Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,552,964 41,510
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4225383 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  819

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  43

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
753
 
Слушатель
Карма: +554.05
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,824
Читатели: 1
Цитата: osankin от 26.12.2016 09:02:40В составе РККФ не было подводных лодок британской постройки с таким названием.


Скрытый текст
По моей ссылке были такие лодки.   Ваша лодка новее, у меня 1916 года постройки.  Кажется её с Дальнего Востока перетащили на Черное море, где она воевала и закончила свой путь в 1950 году.
Отредактировано: 753 - 27 дек 2016 01:22:09
  • +0.03 / 2
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.05
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,824
Читатели: 1
Цитата: osankin от 27.12.2016 15:04:12Понятно!
Вашей соломы каши в мозгах хватает только на сопливые истерики митинговую риторику и наклеивание ярлыков, а когда надо собрать остаток серого вещества в кучку и заставить его поработать возникают перманентные проблемы с отправлением естественных надобностей.  

Ладно, вот вам в порядке внесения луча света в одурманенные мозги просвещения:
Подводная лодка "АГ-24"
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА "АГ" ("АМЕРИКАНСКИЙ ХОЛЛАНД")
Подводные лодки типа "АГ" ("Американский Холланд") плагиат предыдущего источника, но побольше фотоматериала
«А-2» (бывшая «АГ-24», «Коммунист») подводная лодка типа Американский Голланд

Читаем по вашей ссылке. "Построена в 1916 г. для ВМС Великобритании". То есть, это была английская лодка американской постройки. О чём я вам и писал.  Дальше,  с согласия Англии её перекупила Россия. Так, что, формально  ничего не напутано.  Здесь не нужно нервничать, а просто вникать во все детали.
  • +0.01 / 1
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.05
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,824
Читатели: 1
Цитата: osankin от 27.12.2016 23:03:46О согласии Англии в представленных текстах ничего нет. Вопрос решился напрямую между военным ведомством России и фирмой - изготовителем. Мало того, что  у вас мякина. в башке, так ещё и элементарная порядочность отсутствует, раз не желаете признать собственную ошибку, в которую вас ткнули носом.

Что это за ошибка за которую оскорбляют и издеваются?  Если вы ненавидите большевиков, так же, как Солженицин, то это ваши личные проблемы, а не мои.  Контракт на постройку принадлежал Англии и её флоту. Без согласия Англии, своего союзника, лодка никак не могла принадлежать России. Скажите спасибо королю  Англии.  Англичане нам её уступили.  
Отредактировано: 753 - 28 дек 2016 04:44:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
Paul
 
ussr
Ленинград
57 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
Мда...
Дискуссия   43 0
Предлагаю таки маленько снизить градус полемики.. Чуток похамить в полемическом запале оно поди простительно, но сваливаться в прямые постоянные оскорбления - однако запрещено правилами.. Со всеми вытекающими.
Отредактировано: Paul - 28 дек 2016 08:26:35
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.03 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: 753 от 28.12.2016 01:43:24Что это за ошибка за которую оскорбляют и издеваются?  Если вы ненавидите большевиков, так же, как Солженицин, то это ваши личные проблемы, а не мои.  Контракт на постройку принадлежал Англии и её флоту. Без согласия Англии, своего союзника, лодка никак не могла принадлежать России. Скажите спасибо королю  Англии.  Англичане нам её уступили.

От всего этого лодка британской не стала ни по обстоятельствам постройки (американский проект и владелец верфей), ни по обстоятельствам службы (британский флаг на ней поднят не был). Свои домыслы можете оставить при себе.


Пы.Сы.
"Стыд глаза не выест" (поговорка) Подмигивающий

Пы.Пы.Сы.
Обращаю ваше внимание на тот факт, что в митинговом запале вы неоднократно переходили на личности и тем самым пытались меня оскорбить. В вашем последнем сообщении вы продолжаете эту практику. В связи с этим прошу модераторов объявить предупреждение моему оппоненту.
Отредактировано: osankin - 28 дек 2016 13:49:57
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.05 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
В связи с обсуждением на "Мифах второй мировой" попался вот такой материал:
"Репрессии в оборонной отрасли СССР" часть 1 и часть 2


Цитата: ЦитатаОт автора: данная статья – попытка хоть немного разобраться в истории предвоенных репрессий в оборонной промышленности СССР. Даже сегодня, когда частично открыты архивы спецслужб, эта тема лежит большим, почти нетронутым пластом. Информация очень скудна и собирать ее непросто, поэтому сразу предупреждаю – точных статистических данных о масштабах репрессий в «оборонке» и их влиянии на выпуск боевой техники и оружия здесь нет. Есть достаточно отрывочные данные и общая, но далеко не полная картина. Поэтому каждый читатель имеет полное право оценить собранные факты в меру собственного разумения.
В конце 20-х гг. в СССР началась форсированная индустриализация. Средства на ее проведение поступали от продажи реквизированных церковных и музейных ценностей, а также продажи зерна, которое насильственным образом реквизировалось у крестьян. Чтобы упростить изъятие зерна, в сельском хозяйстве были проведены 2 крупных акции: раскулачивание и коллективизация. У колхозников зерно не надо было отбирать, потому что оно уже было колхозным. Денег на индустриализацию, естественно, все равно не хватало - развитая банковская система отсутствовала, частных инвестиций не было. Рабочему классу тоже пришлось несладко: при незначительных фондах материального стимулирования началась активная интенсификация трудового процесса. В результате перезаключения в 1927-1929 гг. коллективных договоров, тарифной реформы, пересмотра норм явыработки усиливается уравниловка, у отдельных категорий рабочих снижается заработок. Как следствие, многие партийные организации отмечают «политическую напряженность в массах». Растущее недовольство рабочих — неизбежное следствие «политики затягивания поясов» — партийно-государственное руководство направило в сторону так называемых «специалистов-вредителей», как правило, из «бывших». Роль первого громоотвода сыграл широко распропагандированный «шахтинский процесс» 1928г. По нему были привлечены к ответственности инженеры и техники Донецкого бассейна, обвиненные в якобы «сознательном вредительстве», в организации взрывов на шахтах, в преступных связях с бывшими владельцами донецких шахт, в закупке ненужного импортного оборудования, нарушении техники безопасности, законов о труде и т. д.
...
Наконец-то нашлись "конкретные виновники" творящихся безобразий: слабой организации, отсталого уровня планирования, низкой оплаты труда, задержек с выплатой зарплаты, снижения расценок, массовой аварийности, нарушений техники безопасности и травматизма, срыва выполнения производственных планов.
...
Играя на худших инстинктах масс, режим инспирировал еще ряд репрессивных процессов против «специалистов», обвинявшихся во «вредительстве» и в других смертных грехах. Одно дело следовало за другим: процесс Трудовой крестьянской партии (ТКП), арестованы выдающиеся экономисты Н. Д. Кондратьев, А. В. Чаянов, Л. Н.Юровский, крупнейший ученый-агроном А. Г. Дояренко и другие. Осенью 1930 г. было объявлено о раскрытии ОГПУ вредительской и шпионской организации в сфере снабжения населения важнейшими продуктами питания, особенно мясом, рыбой и овощами. По данным ОГПУ, организация возглавлялась бывшим помещиком - профессором А. В. Рязанцевым и бывшим помещиком Е. С. Каратыгиным, а также другими бывшими дворянами и промышленниками, кадетами и меньшевиками, «пробравшимися» на ответственные должности в ВСНХ, в Наркомторг, в Союзмясо, в Союзрыбу, в Союзплодовощ и др. Как сообщалось в печати, эти «вредители» сумели расстроить систему снабжения продуктами питания многих городов и рабочих поселков, организовать голод в ряде районов страны, на них возлагалась вина за повышение цен на мясо и мясопродукты и т. п. В отличие от других подобных процессов приговор по этому делу был крайне суров все привлеченные 46 человек были расстреляны по постановлению закрытого суда. Теперь советскому народу должно быть ясно, почему в магазинах нет даже элементарных продуктов - их не завезли "вредители".
...
В ходе массовых репрессий 20-30-х годов немало пострадало конструкторов оружия и боевой техники, руководящих и рядовых работников оборонной отрасли.
...
Краткие итоги репрессий в оборонной отрасли: на конец 1939 г. в среднем лишь 35-40% директоров заводов имели высшее образование, около половины директоров имели стаж руководящей работы не более 1 года. Неудивительно, что когда к технологической отсталости отрасли добавилось некомпетентное управление, выпуск качественной продукции был под большим вопросом. Упали и показатели по количеству: например, на ГАЗе в 1938 г. было выпущено 139 тыс. автомобилей, в 1939 г. - 110 тысяч, а в 1940 г. - всего 65 тысяч. Всего в автомобильной отрасли за 1937 было произведено 200 тыс. автомобилей, а за 1940 – 145 тысяч. В общем, нельзя отрицать, что для развитии советской оборонной индустрии было сделано очень много и СССР вступил в Великую Отечественную войну отнюдь не с самыми худшими образцами вооружения и боевой техники. Однако совершенно ясно, что было уничтожено немало остро необходимых специалистов отрасли, и репрессии не могли не сказаться негативно на работах оборонного характера.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.07 / 9
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.05
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,824
Читатели: 1
Цитата: osankin от 28.12.2016 06:10:33От всего этого лодка британской не стала ни по обстоятельствам постройки (американский проект и владелец верфей), ни по обстоятельствам службы (британский флаг на ней поднят не был). Свои домыслы можете оставить при себе.



Скрытый текст

Канада в то время являлась частью Британской Империи. Это была чисто британская лодка, строившаяся по американскому проекту, как по контракту, так и по месту её постройки.
  • +0.01 / 1
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.05
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,824
Читатели: 1
==
Дискуссия   106 0
Сталин 1919 год:
"Деникин и Колчак несут с собой не только ярмо помещика и капиталиста, но и ярмо англо-французского капитала. Победа Деникина - Колчака есть потеря самостоятельности России, превращение России в дойную корову англо-французских денежных мешков. В этом смысле правительство Деникина - Колчака есть самое антинародное, самое антинациональное правительство. В этом смысле Советское правительство есть единственно народное и единственно национальное в лучшем смысле этого слова правительство, ибо оно несёт с собой не только освобождение трудящихся от капитала, но и освобождение всей России от ига мирового империализма, превращение России из колонии в самостоятельную свободную страну."

Эти слова нашим политикам надо повесить перед своими глазами в своём кабинете.

И ещё. 30 декабря 1922 г. подписана Декларация об образовании СССР!
  • +0.07 / 8
  • АУ
Paul
 
ussr
Ленинград
57 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
Цитата: Ale_Khab от 31.12.2016 15:20:12Чтобы некоторые люди могли, не стесняясь, проявлять уважение, им нужен предупредительный прямой в голову.
С Новым Годом!

Да я вот что-то подумал, как-то не хорошо в общем-то не самого плохого человека на Новый год в бане оставлять.. Думающий Ибо ведь как встретишь - ... Посему - свобода. Кричащий

Всех, и единомышленников, и оппонентов - С НОВЫМ ГОДОМ!! Ибо в спорах - таки надеюсь рождается истина.. А она нам ой как пригодится...
Отредактировано: Paul - 31 дек 2016 20:10:00
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.09 / 9
  • АУ
донна роза
 
russia
томск, северск
53 года
Слушатель
Карма: +42.21
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 3,072
Читатели: 2
Цитата: Paul от 31.12.2016 17:08:44Да я вот что-то подумал, как-то не хорошо в общем-то не самого плохого человека на Новый год в бане оставлять.. Думающий Ибо ведь как встретишь - ... Посему - свобода. Кричащий

Всех, и единомышленников, и оппонентов - С НОВЫМ ГОДОМ!! Ибо в спорах - таки надеюсь рождается истина.. А она нам ой как пригодится...

а в Сибири 2 часа как наступил
ВСЕХ с праздником!
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.06 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Ржевская битва 1941-1943 гг. 


Цитата: ЦитатаСТАЛИН И ГИТЛЕР В РЖЕВСКОЙ БИТВЕ


В истории Великой Отечественной войны есть одно уникальное событие: в начале августа 1943 года Верховный Главнокомандующий Сталин выехал из столицы на фронт. Сталин в сопровождении Берии поездом из Москвы прибыл сначала в Гжатск (там он встретился с командующим Западным фронтом В. Д. Соколовским и членом Военного Совета этого фронта Н. А. Булганиным), а затем под Ржев (здесь состоялась встреча с командующим Калининским фронтом А. И. Еременко).
Из-под Ржева, из села с красивым названием Хорошево 5 августа Сталин отдал приказ о первом победном салюте в Москве в честь взятия Орла и Белгорода.
Событие, действительно, редчайшее: за всю Великую Отечественную войну Сталин больше не выезжал на фронт (правда, если быть точными, то это была поездка не на фронт, в привычном смысле этого слова, а в сторону фронта: Ржев был освобожден 3 марта, Гжатск - 6 марта). Поэтому, наверное, и интересно выяснить не только обстоятельства, но и причину этой знаменитой поездки. Д. А. Волкогонов высказал мнение, что Сталину это нужно было для его исторического реноме.
Попробуем взглянуть на это событие пошире, перенесясь на полтора года назад. Как известно, в начале января 1942 года Красная Армия, разгромив немцев под Москвой, подошла к Ржеву. Встал вопрос: что делать дальше? 5 января это обсуждалось у Верховного Главнокомандующего.
Сталин был нетерпелив и настойчив. Вот только один документ:

                                      "Командующему Калининским фронтом
                                      11 января 42 г. 1 ч. 50 мин. № 170007

           ... В течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть Ржевом.
           Ставка рекомендует для этой цели использовать имеющиеся в этом районе
           артиллерийские, минометные, авиационные силы и громить вовсю город Ржев,
           не останавливаясь перед серьезными разрушениями города.
           Получение подтвердить, исполнение донести.

                                                         И. Сталин".

Получение приказа, видимо, подтвердили, а вот исполнение его затянулось почти на 14 месяцев. Наступление под Ржевом захлебнулось. В окружении оказались значительные силы Красной Армии.
Очевидно, что именно Сталин лично руководил этим зимне-весенним наступлением на Ржевско-Вяземском плацдарме.
Летом 1942 года на плацдарме проводилась Ржевско-Сычевская операция. Задачу Сталин ставил все ту же: взять Ржев любой ценой.
Наконец, еще одна крупнейшая операция на плацдарме - "Марс". Как уже говорилось, ее начало датируют концом ноября. Жуков приводит другие факты, он пишет о директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 8 декабря 1942 года. Перед войсками Калининского и Западного фронтов была поставлена задача к 1 января 1943 года разгромить группировку противника в районе Ржев-Сычевка-Оленино-Белый. Директива была подписана И. В. Сталиным и Г. К. Жуковым (26 августа 1942 года он был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего).
Таким образом, очевидно, что Сталин придавал огромное значение разгрому немцев на Ржевско-Вяземском плацдарме и лично принимал решения по большинству операций.
Из личного и строго секретного послания премьер-министра Великобритании У. Черчилля И. В. Сталину: "Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта... 4 марта 1943 года".
И еще. Быть может, это совпадение, но любопытно, что звание маршала Советского Союза Сталину было присвоено не после разгрома немцев под Сталинградом (2 февраля 1943 года), а 6 марта 1943 года, когда, наконец-то, были освобождены Ржев и Гжатск.
А теперь вернемся к теме приезда Сталина в село Хорошево. В свете вышесказанного можно сделать вывод: конечно, поездка на фронт Верховному Главнокомандующему была нужна, прежде всего, для истории. Причем он так сообщал об этом У. Черчиллю: "Хотя мы имеем в последнее время на фронте некоторые успехи, от советских войск и советского командования требуется именно теперь исключительное напряжение сил и особенная бдительность в отношении к вероятным новым действиям противника. В связи с этим мне приходится чаще, чем обыкновенно, выезжать в войска, на те или иные участки нашего фронта". А выбор места для поездки был далеко не случаен: Верховный Главнокомандующий хотел своими глазами увидеть города, откуда почти полтора года исходила угроза нового похода немцев на Москву.
За долгие послевоенные годы поездка Сталина в сторону фронта "обросла" легендами. Этому способствовало и то, что очевидцы события в разное время по-другому рассказывали об увиденном. Так, маршал А. И. Еременко в первом варианте воспоминаний, опубликованных в № 8 журнала "Огонек" за 1952 год, рассказывал о Л. П. Берии. В более поздних публикациях Лаврентий Павлович уже не вспоминается. Зато появляются другие факты, отсутствовавшие ранее.
У Ю. Семенова, автора знаменитых "Семнадцати мгновений весны", есть цикл коротких новелл под названием "Ненаписанные романы". Сам автор в предисловии к ним отмечал, что романами они уже не станут. Одновременно он подчеркивал, что в этих сюжетах вымысла нет. Одна из главок посвящена приезду Сталина под Ржев. Ю. Семенов пишет, что о своем выезде на фронт Сталин сообщил Берии только за день - "чтобы факт его поездки не стал известен кому бы то ни было", что "охрана начала патрулировать все большаки и проселки в радиусе ста километров".
Сохранилась репродукция с картины неизвестного художника, где запечатлен приезд Сталина в Ржев. Обращает на себя внимание мост через Волгу, вернее его правобережная целая половина. Известно, что левобережный пролет моста взорвали наши, уходя из Ржева. Другой пролет - немцы, покидая город. С какой фотографии писал картину художник, неизвестно. На берегу: И. В. Сталин, А. И. Еременко, Л. П. Берия.
Несомненно, что и для Гитлера Ржевско-Вяземский плацдарм был важен чрезвычайно.
Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдер каждый день делал записи в военном дневнике. В них подробно излагаются события, их оценка верхушкой третьего рейха. О значении боев на Ржевско-Вяземском плацдарме говорит указатель географических названий. Под 1942 годом рядом с Ржевом и Вязьмой стоят два слова: "смотреть везде".
Корреспондент английской газеты "Санди таймс" и радиокомпании Би-би-си Александр Верт написал интересную книгу "Россия в войне 1941-1945". В отличие от многих советских изданий в ней боям на Ржевском выступе уделено немало внимания. В частности сообщается: "Именно Гитлер вопреки советам многих своих генералов, предлагавших отойти на большое расстояние, настаивал на том, чтобы не отдавать Ржев, Вязьму, Юхнов, Калугу, Орел и Брянск, и все эти города, за исключением Калуги, были удержаны".
Среди легенд, упорно повторяемых многими, и рассказ о приезде Гитлера под Ржев. Фронтовик Д. Шевлюгин даже приводит дату этого якобы имевшего место события: "В первые дни нашего наступления (январь 1942 года) (по показанию пленных) в Ржев прилетал Гитлер и потребовал от командования группы войск, оборонявших Оленинско-Ржевский плацдарм (9-й полевой, 3-й и 4-й танковых армий), удерживать его любой ценой, считая Ржев "восточными воротами" для нового наступления на Москву" Однако, немецкими источниками этот факт не подтверждается.
Известно, что Гитлер, как и Сталин, часто вмешивался в действия военачальников, принимал решения по многим важнейшим операциям. Об одном таком случае рассказал X. Гроссманн: "Однажды Гитлер решил перевести танковый корпус ближе к Гжатской позиции. Модель (генерал-полковник, командующий 9-й армией вермахта на Ржевско-Вяземском плацдарме - ред.) же считал, что лучше его перебросить по соседству с Ржевом. Оба настаивали на своей точке зрения. Спор становился все громче, и Модель все взволнованней кричал.
"Мой фюрер, Вы командуете 9-й армией или я?". Пораженный этой резкостью, Гитлер хотел приказом утвердить свою точку зрения. Тогда Модель очень громко произнес: "Я вынужден заявить протест". Растерянная и испуганная стояла вокруг гитлеровская свита: подобного тона по отношению к Гитлеру она еще не слышала. Но Гитлер вдруг уступил:
"Хорошо, Модель, делайте как Вы хотите, но Вы ответите своей головой, если дело не удастся".
Когда немцы, потерпевшие поражение под Сталинградом, вынуждены были уходить с дальних подступов к Москве, Гитлер высказал желание услышать взрыв волжского моста в Ржеве. Желание фюрера было выполнено. Этим взрывом-символом и завершилась для Гитлера Ржевская битва.
Отредактировано: osankin - 02 янв 2017 02:19:29
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 4
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.05
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,824
Читатели: 1
Цитата: osankin от 01.01.2017 20:34:49Ржевская битва 1941-1943 гг. 

На фронте Сталин был один, без правительства, вместе с москвичами и армией несколько месяцев. Москва была объявлена прифронтовым городом. Немцы её бомбили ( бомбы падали и на Кремль)  и не дошли до неё км 20.  Кстати, немцы приволокли орудия большой мощности для обстрела Москвы, калибром более 300 мм, но не успели их применить. Началось контрнаступление и эти орудия были захвачены.
Отсюда говорить, что Сталин никогда не был на фронте или только один раз выезжал на фронт - не верно.  Он не был на самой линии фронта, непосредственно на линии огня, но в целом, на фронте, он был и работал несколько месяцев.   
  • +0.07 / 6
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
...иногда просто не встать с места - настоящий подвиг 


Цитата: Цитата65 лет назад, 31 декабря 1951 года скончался Максим Литвинов, советский нарком иностранных дел в 1930-е годы. О его жизни ещё до войны планировали снять фильм - в ней чего только не было! Учёба в еврейском хедере, служба в армии, организация подпольных типографий, отмывание «экспроприированных» денег, аресты, тюрьмы, закупка оружия, а потом — дипломатия, лёгкая «либеральная» фронда при Сталине и даже почти что Нобелевская премия.

23 августа 1939 года в Большом театре давали концерт в честь министра иностранных дел фашистской Германии фон Риббентропа. В правительственной ложе появились улыбающиеся Молотов и Риббентроп. Оркестр попеременно исполнил "Интернационал" и "Германия превыше всего". Все встали, шумно аплодируя. Не встал только один человек - Максим Максимович Литвинов. Стоявшие рядом с ним зрители шарахнулись от него в сторону... Некоторое время спустя к нему подошла Нина Мирная (жена дипломата), поздоровалась: "Как Ваше здоровье?" - "ВЫ храбрая женщина,"_ сказал он.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.06 / 8
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.21
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,056
Читатели: 7



Секретарь Политбюро ВКП(б) в 1920-х годах Б. Г. Бажанов, бежавший в Париж в 1928 году:
 "... Но Сталин быстро соображает, что Ленин только вид делает, а будет рад всяким деньгам, даже идущим от бандитского налёта. Сталин принимает деятельное участие в том, чтобы соблазнить некоторых кавказских бандитов и перевести их в большевистскую веру. Наилучшим завоеванием в этой области является Камо Петросян, головорез и бандит отчаянной храбрости. Несколько вооружённых ограблений, сделанных бандой Петросяна, приятно наполняют ленинскую кассу (есть трудности только в размене денег). Натурально Ленин принимает эти деньги с удовольствием. Организует эти ограбления петросяновской банды товарищ Сталин. Сам он в них из осторожности не участвует".
Отредактировано: зарун - 03 янв 2017 17:46:28
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.04 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Воспоминания бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова, начавшего своё участие в революции и создании Советской власти их  горячим сторонником, но под влиянием жизненных реалий, во многом определявшимся впечатлениями о Сталине и его окружении, ставшим их идейным противником хорошо известны.

Познакомившись вот с этим весьма интересным ЖЖ, посвящённым отечественной истории встретил там ссылку на воспоминания Аркадия Альфредовича Бормана, который по секретному заданию контрразведки Добровольческой армии поступил на советскую службу в Москве и вскоре благодаря своим личным качествам и старым связям достиг ответственных постов, близко сошелся с большевистским руководством, участвовал в заседаниях Совнаркома, входил в состав советской делегации на переговорах о границе между РСФСР и Украиной.

Цитата: ЦитатаЗаписки «В стране врагов. Воспоминания о Советской стране в период 1918 года» были подготовлены А. А. Борманом в 20-х гг. в Париже. Автор, конечно, не мог быть вполне объективен, эмоции и ненависть к большевизму запечатлелись на оценке событий. Однако надо иметь в виду, что записки эти не представляли какого-либо пропагандистского значения и вовсе не предназначались для публикации, прочно осев в закрытых для исследователей фондах Русского заграничного исторического архива в Праге. Не раскрываются автором и технические секреты работы белогвардейского подполья. Значительно, что в своих печатных работах, в том числе и в книге воспоминаний, вышедшей в Вашингтоне в 1964 г., А. А. Борман опускает столь яркий эпизод своей жизни, сообщая лаконично лишь о нелегальном переходе финской границы в декабре 1918 г. 2 Меж тем выявленные в архиве делопроизводственные документы подтверждают его службу в Наркомторгпроме 3. Советские публикации скромно умалчивают об удачном «кремлевском агенте». Пожалуй, лишь в вышедшей 1920 г. (и переизданной в 1989-м!) "Красной книге ВЧК" можно отыскать весьма глухое упоминание об «...они (контрреволюционеры. - В. Б.) приобрели осведомителя в Кремле, в кругу Совнаркома, из близко ему стоявших лиц» — отмечал один из составителей книги чекист М. Я. Лацис 4. Впервые отрывки из воспоминаний А. А. Бормана были опубликованы совсем недавно 5. Настоящая публикация дает читателю значительно более развернутое представление об этом важном источнике и является ступенью на пути к его полному научному изданию 6.


Бажанова и Бормана, несмотря на разницу  их политических взглядов в описываемый момент времени, объединяет их положение в тогдашней советской иерархии и возможность увидеть и оценить изнутри "кухню", на которой готовились и принимались многие важные решения Совнаркома. 

Привожу фрагмент воспоминаний Бормана,  посвящённый эпизоду, связанному с его участием в работе советской делегации, которая должна была заключить мирный договор с Украиной в апреле 1918 года, где он достаточно подробно характеризует Сталина как человека и политического деятеля, а также определяет его статус в тогдашнем Советском Правительстве:
Цитата: Цитата...Раковский рассказал мне, что он подготовляет поездку в Курск для мирных переговоров с Украиной и совершенно неожиданно предложил мне ехать с ним и пригласил принять участие в совещании по организации делегации... 
Заседание по организации делегации происходили в одном из залов «Метрополя». Помимо Раковского, Мануильского (второй делегат)15 и еще двух-трех коммунистов на них присутствовали главным образом бывшие чиновники и военные, представлявшие разные ведомства. Находился там также и представитель торгово-промышленного союза или какой-то другой центральной буржуазной организации Лурье, являвшийся всегда с секретарем и большим количеством бумаг и книг. Разговоры шли об экономическом разграничении Великороссии и Украины — Раковский делил Россию. Пожалуй, больше всех говорил Лурье... 

Выехали мы в Курск в двадцатых числах апреля. Туда же должна была приехать делегация Украинской рады. 

Ленин, а вслед за ним конечно и остальные большевики, придавали большое значение мирным переговорам с украинцами. Переговоры эти, впрочем, должны были происходить не столько с украинцами, сколько с немцами. 

Сбор был назначен в 10 часов вечера на Курском вокзале, конечно, в парадных комнатах. К началу одиннадцатого уже все съехались. Три делегата — Раковский, Мануильский и Сталин держатся особо поодаль. 

У Сталина какое-то совсем незаметное лицо. Неприятные, злые глаза. Щеки изрыты оспой. Под пиджаком темно-синяя бархатная рубаха. Он молча, неподвижно сидит на кресле. Мануильский, черный, подвижный маленький человечек. Он — русский, уверял меня, что из крестьян Киевской губернии. Судя по его матери, приезжавшей к нему в Киев, это похоже на правду. Эксперты имеют довольно растерянный вид. Не знают как себя держать. Кое-кто друг с другом знаком. Много пожилых лиц. Около Раковского вертится молодой еврей, во френче, галифе и высоких сапогах. Это чекист Зайцев, секретарь делегации. В углу сидят две сестры милосердия и какой-то мужчина с повязкой красного креста. 

Время идет, мы чего-то ждем. Оказывается, железнодорожная администрация не была предупреждена о нашей поездке, и отдельный поезд не составлен...

 Уже когда было за полночь, я заинтересовался, зачем в зале сидят сестры и доктор. Оказывается, что кто-то позаботился прикомандировать их к делегации «на всякий случай». Я предложил немедленно отпустить их, указав Раковскому в присутствии Сталина, что они придают (далее авторский пропуск — ред.). 

Я предложил Раковскому их отпустить за полной ненадобностью. Раковский и Сталин со мной сразу согласились. Сталин только кивнул головой, он не любил напрасно тратить свои слова. Комиссары попросили какое-то скромное вознаграждение, а сестры раз в пять больше его. У меня денег не было, и я пошел к Раковскому. Когда Сталин услыхал сколько хотят получить сестры, то он коротко бросил мне, произнося слова с сильным кавказским акцентом. 
— Скажите, чтобы их сейчас же арестовали, надо чтобы они поняли с кем имеют дело. 


Не сразу удалось мне уговорить Сталина отпустить сестер на все четыре стороны... 


Полномочными делегатами, как я уже сказал, были Сталин, Раковский и Мануильский. Несмотря на то, что жили все в одном помещении и ели вместе, я почти не видел Сталина. Он держался очень обособленно. Всегда молчал и даже на совещаниях говорил мало. Видно было, что в большевистской иерархии он выше Раковского и Мануильского. Главным двигателем всех этих переговоров был Раковский. Без него двое других были бы совершенно беспомощны. У него был план государственного раздела России. Осуществление и выработку технических подробностей он предпочитал передавать другим. Для этой цели и был послан Мануильский. Сталин же по-видимому был только наблюдателем. 
Отредактировано: osankin - 07 янв 2017 03:23:58
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.09 / 8
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.21
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,056
Читатели: 7
Малоизвестные воспоминания очевидцев Назинской катастрофы- на этот раз перспектива жителя деревни Назино, а не сотрудников ОГПУ, ГУЛАГа или партийно-советских органов.

Записи сделаны и опубликованы в рамках проекта "Последний свидетель" cотрудниками томского мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" (при поддержке Областного государственного автономного учреждения культуры «Томский областной краеведческий музей» им. М.Б.Шатилова).

Живые свидетели через 45 лет рассказывают обыденно о ужасах на острове Назино, намного впечатлительней официальных документов.
corporatelie

 1. Воспоминания о Назинской трагедии. Машинопись. 1 ½ стр. Со слов Рындиной А. записала Курицына М.В., обработал Девянин С.А. , 1989 г.:
  - ... много бежало с острова, особенно вплавь, много потонуло в реке
  -  давали там в сутки муки, у кого была какая посуда, ну там, кружка, к примеру, насыпали в кружку, а у кого не было - в полу одежды
  - в 1936 году ходили на Смерть  - остров(остров Назино),...видели много костей и черепов человеческих.

 2. Воспоминание-интервью Вогулькина Алексея Семеновича (Житель с. Криволуцк. Очевидец событий, произошедших на о. Назино). Машинопись. 5с. Записано     Н.Кандыбой 21.06.1989г.:
 -
пищу давали полкружки муки, и всё. Ни хлеба, больше ничего.
  - в посёлке потом их[бежавших с остова переселенцев] комендатура хватала. Комендант их берёт, человек 5 - 6 соберёт, выстраивал и из винтовки расстреливал.
  - они там всё делали , у женщин груди отрезали, жарили.
  - люди выходили на улицу без документов, а их раз и забирала милиция облавой.

 3. Воспоминания Чокаревой Таисии Михайловны (1918 г.р. Жительница села Назино, свидетель трагедии):
  -
бегут, бегут[с острова переселенцы]: железная дорога где? Где Москва, где Ленинград. Бегут голодные, есть нечего. Стакан или кружку муки насыпят или,болтушку
    сделают[с сырой речной водой], люди выпьют, съедят и сразу понос.
    Ой, че только творилось! Люди умирали голодные. Люди резали друг друга.
  - а её [девушку] привязали к тополине, груди отрезали, все-все, икры отрезали все-все...Исть надо. Они голодные, люди.
  - как кого поймают, так в лодку. Конвой увидит...они их перевезут и расстреливают так же и по течению спускали...они вытаскивали эти золотые зубы...хозяин заставляет
    эти золотые зубы вытаскивать...отправляли в Томск.
  - там[остров Назино]ямы были и полно черепов валялось, на мысу их много было, ямы копали и их туда.
  - один совсем бессильный был...и взяли горлышко перерезали,...а они жарят этого мужика, едят.
    Голодные, исть нечего.
  - Ну и того золото, значит, сдавали. Ну там хорошие тряпки , там всякие макароны покупали...
  - там они[кости] по всему острову.
Отредактировано: зарун - 07 янв 2017 14:31:15
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.04 / 4
  • АУ
Антон_
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +0.13
Регистрация: 08.01.2017
Сообщений: 1
Читатели: 0
1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

2. В кремлевской квартире Сталина библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.

3. После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометками были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч! Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов "Истории государства Российского" Карамзина и второе издание шеститомной "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том "Истории русской армии и флота" (СПб., 1912). "Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана" (СПб., 1897), "Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)" (СПб., 1899). С десяток номеров "Вестника иностранной литературы" за 1894 г., "Литературные записки" за 1892 г., "Научное обозрение" за 1894 г., "Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина", вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова "Краткий курс экономической науки", роман В.И. Крыжановской (Рочестер) "Паутина" (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе "Сталин. Детство и отрочество" (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.

4. Академики Российской академии образования Д.В. Колосов и В.А. Пономаренко из многих трудов Сталина проанализировали две его статьи: "О политической стратегии и тактике русских коммунистов" (1921 г.) и "К вопросу о стратегии и тактике русских коммунистов" (1923 г.). И сделали следующий вывод: "Если оценивать содержание этих работ по общепринятым в науке критериям, то выводов здесь больше, чем на очень сильную докторскую диссертацию по специальности «политология» или, точнее, "политическая технология". Причем своей актуальности они не утратили спустя много лет. Здесь нет «красивых» слов, ярких образов «высокого» литературного стиля — только технология политики".

А это означает, что уже в начале 1920-х гг. Сталин был более чем сильным доктором философии или политологии, а точнее, мог бы претендовать как минимум на звание члена-корреспондента Академии наук!

Точно таким же более чем сильным доктором наук Сталин был и в области экономики, техники, военного дела, геополитики и т. д. И это многократно отмечали как его друзья, так и недруги, причем и отечественные, и зарубежные.

5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.

6. В 1931 г. Сталин произнес такие слова: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Через 10 лет началась Великая Отечественная война.

7. Сталин предпочитал только вина "Цинандали" и "Телиани". Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его "в невесомости" всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А. Жданова.

8. Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.

9. При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.

10. В течение 1924 - 1927 гг. Сталин трижды подавал прошение об отставке.

11. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого - 6 тысяч.

12. Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.

13. Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН.

14. Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.

15. Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

16. В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.

17. Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.

18. Сталин был в отношении себя очень бережлив - из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.

19. Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.

20. В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить "техническую новинку" - танки "Тигр" и "Пантера", против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина - бомба ПТАБ-2,5-1,5.

21. После войны Сталин "явочным порядком" постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.

22. В 1921 г. в своих набросках Сталин назвал компартию "орденом меченосцев". Он говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.

23. В апреле 1924 года в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова Сталин читал лекции, посвященные анализу ленинского этапа в развитии марксизма, на основе которых была издана книга Сталина "Об основах ленинизма".

24. Свою знаменитую фразу "кадры решают все" Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: "Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг ... должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что ".

25. В 1943 году Сталин произнес: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!"
  • +0.13 / 12
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.05
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,824
Читатели: 1
http://yuridmitrievich.livejournal.com/7228.html

....Попавший в советский плен, немецкий вице-адмирал Фосс 7 мая 1945 г. на допросе в Берлине привел слова Гитлера, якобы сказанные в ходе беседы с ним 30 апреля 1945 года незадолго до самоубийства: «Я был принят Гитлером последним, и наша беседа продолжалась, примерно, 10–15 минут. В процессе этой беседы Гитлер благодарил меня за верность и службу, а затем, как бы в виде завещания, просил любыми средствами передать, вновь назначенному гросс-адмиралу Денницу, следующие слова: “Я очень горд руководимым вами военно-морским флотом Германии, ибо он всегда с честью выполнял поставленные перед ним задачи. Выношу ему благодарность за долгую и безупречную службу, прошу сохранить свои боевые традиции и стоять до последнего. Я понял, какую непоправимую ошибку я совершил, напав на Советский Союз. Я никогда не думал, что так сильно свои идеи Сталин мог привить своему народу. Нужно быть гениальным человеком, и в политике, и в стратегии, чтобы организовать свой народ в столь невыгодных условиях и беспримерной борьбе, которую русские показали в боях за свою родину, и, особенно в боях за Сталинград, Москву и Ленинград, и таким человеком оказался Сталин”....
Отредактировано: 753 - 10 янв 2017 22:58:28
  • +0.09 / 8
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.21
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,056
Читатели: 7
В заготовительную кампанию 1919-1920 хозяйственного года продразверстка распространилась не только на хлеб, но и на картофель и мясо, а к концу 1920 года – почти на все сельхозпродукты.

Продразверстка стала одной из главных тягот для крестьян в период военного коммунизма, поставив миллионы семей на грань голодной смерти. Бойцы продотрядов превратились в глазах большинства крестьян в главных врагов.
Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые предлагались в качестве оплаты, были практически полностью обесценены, а промышленные товары взамен изымаемого зерна государство предложить не могло. При определении размера разверстки исходили не из фактических излишков продовольствия у крестьян, а из потребностей армии и городского населения в продовольствии, поэтому зачастую изымали не только излишки, но и семенной фонд.
21 марта 1921 года продразверстка была заменена продналогом, что положило начало переходу к новой экономической политике (нэпу).

ДЕКРЕТ СНК РСФСР О РАЗВЕРСТКЕ ЗЕРНОВЫХ ХЛЕБОВ И ФУРАЖА, ПОДЛЕЖАЩИХ ОТЧУЖДЕНИЮ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА, МЕЖДУ ПРОИЗВОДЯЩИМИ ГУБЕРНИЯМИ от 11 января 1919 г.
В целях срочной поставки хлеба для нужд Красной Армии и бесхлебных районов и в развитие декретов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о хлебной монополии и о натуральном налоге устанавливается нижеследующий порядок отчуждения излишков зерновых хлебов и фуража в распоряжение государства.
Ст. 1. Все количество хлебов и зернового фуража, необходимое для удовлетворения государственных потребностей, разверстывается для отчуждения у населения между производящимися губерниями.
Ст. 2. Губернии, на которые распространяется разверстка, равно как и количество хлебов и зернового фуража, подлежащее отчуждению в каждой губернии, устанавливаются народным комиссаром по продовольствию в соответствии с размерами урожая, запасами и нормами потребления.
Ст. 3. В разверстку зачисляется все количество семенного и продовольственного хлеба, а также зернового фуража, уже заготовленных продовольственными органами по нарядам Народного комиссариата продовольствия.
Ст. 4. К разверстке, установленной Народным комиссариатом  продовольствия, распоряжением губернских продовольственных комитетов прибавляется количество хлеба и зернового фуража, необходимого для нужд местного, как городского, так и крестьянского населения, не имеющего в потребной норме своего хлеба.
Ст. 5. Общие основания разверстки устанавливаются Народным комиссариатом по продовольствию.
Ст. 6. Все количество хлеба и зернового фуража, причитающееся на губернию по разверстке, согласно ст. 4 должно быть отчуждено у населения по установленным твердым ценам и поставлено к 15 июня 1919 года.
Ст. 7. Семьдесят процентов всего количества хлеба и фуража, причитающегося на губернию по разверстке, должно быть поставлено к 1 марта 1919 года.
Ст. 8. Народному комиссару по продовольствию предоставляется право в зависимости от видов на предстоящий урожай уменьшать количество, подлежащее допоставке после 1 марта.
Ст. 9. Сельские хозяева, сдавшие к 1 марта не менее семидесяти процентов и к 15 июня — остальное количество затребованного от них по разверстке хлеба и зернового фуража, освобождаются от обложения натуральным налогом.
Ст. 10. Сельские хозяева, не сдавшие к установленному сроку причитающееся на них количество хлебофуража, подвергаются безвозмездному принудительному отчуждению обнаруженных у них запасов. К упорствующим из них и злостно скрывающим свои запасы применяются суровые меры, вплоть до конфискации имущества и лишения свободы по приговорам народного суда.

Примечание. Порядок и право обжалования неправильностей разверстки устанавливается Народным комиссариатом по продовольствию.
Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин)
Заместитель наркомпрода Брюханов
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В.Бонч-Бруевич
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л.Фотиева
(Декреты Советской власти, т. 4. М., 1968, с. 292—294. 1.)
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.02 / 2
  • АУ
Paul
 
ussr
Ленинград
57 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
Сущность развёрстки состояла в том, что председатель Особого совещания (ШокированныйДумающийПодмигивающий)  распределяет между губерниями — в соответствии с размерами урожая, запасов и нормами потребления — подлежащее заготовке количество хлебов. Внутри губернии между уездами развёрстку в указанный председателем земского совещания срок проводит губернская земская управа, на уездном уровне эти задачи в отношении развёрстки возлагались на уездные земские управы, в волостях и сёлах, соответственно, волостными и сельскими сходами. Развёрстка хлебов касалась всех производителей. Торговые же запасы из развёрстки были исключены.

Первой развёрстке подлежало 772 100 тысяч пудов: 285 — ржи, 189 — пшеницы, 150 — овса, 120 — ячменя, 10,4 — проса и 17,7 — гречки. Согласно Постановлению от 17 (30) декабря 1916 года, это количество подлежало к сдаче до 17 (30) мая 1917 года. Сроки на доведение размеров развёрстки устанавливались крайне сжатые: до 8 (21) декабря губернии, к 14 (27) декабря — уезды, 20 декабря (2 января) — волости и экономии, 24 — сёла и до 31 декабря (12 января) дворы. 17 февраля (2 марта) 1917 года Риттих выступил в Государственной Думе с детальным обоснованием продразвёрстки как действенного средства решения продовольственных проблем. Он указал на то, что в результате политического торга твёрдые цены для закупки продуктов государством были назначены в сентябре 1916 несколько ниже рыночных цен, что сразу же значительно сократило подвоз хлеба в центры перевозки и помола. Он указал также на необходимость добровольности продразвёрстки[1]:

«     Я должен сказать, что там, где были уже случаи отказа или где были недовёрстки, сейчас же меня с мест спрашивали, как следует дальше поступить: следует ли поступить, как того требует закон, который указывает на определённый выход тогда, когда сельские или волостные общества не постановляют того приговора, который требуется от них для выполнения той или другой повинности или раскладки, - следует ли так поступать, или же следует, быть может, прибегать к реквизиции, предусмотренной тоже постановлением Особого совещания, но я неизменно и всюду отвечал, что тут с этим надобно подождать, необходимо выждать: быть может настроение схода изменится; надо вновь его собрать, указать ему ту цель, ради которой эта развёрстка предназначена, что это именно нужно стране и родине для обороны, и в зависимости от настроения схода я думал, что эти постановления изменятся. В этом направлении, добровольном, я признавал необходимым исчерпывать все средства.     »



Сжатые сроки привели в результате к ошибкам, выразившимся, в частности, в развёрстке большего количества продовольствия, чем имелось в наличии по ряду губерний. Другие же попросту саботировали их, значительно увеличив нормы потребления и не оставив видимых излишков. Желание не ущемить существующую параллельно свободную закупку в итоге привело к фактическому краху этой затеи, требовавшей готовности к самопожертвованию масс производителей — чего не было — или же широкого применения реквизиций — к чему, в свою очередь, не была готова система.


25 марта (7 апреля) 1917 года издаётся Закон о передаче хлеба в распоряжение государства (монополии на хлеб). Согласно ему, «всё количество хлеба, продовольственного и кормового урожая прошлых лет, 1916 и будущего урожая 1917, за вычетом запаса, необходимого для продовольствия и хозяйственных нужд владельца, поступает со времени взятия хлеба на учёт, в распоряжение государства по твёрдым ценам и может быть отчуждено лишь при посредстве государственных продовольственных органов». То есть государственная монополия на весь хлеб, кроме собственного потребления и хозяйственных нужд, и государственная монополия на хлебную торговлю. Нормы собственного потребления и хозяйственных нужд устанавливались тем же законом, исходя из того, что:

а) количество зерна для посева оставляется, исходя из посевной площади хозяйства и средней густоты высева по данными Центрального статистического комитета с возможной корректировкой по земской статистике. При использовании сеялки размер понижается на 20-40 % (в зависимости от типа сеялки);

б) для продовольственных нужд — на иждивенцев по 1,25 пуда в месяц, для взрослых рабочих — 1,5 пуда. Кроме того крупы по 10 золотников на душу в день;

в) для скота — для рабочих лошадей — 8 фунтов овса или ячменя или 10 фунтов кукурузы на каждый день. Для рогатого скота и свиней — не более 4-х фунтов в день на голову. Для молодняка норма понижалась вдвое. Нормы прокорма могли уменьшаться на местах;

г) дополнительно 10 % по каждому пункту (а, б, в) «на всякий случай».


20 августа выходит циркуляр предписывавший принять все исключительные меры — «вплоть до вооружённого изъятия хлеба у крупных владельцев и всех производителей из ближайших к железнодорожным станциям селений».



А до Великой Октябрьской Социалистической Революции и засилья клятых большевиков грабивших несчастное крестьянство - ещё минимум два месяца... ДумающийНепонимающий
Отредактировано: Paul - 12 янв 2017 20:27:09
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.12 / 12
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5