Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,545,718 41,437
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5353152 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  813

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  41

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +914.25
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,937
Читатели: 13
Цитата: Mozgun от 22.07.2019 14:56:59Вы это так пишете, как будто это плохо.
То есть уголовные репрессии - когда уголовников сажают - это нормально?
А вот посадка всяких преступников работающих против политики государства - это ужос-ужос-ужос?
Вот в США за пост в твиттере "а не пострелять ли по Обаме" малолетнего пацана упекли на двадцаху - это политические репрессии или норма Самого Демократического Государства? И чота там никто про политические репрессии не мычит...
Политические репрессии - способ государства подавлять желающих это государство развалить.
Вы хотите как на Украине? Та и там одни "радетели свобод" как только пришли к власти кинулись сажать политических оппонентов.
НЕТУ В МИРЕ ГОСУДАРСТВ ГДЕ НЕ ПРИМЕНЯЛИ БЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ. Нету. Даже папуасы в Африке, в пределах своего племени друг друга политически репрессируют...

Тут ведь в чём вопрос, оппонент желает предъявить, но делает это так чтобы автора статьи забрызгать дескать ужас... ужас...
по факту уходя от самого смысла статьи, о чем она была (100% в тему ветки).
Кстати я постил её ГА - ПМИК. "и всё же" Сергей Черняховский: Почему репрессии неизбежны.
и что примечательно, завхоз применяет прием 
про который Черняховский как раз и описывает в статье давшей начало треду
ЦитатаАбстрактно – жалеть можно очень многих. Сочувствовать – всем: даже виновным. Сожалеть – о невиновных.
Конкретно жалеть и сочувствовать можно о тех и тем, о ком знаешь – кому и почему ты жалеешь и сочувствуешь. То есть знаешь, о каких именно обстоятельствах, достаточных сожаления, идет речь.
Без этого — если где-то или кто-то начинает говорить: «Репрессии недопустимы», или: «Разве вам не жалко их жертвы?», или: «Давайте сохраним навечно память об этих жертвах! Чтобы никогда не повторилось вновь!», — значит, он либо уже скрытно ведет борьбу против данного государства, либо уже не особенно скрытно готовится нанести ему удар.
Как было сказано в старом фильме: «Если враг заинтересовался твоим далеким прошлым, значит, тебе пора задуматься о своем ближайшем будущем».

судя по всему завхоз не удосужился прочесть то что под сплоером ну и начал в духе ужас... ужас... "смотрите какой кровожадный автор"
Цитата: завхоз от 21.07.2019 20:56:07В октябре 2018 года провозгласил политические репрессии условием существования государства
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 7
753
 
Слушатель
Карма: +553.64
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,815
Читатели: 1
Цитата: Mozgun от 22.07.2019 14:56:59Вы это так пишете, как будто это плохо.
Скрытый текст
РЕПРЕССИИ. Нету. Даже папуасы в Африке, в пределах своего племени друг друга политически репрессируют...

Это раньше репрессии считались законными в колониальных странах, типа Англии (см. репрессарии).  Это слово и у нас иногда употреблялось в быту, но в законах такого слова в СССР не было. То есть,  в СССР по Закону репрессий не было и не могло быть. Потом, где то в начале 50х годов международные суды отменили репрессарии,  как устаревший вид  наказаний. 
При Хрущёве это словечко взяли  из западной пропаганды и заклеймили им Сталина. По сути, на 20 съезде партии Хрущев пытался узаконить свой государственный  переворот, обвинив предыдущее руководство в массовых убийствах. Только так он мог узаконить себя самого в лице партии и стать на этой подлости новым лидером.
Повторяю, репрессий по Закону в СССР не было и не могло быть. Это чисто колониальное, западное  словечко.    
  • +0.04 / 4
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Цитата: Mozgun от 23.07.2019 16:16:56Нет. Всё с точностью наоборот.
ЭТО ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ СМЫСЛА СЛОВА "РЕПРЕССИИ".
Репрессиями является ЛЮБОЕ ограничение воли граждан государства. Репрессии - это что угодно, от посадки гражданина являющегося агентом иностранного государства, до гражданина не уплатившего налоги и попавшего под заморозку своих счетов в банке. Даже щтраф выписанный Вам видеокамерой автоматической фиксации правонарушения ПДД - это ТОЖЕ РЕПРЕССИЯ ГОСУДАРСТВА.
Вы хоть матчасть то выучите...

Штраф за ПДД это ПОЛИТИЧЕСКМЕ РЕПРЕССИИ ?
Извините мне с Вами неочем разговаривать.
Читайте переписку Керенского с Каутским.
И напомню речь идёт именно о ПОЛИТИЧЕСКИХ репрессиях.
Запрете коммунистической символики или люстрациях.
В России это ГДЕ?
Но коммунисты ЭТИМ недовольны и требуют от гос-ва политических репрессий.
Читайте переписку....
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • -0.10 / 9
Безыменский188
 
Слушатель
Карма: +122.85
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,259
Читатели: 3
Цитата: Mozgun от 23.07.2019 16:16:56Вы хоть матчасть то выучите...

Не надейтесь. 
Если отказаться от политической демагогии, то бишь самого термина "РЕПРЕССИИ!!!", и основанных на ём воплей, то от позиции оппонента не останется ничего.
Вообще ничего.
 
  • +0.12 / 6
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.51
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,940
Читатели: 7
Цитата: Безыменский188 от 23.07.2019 20:52:47Не надейтесь. 
Если отказаться от политической демагогии, то бишь самого термина "РЕПРЕССИИ!!!", и основанных на ём воплей, то от позиции оппонента не останется ничего.
Вообще ничего.

Репрессии в переводе это "подавление". Никто не скрывает что государство ( кроме функции защиты ) выполняет функцию подавления той части населения которая нарушает установленные порядки, что прописано в уголовных кодексах всех государств. Штрафы, ссылки , тюрьмы, судопроизводство  - все это государственные инструменты "репрессий". 
Всякая система борется с разрушающими ее агентами , так высокая температура организма - способ подавления проникших в него вирусов или бактерий.
  • +0.10 / 6
Безыменский188
 
Слушатель
Карма: +122.85
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,259
Читатели: 3
Цитата: Поверонов от 24.07.2019 07:14:39Репрессии в переводе это "подавление". Никто не скрывает что государство ( кроме функции защиты ) выполняет функцию подавления той части населения которая нарушает установленные порядки, что прописано в уголовных кодексах всех государств. Штрафы, ссылки , тюрьмы, судопроизводство  - все это государственные инструменты "репрессий". 
Всякая система борется с разрушающими ее агентами , так высокая температура организма - способ подавления проникших в него вирусов или бактерий.

Ничего не имею против самого термина "репрессии", и даже сам активно применяю оные в быту. 
Проблема, собсно, не в слове, а в жульнических приемах ведения политических дискуссий, и отнюдь не только и не столько на ГА.
Смысл применения этого термина в том, что он общий и в силу этого допускает более широкое толкование.
То есть речь идет о конкретной правоприменительной практике в конкретных условиях, а применение термина "репрессии" позволяет уйти от конкретики и говорить о "миллионах" и "миллиардах" репрессированных.  И формально это правильно, если понимать под "репрессиями" любое наказание - и штраф за переход улицы, и двойку на уроке, и даже подзатыльник. 
Ненуачо? Злой папахен дал по попе сынуле, когда он заснул под Пионерскую зорьку - налицо внесудебная политическая репрессия...
А оппонент должен на такие вбросы каждый раз требовать уточнения терминологии, условий, времени, места и протчего, что сбивает темп и выглядит глупо.  
Поэтому надо жестко пресекать использование этого слова в политических спорах - например, по формальному признаку.
Ну нет в советских УК этого термина. И не было никогда. Есть термины "привлечение к уголовной ответственности", "возбуждение УД", "уголовное наказание в виде..." и т.д. Даже ВМН была. 
Но по таким словам есть четкая статистика по каждому виду наказания и четкое понимание, о чем спорим. 
А репрессии - это что? Считая расстрелы вместе с подзатыльниками - вот как раз миллиарды в год и набегут... 
  • +0.11 / 6
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.51
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,940
Читатели: 7
Цитата: Безыменский188 от 24.07.2019 17:05:35Ничего не имею против самого термина "репрессии", и даже сам активно применяю оные в быту. 
Проблема, собсно, не в слове, а в жульнических приемах ведения политических дискуссий, и отнюдь не только и не столько на ГА.
Смысл применения этого термина в том, что он общий и в силу этого допускает более широкое толкование.
То есть речь идет о конкретной правоприменительной практике в конкретных условиях, а применение термина "репрессии" позволяет уйти от конкретики и говорить о "миллионах" и "миллиардах" репрессированных.  И формально это правильно, если понимать под "репрессиями" любое наказание - и штраф за переход улицы, и двойку на уроке, и даже подзатыльник. 
Ненуачо? Злой папахен дал по попе сынуле, когда он заснул под Пионерскую зорьку - налицо внесудебная политическая репрессия...
А оппонент должен на такие вбросы каждый раз требовать уточнения терминологии, условий, времени, места и протчего, что сбивает темп и выглядит глупо.  
Поэтому надо жестко пресекать использование этого слова в политических спорах - например, по формальному признаку.
Ну нет в советских УК этого термина. И не было никогда. Есть термины "привлечение к уголовной ответственности", "возбуждение УД", "уголовное наказание в виде..." и т.д. Даже ВМН была. 
Но по таким словам есть четкая статистика по каждому виду наказания и четкое понимание, о чем спорим. 
А репрессии - это что? Считая расстрелы вместе с подзатыльниками - вот как раз миллиарды в год и набегут... 
.

На самом деле на заре советской власти именно политические "репрессии" имели массовый характер. Читайте
Лишенец
Поражение в правах распространялось на миллион граждан и регулировалось ГПУ до 1936 года, когда эти "репрессии" было отменены новой "сталинской" конституцией. Кстати вводились они в 1918 году ленинцами, которые и попали под чистки 1937 года.
Отредактировано: Поверонов - 24 июл 2019 21:21:07
  • +0.09 / 8
Безыменский188
 
Слушатель
Карма: +122.85
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,259
Читатели: 3
Цитата: Поверонов от 24.07.2019 21:20:09На самом деле на заре советской власти именно политические "репрессии" имели массовый характер. Читайте
Лишенец
Поражение в правах распространялось на миллион граждан и регулировалось ГПУ до 1936 года, когда эти "репрессии" были отменены новой "сталинской" конституцией. Кстати вводились они в 1918 году ленинцами, которые и попали под чистки 1937 года.

Кто бы спорил. Было такое, вполне себе адекватное тому периоду. 
Кстати, в таком контексте ничего против праклятого термина "репрессии" не имею  Танцующий
  • +0.07 / 3
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.51
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,940
Читатели: 7
Цитата: Безыменский188 от 24.07.2019 23:09:10Кто бы спорил. Было такое, вполне себе адекватное тому периоду
Кстати, в таком контексте ничего против праклятого термина "репрессии" не имею  Танцующий

"Репрессия" "101 километр" просуществовала до конца СССР.
Наибольшее распространение она получила при борце с репрессиями Хрущове, но была продолжена и впоследствии.
Коснулась эта "репрессия" также до миллиона человек
  • +0.02 / 1
Безыменский188
 
Слушатель
Карма: +122.85
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,259
Читатели: 3
Цитата: Поверонов от 25.07.2019 08:27:17"Репрессия" "101 километр" просуществовала до конца СССР.
Наибольшее распространение она получила при борце с репрессиями Хрущове, но была продолжена и впоследствии.
Коснулась эта "репрессия" также до миллиона человек

Тоже было. И в данном контексте кавычки - лишние.
Высылка - вполне себе наказание, уголовное або административное, сиречь репрессия. Вполне может быть и политическая, даже при позднем Брежневе. Вот же тиран был - миллионы репрессировал...
  • +0.12 / 6
753
 
Слушатель
Карма: +553.64
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,815
Читатели: 1
Цитата: Поверонов от 25.07.2019 08:27:17"Репрессия" "101 километр" просуществовала до конца СССР.
Наибольшее распространение она получила при борце с репрессиями Хрущове, но была продолжена и впоследствии.
Коснулась эта "репрессия" также до миллиона человек

Лишенец не - репрессированный негр или индус, который оказывает сопротивление колониальным властям.
В РСФСР и в СССР не было законов по репрессиям и вообще в законах такого слова не было.
А раз не было репрессий, то значит их не было совсем.  Ограничение в правах - не есть репрессии.
В самом начале РСФСР, с 1918 года, перешло на террористические методы для свой защиты от террора врагов.
Но, террор в то время не был каким то исключением или под запретом во всем мире.
После окончания террора в 1921 году, страна сразу перешла на мирные рельсы. Часть паразитического или не трудового населения была поражена в правах и на неё была возложена трудовая повинность. Именно эта часть населения работала на стройках заводов, строила вместе с остальными:  ГЭС,  водоканалы и железные дороги. Ничего репрессивного или никакого насилия в этом нет.
Паразиты не имели права голоса на выборах, и не имели право служить в армии.  Полные права имели только трудящиеся - рабочие и крестьяне, - ибо это было  их государство и только они были его хозяевами.
Примерно тоже самое сейчас в РФ или в ЕС и США, где мигранты рабочие не имеют прав наравне с жителями этих стран.
Скажите, что против них эти цивилизованные  страны применяют массовые репрессии ?
      
Отредактировано: 753 - 25 июл 2019 21:38:36
  • +0.07 / 4
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.51
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,940
Читатели: 7
Цитата: 753 от 25.07.2019 21:38:13Лишенец не - репрессированный негр или индус, который оказывает сопротивление колониальным властям.
В РСФСР и в СССР не было законов по репрессиям и вообще в законах такого слова не было.
А раз не было репрессий, то значит их не было совсем.  Ограничение в правах - не есть репрессии.
В самом начале РСФСР, с 1918 года, перешло на террористические методы для свой защиты от террора врагов.
Но, террор в то время не был каким то исключением или под запретом во всем мире.
После окончания террора в 1921 году, страна сразу перешла на мирные рельсы. Часть паразитического или не трудового населения была поражена в правах и на неё была возложена трудовая повинность. Именно эта часть населения работала на стройках заводов, строила вместе с остальными:  ГЭС,  водоканалы и железные дороги. Ничего репрессивного или никакого насилия в этом нет.
Паразиты не имели права голоса на выборах, и не имели право служить в армии.  Полные права имели только трудящиеся - рабочие и крестьяне, - ибо это было  их государство и только они были его хозяевами.
Примерно тоже самое сейчас в РФ или в ЕС и США, где мигранты рабочие не имеют прав наравне с жителями этих стран.
Скажите, что против них эти цивилизованные  страны применяют массовые репрессии ?

Любое принуждение - это насилие. Не надо сказок. Государство осуществляет насилие в частности в форме принуждения, а также иногда и в более сильных формах физического воздействия типа подавление беспорядков, арест, высылка, заключение, расстрел. И этого не надо стесняться - это суть государства. У него есть лицензия на убийство выданная самому себе по принципу суверена.
  • +0.04 / 2
753
 
Слушатель
Карма: +553.64
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,815
Читатели: 1
Цитата: Поверонов от 27.07.2019 06:50:02Любое принуждение - это насилие. Не надо сказок. Государство осуществляет насилие в частности в форме принуждения, а также иногда и в более сильных формах физического воздействия типа подавление беспорядков, арест, высылка, заключение, расстрел. И этого не надо стесняться - это суть государства. У него есть лицензия на убийство выданная самому себе по принципу суверена.

Во первых, далеко не любое принуждение - можно трактовать как насилие.
Если мать принуждает ребенка ходить в туалет, мыться, чистить зубы, принуждает его к порядку и чистоте, убирать за собой, то это принуждение  во благо,  а не во вред семье.  Методы воздействия могут быть разными конечно, но они необходимы.
Массовые репрессии обычно относят у нас к массовым убийствам и к бессудным арестам.  
В СССР их не было, ибо не было даже таких законов. Было переселение людей из за безопасности или из за военных причин (включая депортации).  Была обязательная трудовая повинность для всего населения страны, включая для не трудового или для паразитов.
Здесь нет никакого террора или ужасов репрессий. Закон един для всех.
Классы паразитов  (нэпманы, кулаки и пр., как спекулянты и воры), поражались в правах, но это делалось во благо всего остального общества.
Закон   может предписывать лишь то,  что справедливо  и  полезно  обществу;  он
может воспрещать лишь то, что приносит обществу вред. 


О репрессиях открыто говорил в своих речах Столыпин, он даже требовал отменить Закон  в чрезвычайных ситуациях (революции 1905 года).  Именно поэтому в Думе (которую он потом разогнал) его обвинили в бессудных казнях и убийствах.
Но как всё это относится к СССР ? 
Разве Сталин в своих речах на партийных собраниях и на съездах требовал массовых репрессий ?  
А для чего они нужны,  если есть справедливые законы и они работают ?  

   

   
Отредактировано: 753 - 27 июл 2019 08:10:37
  • +0.05 / 3
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,121
Читатели: 5
о Сталине
Дискуссия   341 1
Почему они так ненавидят Сталина?





Если общаясь по сети и не видя собеседника, захочешь узнать либерал-демократ (еврей) ли перед тобой, то скажи или напиши ему одну фразу: "Сталин - великий политик и государственник". И если он начнет брызгать слюной в своих комментариях – то это значит, что он точно либерал-демократ (еврей)! А. Рифеев


И вот представьте себе, что вы куратор высших учебных заведений. Но посещая разные ВУЗы, вы с удивлением замечаете, что например, на строительных факультетах студентам ничего не говорят о глубине промерзания грунта в разных районах страны, ничего не говорят о разных перепадах положительных и отрицательных температур в разных районах страны. И что выпускники этих факультетов просто разорят на отопление жителей многоквартирных домов или владельцев промышленных зданий, построенных без учета перепадов температур, а не учитывая глубину промерзания грунта, такие строители возведут здания, которые быстро начнут валиться от разрушения их фундаментов. И что в медицинских вузах студентам не объясняют, как назначать лечение и лекарства больным в зависимости от их возраста и пола. И что с такой подготовкой будущие врачи очень быстро угробят здоровье населения страны. А курсантам училищ морского и водного транспорта не сообщают, как остойчивость и мореходность судна зависит от размещения груза в трюмах и на палубах, ничего не говорят о резонансе качки. И что такие судоводители, не имея об этом никакого понятия, быстро погубят себя, экипажи судов и сами суда. А в военных училищах курсантам не сообщают о том, как на меткость и эффективность стрельбы из различного оружия влияют температура окружающего воздуха и зарядов, скорость ветра, величина атмосферного давления, высота нахождения оружия над уровнем моря. И совершенно ясно, что такие вояки просто находка для наших врагов и будущие легкие мишени на поле боя. И что такая подготовка специалистов есть сознательная диверсия и подрыв благосостояния общества и государства. И что в нормальных странах и государствах такого никогда не допускают. Но нечто похожее, просто какой-то заговор молчания, наблюдается по т.н. еврейскому вопросу. Все делают вид, что его в нашем обществе не существует, и что он никак не влияет на безопасность и независимость нашего государства.



Ребята-демократы, вы боитесь имени Сталина? Но почему? Чем он вас так уел? А вот почему …



Вы всегда и везде приписываете Сталину те страшные преступления, которые он на самом деле не совершал или имел к ним косвенное отношение как должностное лицо. Эти преступления фактически совершили те люди из советской политической элиты, которые являлись выходцами из рядов российской еврейской диаспоры и либерально-демократической общественности. Тем самым, приписывая И.В. Сталину преступления, которые он не совершал, современная российская еврейская либерально-демократическая общественность совершенно (и не думая о последствиях) сознательно скрывает вину всех своих этнических соплеменников из советской элиты за преступления совершенные против населения России и СССР за период с 1917 по 1991 гг. а так же отводит от своих соплеменников из нынешней российской политической элиты все подозрения за те преступления против населения России, которые ими были совершены в Российской Федерации за период с 1991 по 2018 гг.



Вы, российские еврейские либерал-демократы, возлагая всю вину исключительно на И.В. Сталина, скрываете истинных виновников следующих страшных преступлений, прощения за которые не может быть никогда:




1. Массовые репрессии в СССР в 1918-1922 гг.; в 1928-1930 гг.; с июля 1937 по август 1938 гг. Виновниками массовых репрессий являются люди из ЦК ВКП(б), партийного аппарата ВКП(б) на местах, руководства ВЧК/ОГПУ/НКВД СССР и аппарата ВЧК/ОГПУ/НКВД на местах. Сталин, не являясь в указанные годы должностным лицом в государственном управлении СССР, не может нести единоличную ответственность за массовые репрессии в СССР. Желающие более подробно узнать об этом могут прочитать следующие публикации: историческое исследование-реконструкция А.Рифеев книга «Злой властелин», статьи А. Рифеева «Палачи жертвы политических репрессий в СССР», «Шизофрения или религиозный фанатизм?»



2. Расстрел пленных польских офицеров в 1941 г. под Смоленском. Виновниками этого преступления считают Сталина и Берию. От нашей российской общественности очень успешно все годы существования Российской Федерации скрывают факт совершенно преступной, очень грубой, весьма наглой фальсификации документов, якобы являющихся доказательствами вины И. Сталина и Л. Берии. Желающие более подробно узнать об этом могут прочитать следующие публикации: Ю.И. Мухин «Антироссийская подлость» или более кратко и сжато А. Рифеев «Катынский приговор элите России», историческое исследование-реконструкция «Злой властелин».



3. Поражения Красной Армии в 1941-1942 гг. Виновником за эти поражения всегда и везде называют Сталина. Я же считаю, что главными виновниками поражений Красной Армии в 1941-1942 гг. являются высшие должностные лица из советского политического и военного руководства. Они, совершенно сознательно занимаясь подготовкой к возможной войне с Германией, провели эту подготовку так, что эти поражения стали неизбежными. Целью их являлось – полная дискредитация среди населения СССР и затем отстранение от власти Сталина и всех его сторонников по результатам военной кампании 1941 г. Желающие более подробно узнать об этом могут прочитать следующие публикации: А. Рифеев книга «Злой властелин», статьи «Как спланировали Вторую мировую», «Закономерность подмеченная случайно», «Геополитическое планирование Второй Мировой».

И это только малая часть преступлений, приписываемая вами Сталину, которые он никогда не совершал, или имел к ним косвенное отношение, или несет ответственность только вместе с остальным высшим руководством СССР, так как высшее руководство СССР, как и руководство ВКП(б) все свои решения принимало всегда и исключительно только коллегиально!



И, кроме того, вы совершенно сознательно (и не думая о последствиях) скрываете факты сотрудничества руководителей Сионистского движения с руководством национал-социалистической Германии и лично с ее главой А. Гитлером, как в годы перед Второй Мировой войной, так и в годы Второй Мировой. А как же тогда быть с 6 миллионами, сгоревшими в огне Холокоста? Желающие более подробно узнать об этом могут прочитать следующие публикации: А. Рифеев «Россия - куда ты идешь, где ты была?», «Они нам лгут».





Помимо этого, вы совершенно сознательно скрываете обстоятельства уничтожения СССР в 1991 г. и имена виновников этой геополитической катастрофы. Желающие более подробно узнать об этом могут прочитать следующие публикации А. Рифеева: «Как убивали СССР», «Сахалинский инцидент и гибель СССР», «Антицивилизация и Россия», книги «Злой властелин» и «Еврейские народные сказки». 



И, кроме того, обвиняя только одного Сталина, они отводят наши подозрения от конкретных виновников за следующие преступления, прощения за которые никогда не может быть. В ХХ веке в органах государственной власти в России, Советском Союзе и Российской Федерации (еще раз повторю, не простыми жителями России еврейской национальности, а именно людьми этой национальности из советской, а затем и российской политической элиты) совершены следующие преступления против человечности и человечества:



1. Воспользовавшись тяжелым экономическим положением населения России в годы Первой мировой войны еврейские революционеры организовали и провели т.н. Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года. В результате революций они пришли к государственной власти в России, а население нашей страны лишилось собственного национального государства – Российской империи. В дальнейшем вину за две революции и разрушение государства в своей пропаганде они возложили на каких-то мифических т.н. «большевиков». Людей без отечества, имени, фамилии и, самое главное, без национальности.



2. Воспользовавшись возникшим хаосом, и захватив государственную власть в России, еврейские революционеры организовали и провели в 1918-1922 гг. в нашей стране Гражданскую войну. В результате Гражданской войны Россия погибшими, умершими от эпидемий, выехавшими в эмиграцию потеряла около 8 млн. населения. В ходе Гражданской войны была частично уничтожена и частично выброшена из страны прежняя российская элита и интеллигенция. В результате войны российская еврейская диаспора, заняв в иерархической структуре российского общества место прежней русской элиты и интеллигенции, существенно упрочила свое господство в России. Вину в своей пропаганде они снова в дальнейшем возложили на вышеупомянутых мифических «большевиков» и русский народ, якобы полностью попавший под их влияние.



3. В годы проведения в Советском Союзе коллективизации коммунисты-интернационалисты троцкистского направления из партийной руководства СССР и УССР (в СССР в своем большинстве еврейской национальности, а в УССР партруководство республикой и областями были в те годы именно из этой национальности), провели успешную пропагандистскую компанию против коллективизации. В результате компании украинским крестьянством в половину было уменьшено поголовье волов – главной тягловой силы в сельском хозяйстве Украины в те годы. Последовавшая за тем засуха, и вследствие нехватки волов уменьшение площади обрабатываемых земель, вызвали очень сильный неурожай в УССР. Начавшийся в результате дефицита продуктов питания голод и эпидемия тифа в период 1930-1932 гг. вызвали смерть не менее чем: 900 тысяч в УССР и 400 тысяч в южных районах РСФСР. Вину за голод и массовую смертность в своей пропаганде снова возложили только на своих главных политических противников – И.В. Сталина и «сталинцев», коммунистов-государственников, иначе еще называемых как «национал-большевики».



4. В годы т.н. «большого террора» политическое руководство СССР в лице ЦК ВКП(б) приняло решение, а руководство НКВД СССР, в бытность наркома внутренних дел Н.И. Ежова, провели в стране с июля 1937 г. по август 1938 г. массовые репрессии, в ходе которых уничтожено не менее чем 685 тысяч человек. Вину за репрессии и жертвы террора они снова в своей пропаганде возложили на И. Сталина и наркома внутренних дел Л. Берия, который назначенный в ноябре 1938 г. руководителем НКВД СССР фактически прекратил эти массовые репрессии, и провел расследование, в результате чего все руководство т.н. «ежовского» НКВД понесло заслуженное наказание. В период руководства Л. Берия НКВД СССР с ноября 1938 г. и по декабрь 1945 г. массовых репрессий в СССР не было, как в прочем и до 1953 г. Но по-прежнему в своей пропаганде всю вину за массовые репрессии российские еврейские либерал-демократы возлагают только на И. Сталина и Л. Берия, который не имел к ним никакого отношения. А вот о себе горячо любимых и о свой вине перед русскими и всеми народами СССР, наши еврейские либерал-демократы, конечно, никогда ни слова!



5. Есть все основания предполагать, что перед началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., примерно между июлем 1940 – маем 1941, между руководством национал-социалистической Германии и еврейской частью государственной политической элиты СССР была заключена тайная договоренность, по которой после поражения Красной Армии летом-осенью 1941-го, еврейская часть государственной элиты СССР отстранит от власти И. Сталина и всех его сторонников в руководстве Советского Союза. В обмен на что? На возможность создать в Палестине свое национальное государство. Другого условия их сговора просто не могло быть. И интересный факт из истории СССР (упомянут в книге С. Семанова «Русско-еврейские разборки»). В начале Великой Отечественной войны еврейская общественность обратилась с письмом к Сталину и руководству советского государства с требованием немедленно прекратить использовать в идеологической работе среди населения нашей страны и Красной Армии имен Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, а так же и всех символов из прошлого старой России. Это ими объяснялось опасностью возникновения русского национализма. Естественно, такое наглое требование советской этнической революционной общественности было решительно отвергнуто И. Сталиным и его соратниками в руководстве СССР. Видимо именно поэтому, еврейские либерал-демократы в своей пропаганде вину за начало Второй Мировой войны солидарно возлагают как на И. Сталина, так и на А. Гитлера и национал-социализм. 



6. В годы проведения «десталинизации» и борьбы с последствиями «культа личности» был полностью дискредитирован национализм, в результате чего советский народ ничего так и не смог противопоставить идеям потребительского общества и либерализма, внедряемых в общество политическим руководством СССР и т.н. «диссидентами» из российской еврейской либерально-демократической интеллигенции.



7. Во время т.н. «перестройки» с 1985 по 1991 гг. высшее руководство СССР в явном сговоре с политической элитой США и в тесном взаимодействии с российской еврейской либерально-демократической интеллигенцией очень успешно провели в декабре 1991 г. демонтаж Советского Союза, совершенно незаконный с точки зрения чистой юридической науки и совершенно преступный с точки зрения здравого смысла. Либерально-демократическая пропаганда на отечественных ТВ каналах, СМИ и радио «Свобода» постоянно обосновывает этот свершившийся помимо воли народа факт, как исторически совершенно неизбежное крушение многонациональных государственных образований, т.н. «империй».



8. С 1991 года в Российской Федерации и остальных странах СНГ проведена ликвидация социалистической экономики с переходом бывшей социалистической собственности в государственную и частно-капиталистическую собственность. В РФ основная часть бывшей социалистической собственности оказалась во владении лиц из российской еврейской диаспоры и бывшей советской государственной элиты – т.н. «олигархов». Либерально-демократическая пропаганда постоянно обосновывает это необходимостью реформирования экономики и вхождения ее в глобальную мировую экономику, подразумевается, что в результате этого народы России вступят в славные ряды т.н. «стран цивилизованного мира». От российской общественности скрывается факт, выясненный экономистами еще на рубеже ХIХ и ХХ веков. Наша экономика, как и экономика любого другого государства, которое в будущем будет существовать на территории бывшего СССР, никогда и ни при каких условиях не сможет быть конкурентоспособной с экономиками любых других стран, тем более с мировой глобальной экономикой! Причина в высокой затратности материального и сельскохозяйственного производства в нашей экономике. И эта высокая затратность производства в России (и в СССР) – следствие климатических и географических условий, в которых уже тысячу лет существует наша российская цивилизация. Эти условия никакой волей изменены быть не могут! Высокая затратность производства в России вызывает, как минимум, очень низкую норму прибыли при реализации нашей продукции по сравнению с продукцией производимой во всех других странах. В условиях же мировой глобальной экономики наша высокая затратность вызывает неизбежную утечку всех без исключения факторов производства из национальной экономики в мировую глобальную экономику. Следовательно, вся наша экономика по критерию конкурентоспособности может быть эффективной только в условиях экономики значительно закрытой от влияния условий действующих в глобальной мировой экономике. Подобный совершенно очевидный вывод сделал И.В. Сталин еще в годы «ленинского» НЭПа. А руководители СССР начали с 1988 г. «перестроечный» НЭП. Российские либерал-демократы эту экономическую политику упорно продолжают. Убедить население в том, что люди из российской политической и экономической элиты якобы до сих пор «не просекли эту фишку» и поэтому они «добровольно заблуждаются», никогда не удастся! Тем более, что их экономическая политика через ухудшение условий жизни населения, по непроверенным и еще не уточненным данным, вызвала преждевременную смерть не менее чем 13 миллионов человек только в России. А ведь все они имели полное право еще пожить на этом свете!



9. Принимая во внимание факты пропагандисткой кампании и морального прессинга по отношению к русским и всем остальным народам России, которая проводилась российскими либерально-демократическими СМИ после терактов 2004 года в Беслане, в Москве в 1999-ом (взрывы жилых домов), в 2003-м («Норд-Ост»). И кампании, которая проводилась недавно, после взрывов в Московском метро и аэропорту «Домодедово», можно однозначно утверждать, кроме «кавказского» или «чеченского» следов, как и следа «международного терроризма», в этих терактах совершенно явственно присутствует и либерально-демократический след. След организаторов и проводников пропагандистского обеспечения всех этих терактов, след, который явственно ведет в спецслужбы и госструктуры Российской Федерации, а так же и в спецслужбы и госструктуры Соединенных Штатов Америки. Со стороны все эти теракты кажутся полной бессмыслицей. Но это на взгляд обывателя. А с точки зрения политической элиты они укрепляют союз народа и государства. А российские еврейские СМИ этот союз, своей пропагандой и манипулируя сознанием населения, очень хорошо укрепляют. Как в Израиле, так и в Соединенных Штатах. Теперь и в России. Именно по этой же самой причине и случилось большинство терактов. 



10. Но самое страшное преступление, какое совершают всем известные люди из российской еврейской либерально-демократической политической и экономической элиты РФ, - это стремительная распродажа остающихся российских энергетических ресурсов – нефти и газа. Они даже придумали термин – Великая Энергетическая Держава. Напомню фразу известного политика. «Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем». Теодор Рузвельт, 26-й президент США. 

Уже совершенно ясно, что запасы нефти после 2010 года в основном будут сосредоточены в районе Персидского залива и Аравии. Что касается России, то объем запасов нефти, газа и остального минерального сырья отнесен к государственной тайне. По данным зарубежных экспертов у нас осталось не более 6 млрд. тонн нефти. По данным российских нефтедобытчиков, оставшихся запасов нефти около 20 млрд. тонн (ясно, что такая «оценка запасов» нужна для дальнейшего разграбления нефтяных запасов). Если использовать статистические данные СССР, то оставшихся запасов нефти не более 10 млрд. тонн. Принимая во внимание практику завышения данных геологоразведки в бывшем СССР, нам нужно рассчитывать на среднее значение между данными зарубежных экспертов и данных бывшего СССР, это около 8-9 млрд. тонн нефти. Россия стала главным экспортером нефти в мире. Сравните объем нефтедобычи и общих запасов нефти в арабских странах с нашими. Можно сделать вывод: российская этническая элита уже давно окончательно определилась в отношении дальнейшей судьбы народов России. Известна динамика изменения российских запасов нефти в зависимости от объемов добычи (300 млн.тонн в год, 400 млн.тонн, 500 млн.тонн). При вариантах добычи 400-500 млн.тонн финал наступит около 2015 - 2020 года, при варианте 300 млн.тонн чуть позднее.

Но я совершенно уверен, что с нефтью и газом мы рано или поздно расстанемся неизбежно. Никто не думает, что делать будем, когда нефть и газ кончаться? А отопление в зиму? Дров на всех не хватит. Все теплоснабжение городов - это нефть и газ. Весь наш транспорт работает на энергии нефтепродуктов, наша энергетика в значительной степени основана на нефти и газе. Сельское хозяйство России (сельхозтехника и сельхозхимия) всецело зависит от нефти. Без них производство продуктов питания упадет в 5-6 раз. Для химической промышленности нефть и газ – это основное сырье и энергия. Без продукции химпроизводств цивилизация сразу окажется в 19 в. Цивилизация с энергетикой основанной на угле, по условиям жизни будет соответствовать второй половине 19-го в. Угля хватит еще на 100 - 150 лет. Так что, будем жить в 19-ом веке, нам, русским, не привыкать? Но все же напомню, что без энергоресурсов восстановление сильной экономики и жизнеспособного государства невозможно. А значит и сохранение привычной нам российской цивилизации тоже становится практически невозможным.


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111295/32177/-
  • +0.05 / 6
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,121
Читатели: 5
И.В.Сталин
Дискуссия   109 0
О последних днях и мыслях Сталина





Из предисловия Р.И.Косолапова к 18 тому сочинений И.В.Сталина.

5 мая 1941 года, когда до гитлеровского вторжения остается всего полтора месяца, Сталин информирует слушателей академий Красной Армии о переменах в организации и техническом вооружении войск, об отставании в этом отношении военно‑учебных заведений, о необходимости «перестроить свое обучение военных кадров на новой технике и использовать опыт современной войны» (С. 215). Остановившись на причинах недавнего поражения Франции в войне с Германией, он в то же время прозрачно намекает на близость советско‑германского столкновения, опровергает миф о том, что гитлеровская «армия самая идеальная, самая хорошая, самая непобедимая» (С. 218), предупреждает об опасности подобного самодовольства. Тут же Сталин поправляет генерала‑танкиста, поднявшего было тост за «творца» политики мира, и уже открытым текстом говорит: «Германия хочет уничтожить наше социалистическое государство, завоеванное под руководством Коммунистической партии Ленина. Германия хочет уничтожить нашу великую Родину, родину Ленина, завоевания Октября, истребить миллионы советских людей, а оставшихся в живых – превратить в рабов. Спасти нашу Родину может только война с фашистской Германией и победа в этой войне. Я предлагаю выпить за войну, за наступление в войне, за нашу победу в этой войне» (С. 220).

Этим и множеством других фактов начисто опровергаются россказни о том, что будто бы Сталин «слепо доверял» Гитлеру и сознательно игнорировал данные нашей разведки. Доверял он командованию западных округов и родов войск, которые в памятные июньские дни оказались далеко не на высоте. А что касается Гитлера, то несколько переоценил, как видно из обстоятельств появления Сообщения ТАСС от 13 июня 1941 года, его осмотрительность и интеллект (С. 221–223).

Сталину начала Отечественной, как, впрочем, и других периодов советской истории, навязывается «хвостистская» логика, а она была, можно сказать, «авангардистской». Сталину, по его замыслам и расчетам, не хватило для подготовки скорого эффективного отпора врагу год‑полтора. Это вытекает и из его собственных высказываний, и из анализа последовавших событий: кардинальный перелом в ходе боевых действий, возможность которого обозначилась уже в битве под Москвой (декабрь 1941), как известно, произошел в результате Сталинградской операции конца 1942 – начала 1943 года. Названная подготовка продолжалась и приобрела зрелые формы в процессе боевых действий, причем окончательный поворот совершился летом 1943‑го, в результате Орловско‑Курского противостояния, после которого шло фактически уже безоткатное советское контрнаступление, завершившееся победой.

Сталин предвидел неудачи первого периода войны, однако неожиданными были для него их масштабы и проявленные при этом беспечность, неорганизованность и безответственность командных кадров. В то же время его главной заботой в тот момент было не столько положение на фронте, хотя это и прозвучит необычно, сколько ситуация в области дипломатии . Главной опасностью была не фашистская Германия сама по себе, пусть и располагавшая современной, обстрелянной армией и обросшая кучкой сателлитов, а возможность объединения с ней против СССР крупных империалистических держав, прежде всего Англии и Японии. Если в отношении последней, недавно отведавшей советского оружия, можно было еще рассчитывать на только что, в апреле 1941 года заключенный советско‑японский договор о ненападении, то в отношении первой была зияющая неопределенность. Сенсационный перелет в Англию в мае Гесса, второго лица в НСДАП (миссия которого до сих пор, и спустя 65 лет остается засекреченной), и антисоветские «заслуги» премьера Черчилля вынуждали быть крайне осторожным. Задача «снять с себя возможные поводы для обвинения в развязывании войны», как выразился в своем дневнике Геббельс, была первоочередной. Будучи решенной, она возлагала ответственность всецело на фашистскую Германию, завоевывала симпатии миролюбивой демократической общественности, создавала моральную базу для приобретения союзников. Так родилась, казалось бы, «невозможная» возможность заставить одних империалистов, в коалиции, рука об руку с пролетарским государством, в его классовой войне (С. 333, 335–336), бить других империалистов. Образно говоря, до Сталина в политике руководствовались указаниями только геометрии Евклида. Он же применил геометрию Лобачевского. Никто из политиков, наследовавших ему, не сумел этой «двойной геометрией» овладеть.

На редкость откровенные, горькие по глубинному смыслу признания Сталина 7 ноября 1940 года нынче приобрели почти шекспировское звучание. Сталин констатирует то, что многие вопросы государственного значения, включая технические, в том числе связанные с делом обороны, оставляются в небрежении. «С этим я сейчас каждый день занимаюсь, принимаю конструкторов и других специалистов.

Но я один занимаюсь со всеми этими вопросами, – обращается он к ближайшему окружению. – Никто из вас об этом и не думает. Я стою один» (С. 208).

Что значило стоять одному «у самой бездны на краю» в тот драматический период, пусть читатель опять‑таки додумает сам. «Ведь я могу учиться, читать, следить каждый день; почему вы это не можете делать? – спрашивает Сталин. И констатирует: – Не любите учиться, самодовольно живете себе. Растрачиваете наследство Ленина» (Там же). Столь взыскательное обращение к соратникам – это и упрек им лично, жесткое напоминание о необходимости расти до уровня эпохи, соответствовать взятой на себя ответственности, это и указание на то, что выпавшая на долю большевиков удача, завоеванные ими позиции, наконец, выигранное ими историческое время есть конечные величины и богатство, тратить которое следует лишь во всеоружии знания.

Обращаясь к завершающему этапу деятельности Сталина, мы делаем опять‑таки неутешительные выводы о состоянии сознания советского общества, понимании своего долга его руководством. Восторженный прием Сталина XIX съездом КПСС (октябрь 1952) и горечь утраты, которая охватила массы населения после его скорой кончины, говорят о настроениях народа. От них резко отличаются настроения «верхов». Прежде всего это касается восприятия ими прижизненного идейного «завещания» Сталина – «Экономических проблем социализма в СССР», аттестация которого, весьма неглубокая, была по сути механически пристегнута к Отчетному докладу ЦК (с ним на съезде выступал Г. М. Маленков) и которое с содержательной точки зрения (я, разумеется, говорю здесь не о похвалах и эпитетах – их было предостаточно) не служило предметом дискуссии на съезде.

Высказывания и поведение ближайших сотрудников Сталина в последующий период показали, что он был прав, под горячую руку обзывая их «слепыми котятами». Прав в отношении всех своих соратников, даже проницательного В. М. Молотова, который четко сознавал судьбоносное значение для социализма такой задачи, как преодоление классовых различий, связывая его зрелость со становлением бесклассовой социальной структуры, но, как и коллеги, туманно представлял ведущие к этому экономические процессы. Естественно, речь здесь не о тех молодых кадрах, которые были подобраны самим Сталиным и которым не дали «дозреть» в верхнем эшелоне руководства, убрав их после его кончины (Ю. А. Жданов, Д. И. Чесноков, Д. Т. Шепилов…), но картина его «одиночества» от этого не становится менее трагичной. Он ушел из жизни, не понятый и не поддержанный однопартийцами‑современниками, в зените беспримерной победной славы и всего за три года до беспримерного оклеветания и поношения. Прав оказался Ш. де Голль, высоко отозвавшись о личных качествах Сталина, но выразив мнение, что «сталинское государство без достойных Сталина преемников обречено» (Россия и мир. Информационный экспресс‑бюллетень для депутатов Государственной думы. 2000. Вып. 2. С. 42). Еще несколько раньше академик В. И. Вернадский резко выделил одного Сталина из числа власть имущих. А если мы вспомним, что этот геолог создал концепцию ноосферы – сферы научной мысли, венчающей совокупное развитие земных литосферы, гидросферы, атмосферы, биосферы и социосферы, и считал ее полностью созвучной с основной идеей, проникающей научный социализм, что он видел в утверждении Советской власти «начало перехода к государственному строю сознательного воплощения ноосферы» (Философские мысли натуралиста. М., 1988. С. 94, 501–502), то это выделение приобретает значимость высочайшей оценки. «Наше дело правое , – писал Вернадский Сталину в 1943 году, – и сейчас стихийно совпадает с наступлением ноосферы – основы исторического процесса, когда ум человека становится огромной геологической, планетарной силой » (Цит. по: Бояринцев В. И . Русские и нерусские ученые: мифы и реальность. М., 2005. С. 250). Сталин, как и Ленин, во всей его многогранности дорастал до ноосферного уровня; однако после него этот рост был приостановлен. Человечество в лице ведомой ими партии, советского рабочего класса, народа совершило прорыв‑переход в ноосферу, но закрепить его и расширить мог своим натиском только мощный кадровый «второй эшелон», подготовить который Сталин и не сумел и не успел. При колоссальном размахе во второй половине XX века научно‑технической революции, качественно сказавшейся особенно заметно в развитии и совершенствовании массовых информационных технологий, то есть инструментария мыслящего мозга, – будто в насмешку над ним, – произошел пугающий интеллектуальный социально‑нравственный спад . Задачу полноценного выхода в ноосферу не ведающая жалости ирония истории сдвинула на два‑три поколения вперед.

Дарование Сталина‑геополитика ярко проявилось в определении, укреплении и возвышении той социальной и национальной массовой силы, которая действовала таким образом, «что центр революционного движения переместился из Западной Европы в Россию. Революционеры всех стран с надеждой смотрят на СССР как на очаг освободительной борьбы трудящихся всего мира, признавая в нем единственное свое отечество, – писал Сталин Д. Бедному в декабре 1930 года. – Революционные рабочие всех стран единодушно рукоплещут советскому рабочему классу и, прежде всего, русскому рабочему классу, авангарду советских рабочих как признанному своему вождю, проводящему самую революционную и самую активную политику, какую когда‑либо мечтали проводить пролетарии других стран… Все это вселяет (не может не вселять!) в сердца русских рабочих чувство революционной национальной гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса» (С. 33). Сталин резко обрушился на приписывание русским, их рабочему классу в том числе, в качестве национальной черты «лени» и привычки «сидеть на печке», попытки выдавать подобные суждения за «большевистскую критику» и категорически заявил, что это «клевета на наш народ , развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата» (С. 34).

Спустя девять лет в разговоре с А. М. Коллонтай, за полтора года до начала Отечественной предсказывая предстоящие величайшие испытания,

Сталин выразил близкую позицию. «Все это ляжет на плечи русского народа, – сказал он. – Ибо русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим народам. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Поэтому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем» (Диалог. 1998. № 8. С. 94).

Это же обобщение – на базе богатейшего военного опыта – Сталин подтвердит пятилетие спустя в знаменитом победном тосте 24 мая 1945 года (См.: Т. 15. С. 228). Не случайно буржуазно‑бюрократическая контрреволюция 1985–1993 годов била по указанным здесь чертам. Своими мишенями оппортунисты всех мастей, теневики‑капитализаторы и компрадоры избрали сплоченность рабочего класса; интернационализм как национальную черту русского народа, передаваемую другим народам‑братьям; устремленность советских людей к высоким целям, к утверждению социального равенства, жизни, достойной человека; наши исторические, патриотические, революционные и культурные святыни. Получив благодаря горбачевскому предательству главенство в средствах массовой информации, они многого добились. Но от исчерпывающего осуществления своих планов эти «граждане мира» пока далеки. Самокритичность и самоирония, в высшей степени свойственные нашим соотечественникам, отнюдь не означают их готовности поступиться собственным достоинством. А проявляемая ими уважительность по отношению к западноевропейцам и американцам не требует рептильных поз и не лишает их возможности и права проявлять «кураж». Реакция стремилась во что бы то ни стало выбить из гражданина России чувство социалистического первородства, сознание принадлежности к особой евразийской цивилизации, но вполне преуспеть пока не смогла. Борьба на этом поприще развертывается на наших глазах.

Из материалов тома мы знаем об озабоченности Сталина проблемой необратимости победы в Отечественной войне. Ее гарантии он понимал и как восстановление экономики и культуры нашего Отечества, их развитие до высших мировых образцов, и как создание союза славянских государств «новыми славянофилами‑ленинцами», не навязывая кому‑либо советский строй и вместе с тем оказывая друг другу хозяйственную, военную и иную помощь (С. 359–360). Судя по всему, Сталин не форсировал социальные перемены в послевоенной Восточной Европе, но твердо рассчитывал на создание дружной семьи славянских народов, являющих миру многообразный пример эволюции социалистического уклада жизни. Внимание влиятельных империалистических кругов к этому региону известно и легко объяснимо. Еще во время войны британский империализм блокировал и задушил героическое народно‑демократическое движение в Греции, способствовал националистической дезориентации титовской Югославии. На нашей памяти инспирированные НАТО мятежи в ГДР и Венгрии, Польше и Чехословакии. Отравление «экономизмом» докеров Гданьска в сочетании с давней, глубоко эшелонированной активностью римской католической церкви, особенно с избранием папой Войтылы, дало не один только польский, далеко не польский резонанс. В штабах империализма отлично поняли, какое будущее мировому капитализму сулит идея и практика объединенного социалистического славянства и приняли все меры, чтобы предотвратить ее воплощение на деле.

Очень внимательно и осторожно Сталин относился к специфике Китайской революции, отвергал методы диктата и протестовал против просьб деятелей КПК и КНР, обращенных к нашей партии, давать им «указания» по принципиальным и текущим вопросам (С. 531). Невозможно и помыслить, чтобы при таком подходе, даже в случае вероятного временного ухудшения отношений СССР с Китаем, Сталин довел бы дело до скандального разрыва с юной народной республикой, как Н. С. Хрущев, до военной кампании – как Л. И. Брежнев. Цена этих огрехов во внешней политике оказалась невыносимо тяжелой. Удары наносились социализмом по социализму . Нарушался сложившийся уже баланс двух мировых систем. Такова правда, которую нельзя не признать. В империалистическом лагере сие действо встречалось овацией. Это была прямая «работа» на него – истина, как и вообще диалектика, туго доходившая до многих наших «корифеев».

Известно, что Сталин не согласился с предложением Б. Берута о вхождении народной Польши в Советский Союз. Он хорошо усвоил уроки польско‑советской войны 1920 года, в которой сам участвовал, учитывал сложность внутренней обстановки в ПНР, ряд застарелых национальных комплексов. Существенным фактором было и то, что Сталин искал модель перехода к социализму для стран Западной Европы и Польша представлялась ему для этого подходящим полигоном. Следы подобных раздумий встречаются и в настоящем томе.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112521/32182/-

PS Пасечника : Сталин -Отец всех времён и народов.
  • +0.07 / 6
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,121
Читатели: 5
Прошло ровно 77 лет
Дискуссия   105 0
Знаменитый приказ 227. Правда как лучшее оружие



28 июля 1942 года можно назвать самым тяжелым днём для Красной Армии, когда был прочитан сталинский приказ № 227 «Ни шагу назад». В нём от имени Родины и её народа Верховный Главнокомандующий обвинил свою Красную Армию в трусости, похвалив германский вермахт.



Другого столь драматического документа, наверное, нет мировой истории. В разгар жесточайшей войны, когда немцы ворвались на Кавказ и началась Сталинградская битва, вождь Советской страны и Верховный Главнокомандующий ВС СССР приказом по армии обвинил её в трусости и похвалил жестокого врага, причём в качестве примера для подражания.



Даже другой знаменитый приказ № 270 от 16 августа 1941 года, навеянный страшным разгромом в первые месяцы войны («О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий»), в котором разъяснялось, кто должен считаться дезертиром и предателем, и как с ними следует поступать, уступает по своему психологическому воздействию приказу № 227, известному еще под названием «Ни шагу назад».



В том приказе № 270 подчёркивалось наряду с негативными примерами, что «громадное большинство» командиров, комиссаров и частей Красной армии «ведут себя безупречно, мужественно, а порой — прямо героически». А в приказе № 227 («О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций») речь идёт о куда более серьёзных вещах. А именно - о «разочаровании» и «утрате веры» советского народа в свою армию, что «многие… проклинают Красную армию за то, что она отдаёт наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама бежит на восток». Народ «проклинает» Красную армию, и Верховный главнокомандующий доводит это до сведения солдат, офицеров, генералов и политработников своим приказом. Дальше видимо уже некуда…

----

Правда — лучшее оружие

Сталин нарисовал убийственную картину в первом же абзаце своего приказа: «Враг бросает на фронт всё новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, рвётся в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и сёла, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге и у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Части войск Южного фронта оставили Ростов и Новочеркасск без серьёзного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамёна позором».

----

Для этого Верховный главнокомандующий предложил взять на вооружение немецкие методы восстановления дисциплины, которые привели «к неплохим результатам». Сталин напомнил, что после поражения немцев под Москвой по приказу Гитлера (ставшего 19 декабря 1941 года Верховным главнокомандующим ВС Германии, которого он по имени не упомянул в тексте документа) немцы сформировали «более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи».



Кроме того, были сформированы «около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости», которых лишили орденов и поставили «на ещё более опасные участки фронта». У немцев появились также «специальные отряды заграждения», которые были поставлены «позади неустойчивых дивизий», чтобы «расстреливать на месте паникёров в случае попытки сдаться в плен».



Сталин отметил, что в результате этих мер «теперь немецкие войска дерутся лучше» и «имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение». Верховный главнокомандующий предложил «поучиться в этом деле у наших врагов» в приказе по своей армии.

-

Приказ был зачитан во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах. Армии, как свидетельствуют мемуары участников войны, стало стыдно. В своём писательском дневнике Константин Симонов описал свои чувства так: «Мы… целый час, оглушённые, молчали после того, как прочли приказ. По-настоящему я пришёл в себя только через несколько дней в Москве. Все эти дни мне казалось, что течение времени прекратилось. До этого война наматывалась как клубок, сначала как клубок несчастий, потом, в декабре сорок первого, этот клубок как будто начал разматываться, но потом он снова начал наматываться, как клубок новых несчастий. И вдруг, когда я прочёл этот приказ, словно всё остановилось. Теперь движение жизни представлялось в будущем каким-то прыжком — или перепрыгнуть, или умереть!»



Так Сталину словами неприукрашенной правды удалось вывести из оцепенения, разбередить в своих уже вполне научившихся воевать и имевших для этого необходимые средства солдатах и офицерах настоящее мужское чувство, пробудить совесть, укрепить боевой дух и бесстрашие, заставить остро почувствовать всех и каждого личную ответственность за судьбу страны.



И беспорядочно отступавшие на Северном Кавказе советские войска остановились как вкопанные. Немцы не взяли Грозный, Махачкалу и Баку, потерпели страшное поражение под Сталинградом, после чего их повсеместно погнали на запад. Именно поэтому Приказ № 227 можно без преувеличения считать документом, изменившим ход войны и ставшим отправной точкой Победы. Потому что это был голос правды, взывавший к совести и воинской чести — комбинация, которая может творить чудеса, по крайней мере, в России.

=================

Приказ народного комиссара обороны Союза ССР №227 (28 июля 1942 г.)

«О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций»

-

Полный текст приказа №227 («Ни шагу назад!»)

28 июля 1942 г.

г. Москва



Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа.



Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.



Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.



Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.



Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги.



После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.



Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.



Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.



Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас — это значит обеспечить за нами победу.



Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.



Чего же у нас не хватает?



Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.



Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.



Паникеры и трусы должны истребляться на месте.



Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования.



Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.



Таков призыв нашей Родины.

Выполнить этот приказ — значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.



После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам.



Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи.



Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи.



Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.



Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?



Я думаю, что следует.



ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:



1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:



а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;



б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;



в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.



2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:



а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;



б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;



в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.



3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:



а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:



б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.



Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.



Народный комиссар обороны И. СТАЛИН 



PS Пасечника : 
    Статье громадный плюс. позволю небольшие но важные ремарочки. Оцепенения у войск не было. Были приказы не шагу назад и в 1941. Но гениальность И.В.Сталина в том, что он этот приказ издал в нужное время и как говорят в нужном месте Битве за Сталинград . Победа в этой битве решила исход войны. И.В. Сталин применил манёвр Кутузова. Исторически известно ,что Наполеон был талантливым полководцем, Кутузов ( в народе его звали хитрый Лис) понимал , что в открытом сражении Наполеона ему не одолеть. Сдал Москву гениально растянул фланги войск Наполеона и под Малоярославцем дал ворогу в хвост и гриву... Сталинград был вторым Малоярославцем. но большим по масштабу. Салин, четко почуствовал все ошибки Гитлера, растянутость войск, удалённость фашистских аэродромов , разброд и шатания в умах немецких солдат . трудности со снабжением войск вермахта.... Именно в этот момент он издал Приказ № 227. Прошло менее трёх месяцев и 19 ноября началось Контрнаступление под Сталинградом. конечно Приказ укрепил организованность и моральный дух наших солдат . Либерасты всех мастей и оттенков вякают постоянно о том что Сталин создал этим приказом ЗАГРАДОТРЯДЫ . Да они были созданы . НО НО НО .... Но нет ни одного факта , ни одного свидетеля чтобы заград отряды открывали огонь по своим. Установлено , что заградотряды ПОГИБАЛИ последними. как последний рубеж обороны. только в воспалённом мозгу яврия-режисера Володарского заградотряд открывает огонь по своим в фильме Штрафбат. При этом тупой режисёр и не знал, что в Штрафбатах были только офицеры, а рядовые и сержанты в штрафных ротах. но это отдельная тема.
Отредактировано: Пасечник - 29 июл 2019 10:34:20
  • +0.13 / 9
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,121
Читатели: 5
И.В. Сталин
Дискуссия   218 12
Не трогайте имя Сталина и его эпоху
   
 
Анатолий Крюков, 1 августа 2019 

Не трогайте имя Сталина, это не ваш уровень ума
В настоящее время и в прошлом многие очерняют эпоху Сталина. Но так ли это было как они пишут? Как бы ни чернили наше прошлое и Сталинскую эпоху, многие думают своей головой. Кто настраивает народ против Советской власти...

 
"Не трогайте имя Сталина, не трогайте его эпоху, это далеко не ваш уровень ума".
Автор – Анатолий Крюков, дед из Сибири
При Сталине я прожил 20 лет. Деда по материнской линии раскулачили, по отцовской – тоже. При советской власти по статье УК 93 я получил 6 лет усиленного режима. За что? "Шабашил", строил с бригадой коровники, телятники в совхозах, за завышение нормы расценок, то есть хищение, получил наказание. Замечу, что сейчас тем, кто украл 7 млн. долларов, дают 7 лет условно. И даже зачастую за руку хватают таких воров не наши, а ребята из "американского обкома". Помните, как они Черномырдину грозили, как он оправдывался, говоря о Буше: "… Да я его маму знаю, я его папу знаю, как же младший мог такое сказать?"

С моей биографией, казалось бы, надо было пристроиться в ваши ряды и лить помои на прошлое моей родины-матери. Но у меня – другая позиция.
Я читал и Солженицына, и Аксенова. У первого – "Один день Ивана Денисыча", где он описывает нелёгкую житуху в лагерях. А где, в каком государстве осужденным – рай?! У второго читал "Коллеги". А потом оба скурвились.
Вот еще примерчик: Александр Галич (пусть им всем земля пухом будет вместе с Ельциным и Горбачевым) написал пьесу "Под счастливой звездой" и киносценарий "Государственный преступник", где клеймил изменников Родины. Если человека называли "предателем", это было для него оскорблением высшей степени, унижением. Но такое понятие ушло с эпохой советской власти. Сейчас за предательство дают Нобелевские и другие премии.
Оказавшись за рубежом, Галич запел по-другому, повернул на 180 градусов и начал клеймить Родину, забыв, что еще недавно восхвалял ее. Володя Буковский, Андрей Амальрик, Валентин Мороз, уехав за границу, начали клеветать (и Сахаров, трижды герой – обиженка) на свою родину. Вот от таких "классиков", зачастую попросту недоучек, вы и получили представления о прошлом. После чтения радзинских, радзиковских, радзишевских и им подобных ваше мнение о Сталине, о Советской власти было извращено.
Почитайте статьи Владимира Бушина, где он разговаривает языком фактов. Хотя его самого за правду-матку не жаловали чиновники от советской власти, и ему бы в самый раз перекинуться в ваш лагерь. Думаю, если бы он выбрал путь клеветы на наше прошлое, Нобелевская премия у него была бы в кармане. Но он не скурвился и честно бьет вас, телевизионщики, дубиной по голове в надежде, что у вас там просветлеет. Но, наверное, фронтовик переборщил и вышиб у вас последние мозги. Нормальный честный человек, прочитав разгромную критику, которую пишет Бушин в адрес сочинителей кино о войне, повесился бы, но вы продолжаете свое грязное дело. Вам всё – божья роса.

Хочу напомнить сюжет романа Михаила Шолохова "Поднятая целина". В период коллективизации, по чьей-то команде, не подготовив помещений для скота, осенью начали сгонять живность: коров, овец, кур, гусей – в одну кучу, к правлению колхоза. Как думаете, понравится ли хозяину, как на колхозном дворе околевает его живность? Конечно, были недовольные этим. В итоге колхозы все-таки организовали, но в них были такие люди, как Яков Лукич Островной. Так он – "передовой" колхозник, завхоз – коровкам не подстилал солому, а посыпал песочком, и коровы после такой постели умирали. За такое умышленное вредительство надо было по голове гладить?
Когда Шолохов обратился к Сталину, указав на перегибы, то в отношении руководителей обкома партии Ростовской области, допускавших такого рода диверсии, были приняты самые жесткие меры. Но полиповы (герой Анатолия Иванова из "Вечного зова") выскользнули, и на протяжении всей Советской власти старались ей вредить, а их вылавливали, отправляя в места отдаленные. Это – несправедливо?
По сталинской Конституции, которую мы изучали в школе, наряду с колхозами, совхозами разрешалось вести единоличное хозяйство, организовывать артели, кооперативы. В нашей деревне, например, была артель сапожников. Но враги Советской власти плевали на закон, всех сгоняли в колхозы и рапортовали вышестоящему начальству о создании коллективных хозяйств и зрелости крестьян. А "несознательных" – как врагов народа – ссылали на Соловки, за что ссылавшие получали повышения по службе. А на более высокой должности у них был и размах пошире, чтобы настраивать народ против Советской власти. Так, Полипов, начав карьеру с должности секретаря райкома, дошел до обкомовского работника и прижимал крестьян с одной целью: вызвать ненависть к Советской власти. Что, в этом Сталин виноват?
Примеров, как "врагов народа" лепили на местах, можно привести много.
Мой родной дядя (его отца, мельника, раскулачили) купался и на берегу реки пил водку вместе с председателем сельского совета, который в прошлом был батраком на мельнице у деда моего. Но докупались и допились до такого состояния, что предсовета наутро не мог найти святая святых– печать сельсовета. За потерю грозит тюрьма, куда идти не хочется, и он заявил на своего друга, т.е. на моего дядю, что тот украл у него эту печать. Дядя загремел в одну сторону, жену с детьми отправили в Нарым, а оттуда они бежали. Горя хлебнули – не описать. Чтобы как-то прокормиться, мой брат, которому сейчас девятый десяток (двоюродный по отцу), начал приворовывать и по малолетке схлопотал лагерный срок, где прихватил туберкулез легких.

Я спрашивал брата: "Коля, как ты оцениваешь наше время?" Вот его ответ: "Я живу материально так хорошо, что мне и не снилось. Мы с бабкой получаем хорошую пенсию плюс сдаем квартиру, ни в чем себе не отказываем. Но видя, что творится в стране, я проклинаю это время и тех, кто до такого довел".
Как бы ни чернили наше прошлое, многие думают своей головой.
Не буду повторять, что было хорошего до горбача, добавлю, что при Сталине мы просыпались под Гимн Советского Союза, звучавший по радио, затем была физзарядка, которая повторялась 3 раза, т.к. на работу ходили в разное время: в 6, 7, 8 часов. Далее слушали новости. Они были хорошими, не омрачали души убийствами, наводнениями, не собирали все беды с Земного шара и не лили нам в душу. Потом звучала музыка: русские песни, которые исполняли прекрасные вокалисты. По вечерам шли радиопередачи "Театр у микрофона".
Вы любите долдонить, что СССР был отгорожен от западной "цивилизации" железным занавесом. А тов. Бушин пояснил, что был не занавес, а фильтр, чтобы никакая зараза к нам не проникала, вот и не было у нас ни "птичьего гриппа", ни "свинячьего", ни познеровского, и не глазели мы на самопровозглашенных горе-звезд эстрады.
Почему вы не задумываетесь над тем, откуда брал Сталин деньги, чтобы содержать многомиллионную Красную Армию? О квартирах, об образовании, медицине бесплатной уже много говорили, но помимо того, что студенты вузов получали еще и стипендию, в некоторых вузах Новосибирска выдавали форму: водный институт (водное училище), горный, связи, железнодорожный. Студенты гордились своей формой и своим вузом.
В Новосибирской области было более 100 (судя по петлицам на форме) ФЗО (фабрично-заводское обучение), ремесленных училищ. Александр Покрышкин учился в ФЗО № 1. Я учился в РУ № 2, где было порядка 500 учащихся, и всю эту армию одевал (сами посчитайте, какая это сумма по стране) обувал и кормил тов. Сталин. Где он брал деньги на спортзалы, стадионы? Форма одежды была у железнодорожников – не спецовка, а форма. Форма у работников связи, у финансистов, лесников и др. Электроэнергия была 2-х копеечная за 1 квт. При Советской власти пенсионер (я) мог на свою пенсию 2 раза скатать до Ленинграда из Новосибирска, а сейчас, пожалуй, по Новосибирской области проехаться не хватит.

Сталин не загонял в долговую кабалу свой народ, не просил кредиты за бугром. Как думаете, где же Сталин брал деньги? Подскажу: не воровал сам и другим не давал, а советские люди трудились и не беспокоились о завтрашнем дне. Вы на Сталина смотрите с позиции своего времени. Многие из ваших талдычат: "СССР – тюрьма народов!" Господи, но когда в тюрьмах рождались радостные светлые песни, которые и сейчас поют? В какой неволе может родиться песня "Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!" Знаменитый певец, бас, Поль Робсон, американский негр, пел эту песню на русском языке.
Это вы теперь при демократах поёте про конвой и ветер северный. Кто за 20 последних лет написал стихи, музыку, воспевая прекрасную житуху дорогого россиянина? Где кто читал поэму о партии "Единая Россия"? Кто-нибудь сложил песню про неё, про Ельцина и других? Почитайте Михаила Исаковского, книгу Евгения Долматовского "Было" – записки поэта", возможно, в голове просветлеет. Только о Москве в "тюрьме народов", было написано более десятка песен радостных и вдохновенных. Почему сейчас о ней так не поют? На заре Советской власти великий акын казахского народа Джамбул Джабаев радостно писал, что благодаря этой власти "дети аульские едут учиться в школы столицы…"
Было время, когда на московских сценах, в театрах проходили декады народов СССР, где показывали свое искусство в танцах и песнях народы Советского Союза. Сейчас нам показывают "звезд", которых ни смотреть, ни слушать не хочется…
Афиши пестрели, оповещая, что в таком-то клубе, театре проходит литературный вечер. Залы были полны. На таком вечере мне посчастливилось видеть одного из братьев Покрасс, композитора, который написал "Как родная меня мать провожала, тут и вся моя родня набежала: ах, куда ты, паренёк, ах, куда ты, не ходил бы ты, Ванек, во солдаты. В Красной Армии штыки, чай, найдутся, без тебя большевики обойдутся!" Почему-то Ленин не посчитал, что это песня контрреволюционная, и нашел нужным сфотографироваться на память с автором песни Демьяном Бедным. Да и Сталин его не расстрелял.

А вот вам еще одна головоломка: почему руководители не особо дружественных к нам стран так высоко и искренно ценили талант И.В. Сталина?
…По ТВ идет передача "Следствие вели". Так за 75 лет советской власти накопали криминальных сюжетов около 20 случаев и крутят по нескольку раз, убеждая, как было жутко плохо "тогда". Кто будет опровергать, что сейчас, при глубоком плюрализме, в сутки совершается преступлений больше, чем за 75 лет Советской власти?
Телевизионщики, своими передачами наживаете вы горе себе. Но народ вам всё простит, если вы вместо "Следствие вели", "Глухарей", "Часов Волкова" и прочих ЧП начнете показывать светлые стороны нашей жизни в прошлом. Светлым настоящим могут похвастаться только чубайсы, абрамовичи и им подобные. Поднимите свой голос в защиту справедливости, чтобы имя и портреты Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР тов. И.В. Сталина воссияло по Москве и всей стране. Не было, нет, и не может быть грандиозных побед без командира. Сталин был организатором и вдохновителем всех наших побед! Сталин скристаллизировал народ в монолит и победил как в соцстроительстве, так и в войне.

Да, Сталина нам не хватает!
  • +0.11 / 11
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +44.31
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16




Скрытый текст
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.15 / 8
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Предать вождя. Как Хрущев вступил в схватку с тенью Сталина

ЦитатаМне не довелось быть на закрытом заседании XX съезда КПСС, на котором Никита Сергеевич Хрущев сделал свой доклад о культе личности Сталина. Я посещал только открытое заседание, поскольку готовил материалы для Д. Шепилова, главного редактора газеты "Правда", о мирном сосуществовании двух систем. Через несколько дней мы получили возможность ознакомиться с докладом Хрущева - он зачитывался на собрании работников журнала "Коммунист", где я тогда работал. Не буду передавать ощущения потрясения, которое все мы пережили. Об этом писалось неоднократно. Но вот вопрос, который уже тогда встал со всей своей неотвратимостью: какие выводы должны быть сделаны из разоблачения тиранического режима власти?

Сталин или сталинизм
На XX съезде Хрущев, в сущности, не затрагивал вопросов, связанных с реконструкцией государства, хотя и говорил о необходимости гарантий против повторения культа личности. Мне кажется, тогда он даже не рассматривал себя как истинного реформатора, призванного осуществить глубокие преобразования в системе власти. В этом отношении весьма характерно высказанное им в несколько юмористической форме объяснение мотивов своего выступления с критикой культа Сталина. Мне довелось слышать его объяснение, сделанное на банкете по случаю окончания Совещания коммунистических и рабочих партий мира в 1960 году. Хрущев поднялся, держа рюмку с коньяком в руках:
- Вот меня часто спрашивают, как это я вдруг вышел и сделал тот доклад на XX съезде. Столько лет мы верили этому человеку. Поднимали его. Создавали ему культ. И риск тоже был огромен. Как еще отнесутся к этому руководители партии и зарубежные деятели, и вся наша страна? Так вот, я хочу рассказать вам историю, которая мне запомнилась с детства, еще когда обучался грамоте. Была такая книга "Чтец-декламатор". Там печаталось много очень интересных вещей. И прочел я в этой книге рассказ, автора не помню. Сидели как-то в тюрьме в царское время политзаключенные. Там были и эсеры, и меньшевики, и большевики. А среди них оказался старый сапожник Пиня, который попал в тюрьму случайно. Ну, стали выбирать старосту по камере. Каждая партия предлагает своего кандидата. Вышел большой спор. Как быть? И вот кто-то предложил сапожника Пиню, человека безобидного, не входящего ни в одну из партий. Посмеялись все, а потом согласились. И стал Пиня старостой. Потом получилось так, что все они решили из тюрьмы бежать. Стали рыть подкоп. Долго ли рыли, неизвестно, только вырыли. Ну, и тут возник вопрос, кому идти первым в этот подкоп. Ведь, может, тюремное начальство уже дозналось о подкопе и ждет там с ружьями. Кто первым будет выходить, того первым и смерть настигнет. На эсеров-боевиков указывают, а те на большевиков. Но в этот момент из угла поднимается старый сапожник Пиня и говорит: "Если вы меня избрали старостой, то мне-таки и надо идти первым". Вот так и я на XX съезде. Уж поскольку меня избрали Первым, я должен, я обязан был, как тот сапожник Пиня, сказать правду о прошлом, чего бы мне это ни стоило и как бы я ни рисковал. Еще Ленин нас учил, что партия, которая не боится говорить правду, никогда не погибнет. Мы извлекли все уроки из прошлого, и мы хотели бы, чтобы такие уроки извлекли и другие наши братские партии, тогда наша общая победа будет обеспечена".
Хрущев был глубоко ранен сталинизмом. Здесь перемешалось все: и мистический страх перед Сталиным, способным за один неверный шаг, жест, взгляд уничтожить любого человека, и ужас из-за невинно проливаемой крови. Здесь было и чувство личной ответственности за погубленные жизни, и накопленный десятилетиями протест, который рвался наружу, как пар из котла...
...Помню, мне уже тогда показались недостаточными или даже наивными объяснения Хрущевым причин сталинского массового террора. Он искал эти причины прежде всего в личных качествах самого Сталина и даже впоследствии в своих мемуарах снова возвращался именно к этому истолкованию, в сущности, иррациональных массовых избиений. В одном месте он говорит "о деспотизме Сталина". В другом - о том, что Сталин был "очень недоверчивым человеком; он был болезненно подозрительным".
- Он мог посмотреть на кого-нибудь, - рассказывал Хрущев,- и сказать: "Почему ты сегодня не смотришь прямо?" Или: "Почему ты сегодня отворачиваешься и избегаешь смотреть мне в глаза?" Такая болезненная подозрительность создала в нем общее недоверие к выдающимся партийцам, которых он знал годами. Всюду и везде он видел "врагов", "лицемеров" и "шпионов".
Сейчас, с позиции нового политического опыта, мы видим всю недостаточность анализа и выводов, сделанных Хрущевым на XX съезде партии. Он осудил тиранию, но не затронул режима власти. Он отверг культ личности, но в значительной степени сохранил систему, которая его породила. Что касается сетований на личные качества Сталина, его авторитарный характер, то это мало что объясняло. Разве можно сводить жестокость Нерона или Калигулы, Гитлера или Муссолини только к их личным качествам?
Вторая волна
Два месяца назад мы с режиссером Ириной Бахтиной показали на ТВ-канале "Россия" документальный фильм о Хрущеве - "Предать вождя". Здесь, естественно, свое место занял и XX съезд, впрочем, небольшое, так как предполагалась подготовка следующей серии, непосредственно посвященной этому съезду. Все шло нормально, однако в последний момент договор не был подписан и тема на этом канале закрыта. Спор о Сталине, о роли Хрущева в разоблачении его культа, его преступлений продолжается.
Тем временем поток книг о Сталине растет, обрушиваясь как снежный ком на головы читателей.
Призрак Сталина, подобно тени Отца Гамлета, чего-то ждет, кому-то грозит, от кого-то требует отмщения и главное - снова обещает твердой рукой разрубать узлы и наводить порядок. Сталин это уже довольно далекое прошлое. Но разлагающийся сталинизм - это, увы, все еще наше настоящее. А неосталинизм - не вполне исключенный вариант будущего.
Но что же такое Сталин? Жив ли он в делах своих или умер, выдворенный из мавзолея и притоптанный землей у Кремлевской стены, рядом с соратниками и наследниками?
Когда Троцкий писал о Сталине - перерождение революционера в диктатора, - он не понимал: Сталин по своей натуре всегда был диктатором. (Кстати, одним из ранних проявлений авторитарного характера служит конфликт с отцом - у Сталина, Гитлера, Мао Цзэдуна.) Дело было за малым - обрести поприще. Вот это он обрел. Хотя не сам. Ленин заметил в нем именно эти качества, вытащил на свет и поставил во главе партии. Потом это заметили, почувствовали члены малой группы - Молотов, Ворошилов, Микоян, которые безоговорочно приняли его лидерство. А потом вся Партия. А потом весь Народ. Это мистическое восхождение сына сапожника из затерянного на Кавказе городка Гори к трону на одной шестой земного шара достойно пера Шекспира. Горный орел (так Сталин называл Ленина и, вероятно, думал о себе) воспарил над всей Землей, и даже Черчилль был ослеплен его величием.
Лично на меня в психологическом плане наибольшее впечатление произвел следующий рассказ.
Сидели как-то Сталин, Бухарин, Микоян, Молотов, Киров и другие вожди в обычном застолье на ближней даче, что в Кунцево. И кто-то спросил: что каждый больше всего любит? Суждения были разные. Но вот что сказал Сталин: хорошо иметь врага, уничтожить его, а потом прийти домой и выпить бокал вина.
Хрущев развенчал культ Сталина и заложил гарантии против массовых репрессий. Горбачев основал первый полупарламент и утвердил свободу печати, совести, передвижения, политических организаций. Ельцин нанес удар по основам сталинизма -компартии, коммунистической идеологии, государственной собственности. Всеобщее избирательное право, процедура выборов президента, парламента РФ и национальных республик, а затем в регионах означали крупное продвижение к современной демократии.
Но погибла ли окончательно сталинская система, или мертвые еще крепко держат за горло живых?
...

Хрущев, к сожалению, так и не сумел полностью выбросить из головы фанатизм цели, для которой годятся любые средства. Сталинское поколение верило в близкое торжество коммунизма в нашей стране и еще в полутора десятках окрестных стран. Поэтому гибель каких-то десяти-двадцати миллионов необходима и оправданна. Хрущевское поколение еще донашивало веру в скорое пришествие коммунизма, который мнился как всеобщее благополучие и мир. Поэтому поношение какой-то группы "ничтожных интеллигентиков" - не более чем уборка мусора на великом пути. Брежневское поколение оправдывало подавление инакомыслия, привилегии и коррупцию могуществом супергосударства, вооруженного термоядом, которое может вмешаться в любое событие в мире... Каждый новый руководитель как бы заново испытывал род опьянения величием задач, возложенных на него историей.
Шутка ли дело - полвека прошло со времени XX съезда. За это время весь мир стал другим. Гитлеровская Германия превратилась в одно из самых демократических государств, императорская Япония сумела догнать, а во многом обогнать страны Запада и, самое удивительное, прочно установить у себя парламентский строй. Китай - тот самый Китай, который отверг XX съезд устами Мао Цзэдуна, - осуществил "большой скачок" и "культурную революцию", руководимый случайно спасшимся от репрессий Дэн Сяопином, за несколько десятилетий превратился в современную экономическую державу.
А что же случилось с нами? Почему краткая оттепель XX съезда закончилась двадцатилетним застоем, а еще более краткая перестройка не сумела предотвратить распада государства и невиданного падения производства и уровня жизни? 3десь не место отвечать на эти очень сложные вопросы. Судьба ли, рок, жадность номенклатуры, безмолвие народа или просто очень медленная поступь истории: мы слишком долго были в стороне от европейской цивилизации, но цена, которую и сейчас приходится платить за вековую отсталость, невыносимо велика.
И все же как один из активных участников такого невероятного, исполненного надежд и ожиданий периода XX съезда, периода оттепели, я сохраняю оптимизм. Помните ленинские слова, которые неоднократно тиражировались: дело, за которое боролись... Да, дело ХХ съезда, за которое боролся и пострадал Хрущев, дело, за которое боролись тысячи людей, разбуженных оттепелью, в том числе и я, подавший в отставку сразу после ее провала, не пропало понапрасну. Коммунизм остался в прошлом вместе с однопартийной системой, господством государственной собственности, тоталитарным режимом власти. Сделаны первые, но крупные шаги в направлении парламентаризма, многопартийной системы, рыночной экономики. Когда я смотрю на лица студентов, которым я читаю лекции, на молодых людей в театрах, кино, ресторанах, раскованных, свободных, все-таки преуспевающих, я думаю, что XXI век, хотя бы со второй половины, станет веком России. И тогда помянут добрым словом героя XX съезда Никиту Сергеевича Хрущева со всеми его вспышками покаяния, поиском путей для нормальной жизни народа и отсутствием знаний, культуры, сил, чтобы добиться этого.



Федор Бурлацкий (председатель научного совета по политологии РАН)
Отредактировано: osankin - 06 авг 2019 07:17:01
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 5
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.51
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,940
Читатели: 7
Цитата: osankin от 06.08.2019 07:19:25Упаси, Господи, Россию от очередного Сталина!
Нужна социальная справедливость, а не очередной спецприёмник спецраспределитель...

Когда в народе говорят "Сталина на вас нет" имеют ввиду именно высшую меру социальной справедливости в отношении потерявших берега чинуш и спекулей, ибо сами для себя они такую справедливость никогда законодательно не примут. И не массовые репрессии помнят в народе а расстрелы зарвавшихся чинуш. А то что чинуши против сталинских репрессий к себе любимым -это  без сомнений.
  • +0.14 / 8
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 11
 
AndreyK-AV