История института казачества

41,367 151
 

  Старый Хрыч russia
22 янв 2019 21:30:18
! Модераториал
Дискуссия  350

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.

Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. Категорически не рекомендуется однобокое, тенденциозное освещение событий нашей истории. 
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 22 янв 2019 21:30:41

Фильтр
Baykalec
 
russia
Улан-Удэ
39 лет
Слушатель
Карма: +10.39
Регистрация: 14.03.2012
Сообщений: 1,595
Читатели: 0
Цитата: Емельян не Пугачёв от 06.07.2020 20:50:57И кто такой этот Станислав Смагин, который вливает в слабые головы идеи розни? Почему ему кто-то должен верить на слово, учитывая что судя по слогу он хохол?

Редактор иа "Новороссия", и розни идут как раз не от него.
А кто такой И.И. Капитун-средний? Почему мы тут ломаем копья после его статьи, учитывая , что судя по слогу он "юрист"(с) В.В.Жириновский)?
Вот прямая цитата из его вконтакта, наслаждайтесь:
Вот читаю переписки и диву даюсь. Неужели браты все окацапились, обмоскалились и обмужичились? Что за грызня в чате? Казачий народ чем силен был? Не только духом, ведь не все были отчаянно смелыми! А тем, что самое страшное преступление было не прикрыть спину друг другу. А что происходит сейчас? Кликнули братья клич, двинуться на законных основаниях на Москву с проведением митингов. Цель не столько достучаться до кремля, сколько напомнить казакам, что они казаки, а ряженка-это не казаки, а звено в государственном этноциде нашего народа! Что не так? Все по казачьим законам, кто хочет-тот поддержит. Сегодня любое законное действие, направленное на идентификацию казачьего народа от ряженки и русских является приемлемым. И кидаться с различными оскорблениями в адрес друг друга- вообще мужицкое или бабье занятие, а не казаков.
Цитата: Емельян не Пугачёв от 06.07.2020 20:50:57Вообще если этих хохлов почитать, то и на Дону и на Кубани все прям спят и видят как уйти из под пяты этих немытых москалей к просвещенным цэевропейцам.

Про цеевропу пока не слыхать, но москали у лидеров мнений уже немытые. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,137
Читатели: 5
Казаки сегодня
Дискуссия   231 1
После Октябрьской революции и гражданской войны казачество как военно-служилое сословие перестало существовать.

Однако уцелела казачья культура, а в 1936 году, в преддверии мировой войны, решено было сформировать в казачьих областях кавалерийские казачьи части и соединения. В суровые годы Великой Отечественной войны Сталин был вынужден вспомнить о казаках, их бесстрашии, любви к Родине и умении воевать.

 В Красной Армии были возрождены казачьи кавалерийские и пластунские части и соединения, которые совершили героический путь от Волги и Кавказа до Берлина и Праги, заслужили множество боевых наград и званий Героев.

 По общему признанию, кавалерийские корпуса и конно-механизированные группы отлично показали себя в ходе войны с германским фашизмом, но уже 24 июня 1945 года, сразу после парада Победы, И.В. Сталин приказал маршалу С.М. Будённому приступить к расформированию кавалерийских соединений, т.к. кавалерия как род Вооруженных сил упразднялась.

 Главной причиной этого Верховный назвал острую необходимость народного хозяйства в тягловой силе, что, несомненно, было правдой. 

Несмотря на заслуги, после войны казачьи соединения были расформированы. Казачеству было предложено доживать свой век в виде фольклорных ансамблей (со строго определенной тематикой), да в фильмах типа "Кубанских казаков".

 Опять сбылась старинная казачья пословица: "Как война, так братцы, как мир, так сукины дети".



 казачья судьба 
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,137
Читатели: 5
Цитата: Пасечник от 07.07.2020 12:27:06
Скрытый текст

 казачья судьба

 Генетическая память 



Во все времена существования казачества, объективно и независимо от законодательства и воли правителей, шёл процесс складывания на казачьих землях особых сообществ, отличающихся от других стереотипом поведения, выработавших свою самобытную культуру, особенности языка.
 И что особенно важно, эти казачьи сообщества видели и осознавали эти отличия, у них складывалось осознание себя отдельным, отличным от других народом. Процесс обрусения этого народа занял несколько веков, этот процесс проходил с разной скоростью, часто был прерывист, в некоторых местах отличия между казаками и иногородними совершенно размылись.
 Особенно успешно "потрудилась" в вопросах расказачивания советская власть. Несмотря на это, во многих местах сохранились как субэтносы (зачатки нации) донские казаки, кубанские казаки (хотя у них чётко прослеживается различие между украиноязычными "черноморцами" и русскоязычными "линейцами"), терские казаки, уральские казаки. Ни один народ не появляется сразу неизвестно откуда и не существует вечно.
 Процесс этот извилист, прерывист и далёк от завершения, но его нельзя игнорировать.
Отредактировано: Пасечник - 07 июл 2020 12:32:14
  • -0.01 / 1
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,137
Читатели: 5



Начавшееся возрождение казачества не прошло мимо внимания государства. История взаимоотношения российского государства и казачества не была гладкой и бесконфликтной.

 Активное участие казаков в Смуте (которая закончилась тем, что казаки изгнали интервентов и приняли деятельное участие в установлении новой династии), восстания Разина, Пугачёва, Булавина — все это показывает, что казачья вольница шла на службу России тернистым и сложным путём. Об этом более подробно описано во многих статьях этой серии.

 
 Казачьи войска были ликвидированы, цвет казачества погиб, десятки тысяч ушли в эмиграцию, сотни тысяч рассеялись по всей стране и живут в диаспоре.

 Но непреложным законом является и то, что в трудные для Родины часы казаки забывали былые трения и конфликты и шли защищать Россию. Как бы больно и несправедливо ни наказывала мать ребенка, но она — мать.

 И казаки беззаветно любят свою Родину. В единстве Родины — залог процветания её народа. Казаки, верные сыны России, несут и готовы впредь нести службу по охране её рубежей и интересов. Другое дело, умеет ли государство использовать этот потенциал? В прежние времена умело. А сейчас — вопрос.




 Казачий шеврон



 Боевые казаки конца XX века (Сербия)



 Отряд казака Бабая (Новороссия)



 Казачки Новороссии на блокпосту
Отредактировано: Пасечник - 07 июл 2020 12:43:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,137
Читатели: 5
Казаки ХХI века
Дискуссия   236 2
Казаки XXI века



Но, несмотря на все вышеперечисленные сложности, военная история казачества не окончена, она лишь замерла в ожидании, ибо историю движет не только умопомрачение или умопросветление отдельных вождей, народов или государств, но прежде всего объективная историческая необходимость. История развивается по спирали, и эта необходимость неизбежно придёт, и казачество, как уникальное военно-историческое явление, без сомнения будет вновь востребовано на новом, каком-то ином, более высоком уровне. Историю, как и природу, не обмануть.

Регулярно, раз в 100-150 лет на Русь случаются грандиозные вражеские нашествия. Заканчиваются для агрессора они, как правило, очень плачевно, точнее катастрофически. Миллионы галлов, арийцев и их сателлитов своей биомассой удобряют почву бескрайней Восточно-европейской равнины. Поскольку случались эти нашествия неоднократно можно уже выделить некоторые закономерности. Промежутки между нашествиями можно разделить на 3 условные части.

1. В первой части длиною 30-50 лет все выжившие теоретики и практики предыдущего нашествия дружно посыпают голову пеплом, каются и заклинают потомков не совершать более ничего подобного. Цитируют мудрых земляков и предков, сами изрекают, чтобы никто, никогда, ни при каких обстоятельствах и ни за какой надобностью больше не ходил на Восток, ибо дело это абсолютно гиблое. Эти русские, говорят они, сделаны из какого-то другого теста, как всегда на любую нашу премудрость и хитрость ответят своей непредсказуемой глупостью и т.д. и т.п., и всё такое и, в конце концов, непременно победят.

2. Во второй части длиною 30-50 лет вновь народившиеся высоколобые умники и умницы усиленно морщат и трут свои лбы и изрекают: "Ничего не понимаем, парадокс какой-то. Всё было прекрасно спланировано, подготовлено, выбран удобнейший момент, привлечены лучшие люди, умы и силы. В чём причина неудачи?" И начинают усиленно копаться в летописях и мемуарах, применяют симплекс и комплекс, анализ и синтез, интеграл и дифференциал, диалектику и метафизику, логику и схоластику.

 Привлекают кандидатов и докторов, магистров и академиков, чемпионов и лауреатов, журналистов и литераторов. Тут и наших резунов и волкогоновых подключают. И наконец стучат себя по лбу и кричат: "Эврика". Вот она, тысяча и одна причина катастрофы. Если их устранить, то всё будет okay. И вообще, русская победа — это трагическое стечение обстоятельств и случайностей, бессмысленная и глупая история и полное историческое недоразумение, не поддающееся научному осмыслению.

3. И вот наступает третья часть длиною 30-50 лет. Прежние и новые высоколобые умники и умницы опять усиленно морщат и трут свои лбы и изрекают новые цели и задачи. Мадлен Олбрайт сосчитает, что при плотности населения менее 2 человек на квадратный километр эта территория непременно должна быть интернирована в пользу мирового сообщества. Кондолиза Райс объявит Афганистан плацдармом для продвижения демократии в Среднюю Азию и далее на север. Экс-хиппи Джон Керри придумает, что с русскими удобнее и безопаснее всего воевать до последнего украинца, и т.д. и т.п. И не важно, что пока на Мадлен смотрят как на шизу, из Афганистана вместо триумфального шествия демократии высвечивается очередной Дюнкерк, а дальнейшая судьба милой им Украины это большой, большой вопрос. Несмотря на это сэры, пэры и мадам усиленно работают.

 Главная задачи этой части — объединить Европу, найти, подготовить и отмобилизовать миллионы отмороженных ландскнехтов и вырастить очередного фюрера или Буонапарте, который поведёт очумелых европейцев в очередной раз "Drang nach Osten". Это не так-то просто. Ведь идти-то придётся на медведя. Известно, что навалившись гурьбой, можно завалить даже его, хотя и это не бесспорный факт. Но первых он при этом однозначно порвёт. Поэтому первыми быть никто не хочет. Для этого надо найти дурачков. Долгие века роль этих дурачков играли турки и поляки вместе с союзными и подвластными им племенами.

 Премудрые европейцы регулярно направляли их на восток для убоя. Не по разу в роли дурачков отметились немцы, шведы и французы, один раз даже британцы. Американцы, обратите внимание, слишком умны, чтобы самим выполнять такую дурацкую работу. Теперь прежние дурачки уже научены, поэтому ищут новых. Недавно на этом поприще безуспешно попытались сыскать лавров даже грузины, теперь вот американцы подрядили украинцев.

 Причём очень недорого, практически за пирожки на майдане, они получили в свои руки несколько миллионов очумелых боевых петушков, готовых дерзко бросаться на всякого, на кого укажет дрессировщик. А сама Украина будет послушно и долго играть роль голодного, но злого сторожевого пса Запада на юго-западе России. Это неслыханная, со времён предательства Горбачёва, удача объединённого Запада и самые честные из них уже откровенно заявили, что будут самоотверженно воевать с Россией "до последнего живого украинца". Им вторят правители Украины, объявившие свою страну "бронежилетом" Запада. До какой же степени этим вождям нужно ненавидеть и презирать свой народ, чтобы бросить его на медведя?

С фюрерами также не всё просто. И прежние-то европейские фюреры не сразу соглашались, худо-бедно историю в школе учили и первоначально отсылали высоколобых и горбоносых теоретиков на три русские буквы. А нынешние кандидаты в фюреры уроки истории знают очень неплохо, как-никак в Гарвардах, Оксфордах и Сорбоннах их шляхту обучают теориям вероятностей и оценки рисков. Да и с трудом объединённая Европа постоянно норовит треснуть по швам.

 Но от объединённой Европы России никогда не было ничего хорошего, НИКОГДА. Тем более не будет ничего хорошего и сейчас, от объединённой Европы да ещё объединённой с Северной Америкой. Это объединение называется НАТО. Поэтому реваншисты всяких мастей усиленно работают, наши коллаборационисты, перебежчики, пораженцы, капитулянты и власовцы всех мастей им усиленно помогают, а нам усиленно вредят и если у них всё склеится…, то история снова повторится.

В этой перманентной истории всё бы ничего, если бы не одно большое НО. Для того, чтобы упаковать в русскую землю эти миллионы незваных англосаксов, галлов, арийцев и их сателлитов, а также примкнувших к ним власовцев, надо положить как минимум столько же своих ребят и девчат, по-другому не получается. А поскольку отражение агрессии, как правило, происходит на нашей территории, то надо прибавить ещё столько же мирного населения.

 Вот такая вот многовековая и безрадостная арифметика. А живём мы сейчас в самом начале третьей части, потому все эти забугорные жучки и наши доморощенные толерантные кандидаты в полицаи, старосты и бургомистры так выслуживаются и суетятся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Baykalec
 
russia
Улан-Удэ
39 лет
Слушатель
Карма: +10.39
Регистрация: 14.03.2012
Сообщений: 1,595
Читатели: 0
Цитата: Емельян не Пугачёв от 07.07.2020 14:30:09Да ладно, а от кого? Написал статейку в духе я дочь потомственного казака сама слышала как охранник казак говорил, что русские козлы, а казаки молодцы.

То есть, ветку вы не читали. Да и сам пост, на который отвечаете, тоже.
Человек, со статьи которого несколько страниц назад пошел этот разговор считает русских кацапами. Вам мало?
  • +0.03 / 2
  • АУ
Baykalec
 
russia
Улан-Удэ
39 лет
Слушатель
Карма: +10.39
Регистрация: 14.03.2012
Сообщений: 1,595
Читатели: 0
Цитата: Емельян не Пугачёв от 07.07.2020 18:30:58В Ваш разговор я не встреваю - я отвечаю на конкретный наброс какого-то хохла, выступающего в роли дочери казака, чью статейку Вы опубликовали.

То есть на конгрессе и около такого не было?
Или такого явления, как противопоставление казаков русским нет?
  • +0.03 / 2
  • АУ
Baykalec
 
russia
Улан-Удэ
39 лет
Слушатель
Карма: +10.39
Регистрация: 14.03.2012
Сообщений: 1,595
Читатели: 0
Цитата: Емельян не Пугачёв от 07.07.2020 21:18:37Противопоставление казаков русским, это как противопоставление рабочих русским, крестьян русским, солдат русским, футболистов русским, врачей русским. Казак это крестьянское служивое сословие.

Это надо бы красным цветом и в шапку ветки.
Однако, в группе "Казакия" в  vk, например, больше 8 тысяч подписчиков, это несколько беспокоит.
Отредактировано: Baykalec - 08 июл 2020 10:41:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
Братан
 
russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Карма: +7.80
Регистрация: 18.03.2014
Сообщений: 2,340
Читатели: 0
Цитата: Пасечник от 07.07.2020 12:55:15Казаки XXI века


"Церковники считают, что бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал бога. После этого всё становится на свои места."С.П.Капица
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,137
Читатели: 5
Азовское сидение.
Дискуссия   389 0
Оборона Азова казаками от османской армии 1641-1642. Азовское сидение.







Место, на котором находится Азов, с древности привлекало людей. Возвышенность возле устья Дона являлась воротами в Азовское море, и позволяла контролировать окрестные земли. Поселение на этом месте было издревле, менялись только хозяева: греки, итальянцы, русские, ордынцы. В 1471 году населенный пункт на этой возвышенности берут турки, которые не жалеют средств и сил на его укрепление.При них город обзавелся каменной крепостью с тремя кругами каменных сооружений, с 11-ю башнями и мощным рвом. В ней на постоянной основе находилось до 4000 османских военных, на стенах Азова стояло 200 пушек.

Но не смотря на всю грозность Азовской крепости она не раз становилась жертвой казачьих набегов. В 1574 году казаки даже умудрились взять в Азове в плен шурина Султана. В 1625 и 1634 донские и запорожские казаки вовремя штурма разрушили часть турецких укреплений. Не исключением стал и 1637 год, турецкий султан Мурад IV решил осуществить совместный поход с Крымским ханством на персов, после заключения мира с Речью Посполитой он не видел угроз своим землям на севере и мог нанести удар по своему злейшему врагу.

Это был идеальный момент, который казаки не могли упустить. На Дону начинают собирать войско, в поход вызвались идти 4,5 тыс. донских казаков, тысяча запорожских, а так же люди занимавшиеся на Дону торговлей, ремеслом. Выбрав атаманом Михаила Татаринова
казаки идут в поход. По берегу движется конница, по реке на судах пехота с 94-я пушками.






21 апреля Казачье войско приступает к осаде города, создаются укрепления, у стен возводятся насыпи, рвы. 22 мая из Воронежа приходят струги с провиантом и боеприпасами от царя, которые казакам были необходимы. Огонь из артиллерии по стенам крепости эффекта не давал. Пришлось рыть подкоп, и 18 июня со второй попытки получается, обвалить стену крепости. В образовавшийся пролом длиной в 20 метров пошли казачьи подразделения во главе с атаманом. В городе разгорелся уличный рукопашный бой. С противоположной стороны казаки пошли на штурм с лестницами, и ворвались в город завязав и там бой. Три дня шли бои по всему Азову, одна из башен держала оборону более 10 дней, после чего город полностью перешел под контроль казаков. В городе было освобождено 2000 православных рабов, захвачено 200 пушек. Потери составили около тысячи человек.

Русский царь Михаил Федорович оказался дипломатом, в послании султану назвал казаков ворами и убеждал его что за ними Россия не стоит. При этом не без царского разрешение в Азов шли, суда с порохом и свинцом даже было, доставлено царское знамя. К лету следующего года крепость была восстановлена, ожила торговля. Мирную жизнь города нарушил крымский хан,осадивший город 1 августа, но ничего не добившись в октябре отступил.

Следующий раз к Азову враг подойдет в январе 1641 года, его флот насчитывал около 270 больших и малых кораблей, а армию которую он доставил по самым меньшим оценкам была не меньше 120 тысяч, по не которым данным цифра достигает 240 тысяч. Войны со всей империи: арабы, сербы, персы, татары, венгры, греки. На вооружение турко-татарского войска была мощная артиллерия. Азовцы проведя мобилизацию во всех своих земелях смогли собрать войско в 6 тысяч, 800 из них были женщины, город состоял из трех отдельных укреплений.





7 июня 1641 года турецкий полководец Гусейн-паша приступил к осаде крепости, крепость окружили со всех сторон, по Дону поднялись легкие суда. Но казаки не унывали постоянно устраивали вылазки в ходе которых даже порой укатывали турецкие пушки. Рыли подкопы под турецкие части для подрыва, один такой подрыв стоил жизни 2 тысячам янычар. После этого инцидента турки вели артобстрел крепости каждый день, часть стен и 8 башен были разрушены до основания. В разрушенный город пошли турки, отбить атаку было невозможно и казаки сдают одно из трех укреплений, уходя подземными ходами. 

Численное превосходство османской армии дает свои плоды - казаки стают следом центральную средневековую крепость и уходят в зеленное укрепление, началась подземная война в подкопах, стоившая осажденным нечеловеческих усилий, но это давало результат. В ходе таких действий турки потеряли 20 тысяч человек. Предложение сдать крепость за деньги казаки каждый раз отвергают. К крепости тянется подкрепление из станиц. Казаки проходят врага под водой с камышовыми трубками, для борьбы с такой миграцией турки перекрывают Дон частоколом.

В сентябре этого года турки решают начать генеральный штурм. Они атакуют днем и ночью, каждый день пытаясь измотать защитников города отсутствием отдыха. Всего турки организуют 24 попытки штурма и все их казаки отбивают.
У османов начинают сдавать нервы и к концу сентября он снимают осаду. Осада Азова стала позором турецкой армии, в ходе которого они потеряли 70 тыс. человек, тогда как потери казаков составили 3 тысячи. Но не смотря на победу летом 1642 года казаки оставляют город.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,137
Читатели: 5
освоение Сибири
Дискуссия   382 2
Сибирская казачья эпопея



Лишь когда казачья дружина Ермака перешла «Каменный пояс» Уральских гор и разгромила Сибирское ханство, один из последних осколков Золотой Орды, была заложена основа Азиатской России. И хотя с Сибирью русские люди познакомились задолго до этого события, но именно с Ермаком и его соратниками связаны наши представления о начале русской Сибири.



После того, как горсткой простых казаков был «сбит с куреня» грозный сибирский хан Кучум, один из царственных потомков Чингисхана, началось небывалое, стремительное, грандиозное движение на восток вглубь Сибири. Всего за полвека русский народ пробился до побережья Тихого океана. Тысячи людей шли «встречь солнца» через горные хребты и непроходимые болота, по непролазным лесам и необозримой тундре, пробирались сквозь морские льды и речные пороги. Словно брешь пробил Ермак в стене, сдерживавшей напор колоссальных, пробудившихся в народе сил. В Сибирь хлынули ватаги жаждущих свободы, суровых, но бесконечно выносливых и безудержно смелых людей.

Неимоверно трудным было продвижение по угрюмым просторам Северной Азии с её дикой, суровой природой, с редким, но очень воинственным населением. Весь путь от Урала до Тихого океана отмечен многочисленными безвестными могилами землепроходцев и мореходов. Но русские люди упорно шли в Сибирь, раздвигая всё дальше на восток пределы своего Отечества, преображая своим трудом этот пустынный и невесёлый край. Велик подвиг этих людей. За одно столетие они в три раза увеличили территорию Русского государства и положили основу всему, что даёт и будет давать нам Сибирь. Сейчас Сибирью называют часть Азии от Урала до горных хребтов Охотского побережья, от Северного Ледовитого океана до монгольских и казахских степей. В XVII столетии понятие Сибири было более значительным и включало не только уральские и дальневосточные земли, но и значительную часть Центральной Азии.




Карта Сибири Петра Годунова, 1667 г.




Выйдя на просторы Северной Азии, русские люди вступили в уже давно заселённую страну. Правда, заселена она была крайне неравномерно и слабо. К концу XVI столетия на площади в 10 млн. кв. км проживало лишь 200-220 тыс. человек. Это немногочисленное, разбросанное по тайге и тундре, население имело свою древнюю и сложную историю, сильно отличалось по языку, хозяйственному укладу и социальному развитию.

Ко времени прихода русских единственным народом, имевшим свою государственность, являлись татары разгромленного Ермаком «Кучумова царства», у некоторых этнических групп складывались патриархально-феодальные отношения. Большинство же сибирских народов русские казаки-землепроходцы застали на различных стадиях патриархально-родовых отношений.

События конца XVI столетия оказались переломными в исторической судьбе Северной Азии. «Кучумово царство» закрывавшее наиболее близкий и удобный путь вглубь Сибири рассыпалось в 1582 году от дерзкого удара небольшой группы казаков. Ничто уже не могло изменить хода событий: ни гибель «сибирского конкистадора» Ермака, ни уход остатков его дружины из столицы Сибирского ханства, ни временное воцарение в Кашлыке татарских правителей. Однако успешно завершить начатое вольными казаками дело смогли лишь правительственные войска. Московское правительство, поняв, что Сибирью не овладеть одним ударом, переходит к испытанной тактике. Её суть сводилась к тому, чтобы закрепляться на новой территории, строя там города, и, опираясь на них, постепенно продвигаться дальше. Это стратегия «наступления городами» вскоре дала блестящие результаты. С 1585 года русские продолжали теснить неукротимого Кучума и, основав многие города, до конца XVI столетия покорили Западную Сибирь.

В 20-е годы XVII столетия русские люди вышли к Енисею. Начиналась новая страница – покорение Восточной Сибири. От Енисея вглубь Восточной Сибири русские землепроходцы продвигались стремительно.

В 1627 году 40 казаков во главе с Максимом Перфильевым, добравшись по Верхней Тунгуске (Ангаре) до Илима, взяли ясак с окрестных бурят и эвенков, поставили зимовье и через год вернулись степью в Енисейск, дав толчок новым походам в северо-восточном направлении. В 1628 году на Илим отправился Василий Бугор с 10 казаками. Там был построен Илимский острог, важный опорный пункт для дальнейшего продвижения на реку Лена.
Отредактировано: Пасечник - 12 июл 2020 17:17:41
  • +0.00 / 0
  • АУ
Братан
 
russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Карма: +7.80
Регистрация: 18.03.2014
Сообщений: 2,340
Читатели: 0
Цитата: Пасечник от 12.07.2020 17:16:14Сибирская казачья эпопея



Лишь когда казачья дружина Ермака перешла «Каменный пояс» Уральских гор и разгромила Сибирское ханство, один из последних осколков Золотой Орды, была заложена основа Азиатской России.

И гравюра  из Кунгурской летописи."Смерть Ермака"
"Церковники считают, что бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал бога. После этого всё становится на свои места."С.П.Капица
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,137
Читатели: 5
Цитата: Пасечник от 12.07.2020 17:16:14
Скрытый текст

В 1627 году 40 казаков во главе с Максимом Перфильевым, добравшись по Верхней Тунгуске (Ангаре) до Илима, взяли ясак с окрестных бурят и эвенков, поставили зимовье и через год вернулись степью в Енисейск, дав толчок новым походам в северо-восточном направлении. В 1628 году на Илим отправился Василий Бугор с 10 казаками. Там был построен Илимский острог, важный опорный пункт для дальнейшего продвижения на реку Лена.



Слухи о богатствах ленских земель стали привлекать людей из самых дальних мест. Так, из Томска на Лену в 1636 году был снаряжен отряд в 50 человек во главе с атаманом Дмитрием Копыловым. Эти служилые люди, преодолев неслыханные трудности, в 1639 году первыми из русских людей вышли на простор Тихого океана.





В 1641 году казачий десятник Михаил Стадухин, снарядив за свой счёт отряд, пошёл с Оймякона вниз до устья Индигирки, а далее морем доплыл до Колымы, закрепив её присоединение постройкой опорного пункта для новых походов. Оставленный в остроге отряд казаков из 13 человек во главе с Семёном Дежнёвым выдержал жестокий приступ юкагирского войска числом свыше 500 человек. Вслед за этим казак Семён Дежнёв принял участие в событиях, обессмертивших его имя. В июне 1648 года сотня казаков на 7 кочах вышли из устья Колымы на поиски новых земель. Плывя на восток, преодолев нечеловеческие трудности, они обогнули Чукотский полуостров и вышли в Тихий океан, доказав существование пролива между Азией и Америкой. После этого Дежнёв основал Анадырский острог.

Достигнув естественных пределов Евразийского материка русские люди повернули на юг, что позволило в кратчайшие сроки освоить богатые земли Охотского побережья, а затем перейти на Камчатку. В 50-х годах казаки вышли к Охотску, основанному ранее отрядом Семёна Шелковника пришедшим из Якутска.

Другим маршрутом освоения Восточной Сибири стал южный путь, который получал всё большую значимость после закрепления русских в Прибайкалье, привлекая основной поток переселенцев. Начало присоединения этих земель было положено постройкой в 1641 году Верхоленского острога. В 1643-1647 годах усилиями атаманов Курбата Иванова и Василия Колесникова большая часть прибайкальских бурят приняла русское подданство и был построен Верхнеангарский острог. В последующие годы казачьи отряды вышли на Шилку и Селенгу, основав Иргенский и Шилкинский остроги, а затем ещё цепь крепостей. Быстрому присоединению этого края к России содействовало стремление коренных жителей опереться на русские крепости в борьбе с набегами монгольских феодалов. 

В эти же годы хорошо снаряжённый отряд во главе с Василием Поярковым пробился на Амур и по нему спустился к морю, прояснив политическую обстановку в Даурской земле. Слухи об открытых Поярковым богатых землях распространились по всей Восточной Сибири и всколыхнули сотни новых людей. В 1650 году отряд во главе с атаманом Ерофеем Хабаровым вышел на Амур и находясь там 3 года вышел победителем из всех стычек с местным населением и разгромил тысячный отряд маньчжур.

 Общим итогом действий хабаровского войска явилось присоединение Приамурья к России и начало массового переселения туда русских людей. Вслед за казаками уже в 50-е годы XVII века на Амур хлынули промышленники и крестьяне, составившие вскоре большую часть русского населения. К 80-м годам, несмотря на своё порубежное положение, Амурский район оказался наиболее заселённым во всём Забайкалье. Однако дальнейшее освоение амурских земель оказалось невозможным из-за агрессивных действий маньчжурских феодалов. Малочисленные русские отряды при поддержке бурятского и тунгусского населения не раз наносили поражения маньчжурам и союзным им монголам. Силы, однако, были слишком неравны, и по условиям Нерчинского мирного договора 1689 года русские, отстояв Забайкалье, вынуждены были покинуть часть освоенных территорий в Приамурье. Владения московского государя на Амуре теперь ограничивались лишь верхними притоками реки.

На исходе XVII столетия было положено начало присоединению к России новых обширных земель в северных районах Дальнего Востока. Зимой 1697 года на Камчатку отправились из Анадырского острога на оленях отряд во главе с казачьим пятидесятником Владимиром Атласовым. Поход продолжался 3 года. За это время отряд прошёл сотни километров по Камчатке, разгромив ряд оказавших ему сопротивление родовых и племенных объединений и основав Верхнекамчатский острог.

В целом к этому времени русские землепроходцы собрали достоверные сведения практически о всей Сибири. Там, где накануне «Ермакова взятья» европейские картографы могли вывести лишь слово «Тартария» стали вырисовываться реальные очертания гигантского материка. Такого огромного масштаба, такой быстроты и энергии в исследовании новых стран не знала история мировых географических открытий.





Большую часть сибирской тайги и тундры малочисленные казачьи отряды прошли, не встретив серьёзного сопротивления. Более того, местные жители поставляли казачьим отрядам основной контингент проводников на новые земли. Это явилось одной из основных причин феноменально быстрого продвижения землепроходцев от Урала до Тихого океана. Успешному продвижению на восток благоприятствовала разветвлённая речная сеть Сибири, позволявшая вплоть до Тихого океана перебираться по волокам из одного речного бассейна в другой. Но преодоление волоков представляло и большие трудности.

 Для этого требовалось несколько дней и это был путь «через грязи великие, болота и речки, а на иных местах есть на волоку и горы, а леса везде темны». Для переброски грузов кроме людей могли использоваться лишь вьючные лошади и собаки, «а телегами через волок ходу за грязьми и болоты никогда не бывает». Из-за маловодья верховых рек приходилось поднимать уровень воды с помощью парусных и земляных запруд или перегрузки производить неоднократно. 

На многих реках плавание затрудняли многочисленные пороги и перекаты. Но главная сложность плаваний по северным рекам определялась крайне коротким периодом навигации, часто вынуждавшим зимовать в непригодных для жилья местах. Долгая сибирская зима страшит своими морозами жителей Европейской России и в настоящее время, между тем в XVII столетии холода были более жестокими. Период с конца XV столетия до середины XIX столетия обозначен палеогеографами как «малый ледниковый период». Однако самые тяжкие испытания выпадали на долю тех, кто избирал морские пути.

 Омывающие Сибирь океаны имели безлюдные и негостеприимные берега, а сильные ветры, частые туманы и тяжёлый ледовый режим создавали на редкость трудные навигационные условия. Наконец короткое, но жаркое лето изводило не только зноем, но и немыслимо кровожадными и многочисленными полчищами гнуса – этого бича таёжных и тундровых пространств, способного довести до исступления непривычного человека.

 «Гнус – это вся летучая мерзкая гадость, которая в летнее время днём и ночью пожирает людей и животных. Это целое сообщество кровососов, работающих посменно, круглосуточно, целое лето. Владения его необъятны, власть безгранична. Он доводит до бешенства лошадей, загоняет лосей в болото. Человека он приводит в мрачное, тупое озлобление».
  • +0.00 / 0
  • АУ
ХОЗЯИН
 
Слушатель
Карма: -0.11
Регистрация: 14.07.2020
Сообщений: 7
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Начало
Дискуссия   192 2
ЦитатаПредлагаю обсудить историю казачества. Тема постоянно всплывает на разных ветках форума. Понимания что такое казачество мало.
Давайте попробуем разобраться.

Всё началось гораздо раньше... чем сообщают все известные вам источники.
Для того чтобы вам приблизительно осознать давность этого понятия, необходимо погрузиться в глубину веков гораздо глубинее чем вы ныряете Подмигивающий
В говарении русов активно изпользовалась частица КА. И само слово КА-ЗА-КА изначально означает боевой строй солдат.
Это вроде как ЧАСТИЦА ЗА ЧАСТИЦЕЙ... ЧАСТЬ ЗА ЧАСТЬЮ.... И ЧАСТЬ ЭТА ЧАСТЬ НАРОДА... 
И народность не национальность чуваки Крутой
Можно приблизительно начать эту историю со времён Санька Македонского. С тех пор когда раненые остатки армии той... на родину вернулись и обнаружили то, что вы называете "крещением Руси". Крещение мечом и огнём которое было.
Вот с тех пор отряды русов КАзаКА и кличут. Это как приказ в армии - СТРОЙСЯ... сегодня.
Всё что вы пишите правда... иногда изкажённая, ломаная и переделанная территориально... но правда.
Отряды солдат стояли по границе Руси, после того как разогнали тех крестителей. И стоя на границе они ассимилировались с постоянно растущим потоком иноземных мигрантов. Отсюда и путаница в народностях казаков.
Сама эта история уходит корнями в христианскую мифологию. К тем временам, когда евреи из Египта пошли.
Можно отметить, что одна их часть пошла там где израиль, сирия, турция, ирак. Эти Македонским были подавлены в основном.
Вторая часть пошла через Индию, их выгнали оттуда. Это цыганская история. Но они часть евреев изначально.
Вот эта часть и осела в горах там везде (они и сегодня там живут), и спускаясь с гор грабила, насиловала и помертвляла людей. И именно они стравили РУСОВ с ИНДИЯнцами, своими грабежами и криками что это не мы а они. Собственно говоря Македонский войско вокруг моря и повёл, а они перейдя горы грабили, насиловали, помертвляли и жгли вдоль рек, да по остальной площади земли руской. Пока мужики в поход ушли....
Но не об этом сейчас... сейчас мы о боевом построении КА-ЗА-КА.
Так что чуваки... темка ваша лишь частичка заблуждения, всеобщего недоразвитого ума!

ВОПРОСЫ ЕСТЬ?Подмигивающий
Отредактировано: ХОЗЯИН - 15 июл 2020 00:59:52
  • -0.09 / 3
  • АУ
ХОЗЯИН
 
Слушатель
Карма: -0.11
Регистрация: 14.07.2020
Сообщений: 7
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Емельян не Пугачёв от 15.07.2020 09:48:48Да, вопросы есть.
Интересны источники (причём не обязательно академические, главное чтоб это были хоть какие-то источники). А выводы я сам смогу сделать.

любой найденный тобой источник является переписанным изложением неких более ранних материалов.
например если разбирать летописи киевские и новгородские, то оказывается что они сказывают одинаковые басни, просто меняя персонажей и места.
если смотреть на религиозные писания, то они тоже опираются на другой более древний источник.
очень интересна армянская библиотека, источник который выплывает из александрийской библиотеки. Перед тем как её уничтожить... её грабили на находящиеся в ней научные материалы. Большой объём этих материалов попал в горы Армении, в пещеры... развалины которых ты можешь поглазеть как турист. На протяжении веков эти материалы переписывались на никому неизвестный до этого образ речи, и сегодня источник это ломаная инфа в их библиотеке, с "авторством армянюков."
твоя эта основа с источниками, сама по себе глупа и опираться на неё не имеет смысла, потому как очень долгое время кроме религиозных писаний небыло другой писанины.
конец казаков пришёл во времена Катюхи царевны. Тогда когда она вольную им подписала.
До неё им запрещалось иметь семьи и лет до 30 они были исключительно служивыми людьми. И набор в армию на протяжении веков видоизменялся, описывать все эти перемены долго и особого смысла в этом нет.
После вольной.... остатки казаков осели на некоторых территориях, и превратились в некое подобие наёмников.
Все сегодняшние их бравады являются безпонтовыми понтами и глупыми требованиями на права земель, выделеных их предкам за некие боевые заслуги.
Само по себе казачество давно ничего из себя не представляет, за исключением проявления некого хозяйственного атамана в казачьем хозяйстве. Но это не заслуга казачества, а просто дело хозяйственного мужика и всё!
Если тебе чувак нужен источник народности то можешь проинформироваться через генетические материалы.
Лично мне и без микроскопа видны отличия между краснокожими, желтокожими, чернокожими, белокожими и серокожими народами.
Если ты поглядишь на боевые действия казаков по всей их истории существования, то окажется что они всегда защищали земли белокожих от серокожих захватчиков, от мусульман. За исключением гражданских войн и междоусобиц.
Твоей жизни нехватит чтобы ознакомиться со всеми источниками, ты всегда будешь ограничен ограниченностью своего неработающего ума. Понимаешь что проясняю?
  • -0.02 / 1
  • АУ
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск
Слушатель
Карма: -0.37
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 12,942
Читатели: 8
Цитата: Пасечник от 06.05.2020 00:39:43
Скрытый текст


Скрытый текст

 
   Переведите пожалуйста предложение : " Ланись по Елани, мы с Братаном сундулой хлыняли ."
   Язык то русский , а что я написал ?    

 
       
 "... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки "Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.." /А.С.Пушкин/

Феня - тоже из русского языка вышла, ага.
Кому оно надо разбираться в сознательно исковерканном говоре?
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,137
Читатели: 5


В предыдущей статье «Измена Мазепы и погром казачьих вольностей царём Петром» было показано, как в период царствования Петра было проведено «знатное усекновение» казачьих вольностей в ответ на измену малороссийского гетмана Мазепы и восстание донского атамана Булавина. 28 января 1725 года Пётр Великий умер. За время своего царствования он совершил много великих дел, но немало и злодеяний и ошибок. Одной из самых мрачных страниц его царствования является убийство сына, наследника престола, царевича Алексея Петровича. Этим чудовищным актом были поражены даже грубые нравы современников и никакого оправдания этому варварскому злодеянию в истории не находится.

 Царевич, по определению тех, кто хорошо знал всех троих, умом и характером был в деда Алексея Михайловича и не имел ничего общего с психопатическим характером своего отца. По определению самого Петра: «Бог разумом его не обидел». Алексей был хорошо образован, женат на сестре австрийской императрицы и имел от неё сына Петра Алексеевича. Отношения царевича с отцом и его окружением никогда не были тёплыми и сердечными, а после рождения у царя Петра от Екатерины сына Петра Петровича и вовсе испортились.



Беспородное окружение Петра, прежде всего Екатерина и Меньшиков, стали добиваться от царя изменения порядка престолонаследования и это им удалось. К удивлению Петра, царевич Алексей легко отрёкся от права на престол и даже согласился на требование отца подстричься в монахи. Но Пётр не верил в лояльность сына, а особенно его сторонников (являвшихся одновременно противниками многих бездумных петровских реформ) и решил постоянно держать его при себе. Находясь с визитом в Дании, он вызвал туда сына. Алексей почувствовал опасность и по совету единомышленников вместо Дании отправился в Вену под защиту свояка, австрийского императора Карла VI, который укрыл его в надёжном месте.

 Петру, фактически обманным путём, удалось вернуть сына в страну, осудить и казнить по сфабрикованному обвинению. Алексей был опасен лишь тем, что иногда говорил доверенным лицам, что после смерти отца многие из его окружения будут сидеть на кольях. Однако в монархическую эпоху подобное отношение принцев к отцовским вельможам было скорее типичным, чем исключительным и только отъявленные тираны считали это обстоятельство достаточным для репрессирования наследных принцев. Стремясь не войти в историю как сыноубийца, Пётр поступил исключительно лицемерно. Он отдал сына на суд Сената, то есть на суд вельмож, многих из которых царевич и грозился посадить на колья после смерти отца. Этим убийством Пётр подрывал свой род и законную династию рода Романовых по мужской линии. Из-за этого безумного акта московский престол в течение почти столетия замещался случайными лицами сначала по прямой женской линии, а потом и вовсе случайными лицами.

 Царевич Алексей был принесён в жертву фанатизму и реформам, вводимым Петром, но ещё более того семейным интригам и гарантиям безопасности его нового беспородного окружения и сына Петра Петровича, рождённого от Екатерины. Своим решением Пётр создал опасный прецедент по нарушению правил престолонаследия и правление его преемников сопровождалось многочисленными дворцовыми переворотами и властью всесильных временщиков. Не прошло и года после убийства Алексея, как новый наследник Пётр Петрович, дегенерат от рождения, также умер. Пётр I, покорившись судьбе, оставил вопрос престолонаследия открытым.



Рис.1 Пётр I и царевич Алексей



Короткое правление Екатерины I и Петра II мало отразилось на казачестве. Днепровские казаки тяготились деятельностью петербургской коллегии и просили императора даровать им гетмана. Пётр II закрыл коллегию и гетманом был избран Даниил Апостол. После безвременной кончины императора Петра II прервалась мужская линия Романовых и начался длительный период «бабьего» правления. Первой императрицей в этом ряду была Анна Иоанновна.

 Её правление характеризовалось засильем иноземцев в делах внутренних и сознанием своей воинской силы в делах внешних. Россия активно вмешивалась в дела Польши. Польша управлялась королями избираемыми шляхтой, причём кандидаты активно поддерживались или отвергались соседними государствами. Хорошим основанием для вмешательства во внутренние дела Польши было её разноплеменное население к тому же исповедовавшее разные религии. С Турцией не прекращались трения по пограничным вопросам. Но Турция втянулась в тяжёлую войну с Персией и всячески шла на уступки России в стремлении сохранить мир в Черномории. В царствование Анны Иоанновны велись почти беспрерывные войны, в которых казачьи войска принимали самое активное участие. В 1733 году после смерти польского короля Августа II в Польше возникла внутренняя война претендентов, но после вмешательства России королём стал его сын Август III. 

Покончив с польским вопросом, правительство перенесло своё внимание на Турцию. Поскольку персидский шах Тахмас-Кули нанёс туркам тяжёлое поражение, русское правительство сочло момент подходящим для начала войны с Турцией, и 25 мая 1735 года она началась с наступления на Азов и Крым. С началом этой войны запорожские казаки, ушедшие к туркам вместе с Мазепой, были наконец реабилитированы и приняты вновь в русское подданство. Австрия к тому времени заключила мир с Францией и из Силезии вернулся в Черноморию русский экспедиционный корпус, в котором было 10 тысяч донских казаков. Кроме них на южном фронте было 7 тысяч запорожцев, 6 тысяч днепровских и 4 тысячи слободских казаков. Армия легко взяла Перекоп и оккупировала часть Крыма, в это же время генерал Ласси взял Азов. Затем была создана днепровская армия, которая в союзе с Австрией начала наступление на Молдавию и Валахию. Эта армия заняла Яссы и наступала на Бендеры. Донские казаки были посланы в глубокий рейд по Дунаю.

 Однако турки сумели отмобилизоваться, нанесли поражение австрийцам и принудили их к сепаратному миру. Затем вынудили и Россию также заключить вынужденный мир в 1739 году, которым все предыдущие успехи русских войск были сведены к нулю. Донские казаки оказались отрезанными в глубоком неприятельском тылу, но сумели прорваться в Трансильванию, где были интернированы. В этой войне под начальством Миниха донские казаки впервые появились с пиками и с этих пор луки, тысячи лет служившие казакам верой и правдой, были оставлены и стали достоянием истории. В царствование Анны Иоанновны было восстановлено почти прекратившее своё существование волжское казачество. Атаманом был назначен донской старшина Макар Персидский. 17 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась.

Короткое правление брауншвейгской династии никак не отразилось на казачестве. В 1741 году произошёл бескровный дворцовый переворот и к власти, с помощью гвардии, пришла дочь Петра I Елизавета Петровна. После вступления на престол Елизаветы Петровны днепровские казаки, после смерти Апостола вновь оставшиеся без гетмана, получили это право и гетманом был поставлен фаворит императрицы Разумовский. Других кардинальных изменений в жизни казачества в царствование Елизаветы не произошло. Все распоряжения касались текущих внутренних дел, все существовавшие привилегии и автономии остались неприкосновенными, а новых не добавилось. 25 декабря 1761 года Елизавета Петровна скончалась.

 Непродолжительное царствование Петра III сопровождалось событиями драматическими для России, но на судьбе казачества никак не отразилось. В июне 1762 года жена Петра III Екатерина с помощью гвардии и духовенства совершила переворот и отстранила его от власти, а в июле он погиб. После его смерти остался его малолетний сын Павел, который и должен был по закону занять престол, а Екатерина быть при нём регентшей. Но она, поддержанная кружком приближённых и гвардейскими полками, провозгласила себя императрицей, совершив с точки зрения законности сомнительный акт. Она прекрасно это понимала, и своё положение решила укрепить личным авторитетом и влиянием на окружающих. При её способностях это ей вполне удалось. 22 сентября 1762 года она торжественно короновалась в Успенском соборе Москвы по обычаю московских царей.

 Она ласкала и щедро жаловала сторонников, привлекала на свою сторону противников, старалась понять и удовлетворить национальные чувства всех и прежде всего русских. Она с самого начала, в отличие от своего мужа, не видела никакой пользы помогать Пруссии в войне против Австрии, точно так же, в отличии от Елизаветы, не считала нужным помогать и Австрии. Она никогда не предпринимала никаких действий без пользы для России. Она говорила: «Я довольно войнолюбива, но никогда не начну войны без причины, если же начну, то … не из угождения другим державам, а лишь когда найду это нужным для России». Этим заявлением Екатерина определила главный вектор своей внешней политики, который смог примирить людей противоположных взглядов.

 Во внутренней политике Екатерина проявляла большую осторожность и старалась возможно шире ознакомиться с положением дел. Для решения важных вопросов она назначала комиссии, председателем которых была сама. И вопросы, принимавшие тревожные формы, зачастую разрешались безболезненно. 

С целью ознакомления с положением в стране Екатерина предприняла несколько поездок по России. А её потрясающая способность подбирать себе не только верных, но и удивительно способных и талантливых сподвижников восхищает и поныне. И удивительное дело, чужеземная царица-немка этими своими качествами и делами сумела достичь отменных результатов и огромного авторитета не только у знати, челяди и свиты, но и у широких народных масс. Большинство историков справедливо считают период правления Екатерины одним из самых продуктивных в истории России.

(продолжение следует )
  • +0.02 / 2
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,137
Читатели: 5
казаки
Дискуссия   268 0
Вчера в Москве,  в районе Южное Бутово , открыли плиту в честь Казаков. 
Отредактировано: Пасечник - 03 авг 2020 18:41:57
  • +0.01 / 1
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,137
Читатели: 5
Казаки в ВОВ
Дискуссия   174 0
На начальном этапе войны казачьи кавалерийские части участвовали в тяжёлых приграничных и Смоленском сражениях, в боях на Украине, в Крыму и в Московской битве. В Московской битве отличились 2-й кавалерийский (генерал-майор П.А. Белов) и 3-й кавалерийский (полковник, затем генерал-майор Л.М. Доватор) корпуса. Казаки этих соединений успешно использовали традиционную казачью тактику: засаду, вентерь, рейд, обход, охват и просачивание.

 50-я и 53-я кавдивизии, из состава 3-го кавалерийского корпуса полковника Доватора, с 18 по 26 ноября 1941 года совершили рейд по тылам 9-й немецкой армии, пройдя с боями 300 км. В течение недели кавгруппа уничтожила свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, подбила 9 танков и более 20 автомашин, разгромила десятки военных гарнизонов. Приказом наркома обороны СССР от 26 ноября 1941 года 3-й кавалерийский корпус был преобразован во 2-й гвардейский, а 50-я и 53-я кавалерийские дивизии за проявленное мужество и боевые заслуги их личного состава в числе первых были преобразованы в 3-ю и 4-ю гвардейские кавалерийские дивизии соответственно. 2-й гвардейский кавкорпус, в котором воевали казаки Кубани и Ставрополья, вёл бои в составе 5-й армии. Вот как о действиях этого корпуса вспоминал немецкий военный историк Пауль Карель: "Русские в этой лесистой местности действовали храбро, с большим искусством и хитростью. Что не удивительно: части входили в состав элитной советской 20-й кавалерийской дивизии, штурмового соединения знаменитого казачьего корпуса генерал-майора Доватора.

 Осуществив прорыв, казачьи полки сосредоточились в разных ключевых пунктах, сформировались в боевые группы и принялись нападать на штабы и склады в немецком тылу. Они блокировали дороги, уничтожали линии коммуникаций, взрывали мосты и то и дело нападали на колонны тылового обеспечения, безжалостно их уничтожая. Так, 13 декабря эскадроны 22-го казачьего полка разгромили артиллерийскую группу 78-й пехотной дивизии в 20 километрах за линией фронта. Они угрожали Локотне — важной базе снабжения и транспортному узлу. Другие эскадроны осуществляли бросок на север между 78 и 87-й дивизиями. В результате весь фронт 9-го корпуса буквально завис в воздухе. Передовые позиции дивизий оставались нетронутыми, но линии коммуникаций, пути сообщения с тылом перерезаны. Перестали поступать боеприпасы и продовольствие. Некуда стало девать несколько тысяч раненых, скопившихся на передовой".




Рис. 3. Генерал Доватор и его казаки
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,137
Читатели: 5
казаки в ВОВ
Дискуссия   213 0
В ходе приграничных сражений наши войска понесли значительные потери. Возможности стрелковых дивизий в боевом отношении снизились в 1,5 раза. Ввиду больших потерь и недостатка танков механизированные корпуса уже в июле 1941 года были расформированы. По этой же причине расформировывались и отдельные танковые дивизии. Потери в живой силе, конском составе и технике привели к тому, что основным тактическим соединением бронетанковых войск стала бригада, а конницы дивизия. В связи с этим Ставкой Главного Командования 5 июля 1941 года было утверждено постановление о формировании 100 кавалерийских дивизий легкого типа численностью 3000 человек каждая. Всего в 1941 году были сформированы 82 кавалерийские дивизии легкого типа. Боевой состав всех кавдивизий легкого типа был одинаков: три кавполка и эскадрон химзащиты.

 События 1941 года дают возможность сделать вывод о большом значении этого решения, поскольку кавалерийские соединения оказывали активное влияние на ход и исход крупных операций в первом периоде войны, если им ставили боевые задачи, присущие кавалерии. Они способны были неожиданно атаковать врага в заданное время и в нужном месте и своими быстрыми и точными выходами на фланги и в тыл немецких войск сдерживать продвижение их мотопехотных и танковых дивизий. В условиях бездорожья, распутицы и большого снега кавалерия оставалась самой эффективной мобильной боевой силой, особенно при дефиците механизированных средств высокой проходимости. За право обладать ею в 1941 году шла, можно сказать, борьба между командующими фронтами. О том, какое место кавалерии отводила Ставка ВГК при обороне Москвы, свидетельствует запись переговоров между заместителем начальника Генерального штаба генералом А.М. Василевским и начальником штаба Юго-Западного фронта генералом П.И. Водиным в ночь с 27 на 28 октября. 

Первый из них изложил решение Ставки о передаче конницы в войска, оборонявшие столицу. Второй же пытался уклониться от выполнения распоряжения, говорил о том, что 2-й кавкорпус Белова, находящийся в распоряжении Юго-Западного фронта, в течение 17 дней ведет непрерывные бои и нуждается в пополнении боевого состава, что главком Юго-Западного направления Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко не считает возможным лишиться этого корпуса. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин сначала корректно потребовал через А.М. Василевского согласиться с предложением Ставки ВГК, а затем просто приказал проинформировать командование фронта о том, что составы для переброски 2-го кавкорпуса уже поданы, и напомнил о необходимости дать команду на его погрузку. Командующий 43-й армией генерал-майор К.Д. Голубев в донесении И.В. Сталину от 8 ноября 1941 года в числе других просьб указывал такую: "...Нужна конница, хотя бы один полк.

 Своими силами сформировали только эскадрон". Борьба между командующими за казачью конницу шла не зря. Переброшенный под Москву с Юго-Западного фронта 2-й кавкорпус Белова, усиленный другими частями и тульским ополчением, разгромил под Тулой танковую армию Гудериана. Этот феноменальный случай (разгром танковой армии кавкорпусом) был первый в истории и зафиксирован в книге рекордов Гиннеса. За это поражение Гитлер хотел Гудериана расстрелять, но его товарищи по оружию заступились и спасли его от стенки. Таким образом, не имея на московском направлении достаточно мощных танковых и механизированных соединений, Ставка ВГК для отражения ударов противника эффективно и успешно использовала кавалерию.

В 1942 году казачьи кавалерийские части героически сражались в кровопролитных Ржевско-Вяземской и Харьковской наступательных операциях. В Битве за Кавказ, в ходе напряженных оборонительных боёв на Кубани и в Ставрополье, доблестно сражались 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус (генерал-лейтенант Н.Я. Кириченко) и 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус (генерал-майор А.Г. Селиванов). Эти корпуса были составлены в основном из казаков-добровольцев. Ещё 19 июля 1941 года Краснодарским крайкомом ВКП(б) и крайисполкомом было принято решение об организации кавалерийских казачьих сотен с целью оказания помощи истребительным батальонам по борьбе с возможными парашютными десантами противника. 

В кавалерийские казачьи сотни зачислялись колхозники без ограничения возраста, умевшие управлять конём и владеть огнестрельным и холодным оружием. Конское снаряжение им довольствовалось за счёт колхозов и совхозов, казачья форма за счёт каждого бойца. По согласованию с ЦК ВКП(б) с 22 октября началось формирование трёх казачьих кавалерийских дивизий в порядке добровольности из числа казаков и адыгейцев без ограничения возраста. Каждый район Кубани формировал сотню добровольцев, 75% казаков и командиров были участниками гражданской войны.

 В ноябре 1941 года сотни свели в полки, а из полков составили кубанские казачьи кавалерийские дивизии, составившие основу 17-го кавалерийского корпуса, который был включен в кадровый состав РККА 4 января 1942 года. Вновь созданные соединения стали именоваться 10, 12 и 13-я кавдивизии. 30.04.1942 корпус вошел в подчинение Командующего Северо-Кавказского фронта. В мае 1942 года по приказу Ставки ВГК в 17 кавкорпус были влиты 15 (полковник С.И. Горшков) и 116 (Я.С. Шарабурно) донские казачьи дивизии. В июле 1942 года командиром корпуса был назначен генерал-лейтенант Кириченко Николай Яковлевич. Основу всех кавалерийских соединений корпуса составили казаки-добровольцы, возраст которых колебался от четырнадцати до шестидесяти четырех лет. Казаки иногда приходили семьями вместе со своими детьми.




Рис. 4 Кубанские казаки-добровольцы на фронте
  • +0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 0, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 0