Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

4.1 M 5.7 K 47.8 K
 

  Сизиф russia
26 сен 2024 в 11:07
! Освежу модераториал
Дискуссия  696

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2025 в 02:06


alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +587.04
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,681
Читатели: 2
Цитата: Kogani от 17.02.2025 11:55:14Ельцин точно троцкист ......


Верно. Задолго до " Китайского чудо социализма-коммунизма "

Почему не получилось? Потому что хорошо там их нет как они говорят "Хорошо там где нас нет ..." 
В Китае нет сталинистов работающих на англосаксов по наследству от Сталина ...
Англосаксы не разрешили большевикам как некоторые ... с Тэтчер не "целовались" ...


Горбачев и Ельцин такие же антисталинист,ы как и вы.Пока были в партии были троцкистами, но деградировали, до антисоветчиков, разваливавших СССР. Но вы то, вы пытаетесь даже их переплюнуть. Улыбающийся

ЦитатаКитайские аналитики часто отмечают, что марксистская идеологическая база китайских реформ была фактически обозначена в последней работе Сталина — «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 год).

В Китае досконально изучили, а затем использовали на практике рекомендации Сталина. И при этом не только сохранили социалистический строй, но и обеспечили его эффективное развитие путем реформ, регулируемых государством (это, конечно же, не исключает наличия в стране ряда социальных и других проблем). Что касается темпов индустриального развития, роста промышленного экспорта, продуктивности сельского хозяйства и доходов населения, то с 1980-х годов по этим важнейшим показателям КНР занимает лидирующие позиции в Азии.

В работе «Экономические проблемы социализма в СССР» И. В. Сталин отмечал: «Полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или, во всяком случае, лучшей формой национализации. Это неверно. На самом деле передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей формой национализации, а первоначальной формой национализации, как правильно говорит об этом Энгельс в «Анти-Дюринге».

Коммунисты Китая стремятся нащупать оптимальные формы общественной собственности при социализме. Но сейчас, как не раз отмечалось в партийных документах, КНР находится еще на ранней стадии строительства социализма. А поэтому пока приходится широко и творчески использовать опыт советского нэпа, теоретическое осмысление которого дано не только в известных трудах В. И. Ленина, но и в работах И. В. Сталина 1930-х годов.

Развитие инициативы в экономике, регулируемое КПК и китайским государством, позволило КНР в короткие сроки осуществить рекордные прорывы во всех отраслях, включая сельское хозяйство. Рентабельность производства за последние 30 лет увеличилась многократно. Неудивительно, что рекомендации Сталина считаются в Китае одним из идеологических оснований продолжающихся реформ.

Что касается связи поражения советского социализма с бездумной и оголтелой критикой Сталина Хрущевым, то на вероятные опасные последствия такой политики китайские товарищи указывали еще на рубеже 1950-1960-х годов. Мао Цзэдун в 1961 году, обращаясь к Н. С. Хрущеву, заявлял: «Вы начали со Сталина, а завершите дело развалом Советского Союза». С тех пор в канун Дня образования КНР (1 октября) и перед годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции многие китайские СМИ публикуют материалы, в которых подчеркивается, что антисталинские решения ХХ и ХХII съездов КПСС, как и методы их реализации, привели в конечном счете к разрушению СССР и КПСС.

А еще в Китае помнят совет Сталина, данный Мао Цзэдуну в 1950 году: «Учитесь больше на наших ошибках, чем на наших успехах». После контрреволюции 1991-1993 годов китайские политики и обществоведы приложили немало усилий к осмыслению истоков и причин трагедии разрушения советского строя и союзного государства. В 2004 году китайское руководство пришло к выводу, что «крах СССР произошел из-за отхода Москвы после Сталина от ключевых принципов марксизма». С целью глубокого понимания случившегося с многомиллионной партией Центром исследований проблем мирового социализма при ЦК КПК в 2012 году создан многосерийный документальный фильм «20-я годовщина гибели советской партии и государства: рассказы россиян и уроки». Он был одобрен Центральным комитетом Компартии Китая.
....
тут




ЦитатаТак почему же нам сейчас нужно слушать Мао? Потому что в 1956-м, после развенчания культа Сталина, китайский лидер прямо заявил советским руководителям: "Мы не согласны с вами и главным образом в том, что в начале постановки этого вопроса не были должным образом определены масштабы заслуг и ошибок Сталина. Неправильно считать, что у Сталина ошибки и заслуги делятся пополам, как бы то ни было, все равно заслуг у Сталина больше, чем ошибок. В целом, по нашему мнению, Сталин имеет примерно 70 процентов заслуг и 30 процентов ошибок. Возможно, историки произведут другой расчет заслуг и ошибок Сталина. Может быть, речь пойдет о десяти процентах ошибок. Необходимо сделать конкретный анализ и дать всестороннюю оценку".
Нельзя сказать, что в Москве тогда совсем не прислушивались к этому совету: в 1956-м критика Сталина еще была достаточно умеренной. Но с каждым годом она набирала обороты — Хрущев не мог держать себя в руках и рассказывал небылицы о том, что Сталин руководил войной по глобусу, и вешал на вождя даже убийство Кирова. А в отношениях с Китаем тема Сталина не воспринималась нашими руководителями как важная, хотя для Мао вопрос о Сталине имел принципиальный характер. Мао не оправдывал все действия вождя, у него, кстати, были к нему и свои претензии, потому что Сталин считал, что Мао "хотя и коммунист, но настроен националистически", и вообще: "Сталин нас подозревал, у него над нами стоял вопросительный знак", но он видел опасность дискредитации всего сталинского периода.
тут

  • +0.14 / 4
    • 4
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +446.22
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 45,015
Читатели: 74
Цитата: Рина от 17.02.2025 19:00:18
Надо отдать должное Сталину, Берии, .

За что? За то, что проиграв ВМВ, усилиями Сталина и Берии - Британия таки осталась на политической карте мира?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • -0.12 / 21
    • 12
    • Флуд   8
    • Боян   1
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +587.04
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,681
Читатели: 2
Цитата: Pavel Saki от 16.02.2025 06:44:06Перечитайте контекст поста с чего все началось.
Если коротко, это был ответ на вопрос "как горстке большевиков удалось овладеть властью/умами большинства населения РИ в 1917г.?" И ответом была цитата из (аналитической) статьи ген.- лейтенанта Я.А. Слащова (Крымского), которого в симпатиях к большевикам 17г. трудно заподозрить.
Дословно: "Она завоёвывала массы …Говорить о силе её пропаганды не приходится: она была слаба, и массы нутром своим шли за лозунгами большевиков, …"
"нутром своим" – это и есть попытка Слащова, как-то отобразить то, что М.Полани назвал "неявными знаниями".
.....
Увы, так устроен человек…. нравится нам это или не нравится.

Слащев, как и большинство военных, был страшно далек от марксизма и политики, политических течений, вообще.

ЦитатаБорьба с маевками 1911-1914 гг. в российских реалиях сводилась к попыткам показать несостоятельность "западного праздника", противопоставить ему "имперскую идею", не допустить распространения агитационной противоправительственной литературы и устранить наиболее активных зачинщиков беспорядков. Этих мер оказалось недостаточно прежде всего из-за отсутствия действенного механизма реализации диалога между властью и народом.


«Первые марксисты России (1883— 1898 гг.)»

pdf
ЦитатаВнутри самих социал-демократических - организаций появилось оппортунистическое течение «экономистов», опиравшееся на идеи «легальных марксистов» в России и реформистов на Западе. Они предлагали рабочим ограничиться экономической борьбой, предоставив политическую борьбу либеральной буржуазии. В. И. Ленин и его сторонники повели энергичную борьбу против этих первых проявлений оппортунизма. Гениальные теоретические труды В. И. Ленина сыграли выдающуюся роль в развитии марксизма и борьбе с его противниками, в идейно-политическом воспитании марксистских кадров.
Рабочее движение России становилось важным фактором борьбы международного пролетариата. В 1896 г. на Лондонском конгрессе II Интернационала впервые была представлена российская социал-демократия; конгресс приветствовал русских рабочих и пожелал им мужества и бодрости в борьбе против тирании.
...

Вся разъяснительная работа в течении долгих лет мимо Слащева прошла. Не интересна ему была.
А между те, Ленин  глубоко интересовался чаяниями и нуждами простого народа. Как бы не ерничали, (недалекие? Незнающий),  по поводу тех же ходоков, к примеру. Исходя из них, и за них строил борьбу  и работу партии. Знание "нутра", сопереживание ему и сделало победу большевиков. Соответствие призывов и дела. Как в земельной политике, так и в вопросах войны и мира, обеспечили присоединение и поддержку крестьянства. Желание соответствовать потребностям простого народа. А не желание взять власть, что бы править. Большевики подстраивались под народ, его большинство. Его (народа) надежды и желания. А не народ под них. Силой заставляли как это принято на западе и сейчас. Бъющийся об стену Отсюда и поддержка. То, что народ и партия едины, тогда, это были не пустые слова. При чем тут "чувствовали нутром". Незнающий Голосуй сердцем .... Как не оформляй, толку нет и не будет, если понимания нет. Грустный

ЦитатаПокупка на 70 лет

Рынок недвижимости Китая специфичен, сравнивать его с российским нереально. Здесь много тонкостей при покупке жилья иностранцами. Квартиры не приобретаются в пожизненное пользование, а только на 70 лет, предупреждает руководитель отдела продаж компании «Этажи» во Владивостоке Валерия Бакун. Если покупать квартиру на вторичном рынке, необходимо обращать внимание на то, сколько лет ею пользовались прошлые хозяева, так как этот срок тоже идет в 70-летний зачет, добавляет Алексей Котлов. Срок пользования можно продлить, но это платная услуга. Стоит такое продление (самим покупателем или его наследниками) в среднем по $2,5 за 1 кв. м.



ЦитатаКитайский город Гуанчжоу, провинция Гуандун, Южный Китай, объявил, что покупка жилой недвижимости площадью 120 квадратных метров и более больше не будет подпадать под действие правительственных мер по ограничению покупок, что делает город первым среди мегаполисов первого уровня, частично частично снять ограничения на покупку недвижимости.
Новая политика в Гуанчжоу не будет дискриминировать покупателей, независимо от того, являются ли они местными жителями, отдельными лицами или семьями, при условии, что они покупают жилую недвижимость площадью 120 квадратных метров и более, включая как недавно построенные, так и подержанные дома.

  • +0.11 / 2
    • 2
Ещё один  инженер
 
Слушатель
Карма: +1.59
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 537
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 17.02.2025 20:24:17За что? За то, что проиграв ВМВ, усилиями Сталина и Берии - Британия таки осталась на политической карте мира?

Ну, хотел Сталин сохранить трехногую конфигурацию, не оставаться один на один с Америкой. Не предвидел, что бриты сольют и просто лягут под янкесов, надеялся что они останутся самостоятельным полюсом. Ошибка, но было бы лучше по-другому, кто знает.
В принципе, очень похожая ошибка на пакт МР: тоже не рассчитывал на то, что Франция сложится за 6 недель.

  • +0.12 / 5
    • 5
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +587.04
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,681
Читатели: 2
Цитата: Pavel Saki от 18.02.2025 07:54:01Не нравится Слащев? Что ж, "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" ВИЛ устроит?:
...


Цитата… Победить крупную централизованную буржуазию в тысячу раз легче, чем «победить» миллионы и миллионы мелких хозяйчиков, а они своей повседневной, будничной, невидной, неуловимой. разлагающей деятельностью осуществляют те самые результаты, которые нужны буржуазии, которые реставрируют буржуазию… гл. V

Цитата
"Она завоёвывала массы …Говорить о силе её пропаганды не приходится: она была слаба, и массы нутром своим шли  …"
"нутром своим" – это и есть попытка Слащова, как-то отобразить то, что М.Полани назвал "неявными знаниями".


Неявные знания масс? Нутро хозяйчиков? Революционный класс - рабочий класс. Крестьянство - "болото". Но основная масса населения России. И разъяснить "болоту", наглядно показать преимущества, преимущества дальнейшего "общинного" - колхозного труда стоило немалых усилий большевикам и Сталину лично, даже во время коллективизации и борьбы с уклонистами самого разного толка?

Цитата
И если Вы, как знающий и все понимающий

Шокированный

Цитата"сознание, воля, страсть, фантазия, сила привычки" .... Как и чем их измерить, взвесить или хоть как то, количественно оценить

 
И это еще не все присущее человеку? Мне бы и самому было бы интересно узнать как их можно формализовать и чем измерять. Кроме как оценочным мнением,  других людей, ничего, вроде, еще не придумали. Думающий Характеристикой? Не исключает предвзятость составляющего. Грустный
Личным успехом или неудачей?  Хороший человек не может быть беден?
Лайками, плюсиками?  Но где ответственность за публично выраженное мнение, если оно не соответствует тому что есть на самом деле?

"Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
ЦитатаКак гласит “Книга пути и добродетели”, изменения — единственное, что остается неизменным. Мы можем лишь принять эти изменения и приспособиться к ним, и таким образом преодолеть все жизненные испытания.
....

Приспосабливаться можно по разному. Улыбающийся Принять, не значит согласиться с любыми изменениями?

Цитата....
Взаимодополняемость торговли стран БРИКС

Но сперва вернемся к БРИКС. Если будут введены пошлины на торговлю между странами БРИКС и Соединенными Штатами, то успешность адаптации к этим условиям будет зависеть от того, насколько высока будет внутренняя взаимодополняемость стран БРИКС как единого целого.
....

Как и в СССР Сталина, была взаимодополняемость работников в советской системе. "Кто на что учился" пришло значительно позже?

Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
Скрытый текст

вот там
ЦитатаПоэтому британцам русских продавали как вечных врагов. Но в 1914 году эти две страны стали союзниками в Первой мировой войне. Это сделало русских вечными друзьями британцев.

Шокированный
там же
Цитата
Вообще, в целом, направление мысли правильное у шведского профессора, но вывернуло не в тот конец.
Все из-за обычного тупого европоцентризма.
Я тут уже года три говорю о том, что в этой войне именно что главный интерес - это противостояние США и Европы именно по экономическим причинам. А Россия с Украиной просто горячая точка этого мирового конфликта, задуманного США против своих основных конкурентов.
И как тут говорить о заинтересованности США в победе России или о каком-то глобальном договорняке о том, что США сдает Европу России, взамен на то, что Россия не будет дружить с Китаем?

США сдает Европу .... Фига Для этого, что бы "править" Европой, необходимо чтобы Европа закупала не сырье, а высокотехнологичные  товары в значительно превосходящих её собственные возможности производства объемах.

Примерно такая же логика, и у Вас, когда пишите

Цитатакак знающий и все понимающий  ....  неразумным и непонимающим

Грустный Если не могу объяснить, то виноват я сам. Грустный
Хотя, конечно, обидно. Когда, тот кто вроде, мог бы понять, понимать, наверно, не желает.

  • +0.11 / 2
    • 2
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +587.04
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,681
Читатели: 2
Цитата: Pavel Saki от 19.02.2025 08:59:04"Неявные знания" – только один из терминов (!), наиболее близкий (по времени) к сегодняшнему дню. По сути это нечто совсем иное, имеющее основания в ментальном/когнитивном/невидимом/ноументальном и т.п. пространстве. Насколько возможно проследить вглубь истории "работу" с этим пространством…. У всех народов, во все века оно задействовано…
А то что большевики понимали и умели "играть" на этом поле, видно из следующего:
.....
Такое вот социально политическое "айкидо"….Ленин и Сталин понимали и умели, а Хрущев уже "забронзовевши обабуинился" (?) или что-то еще …. остается только гадать. Но то что с этой тонкой материей "неявных знаний" при нем перестали работать – факт.
ЦитатаНо где ответственность за публично выраженное мнение, если оно не соответствует тому что есть на самом деле?

Рассмотрите частный случай и задайте этот вопрос в первую очередь себе ….

Неявные знания - результат сформированного мировоззрения. Буржуазия видит одну сторону. Некоторые коммунисты, в буржуазии, только другую. Ленин и Сталин этого не делали. Примеров работавших на Советскую Россию с менталитетом, идеологией, мелких частных собственников - буржуинов, довольно много?

Цитата
Рассмотрите частный случай и задайте этот вопрос в первую очередь себе ….

Да, можете считать, это моим, грехом. Но только, читая, общаясь с оппонентами, было такое ощущение - убеждение, что они, то что под спойлером усиленно игнорируют. И общаются только по поводу того, что вне спойлера и своих собственных представлений.

ЦитатаЧтобы ее как-то закрепить и укореннить требуются  .... внутренние - через волю, познание, понимание или внешние – через принуждение и наказание. ..... какая–то особая формализация не требуется ....

Непонимающий НезнающийСознательный анархист (как понимает его того же Кропоткин?) может появиться только в государстве. Пока оно есть, требуется.Грустный

  • +0.13 / 3
    • 3
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +446.22
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 45,015
Читатели: 74
Цитата: Ещё один  инженер от 18.02.2025 02:47:31Ну, хотел Сталин сохранить трехногую конфигурацию, не оставаться один на один с Америкой. 

Очередная Ошибка. Как и с Китаем, кстати. 
Увы, будучи гениальным тактиком - Сталин был совсем никаким стратегом
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • -0.03 / 21
    • 15
    • Флуд   4
    • Боян   2
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +587.04
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,681
Читатели: 2
Цитата: Pavel Saki от 19.02.2025 16:48:46Вопрос вопросов.... Думающий



ЦитатаЗадачу по оптимизации отделений и проведению сокращений Наталия Станиславовна поставила перед всеми главными врачами больниц края, сказав, что если больницы не могут себя содержать сами, необходимо проводить сокращения и закрытие отделений, поскольку ей стыдно каждый раз ходить к министру финансов Красноярского края и просить денег на содержание больниц, и больше этого она делать не будет.
тут

Почему она ходит и просит денег на содержание больниц? И делает ли это?

Можете себе представить, что бы при Сталине, по утвержденному бюджету, не выделили, на содержание больниц, деньги?

ЦитатаРодственникам пациентов придется самостоятельно за ними ухаживать, выполнять санитарную обработку, подмывание пациентов или нанимать сиделок, поскольку санитарки будут сокращены в марте - апреле 2025 года во всех больницах.
 Министр, со слов медиков, убеждена, что санитарки в больницах вообще не нужны; родственники сами должны заботиться о тяжелобольных пациентах».


Больницы должны содержать себя сами? Шокированный А налоги на помощь частным предпринимателям?
Цитата
Дата и место рождения: 28 июля 1986 года в городе Витебске (Республика Беларусь).

Это у них с Лукашенко такие "неявные знания"? Или от американской системы здравоохранения?

  • +0.00 / 0
_Sasha__
 
Россия
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Карма: -6.54
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,458
Читатели: 8
Цитата: alexandivanov от 19.02.2025 22:25:11

Можете себе представить, что бы при Сталине, по утвержденному бюджету, не выделили, на содержание больниц, деньги?



Легко.
У вас слишком идеализированные представления о всезнании и всемогуществе Сталина.
Равно как и о порядочности и исполнительности людей на местах в те времена. Если что Корейко - хоть и собирательный образ - но большая часть его "подвигов" не придуманы Ильфом и Петровым, а взяты из описаний реальных событий 

Цитата
«Из резолюции по докладу лечебно-профилактического сектора и задачах на 1935 г.:

Очень остро стоит вопрос с медицинскими кадрами, на лицо огромная текучесть, особенно в селе, что объясняется главным образом отсутствием должного внимания к врачу и его материально-бытовому положению со стороны районных организаций /не предоставление квартир, топлива, систематическая задержка зарплаты, неудовлетворительное снабжение/.»

Архивный отдел администрации МР УРМО. Ф. 28. Оп. 2. Д. 1. Л. 34.
Усольский муниципальный

район Иркутской области



Из первых ссылок яндекса
Отредактировано: _Sasha__ - 20 фев 2025 в 23:58
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.

  • +0.03 / 3
    • 2
    • 1
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +587.04
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,681
Читатели: 2
Цитата: _Sasha__ от 20.02.2025 23:57:02Легко.
....
Из первых ссылок яндекса




В данном случае разговор был о
Цитатакакая–то особая формализация не требуется ....

Сделав лечение людей способом заработка на их нуждах и бедах, порядочность и исполнительность улучшиться?


Скрытый текст


ЦитатаК концу 1930-х годов значительно улучшилось положение в здравоохранении области. Заметно улучшилось техническое оснащение поликлиник и больниц, практически на всех предприятиях были организованы здравпункты. Серьезные успехи были достигнуты в борьбе с социальными болезнями, резко снизилась заболеваемость населения туберкулезом.
Расширилась сеть родильных домов, женских и детских консультаций, ясельных учреждений, детских санаториев и оздоровительных площадок. Были открыты малярийная станция и эндокринологическая амбулатория, создано областное аптекоуправление, противотуберкулезный пункт был реорганизован в противотуберкулезный диспансер. Была организована неотложная медицинская помощь с выделением врачей и машин. В 1937 году был принят 15-летний план развития здравоохранения в Сибири, тесно увязанный с общими задачами экономического и социального развития.
В 1940 году работали 112 учреждений стационарной медицинской помощи на 6,8 тыс. больничных коек, 239 учреждений врачебной и 404 учреждения фельдшерской амбулаторно-поликлинической помощи. В больницах и роддомах насчитывалось 1,2 тыс. врачебных и акушерских родильных коек, в том числе 481 – в сельской местности. В медучреждениях области работало более тысячи врачей (без учета зубных), 4,1 тыс. средних медицинских работников. В детских яслях было создано 6,2 тыс. постоянных
мест.
....
за годы войны в области более чем на 30% увеличилось число врачей, более чем на 40% – число врачебных учреждений стационарной помощи и фельдшерской амбулаторной помощи, число больничных коек, более чем на 50% – число женских и детских консультаций (в сельской местности – в 2 раза).
Отдельно необходимо сказать о росте числа учреждений для детей ясельного возраста и детских садов, количества мест в них.
тут
pdf

Развитие Советской системы ограничивалось не только нехваткой сил и средств. Но и "пережитками прошлого" - отношением врачей. Где то безалаберным - формальным, где то жаждой наживы. В том числе и со стороны нечистоплотных руководителей. С которыми боролись. А не поощряли их "коммерческую" деятельность с бюджетом, на государственном уровне. Но количество медучреждений увеличивали. А не сокращали. Количество должно было перерасти в качество. Боролись за качество.

ЦитатаВ октябре-ноябре 1930 г. было проведена проверка 325 местных медицинских работников, которые оказывали медицинскую помощь на 5 предприятиях с 1500 рабочими в Выборгском районе Ленинграда. Проверка выявила негигиеничный уровень жизни, грубость медицинского персонала и неэффективность управления. Некоторых врачей, таких как доктора Кирпичкова с завода им. Карла Маркса, одобрили за то, что они лечили больных бесплатно, тогда как руководители Ленинградского здравоохранения обвинялись в ряде недостатков15. Отчет о чистке С-Ленгорздравотдела год спустя в 1931 г. показал, что ряд его сотрудников, таких как Г. И. Беседин и А. Н. Иванов, были раскритикованы и получили выговор за то, что не могли проводить в жизнь «классовую линию», что означало, что | недостаточное число рабочих принимали и лечили в больницах Ленинграда, что шло в разрез с целями политики партии в области охраны здоровья16

Первоочередной целью политики в области здравоохранения было предупреждение и недопущение заболеваний. Лечение уже на втором месте. Если начали лечить, значит не справлялись с выполнением первой цели.

Государственный контроль в советский период: его сущность и этапы развития

ЦитатаЧетвертый этап (1934-1940 гг.). В 1934 г. ЦКК-РКИ ликвидируется, Основной особенностью этого этапа является «расщепление» государственного контроля. Вместо единого контрольного органа создаются Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б) и Комиссия советского контроля при СНК СССР. Последняя была уполномочена проверять фактическое исполнение постановлений правительства всеми звеньями советского и хозяйственного аппарата в центре и на местах, но из ее ведения изымалась функция изучения организационного построения, усовершенствования госаппарата, борьбы за его экономичность.
Практически работа Комиссии советского контроля при СНК СССР, а затем и Наркомата государственного контроля, образованного в 1940 г., сводилась к учету расходования средств и материальных ценностей, состояния бухгалтерских отчетов и документов.
Кроме того, из ведения Наркомата была изъята координационная функция. Было ограничено также участие трудящихся в работе органов государственного контроля.
В последние годы этого этапа на первое место выдвинулись вопросы личной ответственности должностных лиц за доверенный им участок работы. Комиссия советского контроля и республиканские контрольные органы сосредоточили главное внимание на оперативных проверках выполнения решений правительства.

Незнающий Я то не идеализирую "всемогущество" Сталина.  Но и утверждать, что воспитывали рвачей, хапуг среди врачей не вижу причин. Бюджетную систему, спрос за бюджет и невыплату зарплат, при Сталине формировали.Финансисты, экономисты, банки были в подчиненном положении к целям здравоохранения. А не зарабатывали ещё и на нем. И у не  заплативших её должна была быть очень веская причина, рисковать.

Партийный контроль не за экономию на людях, их здоровье,спрашивал? Санитарок, с целью пополнения бюджета не сокращал? И возможность нанимать сиделок должна входить в прожиточный минимум, минимальную зарплату, как для пенсионера, так и для работника?
ЦитатаРодственникам пациентов придется самостоятельно за ними ухаживать, выполнять санитарную обработку, подмывание пациентов или нанимать сиделок

Медицина уже отчиталась, готова осваивать эти деньги? Перевыполняет план, опережая работодателей?

  • +0.16 / 4
    • 4
1900.113
 
Слушатель
Карма: +0.85
Регистрация: 30.10.2009
Сообщений: 2,471
Читатели: 0
Цитата: alexandivanov от 21.02.2025 07:08:00Первоочередной целью политики в области здравоохранения было предупреждение и недопущение заболеваний. Лечение уже на втором месте. Если начали лечить, значит не справлялись с выполнением первой цели.


К этому приступили только сейчас, можно сказать.

Точнее так. До недавнего времени "профилактика и недопущение" это была правильная организация работы трудящихся, повышение техники безопасности, улучшение условий труда, кое-где улучшение жилищных условий, совсем редко - профосмотры. Они проводились, в основном там, где были явные медицинские допуски для работы.
В настоящее время профосмотры организуются на большинстве предприятий, даже на тех, где нет особых допусков для работы, и среди неработающих граждан. На эту тему весят объявления в поликлиниках и поликлиники финансируются по отдельной статье. По ней платят больше, чем по заболеванию. То есть есть работа, направленная на раннюю диагностику различных заболеваний.

  • +0.00 / 2
    • 1
    • 1
1900.113
 
Слушатель
Карма: +0.85
Регистрация: 30.10.2009
Сообщений: 2,471
Читатели: 0
Цитата: АнтонЛ от 21.02.2025 11:31:12Как раз в СССР был великолепно реализован системный подход к медицине. Сейчас наоборот - мои знакомые врачи из областной весьма пессимистично оценивают современную организацию медицины. Например, нарушен принцип единой медкарты - разные медкарты в частных поликлиниках, бесконтрольное назначение лекарств и, в том числе, антибиотиков, способствующее выработке у инфекций резистентности, да и в 3 - 4 раза меньший охват населения по профосмотрам нежели во времена СССР.

Сейчас, за счёт развития средств связи и прочей компьютеризации появляется единая медкарта... Терминальное ПО может быть разное, но на минздравовских серверах есть всё из государственных и некоторых частных клиник. Скоро будет больше.
При советах связи не было и надо было в обязательном порядке тащить выписки. Про антибиотики вопрос открыт. С ними как шатало, так и шатает, это неинтересная внутренняя кухня.
Кто считал выделенное? Понимаете ли в чём дело. СССР был очень и очень разным. У нас 2 деревни, друг от друга в 7 километрах. В одной газ есть, а в другой - нет. Но вот сейчас поликлиника финансово заинтересована в проведении профосмотров. Чем больше профосмотров, тем больше денег.
Отредактировано: 1900.113 - 21 фев 2025 в 11:59

  • -0.03 / 3
    • 1
    • Флуд   2
Непрочитанные сообщения
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +587.04
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,681
Читатели: 2
Цитата: АнтонЛ от 21.02.2025 14:06:01Всё бы замечательно, но частные клиники не то что бы с государственными.... они пока даже меж собой данными не обмениваются...
Страховые считают и передают данные о профосмотрах в минздрав. Охват пока оставляет желать лучшего.
Ну и по современным профосмотрам - в данном случае это тоже частное явление, как и разные деревни)))) но за последние 10 лет я бывал на 4 платных профосмотрах - и каждый был на 80 - 90% для галочки, увы((((

Это Вы еще не сталкивались с ситуациями когда люди говорят за такие осмотры СПАСИБО! Что бы не оказаться безработными, к примеру. Или переведенными на нижеоплачиваемую работу. Грустный Система очень способствует. Многим, лучше загнуться, на работе, чем остаться безработным, даже временно, но вылеченным. На столько на сколько средств и знаний (у некоторых) хватило. Скоро за формальный осмотр приплачивать врачи будут просить. Веселый Ведь главное требование стало самоокупаемость поликлиник - организаций, а не качество лечения.
И на работе, скоро, такими темпами будут думать как в операционную попасть и там правильно 
Цитатаухаживать, выполнять санитарную обработку, подмывание пациентов

что бы сэкономить и не нанимать сиделок. Грустный Зато аж в Москве, при желании, смогут прочитать от чего пациент загнулся?

Нахрена
Цитатаединая медкарта... Терминальное ПО может быть разное, но на минздравовских серверах есть всё из государственных и некоторых частных клиник

если врач думает в первую очередь о том, чтобы не качественно, а "рентабельно" вылечить? Больницы, оказывается, должны себя содержать сами! Дайте каждому доступ к  МРТ, прочему диагностическому оборудованию (один черт либо на бюджетные, либо на полученные с больных, деньги оно закупается)  и половина людей себе сама диагнозы ставить и себя лечить начнет. Сверяясь с интернетом. Веселый
А зачем тогда министры, депутаты, руководители - административный аппарат больниц, налоги, в принципе? Государство? Им одной санитарки на всех, в принципе, хватит. С такими законами и требованиями к медицине.

Цитатасвязи не было и надо было в обязательном порядке тащить выписки

Уж лучше выписку притащить, чем попасть на прием к коммерсанту врачу, который в первую очередь смотрит на толщину кошелька, а не на болезнь? К тому же "лечит" читая  сайты. Которому наплевать на человека. Больше больных, больше прибыль, выше рентабельность.

ЦитатаПро антибиотики вопрос открыт.

Грустный Это вопрос не к лечащим врачам, а к производственникам? Планировщикам, финансистам - экономистам? Ученым, в конце концов. Всей экономике.
Врач отвечает за правильно и грамотно назначенное лечение. За наличие, качественного, современного и дешевого оборудования и препаратов, зданий и сооружений, техники отвечают не лечашие врачи, и уж тем более не санитарки. Которых сокращают и увольняют.

ЦитатаК этому приступили только сейчас, можно сказать.

Сперва целенаправленно разваливали. да и сейчас Продолжают. Ради прибылей в медицине. Приступили.

Методом
"- Ах так. Не хотите вести здоровый образ жизни. Тогда мы, чиновники государственные, и даже выбранные, создадим такие условия, чтобы вас не лечили, за ваши налоги, за средства полученные за проданные природные ресурсы!" А только за отдельные деньги. Сверх этих.
Если  выпиваете, пусть даже по праздника, упаси боже, курите и мясо едите. - считается потенциально нездоровым образом жизни. Но не для всех. Веселый
Врач не должен думать о том, на что он завтра кушать будет, смогут ли учиться его дети. Он должен переживать только за одно. Здоровье своих пациентов. У таких людей всегда было уважение в обществе. И достаток. А если уж этому стяжателю непременно хочется сверхдоходов, а не лечить, то пусть в израиль едет. Платная медицина убивает систему здравоохранения и лечения, но улучшает бытовые условия, до поры до времени, отдельным врачам? Грустный

ЦитатаМишку Шифмана не трожь
С Мишкой - прочь сомнения
У его евреи сплошь
В каждом поколении
Вон, - дед, параличом разбит
Бывший врач-вредитель
А у меня - антисемит
На антисемите
Мишка - врач, он вдруг затих
В Израиле бездна их
Там аж гинекологов одних
Ну как собак нерезаных
И нет зубным врачам пути
Потому, что слишком много просится
А где на всех зубов найти?
Значит - безработица!




Отредактировано: alexandivanov - 21 фев 2025 в 15:25

  • +0.07 / 2
    • 1
    • 1
1900.113
 
Слушатель
Карма: +0.85
Регистрация: 30.10.2009
Сообщений: 2,471
Читатели: 0
Цитата: АнтонЛ от 21.02.2025 14:06:01Всё бы замечательно, но частные клиники не то что бы с государственными.... они пока даже меж собой данными не обмениваются...

Ну и по современным профосмотрам - в данном случае это тоже частное явление, как и разные деревни))))

Поскипал чуть чуть.
Минздрав пока ещё не напряг частников, но к этому близится, первый шаг был сделан в корону - частникам велели докладывать о положительных пробах. Второй шаг это, безусловно, листы нетрудоспособности, которые в обязательном порядке проводятся чере ФСС. Думаю, что когда система заработает на госах, сначала добровольно, в потом и обязательно подключат частников. Но это большая техническая проблема.

Профосмотры проводятся так, как хочет пациент. Если вы не предъявляете жалоб, то и обследования нет толком. То есть, если вы не скажите про прыщ на заднице, его никто не заметит и не дообследует.

  • -0.01 / 1
    • 1
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +587.04
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,681
Читатели: 2
Цитата: 1900.113 от 21.02.2025 15:39:03я тут вспоминаю один интересный анекдот

Адвокат:
— Доктор, Вы проверили его пульс до того, как начать вскрытие?
— Нет.
— А Вы измерили кровяное давление?
— Нет.
— Вы удостоверились в отсутствии дыхания?
— Нет.
— Значит, пациент мог быть еще жив, когда Вы начали вскрытие?
— Нет.
— Почему Вы так уверены в этом, доктор?
— Дело в том, что его мозг мне был доставлен отдельно от тела.
— Даже несмотря на это, Ваш пациент все же мог быть ещё жив?
— Разумеется. И он даже мог бы работать адвокатом!

Это я к тому, что есть люди, которые как адвокат из анекдота рассуждают на тему организации работы медицинских учреждений, но при этом этой организацией никогда не занимавшихся.

Улыбающийся

Сравнительный анализ реформ здравоохранения в России и США
ЦитатаВ определенном смысле реформы здравоохранения в России и США, особенно с начала 2010-х гг., двигаются по направлению друг к другу. В США, после начала крупномасштабной реформы здравоохранения и защиты пациентов (Obamacare) в 2010 г., впервые за всю историю столь значительно усилилась роль государственного сектора в контроле и управлении здравоохранением. В России же, напротив, в последние годы остро встали задачи сокращения государственных расходов на медицину, увеличения роли частного сектора, а также внедрения организационных и медицинских современных технологий, которые позволили бы сделать систему более эффективной. Однако перед обеими странами встали задачи обеспечения общедоступности медицинского обслуживания и повышение его качества. Обе страны сталкиваются с проблемами качества медицинских услуг, их труднодоступности в более отдаленных регионах, отсутствие единого стандарта качества услуг. В то же время очевиден дисбаланс с точки зрения экономической защищенности врачей в обществе. Если в США зарплата врача в среднем в 5 раз выше средней по стране (в топ-10 самых высокооплачиваемых профессий в США девять верхних строчек занимают врачи), то в России, напротив, уровень заработной платы квалифицированных врачей по основной должности составляет не более 80% от средней по стране. Вместе с тем, в США существуют отдельные механизмы, которые могут быть актуальными в России, особенно с учетом постепенной «приватизации» медицинских отраслей – в первую очередь, речь идет о последипломном медицинском образовании, в котором должны участвовать профессиональные организации. Вместе с тем, надо помнить и о негативном опыте США с точки зрения чрезмерной роли частного сектора. В условиях все еще слабо развитого рынка и системы страхования в России потенциальный постепенный уход государства из медицинской сферы чреват многочисленными рисками. Выводы: Сегодня между системами здравоохранения России и США больше общего, чем когда-либо. Очевидно, идеология российской реформы здравоохранения отчасти опирается на опыт либерализации медицины в США. Очевидно, что Россия не может и не должна избегать внедрения рыночных механизмов в систему здравоохранения, однако это должно сопровождаться трезвой оценкой состояния экономики, системы страхования, принципа личной ответственности врача, а также проблемы доступности медицинских услуг.


Вы тоже сторонник в младшем медицинском персонале и количестве больниц видеть источник недофинансирования и проблем с обслуживанием населения?

  • +0.00 / 0
1900.113
 
Слушатель
Карма: +0.85
Регистрация: 30.10.2009
Сообщений: 2,471
Читатели: 0
Цитата: alexandivanov от 21.02.2025 16:08:08Улыбающийся
Вы тоже сторонник в младшем медицинском персонале и количестве больниц видеть источник недофинансирования и проблем с обслуживанием населения?

Статейка - дрянь
Не понял, как она связана с вашим вопросом.
Отвечаю на него. Младший медперсонал не занимается финансированием больниц. Честно говоря не понимаю, как вам в голову пришла мысль увязать санитарок и финансирование больниц.
Однако младший медперсонал, при плохой работе может вызвать проблемы в обслуживании населения.

  • -0.04 / 2
    • 2
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,045.51
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,919
Читатели: 14
Цитата: gb от 16.02.2025 14:25:24Осенью 1993 была последняя отрыжка КПСС, к ней так и относились.  Вы там выше одобряли мысль о том, что Ульянофф «сумел», а Корнилов не справился и был убит в бою.  Ельцин тоже сумел разрушить и ликвидировать коммунистическую партию.  

КПСС да, но тут он лавры с Горбачёвым и Яковлевым делить должен,
а вот коммунистическая(социалистическая) идея ему не по зубам оказалась, 
он даже был вынужден дать задний ход, и угрожать гражданской войной ради сохранения власти.

Цитата: gb от 16.02.2025 14:25:24Московскому народу надоели партийные поликлиники и больницы, партийные распределители продуктов и ТНП, и партийные столовые. 

Хм... занятное у Вас мысленное отделение Москвы от России....


Цитата: gb от 16.02.2025 14:25:24Андропов (псевдоним Ювелир) долго и тщательно готовил конвергенцию социализма и капитализма с целью слить их в едином экстазе.  Творческая интеллигенция им холилась и лелеялась, ограждалась и защищалась от нападок тупых партократов. Это был один из элементов плана по конвергенции социализма.

Вот только СССР и и идеи социализма он не продавал и не предавал.
Кстати не помните с чего он начал, или что такое "андропен", если что это та штука что поддержал рабочий люд, а вот творцы из прослойки очень невзлюбили.Улыбающийся
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • +0.03 / 2
    • 2
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,045.51
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,919
Читатели: 14
Цитата: _Sasha__ от 20.02.2025 23:57:02Легко.
У вас слишком идеализированные представления о всезнании и всемогуществе Сталина.
...
Цитата
«Из резолюции по докладу лечебно-профилактического сектора и задачах на 1935 г.:

Очень остро стоит вопрос с медицинскими кадрами, на лицо огромная текучесть, особенно в селе, что объясняется главным образом отсутствием должного внимания к врачу и его материально-бытовому положению со стороны районных организаций /не предоставление квартир, топлива, систематическая задержка зарплаты, неудовлетворительное снабжение/.»

Архивный отдел администрации МР УРМО. Ф. 28. Оп. 2. Д. 1. Л. 34.
Усольский муниципальный

район Иркутской области



Из первых ссылок яндекса



Хм... Ваше легко из той же оперы что "много знание ни есть ум"
На год посмотрели?! Ничего не видитеВеселый
В 1915  к середине 1915 г. в России насчитывалось более 33,1 тыс. чел. врачей, на 178,95 миллионов населения. В ходе революций, интервенции и ГВ из России уехало большое количество врачей(цифру не нашёл).
В 1940-й год – количество врачей выросло до 140,8 тыс. (без учета зубных и военных врачей), на 170 миллионов населения.
Т.е. рост более чем в 4,25 раза(без учета военных и зубных), и все равно не хватало, т.е. до революции ситуация с врачами для народа была просто аховая.
И да, этот  прирост как раз и говорит об могуществе победившего строя, и стратегической прозорливости руководства СССР, заставившего учится весь народ.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • +0.11 / 5
    • 5
gb
 
Россия
Слушатель
Карма: -113.11
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 2,649
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 21.02.2025 22:42:33КПСС да, но тут он лавры с Горбачёвым и Яковлевым делить должен,

Партия закономерно ликвидировала саму себя. 
Цитата: AndreyK-AV от 21.02.2025 22:42:33а вот коммунистическая(социалистическая) идея ему не по зубам оказалась, 

Коммунистическая идея — одно. Социалистическая идея — другое. 
Современное выражение социалистической идеи — содомия, blm, и спонсорство противостояния с Россией.
Современное выражение коммунистической идеи в Китае — председатель Си собирает самых богатых китайских олигархов и призывает их поднять капитализацию их компаний.  Сильно «постриженный» Джек Ма в строгом чёрном кителе сидит на собрании на первом ряду с краю. 

Цитата: AndreyK-AV от 21.02.2025 22:42:33Вот только СССР и и идеи социализма он не продавал и не предавал.

Он вернул Яковлева из ссылки в Канаду и поставил на идеологию, например. ))
Отредактировано: gb - 21 фев 2025 в 23:27

  • -0.07 / 3
    • Боян   3
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,045.51
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,919
Читатели: 14
Цитата: gb от 21.02.2025 23:19:48Партия закономерно ликвидировала саму себя. 

Прикрываете роль США (USAID) в этом деле, после измены Ельцина?!

Цитата: gb от 21.02.2025 23:19:48Коммунистическая идея — одно. Социалистическая идея — другое. 
Современное выражение социалистической идеи — содомия, blm, и спонсорство противостояния с Россией.

Бррр....
Вы сейчас про капитализм в его левацкой части.
Капитализм в эпоху империализма разделился на два течения, наиболее яркое выражение левого, ведущего к содомии, это Демократическая партия США, а правого это Республиканская ведущая к корпоративизму и фашизму.

Цитата: gb от 21.02.2025 23:19:48
Современное выражение коммунистической идеи в Китае — председатель Си собирает самых богатых китайских олигархов и призывает их поднять капитализацию их компаний.  Сильно «постриженный» Джек Ма в строгом чёрном кителе сидит на собрании на первом ряду с краю. 

Пока Китай строит китайскую модель социализма, где над всем стоит именно социалистическая идея в лице руководящей и направляющий КПК.

Цитата: gb от 21.02.2025 23:19:48Он вернул Яковлева из ссылки в Канаду и поставил на идеологию, например. ))

Он его отозвал из Канады.
После этого глава КГБ Ю. В. Андропов на Политбюро предложил снять Яковлева с должности как не справившегося с обязанностями. Тем не менее, за своего бывшего сотрудника вступился могущественный Суслов, заявивший Андропову: «А товарища Яковлева послом не КГБ назначал». Это вынудило Андропова отступить
На идеологию его поставил Горбачёв.
А про андропен то, что скажите?
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • +0.11 / 5
    • 5
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 2, Ботов: 12
Dcom , rat1111
×

Подписка на ветку

В избранном у 8 пользователей

Календарь