деятели того времени отдавали этой работе много сил. Например, В. В. Куйбышев был два года председателем Совета по научной организации труда, Ф. Э. Дзержинский деятельно помогал Центральному институту труда. Научную организацию труда активно пропагандировали Г. М. Кржижановский, Г. К. Орджоникидзе, М. В. Фрунзе, Е. М. Ярославский, Н. К. Крупская.
.....

В тот период пропаганда научной организации труда рассматривалась как средство повышения производительности труда. Основы научной организации труда изучали десятки тысяч трудящихся. В высших и средних специальных учебных заведениях читались лекции по НОТ, проводились всесоюзные конференции по научной организации труда. Период активной работы по научной организации труда продолжался до 1940-х гг., а потом она постепенно стала свертываться.

Институты и лаборатории были упразднены, специализированные журналы закрыты, ячейки научной организации труда прекратили свою деятельность. Наступил период, когда многие экономические вопросы решались субъективно, без необходимых научных обоснований.

....
Уже в конце 1960-х и в 1970-х гг. НОТ стала явлением общепризнанным, а что касается практической деятельности, работа по научной организации труда стала масштабной и разносторонней. Однако не все проводимые мероприятия по научной организации труда давали должный эффект. В силу пороков, присущих административно-командной экономике, многое из того, что осуществлялось, носило кампанейский характер. Мероприятия по НОТ, принудительно планируемые предприятиями, порождали формальный к ним подход, что вело к компрометации разумных и действительно полезных
дел.
Явный дефицит профессионально подготовленных специалистов по организации труда привел к тому, что вопросами научной организации труда зачастую занимались малокомпетентные люди, а это не способствовало ее популярности [2]. Так исподволь готовилась почва для охлаждения интереса к вопросам научной организации труда.
Отступление от достигнутых позиций относится к годам так называемой перестройки. Переход к рыночной экономике в России вызвал глубокие социально-экономические трансформации, требующие принципиально новых задач управления и организации производства. Непрерывные процессы социально-экономических преобразований требовали концентрации внимания на проблемах управления собственностью, стратегического менеджмента и маркетинга, управления инвестициями. В этих условиях вопросы научной организации труда оказались вне зоны пристального внимания отечественной экономической науки. Однако по мере стабилизации экономики и вхождения отечественных предприятий в глобальный рынок проблема конкурентоспособности отечественной продукции обнажила необходимость поиска резервов снижения себестоимости для противостояния конкурентам из стран Юго-Восточной Азии.
Использование передовых принципов научной организации труда, в том числе бережливого производства, становится одним из значимых резервов снижения затрат производства и повышения конкурентоспособности отечественных товаров и российской экономики в целом. Все это позволяет прогнозировать возникновение третьей волны развития научной организации труда в отечественной экономической науке.
тут


Только ежели доходы от снижения себестоимости будут уходить, через "частные карманы",  в западные услуги и товары, обществу, которое производит эти доходы, легче не станет.

 Повышение производительности высвобождало людей, которым надо было дать возможность для самореализации. А с этим возникли проблемы. Постиндустриальная экономика
Скрытый текст
классиками слабо рассматривалась. И ответов от них не получить. Но государство стало мешать обществу по Марксу и Ленину. Улыбающийся
"Любое государство есть угнетение. Рабочие обязаны бороться даже против советского государства - и в то же время беречь его, как зеницу ока" Ленин В.И.
 С "бороться" хорошо получилось. Боролись с гнетом государства. За свободу личности.
Все делалось со всей широтой русской души.
А про "беречь его" как то забыли. Факт?
  • +0.13 / 5
Дядя Саша
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +11.45
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 1,410
Читатели: 0
Цитата: НаталияС. от 29.11.2020 22:22:55И тем не менее, НОТ (научная организация труда, которая как раз и занималась исследованием что рационально и что не рационально, и как наиболее экономически эффективно использовать и оснащать) завершилась в начале 90-х, остались только разрозненные исследования по различным направлениям. А вот сейчас преподавателей профессиональных образовательных учреждений ориентируют на переработку рабочих программ на будущие новые специальности. Одна из этих новых специальностей, Futer Skills (главное, покрасивше обозвать!) - Тайм-менеджер, специалист по рациональному использованию рабочего времени. используя советскую терминологию - нормировщик.
В очередной раз убеждаюсь, что СССР настолько далеко вперед убежал в своих достижениях, что скрылся из поля зрения. А раз не видно - значит, отстает - обычное мнение обывателя, который дальше своего крыльца не видит....

 "СССР убежал так далеко, что скрылся из поля зрения" - это плодотворная идея. Мне нравится)   
Т.е. вы совершенно убеждены, что только в СССР производство стало рациональным, а у капиталистов оно как было допотопным, так и осталось допотопным по сей день? Неужели это никогда не казалось вам странным, учитывая результаты производственной деятельности?
Вики - Научная организация труда
На всякий случай привожу эту ссылку, может, почитаете.
  • +0.01 / 2
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2