К годовщине 100-летия начала красного террора

47,690 293
 

  Удаленный пользователь
13 ноя 2018 12:59:32
«Помнить, Знать, Осудить, Простить»
новая дискуссия Дискуссия  470


Мемориал жертвам красного террора открыт 9 ноября 2018 года в Пятигорске по инициативе потомков убиенных.

«Заложникам: генералам, офицерам, казакам и мирным гражданам, зверски убитым большевиками в г. Пятигорске в 1918 году», – гласит надпись на мемориале. В начале ноября 1918 года здесь были зарублены 59 крупных государственных деятелей Российской империи и 47 обвиненных в контрреволюции. Среди них – министр путей сообщения Сергей Рухлов, министр юстиции Николай Добровольский, граф Гавриил Бобринский, князья Владимир и Леонтий Шаховские.
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970

  • -0.07 / 4
  Удаленный пользователь
24 ноя 2018 14:43:46
100-летие красного террора. В монастыре помянули невинно убиенных
новая дискуссия Дискуссия  570

В Свято-Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода почтили память трех новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви в XX веке – епископа Лаврентия, протоиерея Алексея Порфирьева и мирянина графа Алексея Нейдгарта. Все трое приняли мученическую кончину 100 лет назад от рук нижегородских чекистов и в 2000 году были причислены к лику святых мучеников Русской Церкви.
В память о событиях вековой давности 7 ноября настоятелем Печерского монастыря монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным) в сослужении духовенства была совершена Божественная литургия. Затем под звон монастырских колоколов состоялся крестный ход вокруг храмов обители. Архимандрит Тихон обратился к присутствующим со словами назидания, призвав их следовать в своей жизни примерам благочестия и веры, исходившими от святых. В честь владыки Лаврентия, батюшки Алексея Порфирьева и графа Нейдгарта была освящена памятная доска черного мрамора, помещенная в монастырскую галерею Успенской церкви.

Дата 7 ноября прискорбна в двух смыслах. Во-первых, это день национальной трагедии России, поскольку октябрьский переворот, совершенный коммунистической партией, положил начало невиданному в истории кровавому террору. Во-вторых, в этот день, в связи с принятием ВЦИК РСФСР к празднику постановления об амнистии, ВЧК была произведена массовая зачистка тюрем от контрреволюционеров.

Большевики, а вслед за ними и официальные советские историки, называют дату 7.11.1918 днем окончания красного террора. На деле это была лицемерная пропагандистская уловка. Террор в советской России вовсе не прекратился, а, накатывая волнами, длился все последующие годы, достигая пиков в 1919-м, 1920-м, 1930-м и 1937-м годах.

Кто же они, нижегородские новомученики, чью память почтили в пресловутый красный день календаря в Печерском монастыре?



Епископ Лаврентий, в миру Евгений Иванович Князев, родился в 2 июля 1877 года в Кашире, происходил из мещанского сословия. По завершении учебы в Тульской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии в 1912 году на Валааме принял монашеский постриг от архиепископа Сергия (будущего Патриарха). После этого состоял ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Сято-Троицкого монастыря. С лета 1917 года – епископ Балахнинский, викарий Нижегородский, временно управляющий Нижегородской епархией. Епископ Лаврентий чутко отзывался на постигшие Отечество беды. Вскоре после январского послания Патриарха Тихона в Нижнем Новгороде  состоялся крестный ход, собравший на Благовещенской площади десятки тысяч верующих. А четыре месяца спустя созван епархиальный съезд духовенства и мирян, на котором был заявлен протест против гонений на Церковь и грабежа церковного имущества.

Преосвященного Лаврентия избрали председателем съезда, секретарем же был назначен настоятель кафедрального собора протоиерей Алексей Александрович Порфирьев. Он родился 1 октября 1855 года в селе Можаров Майдан Курмышского уезда. Учился в Симбирской семинарии и столичной духовной академии, из которой выпущен в 1882 году со степенью кандидата богословия. С этого времени и начинается его служение в Нижегородской епархии: сначала преподавателем в местной семинарии, а после рукоположения в 1886 году священнический сан – в Никольской верхнепосадской церкви, Михайло-Архангельском и Спасо-Преображенском соборах, благочинным всех городских церквей. Многогранной была деятельность батюшки Алексия – пастырская, педагогическая и общественная, за что он был удостоен четырех царских орденов. Поэтому не случайно, что его подпись под протестом и воззванием к пастве, принятыми на епархиальном съезде летом 1918 года, была второй после подписи епископа Лаврентия.

Третьим подписал воззвание мирянин Алексей Борисович Нейдгарт (13.09.1863-6.11.1918), в прошлом губернский предводитель дворянства, член Государственного Совета империи, активный благотворитель и храмоздатель.

Гнев безбожных властей вызывали и другие поступки епископа Лаврентия. После печально знаменитой телеграммы Ленина от 9 августа 1918 года с требованием к нижегородским большевикам «навести массовый террор» – в Нижнем начались повальные аресты, а затем и расстрелы. (Подробнее об этом здесь:  http://rys-strategia.ru/news/2018-08-24-5840 ).  Епископ Лаврентий по-своему протестовал против жестокостей и беззаконий. Узнав о расстреле на Мочальном острове 41 заложника (месть за покушения на Ленина и Урицкого), святитель – соборно с братией Печерского монастыря –  совершил панихиду об упокоении душ невинно убиенных.

Этот показательный расстрел стал новым витком террора, многократно превзошедшим августовский. По официальным данным, в сентябре было арестовано 900 человек, расстрелы лавиной прокатились по большинству уездов. Тюрьмы были переполнены и по приказу из Москвы в Нижнем Новгороде срочно устроили концлагеря.

Епископ Лаврентий был арестован в Печерском монастыре. Ордер на арест архиерея за номером 3657 выдал председатель Чрезвычайки, бывший боевик «Бунда» и партии анархистов-коммунистов, а в войну презренный дезертир Яков Воробьев. Святителя посадили в концлагерь, утроенный в бывшем тюремном замке – Остроге, а 5 ноября перевели во внутреннюю тюрьму Губчека на Малой Покровской улице. Конвоировали днем, принародно, и многие  люди с трепетом подходили к святителю за благословением.

Арест протоиерея Порфирьева, исполненный комиссаром ЧК Бредисом, последовал 17 октября. На допросах допытывались о его связях с епископом Лаврентием и патриархом Тихоном.

Алексей Нейдгарт был арестован 21 октября в Арзамасе, где из-за невозможности выехать в Петербург проживал с семьей.  Его этапировали в Нижний, в тот же, вероятно, концлагерь, где к октябрю уже скопилось до 600 заключенных из города и уездов. В октябре к ним добавилось еще 226 узников. Яков Воробьев сообщал в докладе о деятельности ЧК за октябрь, что аресты производились в отношении лиц, «давших повод или основания к обвинению в политической неблагонадежности» и указывал, что в их числе были «люди с большим политическим прошлым явно контрреволюционной черносотенной окраски». Конкретно назывался граф Нейдгарт.

В тюрьме ЧК прошли допросы «контрреволюционеров». Как пишет изучивший архивно-следственное батюшки его правнук Александр Лушин: «5 ноября 1918 года чекисты предложили А. Порфирьеву свободу взамен на публичный отказ от священнического сана и дачу ложных показаний против епископа Лаврентия. Получив категорический отказ, разъяренные неудачей чекисты зверски избили батюшку, а на следующее утро объявили, что он будет вечером расстрелян». То же и с тем же результатом предлагалось и святителю Лаврентию.

Как гласит предание, в ночь на 7 ноября узников привели в конец сада позади здания Губчека, в низину Почаинского оврага. Там и произошла казнь. Перед расстрелом преосвященный Лаврентий обличал советскую власть, предвещал ей гибель, верил в то, что Россия возродится. Услышав эти слова, красноармейцы дрогнули и отказались стрелять. И тогда была вызвана команда чекистов-латышей, которые без колебаний исполнили привычное дело. Раненого первым залпом владыку Лаврентия добивали прикладом, отчего «из раздробленной ударом головы его вылился мозг». В батюшку Порфирьева пришлось произвести второй залп.

Возможно, версия о расстреле в Почаинском овраге – всего лишь легенда. «Вероятнее всего, – считает архимандрит Тихон, – епископа Лаврентия, протоиерея Алексея Порфирьева и А.Б. Нейдгарта расстреляли в подвале здания ЧК, так как в городе проходили народные массовые гуляния, и выстрелы из винтовок были бы слышны на улице, тем более что даже фасады здания Чрезвычайной Комиссии были иллюминированы». Два дня, пока шли торжества, тела казненных находились в ЧК на Малой Покровской улице. Очевидец рассказал, что потом из вывезли на телеге, чтобы доставить на Мочальный остров и там сбросить в Волгу.

Праздник по случаю годовщины переворота был пышным. Несмотря на разруху, войну и голод, центр ассигновал на него 550 тысяч рублей. Здания украшались флагами, плакатами, гирляндами из ламп, город оглашался гудками фабрик и свистками паровозов и пароходов. Состоялось многотысячное шествие к главной Благовещенской площади, на которой с трибуны, устроенной на пьедестале свергнутого памятника Царю Александру II, выступил местный партийный вождь Лазарь Каганович. Хор исполнил революционные песни, оркестры, чередуясь, играли интернационал.

В то же время не принадлежащий к революционным  массам народ, задавленный страхом и нуждой, безмолвствовал. И кто-то наверняка оплакивал невинно убиенных в мрачном чекистском застенке…

В 2000 году на Соборе Русской Православной Церкви епископ Лаврентий, протоиерей Алексей Порфирьев и граф Алексей Нейдгарт были причислены к лику святых мучеников. Иконы трех святых были представлены во время Литургии в Успенском соборе Свято-Вознесенского Печерского монастыря, состоявшейся 7 ноября. Помолимся и мы за упокоение их бессмертных душ.

Источники и литература

Архимандрит Тихон (Затёкин). Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский. Жизнеописание. Н. Новгород, 2012 г.

Лушин А.Н. Священник – душа народа. Н. Новгород, 2011 г.

Центральный архв Нижегородской области. Ф. 570. Ор. 559. Д. 120, 1911 г. и 114, 1913 г. Клировые ведомости Архангельского собора г. Н. Новгорода.

Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 157. Доклады о деятельности Нижгубчека за сентябрь и за октябрь 1918 г.

Беляков А., Дегтева О., Сенюткина О., Смирнов С. Политические репрессии в Нижегородской области 1917-1953 гг. Н. Новгород, 2017 г.

Станислав Смирнов

для Русской Стратегии

http://rys-strategia.ru/news/2…XyM3nD4b6Y
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970

  • -0.10 / 7
  Удаленный пользователь
11 дек 2018 23:46:36
Постановление
новая дискуссия Дискуссия  42

Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.03 / 4
  • Скрыто
  Удаленный пользователь
11 дек 2018 23:48:28
Ленина с Троцким в заложники
новая дискуссия Дискуссия  113


«Сегодня, 23/IX, Миллер мне рассказал, что в разговорах они строили планы, как захватить Ленина и Троцкого в качестве заложников против красного террора и для этой цели держать их в каком-нибудь имении вне города Москвы.

Ф. Дзержинский»
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.03 / 4
  Удаленный пользователь
11 дек 2018 23:53:34
Кропоткин - Ленину
новая дискуссия Дискуссия  41








«Уважаемый Владимир Ильич!
В «Известиях» и в «Правде» помещено было официальное заявление, извещавшее, что Советскою властью решено взять в заложники эсеров из группы Савинкова и Чернова, белогвардейцев Национального и Тактического центра и офицеров-врангелевцев; и что, в случае покушения на вождей Советов, – решено «беспощадно истреблять» этих заложников.
Неужели не нашлось среди вас не нашлось никого, чтобы напомнить своим товарищам и убедить их, что такие меры представляют возврат к худшим временам Средневековья и религиозных войн, и что они недостойны людей, взявшихся созидать будущее общество на коммунистических началах; что на такие меры не может идти тот, кому дорого будущее коммунизма?
Неужели никто не объяснил, что такое заложник?
Заложник посажен в тюрьму – не как наказанный за какое-то преступление. Его держат в тюрьме, чтобы угрожать его смертью своим противникам: «Убьете одного из наших, а мы убьем столько-то ваших». – Но разве это не все равно, что выводить человека каждое утро на казнь и отводить его назад в тюрьму, говоря: «Погодите! Не сегодня!».
И неужели ваши товарищи не понимают, что это равносильно восстановлению пытки – для заложников и их родных?
Надеюсь, никто не скажет мне, что людям, стоящим у власти, также не весело жить на свете. Нынче, даже среди королей есть такие, что смотрят на покушение на их жизнь, как на «особенность их ремесла».
А революционеры – так поступила Луиза Мишель – берут на себя защиту перед судом покушавшегося на их жизнь. Или отказываются преследовать их, как это сделали Малатеста и Вольтерина де-Клер.
Даже короли и попы отказались от таких варварских способов самозащиты, как заложничество. Как же могут проповедники новой жизни и строители новой общественности прибегать к такому оружию для защиты от врагов?
Не будет ли это сочтено признаком того, что Вы считаете свой коммунистический опыт неудавшимся, и спасаете – уже не дорогое вам строительство жизни, а лишь самих себя?
Неужели ваши товарищи не сознают, что вы, коммунисты, – какие бы вы ни наделали ошибки, – работаете для будущего? и что поэтому вы, ни в каком случае, не должны запятнать свое дело такими актами, так близкими к животному страху? – что именно подобные акты, совершенные революционерами в прошлом, делают так трудным и новые коммунистические попытки?
Я верю, что лучшим из вас будущее коммунизма дороже собственной жизни. И помыслы об этом будущем должны заставить вас отвергнуть такие меры.
Со всеми своими крупными недостатками – а я, как вы знаете, хорошо вижу их, – октябрьская революция произвела в России громадный сдвиг. Она доказала, что социалистическая революция не невозможна, как это начинали думать в Западной Европе. И, при всех своих недостатках, она производит сдвиг в сторону равенства, которого не вытравят попытки возврата к прежнему.
Зачем же толкать революцию на путь, который поведет ее к гибели, главным образом, от недостатков, которые вовсе не свойственны Социализму и Коммунизму, а представляют пережиток старого строя и старых безобразий, неограниченной всепожирающей власти?
П. Кропоткин
Дмитров (Москов. губ.)
21 декабря 1920».
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.02 / 5
  • Скрыто
  AndreyK-AV russia, Уфа
12 дек 2018 12:08:08
Цена человека в царской России ( Часть 2) или тотальный террор России со стороны самодержавия
новая дискуссия Дискуссия  123


Цена человека в царской России ( Часть 2) 
или тотальный террор России со стороны самодержавия


Полное закабаление крестьян произошло лишь в конце царствия Петра I, во время первой переписи населения — первой ревизии 1718-1727 годов.

«Болезнь крепостного состояния,— писал профессор Беляев,— медленно развивавшаяся с прикреплением крестьян к земле, наконец с первой ревизией быстро пошла вперед. Первою ревизией Петр Великий за один раз поравнял крестьян, членов русского общества, с полными холопами, составлявшими частную собственность своих господ. Нет сомнения, что Петр Великий этою важною решительною мерою не думал развивать рабство в России, а, напротив того, желал и бывших уже рабов из безгласной частной собственности поднять в финансовом отношении до значения членов русского общества: он повелел занести в ревизию в одни списки и холопов, и крестьян и обложил их одинаковою подушною податью и рекрутскою повинностью и, таким образом, составил один нераздельный класс податных членов русского общества. Но эта важная мера, в основании своем способная впоследствии излечить русское общество от болезни развивавшегося крепостного состояния, породила совсем противоположный результат: самый платеж подушной подати перенесен был на помещиков, так как с полных холопов, по закону не имевших собственности, и взять было нечего».

Процесс продолжила дочь Петра I — императрица Елизавета Петровна:
«Вследствие этого по второй ревизии при Елизавете Петровне положено было правилом, чтобы всех вольных людей, не имевших возможности записаться в цех или гильдию, записывать за кого-либо в крепость единственно из платежа подушной подати,— продолжает профессор Беляев.— Таким образом, крепостное состояние развилось в огромных размерах и не ограничивалось припискою к одним землевладельцам, а напротив, каждый дворянин, хотя бы вовсе не имел собственной земли, мог иметь крепостных людей, только бы принимал платеж за них подушной подати. Впрочем, и в царствование Елизаветы Петровны крепостное состояние было еще не в полном развитии, ибо владение крепостными людьми и землею тогда еще условливалось службою владельцев государству и владелец-дворянин, уклоняющийся от службы, терял право на владение: его имение отбиралось в казну».

Елизавета Петровна внесла и другие новшества в законодательство о владении и торговле людьми. Так, с давних времен русским оружейникам, числившимся за Оружейной канцелярией, разрешалось покупать до пяти крепостных каждому. Эта мера помогала решить проблему кадров на оборонном производстве. Оружейных заводов в современном смысле этого слова не существовало, и каждый мастер, к примеру, в Туле изготовлял свои части пистолетов или ружей в своей домашней мастерской. Крепостных им разрешалось покупать потому, что иного способа снабдить их дармовыми подмастерьями не существовало. Мастера же использовали ситуацию в свою пользу. Подготовив из купленного юноши себе замену, они сдавали его для дальнейшей работы вместо себя в оружейное ведомство, а сами, получив освобождение от казенных работ, могли записаться в купцы. В 1760 году подобные вольности были запрещены. Но настоящий человеческий рынок в Российской империи сложился лишь после кончины дщери Петровой. Профессор Беляев констатировал:

«Полное развитие крепостного права и совершенное обращение крестьян и вообще крепостных людей в безграничную, безгласную частную собственность последовало при Петре III-м и Екатерине II-й вследствие манифеста от 18-го февраля 1762 года и жалованной дворянству грамоты от 21-го апреля 1785 года, по которым дворяне освобождены от непременной службы государству и с тем вместе получили подтверждение права приобретать недвижимые населенные имения и крепостных людей на праве полной собственности. К тому же некоторыми указами Екатерининского времени крепостные люди поставлены были в такую полную и безграничную зависимость от помещиков, что даже потеряли право приносить жалобы на владельческие притеснения: закон как бы вовсе отступился от крепостных людей и предоставил их совершенному и безграничному произволу владельцев».

«В царствование Екатерины,— писал академик В. Ключевский,— еще больше прежнего развилась торговля крепостными душами с землей и без земли; установились цены на них — указные, или казенные, и вольные, или дворянские. В начале царствования Екатерины при покупке целыми деревнями крестьянская душа с землей обыкновенно ценилась в 30 руб., с учреждением заемного банка в 1786 г. цена души возвысилась до 80 руб., хотя банк принимал дворянские имения в залог только по 40 руб. за душу. В конце царствования Екатерины вообще трудно было купить имение дешевле 100 руб. за душу. При розничной продаже здоровый работник, покупавшийся в рекруты, ценился в 120 руб. в начале царствования и в 400 руб.— в конце его».

Эти приблизительные оценки сделаны Ключевским веком позже — по всей видимости, на основе газетных объявлений и мемуаров. Однако сохранились и точные сведения о цене крестьян в екатерининскую эпоху. В 1782 году по требованию капитана второго ранга Петра Андреевича Борноволокова была произведена опись имущества его несостоятельного должника — капитана Ивана Ивановича Зиновьева. Чиновники скрупулезно записали и оценили все — от ветхого помещичьего дома до утвари, живности и крестьян.

«В Чухломской округе в волости Великой Пустыне в половине усадьбы Мальцовой…

В оном дворе скота: мерин рыжий, летами взрослый, по оценке 2 рубля, мерин пегий 12 лет, по оц. 1 руб. 80 коп., мерин чалый 9 лет — 2 руб. 25 коп., мерин рыжий 5 лет — 3 руб. 50 коп., кобыла вороная, летами взрослая — 75 копеек; кобыла чалая, летами взрослая — 95 копеек. Рогатого: 6 коров, каждая корова по 2 рубля 10 коп., по оценке на 12 руб. 60 к., 7 подтелков, каждый по 25 копеек, по оценке 1 руб. 75 коп.; 10 овец, каждая по 40 к., по оценке на 4 руб.; 9 свиней, каждая по 20 коп., на 1 руб. 80 к. Птиц: гусей 3, по оценке 75 коп.; кур индейских 2, петух 1, по цене 75 коп., уток 2, селезень 1, каждая по 7 копеек; кур русских 15, петухов два, каждые по 2 коп. с половиною, на 45,5 коп.

На том дворе амбар хлебный, крыт по бересту драницами, по оценке 1 руб. 50 коп.; в нем разных родов хлеба: ржи 5 четвертей, по оценке 4 руб. 80 коп., пшеницы 1 четверть — 2 руб., овса 6 четвертей — 4 руб. 80 коп.».
Подробнейше оценили и всех крепостных капитана Зиновьева:

«Во оном дворе дворовых людей: Леонтий Никитин 40 лет, по оценке 30 р. У него жена Марина Степанова 25 лет, по оценке 10 рублей. Ефим Осипов 23 лет, по оценке 40 р. У него жена Марина Дементьева 30 лет, по оценке 8 рублей. У них дети — сын Гурьян 4 лет, 5 рублей, дочери девки Василиса 9 лет, по оценке 3 р., Матрена одного году, по оценке 50 к. Федор 20 лет по оценке 45 руб. Кузьма, холост, 17 лет, по оценке 36 рублей. Дементьевы дети. У Федора жена Ксенья Фомина 20 лет, по оценке 11 рублей, у них дочь девка Катерина двух лет, по оценке 1 руб. 10 к. Да перевезенный из Вологодского уезда из усадьбы Ерофейкова Иван Фомин, холост, 20 лет, по оценке 48 рублей. Девка Прасковья Афанасьева 17 лет, по оценке 9 рублей.

Во оной усадьбе Мальцове крестьян: во дворе Июда Матвеев 34 лет, по оценке 24 руб. 50 коп. У него жена Авдотья Иванова 40 лет, по оценке 4 руб. 25 коп. У них сын Лаврентий 4 лет, 1 руб. 60 коп. Дочери: девка Дарья 13 лет, по оценке 4 рубля, Татьяна 9 лет, 3 руб. 70 коп. Да перевезенный из Белозерского уезда из деревни монастырской, во дворе, Василий Степанов 25 лет, крив, по оценке 18 руб. 40 коп. У него жена Наталья Матвеева 40 лет, по оценке 3 руб. 50 коп. У них дети, сыновья: Григорий 9 лет, по оценке 11 руб. 80 коп., Федор 7 лет, по оценке 7 руб. 90 коп. Да оставшийся после умершего крестьянина Никиты Никифорова сын Григорий 13 лет, по оценке 12 руб. 25 коп.».

Столь низкие цены, возможно, объяснялись тем, что волость была захолустной, а деревня — захудалой. Но очевидно, что такой порядок цен существовал во всей российской глубинке. В столицах и крупных городах, где оборачивались крупные капиталы, цены на крепостные души стояли гораздо выше. Причем цена крепостного зависела от рыночной ситуации и потребительских качеств товара.

Так, очень дорого, в несколько тысяч рублей, ценились искусные повара. За опытного куафера, парикмахера, запрашивали не менее тысячи. Особой статьей были крепостные, склонные к торговле. Владельцы обкладывали их значительным оброком, и некоторые из этих торговых мужиков приносили дохода не меньше, чем большое поместье. Один из таких молодцев вспоминал, что крепостное состояние его не только не тяготило, но и помогало в делах. Знатный барин с большими связями служил неплохим прикрытием от набегов мелкого чиновничества. Но когда оброк стал непомерно отягощать его, отнимая оборотные средства и разрушая торговлю, он решил выкупиться и предложил за свою свободу 5 тыс. руб. На что получил ответ: «И думать забудь».

История отечественной коммерции знала случаи, когда крепостные торговцы выкупали себя с семьями за умопомрачительные суммы — 25 тыс. руб. и выше. За эти деньги можно было купить весьма значительное по количеству душ имение. Так, крепостной С. Пурлевский в воспоминаниях писал, что в конце царствования Екатерины II испытывавший нужду в деньгах владелец его родного села князь Репнин предложил крестьянам отпустить всех на волю с землей, если они соберут по 25 руб. за каждого живущего в селе человека. Крестьяне подумали и отказались. А потом горько сожалели об этом. Четверть века спустя один из следующих владельцев запросил с крестьян разом в обмен на отмену податей на десять лет 200 тыс. руб. Таких денег у крестьян не было уже точно, и барин получил деньги в Дворянской опеке, заложив село. Как оказалось, душу оценили в 250 руб., а после полного расчета вышло, что каждый крестьянин в погашение долга должен за те же десять лет помимо податей выплатить по 350 руб. А еще через три десятилетия Пурлевскому за выкуп на свободу сына пришлось заплатить 2,5 тыс. руб.

Мемуаристы вспоминали, что способы продажи людей разделялись на домашние и ярмарочные. В первом случае покупатель сам приезжал в дом или имение продавца и на месте решал все вопросы купли-продажи, которая затем регистрировалась в соответствующих государственных канцеляриях с выплатой пошлины в несколько рублей за каждого проданного. Если же продажа осуществлялась оптом или покупателей по объявлению не находилось, приглашался специальный маклер, отправлявшийся с товаром на рынок или, если хотел получить больший барыш, на ярмарку, нередко на Нижегородскую.

Только с воцарением Александра I на торговлю людьми начали накладывать некоторые ограничения. Так, в 1801 году император запретил публиковать в газетах объявления о продаже людей. Но рекламоносители и рекламодатели тут же нашли выход: в объявлениях стали писать о сдаче крепостных в аренду. А в 1808 году прекратились продажи людей на ярмарках.

часть 1

  • +0.06 / 6
  mark.76 russia, Малая Вишера
07 янв 2019 19:00:14
! Всем пишущим в исторических. Важное.
Дискуссия  56

Дискуссия удалена
mark.76
10 янв 2019 04:25:20

  • -0.03
  Старый Хрыч russia
12 янв 2019 12:15:25
! Гималаеву.
Дискуссия  248

Дискуссия удалена
Старый Хрыч
12 янв 2019 21:31:52

  • +0.10
  Старый Хрыч russia
12 янв 2019 18:24:32
Пользователю Гималаев Илья
новая дискуссия Дискуссия  213

Проверка первых страниц темы показала:
- в большинстве случаев под простынями копипасты нет ссылок на официальные документы. Ссылки на епархии, Татьян Шипицыных и пр.пр. - не пойдет. Как только начинаешь идти по указанным вами источникам - тупик...подготовила Татьяна Шипицина. На основании чего подготовила?
До тех пор, пока вы не предоставите мне эти ссылки, ветка будет закрыта. Срок - месяц. После этого начну сносить все ваши "труды"
Заметьте, я не отрицаю событий, и не наступаю на горло вашим политическим взглядам.
Я требую привести публикуемые материалы в порядок, придать им достоверный вид.
Итак - срок до 12 февраля. Если возможности для редактирования на заблокированной ветке не будет - пишите по готовности мне в "Вопросы пользователей", возможность для редактирования и приведения в порядок обеспечу.
Новых "материалов" рекомендую в это время не размещать. 
З.Ы. Ветку для возможности редактирования разблокировал.

  • +0.08 / 7