Интервенция & Интернационал

18,672 30
 

  Старый Хрыч russia
19 янв 2019 20:42:09
! Модераториал
Дискуссия  351

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya



1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. Категорически не рекомендуется однобокое, тенденциозное освещение событий нашей истории. 
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 19 янв 2019 20:42:24

 
  • Фильтр
  Иванов Иван russia
08 окт 2018 15:52:25
Доказательства британской интервенции в Россию
новая дискуссия Дискуссия  318

Согласно полученным из Комиссии Британского Содружества по воинским захоронениям сведениям, кенотаф на трехступенчатом постаменте возвели рядом с могилами британцев, погибших в 1918-1919 годах. Как минимум, в 1925 году стела уже была установлена, что подтверждается письмом офицера похоронной службы Комиссии по сохранению могил погибших на войне за Британскую империю в России.
https://www.interfax.ru/russia/632386

  • +0.03 / 5
  Удаленный пользователь
08 окт 2018 23:00:17
Как державы Антанты "помогали" белогвардейцам
новая дискуссия Дискуссия  147

Как державы Антанты "помогали" белогвардейцам
26 мая 2011
3




Одним из мифов Гражданской войны является мнение о том, что державы Антанты старательно помогали Белому движению против большевиков. До последнего были им верны и помогали в эвакуации, после поражения.

В реальности Англия, Франция, США помогали и большевикам (вернее, своим агентам среди них), и белым. Их целью было стравить русских между собой, разжечь масштабную братоубийственную войну, извечный принцип «разделяй и властвуй». Главными агентами влияния среди «красных» в руководстве были Свердлов и Троцкий, но и в «белых» правительствах была масса либералов-масонов, которые участвовали в кампании по дискредитации царского правительства во время войны, в Февральской революции, во Временных правительствах. Кроме того, Белое движение, несмотря на всю свою противоречивость, объявило о «единой и неделимой» России, что не вписывалось в планы Запада. Так, Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании с декабря 1916 года по октябрь 1922 года, выступая в парламенте, заявил: «Целесообразность содействия адмиралу Колчаку и генералу Деникину является тем более спорным вопросом, что они борются за единую Россию. Не мне указывать, соответствует ли этот лозунг политике Великобритании».
 

Страны Антанты сделали всё, чтобы белые не смогли победить, поддерживая их только для затягивания войны.




Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922).

Примеры координации действий интервентов и «чужих»

- 27 апреля 1918 года по просьбе держав Антанты Троцкий приостановил движение чехословацкого корпуса во Владивосток, оттуда их планировали вывезти во Францию. Их части растянулись по железной дороге от Волги до Байкала – отличное расположение, плюс контроль над всем востоком страны, через Транссибирскую магистраль. 11 мая в Англии было решено не вывозить корпус из России, а использовать, как интервентов. Троцкий сразу помог – 25 мая он издаёт провокационный приказ о поголовном разоружении чехословаков, тех, кого обнаружат вооруженными, предписывалось расстреливать, эшелон, где обнаружат хоть одного вооруженного солдата – целиком отправлять в концлагерь. Естественно, корпус поднял мятеж, советская власть рухнула на огромных пространствах, на занятых корпусом территориях начали создавать «белые» правительства, вооруженные части.

- Летом 1918 года чехословацкий корпус медленно начал наступление от Самары к Казани, где находился золотой запас империи. Троцкий, военный народный комиссар, в это время ничего не предпринимал: не направил подкрепления, не вывез золото. И лишь когда Казань взяли почти без боя, Троцкий «спохватился», направил войска, сам лично приехал. Но золото захватили не чехословаки, а белые Каппеля, он сделал всё, чтобы оно осталось у Белого движения.

- В октябре 1919 года армия Юденича чуть не взяла Петроград, приезжает Троцкий, наводит «революционный порядок» - его «коньком» были массовые расстрелы, массовые насильственные мобилизации, использование заградотрядов, да и его бронепоезд был серьёзной боевой единицей. В тылу Юденича тут же начинают происходить интереснейшие явления: английская эскадра, которая должна была поддерживать белых с моря, уходит в Ригу; союзники - эстонцы - бросают фронт и уходят; Троцкий, «гений военного искусства», нацеливает удары красноармейцев точно на оголённые участки фронта. Когда же разбитые белые части и беженцы хлынули в Эстонию, их ограбили и заключили в концлагеря. Захватили эстонские власти в свою пользу и имущество разбитой Северо-Западной армии. От голода и эпидемии тифа погибли тысячи военных и гражданских. Фактически это был геноцид, о нём почему-то нынешние эстонские политики не вспоминают, вспоминают только о советской «оккупации».

За такую помощь красные заключили с Эстонией Тартуский мирный договор (2 февраля 1920 года), по нему: Эстонию признали независимой; отдали русский Печорский край (ныне Печорский район Псковской области России), русские территории на правобережье реки Нарва (ныне в составе Сланцевского и Кингисеппского районов Ленинградской области РФ); Эстонию освободили от каких-либо обязательств в отношении Советской России; передали из золотого запаса России 11,6 тонны золота и право на концессию на 1 миллион десятин леса.

- Значительную роль Антанта сыграла и в катастрофическом крушении армии Колчака. В период отступления армии Колчака Чехословацкая армия, бывшая в подчинении у генерала Я. Сыроева и командующего частями Антанты в Сибири Жанена, подняла очередной мятеж, уже против белых, и захватила Транссибирскую магистраль. Это парализовало возможности белых продолжать организованное сопротивление. Они не позволили и отойти на восток, белые были вынуждены отходить по тайге, зимой. Они останавливали уже шедшие поезда – более сотни эшелонов с ранеными, беженцами остались на станциях, в тупиках, многие погибли. Кроме того, они занимались откровенным грабежом. Колчака изолировали, отрезав от своих частей, его заставили отречься от поста «Верховного Правителя», а затем вообще выдали красным.

- Троцкий отблагодарил чехословаков: их эшелоны беспрепятственно пропустили во Владивосток, местному начальнику советской таможни Ковалевскому (там уже установилась советская власть) приказал пропустить их без досмотра и разрешить им взять всё, что у них есть, без ограничений. На родине грабителей и предателей встретили с радостью – они организовали свой банк, его начальный капитал составил 70 млн. золотых крон.




Бронепоезд чехословацких легионеров «Орлик» под Иркутском.

- Державы Антанты активно поддерживали власть всевозможных сепаратистов и националистов, что также шло в разрез с интересами Белого движения. Правда, почти все националистические движения (пожалуй, кроме Польши и Финляндии) без поддержки стран Запада ничего сами не стоили. Поэтому их вооруженные силы красные громили довольно легко.

- В то время как официально Англия и Франция поддерживали белых, США вовсю налаживали отношения с Москвой. Президент Вудро Вильсон обратился с дружескими посланиями к III и IV съездам Советов, пообещав, что США будут помогать «народу России навечно освободиться от самодержавного режима». Прям, как Б. Обама на днях – поддержал стремление арабов к «свободе», «самоопределению» и «демократии». Для арабов это весьма плохой Знак – их ждут дальнейшие войны, братоубийственная резня, голод, эпидемии и смерть тысяч и тысяч людей.

1 мая 1918 года создана «Американская лига помощи и сотрудничества с Россией», 18 октября 1918 года был принят план экономического сотрудничества с Советской Россией. В конце 1918 года в США создали Советское бюро, его возглавил Людвиг Мартенс (вице-президент компании «Вайнберг и Познер»), управляющими были Григорий Вайнштейн (бывший работодатель Троцкого), Кеннет Дюран (быший адъютант полковника Хауса), активным сотрудником был Ю. Ломоносов (бывший заместитель министра путей сообщения Российской империи – один из «чужих»). Это бюро получило финансовую помощь банка Моргана. В 1919 году была создана компания «Америкэн-Рашен Синдикат Инкорпорейшен» для развития деловых контактов с Россией, её создали такие фигуры, как Гугенхейм, Уайт, Синклер и другие. То есть США с самого начала не считали, что белые получат власть, и обходили своих конкурентов из Франции и Англии, собираясь властвовать в России не прямым путём колонизации, а через финансы, экономику, «демократические» ценности. Так, когда Красная Армия заняла Закавказье и англичане были вынуждены его покинуть (в Лондоне считали эту территорию своей долей), концессии там получили США.

- В 1920 году Красная Армия могла сравнительно легко вернуть территории прибалтийских областей. Но не сделала этого, приказа не было. Троцкий сделал Эстонию и Латвию «окнами» по выкачиванию награбленного из России. После развала СССР в 1991 этот процесс повторили – в 90-е годы через эти территории «отмыли» массу ресурсов. Золото под фиктивные заказы вывозили тоннами – например, на заказ паровозов в Эстонии, Швеции, Германии. В «отмывке» награбленного участвовала и Швеция – там этим ведал Олаф Ашберг. Большая часть золото тем или иным способом «перетекла» в США, только за 8 месяцев 1921 года в США вывезли золота на 460 млн. долларов.
ссылка
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • +0.00 / 5
  Удаленный пользователь
07 ноя 2018 22:23:19
Красноармейцы
новая дискуссия Дискуссия  110

Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • 0.00 / 2
  AndreyK-AV russia, Уфа
07 ноя 2018 22:52:52
Сергей Лазо
новая дискуссия Дискуссия  128


  • +0.02 / 3
  Удаленный пользователь
12 ноя 2018 13:31:48
Памятник большевикам, воевавшим против русских
новая дискуссия Дискуссия  112

Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.03 / 4
  Удаленный пользователь
12 ноя 2018 22:59:57
Чехословаки
новая дискуссия Дискуссия  146


     В сентябре 1917 года Ставка дала разрешение на формирование Чехословацкого корпуса. В октябре 1917 года он насчитывал 45 тысяч человек.
       В январе 1918 года чехословацкие части перешли под французское командование, и стал решаться вопрос о их переброске на Западный фронт. Союзники договорились с большевиками, что корпус перебросят во Владивосток, откуда и эвакуируют.
       Вырвавшийся с боями из Украины корпус сосредоточили у Тамбова и Пензы и постепенно стали перебрасывать на Дальний Восток по Транссибу.
       Было разрешено на каждый эшелон иметь лишь одну вооружённую роту в количестве 168 человек с винтовками и одним пулемётом, на каждую винтовку разрешалось иметь 300 патронов, а на пулемёт - 1205.





        Всё остальное должно было быть сдано. Фактически легионерам предлагали ехать почти без оружия по объятой Гражданской войной стране. Но желание поскорее выбраться из России взяло верх, и легионеры сдали в Пензе 50 тысяч винтовок, 1200 пулемётов, 5 миллионов патронов, 72 орудия и 3 аэроплана.
        Но поскольку Советы на местах требовали как условие дальнейшего продвижения сдачу оружия, некоторые эшелоны так и выкупали себе дальнейшее продвижение, и, как вспоминал один чех, "в конце концов в корпусе в некоторых эшелонах осталось по 30 винтовок".



       Эшелоны растянулись по всей стране, но это не было каким-то хитроумным планом: большевики оказались не в состоянии обеспечить столь масштабную переброску паровозами.
       Основная их масса была задействована в масштабных перевозках бывших немецких и австрийских военнопленных: их везли с Урала и из Сибири на запад.
       Легионеры, стараясь не вступать в конфликты, медленно продвигались на восток. Потом пошла череда инцидентов со встречными эшелонами военнопленных: немцы, австрийцы, венгры и хорваты, враждебно относившиеся к чехам и словакам, постоянно провоцировали побоища.



         Непрестанные нападки на чешских солдат со стороны немцев, австрийцев и венгров стали перерастать в жестокие стычки, и 14 мая пролилась кровь. В тот день на вокзале в Челябинске железякой, брошенной из поезда пленными венграми, был тяжело ранен чехословацкий солдат.
        Его разъярённые товарищи, отцепив паровоз от вагонов, учинили дознание и того венгра, на которого показали как на виновника, закололи штыком.
        Большевики арестовали 10 чехословацких солдат, затем ещё 12 чехов. И тогда 17 мая вооружённые легионеры вошли в город и вынудили освободить задержанных.



        Инцидент, казалось, был исчерпан, но в Москве вдруг радостно оживились, резко пойдя на обострение. В ночь на 21 мая московская ЧК арестовала двух заместителей председателя российского филиала Чехословацкого национального совета.
        А Советам на пути следования эшелонов ушла телеграмма Семёна Аралова, возглавлявшего оперативный отдел Наркомата по военным делам:
        "По приказанию Троцкого предлагаю вам предложить чехословакам, находящимся в эшелонах, организоваться в рабочие артели по специальности или вступить в ряды советской Красной Армии".



        Более категорично тот же Аралов телеграфировал в Пензу: принять срочные меры "к задержке, разоружению и расформированию всех эшелонов и частей Чехословацкого корпуса как остатка старой регулярной армии. Из личного состава корпуса формируйте красноармейские и рабочие артели".
        25 мая Ленин, как записано в его биохронике, вызвал к себе командующего войсками Московского военного округа Николая Муралова "для личного доклада о мерах, принятых против мятежа белочешского корпуса; даёт рекомендации о тактике борьбы с мятежниками".



         Но решающий шаг сделал Лев Троцкий: в тот же день издал приказ №377, согласно которому "все Советы под страхом ответственности обязаны немедленно разоружить чехословаков.
         Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключён в лагерь для военнопленных".
         Приказ предписали "прочесть всем чехословацким эшелонам". Реакция на него была однозначна: спустя день чехословацкие части стали захватывать города и железнодорожные станции.
         Но зачем Троцкий столь расчётливо довёл ситуацию до взрыва? В книге "О Ленине" он откровенничал, что весна 1918 года была столь тяжёлая и порой казалось, что всё вот-вот рассыплется, "не за что ухватиться, не на что опереться".



        Но "появление на сцене чехословацких частей изменило обстановку - сперва против нас, но в конечном счёте в нашу пользу. Белые получили военный стержень для кристаллизации.
        В ответ началась настоящая революционная кристаллизация красных. Можно сказать, что только с появлением чехословаков Поволжье совершило свою Октябрьскую революцию".
        И вот 29 мая 1918 года вышел декрет о комплектовании Красной Армии на основе уже не добровольности, а всеобщей воинской повинности. Уже открыто приступили к привлечению на службу бывших генералов и офицеров, а в июне - и к их мобилизации.




Чехи 1918 г.

Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.03 / 4
  Удаленный пользователь
12 дек 2018 22:50:42
Приветственная телеграмма президента В. Вильсона Всероссийскому съезду Советов в Москве
новая дискуссия Дискуссия  124

11 марта 1918 г.

Пользуясь собранием съезда Советов, я хотел бы от имени народа Соединенных Штатов выразить искреннее сочувствие русскому народу в настоящее время, когда германская власть вмешалась для того, чтобы помешать борьбе за свободу, уничтожить все ее завоевания и подменить желаниями Германии цели русского народа.
Хотя правительство Соединенных Штатов сейчас, к сожалению, не в состоянии оказать непосредственную и действительную помощь, которую оно желало бы оказать, я через съезд заверяю народ России, что он использует все возможности для того, чтобы обеспечить России снова полный суверенитет и независимость в ее собственных делах и полное восстановление ее великой роли в жизни Европы и современного мира.
Народ Соединенных Штатов пребывает всем сердцем е народом России в его стремлении навсегда освободиться от самодержавного правительства и стать самому вершителем своей судьбы
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.03 / 2
  Удаленный пользователь
16 дек 2018 21:20:18
Орлик
новая дискуссия Дискуссия  176

29.5.1918 - Был сформирован боевой поезд «Орлик».

Поскольку это название - "Орлик" - довольно тесно переплетается со всеми дальнейшими событиями, происходившими в наших краях столетие назад, то я начал разбираться, что же из себя представлял "Орлик", в документах именующийся то "боевым поездом", то "бронепоездом".

Если просто попытаться поискать фотографии бронепоезда с именем "Орлик", попадается несколько совершенно разных даже по внешнему виду поездов.
Конфигурация "Орлика" на конец мая-начало июня 1918 года, по моим изначальным представлениям, была примерно такова, как на этом снимке:


Сейчас объясню, почему на многих других снимках бронепоезд "Орлик" - штуковина гораздо более внушительная, помимо пары броневагонов с одной артиллерийской поворотной башней и несколькими пулемётными гнёздами, в состав этого бронепоезда, судя по снимкам, входил еще и бронепаровоз, и броневагон с парой полукруглых артиллерийских башен - что видно на следующем снимке:



Надо заметить, что на фотографиях "Орлик" частенько снимали с разных сторон - а потому может показаться, что это два разных бронепоезда (фото сделано в 1918 году в Симбирске):



Впрочем, даже на этой фотографии видно, что броневагон с полукруглыми башнями присоединён к "Орлику".
Этот имеющий такой запоминающийся вид с полукруглыми башенками броневагон - мотоброневагон "Заамурец".

История "Заамурца" началась в конце 1916 года :

Мотоброневагон был построен в Одесских железнодорожных мастерских в 1916 году, и поступил на службу царской армии в октябре того же года.
В следующую зиму и весну он служил мобильной противовоздушной платформой на Галицком фронте, где Россия воевала с Австро-Венгерской империей.


Мотоброневагон "Заамурец" имел следующее вооружение:

Заамурец был защищен бронёй толщиной от 10мм до 12 мм и был оснащен двумя итальянскими 60-сильными бензиновыми двигателями.
Две орудийные башни могли вращаться на 360 градусов, а 57-мм пушки Nordenfelt могли наводиться на 10 градусов вниз и 60 градусов вверх. Пушки были дополнены восемью пулеметами.
...



В марте 1918 года большевики объединили "Заамурец" с другим поездом - ВР-3.

Объединённый бронепоезд получил у красных название "Полупановцы", а у чехов - "ЛЕНИН" (поскольку на одном из вагонов была такая надпись), и именно он был захвачен чехословаками и переименован в бронепоезд "ОРЛИК".

И вот тут начинаются странности.

Оказалось, что "Заамурец" был захвачен Чехословацким легионом в Симбирске 22 июля 1918 года, и, стало быть, в состав "Орлика" на конец мая - начало июня 1918 входить никак не мог.

Выходит, что под "Орликом" в это время понимался либо другой броневагон, такой, как на первом снимке, либо какой-то иной бронепоезд, также носивший название "Орлик" ...

Есть в сети мнение, что "Орлик" в начале июня 1918 - это другой бронепоезд:
"Орлик" - это бронепоезд проекта генерала Колобова, тип "Хунхуз".
Каждый бронепоезд данного проекта состоял из двух одинаковых двухосных бронеплощадок и бронепаровоза серии "О", защищённых 12-16 мм бронёй.
Внутренний объём бронеплощадки разделялся на пулемётный каземат и башенную орудийную установку.
В каземате на особых столах устанавливалось 12 пулемётов Шварцлозе ( по 6 на борт ).
Боекомплект - 1500 патронов на пулемёт.
Башенная установка располагалась в передней части вагона и в ней устанавливалась 3-дюймовая горная пушка образца 1904 года.
Возимый боекомплект - 80 шрапнелей и 25 гранат.
Команда бронепоезда состояла из трёх взводов (пулемётного, артиллерийского, технического) и паровозной бригады - всего 4 офицера и 90 нижних чинов.


На первом снимке - как раз один из броневагонов типа "Хунхуз", и вооружен он 1 орудием и 12 пулемётами.

Однако, скорее всего, в боях начала июня 1918 г не участвовал ни один из показанных выше бронепоездов - а название "Орлик" в это время носил вот этот импровизированный бронепоезд "Орлик":

бронеавтомобиль на платформе - "Остин" с одной башней и колчаковским "черепом" очень похож на тот бронеавтомобиль, который был взят легионерами "в плен" вместе с двумя другими бронеавтомобилями накануне на станции Пенза и включён в состав "Орлика":


Импровизированный бронепоезд 4-го стрелкового "Прокопа Великого" полка (предположительно "Орлик-I") с бронеавтомобилем "Austin" Mk-I/2 (однобашенный) на платформе.
Фото из дневника Josefa Hyláka, чешского легионера 4-го стрелкового "Прокопа Великого" полка.


Бронеавтомобиль "Гарфорд-Путиловский" ("Грозный") в составе импровизированного бронепоезда"Грозный" 4-го стрелкового "Прокопа Великого" полка чехословацкого Легиона. Фото с сайта valka.cz.


И именно про этот поезд говорится в истории легиона день за днём:
29. 5.1918 – Byl sestaven obrněný vlak Orlík. (Был собран боевой поезд «Орлик»)

Известно также, что с 1 июня 1918 года командовал этим импровизированным бронепоездом русский потомственный дворянин, подпоручик Владимир Александрович Холявин:

С 01.06.1918 г. по 14.11.1918 г. подпоручик (с 23.08.1918 г. – поручик) Владимир Холявин командовал чехословацким импровизированным бронепоездом «Orlik.I».

Нашел я данные и о том, как формировался этот импровизированный бронепоезд:

29.5.1918 г.прапорщиком Шрамеком был составлен на станции Пенза-III боевой поезд 4-го стрелкового полка «Орлик».

Экипаж состоял из 58 человек, вооружение - 9 пулеметов и 2 бронированных автомобиля.
Один из бронеавтомобилей носил имя "Адский" , другой был безымянный, но с корниловской эмблемой
[череп с костями].

31.5.1918 г. "Орлик" принял участие в захвате Александровского моста через Волгу.
Около 9 часов Орлик был поврежден неуправляемым локомотивом, запущенным большевиками со стороны Обшаровки.
После этого боя 1 июня 1918 года на станции Обшаровка бронепоезд был реорганизован.


Один из броневиков "Орлика", поврежденный "сумасшедшим большевистским локомотивом" у ст. Обшаровка. Фото отсюда:



Во время этого столкновения броневик «Адский» был полностью разрушен, а безымянный "Остин" с фото (впрочем, пишут, что у него таки было имя - Juráš) - только повреждён.



После этой катастрофы в состав переформированного 1 июня "Орлика" вошел третий из захваченных в Пензе броневиков - пушечный "Грозный".

Командиром был назначен подпоручик Владимир Холявин. Прапорщик Шрамек стал командиром пулемётчиков. Экипаж состоял из 56 пулеметчиков системы Кольта, 10 пулеметчиков системы Максима, одного взвода пехоты, одного взвода первой технической роты, одного взвода саперов четвёртой полка (техническим и сапёрным взводами командовал подпоручик Унтермюллер), и одного орудия с обслугой из 3 батареи (Командир - Меличар).
Перед платформой с пушкой, с учётом опыта предыдущего столкновения, была установлена еще одна платформа для защиты от тарана.



Захваченные в Пензе броневики были отправлены большевиками для борьбы с чехословаками, но то ли по головотяпству, то ли по причине сознательного предательства все три броневика достались легионерам практически без единого выстрела и неповреждёнными.

Чехи осматривают в Пензе захваченный "Остин" с одной башней:






"Гарфорд-Путиловский" ("Грозный") имел на вооружении даже трёхдюймовое орудие на поворотной платформе:


Броневик на платформе в районе Инзы, 1918 год, фото из чехословацкого архива:



Слева и справа размещались небольшие бортовые спонсоны, в которых устанавливалось по одному пулемёту. Расположение спонсона обеспечивало установленному в нём пулемёту угол обстрела в пределах 110°. В задней части корпуса была установлена орудийная башня цилиндрической формы с большим скошенным лобовым листом, где была размещена 76-мм пушка. Угол обстрела орудия составлял 260°.



Пулемётная платформа с "Максимами":



И, наконец, орудие 3-й батареи под командой начальника бронепоезда Владимира Холявина:



Теперь будем считать вопрос с бронепоездом, участвовавшем в боях под Самарой в начале июня 1918 года, окончательно решенным - это импровизированный бронепоезд на базе двух бронеавтомобилей, поставленных на ж/д платформы, которые были захвачены чехословаками в Пензе 29 мая 1918 года, одного орудия на платформе и одной или нескольких платформ с пулемётами.



 
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.03 / 4
  mark.76 russia, Малая Вишера
07 янв 2019 18:53:59
! Всем пишущим в исторических. Важное.
Дискуссия  79

Дискуссия удалена
mark.76
10 янв 2019 04:25:59

  • -0.03
  Старый Хрыч russia
19 янв 2019 20:42:09
Модераториал
новая дискуссия Дискуссия  351

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya



1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. Категорически не рекомендуется однобокое, тенденциозное освещение событий нашей истории. 
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 19 янв 2019 20:42:24

  • +0.05 / 3