Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,517,275 41,050
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  794

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  25

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Гималаев Илья   Гималаев Илья
  15 фев 2018 20:15:06
...
  Гималаев Илья
Цитата: Иванов Иван от 15.02.2018 19:28:33Так говоришь - как будто ты сам был потребителем этих спецпайков.

 "....В августе 1945 года Мариэтта Шагинян на собрании Союза советских писателей рассказала о бунте пятнадцати тысяч рабочих на Урале.
Она даже заявила, что рабочие голодают, а райкомы и обкомы обжираются. Приходится удивляться, что ее тогда не посадили."

Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху. 1930—1940-е годы. М.: Молодая гвардия, 2008. 
Андреевский Георгий Васильевич
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.32 / 8
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,134
Читатели: 0
Цитата: Paul от 15.02.2018 16:03:53может ли считаться незаконным переворот против незаконного правительства?

Нелигитимность большевистского переворота очевидна по многим причинам.
Итак, во-первых, большевики разогнали Учредительное собрание. Которое и было высшим носителем легитимности на тот момент. Члены собрания избраны были всенародным голосованием. Именно Учредительное собрание должно было определить форму государственного устройства, принципы формирования правительства, и прочая, и прочая. Если посмотреть на легитимность, "наследуемую" от самодержавия, можно отметить, что Николай II отрекся в пользу своего брата Михаила, который отрекся, в свою очередь, но условно - до решения Учредительного собрания.
Между прочим, большевики до поры до времени лицемерно заявляли, что признают верховенство Учредительного собрания, тем самым обманув общество.
Если апеллировать к "советской" легитимности - здесь тоже у большевиков большие проблемы.  

Цитата...с конца сентября 1917 года большевики принимают курс на захват большинства и во всероссийских советских органах, для чего требовалось получение большинства на соответствующих съездах советов. С этой целью РСДРП(б) инициирует созыв II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. В конце сентября исполком большевизированного Петросовета разослал в 69 местных Советов и армейских солдатских комитетов запрос об отношении к созыву II Съезда... Из 69 запрошенных органов положительно ответили лишь 8. Особенно резкой была реакция... армейских комитетов, признавших созыв Съезда «несвоевременным»... 
Большевизация Советов проходила на фоне обострявшейся политической и военной обстановки: Временное правительство после долгих проволочек наконец назначило выборы в Учредительное собрание на 12 ноября, а его первое заседание — на 28 ноября.
Ленин отдавал себе отчёт, что крестьянское большинство России проголосует за эсеров, и рассчитывал получить в Учредительном собрании не более трети мест... Генеральной репетицией II Съезда для большевиков стал организованный ими в октябре I Съезд Советов Северной области, львиную долю делегатов которого составили представители значительно большевизированных к тому времени Петрограда и Балтийского флота... этот Съезд был созван с рядом нарушений непризнанным Областным комитетом армии, флота и рабочих Финляндии (ОКАФРФ). В числе делегатов оказались даже представители Московской губернии, в Северную область не входившей.
В составе Съезда резко преобладали большевики и левые эсеры. По его итогам был избран большевистско-левоэсеровский Северный областной комитет, с 16 октября начавший работу по созыву II Съезда. Вся эта деятельность большевиков никак не была согласована со старыми советскими органами, большинство в которых оставалось эсеро-меньшевистским (ВЦИК I Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, ВЦИК I Съезда Советов крестьянских депутатов), армейскими комитетами, Центрофлотом. Старый ВЦИК заявил, что в связи с нарушениями II Съезд будет лишь незаконным «частным совещанием отдельных Советов».
19 октября официальная советская газета «Известия» отметила, что Никакой другой комитет [кроме ВЦИК] не уполномочен и не имеет права брать на себя инициативы созывать съезд. Тем менее имеет на то право Северный областной съезд, созванный с нарушением всех правил, установленных для областных съездов и представляющий случайно и произвольно подобранные Советы...
В то время как Ленин требовал начинать вооружённое восстание, не дожидаясь Съезда, Троцкому удалось убедить большинство ЦК отсрочить восстание до начала его созыва... установление власти большевиков было «замаскировано» как захват власти внепартийными Советами.
По описанию самого Троцкого, "…Если соглашатели ловили нас на советскую легальность через Предпарламент, вышедший из Советов, то и мы ловили их на ту же советскую легальность — через Второй Съезд Советов… ".
Съезд провел два заседания...  На съезде было представлено всего 402 Совета из 1429 Советов России...  На момент открытия съезда большевики уже контролировали весь Петроград, но Зимний дворец ещё не был взят...
Открытие заседания съезда сопровождалось ожесточённой политической борьбой, в которой сторону большевиков представлял Троцкий как самый способный оратор. Крестьянские советы и все солдатские комитеты уровня армий отказались участвовать в деятельности съезда. Меньшевики и эсеры осудили выступление большевиков как «незаконный переворот». Оппоненты большевиков обвинили их в многочисленных махинациях при подборе делегатов съезда. 25 октября старый состав ВЦИК также осудил большевиков, заявив, что
Центральный исполнительный комитет считает II съезд несостоявшимся и рассматривает его как частное совещание делегатов-большевиков. Решения этого съезда, как незаконные
  • 0.00 / 4
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  15 фев 2018 21:11:43
...
  Гималаев Илья
Цитата: Paul от 15.02.2018 20:41:41Ага.. А вот ещё из этого "автора".. Его "творчество" - это ваааще какой-то сборник бредовых анекдотов.. Спорим - вы сами-то его не читали?
 
"...изобретателем городского рельсового пути был лондонский подрядчик Джон Утрам.
В 1803 году из деревянных брусков он соорудил рельсы, по которым с ветряных мельниц Крейтона доставлял муку на Темзенскую пристань. Рабочие прозвали подрядчика «Папашей Трамом», а его рельсовый путь «Дорогой Трама», проще говоря «Tram way»"

 
Под столомКричащий

Из справки секретаря Краснопресненского райкома ВКП(б) г. Москвы Ликовенкова первому секретарю МК и МГК ВКП(б) Г. М. Попову
Июль 1945 г.
О выступлении т. Шагинян М. С. на партийном собрании Союза советских писателей

21 июля 1945 г. проходило партийное собрание Союза советских писателей: об итогах пятого пленума РК ВКП(б) «О результатах приема в ВКП(б) за первое полугодие 1945 г. и воспитательной работе с коммунистами в Краснопресненской районной партийной организации». На этом партийном собрании в прениях выступила член ВКП(б) с 1942 г. Шагинян М. С., которая, не останавливаясь на работе партийной организации, высказала следующее:

«Внимание! Я расскажу жуткие вещи, что у нас творятся!

Я была на Урале, там 15 000 рабочих Кировскогo завода взбунтовались, бунт самый настоящий, потому что плохие условия. Об этом узнали райкомы и обком ВКП(б) только тогда, когда наехали во время бунта. Директор на заводе не был два месяца. После этого бунта он отпустил 2 млн рублей на благоустройство. Инвалидов Великой Отечественной войны кормят болтушкой. Они голодают. На заводах работает много детворы, детвору эксплуатируют, истощают, обрекают…»

[…] Продолжая далее, говорит: «Я была на Алтае, а там что делается, ужас. Обкомы, райкомы обжираются, жрут пайки рабочих, а рабочие голодают, ходят как тени, усталые, истощенные. Где же ленинское учение, где Сталинская конституция?»

Продолжая далее, она говорит: «Я была по Куйбышевской дороге. Покажу возмутительные дела, что делают генералы […]. Входит в мягкий вагон генерал в сопровождении другого военного (вы ведь знаете, что мы, писатели, ездим в мягких вагонах), проверяя документы, видят молодую женщину и предлагают ей освободить место для генерала. Разве это терпимо? Рядом сидел раненый подполковник, освобождает место генералу. Где это видано, что это делается? […] При этом при всем у нас много пишут похвалы. Вот куда надо смотреть, вот о чем надо писать нам, писателям».

Возмутительное и непартийное выступление Шагинян вместо осуждения находит поддержку у некоторой (небольшой) части коммунистов, которая ей аплодирует.

[…] Выступление т. Поликарпова[25], показавшего недостатки в работе парторганизации и отдельных коммунистов, особенно в работе над собой, по изучению теории и иcтоpии большевистской партии и давшего оценку выступлению Шагинян как неправильному и непартийному, не нашло единодушной поддержки всей парторганизации. Некоторая часть коммунистов осталась при своем мнении, разделяя точку зрения Шагинян. О чем говорит выступление после т. Поликарпова коммуниста Родова, который говорит: «Выступление Шагинян является призывом к нам, писателям, как писать и о чем писать, а т. Поликарпов ее неправильно понял» […].
http://rulibs.com/ru_zar/sci_h…/j108.html
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 310. Л. 29–30.
Улыбающийся
Отредактировано: Гималаев Илья - 15 фев 2018 21:13:13
  • -0.08 / 8
753
 
Слушатель
Карма: +552.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Цитата: зарун от 12.02.2018 13:45:57
Скрытый текст
Для этого создали в 1934 году внесудебный репрессивный орган - Особое совещание НКВД с функцией утверждения материалов и дел
лицам, признаваемых общественно-опасными или деклассированными. Сей орган был создан за несколько месяцев до убийства Кирова. Т.е. сталинисты  создали
репрессивный орган в лице ОС с целью устранения партийной оппозиции. В дальнейшем для ускорения процесса физического устранения  неугодных были образованы
внесудебные "тройки".

зарун, хорошо бы врать, но не завираться. Во всём надо иметь меру.
Во первых,  Особое совещание было законным органом власти и было оно создано высшим органом власти ЦИК.
ОС было создано для работы в новом органе власти НКВД, образованного 10 июля 1934 года, тоже по постановлению ЦИК.
"При народном комиссаре внутренних дел Союза ССР организовать Особое совещание, которому на основе Положения о нем, предоставить право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагери на срок до пяти лет и высылку за пределы Союза ССР",   - гласит постановление ЦИК.
https://lawbook.online/gosudarstva-prava/tsentralnyiy-ispolnitelnyiy-komitet-sssr-43750.html
Судебную коллегию ОГПУ  ЦИК упразднил (можно сказать, что это были  тройки, законные тройки  ОГПУ).
Все дела уголовников по статьям: "измена родине, шпионаж и подобные им, передавать в Военную коллегию Верховного суда Союза ССР или в военные трибуналы по подсудности."
То есть, по сути, наоборот, получается: НКВД,   по сравнению с ОГПУ - более гуманная организация. 
Во вторых, так называемые тройки НКВД от 1937 года и до 1938 года, тоже были законными органами власти и тоже были созданы не на основании вымышленного или фальшивого  приказа Ежова  30.07.1937 № 00447, а по постановлению СНК и ЦК ВКП (б), и скорее всего и ЦИК, так как Сталин был его членом.
Доказательством тому служит указ СНК и ЦК ВКП (б), по ликвидации судебных троек НКВД.  Причем, ещё раз отмечу, что ни единого слова "репрессии" в нём нет и в помине, так как этого слова нет в законах СССР и никогда  не было. Это всё выдумки наших зарубежных "друзей" и их "друзей" или "подруг" - руссийских либералов и монархистов. 
 http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/61411
 
Отредактировано: 753 - 15 фев 2018 22:09:36
  • +0.36 / 6
Paul
 
ussr
Ленинград
57 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
Цитата: TAU от 15.02.2018 21:10:52Нелигитимность большевистского переворота очевидна по многим причинам.
Итак, во-первых, большевики разогнали Учредительное собрание. Которое и было высшим носителем легитимности на тот момент. Члены собрания избраны были всенародным голосованием. Именно Учредительное собрание должно было определить форму государственного устройства, принципы формирования правительства, и прочая, и прочая. Если посмотреть на легитимность, "наследуемую" от самодержавия, можно отметить, что Николай II отрекся в пользу своего брата Михаила, который отрекся, в свою очередь, но условно - до решения Учредительного собрания.
Между прочим, большевики до поры до времени лицемерно заявляли, что признают верховенство Учредительного собрания, тем самым обманув общество.
Если апеллировать к "советской" легитимности - здесь тоже у большевиков большие проблемы.

Нет. Учредиловка - была идеей Временного правительства, которое само было незаконным. К тому же - постановление о выборах в него и его созыве - было подписано уже Лениным. А значит - как созвал, так мог и разогнать.. Распускал же царь Думу абсолютно по своему желанию? А декрет об окончательном роспуске - принял 3-ий Всероссийский съезд Советов..
 
Вы никак не хотите понять - тогда ВСЕ были абсолютно не легитимны.. Без исключений.. Следовательно - прав был тот, кто власть сумел взять и удержать. Точка.
 
Тем более - снова повторю, бодалово за Учредиловку было ВНУТРЕННЕЙ разборкой социалистических партий.. Между большевиками и эсерами. Не более того. Решительно не понимаю всего того вопла, что сейчас почему-то вокруг этого поднимают..
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.92 / 16
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,134
Читатели: 0
Цитата: Paul от 15.02.2018 22:43:591. Нет. Учредиловка - была идеей Временного правительства, которое само было незаконным.

2. К тому же - постановление о выборах в него и его созыве - было подписано уже Лениным. А значит - как созвал, так мог и разогнать.. Распускал же царь Думу абсолютно по своему желанию? А декрет об окончательном роспуске - принял 3-ий Всероссийский съезд Советов..
 
3. Вы никак не хотите понять - тогда ВСЕ были абсолютно не легитимны.. Без исключений.. Следовательно - прав был тот, кто власть сумел взять и удержать. Точка. Тем более - снова повторю, бодалово за Учредиловку было ВНУТРЕННЕЙ разборкой социалистических партий.. Между большевиками и эсерами. Не более того. Решительно не понимаю всего того вопла, что сейчас почему-то вокруг этого поднимают..

1. Нет. Учредительное собрание было НАРОДНОЙ идеей. Консолидировавшей общество.


2. На самом деле решение о созыве Учредительного собрания принималось задолго до. Что в итоге чисто формально "постановление" подписывал Ленин - просто гримаса истории.


3. Сколько ни говори "халва" - во рту слаще не станет. Сколько ни твердите, что "все" были "абсолютно" нелигитимны - ничего подобного. Легитимен был, вообще говоря, сын царя Алексей, даже если признать весьма сомнительное отречение Николая II. 
Даже если признать нелигитимность и Советов, и Временного правительства - как раз всенародно избранное и отражавшее волю народа, а не кучки большевиков, Учредительное собрание должно было стать источником легитимности.
Отредактировано: TAU - 16 фев 2018 00:13:11
  • +0.01 / 7
Иванов Иван
 
russia
52 года
Слушатель
Карма: +60.79
Регистрация: 29.11.2016
Сообщений: 4,979
Читатели: 7

Аккаунт заблокирован
Цитата: Гималаев Илья от 15.02.2018 20:15:06"....В августе 1945 года Мариэтта Шагинян на собрании Союза советских писателей рассказала о бунте пятнадцати тысяч рабочих на Урале.
Она даже заявила, что рабочие голодают, а райкомы и обкомы обжираются. Приходится удивляться, что ее тогда не посадили."

Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху. 1930—1940-е годы. М.: Молодая гвардия, 2008. 
Андреевский Георгий Васильевич

Полторы тысячи миллионов
Произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной части оппозиции, которая по большей части эвакуирована (c) Шойгу https://ria.ru/syria/20161220/1484126664.html
  • -0.29 / 13
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  16 фев 2018 10:41:07
...
  Гималаев Илья
Цитата: Иванов Иван от 16.02.2018 05:40:38Полторы тысячи миллионов


Шагинян Мариэтта Сергеевна  -  коммунист(член ВКП(б) с 1942) и русская советская писательница армянского происхождения, Герой Социалистического Труда (1976), Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951) и Ленинской премии (1972),  1922—1948 годах работала специальным корреспондентом газеты «Правда» и одновременно несколько лет специальным корреспондентом газеты «Известия».
Именно она в 1938 году в первой части своего романа «Семья Ульяновых» поместила добытые ею сведения о том, что в жилах В.И. Ленина течёт калмыцкая кровь. Труд Шагинян похвалила Крупская.
НО
Политбюро ЦК ВКП(б) 5 августа 1938 года в специальном постановлении осудило и запретило роман Шагинян и сделало выговор Крупской. Только в 1956 году, после смерти Сталина, ЦК КПСС своим постановлением «О порядке изданий произведений о В.И. Ленине» отменил постановление 38-го года «как ошибочное и в корне неправильное».
И Ленину было разрешено быть немножечко калмыком, при Сталине этого почему-то стеснялись.
А вот материнская линия(Бланк) Ленина как считалась у коммунистов позорной и кощунственной при Сталине, Хрущёве и Брежневе, так считается таковой и сегодня.
Отредактировано: Гималаев Илья - 16 фев 2018 10:44:50
  • -0.27 / 8
Paul
 
ussr
Ленинград
57 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
Цитата: TAU от 16.02.2018 00:08:191. Нет. Учредительное собрание было НАРОДНОЙ идеей. Консолидировавшей общество.


2. На самом деле решение о созыве Учредительного собрания принималось задолго до. Что в итоге чисто формально "постановление" подписывал Ленин - просто гримаса истории.


3. Сколько ни говори "халва" - во рту слаще не станет. Сколько ни твердите, что "все" были "абсолютно" нелигитимны - ничего подобного. Легитимен был, вообще говоря, сын царя Алексей, даже если признать весьма сомнительное отречение Николая II. 
Даже если признать нелигитимность и Советов, и Временного правительства - как раз всенародно избранное и отражавшее волю народа, а не кучки большевиков, Учредительное собрание должно было стать источником легитимности.

1. Это - лишь ваше мнение.. Ну - и ещё определённой части.. В те времена - идея Учредиловки конечно пользовалась определённым успехом, но и без неё - отлично обходились..
2. Ага.. Вот только до Ленина - его что-то так никто созвать и не сподобился... Забавно, правда?
3. Чего ради Учредиловка - стала бы более легитимной чем скажем Съезд Советов? На чём основано ваше утверждение?
 
Насчёт легитимности - если уж вы такой поборник законности, то вспомните - 25 февраля Николай II подписал указ о прекращении деятельности Думы.. Которому - она типа отказалась подчиниться. Сформировав Временный комитет, перешедший во Временное правительство.. Затем - царь отрёкся, как бы вы не пытались утверждать обратное.. И того - вопрос, каким боком при таких раскладах - в России хоть кто-то оказался легитимен-то??? 
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +1.16 / 17
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,134
Читатели: 0
Цитата: Paul от 16.02.2018 11:41:041. Ага.. Вот только до Ленина - его что-то так никто созвать и не сподобился... Забавно, правда?

2. Чего ради Учредиловка - стала бы более легитимной чем скажем Съезд Советов? На чём основано ваше утверждение?
 
3. Насчёт легитимности - если уж вы такой поборник законности, то вспомните - 25 февраля Николай II подписал указ о прекращении деятельности Думы.. Которому - она типа отказалась подчиниться. Сформировав Временный комитет, перешедший во Временное правительство.. Затем - царь отрёкся, как бы вы не пытались утверждать обратное.. И того - вопрос, каким боком при таких раскладах - в России хоть кто-то оказался легитимен-то???

1. Если советская пропаганда до сих пор глаза застит, повторю: 14 июня Временное правительство назначило выборы в Учредительное Собрание на 17 сентября, а его созыв – на 30 сентября. Справившись с июльскими событиями, правительство 9 августа отложило выборы на 12 ноября, а созыв – на 28 ноября.
Цитата7 августа начались заседания Всероссийской комиссии по делам о выборах в Учредительное Собрание (председатель кадет Н.И. Авинов). Комиссия обеспечивала техническую подготовку и проведение выборов. В сентябре городские Думы и земства приступили к составлению списков избирателей. А в октябре опубликованы кандидатские списки по политическим партиям, причем эсеры (центра и правые) и левые эсеры представлены в едином списке; случаи самостоятельного участия левых эсеров в выборах не будут удачными. Эсеры надеялись на победу на выборах в Учредительное Собрание. Руководившие эсеровской партией правые эсеры (прежде всего философ Н.Д. Авксентьев) исходили из того, что должно быть в идеале, и твердо придерживались принципов народовластия – та партия, за которую проголосует большинство граждан России и сформирует будущее уже не временное, а постоянное правительство...  Эсеры и меньшевики пользовались поддержкой большинства советов, однако увлеклись подготовкой выборов в Учредительное Собрание в ущерб выборам советским, что позволило большевикам собрать случайное большинство на II съезде советов рабочих и солдатских депутатов.  После множества заявлений о том, что только их партия обеспечит выборы в Учредительное собрание, большевики не могли выборы отменить... В среднем по стране большевики получили – 23,7%. Больше всего голосов – 38,0% досталось эсерам (до 59% вместе с близкими к ним украинскими и мусульманскими социалистами). 2-3% получили меньшевики и до 1% - народные социалисты. Кадеты привлекли больше голосов, чем большевики в 11 из 38 губернских городов (58% – в Воронеже, 49% – в Калуге) и более 30% – в Петрограде и Москве. Но, за малочисленностью городского населения, в среднем по стране им досталось – 4,8%, а правым группам – 3,0%

Вот так "не пользовалась популярностью" идея Учредительного собрания в народе - что большевики "оседлали" лозунг, призывали скорее его собрать, и лицемерно провозглашали, что лишь они могут обеспечить выборы в него.
2. Про съезд Советов см. выше. Во-первых, его созыв был созван не по правилам. Во-вторых, на съезде на самом деле собрались представители лишь меньшей части Советов страны. И в-третьих, депутаты, не поддержавшие большевистский переворот, покинули заседание, после чего II съезд утратил кворум и его решения не были легитимными.
3. Верховная власть наследовалась от императора по мужской линии. Отрекаться за сына на самом деле Николай не имел права. Легитимный правитель, если признать, что отречение действительно было подписано царем - Алексей.
  • -0.03 / 7
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,134
Читатели: 0
И еще
Дискуссия   130 1
Большевики власть узурпировали. См. там же.

ЦитатаВ написанном Лениным и принятом II съездом советов «Постановлении об образовании рабочего и крестьянского правительства» сказано: «Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров». Такой же временный статус, до соответствующих решений Учредительного Собрания, получили декреты о мире и земле. В соответствии с демократической процедурой партия Ленина была обязана передать власть социалистам-революционерам, которые победили на выборах. Альтернативой демократическому формированию правительства был переход к удержанию власти силой и полному пренебрежению демократическим принципом, переход к массовым репрессиям, к террору. Большевики выбрали второй путь

Кроваво:

Цитата5 (18 н. с.) января 1918 г. на Учредительное собрание в Таврический дворец прибыло 463 депутата из более чем 700. Его председателем стал В.М. Чернов, поддержанный 244 депутатами, за левоэсеровского лидера М.А. Спиридонову проголосовали 153 большевика и левых эсера. По вопросу о государственном строе Собрание приняло Постановление, в котором говорилось: «Государство Российское провозглашается Российской Демократической Федеративной Республикой, объединяющей в неразрывном союзе народы и области, в установленных федеральной конституцией пределах, суверенные». Собрание успело принять Декларацию в пользу всеобщего демократического мира и основные десять пунктов Закона о земле, который передал землю в народное достояние без выкупа и был близок к декрету о земле. Чернов призывал к спокойной и последовательной работе. Он, озираясь на опыт большевиков, предупреждал, что социализм «не есть скороспелое приближение к равенству в нищете, не есть азартные и рискованные опыты на почве общего упадка, лишь ускоряющие разложение и разруху…». Дело шло к рассмотрению вопроса о власти, то есть о создании легитимного правительства в противовес совнаркому. Эсеры намеревались сформировать правительство во главе с В.М. Черновым, в которое приглашали представителей всех социалистических партий. Всероссийское Учредительное Собрание и законное правительство приступили бы к построению демократической политической системы с общенародной собственностью на землю и развитой добровольной кооперацией.  Ленин этого страшно боялся. И потому в ночь на 6 января 1918 г., после 12-часового заседания, Всероссийское Учредительное Собрание по указу ЦИК большевиков при поддержке левых эсеров было закрыто вооруженными матросами, заявившими, что «Караул устал»...  «Это ужасно, - писал Ленин о 5 января. – Из среды живых людей попасть в общество трупов, дышать трупным запахом, слушать… Чернова… скучный и нудный день…».
На фото: Демонстрация в поддержку учредительного собрания в Петрограде 5 января 1918 года

Но разгон Учредительного собрания, понятно, был результатом не эстетического чувства, но продуманной узурпацией власти помимо воли народа, помимо воли демократически избранного парламента. Называя себя социалистами, а свой строй социалистическим, большевики рассматривали социум (общество) не как источник своей власти и цель своей деятельности, а только как средство, как подручный материал для достижения безмерных властных амбиций. В истории созыва и разгона Учредительного собрания обнаружился главный большевицкий принцип - не власть ради процветания общества, а общество ради процветания власти...  

Разгон Учредительного Собрания начался с разгона мирной демонстрации интеллигенции, служащих, студентов, гимназистов, солдат и рабочих в поддержку Собрания в Петрограде 5 января 1918 г. «На углу Фурштадтской процессия встретила вооруженную засаду красногвардейцев, которые, взяв ружья на перевес, предложили разойтись, угрожая расстрелом и осыпая манифестантов площадной бранью. Во главе красногвардейцев находился какой-то солдат и мальчик лет 18. Попытки солдат, шедших с манифестацией, убедить красногвардейцев в недопустимости расстрела безоружных ни к чему не привели. Без предупреждения красногвардейцы открыли частый огонь. Процессия полегла. Стрельба продолжалась по лежащим.  Первым был убит разрывной пулей, разнесшей ему весь череп, солдат, член Исполнительного Комитета Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов 1-го созыва и член главного земельного комитета тов. Логвинов.  В это время началась перекрестная стрельба пачками с разных улиц. Литейный проспект от угла Фурштадтской до угла Пантелеймоновской наполнился дымом. Стреляли разрывными пулями в упор, прикладывая штыки к груди. Несколько убитых… Много раненых… Красногвардейцы накидываются на безоружных знаменосцев, отнимают знамена. Красногвардейцы занимают Литейный пр. до Пантелеймоновской улицы. Этот угол становится ареной борьбы. Со всех сторон подходящие колонны подвергаются перекрестному огню… Взад и вперед носят носилки, мелькают повозки Красного Креста. Тут же, из-за чего-то поссорившись, стреляют друг в друга красногвардейцы. Процессии рассеиваются, оставляя раненых и убитых», - сообщала газета «Дело Народа» от 7 января.  А вот воспоминания участницы это демонстрации в поддержку Учредительного собрания ударницы Марии Бочарниковой:  «Десятки тысяч петроградцев, неся полотнища с надписью ˝Вся власть Учредительному собранию!˝, двинулись с пением к Таврическому дворцу. Со всех сторон вливались новые процессии. На последней улице, сворачивавшей вправо, была расставлена цепь солдат под командой офицера, требовавшего, чтобы все разошлись, иначе будут стрелять. Шествие остановилось. ˝Товарищи, двигайтесь дальше! Они не посмеют стрелять. Кто в первых рядах?...˝  Через толпу пробились две молоденькие барышни, держа на древке полотнище. Одна, багровая от волнения, проговорила:˝Товарищи, солдаты церемониться не будут. Будут только жертвы!...˝  Солдаты дали первый залп в воздух. Большинство манифестантов попадали на землю, но сейчас же, поднявшись, с пением двинулись вперед. Раздался второй залп, уже по ним. Упали раненые и убитые. А солдаты, перекинув винтовки, пошли в штыковую атаку. В один момент все полотнища были брошены, и все в панике бросились наутёк. […] Манифестация была разогнана, полотнища разодраны. Раненых стали вносить в дом для оказания помощи. С других же мест доносилась стрельба, и там шёл расстрел манифестантов». – М.Бочарникова. В женском батальоне смерти // Доброволицы. М., 2001. – С.221-22.  Роспуск «говорильни» Ленин обосновал так: «Не общенациональные, а только классовые учреждения (каковы советы) в состоянии [...] заложить основы социалистического общества». Демонстрации в защиту собрания в Петрограде, Москве, Калуге были разогнаны, десятки человек убиты.  После разгона Учредительного собрания рабочие Семянниковского завода в Петрограде предложили продолжать заседания под их охраной, в цехах завода
  • +0.02 / 9
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,134
Читатели: 0
ЦитатаМ.Горький писал, о тех событиях в газете «Новая жизнь»: «5-го января 1918 г. безоружная петербургская демократия – рабочие, служащие – мирно манифестировали в честь Учредительного собрания – политического органа, который бы дал всей демократии русской свободно выразить свою волю. «Правда» лжет, когда пишет, что манифестация 5 января была организована буржуями, банкирами и т.д. и что к Таврическому дворцу шли именно «буржуи» и «калединцы». «Правда» лжет: она прекрасно знает, что «буржуям» нечего радоваться по поводу открытия Учредительного собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов и 140 большевиков. «Правда знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красным знаменем к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов... Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта. 
«Буржуи», может быть, радовались, когда они видели, как солдаты и красная гвардия вырывают революционные знамена из рук рабочих, топчут их ногами и жгут на кострах. Но, возможно, что и это приятное зрелище уже не радовало всех «буржуев», ибо ведь и среди них есть честные люди, искренно любящие свой народ, свою страну. 
Одним из таких был Андрей Иванович Шингарев, подло убитый какими-то зверями. 
Я спрашиваю «народных» комиссаров, среди которых должны быть порядочные и разумные люди: понимают ли они, что, надевая петлю на свои шеи, они неизбежно удавят всю русскую демократию, погубят все завоевания революции? Или они думают так: или мы – власть, или – пускай всё и все погибнут?». 

«Я, как участник шествия еще 9 января 1905 г., должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши „товарищи“, которые осмеливаются еще называть себя таковыми, и в заключении должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более после того, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы.» ...
Из показаний рабочего Обуховского завода Д.Н.Богданова от 29 января 1918г
  • -0.12 / 7
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,115
Читатели: 2
Цитата: TAU от 16.02.2018 17:56:19Большевики власть узурпировали. См. там же.


Кроваво:

В целом же в выборах приняли участие менее 50 % избирателей (44,5 миллиона из 90).
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.07 / 2
753
 
Слушатель
Карма: +552.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Цитата: TAU от 16.02.2018 00:08:191. Нет. Учредительное собрание было НАРОДНОЙ идеей. Консолидировавшей общество.


2. На самом деле решение о созыве Учредительного собрания принималось задолго до. Что в итоге чисто формально "постановление" подписывал Ленин - просто гримаса истории.


3. Сколько ни говори "халва" - во рту слаще не станет. Сколько ни твердите, что "все" были "абсолютно" нелигитимны - ничего подобного. Легитимен был, вообще говоря, сын царя Алексей, даже если признать весьма сомнительное отречение Николая II. 
Даже если признать нелигитимность и Советов, и Временного правительства - как раз всенародно избранное и отражавшее волю народа, а не кучки большевиков, Учредительное собрание должно было стать источником легитимности.

TAU,  вы просто поражаете нас своей недетской простотой.
Учредительное собрание было не НАРОДНОЙ идеей, а было впервые выдвинуто в программе партии террора или "Народной воли" до казни ими царя Александра Второго.
Как видите идея эта  народа вообще не касалась в то время, если не считать убийство царя, как фундамента всей идеи Учредительного собрания.
После, эта партия стала партией эсеров. Эсеры получили большинство в феврале 1917 года и их "идея" получила одобрение не только масс, но и правой партии, до этого сотрудничившей с монархистами: кадеты. Эсеры, меньшевики, кадеты и большевики все были за Учредительное собрание, но уже в феврале 1917 года образовалась настоящая власть советов. Как показала практика советы хорошо контролировали территорию и хорошо ими управляли. Главное, что только советы могли отнимать землю у богачей и раздавать её беднякам.
Что и было единогласно принято рабочими и крестьянами.  А они и сидели в этих советах. Улыбающийся
Всё остальное было туфта и абсолютно лишним и ненужным нагромождением бывших и новых властей, которые только мешали советам экспроприировать экспроприаторов.   
Отредактировано: 753 - 17 фев 2018 09:07:49
  • +0.49 / 6
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.30
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,031
Читатели: 7
Цитата: Гималаев Илья от 15.02.2018 21:11:43Из справки секретаря Краснопресненского райкома ВКП(б) г. Москвы Ликовенкова первому секретарю МК и МГК ВКП(б) Г. М. Попову
Июль 1945 г.
О выступлении т. Шагинян М. С. на партийном собрании Союза советских писателей

21 июля 1945 г. проходило партийное собрание Союза советских писателей: об итогах пятого пленума РК ВКП(б) «О результатах приема в ВКП(б) за первое полугодие 1945 г. и воспитательной работе с коммунистами в Краснопресненской районной партийной организации». На этом партийном собрании в прениях выступила член ВКП(б) с 1942 г. Шагинян М. С., которая, не останавливаясь на работе партийной организации, высказала следующее:

«Внимание! Я расскажу жуткие вещи, что у нас творятся!

Я была на Урале, там 15 000 рабочих Кировскогo завода взбунтовались, бунт самый настоящий, потому что плохие условия. Об этом узнали райкомы и обком ВКП(б) только тогда, когда наехали во время бунта. Директор на заводе не был два месяца. После этого бунта он отпустил 2 млн рублей на благоустройство. Инвалидов Великой Отечественной войны кормят болтушкой. Они голодают. На заводах работает много детворы, детвору эксплуатируют, истощают, обрекают…»

[…] Продолжая далее, говорит: «Я была на Алтае, а там что делается, ужас. Обкомы, райкомы обжираются, жрут пайки рабочих, а рабочие голодают, ходят как тени, усталые, истощенные. Где же ленинское учение, где Сталинская конституция?»

Продолжая далее, она говорит: «Я была по Куйбышевской дороге. Покажу возмутительные дела, что делают генералы […]. Входит в мягкий вагон генерал в сопровождении другого военного (вы ведь знаете, что мы, писатели, ездим в мягких вагонах), проверяя документы, видят молодую женщину и предлагают ей освободить место для генерала. Разве это терпимо? Рядом сидел раненый подполковник, освобождает место генералу. Где это видано, что это делается? […] При этом при всем у нас много пишут похвалы. Вот куда надо смотреть, вот о чем надо писать нам, писателям».

Возмутительное и непартийное выступление Шагинян вместо осуждения находит поддержку у некоторой (небольшой) части коммунистов, которая ей аплодирует.

[…] Выступление т. Поликарпова[25], показавшего недостатки в работе парторганизации и отдельных коммунистов, особенно в работе над собой, по изучению теории и иcтоpии большевистской партии и давшего оценку выступлению Шагинян как неправильному и непартийному, не нашло единодушной поддержки всей парторганизации. Некоторая часть коммунистов осталась при своем мнении, разделяя точку зрения Шагинян. О чем говорит выступление после т. Поликарпова коммуниста Родова, который говорит: «Выступление Шагинян является призывом к нам, писателям, как писать и о чем писать, а т. Поликарпов ее неправильно понял» […].
http://rulibs.com/ru_zar/sci_h…/j108.html
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 310. Л. 29–30.
Улыбающийся


Увы, мало что известно о голоде в тылу. Ваши примеры о голоде в середине 1945 года есть не что иное как естественное продолжение массового недоедания, многочисленных
смертей не только в городах, но и в деревнях
Документы НКВД воссоздают тяжелую, мрачную картину жизни населения целого ряда районов и областей во все годы войны.
Голод был в степных районах Западной Сибири в 1941 г., в некоторых районах Вологодской и Читинской областей в 1942- 1943 гг., в Казахской и Узбекской ССР, Татарской и Мордовской АССР, в ряде районов Алтайского края, Горьковской. Свердлов­ской областях в 1944 г., в Узбекской ССР, Кабардинской и Бурят-Монгольской АССР в 1945 г.
Более других страдали семьи красно­армейцев, оставшиеся без кормильцев.

Зам. наркома внутренних дел Союза ССР Кобулов сообщал: ЦК ВКП(б) - тов. Андрееву СНК СССР - тов. Микояну
"В некоторых областях Вологодской области семьи красноармейцев колхозников испытывают недостаток в продуктах питания. Централизованные фонды муки на 1 квартал 1943 г.
  были сокращены, в результате чего значительное  количество связанных с сельским хозяйством семейств красноармейцев, в том числе  40 тысяч детей, сняты со снабжения хлебом.
Вследствие низкой урожайности, многие из снятых со снабжения хлебом красноармейских семейств в 1942 году хлеба на трудодни в колхозах не получали и в настоящее время
не имеют. У НКВД по Вологодской области сообщает, что в ряде районов имеют место многочисленные факты употребления в пищу суррогатов (мякины, клеверных верхушек, соломы, мха) и трупов павших животных.
К колхозе "Земледелец", Вытегорского района, жена красноармейца Копылова В. В. питается исключительно суррогатами. Дочь Копыловой в результате истощения умерла.
В колхозе "Красная Звезда", Верховажского района, Шуче-ва П. В. два сына которой находятся в Красной Армии, примешивала в хлеб в молотую солому.
В Бабушкинском районе снято со снабжения хлебом 1 575 членов семей красноармейцев.  Большинство из них хлеба не имеют и питаются суррогатами (мхом, соломой).
В колхозе "Заря" того же района, Немилуев А. И. два сына которого находятся в Красной Армии, употребляет в пищу трупы павших животных. В колхозе "Чекист", Сямженского района, жена фронтовика Солова А.Н. имевшая двух детей, в январе т.г. употребляла в пищу мясо павшей лошади. В деревне Дьяковской, того же района, жена красноармейца Крюкова В. питалась мясом павшей козы. В колхозе им. Сталина, Петриневского района, жена красноармейца Федорова М. имеющая 5 детей употребляла в пищу кишки павшей
  лошади. В результате вся семья получила тяжелое отравление.
В колхозе "Новая жизнь", Вожегодского района, жены красноармейцев Околошина А. Федотова К. и Левина М. приготовляли пищу из павших лошадей, облитых по указанию ветнадзора формалином. В Междуреченском районе эвакуированная Бисерова Н. В. муж и сын которой находятся в Красной Армии, систематически употребляет в пищу трупы павших животных.
В колхозе "Земледелец? Вытегорского района, жены красноармейцев Лязгина В.П. Иванова А.К. и Лобашева П.Е. употребляют в пищу мясо собак
.В колхозе "Герой труда", Сямженского района, жена красноармейца Козлова Е. 24 февраля 1943 г. приготовила пищу из мяса убитого охотником волка.
В колхозе "Литвинове", Петриневского района, 3 марта т. г. покушалась на самоубийство жена красноармейца Бараева М. имеющая 4 детей. Семья Бараевой хлеба совершенно не имеет.
В таком же положении находятся многие семьи в Устюжен-ском, Аидожском, Мяксинском, Пришекснинском и Хабаровском районах.Со стороны наиболее отсталой части
колхозников - членов семейств красноармейцев имеют место факты высказываний отрицательных настроений.
Применяемые местными органами меры неэффективны, ввиду недостаточности в области фондов хлеба.
Об изложенном информирован Обком ВКП(б)".
(Центральный архив ФСК России).

Тов. Сталину:
"По сообщению УНКВД по Читинской области, в колхозах ряда районов области имеют место серьезные продовольственные затруднения.
За последние два года урожайность зерновых культур по колхозам области резко снизилась, составив фактически в 1941 году 4,5 цнт с га против 5,9 цнт в 1 940 году.
Урожай 1942 года не превысит 3,7 цнт. За 1942 год произошло резкое сокращение поголовья: по лошадям на 36 950 голов, крупному рогатому скоту на 29 660 голов и свиньям на
9 550 голов. В отдельных колхозах Нерч-Заводского, Сретенского, Балейского и других районов весной 1942 года колхозники употребляли в пищу мясо павших животных и
различные суррогаты. В ряде районов колхозники не выходят на работу, из-за отсутствия хлеба. В настоящее время не имеют продуктов питания 56 семейств в с.Калдыга, Газ-Заводского района. Вовсе не имеют хлеба, картофеля и какого-либо другого продовольствия 11 2 колхозных семейств в Шахтаминском районе. В колхозах Нерч-Заводского и Быркинского районов к январю 1 943 г. не имели хлеба 360 человек, из них 215 человек членов семей красноармейцев.
В селах Дрмасово, Башурово и Болдуй 2-ой, Усть-Борщевка и Малка, Нерч-Заводского района, не имеют хлеба 25 семей, в составе которых имеются от 3 до 9 детей.
Из-за отсутствия хлеба и других продуктов в ряде колхозов  имеют место факты заболеваний и безбелкового опухания детей колхозников, в частности, в семьях мобилизованных в Красную Армию.  В семье красноармейца Деренцова (с. Некрасове, Шахта-минского района) опухли от недоедания четверо детей в возрасте 5-12 лет.
Факты опухания выявлены у детей Кочевой Е. в селе Некрасове, и у детей Добрыниной А.Т. проживающей в с. Богданове.
В декабре 1 942 г. умерла от истощения колхозница Шар-шина Н. Ф. в с. Кочея, Нерч-Заводского района.В с. Нижняя Хила, Шилкинского района, 7 ноября 1 942 года колхозник Суханов П.С. 1914 года рождения, зарубил свою мать, жену, шестерых детей и выстрелом из ружья покончил с собой. В оставленной записке Суханов указал, что на преступление его вынудил голод.
19 декабря 1942 года в с. Заренском, Ильдикане, Газ-Заводского района, 1 7-летний Веслопалов Иннокентий, при участии 15-летнего брата, убил 12-летнего Корнилова К. Т. пригласив его к себе в землянку. Труп был ими разрублен и использовался в пищу. На почве продовольственных затруднений отмечается рост отрицательных настроений среди неустойчивой части колхозников. В пограничных колхозах Нерч-Заводского и Быркинского районов выявлен ряд колхозников, проявляющих эмиграционные настроения. Проверкой установлено, что большая часть из них испытывает недостаток в продуктах питания.
Народный Комиссар Внутренних Дел Союза ССР Л. Берия"
 (Центральный архив ФСК России)

Учитывая потери в годы войны, нельзя сбрасывать со счетов и тех, кто погиб не на полях сражений и вражеском плену, а умер от голода и вызванных им болезней в глубоком тылу. Численность их по приблизительным подсчете составляет 1 ,5 млн. человек.
(Население России и ССР. Новые источники и методы исследования. Сб. статей. Екатеринбург, 1993, с.44)

Если бы фронтовики получали письма о том, как их родные и близкие голодали в тылу? Каким было бы их моральное состояние?
Спасала военная цензура.
Отредактировано: зарун - 17 фев 2018 07:12:00
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.07 / 6
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.30
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,031
Читатели: 7
Цитата: Paul от 15.02.2018 22:43:59Нет. Учредиловка - была идеей Временного правительства, которое само было незаконным. К тому же - постановление о выборах в него и его созыве - было подписано уже Лениным. А значит - как созвал, так мог и разогнать.. Распускал же царь Думу абсолютно по своему желанию? А декрет об окончательном роспуске - принял 3-ий Всероссийский съезд Советов..
 
Вы никак не хотите понять - тогда ВСЕ были абсолютно не легитимны.. Без исключений.. Следовательно - прав был тот, кто власть сумел взять и удержать. Точка.
 
Тем более - снова повторю, бодалово за Учредиловку было ВНУТРЕННЕЙ разборкой социалистических партий.. Между большевиками и эсерами. Не более того. Решительно не понимаю всего того вопла, что сейчас почему-то вокруг этого поднимают..

Большевики для меня являются злом, даже не потому, что они придерживались левой идеи, а потому что без всякого права разогнали Учредительное собрание.
Заявили, что только их идея является истинной и верной, а все остальные должны быть истреблены. Гражданская война была в основном между большевиками и эсерами.
То есть экономическая повестка и у тех и у других на тот момент была идентичной. Разница была в том, что эсеры были более цивилизованными, говорили, что все дискуссии должны вестись в парламенте, побеждать надо на выборах. А большевики говорил - власть надо брать вооружённым путём.

 Почему Ленин разогнал Учредительное собрание? Несмотря на то, что они уже контролировали избирательный процесс, их было меньшинство, а большинством были эсеры. Большевики проиграли выборы, поэтому разогнали Учредительное собрание, - это, конечно, страшно, потому что это были совершенно аморальные люди, без этических норм.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.06 / 13
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.30
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,031
Читатели: 7
 
Лев Термен. Музыка сфер и шпионаж

Лев Термен родился в конце XIX века в Санкт-Петербурге в дворянской семье с французскими корнями. Одновременно закончил консерваторию и физико-математический факультет университета и поступил на работу в институт академика Абрама Иоффе. В 1920 году, в возрасте 24 лет, Термен изобрел электромузыкальный инструмент, которому дал имя терменвокс. Изобретение прославило его на весь мир. Играя на терменвоксе, не нужно нажимать клавиши или касаться струн — движения руки в воздухе воздействуют на чувствительную антенну, а на выходе формируется сигнал с разной частотой. Именно терменвокс считается «дедушкой» всех современных электронных музыкальных инструментов.

Изобретение Термена имело успех в СССР (акустик лично демонстировал его Ленину), а также в Европе и США. В 1920-е годы изобретатель поучаствовал в нескольких крупных выставках, получал множество приглашений и часто ездил за границу. В 1926 году Термен изобрел «дальновидение» — смог передать изображение на расстоянии.

В 1928 году он на десять лет переезжает в США. Как говорила спустя много лет его дочь Наталья Термен, «с 1928 по 1938 год Термен осуществлял интернациональную, культурную и научную миссию в США». Другие источники, впрочем, сообщали, что в Соединенных Штатах Термен работал не только как ученый, но и как советский разведчик: якобы он был командирован в Америку начальником 4-го армейского управления РККА (внешней разведки) Яном Берзиным.

В США Термен вращался в кругах политической и деловой элиты, арендовал целый шестиэтажный дом, в котором устроил студии и мастерские, запатентовал терменвокс и еще несколько изобретений, связанных с акустикой. Среди немузыкальных работ Термена — система сигнализации для тюрем Синг-Синг и Алькатрас.

В 1938 году он вновь оказался в СССР: в своих поздних интервью, уже в конце 1980-х, изобретатель утверждал, что сам просился на родину, но его американская супруга Лавиния Вильямс настаивала, что отъезд мужа не был похож на добровольный. Так или иначе, органы НКВД обещали Термену, что его жене будет позволено приехать к нему в Советский Союз, но этого не произошло. А в 1939 году всемирно известный создатель терменвокса оказался под арестом. Термена объявили причастным к покушению на Кирова: согласно обвинению, в 1934 году Киров собирался посетить Пулковскую обсерваторию, а работавшие там астрономы якобы заложили фугас в маятник Фуко. Роль Термена — который в 1934 году жил в США — была такова: в тот момент, когда Киров подойдет к маятнику, он с помощью радиосигнала прямо из Америки должен был привести фугас в действие.

Изобретателю дали восемь лет лагерей и отправили на Колыму, но там он изобрел самоходную тачку, которая позволяла сократить нагрузку на заключенных, и Термена перевели в «туполевскую шарагу» — авиационное конструкторское бюро в Омске. На новом месте инженер работал над прототипами современных беспилотников, а также устройствами для прослушки. За одно из них, под названием «Буран», заключенный Термен получил Сталинскую премию первой степени — и сам факт награждения, и разработка были засекречены.

Другое устройство, получившее название «Златоуст», в 1945 году было установлено в здании посольства США. Разработанный Терменом «жучок» не требовал элементов питания и проводов, а действовал на основе высокочастотного резонанса. Устройство подарили американскому послу Авереллу Гарриману пионеры в «Артеке» — они преподнесли дипломату огромное деревянное панно в форме большой печати США, а внутри массива дерева был спрятан «жучок». Гарриман повесил подарок в своем кабинете, и прослушка исправно работала восемь лет. Обнаружили устройство случайно (в переписке американских спецслужб, а затем в литературе оно получило название The Thing — «эта штука») и еще несколько лет не могли разобраться, как оно работает.

Термен вышел на свободу вскоре после получения премии в 1947 году и был реабилитирован еще до смерти Сталина. Женился в третий раз — на молодой сотруднице госбезопасности. До 1960-х годов в Европе и США считали, что он умер в 1940-е годы в Советском Союзе; о том, что Термен жив и здравствует, случайно узнал журналист The New York Times. После публикаций в западной прессе Термена уволили из Московской консерватории. Работать ему пришлось на должности механика при физическом факультете МГУ, а лабораторию (изобретатель продолжал заниматься акустикой и совершенствовать терменвокс) он организовал в своей комнате в коммуналке.

Незадолго до того, как КПСС прекратила свое существование, Термен вступил в партию — как, по его словам, и «обещал Ленину». Умер Лев Термен в 1993 году.(с)

De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.12 / 9
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: TAU от 16.02.2018 00:08:191. Нет. Учредительное собрание было НАРОДНОЙ идеей. Консолидировавшей общество.


2. На самом деле решение о созыве Учредительного собрания принималось задолго до. Что в итоге чисто формально "постановление" подписывал Ленин - просто гримаса истории.


3. Сколько ни говори "халва" - во рту слаще не станет. Сколько ни твердите, что "все" были "абсолютно" нелигитимны - ничего подобного. Легитимен был, вообще говоря, сын царя Алексей, даже если признать весьма сомнительное отречение Николая II. 
Даже если признать нелигитимность и Советов, и Временного правительства - как раз всенародно избранное и отражавшее волю народа, а не кучки большевиков, Учредительное собрание должно было стать источником легитимности.

Адепты большевизма:
Деникин: "В последние дни появилось новое государственное образование в Сибири, правительство которого объявило себя всероссийской государственной властью. Добровольческая Армия не имеет решительно никаких оснований признавать Уфимское правительство всероссийской властью. Тем более, что, судя по известиям, проникшим в печать, это правительство ответственно и направляется Учредительным Собранием первого созыва, возникшим в дни народного помешательства, составленным наполовину из анархических элементов и не пользующимся в стране ни малейшим нравственным авторитетом."
Ноябрь 1918 г. (Очерки русской смуты)


Приказ адмирала Колчака об аресте членов Комитета Учредительного Собрания.
Гор. Омск, 30 ноября 1918 г. № 56.
Бывшие члены самарского Комитета членов Учредительного Собрания, уполномоченные ведомствами бывшего Самарского Правительства, не сложившие своих полномочий до сего времени, несмотря на указ об этом бывшего Всероссийского Правительства, и примкнувшие к ним некоторые антигосударственные элементы в Уфимском районе, в ближайшем тылу сражающихся с большевиками войск, пытаются поднять восстание против государственной власти: ведут разрушительную агитацию среди войск; задерживают телеграммы верховного командования; прерывают сообщения западного фронта и Сибири и с оренбургскими и уральскими казаками; присвоили громадные суммы денег, направленные атаману Дутову для организации борьбы казаков с большевиками, пытаются распространить свою преступную работу по всей территории, освобожденной от большевиков.
Приказываю:
§ 1. Всем русским военным начальникам самым решительным образом пресекать преступную работу вышеуказанных лиц, не стесняясь применять оружие.
§ 2. Всем русским военным начальникам, начиная с командиров полков (включительно) и выше, всем начальникам гарнизонов арестовывать лиц для предания их военно-полевому суду, донося об этом по команде и непосредственно – начальнику штаба верховного главнокомандующего.
§ 3. Все начальники и офицеры, помогающие преступной работе вышеуказанных лиц, будут преданы мною военно-полевому суду.
Такой же участи подвергнуть начальников, проявляющих слабость и бездействие власти.
Верховный правитель и верховный главнокомандующий адмирал Колчак.
Газета «Русская Армия», №13, от 3 декабря 1918 г. (http://scepsis.net/library/id_2933.html)
  • +0.16 / 4
753
 
Слушатель
Карма: +552.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Цитата: Маликар от 17.02.2018 09:34:19Учредительное собрание таки было самым что ни на есть законным. Хотя бы потому что брат Царя Михаил  отрёкся на его волю( решение).Улыбающийся Следовательно, не зависимо от силы  на захват власти и желания, всё, что разогнало Учредительное  собрание есть незаконное и антироссийское. Из исторического факта разгона Учредительного собрания логично вытекает нелегитимность всех последующих властей в России.Грустный
.
ПС: Никто не оспаривает факт отречения Николая Второго от престола. Оспаривается сам текст отречения. Почему? Очевидно, что настоящий текст( вернее его содержание) не устраивало керенских и прочих большевических деятелей. Интересно, сохранился ли подлинный манифест об отречении? Если сохранился, то когда он будет выложен на всеобщее обозрение и кем?
.
ППС: таким образом, можно сделать вывод, что на постсоветском пространстве легитимны все вновь образовавшиеся государства , за исключением Российской Федерации.Увы.

До Учредительного собрания  в России были законные власти (Временное правительство и советы).  Во время Учредительного собрания в России продолжали оставаться  законными органами власти - советы. Большевики, левые эсеры и анархисты решили, что советы более подходят для трудового народа, чем Учредительное собрание.
Оставляя законные советы за собой они оставляли за собой власть.  
К тому времени идея Учредительного собрания  устарела.  Устарела по историческому моменту.
Что касается отречения Николая, то это называется -  прямое участие царя в государственном перевороте.  
 
  
Отредактировано: 753 - 17 фев 2018 10:41:43
  • +0.36 / 5
753
 
Слушатель
Карма: +552.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Фото деревни при царе и при советской власти.
https://sceptic-rus.livejournal.com/3260357.html

СССР.  Деревня. Спустя несколько лет после войны. По улицам ездят лимузины.
Одеты все отлично. Ходят в белых рубашках.  Электричество есть.


А это люди при царе.
  • +0.37 / 7
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 8