Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,551,783 41,502
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  819

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  43

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Слушатель
Карма: +298.94
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,470
Читатели: 13
Цитата: зарун от 16.10.2018 15:25:49После окончания ВОВ страну поразила коррупция в советских, партийных и хозяйственных органах. На примере Ленинграда видно, что чинуши не гнушались обирать даже инвалидов и фронтовиков. В подавляющем числе случаев коррупционеров не наказывали за преступления. Единственный вариант Кремля найти управу для зарвавшихся – это начать против них политические процессы, что и было продемонстрировано «ленинградским делом».

Скрытый текст
Как понимаю в современной России коррупцию победили окончательно,как  Медведев в свою бытность президентом победил
организованную преступность  и создал кристально честную полицию?
Коррупция есть была и будет всегда,важно на каком она уровне , насколько власть уделяет внимание на борьбу с ней
и какова реальная неотвратимость наказания за коррупцию.
Кстати, в последнем абзаце о схеме назначений в тресте столовых.
Что то это сильно напоминает со времен Медведева существующую схему устройства МВД и иных некоторых государственных структур.
Преемственность поколений ?Подмигивающий 
  • +0.18 / 10
  • АУ
SMF
 
Слушатель
Карма: +3.08
Регистрация: 22.07.2008
Сообщений: 1,984
Читатели: 4
Цитата: Trifon от 17.10.2018 08:57:51Дело в том что основные потери в Курском сражении понесла 3 танковая армия, потеряв из за зуда к лобовым контрударам  Ватутина более 50% танков. А после прорыва обороны противника к 30.07 в ее составе оставалось 130 машин.
По поводу 5 танковой армии,ее основные потери относятся не к сражению под Прохоровкой а являются суммарными по завершению Курско-Харьковской операции и действительно соответствуют 75%. И давайте учитывать что оборонительные бои на Курской дуге перешли в наступление КА, с прорывом глубоко эшелонированной обороны немцев. И именно при прорыве обороны 5 гвардейская понесла самые большие потери,только не от танков противника а противотанковой артиллерии.Особенно учитывая слабую поддержку ее пехотой,опять привет Ватутину.

 3-я Гв ТА не подчинялась на июль 1943 г Ватутину вообще даже близко. Если вы имеете в виду 1-ю ТА, то она - основное средство обороны против 48-го ТК. 

 Потери всего Воронежского фронта в танках за июль 1943 г Т-34 - 1081 безвозврат, Т-70 - 277.

 При переходе в наступление под Белгородом 2 августа 1-я ТА имела 148 танков в 31 ТК, 225 в 3-м МК, 156 в 6-м ТК. И т.д.

 Прохоровское же сражение именно 12 июля - неудачный лобовой удар огромными силами. После этого удара немцы даже наступали. Дивизия СС "Рейх" и 3-й ТК 15 июля даже окружили часть сил 48-го СК в районе Шахово. Немцы перешли к обороне по приказу и исходя из своих соображений. Главное, что им не понравилось - сокращение боеспособного числа танков, которое невозможно было быстро возместить. Потом, соотношение потерь по их раскладам должно быть в районе 10 к 1, а получилось 4 к 1.
.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Слушатель
Карма: +298.94
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,470
Читатели: 13
Цитата: SMF от 17.10.2018 11:21:253-я Гв ТА не подчинялась на июль 1943 г Ватутину вообще даже близко. Если вы имеете в виду 1-ю ТА, то она - основное средство обороны против 48-го ТК. 

 Потери всего Воронежского фронта в танках за июль 1943 г Т-34 - 1081 безвозврат, Т-70 - 277.

 При переходе в наступление под Белгородом 2 августа 1-я ТА имела 148 танков в 31 ТК, 225 в 3-м МК, 156 в 6-м ТК. И т.д.

 Прохоровское же сражение именно 12 июля - неудачный лобовой удар огромными силами. После этого удара немцы даже наступали. Дивизия СС "Рейх" и 3-й ТК 15 июля даже окружили часть сил 48-го СК в районе Шахово. Немцы перешли к обороне по приказу и исходя из своих соображений. Главное, что им не понравилось - сокращение боеспособного числа танков, которое невозможно было быстро возместить. Потом, соотношение потерь по их раскладам должно быть в районе 10 к 1, а получилось 4 к 1.
.

Да,действительно ошибся, 1я танковая Катукова,которую Ватутин начал сувать в контрудары практически с самого начала сражения.
И если бы не приказ Сталина,то к началу наступления от нее вообще бы ничего не осталось.
По поводу Прохоровского сражения, встречное лобовое столкновение с заведомо известным результатом все же вызывает большие сомнения в легенде на тему как Ватутин берег солдат. И все же,утверждать о потерях по подсчетам трофейных команд после сражения
я бы не стал. И еще, введение в бой резервов на раннем этапе сражения все же говорит о полководческих талантах командующего
фронтом. О не проработанности планов обороны и неумении оперирования противотанковыми средствами вверенных войск.
Во всяком случае не последуй отмены приказа о контрнаступлении 1й т армии,Воронежский фронт потерял бы все танковые соединения.
Заметим что 5 танковая была передана в Воронежский фронт из Степного накануне Прохоровского сражения. Кстати,такая ситуация уже создавалась на фронте при потере Харькова в марте 1943г. Когда штаб Юго Западного фронта под командованием Ватутина буквально
просрал сосредоточение войск противника и начало его контрнаступления 20 февраля.Результатом личного просчета командующего
Югозападный фронт в считанные дни потерял 6 армию и четыре танковых корпуса. Ватутин ,несмотря на переход немцев в наступление,
 только вечером 24 февраля отдал приказ на переход к обороне.Приказ был уже запоздалым и войска Юго Западного фронта отходя оголили левый фланг Воронежского фронта. 28 февраля Ватутин ,получив переданные из Воронежского фронта 3 танковую армию и кавалерийский корпус,бросил их в контрнаступление.Результатом которого стало окружение и разгром 2х корпусов 3 танковой армии.
" Помогая Юго-Западному фронту сразу двумя армиями, Воронежский фронт продолжал наступление своим правым флангом на запад. Общий фронт наступления постепенно расширялся и составлял без малого 400 км. В этой обстановке и произошло худшее: отошедший за р. Северский Донец Юго-Западный фронт оставил своего соседа один на один с сильной группировкой противника в составе четырех танковых корпусов. Эта группировка незамедлительно атаковала 3-ю танковую армию с задачей снова захватить Харьков. Командование Воронежского фронта понимало, что имеющимися силами 3-я танковая армия удержать Харьков не сможет. Поэтому в ее состав передавались соединения с других участков фронта. Войска подходили форсированными маршами, имея большой некомплект личного состава и материальной части, с отставшими тылами, без горючего и боеприпасов. Шансов удержать город не было, и его сдали. Виновными были назначены командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Голиков и его заместитель генерал-лейтенант Дмитрий Тимофеевич Козлов. Генерал-полковник Ватутин в связи с этим не упоминался вовсе.

     И кстати у Ватутина и его Юго-Западного фронта нашлись две полноценные стрелковые дивизии полного штата и штатного состава 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, которые должны были в составе группы генерал-майора Павла Ендреевича Фирсова организовать из района Тарановки контрудар в тыл наступающему 2-му танковому корпусу СС. Контрудар не удался. А вот если Ватутин не думал бы о геройском плане спасения Харькова, а просто передал бы эти части в состав 3-й танковой армии, вполне возможно, что Харьков бы не сдали."

По поводу немцев остановившихся по приказу.
Переход к обороне и последующее отступление обусловлены угрозой с флангов, и большой вероятностью окружения немецких подвижных соединений. А не то что немцы захотели остановились,захотели опять вперед пошли.
И все же главное, немцы во время наступления и во встречном танковом сражении реально потеряли до 450 боевых машин,эвакуированных почти полностью с мест боев и захваченных нашими войсками позднее.
Отредактировано: Trifon - 22 окт 2018 09:13:08
  • +0.11 / 4
  • АУ
Вайс Фус
 
russia
Слушатель
Карма: -29.35
Регистрация: 12.09.2018
Сообщений: 334
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK-AV от 17.10.2018 08:49:03А у Вас нет остальных пунктов, все рассуждения упираются, на откровенную лож

т.е германские офицеры, солдаты и ветеран ВМВ откровенные пиzдаболы, один Вы Дартаньян, а все педерасты?...правильно понял?

господа...давайте далее по регламенту, детали, разбор боев ВМВ конечно замечательно, но...
Отредактировано: Вайс Фус - 17 окт 2018 16:48:00
Заводы стоят,одни визажисты и фитнес-тренеры в стране. Ну и блоггеры, конечно. Куда же без них.
Нормальность - это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут.
Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей(Дэн Сяопин)
  • -0.18 / 11
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.21
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,056
Читатели: 7
Цитата: НаталияС. от 17.10.2018 09:48:30"Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать" (с)
Я не поняла по сути приведенной информации: фигуранты "ленинградского дела" - это невинные жертвы сталинизма или преступники-коррупционеры, чья вина неопровержимо доказана?

«Ленинградское дело» началось с Постановления Политбюро 15 февраля 1949 г. в связи с безо­т­ветственной самодеятельностью, предпринятой для проведения Всесоюзной оптовой ярмарки в Ленинграде (с 10 по 20 января 1949 г.).

В Постановлении Политбюро отмечалось:

«На основании проведённой проверки установлено, что председатель Совета Министров РСФСР тов. Родионов М.И. вместе с ленинградскими руководящими товарищами при содействии члена ЦК ВКП(б) тов. Кузнецова А.А. самовольно и незаконно организовал Всесоюзную оптовую ярмарку с приглашением к участию в ней торговых организаций краёв и областей РСФСР, включая и самых отдалённых, вплоть до Сахалинской области, а также представителей торговых организаций всех союзных республик.

На ярмарке были предъявлены к продаже товары на сумму около 9 млрд. рублей, включая товары, которые распределяются союзным правительством по общегосударственному плану, что привело к разбазариванию государственных товарных фондов и к ущемлению интересов ряда краёв, областей и республик (А это коррупция… и ещё какая! ) Кроме того, проведение ярмарки нанесло ущерб государству в связи с большими и неоправданными затратами государственных средств на организацию ярмарки и на переезд участников её из отдалённых местностей в Ленинград и обратно. (И это тоже коррупция!)

Политбюро ЦК ВКП(б) считает главными виновниками указанного антигосударственного действия кандидатов в члены ЦК ВКП(б) т.т. Родионова и Попкова и члена ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А.А., которые нарушили элементарные основы государственной и партийной дисциплины…

Политбюро считает, что отмеченные выше противогосударственные действия явились следствием того, что у т.т. Кузнецова А.А., Родионова, Попкова имеется нездоровый уклон, выражающийся в заигрывании с ленинградской организацией, в попытках представить себя в качестве особых защитников интересов Ленинграда, в попытках создать средостение (то есть препятствие, мешающее непосредственным отношениям ) между ЦК и ленинградской организацией…

В связи с этим следует отметить, что т. Попков, являясь первым секретарём Ленинградского обкома и горкома, не старается обеспечить связь ленинградской партийной организации с ЦК, не информирует ЦК партии о положении дел в Ленинграде и, вместо того чтобы вносить вопросы и предложения непосредственно в ЦК, встаёт на путь обхода ЦК партии, на путь сомнительных закулисных, а иногда и рваческих комбинаций, проводимых через различных самозваных «шефов» Ленинграда, вроде т.т. Кузнецова, Родионова и других.

В этом свете следует рассматривать ставшее только теперь известным ЦК от т. Вознесенского предложение «шефствовать» над Ленинградом, с которым обратился в 1948 году т. Попков к т. Вознесенскому Н.А., а также неправильное поведение т. Попкова, когда он связи ленинградской партийной организации с ЦК ВКП(б) пытается подменить личными связями с так называемым шефом т. Кузнецовым А.А..

Политбюро считает, что такие методы являются выражением групповщины…»
 Уже 22 февраля 1949 года состоялся объединенный пленум  Ленинградского обкома и горкома партии, на котором  Маленков сделал сообщение о постановлении ЦК ВКП(б) от 15 февраля 1949 г. Никто из выступавших не привел каких-либо фактов о существовании антипартийной группы.
А летом 1949 года начался новый этап в разработке так называемого «Ленинградского дела». Абакумов  обвинил  Кузнецова, Родионова и руководителей Ленинградской областной организации ВКП(б) в контрреволюционной деятельности. Было дано указание об арестах, которые начались с июля 1949 года.

Информация о снятии с работы, привлечению к партийной и уголовной ответственности, о судебных процессах в прессе не публиковалась.

Таким образом коррупционное дело перешло в контрреволюционное.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.06 / 4
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.21
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,056
Читатели: 7
Цитата: Trifon от 17.10.2018 11:02:59Как понимаю в современной России коррупцию победили окончательно,как  Медведев в свою бытность президентом победил
организованную преступность  и создал кристально честную полицию?
Коррупция есть была и будет всегда,важно на каком она уровне , насколько власть уделяет внимание на борьбу с ней
и какова реальная неотвратимость наказания за коррупцию.
Кстати, в последнем абзаце о схеме назначений в тресте столовых.
Что то это сильно напоминает со времен Медведева существующую схему устройства МВД и иных некоторых государственных структур.
Преемственность поколений ?Подмигивающий

Коррупция расцвела с окончанием войны
Громкие антикоррупционные дела, например: "Денежное дело" (1947 г.), «Табачное дело» (1944 г.), «Консервное дело» (1947 г.), «Парфюмерное дело» (1949 г.)…
Только по "Денежному делу" было осуждено   145 секретарей райкомов и горкомов партии.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.06 / 4
  • АУ
SMF
 
Слушатель
Карма: +3.08
Регистрация: 22.07.2008
Сообщений: 1,984
Читатели: 4
Цитата: Trifon от 17.10.2018 14:43:41Да,действительно ошибся, 1я танковая Катукова,которую Ватутин начал сувать в контрудары практически с самого начала сражения.
И если бы не приказ Сталина,то к началу наступления от нее вообще бы ничего не осталось.

От нее и так мало что осталось. К 5 июля в армии было 647 танков, за месяц безвозврат - 430, тем не менее на 2 августа маршевым пополнением доведена численно до 529 единиц. Плохой способ пополнения, новые экипажи нужно готовить и заниматься слаживанием минимум месяца два, в нормальной армии - полгода, результат - весь второй комплект вскоре закончился. Тем не менее Замулин считает, что 1-я ТА внесла основной вклад в остановку наступления 48-го ТК и роль ее очень велика. И именно контрудары давали эффект.

ЦитатаПо поводу немцев остановившихся по приказу.
Переход к обороне и последующее отступление обусловлены угрозой с флангов, и большой вероятностью окружения немецких подвижных соединений. А не то что немцы захотели остановились,захотели опять вперед пошли.
И все же главное, немцы во встречном танковом сражении реально потеряли до 450 боевых машин,эвакуированных почти полностью с мест боев и захваченных нашими войсками позднее.

 Угроза окружения для немцев была теоретическая, не оперативная. Тем не менее конфигурация новой линии фронта была не выгодна, поэтому немцы отступили на исходные позиции. В дальнейшем угроза в Италии и на Донбассе заставили отвести оставшиеся силы танков. Во время боев под Харьковом немцы вновь ввели в бой танки, но это уже были огрызки от того, что было у них 5 июля. Для восстановления танкового парка им нужно было месяца три спокойствия, чего не было.

 Общий безвозврат у немцев на юге июле-августе 1943 - в районе 1 тыс, может быть 1,2 тыс единиц, вместе с боями в Донбассе. При ресурсе 1700-1900. От этого и танцуем.
Отредактировано: SMF - 17 окт 2018 18:06:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +553.96
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,824
Читатели: 1
Цитата: SMF от 17.10.2018 11:21:25
Скрытый текст


 Прохоровское же сражение именно 12 июля - неудачный лобовой удар огромными силами. После этого удара немцы даже наступали. Дивизия СС "Рейх" и 3-й ТК 15 июля даже окружили часть сил 48-го СК в районе Шахово. Немцы перешли к обороне по приказу и исходя из своих соображений. Главное, что им не понравилось - сокращение боеспособного числа танков, которое невозможно было быстро возместить. Потом, соотношение потерь по их раскладам должно быть в районе 10 к 1, а получилось 4 к 1.
.

Немцы проиграли Курскую битву на северном её фасе. Отсюда наступление с юга, уже не имело никакого смысла.
Что касается "лобового удара" или встречного удара 5 ТА, на мой взгляд оно и не могло принести никакого успеха по причине мало времени на его подготовку. По сути, только коротко переночевав, танкистов бросили в бой  по трудной для танков местности (овраги, рвы и т.д.).
Было ли это просчетом?  Не думаю. Хотя подготовить удар следовало бы.  Встречный бой - частое явление на войне и он не предсказуем.
Немцы успели подготовится, подтянули ПТО и встретили наши танки. По памяти, по стволам, немцы имели даже превосходство.
Тем не менее, сил наступать у них уже не было.  
Это, кстати, показали последующие дни, когда они стали отходить.
Наши уже наступали и сильно теснили противника.
Немцы поняли, что у РККА силенок намного больше, чем у них.  
   
  • +0.03 / 2
  • АУ
SMF
 
Слушатель
Карма: +3.08
Регистрация: 22.07.2008
Сообщений: 1,984
Читатели: 4
Цитата: 753 от 17.10.2018 18:09:41Немцы проиграли Курскую битву на северном её фасе. Отсюда наступление с юга, уже не имело никакого смысла.

 Замулин (а он авторитет по этой теме) в последних интервью говорит, что никаких стратегических наступательных целей у немцев в 1943 г и не было. Удар по планам "Цитадели" преследовал по сути одну стратегическую цель - изменить соотношение сил на фронте и уничтожить как можно больше сил русских (истощения которых они по всем расчетам ждали). Огромный котел под Курском был выгоден в этом плане. Соотношение потерь (опять со слов Замулина) 10 к 1  немцев бы устроило. На практике немцы заметили опережающее убывание своих ударных возможностей без признаков истощения русских. Поэтому операцию прекратили, тем более котел не получался.
ЦитатаТем не менее, сил наступать у них уже не было.  
Это, кстати, показали последующие дни, когда они стали отходить.
Наши уже наступали и сильно теснили противника.
Немцы поняли, что у РККА силенок намного больше, чем у них.

 Немцы не были баранами и прекрасно понимали, что силы им понадобятся когда русские как тришкин кафтан будут рвать их оборону везде. Поэтому остановка наступления и отход были сознательным шагом. Не было у них убеждения в бесконечности ресурсов. Встречный же удар 5-й ГвТА теоретически мог быть не просчетом если бы следствием его было опережающее ослабление противника, но ослабилась прежде всего сама армия Ротмистрова. Причина - советские танковые войска бодаться "один на один" с немецкими "коллегами" не были готовы, и  в дальнейшем это всегда учитывалось.
  • +0.07 / 3
  • АУ
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +115.36
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,198
Читатели: 8
Цитата: зарун от 17.10.2018 17:56:40Коррупция расцвела с окончанием войны
Громкие антикоррупционные дела, например: "Денежное дело" (1947 г.), «Табачное дело» (1944 г.), «Консервное дело» (1947 г.), «Парфюмерное дело» (1949 г.)…
Только по "Денежному делу" было осуждено   145 секретарей райкомов и горкомов партии.

Денежное дело - это интересно...145 секретарей райкомов и горкомов (это по всей стране? а, случайно, с райисполкомами и горисполкомами не перепутали?) - капля в море. А сколько по нему было осуждено работников сберкасс! Вот, нашла http://xn----7sbbaaz…D0%B0.html
ЦитатаТак, председатель Борского райисполкома Николай Батырев утром 14 декабря срочно вызвал к себе руководителя районным финотделом Дмитрия Писарева и заведующую районной сберкассой Евгению Нюхалову. Втроем они составили список приближенных, располагавших крупной наличностью. После этого Писарев и Нюхалова вместе с сотрудниками в течение 14 и 15 декабря переписали операционный дневник сберкассы, открыв в ней задним числом десятки счетов с вкладами до 3 тысяч рублей. На эти счета махинаторы в общей сложности внесли более 107 тысяч рублей, из которых 10 тысяч принадлежали лично Батыреву, и еще столько же – его родным и знакомым. После раскрытия этой аферы под следствием оказалось 7 человек из числа первых руководителей Борского района.

Похожие истории в те же дни произошли также в райцентре Кинель-Черкассы, в городе Чапаевске, в Кинельском районе и еще в нескольких сберкассах областного центра. А самым громким скандалом в этой мошеннической серии оказалась уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя заведующего облфинотделом Ивана Теселкина, начальника Куйбышевского областного управления сберкасс Георгия Краснова, а также группы других руководящих работников этих двух ведомств.
Как следует из материалов следствия, днем 14 декабря перечисленные руководители явились в кабинет заведующего Молотовской районной сберкассой Федора Воробьева. С собой визитеры привезли наличные деньги, собранные у родственников и знакомых, а также внушительный список лиц, на чьи имена следовало задним числом срочно открыть фиктивные банковские счета. Всего же в период 14-15 декабря в кассу этого учреждения было незаконно внесено более 217 тысяч рублей, из которых свыше 14 тысяч принадлежали лично Краснову и его приближенным, 9 с лишним тысяч – Теселкину, и 3200 рублей – Воробьеву.
Всего же течение первой половины 1948 года Куйбышевский областной суд рассмотрел более 30 уголовных дел в отношении бывших должностных лиц областного, городского и районного ранга. Им все предъявили одно и то же обвинение - хищение госимущества в крупных и особо крупных размерах. Приговоры по этим делам оказались весьма суровыми даже по меркам того времени. Так, названные выше руководители финансовых структур получили от 20 до 15 лет лишения свободы, а рядовые сотрудники сберкасс, оформлявшие для них фиктивные документы – от 10 до 12 лет.


Красивое слово "коррупция", но она работает против первого в мире государства победившей революции, то есть - против революции, или "контрреволюционное деяние".
Я вот не могу понять, что так оскорбляет нежный слух пострадавших? Они не "контрреволюционеры", а просто обычные воры, взяточники, мошенники, коррупционеры?
  • +0.18 / 8
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
56 лет
Слушатель
Карма: +109.82
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,134
Читатели: 2
Цитата: НаталияС. от 17.10.2018 20:23:10Красивое слово "коррупция", но она работает против первого в мире государства победившей революции, то есть - против революции, или "контрреволюционное деяние".
Я вот не могу понять, что так оскорбляет нежный слух пострадавших? Они не "контрреволюционеры", а просто обычные воры, взяточники, мошенники, коррупционеры?

Слышал такую версию, что большое количество политических дел в 30-е годы объясняется низким профессиональным уровнем милиции. То есть уголовное дело подтвердить сложнее, чем политику. Это сейчас принято масса статей, под которые можно навесить срок (например, одной женщине за частушки в инете про продажного с её т.ч. судью прокуратура открывала дело "за унижение социальной группы "судейские работники"), а тогда одна 58-я была универсальная.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.04 / 3
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +553.96
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,824
Читатели: 1
Цитата: SMF от 17.10.2018 18:46:35Замулин (а он авторитет по этой теме) в последних интервью говорит, что никаких стратегических наступательных целей у немцев в 1943 г и не было. Удар по планам "Цитадели" преследовал по сути одну стратегическую цель - изменить соотношение сил на фронте и уничтожить как можно больше сил русских (истощения которых они по всем расчетам ждали). Огромный котел под Курском был выгоден в этом плане. Соотношение потерь (опять со слов Замулина) 10 к 1  немцев бы устроило. На практике немцы заметили опережающее убывание своих ударных возможностей без признаков истощения русских. Поэтому операцию прекратили, тем более котел не получался.

 Немцы не были баранами и прекрасно понимали, что силы им понадобятся когда русские как тришкин кафтан будут рвать их оборону везде. Поэтому остановка наступления и отход были сознательным шагом. Не было у них убеждения в бесконечности ресурсов. Встречный же удар 5-й ГвТА теоретически мог быть не просчетом если бы следствием его было опережающее ослабление противника, но ослабилась прежде всего сама армия Ротмистрова. Причина - советские танковые войска бодаться "один на один" с немецкими "коллегами" не были готовы, и  в дальнейшем это всегда учитывалось.

Замулин зря слишком верит немцам.  Немцы всегда врали по поводу своих сил и возможностей с 1943 и до 1945 года особенно часто.
Они недооценивали РККА и переоценивали себя самих. Почитаешь мемуары ихних генералов, то не понимаешь, как они воевали.
Всё у них выходило правильно и противник нес потери, но приходилось отступать. Читаешь их воспоминания и приходишь к выводу, что они писались людьми, которые не часто были на передовой, а всё больше командовали из кабинетов.  
Это видно особенно чётко, когда читаешь мемуары наших генералов и офицеров. У нас генералы в основном были окопными, сидели рядом с солдатами, недалеко, в блиндажах. У немцев такое редко практиковалось. Отсюда абсолютно иная оценка боя и его описание.
У нас не то, что генералы и полковники не вылазили из окопов на передовой, но даже маршалы не редко так делали. У немцев такого и близко не было. У нас генералы ходи в штыковую, лично ведя за собой бойцов. У немцев генералы, как правило, отсиживались вдали от передовой,  берегли себя. У нас почитаешь о 1941 годе, так там генерал, почти ничем не отличается от простого солдата, кроме своего звания и авторитета. Он вместе с солдатами пешком отступает, вместе ходит с ними в атаку,  сидит с ними в окопах, ест из одного с ними котелка.  У немцев генералы и офицеры - белая кость и голубая кровь. Дистанция между ними и солдатами была большая, хотя и не такая большая как в первую мировую. Комрадами они себя называли конечно, особенно в СС, но армия у них была иная, чем у нас.
У нас сейчас политработников изображают в фильмах, как неких важных начальников, которые нагоняли страху на всех. На самом деле это были скромные люди, невылазившие, как и все остальные офицеры из окопов, а часто и лично поднимавшие людей в штыковую атаку.
Что касается наступления в лоб 5 ТА.  Мы это практиковали всю войну, начиная с 1941 года. Удары в лоб мехкорпусами,  танковыми корпусами и армиями.
Немцы,  спустя неделю ожесточённых боёв действительно потрепались и устали. И когда под Прохоровкой стал подходить наш новый фронт, это стало для них крахом всех надежд. По сути, им надо было всё начинать с начала. Кроме того, армия Моделя потерпела крах на севере. Наступление немцев превратилось в  бессмысленную авантюру.
Судя по мощным силам, которые немцы собрали под Курском, это были лучшие их силы в армии и они были достаточно многочисленными.
Вот, не верю я мемуарам битых военных преступников.  Нашим верю. Немцам - нет.  
        
 
  
  • +0.07 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +915.79
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,953
Читатели: 13
Цитата: Вайс Фус от 17.10.2018 16:39:15т.е германские офицеры, солдаты и ветеран ВМВ откровенные пиzдаболы, один Вы Дартаньян, а все педерасты?...правильно понял?

господа...давайте далее по регламенту, детали, разбор боев ВМВ конечно замечательно, но...

То есть Вы начали с вранья
Цитата: Вайс Фус от 16.10.2018 08:49:53Почему не прорывались фронты в Первую мировую? Потому что ни одно правительство не могло позволить себе потерять 10 или 100 тысяч человек в атаке. Сталин создал такой строй, который это позволял.

И жаждете оставить эту лож как базу? Не выйдет.
А вот по остальному, Вы лично взяли одностороннюю подборку о Г.К.Жукове, выбирая только то что надо Вам для доказательства выдвинутой лжи, и совсем не обращая внимания на многократно большее число фактов о Г.К.Жукове которые просто множат на ноль ваши аргументы.
Вот так без анализа и на ваших личных подтасовках, вы ничтоже боле не сумятясь, натягиваете свой личный передёрг (лож) на весь советский период и конкретно на время правления Сталина, да ещё стараетесь спрятаться за спины людей давно умерших.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 5
  • АУ
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +115.36
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,198
Читатели: 8
Цитата: МОВ от 18.10.2018 07:38:58Слышал такую версию, что большое количество политических дел в 30-е годы объясняется низким профессиональным уровнем милиции. То есть уголовное дело подтвердить сложнее, чем политику. Это сейчас принято масса статей, под которые можно навесить срок (например, одной женщине за частушки в инете про продажного с её т.ч. судью прокуратура открывала дело "за унижение социальной группы "судейские работники"), а тогда одна 58-я была универсальная.

Тут все проще. Обычный информационный мусор: раз статья про "контрреволюционные деяния" - значит, политическая. Всё, обсуждению это не подлежит. 
Вы обратили внимание, крайне редко указывают, по какому пункту осуждены. А в пунктах и шпионаж, и терроризм, и диверсии, и пропаганда, и саботаж, и... коррупция (58/7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемой в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 58/2 настоящего Кодекса).
Вот здесь текст Статьи 58, и аналогичные законы в ныне действующем УК.
ЗЫ. По Вашему примеру. Сейчас даме за частушки в Инете - "унижение социальной группы", а тогда было бы - 58/10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти (унижение представителей Советской власти). 
  • +0.09 / 5
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.21
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,056
Читатели: 7
МАКУЛАТУРНЫЕ КАМПАНИИ В ВОЕННЫХ АРХИВАХ РОССИИ (1919-1931 ГГ.)


    В первые годы советской власти российские военные архивы понесли огромный ущерб. Были уничтожены бесценные источники по истории русской армии за период конца XVIII – начала XX в. Частично эта тема уже привлекала внимание исследователей. История военных архивов, в том числе и ход «макулатурной кампании», являлись предметом исследования в статье А. В. Короткова [1]. Вопросы комплектования архивов материалами Первой мировой и Гражданской войн, условия их хранения, использование и уничтожение нашли свое отражение в монографии В. Д. Поликарпова [2]. Интересные наблюдения об уничтожении документов различных архивов сделаны в диссертации В. Г. Бухерта [3].

   Существующий ныне Военно-исторический архив сложился в основном из четырех крупных комплексов фондов – Военно-ученого архива, Московского отделения общего архива Главного штаба, Лефортовского архива, Московского военно-окружного архива и комплекса фондов, содержащих материалы Первой мировой войны 1914-1918 гг. «Макулатурная кампания» в различной степени коснулась материалов каждого комплекса.

     Во время Первой мировой войны документы войсковых частей поступали с фронтов в Московское и Петроградское отделения Военно-ученого архива. В начале войны были разработаны правила и сроки сдачи дел, оговорен порядок сдачи. Но на фронте не всегда было время для соответствующей их обработки, и с течением времени правила все чаще нарушались: дела поступали без описей, в тюках, кулях и ящиках. Большей частью они сваливались во всех проходах, подвалах и на лестницах Лефортовского дворца. Достаточного места для их хранения не было. Дела, поступившие в архивы, не были застрахованы от уничтожения. Приказ Наркомата по военным делам № 237 от 27 марта 1919 г. предписывал уничтожить «все дела секретные и не подлежащие оглашению, за исключением оперативных и исторических». Такая формулировка открывала широкий простор для произвольной трактовки и включения в разряд уничтожаемых самых разнообразных документов. Положение ухудшалось отсутствием квалифицированных специалистов, способных правильно оценить огромное документальное наследие дореволюционной России.

    27 марта 1919 г. вышло постановление СНК РСФСР «О принятии местными военными комиссариатами всех архивов и дел расформированных частей, штабов и управлений старой армии, относящихся к периоду войны 1914-1918 гг.». Согласно этому документу ответственность за сохранность местных военных архивов возлагалась на военных комиссаров, у которых не было ни средств, ни помещений для организации сбора и хранения этих документов. Материалы войны гибли в огромных количествах.

    К плохим условиям хранения добавилось сознательное, целенаправленное уничтожение архивных документов в ходе так называемых «макулатурных кампаний». Страна остро нуждалась в бумаге, и восполнить эту нужду было решено за счет архивов.

    Летом 1919 г. в СНК РСФСР готовился декрет «О переработке в бумагу записей капиталистического хозяйства и прежних правительственных учреждений», обрекавший на уничтожение документы дореволюционных государственных учреждений и организаций. Он, к счастью, не был принят как официальный документ, но достаточно широко применялся на практике. 9 сентября 1919 г. заведующий Главным управлением архивным делом Д. Б. Рязанов (впоследствии – директор Института Маркса-Энгельса) сообщал в Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) и в Главное управление государственными предприятиями бумажной промышленности (Главбум) об архивах, чьи материалы могут быть использованы на макулатуру. В этой информации Лефортовский архив выделен среди других. Д. Б. Рязанов писал, что «в Лефортовском архиве (Коровий Брод, д. № 1) в настоящее время имеется архивного материала, подлежащего уничтожению, приблизительно, на глаз, до 20 000 пуд.» [4]. Что касается других военных архивов, то по словам того же Д. Б. Рязанова, в отделе Главного штаба макулатуры до 600 пудов, в казачьем подотделе – до 200 пудов и т.д. Вот так, «на глаз», одним росчерком пера власть предержащего была решена судьба военных архивов.

     12 сентября 1919 г. во все архивы поступило циркулярное письмо ГУАД, в котором предписывалось начать работу по выявлению подлежащих уничтожению архивных фондов. А уже в октябре-декабре из Лефортова было вывезено в переработку почти столько, сколько назвал Д. Б. Рязанов.

    Согласно акту № 8 от 14 ноября 1919 г. для нужд Главбума выделено к уничтожению: «1) Дела штаба Отдельного корпуса внутренней стражи 1816-1865 гг. (кроме 1831, 1849, 1854-1856, 1861 гг.) весом около 800 пудов. 2) Дела Отдельного гренадерского корпуса за те же годы, весом около 400 пудов. 3) Ведомости о штатном, списочном и наличном состоянии войск весом около 100 пудов. 4) Телеграммы турецкой войны 1877-1878 гг. весом около 200 пудов. 5) Дубликаты печатных приказов весом около 500 пудов. 6) Дела турецкой войны весом около 2500 пудов. 7) Рекрутские наборы с 1828 по 1865 г., 1500 пудов» [5].

   При этом председатель комиссии по отбору дел на уничтожение З. А. Мицкевич просил ГУАД как можно быстрее дать телефонограммой разрешение на уничтожение этих материалов «ввиду настойчивых и спешных требований Главбума сдать в возможно большем количестве архивного материала» [6].

    В том же ноябре 1919 г., как свидетельствуют документы [7], было уничтожено 2000 пудов «Именных списков генералов, штаб и обер-офицеров по старшинству в чинах» за 1800-1913 гг. Это была весьма ощутимая потеря для архива, так как этот вид документов используется для наведения справок об офицерском составе русской армии. Именные списки содержат сведения о сословном происхождении, семейном положении, краткие данные о прохождении службы и наградах, дают исчерпывающие сведения о составе офицерского корпуса каждого конкретного подразделения, части, управления и т.д.

    В то время как руководство архива, стремясь выполнить распоряжения начальства и требования Главбума, форсировало передачу дел на уничтожение, в том числе и за счет сдачи дел без предварительного представления описи выделенных дел в поверочную комиссию ГУАД, сотрудники архива, наиболее компетентные и неравнодушные, вставали на защиту документов. Самым активным среди них был старший архивист И. И. Успенский. В своем рапорте 22 октября 1920 г. он писал, что за 1919-1920 гг. в распоряжение Главбума было вывезено «несколько категорий весьма ценных в научном отношении дел, безо всякого предварительного осмотра их специальной комиссией, а именно: все дела комиссариатского и провиантского департаментов, внутренней стражи и отдельного гренадерского корпуса, дела по войнам японской и турецкой 1877-1878 гг., все рекрутские наборы, формулярные списки всех войсковых частей с 1833 по 1848 г. и что-то еще другое, всего в количестве 20 тысяч пудов» [8]. После этого основное ядро архива уничтожать временно перестали, а начали, как свидетельствует Успенский, «вывоз дел по минувшей войне 1914-1918 гг. Хотя они вывозятся не подряд, а за отборкой тех их них, которые важны с научной точки зрения или для справок практического характера, но, к сожалению, эта отборка производится самым спешным образом и потому без более или менее строгого соблюдения давно уже выработанных на этот счет архивной практикой формальностей, а главное, не коллегиальным, как следовало бы порядком, а отдельными сотрудниками, притом почти сплошь не имеющими для подобного рода занятий никакой подготовки. Результаты такой работы понятны сами собой» [9].

     Взяться за перо И. И. Успенского вынудила ни с чем не сравнимая потеря: 19-20 сентября 1920 г. из Лефортовского архива неожиданно начали вывозиться все формулярные списки и месячные рапорты о состоянии полков, начиная с 1793 и кончая 1913 г., за исключением лет, в которые велись войны (1812-1815, 1828-1831, 1849, 1854-1855 и др.). Не последнюю роль сыграл в этом главный инспектор ГУАД, известный историк В. И. Пичета. Он еще летом 1920 г. побывал в Лефортове с инспекцией и высказал мысль о возможности уничтожения 30-40 тысяч пудов этих дел [10]. Часть указанных материалов была буквально изъята у архивистов, работавших над созданием справочных изданий, и сдана в макулатуру.

    И. И. Успенский написал несколько рапортов на имя руководства, разъясняя важность этих документов и призывая вернуть их с переработки. После этих настойчивых просьб ГУАД, наконец, обратилось в Главбум с просьбой: «Так как по имеющимся в Главархиве сведениям в настоящее время острота бумажного кризиса проходит, то Главархив просит задержать сдачу для переработки последней партии архивного материала, состоящего из послужных списков военных чинов и месячных рапортов, и вернуть их для детальной разработки в Главархив. Если же последнее не представляется возможным, то Главархив просит допустить сотрудников Главархива при сдаче материала на фабрику для изъятия небольшого количества дел, сохранение которых совершенно необходимо» [11]. Именно это «небольшое» количество дел и было возвращено в архив, а огромный комплекс материалов – месячные рапорты за 1793-1811, 1816-1826, 1832-1848, 1850-1853 гг., послужные и формулярные списки за 1805-1811, 1816-1827, 1832-1848, 1850-1853, 1856-1862, 1864-1874 гг. – утрачен безвозвратно [12]. Общий объем их составил свыше 10 000 пудов. Для историков утрата этих документов невосполнима. Формулярные списки содержат исчерпывающие сведения об офицерском корпусе. В них входят данные о сословном происхождении, вероисповедании, семейном и имущественном положении офицеров, детально описано прохождение службы: в каких частях и когда служил, когда бывал в отпусках, в каких военных кампаниях и походах участвовал, какие имеет награды, взыскания и т.д. Тот небольшой (по сравнению с уничтоженным) комплекс формулярных и послужных списков, которым располагает РГВИА, в настоящее время активно используется для наведения справок и исполнения запросов биографического характера. Спектр их очень широк, так как подавляющее большинство деятелей науки, техники, культуры дореволюционной России служило в армии, училось в военных учебных заведениях.

    Серьезно пострадали картографические материалы периода Первой мировой войны. В ноябре 1920 г. для изучения использования этих материалов в Лефортовский архив был направлен старший инспектор Военно-морской и полевой рабоче-крестьянской инспекции Гуревич. Вот что он писал в акте, составленном по результатам проверки: «…При расформировании частей старой армии в архив были присланы разновременно в период 1918 г. ликвидационными комиссиями расформируемых частей  и прямо частями войск дела в ящиках и кулях; таких ящиков было около 6000, большинство без описей. Все карты и планы, обнаруживаемые при вскрытии ящиков, отправлялись в библиотеку архива, в 1920 г. бывшим управляющим архивом тов. Мицкевичем сделано было распоряжение, чтобы карты и планы, как и прочее ненужное, отправлялись в Главбум. Из этих то ящиков, согласно заявлению старшего архивариуса тов. Жеребцова, работающего в данной должности с 1918 г., брались и берутся сотрудниками бумага, в том числе и карты для своих нужд. …Для Бутырского дома принудительных работ отпущено было 10 пудов карт для оклейки окон» [13]. Вот такое применение для карт было найдено архивным руководством. Они не были разобраны и систематизированы, никто не обратил внимание на то, что на них нанесены ежедневные изменения положения на фронте. Этот источник значительно облегчил бы работу историков и помог детально описать ход боевых действий. Учет карт не велся, поэтому восстановить, что и на какие нужды ушло, невозможно. Карты и планы использовались как оберточный материал, для укрепления обложек, а также для растопки печей. Инспектор Гуревич предложил произвести выявление всех карт и планов, описать их, представить копию описи в инспекцию и впредь строго следить за рациональным использованием карт, не сдавать их в Главбум, а извещать заинтересованные организации о наличии документов, планов и карт в целях использования их «для текущих военных надобностей» [14]. Однако это не спасло огромное количество карт и планов военного времени от уничтожения.

    Официально было запрещено уничтожать дела, не имеющие пятилетней давности. Однако среди макулатуры нередко попадались приказы РВСР, губернских военных комиссариатов, секретные приказы за период Первой мировой и Гражданской войн. Они чаще всего обнаруживались в лавке Центрархива, занимавшейся продажей книг, тиражированных материалов, а также макулатуры на переработку [15]. В октябре 1923 г. в лавке было продано 300 пудов приказов по военному ведомству по 1 руб. 90 коп. золотом за пуд (курс 1 рубля золотом на тот период составлял 600 рублей денежными знаками 1923 г. выпуска). В этой же лавке на переработку было продано 100 пудов полковых историй – уникальных источников, содержащих подробные сведения о создании, боевом пути и реорганизациях полков русской армии. Из полковых историй были изготовлен пакеты.

    Только в середине 20-х годов комиссии по проверке дел, выделенных к уничтожению, полностью развернули свою деятельность, приостановив тем самым варварское уничтожение документов. Были подготовлены подробные перечни дел, подлежащих уничтожению; на выделенные дела составлялись подробные описи. В Лефортовском архиве за 1925-1928 гг. предполагалось выделить к уничтожению 52 150 пудов дел.

    Распоряжения об уничтожении дел, как правило, не документировались, а отдавались лично или по телефону. Но в фонде архива в РГВИА сохранились, хотя и не очень полные, но достаточно подробные сведения о содержании уничтоженных документов. Помимо уже упоминавшихся выше материалов турецкой войны 1877-1878 гг., Русско-японской войны, формулярных списков и месячных рапортов, к уничтожению были выделены материалы Экономического комитета Департамента военных поселений, чековые книжки и отдельные дела из разных фондов, журналы входящих и исходящих документов, дублетные экземпляры приказов по войскам, приходно-расходные материалы, счета и т.д. Однако в журнале регистрации дел, выделенных к уничтожению и отправленных на переработку, встречаются и такие записи: «документы неизвестных фондов – 2000 пудов». Что скрывалось под этой фразой никто и никогда не узнает. Случаи отправки в макулатуру нераспечатанных «кулей и тюков» с делами были не столь редки, особенно в начале макулатурной кампании. Большей частью они содержали документы периода Первой мировой войны. Судя по некоторым статистическим данным, с фронтов в архив поступило несколько миллионов дел, а в настоящее время объем этих материалов не превышает 600-700 тыс. дел.

   Только с середины 20-х годов составлялись подробные описи дел, выделяемых к уничтожению. Они утверждались протоколами специальных комиссий.


   Всего за 1919-1931 гг. было уничтожено, согласно книге записей дел, 70 354 пуда (т.е. свыше 1125 т) материалов архива, в 1932 г. – 45 т, в 1933 г. – около 35 т [16].


  Такова неутешительная статистика потерь только одного Российского государственного военно-исторического архива. Подобная участь постигла и многие другие архивы России. Ущерб, нанесенный архивам в ходе «макулатурных кампаний», невосполним.

 

_______________________________

1. См.: Коротков А. В. Военные архивы в первые годы советской власти (1918-1921 гг.) // Советские архивы. 1990. № 4. С. 56-65.

2. См.: Поликарпов В. Д. Начальный этап Гражданской войны (История изучения). М., 1980.

3. См.: Бухерт В. Г. История Архива Межевой канцелярии (Центрального межевого архива). 1768-1939 гг. // Автореф. … канд. ист. наук. М., 1991.

4. ГА РФ. Ф. Р-5325. Оп. 1. Д. 148. Л. 41-42 об.

5. РГВИА. Ф. 800. Оп. 1. Д. 2397. Л. 1.

6. Там же.

7. Там же. Д. 1000. Л. 1.

8. Там же. Д. 1001. Л. 11.

9. Там же.

10. Там же. Л. 11 об.

11. ГА РФ. Ф. Р-5325. Оп. 9. Д. 148. Л. 149-149 об.

12. РГВИА. Ф. 800. Оп. 1. Д. 1002. Л. 44 об.

13. Там же. Д. 2973. Л. 8-9.

14. Там же. Л. 9.

15. См.: ГА РФ. Ф. Р-5325. Оп. 9. Д. 652. Л. 7-10.

16. См.: РГВИА. Ф. 800. Оп. 1. Д. 1000.

 

Источник: Отечественные архивы. 1993. № 2. С. 24-28
http://infopoisk.su/novosti
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.00 / 4
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +553.96
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,824
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 18.10.2018 10:33:21То есть Вы начали с вранья

И жаждете оставить эту лож как базу? Не выйдет.
А вот по остальному, Вы лично взяли одностороннюю подборку о Г.К.Жукове, выбирая только то что надо Вам для доказательства выдвинутой лжи, и совсем не обращая внимания на многократно большее число фактов о Г.К.Жукове которые просто множат на ноль ваши аргументы.
Вот так без анализа и на ваших личных подтасовках, вы ничтоже боле не сумятясь, натягиваете свой личный передёрг (лож) на весь советский период и конкретно на время правления Сталина, да ещё стараетесь спрятаться за спины людей давно умерших.

На фронте всё видится по иному, чем в тиши своей квартиры и из уютного кресла.  Этого люди не понимают.
Надо читать мемуары наших генералов и маршалов прежде,  чем верить на слово либералам и врагам СССР.
Иногда не понимаешь, отчего шла настоящая битва за какую то небольшую высотку с обеих сторон?
Казалось бы, зачем было за неё проливать кровь тысяч солдат, напрягать силы целой армии и даже фронта?
И ладно бы нам, но и немцам она почему то  понадобилась, как стратегическая высота?
И эта битва за маленькую высотку, во второй половине 1943 года, с обеих сторон унесла жизни, ранило и покалечило до 20 тыс. человек. 
Меж тем, никакой стратегической, важной целью эта высотка не была.  Так почему же за неё так яростно дрались обе стороны?
Глупость,  дебилизм ? Для генералов солдаты расходный материал, серая скотина?
Ничего подобного. Эта высотка была важным, значимым,  моральным превосходством победителя над соперником.
И  ничего более. Доказать сопернику, что ты сильнее его, - не менее важная задача, чем  подготовка к наступлению или к обороне.
Теперь в армии все уверены, что противник слабее, что его можно и нужно бить, что моральное превосходство на твоей стороне.
Можно привести другие примеры, когда в 1944 году наши стремительно кидали большие силы в атаку, не считаясь с потерями.
Все понимали, что если враг, отступая,  успеет закрепиться в обороне, то жертв будет намного больше. Отсюда, часто проламывали в лоб, с ходу те силы которые враг кидал против тебя, часто не считаясь с потерями. Так бывает, что надо жертвовать тем, что у тебя под рукой, чтобы основные силы не понесли потерь и продолжали дальше ломать врага.
Лучше с ходу и с большими потерями взять населенный пункт, чем с ещё большими потерями из неделю в неделю выбивать из него врага.
       
    
  • +0.07 / 5
  • АУ
графит   графит
  18 окт 2018 19:44:07
...
  графит
Цитата: 753 от 18.10.2018 08:40:54
Скрытый текст

Вот, не верю я мемуарам битых военных преступников.  Нашим верю. Немцам - нет.

А какие именно мемуары вы считаете лучшими? Я обнаружили в своей библиотеке определенный пробел по этому вопросу, хотелось бы заполнить.
В принципе вопрос общий, может будут еще желающие посоветовать?
Отредактировано: графит - 01 янв 1970
  • +0.05 / 4
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +553.96
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,824
Читатели: 1
Цитата: графит от 18.10.2018 19:44:07А какие именно мемуары вы считаете лучшими? Я обнаружили в своей библиотеке определенный пробел по этому вопросу, хотелось бы заполнить.
В принципе вопрос общий, может будут еще желающие посоветовать?

Наши многие  интересные.  Можно сказать почти все.
Не зря их МО СССР печатало.
Тысячи генералов, офицеров, солдат, маршалов, адмиралов  оставили свои ценные воспоминания.
Причем, некоторые из них полемизируют с немецкими генералами в их воспоминаниях, а так же их отчетах для фюрера в 1941- 45 годах.
Для меня по тактике и, пожалуй, по психологии нравятся больше генералы Белобородов А.П. ("Всегда в бою") , Шатилов ("Знамя над Рейхстагом",  "На земле Украины").  Ну, это дело вкуса.   
Если, кто хочет больше по стратегии, то маршалы Василевский, Жуков, Мерецков, Штеменко....
У всех мемуары в СССР интересные,  даже царского и генерала РККА Брусилова читать интересно по стратегии и тактике ведения боя.
Летчики, моряки, просто солдаты и снайпера много оставили хороших мемуаров.  
А ещё в СССР была категория литературы военно- полевой роман.
Здесь уже писатели фронтовики печатали свои рассказы о войне. Тоже много интересного.
Например: В. Рудный ("Гангутцы") 
  
  • +0.05 / 3
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +553.96
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,824
Читатели: 1
******
Дискуссия   70 0
  • +0.02 / 4
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  19 окт 2018 11:31:01
...
  Гималаев Илья
Цитата: AndreyK-AV от 14.10.2018 16:24:42А. Ляпидевский и др. "Как мы спасали челюскинцев"...

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ ОДНОГО ЭКИПАЖА


К нам в руки попали копии карточек военнопленных небольшого рабочего лагеря советских военнопленных., который находился около восточнопрусского города Велау (ныне поселок Знаменск Калининградской области). Сюда были собраны авиационные технари и специалисты аэродромных служб. Пленные работали на аэродроме.
Карточек немного, всего 27. Есть ли среди них сведения о наших земляках. 

Оказалось, что есть. На экране компьютера фотография военнопленного КРУГЛОВА Андрея Мартыновича. До войны жил в Горьком на улице Карла Маркса в доме № 26. Воинское звание – старшина. Служил в 504-м авиационном полку стрелком. 
В плен попал 27 апреля 1943 года. Погиб при попытке к бегству из «Шталага 1Ф» 30 июня 1944 года. 
Ныне захоронен в поселке Орловка Гурьевского района Калининградской области.
На карточке военнопленного была наклеена его фотография, которую мы и воспроизводим.
Вот вроде и все, больше, казалось, сообщить нечего. Да, забыли о дате рождения – 16 сентября 1920 года. Совсем молодой солдат. 
Есть, правда, зацепка для поиска – номер авиационного полка. Сегодня в Интернете размещено много поисковых сайтов, не знает ли кто, где и как воевал 504-й авиаполк? Попробуем что-нибудь выяснить, может, удастся.
Неожиданно выяснилось, что в Сарове есть поисковики, которые создают базу данных потерь советских ВВС. 504-й авиаштурмовой полк им хорошо известен. Он был сформирован в начале сентября 1941 года в Воронеже. Воевал на Волховском и Брянском фронтах. С марта 1943 года полк получил новое наименование и стал 74-м гвардейским штурмовым авиаполком.
Интересная деталь: Андрей Круглов попал в плен в конце апреля 1943 года, значит, он знал о преобразовании полка, но на допросе назвал его устаревшие данные.
А есть ли у поисковиков данные об экипаже?
Есть. Но в картотеке у Андрея Круглова другое отчество: не Мартынович, а Мартемьянович, и год рождения другой – 1919-й. Служил он воздушным стрелком на штурмовике Ил-2. Экипаж не вернулся с задания из района Кременчуга. В плену же Андрей Круглов находился далековато от этих мест. То, что пришлось испытать и вынести молодому парню за год плена, мы уже никогда не узнаем. Хотя не будем зарекаться…
Мы пока ничего не упомянули о летчике, с которым летал Андрей Круглов. Экипаж Ил-2 – это всего два человека: летчик и воздушный стрелок. Нам теперь ясно, кто был воздушным стрелком на штурмовике. А за штурвалом сидел знаменитый летчик 1930-х годов подполковник Борис Абрамович Пивенштейн.
Сегодня имя его забыто, и вы поймете почему. Думается, что Андрей Круглов хорошо знал имя этого человека и не раз видел его фотографии в довоенных газетах. Дело в том, что Борис Пивенштейн был героем эпопеи по спасению экипажа парохода «Челюскин», затертого льдами. Тогда семь летчиков стали первыми Героями Советского Союза. Пивенштейн летал в эскадрилье Николая Каманина, который впоследствии стал наставником космонавтов. Тогда у комэска сломался самолет, и он «позаимствовал» его у молодого пилота. В результате Пивенштейн был награжден орденом Красной Звезды, а высокое звание получил командир.
Борис Пивенштейн имел огромный опыт полетов в Заполярье.
До войны герой челюскинской эпопеи жил в Москве, в известном Доме на набережной. В Интернете можно отыскать сайт музея этого дома. Там есть имя Пивенштейна и дата его ухода из жизни – 1943 год. Это когда они со своим стрелком были сбиты. Ни во что другое здесь не хотят верить. Для музея он до сих пор «не вернулся с боевого задания».
Хотя есть продолжение истории его жизни.
После того как штурмовик Ил-2 был сбит, летчику, видимо, удалось его посадить. Плененных, старшину и подполковника, естественно, разобщили. Пивенштейн попал в офицерский лагерь военнопленных летчиков в Восточной Пруссии в населенном пункте Морицфельде. 
Но это стало известно уже после войны. Обнаружились свидетели его пребывания в лагере. Они показали, что Пивенштейн «работал в отделе контрразведки «Восток», где занимался опросом советских летчиков, попавших в плен к немцам, обрабатывая их в антисоветском духе, и склонял к измене Родине».
Это строки из приговора, который был вынесен ему заочно в апреле 1952 года. Он приговаривался к расстрелу с конфискацией имущества и лишению воинского звания.
В приговоре сказано, что до июня 1951 года он проживал на территории американской зоны оккупации Германии в городе Висбадене, выполнял обязанности секретаря Висбаденского эмигрантского комитета и являлся старостой храма. Затем он покинул Германию и выехал в Америку. Там след его теряется.
В этом приговоре есть еще одна строчка, на которую трудно не обратить внимание. 
«В январе 1944 года Пивенштейн немецким командованием был направлен в отдел контрразведки, дислоцирующийся в гор. Кенигсберге…» С какой целью он был направлен туда? Не вербовал ли он «добровольцев», скажем, в летные части армии Власова?
Его воздушный стрелок в это время находился в лагере, где были собраны пленные, причастные к авиации. Они работали на аэродромах люфтваффе. Их использовали, естественно, на черной работе. 
А ведь они могли и встретиться – комэск и его воздушный стрелок.
Вот видите, какой у нас получился поиск. Из забытья мы вернули два имени. На войне случалось всякое, поэтому мы и не стали скрывать от вас эту историю.
Вячеслав ФЕДОРОВ
Фотография, на которой изображены два летчика сделана в 1934 году. Это командир эскадрильи Герой Советского Союза Николай Каманин (слева) и его подчиненный Борис Пивенштейн.

Кстати
27 апреля 1943 года 74-й авиаштурмовой полк потерял еще один самолет. Не вернулся с задания экипаж гвардии младшего лейтенанта ПРУДКОВА Ивана Васильевича. Он уроженец д. Дубки Перевозского района Горьковской области. 1923 года рождения. До войны проходил учебу в Дзержинском аэроклубе.
https://vk.com/zn_newspaper
А Пивенштейн Борис Абрамович то, не промах был и челюскинцев спасал и в партии состоял и на немцев послужил и в Америку сбежал.
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.11 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 6
 
vova6857