Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,517,559 41,050
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  794

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  26

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

DSS
 
55 лет
Слушатель
Карма: +0.98
Регистрация: 24.06.2008
Сообщений: 787
Читатели: 3
Цитата: Александр__1 от 04.01.2021 18:44:16Интересны некоторые детали по эвакуации, но в общем то ни чего нового.
Какие то планы всё одно должны были быть, как мобилизационные, так и эвакуационные, вопрос в том, как они выполнялись. Судя по тому, что на Алтае на одной площадке собирали сборную солянку с нескольких заводов и это было практически по всем предприятиям, то сложно предположить, что это так планировали до войны, соглашусь с Исаевым, это импровизация.
Кадровый вопрос стоял остро, у нас было два призыва пацанов, первый в конце 1941-го года, старшеклассников из сельских школ мобилизовали для работы на построенных заводах, кажется около пяти тысяч человек привезли в Барнаул для работы на станках, второй ближе  к весне 1942-го года. Население Барнаула до  войны было около 170 тыс человек,  к 1943-му году уже 250 тыс.
Не согласен  с отсутствием опыта и кадров по эвакуации, опыт был, как положительный в 1915-м году, так и отрицательный  в 1918-м году, но здесь нюанс,  кадры у которых был опыт удачной эвакуации не пользовались доверием у власти и вероятно востребованы не были, а вот кадры просравшие(извините мой французский) эвакуацию 1918-го года были в наличии, но не знаю на сколько они были привлечены к этой работе.
Исаев не упомянул ещё одну деталь, станки то эвакуировали, с людьми как то решили, а Днепрогэс то остался там, а на новом месте замещающего днепрогэса не было и не планировался. Пришлось в авральном порядке строить новые ТЭС и реконструировать имеющиеся, Это к теме наличия планов эвакуации, без планов строительства электроснабжения якобы готовых для эвакуации площадок.
Мифов про эвакуацию много, разных, истина где то посредине, но, то что тяжким трудом народ смог восстановить производства и сделать оружие для победы это факт и этот факт неопровержимый ни когда и ни кем.

То что нашим дедам удалось наладить производство и победить в условиях провала военного и политического руководства подготовки к войне придаёт еще большую ценность
плодам Победы. И выводят вину просравших эти плоды на экзистенциальный уровень. Это если цензурно. У меня пожалуй вообще не найдётся слов что бы описать степень величия подвига нашего народа. Как и степень вины тех чьи подходы в управлении Россией потребовали ТАКОЙ цены за восстановления страны после революции и за победу в войне. 
Отредактировано: DSS - 04 янв 2021 21:16:06
  • +0.06 / 3
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Bugi от 04.01.2021 00:17:17Захват Майкопа, Грозного и Баку действительно планировался Гитлером, как основная задача. Вот только, это планы 1942 года, когда "Барбаросса" потерпела крах и выйти на линию "А-А" не удалось. Добавим, что уже в августе-сентябре 41 года СССР захватил территорию северного Ирана и удар на Баку с этой стороны стал невозможен. Однако завод действительно был вывезен, и, заметим, вместе со специалистами. Производить болты и шестерёнки? Хвостовики для реактивных снарядов? Это то, что перечислено в ваших цитатах. Вот уж подарок для либерды! "Сталин вывез завод из безопасного Баку в заснеженное Поволжье, чтоб производить болты и шестерёнки"! Вот из таких "цитат", вот из такой "логики" и был слеплен ком грязи и клеветы на Сталина и его руководство. И вы, как и положено либердисту-коммунисту, несёте подобный бред в массы.
Скрытый текст

И планы на эвакуацию этого завода были составлены задолго до июня 41. Именно тогда, когда угроза бакинским промыслам и заводам была не только со стороны гитлеровцев, но и со стороны будущих "союзничков". Потому что, до августа 41 было неясно, сможем ли мы поделить с англичанами Иран или нет. А завод - нужен.

Нда... жертва ЕГЭ или конспирологии.
Ишимбай на начало ВОВ был основой "второго Баку", более того там есть уникальные месторождения позволяющие с минимальными затратами выпускать авиационные масла, а в Уфу эвакуировали оборудование для производства авиационного бензина.
Насосы комплектующие к ним, и все то что Вы презрительно называете "болты и шестерёнки" включая шатуны, втулки, для добычи это как снаряды для фронта, нет их нет добычи.  
Вы пишите как современный мажор, для которого деньги решают все, а булки растут на денежных деревьях.
Если что, газовые месторождения были открыты тогда в районе Бугуруслан - Похвистнево, и  места для расположения заводов газовой отрасли там есть более близкие - Бузулук, Бугульма, Бугуруслан, Похвистнево, сама Самара, притом все на основных ветках ж/д, это вам не отвод на Стерлитамак....
И опять же, пока не готов цикл для производства насосов, выпускают детали, те самые "болты и шестерёнки".
И опять же, при долгосрочном планировании вполне достаточно было переместить часть заводов из Баку, а не проводить полную эвакуацию.
Последнее была не из-за "англичан" которые в отличие от начала 40-го, в начале 41-го были уже неспособны наносить сокрушающие удары, лишившись под Дюкером почти всего вооружения сухопутных войск, а в воздушной битве за Англию основной массы пилотов.  
Это было реакция на возможный блицкриг, который сорвала РККА к октябрю 1941, в жестоких оборонительных сражениях, включая киевское направление.
Вообще перемещение промышленности на Восток мера вынужденная, но полностью вписавшаяся в территориальное развитие СССР, когда новые города и промышленные районы оказались способны принять целые отрасли и целые заводы гиганты.
Ничего подобного в истории не существовало в принципе. 
Если брать предыдущие войны, то речь шла о переносе производств, отдельных предприятий, которые показали возможность подобного в принципе, но не саму схему и методологии. 
Из прошлого только быстрые прокладки ж/д магистралей, строительство временных зданий и сооружений.
А все остальное это опыт первых пятилеток, опыт Днепрогэса, Беломор балтийского канала, Кузнецк строя, Магнитки и другим великим стройкам 30х, опыт НКВД наконец. Именно на них научились, обрели опыт и уверенность люди, сумевшие организовать тот небывалый процесс названный "Эвакуация промышленности на Восток".
Отредактировано: AndreyK-AV - 04 янв 2021 22:23:31
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 6
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Bugi от 04.01.2021 23:37:22Скоро закончатся зимние каникулы, и вы вернётесь к занятиям в школе. Учитесь хорошо. Обращаю ваше внимание, что есть такая наука - логика. Она очень важна. Я надеюсь, вы сможете найти учебники по которым эта наука преподавалась в начале пятидесятых годов, пока коммунисты её не запретили. Если сами найти не сможете, я, так и быть, дам ссылку.

Засим откланиваюсь, ибо вести дискуссию по данной теме с человеком имеющим интеллект школьника, увы, не имеет смысла.

Если что заходите, буду просвещать,
а то за последние тридцать лет такого в истории нагородили,
полный атас... 
даже профессиональные историки плывут, 
приходится вот постановщикам задач в учителя перекваллифицироваться....
.
И это не надо путать логику с конспирологией и догматами.... Подмигивающий
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.07 / 4
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,568
Читатели: 24
Цитата: Александр__1 от 04.01.2021 08:01:37Запасы материалов знали точно где и сколько, экономика то плановая, распределение по планам, в том числе и создание госрезерва, в том числе  и на заводах. Госрезерв как структуру начали формировать ещё при Иване Грозном, так что это не новость для страны. В 1938-м году в Торжке открыли специальные учебные заведении для подготовки кадров. Перед войной несколько расширили количество подразделений и увеличили номенклатуру, но не более. Таки это всё наследие клятого царизма. 

То есть планирование псу под хвост, работаем по факту наличия/отсутствия? Почему Вы думаете, что при эвакуации было по другому? Вспомните эвакуацию 1918-го года.

Неумение выполнять планы в обозначенные сроки было недостатком не только РККА.

В Барнауле было по эскизам, вероятно принятым уже после начала войны, потому как и энергетические мощности и подъездные пути строились во время ВОВ, даже строителей не было своих, строительство вёл эвакуированный из Нижнего Новгорода трест СтройГАЗ и несколько стройтрестов из Ленинграда и Смоленска. Про места расположения я уже говорил, забирали площадки готовившиеся под любое строительство, так же  забирали и пустыри расположенные недалеко от ж/д. Про станкостроительный я уже говорил, могу добавить про Рубцовский тракторный, начали строить в ноябре 1941-го года на территории хлебной базы Ал­тайского управления хлебо­продуктов с  зерносклада­ми и элеватором, там действительно были подъездные пути, от царей остались.))

Смотрите какой получается парадокс, на просьбу привести список хотя бы из нескольких предприятий эвакуированных на СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НИХ подготовленные ДО ВОЙНЫ площадки начинаются разговоры разговорные без конкретных наименований. 
Катастрофы у нас начали заканчиваться когда от управления отодвинули политработников и делом занялись специалисты, в любой сфере, хоть в военной, хоть в производственной. Вот так бывает и бывало не раз.


Запасы сырья для функционирования завода и запасы строительных материалов, с функционированием завода не связанных, две большие разницы. Однако при перемещении предприятия в первую очередь требуются именно стройматериалы. Я не уверен, что Госрезерв существовал при Иване Грозном, но немного столкнулся с его функционированием в конце восьмидесятых. Эти резервы расположены в специально устроенных хранилищах, а хранилища расположены так, чтобы была возможность доставить запасы наиболее эффективным способом. Номенклатура, пути и способы подвоза всегда закладываются ещё при размещении хранилища, так, чтоб доставить нужное количество в нужное время. А для этого нужно всё заранее строго рассчитать.

Если мы возьмём за основу тезис, что планы эвакуации предприятий начали создаваться лишь после директивы, которая появилась в конце июня 41-го, то у нас ничего не получится - просто потому, что до этого времени непонятно какие именно, откуда и куда будут перемещаться предприятия. Соответственно, мы не успеем полностью определить, куда именно, в каком количестве и к какому времени нужно подвезти стройматериалы.

Вы говорите, что в Поволжье, на Алтае, в Сибири и на Урале не было своего "Днепрогэса" и поэтому там пришлось срочно модернизировать имеющиеся ТЭС и строить новые. Это действительно так. Но при этом, стоит помнить и о том, что основные объекты промышленности, которые возводились в СССР в период первых пятилеток, были объекты, размещаемые на Украине и в западной части РСФСР. Особенно много их было именно на Украине, и связанно это с тем, что ещё в конце 19 века там стала появляться крупные металлообрабатывающие заводы. Та же Юзовка дала толчок к развитию очень большого числа промышленных предприятий. Создавать новую советскую промышленность на уже существующей базе было проще и выгодней. Поэтому Днепрогэс появился гораздо раньше Енисейской или Саяно-Шушенской ГЭС и даже каскада ГЭС на Волге. 
Крупная массовая промышленность в восточной части РСФСР стала развиваться большей частью именно во время и после войны. И для этого потребовалось в авральном порядке развивать энергоснабжение данных регионов. Но если бы предприятие вывезли в место где вообще отсутствует возможность подать на него энергию, то его не было бы смысла вообще вывозить. Поэтому везли именно туда, где такие перспективы были. И те же вопросы появляются, по поводу строительных материалов. Если их нет, и привезти их в нужное место и в нужном количестве к нужному сроку нет возможности, то нет смысла везти на это место завод, для которого необходим мощный фундамент. А учитывая, что тот же цемент необходимо хранить в особых условиях, то проблема ещё сильнее возрастает. Это снаряды в крайнем случае можно выгрузить на грунт, цемент - нельзя. Если хоть немного вберёт в себя влаги - испортится. Безвозвратно.

Вы хотите, чтобы я назвал вам конкретные площадки, которые готовились для конкретных заводов. Увы, не могу. И не знаю тех, кто подобную конкретную информацию имеет. Однако заметьте, предприятия часто ставились на подходящих площадках официально предназначенных для других целей. Это, конечно, конспирология, но почему вы не допускаете мысли, что при планировании экстренного перемещения предприятий параметры этих "чужих площадок" не учитывались? То, что в Барнауле не хватало "своих" строителей, неудивительно. Держать "запас строителей" на чёрный день бессмысленно. Но имеет смысл заранее определить откуда и сколько нужно привезти этих специалистов в экстренном случае. Особенно если строительство ведёт стройтрест эвакуированный из Нижнего Новгорода, а не из Великого. Нижний под оккупацией не был, и просто так "эвакуировать" из него стройтрест смысла не было. Там своего строительства хватало с избытком и в столь же суровых условиях. Зачем такой "экспромт"? 
В противном случае, как раз и получится ситуация, когда построенные перед войной УРы остались без гарнизонов. В противном случае и получится бессмысленный трехдневный пятисоткилометровый марш-бросок 8 мехкорпуса, когда куча танков просто остались стоять на обочинах из-за поломок и отсутствия топлива.

Вполне естественно, что были и накладки, был невольный экспромт, даже халатность и глупость встречались, но имелся генеральный план, который являлся структурной основой процесса эвакуации предприятий во время войны. И этот план, судя по всему, был создан задолго до июня 41. И отнюдь не в виде "эскиза".

С политработниками, которых отодвинули, всё, на мой взгляд, сложнее. Но эту тему лучше обсудить отдельно.

Вообще, планирование в СССР, которое явственно проявилось в сталинское время, ведёт своё развитие с царских времён. При царе его нельзя было сделать действительно глобальным и увязанным в единый план. И не случайно, что одним из первых дел перекрасившихся в либерастов бывших коммунистов, была ликвидация Госплана. Сейчас государственное планирование потихоньку восстанавливается на новом уровне. Не без проблем, конечно, но кое-что делается. Глядишь, лет через несколько увидим новый Госплан, который будет определять задания Госкорпорациям. Это, как ни забавно, Госкорпорациям очень выгодно.
Отредактировано: Bugi - 05 янв 2021 01:13:06
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.15 / 10
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,568
Читатели: 24
Цитата: rat1111 от 04.01.2021 23:38:57Я бы сказал так. Руководство гитлеровской Германии не приняло во внимание те важнейшие изменения, которые произошли в СССР с 1936-го по 1938-й год, когда СССР из страны эльфов стал превращаться в адекватно управляемое государство. К концу 1942 трансформация закончилась.

Мне порой кажется, что именно в руководстве Германии эльфизм и процветал. Если Вермахт и немецкие промышленники оставались людьми прагматичными, то партийная верхушка НСДАП грезила утопическими фантазиями. У Гитлера изредка бывали всплески благоразумия, но у остальных партийных идеологов всё было грустно.

Это естественное состояние всех государств основанных на абстрактных идеях. В них логика намерений никогда не учитывает логику обстоятельств.
Отредактировано: Bugi - 05 янв 2021 01:20:00
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.10 / 6
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,568
Читатели: 24
Цитата: бульдозер от 04.01.2021 10:06:42Организация своевременного и качественного демонтажа материальных ценностей и их погрузка на подвижной состав была возложена на директоров и управляющих заводов. Им жепредоставлялось право самостоятельного выбора места, куда должно было быть перевезено предприятие; ставилось условие немедленного восстановления производства. Кроме того, Правительство гарантировало им бесплатный провоз всего оборудования и материалов,готовых изделий и рабочих. 
С целью недопущения путаницы в перевозке имущества предприятий крупные заводы грузились на подвижной состав на территории эвакуируемого объекта, а мелкие фабрики и мастерские получали отдельные вагоны. Вывоз промышленности во внутренние губернии империи европейской части России осуществлялся железнодорожным транспортом. Например, в Нижний Новгород через Москву 
был вывезен целый ряд рижских фабрик и заводов, среди которых были рижский металлический завод Фельзер, джутовая мануфактура, рижский металлический завод «Этна». Только для перевозки завода «Этна» было выделено 110 вагонов, а для завода Фельзер – 160 вагонов . Для развертывания в Нижним Новгороде эвакуированных заводов было принято решение включить представителей министерства торговли и промышленности и Всеросийского земского и городского союзов. Также для эвакуации промышленности генералом Залюбовским было принято решение использовать Балтийский флот. Но таким образом осуществлялся вывоз только тех предприятий, которые переводились в Петроград, поэтому доля участия флота в этом процессе была незначительной по сравнению с железнодорожным транспортом . 
Всего за период до 1 сентября 1915 г. из Риги было эвакуировано  172 предприятия. В основном они были вывезены в Москву, Петроград, Нижний Новгород. Крупнейшие металлообрабатывающие и машиностроительные рижские заводы разместились в Екатеринославе, Харькове и иже... Не смотря  на все трудности, связанные с осуществлением эвакуации промышленности из угрожаемых районов, российские военные и государственные органы получили богатый и положительный опыт в области осуществления эвакомероприятий. Был образован чрезвычайный орган и компетентная структура, в ведении которой находилось решение эвакуационных вопросов, выработана единая законодательная база в этой области.


Вполне понятно, что система эвакуации предприятий из зон, над которыми нависала угроза оккупации, возникла ещё до революции. Собственно, значительная часть того, что было сделано большевиками, это наработки инженеров и военных специалистов царского периода. При существующей при царе системе государственного управления, быстро воплотить те планы в жизнь было нереально.

Но, насколько мне известно, запустить те эвакуированные заводы на новых местах быстро не удалось. По многим причинам. Часть этих предприятий заработала лишь после Гражданской войны, когда перестали надеяться на победу "мировой революции" и стали восстанавливать собственное хозяйство.
Во время Отечественной войны эти предприятия удалось запустить. И это был подвиг сравнимый с военным.
Отредактировано: Bugi - 05 янв 2021 01:31:53
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.10 / 7
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: Bugi от 05.01.2021 00:35:07Запасы сырья для функционирования завода и запасы строительных материалов, с функционированием завода не связанных, две большие разницы. Однако при перемещении предприятия в первую очередь требуются именно стройматериалы.
Скрытый текст

По выделенному, не совсем правильное наименование строительных материалов, я бы сформулировал так - МЕСТНЫХ стройматериалов, потому как на привозных много не сделать.  В каждом регионе есть свои места получения стройматериалов, эти места и включают в планы, песчаные и каменные карьеры, глины и кирпичные заводы местные и прочее,   Плюс местные возможности, например шлак, все котельные в городе работали на угле, горы шлака скопились и он использовался как стройматериал. Практически все жилые помещения строились из шлакоблоков, да и некоторые цеха заводов. Так же и пиломатериал,  местный, как и цемент местного искитимского завода. Поэтому стройматериалы в резерве хранить смысла большого нет, ну если только металл, а остальное все и так в наличии в любое время. Вот исходя из этого не соглашусь с Вашей позицией по запасам стройматериалов, смысла нет, тот же цемент на может хранится долго, слежится в камень и всё, в резерв надо включать ПРОИЗОДСТВЕННЫЕ возможности региона по стройматериалам, а не завозить их за тридевятьземель..
  • -0.02 / 1
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,568
Читатели: 24
Цитата: rat1111 от 05.01.2021 01:52:46Именно так. Любое "поповское" (т.е. основанное на примате идеологии над реальностью) государство имеет массу встроенных в свое основание мин. Которые при изменении реальности - неизбежно сработают.

Эти "мины" всегда срабатывают. Даже если отсутствуют внешние угрозы, то через некоторое время "идеологи" начинают имитировать кипучую деятельность, тратя на себя массу ресурсов. Совершенно без всякого полезного эффекта, потому что сменить идеологическую парадигму, означает лишить себя власти и связанных с нею плюшек. В итоге, сворачивание мозгов собственным гражданам становится единственным смыслом существования этих пустобрёхов.

А однажды снаружи приходит "белый пушной зверёк" и всё...

ЕМНИП, Геббельс в конце войны плакался в дневниках о том, что Сталин перед войной вычистил партию от болтунов, а они в Германии - нет. Вот и получилось нехорошо.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.16 / 10
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: Bugi от 05.01.2021 10:25:58Согласен. Но, однако, стройматериалы в хранилищах имеются в немалом количестве. В том числе и цемент. При правильных условиях хранения, которые исключают попадание в него влаги, он хранится очень долго.

Если влажность воздуха позволит, где нибудь в песках средней азии возможно, в нашей полосе увы, а создавать спецусловия с ежегодным оборотом некоторого количества накладно выйдет. Если ёмкость с цементов закозлится, её наверно только взрывать, да и марку теряет цемент, то есть качество падает, чем дольше лежит, тем хуже качество. 
Цитата: Bugi от 05.01.2021 10:25:58Я весьма слабо знаю возможности Алтая, ибо никогда там не был и не особо ими интересовался

На Алтае стройматериалы есть практически все,  горы  дают и щебень и песок, только черпай, известняк есть, даже мрамор добывают.
Цитата: Bugi от 05.01.2021 10:25:58, но мне известны места, в которых местных стройматериалов очень мало, либо их ассортимент ограничен, и при необходимости срочных масштабных строительных работ нужно продумать доставку туда стройматериалов из других регионов или мест хранения. А это - логистика, которая в чрезвычайных ситуациях всегда затруднена. И это опять же нужно заранее учесть, чтоб не получилось ситуации, как в известном детском стишке про отсутствующий в кузнице гвоздь.

Пытался вспомнить в каких местах где размещали эвакуированные предприятия нет производства стройматериалов, не смог на память такой район найти. Вроде везде есть, но ещё деталь, стройматериалы можно завезти от соседей, но завод после постройки ещё и работать должен и выпускать продукцию, а это уже другая логистика. Стройматериалы разовые поставки, а сырьё и энергетика логистика постоянная.  В общем проблем хватало как в предвоенные годы, так и во время войны. Впрочем как и сейчас, надо строить предприятия, так сказать замещающие мощности,  вместо выбывших в отдельных губерниях России оккупированных скакуасами.
  • -0.02 / 1
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: Bugi от 05.01.2021 10:35:55...
ЕМНИП, Геббельс в конце войны плакался в дневниках о том, что Сталин перед войной вычистил партию от болтунов, а они в Германии - нет. Вот и получилось нехорошо.

Партию власти вычистить от болтунов невозможно, от слова совсем. Можно несколько урезать им возможность влиять на управление в стране и  принятие решений, но не надолго. Хомосапиенс он такой, он всегда ищет где рыба, вспомните как в разы выросло количество сознательных строителей коммунизма в РСДРП после захвата власти в октябре 1917-го. И не смотря на неоднократные чистки количество членов партии не уменьшалось. Желающих вступить в партию власти всегда в избытке. Ровно так же получилось и с Единой Россией, дружными рядами люди пошли во власть.
Человеческую природу не изменить, можно временно придавить какие то проявления, но  не надолго, природа возьмёт своё. А против создателя не попрёшь, хотя пытались.
  • +0.02 / 3
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Bugi от 05.01.2021 01:29:46Вполне понятно, что система эвакуации предприятий из зон, над которыми нависала угроза оккупации, возникла ещё до революции. Собственно, значительная часть того, что было сделано большевиками, это наработки инженеров и военных специалистов царского периода. При существующей при царе системе государственного управления, быстро воплотить те планы в жизнь было нереально.

Но, насколько мне известно, запустить те эвакуированные заводы на новых местах быстро не удалось. По многим причинам. Часть этих предприятий заработала лишь после Гражданской войны, когда перестали надеяться на победу "мировой революции" и стали восстанавливать собственное хозяйство.
Во время Отечественной войны эти предприятия удалось запустить. И это был подвиг сравнимый с военным.

Смесь детских сказок и фантазий недоучек. В реальности...
1. Наработки инженеров были воплощены в ГОЭРЛО
2. Наработки военных специалистов и инженеров в укрепрайоны, а в военное время в управление железными дорогами, начиная со времен  "эшелонной войны".
3. Запускать заводы во время ГВ было некому, и это не имеет никакого отношения к "победе мировой революции", а исключительно к войне и очень небольшому для такой огромной страны количеству специалистов, большинство из которых были политизированный и участвовали в войне. Да и сама советская власть, начала строится как система с 1918-года
.
- Эвакуация промышленности и её запуск почти с колёс, это опыт в первую очередь первых пятилеток создавший кадры, промышленность и возможность, это организаторский опыт гражданской войны и последующего восстановления народного хозяйства, и наконец это создание системы управления государством, основанное на воспитании, образовании и идейности, где любое выпавшее звено мгновенно замещалось другим не менее качественным, притом усилие на замещению могло быть что снизу, что сверху, и это делало всю систему необычайно устойчивой. 
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 5
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,977
Читатели: 5

У меня один только вопрос. Почему по Омскому ТВ. Почему не по центральным каналам? Почему по центральным каналам нам рассказывают гозманы, сваниидзе, млечины и еще куча всякой шелупони? Почему не показывают этой точки зрения? Я знаю, что эту точку зрения поддерживает огромное количество населения.  Нам говорят, что мы живем в страшно демократической и самой свободной стране мира. Так почему тогда на мнение большого количества людей открыто плюют со всех телеканалов и со всех страниц СМИ? Или свобода такая особенная, вроде свободные, но не во всем и не для всех
Источник
  • +0.04 / 2
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,977
Читатели: 5
  • +0.02 / 1
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,977
Читатели: 5
Послушал Андрея Ильича и отчего-то вспомнился один известный (хотя, возможно, некоторым патриотам и малоизвестный) эпизод во времена Сталина. Шёл 1939 год, в сознании многих сегодняшних патриотов, желающих немедленного счастья всем и сразу, - Иосиф Виссарионович был вполне полновластен в стране.

 тут - вот ведь незадача! - раскрылось прямое предательство тогдашнего наркома по иностранным делам - Литвинова. Более известного в определённых кругах как Меер-Генох Моисеевич Валлах. Который сдал интересы СССР в угоду иудейским банкирам, ну, т.е., своим людям, избранным.

Что в те времена делали авторитетные и компетентные органы с предателями Родины - известно: наказывали, порою, весьма сурово.

А что смог сделать „всесильный” Сталин? Который, по воспоминаниям современников, выступал на правительственном совещании по поводу предательства Литвинова-Валлаха „с трудом сохраняя спокойствие”?

А ничего серьёзного. Попросить Литвинова написать заявление „по собственному желанию” и посадить под домашний арест на комфортной литвиновской даче. И всё.

И предатель не менее комфортно скончался в 1951 году в почтенном возрасте 75 лет. 


Поэтому, когда встречаешь патриотические мнения о том, что „Путин мог бы за столько лет у власти устроить в отдельно взятой России рай на земле”, то, почему-то, вспоминается ставшая знаменитой весьма лаконичная реплика С.В. Лаврова.

Реплика, которую, по понятной причине, приводить не будем, а то указанные выше патриоты обидятся...

А вот какую фразу по поводу таких патриотов можно привести, так это следующую:„благими намерениями дорога в ад вымощена”. В том смысле, что одних, пусть и самых замечательных пожеланий мало. Необходимо создать условия для их реального претворения в жизнь.

А вот этого-то подобные „патриоты” (наконец-то можно поставить кавычки, ибо теперь понятно, почему) делать и не хотят. А совершают ровно противоложное действие: своей неуёмной критикой сводят на нет делающиеся усилия по изменению состояния Среды.

И что-то нигде на сайтах не появляются обнадёживающие сообщения, что данные „патриоты” смогли, например, организовать на уровне района города мощную родительскую ассоциацию, задача которой, путём давления на местную власть, обеспечить качественное образование и воспитание своих детей в школах района. Где внедрили бы советские нормы преподавания хотя бы точных наук. Вместе с логикой и астрономией.

Но, увы, таких сообщений нет. Зато мебельная отрасль, производящая диваны, рапортует об увеличении продаж этого важнейшего инструмента для упомянутых патриотических аналитиков.


  • +0.02 / 1
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,977
Читатели: 5
Разве такое было? Когда это явного предателя Сталин не наказал? И почему?

Такое было. Потому, что этим предателем был полномочный представитель владельцев ФРС в Советском Союзе — Максим Максимович Литвинов. Нарком иностранных дел  по 3 мая 1939 года. Некий аналог современного нам Анатолия Борисовича Чубайса.


Ключевая фигура для понимания того, как в реальности устроен политический мир.


«…Читаю Молотову выписки из мемуаров Черчилля.

– Он подарил свою книгу о второй мировой войне моему секретарю, – сказал Молотов. – Думаю, неспроста. Сколько пришлось с ним бороться!

– Он пишет: «Смещение Литвинова ознаменовало конец целой эпохи. Оно означало отказ Кремля от всякой веры в пакт безопасности с западными державами…». Он считает, что Литвинов был за союз с западными державами.

– Это правильно.

– Пишет, что в западных газетах было сообщение о том, что Литвинов вышел в отставку после жестокой ссоры с маршалом Ворошиловым, «партийным мальчиком», как в минуту откровенности называли его нахальные и смелые русские». Называли Ворошилова «партийным мальчиком»?

– Первый раз слышу.

– Литвинова держали послом в США только потому, что его знал весь мир. Человек оказался очень гнилой. Всю войну мы договаривались, обходя его, а сейчас пишут о его роли, что без него мы бы не могли договориться! Рузвельт приглашал меня к себе на беседы без него, понимая наше к нему отношение».

Обратите внимание, как дипломатично отвечает Молотов. Держали послом, потому, что его знал весь мир. И что с того, что мир знал? Тухачевского тоже весь мир знал, но это не помешало его арестовать и расстрелять за реальную измену и реальный заговор. А уж как знали Троцкого! Вот, кто был знаменит на всю планету. Выслали, сослали. А потом и ледорубом окрестили. Сколько «гнилых» и известных людей – всю «ленинскую гвардию»  товарищ Сталин отодвинул от дел и убрал в политическое и человеческое небытие.

А Литвинова был вынужден держать послом в США. Что же за «мир» знал его так хорошо?

А вот далее Молотов рассказывает, что сделал Литвинов. Во время Второй мировой войны, он прямо призвал США начать войну с Советским Союзом. Призвал к свержению  существующей власти. Предал свою страну. За это расстрелять не можно, а однозначно нужно. Что сделал Сталин? Ничего. В отставку отправил.

«Литвинов был совершенно враждебным к нам. Мы перехватили запись его беседы с американским корреспондентом, явным разведчиком, который пишет, что встречался с Литвиновым – Литвинов тогда был моим замом по наркомату – в 1944‑м. И вот к нему приехал американский корреспондент и описывает: мы сидели у камина, Литвинов со мной очень откровенно говорил…

Корреспондент этот написал о своей беседе с Литвиновым, конечно, не так, как было фактически, а то, что в тот период можно было опубликовать. Мы получили полную запись беседы – известным путем. Что же он там говорил, Литвинов, из интересных моментов?

Он говорил, что с этим правительством советским у вас, американцев, ничего не выйдет. Они на таких позициях стоят, что не могут с вами договориться о чем‑то серьезном. Да, с этим правительством, с такими твердолобыми… Что вы, мол, думаете? Такое правительство не пойдет, ни в каком смысле вам навстречу, у вас ничего не выйдет.

Теперь как можно действовать? Внутренних сил нет для этого. Потому что у народа танков нет, а у правительства есть, у народа нет авиации, а у правительства есть, у народа нет артиллерии, а у правительства есть. У правительства – свои партийные офицеры, и в таком количестве, что народ что ‑ нибудь изменить по своей воле, если он не согласен, не может. Тут только внешние силы помогут, то есть поход войной. Только внешнее вмешательство может изменить положение в стране. Вот его оценка положения. Он заслуживал высшую меру наказания со стороны пролетариата. Любую меру. Надо же объяснять это все.

Он мне ничего не говорил, это тоже с его стороны, конечно, не добросовестно. Полное предательство.

– Как Сталин простил?

– Как простил? Осторожно надо вести себя, церемонно надо вести себя. Это мы перехватили. Разведчики пленку перехватили. Мы и до этого ему не доверяли. Эта беседа в Москве была. А когда я был в Америке в 1942 году и вел переговоры с Рузвельтом и Хэллом, Гопкинс был со стороны Рузвельта, а со стороны моей был только переводчик, я Литвинова не брал с собой. А ведь он посол… Он был на общей встрече, когда Рузвельт мне говорит: «Вы представьте мне вашу делегацию». А у меня были чекисты, ну и из министерства, я всех привел. Летчика привел. Рузвельт всем, значит, раскланивался. Он очень такой обходительный человек, ловкий и с хорошим характером – все это красиво. Тогда и Литвинов был. А потом, когда дошло до дела, его уже не брал. Переводил Павлов.

– А Литвинов, наверно, переживал, что не брали его?

– Да, конечно. Я не мог, у нас никакого доверия к нему не было. Не брал его на переговоры. Мог наговорить нехорошего. Хотя умница, прекрасный, а ему не доверяли».

Вот так вот. Даже Сталин не всегда мог карать изменников.

Осторожно надо вести себя, церемонно надо вести себя.

Вы думаете, что в 2012 году власть в России может вести себя смелее и решительнее, чем власть в СССР в середине 40-х годов?

Всем патриотам этого,  конечно же, хочется.

А вот может ли — вот в чем вопрос….
  • +0.04 / 3
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,568
Читатели: 24
Цитата: Александр__1 от 05.01.2021 11:52:03Партию власти вычистить от болтунов невозможно, от слова совсем. Можно несколько урезать им возможность влиять на управление в стране и  принятие решений, но не надолго. Хомосапиенс он такой, он всегда ищет где рыба, вспомните как в разы выросло количество сознательных строителей коммунизма в РСДРП после захвата власти в октябре 1917-го. И не смотря на неоднократные чистки количество членов партии не уменьшалось. Желающих вступить в партию власти всегда в избытке. Ровно так же получилось и с Единой Россией, дружными рядами люди пошли во власть.
Человеческую природу не изменить, можно временно придавить какие то проявления, но  не надолго, природа возьмёт своё. А против создателя не попрёшь, хотя пытались.

В партию власти, любую, всегда будут рядами и колоннами прорываться всяческие карьеристы, демагоги и болтуны. Просто потому, что это возможность получать плюшки ничего не делая. 
Но, что касается РСДРП(б) после революции, то там ситуация сложнее. Дело в том, что сразу после революции значительная часть партии, как раз и состояла из эльфов, уверовавших в марксизм как религию. Группа инженеров была, причём внушительная, но к реальным властным постам в правительстве прорвалась группа "старых большевиков" типа Зиновьева, Каменева, Рыкова, Луначарского и иже с ними. Эдакий междусобойчик "стаи товарищей".
Поэтому по инициативе Ленина, которую горячо поддержал Сталин, был объявлен призыв и партия резко увеличилась. Причём, она "порусела". То есть количество русских среди большевиков увеличилось кратно. Естественно, забывать про "товарищей из-за черты оседлости" не стоит. Как не стоит забывать и большое количество новообъявленных "украинцев". 
С помощью этого призыва появилась возможность отстранить от руководства страной "старых большевиков", но, увы, через десять лет партийный аппарат настолько разросся и заматерел, что сам превратился в проблему. Плюс, во власть, с подачи Зиновьева и Рыкова попали "бедняцие массы", а эти представители в основном своём количестве ничего делать не умели и не хотели. Зато хорошо помнили лозунг "грабь награбленное" и свято его выполняли в свою пользу. Значительную часть из них удалось к концу тридцатых убрать, причём, чаще всего за банальные взятки и хищения, но всё равно оставалось их немало. Плюс, осталась часть "идеологов чистого марксизма", чьи потомки до сих пор льют слёзы по поводу "кровожадного тирана".
В итоге, после всех чисток, в партии всё равно был внушительный контингент болтунов и проходимцев, а чаще всего просто полуграмотных демагогов, которые сумели хорошо пережить войну на "ташкентских фронтах", и после войны заполнить органы власти. Они то и стали самыми рьяными проводниками антисталинской кампании.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.12 / 8
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 05.01.2021 12:09:46Смесь детских сказок и фантазий недоучек. В реальности...

Скрытый текст

Расскажите как в реальности запустили Русобалт в Питере после эвакуации из Риги, а это был завод полного цикла. Увы, осилить не смогли и пришлось обратится к Форду. Расскажите почему для производства самолётов пригласили Юнкерс? Не забыли про Илью Муромца?  Вот здесь и отделите детские сказки и реальность.
Цитата: AndreyK-AV от 05.01.2021 12:09:46.
- Эвакуация промышленности и её запуск почти с колёс, это опыт в первую очередь первых пятилеток создавший кадры,

Барнаульский мост через Обь строили в круглосуточном режиме, ночью при свете электрических фонарей работали, что называется с колёс, в связи с войной поставки металла шли не очень регулярно, но мост построили на 13(тринадцать) месяцев раньше срока. Точно также был построен мост через Енисей и многое другое. Отсюда ноги растут у опыта строек в России, строили не только мосты, строили заводы, корабли,  строили свою жизнь. Организаторский опыта ни у кого занимать не надо было, своего хватало. 
Цитата: AndreyK-AV от 05.01.2021 12:09:46промышленность и возможность, это организаторский опыт гражданской войны и последующего восстановления народного хозяйства, и наконец это создание системы управления государством, основанное на воспитании, образовании и идейности, где любое выпавшее звено мгновенно замещалось другим не менее качественным, притом усилие на замещению могло быть что снизу, что сверху, и это делало всю систему необычайно устойчивой.

ВеселыйА я то думаю, чего это такая устойчивая система вдруг рухнула? Может у проектировщиков  той системы руки не из того места растут, а вместо головы задница?
  • +0.03 / 4
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: Bugi от 05.01.2021 14:06:24В партию власти, любую, всегда будут рядами и колоннами прорываться всяческие карьеристы, демагоги и болтуны. Просто потому, что это возможность получать плюшки ничего не делая. 
Но, что касается РСДРП(б) после революции, то там ситуация сложнее. Дело в том, что сразу после революции значительная часть партии, как раз и состояла из эльфов, уверовавших в марксизм как религию. Группа инженеров была, причём внушительная, но к реальным властным постам в правительстве прорвалась группа "старых большевиков" типа Зиновьева, Каменева, Рыкова, Луначарского и иже с ними. Эдакий междусобойчик "стаи товарищей".

Скрытый текст
В партию к группе эльфов и инженеров добавились карьеристы, грамотные карьеристы, гремучая смесь получилась и не взирая тсзть на чистки из партии вычистили явно не эльфов и карьеристов. Мне тут на днях приводили в пример фильм "Коммунист", как образец большевика,  так вот большевики по зову души  дрова и рубили, а захватили власть в октябре и управляли в государстве несколько иные люди, у них душа звала в другую сторону, а таким как этот дровосек на верх в партии дороги не было, совсем не было.
  • 0.00 / 2
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,568
Читатели: 24
Цитата: Александр__1 от 05.01.2021 11:42:50Если влажность воздуха позволит, где нибудь в песках средней азии возможно, в нашей полосе увы, а создавать спецусловия с ежегодным оборотом некоторого количества накладно выйдет. Если ёмкость с цементов закозлится, её наверно только взрывать, да и марку теряет цемент, то есть качество падает, чем дольше лежит, тем хуже качество. 

На Алтае стройматериалы есть практически все,  горы  дают и щебень и песок, только черпай, известняк есть, даже мрамор добывают.

Пытался вспомнить в каких местах где размещали эвакуированные предприятия нет производства стройматериалов, не смог на память такой район найти. Вроде везде есть, но ещё деталь, стройматериалы можно завезти от соседей, но завод после постройки ещё и работать должен и выпускать продукцию, а это уже другая логистика. Стройматериалы разовые поставки, а сырьё и энергетика логистика постоянная.  В общем проблем хватало как в предвоенные годы, так и во время войны. Впрочем как и сейчас, надо строить предприятия, так сказать замещающие мощности,  вместо выбывших в отдельных губерниях России оккупированных скакуасами.

Однако цемент хранят, и в немалом количестве. Это тот стройматериал, который требуется в первую очередь, поэтому к нему особое отношение. Тем более, произвести его из местного сырья не всегда представляется возможность. Нужны породы определённого состава, а они есть не везде. До сих пор, самое лучшее сырье для производства цемента - это лёссовые породы рядом с Новороссийском. Но везти оттуда не очень удобно. Ну и само производство весьма непростое и энергозатратное.
Алтай - место интересное. Будет возможность, съезжу туда туристом, просто посмотреть.Улыбающийся
Да, энергия и логистика - это проблема была очень острая. Собственно, когда в 41 удалось начать освоение газовых месторождений под Саратовом, это решило множество проблем. Кстати, первые газопроводы тоже появились с тех месторождений. Пришлось даже американцев привлекать, тогда у них было гораздо больше опыта в строительстве объектов газодобычи и газоперекачки. Газопровод "Саратов - Москва" - первый крупный газопровод в нашей стране.
А вообще тема военной промышленности в те годы очень сложная и копаться в ней можно бесконечно. Надо лишь понимать, что подчас перестроить завод на выпуск новой техники крайне сложно. Я когда-то с удивлением узнал, что ещё в сороковом году была разработана кардинальная модификация Т-34. С пятью членами экипажа, с усиленным более рациональным бронированием, с торсионной подвеской, с командирской башенкой и другими весьма полезными улучшениями. Но запустить эту модификацию в серию во время войны так и не смогли - пришлось бы очень сильно изменять технологический процесс, а останавливать заводы для этого не было возможности. Поэтому единственная действительно серьёзная модификация Т-34, которую освоили во время войны - это Т-34-85. 
К сожалению, новые передовые образцы вооружения не шли в серию только из-за того, что освоить их массовый выпуск было нерационально по причине долгой перестройки предприятий.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.12 / 7
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: Bugi от 05.01.2021 17:03:22Алтай - место интересное. Будет возможность, съезжу туда туристом, просто посмотреть.Улыбающийся

Туристом? ))))
Я живу здесь семьдесят лет, а ещё не всё просто посмотрел.
Цитата: Bugi от 05.01.2021 17:03:22
Скрытый текст

А вообще тема военной промышленности в те годы очень сложная и копаться в ней можно бесконечно. Надо лишь понимать, что подчас перестроить завод на выпуск новой техники крайне сложно. Я когда-то с удивлением узнал, что ещё в сороковом году была разработана кардинальная модификация Т-34. С пятью членами экипажа, с усиленным более рациональным бронированием, с торсионной подвеской, с командирской башенкой и другими весьма полезными улучшениями. Но запустить эту модификацию в серию во время войны так и не смогли - пришлось бы очень сильно изменять технологический процесс, а останавливать заводы для этого не было возможности. Поэтому единственная действительно серьёзная модификация Т-34, которую освоили во время войны - это Т-34-85. 
К сожалению, новые передовые образцы вооружения не шли в серию только из-за того, что освоить их массовый выпуск было нерационально по причине долгой перестройки предприятий.

Т-34-85 долго не могли поставить в серию из за отсутствия в достаточном количестве станочного парка, диаметр погона башни больше чем на Т-34, карусельные станки для обработки нужны были большего размера, а с этим были проблемы, лендлиз помог, станки получили, серию запустили.  Как то в сети попадалась копия заявки датированная 1940-м годом  на потребное количество станков и инструмента для постановки на серийное производство новой модификации Т-34, заявка адресовалась для приобретения за рубежом, в СССР данный класс станков  и мерительного инструмента не производился. За давностью лет деталей уже не помню, но перечень довольно обширный, может поэтому и пошли тридцать четвёрки сначала с орудием малого калибра. 
Для тридцать четвёрок выпуск дизелей в Барнауле освоили  кажется летом 1942-года, на сколько помню каждый пятый мотор был сделан у нас. Завод Трансмаш до сей поры работает, малость потрёпанный, но живой.  
Да, тема интересная, но она узкоспециальная, увы.
А американцев мы куда только не привлекали,  но они всё равно в лес смотрят.Веселый
  • +0.04 / 2
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 12