Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,551,134 41,491
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  818

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  43

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,140
Читатели: 5
И.В. Сталин
Дискуссия   201 1
Личность Иосифа Виссарионовича Сталина еще долго будет вызывать споры и противоположные оценки. Нет полной внутренней ясности в отношении к Сталину и у авторов этой страницы. Единственное, что бесспорно - с теченем времени ясней становится масштаб этой личности. Он огромен. Сталин по-прежнему незримо пронизывает все окружающее нас пространство. Понять Сталина и его эпоху сегодня для нас значит и понять себя.


Александр Трубицын, шеф-редактор сайта.





Из всех фитилевских режиссёров, с которыми мне пришлось работать на документальных сюжетах, самым колоритным был, без сомнения, Сергей Иванович Киселев (на фото справа). Конечно, и другие режиссеры ЦСДФ - студии документальных фильмов, с которыми мы обычно работали – Голубев, Бялик, Марфель были мастерами высшей пробы. Но Киселёв - это был просто человек-легенда из старых времен: ВГИК он закончил еще до войны, был фронтовым оператором, снял сотни фильмов, был лауреатом двух государственных премий, а главное, он никого не боялся и обладал громовым командным голосом, от которого милиционеры замирали по стойке смирно. Теперь таких не делают.
Киселев, как никто другой, воплощал в жизнь тот тезис, что важнейшим из искусств для нас является именно кино. Самый простой документальный сюжет он превращал в постановку «Клеопатры», а если мы снимали какого-нибудь начальника, жизнь министерства замирала надолго – чиновники рангом поменьше судорожно переставляли в кабинете мебель, перевешивали плакаты, носили минеральную воду и вообще суетились как могли. Съёмочную машину он бросал поперек тротуара, и никто не смел сказать ему ни слова. Это кино, ребята, терпите. Похожие рассказы я слышал о старом Голливуде.

Мы сняли с Киселевым насколько сюжетов, но самыми запоминающимися оказались съёмки в Сухуми. Тему предложил Кондрат Убилава, мой старый знакомый еще по «Крокодилу» и большой человек в Абхазии - у него, вы не поверите, был даже свой кабинет в Сухумском обкоме КПСС, на двери которого сияла бронзовая табличка: «Кондрат Убилава, специальный корреспондент «Крокодила». В обкоме. Словом, нарочно не придумаешь.
Тема, если честно, была не очень, что-то про дефицит детской одежды, но зато это была Грузия - сациви, хинкали, джонджоли, хачапури, лобио, коньяк, мандариновая чача и потрясающее вино «Оджалеши», которое уже тогда, в конце 80-х, было в страшном дефиците даже в Грузии, так что я плохо представляю, что теперь продается в магазинах под этим названием.
Обычно в такие командировки мы ездили вчетвером – режиссер, он же оператор с камерой «Конвас» образца начала 50-х, звуковик, осветитель и редактор от «Фитиля» в качестве продюсера. На сей же раз состав был посолидней – сам режиссер Киселев, плюс еще один режиссер и его ассистент, плюс звукорежиссер и звукооператор, и еще пара или тройка осветителей. Мы заняли всю местную гостиницу, и за нами постоянно ездило все местное начальство на куче белых обкомовских Волг. «Фитиль» приехал! Обычно мы представлялись просто ЦСДФ или Госкино, у меня даже было второе удостоверение, но сей раз конспирация провалилась с самого начала, да мы и не скрывались.
Для начала решили снять обычные адресные планы, привязку к местности. Киселев критически оглядел унылую главную площадь с фонтаном и поинтересовался у местного начальства:
- Почему у вас фонтан не работает?
Начальство принялось объяснять, что сейчас март, холодно, трубы могли замерзнуть и вообще фонтан у них включается где-то в мае, но мэтра это никак не устроило:
- Так не годится, надо включить. Мы тут кино снимаем!..
Вы не поверите, но через час из фонтана забили зябкие струйки, довольный Киселев уселся в кресло и скомандовал: «Мотор». Сняли несколько дублей с разных точек – фонтан работает, фонтан включается, фонтан выключается, в готовом сюжете вся эта красота заняла ровно три секунды, но это было кино! На этом первый съемочный день был окончен, и мы отправились обедать. Тут-то я наконец перехожу к главной части этого повествования.
Кто не знает, что такое обед по-грузински, тому все равно не объяснишь. Это не еда, не поглощение калорий и витаминов, это главное событие дня, это театральная постановка со сменой декораций, философский диспут о смысле жизни и еще много всего. Немного похоже на бесконечный обед по-французски, только больше вина и тостов. А поскольку грузины не в пример нам чтят возраст и заслуги, главным человеком за столом был, конечно же, Сергей Иванович Киселев со своим коронным номером «почему не идет пар изо рта товарища Сталина?». С учетом географии, это было безусловное попадание в десятку.
В кратком пересказе история такова. В холодном ноябре сорок первого года Киселёв снимал парад на Красной площади. Потом был закрытый показ, на который он пригласил знакомого журналиста, фамилию которого я, понятно, не помню.
И вот идет этот показ, зал битком набит народом, а на экране Мавзолей, на нем руководители государства, холод, снег, тишина и пар от дыхания… И тут слово берет товарищ Сталин. Зал в благоговейном молчании внимает словам вождя, и в этот момент раздается роковой вопрос этого дотошного журналиста:
- А почему не идет пар изо рта товарища Сталина?
Понятно, что в просмотровом зале сорок первого года наступила гробовая тишина. И точно такая же тишина повисла над веселым обеденным столом в городе Сухуми. Кому мог прийти в голову такой дикий бестактный вопрос? Какой еще пар? Товарищ Сталин – это… Одним только движением гениальной мысли он творит историю, передвигает континенты и поворачивает течение рек, переселяет народы и вершит судьбы миллионов, а тут какой-то пар!.. И потому в тишине просмотрового зала 41-ого прозвучал суровый голос, неотвратимый, как сама судьба:
- Кто задал этот вопрос?
Дальше, как рассказывал Киселев, он тихонько вывел сильно испуганного пытливого журналиста из зала и посоветовал ему забыть об этом просмотре и немедленно отправиться на фронт. Что тот и сделал, так и не получив ответа на свой вопрос.
В этом напряженном месте мы сделали небольшой перерыв, перекурили, задумчиво глядя на красиво заходящее солнце, затем налили по новой и услышали окончание этой истории.
Действительно, на крупных планах той кинохроники отчетливо видно, что пар не идет, а на трибуне вдобавок нет снега, хотя на Красной площади он шел вовсю. А объяснилось все очень просто – накосячил звукооператор, не проверил кабель или что-то такое, и голос Сталина во время съемки просто не записался. Картинка есть, а звука нет. По тем временам – саботаж, вредительство и пособничество врагу.
Киселев в панике бросился к Большакову, председателю Госкино, тот в ужасе позвонил Сталину, наврал, что звук, мол, получился не очень, погода подвела, и предложил переснять речь, построив в Кремле выгородку в виде Мавзолея в Грановитой палате. Что и было сделано - речь пересняли и вставили в фильм. И не появись на просмотре не в меру дотошный журналист, никто бы не заметил. А если бы и заметил, то наверняка бы промолчал. Вот такая история.
В этом месте все облегченно вздохнули и уже совсем собрались налить по новой, но тут в зале появились новые грузинские товарищи и сказали, что пора и честь знать, потому что уважаемую съемочную группу уже давно ждут за другим столом, куда мы и отправились на белоснежных обкомовских Волгах. Я потому и запомнил эту историю, что слышал ее много раз.
Посиделки продолжались дней пять, и за это время низший съемочный состав (свет и звук), и без того склонный к неумеренному образу жизни, пришел в состояние полного морального и физического разложения, да и высший состав был не в лучшей форме. Я отчетливо понял, что еще пара дней в таком темпе, и про съемки можно будет вообще забыть.
В общем, мобилизовав весь свой административный ресурс, я прекратил затянувшиеся посиделки со Сталиным, и съемки мы со скрипом завершили. Правда, как выяснилось уже в Москве, один из синхронов получился без звука, но тут я виню не звукорежиссера, а тень товарища Сталина, явно, его работа. Впрочем, для "Фитиля" это было не слишком критично, потому что синхроны мы все равно переозвучивали. Сложность была только в том, чтобы точно восстановить по губам текст, потому что сами съемки я помнил довольно смутно. Но тут Сева Ларионов – наш любимый мужской голос на озвучках, оказался как всегда на высоте. К слову, и другого такого мастера рассказывать анекдоты, я тоже больше не встречал.
А что касается сюжета про детскую одежду, то получился он хоть и правильным, но довольно средненьким, так что полученным результатом я не горжусь и в разные сборники его не вставляю. Зато Киселев потом не раз говорил мне:
- Как замечательно мы с вами поработали в Сухуми! С удовольствием съездил бы туда еще раз.
Но, к сожалению, работать вместе нам больше не пришлось.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +44.31
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16
Цитата: Пасечник от 12.05.2020 10:00:25Добрый день . Насчет девочки вы правы , я проявил невнимательность , заменил её на конструктора Грабина. 
 Автор текста  Кутепов Вадим Петрович , полковник погранвойск.

Добрый день.
Благодарю за ответ.
 Вообще то мне знаком данный текст,  протоиерея Александра Ильяшенко, просто подумалось что это Вы ( так как не было ссылки), но смутила разница в возрасте два года, и Аз засомневался, и из за этого и задал вопрос.
.
У него много что написано про Великую эпоху Сталина, да и лично про Иосифа Виссарионовича, на сайте "Правмир"
https://www.pravmir.…z-stalina/
 Есть заслуживающее внимание, но и много спорного.
В частности в статье, которую Вы разместили, некоторые абзацы Вы просто выкинули из текста.
Да и остались пара подписей под фотографиями, без самих фотографий

Сталин и Хрущев
.

Фото: russian7.ru
.
полный текст размещенной Вами статьи
https://istpamyat.ru…z-stalina/
Отредактировано: Slav Rus - 12 май 2020 14:55:57
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.14 / 8
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +44.31
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16
Цитата: Пасечник от 12.05.2020 10:04:20Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине.
Беседа с последним Министром обороны СССР Маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым.




Корр.: 
Дмитрий Тимофеевич, а я ведь встречала похожий случай в мемуарах Главного маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова.
Скрытый текст

Спасибо, Дмитрий Тимофеевич. Надеюсь, мы продолжим этот разговор. И, как говорил Иосиф Виссарионович, помоги, Господи!

ист. Кутепов В.П.

Очень интересная  "Беседа с последним Министром обороны СССР Маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым."
корреспондента Галины Кусковой.
.
Вы почему привели её не сначала, и поэтому первый вопрос корреспондента, как бы не совсем понятен

ЦитатаМаршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине.
Беседа с последним Министром обороны СССР Маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым.


...

Корр.:
Дмитрий Тимофеевич, а я ведь встречала похожий случай в мемуарах Главного маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова. Там фигурирует лётчик-истребитель, прибывший в Москву за боевой наградой — звездой Героя Советского Союза.

полный текст беседы с Д.Т.Язовым 
«Отец народов»: Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине
20.03.2016

https://nstarikov.ru…shhn-63881
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.15 / 8
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +44.31
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,255
Читатели: 16
Цитата: Пасечник от 12.05.2020 10:30:12Личность Иосифа Виссарионовича Сталина еще долго будет вызывать споры и противоположные оценки. Нет полной внутренней ясности в отношении к Сталину и у авторов этой страницы. Единственное, что бесспорно - с теченем времени ясней становится масштаб этой личности. Он огромен. Сталин по-прежнему незримо пронизывает все окружающее нас пространство. Понять Сталина и его эпоху сегодня для нас значит и понять себя.

Александр Трубицын, шеф-редактор сайта.
https://forum-msk.org/stalin/



Из всех фитилевских режиссёров, с которыми мне пришлось работать на документальных сюжетах, самым колоритным был, без сомнения, Сергей Иванович Киселев (на фото справа). Конечно, и другие режиссеры ЦСДФ - студии документальных фильмов, с которыми мы обычно работали – Голубев, Бялик, Марфель были мастерами высшей пробы.
............
Но, к сожалению, работать вместе нам больше не пришлось.

Что бы было понятно, чьи это воспоминания
.
Застолье со Сталиным
Опубликовано 06.03.2020 автором Гречанинов Владимир
https://forum-msk.or…99384.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.11 / 7
  • АУ
Пещерный
 
russia
Рязань
53 года
Слушатель
Карма: +42.18
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 2,652
Читатели: 3
Кровавый режим
Дискуссия   470 1
Попался в сети приговор Народного суда 1-го участка Свердловского района г. Ленинграда от 9 мая 1942 года.

За получение хлеба по поддельным талонам кассира магазина приговорили к 4 годам лишения свободы без поражения в правах.

Небольшое разъяснение от пресс-службы питерских судов :

В соответствии с УК РСФСР поражение прав могло назначаться и как самостоятельная, и как дополнительная мера наказания. Ст. 31 УК РСФСР были установлены следующие виды поражения прав: избирательного права; права занимать выборные должности в общественных организациях; права занимать государственные должности; права носить почетные звания; родительских прав; права па пенсию, выдаваемую в порядке социального страхования и государственного обеспечения. В приговорах к лишению свободы на срок свыше одного года обязательно должно было быть указано: "лишить прав на определенный срок" или "без поражения в правах".

Думаю, было бы неплохо и в современном кодексе иметь похожую норму
   


Обратил внимание на отметку об образовании - не "начальное", а "низшее". Тетка 1900 г.р. ЦПШ?
  • +0.13 / 7
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.51
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,985
Читатели: 7
Цитата: Пещерный от 14.05.2020 06:43:50
Скрытый текст
- не "начальное", а "низшее". Тетка 1900 г.р. ЦПШ?

ЦПШ - это начальное ( 4 класса ) Низшее - наверное курсы по безграмотности.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Дядя Саша
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +11.45
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 1,410
Читатели: 0
Цитата: 753 от 23.04.2020 20:00:04Моя бабка жила на Украине и говорила мне, что голода она на Украине не видела в 1933 году. Ела мороженое в Киеве тогда.
Зато говорила, что во время оккупации с продуктами было  очень трудно. Спасались рыбой. Рыба спасла.
Та же самая ситуация с письмами Шолохова Сталину. Красочное описание ужасных бед, ты в ужасе от прочитанного, а смертей от голода нет. Так был настоящий  голод или это всё ложь, как с Катынью, репрессиями  и пр. страшилками ?

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЯТОГО СОЗЫВА
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 2 апреля 2008 года
ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДА 30-Х ГОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации разделяет с народами бывшего СССР скорбь в связи с 75-летием страшной трагедии - голода 30-х годов, охватившего значительную часть территории Советского Союза.
Исследованные современными историками архивные документы раскрывают не только масштабы трагедии, но и ее причины. Чрезвычайными методами решались следующие задачи: уничтожить мелких собственников, провести насильственную коллективизацию сельского хозяйства и вытолкнуть из села крестьян для того, чтобы получить армию рабочих для ускоренной индустриализации страны.
В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах там погибло около 7 млн человек.
Народы СССР заплатили огромную цену за индустриализацию, за гигантский экономический прорыв, произошедший в те годы. Вечным памятником героям и жертвам 30-х годов стали Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, металлургические гиганты Украины "Запарожсталь", "Азовсталь", "Криворожсталь", крупные угольные шахты в Донбассе, Кузбассе, Караганде, Харьковский тракторный завод, Московский и Горьковский автомобильные заводы - всего более 1500 промышленных предприятий, многие из которых и в настоящее время обеспечивают экономическое развитие независимых государств на пространстве бывшего СССР.
Стремясь любой ценой решить вопросы снабжения продовольствием резко растущих промышленных центров, руководство СССР и союзных республик применило репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок, что значительно усугубило тяжелые последствия неурожая 1932 года. Однако нет никаких исторических свидетельств того, что голод организовывался по этническому признаку. Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах страны. Эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций.
Государственная дума подтверждает свою приверженность положениям совместного заявления делегаций ряда государств - членов ООН, принятого на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году, в котором выражено сочувствие миллионам жертв трагедии независимо от их национальной принадлежности.
Депутаты Государственной думы, отдавая дань памяти жертвам голода 30-х годов на территории СССР, решительно осуждают режим, пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей, и заявляют о неприемлемости любых попыток возрождения в государствах, ранее входивших в состав Союза ССР, тоталитарных режимов, пренебрегающих правами и жизнью своих граждан.
https://duma.consultant.ru/doc…s=1&page=1
  • -0.02 / 4
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
53 года
Слушатель
Карма: +268.32
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,548
Читатели: 13
Цитата: Дядя Саша от 14.05.2020 13:59:29ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЯТОГО СОЗЫВА
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 2 апреля 2008 года
ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДА 30-Х ГОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР
мыши
Депутаты Государственной думы, отдавая дань памяти жертвам голода 30-х годов на территории СССР, решительно осуждают режим, пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей, и заявляют о неприемлемости любых попыток возрождения в государствах, ранее входивших в состав Союза ССР, тоталитарных режимов, пренебрегающих правами и жизнью своих граждан.


Это они мощно задвинули, внушаеть... Правда, есть мнение(С), что если бы режим действительно пренебрег жизнями людей, то 146% этой долбодумы, если бы вапче родились, существовали бы в виде мыла душистого или, в лучшем случае, рабов на фольварках. Бъющийся об стену
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.20 / 12
  • АУ
Пещерный
 
russia
Рязань
53 года
Слушатель
Карма: +42.18
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 2,652
Читатели: 3
Цитата: Дядя Саша от 14.05.2020 13:59:29ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЯТОГО СОЗЫВА

Вспоминаем то, что просрали (пардон за мой французский). Самое смешное - что представительная власть формируется по классовому и социальному признакам. Но по другимУлыбающийся
  
Тем не менее давайте вспомним книжку Лапина (С.П. ЛАПИН Советское избирательное право 1920 — 1930 годов https://www.rulit.me/books/sovetskoe-izbiratelnoe-pravo-1920-1930-godov-read-526197-1.html)

  
Трудовой и политический цензы, впервые зафиксированные в Конституции 1918г., затем сделались общим достоянием Основных законов всех советских республик. Их появление было следствием той классовой политики, которую проводило руководство страны после октября 1917г. Причиной устранения от выборов являлись признак социальный, то есть принадлежность к известному классу, или признак политический — доказанная на деле или предполагаемая, в силу выполнения данным гражданином прежде или в настоящий момент определенных общественных функций, враждебность социалистической власти. Конституция РСФСР 1918г. провозглашала в ст.7: «Эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти», в ст.10: «Вся власть в пределах РСФСР принадлежит всецело рабочему населению страны».
  

Трудовой ценз призван был защищать органы власти от проникновения классово враждебных элементов. Конституция не фиксировала конкретных внешних признаков, по которым можно было бы судить о наличии или отсутствии трудового ценза. Устанавливался лишь общий принцип, остальное предоставлялось самой жизни. Практика выборов давала большой материал, и законодательство конкретизировало трудовой ценз. Инструкция о порядке производства выборов, утвержденная ВЦИК РСФСР в августе 1924г., не лишала избирательных прав тех граждан, хозяйства которых вынужденно прибегали к наемному труду из-за недостатка собственных сил или орудий при условии, что все трудоспособные члены семьи работали наравне с наемными рабочими.

  

Круг лиц, лишенных избирательного права по трудовому цензу, оставался достаточно широким длительное время. В Инструкции ЦИК СССР о выборах в Советы в 1934 — 1935 гг. перечислялись следующие категории «лишенцев»:

   1) торговцы, спекулянты, торговые посредники, перекупщики, ростовщики;

   2) лица, арендующие землю на условиях, кабальных для сдатчиков;

   3) лица, арендующие с целью торговой и промышленной эксплуатации сады, виноградники и т.п.;

   4) лица, систематически сдающие в наем отдельные постройки под предприятия или жилье;

   5) владельцы и арендаторы предприятий, использующие труд надомников и т.д.

   

Второй советский избирательный ценз — ценз политический. Первоначально под его действие подпадали лица, находившиеся до революции на службе в полиции, жандармерии, карательных органах, а также служители культа. Последующая практика расширяла действие этого ценза. Во всех статьях республиканских Конституций содержалась статья, позволявшая лишать избирательного права граждан, если они им пользовались в ущерб интересам социальной революции (например, ст.14 Конституции РСФСР 1925г.).

Формулировка политического ценза, данная в Конституции, была явно недостаточной. Последующие акты по выборам конкретизировали содержание ценза. Инструкция о производстве выборов (август 1924г.) устанавливала, что лишению избирательного права подлежат не только служащие и агенты бывшей полиции, жандармерии и охранных отделений, но и все лица, прямо или косвенно руководившие деятельностью последних как при царском строе, так и в период существования контрреволюционных правительств. Ст.17 Инструкции дает перечень лиц подпадающих под действие этого нового положения. Он включал: министров и их товарищей, губернаторов, предводителей дворянства, служащих прокуратуры, директоров департаментов, членов губернских правлений, земских начальников, чинов тюремного управления и др. Инструкция ЦИК СССР 1934г. (ст.5) называла бывших офицеров и чиновников белых армий, руководителей контрреволюционных банд, лиц, занимавших до революции командные должности в дисциплинарных батальонах и т.д. Инструкции отмечали, что все прочие чиновники и деятели правительств избирательного права не лишались при том условии, если они своей службой или деятельностью доказали лояльность Советской власти.
  • +0.10 / 5
  • АУ
ГГГ
 
russia
40 лет
Слушатель
Карма: +2.34
Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 262
Читатели: 1
Цитата: 753 от 23.04.2020 20:00:04Моя бабка жила на Украине и говорила мне, что голода она на Украине не видела в 1933 году. Ела мороженое в Киеве тогда.
Зато говорила, что во время оккупации с продуктами было  очень трудно. Спасались рыбой. Рыба спасла.
Та же самая ситуация с письмами Шолохова Сталину. Красочное описание ужасных бед, ты в ужасе от прочитанного, а смертей от голода нет. Так был настоящий  голод или это всё ложь, как с Катынью, репрессиями  и пр. страшилками ?

Моя цитата ранее в этой же теме на тему голода:
«Голод действительно был. Мне моя бабушка рассказывала. Рассказывала как из крапивы похлебку варили. Как по селу слухи о людоедстве ходили. Жила она в тот момент на территории... Польши.»

Так же фиксировались случаи опухания, что обычно при интоксикации бывает. Ну и массовое людоедство, как пишут, - это что то странное. Т.к. организм на грани смерти от истощения вряд ли способен на такие подвиги. Выкапывание могил, убийства и расчленения. Плюс постоянно находили и ликвидировали подпольные мельницы, причём просто в огромных количествах. А зерно для этих мельниц могло храниться в условиях подпольного хранения только в ненадлежащих условиях - сырость, мыши и т.п. Так же оно не готовилось должным образом к хранению по тем же причинам. Наводит на мысль об отравлении той же спорыньей. Шолохов даже подмечал, что еду, мол, смотрю - крестьяне зерно не убирают, оно лежит у них и преет. Говорю - чего зерно лежит? Сгниёт. А они - пусть трошки подопреет, такое, мол, государство не принимает. Ну и в таком зерне грибки те же разводятся.
  • +0.03 / 3
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +553.96
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,822
Читатели: 1
Цитата: ГГГ от 15.05.2020 09:57:44Моя цитата ранее в этой же теме на тему голода:
«Голод действительно был. Мне моя бабушка рассказывала. Рассказывала как из крапивы похлебку варили. Как по селу слухи о людоедстве ходили. Жила она в тот момент на территории... Польши.»

Скрытый текст
. Шолохов даже подмечал, что еду, мол, смотрю - крестьяне зерно не убирают, оно лежит у них и преет. Говорю - чего зерно лежит? Сгниёт. А они - пусть трошки подопреет, такое, мол, государство не принимает. Ну и в таком зерне грибки те же разводятся.

Шолохов ничего не писал о смертях или о массовых эпидемиях.  Ничего этого в его районе не наблюдалось.
Он писал за 1932 год о падеже скота  и в 1933 году о голоде  (о недоедании) колхозников.
Причем всё описывал подробно, только, вот, смертей не было.  И всё это продолжалось с весны до лета 1933 года.
В 1933 году засеяли новый урожай из присланного из центра зерна.
А ещё через два  года  этого зерна девать было некуда.  
Надо пользоваться не слухами, а конкретными документами из суда на Украине по виновникам саботажа 1933 года.
Тогда были судимы ряд чиновников.
Шолохова вообще почитаешь, так кругом паника от творимого ужаса. На самом деле всё слишком преувеличено.
Пример с 1937 годом из письма Сталину:  репрессии, пытки....  Результат: всего  несколько человек арестовано из руководства коммунистов.
Сталин прислал комиссию. Она почти не выявила недостатков, мало того,  вернула часть коммунистов из ареста обратно.
Если бы в стране была массовая смертность, то об этом было бы всем известно и ней бы говорили все и в печати и во власти.
Ничего этого нет. СМИ СССР писали о борьбе с кулаками, на съездах говорили о массовой гибели скота , о традиционной засухе в Приволжье  страны, о механизации села. Вот и всё.  Фото и киноматериалов о массовой смертности  тоже нет, от слова - совсем.
В то время была очень большая миграция населения. Индустриализация потребовала миллионы людей отправить на стройки промышленности , новых городов, ГЭС, каналов и т.д.  Плюс к этому трудовая повинность и  ссылка кулаков из мест проживания.
Сталин говорил на 17 съезде партии,  что население СССР прибавилось на 7-8 миллионов человек к весне 1934 года.
О какой массовой смертности идёт речь ?  Нам говорят, что Сталина тогда обманули с цифрами.
Мол обманули специально только по численности населения, а по всем остальным цифрам ( по урожаю, товарообороту, школам и т.д.)  его почему то не обманули.  Улыбающийся      
  
Отредактировано: 753 - 15 май 2020 16:05:41
  • +0.06 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,140
Читатели: 5
И.В.Сталин
Новость   128 0
Родина нашего страха не Колыма, а перестройка





«Сталинский страх вернулся», говорите?
(Под обоими царскими триколорами) повторяете и повторяете, твердите и твердите?
А знаете, не без этого…
Вернулся и парализовал народ, сводимый властью на нет – и в (не)ответ способный только безропотно сходить на нет?
Ладно, не будем спорить. Примем для упрощения, что да: и вернулся, и парализовал. Тем более что, повторю, действительно не без этого.
Или – скажете – он никогда никуда и не уходил?
Да ну?!
Это уже и условно, для простоты размышления, принять невоможно.
«С тех пор – не матерьялы мы сопротивления и право-чувствия…» (Айги-старший) – с КАКИХ ИМЕННО пор? Удалёнка-неопределёнка в этом вопросе не прокатит.
Со сталинских?
Так напомню, что 1986-й – первый открыто перестроечный – год от 1956-го, де-факто вставившего в гимн Советского Союза фигуру умолчания «оказался наш отец не отцом…» отделяли те же тридцать лет, что нынешний 2020-й от 1990-го – последнего полностью советского.
Те же по протяжению, да совсем не такие по содержанию…
Большую часть тех тридцати лет нас Сталиным НЕ ПУГАЛИ. Ни власть, ни тем более вы. Больше власть побаивалась его сама, хотя старалась не подавать вида. (Да и когда в начале пугали – пугали далеко не так. Даже по свежим следам эпохи, что по-человечески было понятнее и просто осмысленнее.)
Симпатий к Сталину тогда было заметно меньше, чем сейчас, но в неформальных беседах на тему «кто мы, откуда и куда = как дошли до жизни такой» Сталин и появлялся куда реже.
В общем-то, вершиной доперестроечной сталиниады была получившая некоторое распространение «шофёрская фронда»: портреты Сталина на лобовых стёклах грузовиков. (Не факт даже, что большинство делавших так вкладывало в это какой-то особый смысл.)
Вы же, получив возможность вольной трактовки сталинской темы, НЕМЕДЛЕННО сделали ОБРАТНОЕ нагнетание «сталинского страха» (как вы его понимали и понимаете; здесь детализировать не будем) своим ГЛАВНЫМ занятием.
Плюс ВСПОМИНАТЬ имя Сталина стали немногим реже, чем при его жизни. Может, и попросту не реже. Но уже точно ДОЛЬШЕ.
А тот факт, что в истории БЫЛ Сталин – столь же незамедлительно стал (хотя до того вряд ли был даже для вас), остался, остаётся – и останется ГЛАВНОЙ проблемой СОВРЕМЕННОСТИ. Для вас.
НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ это помогло вам по максимуму мобилизовать всех, кого можно. (Отчасти – и тех, кого в принципе нельзя.) Накачав бредовый страх «нового 37-го года» если не в массы в целом, то в массу и без того готовых быть столичным и на-местным фоном для съездовских радений «межрегиональной депутатской группы» (о, как много в этих трёх словах для сердца поздне/послесоветского слилось…)
Фоном говорящим, кричащим, шагающим, засыпающим «партию и правительство» азартно собираемыми подписями за всё хорошее против всего плохого. И быстро добавившим к этому массовые забастовки.
Пугали «новым 37-м годом», который «вот-вот разразится», потому что «вы посмотрите только на эти рожи». (Не видали ещё настоящих-то ПОСТЧЕЛОВЕЧЕСКИХ рож, тем более не отведали соответствующих ДЕЙСТВИЙ! – но всё познаётся в сравнении. А в таких темах сравнение редко не запаздывает самым роковым образом.) Пугали на информационном фоне, и так уже забитом темой 37-го года до отказа.
В итоге психологическая иллюзия не возврата-«попаданчества» во времена уже полувековой (!) давности стала полной.
Я очень хорошо помню, как летом 1989-го демократическая «апчественность» на полном серьёзе внимала достовернейшим слухам с мест от отважных бдительных неофитов, что в Сибири началась расконсервация лагерей, заброшенных в том же 1956-м... «Для нас, для нас!! А ДЛЯ КОГО ЖЕ ещё? На сталинское рабство, но уже ВЕЧНОЕ».
Описания «мест», где эти лагеря «были» – мол, сутками (sic!) можно ехать мимо сплошной ржаво-колючей проволоки – воспринималось так же, как этот «чёрный (утко)лебедь». Тем более что подобные «описания» имели уже примерно двухгодичный стаж.
Возможно, кто-то сомневался, а кому-то даже было и смешно. Но эти «кто-то» предпочитали помалкивать даже не из страха позорного отлучения от союза друзей свободы (с этим, кстати, уже тогда было проще простого…) – а по принципу «иногда важней, кто говорит, чем что». («Иногда» – это тогда, когда ну очень не хочется и в придачу страшновато соглашаться с политическими противниками в чём бы то ни было, до «2 х 2 = 4» включительно. Даже если считаешь их «и не таким уж чудовищем…» (с)
Ну, а дальше всё понеслось как по маслу. Но тому, что разлила Аннушка из вашей наикультовейшей книги.
Чем хуже шли дела у вас, выцыганивших-таки у Истории («партия, дай порулить!») место руководяще-направляющей силы – тем «вернее» для вас «норот» был «не тот». И тем упорней вы повторяли – не только меж собой, но и в открытом эфире (которого прибывало и прибывало с развитием сначала просто интернета, а затем и соцсетей) – что «всё живое» было «в этой стране» выбито Сталиным, Сталиным, Сталиным, а образовавшиеся лично-общественные пустоты заполнены страхом, страхом, страхом, вошедшим в гены, в гены, в гены…
Когда этого стало «мало», т.к. дела лучше не шли, а шли всё хуже – нижняя временная граница лично-общей «генетической порчи» была «сдвинута» во времена ордынского ига и поименована «ордынской матрицей» (кину пасибки), а возникший многовековой зазор «заполнен» крепостничеством. (Рюриковичам и Романовым не в особое осуждение, впрочем – «какможносравнивать»). А «Сталина, Сталина, Сталина» начали истолковывать как контрольный выстрел народу в голову, после чего «усё».
(Даром что «иг» в одной только Европе была полным-полна коробочка. И мавританское в Испании, что подольше – вчетверо – было, и французское в Англии. А римское иго до того – и вовсе создало послеантичную Европу.
Что до крепостничества, то русским ноу-хау оно не было, но при этом на Руси не знали, к примеру, немецкой торговли подданными НА ЭКСПОРТ. Не знали и британской продажи В РАБСТВО побеждённых СОСЕДЕЙ, ирландцев.)
В итоге вбить отрицательную оценку именно Сталина и его времени в сознание большинства вам не удалось и уже не удастся.
МЕТОДЫ же, связываемые – больше всего вами – с его именем это же большинство вполне могло бы (и СМОЖЕТ, не сомневайтесь особо…) одобрить, – если бы они были употреблены в отношении ВАС. Сами же по себе эти методы большинству понравиться не могут и никогда не могли. Это не ежегодное снижение цен.
В невиртуальный «сталинский страх» без Сталина, без сколько-нибудь аналогичной по историческому смыслу фигуры – а всё с тем же «гарантом» (уже только своей пожизненной неприкосновенности), на неумолимо растущее недовольство ответившим массовым террором (это когда счёт посаженных идёт минимум на сотни тысяч, а на тысячи – счёт убитых жандармами на месте либо парамилитарес по тёмным углам)…
В такой «сталинский страх» здесь, таки да, никто не хочет!
Но кого, кроме вас, «благодарить» за размеры этого страха – несопоставимо, повторю, большие, чем в ДОПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ времена?
«Если человека тысячу раз назвать свиньёй, он захрюкает». А если народу четвёртый десяток лет твердят, что от него здесь ничего не зависит, потому что он с ордынских времён настроен на нерассуждающее рабство, а со сталинских – необратимо парализован таким страхом перед властью, какого не знали и не знают нигде в мире?.. Власть же здесь, тоже как нигде/никогда в мире, жестока и свободна от каких бы то ни было внутренних ограничителей?
Народ обидится и двинется на «правильный» (скач/покрышки/ленинопад) майдан? «Доказать себе и другим» – ?
Или подумает: «Нет уж, лучше так, чем за решёткой, лучше так, чем в (общей) могиле! Дыма-то без огня не бывает, а со стороны виднее: раз мы так боимся власти – значит, есть чего бояться, значит, слабы мы духом, и шансов на перемены по нашей воле здесь не было, нет и не будет…» – ?
Тем более что вынести источник этого (неважно, в какой мере фантомного) страха «за поребрик», как выражаются (и как худо-бедно удалось) в одной «постбратской» стране, славной «правильными майданами», ставшими для вас образцом, – ЗДЕСЬ невозможно в принципе.
«Наше это, родное», как его ни оценивай и как ни понимай. (В т.ч. как ни галлюцинируй на его счёт.)
Не случайно из попыток «назначить» здешним «москалём» еврея и таким образом вынести универсальный источник зла («столетней коммунистической оккупации») за воображаемую границу – вышел, за те же тридцать с гаком лет, пшик целых ноль десятых от задуманного. (Продолжать попытки это, разумеется, не мешает и не помешает.)
В общем, «народ парализован страхом» – это, скорее всего, слишком сильно сказано… Но некая доля истины тут есть.
Можно даже сказать, что «сталинским».
«Парализатором», однако, был не Сталин. И даже не Колыма.
Тем более не их имена.
  • +0.06 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,140
Читатели: 5
Голодомор
Новость   139 0
Итак, причина голодомора ясна – Украина и Дон в 1932 г. не засеяли все свои поля, а потому и голодали в 1933. Но возникает следующий вопрос, а почему не сеяли? .."



похудел бедолага о мыслях про голодомор 


Ну и конечно же о быках, лошадях и тракторах:

"..В результате и Украина, и Дон в 1932 году пахали землю на чем могли: на остатках быков и на лошадях, но лошади чернозем долго не пашут – быстро выбиваются из сил. Вот и запахали сколько смогли.

Но в нечернозёмной России быков не было, а коров и телят можно было забивать сколько угодно – на пахоту это не влияло, более того, это позволяло засеять часть пастбищ. И в России где совестью, где уговорами, где угрозами выслать в Сибирь заставили крестьян и колхозников впрячь лошадей и запахать все, что можно. 

Взяла Россия в 1932 г. огромный урожай, и колхозники на трудодни развозили зерно тоннами.
Вопрос: а почему ж проклятые москали не помогли Украине и Дону? Как не помогли? Вот этим и помогли – помогли очухаться. Ведь четыре года хохлы и казаки обжирались мясом в наглой уверенности, что как-нибудь обойдется, а случись что – у москалей заберут, а им дадут. 

Кроме этого, на весну 1933 года трактора подбросили? Семена были? А то, что животы в 1933 г. подвело, извините: вы, а не мы рабочий скот
сожрали..."

PS Пасечника :  Мне могут сказать, что вспомнила-де, бабка, как в девках была, – то были дела давно минувших дней, а сегодня XXI век на дворе и думать надо по-современному, исходя из реалий сегодняшнего дня. Не спорю! Но тогда объясните мне, зачем сейчас причитают о голодоморе  
 Хохлы  сожрали свой  рабочий скот БЫКОВ ( благодаря пропаганде ) , а лошадка ( в засуху ) чернозем не берет . Он каменный !!!

 Это и была основная причина голодомора , т.е. процесс рукотворный .
Отредактировано: Пасечник - 15 май 2020 22:56:47
  • +0.07 / 4
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
56 лет
Слушатель
Карма: +109.82
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,134
Читатели: 2
Вчера юмористы с ТВ прикололись и показали комедию эпохи перестройки "Любовь с привилегиями".
Как сейчас выяснилось (тогда подобное и в голову не могло придти), в фильме использовали все стандартные крючки (партократы зажрались, ведут себя как олигархи, честные депутаты за народ, ТОГДА все боялись, ну и на посошок уроды поют песню про Сталина).
Хорошим оказался только ГБшник, который не встал на застолье, когда пели песню и вообще оказался с человеческим лицом, да еще вызывают жалость жертвы репрессий. Кстати, ГБшник убеждал, что в репрессии первыми пострадали правильные чекисты.
Короче, комедия. Кстати, показывает изменение настроения населения с 1989 по 2019 года. 
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.08 / 5
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,140
Читатели: 5
И.В.Сталин
Новость   180 0
Сталинское окружение





Большевики захватили власть над огромной страной, и оказалось, что они ею управлять не могут, не умеют. Они умеют только расстреливать, разрушать, убивать, грабить, наживаться, а наладить серьезное государственное устройство они оказались не в состоянии. 

Революцию призывало практически всё образованное российское общество, которое рукоплескало М.Горькому, когда он призывал «Пусть скорее грянет буря!» А, когда буря грянула, умный Горький ловко спрятал тело тощее на Капри, предоставив «глупым пингвинам» прятаться среди холодных утесов.

Многие видные военные в открытую не выступали, но тоже поддерживали. И многие церковные иерархи приветствовали Февральскую революцию, приветствовали свержение императорской власти. Когда получается, что все против, тогда власть и не может удержаться.
Началась сильнейшая, страшнейшая и бескомпромиссная кровавая внутрипартийная борьба за власть.

 В этой кровавой борьбе среди политических бандитов, дорвавшихся до власти, самым сильным, самым хитрым и самым дальновидным оказался Сталин. Он смог разгромить всех своих предшественников по партии, и хотя и Троцкий, и Зиновьев, и Каменев, и Рыков, и Бухарин, и Радек, и многие другие были авторитетнее, но он сумел их всех перехитрить.

Вот у нас тепло вспоминают товарища Бухарина. Оказывается, он очень переживал, что его мать не блудница, потому что антихрист должен быть рожден от блудницы, а ему очень хотелось быть антихристом. Или товарищ Зиновьев, который, после того как еврея Урицкого убил еврей Каннегисер, расстрелял в Петрограде 700 дворян, это был Красный террор.

Тухачевский, как его называют «кровавый маршал», потопил в крови тамбовское восстание. Он отдал приказ, в числе прочего, применять боевые отравляющие газы против крестьян, которые скрывались в лесах. Но там есть очень характерная добавка – проследить, чтобы в зоне действия газов не было домашней скотины. Возглавив академию Генштаба, товарищ Тухачевский изгнал настоящего стратега, генерала Свечина, который читал курс «Стратегия», и сам стал читать курс «Классовая стратегия», которая столь ярко себя проявила в 1941 году. На командных постах в начале войны стояли те, кто в академии Генштаба учился у товарища Тухачевского.

Сталин сумел уничтожить ленинскую гвардию. Эти люди, на мой взгляд, получили по заслугам, но только обвинили их в других преступлениях. Более того, я скажу крамольную мысль, что если бы товарищ Тухачевский остался на вершине власти, то такие настоящие военные как Жуков, Рокоссовский и другие, не успели бы занять командные посты, и война была бы действительно проиграна.
Как это ни звучит грубо и парадоксально, но Сталин расчистил талантливым людям дорогу к власти от этих партийных бездарностей, от этой старой ленинско-троцкистской гвардии, если пользоваться тогдашней терминологией.




Совершенно конкретный человек в совершенно конкретных условиях

 Но тогда спросим, а именно в тех условиях, в которых он оказался, был другой человек, который смог бы возглавить страну и вывести ее из послереволюционного хаоса? На мой взгляд, история поставила чистый эксперимент: после Сталина к власти пришел Никита Хрущев, и за несколько лет он страну разорил, унизил, ослабил и продолжил ту политику, которую так решительно пресек Сталин. Бездарный, глупый и жестокий большевик на троне – это Хрущев.

Поставьте себя на место Сталина – вы пришли к власти в 1929-1930 годах. Что вы будете делать? Всю настоящую русскую администрацию, русскую армию, русскую культуру, русскую науку – большевики разгромили. На кого вы будете опираться? Причем, каждый подручный хочет нажиться, каждый хочет урвать себе кусок пожирнее, работать по-настоящему никто не умеет, не может человек с кругозором кухарки управлять страной – это большевистская ложь. На кого вы будете опираться?
Теперь интересный момент. Сталина осуждают и вполне справедливо за то, что он заключил Пакт о ненападении с фашистской Германией в 1939 году. Но тут нужно понимать, что Англия и Франция вели переговоры так, что было совершенно непонятно, хотят они заключать договор с Советским Союзом или нет, или, наоборот, они хотят построить дело так, чтобы Советский Союз оказался один на один против фашистской Германии.

Сталин, отвечая на этот упрек, сказал: «А теперь, представьте себе, что было делать советскому руководству? К нам обратилась фашистская Германия с предложением о дружбе и ненападении. Нам нужно отказаться? Как такой отказ будет воспринят руководством фашистской Германии?» 
Заметьте, они принимали совсем не простые решения.
Поставьте себя на его место – вы отказываетесь подписывать этот договор? Замечательно. Тем самым, вы бросаете вызов фашистской Германии. Значит, она точно на вас нападет. Как оказалось, подписывая этот договор, ни от чего Сталин страну не предохранил, он надеялся вывести страну из-под удара, но у него это не получилось. Но, повторяю, что бы вы делали на его месте?



Молотов подписывает пакт 23 августа 1939 года. Фото Н.Акимова
  • +0.02 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,140
Читатели: 5
Советская система  



Мы перекладываем ответственность очень-очень многих на одного человека. Мы стоим на такой партийной точке зрения, что великий товарищ Сталин отвечает за всё, хотя он великий злодей, безусловно. Он оказался человеком, который смог вытащить страну из того чудовищного хаоса и чудовищной пропасти, в которую она едва-едва не рухнула, смог сделать это кровью, насилием, бесчеловечным отношением к людям, но при этом он проявлял и какие-то черты государственного деятеля большого масштаба и сделал много здравого, правильного и хорошего.

Времена были исключительно противоречивые, исключительно трудные и исключительно уникальные, потому что такой концентрации зла, коварства, полного попрания элементарных человеческих и международных принципов не было. Все продавали, покупали, только бы выйти сухими из воды самим. Создана система двойных стандартов – одним можно, а другим нельзя.

Еще раз хочу подчеркнуть, что Сталин очень зависел от своего окружения. Знаменитый суровый до жестокости приказ № 227 от июля 1942 года «Ни шагу назад» был армией встречен, в принципе, спокойно. Хотя приказ грозил страшными карами трусам, паникерам, тем, кто бросает оружие. Но никогда к трусам благожелательно не относились. Например, в феврале 1812 года военным министром генералом М.Б. Барклаем-де-Толли, было составлено «Уложение для управления Большой действующей армией». Измена, побег к неприятелю, оставление поля сражения, паника карались смертной казнью. Война есть война.

Приказ № 227 характерен тем, что это спокойный, твердый разговор главнокомандующего со своими солдатами. Это разговор человека с человеком. Жесткий, но он дает очень четкий анализ происходящего. Там говорится, что ряд войск Красной армии покрыли свои знамена позором, и что за панику были самые суровые кары. Причем, что интересно, Сталин ссылается на опыт фашистской Германии, в которой были очень строгие наказания. Уважительная беседа главкома со своими солдатами благотворно сказалась на восприятии этого очень тяжелого приказа. Не думаю, что его написал Сталин. Такой приказ один человек не пишет. Его написал, может быть, маршал Шапошников, который получил образование в Императорской академии Генерального штаба, может быть, кто-то еще из настоящих офицеров, а Сталин его подписал.

Эту эпоху почему-то называют сталинской. С таким же или почти с таким же успехом ее можно назвать эпохой Курчатова, Королева, Туполева, и многих-многих других великих людей. Я назвал деятелей науки, а сколько деятелей культуры – Шостакович, Прокофьев, великие артисты, великие писатели. Великая культура была создана в то время. Так вот, не Сталин и его подручные создавали эпоху, а эти великие люди, вопреки Сталину и его подручным, создали эпоху, в которой так много по-настоящему великого.



Слава Богу, мы тогда не жили, а как бы мы себя тогда вели? Стучали бы на своих близких или нет? Умели бы держать язык за зубами? Умели бы молчать, когда допрашивают? Умели бы не закладывать, когда пытками требуют назвать имена? Так вот, очень многие смогли продержаться в этих страшных условиях, смогли не дрогнуть, и их именами тоже можно назвать эту эпоху. А у нас, повторяю, почему-то все сводят конкретно к одной личности Сталина.
Отредактировано: Пасечник - 16 май 2020 15:58:50
  • +0.02 / 1
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,140
Читатели: 5
Маршал Тухачевский: "Гитлер - спасение для всех нас"





В 1937г. в Советском Союзе был раскрыт заговор военных, передававших секретные сведения в немецкий генштаб, и готовивших насильственный захват власти в СССР в обстановке военного поражения от фашистской Германии. По результатам суда все подсудимые во главе с Тухачевским были признаны виновными и приговорены к расстрелу.

Но в 1957г. Никита Хрущев создал специальную комиссию, которая постановила, что доказательства во время суда были необъективными, а обвинения ложными. Все подсудимые были реабилитированы.

Получается так: до 1957г. Тухачевский и компания были военными преступниками, а после стали «невинными жертвами Сталина». Где же правда?

Николай Власик знал Тухачевского лично и был знаком с предысторией процесса. Власик объясняет в своих мемуарах, что Тухачевского нельзя считать «невинной жертвой», и в подтверждение своей точки зрения он приводит следующие аргументы.

Во-первых, в преддверии неизбежной войны с Германией Тухачевский испытывал симпатии по отношению к фашистам и не скрывал этого. Власик мог бы сослаться на кого-то из отечественных авторов, но для большей убедительности он приводит цитату из книги американских (!) исследователей М.Сайерса и А.Кана, которые описывают деятельность Тухачевского в предшествующие аресту годы:

«В начале 1936 года Тухачевский, как советский военный представитель, ездил в Лондон на похороны короля Георга V. Незадолго до отъезда он получил желанное звание маршала Советского Союза. Он был убежден, что близок час, когда советский строй будет низвергнут и "новая" Россия в союзе с Германией и Японией ринется в бой за мировое господство.

В Париже на официальном обеде в советском посольстве, устроенном после его возвращения из Лондона, Тухачевский изумил европейских дипломатов открытыми нападками на советское правительство, добивавшееся организации коллективной безопасности совместно с западными демократическими державами. Сидя за столом рядом с румынским министром иностранных дел Титулеску, он говорил: "Напрасно, господин министр, вы связываете свою карьеру и судьбу своей страны с судьбами таких старых, конченых государств, как Великобритания и Франция. Мы должны ориентироваться на новую Германию. Германии, по крайней мере, в течение некоторого времени будет принадлежать гегемония на Европейском континенте. Я уверен, что Гитлер означает спасение для нас всех".

Слова Тухачевского были записаны румынским дипломатом, заведующим отделом печати румынского посольства в Париже Шакананом Эссезом, который также присутствовал на банкете в советском посольстве.

А бывшая в числе гостей известная французская журналистка Женевьева Табуи писала потом в своей книге "Меня называют Кассандрой": "Он [Тухачевский] только что побывал в Германии и рассыпался в пламенных похвалах нацистам. Сидя справа от меня и говоря о пакте между великими державами и Гитлером, он не переставая повторял: "Они уже непобедимы, мадам Табуи!"

Почему он говорил с такой уверенностью? Не потому ли, что ему вскружил голову сердечный прием, оказанный ему немецкими дипломатами, которым нетрудно было договориться с этим представителем старой русской школы?»

Во-вторых, Власик считает, что неправильно идеализировать образ Тухачевского, представляя его исключительно бескорыстным человеком. Есть основания считать, что Тухачевский был карьеристом, и только поэтому перешел на сторону красных:

«...Тухачевский после окончания Александровского училища говорил: "Или в 30 лет я буду генералом или застрелюсь". Французский офицер Реми Рур, который был в плену вместе с Тухачевским, характеризовал его как человека крайне честолюбивого, не останавливающегося ни перед чем…

Тухачевский бежал из немецкого плена и вернулся в Россию накануне Октябрьской революции. Он сначала примкнул к бывшим офицерам царской армии, затем порвал с ними. Сайерс и Кан [американские исследователи] пишут, что своему приятелю Голумбеку на вопрос, что он намерен делать, он ответил: "Откровенно говоря, я перехожу к большевикам. Белая армия ничего не способна сделать. У них нет вождя".

В 1918 г. Тухачевский вступил в партию большевиков. Культурнейший человек, образованный военный и, безусловно, талантливый полководец Тухачевский быстро выдвинулся в первые ряды руководителей Красной армии. Таких людей у большевиков было мало, и они им были нужны. Расчет Тухачевского был абсолютно верен».

В-третьих, Власик считает, что у Сталина не могло быть никакого мотива для фабрикации дела Тухачевского:

«…[Пишут], что Сталин Тухачевскому завидовал, завидовал его славе. Но, несмотря на это, Тухачевского назначали на ответственнейшие посты, оказывали ему полное доверие и одному из первых полководцев присвоили воинское звание маршала Советского Союза...

Едва ли Тухачевский достиг бы такого высокого положения, если бы Сталин не поддерживал его, а, наоборот, противодействовал этому. Относительно военных способностей Сталина и зависти его к славе других скажу одно. Он занимал такое положение и пользовался таким авторитетом, как в своей стране, так и за рубежом, что смешно было бы, если бы он кому-то завидовал. А свои способности он доказал, будучи Верховным главнокомандующим во время Великой Отечественной войны, которую под его руководством наша страна выиграла».



Резюме написанное Власиком:

1. Есть подтвержденные данные (из нескольких источников) о том, что в преддверии войны Тухачевский не скрывал своих симпатий к Германии, не взирая на официальную позицию Наркомата иностранных дел СССР.

2. Есть сведения о том, что Тухачевский был карьеристом, и перешел в стан красных лишь потому, что белое движение считал бесперспективным.

3. У Сталина не было и не могло быть мотива для ликвидации Тухачевского (как и любого другого маршала), если тот был невиновен.

Второе – на уровне гипотезы, третье – на уровне логики, а вот первое – на уровне фактов, и это действительно серьезно. Гитлер еще в «Майн Кампф» писал (в 1926г.), что он является непримиримым врагом социализма, и что Германия должна расширить свои территории за счет СССР. Тухачевский, как и все советские военные, знал об этом, но считал Гитлера спасением. Спасением от чего?



Источник: Власик Н. С. Сталин. Личная жизнь — М.: Алгоритм, 2012.


P.S. Пасечника : Когда НКВД взял Тухачевского "за жабры " он тут же (без всякого насилия ) написал признательные показания на 108-ми листах . Сдал всех своих подельников.

Поэтому и появилось дело о заговоре военных .
Отредактировано: Пасечник - 16 май 2020 16:08:08
  • +0.03 / 2
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,140
Читатели: 5




Рабочий режим Сталина


Сталин, как известно, работал в Кремле в основном вечером и часто до глубокой ночи. Приезжая в Кремль, он сначала просматривал и подписывал документы, а затем проводил различные совещания и заседания. Каждый день кабинет Сталина посещали от 5–6 до 20–22 человек. Уже далеко за полночь, иногда после просмотра кинофильма, Сталин уезжал на «ближнюю» дачу в Кунцево, где после обильного ужина ложился спать в 3 или 4 часа утра. 

Уже в кровати просматривал некоторые книги из своей библиотеки. Вставал Сталин между 10 и 11 часами утра. После легкого завтрака работал с бумагами, решал некоторые проблемы по телефону и беседовал с вызванными на дачу посетителями. Такой режим развивался постепенно. В 20-е годы Сталин появлялся в своем кремлевском кабинете уже с утра, тем более что его квартира находилась рядом. На дачу он с семьей выезжал лишь летом. После дневного обеда Сталин любил, как все южане, немного поспать. Затем он продолжал прием в кремлевском кабинете, заканчивая работу к 7–8 часам вечера. В этот период у Сталина была нормальная семья, двое сыновей и дочь, и это, в основном, определяло и нормальный образ жизни.

После самоубийства жены в 1932 году режим Сталина резко изменился. Он уже не мог жить в кремлевской квартире и на своей старой даче в Зубалове. Для Сталина в 1934 году построили новую дачу в подмосковном районе Кунцево в лесном массиве. Поездка на дачу из Кремля занимала не больше 15 минут. В Кремль Сталин приезжал теперь только один раз, в 17–18 часов, и работал до 22–23 часов, иногда и позже.

 Ночевать всегда уезжал и Кунцево и на поздний ужин, который он называл обедом, часто приглашал своих друзей и партийных соратников. За обедом решались и государственные проблемы. Во время таких обедов поглощалось много алкоголя, но Сталин, по многим свидетельствам, пил только грузинские вина. Употребление вина было для Сталина своеобразным средством от мучившей его бессонницы. Алкоголь как снотворное иногда рекомендуется и врачами.

Во время войны в 1941–1945 годах этот режим сохранялся, но периоды сна еще больше сократились. Важные решения нередко нужно было принимать в любое время дня и ночи. Никаких выходных дней или отпусков не было. Сталин работал в Кремле и на даче по 14–15 часов каждый день. Дача стала филиалом Ставки, и сотрудники Генерального штаба часто докладывали обстановку на фронтах именно здесь. На территории дачи был быстро сооружен большой подземный бункер с рабочими кабинетами. 

По внешнему периметру дачи располагалась дальнобойная морская зенитная артиллерия. Во время налетов немецкой авиации на Москву пушки грохотали всю ночь. Непосредственно на территории дачи было несколько установок зенитных пулеметов на случай возможного выброса немецкого десанта. В течение трех-четырех месяцев конца 1941 и начала 1942 года основной рабочий кабинет Сталина в Москве также был перенесен под землю в районе станции метро «Кировская».
  • +0.05 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,140
Читатели: 5
книги И.В.Сталина
Новость   189 1
Библиотека И.Сталина. Какие книги читал Сталин




Горийское духовное училище Сталин окончил в 1894 году практически на круглые пятерки, в том числе и по поведению. Вот краткая выписка из его аттестата: "Воспитанник Горийского духовного училища Джугашвили Иосиф… поступил в сентябре 1889 года в первый класс училища и при отличном поведении (5) показал успехи:
По Священной истории Ветхого Завета — (5)
По Священной истории Нового Завета — (5)
По Православному Катехизису — (5)
Изъяснению богослужения с церковным уставом — (5)
русскому с церковнославянским — (5)
Языкам
греческому — (4) очень хорошо
грузинскому — (5) отлично
Арифметике — (4) очень хорошо
Географии — (5)
Чистописанию — (5)
Церковному пению
русскому — (5)
и грузинскому — (5)".

В тифлисской духовной семинарии учился он хуже, однако отнюдь не потому, что внезапно поглупел. А только лишь потому, что по мере взросления круг его интересов резко расширялся, чему в колоссальной степени способствовали как хорошая библиотека самой семинарии, развитие книгоиздательства в Российской империи, так и пребывание в крупном городе, центре всего Кавказского края.

 Сталин стал читать много произведений русской и грузинской классики, различной переводной литературы, а также так называемой запрещенной литературы. В архиве тифлисской духовной семинарии сохранился "Журнал поведения" за 1896 г., в котором есть несколько записей о чтении семинаристом Джугашвили "запрещенных книг", в частности, романов Виктора Гюго "93-й год" и "Труженики моря". За чтение запрещенной в семинарии литературы Сталина неоднократно наказывали длительным карцером. Инспектор семинарии Гермоген в марте 1897 г. записал в "Журнале поведения", что "Джугашвили уже в 13-й раз замечен за чтением книг из "Дешевой библиотеки" (была такая популярная серия. — A.M.) и у него отобрана книга "Литературное развитие народных рас".

 В это же время он стал приобщаться и к чтению литературы социал-демократического направления. Стал читать произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, Чернышевского, Бакунина, Кропоткина, Плеханова, Каутского, Лафарга, а чуть позже и Ленина. В конце концов жизненные приоритеты Сталина резко изменились, и он потерял всякий интерес к учебе в семинарии, все более уходя в революционную деятельность. В результате в 1899 г. он был исключен из семинарии. Сталин сам впоследствии не раз говорил, что его "вышибли из семинарии за пропаганду марксизма".

Именно при «недоучке» страна прошла уникальнейший исторический путь — всего за тридцать лет, из которых спокойных наберется едва ли полтора десятка, от деревянной сохи до атомной бомбы и практически полностью завершенной подготовки к запуску в космос первого в истории человечества искусственного спутника Земли!
Многие и по сей день уверены, что в космос СССР потому прорвался первым, что-де у нас тогда был "дорогой Никита Сергеевич Хрущев". Но что бы сделал Хрущев, не будь великого сталинского наследства, которое он незаконно захватил? Советская наука была сориентирована на прорыв в космос еще Сталиным. Именно при нем этим исследованиям был дан такой мощный импульс, что к концу 1950-х гг. СССР стал пионером в освоении космического пространства.

По признанию многочисленных друзей и недругов, "недоучившийся семинарист" Сталин всю жизнь старательно учился. Более того, он так глубоко вгрызался в «гранит» любой науки, с которой в интересах развития СССР ему приходилось сталкиваться, что лучшие специалисты, научные работники, конструкторыц Страны Советов, не говоря уже о зарубежных деятелях, не раз пасовали перед его точными, остро целенаправленными и сугубо профессиональными вопросами и ответами.

Вот всего лишь пара штрихов к интеллектуальным способностям Сталина.

Итак, из книги братьев Роя и Жореса Медведевых "Неизвестный Сталин" (М., 2007. С. 574–575): "…В 1925 году Сталин решил обзавестись настоящей личной рабочей библиотекой. В мае 1925 года он поручил своему помощнику и секретарю И. Товстухе заняться этим делом и завести в штате генсека должность библиотекаря. На вопрос Товстухи: "Какие книги должны быть в библиотеке?" — Сталин ответил письменно на листке из ученической тетради. Вот основная часть этой записки:

"Записка библиотекарю. Мой совет (и просьба):

1) Склассифицировать книги не по авторам, а по вопросам:

а) философия; б) психология; в) социология; г) политэкономия; д) финансы; е) промышленность; ж) сельское хозяйство; з) кооперация; и) русская история; к) история других стран; л) дипломатия; м) внешняя и вн. торговля; н) военное дело; о) национальный вопрос; п) съезды и конференции; р) положение рабочих; с) положение крестьян; т) комсомол; у) история других революций в других странах; ф) о 1905 годе; х) о Февральской революции 1917 г.; ц) об Октябрьской революции 1917 г.; ч) о Ленине и ленинизме; ш) история РКП(б) и Интернационала; щ) о дискуссиях в РКП (статьи, брошюры)); щ1) профсоюзы; щ2) беллетристика; щЗ) худ. критика; щ4) журналы политические; щ5) журналы естественно-научные; щб) словари всякие; щ7) мемуары.
2. Из этой классификации изъять книги (расположить отдельно):а) Ленина, б) Маркса, в) Энгельса, г) Каутского, д) Плеханова, е) Троцкого, ж) Бухарина, з) Зиновьева, и) Каменева, к) Лафарга, л) Люксембург, м) Радека.
3. Все остальные склассифицировать по авторам, отложив в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т. п. И. Сталин".


Уже летом 1925 г. началось комплектование библиотеки Сталина, которое продолжалось в течение нескольких лет. В дальнейшем она пополнялась сотнями и тысячами книг ежегодно. "В его библиотеке были все российские и советские энциклопедии, большое количество словарей, особенно словарей русского языка и словарей иностранных слов, разного рода справочников. В библиотеке Сталина имелась практически вся российская литературная классика: и отдельные книги, и собрания сочинений. Особенно много было книг Пушкина и о Пушкине. Сталин получал все новые книги по интересовавшим его темам, которые издавались в СССР. Немало книг он получал и от авторов. По свидетельству Л. Спирина, к концу жизни Сталина общее количество книг в его библиотеке превышало 20 тысяч, из которых на 5,5 тысячах книг имелся штамп: "Библиотека И.В. Сталина", а также порядковый номер".

Вот еще один небольшой пример, на этот раз из области политики. Ныне живущие среди нас академики Российской академии образования Д.В. Колосов и В.А. Пономаренко из многих трудов Сталина проанализировали всего две статьи:

"О политической стратегии и тактике русских коммунистов" (1921 г.) и "К вопросу о стратегии и тактике русских коммунистов" (1923 г.). И сделали следующий вывод: "Если оценивать содержание этих работ по общепринятым в науке критериям, то выводов здесь больше, чем на очень сильную докторскую диссертацию по специальности «политология» или, точнее, "политическая технология". Причем своей актуальности они не утратили спустя много лет. Здесь нет «красивых» слов, ярких образов «высокого» литературного стиля — только технология политики".

А это означает, что уже в начале 1920-х гг. Сталин был более чем сильным доктором философии или политологии, а точнее, мог бы претендовать как минимум на звание члена-корреспондента Академии наук!
Точно таким же более чем сильным доктором наук Сталин был и в области экономики, техники, военного дела, геополитики и т. д. И это, подчеркиваю, многократно отмечали как его друзья, так и недруги, причем и отечественные, и зарубежные.


Отредактировано: Пасечник - 16 май 2020 16:19:03
  • +0.06 / 4
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +553.96
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,822
Читатели: 1
Цитата: Дядя Саша от 14.05.2020 13:59:29ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЯТОГО СОЗЫВА
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 2 апреля 2008 года
ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДА 30-Х ГОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

Скрытый текст
Заявление Думы РФ по поводу "голодомора", относится к той же области её заявлений, как и: Катынь,  по 1937 году, по пакту с Германией 1939 года и т.п.
Что можно было ожидать от врагов СССР иного ?  Правильно,  ничего, кроме лжи, ненависти и вражды.
Здесь коммунисты рассуждают о "голодоморе" и приходят к выводу, что  голод был, но не такой большой.
   https://www.youtube.com/watch?v=tUMLN73Pc14&feature=emb_logo
Примерно тоже самое они говорят и о 1937 годе. Мол, репрессии были, но не сильно большими.
Тот факт, что либералы врут, пользуясь ложью и дезинформацией - ничего в этом удивительного нет. Они враги СССР.
Коммунисты же сейчас держатся "золотой середины".  
Одна Катынь уже должна была насторожить левых в отношении всего остального о чем лгут либералы, но из этого левые не сделали никаких выводов вообще.
Сводки ОГПУ в 30х точно такие же сводки СК или Полиции в нынешней РФ или России при Хрущёве, Брежневе, Горбачеве и Ельцине.
Возьмите любую сводку полиции за месяц в области и вы увидите и болезни, и эпидемии, и смертность, и нищету, и голодных людей и т.п.
Если концентрировать внимание только на этом, то можно спокойно заявлять, что в стране нищета, повышенная смертность от плохой пищи, болезней, эпидемий,  и обвинить в этом власть. Причем не просто обвинить, а обвинить её в геноциде и в массовых преступлениях.
Уже говорил, что о массовом голоде и смертности от него в СССР в 1933 году ничего не знали.
Статистика от 1934 года говорит об ином, что наоборот население прибавилось на 6-8 миллионов человек.
Даже если допустить, что в стране была цензура, что по тем временам было далеко не везде и не всегда, то в СССР работало много иностранцев из США и Европы. Иностранные атташе, дипломаты и посольства тоже ничего нам не говорят, что в СССР был голод в 1933 году. Как раз напротив, США в 1933 году налаживают дипломатические отношения с СССР и восторгаются масштабами индустриализации и преобразований в СССР.
Свидетельство Шолохова с места "голодомора" не приводят ни одного  случая смерти от голода.
В инете есть  сталинские или другие  таблицы по смертности в СССР за 30 е годы.
1933 год в них ничем не отличается от всех остальных годов, как по смертности, так и по рождению.
Например.


  
 
Отредактировано: 753 - 19 май 2020 15:07:00
  • +0.08 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5