Русские в эмиграции. Судьбы.

5,108 12
 

  • Фильтр
  Удаленный пользователь
07 ноя 2018 22:44:31
Русские в Китае
новая дискуссия Дискуссия  164








i>«Белые кондотьеры безнаказанно разгуливают по всему Китаю и, пользуясь своей высокой военной квалификацией, одерживают победы» (нарком иностранных дел СССР Георгий Чичерин начальнику Иностранного отдела ГПУ Мееру Трилиссеру 16 января 1925 г.).
Первый русский эмигрантский отряд на службе у правителя Маньчжурии маршала Чжан Цзолиня появился во время его войны с генералом Фын Юйсяном в 1923 г. Идея, по всей видимости, принадлежала русским военным советникам, служившим в штабе маршала. В отряд записались 300 русских добровольцев, однако он был вскоре распущен из-за подписания мира с Фыном. Идея создания русского отряда была возрождена в 1924 г. в связи с началом в сентябре этого года второй войны между Чжан Цзолинем и коалицией маршалов среднего Китая во главе с У Пейфу. Армией Чжан Цзолиня командовал генерал (позднее маршал) Чжан Цзучан, который во время Русско-японской войны, будучи хунхузским старшиной, сотрудничал с русской разведкой и получил чин ротмистра русской армии, а позднее работал подрядчиком во Владивостоке. В штабе Чжан Цзучана, хорошо говорившего по-русски, сосредоточилось большое количество русских военных и гражданских специалистов.



Русский отряд, вскоре переименованный в 1-ю бригаду 1-й Мукденской армии, был первоначально сформирован полковником В.А. Чеховым, позднее произведённым в генералы китайской службы. Летом 1924 г. бригаду возглавил генерал Константин Петрович Нечаев, а полковник Чехов стал начальником её штаба. В Гражданскую войну Нечаев в чине полковника воевал в составе корпуса генерала Каппеля, вместе с которым участвовал в Сибирском Ледяном походе. В 1920 г. он был начальником Читинского гарнизона и командиром 1-й Маньчжурской конной дивизии. В 1921 г. произведён в генерал-лейтенанты, в конце того же года эмигрировал в Харбин, где работал извозчиком. 1924 г. Нечаев получил от Чжан Цзучана чин полковника китайской службы и был поставлен во главе Русской бригады.


Своё боевое крещение бригада из 200 русских добровольцев (две роты и пулемётная и бомбомётная команды) при двух пушках получила 28 сентября 1924 г. в долине реки Темин-хе. Действуя под командованием Нечаева на правом фланге Мукденской армии, бригада опрокинула войска маршала У Пейфу, чем решила исход сражения.
По свидетельству полковника Н. Николаева, «в первом же бою горсть русских разбила многочисленный отряд из армии У Пейфу и после этого началось победное шествие маленькой Русской бригады». После боя Нечаев получил от Чжан Цзучана генеральский чин.
Вскоре часть пополнилась третьей ротой и бронепоездом. Преодолев Великую Китайскую стену, она взяла город Шаньхайгуань, при этом Русская бригада численностью меньше батальона разгромила несколько китайских дивизий. Опрокидывая части У Пейфу, бригада двинулась на Тяньцзинь, который был взят в конце декабря 1924 г. Там бывший министр Приморья Н.Д. Меркулов получил пост старшего политического советника при тупане (губернаторе) Чжан Цзучане. В составе бригады был сформирован конный дивизион из двух эскадронов.



Русское военное училище («Шаньдунский офицерский инструкторский отряд») было создано после занятия армией Чжан Цзучана провинции Шаньдун и перевода его резиденции в её столицу Цинанфу. Всего через училище прошло около 500 человек русской молодёжи.




В начале 1925 г. было принято решение наступать на Нанкин и Шанхай. 16 января русские погрузились на суда и спустились вниз по Жёлтой реке, зайдя в тыл противнику. 18 января они взяли город Чикианг. По словам историка Д. Стефана, отряд Нечаева «сеял, где проходил, ужас. Дрались русские отчаянно, зная, какая участь ждёт не имеющих гражданства пленных». Успехи белогвардейцев настолько сильно взволновали большевиков, что советский нарком иностранных дел Чичерин был вынужден обратиться к Трилиссеру, заведовавшему чекистской агентурой за границей, с просьбой принять меры.
После пятидневного штурма русские 29 января взяли крепость Кианинг. К тому времени в отряде уже насчитывалось 800 человек и, несмотря на потери, его численность постоянно росла. Дивизион бронепоездов под командованием полковника Кострова был выведен из состава бригады и непосредственно подчинён Чжан Цзучану, а все части бригады были переформированы в два полка – 105-й Отдельный сводный и Отдельный конный. Сама бригада была переименована в Авангардную группу войск маршала Чжан Цзолиня.
В январе-марте 1925 г. нечаевцы одержали ряд побед в районе Нанкина-Шанхая. В сводке Информуправления РККА сообщалось:«При наступлении русских китайские войска Чи-Тси-Хуана, несмотря на огромный численный перевес, буквально растаяли и разбежались, так что, например, 600 китайских солдат, защищавших железнодорожную станцию, отступили перед тремя русскими». В конце января бронедивизион Кострова занял Шанхай, высадив там десант. Город с трёхмиллионным населением сдался двум русским бронепоездам. Последний союзник У Пейфу – генерал Чи-би-вен – бежал в Японию.


За полгода горстка белогвардейцев переломила ход китайской гражданской войны, разбив дотоле непобедимого У Пейфу и сделав Чжан Цзолиня главным кандидатом в правители Китая. Вслед за этим на фронте наступило затишье, русские были отведены в Чанчжоу для переформирования и пополнения, в том числе за счёт прибывших из Шанхая казаков генерала Глебова. Перемирие, длившееся с марта по октябрь 1925 г., нечаевцы провели в городке Таянфу, где был создан 2-й русский батальон подполковника Гурулева, в который также вошла Юнкерская рота.
В октябре 1925 г. войска маршала Сун Чуанфана, союзника У Пейфу, напали на мукденцев. 21 октября против них выступил Чжан Цзучан. 22 октября он присвоил Нечаеву чин генерал-лейтенанта, а Чехову и Кострову – генерал-майоров. В Русской бригаде к тому времени насчитывалось 1200 человек.
В ноябре 1925 г. отряд Нечаева, находившийся в 400 километрах к югу от Пекина, едва не погиб из-за предательства войск Чжан Цзолиня, подкупленных У Пейфу и коммунистами. 5-я дивизия армии Чжана взбунтовалась и открыла огонь по русским тылам. 2 ноября на станции Кучен погибли 3 русских бронепоезда и около полусотни русских бойцов, включая генерал-майора Кострова.
По рассказу офицера Зубца, «Костров, Мейер, Букас – все старые офицеры бронепоездов остались на поле боя. Раненого Кострова его соратники несли долгое время на руках под сильным огнем. Он был ранен сразу в обе ноги. Носильщиков выбивали одного за другим. Пулей, попавшей в голову, был, наконец, добит и сам Костров. Его положили на землю, закрыв лицо курткой. Противник после побоища не оставил в живых на поле битвы ни одного человека. Озлобленные упорным сопротивлением, китайцы по одному перекололи, перестреляли, перерезали всех, кто еще был жив и кто не догадался или не смог сам себе пустить заранее пулю в лоб».

Советская пресса представляла катастрофу отряда Кострова как разгром всей Нечаевской бригады, но на самом деле русские уже 5 ноября перешли в контрнаступление и два дня вели ожесточённые бои. Их исход решило бегство китайских частей Чжан Цзолиня, после которого русским, чтобы не попасть в окружение, пришлось отступить к городу Таянфу. Взамен погибших бронепоездов русские инженеры в начале 1926 г. на заводе в Цзяннани построили четыре новых бронепоезда – «Шаньдун», «Юньчуй», «Хонан» и «Тайшань».


В том же ноябре 1925 г. в Маньчжурии генерал Го Сунлин поднял мятеж, который чуть не закончился падением Чжан Цзолиня. В мятеже участвовало не менее 600 агентов (инструкторов, агитаторов и пр.), проникших в Маньчжурию из СССР. Го Сунлин и ещё ряд генералов были подкуплены коммунистами, действовавшими в союзе с У Пейфу и Фыном. Согласно плану коммунистов, после уничтожения главной силы Чжан Цзолиня – Нечаевской бригады – У Пейфу и Фын должны были добить китайские войска Чжана и прийти на помощь мятежникам в Маньчжурию. Ожидалось, что советские служащие КВЖД заблокируют железную дорогу и не допустят подхода верных Чжан Цзолиню войск к Мукдену. Однако нечаевцы в упорных боях сорвали планы заговорщиков и спасли Северную коалицию. У Пейфу и Фын взяли Тяньцзинь, но дальше продвинуться не смогли, а заговорщики в Маньчжурии без внешней поддержки были разгромлены.
7 декабря 1925 г. русские взяли город Таянфу, а 10 декабря – Тавенкоу. В это время Народная армия Фына перешла в контрнаступление против войск Чжан Цзолиня, наступавших на Пекин. Основная тяжесть удара легла на русский бронепоезд, который пытался ворваться в китайскую столицу, но, получив большие повреждения, вынужден был вернуться назад. К концу 1925 г. положение Северной коалиции стабилизировалось. С середины декабря 1925 г. до конца января 1926 г. действовало перемирие, которое русские провели в Вузуне.
В середине февраля 1926 г. русских перебросили на Северный фронт к Линчену против Народной армии Фына. 21 февраля они с боем взяли город Чанчжоу. В конце февраля была взята станция Мачан. Войсками Фына в этом бою руководил советский инструктор Примаков, по свидетельству которого «цепи белых, одетые в китайскую форму, наступали во весь рост, лишь изредка стреляя. В этом молодцеватом наступлении было видно большое неуважение к врагу и привычка быть победителями».



В начале марта начались тяжёлые бои за Тяньцзинь, столицу провинции Чжили. В ночь на 15 марта противник предпринял попытку уничтожить русский отряд, проникнув ему в тыл. Когда колонна врагов была обнаружена, Нечаев лично пошёл в атаку впереди своих цепей с одним стеком в руке. В результате ожесточённого боя, кипевшего целый день, из нескольких сотен китайцев, прорвавшихся в русский тыл, спаслись лишь около пятидесяти. Однако вечером в ходе одной из атак в обе ноги был тяжело ранен Нечаев. Одну ногу ему ампутировали, и последующие полгода он был вынужден провести прикованным к больничной койке.
К концу марта Тяньцзинь был взят, однако всего за месяц русские потеряли 256 человек. В начале апреля 1926 г. началось наступление Северной коалиции на Пекин, в ходе которого армия Фына была разгромлена. В конце апреля русские части победоносно вступили в китайскую столицу – второй раз за четверть века. У Пейфу окончательно утратил своё влияние. В мае было заключено перемирие.
В начале октября Чжан Цзучан произвёл смотр нечаевцев. Согласно сообщению издававшейся в Париже русской газеты «Возрождение», «В речи, обращённой к юнкерам, Чжан Цзучан подчеркнул, что с занятием Тяньзиня, Пекина и Калгана борьба с большевиками не кончилась и что он считает своим долгом бороться с ненавистным врагом, где бы он ни появлялся, до полного его уничтожения. Точно так же Чжан Цзучан отметил жертвенное служение “горстки русских храбрецов”, продолжающих активную борьбу с большевиками с оружием в руках вместе с его войсками».


9 декабря 1926 г. по постановлению общего собрания георгиевских кавалеров Русской бригады Чжан Цзучан был награждён 4-й степенью ордена Святого Георгия Победоносца «за его личное мужество и беззаветную храбрость в боях с большевиками и их союзниками. Белый маршал был чрезвычайно растроган и благодарил русских за оказанную ему честь». На следующий день он, в свою очередь, наградил русских офицеров орденом Тучного колоса, а также его низшей степенью – всех русских солдат и казаков.

Тем временем осложнилась обстановка на юге Китая. Ещё в мае 1925 г. партия Гоминьдан во главе с Чан Кайши при поддержке СССР начала войну против маршалов. Главным военным советником при Чан Кайши под псевдонимом «Зой Галин» состоял Василий Блюхер. Помимо военных советников, СССР оказывал гоминьдановцам и коммунистам помощь разведывательной информацией и обильными поставками оружия. 3 декабря 1926 г. штаб Русской группы получил из штаба Чжан Цзучана секретное сообщение о том, что «предстоит тяжёлая и упорная война с красным Кантоном». В феврале 1927 г. русские части были переброшены на юг и в Хонане нанесли поражение частям У Пейфу, который после этого заключил с северянами мир и союз против Чан Кайши.

В конце февраля русские выдвинулись к Нанкину и Шанхаю, где заняли позиции против войск Гоминьдана. Однако под Шанхаем войска северян были обращены гоминьдановцами в бегство. 20 марта 1927 г. отряды Чан Кайши перерезали железную дорогу Шанхай-Нанкин. На Северном вокзале Шанхая оказался отрезанным от своих русский бронепоезд «Чан-Чжен», команду которого составляли 64 человека во главе с полковником Костровым. Маневрируя на оставшемся свободным участке рельс, бронепоезд отстреливался от наступавших гоминьдановцев из всех орудий, так что вскоре окружавший вокзал район превратился в море огня. Бронепоезд был вооружён морскими орудиями крупного калибра, которые наносили войскам Чан Кайши страшные потери. Время от времени русские подпускали цепи противника почти вплотную, после чего методично расстреливали их из пулемётов и миномётов. Надежды гоминьдановцев на то, что у русских скоро кончатся боеприпасы, не оправдывались, потому что бронепоезд был набит ими доверху. «Чан-Чжен» вёл непрерывный бой двое суток.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.01 / 3
  AndreyK-AV ( Практикант )
08 ноя 2018 20:35:12
БЕГ - фильм о русской эмиграции...
новая дискуссия Дискуссия  166

Первая серия http://www.youtube.com/watch?v=MbruWi...

Советский кинофильм по мотивам произведений Михаила Булгакова «Бег», «Белая гвардия» и «Чёрное море». Картина повествует о первых эмигрантах послереволюционной России. 1920 год. Гражданская война в России близится к завершению. После вторжения Красной Армии в Крым начинается исход всех, кто искал спасения от «окаянных дней» (по словам Ивана Бунина) революции. В этом страшном течении оказываются рядом самые разные люди, выброшенные революцией на произвол судьбы. «Тараканьи бега»  стамбульско эмиграционной жизни приводят русских интеллигентов в хаос и они теряют почву под ногами. Извечным рефреном повторяется вечная тема любви и возмездия. Судьба как страшный сон. В конечном итоге получилось одно из самых трагических полотен о русской эмиграции.
  • +0.02 / 3
  Удаленный пользователь
13 ноя 2018 14:27:36
Песня Вертинского о юнкерах
новая дискуссия Дискуссия  130

Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.06 / 6
  AndreyK-AV ( Практикант )
16 ноя 2018 14:23:19
Свастика над Харбином. Как борцы с большевизмом стали русскими фашистами (стали воевать против русских, против России)
новая дискуссия Дискуссия  163

Вот интересны пути эмиграции, пошли в услужение китайским князькам, стали воевать вместе с ними против китайских красных, белых и прочих серобуромалиновых... заодно совершая набеги на Россию...
В итоге записались в "русские" фашисты по образу и подобию гитлеровцев, и везде тычут словом "русские", а глянешь на них, интернационал похлеще большевицкого,  разве что евреев нет, и против России воюют.
Ну и финал закономерный, предателей России в те времена жала или петля или пуля.

Свастика над Харбином. Как борцы с большевизмом стали русскими фашистами
Коричневая страница истории

На территории бывшего СССР слова «фашист» и «нацист» являются страшными оскорблениями. Боль и страдания, перенесены в годы агрессии гитлеровской Германии, влияют на отношение жителей постсоветского пространства к нацизму и более чем семь десятилетий спустя. Доходит до того, что даже те структуры, которые фактически являются неонацистскими (такие, как украинский полк «Азов»), публично стараются дистанцироваться от связи с фашистами и нацистами 1930-х-1940-х годов.

Между тем, понятие «русский фашизм» — отнюдь не условное. В 1930-х годах были созданы и активно действовали сразу несколько русских организаций, проповедовавших идеологию фашизма.
Эта мерзкая страница отечественной истории были написана русскими эмигрантами, покинувшими страну после победы большевиков.

В 1920-х годов главным центром русской эмиграции на Дальнем Востоке стал город Харбин. Здесь, в стенах юридического факультета местного университета, русские студенты под руководством профессора Николая Никифорова создали Русскую фашистскую организацию.

Фашистская идеология, получившая популярность благодаря успехам Бенито Муссолини в Италии, в среде русских эмигрантов стала восприниматься как эффективный противовес большевизму. 

Фюрер с комсомольским прошлым
В 1928 году в Харбине вышла книга Ф.Т.Горячкина«Первый русский фашист Петр Аркадьевич Столыпин». Автор, называвший себя «православным фашистом», объявлял Столыпина едва ли не предтечей Муссолини, и видел истоки данной идеологии в трудах русского премьер-министра.
Фашистская организация стала стремительно набирать влияние в среде русских эмигрантов. Постепенно определился и вождь, которым стал уроженец Благовещенска Константин Родзаевский.
В отличие от многих своих соратников Родзаевский не только успел пожить в СССР, но даже состоял в комсомоле. Но в 1925 году 18-летний юноша неожиданно для родных бежал в Манчжурию, где влился в ряды антибольшевистского движения. Поступив на юридический факультет университета Харбина, Родзаевский попал под влияние профессора Никифорова, и очень скоро превзошел своего учителя.
За несколько лет Родзаевский смог из небольшой группы начинающих фашистов создать целую партию, о создании которой было объявлено 26 мая 1931 года на I Съезде русских фашистов в Харбине. Организация получила название Русская фашистская партия (РФП), а ее Генеральным секретарем стал Константин Родзаевский.

Константин Родзаевский. Фото: Commons.wikimedia.org
Программа РФП обещала неминуемую гибель большевистского строя в России ввиду его оторванности от народа. Гибель, по мнению вождей русских фашистов, должна была произойти в результате национальную революции антикоммунистической и антикапиталистической направленности.
За первые четыре года существования РФП ее численность достигла 20 000 человек. Популярности способствовали успехи фашистов в Европе. 

«Фашистский крошка никогда не играет с евреями»

Партия Родзаевского распространила свое влияние не только на эмигрантов Манчжурии, но и в других странах мира. В 1934 году РФП, самая многочисленная организация русских фашистов, объявила о слиянии с Всероссийской фашистской организацией, созданной в США Анастасием Вонсяцким. В отличие от партии в Харбине, русские фашисты в Америке были довольно малочисленны, зато имели большие финансовые возможности.
Об объединении русских фашистов во Всероссийскую фашистскую партию (ВФП) было объявлено в японской Иокогаме. Официальное оформление создания партии произошло 26 апреля 1934 года на 2-м (объединительном) съезде Российских Фашистов, прошедшем в Харбине. Родзаевский стал Генеральным секретарем и заместителем Председателя Центрального исполнительного комитета (ЦИК), а Вонсяцкий — Председателем ЦИК партии.

В 1934 году Родзаевский выпустил книгу «Азбука фашизма», которая представляла собой сборник вопросов и ответов — они должны были разъяснить идеологию и методы русского фашизма.
Японцы, оккупировавшие Манчжурию и создавшие марионеточное государство Манчжоу-Го, к русским фашистам относились благосклонно, что позволяло Родзаевскому развивать активную деятельность.
Помимо основной партии, были созданы дочерние организации: «Российское женское фашистское движение», «Союз юных фашистов — Авангард» (для юношей), «Союз юных фашисток — Авангард» (для девушек), «Союз фашистской молодежи» и даже «Союз фашистских крошек».
Среди правил для «фашистских крошек» фигурировало, например, такое: «Фашистский крошка никогда не играет с евреями, не берёт ничего от евреев и не разговаривает с ними».
Такое воспитание должно было сформировать из маленького «фашистского крошки» сознательно антисемита, такого же, как и лидеры партии во главе с Родзаевским.

Русская копия европейской заразы
Много внимания русские фашисты уделяли атрибутике. У партии имелась своя униформа, которая состояла из чёрной рубашки, чёрного кителя с золотыми пуговицами со свастикой, чёрной фуражки с оранжевым кантом и свастикой на кокарде посредине, ремня с портупеей, чёрных брюк-галифе с оранжевым кантом и сапог; на левом рукаве рубашки и кителя, чуть выше локтевого сгиба, нашивался оранжевый круг, окаймлённый белой полосой, с чёрной свастикой посредине. На обшлаге левой руки нашивались партийные иерархические знаки. Партийный значок представлял из себя двухглавого орла, который гордо восседал на свастике.
Партийное приветствие выглядело так: член партии поднимал правую руку «от сердца к небу», восклицая: «Слава России!»
Сторонники фашистской партии могли посетить русский клуб в Харбине, над которым в качестве рекламы по вечерам ярко горела свастика.
Русский клуб в городе Маньчжурия. Фото: Commons.wikimedia.org
Таким образом, и идеологически, и внешне русские фашисты ничем не отличались от своих итальянских и немецких единомышленников. А вот что касается практических успехов, то тут, к счастью, все обстояло гораздо скромнее.
При помощи японцев на территорию СССР забрасывались группы для проведения диверсий и агитации, однако большинство их уничтожалось пограничниками. Остальные выявлялись и обезвреживались оперативниками НКВД. Развернуть какую-либо серьезную сеть на территории Советского Союза фашистам не удалось.

Лидер русских фашистов осуждал пакт Молотова — Риббентропа

В 1935 году Родзаевский провозгласил фашистскую трёхлетку. Её суть заключалась в том, что национальная революция в СССР произойдёт не позднее 1 мая 1938 года, поэтому все силы членов партии и всех сочувствующих должны быть направлены на её приближение. План достижения победы состоял из пяти пунктов: усиление фашистской пропаганды, объединение всех эмигрантов в Маньчжурии под эгидой ВФП, тесное сотрудничество с Германией и Италией, упрочнение связей с Японией и проникновение в СССР для установления контактов с антисталинскими элементами.

Когда сроки вышли, а «национальной революции» не произошло, влияние Родзаевского стало падать. Вождь русских фашистов большие надежды стал возлагать на нападение Японии на СССР, встречался с военным руководителями империи, однако после поражения на Халхин-Голе японцы отложили подобные планы в долгий ящик.
Пакт Молотова — Риббентропа также стал для русских фашистов крайне неприятным сюрпризом. В газете «Нация» 3 сентября 1939 года Родзаевский осудил пакт и назвал его роковой ошибкой, отступлением от борьбы с евреями и коммунистами.
Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года заставило фашистов воспрять духом. Родзаевский и Вонсяцкий, постоянно конфликтовавшие между собой, даже вновь решили объединиться «ради общего дела».
Однако Япония, весной 1941 года заключившая с СССР Пакт о нейтралитете, предпочитала не вмешиваться в события на советско-германском фронте. Организация Родзаевского, носившая к тому моменту названием Российский фашистский союз (РФС), своими призывами к немедленной войне, стала откровенно мешать японцам. В результате ее деятельность была ограничена.

Русский фашизм запретили американцы и японцы

Чем дальше шла Вторая Мировая война, тем быстрее шла к закату разгульная жизнь русских фашистов. После вступления в декабре 1941 года в войну Соединенных Штатов, президент Франклин Рузвельт отдал приказ своим спецслужбам разобраться со всеми профашистским организациями на территории США. В 1942 году Всероссийская фашистская организация Анастасия Вонсяцкого была закрыта ФБР, а ее лидер был осужден на 5 лет по обвинению в шпионаже.
На свободу Вонсяцкий вышел в 1946 году, когда отношения между СССР и США стали резко портиться. Однако о восстановлении фашистской организации не могло быть и речи. Вонсяцкий отошел от активной политической деятельности.
Российский фашистский союз просуществовал немногим дольше. В 1943 году японские военные органы арестовали Константина Родзаевского, заподозрив в нем советского шпиона. Затем его, правда, отпустили, но деятельность РФС была запрещена. Под запрет попали униформа, песни и любые собрания русских фашистов.
Столь решительные действия японцев в отношении структуры, которую они же сами и взрастили, объясняется довольно просто. К лету 1943 года стало понятно, в какую сторону идет ход Второй Мировой войны в целом и сражений на советско-германском фронте в частности. Для Японии теперь принципиально важным становилось невмешательство СССР в ее конфликт с США и Великобританией. Поэтому решено было свести к минимуму все раздражающие факторы, включая деятельность русской эмиграции, где парни со свастикой были как бельмо на глазу.

Высшая мера
Сам вождь русских фашистов стал резко менять взгляды. Он заявил, что главным русским националистом является Сталин, а советский режим к 1940-м годам переродился в нечто, что стало близко по духу Родзаевскому.
Подобные вещи Родзаевский особенно часто стал говорить в августе 1945 года, когда советские войска начали операцию по разгрому японцев в Манчжурии. В октябре 1945 года он согласился добровольно вернуться в Советский Союз.
Здесь с бывшим вождем русских фашистов церемониться не стали, отправив его в тюрьму.
В августе 1946 года Константин Родзаевский стал одним из подсудимых так называемого процесса над «семеновцами». Ему вменялась в вину активная антисоветская деятельность после бегства из СССР, в частности, создание «Русской фашистской организации» и руководство ею, проведение антисоветской пропаганды среди белогвардейцев, находившихся на территории Маньчжурии, составление листовок, брошюр и книг антисоветского содержания и т. п., включая активную деятельность на международной арене с созданием аналогичных организаций и групп в Маньчжурии, Китае, а также в Европе и США. Кроме этого, согласно приговору, он был причастен к подготовке нападения на СССР совместно с рядом японских генералов, организации и личном участии в ряде провокаций, проводимых японской разведкой, как повод для оккупации Маньчжурии; организовывал и готовил из числа членов РФС шпионов и террористов, используемых против СССР, был связан также с германской разведкой и использовал получаемые от немцев средства на антисоветскую работу.
Родзаевский признал свою вину, и 30 августа 1946 года был приговорен к смертной казни. В тот же день он был расстрелян.

26 марта 1998 года Военная коллегия Верховного Суда РФ вынесла определение № 043/46, в соответствии с которым приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30 августа 1946 года определила изменить, отменив его в части осуждения Родзаевского по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда), а уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления. В остальной части приговор был оставлен без изменения.

Труды вождя русских фашистов запрещены в Российской Федерации
Создание фашистских организаций в среде русской эмиграции — позорнейшая страница в истории. К счастью, русским фашистам не удалось сотворить кровавых злодеяний по примеру тех, что творили их единомышленники в Европе. Не потому, что они к этому не стремились — просто им не дали такой возможности.
В 1990-х годах знамена русского фашизма 1930-х годов попытались вытащить с исторической помойки и отмыть. Некоторые продолжают заниматься этим до сих пор. Но, как гласит пословица, черного кобеля не отмоешь добела.
В 2001 году в России была издан сборник работ Константина Родзаевского под названием «Завещание русского фашиста». В него вошли «Азбука фашизма», партийные документы русских фашистов, а также монография Родзаевского «Современная иудаизация мира, или Еврейский вопрос в XX столетии» .
Институт социологии РАН охарактеризовал данную монографию как «типичный образец фашистской литературы, и даже несмотря на то, что вышел из под пера автора он довольно давно, труд вполне может выступать пособием для неонацистов — наших современников».
11 октября 2010 года решением Центрального районного суда г. Красноярска книга «Завещание русского фашиста» была признана в РФ экстремистским материалом, и книга была внесена в Федеральный список экстремистских материалов (№ 861).
  • +0.05 / 4
  AndreyK-AV ( Практикант )
16 ноя 2018 21:42:24
Атаман Краснов мечтал расчленить Россию (обычное дело для белых)
новая дискуссия Дискуссия  195

Атаман Краснов мечтал расчленить Россию (обычное дело для белых)

Показания атамана П.П.Краснова:"Я отправил Вильгельму II совершенно секретное письмо, в котором приветствовал его императорское величество как могущественного монарха Германии и доводил до сведения о том, что при непосредственной поддержке Германии борьба с большевиками на Дону приближается к концу. В своем письме я просил Вильгельма содействовать мне в расчленении Советской России и присоединении к возглавляемому мною государству «Всевеликому войску донскому» русских городов: Таганрога, Камышина, Царицына, Воронежа и железнодорожных станций Лиски и Поворино. Я информировал немцев, что заключил договор с главами  Астраханской и Кубанской областей князем Тундутопым и полковником Филимоновым о том, что поело победы сил контрреволюции на территории России образуется федерация иод именем «Доно-Кавказского союза», в которую должны войти державы: «Всевеликое войско донское», Астраханское войско с Калмыкией, Ставропольская, Кубанская области и Северный Кавказ. Германских руководителей я просил усилить мне помощь вооружением, инженерным имуществом, построить на Дону орудийный, оружейный, снарядный и патронный заводы... Я обязался предоставить Вильгельму II полное право в вывозе с Дона в Германию продукции сельского хозяйства, кожевенных товаров, шерсти, рыбы, жиров, скота и лошадей. Я предоставлял также право германским промышленникам на помещение своих капиталов в донские промышленные и торговые предприятия и эксплуатацию водных и иных путей сообщения."


Это письмо вызвало возмущение даже у Родзянко, ярого противника Советской власти и сторонника монархии, бывшего председателя Государственной думы, впоследствии председателя Особого совещания Добровольческой армии Деникина. Родзянко выкрал копию письма у министра иностранных дол «Всевеликого войска донского» Богаевского, с которым находился в приятельских отношениях, и направил его в Финляндию, где оно было опубликовано в печати. Краснов признает:
"Это письмо впоследствии сыграло для меня роковую роль, раскрыв общественности, что я при содействии немцев добиваюсь расчленения России (!!!!) и организации самостоятельного государства с присоединением к нему русских городом."(Е.Самойлов."От Белой Гвардии-к фашизму")
  • +0.08 / 4
  Удаленный пользователь
16 ноя 2018 21:55:23
Коммунист Власов, предавший Родину ( обычное дело для красных)
новая дискуссия Дискуссия  63

Сегодня в 22:53
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.06 / 5
  • Скрыто
  AndreyK-AV ( Практикант )
16 ноя 2018 21:59:37
Семеновцы беспощадно расправлялись с сибирскими мирными крестьянами.
новая дискуссия Дискуссия  161

Семеновцы также беспощадно расправлялись с сибирскими мирными крестьянами.Его террором возмущались многие настоящие русские офицеры,в том числе и Колчак.
Но он был под надежной защитой японских интервентов,благодаря чему он мог грабить и жечь сколько ему угодно.
Из показаний сподвижника Семенова Васильевского:
"Белоказачьи формирования атамана Семёнова приносили много несчастий населению. Они расстреливали заподозренных в чём-либо лиц, жгли деревни, грабили жителей, которые были замечены в каких-либо действиях или даже в нелояльном отношении к войскам Семёнова. Особенно отличились в этом дивизии барона Унгерна и генерала Тирбаха, имевших свои контрразведывательные службы. Но наибольшие зверства всё же чинили карательные отряды войсковых старшин Казанова и Фильшина, сотника Чистокина и другие, которые подчинялись штабу Семёнова."
У Семенова также были застенки,где зверски мучили людей.В этих застенках он держал тысячи людей,из которых 6500 были им убиты!(А. Литвин. Красный и белый террор 1918—1922. — М.: Эксмо, 2004. С. 176).
Об этих семеновских застенках стоит рассказать поподробнее:
"...Начальник Читинской областной тюрьмы Григорьев 29 сентября 1918 года в рапорте на имя забайкальского областного комиссара Временного правительства докладывал о произволе, учиненном семеновцами 17 сентября в областной тюрьме.
В рапорте рассказывается, что после вечерней проверки в тюрьму прибыл прапорщик Жилин с группой вооруженных казаков из монголо-бурятского отряда Семенова с предписанием председателя следственной комиссии при штабе начальника гарнизона читинских войск принять и сопроводить в штаб отряда содержащихся в тюрьме большевиков — Давыдова, Маклакова и Метелицу.
Начальник тюрьмы отказался выдать в неурочное время арестованных. Во втором часу ночи в тюрьму явилось около сорока вооруженных офицеров и казаков. По их требованию были открыты камеры. Арестованных доставили в штаб отряда, где их после изуверских истязаний убили.
19 октября 1918 года начальник Нерчинской тюрьмы сообщил забайкальскому областному тюремному инспектору о том, что октября 1918 года по пропуску, выданному председателем Нерчинской следственной комиссии фон Венглером, в тюрьму были допущены сотник Сакович, подпоручик Врублевский и унтер-офицер Грищев (все трое из отряда есаула Семенова). Они зверски избили плетьми заключенных большевиков Ширмана, Диктовича и Дулепова. Такие издевательства и пытки над арестованными производились семеновцами и в других тюрьмах..."

"...В городе Троицкосавске, Забайкальской области, расположенном у самой границы с Монголией, семеновцами был организован застенок, в который свозились для физического истребления «неблагонадежные» из Западной Сибири и Дальнего Востока. Только в городской тюрьме было уничтожено свыше 1500 человек. Заключенных содержали в казармах в невыносимых условиях, в результате чего только за два с половиной месяца от голода и болезней умерло 350 человек.
Кто попадал в этот застенок, безжалостно уничтожался, даже если, с точки зрения семеновцев, он не был ни в чем виноват. Они не хотели иметь свидетелей своих зверств. Специальный суд, возглавляемый одним из самых ярых карателей сотником Соломахой, не знал иного решения, кроме «расстрелять».
После 26 декабря 1919 года суд вообще не заседал, а расстрелы будто бы по приговору суда продолжались. Под видом «очищения» заключенных от «красных» только 1 и 5 января 1920 года был расстрелян 481 человек.
Оставалось 200 человек больных, находившихся в тюремном лазарете, которые самостоятельно не могли передвигаться. Их пытались отравить. Но когда это не удалось, пришли пьяные [125] семеновцы и учинили над больными зверскую расправу: их рубили шашками, закалывали штыками.
На станции Андриановка были расстреляны три тысячи человек. Трупы их вывезли в сорока вагонах и закопали. .."
(Из книги "Неотвратимое возмездие")
  • +0.09 / 6
  Удаленный пользователь
20 ноя 2018 19:01:26
Барон Фальц-Фейн погиб на пожаре в возрасте 106 лет
новая дискуссия Дискуссия  106

Из столицы Лихтенштейна пришла печальная новость: на 106 году жизни скончался едва ли не самый знаменитый житель этого крошечного государства-княжества – общественный деятель и меценат барон Эдуард фон Фальц-Фейн. Обстоятельства смерти легендарного барона оказались трагическими.
Фото: "Музей дипломатического корпуса".
В последние годы этот очень уже пожилой мужчина был прикован к постели и безвыездно жил на своей вилле «Аскания-Нова» в столице Лихтенштейна, городке Вадуц. В минувшую субботу, 17 ноября на этой вилле вдруг вспыхнул пожар. Приехавшие спасатели, справившись с огнем, при обследовании помещений обнаружили в комнате хозяина, который уже не подавал признаков жизни.
Как пояснил в интервью ТАСС друг и опекун Эдуарда Фальц-Фейна Адольф Хиб, в момент возникновения огня Эдуард Александрович находился в доме совсем один: «Медсестра посещала его в течение двух-трех часов утром и двух-трех часов во второй половине дня...»
Скорее всего, пожилой меценат задохнулся угарным газом. Однако более точно о причинах возгорания и смерти знаменитого мецената станет ясно скорее всего в течение начавшейся недели по результатам расследования, которое ведет криминальная полиция, а также судебно-медицинской экспертизы. Для проведения ее тело погибшего перевезли в швейцарский Санкт-Галлен.
Адольф Хиб пояснил также, что Эдуард Александрович будет похоронен в семейной усыпальнице Фальц-Фейнов в Ницце.
Потомок Рюриковичей по материнской линии, сын эмигрантов, покинувших Россию после революции, он оказался последним из живущих на Земле, кто не просто видел царя Николая Второго, но даже удостоился высочайшего внимания: Николай Александрович взял маленького Эдуарда на руки.
Это произошло во время аудиенции. Ведь русский дед Эдуарда – генерал, представитель древнего дворянского рода Епанчиных, занимал высокую, заметную при Дворе должность директора Его Величества Пажеского корпуса. А совсем скоро в жизни семьи произошли тяжелые перемены, связанные с социальными потрясениями в стране. Осенью 1917-го 5-летний Эдуард, гостивший вместе с родителями в Петербурге, оказался свидетелем большевистского переворота. А меньше, чем через год семейство Фальц-Фейнов – Епанчиных вынуждено было эмигрировать. Сперва уехали в Германию, оттуда во Францию, а потом в Лихтенштейн.
Эдуард Олег Александрович фон Фальц-Фейн (второе имя он получил в 1922 году – когда перешел из лютеранской веры в православие и был крещен по православному обряду) получил широкую известность не только в Западной Европе, но и в СССР, в постсоветской России.
Будучи состоятельным человеком, он немало сил и средств потратил на поиск и возвращение на свою историческую родину уникальных исторических и художественных артефактов. Совместно с известным советским писателем Юлианом Семеновым он даже основал Международный комитет по возвращению русского культурного наследия.
Перечень возвращенного усилиями самого Эдуарда Александровича за долгие десятилетия очень велик.
Он передал в дар России выкупленную на аукционе часть библиотеки Дягилева-Лифаря. Также выкупил в Риме реликвии семьи великого русского певца Федора Шаляпина, подарив их затем музею Шаляпина в Петербурге. Передал в российские музеи несколько картин известных отечественных художников – Репина, Маковского, Коровина...
Благодаря усилиям барона Фальц-Фейна в Россию попал бесценный архив колчаковского следователя Соколова, который в 1919-1920 гг. вел дело о расстреле царской семьи. Узнав, что архив Соколова выставлен на продажу, Эдуард Александрович убедил князя Лихтенштейна Ханса-Адама II выкупить его для дальнейшего обмена на ценные для княжества документы. В итоге соколовский архив вскоре удалось обменять на архив княжества Лихтенштейн, вывезенный Красной Армией в 1945 году из Вадуца.
Много времени, сил и средств Фальц-Фейн потратил на поиски и возвращение из небытия знаменитой Янтарной комнаты. Во многом благодаря именно его хлопотам из Германии в Россию были возвращены несколько сохранившихся подлинных предметов и фрагментов декоративного оформления Янтарного кабинета. А когда в России решено было по сохранившимся документам создать точную копию Янтарной комнаты, барон приобрел в Швейцарии и отправил в нашу страну уникальные высокоточные станки и инструменты для художественной обработки янтаря.
Как говорил сам Эдуард Александрович, поступать так его побуждало в том числе и запомнившееся на всю жизнь напутствие отца – Александра Эдуардовича Фальц-Фейна: «От Родины нельзя требовать, ей надо отдавать!»
Усилиями Фальц-Фейна в далеких альпийских краях были увековечены подвиги солдат русской армии и ее гениального полководца Александра Суворова. Эдуард Александрович добился разрешения и установил суворовскую мемориальную доску в Бальцерсе, а также открыл в 1994 году музей русского генералиссимуса в Гларусе.
До последних лет своей активной жизни пожилой меценат продолжал искать и приобретать – в том числе и для последующей передачи на родину его предков, – художественные и исторические ценности, вывезенные во время войн и социальных потрясений из России. В его доме был создан из этих вещей целый музей, который Эдуард Александрович лично показывал российским туристам, добравшимся до затерянного среди Альп маленького княжества.
Что теперь будет с этой коллекцией? Во всяком случае один из наших соотечественников, побывавших в 1999 году (когда отмечалось 200-летие знаменитого перехода Суворова через Альпы) в поместье барона в составе группы российских велотуристов, запомнил, как водивший их по своим владениям Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн сказал: «Я хотел бы, чтобы после моей смерти здесь открылся Русский дом в Лихтенштейне. Чтобы этот дом был и после меня открыт для всех россиян, которые приезжают в это княжество...»
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 5
  Удаленный пользователь
21 ноя 2018 01:34:43
Авантюрист Зубков
новая дискуссия Дискуссия  88

Александр Зубков
(1900-?)
Русский авантюрист. Происхождение туманно. В 27 лет женился на прусской принцессе, которой минул уже 61 год. Разразился международный скандал.

В Рейнской столице Шаумбургский дворец входит в комплекс резиденции федерального канцлера. Именно здесь, 5 ноября 1949 года, был поднял черно-красно-золотой стяг Федеративной Республики Германия. Конрад Аденауэр провел в этом здании 14 лет. После него в кабинете на втором этаже с окнами, выходящими в прекрасный парк и на Рейн, работали канцлеры Людвиг Эрхард, Курт Георг Кизингер, Вилли Брандт и (до переезда в новое ведомство) Гельмут Шмидт. Одним словом, Шаумбургский дворец вошел в историю.

В 1862 году Бонн украсился новым зданием в стиле неоклассицизма, которое служит ныне рейнской резиденцией федерального президента. Построил его крупный торговец сахаром, который разбогател на гешефте с Россией. Потом этот дом перекупил коммерции советник Рудольф Хаммершмидт, который тоже сделал свое состояние в российских пределах.

В отличие от "Виллы Хаммершмидт" в фундамент соседнего дворца Ша умбург был заложен иной капитал. В то время многие немецкие нувориши, разбогатевшие в других странах, - стремились обрести на склоне лет покой в Бонне и слившемся с ним теперь Бад-Годесберге. Вот и текстильный фабрикант Вильям Лешиг, вернувшийся из Америки, создал себе здесь в 1859 году райский уголок. Между домом и набережной он заложил обширный парк, который восхищает и сегодня.

Вилла и парк - настоящее поместье - очень понравились молодому принцу Адольфу Вильгельму Виктору цу Шаумбург-Липпе. Он приобрел его в 1890 году и поселился здесь вместе с молодой женой. А избранницей его была 24-летняя красавица, прусская принцесса Фредерика Амалия Вильгельмина Виктория. Она была сестрой последнего германского кайзера Вильгельма II и внучкой знаменитой английской королевы Виктории, в честь которой и носила основное имя.

Счастье длилось четверть века. Шаумбургский дворец, как с тех пор он стал называться, неизменно присутствовал в светской хронике кайзеровской, а потом и веймарской Германии. В 1916 году, умирая, принц оставил все в наследство обожаемой Виктории. Но она вскоре почему-то продала резиденцию брату своего супруга, оговорив за собой право пожизненного проживания в ней. Однако закончить свои дни там принцессе не удалось. В ее жизни появился Александр Зубков.

Невероятная история, случившаяся в Бонне в 1927 году, невольно вызывает в памяти бессмертный образ Остапа Бендера и мадам Грицацуевой, только в прусском варианте.

Происхождение и прошлое Александра Зубкова достаточно туманны. По сведениям, опубликованным однажды журналом "Штерн", он родом из Иваново, сын якобы текстильного фабриканта, изучавший в Москве медицину, но вынужденный бросить учебу из-за революции. Оказавшись в Германии в числе белоэмигрантов, он перебивался с большим трудом, работая то мойщиком посуды в ресторане, то матросом, то танцором, а то и строительным разнорабочим.

Когда Зубков появился в Бонне, он был в рваных брюках и без гроша за душой. Но - молод, достаточно хорош собой и предприимчив. Сам он писал о том времени так: "В Кельне у меня вышли все деньги. И тогда мне пришла в голову спасительная идея навестить дальнего родственника в Бонне, чтобы подзанять денег. А он часто бывал в гостях у принцессы. Он и достал мне приглашение на чай. Поскольку мои штаны имели штопку, пришлось одолжить у него пару коричневых брюк. Они подошли, но были слишком коротки..."

27-летний выходец из России произвел неизгладимое впечатление на принцессу, которой минул уже 61 год. От страсти Виктория потеряла голову. И вскоре, спустя лишь пару недель после знакомства, было объявлено о предстоящей свадьбе вдовствующей принцессы Виктории цу Шаумбург-Липпе с господином Александром Зубковым.

Разразился скандал на всю Европу. Глава династии Гогенцоллеров экс-кайзер Вильгельм II, проживавший в эмиграции в Голландии, категорически отказался дать согласие на брак своей сестры. Все европейские королевские и княжеские дома решили бойкотировать это событие. Но влюбленную принцессу остановить уже было нельзя.

Венчание состоялось в большом садовом зале дворца Шаумбург, где спустя немногим более двух десятилетий стал заседать боннский кабинет. Причем венчал русский священник по православному ритуалу. Отныне невеста стала называться "фрау Александр Зубков, Виктория, урожденная принцесса Прусская". А Александр Зубков на положении законного супруга поселился во дворце Шаумбург на тогдашней боннской Кобленцерштрассе, ныне Аденауэраллее.

Супруг "принцессы Вики", как звали ее в аристократических кругах, зажил на широкую ногу. Увядающая фрау Александр Зубков быстро почувствовала, что запоздалое безумство страсти к добру не приведет. Но было уже поздно. Молодой супруг предпочитал кутежи домашнему чаепитию. Принцесса и не заметила, как по приглашению гостеприимного мужа во дворце поселились по углам какие-то люди из числа его русских собутыльников.

В итоге всего за несколько месяцев морганатического брака Александр Зубков прогулял, пропил, растратил 12 миллионов тогдашних золотых марок. Более того, у принцессы появились еще долги на 660 тысяч марок. Российский авантюрист буквально пустил ее по миру.

Расплачиваться было нечем, и в 1929 году ее личное имущество было продано с молотка. В газетах сообщалось о предстоящей распродаже предметов искусства, принадлежавших "фрау Александр Зубков, урожденной принцессе Прусской Виктории". Среди них были мебель, картины, антиквариат, сервизы, изделия из серебра.

Разоренная и обнищавшая Виктория была вынуждена покинуть дворец, в котором прожила 38 лет, и поселилась в скромном домике в Мелеме, южном пригороде Бонна. Вскоре последствия роковой страсти доконали ее. В том же году она скончалась в обычной местной больнице.

Зубкова же немецкие власти еще раньше выставили из страны, воспользовавшись в качестве предлога тем, что он избил посыльного в одном из берлинских баров. Русский супруг прусской принцессы был объявлен нежелательным иностранцем.

В 1929 году эту скандально известную личность заметили в Люксембурге, где он подвизался официантом на ярмарке текстильных образцов. В 1932 году он выступал на подмостках варшавского кабаре, занимая публику болтовней об "ужасающей жизни" со стареющей принцессой в Шаумбургском дворце. Затем след Александра Зубкова теряется.

Вполне вероятно, что дворец Шаумбург хранит и другие роковые истории. Принудительная распродажа имущества принцессы Виктории не коснулась самого здания, поскольку формально оно оставалось собственностью брата ее первого мужа. Накануне войны имперское правительство купило его у семейства Шаумбург-Липпе за 709 тысяч рейхсмарок - внушительную сумму. Все военные годы вермахт держал там свои различные управления. На их месте в 1945 году оказались военные органы союзных держав, в том числе Главный штаб бельгийских оккупационных войск. И так до той поры, пока вместе с резиденцией федерального канцлера в Шаумбургский дворец не вселились политические страсти, тоже не обходящиеся без драм и трагедий.

Здесь престарелый канцлер Аденауэр мучительно расставался со своим креслом. На прощальном приеме для иностранной прессы, устроенном в большом зале дворца, выходящем на террасу и в парк, бывший канцлер выглядел грустно и все время отпускал колкости в адрес своего преемника Эрхарда, терпеливо попыхивавшего рядом толстой сигарой. А какие только интриги не плелись в коридорах власти, чтобы через пару лет свалить "отца экономического чуда" и посадить на его место канцлера большой коалиции Кизингера! Потом и ему пришлось спешно освобождать кабинет, ибо на выборах победил Брандт. А тому, в свою очередь, не осталось однажды ничего иного, как в драматической ситуации принять драматическое решение о досрочной отставке.
     
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.05 / 5
  Удаленный пользователь
12 дек 2018 13:39:08
Чакская война
новая дискуссия Дискуссия  85

Цитата: Свой от 12.12.2018 12:56:04Ко всему изложенному остается добавить, что русские вломили немцам даже в Латинской Америке
______
Большинству россиян ничего не известно о Чакской войне, которая произошла между Парагваем и Боливией в 1932-1935 годах. В этом нет ничего удивительного, ведь этот военный конфликт разгорелся за тысячи километров от Европы, на другой части света. При этом данная война стала самой кровопролитной латиноамериканской войной в XX веке.


Скрытый текст


Так получилось, что во время Чакской войны среди командования армии Боливии было 120 германских офицеров-эмигрантов (среди них выделялся командующий боливийской армией Ганс Кундт). В то же время в армии Парагвая служило порядка 80 офицеров бывшей русской армии, главным образом белогвардейских эмигрантов, среди них были два генерала — Иван Беляев и Николай Эрн, а также 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров и 23 капитана. Один из них в ходе боевых действий командовал дивизией, 12 — полками, остальные — батальонами, ротами и батареями парагвайской армии. И германские, и русские офицеры были в свое время участниками Первой мировой войны и снова стали противниками друг друга, но уже в Латинской Америке. При этом и те, и другие старались активно использовать в боевых действиях опыт, полученный ими в годы мировой войны.
Скрытый текст
Боливия, обладавшая существенно большим по численности населением (в 3,5 раза) и более развитой экономикой, а значит и финансовыми возможностями, могла покупать гораздо больше вооружений. К примеру, в 1926 году страна заключила крупный контракт с британской фирмой «Виккерс» на поставку 36 тысяч винтовок, 250 тяжелых и 500 легких пулеметов, 196 орудий различных калибров, а также прочего вооружения. Данный контракт был разорван в начале Великой депрессии в 1929 году, поэтому был выполнен лишь частично. Несмотря на это Боливия располагала регулярной армией в 6 тысяч человек и имела около 39 тысяч винтовок «Маузер», 750 пулеметов, 64 современных орудия и даже 5 танков. В Великобритании были приобретены танки «Виккерс 6-тонный» в двухбашенной компоновке с пулеметным вооружением и танкетки «Карден-Ллойд». Помимо этого к началу войны боливийская армия располагала большим количеством боевых самолетов, которые, впрочем, не сыграли решающей роли в боевых действиях.

Для того чтобы добиться хоть какого-то паритета в будущих боях, полковнику Хосе Феликсу Эстигаррибиа, являвшемуся командующим парагвайской армией, пришлось назначить русского генерала Ивана Тимофеевича Беляева начальником генерального штаба. Помимо этого многие ключевые посты в парагвайской армии заняли русские офицеры, они стали командирами полков, батальонов, начальниками штабов парагвайских соединений. Парагвай компенсировал меньшую численность армии и вооружений имеющимися в распоряжении хорошо подготовленными русскими офицерскими кадрами.
Одновременно с этим по приказу президента Боливии Даниэля Доминго Саламанки Урея в 1932 году боливийскую армию возглавил немецкий генерал Ганс Кундт, являвшийся старым знакомым русских офицеров по полям Первой мировой войны. Будучи в 1911 году военным советником при боливийском генеральном штабе, с началом войны в Европе Кундт был отозван на Восточный фронт. После участия в 1920 году в так называемом Капповском путче он был вынужден бежать из Германии в Боливию вместе с группой офицеров-единомышленников. Он и Беляев имели в своем распоряжении достаточное количество проверенных в боях офицеров, правда, театр боевых действий в Латинской Америке существенно отличался от европейского, что ярко проявилось после начала активных боевых действий.

Скрытый текст

К началу 1935 года стороны так измотали друг друга и понесли такие серьезные потери, что армии двух стран уже не могли проводить крупные наступательные операции. В конечном итоге активные боевые действия прекратились в марте, а в середине 1935 года при посредничестве Аргентины стороны заключили перемирие. В ходе войны Боливия добилась для себя лишь узкого коридора по реке Парагвай, что позволяло ей в будущем построить на реке порт и открыть судоходство. В то же время Парагвай, в армии которого чувствовалась направляющая и руководящая роль русской военной школы, смог присоединить к себе три четверти спорной территории Чако-Бореаль.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что участие в Чакской войне русских офицеров помогло превратить десятки тысяч мобилизованных малограмотных парагвайских крестьян в настоящую армию, которая смогла защитить свою страну. Парагвайцы не остались неблагодарными по отношению к героям этой войны — после ее завершения и до наших дней русская община занимает важное место в жизни этого государства, а в честь отличившихся русских офицеров были названы многие улицы Асунсьона и даже целые населенные пункты в Парагвае.
__________
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.07 / 6
  • Скрыто
  Удаленный пользователь
12 дек 2018 22:33:35
Русский Легион Чести
новая дискуссия Дискуссия  187




Русский  Экспедиционный Корпус во Франции в Первой Мировой войне 1914 – 1918 гг.
--
         И вот опять русские и французы союзники по борьбе с мировым терроризмом … Но неплохо бы вспомнить историю и судьбу тех добровольцев из России, которые воевали за Францию в составе так называемого Русского Экспедиционного Корпуса во Франции в 1916 – 1918 гг. во время Первой Мировой войны. Кстати, был и еще один русский экспедиционный корпус в 1815 – 1818 гг. во Франции после разгрома и оккупации оной в составе войск союзников по анти наполеоновской  коалиции. 
***
Текст песни «Русские бригады» …  автор Виктор Леонидов
*
Слова Виктора Леонидова:
*
Сердце глупое, не бейся
Мыслям скорым в унисон!
Там во Франции, под Реймсом,
Спрятан город Мурмелон,
Где за честь, не за награду, —
Клевета, навек отстань, —
Дрались русские бригады
За провинцию Шампань.

А в Шестнадцатый, проклятый,
И по крестному пути
Из России шли солдаты,
Чтобы Францию спасти.
И Европе на отраду,
Изумляя штыковой,
Дрались русские бригады
Чтоб Париж прикрыть собой.

Здесь все буднично и просто,
Гул войны давно умолк.
Лишь часовня над погостом,
Где пехотный славный полк.
Отгремели все снаряды,
Приняла солдат земля.
Дрались русские бригады
За французские поля.

Время память усмиряет, —
Слава Богу, что живем,
Широка страна родная,
Где упомнить обо всем!
Вен не режем от досады,
Не зальем тоску в вине,
Что забыты те бригады
На забытой той войне.

Только что-то ноет-тянет,
Не дает никак уснуть.
К золотым полям Шампани
Жребий выпал, — значит в путь,
Где душа легионера
Прозвенит не как струна,
Что могилы Сент-Илера —
Наша общая война!

Сердце глупое, не бейся
Мыслям скорым в унисон.
Там во Франции, под Реймсом,
Спрятан город Мурмелон,
Где за честь, не за награду, —
Клевета, навек отстань, -
Дрались русские бригады
За провинцию Шампань.

Ссылка на исполнение песни

http://kivvi.kz/watch/iapw9kskxtqx/
**********************************
Париж. Июль 1916 года. По Елисейским полям торжественным маршем проходят русские войска. Столица Франции встретила их громом оркестров и взрывом народного ликования. "Цветов было столько, - вспоминал один из участников парада, - что, казалось, шёл снег".

Это были первые восемь тысяч солдат и офицеров Русского Экспедиционного Корпуса, которые должны были сражаться против немцев на Западном фронте. Ранее такой же восторженный приём был оказан нашим военным в Марселе, куда они прибыли на кораблях из порта Дальний.

Россия неоднократно приходила на помощь союзникам. В августе 1914 года, когда, согласно плану Шлиффена, кайзеровская Германия наносила главный удар по Франции и немцы были уже в 120 километрах от Парижа, стремительное продвижение русских войск в Восточную Пруссию обескуражило немецкое командование, заставив его начать переброску сил с Западного на Восточный фронт.

В итоге 2-й армия под командованием генерала Самсонова погибла, но германцы проиграли блицкриг, Париж удалось отстоять, и война на Западе на четыре долгих года стала позиционной. И в этой войне на истощение у Германии уже не было шансов на победу.

Россия вынесла на своих плечах и страшный 1915 год, когда германцы обрушили всю мощь своих армий на Восточный фронт, а союзники получили необходимую передышку. Более того, она нашла силы помочь партнерам по военной коалиции, направив в 1916-м во Францию четыре пехотные бригады, каждая численностью примерно около 10 тысяч человек. Отправка еще трех бригад не состоялась из-за того, что в войну на стороне союзников вступила Румыния и почти тут же стала терпеть поражения. Пришлось посылать эти войска ей на помощь.

Столь небольшое количество солдат и офицеров, конечно, не могло переломить ход сражений в свою пользу. Скорее, это был жест поддержки, такой же, как французский истребительный полк "Нормандия-Неман", воевавший в 1943-45 годах на советско-германском фронте.

Однако, как утверждал Суворов, воюют не числом, а умением. Благо, русские бригады, как правило, ставили на самые опасные участки фронта. Французские командиры отмечали храбрость и умелые действие русских солдат и офицеров.

В частности, 18 сентября 1916 года в ходе отражения немецкой атаки 3-й батальон 2-го полка 1-й бригады штыками опрокинул неприятельские цепи и гнал их до самых немецких окопов. 26 сентября генерал Гуро в приказе по армии отметил доблесть русских войск, позднее личное удовлетворение действиями бригады передал главнокомандующий французскими армиями генерал Жоффр.

3-й бригаде пришлось выдержать одну из серьезных газовых атак неприятеля. 31 января 1917-го под прикрытием газа и артиллерии немцы пытались атаковать, но были отбиты огнем. Личный состав бригады провел в противогазах шесть часов. И таких примеров множество.

Весной 1917-го обе бригады приняли участие в наступление в районе города Реймса, где особенно отличились солдаты 1-й бригады, которые сломили ожесточенное сопротивление немцев и отбили не одну их контратаку. В ожесточенных боях бригады понесли тяжелые потери. В некоторых батальонах в строю осталось до 20% от первоначального состава.
***
1-я бригада Русского  Экспедиционного Корпуса высадилась 26 апреля 1916 г. в Марселе, а 2-я, 3-я и 4-я бригады высадились в Бресте. 1-я и 3-я бригады были отправлены на фронт в Шампань (Франция), 2-я и 4-я – в Македонию. Оставшийся во Франции российский воинский контингент (более 20 тыс. солдат и офицеров) участвовал в боях вместе с французскими войсках в регионе Шампань-Арденны вплоть до Февральской революции 1917 г. Особенно отличились русские войска в тяжёлых затяжных сражениях в районе форта Помпель вблизи г. Реймса.
*
Более 8 000 человек из Русского Экспедиционного Корпуса погибли во Франции.
*
В сентябре 1916 г. Русский Экспедиционный Корпус предотвратил взятие немецкими войсками города Реймса, где находится один из национальных символов Франции – кафедральный собор, в котором с XII века короновались французские короли.

После Февральской революции 1917 солдаты Русского Экспедиционного Корпуса отказались воевать и потребовали вернуть их на Родину, после отказа французского командования выполнить их требование подняли восстание в военном лагере Ла-Куртин, близ Лиможа. Мятеж был жестоко подавлен силами самих русских, но корпус подлежал расформированию, поскольку приславшая его страна перестала существовать. По настоянию советского правительства основная часть Русского Экспедиционного Корпуса в 1919-1921 возвращена в Россию.

Позднее Франция разрешила формирование из добровольцев т.н. Русского легиона, который был в составе лучшей воинской части Франции – Марокканской дивизии. Легионеры носили французскую форму. В декабре 1917 г. усилиями полковника Г.С. Готуа и генерала Лохвицкого был сформирован русский добровольческий отряд из четырех легионов (батальонов), численность которого в начале 1918 г. составила 1,5-1,6 тыс. человек. Однако на фронт выступил только один легион (250-300 человек и несколько офицеров), названный Русским. Сражаясь в составе легендарной Марокканской дивизии, в тяжелейших боях на французском фронте в апреле - ноябре 1918 г. этот батальон заслужил почетное имя Русского легиона Чести.

Русский легион участвовал во всех основных битвах, остававшихся до конца войны. Русский легион выказал необычайную храбрость в боях на реке Сомме в апреле 1918 г., а в мае и сентябре 1918 г. – в боях под Суассоном. Он воевал не просто храбро, а проявлял настоящие чудеса героизма, за что удостоился немалого числа восторженных отзывов, наград, а главное – звания «Легион чести». Из первого состава легиона погибло 85% солдат и почти все офицеры.
****************************************************
*******************************************************
ПРИЛОЖЕНИЕ.
РУССКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС ВО ФРАНЦИИ  1916 -1918
***
Статья  «Третья бригада – Русский Легион Чести»
****
****
ВВЕДЕНИЕ
В декабре 1915 года, по случаю путешествия в Россию Президента Французской Республики Поля Думера, было принято франко-русское соглашение, предусматривающее отправку российских войск на Западный Фронт. Царь Николай II отдал распоряжение главе Штаба – генералу М.В. Алексееву о реализации данного проекта на следующих условиях: русские солдаты будут отправлены под командованием русских офицеров, вооружены Францией и предоставлены в распоряжение Французского Штаба. Переправка частей на фронт будет осуществлена Французским Флотом.  В начале 1916 года последовательно были созданы 4 специальные пехотные бригады, каждая из которых состояла из двух полков; каждый полк включал три батальона из четырёх пехотных рот, трёх пулемётных рот (12 пулемётов в каждой), одного взвода связи и одного нестроевого подразделения. Офицеры были выбраны среди военных, владеющих французским языком. Все солдаты вызвались добровольно сражаться во Франции. В целом, 745 офицеров и 43 547  русских солдат присоединились к Французской Армии. Формирование ещё четырёх бригад было начато, но не закончено в связи с политическими событиями 1917 года.

Первая бригада под командованием генерала Н.А. Лохвитского включала 1-ый полк (военные запасных батальонов из г. Москвы, в основном рабочие) и 2-ой полк (военные запасных батальонов из г. Самары, в основном крестьяне). После длительного путешествия в 30 000 километров по железной дороге (Москва, Сибирь, Манчжурия), а затем на французских кораблях (Сайгон, Сингапур, Коломбо, Джибути, Суэц), 26 апреля 1916 года первая бригада высадилась в Марселе, чтобы сражаться на Западном Фронте (Франция).

 Некоторое время спустя, вторая бригада (под командованием генерала М.К. Дитерихса) и четвёртая бригада (под командованием генерала М.Н. Леонтьева) высадились в Салониках, чтобы принять участие в сражениях на Восточном Фронте (Балканы).

Третья бригада, под командованием генерала В.В. Марушевского, состояла из 5-ого полка (военные запасных батальонов из г. Екатеринбурга, в большинстве своём крестьяне) под командованием полковника В.С. Нарбута, и 6-ого полка (военные запасных батальонов из г. Челябинска, в основном крестьяне) под командованием полковника Г.Н. Симонова. В Екатеринбурге офицеры 5-го полка скинулись, чтобы купить за 8 рублей медведя, которому дали имя «Мишка» и который был талисманом Экспедиционного Корпуса в течение всей войны.

Третья бригада должна была сражаться на Балканах. Чтобы как можно быстрее присоединиться к французским войскам, она была отправлена по железной дороге в порт Архангельска, где была погружена на семь французских военных кораблей. Курс этих кораблей был проложен через мыс Нордкап, Норвежское море, Северное море, Ла-Манш и закончился высадкой третьей бригады, которую бурно приветствовали толпы энтузиастов в августе 1916 года, в портах Бреста и Ла-Рошель. Затем бригада была отправлена в регион Марселя, чтобы в последующем высадиться на Балканах, но по причине ухудшения ситуации на Западном Фронте (1916 год был сложным для Французской Армии: только во время битвы при Вердене было потеряно убитыми, ранеными и пропавшими без вести 365 000 солдат), глава Французского Штаба обратился с просьбой к генералу В.В. Марушевскому о присоединении его бригады к фронту в Шампани, где уже сражалась 1-ая бригада.
***
***
ТРЕТЬЯ БРИГАДА НА ФРОНТЕ
Третья бригада и Мишка прибыли в военный лагерь Майи, находившийся в 50 км к югу от Реймса. Этот огромный лагерь, превосходящий по площади Париж, был полностью предоставлен в распоряжение 1-ой и 3-ей бригадам Русского Экспедиционного Корпуса, численностью 20 000 человек, которые в первую очередь построили там деревянную церковь для богослужений. Также в лагере находились пятнадцать французских офицеров и около двух сотен солдат, прикомандированных к русским бригадам. Этот лагерь служил хранилищем материально-технического обеспечения, местом тактической подготовки и отдыха групп войск. Генерал А. Гуро - командующий 4-ой армией и начальник лагеря Майи, часто посещал русские бригады и по-отечески заботился об их нуждах. В теории, обе бригады находились под руководством генерала Ф.Ф. Палицына - русского военного атташе во Франции, и его адъютанта – генерала М.И. Занкевича. Французская Армия обеспечила русские бригады военным обмундированием, касками, оружием, но военные сохранили русскую униформу.

В то время как 1-ая бригада после тяжелых потерь в боях 16 октября 1916 года возвратилась в лагерь Майи на отдых, 3-я бригада примкнула к передовой в секторе Реймса и не покидала её в течение следующих пяти месяцев, героически выдерживая суровые смертоносные бои, в основном защищая от немецких атак форт де ля Помпель.

Бригада подвергалась газовым атакам. В частности 31 января 1917 года три химические атаки повлекли тяжёлые потери в 6-ом полку: 250 человек было убито, много сотен эвакуировано с интоксикацией разной степени тяжести (зимний холод усилил действие газа). Даже медведь Мишка должен был быть отправлен в тыл на лечение; он выжил во время газовой атаки только потому, что спрятал морду в снег!

Выжившие продолжали борьбу, отражая все немецкие атаки, несмотря на ежедневный шквал снарядов всех калибров. Французский генерал Н. Дюма, командующий сектором, в одном из рапортов написал: «Русская пехота обладает примечательной энергией; все их штыки обагрены кровью». Наконец, 12 марта 1917 года, полки французской пехоты заменили третью бригаду, которая отправилась на отдых в лагерь Майи. Но отдых длился недолго, поскольку в это время генерал Р. Нивель уже готовил наступление.

Конечно, солдаты Русского Экспедиционного Корпуса узнали новость об отречении царя в марте 1917 года. Но, несмотря на появление мыслей о перемирии и даже нескольких речей протеста (главным образом в рядах 1-ой бригады), решение Временного Правительства России о продолжении войны было встречено спокойно. 29 марта войска присягают без происшествий на верность правительству А.Ф. Керенского. Вводятся новые правила относительно создания полковых комитетов, которые встречаются 15 апреля и после трёх часов споров голосуют за продолжение участия в боях. Бригады активно готовятся к следующему наступлению; в лагере Майи люди проходят интенсивную подготовку, чтобы максимально быть готовыми к боям. Несмотря на политические события в России, настрой войск остается, в целом, позитивным.
***
***
НАСТУПЛЕНИЕ НИВЕЛЬ (БИТВА ШМЕН ДЮ ДАМ)
План генерала Р. Нивель, занявшего место генерала Ж. Жоффр, предусматривал разрыв немецкого фронта на Эне. Две русские бригады были прикреплены к 7-му армейскому корпусу (генерал Ж. Базлер) 5-ой армии (сектор Реймса). В 6 часов утра, 16 апреля 1917 года, после десяти часов интенсивной бомбардировки 5500 пушками французской артиллерии по позициям врага, горнисты протрубили наступление: 850 000 человек вышли из окопов и поднялись на штурм передовых позиций немцев между Суассоном и Реймсом.

Третья бригада, в принципе, должна была быть в резерве, но с первого дня наступления она находилась на позиции на линии фронта. В отличие от 1-ой бригады по приказу Главного Штаба Франции 3-я бригада была разделена на множество частей, снижая эффективность командования генерала В.В. Марушевского. 1-ый и 3-ий батальоны 6-го полка (обозначенные как I/6 и III/6) поднялись в наступление с 40-м дивизионом французской пехоты. Их целью являлась гора Сапиньоль. Русские взяли высоту 108, но их продвижение было заблокировано; с двух сторон от авангарда начали множиться немецкие контратаки. Новая попытка наступления провалилась, и войска, ослабленные потерями, частично отступили под градом немецких снарядов и огня. В конце дня в руках I/6 и III/6 остаётся лишь высота 108, на которой они закрепляются и героически отстаивают.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 13 дек 2018 22:12:10
  • -0.05 / 3
  mark.76 ( Слушатель )
07 янв 2019 18:59:14
! Всем пишущим в исторических. Важное.
Дискуссия  104

Дискуссия удалена
mark.76
10 янв 2019 04:25:32

  • -0.03