Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

4.1 M 5.7 K 61.3 K
 

  Сизиф russia
26 сен 2024 в 11:07
! Освежу модераториал
Дискуссия  700

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2025 в 02:06


Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,857
Читатели: 6
Цитата: rat1111 от 27.07.2024 00:47:22В СССР даже из туалетной бумаги колбасу можно только в Москве свободно купить было

Не надо врать  .  В СССР  особенно в Москве колбаса была высокого качества .  Докторская колбаса пахла колбасой  .

Главный символ советского строя - вареная колбаса! Каждый советский ребенок знал, что наша колбаса самая вкусная, и это факт. Если мама приносила из магазина свежую любительскую, то весь дом наполнялся аппетитным колбасным ароматом.

А секрет вкусной советской колбасы был прост, качественное мясо и все….

За качество  колбасы отвечал Пищепром .

КПСС  - была сильной властью     кресла чиновников  от партии зависели от качества питания советского народа . Они строго следили за этим .

Опять у вас непруха
Отредактировано: Пасечник - 01 авг 2024 в 11:11

  • +0.20 / 13
    • 9
    • 4
Раптор©
 
СССР
Осипенко
Слушатель
Карма: +211.95
Регистрация: 15.03.2023
Сообщений: 1,326
Читатели: 4
Дискуссия Новая
Роль личности в истории
Цитата110 лет назад Россия вступила в войну, как оказалось, в последнюю войну Империи. Все началось с радостного воодушевления, а закончилось поражением от проигравшего противника, тяжелейшей Гражданской войной и гибелью миллионов русских людей.

Могла Империя победить и стать куда более мощной? Могла и была обязана это сделать. Проиграла не армия, не Россия, всему виной политическая воля. Через 27  лет СССР вступил в войну в куда более тяжёлых условиях, но как не относись к сталинскому периоду, политической воли там было не занимать и Красная Империя одержала блестящую Победу, в которую осенью 1941 года никто на Западе или Востоке не мог поверить.

Роль личности в истории и старая истина, что Русский народ может простить своему правителю практически всё, кроме предательства, слабости и проигрыша в войне.
"Любой антикоммунист либо дурак, либо подлец" (Жан - Поль Сартр, французский философ, писатель, лауреат Нобелевской премии)

  • +0.22 / 8
    • 7
    • 1
АндрК
 
Белоруссия
Дзержинск
Слушатель
Карма: +26.14
Регистрация: 28.10.2013
Сообщений: 8,370
Читатели: 0
Горбачёв-фонд выложил тут старинное интервью Горбачёва одному нынешнему ненавистнику всего российского, иностранному агенту Гордону (не нашему Гордону, а бритому под Котовского пропагандисту из Киева).  https://www.gorby.ru…how_28456/
Вот уж там Михаил Сергеевич вывел товарища Сталина на чистую воду.
Даром, что сам сочинения писал «Сталин наша слава боевая». Но времена изменились, названный коммунист Горбачёв в 2010 году рассказывал совсем другие байки про вождя:
«Такое впечатление складывалось, что мучениями других Сталин упивался: сидел и смотрел, как этот процесс идет, наслаждался...»
Или в другом месте Горбачёв сообщает:
«Это был человек какого-то демонического склада, страшно трусливый».
Это он про Сталина, если кто не понял. Интервью не просто так, приурочено к дате. Два сказочника на букву «Гэ», Гордон и Горбачёв, празднуют распад СССР. Интервью так и начинается:
«Ровно 19 лет назад распалась великая супердержава, империя зла - СССР».
Что характерно, семьи знакомы давно. Гордон-то всем рассказывает, что папа простой строитель из Киева непростой национальности. И тут же проговаривается как его папа в Карловых Варах на отдыхе за одним столом с Горбачёвым в ресторане обедал. Простой киевский инженер, угу.
Интервью Гордон начинает с благодарности первому президенту:
«Встречаемся мы уже третий раз, а я не устаю благодарить вас за то, что разрушили эту огромную, бездушную и неповоротливую машину, в течение 70 лет подавлявшую на одной шестой части суши все живое, и приблизили нас к нормальной человеческой жизни...»
Начинается сразу с каких-то диких баек. Горбачёв сообщает, что назвали его Виктором, а Михаилом стал потому что попу так сказали. На крещении.
Я конечно не знаю, но родился Горбачёв в 1931 году. Как-то там с крещением было не очень. Я уж молчу, что крещёный паренёк в генсеки пробрался. Байки всё это.
Кстати, полез проверять в справочники и для меня нешуточным открытием стало. Что главный наш комбайнёр с пятнышком – не совсем русский.
Потому что мама у него из ныне небратской республики. А дедушка по папе, внезапно, Моисеевич.
И ещё чудесное, оказывается оба деда Горбачёва судимые. Не расстреляли ни одного, ни второго, что характерно. Один кулак, второй троцкист. Многое объясняет, Вам не кажется? Как с такой биографией его в партию взяли?!
Что любопытно, западные президенты изо всех сил делали вид, что Горбачёв – коммунист. После встречи с Рейганом тот журналистам обронил в сердцах, что Горбачёв «твердолобый большевик».
Вот этот хлыщ в дорогом зарубежном костюме, который распродал и партию и Союз? Твердолобый большевик? Серьёзно? Как хотите, выглядит как акция прикрытия своего агента. Йа-йа, Майкл дас ист большьевик.
Когда Горбачёва назвали большевиком, он со смеху покатывается:
«Ну, такой я и есть (смеется), хотя большевизм, сталинизм, революционизм - всё то, что мы пережили и уроки из чего надо усвоить, - критикую нещадно».
Какой же он большевик? Только по названию коммунист был. Большевизм со Сталинизмом критикует он. Это называется – враг, обманом проникший в партию, чтобы её уничтожить.
А дальше рассказывает, что в партию большевиков вступил уже в десятом классе. Как это возможно? Вы много людей знаете, которых в партию школьниками взяли? Да кто же его тянул так?

( далее см.   https://dzen.ru/a/ZmnmUIayRxq4cK4_

Вот так читаешь и волосы дыбом. И это у нас было президентом? Нобелевским лауреатом? Вот это?
Отредактировано: АндрК - 01 авг 2024 в 16:15
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

  • +0.35 / 14
    • 14
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +587.47
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,706
Читатели: 2
Цитата: АндрК от 01.08.2024 16:12:10Горбачёв-фонд выложил тут старинное интервью Горбачёва одному нынешнему ненавистнику всего российского, иностранному агенту Гордону (не нашему Гордону, а бритому под Котовского пропагандисту из Киева).  https://www.gorby.ru…how_28456/
Вот уж там Михаил Сергеевич вывел товарища Сталина на чистую воду.
.....

Вот так читаешь и волосы дыбом. И это у нас было президентом? Нобелевским лауреатом? Вот это?
До сих пор Трамп Америку коммунизмом пугает.  "Коммунизмом" времен перестройки Горбачева, наверно. Улыбающийся Самый быстрый способ закончить войну - проиграть её. Что "прорабы перестройки" и сделали. Сдавшись, в первую очередь, идеологически. Остальное приложилось.  Да еще и ответственность на Маркса, Ленина и Сталина спихнуть пытаются.
ВОЕННЫЙ КОМИССАР Н. Г. ТОЛМАЧЕВ – РОДОНАЧАЛЬНИК МАССОВОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ПОЛИТСОСТАВА ДЛЯ КРАСНОЙ АРМИИ
pdf
ЦитатаВ мае 1919 г., когда войска генерала Юденича атаковали Петроград, Н. Г. Толмачев вошел в Комитет обороны города и в статусе особоуполномоченного 7-й армии был направлен на участок фронта в районе Луги для сколачивания и укрепления частей Красной Армии. Он лично возглавил отряд
численностью около 250 чел. Возле станции Преображенская у деревни Красные Горы 25 мая 1919 г. произошел ожесточенный бой. Отряд попал в окружение. И когда
противник открыл артиллерийский огонь, командир роты из бывших царских офицеров предложил сдаться и, подняв руки, направился в сторону врага. Выстрелом из нагана Николай уложил предателя, но и сам получил тяжелое ранение. Чтобы не по-
пасть в плен к врагу, комиссар застрелился [5, с. 8]. Он, к сожалению, не дожил, до воплощения его идей курсовой подготовки политработников и Учительского института,
как верно подметил М. Я. Аплетин, своей гибелью комиссар Н. Г. Толмачев оставил в наследие политработникам Красной Армии девиз: «Смысл жизни ставить выше процесса ее» [3, с. 11].
Как много людей в СССР задумывались о том, чтобы подчинить себе, нагнуть, окружающих? Делали это смыслом своей жизни? Это не провоцирование вечных склок, в ущерб любому делу?

там же
ГЕНЕРАЛ А. В. БАРАБАНЩИКОВ – ОСНОВАТЕЛЬ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ
ЦитатаЗа время руководства советами Александром Васильевичем в них было защищено около 500 докторских и кандидатских диссертаций. Работа советов строилась на основе научной этики и доброжелательности, творческой дискуссии и высокой принципиальности в аттестации научных и научно-педагогических кадров.
....
Кроме того, он сделал вывод, что философия образования отражает и формирует педагогическое мышление своего времени, а также наиболее существенные признаки наук об образовании. По его мнению, в основе философии образования лежат культурно-образовательные потребности человека той или иной эпохи .....
Отредактировано: alexandivanov - 02 авг 2024 в 01:32

  • +0.20 / 7
    • 7
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +587.47
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,706
Читатели: 2
Цитата: Пасечник от 01.08.2024 09:11:06Не надо врать  .  В СССР  особенно в Москве колбаса была высокого качества .  Докторская колбаса пахла колбасой  .

Главный символ советского строя - вареная колбаса! Каждый советский ребенок знал, что наша колбаса самая вкусная, и это факт. Если мама приносила из магазина свежую любительскую, то весь дом наполнялся аппетитным колбасным ароматом.

А секрет вкусной советской колбасы был прост, качественное мясо и все….
За качество  колбасы отвечал Пищепром .

КПСС  - была сильной властью     кресла чиновников  от партии зависели от качества питания советского народа . Они строго следили за этим .

Опять у вас непруха
Сроки хранения. "Колбасы". Улыбающийся Обменяли на страну. И жутко гордятся собой. "Империю зла"  развалили. Грустный

  • +0.04 / 3
    • 2
    • 1
_Sasha__
 
Россия
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Карма: -6.77
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,478
Читатели: 8
Цитата: Пасечник от 01.08.2024 09:11:06Не надо врать  .  В СССР  особенно в Москве колбаса была высокого качества .  Докторская колбаса пахла колбасой  .

Главный символ советского строя - вареная колбаса! Каждый советский ребенок знал, что наша колбаса самая вкусная, и это факт. Если мама приносила из магазина свежую любительскую, то весь дом наполнялся аппетитным колбасным ароматом.

А секрет вкусной советской колбасы был прост, качественное мясо и все….
За качество  колбасы отвечал Пищепром .

КПСС  - была сильной властью     кресла чиновников  от партии зависели от качества питания советского народа . Они строго следили за этим .

Опять у вас непруха
ну зачем так палится то.
  
В спецраспределителях, равно как и в буфете на Старой Площади - колбаса конечно была из настоящего мяса, изготовленная в спеццехах, которые были при каждом мясокомбинате. И за этим, равно как и за здоровьем той части людей, что в СССР жила при коммунизме - действительно следили спецучреждения и спецуправления.
  
Так то - вообще никто не сомневается, что определенная часть коммунистов в СССР действительно до самого конца страны жила в уже построенном коммунизме.
  
Речь то об обычной колбасе из обычного магазина - в которой согласно тому же прославленному ГОСТу (от 79 года) - мяса вообще могло не быть - только шкура, кости, кровь, жир и прочие нифеля.
  
Впрочем как и сейчас. 

Просто сейчас лицемерия поменьше, и социальные лифты немножко по другим дорогам ездят.
А так все по Булгакову
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.

  • -0.18 / 14
    • 4
    • 7
    • Флуд   2
    • Боян   1
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +587.47
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,706
Читатели: 2
Цитата: _Sasha__ от 02.08.2024 01:51:56ну зачем так палится то.
  //////
обычной колбасе из обычного магазина - в которой согласно тому же прославленному ГОСТу (от 79 года) - мяса вообще могло не быть - только шкура, кости, кровь, жир и прочие нифеля.
Шокированный
Представляю, что насильно заставляемым учиться, преподают детям.
ГОСТ
Цитата
Дата введения 1981-08-01
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.05.79 N 1942


2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять:
 
обрезь мясную говяжью жилованную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;
 ....
обрезь мясную свиную жилованную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%;
 стабилизатор белковый;
 массу мясную говяжью, свиную и баранью, полученную методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах;
 массу мясную, полученную при механической обвалке тощей баранины (козлятины);
 блоки из мясной массы замороженные;
 плазму (сыворотку) крови;
 срезки, полученные от зачистки вареных копченостей.
//////
2. Допускается увеличить нормы:
 свежего чеснока до 180 г - для московской, обыкновенной, отдельной, отдельной бараньей, столовой колбас;
 свежего чеснока до 360 г - для чайной колбасы.
 3. В колбасах отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, московской, чайной допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной.
/////
Примечания:
1. В сардельках свиных, сардельках 1-го сорта и говяжьих допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг картофельного крахмала или пшеничной муки.
 2. Допускается увеличение нормы свежего чеснока для сарделек 1-го сорта и говяжьих до 150 г, для сарделек свиных - до 80 г.
 (Измененная редакция, Изм. N 2, 5).
 2.4а. (Исключен, Изм. N 5).
 2.5. Мясные хлебы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл.4.
////
2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:
 пищевые фосфаты в количестве 0,3% к массе сырья (в пересчете на безводный);
 аскорбинат натрия или аскорбиновую кислоту в количестве 50 г на 100 кг сырья;
 коптильные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
 коровье пастеризованное молоко с массовой долей жира 2,5 и 3,2% в количестве 8 кг взамен 1 кг сухого цельного молока с уменьшением массы добавляемой влаги на 7 кг;
 коровье пастеризованное нежирное молоко в количестве 11,5 кг взамен 1 кг сухого обезжиренного молока с уменьшением массы добавляемой влаги на 10,5 кг;
 сухие сливки с содержанием жира 42% в количестве 1 кг взамен 2,1 кг сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;
 коровье сухое цельное молоко с содержанием жира 25% в количестве 1 кг взамен 610 г сухих сливок с содержанием жира 42% или 1281 г сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;
 яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц;
 жилованные буйволятину, мясо яков взамен жилованного мяса говядины соответствующего сорта при производстве колбасных изделий высшего сорта до 50%, первого и второго сортов до 100%;
 вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами (лом, деформированные батоны, с наплывами фарша над оболочкой, бульонно-жировыми отеками и др.) на выработку вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого сорта; второго сорта - на выработку колбас и мясных хлебов второго сорта в количестве до 3% к массе сырья сверх рецептуры;
 препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;
 экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных;
 обрезь мясную говяжью жилованную в количестве до 10% - для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30% - для колбасы чайной, мясного хлеба чайного к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества;
 обрезь мясную свиную жилованную в количестве до 10% - для вареных колбас, мясных хлебов, сарделек первого сорта и до 20% - для вареных колбас, мясных хлебов второго сорта к массе жилованной свинины полужирной, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества. Не допускается совместное использование обрези мясной говяжьей жилованной и обрези мясной свиной жилованной;
 стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;                                               
массу мясную говяжью, свиную и баранью к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта. Для колбасы отдельной бараньей - до 15% массы мясной от тощей баранины взамен баранины жилованной односортной;
 массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;
 пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:
 до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;
 до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта;
 до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды
 или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;
 срезки, полученные от зачистки вареных копченостей взамен жира-сырца говяжьего или свиного в количестве до 10% при выработке сосисок говяжьих, сарделек говяжьих, мясного хлеба говяжьего;
 коровье пастеризованное нежирное молоко взамен добавляемой воды в количестве на 5% выше рекомендуемой нормы воды, кроме колбас докторской, молочной, с сорбитом, обыкновенной, сосисок молочных;
 чеснок замороженный измельченный взамен свежего в том же количестве.
 Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.
/////
Примечания:
7. При использовании крахмала или пшеничной муки взамен мяса массовая доля их в готовом продукте не должна превышать 2% в колбасах московской, отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, чайной.
////
3. При использовании крахмала или пшеничной муки взамен мяса массовая доля крахмала в готовом продукте не должна превышать 2% в сардельках свиных, сардельках 1-го сорта и говяжьих.
////
4.12. На каждой упаковочной единице фасованных вареных колбас и сосисок должна быть этикетка в виде печати на пленке или наклеенная на упаковку, или вложенная в нее с указанием:
 наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) товарного знака;
 наименования и сорта продукта;
 пищевой и энергетической ценности;
массы нетто;
 срока и условий хранения;
 даты изготовления;
 обозначения настоящего стандарта.
 Допускается вышеперечисленные обозначения частично или полностью наносить на чек.
/////
Срок хранения и реализации вареных колбасных изделий с момента окончания технологического процесса при температуре 5-8 °С: вареных колбас и мясного хлеба высшего сорта - не более 72 ч; вареных колбас и мясного хлеба первого и второго сорта, сосисок и сарделек - не более 48 ч; вареных колбас в оболочке "Повиден" - не более 5 сут; вареных колбас, упакованных под вакуумом: при сервировочной нарезке - не более 5 сут, при порционной нарезке - не более 6 сут; сосисок, упакованных под вакуумом - не более 3 сут, в том числе на предприятии-изготовителе - не более 24 ч.
....
Текст документа сверен по:
официальное издание
Колбасы. Технические условия и методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Сырье мясо.

Изданных в 2001 году. По этому там стандарты и 1990, и 1993, и 1996, и 1997 года затесались. Но такого
Цитататолько шкура, кости, кровь, жир и прочие нифеля.


Может бумага?


ЦитатаХимический состав мясной массы, получаемой на различных установках, приведен в табл. 24.
/////
Мясная масса, полученная после механической дообвалки, отличается от мяса традиционной ручной обвалки повышенным содержанием жира, золы, кальция, аскорбиновой кислоты, железа в результате попадания в него частиц кости, костного мозга и жира, а также пониженным содержанием белка. Главным отличием мясной массы от обычного мяса является ее консистенция и низкая устойчивость в хранении.
тут

Исследование и разработка мер по сокращению потерь массы мяса и мясных продуктов при холодильной обработке и хранении

В СССР стояли в очередях, так как срок реализации очень маленький для безубыточной торговли, за тем, что сейчас на Западе пытаются начать выпускать как экологически чистые продукты. Не для всех, наверно, постоянно доступные, из за уровня благосостояния и это при их уровне эксплуатации, её эффективности, с применением роботизации и автоматизации.
Незнающий

«Контроль качества продукции» Октябрь 2002
Цитата....
Хабаровское краевое Управление госторгинспекции провело смотр качества вареных колбас, реализуемых на потребительском рынке края, на котором были представлены вареные колбасы высшего сорта докторская и молочная, выработанные по ГОСТ 23670-79 девятью предприятиями Хабаровского и Приморского краев. Из семнадцати отобранных образцов шестнадцать (94,1%) были признаны несоответствующими нормативным требованиям этого стандарта по органолептическим и физико-химическим показателям.
....


ЦитатаКатегории колбасных изделий.
  С 1.01.13 вступают в силу изменения в существующем  ГОСТе, что означает исчезновение понятие «сорт продукта» в таких группах колбасных изделий как: сосиски, сардельки и шпикачки, вареные и полукопченые колбасы, ветчины и некоторые виды копченостей.
  Теперь колбасные изделия будут классифицироваться по категориям, что и будет указано на упаковке продукта вместо «сорта»:
Продукт категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;
Продукт категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
Продукт категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;
Продукт категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%;
Продукт категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20% .
тут

Если ближе к теме Сталина
История стандарта колбасы докторской. Часть 1
Цитата
Рецептура образца колбасы «докторской» высшего сорта 1938 года включала: мясо говяжье высшего сорта — 15%, свинину нежирную — 60% и свинину жирную — 25%, а также специи (соль, сахар, кардамон), в качестве фиксатора окраски применялась селитра. При изготовлении «докторской» разрешалось использовать свежее мясо молодых животных только в охлажденном или остывшем виде, не допускалось применение мяса в мороженом виде, а в качестве оболочки использовались свиные пузыри.

Контроль качества готовой продукции осуществлялся бракерами (работниками торговли, товароведами, определяющими качество товара) и инспекцией. Колбасы тщательно проверялись на свежесть посредством органолептического анализа, дефектные батоны изымались из партии. В случае надобности производился химико-бактериологический анализ по существующим методам. Мясное сырье, используемое при изготовлении «докторской», должно было пройти исследования ветеринарно-санитарной инспекцией по утвержденным правительственными органами правилам браковки.

Срок годности колбасы при определенных условиях составлял не более четырех суток. Влажность не должна была превышать 55 %. Можно предположить, что консистенция прототипа «докторской» была довольно плотной. Для сравнения: сейчас показатель влажности не регламентируется, тем не менее, влажность некоторых современных образцов «докторской» может достигать 75–80 %. Первые требования к маркировке, указанные в альбоме, обязывали продавцов прикладывать к выложенной на прилавок готовой продукции табличку с указанием названия колбасы, ее сорта, цены и места приготовления.

«Докторская» считалась поистине диетической, так как была изготовлена из отборного сырья и являлась идеальным высокобелковым, легко усваиваемым продуктом для граждан СССР, страдающих дефицитом мышечной массы, анемиями, расстройствами пищеварения и другими последствиями нерегулярного и неполноценного питания.


Первым официальным государственным общесоюзным стандартом для вареных колбас стал ГОСТ 3324-46 «Колбасы вареные. Технические условия», в который включили требования по органолептическим и физико-химическим показателям, таким как внешний вид, форма, размер и консистенция батонов, вид фарша на разрезе, запах, вкус, содержание влаги, поваренной соли, нитритов и крахмала. В рецептуре колбасы «докторской» высшего сорта появилась возможность замены селитры химической чистой на нитрит в растворе, а кардамона на мускатный орех. В качестве оболочки для производства «докторской» стали использовать не только свиные, но также говяжьи пузыри вместимостью 1,5–2 кг фарша и прямые кишки (круга).
.....
С 1967 года гарантией высокого качества служил Государственный знак качества, предназначавшийся для обозначения продукции, аттестованной по высшей категории. Знак заносился в товаросопроводительную документацию, удостоверяющую качество продукции (паспорт, ярлык, сертификат, этикетки и др.).

Рецептура «докторской» высшего сорта не менялась до 1981 года, пока взамен ГОСТ 3324-46 «Колбасы вареные. Технические условия» не был введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

.....
Отредактировано: alexandivanov - 02 авг 2024 в 06:11

  • +0.23 / 8
    • 8
Сообщение № 7176797
Раптор©
 
СССР
Осипенко
Слушатель
Карма: +211.95
Регистрация: 15.03.2023
Сообщений: 1,326
Читатели: 4
Дискуссия Новая
Они защищали Родину
"Любой антикоммунист либо дурак, либо подлец" (Жан - Поль Сартр, французский философ, писатель, лауреат Нобелевской премии)

  • +0.27 / 9
    • 9
_Sasha__
 
Россия
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Карма: -6.77
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,478
Читатели: 8
Цитата: alexandivanov от 02.08.2024 04:33:28Шокированный
Представляю, что насильно заставляемым учиться, преподают детям.
ГОСТ


вы думаете если написать пару лишних тысяч символов - это добавляет вашим постам убедительности?
Вас кто то обманул.

При всем при этом по сути вопроса - вы ничего не  опровергли и по сути подтвердили - что при определенной сноровке  - можно было сделать колбасу только из нифелей - и при этом соблюсти ГОСТ 79 года.

И было это не все не при "предателе" Горбачеве, а при вполне себе позднем Брежневе и Андропове.
Несмотря на наличие ОБХСС - тащили с мясокомбинатов все - от грузчика до директора - и поэтому в розницу шло - то что осталось.
Отредактировано: _Sasha__ - 02 авг 2024 в 11:39
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.

  • -0.13 / 9
    • 2
    • Флуд   6
    • Боян   1
Раптор©
 
СССР
Осипенко
Слушатель
Карма: +211.95
Регистрация: 15.03.2023
Сообщений: 1,326
Читатели: 4
Дискуссия Новая
За ВДВ!
Применять парашюты для десантирования предложил комбриг ВВС РККА Леонид Минов. По его инициативе к лету 1930 года подготовили группу из 30 парашютистов, которые за три июльских дня провели 59 учебных и показательных парашютных прыжков. Армия тут же сделала правильные выводы.

Утром 2 августа 1930 года на окраине Воронежа дюжина десантников прыгнула из двухмоторного тяжелого бомбардировщика Farman F.60 Goliath. Одновременно три самолета Р-1 сбросили на парашютах мешки с вооружением. Теперь этот день принято считать днем рождения Воздушно-десантных войск.

"Любой антикоммунист либо дурак, либо подлец" (Жан - Поль Сартр, французский философ, писатель, лауреат Нобелевской премии)

  • +0.25 / 9
    • 9
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +587.47
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,706
Читатели: 2
Цитата: _Sasha__ от 02.08.2024 06:53:32вы думаете если написать пару лишних тысяч символов - это добавляет вашим постам убедительности?
Вас кто то обманул.

При всем при этом по сути вопроса - вы ничего не  подтвердили - что при определенной сноровке  - можно было сделать колбасу только из нифелей - и при этом соблюсти ГОСТ 79 года.

И было это не все не при "предателе" Горбачеве, а при вполне себе позднем Брежневе и Андропове.
Несмотря на наличие ОБХСС - тащили с мясокомбинатов все - от грузчика до директора - и поэтому в розницу шло - то что осталось.
Флудить в теме изволите?
Уж не знаю что вы там тащили и тащите. Но колбасу делали качественную. При соблюдении условий хранения, никто не травился. Несоблюдение ГОСТ доказывалось и доказывается специалистами.

ЦитатаПоловина образцов колбас «Докторская» и «Молочная» популярных торговых марок, проверенных в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствует требованиям ГОСТ 23670-2019.
.....
Один из способов фальсификации колбасных изделий – использование коллагенового животного белка при производстве колбасного фарша.
– Эту добавку получают из соединительной ткани, сухожилий, шкурки, – объясняет профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. – Коллагеновый животный белок обладает влагоудерживающими свойствами и заменяет дорогостоящее мясное сырье.
– Наличие коллагена свидетельствует о том, что в качестве сырья использовали обрезь, кровеносные сосуды и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса, – говорит доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.
Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», коллагеновый животный белок был обнаружен в колбасах «Докторская» трех торговых марок: «ВЕЛКОМ» (ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл.), «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий», Москва) и «Владимирский стандарт» (ООО «Владимирский стандарт», Владимирская обл.)
....


ЦитатаОценка маркировки вареных колбас и других мясных изделий регулируется ГОСТ 34397-2018. Однако текущая редакция стандарта регламентирует оценку только продукции, выработанной из мяса сельскохозяйственных животных, и никаким образом не упоминается птица, хотя продукцию из мяса птицы с названиями, похожими на ГОСТовские, сейчас можно встретить гораздо чаще, чем мясную. Вареная колбаса из мяса курицы мехобвалки не соответствует традиционным технологиям изготовления вареной колбасы, в то же время производители сплошь и рядом маркируют эти продукты известными названиями
тут
.

Вам, лично, любое количество символов не поможет. При вашей то сноровке, Вы и по ГОСТу, и по рецепту, колбасу не захохочете сделать, не положив себе мясо в кошелку.  Надо чтобы с палкой кто то стоял и пинал. Грустный Или вы в роли пинающего - контролирующего, себе мясо тащите? А потом рассказываете, что в СССР половина сидела, а половина охраняла. Детям. 
Подобные вам, с покровителями в коматозном состоянии, конечно, и пытались и при Сталине, не по ГОСТу делать. Так их быстро на чистую воду выводили. Народ вкус колбасы сделанной из мяса знал.  
Вы еще скажите что и сейчас установить, что колбаса сделана не по ГОСТу невозможно. Улыбающийся ГОСТы, в пищевой промышленности "Филькины грамоты"? Если вас заинтересовало как конкретно вас вычислят, если вы без мяса колбасу делаете, то ищите себе помощников в другом месте. Хотя и здесь найдете к кому обратиться. Или они сами найдутся.

ЦитатаИзвестен первый состав докторской, утвержденный ГОСТом. Вот содержание ингредиентов в 100 кг готовой колбасы:
  • 25 кг говядины высшего сорта;

  • 70 кг полужирной свинины;

  • 3 кг яиц;

  • 2 кг сухого или цельного обезжиренного коровьего молока.


Из приправ – соль, сахар, мускатный орех. Острых специй в рецептуре не было.
В таком составе докторская просуществовала до 50-х годов. Продукция Микояновского мясокомбината была знаменита на всю страну. Для производства отбиралось самое качественное сырье. Ее себестоимость была гораздо выше розничной цены, поэтому колбаса стала истинно народным, а не номенклатурным деликатесом. В период тотального дефицита она была показателем благополучия семьи.
.....
Недобросовестные производители смело раздвигают рамки дозволенного, идут по пути снижения себестоимости продукта за счет изменения его состава. Эксперты Роскачества провели независимую проверку 30 самых популярных марок. Анализ продукта питания в Москве и других городах РФ проводился по 70 показателям. Утешительный результат исследования – в колбасах авторитетных производителей не нашли туалетной бумаги. Но то, что обнаружили, не усиливает желание покупать продукт и употреблять его в пищу.
Вот некоторые результаты:
  • в большинстве образцов присутствуют следы веществ и соединений, названия которых производители «забыли» указать на этикетке;

  • только в шести исследованных образцах нитрит натрия и пищевые фосфаты не превысили допустимую норму. Первое соединение добавляется в колбасу для поддержания нормального цвета, а вторая группа применяется в качестве добавок, удерживающих влагу. Их постоянное употребление в пищу приводит к выведению кальция и развитию остеопороза;

  • превышение содержания каррагинана, добавки, которая увеличивает массу продукта, придает фаршу вязкость. Этот стабилизатор допускается к применению, но диетологи полагают, что его регулярное попадание в организм вызывает осложнения в работе желудочно-кишечного тракта;

  • обнаружение в образцах ДНК сои;

  • выявлены шкуры, хрящи, отходы мясоперерабатывающего производства;

  • имеется коллагеновый животный белок;

  • в 14 образцах продукции обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы;

  • в докторской колбасе Клинского мясокомбината ПЦР-анализ показал наличие ДНК лошади.



тут
Ещ не все потеряно. С такими "патриотами". Найдут и туалетную бумагу.
Пы. Сы.
Ухожу. Ухожу. Виноват. Знаю.
Отредактировано: alexandivanov - 02 авг 2024 в 09:57

  • +0.27 / 11
    • 10
    • 1
_Sasha__
 
Россия
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Карма: -6.77
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,478
Читатели: 8
Л - значит логика. 
Попробуйте для разнообразия Сталинский учебник почитать что ли.
 
Если сейчас делают колбасу из говна - это не доказывает, что ее не делали из говна 50 лет назад.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.

  • -0.10 / 8
    • 3
    • Флуд   5
_Sasha__
 
Россия
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Карма: -6.77
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,478
Читатели: 8
Цитата: АнтонЛ от 02.08.2024 08:25:54Ну зачем же так палитЬся?
Слишком много приставок спец в вашем сообщении, видимо спецмышление?)))
Про ГОСТЫ вам ответили выше.
Я же буду оперировать личным опытом - готовить меня научили рано - и я часто делал омлет на поджаренных кусочках докторской колбасы, так вот даже в несчастном 1989 году докторская, купленная в обычном сельском магазине в 20 км от Балаково - обжаривалась и давала запах мяса.
Последние 15 лет я иногда пытаюсь повторить подобное, вот только современная колбаса начинает скукоживаться, а не обжариваться, и дает какой угодно запах, но не мясной...
Ох уж эта молодость, неиспорченные рецепторы, гибкая психика вытесняющая из памяти любые неприятные воспоминания.

Когда свой опыт мы экстраполируем на всю страну, а чужой считаем выдумкой - это так по советски. Лицемерие и двойные стандарты. Так держать. Так победим.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.

  • -0.12 / 11
    • 4
    • Флуд   7
АнтонЛ
 
Россия
Волгоград
48 лет
Слушатель
Карма: +211.45
Регистрация: 08.11.2020
Сообщений: 1,785
Читатели: 4
Цитата: _Sasha__ от 02.08.2024 11:46:42Ох уж эта молодость, неиспорченные рецепторы, гибкая психика вытесняющая из памяти любые неприятные воспоминания.

Когда свой опыт мы экстраполируем на всю страну, а чужой считаем выдумкой - это так по советски. Лицемерие и двойные стандарты. Так держать. Так победим.
Ох уж эти узкие стереотипы, за которые не получается выйти, и демагогия, когда проще обвинить собеседника, что он кушал колбасу по спецраспределению нежели разобраться в вопросе...
Отредактировано: АнтонЛ - 02 авг 2024 в 11:52

  • +0.29 / 10
    • 10
Раптор©
 
СССР
Осипенко
Слушатель
Карма: +211.95
Регистрация: 15.03.2023
Сообщений: 1,326
Читатели: 4
Цитата: _Sasha__ от 02.08.2024 11:41:41Л - значит логика. 
Попробуйте для разнообразия Сталинский учебник почитать что ли.
 
Если сейчас делают колбасу из говна - это не доказывает, что ее не делали из говна 50 лет назад.
Если сейчас делают колбасу из говна - это не доказывает, что ее делали из говна при товарище Сталине:

"Любой антикоммунист либо дурак, либо подлец" (Жан - Поль Сартр, французский философ, писатель, лауреат Нобелевской премии)

  • +0.26 / 11
    • 10
    • 1
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +61.95
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 10,565
Читатели: 1
Цитата: Раптор© от 02.08.2024 12:22:46Если сейчас делают колбасу из говна - это не доказывает, что ее делали из говна при товарище Сталине:


До сих пор покупаю колбасу докторскую, хотя предпочитаю колбасу любительскую (которая с жирком).
Неуважение к собственной истории это то же самое, что неуважение к своим родителям.
А растопырки пальцев при этом, это совсем дурной театр.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

  • +0.12 / 3
    • 3
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,050.32
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,026
Читатели: 14
Цитата: Телеграм-канал Мария ШукшинаГоворила не раз, что нравственно-эстетическое очищение от агрессивной либерально- космополитической шизофрении пойдёт из новых регионов!

https://t.me/mariashukshina/10926

ПМСМ это одна из причин, что певцы капитала были и частью остаются против новых регионов, прикрывая свое недовольство "неправильностью жителей" этих регионов.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • +0.23 / 8
    • 8
Николай Степанович
 
Слушатель
Карма: +42.10
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,885
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 02.08.2024 21:37:28
Цитата: Телеграм-канал Мария ШукшинаГоворила не раз, что нравственно-эстетическое очищение от агрессивной либерально- космополитической шизофрении пойдёт из новых регионов!

https://t.me/mariashukshina/10926

ПМСМ это одна из причин, что певцы капитала были и частью остаются против новых регионов, прикрывая свое недовольство "неправильностью жителей" этих регионов.
        Мы вообще все не правильные тут. 
Стогов , писатель , по 78 тв : - Платить за все должны те у кого Есть деньги ... А не все подряд.
Интересная мысль. Свежая . Я бы еще добавил тут , все кто использует наши нац ресурсы . Нашу нефть , газ , территорию, человеческий ресурс.
Не , если у нас капитализм , то и говорить не об чем . Если все таки что то следующее по Марксу - Стогов прав. Абрамовичи нам давненько задолжали . И много.

  • +0.00 / 0
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +445.56
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 45,143
Читатели: 74
Цитата: _Sasha__ от 02.08.2024 11:41:41
Если сейчас делают колбасу из говна - это не доказывает, что ее не делали из говна 50 лет назад.
Если брать по средней зарплате, то курс советского рубля 1985 года к рублю РФ 2023 года - 1:400
Советская вареная колбаса в госторговле (там, где она попадалась) - стоила 2.20. На нынешние деньги - практически 900р. За 900р сейчас можно купить _очень_ хорошую вареную колбасу. Причем - во внерабочее время и без очередей.
Не... Понятно, что "Красная цена" из пятерочки за 300р будет говнищем, но она на "советские деньги" и стоит 75 копеек килограмм
.
Цитата: _Sasha__ от 02.08.2024 11:46:42Ох уж эта молодость, неиспорченные рецепторы, гибкая психика вытесняющая из памяти любые неприятные воспоминания.

Есть такой эффект.
Но.
У меня, так получилось, была возможность оценить Настоящее Советское Качество не по воспоминанием.
На примере водки (продукт неограниченного срока хранения и крайне нетребовательный к условиям этого хранения)
Так вот - "Московская" и "Столичная" в "водочной" бутылке с винтом - жуткая бодяга. На уровне паленой водки 90-х по качеству.
"Русскую" в "лимонадной" бутылке с бескозыркой - вообще кроме как для технических целей - употреблять невозможно. Впрочем, даже при Горбачеве "Русскую" мы, студенты, не пили - потому что говнище для алкашей конченых.
.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • -0.09 / 21
    • 13
    • 1
    • Флуд   7
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +445.56
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 45,143
Читатели: 74
Цитата: Николай Степанович от 02.08.2024 22:43:08Платить за все должны те у кого Есть деньги ... А не все подряд.
Интересная мысль. Свежая . 
Мысль протухшая еще при Джугашвили в 1929-1932.
Результат тоже известен - денег кроме криминала и номенклатуры не будет ни у кого
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • -0.06 / 20
    • 13
    • Флуд   7
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4
×

Подписка на ветку

В избранном у 8 пользователей

Календарь