Возрождение социалистической идеи

666,457 11,945
 

  Старый Хрыч russia
15 янв 2019 22:07:37
! Модераториал
Дискуссия  426

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya


1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 15 янв 2019 22:07:57

Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: physchem от 29.06.2021 21:11:46Хорошо. Отвечал не вам, Но раз прицепились - постараюсь ответить. Во время ПМВ случились продовольственный и транспортный кризисы. Прогдукты были в сибири, но транспорт для доставки в центральные районы страны отсутствовал. Наступил голод. Давайте сравним уровень жизни рабочих центральной России при ПМВ и Великой отечественной Войны. Ваш ход и ваши цифры.

У транспортного и продовольственного кризиса есть некоторые причинно-следственные связи в числе которых война и забастовки на транспорте, но раз уж заговорили в таком ключе, то давайте конкретизируем о каких рабочих говорим. Можно сравнить уровень жизни рабочих Путиловского завода вовремя ВОВ и ПМВ, это можно сделать и без цифр.  Во время ВОВ в Питере тоже  был транспортный и продовольственный кризис, вызван он был другими причинами, но раз Вы решили беседовать в таком ключе, то Ваш ход, сравнивайте уровень жизни конкретных рабочих на конкретном заводе вовремя войны и транспортно-продовольственного кризиса.   
  • +0.02 / 3
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: АнтонЛ от 30.06.2021 09:53:30Коллега, приводить блокадный Ленинград в пример продовольственного кризиса ВОВ - это несколько кощунственно - вам не кажется?

Согласен, но это ответ на точно такое же кощунство, приводить в качестве аргумента спровоцированный в политических целях голод в Питере вовремя ПМВ.
Цитата: АнтонЛ от 30.06.2021 09:53:30И опять же всего несколько лет назад - звучало - страна в кризисе, но продажи ягуаров выросли... боюсь, тогда было также(((

УлыбающийсяВспомнилось, читал как то подшивки старых газет, Жизнь Алтая 1913-год, №1, новогодний выпуск.

ЦитатаСовершая жизни ход
Мы привыкли в новый год
Пожеланья людям слать
Счастья нового желать
Тот обычай мне знаком,
Пожеланий целый ком
Я, читатели, для вас
К году новому припас.
Первый номер в их числе:
Чтобы было на земле
Нам в тринадцатом году
Жить получше, чем в аду.
Пожелаю я, чтоб вы
Дождалися головы;
Чтоб вернулся он назад
Без особенных затрат;
Чтобы гласных собирать
Не гонять пожарных рать.
Чтобы мода вдруг пошла
На вокзальные дела;
Чтобы там, где знаний свет,
не творилось новых бед;
Что б науки изучать,
Не с мундиров нам начать.
Что сограждане у нас,
В цирке каждый день и час
От детей и до отцов
Не молились на борцов;
Чтоб, придя в Народный дом,
Не смотрели бы потом,
Покрасневши до ушей,
Мы на «танец апашей»;
Чтоб артисты не дрались,
А игрою занялись;
Чтоб в «Народку», чуя срам,
не пускали голых дам
Чтоб в собранья «высший свет»
Бросил зло прошедших лет;
На пикантность не ходил
Фарсы с салом не плодил…..
И добавлю, наконец,   
Пожеланий всех венец:
Чтоб из них хоть в кривь, хоть в кось,
Хоть отчасти что сбылось.

Премудрая крыса Онуфрий.

  Это новогодний фельетон, его можно в качестве новогоднего и сегодня использовать, у нас страна в кризисе уже  больше ста лет. А разговор был об уровне жизни рабочих при царях и при Сталине. Я предложил сравнить, производительность труда, зарплату, соцгарантии, а вместо этого мне предлагают сравнивать уровень жизни вовремя рукотворного кризиса, и кто предлагает, именно те, кто приложил руку к созданию этого кризиса.  Ну за что боролись, то и получили, блокада Ленинграда то же рукотворный кризис и в создании этого кризиса есть вина и тех, кто когда то создавал кризис в Питере.  Ну вот и сравнивайте.
  • -0.03 / 7
physchem
 
Слушатель
Карма: +17.32
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 212
Читатели: 0
Цитата: Александр__1 от 29.06.2021 23:45:22У транспортного и продовольственного кризиса есть некоторые причинно-следственные связи в числе которых война и забастовки на транспорте, но раз уж заговорили в таком ключе, то давайте конкретизируем о каких рабочих говорим. Можно сравнить уровень жизни рабочих Путиловского завода вовремя ВОВ и ПМВ, это можно сделать и без цифр.  Во время ВОВ в Питере тоже  был транспортный и продовольственный кризис, вызван он был другими причинами, но раз Вы решили беседовать в таком ключе, то Ваш ход, сравнивайте уровень жизни конкретных рабочих на конкретном заводе вовремя войны и транспортно-продовольственного кризиса.



Оттуда ...
1. Мобилизация 14 года забрала из крестьянских хозяйств миллионы рабочих рук. В 15 году работать на земле стало не кому. Осенью 15 года начались затруднения с продовольствием.
2. С начала войны нагрузка на жд увеличилась. Основная нагрузка на транспорт легла на обеспечение войск. Кроме того многие, предприятия перешли на производство военной продукции. И из-за чего производство и ремонт подвижного состава сильно уменьшился.
3. Производство и подвоз угля замедлилось, что так-же сказалось на  ж/д транспорте.
4. В 17 году промышленность столкнулась с системным экономическим кризисом.
И где здесь забастовки на транспорте?
На сегодня все. Завтра тяжелый день ....
  • +0.11 / 6
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: navi2 от 28.06.2021 21:45:34Ну, с капитализмом в России было понятно изначально.
Путилов раззорился, Третьяков раззорился,...
В шоколаде были те кто работал на заёмном капитале. Однако они и пострадали первыми в результате февральской революции. Не смогли монетизировать результаты Первой Мировой войны.

Тормозом развития капитализма являлось самодержавие, основой которого была аристократия державшаяся на помещичьем капитале, и церковь влюблённая в малограмотность народа. 
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 5
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: physchem от 30.06.2021 21:35:12
Скрытый текст
И где здесь забастовки на транспорте?
На сегодня все. Завтра тяжелый день ....

Вы  не там смотрели )))))
К большевикам надо идти, у них все ходы записаны-

Цитата...................................
18 августа – Продолжение массовой политической стачки протеста. Однодневные стачки на заводах: «Феникс», «Новый Лесснер», «Старый Лесснер», Трубочном, «Промет», заводе Барановского, «Струка», «Вулкан», Петроградском вагоностроительном, Петроградском механическом и др.......
............................
до 23 марта – Стачка рабочих паровозно-механической мастерской Невского завода (св. 800 чел.) в ответ на отказ администрации повысить заработную плату на 25%. Частичная забастовка на заводе «Треугольник» в свзи с отравлением работниц.
18-19 апреля – Забастовка рабочих всех цехов Главных паровозных мастерских Александровского механического завода Николаевской железной дороги.................
....................................
Хроника рабочего движения

Это список в основном Питерских забастовок, но они были и в других городах и здесь такая деталь, даже если какое то предприятие напрямую не связано с железной дорогой, но для работы транспорта надо много чего и задержки с поставками комплектующих отражались как на перевозках, таки ни производстве подвижного состава.  Забастовочное движение не прекращалось вовремя войны и усугубляло тяжёлую  ситуацию в стране.
PS Посмотрите данные по урожаю в России в годы войны, 1916-м году урожай был выше среднего, хлеб в стране был, не надо было бардак устраивать в стране, в воюющей стране. Сталин за такие вещи к стенке прислонял, а Николай II, который кровавый, сильно либеральничал.  
  • +0.02 / 4
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +114.32
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,192
Читатели: 8
Цитата: physchem от 30.06.2021 21:35:12
Скрытый текст
Оттуда ...
1. Мобилизация 14 года забрала из крестьянских хозяйств миллионы рабочих рук. В 15 году работать на земле стало не кому. Осенью 15 года начались затруднения с продовольствием.
2. С начала войны нагрузка на жд увеличилась. Основная нагрузка на транспорт легла на обеспечение войск. Кроме того многие, предприятия перешли на производство военной продукции. И из-за чего производство и ремонт подвижного состава сильно уменьшился.
3. Производство и подвоз угля замедлилось, что так-же сказалось на  ж/д транспорте.
4. В 17 году промышленность столкнулась с системным экономическим кризисом.
И где здесь забастовки на транспорте?
На сегодня все. Завтра тяжелый день ....

Речь шла о хлебном кризисе в городах, под которым подразумевалось недостаточное количество хлеба по ценам, регулируемым государством, как сказали бы нынче - социальным. Хлеб был, но в закромах Родины его было ну очень мало, ибо были ну очень эффективные хитроумные крестьяне. 1916 год, продразверстка и её введение в Воронежской губернии https://rg.ru/2016/0…-hleb.html 
ЦитатаДаже в Валуйском уезде, на который была наложена наименьшая разверстка, а население было в самом лучшем положении, дело шло плохо - многие крестьяне уверяли, что не имеют столько хлеба. Там же, где хлеб был, законы диктовала спекуляция. В одной деревне крестьяне согласились продать пшеницу по цене в 1,9 руб. за пуд, но вскоре негласно отказались от этого: "Случилось затем так, что откликнувшиеся на предложение властей не успели еще получить деньги за поставленный хлеб, как услыхали, что твердая цена на пшеницу поднялась с 1 рубля 40 коп. до 2 руб. 50 коп. Таким образом, более патриотично настроенные крестьяне получат за хлеб меньше, чем те, которые попридержали его у себя. Теперь среди крестьян царит такое убеждение, что чем больше задерживать у себя хлеб, тем больше правительство будет увеличивать твердые цены, а земским начальникам не нужно верить, так как они только обманывают народ"

И в городах хлеб был, на рынке, но по такой цене... Но, конечно же, виноваты рабочие на заводах, которые бастовали и требовали от своих хозяев повышение зарплаты - чтобы прокормить семью можно было.
Отредактировано: НаталияС. - 01 июл 2021 15:31:50
  • +0.16 / 7
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
62 года
Слушатель
Карма: +26.90
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: НаталияС. от 01.07.2021 15:29:33Речь шла о хлебном кризисе в городах, под которым подразумевалось недостаточное количество хлеба по ценам, регулируемым государством, как сказали бы нынче - социальным. Хлеб был, но в закромах Родины его было ну очень мало, ибо были ну очень эффективные хитроумные крестьяне. 1916 год, продразверстка и её введение в Воронежской губернии https://rg.ru/2016/0…-hleb.html 
ЦитатаДаже в Валуйском уезде, на который была наложена наименьшая разверстка, а население было в самом лучшем положении, дело шло плохо - многие крестьяне уверяли, что не имеют столько хлеба. Там же, где хлеб был, законы диктовала спекуляция. В одной деревне крестьяне согласились продать пшеницу по цене в 1,9 руб. за пуд, но вскоре негласно отказались от этого: "Случилось затем так, что откликнувшиеся на предложение властей не успели еще получить деньги за поставленный хлеб, как услыхали, что твердая цена на пшеницу поднялась с 1 рубля 40 коп. до 2 руб. 50 коп. Таким образом, более патриотично настроенные крестьяне получат за хлеб меньше, чем те, которые попридержали его у себя. Теперь среди крестьян царит такое убеждение, что чем больше задерживать у себя хлеб, тем больше правительство будет увеличивать твердые цены, а земским начальникам не нужно верить, так как они только обманывают народ"

И в городах хлеб был, на рынке, но по такой цене...
Скрытый текст

Ага. В самом конце 80-х-начале 90-х было не точно так же? 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.01 / 3
navi2
 
Слушатель
Карма: +5.90
Регистрация: 27.05.2021
Сообщений: 2,170
Читатели: 1
Цитата: ILPetr от 01.07.2021 18:38:27И в городах хлеб был, на рынке, но по такой цене...
Скрытый текст

Ага. В самом конце 80-х-начале 90-х было не точно так же? 
[/quote]

Именно так и было. Всё было, но при  этом ничего не было. Это и называется кризис производительных сил и производственных отношений.
  • +0.04 / 2
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
62 года
Слушатель
Карма: +26.90
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: navi2 от 01.07.2021 18:53:20Именно так и было. Всё было, но при  этом ничего не было. Это и называется кризис производительных сил и производственных отношений.

Ну как же "не было", если сменился социально-политический и экономический строй?
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.08 / 5
navi2
 
Слушатель
Карма: +5.90
Регистрация: 27.05.2021
Сообщений: 2,170
Читатели: 1
Цитата: ILPetr от 01.07.2021 19:13:23Ну как же "не было", если сменился социально-политический и экономический строй?

И в чём это выразилось? Буржуазия взяла власть? Сменила государственное устройство?
Нет. Хотя на мой взгляд, первым делом они должны были отменить Святейший Синод и утвердить своё главенство.
Вот в этом и дело.
Отредактировано: navi2 - 01 июл 2021 19:41:13
  • +0.00 / 3
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +114.32
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,192
Читатели: 8
Цитата: ILPetr от 01.07.2021 18:38:27И в городах хлеб был, на рынке, но по такой цене...
Скрытый текст

Ага. В самом конце 80-х-начале 90-х было не точно так же? 
[/quote]
Не точно так же. Вам выдавали талоны на хлеб, по сколько там грамм на едока? Вы ездили в деревню обменивать золотые колечки на морковку и брюковку? Или сервиз "Мадонна" отдавали за мешок картошки?
  • +0.19 / 9
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: НаталияС. от 01.07.2021 15:29:33
Скрытый текст
И в городах хлеб был, на рынке, но по такой цене... Но, конечно же, виноваты рабочие на заводах, которые бастовали и требовали от своих хозяев повышение зарплаты - чтобы прокормить семью можно было.

Неверная трактовка событий, большевики говорят совершенно о других причинах забастовок -

Цитата1914-год
........................
19 февраля – Политические стачки в память «Крестьянской реформы» 19 февраля 1861 г.
26 февраля – Демонстрация в связи с юбилеем Т.Г.Шевченко.
13-14 марта – Забастовка рабочих (свыше 63 тыс. человек) в знак протеста против отклонения Государственной думой запроса большевистской фракции о привлечении к ответственности виновников Ленского расстрела и против гонений на рабочую печать.
17-20 марта – Политическая стачка (ок. 160 тыс. чел.) в знак протеста против массовых отравлений на «Треугольнике».
21 марта. Локаут 70 тыс. рабочих. Закрытие Союза металлистов.
4 апреля – Демонстрация и митинги в связи с годовщиной Ленских событий.
23-25 апреля – Политические стачки (ок. 80 тыс. рабочих) в знак протеста против исключения социал-демократических депутатов из Государственной думы.
....................................

19 июля – Забастовка 27 тыс. рабочих (на 21 предприятии) в знак протеста против мобилизации запасных нижних чинов. Антивоенные митинги на заводах Эриксона, Металлическом и Розенкранца.

21 июля – Продолжение забастовки на 9 предприятиях, в том числе: на фабрике «Скороход», заводах Парвиайнена, Русско-Балтийском, Новой бумагопрядильной мануфактуре.

....................
9 ноября – Собрание представителей большевистских организаций заводов Невского района для обсуждения выступлений протеста против ареста думской фракции большевиков.
11 ноября – Листовка Петроградского комитета большевиков с призывом провести однодневную забастовку протеста против ареста думской фракции большевиков.
12 ноября – Забастовка протеста петроградских рабочих против ареста членов большевистской фракции 4-й Государственной думы.
.........................
Хроника рабочего движения

Забастовки  политические, экономических мало, это не борьба рабочих за свои права, это использование рабочих для раскачивания ситуации в стране, в воюющей стране.  И не надо забывать, большевики вели свою антигосударственную деятельность и в крестьянской среде, что совсем не улучшало ситуации с хлебозаготовками.  Ситуация с продовольствием в городах в ПМВ мало отличается от ВОВ, разница лишь в том, что во время ВОВ власти ввели ограничения на потребление, то есть продукты по фиксированным ценам по карточкам и не было антивоенных и антиправительственных  забастовок, здесь большевики как то лоханулись, надо было выводить рабочих на улицы, в цехах за станками пыльно и жарко, да и опять же права рабочих надо отстаивать, сокращения рабочего дня требовать, повышения зарплаты. 
  • +0.03 / 6
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +484.76
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,507
Читатели: 2
Цитата: Александр__1 от 02.07.2021 04:01:24Неверная трактовка событий, большевики говорят совершенно о других причинах забастовок -
...
Забастовки  политические, экономических мало, это не борьба рабочих за свои права, это использование рабочих для раскачивания ситуации в стране, в воюющей стране.  И не надо забывать, большевики вели свою антигосударственную деятельность и в крестьянской среде, что совсем не улучшало ситуации с хлебозаготовками.  Ситуация с продовольствием в городах в ПМВ мало отличается от ВОВ, разница лишь в том, что во время ВОВ власти ввели ограничения на потребление, то есть продукты по фиксированным ценам по карточкам и не было антивоенных и антиправительственных  забастовок, здесь большевики как то лоханулись, надо было выводить рабочих на улицы, в цехах за станками пыльно и жарко, да и опять же права рабочих надо отстаивать, сокращения рабочего дня требовать, повышения зарплаты.


Экономические требования бессмысленны без изменения политической надстройки. О чем тогда  стало понятно, что и привело к буржуазной революции, а потом социалистической.

Экономический кризис в России в годы Первой мировой войны


ЦитатаВ августе 1915 года учреждается Особое совещание по продовольствию. С этих пор дело заготовок продовольствия для населения перешло к правительству и частью к местным органам. Правительственные заготовки полностью уничтожили свободный хлебный рынок. С декабря 1916 г. приступили к принудительной хлебной разверстке, которая также не дала успешных результатов. В результате норма выдачи хлеба рабочим уменьшилась на 50 %. С июля 1917 г. в Петрограде была введена карточная система на продовольствие.
....
Ввиду катастрофического положения с производством железнодорожного оборудования на российских заводах правительство уже в начале 1915 г. решило передать крупный заказ за границу.
Поступление вагонов и паровозов началось только с 1917 г., когда транспорт в России был уже в катастрофическом состоянии. Так как общего государственного плана перевозок не было, то громадное количество грузов провозилось хаотично, за взятки, а другие грузы лежали на станциях, гнили, расхищались. Уже в начале 1916 г. залежи грузов на железных дорогах достигали 150 тыс. вагонов. Поэтому, когда обнаружилась катастрофа транспорта, стала ясной и неизбежность общей военной катастрофы.
.....
В записке М. В. Родзянко, представленной Николаю II в феврале 1917 г., указывалось на развал экономики и продовольственный кризис.
Как мы видим, ряд объективных и субъективных факторов способствовал ухудшению финансового положения страны, и Россия не смогла избежать экономического кризиса, последствия которого сказались в 1917 г.
...
тут


Кто то, канешна, считал что "немцы" увиноваты


ЦитатаАресты, мобилизация на фронт и главным образом изменившееся массовое сознание привели к сокращению численности большевистских организаций. Даже в Петрограде, где влияние большевиков в рабочей среде по сравнению с провинцией было весьма значительным, их численность резко снизилась. Так, по подсчётам историка Геннадия Соболева, она уменьшилась к ноябрю 1914 года почти в 50 раз: с пяти тысяч до всего 100-120 человек (см: Соболев Г.Л. Пролетарский авангард в 1917 году: Революционная борьба и революционное сознание рабочих Петрограда. – СПб., 1993. С. 23.)
....
Единичные антивоенные акции, организованные большевиками в период мобилизации, не оказали сколько-нибудь заметного влияния на пролетариат. Более того: в социалистических партиях значительное распространение получило оборончество. В ноябре 1914 года забастовка в знак протеста против ареста и суда над депутатами-большевиками IV Государственной думы, которые отстаивали антивоенные позиции, не переросла во что-либо серьёзное, фактически она провалилась, что является убедительным свидетельством преобладания в первый год войны патриотических и милитаристских настроений в рабочей среде.
.....
широкое распространение получили “патриотические забастовки”, когда рабочие требовали увольнения и изгнания с предприятий людей немецкого и австрийского происхождения.
Так, в Харькове 12 августа 1914 года забастовали 1500 рабочих завода “Русского паровозостроительного и механического общества”, требуя увольнения мастеров – германских и австрийских подданных. После того как требование было удовлетворено, забастовка прекратилась. Аналогичное выступление рабочих произошло на Златоустовском заводе Уфимской губернии. 24 августа 1914 года в Москве бастовали 450 рабочих машиностроительного завода товарищества “Дангауэр и Кайзер”, протестуя против решения управляющего заводом не допускать на его территорию сборщиков пожертвований русским раненым воинам. Сборщики продавали с разрешения властей национальные флажки. Трудовой коллектив не только отказался от работы, но и потребовал увольнения управляющего. Или другой пример. 14 ноября 1914 года вспыхнула забастовка на московском Механическом заводе братьев Бромлей. Рабочие требовали уволить литейного мастера – австрийского подданного. Забастовка продлилась полдня и прекратилась только после того, как рабочим сообщили, что мастер, хотя и подданный Австро-Венгрии, по национальности чех. В марте 1915 года, когда русские войска овладели австрийской крепостью Перемышль, прошло шесть патриотических забастовок в Петрограде и Ревеле (Таллине).
В первый год войны пропагандировать пацифистские идеи, а тем более пораженчество в рабочей среде было почти невозможно.
Наибольшей силы антигерманские настроения среди рабочих обострились в мае-июне 1915 года, когда русские войска отступали, терпя поражения. В конце мая в Москве произошёл самый крупный за всё время войны погром германских лавок, аптек и магазинов. В погромах активно участвовали рабочие. Только 28 мая в Москве не работали 200 тысяч рабочих (см: Кирьянов Ю.И. Рабочие России и война: новые подходы к анализу проблемы // Первая мировая война: Пролог XX века. – М., 1998).
.....

Весной 1915 года под влиянием растущей дороговизны жизни начался подъём стачечного движения. В мае произошла всеобщая забастовка в Иваново-Вознесенске. В июле в Костроме была расстреляна тысячная демонстрация рабочих Большой льняной мануфактуры. События в Иваново-Вознесенске вызвали массовые стачки и демонстрации протеста в Петрограде, Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринославе. 2 сентября началась стачка на Путиловском заводе в Петрограде, которая быстро распространилась на другие предприятия и которая охватила 83 тысячи человек с 70 заводов. Начался новый отсчёт. Точнее: начался отсчёт последних лет монархии.
....
тут


28 мая 200 тысяч рабочих не работали именно по причине участия в погромах? Шокированный


Цитатавласти медлили с применением масштабной силы, помня, чем обернулся для них расстрел демонстрации 9 января 1905 года.
...
Но на власть давили фабриканты и заводчики. 10 июля на встрече с министром торговли и промышленности Сергеем Тимашевым они заявили, что “вследствие политического характера забастовки они намерены объявить локаут и закрыть на месяц все фабрики и заводы”. Тимашев просил их повременить с локаутом “до выяснения вопроса о мерах борьбы с забастовкой, который решится на заседании совета министров”.
Петербургские предприниматели всё же объявили локаут. Они закрыли на месяц все заводы, где были забастовки, а всех рабочих рассчитали. Вместе с объявлением локаута потребительские заводские лавки прекратили отпуск рабочим товаров в кредит. Лавочники в массе своей тоже прекратили отпуск рабочим товаров в кредит. Владельцы домов потребовали покинуть в кратчайший срок квартиры.
...

там же




Рабочее движение в России в годы Первой мировой войны (Историографические заметки)



ЦитатаИмперия пала под напором разнородных общественных сил — и либерально-оппозиционного движения, и «заговорщиков», в числе которых были представители генералитета, предпринимательских кругов и даже особы Императорской фамилии. Но, как пишет Ф. А. Гайда, тогда «последнее слово должна была сказать улица»[56]. И первыми на ней высказались в феврале 1917 г. рабочие Петрограда, а следом за ними - уставший от войны народ и общество.



ЦитатаКоллоквиумы 1990-х гг. отражали наметившийся антропологический поворот в исторической науке, предполагающий отказ от описательного и признание необходимости многостороннего анализа прошлого. Действительно, изучение рабочего движения военного времени заставляет «оторваться от его тусклого отражения в зеркале статистики, ведущей арифметически подсчёт выступлениям и забастовкам»[58]. При наличии иных источников историк не может ограничиться только статистикой (как, впрочем, и игнорировать её). Ведь, по /100/ справедливому замечанию немецкого учёного Х. Ф. Яна, исследовавшего феномен патриотического подъёма в российском обществе в 1914 г., «никакими цифрами нельзя объяснить, какие чувства овладевали этими рабочими, когда они слышали или пели национальный гимн, как они воспринимали врага или, наконец, свою собственную страну»[59]. «Шовинизм» и чувство национального превосходства были чужды русским рабочим. И патриотизм (как «часть психоментального состояния социума военного времени») не мог вытеснить в их сознании социальных ожиданий и вовсе не исключал радикальных поисков справедливости и равноправия в обществе. Спад же стачечной активности в начале войны объяснялся мобилизациями и тем, что экономическое положение трудящихся пока не изменилось по сравнению с довоенным временем. По мнению Л. Хаймсона, психологическая дезориентация в обстановке репрессий и запрета забастовок влияла на рабочих гораздо сильнее, чем «общий психоз патриотизма»[60]. На коллоквиумах шла речь и о массовом «коллективном сознании», «стихийности», «сознательности» и «организованности» рабочего движения[61]. Российские учёные отмечали, что в коллективном поведении громадную роль играл «достаточно устойчивый и сложный по своему содержанию пласт массового сознания рабочих, механизм формирования которого пока далеко не ясен». По словам В. И. Бовыкина, «это сознание формировалось под воздействием экономических условий, социальной среды, бытовых традиций и нравственных устоев, просвещения, идеологической и политической пропаганды, текущих событий общественной жизни» и «существенно лимитаровало пределы влияния партий и ограничивало значение субъективного фактора в революционном процессе. В то же время оно само могло оказывать воздействие на политических лидеров и играть роль движущей силы революционного процесса»[62]. С этим были согласны и американские исследователи Д. Коенкер, У. Розенберг, X. Хоган. Вместе с тем участники коллоквиумов констатировали, что концепция стихийности «сохраняет лишь гипотетический характер», а теоретические споры должны опираться на анализ конкретных событий протестного движения — происхождения и хода каждой стачки, действий её участников[63]. Между тем до сих пор не выяснено, например, как развивались события 23 февраля 1917 г. Волнения вспыхнули почти одновременно на нескольких предприятиях, что свидетельствует об организованности стачек, которые, кстати, начались на Выборгской стороне, где до войны в июле 1914 г. строились баррикады. /101/



ЦитатаНа коллоквиумах 1990-х г. справедливо критиковалась зависимость советской историографии от тенденциозно подобранных комплексов источников[76], а также отмечалось неразборчивое употребление таких понятий, как «рабочий класс», «массы», «низы» и др. В начале XX в. в них вкладывался зачастую разный смысл, и в документах они могут обозначать различные явления. К примеру, большевики считали «сознательными» тех рабочих, которые были связаны /103/ с их организациями, либеральные публицисты именовали так трудящихся с интеллектуальными запросами, своего рода элиту пролетариата, а в охранке это выражение использовалось как синоним революционности[77]. В результате, как говорил Д. Филд, порою трудно понять, «что это были за люди..., какой они видели свою роль в обществе и задачи, стоявшие перед ними»[78].
...
Сам по себе рост рабочего движения требовал перемен, но не вёл непосредственно к революции, хотя и создавал её предпосылки. Их осуществление во многом зависело от поражений на фронте, трудностей военного времени, политики самодержавия и предпринимателей, потерявших чувство меры от обогащения.



ЦитатаСоставленные ими графики и таблицы, отражавшие динамику выступлений рабочих, выявили за 20 лет лишь один короткий спад — в начале войны, уже в 1915 г. сменившийся новым подъёмом. На том же коллоквиуме было наглядно показано и то, что с марта по октябрь 1917 г. рабочее движение в России, охватившее более 2 млн 482 тыс. человек, шло волнообразно, но по восходящей линии, приближаясь с осени 1917 г. к показателям Первой русской революции[41]. Не менее важное исследование провели У. Розенберг и Д. Коенкер, установившие, что в отличие от 1914-1916 гг., с марта 1917 г. число стачек если и возрастало, то за счёт провинции, а не Петербурга и Москвы. Обработанный ими материал периодической печати свидетельствовал, что информация, собранная фабричной инспекцией о стачках в годы войны, неточно отражает масштабы и глубину протестных настроений и позволяет сделать неверные концептуальные выводы. В условиях военного времени значительная часть выступлений не носила характера стачки, поскольку их участники боялись потерять место и заработную плату[42]. Это подтверждало наблюдения советских ученых, начинавших пересматривать функции стачки как средства борьбы в 1914-1916 гг. и признававших необходимость иного подхода к изучению самосознания российских рабочих[43].
....



* В графе «А» за 1917 г. — известное число стачек и стачечников в январе 1917 г. В графе «Б» сведения о политических стачках совпадают с общими, поскольку с начала 1917 г. фабричные инспекторы затруднялись квалифицировать стачки по направлению борьбы, условно считая, что все они являются политическими.

1914 стачки не связаны с политикой. К 1917 дошло.

Усе общие стачки с начала века енто от обжерства и сытой и благополучной жизни основной массы населения страны.
Большевики во главе с Лениным встали во главе того, что вызревало и не зависело от их желаний. Опираясь на Маркса Ленин стал создавать партию которая собиралась взять власть не для личного обогащения стоящих во главе её.
21 век блин.


Цитата....
В советской историографии преобладало мнение о наличии в России в период Первой мировой войны достаточного количества хлеба для того, чтобы предотвратить массовый голод. Возникновение и углубление продовольственного кризиса явилось, по мнению исследователей, прежде всего, результатом неумелой политики царского и особенно Временного правительств. Их неспособность сконцентрировать усилия на решении этого вопроса и подверженность влиянию со стороны крупного капитала и различного рода спекулянтов явились решающими факторами, спровоцировавшими кризис и ставшими условиями его дальнейшего развития.
В современной российской историографии 1990-х-2000-х гг. внимание обращено на новые проблемы, такие, как история ментальности, массовой психологии, социального поведения. Это позволило по-новому взглянуть на вопросы, связанные с продовольственным обеспечением населения.
...
В 1914-1916 гг. зафиксированы единичные случаи протестного движения в связи с недостатком привозных товаров и повышения цен на них. В марте-октябре 1917 г. значительные группы, преимущественно солдаты-дезертиры, встали на прямой путь грабежа продовольственных запасов. Для улучшения снабжения населения в годы Первой мировой войны были созданы многочисленные потребительские кооперативы.
...
 можно сделать вывод, что власть достаточно эффективно справлялась с продовольственным вопросом при поддержке населения, которое доверяло этой власти. И лишь после событий Февраля 1917 г. население, почувствовав шаткость новых институтов власти, перестало ей помогать, что явилось одной из причин краха ее продовольственной политики. Надо сказать, что в 1914-1917 гг. население не предъявляло особых претензий к власти по поводу продовольственного снабжения и в целом оставалось лояльным к ней.
....
Таким образом, можно сделать вывод, что власть достаточно эффективно справлялась с продовольственным вопросом при поддержке населения, которое доверяло этой власти. И лишь после событий Февраля 1917 г. население, почувствовав шаткость новых институтов власти, перестало ей помогать, что явилось одной из причин краха ее продовольственной политики. Надо сказать, что в 1914-1917 гг. население не предъявляло особых претензий к власти по поводу продовольственного снабжения и в целом оставалось лояльным к ней. Самый многочисленный слой населения — крестьянство -охотно продавало зерно правительственным закупочным агентам. Но после Февраля 1917 г. власть не смогла обеспечить нормальное снабжение городов продуктами питания и была вынуждена начать применять силу для отъема хлеба у села.
.....

тут

Веселый

Февральская революция 1917 года в России (в советской историографии — Февральская буржуазно-демократическая революция. или Февральский переворот на Западе также часто используется название Мартовская революция (англ. March Revolution, в соответствии с календарём нового стиля)) — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России. Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года ... ).
  • +0.04 / 2
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +484.76
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,507
Читатели: 2
Цитата: alexandivanov от 02.07.2021 08:21:35Экономические требования бессмысленны без изменения политической надстройки.
...

Оськин Максим Викторович
Продовольственный вопрос в России и снабжение армии в период Первой мировой войны (июль 1914 – октябрь 1917)

Цитата...
Проведенный анализ производства продовольственных ресурсов в 1914–1917гг. позволил уточнить, что представление о Российской империи как стране громадных избыточных продовольственных резервов, оказалось малосостоятельным, так как опиралось на факт большого хлебного экспорта, а также экспорта сибирского масла. Между тем, в расчет не были приняты такие факторы как низкое предвоенное потребление населения, географическая разбросанность производящих регионов, неравномерное распределение продовольственных ресурсов по территории огромной страны, взаимосвязанность отдельных районов в рыночном отношении.
В ходе исследования выявлено, что государственная политика в области продовольственного вопроса в России характеризовалась двумя центробежными тенденциями.
С одной стороны, продовольственная организация, невзирая на ее порожденные бюрократической машиной недостатки, работала как единая система всю войну. Взаимодействие различных центральных продовольствующих структур (Министерство земледелия и Главное интендантское управление), подключение общественного самоуправления (земства и городские власти), создание широкой сети уполномоченных лиц и их агентуры – все эти меры укрепили продовольственную систему России и способствовали ее сравнительно успешной работе по снабжению фронта, а затем и тыла.
С другой стороны, продовольственная система, даже когда отчетливо обозначился кризис снабжения, так и не получила чрезвычайных полномочий, использование которых, возможно, позволило бы преодолеть неблагоприятное развитие продовольственного вопроса в России организационными мерами. Поэтому в критический момент продовольственная организация не сумела своевременно и быстро среагировать на изменившуюся ситуацию и выправить крен государства, оказавшегося в системном кризисе.
...
В исследовании определено, что государство не сумело добиться баланса между закупками и производством, в первый период войны насытив российскую деревню деньгами, вследствие чего объемы товарного хлеба стали сокращаться, и правительство оказалось перед выбором: дальнейший рост инфляции или переход к политике государственной монополизации рынка и реквизиционной практике. К 1917г. критические тенденции на фронте и в тылу, совокупность которых рядом исследователей характеризуется как системный кризис империи, оказались усугублены и продовольственным кризисом, который до войны считался невероятным для страны – хлебного экспортера.
Основным потребителем товарной продовольственной продукции в период войны стали Вооруженные силы – действующая армия, гарнизоны тыла, флот, различные обслуживающие организации. Главной проблемой стал постоянный рост численности армии при одновременном сокращении производственного потенциала тыла, что постепенно разводило в разные стороны уровни потребностей армии и возможностей страны по их удовлетворению. В подобной ситуации любое падение ресурса вело к кризису, что и произошло в преддверии 1917г. Анализ и обобщение данных позволили установить, что кризис снабжения зимы 1916/1917 г. явился следствием несчастливого совпадения многих нежелательных в решении продовольственного вопроса факторов – рост численности армии, падение продовольственного производства, ослабление транспорта, несогласованность действий продовольственной организации, саботаж со стороны держателей хлеба.
...



В. Поликарпов
Русская военно -промышленная политика 1814-1917

ЦитатаДействительно, российская индустрия получила от военных ведомств столько заказов, что оказалась не в состоянии покрыть их запросы. Выступая перед промышленниками в мае 1914 г., министр С.И. Тимашев указывал на появление «сильно приподнятого спроса, на который промышленность ответить не может». Этот «колоссальный, быть может, беспримерный в истории нашей промышленности» спрос, сказал министр торговли и промышленности, «как вы знаете, прежде всего и главным образом вызывается крупными заказами казны. Мы имеем перед собою на полмиллиарда заказов по программе [военного] судостроения, огромные расходы на перевооружение армии, постройку [стратегических] железных дорог, коих разрешено на сумму свыше 700 млн руб., портостроительство... Ответить на такой спрос сразу, без подготовки совершенно невозможно»1. На этой основе, по существу, складывалось то, что ныне нередко именуют командной экономикой.
...
Получив все мыслимые военные заказы и авансы, дельцы спешно возводили новые предприятия, расширяли существующие; сооружали верфи. Размах этой деятельности превысил внутренние возможности и ресурсы: и металла и топлива недоставало, нехватку приходилось покрывать беспошлинным ввозом, с ущербом для таможенных доходов бюджета. Частные и казенные заводы, принявшие артиллерийские заказы, в том числе Петроградский орудийный, Путиловский, Обуховский, срывали сроки, опаздывая на многие месяцы — уже и во время войны; не справлялось с обязательствами акционерное общество, взявшееся соорудить в Царицыне крупнейший в империи завод тяжелых орудий. Часть военных и морских заказов пришлось отдать иностранным фирмам, не исключая германские. И не хватало ресурсов, чтобы соорудить дорогу Донбасс—Москва и этим решить проблему доставки топлива в центры военной промышленности1. Проектирование другой дороги, столь же нужной стратегически, на Мурманск, к открытому океану, минуя Босфор и Дарданеллы, при давным-давно осознанной ее необходимости, началось только после открытия военных действий. Яснее оценить значение правительственных ассигнований для промышленного подъема можно, если учесть, что в предвоенные два года держалась неблагоприятная для инвестиционной деятельности хозяйственно-политическая конъюнктура. Если в 1913 г. насчитывалось 4186 млн руб., вложенных в акционерное дело, то к 1914 г. осталось лишь 3595 млн, «то есть 14% общей суммы денег... за один год погибло. Предприятия ликвидированы, но это и есть гибель», — констатировал Вл.И. Гурко, выступая в Государственном совете1 2. «Гнет административной опеки» не дает заниматься ни промышленностью, ни торговлей, обменивались впечатлениями депутаты Думы, побывавшие на местах. Но «к этому присоединяется не прекращающееся угнетенное состояние биржи», крепнет убеждение в «неизбежности сельскохозяйственного и промышленного кризиса»3


там же
ЦитатаВладелец Ревдинского округа на Урале (110 тысяч десятин леса и, по его словам, «30 тысяч душ населения, тесно связанного с округом» земельными наделами и «лесными, рудничными и прочими по округу работами»), Солодовников был «юрист по образованию, совершенно некомпетентный в технических вопросах и в горном деле» (так отозвался о нем глава организации уральских горнозаводчиков Ф.А. Иванов). В 1915 г. он «развил бешеную деятельность для получения военных заказов», и ему удалось по контрактам на снаряды получить авансов на 11,3 млн руб., пустив их в биржевые игры и другие махинации (через возглавляемый им Нижегородско-Самарский банк). Для выпуска обещанных снарядов завод был плохо оборудован, работы шли кое-как. Обследования, проведенные в августе 1916 и мае 1917 г., выявили, что «бухгалтерия округа представляет пародию на счетоводство», отчетность же за 1916 г. отсутствовала, в балансе фигурировали «неизвестные цифры»1. Всё новые многомиллионные заказы следовали один за другим — на крупные морские снаряды, никель, медь, наконец дело дошло до пушек. 8 июля 1917 г. Особое совещание по обороне, рассмотрев результаты обследования округа ревизионной комиссией, постановило «в интересах обороны» и «в ограждение интересов казны» потребовать от Солодовникова «полного отчета в израсходовании полученных им авансов» и «принять возможные меры к возвращению» их в казну; часть заказов аннулировать, другие сократить; морскому ведомству — заняться «выяснением обстоятельств выдачи заказов Солодовникову на изготовление тяжелых снарядов». Три месяца спустя, когда обнаружилось, что Солодовников «определенно стремится к закрытию предприятия» и «все сделанные им распоряжения гибельно отражались на постановке дела», Особое совещание решило округ секвестровать, «признав принципиально желательным приобретение названного округа в казну».
...
  • +0.04 / 2
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +484.76
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,507
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 28.06.2021 12:18:05....
То что страны СЭФ отвернулись, обычная историческая закономерность, как только страна лидер теряет силу, все друзья и союзники становятся бывшими, а зачастую и врагами.. 
.....
Мораль здесь одна, взобравшийся на пьедестал сверхдержавы имеет лишь два варианта, слететь с него в тартарары, или удерживаться до последнего.

Или искать третий путь? Улыбающийся Не через насильственное подчинение других стран, а через объединение - уничтожение самое себя как сверхдержавы вместе с другими государствами? Далеко не быстрый процесс.
Два варианта и мораль не соответсвуют?

ЦитатаВ марксизме буржуазный национализм — это практика правящих классов сознательного разделения людей по национальности, расе, этнической принадлежности или религии, чтобы отвлечь их от развязывания классовой войны . Это рассматривается как стратегия « разделяй и властвуй», используемая правящими классами, чтобы помешать рабочему классу объединиться против них (отсюда марксистский лозунг: « Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»).).


Улыбающийся
  • +0.06 / 3
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: alexandivanov от 02.07.2021 08:41:54Или искать третий путь? Улыбающийся Не через насильственное подчинение других стран, а через объединение - уничтожение самое себя как сверхдержавы вместе с другими государствами? Далеко не быстрый процесс.
Два варианта и мораль не соответсвуют?

ЦитатаВ марксизме буржуазный национализм — это практика правящих классов сознательного разделения людей по национальности, расе, этнической принадлежности или религии, чтобы отвлечь их от развязывания классовой войны . Это рассматривается как стратегия « разделяй и властвуй», используемая правящими классами, чтобы помешать рабочему классу объединиться против них (отсюда марксистский лозунг: « Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»).).


Улыбающийся

Путь эволюции красив и благостен для ума, но закон перехода количества в качество никто не отменял, а это всегда революционный переход, и безболезненным он не бывает....
Вообще любая социальная революция, это следствие социальной эволюции на момент рождения нового будущего, 
впрочем это действует и в сторону деградации общества....
К примеру мы наблюдаем как в США те же БЛМ начинают вилять хозяевами, и поддерживающие и спонсирующие их сами вынуждены все больше опускаться до уровня деградирующей толпы социопатов привыкших жить на социальные подачки.
По факту БЛМ это попытка американского капитализма найти выход из системного кризиса капитализма как социальной формации, выбранный им "третий путь" опускания общества до уровня скотины, и призывами "быдло всех стран объединятся", а вот против чего, то как показывает практика, толпу "оскотинившегося быдла" запустить рвать и метать несложно и не дорого, а вот дальше чтобы ей управлять приходится самим становится каплей по капле "скотом".
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 6
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +484.76
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,507
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 02.07.2021 13:41:09Путь эволюции красив и благостен для ума, но закон перехода количества в качество никто не отменял, а это всегда революционный переход, и безболезненным он не бывает....
Вообще любая социальная революция, это следствие социальной эволюции на момент рождения нового будущего, 
впрочем это действует и в сторону деградации общества....
К примеру мы наблюдаем как в США те же БЛМ начинают вилять хозяевами, и поддерживающие и спонсирующие их сами вынуждены все больше опускаться до уровня деградирующей толпы социопатов привыкших жить на социальные подачки.
По факту БЛМ это попытка американского капитализма найти выход из системного кризиса капитализма как социальной формации, выбранный им "третий путь" опускания общества до уровня скотины, и призывами "быдло всех стран объединятся", а вот против чего, то как показывает практика, толпу "оскотинившегося быдла" запустить рвать и метать несложно и не дорого, а вот дальше чтобы ей управлять приходится самим становится каплей по капле "скотом".


Есть те кто действительно ищет пути выхода. А есть те кто пользуется. И опускается до уровня "скотов", самооправдывая свое нежелание бороться со своими недостатками.
Честно говоря я мало знаком с БЛМ.
А вы знаете идеологию БЛМ? Союз Советских Социалистических Штатов, под руководством BLM
(Вы против "Советского Союза" в США, но за Советский Союз в России? Почему?)

Наверно их предвестниками были другие.
Цитата«Черные пантеры» — политическая партия афроамериканцев, которая за несколько лет успела превратиться из группы идеалистов в жестоких радикалов с дробовиками. Они пытались создать собственную альтернативу белой полиции и белому государству, принимали идеи чучхе и марксизма, но рухнули как глинянный колосс из-за собственных разногласий.
...
Хьюи Ньютон рос типичным чернокожим парнем в те времена, когда быть черным — значило быть хуже всех. В детстве он воровал и попадал в неприятности с законом, однако тяга к знаниям и любознательность все же пересилила. Читать Ньютон научился по трудам Платона и Аристотеля, имевшимся в местной библиотеке, а в колледже, деньги на который он откладывал из наворованного, стал изучать право.
«Драка всегда занимала большое место в моей жизни, как она занимает в жизни большинства обездоленных. Некоторым людям это сложно понять». —Хьюи Ньютон.
...
Самой угнетенной стратой в американском обществе тех лет Ньютон по очевидным причинам считал чернокожих.
...
Единицы черных интеллектуалов предлагали свои пути для разрешения проблем. Одни говорили о негритюде, учении о самобытном развитии выходцев из Африки, где на первое место выносился не рациональный подход в постижении мироздания, а скорее эмоциональный. Предлагалось вернуться к истокам африканского континента с его исконными языками и особенностями, и построить на остове Нового Света свой особый мир.
...
Разгром «Черных пантер» был неизбежен и в 1982 году их деятельность прекратилась. Помимо борьбы с властями, ячейки партии переругались между собой из-за взглядов. Отсутствие адекватной теоретической базы в политике партии вкупе с националистическими воззрениями в итоге разорвали «Черных пантер» на части.

К тому времени, когда «пантеры» обрели настоящую силу, государство дало чернокожему населению некие законодательные послабления, что снизило накал в обществе. Противоречия никуда не делись, но переросли скорее в частные стычки, нежели в общественное движение.
....
Справедливости ради, стоит отметить, что без «Черных пантер», как тарана, ломающего сегрегацию в Америке, черное население вряд ли смогло бы получить какие-то права. Радикалы, превращавшие судебные разбирательства или полицейские облавы в политические действа, дали чернокожим метод, с помощью которого можно бороться за свободу.
....
тут



Кто то, в том числе и в результате их деятельности (и БЛМ), смог стать полезным обществу в котором живет. Он тоже скот? БЛМ ведь создавался не для того чтобы количество скотов увеличивать. Вы против защиты от эксплуатации и создания организаций типа БЛМ как таковой? (Другое дело что скорее всего она и создавалась для снижения расового накала в обществе), в любом случае, для угнетаемых она положительную роль сыграет и будет полезна для их общественных отношений.
Суд над чикагской 7
Тоже плохому учит? Несмотря на наличествующие несоответствия тому, что было в реальности?
Но это в США.

Смысл ведь не в революции ради "революции". Разве нет? Если ситуация созреет, она будет независимо от хотелок. Собеседников Ваших, если я их правильно понимаю, возмущает факт того, что скотов, не желающих бороться со своими недостатками в результате революции в России от власти удалить не удалось. Не важно как будет называться будущий строй важно чтобы он действительно был ближе к справедливому.  Долго, противно жить со скотами. Не благостно это и для ума. Человеческая жизнь, на сегодняшний день, коротка. Но ведь революцию (не путч или переворот) нельзя организовать. Сменяемость власти имеет пользу, но не является сама по себе дальнейшей революцией, если не обеспечивает невозможность прихода к власти людей с низкой социальной ответственностью, низменными внутренними идеалами.


ЦитатаНикакой причинно-следственной связи между карманной пепельницей и высоким уровнем жизни немцев моим знакомым обнаружено не было.
тут

Первично таки осознание большинством немцев необходимости не гадить себе под ноги. В том числе и применением штрафов от государства.
Ну, предположим Вам, прям завтра, удалось совершить революцию. Просыпаетесь и издаете закон, чтобы все уважали друг друга, ценили,  работали хорошо и качественно. Уверены что все побегут исполнять именно так как Вы себе это представляете?
Революция как неизбежность при переходе от одной формы к другой, понятна. Ленин пытающийся пройти за одну революцию две, вроде, понятен. Непонятно Ваше сиюминутное ожидание революции.
Вполне возможно, что я Вас не правильно понимаю.
Как бы мне не были противны американцы использующие БЛМ в целях защиты своих корыстных интересов.
Отредактировано: alexandivanov - 02 июл 2021 18:35:43
  • +0.02 / 1
Karnark
 
Слушатель
Карма: -0.08
Регистрация: 20.05.2016
Сообщений: 169
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Николай Степанович от 28.06.2021 08:46:17Национализация и максимальное сокращение экспорта нац ресурсов

Готов к мучительной смерти зная что родственники поедут в лагеря валить лес, если УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ день после национализации качество выпускаемого тобой продукта не станет лучше любого иностранного, а цена ниже? А ведь без такого никакая национализация и никакой социализм смысла не имеют...
  • -0.01 / 1
Karnark
 
Слушатель
Карма: -0.08
Регистрация: 20.05.2016
Сообщений: 169
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: rat1111 от 02.07.2021 22:46:10У нейросетей не бывает ни "мучительной смерти", ни "родственников"
Максимум - на перепрошивку отправят
Вы с ИИ общаетесь

Может, тогда пожаловаться модераторам, шоб этого Порфирьича забанили? Или это их?
  • -0.01 / 3
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: АнтонЛ от 03.07.2021 12:56:44Нейросети хотя бы адаптивны, а вот общение с "органчиком", который частенько транслирует: "во всем виноват Советский Союз", хотя того Союза уже 30 лет нет....... в общем, не вдохновляет))))

Не менее доставляют и органчики транслирующие ""во всём виноват клятый царизм и капитализм и если бы не большевики то России уже бы и не было ",  царизма уже больше ста лет нет, большевики остались только в мавзолее, а Россия по прежнему докучает англосаксам своим существованием. Это вдохновляет, сильно вдохновляет для работы на благо России,  все эти большевики и англосаксы явление временное, только Россия вечна. Желающим избавится от России могу посоветовать почитать о судьбе индейцев и бизонов в Северной Америке, Россия оттуда ушла, англосаксы пришли. Аминь. 
  • +0.02 / 13
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3