К годовщине 100-летия расказачивания

8,766 43
 

  • Фильтр
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  06 дек 2018 09:29:58
...
  Гималаев Илья
24 января 1919 года Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию за подписью Якова Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании».
В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались продукты и изымалось оружие. Началась массовая депортация казаков. Их земли и дома передавались горским народам, с которыми казаки всегда конфликтовали. По приказу Орджоникидзе, обезлюдевшие станицы следовало «отдать беднейшему безземельному населению и в первую очередь всегда бывшим преданным Советской власти нагорным чеченцам».

Все казаки в возрасте от 18 до 50 лет должны были быть вывезены на Север. Процесс тормозила лишь хроническая нехватка железнодорожных вагонов. Письмо Оргбюро ЦК партии от 24 января 1919 года ставило казачество в положение поверженного врага и фактически объявляло его вне закона. 

"Циркулярно. Секретно. 
Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.... 
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; произвести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо ,прямое или косвенное, участие с борьбе с советской властью. К среднему казачеству применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток к новым выступлениям против советской власти.
2.Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах; впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенные в те или иные поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее указание".

Вслед за директивой ЦК РКП (б) в газете Троцкого "Известия народного комиссариата по военным делам " появилась статья Вацетиса, в которой автор, стремясь перечеркнуть многовековые заслуги казачества перед Отечеством, писал:

"У казачества нет заслуг перед русским народом и русским государством. У казачества есть заслуги перед темными силами русизма: По своей боевой подготовке казачество не отличалось к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешность культурного человека западной полосы. При исследовании психологической стороны этой массы приходится заметить свойства между психологией казачество и психологией некоторых представителей зоологического мира". И далее следовал откровенный призыв к террору против казачества: "Стомиллионный российский пролетариат не имеет никакого нравственного права применять к Дону великодушие: Дон необходимо обезлошадить, обезоружить, обезнагаить. На всех их революционное пламя должно навести страх, ужас, и они, как евангельские свиньи, должны быть сброшены в Чёрное море".

Развивая эти жуткие террористические планы, Троцкий заявил на собрании политкомиссаров Южного фронта в Воронеже: "Казачество – опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество – вот наш лозунг. Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области".
http://www.hramznameniya.ru/article/29/
Отредактировано: Гималаев Илья - 06 дек 2018 09:32:00
  • -0.05 / 4
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  13 дек 2018 09:51:16
...
  Гималаев Илья


Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.
Казачий политик

В марте 1917 г. премьер-министр Временного правительства князь Г. Е. Львов дал разрешение на проведение в Петрограде первого Общеказачьего съезда «для выяснения нужд казачества». В качестве делегата от полка прибыл в столицу Александр Дутов. Здесь и началась его политическая карьера. Никому не известный войсковой старшина стал одним из товарищей (помощников) председателя Временного совета Союза казачьих войск А. П. Саватеева. Оставшиеся после съезда в столице казачьи делегаты готовили открытие второго, более представительного съезда. Популярных политиков из казаков в стране тогда еще не было, поэтому председателем второго съезда единогласно выбрали готовившего его созыв Дутова. Вскоре он стал председателем Совета Союза казачьих войск.

В период противостояния главы Временного правительства А. Ф. Керенского и генерала Л. Г. Корнилова в августе – сентябре 1917 г. Дутов занимал нейтральную позицию, но склонялся к поддержке Верховного главнокомандующего. Уже тогда Дутов сформулировал свою политическую программу: он твердо стоял на республиканских и демократических позициях. Оренбургский офицер, приобретший политический капитал в столице и по воле случая возглавивший представительный орган всего казачества, прославился среди своих земляков на Урале. 1 октября 1917 г. войсковой круг в Оренбурге избрал его войсковым атаманом. В Петрограде Дутов получил назначение главноуполномоченным Временного правительства по продовольствию по Оренбургскому казачьему войску, Оренбургской губернии и Тургайской области с полномочиями министра, а также чин полковника.

Дутову принадлежала идея проведения в столице 22 октября 1917 г., в день Казанской иконы Божией Матери, общей демонстрации всех казачьих частей петроградского гарнизона. Лидер большевиков В. И. Ленин (Ульянов) опасался, что эта демонстрация сорвет его планы захвата власти, однако Временное правительство не позволило провести шествие. Ленин писал по этому поводу 22–23 октября 1917 г. Я. М. Свердлову: «Отмена демонстрации казаков есть гигантская победа. Ура! Наступать изо всех сил, и мы победим в несколько дней!»

«Ради блага Родины и поддержания порядка…»

26 октября 1917 г. Дутов вернулся в Оренбург и в тот же день подписал приказ № 816 по войску о непризнании насильственного захвата власти большевиками в Петрограде. В нем говорилось: «Войсковое правительство считает... захват власти большевиками преступным и совершенно недопустимым.  В силу прекращения сообщения и связи с центральной государственной властью и принимая во внимание чрезвычайные обстоятельства, Войсковое правительство ради блага Родины и поддержания порядка временно, впредь до восстановления власти Временного правительства и телеграфной связи, с 20-ти часов 26-го сего октября приняло на себя всю полноту исполнительной государственной власти в войске. Войсковой атаман, полковник Дутов».

Решительные действия атамана были одобрены комиссаром Временного правительства, представителями местных организаций и даже Советом рабочих, солдатских и казачьих депутатов. По приказу Дутова казаки и юнкера заняли в Оренбурге вокзал, почту, телеграф; были запрещены митинги, собрания и демонстрации. Вводилось военное положение, был закрыт оренбургский клуб большевиков, конфискована хранившаяся там литература, запрещен выпуск газеты «Пролетарий».

А. И. Дутов взял под свой контроль стратегически значимый регион, перекрывавший сообщение с Туркестаном и Сибирью, что было важно не только в военном отношении, но и в вопросе снабжения продовольствием центральной России. Выступление Дутова в одночасье сделало его имя известным по всей стране. Атаману предстояло организовать проведение выборов в Учредительное собрание и поддерживать порядок в губернии и войске вплоть до созыва этого органа.

В ночь на 7 ноября 1917 г. руководители оренбургских большевиков были арестованы. Среди причин задержания: призывы к восстанию против Временного правительства, агитация среди солдат оренбургского гарнизона и рабочих, а также обнаружение на станции Оренбург вагона с ручными гранатами. В ответ на аресты началась забастовка в железнодорожных мастерских и депо.



Атаман оренбургского казачества А. И. Дутов. Самара, 1918 г. Фото Е. Т. Владимирова



Тем временем в Оренбург стали прибывать группы офицеров, в том числе уже принимавшие участие в боях с большевиками в Москве: это усиливало позиции сторонников вооруженного сопротивления красным. Так, 7 ноября из Москвы сумели пробраться сразу 120 офицеров и юнкеров. Для «самозащиты и борьбы с насилием и погромами, с какой бы стороны они ни были», 8 ноября 1917 г. оренбургской городской думой был создан особый орган – Комитет спасения Родины и Революции под председательством городского головы В. Ф. Барановского. В него вошли 34 человека: представители казачества, городского и земского самоуправления, политических партий (кроме большевиков и кадетов), общественных и национальных организаций. Ведущую роль в комитете играли социалисты.

Попытки большевиков захватить власть в городе не прекращались. В ночь на 15 ноя­бря, получив контроль над Оренбургским советом рабочих, солдатских и казачьих депутатов, большевики объявили о создании военно-революционного комитета и переходе к нему всей полноты власти. Сторонники Дутова отреагировали незамедлительно: место проведения заседания было оцеплено казаками, юнкерами и милицией, после чего всех собравшихся задержали. Угроза захвата власти в городе большевиками была на время устранена.

В конце ноября 1917 г. Дутова избрали депутатом Учредительного собрания от Оренбургского войска. Не рассчитывая на захват власти изнутри, большевики приступили к внешней блокаде города. По железной дороге в Оренбург не пропускали продовольствие, также блокировался и проезд пассажиров, в том числе возвращавшихся с фронта солдат, что приводило к скапливанию их на станциях и росту недовольства. 25 ноября было опубликовано обращение большевистского Совета народных комиссаров к населению с призывом к борьбе с атаманами А. М. Калединым и А. И. Дутовым. Южный Урал объявлялся на осадном положении, а вожди белых – вне закона. Всем казакам, переходящим на сторону советской власти, гарантировалась поддержка.

Свои меры предпринял и Дутов. В Оренбурге взамен демобилизации разложившегося гарнизона были призваны казаки старших возрастов. Кроме того, в распоряжении атамана имелись казаки запасных полков и юнкера Оренбургского казачьего училища. 11 декабря 1917 г. постановлением войскового круга, Комитета спасения Родины и Революции, башкирского и киргизского съездов в границах Оренбургской губернии и Тургайской области был образован Оренбургский военный округ. 16 декабря атаман написал письмо командирам казачьих частей и призвал их направить казаков с оружием в войско.

Дутову требовались люди и оружие. И если на оружие он еще мог рассчитывать, то основная масса казаков, возвращавшихся с фронта, воевать не хотела. Поэтому на первом этапе борьбы оренбургский атаман, как и другие лидеры антибольшевистского сопротивления, не сумел поднять и повести за собой сколько-нибудь значительное число сторонников. Против красных Дутов мог выставить не более двух тысяч человек. Добровольческие отряды, организованные в конце 1917 г. на Южном Урале, состояли в основном из офицеров и учащейся молодежи; также формировались станичные дружины. При содействии купечества и горожан удалось собрать денежные средства для организации борьбы.

Борьба за Оренбург

К началу 1918 г. на борьбу с А. И. Дутовым стянули уже свыше 10 тыс. человек. Чрезвычайный комиссар Оренбургской губернии и Тургайской области П. А. Кобозев направил 20 декабря 1917 г. атаману ультиматум с требованием прекратить сопротивление. Ответа не последовало. Тогда 23 декабря красные перешли в наступление на Оренбург вдоль железной дороги.

Белые сумели отразить первый удар. С одобрения Комитета спасения Родины и Революции и малого войскового круга Дутов приказал прекратить преследование противника на границе губернии. На пограничной станции Новосергиевка предполагалось выставить заслон из офицеров, юнкеров и добровольцев-казаков численностью 100–150 человек с пулеметом и вести ближнюю конную и агентурную разведку, имея резерв в 200 казаков с пулеметом на станции Платовка. Эти части должны были периодически сменяться. Остальные силы планировалось отвести в Оренбург.

Однако уже 7 января 1918 г. красные атаковали снова. Серьезные бои развернулись в районе станций Новосергиевка и Сырт. 16 января произошло решающее столкновение под станцией Каргала, в котором приняли участие даже 14-летние оренбургские кадеты, откликнувшись на призыв Дутова. Однако положение белых было безнадежным.

18 января 1918 г. дутовцы оставили свою столицу, добровольческие отряды были распущены по домам. Не пожелавшие сложить оружие отступили на Уральск и Верхнеуральск или временно укрылись по станицам. Атаману пришлось спешно покинуть Оренбург в сопровождении всего шести офицеров, вместе с которыми он вывез войсковые регалии и часть оружия.

Тургайский поход

Несмотря на требование задержать Дутова, обещание вознаграждения за его поимку и почти полное отсутствие у него охраны, станицы не выдали атамана. Он же решил не покидать территорию войска и отправился в центр 2-го военного округа – город Верхнеуральск, который лежал вдали от крупных дорог и давал возможность продолжить борьбу, не теряя управления.

В марте 1918 г. казакам под ударами красных пришлось оставить Верхнеуральск. Войсковое правительство во главе с Дутовым перебралось в станицу Краснинскую и там в середине апреля попало в окружение. Решено было прорываться и уходить вдоль реки Урал в киргизские степи. 17 апреля 1918 г. отряд численностью 240 человек во главе с атаманом вырвался из Краснинской. Начался 600-верстный поход в Тургайскую степь. В Тургае партизанам Дутова достались значительные склады продовольствия и боеприпасов, оставшиеся после усмирения мятежа казахов в 1916 г. За время пребывания в городе (до 12 июня) казаки отдохнули, обновили материальную часть и пополнили конский состав.

Новая советская власть не считалась с казачьими традициями и образом жизни, разговаривала с казаками в основном с позиции силы, что вызывало их острое недовольство. Вскоре оно переросло в вооруженное противостояние и стало их формой борьбы за свои права и возможность свободного существования. Весной 1918 г. в Оренбуржье, вне связи с Дутовым, поднялось мощное повстанческое движение. Оно добилось значительных успехов, а затем против красных восстал Чехословацкий корпус (воинское соединение русской армии, сформированное в годы Первой мировой войны из пленных чехов и словаков, пожелавших участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии). Советская власть на Южном Урале пала. Еще в конце мая повстанцы направили в Тургай к Дутову делегацию с просьбой вернуться в войско и возглавить борьбу: популярный казачий лидер, Дутов мог объединить вокруг себя значительные массы казаков. Кроме того, среди командиров повстанческих отрядов и даже фронтов преобладали младшие офицеры, неизвестные основной массе казачества, тогда как вместе с Дутовым в поход ушли несколько штаб-офицеров (в том числе с академическим образованием) и членов Войскового правительства.

Между Самарой и Омском

Известия о восстаниях стали причиной возвращения отряда Дутова в войско. Торжественно чествовал атамана Оренбург, занятый в начале июля 1918 г. повстанцами. Однако сложность на тот момент заключалась в том, что территория войска в административном отношении оказалась разделена между двумя антибольшевистскими правительствами: самарским Комитетом членов Учредительного собрания (Комуч) и Временным сибирским правительством в Омске. Отношения между ними складывались непросто, и Дутов был вынужден лавировать.

Сначала атаман признал Комуч и вошел в него как депутат Учредительного собрания. 13 июля он выехал в Самару, откуда вернулся в должности главноуполномоченного Комуча на территории Оренбургского казачьего войска, Оренбургской губернии и Тургайской области, после чего отправился на переговоры в Омск.

25 июля 1918 г. Дутов был произведен Комучем в генерал-майоры. 4 августа возвратился из Омска и занялся операциями на фронте. Ему между тем пришлось объясняться с Самарой, поскольку деятели Комуча расценили визит атамана в Сибирь едва ли не как предательство. 12 августа на фоне развивавшегося конфликта с Комучем атаман пошел на беспрецедентный шаг – автономизацию территории войска, объявив о создании Области войска Оренбургского.

В одном из выступлений Дутов заявил о своем политическом курсе: «Нас называют реакционерами. Я не знаю, кто мы: революционеры или контрреволюционеры, куда мы идем – влево или вправо. Одно знаю, что мы идем честным путем к спасению Родины». Сам Дутов был сторонником программы кадетской партии. Его власть на Южном Урале отличалась демократизмом и терпимостью к различным политическим течениям, вплоть до меньшевистского.

Сохранилось расписание ежедневной работы атамана. Его рабочий день начинался в 8 утра и продолжался не менее 12 часов практически без перерыва. Любой человек мог прийти к атаману со своими вопросами или проблемами.

В сентябре 1918 г. А. И. Дутов принял участие в работе Государственного совещания в Уфе, целью которого было создание единой государственной власти на неподконтрольной большевикам территории. Атамана избрали членом Совета старейшин и председателем казачьей фракции. В своем выступлении Дутов подчеркивал необходимость создания единого командования и центральной власти. И его действия подтвердили приверженность этим принципам. Когда 18 ноября 1918 г. в результате переворота в Омске к власти пришел адмирал А. В. Колчак, ставший Верховным правителем России, Дутов признал его одним из первых. К этому времени Александр Ильич уже имел чин генерал-лейтенанта и командовал Юго-Западной армией, основу которой составляли формирования оренбургских и уральских казаков.

Под властью Колчака

В начале 1919 г. белые вновь оставили Оренбург, потеряли связь с уральцами, однако продолжали перекрывать железнодорожное сообщение советского центра с Туркестаном. Несмотря на неудачи, в марте армия Дутова (теперь она именовалась Отдельной Оренбургской) смогла принять участие в общем наступлении колчаковских войск.

Конец весны и лето 1919 г. Дутов, получивший назначение походным атаманом всех казачьих войск и генерал-инспектором кавалерии Русской армии, провел в основном в Омске и на Дальнем Востоке. Осенью 1919 г. он вновь возглавил Оренбургскую армию. Ее части в конце ноября – декабре 1919 г. совершили тяжелейший Голодный поход и вышли в Семиречье (казачья область, ныне ее территория находится в восточной части Казахстана и Киргизии), где армия была сведена в отряд под командованием генерала А. С. Бакича. Сам Дутов стал гражданским губернатором Семиреченского края. В марте 1920 г. под давлением войск красных А. И. Дутову и его сторонникам пришлось покинуть родину и отступить в Китай через ледниковый перевал Кара-Сарык. В Китае отряд Дутова был интернирован в городе Суйдин (ныне – Шуйдин, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая) и расположился в казармах русского консульства. Дутов не терял надежды возобновить борьбу с большевиками и вел активную деятельность в этом направлении, пытаясь организовать антибольшевистское подполье в Красной армии.

6 февраля 1921 г. Александр Ильич Дутов был смертельно ранен подосланными советскими агентами при неудачной попытке похищения и вывоза на территорию РСФСР. На следующее утро он скончался. Атамана и погибших вместе с ним казаков похоронили на небольшом кладбище неподалеку от Суйдина. По некоторым данным, через несколько суток могила Дутова была ночью разрыта, а тело обезглавлено: убийцы должны были представить доказательство смерти атамана. По всей видимости, это кладбище, как и многие другие русские кладбища на территории Китая, было уничтожено во времена «культурной революции».

Фото (заглавная): Всероссийский съезд казачьих частей. Президиум съезда во главе с атаманом А. И. Дутовым. Петроград, 7 июля 1917 г.

Текст: Андрей Ганин, доктор исторических наук


https://historyrussia.org/tsek…vikov.html
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.04 / 6
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Гималаев Илья от 13.12.2018 09:51:16
Текст: Андрей Ганин, доктор исторических наук


https://historyrussia.org/tsek…vikov.html

Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 8
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  13 дек 2018 10:41:06
...
  Гималаев Илья
Цитата: AndreyK-AV от 13.12.2018 10:21:30...

Что за русофобскую листовку ты нам опять притащил?
Попрошу здесь на ветке размещать материал из проверенных источников.
Например, материал из моего поста размещен на
официальном сайте
Российского исторического обществе

Созданного Указом Президента Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 1710
О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»


В целях консолидации сил государства  и  общества  в  изучении
военно-исторического   прошлого   России,    содействия    изучению
отечественной  военной  истории  и  противодействия   попыткам   ее
искажения, обеспечения популяризации достижений военно-исторической
науки, воспитания патриотизма и поднятия  престижа  военной  службы.

Среди учредителей Российского исторического общества – Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Российская государственная библиотека, ВГТРК, Интерфакс, Фонд современной истории, Фонд «Общественное мнение» и др.

***
Отредактировано: Гималаев Илья - 13 дек 2018 10:41:41
X
13 янв 2019 00:58
Предупреждение от модератора Старый Хрыч:
А Вы высокомерны))) В предыдущей ветке, которуя я проверял, масса "дутых" источников. В спорах с пользователями доказать выложенное не в состоянии. Делаю скрин.
  • -0.07 / 9
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Иванов Иван от 13.12.2018 10:33:29бесполезно. Трём персонажам - ничего не докажешь. У них своё видение мира. И они им загадили весь исторический раздел, копипастя русофосбкую и антисоветскую ерунду со скоростью взбесившегося принтера.

Так чего с на них внимание обращать, 
подождать занимаясь своими словами, пока они слюной брызжут, 
а затем краткое "итого"...
пущай визжат, кстати текущим визгом "русофобов" доволен,
в яблочко "итого" попало, а расшифровка попозже, нам торопится некуда,
"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".(с)
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 5
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  13 дек 2018 12:44:19
...
  Гималаев Илья
Цитата: AndreyK-AV от 13.12.2018 11:26:11Так чего с на них внимание обращать, 
подождать занимаясь своими словами, пока они слюной брызжут, 
а затем краткое "итого"...
пущай визжат, кстати текущим визгом "русофобов" доволен,
в яблочко "итого" попало, а расшифровка попозже, нам торопится некуда,
"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".(с)

Вижу-вижу, откуда черпанул каку.
Даже сам застеснялся рассказать.
Вот жеж откуда
***
О нас
«Победитель» — современный советский информационно-аналитический пропагандистский журнал. Наша команда стоит на позициях самой передовой теории — марксизма-ленинизма. Наша цель — зажигать народные массы, пробуждать классовое сознание.
Мы едины в неприятии мира, основанного на торжестве невежества, несправедливости, неравенства. Никто из нас не родился коммунистом, но, стараясь разобраться в сложившейся ситуации, отбросив патетику и углубившись в хитросплетение статистических данных, причин и следствий, все мы заметили одну простую вещь: марксизм является наукой, напрямую привязанной к окружающей действительности.
Коммунизм — формация будущего, поэтому мы обязаны ей соответствовать. Коммунист должен быть молод, свеж, привлекателен и умен. Именно под это заточен наш журнал: на создание новых борцов за справедливость и за подлинную историю всего человечества.
https://pbd.su
***
Не надо таскать пропагандонский материал с токсичных сайтов антисистемных оппо-леваков.
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
X
13 янв 2019 01:01
Предупреждение от модератора Старый Хрыч:
Делаю скрин. Раздражены? Учитесь быть вежливым
  • -0.07 / 7
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Гималаев Илья от 13.12.2018 12:44:19Вижу-вижу, откуда черпанул каку.
Даже сам застеснялся рассказать.
Вот жеж откуда
***

Ох Вы наш горемыка... Вы даже не понимаете почему ваш Ганин никому не интересен, кроме западных грантоедов...
Я Вам про то что осталось и останется в памяти народной, Вы же мне про дутые пузыри
если желаете серьезно вникнуть, прочтите к примеру
Разгром дутовщины : (1917-1919) / Н.К. Лисовский
или вот 
Отрывок из книги «Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году»

После захвата 27 мая 1918 года Челябинска и Троицка, 3 июля Оренбурга (казаками атамана Дутова), там устанавливается режим белого террора. «Только в Оренбургской тюрьме в августе 1918 года томилось свыше 6 тысяч коммунистов и беспартийных, из которых 500 человек было замучено при допросах. В Челябинске дутовцы расстреляли, увезли в тюрьмы Сибири 9 тысяч человек»[1]. В Троицке, по данным советской периодики, в первые недели было расстреляно 700 человек[2]. В городе Илеке дутовцы вырезали 400 душ «инородного» населения[3]. Подобные массовые расстрелы были характерны для казачьих войск Дутова как в предшествующий период, так и в последующие месяцы. Ошибочным будет вывод, характеризующий белый террор как явление, характерное для белого движения только при движении фронтов: при занятии и оставлении городов. В январе 1919 года дутовцами только в Уральской области будет убито 1050 человек[4]. В том же 1919 году в селе Сахарное будет сожжена больница вместе с находившимися там 700 больными тифом красноармейцами. Дополняет картину зверского уничтожения тот факт, что после пожара их трупы будут зарыты в навозные кучи. Печально известна и деревня Меглиус, уничтоженная вместе с ее 65 жителями. Хотя это расправы будущего года, их вероятность была очевидна большевикам из событий 1918 года.

Наиболее известна была тогда, да и теперь в исторической науке трагедия Александров-Гая (Новоузеньский уезд Самарской губернии). 5 мая 1918 г. уральские казаки взяли село. 9 мая были убиты 96 взятых в плен красноармейцев, раненных засыпали землей, закопав их заживо. Всего в селе было расстреляно и уничтожено иными способами (закопано заживо) 675 человек. В большевистской печати того периода появились подробные шокирующие сведения о конкретном содержании пыток захваченных в плен в Александров-Гае. Отрезанные уши, носы, губы, пальцы, вырубленные из спины куски мяса, разрубленные и оскальпированные тела погибших были свидетельствами казачьей расправы[5]. Подобные зверства не были единичными весной-летом 1918 г. Так, в середине августа у слободы Галиевка под Воронежем белогвардейцы закопали живыми 10 пленных красноармейцев. Когда один из них выбрался с трудом на поверхность, его закопали вторично[6].
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 8
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  13 дек 2018 13:48:10
...
  Гималаев Илья
Цитата: AndreyK-AV от 13.12.2018 13:31:48Ох Вы наш горемыка... Вы даже не понимаете почему ваш Ганин никому не интересен, кроме западных грантоедов...
Я Вам про то что осталось и останется в памяти народной, Вы же мне про дутые пузыри
если желаете серьезно вникнуть, прочтите к примеру
Разгром дутовщины : (1917-1919) / Н.К. Лисовский
или вот 
Отрывок из книги «Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году»

После захвата 27 мая 1918 года Челябинска и Троицка, 3 июля Оренбурга (казаками атамана Дутова), там устанавливается режим белого террора. «Только в Оренбургской тюрьме в августе 1918 года томилось свыше 6 тысяч коммунистов и беспартийных, из которых 500 человек было замучено при допросах. В Челябинске дутовцы расстреляли, увезли в тюрьмы Сибири 9 тысяч человек»[1]. В Троицке, по данным советской периодики, в первые недели было расстреляно 700 человек[2]. В городе Илеке дутовцы вырезали 400 душ «инородного» населения[3]. Подобные массовые расстрелы были характерны для казачьих войск Дутова как в предшествующий период, так и в последующие месяцы. Ошибочным будет вывод, характеризующий белый террор как явление, характерное для белого движения только при движении фронтов: при занятии и оставлении городов. В январе 1919 года дутовцами только в Уральской области будет убито 1050 человек[4]. В том же 1919 году в селе Сахарное будет сожжена больница вместе с находившимися там 700 больными тифом красноармейцами. Дополняет картину зверского уничтожения тот факт, что после пожара их трупы будут зарыты в навозные кучи. Печально известна и деревня Меглиус, уничтоженная вместе с ее 65 жителями. Хотя это расправы будущего года, их вероятность была очевидна большевикам из событий 1918 года.

Наиболее известна была тогда, да и теперь в исторической науке трагедия Александров-Гая (Новоузеньский уезд Самарской губернии). 5 мая 1918 г. уральские казаки взяли село. 9 мая были убиты 96 взятых в плен красноармейцев, раненных засыпали землей, закопав их заживо. Всего в селе было расстреляно и уничтожено иными способами (закопано заживо) 675 человек. В большевистской печати того периода появились подробные шокирующие сведения о конкретном содержании пыток захваченных в плен в Александров-Гае. Отрезанные уши, носы, губы, пальцы, вырубленные из спины куски мяса, разрубленные и оскальпированные тела погибших были свидетельствами казачьей расправы[5]. Подобные зверства не были единичными весной-летом 1918 г. Так, в середине августа у слободы Галиевка под Воронежем белогвардейцы закопали живыми 10 пленных красноармейцев. Когда один из них выбрался с трудом на поверхность, его закопали вторично[6].

Ратьковский(из второй ссылки) ссылаясь на книгу(из первой) от 1966 года провинциального советского историка Лисовского, который и известен-то лишь тем что при Совке писал идеологически выдержанные истории рабочего и революционного движения в России.
Его докторская по которой и книженция
«Большевики Урала в борьбе за победу Октябрьской социалистической революции» (1966 год).
Подмигивающий
Андрюш, ну, это мрак.
Улыбающийся
***
Да, я не против на ветке критических материалов, 
НО
откровенно совковую, т.е. даже не переизданную с 1960-х совковых годов,
давайте тащить не будем?
Просьба.
Им грош цена.
Отредактировано: Гималаев Илья - 13 дек 2018 13:56:54
  • -0.07 / 7
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Гималаев Илья от 13.12.2018 13:48:10Ратьковский(из второй ссылки) ссылаясь на книгу(из первой) от 1966 года провинциального советского историка Лисовского, который и известен-то лишь тем что при Совке писал идеологически выдержанные истории рабочего и революционного движения в России.
Его докторская по которой и книженция
«Большевики Урала в борьбе за победу Октябрьской социалистической революции» (1966 год).
Подмигивающий
Андрюш, ну, это мрак.
Улыбающийся

Мрак у вашей братии в голове.
Это же шизофрения выставлять претензии в зверствах 16 летнему Аркадию Голикову, и одновременно заявлять что Дутов и Анненков не зверствовали. 
Вот это мрак и шизофрения.
Кстати, в Вы что начнёте отрицать что большевики Урала внесли вклад в победу ВОСР?Шокированный
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 7
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  13 дек 2018 14:10:12
...
  Гималаев Илья
Цитата: AndreyK-AV от 13.12.2018 13:55:29Мрак у вашей братии в голове.
Это же шизофрения выставлять претензии в зверствах 16 летнему Аркадию Голикову, и одновременно заявлять что Дутов и Анненков не зверствовали. 
Вот это мрак и шизофрения.
Кстати, в Вы что начнёте отрицать что большевики Урала внесли вклад в победу ВОСР?Шокированный

Южный Урал должен больше благодарить Валиди Ахмет-Заки и его мусульманские отряды за победу большевиков. 
В 1919 году именно их участие принесло победу большевикам над Оренбургским казачьим войском.
Голиков, кстати, НО уже в 1920-х, руководя ЧОН и гонял по Башкирии "белые банды" из бывших союзников большевиков - башкирских националистов, хотя, конечно, и не только их.
***
Поэтому это для прибалтов и украинцев можно говорить, что ты как советский человек не поддерживаешь переименование в Уфе улиц и школ, установку памятников Валиди,
НО
мы-то с тобой знаем, что втихаря цветочки к подножью его памятника ты носишь, конечно поминая 1919 год, а не 20е и уж тем более не эмиграционные годы Ахмет-Заки.
Подмигивающий
Отредактировано: Гималаев Илья - 13 дек 2018 14:14:54
X
13 янв 2019 01:03
Предупреждение от модератора Старый Хрыч:
Скрин. Пора обсудить с Админом, нужна ли эта ветка, или снести ее совсем.
  • -0.06 / 6
Иванов Иван
 
russia
52 года
Слушатель
Карма: +60.79
Регистрация: 29.11.2016
Сообщений: 4,979
Читатели: 7

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK-AV от 13.12.2018 13:55:29Мрак у вашей братии в голове.
Это же шизофрения выставлять претензии в зверствах 16 летнему Аркадию Голикову, и одновременно заявлять что Дутов и Анненков не зверствовали. 
Вот это мрак и шизофрения.

ничего, скоро у них Краснов, Деникин и Колчак станут народными героями. И выйдут они с требованиями о присвоении этих имён аэропортам.
Хотя на счет того, что выйдут - погорячился. Им - слабо.Они только в инетах смелые - когда копипастой занимаются.
Произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной части оппозиции, которая по большей части эвакуирована (c) Шойгу https://ria.ru/syria/20161220/1484126664.html
  • +0.10 / 8
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  14 дек 2018 16:07:36
...
  Гималаев Илья
Донские казачьи полки
Дискуссия   159 0
Донские кадеты провели научно-практическую конференцию «Донские казачьи полки»

Тема конференция была посвящена началу Гражданской войны на Дону.
Историческую конференцию подготовили кадеты и педагоги кадетских корпусов и профессиональных казачьих кадетских заведений области, работники департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений во главе с директором С.Н.Бодряковым.

Среди почетных гостей в работе конференции приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества В.Н.Василенко, заместитель министра общего и профессионального образования региона П.Н.Серов и   заведующий лабораторией «Казачество» Южного научного центра РАН, д.и.н., профессор А.В.Венков.

Приветствуя ребят и педагогов, гости отметили возросший интерес к истории Отечества и региона в настоящее время. Немалая заслуга в этом кадет казачьих корпусов, лицеев и техникумов, которые своим участием в исторических реконструкциях, казачьих праздниках и фестивалях, конференциях и слетах, пропагандируют изучение донской истории. Они пожелали кадетам успехов в исследовательской работе.

Доктор исторических наук профессор А.В.Венков сделал обзорную лекцию для участников о донских казачьих полках на рубеже 1917-1918гг. Эта информация послужила своеобразным прологом для докладов юных исследователей.

Девять докладов об истории казачьих полков на разломе истории, о формировании Донской армии, о трагедии братоубийственной войны сделали юные казаки. В гражданских войнах не может быть героев, но отвага, доблесть, мужество казаками ценятся, несмотря на политическую принадлежность.

Предметом изучения кадет Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса стала история 11-го Донского генерала от кавалерии графа Денисова полка в 1918-1919 годах.

А воспитанник Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса представил доклад по истории 7-го Донского казачьего полка, сделанный им на основании материалов Государственного архива Ростовской области.

Судьбе первого донского партизана В. Чернецова посвятили свою работу шахтинские кадеты, которые уже много лет занимаются изучением истории этого периода. Ребята не только прочитали стихи Н. Туроверова, но и продемонстрировали фильм, посвященный реконструкции этих исторических событий.

Кадеты показали итоги исследований также по истории 9-го Донского графа Орлова-Денисова полка, 10-го Донского казачьего полка, 16-го Донского казачьего генерала Грекова 8-го полка. Несколько сообщений было посвящено казакам – георгиевским кавалерам.

Директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Сергей Бодряков подвел итоги конференции и вручил благодарственные письма за успехи в изучении истории донских казачьих полков.

Работа конференции завершилась экскурсией по культурно-выставочному центру «Донская казачья гвардия».

 

Справка.

С 2016 года по инициативе заместителя Губернатора Ростовской области М.В. Корнеева казачьи кадетские образовательные заведения глубоко изучают историю Донских казачьих полков Российской империи, их участии в Первой мировой войне 1914-1918 годов, Гражданской войне на Дону. Своими исследовательскими работами учащиеся делятся на научно-практических конференциях.

Кадетам и педагогам было предложено изучать историю полков, которые формировались казаками в тех местах, где сейчас расположены казачьи кадетские образовательные учреждения. Это города Новочеркасск, Шахты, Белая Калитва, Миллерово, Азов, Сальск поселок Орловский, Тацинский.

В кадетских корпусах оформлены стенды
с историей изучаемого донского казачьего полка. Организована работа в архивах Ростовской области и других городов, написание рефератов, научных статей и исследований по данному вопросу, проведена конференция в 2016 году.

В ноябре 2017 года в КВЦ «Донская казачья гвардия» состоялась научно-практическая конференция «Донские казачьи полки в 1917 году: от Февраля к Октябрю», посвященная столетию Русской революции 1917 года и началу Гражданской войны на Дону в 1918 году.

В феврале 2018 года – «Александровские чтения», подготовленные департаментом по делам казачества совместно с педагогическим коллективом Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса.

30 ноября 2018 года в КВЦ «Донская казачья гвардия»                            состоялась очередная итоговая научно-практическая конференция «Донские казачьи полки», посвященная началу Гражданской войны на Дону.
http://www.skvk.org/56955
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.07 / 9
aeroplane
 
russia
52 года
Слушатель
Карма: +7.52
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 2,369
Читатели: 0
Цитата: Иванов Иван от 13.12.2018 14:25:00ничего, скоро у них Краснов, Деникин и Колчак станут народными героями. И выйдут они с требованиями о присвоении этих имён аэропортам.
Хотя на счет того, что выйдут - погорячился. Им - слабо.Они только в инетах смелые - когда копипастой занимаются.

Обратите внимание, они постоянно используют западный жаргон.
Походу это их куратор:
  • +0.05 / 3
Ale_Khab
 
ussr
Хабаровск
60 лет
Слушатель
Карма: +19.77
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 7,993
Читатели: 2
Казачество не нужно
Дискуссия   1.005 27
Само казачество стало не нужно.
Кто такие казаки? Неуправляемая группа организованных вооружённых людей, желающих жить так как им хочется, независимо от государства. Какая власть это потерпит?
Другое дело, что ликвидация казачества, как класса, стала ликвидацией самих казаков и их семей. Погибших людей - жалко.
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)
  • +0.02 / 4
Uncle Ben
 
latvia
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,453
Читатели: 5
Цитата: Коллекционер мыслей от 15.12.2018 08:45:05Казачество - это первая волна мобилизации в случае войны.
В 1914 при казачестве на третий день после вторжении Германии в Россию русские войска уже громили врага на его территории, в 1941 без казачества мобилизация происходила по другому и с другими результатами.
Казачество большевики не любили, потому что казачество с первых дней большевистского майдана встало на защиту России , так как это была его основная функция - защита Отечества от врагов.
Для геноцида русских казаков большевики использовали карательные отряды инородцев и метисов-манкуртов.

Ну да, защитнички отечества. Обосрались во всех случаях, включая не последний в Кущевке. Причем со всех сторон.
  • +0.15 / 9
Uncle Ben
 
latvia
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,453
Читатели: 5
Цитата: Коллекционер мыслей от 15.12.2018 11:25:31Вы путаете сословие с народностью. Вам как прибалту это конечно простительно, но здесь исторический раздел русскоязычного аналитического форума, поэтому прежде чем что-то написать - пользуйтесь яндексом. Смешно же выглядит.
Незнающий

Как бы ни пыжился, собирая чужие мысли, но лучше веселиться над иронией, чем смеяться над  профессиональным дилетантизмом и географическим кретинизмом.
  • +0.06 / 5
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Dimasik от 15.12.2018 15:23:31Херню не пори, за красных казаков воевало больше чем за белых.
А на третий день громили врага потому что война была спровоцированна царем батюшкой.  В 1941 году, 22 июня казачьи части РККА сражались на границе с вермахтом, но врятли ты об этом знаешь....
***
И тд
***
Никто не репрессировал казачество как таковое. В нем просто отпала нужда. По сути это ЧВК на службе у государства.

ЧВК изначально создаются в государстве, а казачьи войска создавались из приграничной вольницы, для служения государству.
В Вы правы только в них отпадала нужда, их упраздняли, иначе они становились фактором нестабильности.
Так называемое расказачевание шло и в XIX веке, вот перечень, ещё с царских времён

Вот и представьте, сохрани цари "Крымское татарское войско", "Башкиро-Мещерякское (Башкирское) войско, Греческое (Албанское) войско, как впрочем и другие, ну и... кмк собрать Россию после февраля 1917 стало бы в тысячу раз сложнее.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 11
Ale_Khab
 
ussr
Хабаровск
60 лет
Слушатель
Карма: +19.77
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 7,993
Читатели: 2
Цитата: Коллекционер мыслей от 15.12.2018 16:42:208-я кавалерийская дивизия Червонного казачества
Начальники штаба



И давно евреи казаками стали?
Жующий попкорн

... И бесплатно отряд поскакал на врага....
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)
  • -0.01 / 1
Dimasik   Dimasik
  16 дек 2018 07:34:42
...
  Dimasik
Цитата: Коллекционер мыслей от 15.12.2018 19:05:58Веселый
Я б на тебя посмотрел, кем бы тебя здесь сделали при казаках, хоть крещёным хоть нет.
Или думаешь после крещения пиписка зарастает?
Подмигивающий

В казаки принимали не по нацпризнаку а по вероисповеданию
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • +0.08 / 5
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1