Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,517,962 41,048
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  795

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  26

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Senya
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +17.80
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,853
Читатели: 51

Глобальный Модератор
Цитата: rat1111 от 10.12.2018 22:10:54не... 100% тех кого в КНР казнят за коррупцию - действительно коррупционеры. Равно как и 100% тех, кого не казнят. Просто те коррупционеры, которых казнят - проигравшие во внутрипартийной борьбе

Давно было, уже и забыл, кто из наших форумных китаеведов анекдот про коррупцию в Китае рассказывал:

Цитата- Плохой чиновник украдёт 9/10, а на оставшуюся 1/10 построить что-то похожее на заданное. Хороший чиновник украдёт 3/4, а на 1/4 построит что-то более-менее работающее.
- А если половину украдёт, а на другую половину построит?
- Это святой. Но таких практически нет.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.15 / 13
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.30
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,031
Читатели: 7
Свинство да и только
Дискуссия   174 10
"Погром начали дезертиры. Громили винно-гастрономический магазин, отобранный у богача Пустодумова. Толпа с утра окружила магазин и потребовала выдачи вина. Зеркальные витрины безмолвно отражали беснование толпы. Тогда крапивный человек железным прутом ударил по стеклу. Стекло отчетливо провизжало слово «зиг-заг»…

Через час Брешка была пьяна. Бабы на коромыслах несли ведра портвейна. На Брешке стояли винные лужи. Вино текло по водосточным канавам. Люди ложились на землю и пили прямо из канавы. Гимназисты обнимались с солдатами. Предназначаемые для детского дома апельсины рассыпались по Брешке. В апельсинах рылись свиньи. Большая, обвислая хавронья купалась в болоте из мадеры. На углу страдал пестрый боров. Его рвало шампанским".

Л. Кассиль, лауреат Сталинской премии, носитель множества орденов и медалей.  "Кондуит и Швамбрания".




"Не угодно ли – калошная стойка. С тысяча девятьсот третьего года я живу в этом доме. И вот в течение времени до апреля тысяча девятьсот семнадцатого года не было ни одного случая – подчеркиваю красным карандашом «ни одного»! – чтобы из нашего парадного внизу, при общей незапертой двери, пропала бы хоть одна пара калош. Заметьте, здесь двенадцать квартир, у меня прием.
Скрытый текст
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.22 / 20
Вайс Фус
 
russia
Слушатель
Карма: -29.35
Регистрация: 12.09.2018
Сообщений: 334
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
5 декабря 1936 года была принята «сталинская» Конституция, провозгласившая, что социализм в СССР построен в основном. Экономической основой провозглашалась плановая экономика и социалистическая собственность. Всем гражданам на бумаге давались равные права и свободы (не считая, правда, крестьянства, тогда еще составлявшего большую часть населения).
 На самом деле, диктатура пролетариата сменилась диктатурой партии. В 1937 году началась новая волна репрессий, когда тысячи людей практически без суда и следствия сажали и убивали. И как это не парадоксально звучит. принятие новой Конституции сыграло в этом не последнюю роль.


Скрытый текст

Вместо обещанных прав государство оставило за ними единственное «право» – право на смерть

В статье использованы материалы http://www.pravoslavie.ru/105379.html
Отредактировано: Вайс Фус - 11 дек 2018 09:29:28
Заводы стоят,одни визажисты и фитнес-тренеры в стране. Ну и блоггеры, конечно. Куда же без них.
Нормальность - это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут.
Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей(Дэн Сяопин)
  • -0.26 / 19
pkdr
 
russia
Слушатель
Карма: +30.81
Регистрация: 21.07.2014
Сообщений: 3,921
Читатели: 2
Цитата: зарун от 11.12.2018 07:17:05
Скрытый текст

Л. Кассиль, лауреат Сталинской премии, носитель множества орденов и медалей.  "Кондуит и Швамбрания".




"Не угодно ли – калошная стойка. С тысяча девятьсот третьего года я живу в этом доме. И вот в течение времени до апреля тысяча девятьсот семнадцатого года не было ни одного случая – подчеркиваю красным карандашом «ни одного»! – чтобы из нашего парадного внизу, при общей незапертой двери, пропала бы хоть одна пара калош. Заметьте, здесь двенадцать квартир, у меня прием.
Скрытый текст

О, вот в дело пошли уже художественные произведения.
Особенно порадовали сетования милого персонажа, профессора, за деньги педофила делающего аборт 14-летней девочке, чтобы выгородить этого педофила. Стоило бы вам ознакомиться с книгой, а не только фильмом, в книге профессор не такой лубочный персонаж как в фильме.
  • +0.27 / 16
Иванов Иван
 
russia
52 года
Слушатель
Карма: +60.79
Регистрация: 29.11.2016
Сообщений: 4,979
Читатели: 7

Аккаунт заблокирован
Цитата: pkdr от 11.12.2018 09:36:53О, вот в дело пошли уже художественные произведения.

причем замполит даже не обратил внимание - что именно он процитировал. А именно - погром начали дезертиры. 
Но ведь для этого надо думать.
Произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной части оппозиции, которая по большей части эвакуирована (c) Шойгу https://ria.ru/syria/20161220/1484126664.html
  • +0.21 / 14
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  11 дек 2018 19:04:00
...
  Гималаев Илья
Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поддержал идею усиления работы по информированию молодежи об историческом наследии России, в том числе о ее трагических страницах.
"Вы сказали, что многие, я даже записал - 47% из молодых людей ничего не знают о репрессиях. Конечно, возникает тяжелое чувство", - сказал он на заседании Совета при президенте по правам человека (СПЧ) во вторник.
Глава государства также выразил мнение, что если провести опрос среди российской молодежи о том, кто был первым космонавтом, то многие из них будут уверены, что это был гражданин США. Путин также полагает, что многие россияне не смогут назвать главное мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге.
"Это общая проблема. Мы, конечно, должны и сами знать, ничего не забывать и идущим за нами поколениям передавать эти объективные здания о нашей истории. Поэтому я поддерживаю ваше предложение, связанное с тем, что необходимо эту работу усилить, придать ей другое качество и значение", - сказал президент.
Так Путин отреагировал на предложение члена СПЧ Николая Сванидзе обеспечить включение в образовательные программы для старшеклассников тематических экскурсий в места, связанные с памятью жертв политических репрессий, и поручить министерству просвещения РФ разработку методических рекомендаций по изучению политических репрессий в СССР.
***
Осенью 2018 года было опубликовано социологическое исследование ВЦИОМ, согласно которому почти каждый пятый россиянин ничего не знает о сталинских репрессиях, а среди молодежи - практически каждый второй. Исследование показало, что 19% россиян впервые слышат о репрессиях сталинского периода, а среди молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составляет 47%.

Вместе с тем, подавляющее большинство россиян (80%) знают о сталинских репрессиях. Наиболее информированы о репрессиях респонденты возрастной группы 60 лет и старше - 89%.
Более трети опрошенных (35%) сообщили, что в их семье были репрессированные родственники. При этом 91% из тех, у кого есть репрессированные родственники, узнали о репрессиях в своей семье из рассказов близких.
https://www.interfax.ru/russia/641835
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.18 / 16
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Гималаев Илья от 11.12.2018 19:04:00Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поддержал идею усиления работы по информированию молодежи об историческом наследии России, в том числе о ее трагических страницах.
"Вы сказали, что многие, я даже записал - 47% из молодых людей ничего не знают о репрессиях. Конечно, возникает тяжелое чувство", - сказал он на заседании Совета при президенте по правам человека (СПЧ) во вторник.
.....
***
Осенью 2018 года было опубликовано социологическое исследование ВЦИОМ, согласно которому почти каждый пятый россиянин ничего не знает о сталинских репрессиях, а среди молодежи - практически каждый второй. Исследование показало, что 19% россиян впервые слышат о репрессиях сталинского периода, а среди молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составляет 47%.

Вместе с тем, подавляющее большинство россиян (80%) знают о сталинских репрессиях. Наиболее информированы о репрессиях респонденты возрастной группы 60 лет и старше - 89%.
Более трети опрошенных (35%) сообщили, что в их семье были репрессированные родственники. При этом 91% из тех, у кого есть репрессированные родственники, узнали о репрессиях в своей семье из рассказов близких.
https://www.interfax.ru/russia/641835

Что интересно, без всяких левых, красных и "советских людей", школьники такие тирады выдают об "репрессиях", такую "ностальгию" проявляет что диву даёшься...
Кстати, вся эта "ностальгия" в основном от мам и пап, которые в большинстве то и СССР не нюхали, а вот по нонешним бонзам из башен кремля и "белых домов", такая "ностальгия" по ИВС и его методам, и так они её детям передают......
Ох жалко мне вас, ох жалко....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.31 / 17
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
47 лет
Слушатель
Карма: -5.08
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 9,535
Читатели: 2
Цитата: Гималаев Илья от 11.12.2018 19:04:00Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поддержал идею усиления работы по информированию молодежи об историческом наследии России, в том числе о ее трагических страницах.
"Вы сказали, что многие, я даже записал - 47% из молодых людей ничего не знают о репрессиях. Конечно, возникает тяжелое чувство", - сказал он на заседании Совета при президенте по правам человека (СПЧ) во вторник.
Глава государства также выразил мнение, что если провести опрос среди российской молодежи о том, кто был первым космонавтом, то многие из них будут уверены, что это был гражданин США. Путин также полагает, что многие россияне не смогут назвать главное мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге.
"Это общая проблема. Мы, конечно, должны и сами знать, ничего не забывать и идущим за нами поколениям передавать эти объективные здания о нашей истории. Поэтому я поддерживаю ваше предложение, связанное с тем, что необходимо эту работу усилить, придать ей другое качество и значение", - сказал президент.
Так Путин отреагировал на предложение члена СПЧ Николая Сванидзе обеспечить включение в образовательные программы для старшеклассников тематических экскурсий в места, связанные с памятью жертв политических репрессий, и поручить министерству просвещения РФ разработку методических рекомендаций по изучению политических репрессий в СССР.
***
Осенью 2018 года было опубликовано социологическое исследование ВЦИОМ, согласно которому почти каждый пятый россиянин ничего не знает о сталинских репрессиях, а среди молодежи - практически каждый второй. Исследование показало, что 19% россиян впервые слышат о репрессиях сталинского периода, а среди молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составляет 47%.

Вместе с тем, подавляющее большинство россиян (80%) знают о сталинских репрессиях. Наиболее информированы о репрессиях респонденты возрастной группы 60 лет и старше - 89%.
Более трети опрошенных (35%) сообщили, что в их семье были репрессированные родственники. При этом 91% из тех, у кого есть репрессированные родственники, узнали о репрессиях в своей семье из рассказов близких.
https://www.interfax.ru/russia/641835

Я поддерживаю, особенно хотелось бы что бы детям вдалбливали фамилии предков сванидзей, веников и прочих богоизбранных карателей потомки которых сейчас вдруг обличителями стали. Нет уж пусть каются и платят.
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +0.08 / 12
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  12 дек 2018 18:09:27
...
  Гималаев Илья
Цитата: Асгл от 12.12.2018 16:38:37Я поддерживаю, особенно хотелось бы что бы детям вдалбливали фамилии предков сванидзей, веников и прочих богоизбранных карателей потомки которых сейчас вдруг обличителями стали. Нет уж пусть каются и платят.

Может лучше с этим материалом знакомить?

Официальный сайт
Федерального казенного учреждения "Государственный архив Российской Федерации"

Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) создан распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.1992 №809 и является правопреемником Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) и Центрального  государственного архива РСФСР (ЦГА РСФСР). Крупнейший федеральный архив страны, в котором хранится около 7 миллионов дел по истории России XIX-XXI вв. Комплектуется документами высших органов государственной власти и управления Российской Федерации. 

История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 1. Массовые репрессии в СССР
Отв. ред. Н. Верт, С. В. Мироненко; 
отв. составитель И. А. Зюзина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004.




http://statearchive.ru/459

Не?
Отредактировано: Гималаев Илья - 12 дек 2018 18:09:53
  • -0.18 / 11
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
47 лет
Слушатель
Карма: -5.08
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 9,535
Читатели: 2
Цитата: Гималаев Илья от 12.12.2018 18:09:27Может лучше с этим материалом знакомить?

Официальный сайт
Федерального казенного учреждения "Государственный архив Российской Федерации"

Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) создан распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.1992 №809 и является правопреемником Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) и Центрального  государственного архива РСФСР (ЦГА РСФСР). Крупнейший федеральный архив страны, в котором хранится около 7 миллионов дел по истории России XIX-XXI вв. Комплектуется документами высших органов государственной власти и управления Российской Федерации. 

История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 1. Массовые репрессии в СССР
Отв. ред. Н. Верт, С. В. Мироненко; 
отв. составитель И. А. Зюзина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004.




http://statearchive.ru/459

Не?

Это тот мироненко который гавна набросил на 28 Панфиловцев? Если этот то может идти в куй. Ну и вы можете к нему присоединиться для компании. 
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +0.16 / 16
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  12 дек 2018 18:45:13
...
  Гималаев Илья
Цитата: Асгл от 12.12.2018 18:14:39Это тот мироненко который гавна набросил на 28 Панфиловцев? Если этот то может идти в куй. Ну и вы можете к нему присоединиться для компании.

И вам не хворать.
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.13 / 8
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  13 дек 2018 09:15:46
...
  Гималаев Илья
Сергей Мироненко. 
Цикл передач "Интервью с историком"
Интервью с российским историком, доктором исторических наук, профессором, 1992-2016 годах - директором, с 2016 года - научным руководителем Государственного архива Российской Федерации - Сергеем Мироненко.
Российское историческое общество представляет уникальный медиа-проект.
Интервью с самыми выдающиеся историками России!
Мнения научной среды по спорным событиям в истории России.
Героем первого выпуска стал российский историк - Сергей Мироненко.

Как угадали.
Сегодня выложили.
Отредактировано: Гималаев Илья - 13 дек 2018 12:56:12
  • -0.14 / 10
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
ФСБ нанесла удар по либералам, утверждавшим, что подвига панфиловцев не было
«А власти скрывают!» – эта многократно высмеянная в интернете фраза вполне достойна того, чтобы быть начертанной на знамёнах российских «людей с хорошими лицами». Обратная её сторона заключается в том, что либералы обвиняют государство в придумывании героических поступков. Например, когда речь заходит о подвиге панфиловцев у разъезда Дубосеково.

28-го февраля 2014-го года, то есть спустя несколько дней после начала восстания в Севастополе и «Крымской весны» в целом, в Москве была учреждена весьма занятная организация – «Вольное историческое общество».
Вот что писали по этому поводу СМИ.
Цитата«Председателем совета Вольного исторического общества был единогласно избран шеф-редактор журнала «Отечественные записки» Никита Соколов.
«В России историческая корпорация выбита, …ни ученые степени, ни принадлежность к научному институту или учебному заведению не гарантируют экспертного результата. Цель ассоциации – выстроить цепочку «гамбургского счёта», чтобы создать точки в информационном пространстве, где люди могли бы находить научную, экспертную информацию, связанную с историческим процессом и проблемами», – заметил Никита Соколов».

О каком «экспертном результате» ведёт речь либерал Соколов, понять не мудрено. Достаточно послушать пламенный спич бывшего директора Госархива России, активного члена «Вольного исторического общества» Сергея Мироненко.

Это высказывание наделало много шума, поскольку стало прямым ударом по истории героической обороны Москвы. Либеральные историки подняли знамя с надписью «А власти скрывают!» ещё выше, устроив настоящий шабаш. Однако, как заметил в другом своём выступлении всё тот же Мироненко…

И в этом, в отличие от вранья насчёт подвига панфиловцев, либерал Мироненко совершенно прав. 
На днях архив ФСБ России рассекретил документы, которые нанесли гвардейцам знамени «А власти скрывают!» удар под дых.
Цитата«В числе рассекреченных — дело, озаглавленное «Материалы о неправильном оформлении наградных материалов в 8-й Гвардейской стрелковой дивизии по 28 героям-панфиловцам», которое органы контрразведки вели в мае–декабре 1942-го».

Советские контрразведчики, которые не склонны были верить на слово кому бы то ни было, провели проверку всех обстоятельств боя, имевшего место у разъезда Дубосеково.

В ходе этой проверки 5 июля 1942 года начальник Особого отдела 8-й Гвардейской дивизии (бывшей 316-й) допросил нескольких командиров 1075-го стрелкового полка — непосредственных участников боёв под Волоколамском.
Отвечая на вопрос, где и когда 28 гвардейцев-панфиловцев вели бой с танками и кто конкретно руководил этим боем, бывший военком 1075-го стрелкового полка старший батальонный комиссар Ахмеджан Мухамедьяров пояснил:
Цитата«…Со всей ответственностью заявляю, что действительно факт беспримерного проявления массового героизма со стороны 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком роты Клочковым Василием Георгиевичем на разъезде Дубосеково 16 ноября 1941 года имел место…»

Описал старший батальонный комиссар и обстоятельства того боя, а также назвал причину, по которой сам факт боя поставили под сомнение.
Цитата«В своих показаниях Мухамедьяров отметил, что документы с представлением 28 героев-панфиловцев оформлялись в начале января 1942 года несколькими командирами полка, которым было поручено уточнить при этом все данные награждаемых. Однако эти командиры к порученному ими заданию отнеслись «несерьезно и безответственно». В результате этого, а также «плохого состояния в полку учета и отчетности личного состава» в документах могли быть допущены некоторые ошибки».

То есть, проще говоря, имело место банальное разгильдяйство. Но, учитывая, что ни один из участников боя не был лишён Звезды Героя, можно считать, что военная контрразведка не усомнилась в том, что подвиг реально имел место.

Полагаю, вопросы о реальности боя будут сняты у всех, кроме самих либералов. Они, конечно, начнут верещать, что дело сфальсифицировали по указанию Мединского.
Кстати, чтобы ответить на другой важный вопрос: а почему либералы так вцепились в подвиг панфиловцев, надо прояснить, а что же собой представляет это «Вольное историческое общество».
Думаю, для прояснения этого вопроса будет достаточно пары фрагментов из выступлений единогласно избранного главы этой организации Никиты Соколова.

Понятно, да? Не было ни расчленения Чехословакии при участии Англии, Франции и «гиены Европы» – Польши. А вот клятый Сталин был союзником Гитлера, и это главная причина, по которой в нормальных-то странах – Вторая мировая война, в Этой Стране – Великая Отечественная.

Такой вот у «Вольное исторического общества» председатель. И да, чтобы два раза не вставать, заодно раскрою тему финансирования этой антисоветской, а значит – русофобской организации. Лекция, фрагмент из которой я вам показал, размещена на YouTube-канале Михаила Ходорковского.
Кстати, ещё один канал, где мелькал Соколов, это евроукрский ATR – то есть рупор пропаганды запрещённого в России Меджлиса.

В России с этим не разбираются потому, что уже давно разобрались. И в курсе, чем занималась бандеровская часть запрещённой в России Организации украинских националистов до того, как немцы отправили её главаря за решётку.
Цитата«Еще до начала Великой Отечественной войны члены ОУН (б) добились от своих немецких покровителей права на создание "Легиона украинских националистов", из которого впоследствии были сформированы батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", укомплектованные жителями Галиции».

Когда они в 1941 году вслед за немцами вошли во Львов, то учинили резню.
Цитата«Львовских евреев били палками, расстреливали, многих унижали – в частности, заставляли убирать навоз руками. Старикам и детям выбивали зубы и ломали челюсти».

Сомнительно, что историк Соколов всего этого не знает. Однако у него, как у Мироненко, есть генеральная линия по очернению нашей страны всеми возможными способами, и они от этой линии не отступают ни на йоту.

Напоследок позволю себе высказать предположение насчёт того, почему «Вольное историческое общество» было создано именно 28 февраля 2014 года.
Рано утром 27 февраля российский спецназ, тогда ещё без опознавательных знаков, занял здание Верховного совета Крыма. Стало понятно, что наша страна не собирается отдавать полуостров идейным наследникам Бандеры, которого так ловко оправдывает Соколов.
После этого была активизирована внутренняя подрывная работа против России. Потому что единственный способ победить нашу страну – это промыть мозги её жителям, как это было проделано с гражданами СССР.
Отсюда и все эти заявления, что «подвига панфиловцев не было», что «Сталин – союзника Гитлера», и так далее. Они бью по главной нашей скрепе – Великой Отечественной войне.
А ФСБ бьёт их в ответ, публикуя документы. Говорят, что эта публикация вызвала в «Вольном историческом обществе» натуральную панику.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.25 / 16
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  13 дек 2018 10:23:57
...
  Гималаев Илья
Цитата: Гималаев Илья от 13.12.2018 09:15:46Сергей Мироненко. 
Цикл передач "Интервью с историком"
Интервью с российским историком, доктором исторических наук, профессором, 1992-2016 годах - директором, с 2016 года - научным руководителем Государственного архива Российской Федерации - Сергеем Мироненко.
Российское историческое общество представляет уникальный медиа-проект.
Интервью с самыми выдающиеся историками России!
Мнения научной среды по спорным событиям в истории России.
Героем первого выпуска стал российский историк - Сергей Мироненко.
///
Как угадали.
Сегодня выложили.

Что интересно из интервью.
В 2016 году Государственный архив Российской Федерации выведены из под Министерства культуры и подчинен напрямую Президенту, конкретно Администрации Президента.
Т.е.  научный руководитель Государственного архива Российской Федерации - Сергей Мироненко, есть представитель вертикали власти, созданной Президентом.
Отредактировано: Гималаев Илья - 13 дек 2018 12:56:32
  • -0.15 / 14
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.30
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,031
Читатели: 7
Цитата: Гималаев Илья от 11.12.2018 19:04:00Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поддержал идею усиления работы по информированию молодежи об историческом наследии России, в том числе о ее трагических страницах.

"Вы сказали, что многие, я даже записал - 47% из молодых людей ничего не знают о репрессиях. Конечно, возникает тяжелое чувство", - сказал он на заседании Совета при президенте по правам человека (СПЧ) во вторник.


Скрытый текст


Отредактировано: зарун - 14 дек 2018 07:22:32
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.08 / 9
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.30
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,031
Читатели: 7
Цитата: pkdr от 11.12.2018 09:36:53О, вот в дело пошли уже художественные произведения.
Особенно порадовали сетования милого персонажа, профессора, за деньги педофила делающего аборт 14-летней девочке, чтобы выгородить этого педофила. Стоило бы вам ознакомиться с книгой, а не только фильмом, в книге профессор не такой лубочный персонаж как в фильме.


Человек, виновный в преступлениях против человечества, организовавший систему террора и репрессий, устроивший голод в стране, развязывавший войны, оказался еще и педофилом.
Как малообразованный сын сапожника-алкоголика и педофил, а впоследствии и массовый убийца, смог стать во главе колоссального государства СССР, в голове не укладывается.
 Сталин абсолютно не скрывал, что страдает педофилией, а точнее, ее разновидностью, эфебофилией - влечением к девочкам-подросткам в зрелом возрасте. Что довольно эффектно дополняет и без того массивный пласт отклонений и нравственно-этических сдвигов не только личности вожжждя, но и его горячих поклонников, коих довольно много развелось.

Совращённые Сталиным:
Надежда Аллилуева 15 лет
Лидия Перепрыгина 14 лет




Отредактировано: зарун - 14 дек 2018 07:46:20
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.23 / 12
Uncle Ben
 
latvia
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,453
Читатели: 5
  • +0.05 / 8
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  14 дек 2018 08:48:24
...
  Гималаев Илья
Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» упоминает о «горьковском гнезде лагерей». «Да еще какое гнездо-то было!» — восклицает он на одной из страниц. Гнездо (а вернее, несколько гнезд) было действительно немалое, а название ему Унжлаг, то есть Унженские лагеря. Наше ветлужско-шудско-лапшангское население, никогда не слыхавшее о неведомой Унже, прозывало этот Унжлаг — проще для языка — «нужлагом». «Нужлаг» и «нужлаг». Нужно, значит, нужда.
— Вон нужлаговец вечор рекой пробегал. В серовой бане, бают, прятался.
— Ну-ка на хрен! Брошу етот колхоз, за палочки-то трубить! В «нужлаг» надзирателем пойду.
А матери своих сорванцов и крестили не иначе как «нужлаговец», говорили: «Нужлаг» по тебе плачет».
Этот «нужлаг» Унжлаг, совсем не малый остров архипелага, сотнями выкачивал из деревень, вбирал в себя крестьянское население по Ветлуге — устраивались надзирателями, проводниками собак, десятниками, путейскими рабочими. Имел он и свою «столицу». Очень просто попасть в нее. Если на Московском вокзале в нем сесть на шахунскую электричку, то ровно через два часа и будешь в бывшей «столице» Унжлага — станции Сухобезводное.
Впрочем, почему бывшей? Сухобезводное и по сей день — центр здешних ИТУ, исправительно-трудовых учреждений, и число их — по числу пальцев на одной руке. Надо сказать, из этих пяти зон никого не возят в лес, на пресловутый лесоповал, никто здесь не умирает с голода, как на архипелаге. Осужденные шьют голицы, делают кресла с гнутыми металлическими ножками, производят комплектующие для ГАЗИСО, а в самом Сухобезводном, например, зэки оборудуют кузова спецмашин, то бишь «воронков». Для самих ли себя, для кого ли?..
И это все. Тут, в пяти зонах, весь рудиментарный остаток прежнего Унжлага, и сравнивать его с прежней махиной все равно, что, допустим, детскую коляску с грузовиком.

Итак, два часа электрички — и мы в Сухобезводном.
Теперь надо перейти пешеходный мост над линией и отыскать среди путей «теплушку» до Лапшанги. Не пугайтесь, не та «теплушка», не из гражданской войны. Здесь так кличут тепловоз. Когда к нему прицепят два-три списанных, но вполне сносных пассажирских вагона и два-три же грузовых и когда этот винегрет тронется, надо будет занять место у окна. Желательно слева по ходу поезда. Тогда через километр-другой пути можно будет увидеть два обветшавших, осевших на пузо барака, крытых то ли почерневшей дранкой, то ли толем. Кажется, еще живут в бараках: за скособоченными рамами белеют занавески и горят огоньки гераней. Так вот эти два барака, как говорили мне люди, не раз бывавшие тут, и есть «столичный» центр, штаб, мозг управления Унженских лагерей. Интересно, кто же живет до сего времени в этих двух гробовинах — бывшие оперуполномоченные, начальники режима или их подопечные?..
Не будем подробно описывать дальнейшую дорогу в недра Унжлага, скажем только, что дорога эта покорно повторяет рельеф местности, и наш вагон, бешено мотаясь все время, то яростно летит с горки, то еле-еле втаскивается на нее. Деревья у самого полотна, в окна все время — если на дворе май, весна — будет колотиться непросыпный цвет черемух. Так что, когда мы прибудем к пикетному столбику 55-го километра, т. е. на конечную станцию Лапшанга, все вагонные стекла будут в белом крошеве лепестков.
В Лапшанге сойдем на дощатый, со многими щербинами помост и увидим, что наш тепловозик уткнулся в некий холмик с двумя полосатыми столбиками и поперечиной — дальше хода нет. Идет дальше, как шрам, только расплывшаяся насыпь, заросшая дикой рябинкой, шиповником, малиной. Кое-где уже приличный осинник на насыпи, березки...
Туда эта насыпь идет, туда — во мглу канувшего в небытие Унжлага. Пожалуй, здесь, на Лапшанге, Унжлаг только и начинался — железнодорожное полотно (видел на служебных картах) в те пятидесятые уходило глубоко, на добрую сотню километров в Костромскую область. И на всем протяжении ветки стояли станции, суть лагеря - Поеж, Рассвет, Белый Лух. Мало того, от этой самой ветки то и дело отходили в стороны ответвления — как от ствола дерева. И каждое ответвление, каждый железнодорожный ус оканчивался ОЛПом, то есть отдельным лагерным пунктом. Как свечей в именинном пироге было натыкано этих ОЛПов в окрестных лесах. 12-й, 14-й, 24-й, 26-й, 30-й, 92-й, 94-й, 98-й — одни только эти номера ближайших лагпунктов запомнились мне, в те годы восьмилетнему мальчугану. Почему запомнились? Потому что с этих ОЛПов на лагпункт № 28, где мы жили, часто приезжали солдаты в футбол играть.
Станция Лапшанга — тоже бывший лагпункт, уцелевший осколок Унжлага. Любопытствующие, торопитесь осмотреть этот музей под открытым небом: вон они, бывшие бараки зоны, сияют на пригорке раскрашенными в голубое, зеленое стенами. Сейчас в них — Лапшангский дом инвалидов, или, старомодно выражаясь, дом скорби. Обитатели этого дома в коричневых больничных костюмчиках свободно расхаживают по улицам поселка, закурить просят. Иногда они за вознаграждение колют дрова жителям поселка, копают картошку. Иногда их вывозят в поле — копать колхозную картошку.
А раньше был лагерь, и в нем содержалось до двух тысяч человек. О том, что лагерь тут был, говорит и эта бессмыслица заборов, и разнокалиберные засыпушки, бараки, хатки-мазанки, ставленные как попало — ни дворов, ни улиц. На скорую руку, «на живульку» строились, тяп-ляп, никто тут, возле лагеря, заживаться не собирался. Лагерь вот ликвидировали, а народ остался да еще из других лагпунктов поднаехал.
Фамилии осевших жителей кроме русских украинские, белорусские и даже прибалтийские есть.
— Из полицаев! — поговаривали в поселке. — Домой вот не едут, стыдно.
Не знаю, не могу сказать, только ли полицаи, только ли власовцы и изменники сидели здесь, только ли люди виноватые.
Теперь ведь, после многих публикаций на тему репрессий, после перетряски архивов и всяких спецхранов, мы смотрим на все это другими глазами.
* * *
В 1968 году на автобусной остановке я случайно нос к носу столкнулся с парнем в военной форме, с курсантскими нашивками на погонах. По выпуклой груди курсанта тесно лепились значки, среди которых выделялся значок в виде парашюта с цифрой 50 внизу — количеством прыжков. Как оказалось, столкнулись мы отнюдь не случайно — парень смотрел на меня серьезными синими глазами и посмеивался.
— Колька!.. Ты?
Ну, конечно, как не признать в крутолобом, коренастом без пяти минут офицере-десантнике моего друга детства Кольку Иваненко. На ОЛПе мы жили с ним в соседях, засыпушка к засыпушке, и, бывало, сваливая снег с крыш этих засыпушек, съезжали вниз, ухали вместе со снегом. А теперь вот Колька прыгает ого с какой высоты.
Он повез меня к своей матери, в деревню Большую Павловку, расположенную в самом медвежьем углу Варнавинского района. Медвежистей этого угла некуда — медвежистей только речка Шуда да глубокие леса за нею, в которых и были спрятаны тут и там лагеря с двузначными цифрами, десятки лагерей.
Попив у Колькиной матери тети Шуры теплого вечернего молока, мы пошли на танцы в соседнюю деревню Молосную и протанцевали там, пролузгали семечки часов до двух, до раннего летнего рассвета. Спать не хотелось. Колька, закуривая и мечтательно поглядывая на засиневшее небушко, вдруг предложил:
— А давай на ОЛП сходим.
— Давай, — сразу согласился я, посмотрим, что от него осталось.
И мы пошли. Пошли сосняком, по старой, густо засыпанной разъершившимися шишками дороге, по которой, видать, давно никто не ходил и не ездил.
- А помнишь...
- А ты помнишь, — раздавались наши возгласы в сосняке. Мы упивались воспоминаниями.
Как же не помнить хотя бы вон тот неглубокий овражек. Через него должны быть переброшены бревна лежневки, скрепленные коваными скобами. Да, да, лежат они, бревнышки, только в траве скрылись.
Счастье мое и мамино, что тогда нам попался на пути этот овражек. Мы вели с ней корову с Молосной, быка, мать впереди — за веревку, а я сзади — прутком подхлестываю. Припозднились — уже темно стало в лесу. Вдруг мать остановилась, повернула ко мне встревоженное лицо и подняла палец:
-Чу!
Я и сам слышал, что на ОЛПе что-то случилось: хлопали винтовочные выстрелы, небо между деревьями то и дело озарялось: пускали ракеты.
Мы прибавили шагу.
Дорога, как и сейчас, шла сосняком, а в нем, даже сумерках, далеко видно, не спрячешься. И вот этот спасительный овражек, заросший черемухой, ольхой, таволгой. До него еще была добрая сотня метров, когда мы услышали, а скорее почувствовали, как животные в непогоду, что на нас со стороны ОЛПа катится какая-то устрашающая волна, лава. Дождь ли подходит, ветер ли, табун ли коней — но что-то темное, страшное, неотвратимое, должное нас смять и захватить, надвигается. Какое-то инстинктивное, пращурное чувство опасности заставило нас с матерью, не сговариваясь, побежать вместе с коровой до овражка и там спрятаться в зарослях. И вовремя.
Зеки бежали молча, без улюлюканья и свиста, что обычно делают на зоне во время бунтов. Они бежали, тяжко дыша и только изредка переругиваясь и откашливаясь. Вот протопали башмаками по лежневке, побежали дальше — откуда мы пришли. Наверное, их было много, мы боялись поднять головы из зарослей, чтобы посмотреть, мать только гладила морду Дочке, чтобы та не вздумала замычать, а я от страха и гнилой овражной сырости лишь дрожал, как суслик, да прижимался потеснее к теплому коровьему боку.
Мы еще какое-то время просидели в овражке, озябли взаправду и вышли только тогда, когда услышали лай овчарок и голоса солдат, снаряженных в погоню.
Дома узнали, что на зоне был бунт. Воры его подняли и, пользуясь беспорядком, смяли вахту, разбили ворота и, числом до сотни, устремились к деревне Зотино, где воры тамошнего лагеря сделали что-то не так и их прижали. Наши воры бежали на выручку зотинским. На что надеялись?.. В Зотине беглецов встретили пулеметы.
Бунт...
Для меня это жуткое, как удар ломом, слово имело конкретную реальность. Как только оно начинало кружить, носиться в воздухе, мой пятидесятипятилетний отец надевал долгополую шинель с сержантскими погонами, подпоясывался ремнем и срочно бежал на вахту. Мать заставляла единственное окошко ставней, крестилась. Засыпуха наша была как раз напротив зоны, напротив вышки, и сквозь щель в ставне (на улицу не выпускали) я видел, что на вышке уже стоят вместо одного три солдата. Они держат нацеленный прямо на зону ручной пулемет с диском, похожим на сковороду. К бунту зэки ковали, вострили пики и, говорят, метали их в солдат на вышках. Я не видел, как метали пики, но дым над зоной во время бунта всегда поднимался. Всегда во время бунта что-то поджигали, чаще всего изолятор, где дежурил отец.
Он приходил уже под утро или на другой день. Вены на его висках были вздуты, руки, когда он пил чай чашку за чашкой — точно из безводной пустыни вернулся, — дрожали.
— Как завернули ему ласточку, — рассказывал, — кричит, в слезы: «Развяжите, гражданин начальник, больше не буду!»
— Кому завернули-то, пап?
— А зачиншыку.
Ах ты, папка, папка, голова твоя садовая, крестьянская! И когда только ты увезешь нас из этого ужасного места в свою родную деревню на Ветлуге? Ведь там стоит-дожидается заколоченный твой дом. Родовой, двухэтажный, с горенкой наверху.
Когда, папка? Когда по «выслуге лет» и по ликвидации Унжлага в 1963 году получишь 37-рублевую пенсию?..
Зэки не только бунтовали, но и устраивали побеги. Особенно весной.
- Как майский-то воздушок ударит в ноздри, — говаривал один бывалый человек, — так сразу и засобираешься.
Бежали всяко. То на лесобирже закладут зэка лесом вагоне, то отправят его за зону в автоцистерне с двойной стенкой. То попытается заключенный, надев резиновые сапоги и перчатки, перебраться над забором электропроводам, то женщиной переоденется. То подкоп соорудят.
3эк, как никто, на выдумку горазд.
Например, выберут зэки на лесоповале толстенное бревно, распилят его пополам, выдолбят половинки изнури и спрячут в бревно, как в домовину, беглеца. Бревно и бревно лежит на лесосеке, кто придерется? оцепление снимут — зэк деру. А то одна мудрая голова соорудила из бензопилы и простой двуручной пилы мотор и лопасти винта — вертолет. В воздух-то геликоптер поднялся, а вот перенести беглеца через забор не сумел — на запретку упал. Другая голова, очевидно не менее мудрая, утопила себя в бочке с нечистотами, выставив наверх дыхательную трубку. Так-то.
А то — побег на рывок...
Запомнился один такой рывочек.
Я продавал бесконвойным зэкам молоко с тракторных саней возле вахты промзоны. Зэки шли в зону на обед и молочко у меня брали хорошо — кто в кружку, кто в котелок, кто в алюминиевую миску. Некоторые тут же выпивали и брали вторую пайку. Одну четверть я продал, отдав матери смятые в кулаке рублевки, притаранил к вахте вторую бутыль. И, когда наливал очередному бесконвойнику в кружку, вдруг за воротами промзоны зашумела машина, раздались крики, мгновенье — и деревянные ворота у вахты разнесены вдребезги, из промзоны, поддев на капот остатки ворот, вырвался ЗИС-5. Он, круто обогнув тракторные сани, ринулся вниз узким проходом между зоной и промзоной.
Из помещения вахты выскочил усатый солдат-армянин по фамилии Сукасьян. Мы с бесконвойником присели, он с кружкой, я с четвертью.
Сукасьян на ходу расстегивал кобуру. Добежав до моих саней, он поставил один сапог на сани, обеими руками, как в кино о чекистах, ухватился за пистолет, и тот задергался, задергался в его руках, выхаркивая порожние гильзы. С вышек ударили автоматные очереди. И тут же смокли.
Надо ли говорить, что, подхватив полуопрожненную четверть в сетке-авоське, я без задних ног кинулся в сторону, противоположную выстрелам. Даже ни на минуту не поинтересовавшись, что сделалось с беглецом. Отец, придя с развода, сказал, что «всего изрешетили». В карты проигрался, должны были ему два ряда солдатских пуговиц на голое тело пришить, вот и решился на рывок.
* * *
...
Отредактировано: Гималаев Илья - 14 дек 2018 09:01:14
  • -0.12 / 8
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  14 дек 2018 08:48:54
...
  Гималаев Илья
Цитата: Гималаев Илья от 14.12.2018 08:48:24* * *
...

Однако завспоминался, пришли ведь, кажется, пришли.
Здравствуй, поселок детства, мы пришли.
Вот выбрели из леса на большую поляну, по которой веселыми табунами гуляла необычайно высокая, выше колен, трава, и заозирались, заозирались — то ли место-то?
То, то самое. Вон колья торчат — столбики запретки с кусками колючей проволоки. Остов вышки, помятый короб прожектора. Вон рама от автомашины, наверное ЗИСа. Два столба с перекладинами — это возле пожарки. На перекладинах сушили шланги — на ОЛПе часто горело.
И всюду, всюду шуршат под ногами, стригут траву, как змеи, клубки, мотки колючей проволоки — попробуй-ка поваляться!
То место, то самое. Куда хотели, туда и пришли. Не без труда разыскали родные опечки — едва при-метные горки осклизлых раскрошившихся кирпичей.
Речка... А где же речка-то Боровая? По которой на толстом, принесенном каким-то половодьем бревне плавали, как индейцы на пирогах, в которой однорукий Иван Голубев мочил луб, а мы ловили в этом лубе прятавшихся, похожих на хилые мочалинки щурят.
Нет речки. Журчит целиком скрытый осокой ручеек — это и есть речка Боровая, впадающая в Шуду. Ушли люди, и речка с ними ушла.
Ушла, а ведь всего-то пять лет минуло — с 63-го, когда сломали ОЛПы.
Да, да, ушла речка, и ушел в небытие позор социалистической страны — архипелаг со всеми своими унжлагами, вятлагами, темлагами и другими островами, исчезло, под траву легло стыдное людское поселение с химерическим названием-абракадаброй — ОЛП № 28.
И хорошо, и не может быть никакой ностальгии по лагерно детству. Оно ведь, видите, не детсадовские верандочки, где по утрам бьют в бубен.
* * *
Но кто же запретит ей быть, ностальгии-то?..
Господь все-таки всемогущ, сделал нам с Колькой, приуготовил-таки подарочек — за железнодорожной насыпью стоял как ни в чем не бывало финский щитковый домик. Раньше тут, за насыпью, была целая улица финских домов. Она и называлась «за линией»,
А теперь вот — один дом. Интересно, кто же в нем живет?..
Ага, точно, дядя Леша Водолаз. Как раньше жил, так и теперь тут.
Рань еще несусветная, пятый час, а он уже сидит крылечке, смолит козью ножку. Не спится. Житье-бытье здешнее вспоминается? Да-а, было житье... Поглядывает Водолаз в нашу сторону, интересуется. Ну вот, теперь-то уж мы доподлинно узнаем, почему его так прозвали — Водолазом.
— Дядя Леша, ты не узнаешь нас?
— Ну где мне вас узнать! — отвечает, попыхивая дымком, сильно небритый, до чайной густоты загоревший дядя Леша.
— А погляди-ка повнимательнее, дядя Леша! Я ведь с вашей Любой за одной партой сидел.
— Этот, лобастый-то, Иваненко, этого я сразу признал. А ты, погоди, погоди, не Сизова ли сынок?
- Его.
- Что отец-то, жив, говорили — помер?
- Да, нынче.
- Дружки с ним были, дружки-и... Бывало, возьмем с ним чекушку в магазине, на двоих — ну, смеются, пьянствовать покатили. Скупо жили, экономно, семьи-то вон какие большие были, а жалованье-то у надзирателя что? Слезы одни. Я вот пасечничаю тут, так и то от пчел больше имею.
Мы сидим с дядей Лешей уже второй час, пьем чай свежими, только что вынутыми из улья сотами и слушаем его. А его слушать не переслушать. Работал он тут, на ОЛПе, проводником собак, а служба эта похлеще отцовой, надзирательской. Собачья в прямом и переносном смысле. Да вот давайте послушаем.
— Когда побег — сразу проводника. Дают двух солдат с автоматами, да что те? Я с пистолетом, да собака меня тянет, собака здорово тянет, легче бежать, вот солдаты всегда уже на первых километрах и отстают, теряются. Остаешься ты один. Наган да собака — вся твоя подмога. А зыки-то уж такие хитромудрые. Правильно, побежал — терять нечего. Как-то трое сбежало. И долго же я за ними пер, не мог настичь. Суток двое. И чувствую, вот-вот настигну. Выводит меня собака на поляну. Гляжу, дымок вьется и сидят они, все трое, голубчики, возле костерка. Рядком эдак сидят, как братики родные, не шелохнутся. Выбегаю я на поляну-то, а справа выскирь, выворотень. И кто меня под руку в это время толкнул, какой господь, не знаю! А только что-то заставило башку повернуть на этот выскирь. И — топор над ухом. Чуток успел отклониться, а то бы прямо в висок. Промахиваться зыки в таких случаях не любят, а топоры они мечут ой-ей как. На делянках специально учатся. А что получилось... Нарядили они в фуфайки да шапки елочки, вроде как люди сидят у костерка, а сами за выскирь спрятались, меня караулить. Хорошо, топор-то у них один был.
— А дальше что?
— А что дальше. Поучил я их маленько собачкой. За топор-то. Собак они страсть боятся. Как шелковенькие сделались. Ну что, надо назад вести, к лагерю, а где он, лагерь-то, и не знаю. Кругом лес. Срезал я у них пуговицы на штанах, повел, куда кривая выведет. Идут, голуби мои, за штаны держатся. «Начальник, тянут, давай поспим, спать охота?» Спать-то и мне охота, а поспи-ка с ними, тут же и приголубят. Иду, веки сами закрываются, на ходу засыпаю. Что делать? Засну — смерть. Нащипал по дороге мху, зажег. Дым едкий, ноздри разъедает. Сон малость отбивает. Ну, слава богу, не долго плутали, на дорогу вышли. Деревня какая-то. «Сельсовет есть?» — «Есть». — «Ведите к председателю». Как довели до него, определил зыков
в чулан и свалился как подкошенный. Сутки целые спал, вторые прихватил — во!
— Дядя Леша, а ведь мы вас с детства Водолазом звали.
— Знаю, знаю. Так .ведь я и есть водолаз.
- Как?
- А так. Водолазом у Сталина служил.
Шары на лоб у нас при этих словах не полезли, потому что слышали кое-что про это... А теперь вот хорошо бы из первых уст...
- Да. Призвали меня служить во флот. В Черноморский. Воевать уже не удалось, а вот в водолазную команду попал. Корабли под водой ремонтировали, обезвреживали. Скоро вызывают некоторых из нас, в том числе и меня. Комиссию проходим. Щупали нас щупали, смотрели, смотрели, допросы да расспросы, а после того и кидают нас под Сочи. Дачу Сталина охранять. Под водой. Чтобы с моря никто не подобрался, покушение не совершил. По очереди сидели под водой. И случись однажды под водой со мной обморок, говорят, кессонная болезнь, и всплываю я эдак кверху брюхом, как белая рыбина какая. А на берегу, на набережной, Сталин стоит со всей своей свитой, Ну, увидел меня. «Кито такой?» Доложил Берия: так, мол, и так, Иосиф Виссарионович, ваша подводная охрана. Задрал, дескать, малый, сейчас исправим. «Нет!» — будто бы сказал Сталин. Велел вызвать из Москвы самолет, свой собственный самолет, заметьте, и — в лучшую кремлевскую или какую там, сейчас уж не помню,больницу. Во как! Вот так я и попал в Москву. Вот, |говорят, Сталин, ничего не забывал. Вот и меня не забыл. К себе в охрану взял. Дачу охранять. За то, что доказал, так сказать, преданность. И вот, бывало, стоишь, где-нибудь на дорожке, смотришь — Сталин гулять вышел. Вот трубку свою любимую раскуривает, спичкой в воздухе мотает, гасит. Каждое движенье ловишь — вот он, бог-то... А стоишь — весь замираешь, руки по швам, душа в пятках. Только глазами и водишь, глядишь, куды вождь направился. А один раз так вот, как вы, близко подошел. Остановился, трубку у брюха держит. И мне в глаза не мигая глядит. А взгляд у него тяжелый, хоть под землю скройся. И спрашивает, век не забуду: «Как слюжишь? Как дети, как семья?» Мне бы сказать чего, так не знаю, чего и сказать, какими словами преданность проявить. Язык к горлу присох. А он и ответа-то даже не ждал, сказал и пошел дальше, а в спину ему не крикнешь.
— Да он, наверное, и не ждал твоего ответа. Сказал походя, для формы.
— Для формы не для формы, а мне, дураку, радость.
Я вечером домой письмо написал, так, мол, и так, сам вождь вами интересовался. А где да как интересовался, об этом не прописал — не положено... Ребятам всем в казарме рассказал.
— А что ребята?
— А что — что? Он и нас, говорят, так спрашивал.
Всё на один манер: «Как слюжишь? Как дети, как семья?»
— И что, тоже «дальше пошел»?
— Да. Тоже.
— А дальше-то как ваша служба складывалась?
— А как-как! Тут вскорости описали нас, другими ребятами заменили, молодыми, подготовленными. А нас послали дедушку Калинина охранять. Вот уж верно, что дедушка: простой, сердечный был человек. Собрал нас всех и говорит: «Вот что, ребята, не охраняйте вы меня, ни к чему, занимайтесь своими делами, а меня не надо охранять». — «А если вас убьют, Михаил Иванович?» — «А если, говорит, убьют, так своей смертью я еще лучше свое дело сделаю». Как-то так мудрено высказался. Ну мы после этого уж и не охраняли его по-хорошему. А так, для приблизу, что ты не скажешь, для отвода глаз. Да помер он тут вскоре, нас по домам и распустили. Демобилизовали. А здесь, в лагере-то, я уже с 53-го, как раз с того лета, как Берью заарестовали.
— 58-й-то статьи много тогда было?
— А пруд пруди. Ничего ребята были. Друг к другу с уважением относились. И нас не трогали.
— Не трогали?
— Ну да.
* * *
Ну вот, дядя Леша, поели мы твоего медку — чудесный медок, послушали тебя — хорошо послушали, а теперь позволь нам остаться вдвоем. Ничего не поделаешь — ностальгия. По детству, по его песчаным дорожкам. Разведем мы с Колькой где-нибудь вблизи родных пепелищ маетный костерок, высушим мокрые от росы штиблеты и носки, повспоминаем... Вон там за молодым, бледным до синевы осинником была конбаза. У нас у каждого была «своя» лошадь, за которой мы ухаживали и на которой иногда удавалось прокатиться верхом, правда, без седла и уздечки. Верх счастья...
- А ты помнишь Красавчика? Вот умнейшая лошадь была.
- Ее за послушность и в лес-то не посылали. А ты Номера помнишь? Которого током убило, когда из оцепления шел.
- Помню. С ним еще Сокол был. Того не убило, только трахнуло.
- А вот здесь мы с тобой избуху делали, помнишь?
Как же не помнить, помню. Ах, Колька, Колька! Хлопотную же судьбу ты выбрал себе! Тогда, в 68-м, еще ничего не было ясно, а теперь, с верхушки века, из девяностых, все как на ладони. Под Кандагаром ты будешь, кряжистый майор, командир подразделения, хлестать по щекам, как сукин сын, тонкошеих ребятишек за то, что они, в бронежилетах похожие на страусят или цыплят-бройлеров, никак не осмелятся подняться под душманские пули. Потом ты станешь зол и будешь, нарушая уставы, полоскать сукиными сынами командиров повыше, тех, кто всю эту неправедную квашню и затворил... Потом ребята-страусята потащат тебя на брезенте с разорванным животом к вертолету, и жаркая афганская страда окончится для тебя ташкентским госпиталем. Выздоравливающий, ты будешь выходить из больничного садика на ближний базарчик, где полосатые халаты в черных с белым шитьем тюбетейках будут торговать урюком и дынями, и улыбки их будут льстивы и сладки, как те же дыни. Возможно, один из этих полосатых халатов через годок-другой, когда ты выздоровеешь и из боевого полевого офицера перейдешь в спецназовцы, выстрелит тебе в спину.
Возможно, это будет в Фергане или Оше, возможно, Душанбе или Новом Узене, возможно, в другом месте. Колосс велик...
Возможно, в Тбилиси ты будешь действовать саперной лопаткой, возможно, удерживать других от этого. Возможно, возможно...
Прости, Колька, что пытаюсь угадать твою биографию, что механически, как кальку, накладываю ее на судьбу целого поколения. Буду рад, если, как плохая цыганка, не угадал ничего и все у тебя не так.
Время смотрит на нас воспаленным зраком, и страна — колосс отнюдь не на глиняных (скорей из спецстали златоустовского закала) ногах — сбрасывает одряхлевшие одежды, бродит, как молодое вино. Вино это настырно толкается в стенки, плещется митинговым морем, пенится крайностями, готовое вынести и окна, и двери. У каждой завалинки — конвент.
Что созревает в глубинах этого бучила, этого невероятного котла, что?
Гроздья гнева или гроздья милосердия? Старая, как мир, истина или новая неправедность?.. Гулаговские метастазы? Олповские бунты — не похожи ли они на бунты ферганские, сумгаитские?.. Ничего пока мы не знаем.
Пока... Пока приходит конец шестидесятым, знаменитым шестидесятым, и не маетно, а совсем благоуспокоенно горит наш костерок, и парок валит от носков, на палочках протянутых к пламени. И мы, двадцати от роду лет, пожалуй, и не думаем, что нас ждет.

Александр Сизов,
"Земля Нижегородская"
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.14 / 8
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Гималаев Илья от 14.12.2018 08:48:54Александр Сизов,
"Земля Нижегородская"


Не зря все 90-е и первые 2000-е, 
"блатной музик" под видом шансона по всем каналам шёл,
да ещё ежегодно в Кремле, как сходняк малиновых пиджаков, 
олигархата и чиновничества их обслуживающего.... 
Воры взяли власть в России, и начиная с 1992 года, 
пытаются закрепить в сознании что Россия вся сидела, а кто не сидел тот "совок".
От этого у вашей блатной братии и отношение к Сталину двойственное, 
вроде сидел, то есть свой,
но сидел не правильно, 
при царе да ещё как политический, а это уже чужой,
вот если бы при советах сел, тогда бы своим оказался......
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.16 / 10
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 6