Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,516,950 41,050
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  794

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  24

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

753
 
Слушатель
Карма: +552.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 29.05.2020 20:43:36Вы хотите сказать, что имея в графе анкеты "социальное происхождение" запись "из семьи дворян" человек в СССР имел те же права что и с записью "из семьи рабочих"?
Ну а насчёт наследования должности - в ри была только одна наследуемая должность )))\n\nС крестьянством как классом мелких частных собственников вы хотели сказать?

Бывшие дворяне или из других сословий могли заслужить право стать коммунистами, тогда право голосовать на выборах или идти на гос службу им давалось.
Ну,  или они становились рабочими и своим трудом и новым званием рабочего они автоматически получали права голосовать и идти на гос службу.
У маршала Василевского отец был священник и он не вступал в партию только по этой причине. В середине 30х ему разрешили стать коммунистом.
Кулаки не были мелкими собственниками. До революции и особенно после неё, у кулаков было большое количество земли которые они арендовали у государства, так как частная собственность на землю была отменена.
При НЭПе им разрешили иметь наёмных работников.
На селе тогда были середняки, бедняки и кулаки. Кулак не был мелким частным собственником.
После коллективизации на селе осталось частных собственников от 15 до 20%. В основном это были середняки.     
  • +0.07 / 4
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.33
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 29.05.2020 21:45:55Гы... "Сын врага народа". Да, в СССР было и такое сословие - рабы

Хороший аргумент "Гы".... однако "Сын врага народа" намного гуманное чем лагерь, хотя им было не сладко, вот  только затем реабилитация "врагов народа", и многие ранее поражённые в правах становились "большими людьми"....
Словом да, кроме "Гы" вам ничего и не осталось...
.
А вот насчёт рабов можно поподробнее, только не в стиле  советского интеллигента, который даже участие в субботнике считал рабством...
А именно по смыслу понятия раб.
И да почему Вы рабов считаете сословием, ну очень интересно как ..не буду подсказывать... можно считать сословием.Веселый
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 8
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
В середине этого месяца при обсуждении деятельности Никиты Сергеевича Хрущёва на военной ветке я высказал своё мнение относительно товарища Сосо и повторюсь здесь -  я отчаянно жалею, что что командир третьего конного корпуса РККА Гая Дмитриевич Бжшкян, известный среди соратников  как Гай, в августе 1920 года не зарубил члена Реввоенсовета Юго-Западного фронта РСФСР Иосифа Виссарионовича Джугашвили, известного под партийным псевдонимом Сталин, за саботаж и предательство дела русской революции.
На самом деле Гая Дмитриевич не имел такой возможности, поскольку находился в другом конце советско-польского фронта, и моя детская мечта по этому поводу  остаётся лишь мечтой. Но сказано это лишь к тому. что в то время Гай имел имел моральное право и его характер позволял казнить Сталина за его предательство соратников по Западному фронту РСФСР. Возможно он позже пожалел о том, что не сделал этого. 

Применительно к теме ветки я не думаю, что смерть Сталина в гражданскую нанесла бы значительный ущерб будущему СССР, возможно это, наоборот, пошло бы ему на благо, однако история не терпит сослагательного наклонения и всё сложилось так, как сложилось.
Что касается моей детской мечты, то она возникла после прочтения вот этой книги:

которая, в свою очередь, была переизданием вот этой:

Шесть с половиной лет назад на форуме Милитарируссия в память Гая Дмитриевича я оформил соответствующую веточку, в ходе подбора материалов к которой я встретил вот   такую статью..
Из неё следовало, что Семён Михайлович Будённый стал "крёстным отцом" вышеупомянутых книг, подписав "Слово к читателю" к первому изданию.
Вот как это выглядело:

ЦитатаВоенный историк и писатель Гайк Айрапетян в воспоминаниях пишет о своей встрече с Семеном Буденным, когда в начале 60-х гг. отнес ему свою книгу о “железном” Гае на предмет написать “слово к читателю”.
“Более десяти лет верой и правдой служил Отечеству на территории Армении. Александрополь, Игдырь, Сарыкамыш, Карс… Потом — война, от звонка до звонка сражался на Кавказском фронте. Служил, дружил с армянами и этим горжусь…
Ну что, о Гае написано с любовью, с душой и, как мне кажется, с болью. Слово казака, подпишу! Хотя признаюсь, не очень-то мы ладили. В Алашкертской долине он у нас горную пушку свистнул, на Северном Кавказе ограбил склады одной из моих дивизий. На польском фронте промчался до Варшавы, а я застрял под Львовом из-за упрямства Иосифа Сталина. Вот и назвал польский маршал Юзеф Пилсудский Гая лучшим военачальником Страны Советов. А когда стал завкафедрой в академии, полгода не принимал у меня зачета по военной истории. Руки мне не подавал, все урядником называл. Скажу не таясь, он нагло ухаживал за моей первой женой, которую потом я зарубил. Но все равно уважал я его как отличного конника и мудрого полководца. Сталин был не прав, послав Гая на эшафот. Что же, вернем брата-конника из небытия! Тащите-ка факсимиле”.


Этому эпизоду в статье предшествует такой абзац:

ЦитатаРадикально иначе сложилась и жизнь Семена Буденного — красного рубаки, обладателя множества наград и самых лучших, самых роскошных усов в армии страны. Они стали его визитной карточкой.
...
Впрочем, и над усатым героем-орденоносцем однажды сильно сгустились тучи.
Это произошло в конце тридцатых, когда чекисты приехали Семена Буденного арестовывать. А он приказал ординарцу выкатить в чердачное окно пулемет, отстреливаться, а сам бросился к телефону и позвонил Сталину: “Иосиф Виссарионович, тут переодетые враги меня захватить хотят!”
— И что ты предпринимаешь? — поинтересовался Сталин.
— Буду отстреливаться до последнего патрона, товарищ Сталин, но врагам не сдамся!
— Держись, Семен, высылаю подмогу!
Буденного, как известно, так и не арестовали, но при первой же встрече Сталин взял его под локоток: “Семен, а пулемет ты все-таки сдай!”
Герой до конца жизни купался в лучах неувядающей славы. Тем не менее, по словам дочери Буденного, его отношения со Сталиным были далеки от панибратских… “После смерти Сталина я, рыдая, подошла к папе и в слезах спрашиваю: “Папа, как же мы теперь будем жить?” А он помолчал немного и ответил: “Думаю, что неплохо”.

И этим всё сказано.
Отредактировано: osankin - 01 июн 2020 22:08:26
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.09 / 5
753
 
Слушатель
Карма: +552.69
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 29.05.2020 22:35:09Поэтому - именно сословное а не кастовое

Вы путаете партийную принадлежность или идейную с сословной.
  • +0.11 / 4
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: Profaner от 30.05.2020 19:00:34А мужики то и не знали, что жили в сословном обществе, да еще и при рабовладении...

Так оно реально и было.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.07 / 5
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.33
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: osankin от 30.05.2020 20:05:18Так оно реально и было.

Зулейху насмотрелисьПозор
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.15 / 8
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.30
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,031
Читатели: 7
Цитата: МОВ от 19.05.2020 17:16:03Решил посмотреть про трактора в 1913 году, наткнулся на этот сайт. Краткая выжимка:
На 1 октября 1916-го года в русской армии числилось 408 всевозможных тракторов, и из их числа ни одного трактора отечественного производства.


В БСЭ  в 3-м издании отмечено, что в мире тракторостроение  как отрасль возникла только в 1917 году.

Из "Wirtschaft und Statistik" 1922 г. https://yadi.sk/a/Mne4qjmD3VboFw:


Во Франции в 1913 году было всего 295 тракторов.  В дальнейшем количество машин росло за счёт экспорта из США и к 1921 году составило более 11 тысяч.


В Италии своих тракторов к началу войны произвели только 150 штук.


Даже Англия была вынуждена закупать трактора из  за океана, ввезено 18 тысяч штук.


Наконец  и  остальная Европа, полностью подсела на фордовские трактора.

В РИ к 1914 году на Сормовском заводе изготовили 373 трактора. На Балаковском заводе до 1914 года было выпущено 100 тракторов Мамина. Незадолго до начала войны,
заводы в Ростове-на-Дону, Кичкассе, Барвенкове, Харькове, Коломне приступили к выпуску тракторов.
К 1917 году количество тракторов в стране выросло до 1,8 тыс. штук.


Эра тракторов в действительности началась с выпуска Фордом трактора Фордзон в 1917 году, но Российской империи тогда уже не было.
В СССР до начала строительства  СТЗ, доля  тракторов закупленных за границей к 1929 году достигло 80% от всех работающих.
Отредактировано: зарун - 31 май 2020 11:07:25
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.00 / 4
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.33
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: МОВ от 19.05.2020 17:16:03Решил посмотреть про трактора в 1913 году, наткнулся на этот сайт. Краткая выжимка:

Тут как с ГОЭРЛО, при РИ хотелок было много, а выхлопа мало, и пока к власти не пришли большевики,  потребности в тракторах самодержавие шибко не испытывало 
Русский «Холт»
Испытанный за год до Мировой войны гусеничный трактор «Холт» показал значительные преимущества перед колесными буксирующими тракторами, однако вопрос о внедрении этих тракторов был вынесен на государственный уровень лишь по прошествии примерно 3 лет, осенью 1916 года. Весной 1917 года на особом совещании при ВПК с участием представителей Министерства земледелия, Военного министерства, Министерства путей сообщения, Земского и городского союза (Земгор) и Русского автомобильного общества (РАО) впервые в государственном масштабе изучалась возможность организации производства гусеничных тракторов в России. Комиссия постановила, что отечественные гусеничные трактора крайне необходимы как для сельского хозяйства, так и для общего и военного транспорта. Общая цифра единовременной потребности в тракторах была определена в 20000 штук с тем, чтобы ежегодно в России изготавливалось не менее 4000 машин. Планировалось также закупить за рубежом 2800 тракторов с четырьмя ведущими колесами. Обсуждался вопрос и об организации постройки тракторов в России путем привлечения к этому заграничных заводов. Из-за глубокого экономического и политического кризиса все эти начинания не были реализованы.
...
Вновь к организации тракторостроения на государственном уровне обратились уже в период становления советской власти. 26 декабря 1917 года Обуховскому заводу Наркомзем выдал заказ на изготовление партии тракторов. В качестве прототипа был выбран хорошо известный, хотя и не самый современный «Холт» 75 НР (мощностью 75 л с.). Однако решение о серийном выпуске было скорее номинальным, так как еще 22 декабря 1917 года Обуховский завод остановился, а 28 января 1918 года все рабочие (12 тысяч) были рассчитаны.
...
Ну а далее ГВ, и все перипетии можно прочесть по выше приведённой ссылке, вообщем изготовлено было немного, а далее пришли более современные машины..
Из других можно отметить
Трактор Мамина, ну тут по разным источникам от 4 до 11 единиц(речь именно о тракторах, а не локомобилях и разных специфических механизмах), а в 1919, уже при большевиках он создал "Гном", а сам Мамин активно работал над развитием тракторной техники, за что был награждён советскими наградами, отмечен медалями ВДНХ.. 
.
2 ноября 1920 года В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об едином тракторном хозяйстве». Этим декретом было положено начало созданию единого тракторного хозяйства в нашей стране, организации ремонта и снабжения запасными частями, а также организации испытательных станций, курсов подготовки инструкторов, мастеров и трактористов.

Ну а тракторная индустрия в СССР (России) родилась именно от "Фордзон-Путиловец", "Коммунар" и "Карлик" (разработка Мамина) где то в 23-26 годах, и окончательно сформировавшись в годы первых пятилеток как и ставшая в 30-е одним из мировых лидеров, 
В 1-й пятилетке (1929—32) произведено 100,4 тыс. тракторов, во 2-й (1933—37) — 444,1 тыс. шт
Отредактировано: AndreyK-AV - 31 май 2020 12:30:39
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.16 / 9
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 31.05.2020 12:21:20В 1-й пятилетке (1929—32) произведено 100,4 тыс. тракторов, во 2-й (1933—37) — 444,1 тыс. шт

Подброшу ложку дёгтя в эту бочку с мёдом-

ЦитатаЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 ноября 1929 года
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЫПУСК НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ И ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТОВ
http://istmat.info/node/49251

Через четыре года ужесточили, потому как вал брака нарастал
ЦитатаЦентральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР, рассматривая выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции, как тяжкое противогосударственное преступление и признавая необходимым усиление ответственности за выпуск недоброкачественной продукции, — во изменение своего постановления от 23 ноября 1929 года (С. 3. СССР 1930 г. 2, ст. 9) постановляют:
  1. Установить, что управляющие трестов, директора предприятий и лица административно-технического персонала, виновные в выпуске недоброкачественной или некомплектной продукции, привлекаются к уголовной ответственности с применением меры судебной репрессии — лишение свободы на срок не ниже 5 лет.

  2. Поручить прокуратуре Союза ССР обеспечить неуклонное проведение в жизнь настоящего постановления.


Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва, Кремль. 8 декабря 1933 г. 84/2652.
http://istmat.info/node/38364

Аналогичных документов в СССР было много, до самой кончины союза пытались победить брак, знак качества придумали, но СССР так и почил в бозе не победив в этой войне. Как то мимо ушей пропустили слова Ленина - Лучше меньше, да лучше.
  • -0.02 / 5
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: зарун от 31.05.2020 10:40:20В БСЭ  в 3-м издании отмечено, что в мире тракторостроение  как отрасль возникла только в 1917 году.

Авиастроение как отрасль возникло лет на десять раньше.
Россия в 1916-м году выпускала уже более 500 самолётов в год
Цитата3 октября 1919 г. — Докладная записка Главного управления рабоче-крестьянского Красного военно-воздушного флота в Реввоенсовет Республики о мероприятиях по повышению производительности авиационных заводов

Производительность одного из крупнейших русских авиационных заводов за 1916 г. выражается более [чем в] 500 самолетах, за 1917 г. — в 466 самолетах, за 1918 г. — в 196 самолетах и за часть 1919 г. по сентябрь — в 89, причем это количество выпущено из заготовок 1918 и 1917 гг..............................
http://istmat.info/node/26579
Отредактировано: Александр__1 - 31 май 2020 18:28:09
  • -0.03 / 3
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +114.32
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,192
Читатели: 8
Цитата: Александр__1 от 31.05.2020 17:27:33Авиастроение как отрасль возникло лет на десять раньше.
Россия в 1916-м году выпускала уже более 500 самолётов в год

Отдельные частные заводы - это не отрасль. По отрасли создается министерство.
Правильней было написать: в России в 1916 году выпускалось более 500 самолетов (повторяю Ваши цифры, не уточняла). Из иностранных комплектующих...
  • +0.14 / 5
Пещерный
 
russia
Рязань
53 года
Слушатель
Карма: +42.18
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 2,652
Читатели: 3
Цитата: Александр__1 от 31.05.2020 17:27:33Авиастроение как отрасль возникло лет на десять раньше.
Россия в 1916-м году выпускала уже более 500 самолётов в год

По ссылке ERR_CONNECTION_TIMED_OUT. А в других местах энторнета говорят следующее :
  
По оценкам Военного министерства в 1916 г. фронту необходимо было 2900 аэропланов...И все же запланированных 2900 самолетов произвести не удалось. Даже с учетом 1 тыс. полученных из-за границы крылатых машин, вооруженные силы России не получили необходимого количества аэропланов.
Источник и подробности: http://www.airaces.r…ojjny.html
Статья интересная. И есть там еще одна любопытная деталь :
  
...военное руководство щедро раздавало авиазаводам (в том числе и недостроенным) большие заказы...
  
Ничего не напоминает ?Улыбающийся
   
  • +0.15 / 5
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +74.87
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,972
Читатели: 5
Игорь Шишкин, 1 июня 2020
 






Как Сталин не дал спровоцировать третью мировую войну «союзников» Англии и США против СССР
В июне 1945 мир находился на пороге Третьей мировой. Она не состоялась потому, что к подобному развитию событий Кремль был готов. Провокация не удалась и в память о ней остались лишь документы, а не десятки миллионов погибших...


 
Как Сталин не дал Черчиллю спровоцировать советско-американскую войну
Автор – Игорь Шишкин
В мае-июне 1945 г. мир находился в шаге от Третьей мировой. Она не состоялась не из-за своей «немыслимости», а потому, что к подобному развитию событий Кремль был готов. Провокация Черчилля провалилась, и в память о ней остались лишь документы под кодовым названием «Немыслимое», а не десятки миллионов погибших.

Операция «Немыслимое», разработанная по приказу Черчилля, предусматривала нанесение по советской армии 1 июля 1945 г. внезапного удара англо-американских войск, при участии сдавшихся на Западном фронте, но не разоруженных немецких дивизий. Устоявшееся восприятие этой операции – нечто именно «немыслимое». Такое, чего в реальности никак не могло произойти. Странный и досадный «вывих» во взаимоотношениях стран Антигитлеровской коалиции, порожденный особенностями психики Черчилля. Не более того.


Стандартную точку зрения на «Немыслимое» очень точно выразил в последнюю годовщину несостоявшейся операции американский специалист в области обороны и истории Майкл Пек на страницах The National Interest: «Можно ли было в то время придумать более несусветную задачу: чтобы истощенная и измученная двумя мировыми войнами Британия развязала превентивную войну с целью разгрома советского колосса? … Этот план составляли, либо принимая желаемое за действительное, либо из чистого отчаяния… Операция «Немыслимое» была поистине немыслимой».


Гаврилин Сталин и Черчилль на Ялтинской конференции, 1945


В России операцию «Немыслимое» чаще всего вспоминают в пропагандистских целях, когда появляется необходимость обличить вероломство и агрессивную сущность бывших партнеров по Антигитлеровской коалиции – а вы собирались вместе с нацистами вонзить нож в спину союзника. Само же отношение к плану операции практически не отличается от западного – бред, не заслуживающий серьезного внимания (исключение составляет позиция Владимира Мединского).

Однако есть все основания утверждать, что странным в этом плане является только его название – «Немыслимое». Попытка Черчилля спровоцировать американо-советскую войну сразу после Победы над Германией была очень даже «мыслима», и мир действительно в мае-июне 1945 г. находился в шаге от Третьей мировой. Она не состоялась не из-за своей «немыслимости», а потому, что к подобному развитию событий Кремль был готов. Именно поэтому провокация Черчилля провалилась, и в память о ней остались лишь документы под кодовым названием «Немыслимое», а не десятки миллионов погибших.

Приведу три примера, подтверждающие, что ничего «немыслимого» и спонтанного в той инициативе Черчилля не было. Использовать против России войска разбитой Германии – не «ноу-хау» 1945 г. Эту идею Черчилль пытался реализовать сразу после окончания Первой мировой войны: «Подчинить своей власти бывшую русскую империю – это не только вопрос военной экспедиции, это вопрос мировой ПОЛИТИКИ… Покорить Россию… мы можем лишь с помощью Германии». В письме Ллойд Джорджу от 9 апреля 1919 г. он прямо предлагал премьеру Британской империи «накормить Германию и заставить ее бороться против большевизма».



53 премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж


Второй пример. В конце Тегеранской конференции, на которой стало очевидно, что Британская империя стремительно теряет влияние, а послевоенный миропорядок будут определять два центра силы – США и СССР, Черчилль, по свидетельству его личного врача лорда Морана, заявил о том, что после войны с Германией «может разразиться еще более кровопролитная война». Сказано это было за два года до «Немыслимого».

Третий пример. Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, узнав о Февральской революции и крахе Российской империи (на тот момент союзнице Британии по Антанте) радостно воскликнул: «Одна из главных целей войны достигнута!». Сейчас совершенно не важно, с какой степенью точности передали слова премьера. Важно, что они предельно точно выражают суть традиционного британского, а не только Черчилля, отношения к союзникам.

Для адекватного восприятия операции «Немыслимое» необходимо учитывать несколько факторов.
1. Вторая мировая война не была войной всего прогрессивного человечества против «коричневой чумы», что автоматически делало бы немыслимым объединение с силами зла против своего союзника из лагеря сил добра. Она, как и Первая мировая война, была порождена борьбой великих держав Запада за гегемонию, за власть, финансы и ресурсы. Единственное отличие Второй мировой состояло в том, что для всех ее организаторов (Англии, США, Германии) одной из целей войны было уничтожение СССР. Хотя и в Первую мировую одной из целей ее организаторов (Англии и Германии) было уничтожение Российской империи.

2. Штабы всех стран мира составляют планы операций на все мыслимые и немыслимые случаи. Работа у них такая. Однако план операции «Немыслимое» разрабатывался по прямому приказу премьер-министра Британской империи, соответственно, он должен рассматриваться и оцениваться исключительно в системе координат геополитики.

3. Черчилль, автор «Немыслимого», – один из самых выдающихся политических деятелей Великобритании, а не экзальтированная девица, склонная строить немыслимые планы. Его главной целью на протяжении всей войны было спасение Британской империи («Я стал первым министром короля не для того, чтобы председательствовать при ликвидации Британской империи»). Да, по факту, судьба распорядилась так, что именно ему и пришлось председательствовать при обрушении Империи. Но Черчилль сделал для ее спасения все возможное и невозможное, включая попытку спровоцировать американо-советскую войну в 1945 г. Не удалось. Как говорил Портос: «Не всякий бой можно выиграть. Великий Помпей проиграл Фарсальскую битву».

4. Англия до середины прошлого века – это не маленький уютный и благоустроенный островок, жить на котором стремятся нувориши со всех концов Земли. Это была не имевшая аналогов в истории человечества по размерам и богатству самая мощная в мире Империя, над которой действительно никогда не заходило Солнце. По итогам Первой мировой войны каждый пятый квадратный километр суши оказался подконтролен «владычице морей», а каждый четвертый житель планеты платил ей дань.

5. Последнее, что необходимо учитывать при оценке операции «Немыслимое» – главный и неизменный в веках принцип британской внешней политики: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов – вечны и постоянны ее интересы». Вечный и постоянный британский интерес, которым из столетия в столетие руководствовались британские политики – это стремление к гегемонии, праву получать львиную долю от колониального разграбления мира.

Начиная с XVI в., Англия в течение четырех веков в упорной и кровавой борьбе смогла последовательно сокрушить все самые могущественные державы-конкуренты Европы. Первой британскую хватку испытала на себе Испания, затем пришел черед Голландии. В ходе этой многовековой борьбы постепенно выработался «фирменный» английский стиль – сражаться чужими руками, сталкивая врагов друг с другом, и натравливая на могучего соперника коалицию из его соседей-врагов. Кому только за прошедшие столетия не пришлось выполнять функцию «британской шпаги на континенте».

Победа в «наполеоновских войнах», добытая в основном чужой, преимущественно русской, кровью, сделала Британию неоспоримым гегемоном Запада. Казалось, весь мир лежал у ее ног. Однако именно тогда Лондону пришлось впервые узнать, что не бывает «добра» без «худа». «Шпага на континенте» и не подумала вести себя подобно сделавшему свое дело мавру. «И скоро силою вещей Мы очутилися в Париже, А русский царь главой царей» (А. С. Пушкин). Мировое господство, столь близкое и столь желанное, не состоялось.
На пути вечных и постоянных английских интересов оказалась Российская империя. И надо отдать должное британскому правящему классу, на этот вызов он ответил упорной и не прекращавшейся сто лет гибридной, как сейчас бы сказали, войной против России. Ее устоявшееся название – «Большая игра», ни в коей мере не передает всей ожесточенности того противоборства. Противоборства, дважды вылившегося в полномасштабные войны – Крымскую и Русско-японскую.

Первая мировая война, спровоцированная Британской империей, казалось бы (опять, казалось бы), устранила все препятствия на пути к реализации ее вечных и постоянных интересов. Германская империя разгромлена, Австро-Венгерская и Османская империи уничтожены, Франция обескровлена, на территории бывшей Российской империи хаос Гражданской войны. Полный триумф. Pax Britannica – отныне и во веки веков!
Однако Лондону вновь пришлось узнать, что не бывает «добра» без «худа». Первая мировая вывела на арену борьбы за гегемонию нового хищника – Соединенные Штаты Америки. К тому же этот молодой хищник умудрился сказочно нажиться на войне и стать ведущей экономикой мира. Впервые за несколько веков на устроенном англичанами кровопролитии нажились не они, а кто-то другой.
Мало этого, списанная со счетов Российская империя преобразилась в Советскую Россию и превратилась из препятствия на пути к мировому господству в прямую угрозу самому существованию Британской империи. Лозунг английских консерваторов «Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть» – это не паранойя, это реализм.

Спровоцировать по хорошо отработанному алгоритму двух своих новых смертельных врагов на войну между собой (как это удалось сделать с Российской империей и Вторым рейхом) в случае с Советским Союзом и Америкой Лондону не позволяли ни география, ни уровень тогдашней военной техники. Самостоятельно же уничтожить их у Британской империи не было никакой возможности.
Безвыходная ситуация? Нет. Англичане потому и смогли превратить маленький остров в центр невиданной в истории Империи, что в любых, самых безвыходных обстоятельствах продолжали бороться за вечные и постоянные британские интересы.

Ответом на новый вызов Британии стала искусственная реанимация Лондоном поверженной Германии, политика «умиротворения», направленная на организацию новой большой войны в Европе. Советский Союз и Третий рейх должны были перемолоть силы друг друга, а Франция выполнить функцию «британской шпаги на континенте» и добить чуть живого победителя в советско-германской войне. Британия в результате получает лавры спасителя цивилизации от большевизма, ставит под свой контроль промышленный потенциал Европы и ресурсы России. Американские претензии на гегемонию «обнуляются».

Авантюра? Несомненно. Но она была единственным шансом Британской империи на спасение.
Пактом Молотова-Риббентропа Сталин пустил под откос английский сценарий Второй мировой войны. Фактически, то был смертный приговор Британской империи. После разгрома Франции у Лондона осталось лишь два варианта действий, ни один из которых не мог привести к спасению Империи. В первом варианте, стать союзником Германии в войне против СССР, а затем и Америки, и в случае победы обязательно быть съеденным немцами на десерт. Во втором варианте, стать союзником СССР и США против Германии и после победы быть столь же гарантированно съеденным на десерт Америкой.

В британской элите верх одержали сторонники второго варианта реализации вечных и постоянных английских интересов. Насколько напряженно протекала та схватка «бульдогов под ковром» свидетельствует «дело Гесса».
Причина выбора второго варианта, конечно же, не в ненависти к нацизму. Причина в том, что он давал ничтожно малый, но все же шанс Британской империи уцелеть или хотя бы ликвидироваться с наименьшими для метрополии потерями. Точнее, он давал два микро шанса.
Первый микро-шанс – СССР в ходе войны истекает кровью. Победа становится для него Пирровой. Америка же, занятая войной с Японией после разгрома Третьего рейха, вынужденно уходит из Европы. Подобно тому, как ей пришлось это сделать после победы над Вторым рейхом. Британская империя при таком раскладе, конечно, не триумфатор, но уже и не десерт для янки.

Второй микро-шанс – совместная война против Гитлера – означает высадку американских войск в Европе, а это открывает возможность для Лондона спровоцировать прямое военное столкновение США и СССР. При таком развитии событий янки опять будет не до десертов.
В сущности, для Черчилля вся Вторая мировая война – это отчаянная борьба за реализацию одного из этих двух микро-шансов, борьба за то, чтобы «не председательствовать при ликвидации Британской империи». Борьба, в которой он шел от поражения к поражению.

Победа Красной армии в Курской битве и Тегеранская конференция однозначно показали Лондону, что никаких надежд на реализацию первого микро-шанса нет, что СССР, несмотря на все колоссальные потери, выйдет из войны на пике могущества.


Франклин Рузвельт, 1943, Тегеранская конференция, со Сталиным и Черчиллем


Ялтинская конференция поставила жирный крест и на втором микро-шансе. Сталин и Рузвельт нашли общий язык за счет интересов Британской империи. США признали Восточную Европу сферой влияния СССР в обмен на признание американского контроля над Западной Европой и обязательство вступить в войну против Японии. Это не снимало ни на минуту всю остроту противоречий между Москвой и Вашингтоном.

 Сталин добился включения в число государств-победителей Франции и создания французской зоны оккупации для того, чтобы не допустить полной консолидации Запада Америкой. Рузвельт, в свою очередь, не проинформировал Сталина об атомном проекте. Но при этом явно существование Британской империи не входило в планы ни Сталина, ни Рузвельта. И воевать друг с другом на радость Лондону они абсолютно точно не собирались.

Внезапная кончина Рузвельта открыла перед Черчиллем на короткое время «окно возможностей». Много написано и сказано о том, что Гитлер воспринял смерть президента Америки как чудо, способное спасти Третий рейх. Надо полагать, что реакция Черчилля едва ли отличалась от реакции Гитлера. И если Гитлер мог лишь уповать на начало советско-американской войны, то у Черчилля вдруг появилась возможность ее спровоцировать, используя неопытность Трумэна и антисоветский и русофобский настрой американских военных, таких, как генерал Паттон.

Все рассуждения о том, что операция «Немыслимое» с военной точки зрения не могла обеспечить победный блицкриг против СССР и обязательно привела бы к длительной тотальной войне, являются разговорами «от лукавого». Черчилль в вопросах военной стратегии был «ас» из «асов». Но его целью был не стремительный разгром Советского Союза, очевидно невозможный, а втягивание Америки и СССР в войну на взаимное истребление и истощение.

В плане операция «Немыслимое» есть интересный пункт, который гласит, что при ее воплощении в жизнь СССР может пойти на союз с Японией против США. Почему-то его приводят обычно в качестве доказательства полной несостоятельности плана. Забывая о том, что затягивание войны на Тихоокеанском театре военных действий как нельзя лучше отвечало вечным и постоянным британским интересам.
Почему даже после смерти Рузвельта Черчиллю не удалось воспользоваться этим микро-шансом на спасение Британской империи? Ответ очевиден – Сталин не дал.
 Практически во всех ключевых решениях Ставки, принимавшихся в последние месяцы войны, явно просматривается понимание угрозы новой войны с союзниками по Антигитлеровской коалиции. Владимир Мединский в своей недавней онлайн-лекции для студентов Дипакадемии очень точно сказал, отвечая на вопрос одного из слушателей, что немыслимой операцию «Немыслимое» сделал Советский Союз.


Уинстон Черчилль произносит Фултонскую речь


Историк Алексей Исаев назвал Берлинскую операцию советской атомной бомбой. И он прав. Эта операция была такой же демонстрацией силы СССР, как и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки демонстрацией силы США. Она показала абсолютное превосходство Советской армии, ее невероятную мощь и воинское искусство. После этой операции для большинства американских и английских военных стало очевидно, что поддержка плана Черчилля лично для них равносильна самоубийству.

Когда же накануне назначенного в плане «Немыслимое» дня Х маршал Жуков неожиданно передислоцировал советские войска в Европе, и тем самым дал понять союзникам, что внезапности не будет и что, соответственно, лишь немногим счастливцам удастся удрать за Ла-Манш, запущенная Черчиллем провокация окончательно провалилась. Третья мировая война в 1945 г. не началась. Но это не вина Черчилля.

В заключение следует отметить, что за вечные и постоянные британские интересы Черчилль продолжил сражаться и после провала операции «Немыслимое» и утраты поста премьер-министра Британской империи. Знаменитую Фултонскую речь, положившую начало Холодной войне, часто трактуют исключительно как выполнение Черчиллем американского заказа. Но это очень упрощенный подход. 

Черчилль вел и свою собственную игру, направленную и против СССР, и против США. Один из ведущих специалистов по Британии академик В. Г. Трухановский писал: «План Черчилля, рассчитанный на восстановление ведущей роли Англии в мировой политике, предусматривал, как это ни кажется странным, оттеснение США на второе место. Добиться этого Черчилль рассчитывал в результате американо-советского столкновения.  Но история в итоге распорядилась по-своему».

Источник
 
  • +0.07 / 4
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: Пещерный от 01.06.2020 11:46:17
Скрытый текст

Ничего не напоминает ?Улыбающийся

Дык это ж наше всё родное, скажем так, национальная особенность -
Цитата
4 Сентября 1940 г.
№ 76167с
ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА СРЕДНЕГО
МАШИНОСТРОЕНИЯ тов. ГОРЕГЛЯД
Здесь, Рязанская 8а.


Программа по выпуску танков Т-34 на заводе № 183 не выполняется. Основными причинами, тормозящими развертывание производства танков Т-34, являются:
1. Сталинградский Тракторный завод НКСМ задерживает подачу штамповок по 18 позициям и подачу пружин по 6 позициям.
2. Изготовление приспособлений и штампов на кооперируемых заводах НКСМ идет медленно:





3. Исключительно медленно идет изготовление инструмента на заводе № 75. Из 386 позиций инструмента по Т-34 на 20.8.40 г. изготовлено всего лишь 45 позиций.
Кроме того, завод № 75 отказался изготовлять часть деталей, например 34-07-037 венец маховика, 34-03-155 поворотный ниппель и другие.
4. Харьковский Тракторный завод НКСМ отказался изготовлять следующий инструмент:
1. Протяжек – 36 штук
2. Фрезы наборные – 440 штук
3. Фрезы червячные – 100 штук
4. Фрезы резьбовые – 100 штук
5. Фрезы разные – 330 штук
6. Калибры рабочие – 154 штук
7. Калибры контрольные – 45 штук.
5. По заводу № 183 НКСМ:
а) Разработка и внедрение технологических процессов идет медленно. Например, по отделу 690 должно быть сдано 62 технологических процесса, сдано же всего на 20.8.40 г. 20%, т.е. 13 техпроцессов.
б) Изготовление приспособлений и штамповок также отстает. Из необходимых приспособлений и штамповок в количестве 2834 наименований:
спроектировано 2347 наименований
заказано 1814 наименований
заготовлено и передано цеху 623 наименования
сдано по акту 313 наименований.
в) Сроки по строительству и реконструкции цехов заводом не выдерживаются.
г) Изготовление кранов идет крайне медленно. Для отдела 700 на 20.8.40 г. выполнено по отдельным кранам 15 – 20%.
6. Неудовлетворительно снабжается завод станочным оборудованием. Например, из положенных 70 токарных станков завод не получил ни одного, из 3-х многорезцовых – ни одного, а из положенных всего 179 станков всех типов завод получил только 25.
Для предупреждения срыва программы производства танков Т-34 в 1940 году прошу принятия срочных мер по устранению указанных недостатков.
О Вашем решении прошу уведомить.
п/п Зам. НАЧАЛЬНИКа БРОНЕТАНКОВОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
ВОЕНИНЖЕНЕР 1 РАНГА (АЛЫМОВ)

Отп. 2 экз.
Исп. Агриков
4.9.1940 г. № 146

https://t34inform.ru/doc/1940-09-04_GABTU_76167c.html


  • +0.01 / 1
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: AndreyK-AV от 31.05.2020 06:11:37Зулейху насмотрелисьПозор

"Зулейха открывает глаза"  прочитать не довелось.
 
Основанием для этого заключения являются преимущественно рассказы родителей.
Что касается литературных источников,то про книгу о Гае писал выше. Помимо неё были книги о Тухачевском, Артузове, Кедрове тех же лет издания. Это вторая половина 60-х годов прошлого века. Были и другие:

Борис Дьяков: Повесть о пережитом  (примерно 1975-1977 год, библиотека районного комитета КПСС)
 
Колымские рассказы Варлаам Шаламов (Ленинград, 1983 год)
 
Жигулин А. В. Чёрные камни : Автобиогр. повесть (газета "Комсомольская правда", 1988 год)
 
Евгения Гинзбург Крутой маршрут Хроника времен культа личности (газета "Вечерняя Казань", 1989-1990 годы)

Была "Минута молчания" 1965 года, которая о многом говорила понимающим людям, когда после минуты молчания кремлёвские куранты начинали вызванивать "Вы жертвою пали в борьбе роковой".
Ну, и фильм 1967 года "Если дорог тебе твой дом" (смотри эпизод 10.15-10.45)
Отредактировано: osankin - 02 июн 2020 21:27:57
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 1
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: НаталияС. от 01.06.2020 12:36:54Отдельные частные заводы - это не отрасль. По отрасли создается министерство.
Правильней было написать: в России в 1916 году выпускалось более 500 самолетов (повторяю Ваши цифры, не уточняла). Из иностранных комплектующих...

Извините, пропустил Ваш пост.
Для авиации в то время министерство слишком жирно, был воздухоплавательного отдела Главного инженерного управления Военного министерства. Оттуда шло финансирование и формирование ВВС РИ. А про иностранные комплектующие зря упомянули, у капиталистов нет национальности, есть прибыль. Будет выгодно тратить деньги на разработку своих моторов, будут тратить, не будет выгодно, будут закупать. Да в общем то не только капиталисты этим грешат, СССР не исключения, если выгодно, то покупали за рубежом, если не выгодно, то своё делали и не всегда выгода измерялась деньгами, иногда время поджимало, некогда было своё начинать с нуля. Для примера советский реактивный истребитель МИГ-15, один из первых в СССР,   летал на английских двигателях Ролс Ройс. 
Ну и для кругозора - почитайте, гуголь подскажет, как в  20-х годах Юнкерс производил самолёты в Питере,  как закупали  производили в СССР английские и американские двигатели по лицензии,   как ездили к капиталистам для закупки образцов и лицензий на технику,. Для начала -

https://t34inform.ru…nikov.html
  • +0.01 / 2
Пещерный
 
russia
Рязань
53 года
Слушатель
Карма: +42.18
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 2,652
Читатели: 3
Цитата: Александр__1 от 03.06.2020 17:27:24Извините, пропустил Ваш пост.
Для авиации в то время министерство слишком жирно, был воздухоплавательного отдела Главного инженерного управления Военного министерства. Оттуда шло финансирование и формирование ВВС РИ. А про иностранные комплектующие зря упомянули, у капиталистов нет национальности, есть прибыль. Будет выгодно тратить деньги на разработку своих моторов, будут тратить, не будет выгодно, будут закупать. Да в общем то не только капиталисты этим грешат, СССР не исключения, если выгодно, то покупали за рубежом, если не выгодно, то своё делали и не всегда выгода измерялась деньгами, иногда время поджимало, некогда было своё начинать с нуля. Для примера советский реактивный истребитель МИГ-15, один из первых в СССР,   летал на английских двигателях Ролс Ройс. 
Ну и для кругозора - почитайте, гуголь подскажет, как в  20-х годах Юнкерс производил самолёты в Питере,  как закупали  производили в СССР английские и американские двигатели по лицензии,   как ездили к капиталистам для закупки образцов и лицензий на технику,. Для начала -

https://t34inform.ru…nikov.html

Вы скажите - это было хорошо капиталистам или СССР?
  • +0.07 / 4
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -50.83
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,506
Читатели: 3
Цитата: Пещерный от 03.06.2020 17:54:39Вы скажите - это было хорошо капиталистам или СССР?

Веселый И капиталистам в РИ хорошо, они осваивали госбюджет и получали возможность развить  собственное  производство за бюджетные деньги, равно как и СССР, получая образцы и лицензии было от чего отталкиваться и не тратить время на кубики в детской песочнице. Это и не хорошо и не плохо, это жизнь, сейчас ровно так же как и тогда, бывает выгоднее купить готовое и от этого развиваться, а если начинать с нуля, то пока придёшь к сегодняшнему уровню других, то они уже уйдут далеко-далеко, догонять сложно будет, если вообще возможно. 
 Я ответил на Ваш вопрос?
  • -0.02 / 1
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +903.33
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: osankin от 01.06.2020 16:18:39"Зулейха открывает глаза"  прочитать не довелось.
 
Основанием для этого заключения являются преимущественно рассказы родителей.
Что касается литературных источников,то про книгу о Гае писал выше. Помимо неё были книги о Тухачевском, Артузове, Кедрове тех же лет издания. Это вторая половина 60-х годов прошлого века. Были и другие:



Скрытый текст
Зулейку пришлось посмотреть, надо знать яд который с ТВ льют в мозги...
А насчёт заключения, то у меня тоже есть за душой рассказы родителей, их родителей.... и т.д. и т.п....
И вот понимаете, не были они в СССР ни рабами, не крепостными, а ведь дед по отцовской линии Максим Захарович из крестьян, и Германскую застал, и у Колчака повоевал, и у Блюхера, и инвалидом стал защищая Родину в Отечественную....
отец учась в техникуме часто ездил на родину, купался отдыхал, помогал мужикам рыбу в Зилиме в бредень загонять, он же уже "городской" в трусах, а мужики в кальсонах, в трусах плавать то сподручнее.... это  конец 40 и 50-е,,,
А дед по материнской Иван Тихонович, из мещан, лесотехник, леса сажал, работал над повышением урожайности, на Отечественную  пошел добровольцем, "всех мужчин призывают, а я что в тылу отсиживаться буду, бронью прикрываться?" - эти слова сильно запомнилось моей матери, когда отец пошёл в военкомат.... Пал зимой начала 42-го, в лесах на вяземском направлении....
И нет у меня никаких оснований не верить их правоте, и собственному здравому смыслу....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.19 / 11
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: Александр__1 от 03.06.2020 17:27:24....
Ну и для кругозора - почитайте, гуголь подскажет, как в  20-х годах Юнкерс производил самолёты в Питере....

Концессия. Завод располагался в Филях под Москвой.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3