Мы делили апельсин...

12,453 49
 

  • Фильтр
  Удаленный пользователь
08 окт 2018 10:20:23
Слухи
новая дискуссия Дискуссия  66

Цитата: Коллекционер мыслей от 07.10.2018 20:13:52От Всероссийской Чрезв. Комиссии

За последнее время враги советской власти снова начинают распространять гнусную клевету о взяточничестве, подкупах, ложных доносах и т.п. ложь. Снова и снова злостное шипение начинает раздаваться в темных уголках и в притонах контрреволюции.
Господа саботажники, контрреволюционеры и вся буржуазия грязью и клеветой желают опорочить имена ответственных руководителей ВЧК. Потеряв надежду на белогвардейскую авантюру и разуверившись окончательно в возможности свержения Советской власти - гады контрреволюции принимаются за излюбленное свое дело, чтобы среди рабочих и крестьян подорвать доверие к рабоче-крестьянской власти.
Всероссийская Чрезвычайная комиссия, борясь с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, принимает все меры, чтобы разоблачить и раскрыть все эти злостные слухи и бессовестную ложь буржуазии. Рабочий класс знает всю тяжесть работы, которая лежит на руководителях ВЧК, и в любой момент имеет право требовать отчета от своих представителей, ни один шаг, ни одно распоряжение не производится за спиной рабочего класса, и все желания буржуазии опорочить ответственных руководителей ВЧК не могут поколебать веру рабочего класса в пролетарское дело. Гнусные провокаторы из белогвардейского стана приникают в ряды представителей рабочего класса, чтобы творить свое гнусное и грязное дело, - но беспощадная рука карающего революционного закона справляется с ними.
Пусть помнят и знают все, кто осмелится с грязными помыслами проникать в наши ряды - что будут безжалостно уничтожены и раздавлены гады, проникающие в ряды борцов за социализм, будут запущены руками восставшего рабочего класса.
ВЧК, контролируя все шаги своих работников и карая всех, кто нарушает дисциплину революционного пролетариата, одновременно напоминает всем, что всякий, кто будет замечен в распространении клеветы и ложных доносов, должен будет или доказать свои слова, или его постигнет суровое наказание.
Поставленная на ответственном посту и игнорируя всякую клевету, ВЧК призывает всех товарищей удвоить внимание - чутко прислушиваться ко всему и задерживать всякого, кто осмелиться поносить действия советской власти. Пусть знают клеветники, что рабочий класс, борясь беспощадно с провокацией, не менее сурово будет преследовать всех, кто клевещет на советских работников.
Заместитель председателя Петерс

22 сентября 1918 года
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 5
  Удаленный пользователь
08 окт 2018 10:22:57
Всё по карманам
новая дискуссия Дискуссия  76

Цитата: Коллекционер мыслей от 07.10.2018 20:06:32ВСЕМ ГУБЧРЕЗКОМАМ В УЕЗДЧРЕЗКОМАМ ПРИКАЗ №16

В Иногородний отдел поступает масса заявлений о том, что комиссии на местах отбирают при обысках всякую мелочь в изделиях, что страшно тормозит работу комиссий и создает целый ряд недоразумений: просьб, ходатайств, жалоб, прошений и т. п.
Обращаем внимание всех Губчрезкомов и уездчрезкомов, чтобы они не отвлекались от своей непосредственной работы - борьбы с контрреволюцией и спекуляцией - и забирали бы при обысках только вещи, которые действительно для Советской республики представляют ценность - и те предметы, которые декретами советской власти держать воспрещено.
Этот приказ подлежит безусловному выполнению.
Председатель комиссии Дзержинский

Заведующий Иногородним отделом В. Фомин

Секретарь Г. Мороз

11 сентября 1918 года
(подпись)

С подлинным верно: Секретарь
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 5
  Удаленный пользователь
16 ноя 2018 17:27:00
Квартирный вопрос
новая дискуссия Дискуссия  57

Сов. секретно
ЦК ВКП(б)
Тов. С Т А Л И Н У
При этом направляем протоколы допроса арестованных:
1. БАБУЛИНА А.Н. от 18-го апреля 1939 года — племянника ЕЖОВА, до ареста — инженер Центрального научно-исследовательского института авиационного моторостроения;
2. БАБУЛИНА В.Н. от 17 апреля 1939 года — племянника ЕЖОВА, до ареста — студент Промакадемии им. Л.М. Кагановича.
Приложение: по тексту.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
арестованного БАБУЛИНА Анатолия Николаевича
от 18-го апреля 1939 года
БАБУЛИН А.Н., 1911 г.р., урож. Калининской области, русский, гр-н СССР, беспартийный. До ареста — инженер-механик Центрального научно-исследовательского института авиационного моторостроения.
Вопрос: Вы арестованы за активную антисоветскую деятельность и на допросе заявили, что хотите дать показания по существу предъявленного вам обвинения.
О чем вы намерены давать показания?
Ответ: Прежде всего, я хочу сказать, что свой арест ставлю в прямую связь с арестом Н. ЕЖОВА.
Вопрос: Почему?
Ответ: Я был арестован 10 апреля 1939 года на квартире Н. ЕЖОВА, когда его не было дома, и понял, что ЕЖОВ также арестован. Поскольку моя связь с ЕЖОВЫМ носила антисоветский характер, я хочу рассказать все, что мне известно, но до этого прошу разрешить мне более подробно остановиться на моих личных взаимоотношениях с ЕЖОВЫМ.
Вопрос: Что именно вы хотите рассказать?
Ответ: Я племянник ЕЖОВА, и ко мне он относился, пожалуй, лучше, чем к другим своим родственникам.
С 1925 по 1931 г. я жил в семье ЕЖОВА и находился на его иждивении. Когда ЕЖОВ переехал на новую квартиру, он оставил мне старую квартиру по 2 Неопалимовскому пер. д. № 1, кв. 3.
В 1933—34 гг. ко мне приехали из Ленинграда мой брат Виктор с матерью.
.
.
.кусь.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.08 / 5
  Удаленный пользователь
17 ноя 2018 12:21:35
Золотая молодёжь
новая дискуссия Дискуссия  61

   8 августа 1953 г. В Президиум ЦК КПСС товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.1
   28 апреля 1953 года был арестован Сталин В.И., 1921 года рождения, уроженец гор. Москвы, член КПСС.
   Сталину В.И. было предъявлено обвинение в том, что, являясь Командующим ВВС МВО, в течение 1947-1952 гг., совершал уголовные преступления, выражавшиеся в незаконном расходовании, хищении и присвоении государственного имущества и денежных средств, склоняя к этому подчиненных ему по службе лиц.
   Кроме того, допускал враждебные выпады и антисоветские клеветнические измышления в отношении руководителей КПСС и Советского государства, а также высказывал намерение установить связь с иностранными корреспондентами с целью дать интервью о своем положении после кончины Сталина И.В.
   В процессе следствия арестованный Сталин В.И. признал себя виновным в том, что он, занимая пост Командующего ВВС МВО в течение 1947-1952 гг., систематически допускал незаконное расходование, разбазаривание казенного имущества и государственных средств, а также использовал служебное положение в целях личного обогащения. Как это установлено комиссией Министерства обороны СССР, проверявшей в мае 1953 года хозяйственную и финансовую деятельность штаба ВВС МВО, и признаниями Сталина В.И. и других арестованных по этому делу, в результате допускавшейся Сталиным В.И. антигосударственной практики были произведены незаконные и нецелесообразные расходы в сумме более 20 миллионов рублей.
   Стремясь к популяризации своего имени, Сталин В.И. добился создания при ВВС МВО 8 штатных спортивных команд численностью до 300 человек, на содержание которых ежегодно расходовалось свыше 5 миллионов рублей. Эти спортивные команды комплектовались из числа спортсменов-профессионалов, которые переманивались из других спортивных обществ.
   Для спортсменов ВВС МВО создавалось привилегированное положение, им в первую очередь предоставлялись квартиры, присваивались офицерские звания, выдавалось летно-техническое обмундирование и отпускались значительные средства на премирование и удовлетворение других их прихотей, чем ущемлялись интересы личного состава ВВС МВО.
   Для обеспечения спортивных команд спортивными базами, оборудованием и инвентарем, Сталин В.И. самовластно перестроил и переоборудовал четыре ангара под манежи, конюшни, спортивные залы, на что израсходовал 1 миллион 200 тысяч рублей из средств, предназначенных на боевую подготовку.
   В 1950 году, также самочинно, начал строительство спортивного центра под видом переоборудования ангара, под который занял территорию парка культуры и отдыха Ленинградского района гор. Москвы. Это строительство было начато без необходимой комплексной технической документации и продолжалось в 1951 году, несмотря на то, что ассигнований Военного министерства не было. На строительство спортивного центра было израсходовано свыше 6 миллионов рублей, а в 1952 году Военным министерством оно было законсервировано.
   В 1951 году без наличия технической документации и утвержденных сметных ассигнований Сталин В.И. развернул строительство водного бассейна на территории одного из ангаров и добился затем, путем использования имени Сталина И.В. отпуска на это строительство средств в сумме свыше 3 миллионов рублей. Кроме того, Сталин В.И. добился перед Военным министерством СССР разрешения на размещение в Германии заказов оборудования для бассейна за счет аэродромного строительства, дислоцировавшейся близ Берлина 261 воздушной армии, в сумме более 250 тысяч марок.
   В 1952 году Сталин В.И. получил разрешение Министерства внешней торговли СССР на закупку в Германии спортинвентаря для ВВС МВО в сумме более 250 тысяч марок. На эту сумму с санкции КОБУЛОВА Б.З. был доставлен из Германии в Москву различный спортинвентарь - лодки, велосипеды, фотоаппараты, а для личного пользования Сталина B.И - автомашина "Паккард".
   Используя служебное положение в корыстных целях, Сталин В.И. израсходовал вместо отпущенных ему на дооборудование своей дачи 296 тысяч рублей - 635 тысяч рублей.
   Кроме того, сверх указанной суммы на благоустройство территории дачи и строительство различного рода хозяйственных построек израсходовано до двух миллионов рублей.
   Так, на сооружение мощной подземной водокачки затрачено 500 тысяч рублей, на строительство бани, конюшни и оранжереи израсходовано 300 тысяч рублей из средств, предназначенных на аэродромно-технические сооружения, на бетонирование приусадебного берега реки - 500 тысяч рублей, и значительные суммы израсходованы на устройство компрессорной холодильной установки, насаждение фруктового сада, устройство телефонной автоматической станции и др.
   Также за счет средств ВВС МВО систематически закупал фураж для принадлежащего ему скота, и с помощью своих адъютантов присвоил 69 тысяч рублей государственных средств путем издания фиктивных приказов о награждении сотрудников ВВС МВО денежными премиями.
   Систематически нарушал штатную дисциплину и за счет спортивных команд содержал обслуживавших его пять адъютантов, коменданта дачи, трех шоферов, двух преподавательниц для детей, создал аппарат по обслуживанию охотничьего хозяйства и в течение нескольких месяцев выплачивал зарплату девяти близким ему лицам, вовсе не работавшим в ВВС МВО, на что израсходовал свыше 2-х миллионов рублей.
   Создал на территории Переславль-Залесского полигона охотничье хозяйство, на оборудование и содержание которого, а также покупку оленей, фазанов, куропаток и бобров было израсходовано из бюджетных средств, отпускавшихся на боевую подготовку, 842 тысячи рублей.
   Допускал излишество в строительстве контрольно-пропускного пункта в Куркино, стоившего 1 млн. 223 тысячи рублей, причем только установленная вокруг пункта железокаменная ограда обошлась в 250 тысяч рублей.
   Таким образом, своими незаконными антигосударственными действиями и распоряжениями Сталин В.И. нанес государству материальный ущерб в сумме более двадцати миллионов рублей.
   Увлекшись спортивной деятельностью и другими, не свойственными ему функциями, Сталин В.И. не занимался вопросами организации боевой и политической подготовки соединений округа, месяцами не появлялся на службе, в соединениях и частях округа почти не бывал, приказов Военного Министра и Главнокомандующего ВВС Советской Армии не читал, издававшиеся штабом ВВС МВО приказы не подписывал и от Военного Министерства скрывал факты нарушений воинской дисциплины и чрезвычайных происшествий в соединениях округа.
   Эти показания подтверждены арестованными соучастниками преступлений Сталина В.И. - бывшими его заместителями: генерал-майорами авиации ТЕРЕНЧЕНКО и ВАСИЛЬКЕВИЧЕМ, начальником АХО КАСАБИЕВЫМ, адъютантами КАПЕЛЬКИНЫМ, ПОЛЯНСКИМ, ДАГАЕВЫМ и СТЕПАНЯНОМ, а также актом специальной комиссии Министерства Обороны СССР, проверявшей боевую и политическую подготовку в соединениях округа и финансово-хозяйственную деятельность штаба ВВС МВО.
   Сталин В.И. также признал, что он был недоволен решением Сталина И.В. о снятии его с поста Командующего ВВС МВО, в связи с чем, не желая учиться в Военной академии, вел праздный образ жизни и систематически пьянствовал.
   После кончины Сталина И.В. стал высказывать клеветнические измышления против руководителей КПСС и Советского правительства, якобы незаслуженно уволивших его из Советской Армии и стремящихся представить его как пьяницу и разложившегося человека.
   Вместе с тем Сталин В.И. осуждал мероприятия Советского правительства, направленные на обеспечение бесперебойного руководства страной после кончины Сталина И.В., а также высказывал недовольство тем, что Советское правительство якобы не проводит достаточных мероприятий по увековечению памяти Сталина И.В.
   Окончательно морально разложившись, Сталин В.И. в конце марта и апреле с.г. своей жене ТИМОШЕНКО, адъютантам ПОЛЯНСКОМУ, СТЕПАНЯНУ и КАПЕЛЬКИНУ, слушателю Военной академии им. Ворошилова полковнику ЛЕБЕДЕВУ и шоферу ФЕВРАЛЕВУ высказывал настроения встретиться с иностранными корреспондентами и дать им интервью о своем положении после кончины Сталина И.В.
   Кроме того, Сталин В.И. признал, что в конце апреля с.г., встретившись у себя на квартире с парикмахершей штаба ВВС КАБАНОВОЙ, склонял её к составлению клеветнического анонимного письма в адрес Главы Советского правительства от имени группы летчиков, которые якобы высказывают беспокойство за его судьбу.
   Эти показания Сталина В.И. подтверждены арестованными КАБАНОВОЙ, шофером ФЕВРАЛЕВЫМ и адъютантами ПОЛЯНСКИМ, СТЕПАНЯНОМ и КАПЕЛЬКИНЫМ.
   Во всех предъявленных обвинениях Сталин В.И. признал себя виновным, и следствием совершенные им преступления полностью доказаны.
   Свою преступную деятельность объяснял тем, что ему легко удавалось осуществлять все свои прихоти, поэтому в нем развились дурные качества, такие, как зазнайство, тщеславие и карьеризм, результатом чего и явилось его морально-бытовое разложение, а затем и политическое падение.
   В течение последнего месяца Сталин В.И. неоднократно просил следователя, ведущего его дело, ускорить прием к БЕРИЯ, объясняя это тем, что хотел бы знать, какое решение по его делу будет принято Советским правительством.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.08 / 5
  Удаленный пользователь
21 ноя 2018 01:27:14
Николай Максимович Павленко (1912-1955)
новая дискуссия Дискуссия  107

Николай Максимович Павленко
(1912-1955)
Один из самых удивительных авантюристов сталинской эпохи. Во время войны создал собственную воинскую часть.

Коля Павленко, сын мельника из села Новые Соколы, был, пожалуй, самым смекалистым среди своих семерых сестер и братьев. Не дожидаясь, когда отца раскулачат, в 1928 году шестнадцатилетний подросток ушел из дома в город. Чтобы устроиться на работу, приписал к своему возрасту четыре года. Впоследствии Павленко не раз использовал в поддельных документах этот способ: изменял год и место рождения. Поступил в инженерно-строительный институт, но, проучившись два года, бросил. Сотрудники НКВД, некто Керзон и Сахно, привлекли его "к разработке материалов против троцкистов Волкова и Афанасьева" и как "сознательного" и "преданного" рекомендовали в серьезную организацию - Главвоенстрой. С двумя курсами института молодой Павленко успешно справлялся с работой прораба, старшего прораба, заведующего стройучастка. Уже тогда Николай Максимович хорошо освоил методику приписок, научился "работать" с документами и, что самое главное, понял, что под крышей военного ведомства можно хорошо погреть руки...

Июнь 1941 года Николай Павленко встретил в форме воентехника 1-го ранга со "шпалой" в петлице. Стрелковый корпус, в котором он служил, с тяжелыми боями отходил на восток. В октябре Павленко подделал командировочное удостоверение (он якобы был послан на поиски аэродромной части), взял с собой верного шофера сержанта Щеглова, и они оба исчезли.

Благополучно миновав посты заградотрядов, Павленко и его сообщник добрались до Калинина (ныне - Тверь). Здесь у него были родственники, знакомые по прежней работе в строительной артели. Казалось бы, дезертиру лучше бы затаиться, "лечь на дно", обзавестись поддельными документами, освобождавшими его от призыва, и спрятаться в тихой конторе. Но Павленко замыслил невероятное, особенно если учесть обстановку всеобщей подозрительности во время войны, - создать собственную воинскую часть.

Тридцатилетний Павленко начал с подготовки документальной базы для "воинской" части. В марте 1942 года в застольной компании первых "бойцов", которыми стали ближайшие родственники Павленко и его друзья, уклонившиеся от призыва в армию, объявился профессиональный мошенник Л. РУД ниченко. На глазах изумленных зрителей он за какой-то час с помощью нехитрого инструмента вырезал из резиновой подошвы гербовую печать и штампы с надписью "Участок военно-строительных работ Калининского фронта ("УВСР-5"). Бланки, продаттестаты, командировочные удостоверения и другие документы были напечатаны в типографии за взятку продуктами. Обмундирование закупили на базарах. Были налажены связи с некоторыми работниками швейной фабрики имени Володарского и Калининской облпромкооперации. Из проверенных людей Павленко сделал "офицеров", а себе присвоил для начала звание военного инженера 3-го ранга. По сфабрикованным официальным письмам - на бланках с печатью - командир "УВСР-5" добился, чтобы из военной комендатуры города к нему для прохождения дальнейшей службы направляли отставших от своей части или выписанных после ранения из госпиталя рядовых бойцов.

Новое воинское подразделение по подрядным договорам с различными организациями, ничего не подозревавшими об истинном происхождении "УВСР-5", стало выполнять дорожно-строительные работы. Все денежные поступления по таким договорам Павленко лично делил между своими офицерами и лишь незначительную часть расходовал на питание ничего не подозревавшего "рядового личного состава".

Однако дело требовало более надежного прикрытия. Молодой, энергичный, интеллигентного вида военный инженер 3-го ранга внушал доверие окружающим. Пообещав начальнику одного из эвакопунктов врачу 1-го ранга Биденко бесплатно отремонтировать строения, Павленко добился его согласия взять под свое покровительство "УВСР-5" и даже зачислить бойцов на все виды довольствия эвакопункта.

После ликвидации Калининского фронта часть Павленко перебралась под крыло 12-го РАБа (район авиационного базирования), где его люди также были зачислены на все виды довольствия. Эту операцию он провернул за крупную взятку осенью 1942 года, подкупив некоего подполковника Цыплакова.

Часть Павленко, поменявшая вывеску на "УВР-5", двигалась вслед за наступающими советскими войсками, сохраняя безопасное расстояние до передовой. На пути до границы СССР люди Павленко заработали по договорам около миллиона рублей. Для увеличения объема выполняемых работ требовалось пополнение. Тогда Павленко начал вербовать солдат, отставших от своих частей. "Ты дезертир! Тебя надо судить! Под расстрел пойдешь! - кричал Павленко на проштрафившегося бойца. Но потом, сменив гнев на милость, добавлял: - Ну ладно, так и быть, я тебя прощаю. Оставайся в моей части..."

Начальник штаба "УВР" М. Завада говорил: "Людей вербовали, как правило, из лиц, отставших от воинских частей... Шоферов брали вместе с машиной... Когда подходили к советской госгранице, в "УВР" было более двухсот человек. Половина из них - дезертиры и лица, укрывавшиеся от призыва в действующую армию".

Часть Павленко прошла вслед за советскими войсками всю Польшу и закончила свой "боевой" путь под Берлином. Здесь "строители" занялись откровенным грабежом местного населения. Ничего не подозревавшие о преступной сущности "УВР" честные солдаты могли пожаловаться вышестоящему начальству, поэтому Павленко расстрелял двух самых ретивых, продемонстрировав решительность в борьбе с "мародерами". К концу войны часть Павленко превратилась в вооруженную банду, одетую в форму советских военнослужащих. Уже после победы набравший силу и обнаглевший командир "УВР" с помощью обмана и крупных взяток установил связи с военпредами Управления вещевого и обозного снабжения Министерства обороны СССР, а также с представителями временной военной комендатуры Штутгарта и получил в свoe распоряжение железнодорожный эшелон из тридцати вагонов. Помимо десятков тонн муки, сахара, круп и сотен голов домашнего скота, на нем вывезли десять грузовиков, пять тракторов, несколько легковушек и другую технику. На родину банда возвращалась с богатой добычей, с орденами и медалями. По фиктивным документам о мнимых подвигах бойцов "УВР" Павленко получил свыше 230 наград, которые раздал своим наиболее отличившимся соратникам. Себя же наградил двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

По возвращении в Калинин Павленко сразу же демобилизовал всех, кто ничего не знал о преступном характере подразделения. После продажи награбленного каждому из своих "солдат" выплатил от 7 до 12 тысяч рублей, "офицерам" - от 15 до 25 тысяч, себе же оставил 90 тысяч рублей.

Оставив в Калинине часть вывезенной техники, Павленко создал и возглавил гражданскую строительную артель "Пландорстрой". Но под его руководством уже не было сообщников - они разъехались по разным городам, а без них трудно было поставить дело с размахом. В начале 1948 года он связался со своим ближайшим помощником Ю. Константинером, после чего, похитив 300 тысяч артельных средств, скрылся. Скоро во Львов по его вызову съехались другие "офицеры", прибыл и умелец Рудниченко, который быстро изготовил печати и штампы. Так появилась "УВС-1" (Управление военного строительства) со множеством строительных филиалов в западных областях страны.

С 1948 по 1952 год "УВС-1" по подложным документам заключило шестьдесят четыре договора на сумму 38 717 600 рублей. Почти половина договоров проходило по линии Минуглепрома СССР. От имени своей "воинской части" Павленко открыл текущие счета в двадцать одном отделении Госбанка, через которые по фиктивным счетам получил более 25 миллионов рублей. Располагая большими деньгами, Павленко считал себя неуязвимым. У него было безошибочное чутье на продажных чиновников. Располневший и импозантный полковник (это звание он присвоил себе в 1951 году) давал взятку даже за решение пустякового вопроса. Он был своим в местных органах власти. Его уважали, с ним считались. Павленко отбирал себе охрану через местные органы МГБ, которые тщательно проверяли кандидатов на предмет отсутствия связи с бандеровцами.

5 ноября 1952 года в следственную часть по особо важным делам Главной военной прокуратуры поступило возбужденное военной прокуратурой Прикарпатского военного округа уголовное дело о фиктивной организации "УВС-1", возглавляемой инженер-полковником Павленко Николаем Максимовичем. И это во время правления Сталина, когда царила атмосфера всеобщей подозрительности! Только случай помог разоблачить Павленко.

После войны проводились кампании по подписке на государственный заем. Чтобы создать видимость настоящей воинской части, Павленко и его "офицеры" скупали на "черном рынке" облигации и распространяли их среди ничего не подозревавших вольнонаемных. Так вот, один из них, получив облигации на меньшую сумму, чем он заплатил, написал жалобу в военную прокуратуру, обвинив Павленко в срыве кампании государственной важности.

Работник ГВП направил запрос в Министерство обороны, чтобы выяснить, где расположена военно-строительная часть полковника Павленко. Вскоре пришел ответ: запрашиваемая часть по спискам министерства не значится. На запрос в МВД и органы госбезопасности пришел аналогичный ответ. Проверка была продолжена, и в короткий срок удалось выяснить, что "УВС-1" существовала совершенно легально. Более того, она имела обширную разветвленную структуру: подчиненные "УВС-1" стройучастки и площадки размещались в Молдавии, Белоруссии, в прибалтийских республиках. Штаб части, располагавшийся в Кишиневе, ничем не отличался от настоящего: здесь было и знамя части с посменными часовыми возле него, и оперативный дежурный, начальники различных служб, и вооруженная охрана в форме рядовых и сержантов Советской Армии, не допускавшая на территорию никого из посторонних под предлогом секретности объекта.

Реальной личностью оказался и командир части "полковник" Павленко. Крепкий, подтянутый, интеллигентного вида человек в очках, он не только не скрывался от посторонних, но и красовался в праздничные дни на трибунах и в президиумах рядом с "отцами" города. Операцию по ликвидации загадочной организации готовили тщательно. Решено было взять штаб "УВС-1" и все его подразделения, разбросанные по западным регионам страны, в один и тот же день, 14 ноября 1952 года. Захваченные врасплох "бойцы" Павленко не оказывали вооруженного сопротивления. В результате операции были задержаны более 300 человек, из них около 50 так называемых офицеров, сержантов и рядовых. Были арестованы сам "полковник" и его правая рука "начальник контрразведки майор" Ю. Константинер.

В процессе ликвидации фиктивной военно-строительной части были обнаружены и изъяты 3 ручных пулемета, 8 автоматов, 25 винтовок и карабинов, 18 пистолетов, 5 гранат, свыше 3 тысяч боевых патронов, 62 грузовых и 6 легковых автомашин, 4 трактора, 3 экскаватора и бульдозер, круглые печати и штампы, десятки тысяч различных бланков, множество фальшивых удостоверений личностей и техпаспортов...

Для расследования дела была создана бригада из ответственных работников ГВП во главе с В. Маркалянцем, Л. Лаврентьевым и опытных военных следователей с периферии. Но даже высококлассным профессионалам потребовалось два с половиной года (включая судебное разбирательство), чтобы полностью восстановить криминальный портрет Павленко и активных соучастников задуманного им предприятия.

Александр Тихонович Лядов - один из следователей, занимавшихся делом Павленко, рассказывал: "Дело это было сверхсекретное. В 1952 году я работал старшим следователем прокуратуры Центрального округа железных дорог. После допросов арестованных и свидетелей мы сдавали протоколы старшему группы, и портфели с делом опечатывались. В ходе следствия пришлось выехать в Ровенскую область. В городе Здолбунове "воинская часть" Павленко строила подъездные- пути к восстанавливаемому цементному и кирпичному заводам. Должен сказать, строил он отлично. Приглашал специалистов со стороны, по договорам. Платил наличными в три-четыре раза больше, чем на госпредприятии. Проверять работу приезжал сам. Если найдет недостатки, не уедет, пока их не исправят. После откатки сданного пути выставлял рабочим бесплатно несколько бочек пива и закуску, а машинисту паровоза и его помощнику лично вручал премию, здесь же, принародно. Тогда многие рабочие получали 300-500 рублей в месяц. А Павленко мог отдать сотню на газету. Но я об этом никому не рассказывал, все равно не поверили бы.

Или вот такой эпизод. На допросе одного начальника главка задаю вопрос: вы знали, что Павленко делает дорогие подарки должностным лицам и их женам? Неужели это не вызывало у вас подозрений? Тот в сердцах отвечает: "Ну как мне могло прийти в голову, что Павленко жулик, если во время праздничного парада он стоит на трибуне рядом с областным руководством, которое его хвалит за работу, ставит в пример хозяйственникам..."

"Сидим мы с ним в ресторане, - продолжает начальник главка, - я про себя подсчитываю, сколько мне придется заплатить. А Павленко, словно читая мои мысли, заявляет: "Я плачу! Ты сколько получаешь? Тысячи две, не больше?" У меня само собой вырвалось: "А вы сколько?" Он засмеялся и так небрежно: "Десять тысяч... Эту работу гражданскую мы делаем между прочим, а основная у нас секретная" - тут я язык и прикусил, не решился дальше расспрашивать..."

Действительно, в Павленко трудно было заподозрить преступника. Преуспевающий солидный человек, ездит на "Победе"...

В день ареста Павленко при обыске в его квартире, помимо прочего, были найдены и генеральские погоны.

На суде несостоявшийся генерал сказал: "Я никогда не ставил целью создание антисоветской организации". И далее заявил: "Заверяю суд, что Павленко еще может быть полезен и он вложит свою лепту в организацию работ..." Однако приговор трибунала Московского военного округа от 4 апреля 1955 года был суров: "полковник" Павленко был приговорен к высшей мере наказания, а шестнадцать его "офицеров" - к лишению свободы сроком от 5 до 25 лет.
     
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.05 / 8
  Удаленный пользователь
03 дек 2018 19:57:01
О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений
новая дискуссия Дискуссия  72

1. О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, НА СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ И О ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО УХОДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ С ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ
Указ Президиума Верховного Совета СССР 26 июня 1940 г. (“Ведомости Верховного Совета СССР” 1940 г. № 20)
Согласно представления Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов — Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днем;
с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
с шести до восьми часов — для служащих учреждений;
с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16‑ти лет.
2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха.
3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения, или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.
4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:
а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;
б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.
Отпуска работницам и женщинам-служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.

5. Установить что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются -суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2‑х месяцев до 4‑х месяцев.
Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.

В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более чем в 5‑дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.
6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин — привлекаются к судебной ответственности.
Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.
7. Настоящий Указ входит в силу с 27 июня 1940 года.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 03 дек 2018 19:57:53
  • -0.05 / 3
  Иванов Иван russia
04 дек 2018 12:34:30
женечке ивановой
новая дискуссия Новость  394

тупенька никак не поймет - что было предвоенное время. Но что взять с булкохрустницы? ей как в перерывах между подмываниями что в голову попадет - то она и рассказывает.
Хотя на счет подмываний - я, наверное, польстил.
  • 0.00 / 2
  Удаленный пользователь
12 дек 2018 23:16:41
Коммунист и деньги - кто кого.
новая дискуссия Дискуссия  81

 
№8
ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ КПСС и ПРАВИТЕЛЬСТВУ СССР
товарищу Маленкову Г.М.
товарищу Хрущеву Н.С.
Считаю своим партийным долгом доложить Вам следующее:
1. В 1950 году в Секретариате ЦК рассматривался вопрос о распространении на партийных, профсоюзных и комсомольских работников преимущество льгот, установленных для важнейших отраслей народного хозяйства, т.е. если работник получал эти льготы, работая в промышленности и был выдвинут на партийную, профсоюзную или комсомольскую работу, то сохранять их за этим работником.
Этот вопрос был перенесен в Совмин, где он рассматривался много раз и в конце концов был снят, ввиду нежелания решать его и протестов со стороны Берия.
2. В конце 1952 года было принято несколько решений Секретариата ЦК по вопросу о переводе отдельных областей в высшую группу по зарплате. Эти решения не были оформлены потому, что не пропускал Берия.
Эти факты говорят об игнорировании Секретариата ЦК и принижении руководящей роли партийных органов.
3. По линии спецкомитета имело место задабривание министров и других руководящих работников и заигрывание с ними. Большинство министров оборонной промышленности и машиностроения получили по несколько орденов и стали лауреатами Сталинских премий. Много наград давалось строителям. Выдача наград производилась в аппарате спецкомитета.
4. Аппарат спецкомитета не в меру отмечался наградами. Достаточно сказать, что за последние годы секретарь спецкомитета Махнев стал Героем Социалистического Труда, дважды лауреатом Сталинских премий и получил несколько орденов.
Этот аппарат всячески ограждался. За него Управление делами постоянно имело мордобои от Берия. Например, полковник Алексеев, ранее работавший в аппарате Управления делами и перешедший затем в спецкомитет, был вызван к т. Булганину H.A. за то, что он не закончил вопрос и затянул его. В связи с этим мне было сказано — если будете лезть к моему аппарату, руки отрубим. Из Госплана был взят на работу в качестве помощника Берия работник Пашков, который стал вызывать работников Управления делами для переговоров о работе в аппарате спецкомитета, без согласования со мной. Я позвонил Пашкову и категорически заявил ему, что он этого делать не имеет права, ибо это аппарат Правительства, а не одного лица, по поручению которого он это делает. Пашков лично и через Махнева доложил об этом Берия, который вызвал меня и в грубой, резкой форме заявил, что выгоним и никто не поможет. Это же было сказано позже по поводу жалобы того же Пашкова о кабинете и машине, с упоминанием о том, что мне уже об этом раньше было сказано и повторяться не будет.
5. Высотные здания Берия считал своим детищем. Однажды я слышал, как он говорил — другие уже десять раз сфотографировались бы на фоне этих зданий, а тут строим и ничего. Много раз он говорил мне, что без него квартир в высотных зданиях не распределять. Из последней секции дома на Котельнической набережной он хотел иметь для МВД половину, т.е. 55 квартир. При этом он ссылался на то, что освобождаемые из заключения работники потеряли квартиры. На 40 квартир он даст списки, а 15 распределит позже, оставив их в резерве.
6. После того как Председателем Совета Министров СССР был назначен тов. Маленков Г.М., я у Берия был три раза (до этого, как у одного из председательствующих ежедневно). Первый раз в марте. Он меня вызвал, когда у него находились нач. Управления охраны Кузьмичев, работник этого Управления Кирдин и Ордынцев. Мне было сказано, что контингент обслуживаемых Управлением охраны сокращается и что сокращаемый контингент переходит на обслуживание в Управление делами. Когда я задал вопрос о ком идет речь — были названы т.т. Андреев, Косыгин, Пегов, Суслов, Пономаренко, Игнатьев. Я доложил, что никто из названных лиц, кроме тов. Косыгина и Пономаренко к нам не имеет отношения. Было поручено Ордынцеву, Кузьмичеву и Кирдину подготовить проект с моим участием в части, касающейся Управления делами. Что было сделано. В результате было принято решение, по которому дачи Суслова и Игнатьева переданы на баланс Управления делами ЦК, дача для т. Пегова на баланс Секретариата Президиума Верховного Совета. После подготовки проекта я у Берия не был.
Второй раз — в апреле. Я был вызван по вопросу об отделах угольной промышленности, нефтяной промышленности и высотных зданий. Он сказал, что столько много помощников ему не требуется. Помощник должен быть лично близким человеком. Он предложил своих помощников (бывших членов бюро) Харченко и Мельникова назначить в угольный отдел, Беленького и Ильина в нефтяной отдел и Кожевникова и Сергеева в отдел высотных зданий. Это я считал правильным и сказал, что будут подготовлены соответствующие предложения и проекты приказов. Что и было сделано Прокофьевым с участием Ордынцева и доложено письменно через Ордынцева,
Третий раз — на днях. Ко мне позвонил заведующий Секретариатом Берия — Ордынцев с вопросом — почему в министерствах выплачивают денежное довольствие по-новому — увеличенное, а в аппарате этого не сделано. Я сказал, что и имелось в виду позже решить, и что предложения подготовлены, но не рассмотрены, т.к. комиссия не собиралась. Он стал спрашивать, а что подготовлено? Я ему сказал, что можешь посмотреть. Он был у меня и посмотрел. Он при этом выразил некоторое недовольство в намеченных нами размерах довольствия. Считая, что секретариатам Зам. предов Совмина надо прибавить — работают люди мною. Махневу, как военному, можно меньше дать — и ушел. Через некоторое время он спросил меня, знает ли об этом Берия. Я сказал, что нет, т.к. эти предложения не докладывались. Через день или два мне позвонил Берия и сказал, чтобы я зашел и показал ему денежное довольствие и по высотным зданиям. Я зашел — у него находился Ордынцев. Я докладывал ему наши предложения по денежному довольствию, распределению квартир в высотных зданиях и о сохранении дач за бывшими министрами, т.е. я взял папку свою и Берия из 4-х папок, которые были подготовлены для доклада т.т. Маленкову, Хрущеву и Берия.
По денежному довольствию он возмущался, почему т. Петроковскому намечено больше, чем Ордынцеву и сказал, что Лапшов и Ордынцев должны получать одинаково с Петроковским, неправильно, что Пономареву намечено больше, чем Шария — они должны получать одинаково, много платите Степанову и другие, более мелкие, замечания. Большинство поправок Берия мною были внесены в предложения.
По распределению квартир в высотном здании на Котельниках я доложил, что просьб около 1,5 тысячи, а квартир 110. Он предложил сделать справку на каждую просьбу, после чего доложить. По сохранению дач за б. министрами он почти не смотрел, сказав, вносите, вносите. Тут же был вызван находившийся в приемной т. Комаровский, при котором мне было сказано, чтобы были прекращены всякие разговоры об отказе от эксплуатации университета. По этому вопросу я с ним спорил, доказывая, что чистить уборные в университете Управлению делами не подходит. Он мне сказал, что Пономаренко, если и попросит себе это дело, ему не дадут, т.к. это здание равно капиталам Дюпона и других американских миллиардеров. Я был резко обрезан за настойчивость и ушел.
На следующий день я был вызван к т. Маленкову Г.М., где находился Берия. Я доложил проекты о дачах для руководящих работников, об обеспечении т. Андреева A.A., о сохранении дач за бывш. министрами и о денежном довольствии для аппарата.
Когда тов. Маленков Г.М. и Берия уже уходили из кабинета, я доложил, что у нас есть спор по размерам денежного довольствия с Управлением делами ЦК и что по этому вопросу тов. Хрущев Н.С. вызывает меня в 9 ч. вечера. Тов. Маленков Г.М. ничего не сказал, а Берия сказал — спорь, если правильно.
7. Теперь становится понятным, почему Берия писались последнее время документы безымянно «В Президиум», «на Президиум», а не с обращением к Председателю Совета Министров СССР тов. Маленкову Г.М.
8. После решения о новом составе спецкомитета Берия подписывал много распоряжений самостоятельно.
9. На прошлой неделе из разговора с т. Старовским мне стало известно, что Секретариат Берия усиленно разыскивает знатока экономики стран народной демократии, а от т. Егорова из Санупра о том, что Ордынцев по указанию Берия обязал его все донесения о состоянии здоровья министров посылать не только тов.тов. Маленкову Г.М., Хрущеву Н.С., но и ему.
М. ПОМАЗНЕВ
2.VII.53 г.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.07 / 4
  Удаленный пользователь
16 дек 2018 12:44:03
Конечно же надо дать немцам нефти, раз они просят, мы же союзники
новая дискуссия Дискуссия  92

114 В. И. ЛЕНИН
209


ТЕЛЕГРАММА И. В. СТАЛИНУ

Царицын
Наркому Сталину

Сегодня около 3-х часов дня левый эсер убил бомбой Мирбаха. Это убийство явно в интересах монархистов или англо-французских капиталистов. Левые эсеры, не желая выдать убийцу, арестовали Дзержинского и Лациса и начали восстание против нас. Мы ликвидируем сегодня же ночью беспощадно и скажем народу всю правду: мы на волосок от войны. У нас заложниками сотни левых эсеров. Повсюду необходимо подавить беспощадно этих жалких и истеричных авантюристов, ставших орудием в руках контрреволюционеров. Все, кто против войны, будут за нас.
Относительно Баку самое важное, чтобы Вы были непрерывно в сношениях с Шаумяном и чтобы Шаумян знал предложение германцев, сделанное послу Иоффе в Берлине, относительно того, что немцы согласились бы приостановить наступление турок на Баку, если бы мы гарантировали немцам часть нефти. Конечно, мы согласимся. Итак, будьте беспощадны против левых эсеров и извещайте чаще.
Ленин

Написано 7 июля 1918 г. в 1 ч. ночи
Впервые напечатано 21 января 1936 г. в газете «Правда» № 21
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 16 дек 2018 13:47:49
  • -0.03 / 2
  mark.76 russia, Малая Вишера
07 янв 2019 18:54:55
! Всем пишущим в исторических. Важное.
Дискуссия  58

Дискуссия удалена
mark.76
10 янв 2019 04:25:49

  • -0.03